みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原高等学校   >>  口コミ

各務原高等学校
出典:Monami
各務原高等学校
(かかみはらこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 蘇原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

各務原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(36) 岐阜県内31 / 84校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      最近は受験に対してとても力が入っていると思います。
      私自身もクラスの子たちも毎時間一生懸命勉強しています。そのため、国公立や難関私立を目指す子が私のクラスは多いです。
      また、各務原高校はなんと言っても制服が可愛いです!
      リボンやセーターの色合いはとても良く、女子ウケが非常にいいです!岐阜県の中でもTOP3に入るのではないのでしょうか!?
      公立高校なので、校則は緩くはないです。身だしなみチェックの日は靴下や爪の長さ、髪色、男子だと前髪の長さを注意されることがあります。
      ですが、身だしなみチェック以外の日は、めったに言われることはありません。安心してください
      いじめはありませんが、退学者がちらほらいます。
      サッカー部や吹奏楽部はとても強いです!
      指定校推薦が多いです。
      図書館の広さや書籍数は岐阜県1だと聞いています!
      実際に本はとても多いです。また雑誌や勉強スペースがあるのでとても居心地は良いと思います。
      リボン、ネクタイ、セーターの色合いが可愛いです!
      文化祭も体育祭もしっかりあります!
      文化祭の時に食べるカレーは絶品です!
      医療系大学

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      高校では真剣に勉学に励みたいと思っている人にはお勧めできない。教室内でかなり勉強しにくい雰囲気の学校だから。真面目=陰キャの風習がえげつない。ノリで授業を妨害してくる生徒が多数いる。くだらないやじを飛ばしたり、ひたすら先生のものまねして笑いを取っている生徒を見ると悲しくなる。真面目でおとなしい子は絶対に来ちゃダメ。クラスの雰囲気に馴染むのに苦労するよ。個人的に先生方は好きなんだけども授業のレベルは低い。国立大狙っている人には厳しい。うぇーいwwwっていう陽キャラさんにはおすすめの高校。
      他の高校と比べると緩い方だと思う。多少化粧したりヘアセットしても先生はスルー。ただバイト禁止になったのが残念。
      確実にいじめはある。いじめが起きたときの対応も下手くそだと思う。
      基本推薦で私立大学や専門学校へと進学する生徒が大半。国立大学に行く人は数人程度。
      どちらかというと可愛い・格好良い
      合格圏内で普通科のある高校だから。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      高校で学業を頑張りたいと思っている学生にはおすすめできません。なんでかっていうと、授業のレベルが低いことがまず、第一です。あの授業内容では、受験で戦えません。次に、やる気のない生徒が多いところです。人間というのは、周りに流されやすい生き物です。相当な自我を持っていない限り危険です。周りが勉強してなさ過ぎて、勉強しているところを見られ、目立ってしまうため陰キャラの私にとっては地獄です。みんなが勉強しているような環境を望みます。上記のことからわかるように進学実績もよくありません。国公立にいけるのは、毎年数人です。あとは推薦で私大や専門学校にいくのがほとんどです。しかし、この高校を受けたのは当然私ですので、他の生徒を責めるのもよくないと思っています。誰もが第一志望の高校に行けるわけではないので、もし、この高校に入学するのであれば、覚悟を決めてください。自分の努力を信じて頑張ってください。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      校長が変わってからバイトもできなくなりましたし文化祭の制限など、厳しくなったことが多いです。多くの先輩が不満を口にしてらっしゃいました。
      やはりアルバイトが禁止になってしまったのが大きいです。もとより偏差値が高いわけでもなく部活に熱中したい方などにおすすめする高校ですかね。それ以外の方はアルバイトができなくなった今、頑張って入る価値はあまりないですね。
      プールの授業の際、女子には更衣室など用意されていますが男子は外に設置されている体育祭などで屋根になるようなテントで着替えさせられます。ですが先生方は熱心に指導してくださいます。
      最初は各西を狙っていましたが勉強がめんどくさくて最後の実力テストでも結果を出せず親に猛反対されました。泣く泣く各務原高校を選びましたが受験勉強は全くしませんでした。実力で300点を切らない程度の実力ならば入学は余裕です。もともと入学希望者があまり多くはないので余裕を持って入れると思います。

2020年10月投稿
      すごく楽しかったし、カクコーに入学して良かったと思いました。でも高校で真剣に勉強したいと思っている人にはオススメしません。まず真剣に勉強したいと思って各務原高校に入学するのが間違いです。もっと努力して偏差値の高い高校に行けばよかったのにっていう話。口コミで文句言ってる人、偏差値52の高校しか入学できなかった自分を恨んだ方がいいです。勉強もそこそこ、行事もそこそこ楽しむには最適でした。アルバイト禁止でしたが許可もらえましたし、バイトも部活も適度にできて最高の青春でした!大学も指定校でまあまあ有名な大学に入学しましたが、入学してからの学力の差には困ってません。結局は自分次第です。
      みんな普通に髪染めてましたし、ピアスも開けてました。正直、休み明けの身だしなみ検査だけちゃんとしてれば普段は髪色派手でも何も言われません。ピアスはバレると怒られます。バイトの許可証はもらうのに苦労するので、隠れてやってる子のほうが多いです。普通にできます。でも許可証はもらってやったほうが気が楽です。
      イジメというよりいじりって感じでした。ちょっと度が過ぎてるなと思ったことも多かったです。どこの高校もあると思います。
      特にサッカー部が強いです。基本強化部はどこも練習量が多いですし、それなりに強いです。私の入ってた部活は、部員にまかせきりな感じだったので自分たちの好きなように練習してました。自由で楽しかったです。
      1年生の頃から指定校推薦を考えていて、定期テストだけは頑張っていたので指定校推薦で行きたかった大学に行けました。各西とか長良、岐山の子が一般で行くようなレベルの大学に指定校で入れます。正直各西とかで底辺彷徨うより各校のトップにいたほうが間違いなくいいです。進学が楽です。ほぼみんな指定校で大学に行きます。一般はめちゃくちゃ勉強しないとこの高校からは無理です。3年の秋くらいになると、7割くらいの生徒が進路が決まるので授業やテストへの取り組みや普段の生活態度が一気に悪くなります。間違いなくクラス全体がそういう空気になります。進路が決まっていない生徒にとっては環境が悪いです。
      普通にキレイです。運動部に力いれてるだけあって、頻繁にグラウンドの工事してます。プールと部室の下のトイレは汚いです。
      リボンの色使いは意味わかんないけど可愛いです。靴下はダサいけど、式典の時と身だしなみ検査の時しか履かないので気になりません。
      毎年厳しくなってる気がします。先輩の頃と比べて文化祭も、体育祭も規定が増えました。2020から援団もなくなったと聞きました。文化祭は正直3年生の劇がメインです。劇の合間とかに1~2年の展示を見るみたいなかんじ。3年生はめちゃくちゃ楽しいです。体育祭も、出場種目が多ければ一日中楽しいですし援団は一生の思い出になります。出場種目少ないと地獄です。何もすることがないのに一日中炎天下の中にいるだけです。
      近かったから
      愛知の私立中堅大学

2020年09月投稿
      何か楽しみがあれば楽しく思える。ただ教師は学校の評判ばかりを気にしていて納得出来ないことは沢山ある。自称進学校。生徒指導部の教師は感情を持たない奴らが多く、こちらが何を言っても無意味。ちなみに何かやらかさなければ指導されることはない。私も特にはなかった。まぁ先生の金玉を握ったり、パソコン画面を紙やすりで削ったり、校則違反や文化祭のTシャツにAV男優の似顔絵を描いたりしなければお世話にはならない。
      1回目を付けられると校則通りに守っていても注意される。特に男子の髪の毛にはうるさく、すぐに髪を切らせたがる。そんなに自分の髪の毛がないからって嫉妬しないでほしい。女子はスカートくらい。髪の毛の色にはあいつらすぐに気づくのでお気を付けを。バイトはバレなければ出来る。バレるかバレないかはあなた次第。
      いじめられる人はいじめられるし、そうじゃない人はそうじゃない。愛想よく頑張れ。
      サッカー部、強化部の中でも結果を残している部活だと思う。ただスポーツ推薦で来たのに練習がきついと言ってやめる人が多い。野球部、正直弱い。強化部なのが分からないレベル。ラグビー部、無理やり勧誘をしてくる。捕まったら逃げられないので素直に見学するか言い訳を上手く作れ。あまり強くはない。他に滅茶苦茶頑張っている部活があるのに、成績も残せない強化部の印象が強すぎる。強化部以外は練習も短くかわいそう。でも入れば部活は楽しい。
      全て自分のやる気次第だと思う。やらなきゃいけない時にやれない奴はどれだけ周りが協力しても意味がない。何のために入ったのか自分で考えて三年間を過ごせば結果はついてくる。*あと進級は補修を受ければ落とされることはありません。うちのクラスにオール1がいたけど無事卒業してたから安心して(笑)
      悪くはないと思う。ただ自転車小屋の設備があまく、タイヤが刃物で切られたり、空気が抜かれたりする事件があった。マジで気を付けて。
      そもそも制服に可愛いも格好良いもないと思う。まぁ人それぞれの好みとしか言いようがない。
      文化祭や体育祭がある。出店などは禁止。応援団は口うるさく体育祭が終わり、最後にはお決まりの言葉や涙を流す。彼らがどれだけ練習して頑張ったのかは知らないがこっちは暑くてきついだけなのでメリットはない。
      理数科があったから。
      過去問を解いた。過去問さえ対策してればいけます。本当よ(笑)
      岐阜医療科学大学 保健科学部 臨床検査学科
      将来のため、自分自身のために。
      様々
      電車の人は駅から自転車で20分前後。歩いて40分くらい。周りは田んぼが多い。雨の日はバスがあるけど混雑していて遅刻しそうになるので個人的には雨具を着て自転車の方がいいと思う。

2020年08月投稿
      高校生活楽しみたい人はおすすめ!!理数科と英語科が無くなったけど、頭おかしい子ばっかりだったからこれから高校生活送る子羨ましい!普通科は、男女仲良く先生達とも仲良くやれました!不良っぽい子は少なく、基本みんな陽キャです!進学も、推薦がたくさんあるので、勉強をしなくてもしっかり学校に行って赤点を取りすぎなければ、だいたい推薦で3年の秋頃には決まるので、高校生活の最後は、周りの高校生が受験勉強している中、卒業旅行に行ったりたくさんバイトしたりなど、思う存分楽しめます!バイト禁止って言われてますが、実際は多くの生徒がバイトをしています。居酒屋や、飲食店でのバイトは、まずバレないので、高校生活を遊んで過ごす程度のお金はバイトでしっかり稼げながらしっかり進学できるのでいい高校だと思います。
      ほんと普通。ピアスも、年に2回くらいの身だしなみの時に外せばどうにでもなる。
      陰キャに対してもいじめというよりいじり。
      みんな頑張っていると思う!でも運動部は勧誘がめっちゃ鬱陶しいから絶対逃げてほしい!
      頭めっちゃ悪い子でも、この時代、行くところはある!
      筋トレの部屋があるけど、運動部以外には使わせないっていう、差別があります。
      普通。雨に濡れると独特な匂い。
      サボる子もちょこちょこ多い。でも、参加する子が楽しんでるからいいと思う!
      近い。
      名古屋経済大学

2020年06月投稿
      高校で勉強したいとおもってる人が行く所ではありません。推薦はいい所もあるしそれを狙っていってもいいと思います。テストは簡単なので内申はカンタンに高い数字が取れます。学校自体は凄く活気があって楽しいです。クラスによりますがそこまで頭の悪いクラスで無ければいじめはありません。
      かなり緩いです。メイクも濃すぎなければ怒られません。偶に濃すぎても普通に生活してる人がいるのでピアス以外は緩いです。
      あまり聞いたことがありません。
      部活の活気は凄いあります。サッカー、ラグビーなどが強いです。
      周りに勉強する環境がないので勉強したい人は苦労すると思います。受験シーズンでもクラスでが騒がしい、指定校で決まった人達が多いのでイライラするとおもいます。
      図書館はすごく快適です。
      可愛いと思います。夏服の方がかわいいです。
      文化祭も制限がある中で楽しんでいます。
      確実に受かりそうだったからです。
      私立医療系の大学

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      自称進学校ですから上の大学を目指している人にはオススメしません。専門学校や私大希望ならいいと思います。
      後、強い運動部が多いせいか体育はきつくプールもあり、持久走も半袖半ズボンで走らないといけません。なので体育が苦手な人はやめた方がいいです。
      周りの高校と比べたら緩いほうかと思います。眉毛やリップを注意してくる先生もいますがゆるい先生にあたれば全く言われないし、ナチュラルメイクだったら何も言われません。アイプチはOKとされているのでその点はいいと思います。カラーもこげ茶くらいならふだんは何も言われません。面接をするとなったりすれば状況によって言われるかもしれませんが。ピアスについては厳しめだと思うので開けるなら中学生のうちに開けておいた方がいいと思います。
      ただ、バイトが禁止になったのが問題かと思います。申請すれば許可も貰えるし隠れてすることはできますが。
      多少の人間関係のいざこざはありますがいじめって感じのものは見たことないです。
      サッカー部が強いです。
      Fラン~中堅私大位までのレベルしかありませんが指定校推薦なら受かります。推薦なとで志望理由書などを書く場合は先生が熱心に向き合ってくれます。
      良くもなく悪くもなく。といった感じです
      シルエットはいいですけど色がグレーのブレザーに黄色系のリボン、ネクタイなのでダサいです。
      文化祭の規模は小さいです。劇をやるにしてもマイクが少ないため後ろに声が届かないし文化祭中携帯の使用禁止なのがありえないです。
      体育祭は応援席に屋根がないため直射日光に1日照らされます。援団などのパフォーマンスは素晴らしいと思います。
      受かりそうなところだったから
    投稿者ID:520131

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      受験前によく考えて下さい。誹謗中傷する気はありませんが後悔してほしくないために投稿しました。
      先生方は、淡々とした先生、親身な先生、様々です。相性にもよるので一概にこうとは言えませんが、よくない先生は確実にいます。
      宿題はあまりないですが、理系は多めです。
      交通の便が悪いです。大半の生徒は自転車通学で、バスと電車を利用している生徒もいます。最寄り駅は遠いです。
      各学年特進クラスが設けられていますが、強制的な制約がいくつかあります。ですが生徒のニーズに合っておらず柔軟性に欠ける制約だと思います。
      一般的な校則です。アルバイトは原則禁止で日中の携帯電話の使用は禁止です。
      問題解決は行われていますが、とても効率的とは言えないと思います。
      大半が指定校推薦、私立大学、専門学校で国公立の合格者は数名です。この高校で国公立を目指すには相当な努力と自主的な学習が必要です。
      特に不便は無いです。グラウンドが一部工事中です。
      特にないです。
      クラスや人によりけりかと思います。

2019年07月投稿
      高校で勉強を頑張ろうとしている中学生のひとには、おすすめしません。全体的に学力レベルは低いです。やる気のない生徒が多く授業中に寝ている生徒がほとんどです。定期テスト期間だけ異常な集中力を発揮します。しかし、模試などの外部テストでは試験中によく睡眠をとっています。なので、模試などの平均点は県内でトップレベルに低いです。部活動は活発です。サッカー部を中心に大会などでよい成績をあげられます。
      バイトが原則禁止になりました。身だしなみチェックが休み明けにある程度で他は、とくに変わった校則はありません。
      いじめはみたことありません。しかし、英語科はガラの悪い人が多かったです。
      サッカー部を中心に頑張っています。
      ほどんどが私立大学に進学します。国公立いける人は少ない印象です。
      グランドが新しくなります。
      男子はかっこよく、女子はかわいいです。
      文化祭や体育祭は規模は小さいですが、みんなでワイワイできて楽しいです。
      文系
      自分の学力

2019年05月投稿
      少しでも後輩やこれから進学を考えているかもしれない中学生のために書かせていただきます。まず、全体的に勉強への意識は低いです。ほとんどの生徒が推薦で進学します。また、一般入試で進学といえど、所詮第1志望を私立としています。学力の向上を目指し国公立等に行きたいのであれば、この高校はオススメしません。
      指定校推薦で行こうと考えている人も指定校で行った先輩方が進学先の大学で良い成果を上げられなければ、来年その枠は無くなってしまいます。自分の身の丈に合わない人が指定校をもらっている割合が高いので枠が消えてしまう可能性は大いにあります。
      他の高校と比べると校則は厳しくありません。
      休み明け等に身だしなみの指導があるくらいで、バイトは禁止です。
      私は見たことありません。
      部活動に力を入れており、大会での実家は特にサッカー部は良いです。
      ほとんどの生徒が私立大学に進学します。
      国公立を目指すなら全体の上位1%に入ること必至でそれにもかかわらず、当然受かる保証もありません。
      特に不備ないです。
      普通です。
      文化祭はあまり充実していません。
      規模が小さいです。
      自分の学力と通学距離です。
      名古屋学院大学

2019年03月投稿
      全体的に勉強に対する意識が低く、名ばかりの進学校です。特進クラスでさえも大半が指定校推薦で秋頃には入試を終え、教室で騒いだりバイトをしている状態であり、センター利用入試・一般入試を受ける受験生たちは毎年精神的に苦痛を味わいます。
      ですから、本当に高校から勉強を頑張りたい人はもっと上の高校を目指した方がいいと思います。
      緩い。
      地毛申請をすれば、カラーしている毛も指導されない。
      知らないところではあるのかもしれないが、私は見たことがない。
      部活動はサッカー部を中心に活発に活動している。
      他の学校の校舎を見たことがない為比較出来ませんが、汚いです。
      こまめに工事はしているようです。
      制服は男女ともに素敵なデザインです。
      文系

2019年03月投稿
      楽しいがどの人も言っているように個人のやる気次第でありやりようによっては国公立も目指せるどの高校でもおなじであろうがやる気が無ければそれなりになる結果私は就職をえらんだ。
      バイトを表立ってできない厳密に言うと許可を取ればいいのだが実際取っていない人が多くいる、ただバレたかはといって退学になるかといわれればそうでもない、あえて言うならば許可をとるに越したことは無い。携帯は昼休みの女子の使用率は異常だ、ほぼ先生が昼休みにいないというのもあるが。ゆえに緩い方だと思う。
      いじめの有無を知らん。
      ラグビー部に入ればいいと思う。モテるぞ
      ここまでは自分の願いであるが、サッカー部やラグビー部、野球部などの運動部に所属すればそれなりのSchool Lifeがおくれるぞ。この学校では弓道部にはいる人も比較的多い
      サッカー部は5年前?全国ベスト16である
      野球部は甲子園予選ベスト4だ
      ラグビー部は岐阜県3位をキープしている、故に新しく入る君たちが岐阜県ラグビー界に変革を起こす時だ!
      先生は自分から行けば確実にサポートしてくれる
      俺からすると先生達は良い人達であった
      面接練習などもしっかりとやってくれる
      (自分は就職だったので)
      グラウンド工事中
      ブレザーが好き女子のはかわいい方かな???
      体育祭を楽しめ
      学力
      岐阜県警

2018年11月投稿
      全体的に学力面での意識が低い。ほとんど指定校で進学するため、3年の終わりになるとクラスが動物園になる。そしてほとんどが私立大学。国立目指してる人は20人いるかいないかくらい。勉強しやすい環境とはとても言えない。最近荒れてきてる。先生も分かりにくい人とわかりやすい人の差が激しい。
      長い休み明けに身だしなみチェックがある。男子は前髪が眉毛にかかってないか。襟足が服につかないかなど。女子は化粧してないかとか。正直いっていらない校則ばかり。眉毛出して頭良くなるならみんなするわ。
      いじめはないです。だだ、変なやつがいたら関わらないってだけでそのへんは大人な対応ができる生徒が多い
      部活は活発的。サッカー部が強い。今、グラウンドを改修工事してるから来年からいい環境になりそう。テニスコートもいま改修工事してて来年からハードコートになるとかならないとか。でも、テニス部は強化部でないのに先生がやたら厳しいので注意。私はテニスが楽しいと感じなくなりました。
      ほぼ指定校。7~8割指定校で進学。レベルの低い大学の指定校はかなり持ってる。定期テストでずっと学年上位にいればまあまあいいとこの指定校が取れる。逆に指定校取れずに一般で行く人には辛い環境。みんな指定校とかAOで受かってきて安心してクラスが動物園になります。
      普通。
      ださい。
      文化祭。これはやばい。どこもレベルが低く1日で飽きるため、2日目やることが無くなる。劇もほとんどが何言ってるか分からないし、文化祭中はケータイ禁止なのが終わってる。じゃあせめてもうちょい文化祭に力入れて欲しい。体育祭も団席にテントがないから直射日光に一日中当たることになります。かなりきつい。でもまあ楽しい。
      特になかった。行けそうだったから。

2018年11月投稿
      たまたま普通科があるだけの高校ですので、せめて一つ上の各西に行くべきでしょう。学年が上がるにつれて周りとの意識の差に苦しむことになりますよ。
      また、陽の者が非常に多いので、陰の者は確実に苦労します、毎日動物園です。
      裏を返せば「楽しい」高校ですね。私の肌には合いませんが。
      緩いと思います。髪を染める、化粧等はご法度です。
      少ないと思います。自分が認知してないだけかもですが
      どの部活も活発ですね。特に剣道、サッカー、ラグビー、野球に力を入れている印象です。
      中堅~Fラン大or専門学校に指定校で行く人がほとんどです。
      国公立や難関私大を狙うのであればせめて各西に行くべきでしょう。周囲の一般入試への理解のなさは酷いものです。
      高望みしないのなら推薦等で楽に進学できるやもしれません。
      どこも老朽化が目立ちますが、最近になって冷房が設置されました。
      オシャレだと思います
      そこそこ盛り上がりますが、規模は小さいです。
      頻度もそこまで多いとは言えないですね。
      家からの距離と自身の学力から決めました。
      大した理由はありません。

2018年09月投稿
      自称進学校と言えるでしょう。勉強面でのサポートはあまり期待しない方がいいかと。ただ学校自体は明るい雰囲気なので馴染めると楽しいです。馴染めないと地獄です。教師陣が厳しいので校風は穏やかです。しかし体育はキツいです。最高気温40度の中での野球だったり、雨が降る日に水泳をするのは日常茶飯事ですかね。気を付けてください。
      何だかんだ自由ではあるので進学して良かったと思ってます。
      化粧やピアス、ブーツなどがご法度です。アルバイトは禁止になりました。県内の進学校と比べると厳しいかな?
      少ない方だと思います。自分が知らないだけかもですが。
      運動部、特にサッカー剣道野球に力を入れてますね。おそらく私立高校並みに厳しいです。その分進路決定(指定校推薦など)では有利です。反対に文化部はゆるいです。
      トップ層は南山大や岐阜大などに一般入試で、あるいは推薦で中京大や愛知大などに合格レベルですね。ただ全体的には短大、専門へ進学する人がほとんどです。大学に進学するのはごく一部のトップ層だけなのでその点は留意すべきかと。
      公立の宿命ですが、どの施設も古いです。最近になってようやくエアコンが設置されました。
      かっこいいorかわいいです。制服の着方は割と自由なので組み合わせでオシャレできます。公式サイトか見学で直にみることをオススメします。
      多いです。テンション高い子が多いので楽しめるはず。
      近場だったのと将来の進路が決まっていないがとりあえず進学校に行くかって感じでした。
      内申27だと300点ぐらいがボーダーだと思うので、苦手な科目は捨ててました。傾向は特に無いですが、2年前の情報なのであしからず。
      正直低いです。指定校推薦が主流である分、一般入試でより良い大学を目指す層との意識の差はかなりあります。勉強が全てでは無いですが、未来の後輩の皆さんは何となくで流されないように。

2018年04月投稿
      学校全体の意識が低すぎる。先生も生徒を見下している人が多いと在校生目線で見ると思います。
      私立大学が大半なので国立を目指す人は来ない方がいい。
      また、各学年選抜クラスがありますが、名前ばかりで他クラスと大差ないので、万が一各西から下げてこようとしている人は考え直して。選抜の各西行けた組は後悔が多いよ。
      特筆する点なし
      教師は癖のある人が多く。トラブルが多いと思う。自分も散々揉めた。中には各務原高校を見下す教師もいる。
      サッカー部、野球部はとても頑張っている。ただ、その他の部活は活気がないように感じる
      指定校狙いが多く一般で受ける人が少ないと感じる。よって私立への進学が多くなり、周りの意識が低いように感じる。この中で勉強するのはかなりの精神力がないと持続できない。
      体育館は改装したばかりなので綺麗です。
      特筆する点なし
      あまり盛り上がらないと感じる。
      各務原西高校では真ん中らへんになると予想し各務原高校の上にいて勉強をしようと思った。しかし、周りの同じ考えの人間は全員後悔することになる。

とても良い高校だと思います。
      普通科の他にも理数、英語など専門分野も色々な交流の中で学ぶ事ができます。
      緩い方だと思います。
      でも大型連休の後などは服装検査や身だしなみチェックがあります。
      得意苦手は個人差がありますが、どの先生方も進路や勉強に親身に相談に乗っていただけます。
      サッカー部が活発です。
      他にも文化部では放送部などもあります。
      普段、LHRなどで進路講話や進路についての指導授業があります。
      図書館が充実しています。
      新しい本から自分の読みたい本まで沢山揃っています。
      可愛い方だと思います。
      冬はニットを着用している人が多いです。
      体育祭や文化祭、球技大会などがあります。
      体育祭はとても盛り上がりました。

この高校には英語科と理数科があるところが、僕にとっては最高の利点だと思います。専門的に学びたい、重点的に学びたい。とか、英語が好き。理科、数学が好きでもっと学びたいと、真剣に考えている人にとってはぴったりの高校だと思います。海外から英語を教えに来てくれている人もいます。また、年に一度アメリカの高校の生徒が各務原高校にやってきます。国際交流を深めるという理由です。これも、刺激になります。また、先生たちも親身になって進路について考えてくれます。ぜひ各務原高校に入学してください。
      厳しくはないです。ただ、入学してすぐに服装チェックと髪型チェックがあり、髪型は眉毛にかかっていたらダメですし耳が隠れていたら指導が入ります。服装は第二ボタンまでは閉めるように言われます。カッターシャツはズボンの中に入れなくてもいいです。式典や大事な集会の時は入れなければいけませんが。服装チェックは1年に2回ほどしかないのでまあまあ緩い方だと思います。
      生徒間のトラブルは全くありません。僕のクラスはみんなが仲良く喋りあっていますし先生方も寛容で、やる時とやらない時の切り替えさえすれば、何もトラブルは起こりません。ただ、どこの高校もそうだと思いますが厳しい先生や風変わりな先生は1人や2人ほどいますね。
      各務原高校はサッカー部やラグビー部など強化部と称して、部活に力を入れている部があります。サッカー部は全国大会にも出場した強豪チームなだけあって、練習量も多いと聞きます。野球部も盛んな部活の一つですね。他には剣道部、弓道部、囲碁部など様々な部があります。個人的に放送部の女子の声が凄く綺麗で聞き惚れてしまうほどです。賞をとるだけあって本当に綺麗な声です。
      やはり、英語科があるのが大きいですね。国際的なことを学びたい、そういう学科がある大学に行きたい。そう考えている人はぜひ来てください。ただ、県全体で見るとそれほど偏差値が高いわけではないので、高みを目指したい人には似合わない高校なのかもしれません。
      体育館は二階建てになっており、卓球場もあります。プールもありますね。図書館の蔵書数は県で1番です。本が好きな人にはうってつけの高校ではないでしょうか。校庭にはテニスコート、ラグビーゴール、サッカーゴールがあります。
      高校指定の制服は女子は可愛いです。リボンは式典時以外は外してもいいですし、結構ゆるい学校なので色々に着こなせて、可愛いです。男子も、シャツ出しokですし、ブレザーもかっこいい方だと感じていますね。
      球技大会、体育祭、文化祭と、ありますが文化祭だけ不満の残る行事です。出し物はあまり出せず文化祭といえば体育館でバンドだと思いますがそれもできず、劇もやりたかったのですがそれも3年生からでないとできないのです。一年は、展示物を飾るだけの簡単なものであまり準備する過程が楽しくなかったです。劇は凄く面白かったです。
      体育祭は団長を中心に心を一つにしている感覚があって一体感が生まれて楽しくできました。
      球技大会も楽かったです。
      正直に言いますと、各務原高校は偏差値は平均より少し下なのですが、それが僕にぴったりの高校でした。サッカー部に入っています。サッカーが強く練習に打ち込める環境が整っているのも大きな理由の一つです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備