みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  本庄高等学校   >>  口コミ

本庄高等学校
出典:Creator:Yorii01
本庄高等学校
(ほんじょうこうとうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

本庄高等学校 口コミ

(51) 埼玉県内24 / 197校中

在校生 / 2023年入学
      青春するのには良い高校だと思います。また、一応進学校ということなので、テストが頻繁にあったり、1年から進路指導も始まります。勉強が出来る環境も揃っていると感じます。
      他の高校よりは緩い方だと思います。スマホを学校内でも使えたり、髪にリボンとかシュシュとか付けられるし、イベントで友達とグッズを作れたりなどある程度高校生活を楽しめると思います。ですが、生徒指導がたまにうるさいです。特に女子のスカート丈やメイク、また登下校の服装については結構厳しいです。それでもほとんどの生徒はあまり守ってません。
      特に目立ったいじめはないです。当然陰口とかはもう普通にあると思います。ですが、みんな普通に仲良しな感じなので大丈夫だと思います。
      弓道部、陸上部が結構色々な賞を獲っているイメージです。文化部は軽音部が活気があります。
    • 進学実績
      結局自分の努力次第だと思います。先生がやらなければ落ちていくと言っていてほんとにそれに尽きます。進路指導がたくさんあったりもするので行きたい大学が見つけやすいかと思います。特進クラスの人達は土曜日も午後まで授業があって頑張っているなと思います。また、科目選択が豊富にあったりするので自分の行きたい道に進みやすいかもしれません。卒業生はGMARCHがまぁまぁ多いかなというイメージです。
      体育館は不便なく使えます。校舎もそこまで汚くはないです。外トイレが汚くて改修工事をして欲しいです。本高の図書館は広くてたくさんの本があります。また自習スペースもあってテスト期間の時には最適です。グラウンドの土があまり良くなくてすぐに靴が汚れます。
      男子はごく普通の学ランで、女子は珍しいセーラー服です。セーラー服はリボンでは無くてスカーフです。制服プリの時とか、制服で遊びに行く時は自分で買ったリボンを着けている女子が多いです。他に、学校指定ですがカーディガンやセーター、半袖シャツ、長袖シャツもあり、色々な着方があると思います。
      体操服は通気性が良くていいと思います。体操服も色々な種類があります。
      4月に新入生歓迎行事、6月に体育祭、7月12月3月に球技大会、9月に文化祭、1月か2月に3送会、と毎年たくさんの行事があってどれも楽しいです。体育祭はチアコンという男女ペアになって踊るみたいなやつがあります。好きな人とペアになれたら青春だと思います。もちろん他にも長縄、障害物競走など普通の競技もあります。文化祭でも、柏キューピットという校内に自分ともう1人同じカードを持っている人がいて見つけるみたいなイベントもあります。それが恋に発展することもあります。青春ですね。クラスごとに出し物を考えみんなで作り上げるのが楽しいです。
    • 高校への志望動機
      イベントが楽しそうだったから。
      偏差値が自分に合っていたから。

在校生 / 2022年入学
    楽しさ7割勉学3割くらいの高校
    2023年04月 投稿
      楽しさや自由度で選ぶならとてもいい高校。ただイベント事があまり好きではなくて勉強に集中したい人は本庄東や熊西などに行った方がいい。
      普通にしてれば基本引っかからない。女子は先生がスカートを膝下までと言っているが放課後はほとんどの生徒が折ってい …続きを読む(全394文字)
    親が期待するような昔の本校ではない。
    2023年03月 投稿
      制服目当てで入った女子が多い印象です。でも個人行動していても、窮屈に感じることは少ないと思います。進学校としてではありませんが、先生は意外と全体的に悪くないかもしれません。わりと好きな先生は多いです。昔の考え方の先生が数名います。女子トイレ …続きを読む(全494文字)
    来ない方がいい楽しさだけの学校
    2022年06月 投稿
      なぜ進学校なのか理解できません。進学の単位制でもなんら科目を選ぶだけ。先生の質やレベルはよくありません。教科書ガイドレベルの授業です。進学実績はほとんど指定校です。受かりません。特進だからいい大学に行けることはありません。たまたま地頭のよい …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2020年入学
    陽キャjkになりたい人向け高校
    2023年04月 投稿
      我が高校は青春時代を充実して過ごすのにとても良い高校です。
      陽キャたちは毎日楽しく過ごせると思います。制服が可愛いので、可愛い女子が多いと話題になる高校です。実際、大学進学した私ですが、本庄高校は、本当に可愛い子が多かったんだと実感しました …続きを読む(全1753文字)
    熊西、深一をおすすめします。
    2023年02月 投稿
      星1もつけたくありません。
      教員はほぼ良くない人ばかり。信頼できません。
      一般入試を受ける子がいたらおすすめできません。
      また立地も悪く毎朝駅から20分ほど歩かなきゃいけません。
      不審者がどうのこうの言ってくる割に下のジャージ着用は認めない。 …続きを読む(全618文字)
    中途半端な意思の人は来ない方がいい
    2021年08月 投稿
      一言でまとめると周りも話しているのですが『自称・進学校』です。行事はすごく充実しているのですが、いわゆる陽キャと呼ばれる人たちの巣窟です。新入生歓迎のハイキングがあるのですが、コロナもあってイベントができなかったせいか、いき過ぎた仮装によっ …続きを読む(全1682文字)
    半端者の集まり 志望校を変更せよ
    2021年05月 投稿
      半端者の集まり。
      自称進学校以下で生徒のレベルが低い。
      三年間遊びたければおすすめ。
      土曜授業は関係者全員が嫌い。
      努力をせず現状維持に甘んじている者が多い。
      普通に生活していれば破ることはまずない。
      髪を染めないこと。
      …続きを読む(全399文字)
    勉強も青春もしたい人におすすめな学校
    2020年02月 投稿
      青春もしたいし、勉強も頑張りたい人にはもってこいな学校だと思います。本高生になった人しかできない青春がいっぱいあります。周りの学校と比べて自分で選べて、自分で決められる選択肢が幅広く存在して、その選択を先生や周りの友達が出来る限りのことをた …続きを読む(全1071文字)
    卒業生 / 2018年入学
    青春したいならおすすめ!
    2021年10月 投稿
      青春を謳歌できるとても良い学校です。
      行事も体育祭文化祭が毎年ありとても充実しています。
      図書館はとても綺麗です。もうすぐ100周年記念日を迎えます。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      メイク、ピアス、髪染めはもちろん禁止ですが、ス …続きを読む(全682文字)
    青春を全力で送ることができます!
    2020年07月 投稿
      まさに青春を謳歌できる学校です。勉強面でも先生方はたくさんサポートしてくださいます。3年では探究科目という授業があり、自分の興味がある科目や入試に使う科目をより深く学んでいきます。他の学校より科目の選択は自由だと思います。自分の学びたいこと …続きを読む(全1027文字)
    少しでも迷ったら本庄高校にするべき!!
    2019年09月 投稿
      授業はとても充実していますし、行事はどこの高校よりも楽しいと思います!入学する前は勉強ばかりで楽しくないのかな…なんて不安に思ってましたが、本庄高校に入学して本当に良かったと思ってます!皆さんが想像している学校よりはるかに良い学校だと思いま …続きを読む(全722文字)
    充実した3年間を過ごしたい人向け
    2019年07月 投稿
      自由な高校生活を送りたい人にはとてもいいと思います。
      校則は厳しすぎず、男女の仲が良くて、勉強もやる時はみんなやるので、充実した3年間をすごせます。
      行事は他校と比べて少なめですが、そのぶんみんなガチでやるので楽しいです。
      スカートは膝丈、色 …続きを読む(全754文字)
    何故倍率が高いのか理解できない高校
    2019年02月 投稿
      星1つもつけたくないです。想像と全く違います。気を付けてください。

唯一図書館が広く、蔵書が多いし図書の先生がいい人だ、というところだけが誇れます。
      一部の女子が校則守らなすぎてイライラします。教師の対応も緩すぎです。スカートは短いし色つき …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分次第で最高の高校生活が送れる学校!
    2022年07月 投稿
      自分の進む道を自分で見つけて歩むにベストな学校だと思います。勉強もそれ以外のことも、自分の裁量で進められる自由度の高い校風が特徴の学校です。先生はOBやOGの方が非常に多く、校風を理解していますので、総じて寛容です。このような先生にとって、 …続きを読む(全1304文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春を楽しみました!
    2020年05月 投稿
      高校で青春を謳歌したいという人はもってこいです!勉強面は、ある程度勉強できる人が集まっているので、生徒同士での学び合いもありますし先生も親身に対応してくださいます!学力に余裕がある人は豊富な指定校推薦が、一般で頑張りたい人はとても協力的な先 …続きを読む(全964文字)
    行事が楽しめて勉強も頑張れる
    2017年08月 投稿
      行事が充実していて楽しい学校です!進学を重視していて大学進学を考えている人にはおすすめの学校です!!しかし電車通学の人は駅から学校まで結構歩くので大変です。あと ファミレスなどが何もありません...
      携帯はOKです。朝先生が下駄箱に立って服装 …続きを読む(全509文字)
    いい意味でも悪い意味でも上辺の良い高校
    2018年08月 投稿
      偽物の表面的な青春を楽しむには絶好な場所である。
      そこに本物はなく上辺という言葉が似合ういわゆる一般社会の様な高校。何も深い事を考えなければとても楽しい場所ではあるが、奥深く学校の運営方針や教師の質、その他諸々を考えると欠点がとても多い。最 …続きを読む(全585文字)
    最高に楽しい!
    2018年02月 投稿
      本庄高校はとても明るく、優しい生徒や先生が揃った学校です。
      さまざまなものが充実してるし、勉強も頑張れるし、いじめもありません!そしてイケメンな先生がたくさんいます笑
      男子は時にないが、女子のスカート丈とスカーフにはとても厳しい。化粧はバレな …続きを読む(全745文字)
    まさに文武両道!
    2017年03月 投稿
      高校で勉強したい人、
      部活で頑張りたい人の
      どちらの生徒にとっても
      いい高校だと思います。
      公立では珍しい特進クラス
      も設置されていて、
      勉強に偏りがちかと思いきや
      部活も両立することができるところが
      とても良いところです。 …続きを読む(全654文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか