みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原高等学校   >>  口コミ

各務原高等学校
出典:Monami

各務原高等学校 口コミ

(かかみはらこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

(18) 岐阜県内17 / 80校中

とてもイベントが多い高校だと思います。そしてなにより行事でのみんなの団結力が凄いです。全員が一体となることが出来るのでとても楽しい高校生活を送っています。
      他の高校に比べると、少し厳しめかなと思います。服装チェックや化粧など不定期に検査があるので注意が必要かと思います。しかし、アルバイトは許可証を貰えばできます。
      先生と生徒の間にトラブルがあったという話は入学してから1度も聞いたことがありません。むしろ、仲がいいほうです。
      サッカー部とラグビー部が強いです。特にサッカー部は全国ベスト16にもなっています。その他の部活動もとても盛んです。
      進路は、私立大学へ進学する先輩が多いです。推薦枠もまあまああるので良いと思います。
      施設は全体的に古いです。しかし、図書館にはとても多くの本がおいてあります。
      他の高校に比べると可愛いほうだと思います。
      グレーのブレザーに男子はしま模様のネクタイ、女子は男子と同じ柄のリボンです。ズボン、スカートは男女同じで少しチェック柄が入っています。
      行事はとても充実しています。特に、体育祭がとても盛り上がって楽しいです。
      毎日楽しい。信頼出来る友達が中学のころより増えました。自身が成長しただけではなく先生のおかげでもある気がします。
      普通、って感じですかね。ほかの学校の校則をいまいち知っていないのも理由です
      自身がいじめ問題にか変わってないのもありますが評価は3です。
      普通に楽しいゾ~^自分、このまま続けてもいいですか?なんでもするんで!(なんでもするとは言っていない)
      まだ迷ってる段階なのでどうとも言えません。(´・ω・`)(´・ω・`)
      the普通。普通、うん。普通(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
      ううん...かわいい、のか?制服はそんなに気にしてないからわかりません
      アニメのような文化祭は期待しない方がいいと思われ(´・ω・`)

部活も勉強もがんばっている生徒が多いです!行事も力が入っていて、毎年とても楽しかったです!勉強はそこまで強制されることはなくて、自由でとても伸び伸びと学校生活を送れました。指定校推薦が多いので大学進学にはとても有利だと思います。
      わたしの時はスカート丈やカッターのボタンなどの注意は緩く、自由でした。今は前より少し厳しくなったみたいで、たまに抜き打ちチェックなどがあります。
      個性的な先生はいましたが、トラブルになるようなことはありませんでした。友達のように相談に乗ってくれる先生もいました。生徒間にひどいいじめは見たことありませんでした。みんなクラスが終わる頃にはとても仲良くなっています。
      サッカー部は盛んで、大会によく勝ち進んでいてすごいです。他の部活もそれぞれ練習をがんばっていて結果を残しています!
      指定校推薦がとても多く、推薦で大学進学していく生徒は多いです。他の学校よりも有利だと思います。
      体育館や卓球場、プールなど体育には力が入ってるので設備は整っています。図書館も様々な本が置いてあり充実しています。
      ブレザーに冬は下にセーターを着ます。リボンもあり女子は特に可愛いと思います!男子もブレザーです。
      文化祭、体育祭ととても力が入っていて、クラスみんなで夏休みからたくさん練習、準備をして取り組みます!毎年盛り上がってとても楽しかったです!
      学校見学をした時、とても楽しそうな学校だと思ったからです。制服が可愛いのも理由の一つです!
      岐阜聖徳学園大学
      勉強も部活も程々に楽しく高校生活を送るにはとてもいい学校です。さらに、サッカー部や、ラグビー部など県内でもでも良い成績を残している部活もあります。 また、1、2年では選抜クラスというのが設けてありそこでは1歩踏み込んだ内容を学習できます。
      他の高校に比べて緩い部分と厳しい部分があります。 アルバイトは申請を出さなければなりませんが、申請なしでも黙認されている所があります。またメイクもあまり派手でなければ注意を受けません。ただし毎学期に1度服装検査があってそれはかなり厳しくチェックされます。また、スカートの折り曲げには厳しいです。
      いじめなどは殆どありません。他の学校に比べると男女仲も良い印象です。先生との距離感は嫌われている先生、好かれている先生それぞれいますが、それは個人によって違うと思います。
      県内ではサッカー部が1番有名です。去年の選手権では全国ベスト16まで勝ち進みました。また、ラグビー部も県内3位程度をキープしています。放送部では今年県内のコンテストで優勝し、全国大会にでた人もいました。
      指定校推薦が沢山あり、推薦で進学する生徒が多いです。 毎年、国公立にも5人程度進学しており、先生も放課後などにマンツーマン指導をしてくださるなど受験に対するサポートは充分です。また、昨年は難関私大に合格した先輩もいました。
      図書館はリクエストが出来たり様々なジャンルの本、雑誌などが置いてあり、本好きな生徒にとってはとても良いです。 また、来年度は体育館、再来年度には校庭が工事されるため、設備はとても良くなると思います。
      制服は県内でも可愛いと言われています。 また、ポロシャツなどもあり自分に合わせて着ることができます。学指定のカーディガンは殆ど皆持っており、紺色でとても可愛いと思います。
      主な行事は文化祭、体育祭、球技大会があります。 文化祭はステージと展示があり、ステージ発表は3年生中心になりますが、とても面白いです。体育祭では応援がとても盛り上がります。球技大会た女子はバレー、バトミントン、 ドッチボール、男子はフットサル、バレー、バスケがあり、 競技は豊富ですがドッチボールが不人気で決める時に中々決まりません。それぞれの行事でも携帯の使用が禁止なので終わるまで写真などが取れません。
      中学からその高校に行く生徒が多いことが一番の決め手です。やはり元々仲のいい子がいると入学当初から安心して学校生活が送れます。また、指定校推薦が多くあるのもとても魅力てきだと思います。
      リード進学塾 芥見校
      交通の便が良くないと思います。ほとんどの子が、自転車通学です。文化祭も飲食を使った出し物はダメです。
      厳しくないと思います。たまに厳しい先生がいるくらい…。あまりにも校則違反すると生徒指導室に連れて行かれます。
      大きなトラブルが起こった話は聞いたことはないです。中退してしまう人はちらほらいますが。
      サッカー部が、去年全国大会に出場して、ベスト16だった。珍しいラグビー部もある。
      指定校推薦で行く人や、推薦で行く人が多い。
      センターで進学する人は半分より少ないと思う。
      図書館がとても広いです。幅広い本があります。雑誌とか漫画とか。
      女子はリボンが大きくて可愛いです。男子はネクタイが自分で結べなくてカチッとつけるタイプなので、真面目感が出ます。
      文化祭、体育祭、球技大会、芸術鑑賞会、姉妹校との交流(外国人)
      とても楽しい学校です。
      特に体育祭は、学年関係なく盛り上がれて仲が良いです。
      進路は、国公立大学から専門学校、就職まで幅広くできます。
      厳しい先生とそうでない先生がいます
      長期休暇明けには服装点検があります
      好き嫌いはありますが、トラブルなどは聞いたことがありませんでした
      サッカー部が強く日々練習に部員が励んでいます。
      応援も多いです。
      いろいろな学校に行けます。
      大学から就職まで好きなことができます
      図書館はとても大きく充実しています。
      トイレはとてもきれいです
      可愛いほうだと思います
      リボンが大きくシンプルです
      セーターもあります
      遠足、修学旅行、球技大会、文化祭、体育祭があります
      体育祭はとても盛り上がります
      岐阜聖徳大学
      とても良い高校だと思います。
      普通科の他にも理数、英語など専門分野も色々な交流の中で学ぶ事ができます。
      緩い方だと思います。
      でも大型連休の後などは服装検査や身だしなみチェックがあります。
      得意苦手は個人差がありますが、どの先生方も進路や勉強に親身に相談に乗っていただけます。
      サッカー部が活発です。
      他にも文化部では放送部などもあります。
      普段、LHRなどで進路講話や進路についての指導授業があります。
      図書館が充実しています。
      新しい本から自分の読みたい本まで沢山揃っています。
      可愛い方だと思います。
      冬はニットを着用している人が多いです。
      体育祭や文化祭、球技大会などがあります。
      体育祭はとても盛り上がりました。
      理数科や英語科などがあり行きたい分野が決まっている人はそこに入学すれば集中して勉強ができます普通科も2年のころにどちらに進むか決めることができるのでおすすめです
      髪の色などは染めてはいけないですがそれほど不便に思うような校則はありません
      好き嫌いはあるでしょうけれどイジメなどを聞いたことはありません
      強化部があり特にサッカー部とラグビー部はいつも放課後の遅くまでがんばっていました
      推薦の枠が非常に多くよほどのことをしていなければ推薦で大学にすすむことができます
      図書館にはたくさんの種類の本がありリクエストすれば比較的希望が通りますし体育館も広くつかいやすいです
      制服はブレザーで夏は涼しく冬は温かくすることができるので不便におもったことはありません
      体育祭は生徒みんなが熱中できるのですが文化祭は食べ物を使うことができないので少し不満もありました
      理数系に進みたいという気持ちもあり推薦の枠が多くいろいろな選択をできると思ったからです。明確にどこに進みたいか決まっていない人にもおすすめです
      個別教室のトライ
      中部大学工学部電気システム学科
      電気の仕事ならなくなることもないと思い確実に人のやつにたつことができるとおもったからです
      この高校には英語科と理数科があるところが、僕にとっては最高の利点だと思います。専門的に学びたい、重点的に学びたい。とか、英語が好き。理科、数学が好きでもっと学びたいと、真剣に考えている人にとってはぴったりの高校だと思います。海外から英語を教えに来てくれている人もいます。また、年に一度アメリカの高校の生徒が各務原高校にやってきます。国際交流を深めるという理由です。これも、刺激になります。また、先生たちも親身になって進路について考えてくれます。ぜひ各務原高校に入学してください。
      厳しくはないです。ただ、入学してすぐに服装チェックと髪型チェックがあり、髪型は眉毛にかかっていたらダメですし耳が隠れていたら指導が入ります。服装は第二ボタンまでは閉めるように言われます。カッターシャツはズボンの中に入れなくてもいいです。式典や大事な集会の時は入れなければいけませんが。服装チェックは1年に2回ほどしかないのでまあまあ緩い方だと思います。
      生徒間のトラブルは全くありません。僕のクラスはみんなが仲良く喋りあっていますし先生方も寛容で、やる時とやらない時の切り替えさえすれば、何もトラブルは起こりません。ただ、どこの高校もそうだと思いますが厳しい先生や風変わりな先生は1人や2人ほどいますね。
      各務原高校はサッカー部やラグビー部など強化部と称して、部活に力を入れている部があります。サッカー部は全国大会にも出場した強豪チームなだけあって、練習量も多いと聞きます。野球部も盛んな部活の一つですね。他には剣道部、弓道部、囲碁部など様々な部があります。個人的に放送部の女子の声が凄く綺麗で聞き惚れてしまうほどです。賞をとるだけあって本当に綺麗な声です。
      やはり、英語科があるのが大きいですね。国際的なことを学びたい、そういう学科がある大学に行きたい。そう考えている人はぜひ来てください。ただ、県全体で見るとそれほど偏差値が高いわけではないので、高みを目指したい人には似合わない高校なのかもしれません。
      体育館は二階建てになっており、卓球場もあります。プールもありますね。図書館の蔵書数は県で1番です。本が好きな人にはうってつけの高校ではないでしょうか。校庭にはテニスコート、ラグビーゴール、サッカーゴールがあります。
      高校指定の制服は女子は可愛いです。リボンは式典時以外は外してもいいですし、結構ゆるい学校なので色々に着こなせて、可愛いです。男子も、シャツ出しokですし、ブレザーもかっこいい方だと感じていますね。
      球技大会、体育祭、文化祭と、ありますが文化祭だけ不満の残る行事です。出し物はあまり出せず文化祭といえば体育館でバンドだと思いますがそれもできず、劇もやりたかったのですがそれも3年生からでないとできないのです。一年は、展示物を飾るだけの簡単なものであまり準備する過程が楽しくなかったです。劇は凄く面白かったです。
      体育祭は団長を中心に心を一つにしている感覚があって一体感が生まれて楽しくできました。
      球技大会も楽かったです。
      正直に言いますと、各務原高校は偏差値は平均より少し下なのですが、それが僕にぴったりの高校でした。サッカー部に入っています。サッカーが強く練習に打ち込める環境が整っているのも大きな理由の一つです。
      部活動がとても活発で自由で楽しい学校です。
      バイトもできるので、してみたい人や社会勉強したい人にもおすすめです。
      特に投稿カバンと靴は指定が全くないので各々の好きなカバンで投稿しています。服装検査は長期休み後の最初の登校日にしかないです。
      教師間は、私が入学する前に少しあって…という話は聞きますが現在はないと思います。生徒間はいじめなどの目立ったものはないはずです…
      昨年はサッカー部が全国大会に行きました。
      また、ラグビー部や剣道部、弓道部なども活発に活動しています。
      行きたい学校の指定校推薦にあればいいんですがないと、センターなどの一般入試しかできないです。
      そうすると、他の学校より少し偏差値が低いので不利なとこが多いです。
      グランドはたくさんの運動部があるので広く、ハンドボールコートやテニスコートもしっかりあります。
      プールもあるので水泳をしたい人にもおすすめです。
      それなりに可愛いブレザーだと思います。
      紺ではなく黒色ですがリボンをつけて、紺色のセーターを着ると、とても可愛いです。
      文化祭や体育祭は3年生が主に引っ張るのですが、
      すごく盛り上がります。そして、やりきった時にはとても感動が残ります。