各務原高等学校

各務原高等学校 口コミ

(かかみはらこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

各務原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた各務原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 岐阜県内18位 (全88校中)
    37位/88校中
    48位/88校中
    17位/88校中
  • 進学
    60位/88校中
    40位/88校中
    19位/88校中

2016-03-09投稿
      この学校は他の学校に比べて、校則は緩いほうだと思います。また、受験生に対して、土曜日も補習が出来、図書館も充実しています。しかし、国公立の受験勉強は他の学校に比べて不利な所がある。
      ほかの学校よりか校則は自由だ。夏服と冬服の区別がないので、自分で好きなものを着られていいと思う。茶髪やピアスを開けたら指導が入ります。
      いじめは全くありません。私の場合、クラスみんな仲良かったので、話したことがない子は1人もいないです、
      サッカーとラグビーの強豪校です。この二つの部活は朝早くから夜遅くまで部活動に励んでいます。また、学校行事が上手く進むように、盛り上げてくれたり、サポートしてくれます。
      ほぼ進学します。進学は私立大学がほとんどで、国公立は数人進学します。入学前から国公立大学に進学したいなと考えている方にはこの学校から進学するのは厳しいです。
      各部屋にエアコン、ストーブがついており、勉強に適した環境だと思います。しかし、田んぼの真ん中にあるので、学校の周りは何もなく、交通には不便です。です。
      制服は他の学校には見られないグレーのぶれざーとスカートが特徴的だと思います。またリボンが大きいので、女の子の制服はとても可愛いとおもいます。
      制服が可愛いくて、ほかの学校よりも通いやすく、進学実績のある学校だったのでここにしました。
      学校の勉強をちゃんとしていれば、問題ないと思ったのでほとんど勉強していません。
    2015-08-06投稿
      いたって普通の高校です。
      勉強、部活、遊びなどがほどほどにできます。

英語科が設置されているので、普通科でも英語教育が盛んです。
      体育が他の高校に比べると厳しいです。
      ゆるめです。
      バイトも許可が取れればできます。
      いじめはないわけではないですが、
      気の合う友達がいれば楽しいです。
      運動部に力を入れています。 サッカー、弓道は強いです。
      吹奏楽部、囲碁部や放送部などの文化系部活動も大会で結果を残しています。
      そこそこの大学には入れます。
      MARCHは少なめ。
      綺麗とはいえませんが、掃除は行き届いています。
      図書館が広くて、蔵書冊数も多く本好きには良いです♪
      理数科・英語科のための施設も充実しています。
      白×紺のストライプのリボン(ネクタイ)です。
      ジャケット・スカート(スラックス)・カッターシャツ・ポロシャツ
      ベスト・セーターがあります。

衣更えがないので規定のものであれば、
      好きな組み合わせで自由に着ることができます。
      面倒見の良い先生が多いです。
      大学進学したかったから。
      中3のときから1年間とある塾に通いました。
      塾のテキスト
      基礎固め。
      学習意欲の高い生徒は選抜クラスに入れます。
      やる気のない生徒はいなくて、皆しっかりやってます。
      最寄り駅の三柿野から少し離れます。
      自転車で15分くらいかかります。
    2015-06-22投稿
      普通科、理数科、英語科と科が分かれていて、自分の進路に合った勉強ができます。校訓は「開拓者精神」です。
      スカートの長さは極端に短くなければ注意されることは少ないです。始業式の後と不定期で身だしなみチェックがあります。
      私が在籍している間にいじめがあったという話は聞いたことがないです。また相談しやすい先生も多いんじゃないかと思います。
      サッカー部、野球部、ラグビー部、剣道部が強化部となってるそうですが、今一番強い部は弓道部だと思います。文科系の部も多くて楽しいよ?
      2年生のクラス替えで文系と理系に分かれ、3年生では国公立組と私立・就職組に分かれます。進学校ですが、就職志望でもたくさん相談にのっていただけます。実際に私はすごく助かりました。
      壁紙の汚れや剥がれ、渡り廊下の手すりのサビなどが目立ちますが、トイレが驚くほど綺麗です。乙姫、ウォシュレット完備。たまに便座が冷たいです。
      女子の制服のリボンが大きいのとポロシャツがあることが特徴かなぁと思います。カーディガンは指定です。衣替えは無いので夏でもカーディガンを着るている生徒がいたりします。
      英語の発音が現地並みに上手い先生と、地理に関してものすごく詳しい先生がいます。保健体育の先生の見た目の怖さもなかなかのものです。…中身はとても優しい先生ですよ)
      自分の学力に合っていたということと、制服の可愛さです(笑)
      塾に行っていましたが、とにかくたくさんの過去問を解いて出題形式に慣れました。英語は単語を覚えるのではなく、文法を覚えることの方が大切です。数学はとにかく量を解きましょう。
      山内ホスピタル
      習うより慣れろ、ということで実務経験を早く身につけたかったため、卒業後すぐに就職しました。
      部活動に励む生徒が多いためか放課後自主的に勉強する生徒は少ないですが、テスト前になると居残り人数が増えます。
      最寄りの駅が少し遠いので自転車通学の生徒が多いです。各務原在住であればワンコインバスが学校近くのバス停で止まってくれます。雨が降りやすい立地らしいです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      基本的には公立高校なのであまり自由は聞かないが、進学校というほどでもないので勉強の仕方については先生の理解があった。
      他人を卑下するような人間は少なかったと記憶していて、基本的にクラスをまたいで仲は良かった
      勉強の仕方を1つに絞らないので、やり方によってはうまくいくと思うが、塾に通うことをお勧めする。
      部活が盛んなので、最低限の設備に関してはしっかりしていると思う。図書館は比較的広かったと記憶している
      新しい制服になってから、どの学校の人間かほかの地域の人からわかるようになった
      勉強に関してはうるさく言わないが、学校行事には真剣に取り組もうとする。そこら辺は頭が固いと思う
      家から一番近かったから
      赤チャート
      過去問とかを解き続けた
      地方の学校に進学した
      国公立に行きたかったから
      最寄り駅がバス停なので、雪の日や雨の日は通うのが大変だと思うが、信号は少ないので、あまり車を意識しなくてもよい
    2014-05-13投稿
    • 【校則】
      やや厳しい。でもまだほかの学校よりはまだましだと思う。

学校の雰囲気はいい。とてもいやすく居心地がよかった。けれども寝てる人もいる。

今のところいじめをみてない。でも不良みたいのはいたような気がする。たぶん・・・・・・・・

テニス部所属してるけど球拾いです。

公立だから私立よりは安い。

【施設・設備】
      中はとてもきれいで落書きもすくない

めっちゃいい自分のなかでは良い

いたって普通だまあうるさい先生もいますけど。でも授業はわかりやすくて頭がよくなった気がする。いい先生もいてよかったと思う。
      本で見たんだけどとても部屋がきれいで部活も豊富だったのではいった。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-06-18投稿
    • 【総評】
      楽しかった。
      みんなとても仲が良かった。

きつくもなくゆるくもない?
      近年キツくなったらしい

ある人とない人の差が激しかった
      ここでぶっちゃけるけど小テストとかはカンニングが日常的にみんなしてたね。

あんまりない
      ゼロでもないよ

運動部がさかん!
      サッカーは東海有数の強豪
      県でMVPもらってる奴とかいたな
      ラグビーも県下では優勝狙えるらしい
      国体選抜のめっちゃゴツい奴とかいた
      野球はキツく長い練習をみんな耐え抜いてた
      野球部は強い訳じゃないけど人としてすごく出来上がると思う。

最近はテニス部も頑張ってるのかな!?

偏差値の割に
      って感じだった!
      指定校とかAOとかでちゃっちゃと
      終わらしちゃう奴が多かった
      センター受ける奴なんて
      ほとんどいない

そんなよくないね
      バスは各務原高校前ってのが
      あったらしいけどね

公立なので安い

エアコンはつくよ
      まあでも施設自体はあんま新しく
      ないしなんとも

女子のはみんないいって言ってたけど
      男子のはちょっとダサいかな

これはほんとピンキリ
      上辺だけの人もいれば
      初任ですごい頑張ってる人とかもいた
      でも教師なんて人が好きじゃないと
      出来ないでしょうね
      いい人は多かったよ
      なんでかな?近いから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-07投稿
    • 【総評】
      学校で一番大切だとおもうのは周りの生徒が自分と合うのかってことだと思うんですが、マンモスだといっぱい人いるから、合う人が必ずいます。僕のような偏屈な人間ですら合う人いましたから、よかったですよ

厳しすぎるとは言いません、かといってゆるいわけではありません。個人的にはここの位の校則はあるべきだと思いますので

僕の時はレベルは中くらいとよく言われていましたが、正直みんな学習意欲高かったです

マンモスで人いっぱいでしたから、人間関係のドロドロしたものがありません。だから他の高校と比べてもいじめはないです。なかったと僕は断言できます。

ラグビー部と吹奏楽部が盛んで、最近は野球がちからがあるみたいです。僕のいた時も確かに野球部は校をあげて力を入れてそうだんしていました。

僕の時でも国立大学に進学した人間はけっこういたと記憶しております。

駅通学は正直つらいです。自転車を使ったほうが逆に便利でした。

公立なので安かったです。しかも自転車通学なので交通費もかからず、お金の面ではよかったです

【施設・設備】
      弓道場があり更にテニスコートみたいなものもあったと記憶しています

僕の時は学生服でしたが今はブレザーに変わりました。今のはかわいいしかっこいいですね。僕は今のやつのほうがよかったです
      まずレベル的にもう一つ上を目指していたのですが、上のところはついて行くのが精一杯で、僕は学校に入ったら勉強以外で生徒会活動や部活をやっていきたく、両立していくには当高校が自分には合っているかと思い、選びました。結果はその選択があたりでした。充実した学生生活を送れました
      個人指導の塾で先生とワンツーマンで指導を受けていました
      英俊社の物などをよく使っておりました
      塾でワンツーマンで学力の底上げを中学の2年の冬から受けていました
      江南短期大学 社会福祉学科
      普通科の学科だったのですがその時あたりにちょうど介護のことが話題に上がることが多く、その時に介護に興味があり、介護福祉士を目指したいと思ったのですが、介護福祉士になるには実務を積み試験を受ける方法か学校に入って取るかの方法があると知りました。その当時自分は介護のことは何も知らないから学校で一から学ぶのがいいだろうと思い進学しました
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      特に可もなく不可もなく過ごせた高校

【校則の自由さ】
      厳しかったけど、ある程度の規制は必要なので特に気にならなかった。

クラスや人による。1年2年はまじめな子と不真面目な子が半々くらいだったけど、3年で進路ごとにクラスが変わったとき不真面目な人たちが固まった。

特に目立ったものはなかった。

スポーツが強い、あと文化部も大会かなんか出てたので割と活発だったと思う。

進学校なのに国公立の進学率がほぼ一桁くらいだったので、実績はないと思う。

最寄りの駅から遠すぎる。自転車で通うのも遠いしバスもないしで苦労した。

別段高くはなかった。

【施設設備】
      グラウンドが広い。

ここらへんじゃ一番かわいいと思う。あとリボンの柄さえ良ければ最高だった。

担任はわりかしどの先生も良かった。けど体育科の先生が幅をきかせてたり、自分のお気に入りの生徒の優遇具合が半端なかった
      自分の学力に一番合っていた公立高校だったから
      ひらすら過去問解いてた
      名古屋学芸大学メディア造形学部映像メディア学科
      映像関係の仕事に就きたくて、それに関することを勉強したかったから