みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  本庄高等学校   >>  口コミ

本庄高等学校
出典:Creator:Yorii01

本庄高等学校 口コミ

(ほんじょうこうとうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(32) 埼玉県内9 / 195校中

2018年02月投稿
      本庄高校はとても明るく、優しい生徒や先生が揃った学校です。
      さまざまなものが充実してるし、勉強も頑張れるし、いじめもありません!そしてイケメンな先生がたくさんいます笑
      男子は時にないが、女子のスカート丈とスカーフにはとても厳しい。化粧はバレない程度にはみんなしているが、バレる先生にはバレる。しかし行事ではみんながっつりしています笑
      いじめを聞いたことは一度もないし、先生は仲良くなれるような優しい先生か、無口で生徒に関心のない先生か、とても怖い厳しい先生に分かれます。笑
      全国へ行く程の強い部活がある訳ではないが、みんな一生懸命取り組んでるし、とても楽しそうだし、どの部も部員の仲はとてもいいです!今のところ男子バレーボール部が強いです。
      一応進学校なので、良い大学へ行ってる人は行っています。
      でも勉強しない人はしないし、する人は毎日ちゃんとしているし、進路は結局自分次第。学校が楽しいので、周りに流されないように気をつけて勉強すれば大丈夫だと思います。
      図書館が1番充実している。個人勉強スペースや、パソコンが置いてあったり、本の数も種類も多く、話題の本や人気な本、漫画をすぐに取り入れてくれる。
      あとは学食が充実している。2時間目休みにはハンバーガーやポテト、唐揚げなどが売っている。日替わりランチなどもあります!とても美味しくていつも通います
      男子は学ラン、女子はセーラー服で特に夏のセーラー服はとても可愛い。他校からも羨ましがれるくらいです
      本庄高校と言ったら、行事がとても楽しいことで有名だと思います。本当にどの行事も充実していて、心の底から楽しめます!
      特に体育祭や文化祭が1番思い出に残る行事だと思います
      自分の学力に1番合っていたのと、セーラー服を着てみたかったのと、行事が楽しそうだったから。
    2018年02月投稿
      十分に満足できる学校生活が送れる事を期待して良い。殆どのクラスが男女の仲が良く、互いの趣味や考えを尊重し意見を交わせる仲間が多いと感じた。信頼できる先生方が沢山おり、勉強、部活、友人関係、進路など様々な事に親身になって答えてくれる。また、先輩方はとてもフレンドリーな人が多く、自分もこんな先輩になりたいと憧れる人も少なくない。よって学校全体の雰囲気が社交的で誰とでも気軽に話せるので友達も作りやすいと思う。放課後は部活動をしたり図書館で自主勉強が出来るほか、教室ではしゃいだり、友達同士で勉強を教え合う事が出来るのも本校の魅力だと感じる。また、先生の時間がある時に合わせて補修を行なってくれたりもする。自分は生徒会に所属していたが、とても良い経験になった。本庄高校の主な行事は生徒会によって作られていると言っても過言ではなく、パンフレットや会場確認、道具の準備や整備も殆どが生徒会役員によってなされる。仕事は大変だがやりがいや達成感を感じられる良い環境がある。是非一度足を運んでほしい。これらを総じて本庄高校は活気があり、まさに文武両道のできる学校であると言える。高校生活を謳歌するには最高だと思う。
      他の高校と比べれば校則はゆるいほうだと思う。集会など生徒が集まる際に注意される生徒はいるが、日常的に気にする事は無いだろう。ただし、不定期開催企画の先生方の登校指導に何度か引っかかるとめんどくさい事になるので注意を。
      学校がフレンドリーな分、人との触れ合いが多い為、気が合わないと感じる人も居ると思うが、なんだかんだ仲良くできている。トラブルはほぼほぼ聞かない。
      どの部活も仲が良く、何部に入っても損はしないと思う。が、一つ言うとワンダーフォーゲル部はほとんど活動がない(文化部より少ない)ので注意。
      本校には特進制度というものがあり、全学年の一組は特進クラスになる。特進クラスの生徒は全員一般受験合格を目標にカリキュラムが組まれている為、特進クラスの生徒は推薦入学は出来ない。
      と、言われるが実際には十数名もの特進クラスの生徒が推薦入学で大学を決めており、本当は何でもあり、といった感じ。推薦入学の枠の取り合いがあるが、一部の先生が「あの生徒は〇〇大学に行く」などベラベラ喋るおしゃべり先生がいるおかげで生徒の個人情報はダダ漏れ。秘密なんかありゃしない。それらが気に入らなければ一般受験をお勧めする。本校は進学校を自負しているが、受験に必要な勉強は3年のギリギリまで終わらないので、2年の時からコツコツと勉強を進めておくのが良いと思う。
      プールが壊れているので、体育で水泳の授業はない。体育館、図書館共に使いやすく、良い環境が整っていると感じる。校舎はある程度綺麗で過ごしやすい。自分はホコリなどのアレルギーがあるが、本校で症状が出た事はない。それほどには掃除がされている。
      セーラー服が可愛い。とにかく可愛い。可愛い過ぎて通学路に不審者や露出魔が出るほど可愛い。学ランも高校らしくて良いと思う。
      本校の行事は他の高校から見てもクオリティが高く、誇れるものだと思う。新歓ハイクでは、1、2、3年生が一緒にクイズに答えて仲を深めたり、仮装をしてはしゃいだり、一緒に運動をしたりと、慣れない友達と一気に仲良くなれるチャンスが沢山ある。文化部では三年生は物販でアイスなどを売って売り上げを競ったりしている。二年生は8クラス中3クラスだけがお化け屋敷をやる事ができる。当然人気なのでくじ引きで担当のクラスを決める。一年生は個性豊かな出し物や迷路など、枠に囚われないものをだしている。体育祭では みんなでダンスを踊る チアコン という一見地味だがとても熱い種目が目玉となる。他にも沢山の種目があり、体育祭で先輩や友達との仲を深めることができる。また体育祭や文化部に限らず、球技大会にも力を入れており、やりがいがとてもある。
    2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      勉強したい人にはいいけど、掃除が雑だし、生徒会もただ先輩をべた褒めして終わるだけで正直なところ通知書に書きたいだけではないのかと思ってしまうところがあります。より良い学校などと言いながら特にこれと言ったことをしていない。先生も先生で、特進選抜の生徒と進学の生徒では見方がかなり違ってきます。授業が上手い先生もいれば、授業もつまらないし、生徒に偏見を持ってる先生もいます。青春を求める人にはこの学校は向いていません
      身だしなみ検査も程よくあって、常日頃から気をつけようと思えます。
      いじめは私が知る限りありません。
      スキー部と女子陸上部が全国狙えるクラスで、柔道部、バレー部、バスケ部、テニス部が関東出場経験があります。その上で、文武両道のために勉強に力を入れることも出来ます。
      東大に現役で合格者も出しているけど、ごく一部だけで、行きたい大学に行けない人の方が多いかもしれません。
      文化祭は、体育館でやる行事が楽しいですが、外でやってるものは売店だけで、これといった特別なことが無いので面白いとは言えません。体育祭もやる気がある人とない人で差があるので充実してないと思います。
    2017年09月投稿
      どこの学校でもそうだと思うけど、学校生活を充実させるのは自分次第です。しかし、本庄高校には自主性やコミュ力がない人でも楽しめるようなたくさんの行事があります。例えば学期末毎に行われる球技大会。1年生のうちはみんな気を使って本気を出さない人がいるけど、3年になると、みんなガチになって参加し応援します。そして、私が1番推してる行事は文化祭です。この文化祭では積極的になればなるほど楽しいと思います。気になるあの子と写真を撮ったり、中庭での有志ダンスに出てチヤホヤされるのもいいし、3階の視聴覚室で行われる軽音ライブでフェス気分を味わうのもいいし、とにかく自分次第です。ボケーってしてたらあっという間に3年生になります。高校生活では大学に向けて勉強も大事だけど、部活に入って何かに一生懸命になったり、文化祭でクラスのみんなと協力して1つのものを作り上げたり、恋したり、本庄高校ではそんな青春ができます。保証します。
      きっちりした頭髪検査とかはないです。たまに集会後に先生が立ってて服装がダメだとチェックされます。そして整容指導の先生に、化粧スカート丈茶髪など、異常な場合だけ、後で呼び出されて指導されます。これは普通にしてればないと思います。レアです笑
      本庄高校でいじめの3文字は聞いたことがないです。
      サッカー部が今年県体出場したらしいです。女子の軟式は関東大会硬式はよくわかんないけど県大には行ってると思います。
      部活は入った方がいいです。友だちがたくさん出来ます。
      指定校推薦が多いです。GMARCHも何個か枠があります。なので、1年生からテスト勉強を怠らずにやりましょう。評定平均第一です。
      AO入試、公募、では面接指導や、小論文の添削など、先生がしっかりサポートしてくれます。しかし先生任せではなく、しっかりと意欲を表しましょう。
      普通の高校より面積は広いと思います。校舎も三棟あって、門入って正面から右が生徒の教室がある棟、真ん中が職員室や事務室、保健室、パソコン室、視聴覚室がある管理棟、そして左が音楽室や様々な実験室、書道室、美術室がある棟です。グラウンドも第1グラウンドと第2グラウンドがあります。本庄高校は校舎を含め、7棟ほど建物があり、不満を感じたことはありません。
      可愛いに決まってます。セーラーなんだから。
      男子は学ランです。詰め襟ともいう。
      何もかもが最高で楽しいです。積極性が大事ですほんとに、
      セーラー服が着たかったからです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      行事が充実していて楽しい学校です!進学を重視していて大学進学を考えている人にはおすすめの学校です!!しかし電車通学の人は駅から学校まで結構歩くので大変です。あと ファミレスなどが何もありません...
      携帯はOKです。朝先生が下駄箱に立って服装などを検査したりしています。またテスト期間や、集会でも検査をします。
      まだ何もありません、楽しいです。
      しかし 入学したてということもあり、同中でかたまったり男女が分かれてしまいます
      ここがすごく強い!って言うのはありません。だからどの部活も入りやすいです。
      指定校推薦が沢山あります。日東駒専レベルの大学に行く人が多いようです。毎週進路についての公演や、シートを書いたりします。夢が決まってる人には良いんじゃないでしょうか。
      図書館はすごく綺麗です。自習するのにもとても良いです。あと、トイレがすごく綺麗です。
      セーラー服です。ここら辺の高校でいちばんかわいいと思います。制服目当てで本庄高校に来る人もいると思います。ほかの高校の友達に羨ましがられます。笑
      1~3年生が一緒になってハイキングをしたり体育祭をしたりとても楽しいです。充実しています。
      行事が充実してそうで、学力もそこそこ上だから。
    2017年03月投稿
      高校で勉強したい人、
      部活で頑張りたい人の
      どちらの生徒にとっても
      いい高校だと思います。
      公立では珍しい特進クラス
      も設置されていて、
      勉強に偏りがちかと思いきや
      部活も両立することができるところが
      とても良いところです。
      校則は、男子は髪の長さと制服、
      女子は髪色、化粧していないか
      制服のチェックが
      月1回行われるだけで
      他はほぼ自由です。
      公立の高校のなかでは
      あまり厳しくないと思います。
      いとこで本庄高校に通っていた子がいますが、
      いじめは聞いたことや
      見たことがないといっていたので、
      いじめやトラブルはないと思います。
      高校説明会の時に
      パンフレットをもらい、
      そこにはほとんどの部活動で
      優秀な成績を残していて、
      勉強だけでなく、部活動も
      活発な高校だと思いました。
      なので、部活で本庄高校を
      選んでいる生徒も
      多いと思います。
      私立だけでなく、国公立の大学でも
      進学実績が高いです。
      特進クラスに入ると、
      自分の夢や進路の為に
      模試や講義、合宿などが
      行われ、先生方も
      しっかり指導してくれます。
      施設はとても充実しています。
      僕は初めて訪れたときに、
      とても広くて驚きました。
      男子は学ランですが、
      女子はセーラー服で
      とてもかわいいです。
      そのためか毎年、
      女子の方が人数が多いです。
      行事も他の高校に比べて
      多い方だと思います。
      入学生は早速、
      新入生歓迎ハイキングがあり、
      最初からとても充実した
      高校生活が送れます。
      もちろん2、3年生も
      楽しい行事が
      盛りだくさんです。
      もともとは第一志望
      ではなかったのですが、
      勉強だけでなく、
      部活との両立が
      できるというところが
      決め手となりました。
    投稿者ID:320598
    2017年02月投稿
      とにかく高校生活を謳歌したい方にとっては最高の学校だと思います!行事は埼玉県でもトップクラスの盛り上げを見せます!
      体育祭のチアコンは学年関係なく3つの学年が団結し、毎年素晴らしい演技をしますyoutubeにも動画が上がっているので見てみて下さい!文化祭も有志ダンスは毎年盛り上がり、出店の食べ物は早くに売り切れてしまうほどの盛況ぶりです!
      他の学校と比べるとやや厳しいのかな?と思います
      進学重視型単位制になった事が一番影響していると思われます
      定期テストの時は必ず服装検査があり、特に女子のスカートの長さは意外と厳しいです
      びっくりするぐらいいじめがありません。
      中学と違い、こんなにないものなんだなとびっくりしました笑
      生徒も教師に気軽に話しかけることができます!
      強豪というとバレー部が何年か前に関東大会に行ってます!女子のソフトテニスも強かった気がします
      最近はサッカー部の顧問も変わり、力を入れているようです!
      正直本高の課題はここだと思います笑
      でもmarchの指定校推薦は意外とあるし、1年から勉強していれば早慶も夢ではありません(実際に現役で合格している人もいます)ただしそのような人はごく稀で、一般で受ける人の大抵は部活を引退してからの勉強になるので、夏からの勉強だとmarchの下の方の偏差値の所に引っかかるかどうかで、大体の人が日東駒専や大東亜帝国に進学しているのが現状です
      図書館がとても魅力です!
      最近建てられたばかりでとても新しく、毎回定期テストの時は多くの生徒で埋め尽くされます!
      施設の表彰もされたほど綺麗です
      男子は学ラン、女子はシンプルなセーラーです!
      女子の方だと、このセーラーが可愛いという理由で行きたい方もいるのではないでしょうか!
      先ほどにも書いた通り、行事は県内でもトップクラスを争うほど素晴らしい学校です!

生徒の面倒見がとてもいい!
      また、文武両道できる高校。
      自分の将来にあった授業を選んで受けられる。
      厳しくない。
      言われるのは女子のスカート丈と男子のボタンくらいかな。
      ほぼない。
      先生はみんな優しいし、生徒もお互い助け合っている。
      吹奏楽部が有名。
      大変な部活もあるけどやりがいがあるし、先輩との上下関係もそんなにきびしくない。
      一人一人の意見を尊重している。
      また、一年に一度自分の将来にあう職業を進める講座がある。
      図書館はとてもいい。
      勉強スペースもしっかりあるし施設はみんなきれい。
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服。
      女子にはとても人気。
      体育祭、文化祭など普通の行事とあまり変わらない。
      けど、上下関係がそんなに厳しくないため一年生でも楽しめると思う。
      先生や先輩の薦めで入りました。
      一番は自分の学力にあっていたので本庄高校に決めました。

国公立大学へ進学したいと思い入って
      まず特進クラスという制度があるのがいい
      土曜日も土曜授業だけでなく講義もあってよい
      校則はそこまで厳しくないと思うしかし自分で意識を
      するというのが基本である
      そういうのは基本的にない教師や生徒の仲も睦ましく
      おだやかな学校である
      確かバレー部が強かったと思う
      他の部活も一生懸命練習に精を出している
      先ほども言ったように特進クラスという制度があるため
      進路の実現は希望によって現実的となる
      特に図書館がキレイで広い本も大量にあって
      本好きとしてはかなり嬉しい点である
      男子はそうでもないが女子のセーラーが
      好評だと聞く、しかしスカーフを
      結ぶのがめんどくさいとかw
      自由な校風が売りなだけあって
      学校行事は生徒会などが活躍して
      すごく楽しい
      偏差値が近かったのと
      自由な校風と特進クラスというものに
      惹かれたもちろん特進クラスになるための
      試験もあるが…

高校で部活も勉強も両立させたいと思う学生にはとてもいい高校だと思います。また特進クラスもあるためレベルの高い大学進学を目指すこともできます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうではないと思います。アルバイトは原則禁止です。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒の間に大きなトラブルがある話は聞きません。
      部活動の種類は運動部、文化部それぞれでも豊富な方です。
      部活動に入り励んでいる生徒はかなり多いです。
      国公立大学に進学する生徒も多数います。
      またMARCHレベルの大学に進学する生徒も多いです。
      図書館は新しくなりとても本が豊富です。図書室は広いので自習スペースもあります。
      また校庭は2つあります。
      高校の制服は昔ながらのセーラー服です。夏は白、冬は紺でラインは3本です。男子は学ランです。
      すべての行事がとても充実しています。体育祭は他校にはないチアコンがあります。
      私立四年大学へ進学決定
      毎日学校生活が楽しいです。友達もたくさんできます。先生たちもいい人が多いです。親身になって勉強を教えてくれます。
      厳しいと感じたことはありません。ですが、守らない人が多くみられる気がします。
      まったくいじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良く生活できていると思います。
      部活の種類がたくさんあります。原則部活に入らないといけないので、みんなが部活をやっています。
      指定校推薦がたくさん来ています。ですが、専門的な技術を学ぶ大学からの推薦は来ていません。
      進路については先生たちも理解してくださるので、叶えやすいです。
      施設や設備はとてもいいです。校舎もお手洗いもとても綺麗です。
      全国的にみても、可愛い制服だとおもいます。他校からも可愛いと評判です。
      文化祭、体育祭、球技大会など行事がたくさんあります。楽しいです。

行事がたくさんあって、生徒全体がとても明るく自由なイメージです。

とても、良い高校生活を送れています。
      他の高校とくらべてゆるいと思います。
      常識的な事しか言われません。
      いじめはまったくなく、みんなと仲が良く、毎日がたのしいです。
      どこの部活も、一生懸命取り組んでいます。
      私は硬式テニス部ですか、どこの部にも2面ずつあり設備が充実してます。
      先生もわからないところを聞きに行けば、教えてくれて、高校から成績を伸ばせます。
      図書館がものすごく綺麗で毎月新しい本が入ってき、自習することもできて便利です。
      女子がセーラー服で、男子は学ランです。
      女子はセーラー服の他にカーディガンもあります。
      どの行事も気合が入っていて、クラスの仲も良くなりきっかけになります。

学校の図書館に自習スペースがあり、とても勉強しやすい環境だと思います!
      行事も充実していて、楽しい高校生活を送れると思います!
      他の高校と比べてるとすごく厳しいという訳ではないと思います。
      教師と生徒の間にトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      休みの日にも部活をしに学校に来る生徒はたくさんいて、活気はあると思います!
      国公立大学や有名私立大学に進学する人もいて、進路実現のために、特進クラスというクラスもあります。
      プールはありますが、使用しているのを見たことがありません。
      図書館は自習スペースがあったり、地域の人に開放していたり、充実していると思います。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。
      好みにもよると思いますが、セーラー服はかわいいと思います!
      文化祭、体育祭、マラソンなどの他に、年3回の球技大会あります。
      制服はセーラーで可愛いし、校舎もとても綺麗で、楽しく有意義な学校生活を送ることが出来る素晴らしい学校です。
      厳しくないです。校章とスカーフの色さえ気を付けていれば大丈夫です。
      性格の苦手な人は多少出てくるとは思いますが…
      イジメはないです。
      種類が多く選択肢が沢山あるので、自分に合った部活が見つかることと思います。
      学校だけで決まるものではないので、自分の努力次第で決まってくると思います。
      施設は十分に満足出来ると思います。校庭も広く、図書館にもたくさんの本があります。
      セーラー服が3、4年前に多少変わったのは残念ですが、今でも十分可愛いと思います。
      季節ごとに様々な行事があって、楽しい思い出が沢山残っています。
      大学進学です。
      制服はセーラーで可愛いし、校舎もとても綺麗で素晴らしい学校です。本庄高校なら充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      そんなに厳しくはないと思います。校章とスカーフの色さえ気を付ければ大丈夫です。
      性格上気に入らない人も多少出てくるとは思いますが…笑
      いじめはありません。
      部活の数は多いので、自分に合った部活が見つかることと思います。
      正直、学校だけで進路は決まらないと思います。自分の努力次第です。
      学校の施設は十分だと思います。いろいろ活用してみてください。
      3、4年前にセーラー服セーラー服が多少変わったのは残念ですが…。今でも十分可愛いと思います。
      憧れのセーラー服だったのと、自分の学力にあった学校だったからです。
      大学進学です。

とても明るく伝統のある学校だと私は思います。
      先輩とも仲良くなれる行事もあり、友達が沢山つくれます。
      先生次第です。厳しい先生もいれば、全然気にしない先生もいます。
      陰湿なイジメとかは、見なことないです。基本みんな仲いいです。
      種類は、豊富です。部活の先輩後輩の上下関係はほとんどないです。
      指定校推薦などもあるので大学に行きやすいです。なので、大学進学がほとんどです。
      図書室は、綺麗で町の方々も使うことができるので本の種類や数は豊富です。
      セーラー服なので可愛いです。夏場は汗をよくかくので、セーラー服を洗濯している時などワイシャツで過ごすこともできます。
      学期ごとの球技大会、新歓ハイクなど行事は、他校のよりあると思います。
      自由な校風で楽しい!特に体育祭が盛り上がる!授業が選択制で、大学進学にも強くて、とてもいい学校です!!
      普通ぐらいだと思います。スカーフからリボン化計画で、服装検査がたまにあります
      とても明るい雰囲気の学校なので、そういうふうな話は、全然聞きません!
      とても強い部活動あまりはないと思います。弓道部があります!!!
      授業が、選択制なので必要な教科だけを勉強することが出来ます!けれど、行きたい学校が決まっていない場合には、選択を決めるのが難しいです。
      図書館はとても綺麗だと思います。近所のひとたちも、たまに来ます。
      セーラー服です!セーラー!可愛いですよ!でも、体温調節出来ないし、冬めっちゃ寒いです。
      体育祭!たのしいよ!でも、文化祭は物が売れるのは3年生だけなので12年生は少しつまんないです。

週に2回7時間があり2週間に1回土曜授業を行っていて進学校の学力を持っていると思います。またオーストラリア研修や東北ボランティアなどをやっており、自分の選択で良い経験をすることができます。学習面だけでなく行事も充実していて絶対に最高の3年間を過ごせます。女子校や男子校にはない盛り上がりがある明るい学校であると私は思います。そして本庄高校には伝統があるので就職も良いところに行けると思います。
      整容指導は公立の中では結構厳しいと思います。女子はスカート丈、スカーフの着用を厳しくチェックされます!
      教師、生徒間のトラブルは耳にしたことがありません。だからゼロでは無いと思いますが無いに等しいと思います。
      どのクラブも活気があって充実していると思います。しかし大会の実績はそれぞれなので一概には言えません。
      先生の協力体制や個人が望めばスーパー講習といったものが力になってくれると思いす。また頻繁に大学説明会があるので申し込んで話を聞くこともできます。
      どの施設も広く充実しています。校庭は第一グランドと第二グランドに分かれていています。
      男子は一般的な学ランですが女子のセーラー服は近場では有名の可愛さで、本庄高校の制服に憧れて受験する子がいるほどです。
      どれもダイナミックでとても盛り上がります。体育祭はチアコンテストという本庄高校特有の種目があり縦割りで力を入れます。
      雰囲気が良くて楽しそうだったから
      行事がとても楽しくて、ひとつひとつ思い出に残るものです。
      クラスの団結力は行事を重ねるごとにどんどん強くなりす。
      少し厳しいと思います。
      朝や集会の時には服装点検をします。
      メイクやスカート丈、ワイシャツのボタンなどを確認します。
      先生や生徒間にトラブルがあるという話を聞いたことがありません。
      どの部活も朝早くから夜遅くまで練習していて、とても盛んだと思う。
      わたしの所属している部活の先輩は、全員第一希望の大学に進学しました。
      図書館は新しい本がたくさんあって、本屋さんで買わずに手に取ることができるのでとても便利です。
      女子はこの辺では珍しいセーラー服です。
      友達はセーラー服を着たくて志望したという子が多いです。
      生徒が主体となって行事を進めていくので、成功した時は達成感がすごいです。
      行事がとにかく楽しい!!!
      みんな一生懸命で、ノリが良くてとても充実した生活が送れると思います!!!
      少し厳しいです。
      集会の時や、登校時に服装点検があります。スカート丈や、メイクをしてないかなど点検します。
      いじめや教師や生徒間にトラブルがあるという話を聞いたことがないです。
      朝早くから夜遅くまで活動している部活もあり、とても盛んだと思います。
      授業以外の朝やお昼休み、放課後など授業でわからないところがあった時に先生が教えてくれます。
      図書館は、生徒のリクエストに応じて本を用意してくれるので読みたい本がすぐに読めるところが魅力的です。
      この辺りではあまり見かけないセーラー服です!!
      私の友達は、セーラー服が着たくて志望したという子も多いです。
      ひとつひとつの行事にとても力を入れている学校だと思います。
      生徒会を中心に行われます。