みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  津田沼高等学校   >>  口コミ

津田沼高等学校
出典:あばさー
津田沼高等学校
(つだぬまこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 新習志野駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

津田沼高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(114) 千葉県内104 / 189校中

在校生 / 2014年入学
    おしゃれしたいならあまりお勧めはしない
    2016年10月 投稿
      行事もそんなに盛り上がらない。
      先生の指導の仕方がきついと思う。
      挨拶を大事にしていて素晴らしい。
      無駄に厳しすぎ。
      スカートを折るだけ反省文はやりすぎだと思う。 …続きを読む(全321文字)
    行事は普通だが制服のダサい自称進学校
    2018年12月 投稿
      自称進学校なので進学目的にするのではなく高校生活を普通に楽しみたい人にはいいかもしれません。あまりいい高校とは言えないと思います。
      校則は昔までは緩かったと聞いていますが、最近になって厳しくなったそうです。携帯電話の使用は許されており、学期の …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2015年入学
    教員の温度差が激しすぎる学校
    2017年04月 投稿
      正直言っていい所はほぼないと思います。部活は音楽系、弓系以外はそんなにいい成績も残さないのに無駄に厳しいです。さらに水泳部がなかなかいい成績を修めているにも関わらず存在すら認識していない先生が多い(簡単に言えば生徒に無関心な先生が多い)です …続きを読む(全762文字)
    卒業生 / 2016年入学
    これを読めば津田沼高校の全てがわかります
    2020年02月 投稿
      可もなく、不可もありません。やらない人は置いて行かれるし、やる人はどんどん伸びる(やる人の方が少ないけど)
      学校に来なくなったり、成績が悪くなってしまった生徒のことを気にかける教師は全体の中で数人ほどです。どこの高校でもそうでしょうが、ここ …続きを読む(全1799文字)
    取り柄無し、多分他にもっと良い高校ある。
    2020年03月 投稿
      難関私立国公立大学を目指すならまずオススメしない。近いからなどの理由だけで入るとのちのち大変なことに。ただ、普通の高校生活なら送ることができる。いじめは聞いたことない。
      校則はよくある公立高校の校則。
      頭髪検査は染めたりとかしてなきゃ全然良い …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自称進学校(笑)
    2017年05月 投稿
      大学に行きたいならお金はかかるだろうけど今、勉強頑張って大学付属の私立行くのが得策だと思います。また文化祭等の学校行事は同偏差値帯の国府台、鎌ヶ谷高校の方が数倍、いや数十倍盛り上がりを毎年見せています。良くも悪くも津田沼高校はセンスが少しあ …続きを読む(全602文字)
    在校生 / 2015年入学
    津田沼そんなに……
    2016年02月 投稿
      遊ぶところが近くにいっぱいあっていいね!校則も厳しくなったし生徒と先生の温度差がすごい!入るのには偏差値60くらい必要だけど卒業する時には50くらいになってるかも。良い大学を目指してる人にはオススメしないです!行事も少ないです。球技祭も無い …続きを読む(全691文字)
    在校生 / 2015年入学
    1人の教師のせいで…
    2016年10月 投稿
      他にはない音楽コースと言うのがあっていい学校なんですが、ある先生が個性何かいらない!お前に自由はいらない!と言う発言をしました。
      音楽コースなんて特に個性豊かなのがいいところなのにそれを潰すような発言をしました。
      また部活はしっかりやれ!と …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2008年入学
    普通な学校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この高校の教師は生徒にたいして放任主義ともいえる態度です。まあ考えてみ …続きを読む(全580文字)
    在校生 / 2015年入学
    干潟が臭くて先生が結構面倒くさい学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる人は来るべきではない
      体育の先生が色々と厳しい...
      来るなら音楽コース、管弦楽、吹奏楽部、合唱部、ダブルダッチ、生物、アーチェリー、弓道のために学校に来るべき
      部活に入った方が楽しい
      球技祭は学年ごとにやるからつ …続きを読む(全719文字)
    入って後悔
    2016年03月 投稿
      結局偏差値だけの自称進学校
      上位大学進学ほぼ不可能
      自分と同じ目に会う人が少なくなるように願います
      多少厳しくなりました、制服の着崩しは先生飛んできますw …続きを読む(全313文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自身の人生設計に基づいて慎重に選ぶべき
    2020年03月 投稿
      教育に対してそこまで力を入れているわけではないのは、進学実績からも明らかであり、音楽に注力したい生徒以外にとって進学すべき学校ではないように思われる。
      校則については、至って普通であり、当時は多少自由な面もあった。 …続きを読む(全525文字)
    おすすめできる、とは言えないです…
    2022年07月 投稿
      まず、あまりオススメはしたくありません。
      新型コロナウイルスのせいもあるのでしょうが、かなり自由がないように思えます。先生もなかなかアレです()
      通ってる側からしたら不満点はかなり出てきます。
      赤本はかなりあります、印刷もできるのでそこはと …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強をしたくない人にとっては良い
    2018年04月 投稿
      偏差値が60あるのに早慶、国立大学への進学者がほぼいないということはそういうことです。大学への進学を意識せずただ楽しみたいだけという人にとってはいいんじゃないかと思います。
      自分の代は厳しくなかったがここ数年で厳しくなっだと思います。特に女子 …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2014年入学
    ただひたすら駅から遠いです
    2016年10月 投稿
      駅からの登下校が大変です!!特に新津田沼駅からは30分とすこし時間がかかるので自転車を駅に置いている人が多数いたりします!!バス通学は通勤通学の時間帯は混むので見送ることになるかもしれません!
      スカートの長さは現在1、2年生が特に厳しく注意さ …続きを読む(全920文字)
    津田沼高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      ここ最近では在校生が先生方の方針に疑問を持ち始めている
      あまりオススメはしません
      穏やかな生徒が基本的に多いです
      極端に厳しい
      集会では個性が必要ない、や、自由を奪うという発言も見受けられた …続きを読む(全294文字)
    在校生 / 2014年入学
    校則は厳しいが無難に楽しい
      校則が厳しい
      受験を考えるならこの学校の勉強だけではある程度の大学への進学は不可能
      年々厳しくなっている
      服装、頭髪、メイク、など
      息苦しいほどに厳しい …続きを読む(全290文字)
    good
    2016年10月 投稿
      服装 頭髪 などなど見出し身をしっかりしていないと部活動をしてはいけないらしいです。またそれが原因で部活動停止にもなるらしいです。
      普通だと思います 私立の学校よりはましだと思いますが期待しない方が…… …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2013年入学
    自称進学校
    2016年07月 投稿
      人によって、って感じです
      行事ごとでも一体感とかは無くて楽しい人が楽しくしてるって感じなので、その人が楽しめれば楽しい高校生活になると思います。
      「教師の墓場」と言われるだけあって学校の授業はあてにならないものが多いです。行きたい大学が …続きを読む(全399文字)
    素晴らしい学校です。
    2017年10月 投稿
      主たる行事などは先生方や生徒会の方々が決めてくださるので、話し合いなどに時間をとられることなく指示通りにしっかりと仕事を行えばしっかりと行事に参加することができます。
      先生方も生徒も、学校が好きなので、台風などでも学校を休む人はほとんどい …続きを読む(全852文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか