本庄高等学校

本庄高等学校 口コミ

(ほんじょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
埼玉県

本庄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた本庄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.63
(8件) 埼玉県内3位 (全209校中)
    8位/209校中
    18位/209校中
    26位/209校中
    12位/209校中

2016-08-17投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      私は在学生で、本庄高校はとても素晴らしい学校です。
      本来私は本庄高校に通う予定はなく、不本意でこの学校に来たのですが、今ではこの学校でよかったと心から思えるほどです。
      学校行事も多く、勉強にも熱心で、とても良い高校生活をおくることができています。
      校則はほかの学校に比べゆるいと思われます。
      一般的な常識を指導されるくらいです
      生徒と教師は時に質問、時に相談と、とても接する機会が多くとても仲がいいです。
      いじめもきいたことがありません
      女子のセーラー服がとても可愛らしいです
      とてもたくさんの行事がそろっており、とても楽しいです。なにより生徒全員でその行事を成功させる、楽しむという思いが強いのでとても良い思い出ができます
    2016-07-18投稿
      とてもいい学校です。
      子供は面倒見のいい先生と一生の友に出会いました。
      全く厳しくありません。
      社会通念上常識的なルールがあるだけです。
      いじめについては、全く聞いたことがありません。
      みんな熱心に活動しています。とても楽しそうな様子です。
      高校に入ってから伸ばしてくれます。特進クラスを中心にとても頑張っているようです。
      リフォームで校舎やトイレなど、とてもきれいになりました。
      女子のセーラー服がとても素敵です。
      学校行事が充実しています。生徒一人一人がすごく頑張っているみたいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-10投稿
      わたしが通っていた頃は自由な校風とハートフルな精神の学校でした。生徒みんなが仲良く、先生とも仲良しでとても良い学校でした。制服も式典などの公式の場以外は自由で、一人一人の個性を大事にしてくれる学校でした。今は校長が変わり、授業も大学のようや単位制に変わり、制服も指定の物に変わったそうで、全く違う高校になったのかなという印象です。
      今は校長が変わって厳しくなったようですが、昔は自分で責任をもつということで、自由な校風が売りでした。
      いじめはありませんでした。何回も言うように生徒と先生が仲良しです。先輩後輩も仲良しなので、いじめなどありません。
      文武両道でしたので、みんなそれぞれに部活も勉強も頑張っていました。大会でも実績がある部活動もありました。
      進学校でしたので、推薦枠もたくさんあります。MARCH、日東駒専あたり、日体大で教員免許を取る人も多かったです。
      最近改装されたそうで、綺麗になったようです。進学のためのしせつも併設されたようです。また合宿所や学食もあります。
      学ラン、セーラー服です。標準的な制服でしたが、セーラー服がかわいいと評判がありました。セーラー服が着たいと入学希望の方もいたようです。
      先生も楽しい授業をしてくださる方が多く、楽しみながら授業を受けられます。楽しいので頭にも入りやすいし、先生と生徒の仲も良くなりますね。
      自宅から二駅で近かったのもありますし、自由な校風が自分にはとても合っていると思いました。
      こうゆうかん
      たくさん参考書はつかいました。塾でももらいました。
      北辰テストを受けていました。塾でもみっちり勉強して、学校でも図書館などで休み時間返上で頑張りました。
      明治大学コミュニケーション学部
      明治大学の自由な校風に惹かれてです。その中でなんとなくこの学部を選んだだけです。
      文武両道でした。生徒や先生同士で仲が良かったので、休み時間や放課後などすすんで教えあったりもしていました。
      最寄駅からは徒歩20分と少し距離はありますが、友達と一緒に登下校してお話しながらだとすぐに着きます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強でもなんでもしようとおもえば自分次第であることをおしえてくれた。のびのびやらせてもらえたことで豊かな人生につながった。
      特にそのような賢くない生徒がいなかったし、みんなのびのびと生活していたので特にいじめなどはなかった
      希望した進路への干渉しすぎないバックアップがいいと思う。かなうかどうかなんてその本人のやる気による
      体育館も普通にどこにでもあるものだし図書室もしずかで勉強のしやすい環境になってるとおもわれる
      制服はとくにめだつデザインではないものの学生という意識にさせられる伝統あるものだたおもう
      干渉しすぎない距離感の上手い先生が多い。授業に関しても優秀な先生が多く教えられて一回でりかいできなかったことがないほど
      そこにいけといわれた
      W早稲田ゼミ
      特になし
      得意分野を徹底すること
      大学に進んだ
      受かったから
      駅から学校までがつらい。学校が田舎にあるため電車の本数もすくなく逃すと遅刻なんてこともざらにある
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      イベントが好きで、友達とわいわい盛り上がりたい人には、すごくいい思い出作りが出来る高校だと想います。明るい人ばかりが集まっています。
      先生方も面白いし、みんな明るいので、いじめが起こるような雰囲気にはならないです。
      一応大学進学のための勉強はしますが、大学ではなく専門学校に進む生徒も多いので、あまり大学受験をしようと想うと勉強しづらい環境です。
      現在は新しいきれいな施設がたくさんできたようです。それ以外の後者も古めかしさはなく、基本的にきれいです。
      女子はセーラー服です。いちいち洗濯しなければいけないのは面倒です。
      先生はみなとてもいい人です。なぜこの学校はいい先生ばかり集まるのだろうと想うくらいです。
      第一志望校に落ちてしまったから。
      エール学院
      わからない
      繰り返し過去問題をときました、
      東京の語学専門学校に進学
      大学に落ちたため
      最寄り駅から徒歩で約15分かかります。電車もそんなに多いほうではないので少し不便です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      私が通っていた当時は、校則も緩く、生徒も自由に、自主的に、先生もそれを尊重して、動いていたと思います。勉強もやるときはやる、とメリハリがありました。行事にも積極的で、他学校から人気がありました。
      のびのびと生活していたので、いじめがあるという話はほとんど聞いたことがありません。
      専門学校に進学する生徒も多いですが、大学に進学する生徒も半分くらいいます。放課後や長い休みには、特別講義等もあり、利用する生徒も多かったです。学校としてのバックアップもありますが、ほとんどの生徒が塾に通っていました。浪人する人も多かったように思います。
      伝統のある学校なので、当時はとても古かったのですが、今はとてもきれいになったと聞きました。
      セーラー服で、当時は私服もOKだったので、とても人気のある学校でした。が、今が私服禁止のようです。
      先生によりますが、生徒に寄り添ってくれる先生もいますが、無関心な先生もいました。
      自由な校風に惹かれたため。
      東進衛星予備校
      覚えていない
      過去問を念入りにやりました。
      都内の大学に進学しました。
      東京に行きたかった、自分の学力的に頑張れば行けそうだったから。
      最寄り駅からは徒歩15分くらいなので、少し距離があるかな、という感じですが、途中大きなスーパーがあるので便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-12投稿
    • 【総評】
      今年度より本庄北高校と一緒になり、単位制の高校になりました。
      旧制中学で、歴史ある高校です。

残念ながら私服通学が無くなってしまいましたが、校則はほぼありません。

市内市外の色々な中学の卒業生が来ています。皆が、学習意欲はありまみみした。三年生になると、受験のために高崎や大宮の予備校にみも通っていました。

見たことも聞いたこともないです。

兼部ok。様々な部活がありますよ。

国立大から就職する生徒まで様々ですが、殆どが進学します。
      指定校則推薦の枠も沢山あります。

JR高崎線本庄駅から徒歩15分。

【施設・設備】
      多少は古いですが、先輩方が丁寧に使ってくれていたので、大丈夫です。学食あり。美味しいです!

男子は学ラン。女子はセーラー服。

本高卒の先生が多かったです。生徒同様個性的な先生が多く、楽しかったです。
      自由な校風に惚れての志望でした。また、学校見学にいった際、先輩方が大変生き生きと文武に励んでいる様に見えた。他に見学した高校より本庄高校はいちばんそれが強かった。
      栄光ゼミナール
      塾の公立高校の過去問
      とにかく、県の過去問大を覚えてしまうほど解きまくりました。自身の得意、不得意を見極め、この教科では最低何点、この教科は極力満点、と目標を決めてやっていました。
      帝京大学法学部法律学科
      法律について広く学べ、また、他の学部の授業も受けることが出来るので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      自由でのびのびとした高校生活の中でも、生徒皆がメリハリを持って学業に励んでいます。

公立高校の中でも制服の指定がない共学校のため、厳しい校則は見当たらず、生徒は自由な校風の中で生活をしています。

在学中、いじめを見聞きしたことは一度もありませんでした。学校自体がとてもオープンな雰囲気です。

40を超える部と愛好会、同好会がある為、ほとんどの生徒が部活動に属しています。校内の運動施設が豊富なため、弓道や体操競技といった他の公立校では馴染みのうすい部活動にも挑戦できます。

ほとんどの生徒が進学をします。90年の歴史を持つ学校ということもあり、指定校推薦には有名大学が多いため、定期テストや普段の生活からコツコツと成績を積み重ねていく生徒が多いです。

JR高崎線の本庄駅より徒歩15分。コンビニエンスストアや百貨店を通過しながらの道のりのため、あっという間に到着します。

【施設・設備】
      特に運動場が広いです。400メートルトラックが2面あります。その他、テニスコート、武道場、体育館、弓道場もあり3年間で様々な活動に挑戦できます。

指定の制服はありませんが、【標準服】という括りで男子は学生服、女子はセーラー服となっています。式典などは標準服着用の生徒が多く見られますが、普段の生活では私服で過ごす生徒もおり、特に男子生徒のほうが私服着用率が高いです。

本庄高校の卒業生である先生が多く、生徒の気持ちを尊重してくれるため、信頼できる先生ばかりです。
      まず第一に、自由でオープンな雰囲気に惹かれました。そして、県北では唯一の体操競技部があることを知り、挑戦してみたいと思い入学を希望しました。