みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  本庄高等学校   >>  口コミ

本庄高等学校
出典:Creator:Yorii01
本庄高等学校
(ほんじょうこうとうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

本庄高等学校 口コミ

(37) 埼玉県内12 / 201校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      青春もしたいし、勉強も頑張りたい人にはもってこいな学校だと思います。本高生になった人しかできない青春がいっぱいあります。周りの学校と比べて自分で選べて、自分で決められる選択肢が幅広く存在して、その選択を先生や周りの友達が出来る限りのことをたくさんしてくれます。
      本当に居心地がいいです。
      校則は周りと比べて基本的なところは自由な方だと思います。ただ、他校と比べて制服に関しての決まりが少しだけ厳しいかなっていう感じです。
      私の知る限りでは、いじめは無いと思います。みんなある程度の学力、知識を持っている人なので、本音と建前がしっかり区別出来てるのではないかと思います。
      とても強い!という部活は陸上部くらいじゃないでしょうか?陸上部はよく全校の前で表彰される人がものすごくたくさんいます。ですが、団体の部活となるとここが強いという部活はないと思います。やはり学力がある程度あるのでみんな受験の時点で諦めてしまう人も中にはいます。なので、本高で部活を思い切りやりたい人は勉強も思いきりやらないとついていけないと思います。
      本庄高校はほとんどテストの一発勝負です。高校にもなればこれは当たり前がしれないですが、テストで成績が決まるといっても過言ではないです。もちろん授業の出席率も加味されますが、あまり影響しません。
      内申がいい人順で大学の指定校が決定していくと思います。1年次から大学受験に関しての取り組みはとても充実していると思います。大学に直接伺える機会も与えてくれます。
      そして1番他校と違うのは単位制であることです。
      単位制なので自分がなりたい職業に必要な知識や情報をたくさん学ぶことができます。
      入学の時点で将来の夢が細かく決まっている人にはもってこいな学校です。
      図書館はセミナー棟という建物があり、他校と比べると充実してる方なのではないかと思います。
      敷地面積もよく広いと言われます。
      校舎はHR棟、管理棟、特別棟の三棟に分かれて作られていて、よく移動してます。
      ただ一つ言わせてもらえるなら、部室棟があまり綺麗ではないと思います…。
      ここらへんでは珍しいセーラー服です。地元で歩いていると一目で「本高生だ」とわかります。
      男子は学ランです。いいのでしょうか、悪いのでしょうか?分からないです、、。
      体育祭は本高にしかない行事があって、文化祭の後夜祭もネットで話題になるくらい充実してます。
      2年次で修学旅行に行くくらいで、ほかに遠足みたいなものはありません。出かけません。
      偏差値も高い方で、単位制だからです。
      あとは通っている先輩方がとても楽しそうだったからです。

2019年09月投稿
      授業はとても充実していますし、行事はどこの高校よりも楽しいと思います!入学する前は勉強ばかりで楽しくないのかな…なんて不安に思ってましたが、本庄高校に入学して本当に良かったと思ってます!皆さんが想像している学校よりはるかに良い学校だと思います!
      校則は少し厳しめです。けど時々登下校時に制服指導があるくらいです。メイクをしてる人もいればスカートを短くしてる人もいます。したからといって激怒されるほどのことではありません。社会に出た時の自分たちのためにきちんと指導をしてくれます。
      いじめは一度も聞いたことはありません。ただ、気の強いことあまり強くない子でグループは分かれますが、それはどこの高校にもあることだと思っています。
      陸上部や硬式テニス部、吹奏楽部はよく県大会に出場しています。部活動にも力を入れている学校だと思います。
      大学進学がほとんどです。大学進学を希望している方にはとても向いている学校だと思います。指定校もすごく充実しています。
      校舎はどこの高校よりも綺麗だと思います。図書館もとても広くて綺麗です。校庭も2つあります。体育館が少し古いかな…って感じはしますが、そこまで気にするほどのことではありません。
      県北ではめったにないセーラー服です!女子はセーラー服目当てで入学を決めた人も多いと思います。ただ冬は寒いです。男子は学ランなのであまり人気がないみたいです…。
      どこの高校よりも行事は楽しいと思います!ただ、遠足がなく代わりに新歓ハイクという歩け歩け大会的なものがあります。仮装などをして歩く感じです。それもそれで楽しいです!
      自分の学力にあっているということが1番大きな志望動機です。校舎が綺麗でセーラー服が目当てというのもありました。

2019年07月投稿
      自由な高校生活を送りたい人にはとてもいいと思います。
      校則は厳しすぎず、男女の仲が良くて、勉強もやる時はみんなやるので、充実した3年間をすごせます。
      行事は他校と比べて少なめですが、そのぶんみんなガチでやるので楽しいです。
      スカートは膝丈、色付きリップ、メイクNGですが、そこまで厳しいわけではないので、ほどほどにやってます。
      整容指導がたまにありますが、予告してくれるのでその時はみんなスカート直してます。
      スカーフを付けてないとうるさい先生が多いのでスカーフはちゃんと付けた方がいいです。
      いじめはきいたことありません。
      夏休みもしっかり活動する部もあれば、ゆるく活動している部もあります。
      本人の頑張り次第です。やらなければ落ちるし、やれば上がります。すごい上のレベルの学校に進学する人はいますが、毎年1人、2人ぐらいです。専門学校に進む人も少なくありません。
      ほかの学校と比べてきれいだと思います。トイレに音姫がついています。
      図書館もきれいです。体育館は普通で、プールは壊れてます。
      学食はおいしいです。パンの販売、少し割高ですがスーパーカップやパピコなどの販売もあります。
      女子がセーラー服で、男子が学ランです。
      セーラー服はまんまセーラー服なのですごく可愛いです。特に夏のセーラーが最高に可愛いです。可愛いすぎて不審者でます。
      男子は学ランですが、校内で学ランを着てる人は少なめで、冬はカーディガンを着ています。
      文化祭のクオリティが高いです。お化け屋敷や物品販売などもありますが、去年はジェットコースターをやったクラスがあり、行列ができていました。体育祭や修学旅行、三送会など、一般的な行事に加えて球技大会が年に数回あります。それでも他校よりかは行事が少なめなので、そこが少し残念です。
      学力が合ってて制服が可愛かったから。

2019年02月投稿
      星1つもつけたくないです。想像と全く違います。気を付けてください。

唯一図書館が広く、蔵書が多いし図書の先生がいい人だ、というところだけが誇れます。
      一部の女子が校則守らなすぎてイライラします。教師の対応も緩すぎです。スカートは短いし色つきリップしてる。

いじめは聞いたことはないですが、あったとしても教師はまともに対応しないと思います。どうせ口だけです。
      運動部はちゃんと活動している部活が多いですが、文化部は一部を除いてほとんど活動してないです。月1しか活動しない部活や、部費をお菓子にまわすとんでもない部活が多いです。
      個人の努力次第ですね。教師に頼ったってどうにもなりません。
      図書館はいいです。図書館は。

女子の生徒数のわりにトイレは少ないし、休み時間は列が出来ることもあります。

暖房が教室の端に1つだけで全然暖まりません。近いと暑い、遠いと寒い。最悪です。

プールは壊れてます。
      女子はセーラー服なのでそれ目当ての女子がうじゃうじゃいます。一応可愛い方なのでしょう。冬は寒いです。

男子は学ランで中学生と変わらないです。ダサい。
      球技大会が3回あります。あとは他校と一緒ですね。
      図書館が広かったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      行事が充実していて楽しい学校です!進学を重視していて大学進学を考えている人にはおすすめの学校です!!しかし電車通学の人は駅から学校まで結構歩くので大変です。あと ファミレスなどが何もありません...
      携帯はOKです。朝先生が下駄箱に立って服装などを検査したりしています。またテスト期間や、集会でも検査をします。
      まだ何もありません、楽しいです。
      しかし 入学したてということもあり、同中でかたまったり男女が分かれてしまいます
      ここがすごく強い!って言うのはありません。だからどの部活も入りやすいです。
      指定校推薦が沢山あります。日東駒専レベルの大学に行く人が多いようです。毎週進路についての公演や、シートを書いたりします。夢が決まってる人には良いんじゃないでしょうか。
      図書館はすごく綺麗です。自習するのにもとても良いです。あと、トイレがすごく綺麗です。
      セーラー服です。ここら辺の高校でいちばんかわいいと思います。制服目当てで本庄高校に来る人もいると思います。ほかの高校の友達に羨ましがられます。笑
      1~3年生が一緒になってハイキングをしたり体育祭をしたりとても楽しいです。充実しています。
      行事が充実してそうで、学力もそこそこ上だから。

2018年08月投稿
      偽物の表面的な青春を楽しむには絶好な場所である。
      そこに本物はなく上辺という言葉が似合ういわゆる一般社会の様な高校。何も深い事を考えなければとても楽しい場所ではあるが、奥深く学校の運営方針や教師の質、その他諸々を考えると欠点がとても多い。最近では財布や靴(ローファー)の盗難など、治安がとても悪い。一見悪い高校では無いのであしからず。
      男女共に厳しくないが、規則を守れない女子がとても多く整容指導で注意されるのは大抵女子である。
      陰口などの喧嘩沙汰はあれど、いじめは聞いたことない
      運動部、文化部共に活発である
      進路指導に適任な教師は正直いうと少ない
      的確なアドバイスなどは学校に求めるより、塾の講師に聞いた方がよっぽど効率的かつ的確であったりする
      校庭は2つあり、とても広いが、工事などがあり意味は無い
      図書館は納品されている本の種類、ジャンル、数がとても多く
      この上なく良い図書館である。勉強できる施設でもあり、受験生や定期テスト前では多くの生徒が利用している。
      男子の制服は学ランで中学と変わらない人が多いが、女子はセーラー服という事もあり、自他校共に認める人気で可愛らしい制服。
      行事の数はほかの高校となんら変わりないが、その中身の充実さや、楽しさは県内トップクラスだと思う。とても良く楽しめるだろう。ただ、お金がないらしく、遠足がないので注意。その件に関しての生徒の不満はとても多い

2018年02月投稿
      本庄高校はとても明るく、優しい生徒や先生が揃った学校です。
      さまざまなものが充実してるし、勉強も頑張れるし、いじめもありません!そしてイケメンな先生がたくさんいます笑
      男子は時にないが、女子のスカート丈とスカーフにはとても厳しい。化粧はバレない程度にはみんなしているが、バレる先生にはバレる。しかし行事ではみんながっつりしています笑
      いじめを聞いたことは一度もないし、先生は仲良くなれるような優しい先生か、無口で生徒に関心のない先生か、とても怖い厳しい先生に分かれます。笑
      全国へ行く程の強い部活がある訳ではないが、みんな一生懸命取り組んでるし、とても楽しそうだし、どの部も部員の仲はとてもいいです!今のところ男子バレーボール部が強いです。
      一応進学校なので、良い大学へ行ってる人は行っています。
      でも勉強しない人はしないし、する人は毎日ちゃんとしているし、進路は結局自分次第。学校が楽しいので、周りに流されないように気をつけて勉強すれば大丈夫だと思います。
      図書館が1番充実している。個人勉強スペースや、パソコンが置いてあったり、本の数も種類も多く、話題の本や人気な本、漫画をすぐに取り入れてくれる。
      あとは学食が充実している。2時間目休みにはハンバーガーやポテト、唐揚げなどが売っている。日替わりランチなどもあります!とても美味しくていつも通います
      男子は学ラン、女子はセーラー服で特に夏のセーラー服はとても可愛い。他校からも羨ましがれるくらいです
      本庄高校と言ったら、行事がとても楽しいことで有名だと思います。本当にどの行事も充実していて、心の底から楽しめます!
      特に体育祭や文化祭が1番思い出に残る行事だと思います
      自分の学力に1番合っていたのと、セーラー服を着てみたかったのと、行事が楽しそうだったから。

2017年03月投稿
      高校で勉強したい人、
      部活で頑張りたい人の
      どちらの生徒にとっても
      いい高校だと思います。
      公立では珍しい特進クラス
      も設置されていて、
      勉強に偏りがちかと思いきや
      部活も両立することができるところが
      とても良いところです。
      校則は、男子は髪の長さと制服、
      女子は髪色、化粧していないか
      制服のチェックが
      月1回行われるだけで
      他はほぼ自由です。
      公立の高校のなかでは
      あまり厳しくないと思います。
      いとこで本庄高校に通っていた子がいますが、
      いじめは聞いたことや
      見たことがないといっていたので、
      いじめやトラブルはないと思います。
      高校説明会の時に
      パンフレットをもらい、
      そこにはほとんどの部活動で
      優秀な成績を残していて、
      勉強だけでなく、部活動も
      活発な高校だと思いました。
      なので、部活で本庄高校を
      選んでいる生徒も
      多いと思います。
      私立だけでなく、国公立の大学でも
      進学実績が高いです。
      特進クラスに入ると、
      自分の夢や進路の為に
      模試や講義、合宿などが
      行われ、先生方も
      しっかり指導してくれます。
      施設はとても充実しています。
      僕は初めて訪れたときに、
      とても広くて驚きました。
      男子は学ランですが、
      女子はセーラー服で
      とてもかわいいです。
      そのためか毎年、
      女子の方が人数が多いです。
      行事も他の高校に比べて
      多い方だと思います。
      入学生は早速、
      新入生歓迎ハイキングがあり、
      最初からとても充実した
      高校生活が送れます。
      もちろん2、3年生も
      楽しい行事が
      盛りだくさんです。
      もともとは第一志望
      ではなかったのですが、
      勉強だけでなく、
      部活との両立が
      できるというところが
      決め手となりました。
    投稿者ID:320598

生徒の面倒見がとてもいい!
      また、文武両道できる高校。
      自分の将来にあった授業を選んで受けられる。
      厳しくない。
      言われるのは女子のスカート丈と男子のボタンくらいかな。
      ほぼない。
      先生はみんな優しいし、生徒もお互い助け合っている。
      吹奏楽部が有名。
      大変な部活もあるけどやりがいがあるし、先輩との上下関係もそんなにきびしくない。
      一人一人の意見を尊重している。
      また、一年に一度自分の将来にあう職業を進める講座がある。
      図書館はとてもいい。
      勉強スペースもしっかりあるし施設はみんなきれい。
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服。
      女子にはとても人気。
      体育祭、文化祭など普通の行事とあまり変わらない。
      けど、上下関係がそんなに厳しくないため一年生でも楽しめると思う。
      先生や先輩の薦めで入りました。
      一番は自分の学力にあっていたので本庄高校に決めました。

国公立大学へ進学したいと思い入って
      まず特進クラスという制度があるのがいい
      土曜日も土曜授業だけでなく講義もあってよい
      校則はそこまで厳しくないと思うしかし自分で意識を
      するというのが基本である
      そういうのは基本的にない教師や生徒の仲も睦ましく
      おだやかな学校である
      確かバレー部が強かったと思う
      他の部活も一生懸命練習に精を出している
      先ほども言ったように特進クラスという制度があるため
      進路の実現は希望によって現実的となる
      特に図書館がキレイで広い本も大量にあって
      本好きとしてはかなり嬉しい点である
      男子はそうでもないが女子のセーラーが
      好評だと聞く、しかしスカーフを
      結ぶのがめんどくさいとかw
      自由な校風が売りなだけあって
      学校行事は生徒会などが活躍して
      すごく楽しい
      偏差値が近かったのと
      自由な校風と特進クラスというものに
      惹かれたもちろん特進クラスになるための
      試験もあるが…

行事がたくさんあって、生徒全体がとても明るく自由なイメージです。

とても、良い高校生活を送れています。
      他の高校とくらべてゆるいと思います。
      常識的な事しか言われません。
      いじめはまったくなく、みんなと仲が良く、毎日がたのしいです。
      どこの部活も、一生懸命取り組んでいます。
      私は硬式テニス部ですか、どこの部にも2面ずつあり設備が充実してます。
      先生もわからないところを聞きに行けば、教えてくれて、高校から成績を伸ばせます。
      図書館がものすごく綺麗で毎月新しい本が入ってき、自習することもできて便利です。
      女子がセーラー服で、男子は学ランです。
      女子はセーラー服の他にカーディガンもあります。
      どの行事も気合が入っていて、クラスの仲も良くなりきっかけになります。

学校の行事は生徒が自主的に進めていきます。どの行事もとても楽しいです。

単位制なので自分が学びたい教科を選択して授業を行っています
      他の高校と比べると少しゆるいと思います

しかし、服装検査は週に何回かあります
      いじめの噂は聞いたことがありません

生徒と教師の間のトラブルの話も聞いたことがありません
      他の高校と同じくらいです

文化部と運動部の比では少し文化部のほうが多いです
      学校推薦はやや多い方です

進路については先生方がたくさん相談にのっていただけます
      校舎内はとてもキレイです。
      渡り廊下が何個かあります
      校庭も二個に別れています
      女子はセーラー服、男子は学ランです

男女共に秋からは紺のカーディガンが着用できます
      カーディガンは今年から新しいタイプに代わりポケットが付きました
      文化祭は 2日間に渡って行われます
      文化祭の後夜祭はファッションショーやダンスをやりたい生徒はダレデモ参加できます
      単位制や、学校の施設が充実しているからです

2016年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      私は在学生で、本庄高校はとても素晴らしい学校です。
      本来私は本庄高校に通う予定はなく、不本意でこの学校に来たのですが、今ではこの学校でよかったと心から思えるほどです。
      学校行事も多く、勉強にも熱心で、とても良い高校生活をおくることができています。
      校則はほかの学校に比べゆるいと思われます。
      一般的な常識を指導されるくらいです
      生徒と教師は時に質問、時に相談と、とても接する機会が多くとても仲がいいです。
      いじめもきいたことがありません
      女子のセーラー服がとても可愛らしいです
      とてもたくさんの行事がそろっており、とても楽しいです。なにより生徒全員でその行事を成功させる、楽しむという思いが強いのでとても良い思い出ができます
    投稿者ID:197526

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
      設備、教師の質、生徒の質、偏差値、それをとっても全て中途半端と言える。以下ではそれぞれを詳細に根拠をもとに概説していきたい。
      この学校においていわゆる「校則」というものを意識して過ごす必要は全くない。というのも、普通に生活している分には校則に抵触することは一切ないからだ。自分は校則のことで一度も咎められたことはないので他の人もきにする必要はないと思う。ただ、整容指導は集会の時に実施されるときはあるが形式だけなため形骸化している。実生活で注意する先生もいるがごく僅かである。注意する先生としない先生がいるため指導に不公平が生じていることを踏まえ評価3とした。
      周囲でいじめがなかったため評価できない。ただ一つ言えることは、高校生にもなれば一人一人がいじめられないような人間関係の構築が必要である。
      強い部活は特にないです。可もなく不可もなく。
      分布的には日東駒専ラインへの進学者が最多である。国立大学に進学できる人は学年上位数パーセントもしくは推薦で進学する人だけである。おそらくパンフレット等には国公立◯人と書かれていると思うが、そのほとんどが推薦である。
      進学校とは名ばかりであるがその背景には、生徒一人一人が勉強に対して意識が低かったり受験に対する危機感の欠如がある。これはある程度高校の偏差値に起因するものであるのでしょうがない。しかし先生にも問題がないわけではない。結局卒業までに授業範囲が終わらないのは当たり前であり先生も入試に向けた指導というのは特に行なっていない。これは学校と塾を区別しているといえばそうなるが新学校をうたっている以上、受験指導もすべきである。
      夏はエアコンが効かず冬は教室ごとに石油の使用制限が設けられるため寒くても我慢する日は多い。また他の投稿者も記していると通りプールが壊れていて直す気がない。野球部のバックネットを新設卯するお金があるならプールの修理を優先するべきだ。
      女子はセーラー、男子は学ラン。昔は私服だった。
      学期末は教師が成績処理で授業ができないため生徒会主体でクラス対抗で球技大会が行われる。また、一学期には体育祭、夏休み明け直後は文化祭もある。しかし近年は規制も多い。
      大学へ進学
      自分の興味のある学部学科があったから。

2018年02月投稿
      十分に満足できる学校生活が送れる事を期待して良い。殆どのクラスが男女の仲が良く、互いの趣味や考えを尊重し意見を交わせる仲間が多いと感じた。信頼できる先生方が沢山おり、勉強、部活、友人関係、進路など様々な事に親身になって答えてくれる。また、先輩方はとてもフレンドリーな人が多く、自分もこんな先輩になりたいと憧れる人も少なくない。よって学校全体の雰囲気が社交的で誰とでも気軽に話せるので友達も作りやすいと思う。放課後は部活動をしたり図書館で自主勉強が出来るほか、教室ではしゃいだり、友達同士で勉強を教え合う事が出来るのも本校の魅力だと感じる。また、先生の時間がある時に合わせて補修を行なってくれたりもする。自分は生徒会に所属していたが、とても良い経験になった。本庄高校の主な行事は生徒会によって作られていると言っても過言ではなく、パンフレットや会場確認、道具の準備や整備も殆どが生徒会役員によってなされる。仕事は大変だがやりがいや達成感を感じられる良い環境がある。是非一度足を運んでほしい。これらを総じて本庄高校は活気があり、まさに文武両道のできる学校であると言える。高校生活を謳歌するには最高だと思う。
      他の高校と比べれば校則はゆるいほうだと思う。集会など生徒が集まる際に注意される生徒はいるが、日常的に気にする事は無いだろう。ただし、不定期開催企画の先生方の登校指導に何度か引っかかるとめんどくさい事になるので注意を。
      学校がフレンドリーな分、人との触れ合いが多い為、気が合わないと感じる人も居ると思うが、なんだかんだ仲良くできている。トラブルはほぼほぼ聞かない。
      どの部活も仲が良く、何部に入っても損はしないと思う。が、一つ言うとワンダーフォーゲル部はほとんど活動がない(文化部より少ない)ので注意。
      本校には特進制度というものがあり、全学年の一組は特進クラスになる。特進クラスの生徒は全員一般受験合格を目標にカリキュラムが組まれている為、特進クラスの生徒は推薦入学は出来ない。
      と、言われるが実際には十数名もの特進クラスの生徒が推薦入学で大学を決めており、本当は何でもあり、といった感じ。推薦入学の枠の取り合いがあるが、一部の先生が「あの生徒は〇〇大学に行く」などベラベラ喋るおしゃべり先生がいるおかげで生徒の個人情報はダダ漏れ。秘密なんかありゃしない。それらが気に入らなければ一般受験をお勧めする。本校は進学校を自負しているが、受験に必要な勉強は3年のギリギリまで終わらないので、2年の時からコツコツと勉強を進めておくのが良いと思う。
      プールが壊れているので、体育で水泳の授業はない。体育館、図書館共に使いやすく、良い環境が整っていると感じる。校舎はある程度綺麗で過ごしやすい。自分はホコリなどのアレルギーがあるが、本校で症状が出た事はない。それほどには掃除がされている。
      セーラー服が可愛い。とにかく可愛い。可愛い過ぎて通学路に不審者や露出魔が出るほど可愛い。学ランも高校らしくて良いと思う。
      本校の行事は他の高校から見てもクオリティが高く、誇れるものだと思う。新歓ハイクでは、1、2、3年生が一緒にクイズに答えて仲を深めたり、仮装をしてはしゃいだり、一緒に運動をしたりと、慣れない友達と一気に仲良くなれるチャンスが沢山ある。文化部では三年生は物販でアイスなどを売って売り上げを競ったりしている。二年生は8クラス中3クラスだけがお化け屋敷をやる事ができる。当然人気なのでくじ引きで担当のクラスを決める。一年生は個性豊かな出し物や迷路など、枠に囚われないものをだしている。体育祭では みんなでダンスを踊る チアコン という一見地味だがとても熱い種目が目玉となる。他にも沢山の種目があり、体育祭で先輩や友達との仲を深めることができる。また体育祭や文化部に限らず、球技大会にも力を入れており、やりがいがとてもある。

2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      勉強したい人にはいいけど、掃除が雑だし、生徒会もただ先輩をべた褒めして終わるだけで正直なところ通知書に書きたいだけではないのかと思ってしまうところがあります。より良い学校などと言いながら特にこれと言ったことをしていない。先生も先生で、特進選抜の生徒と進学の生徒では見方がかなり違ってきます。授業が上手い先生もいれば、授業もつまらないし、生徒に偏見を持ってる先生もいます。青春を求める人にはこの学校は向いていません
      身だしなみ検査も程よくあって、常日頃から気をつけようと思えます。
      いじめは私が知る限りありません。
      スキー部と女子陸上部が全国狙えるクラスで、柔道部、バレー部、バスケ部、テニス部が関東出場経験があります。その上で、文武両道のために勉強に力を入れることも出来ます。
      東大に現役で合格者も出しているけど、ごく一部だけで、行きたい大学に行けない人の方が多いかもしれません。
      文化祭は、体育館でやる行事が楽しいですが、外でやってるものは売店だけで、これといった特別なことが無いので面白いとは言えません。体育祭もやる気がある人とない人で差があるので充実してないと思います。

2017年09月投稿
      どこの学校でもそうだと思うけど、学校生活を充実させるのは自分次第です。しかし、本庄高校には自主性やコミュ力がない人でも楽しめるようなたくさんの行事があります。例えば学期末毎に行われる球技大会。1年生のうちはみんな気を使って本気を出さない人がいるけど、3年になると、みんなガチになって参加し応援します。そして、私が1番推してる行事は文化祭です。この文化祭では積極的になればなるほど楽しいと思います。気になるあの子と写真を撮ったり、中庭での有志ダンスに出てチヤホヤされるのもいいし、3階の視聴覚室で行われる軽音ライブでフェス気分を味わうのもいいし、とにかく自分次第です。ボケーってしてたらあっという間に3年生になります。高校生活では大学に向けて勉強も大事だけど、部活に入って何かに一生懸命になったり、文化祭でクラスのみんなと協力して1つのものを作り上げたり、恋したり、本庄高校ではそんな青春ができます。保証します。
      きっちりした頭髪検査とかはないです。たまに集会後に先生が立ってて服装がダメだとチェックされます。そして整容指導の先生に、化粧スカート丈茶髪など、異常な場合だけ、後で呼び出されて指導されます。これは普通にしてればないと思います。レアです笑
      本庄高校でいじめの3文字は聞いたことがないです。
      サッカー部が今年県体出場したらしいです。女子の軟式は関東大会硬式はよくわかんないけど県大には行ってると思います。
      部活は入った方がいいです。友だちがたくさん出来ます。
      指定校推薦が多いです。GMARCHも何個か枠があります。なので、1年生からテスト勉強を怠らずにやりましょう。評定平均第一です。
      AO入試、公募、では面接指導や、小論文の添削など、先生がしっかりサポートしてくれます。しかし先生任せではなく、しっかりと意欲を表しましょう。
      普通の高校より面積は広いと思います。校舎も三棟あって、門入って正面から右が生徒の教室がある棟、真ん中が職員室や事務室、保健室、パソコン室、視聴覚室がある管理棟、そして左が音楽室や様々な実験室、書道室、美術室がある棟です。グラウンドも第1グラウンドと第2グラウンドがあります。本庄高校は校舎を含め、7棟ほど建物があり、不満を感じたことはありません。
      可愛いに決まってます。セーラーなんだから。
      男子は学ランです。詰め襟ともいう。
      何もかもが最高で楽しいです。積極性が大事ですほんとに、
      セーラー服が着たかったからです。

とても明るく伝統のある学校だと私は思います。
      先輩とも仲良くなれる行事もあり、友達が沢山つくれます。
      先生次第です。厳しい先生もいれば、全然気にしない先生もいます。
      陰湿なイジメとかは、見なことないです。基本みんな仲いいです。
      種類は、豊富です。部活の先輩後輩の上下関係はほとんどないです。
      指定校推薦などもあるので大学に行きやすいです。なので、大学進学がほとんどです。
      図書室は、綺麗で町の方々も使うことができるので本の種類や数は豊富です。
      セーラー服なので可愛いです。夏場は汗をよくかくので、セーラー服を洗濯している時などワイシャツで過ごすこともできます。
      学期ごとの球技大会、新歓ハイクなど行事は、他校のよりあると思います。

自由な校風で楽しい!特に体育祭が盛り上がる!授業が選択制で、大学進学にも強くて、とてもいい学校です!!
      普通ぐらいだと思います。スカーフからリボン化計画で、服装検査がたまにあります
      とても明るい雰囲気の学校なので、そういうふうな話は、全然聞きません!
      とても強い部活動あまりはないと思います。弓道部があります!!!
      授業が、選択制なので必要な教科だけを勉強することが出来ます!けれど、行きたい学校が決まっていない場合には、選択を決めるのが難しいです。
      図書館はとても綺麗だと思います。近所のひとたちも、たまに来ます。
      セーラー服です!セーラー!可愛いですよ!でも、体温調節出来ないし、冬めっちゃ寒いです。
      体育祭!たのしいよ!でも、文化祭は物が売れるのは3年生だけなので12年生は少しつまんないです。

僕たちが通っている本庄高等学校は単位制なので公立の高校で勉強をきちんとしたいと思っている人にぴったりな高校だと思います。
      普通くらいだと思います。
      たまに服装検査や化粧をしてないか、髪の毛をいじっていないかなどの検査が定期的に行われることがありますが、きちんと校則を守っていれば怒られることもなく楽しく生活できます。
      提出物をきちんと出したり、テストで赤点などをとらなければ全くもって問題なし!
      女子軟式テニス部は一組でも関東大会位まで出場するくらい強いです。
      野球部も甲子園目指して夜遅くまで頑張って練習したりしています。
      それに、色々な部活があって兼部なども出来るので、とてもいいと思います。
      学習意欲のある態度を見せれば、先生方も本気で教えてくれます。
      僕たちの学校の先生は熱血な方々が多いので、勉強は自分の目指す大学までいくことができます。
      図書室はとても綺麗で、沢山の書物が並んでいて、僕たちの図書室は自習スペースが存在していて夜遅くまで勉強することが出来るので地域の方々と協力をしながら生徒達の安全を見守ってくれたり、施設は掃除をしてきれいになることを心がけています。
      女子はセーラー服、男子はブレザーです。
      一度でもセーラー服を着たいと思っているかたは来た方が得!
      体育祭や文化祭はもちろんのこと、新歓ハイクなど僕たちの高校に入らなければわからないような行事もあります。
      楽しいです。