みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  群馬工業高等専門学校   >>  口コミ

群馬工業高等専門学校 口コミ

(ぐんまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

群馬県 前橋市 / 国立 / その他

群馬県

(15) 群馬県内26 / 75校中

専門的な知識を学ぶことが出来、学生も多いので趣味の合う友人が出来ます。ただ赤点と留年だけは恐ろしいです。
      めちゃくちゃゆるいです。五年制なので、大学も兼ねているようなものだかららしいです。
      特殊な学校システムのせいもあるのか、心に闇を抱えた人が多いです。トラブルとかは少ないと思います。
      あまり話は聞きませんね...。でも弱くはないと思います。たぶん。
      学科によって卒業後、進学か就職かがはっきりわかれます。そこは自分で比べて見極める必要があります。
      施設は非常に充実しています。図書館の蔵書量もかなり多いです。
      制服なんてありません。みんな私服です。ジャージはありますが、悪くはないと思います。
      他の普通高校に比べると少ないような気もします。学業中心なので仕方ないですね。
      特殊な学校なので合う合わないはひとそれぞれです。
      制服がないところが一番の特徴です。
      この仕事をしたい!こんな職種につきたいとしっかり考えている人がかなり多いです。
      髪の色、服装自由です!
      服装検査もなく、ほぼ大学のようなかんじです。
      指定のジャージはありますが四年生から自分の好きなジャージで体育をうけてもよいです。
      クラスによって様々ですが、
      よほどの人でなければ
      いじめはないと思います
      高専内での大会しかないので
      部活を真剣にやりたい!というかたにはおすすめしません。
      サークル感覚なので楽しく運動したいというかたにはおすすめです。
      進路をかなりしぼっての勉強をするので
      希望する進路が決まっていれば
      かなりよいです!
      プールあります。校庭は荒れています。
      しかし、他の高校と違うところは実験設備などかなり充実しています!!
      指定の制服はありません。
      自分の好みの服装で通うことができます!
      文化祭と体育祭が交互にあります。
      他にも、球技大会、芸術鑑賞会などの行事があります!
      とても自由な学校です。
      なので自己管理がしっかりしていない人にはおすすめできません。
      専門分野が早く学べます。
      まったく厳しくありません。
      大学のような感じで、ゆるいです。
      私の知っている範囲ではないと思いますね。
      きいたこともないです。
      部活によってさまざまだと思われます。
      活気のあるところがあればないところもあるでしょう。
      これは編入となりますが、有名国立大学にも簡単に編入できることでしょう。
      研究用など機器もかなり充実しています。
      中も広いですしね。
      制服はありません。
      そこも自由で良いところであると思っています。
       隔年で開催される群馬高専のカレッジフェスティバル、 工華祭があります。
      楽しい楽しい勉強むずい楽しい部活楽、他の勉強もっと頑張りたいです
      ほとんどありません
      制服もないし携帯はならないようにしておけば大丈夫ー
      ないと思いますよ、
      みんな仲良く気の合う友達と一緒にいます。
      高専大会というのがあってそれの全国大会は、結構行ってる部活もあります。
      就職も編入もしやすい学校だと思います。毎年色々な会社から来ます。
      敷地もとても広くてすごくいい場所だと思います。池もあります。
      制服はありません。私服です
      体育着があるのでそれで着てる人も多いです。
      十分だと思います。体育祭、文化祭、球技大会などがあります。。。
      将来の夢を叶えるのに適した場所だと思ったからです。
      専門的分野が学びたい人はぜひ来てください。また、5年制なので、先輩の年齢層が高く、将来のために役に立ちます
      全く厳しくないです。髪も染めてもなにも言われないし、学校でスマホやゲームをしてもなにも言われません。(授業中以外)
      いじめも基本的少ないと思います。いじめられている人がいるなどの報告も受けたことがありません
      部活やクラブもみんなで楽しくやる感じなので、大学のサークルみたいな感じです
      就職先は基本的100パーセントです。また、進学率も、高専生を欲しがる大学も卒業いっぱいあるので大丈夫です。
      体育館も狭いですが、二つあり、図書館も参考書など普通の本もたくさんあります。
      群馬高専に制服はありません。なので、制服を着たいという方はご了承ください
      2年に一回の文化祭ではいろいろな出し物や屋台が出ます。今年はありませんが来年はあるので、ぜひいらしてください。
      志望動機は、まず将来のことをあまり考えなくて良いということです。普通校では模試や英検など、定期的に行いますが、高専はそういうものはありません
      とても自由だからかな?あと、私服校だから自分の好きな服を着られるから。偏差値も高いし。弁当だし。すごく楽しいです。
      自由だし私服校だから大丈夫だと思います。特に厳しいところはないと思います。
      特に問題ないです。本当に大丈夫です。先生はとても優しいです。ありがとう
      あんまり知らないです。全然知らないです。でも、すごいと思います。
      なかなかいいと思います。実績もすごいと思います。いいと思います。^ ^
      とても充実しています。すごく楽しいです。とてもいいと思います。
      私服校だから、自分の好きな服を着て行けるので、毎日おしゃれして行けます。
      はい!とても充実しちいます。とても、盛り上がります。本当にすごいと思います。

在校生 / 2012年入学
      工学を目指すならここが1番です。ですが女子が少ないのが難点で、学科によって違いますが、平均すると男女比が1:9くらいです。
      卒業後の進路は就職:進学が1:4くらいです。赤点が60点なので留年しないように日頃からの勉強が必要です。
      酒・タバコ・麻雀を除けば校則はほとんどありません。大学と同じで、茶髪・ピアス・化粧も何でもありです。
      個性的な学生が多いため、変わった人でも浮くことはありません。
      コアな趣味でもきっと仲間が見つかるはずです
      運動部はインターハイではなく高専大会という大会に出場します。地区大会を勝ち抜くと全国大会に出場できます。
      就職はとても強いです。名の知れた企業に行く人が多いです。
      群馬高専は高専の中でも進学に力を入れている学校です。旧帝大などの有名な大学に行く人もいます。
      図書館では専門的な書物も多数置いてあります。一般の人もここを利用しています。体育館の他にトレーニングルームがあり、練習に取り入れる部活が多いです。研究室には最新の機器も設置されています。
      制服はありません。大学と同じで一年中私服です。何を着るのも自由です。
      2年に一度の文化祭はとても盛り上がります。毎回多数の来場者で賑わいます。フィナーレには校庭で打ち上げ花火を打ち上げます。
      毎年9月に日帰りの旅行があります。
      東日本大震災を受け、地震や防災について勉強したいと考えるようになりました。そんななか群馬高専を知り、夏休みの学校見学に行き、ここでなら自分のやりたいことができると思い志望しました。
      長岡技術科学大学環境社会基盤工学課程

在校生 / 2012年入学
      人によっては普通高校に行けばよかったと後悔しているけど、私はここで良かったと思っています。学科によって将来の進路がほとんど決まってしまうので、受験する際よく考えるべきです。校則が緩いので、入学してから勉強を全くせずに留年する人も多いです。中学の成績が良かった人も気を緩めずに真面目に勉強した方が絶対いいです。1年から4年までの成績は結構大事なので頑張って欲しいと思います。
      校則は全く厳しくない。制服がないので私服で、髪を染めても大丈夫です。
      いじめは見たことがないです。友達を作れば5年間一緒なので、とても仲良くなれると思います。
      ほとんどの部活が高専大会にしか参加出来ないので、部活を頑張りたい人にはおすすめできない。
      自分の努力でどうにでもなると思う。今は卒業後、大学に編入する人の方が多いです。成績がいい人は、国立大学への推薦ももらえるので勉強は頑張ってください。
      学校は広いのでいいと思います。でもプールがとっても汚いので、水泳部とかに入りたい人は少し見てから考えた方がいいです。
      私服なので、制服はありません。ジャージの人もいればお洒落している人もいるので個性が出ます。
      ほかの高校に比べて、体育祭や球技大会は全然盛り上がりません。しかし、2年に1回の文化祭は盛り上がりますし、楽しいです!
    投稿者ID:207137

2015年12月投稿
      とにかく自由でいいです。

それぞれ学科ごとの専門分野が早くから学べるのがいいです(しかし、これがアダになる人も生じかねない)。
      ゆる?いです。
      一般常識から考えて大丈夫な事は、ほぼなんでもOKです。
      ないと言っていいでしょう(あくまで、私の知っている範囲での事ですが)。
      部活によって、温度差があります。
      ここが一番の推し所ではないでしょうか。

国立大学の付属校みたいな所があるので、進級さえできれば、高校に比べると、とてつもなく簡単に編入できます。 それも、名の知れた有名国立大学にも案外、簡単に編入できます(もちろん、個人差があるが)。

ほとんどが編入ですが、就職の道もあります。就職は求人がこれでもかというくらい来ているので(それも、大手の企業もあったりする)、希望すれば就職はほぼ100%出来ます。
      実験や研究用で様々な機器等があり、充実している。

普通高校で科学教育に特化している所があるが、このような機器等はなく、高校は所詮中等教育機関なんだなと痛感する事がある。
      無いのがいい所!(と、感じている)
      学歴の高い教員が多く、入学後も多々驚く事がある。
      自分の専門分野が好きで合っている人は、熱心に取り組んでいます。

悲惨な事に、自分の専門分野が合っていないと感じている人は、「なんで、俺高専に来たんだっけ、、、」という感じに大変な事になっています。
      最寄りが井野駅と新前橋駅です。自転車でどちらも、10~(かかっても)20分ぐらいか。

個人の感覚では、新前橋駅の方が近いような気がする。

2015年12月投稿
      この学校では入学するとすぐに大学に近いタイムスケジュールや授業内容で過ごすことになります。一般的な高校と比べて先生に生活面で面倒を見てもらえることは各自が動かない限りほとんどないので、その時々でやるべきことを消化することの大切さも学ぶことができました。
      基本的に校則は「なし」といってもいいでしょう。法律に反さなければ「とにかく自由」なことは入学当初一番衝撃を受けたことの1つです。
      各自が熱中できる趣味を持っている、いわば「何かに特化した人間」の集まりであるため、方向性が似た人が多く感じます。それゆえ、誰かが誰かを退けものにするようなことは起こりにくい環境であります。
      運動部、文化部ともに種類は約10ほどです。先生がほとんど顔を出さない部も少なくなく、部員の士気により取り組みの充実差は大きいと思います。私が所属していた部も先生がほとんど顔を出さない部でしたが、部員同士で意見を出し合い、内容の濃い練習ができていました。
      学科にもよりますが全体の約9割が国立大学に進級し、約1割が就職となります。通常の高校と異なりセンター試験などを受けない「編入学」により進学するため国立大学への進学は非常に有利です。
      機械工学科においては、工作機械の数と種類はとても豊富です。先生によりますが、卒業研究で機材が必要であれば購入してもらえることもあり、実験や研究に必要なものは何も不自由しません。
      学校指定の制服はありません、服装は自由です。強いて言えば体操服は指定のものがありますが、体育の時間でさえそれを着る必要はなく各自で用意したもので大丈夫です。
      基本的に先生はそれぞれの分野の研究者であり、専門的な内容を興味深く教えてくれます。学生が質問をすれば必ず熱心に回答をしてくれますが、逆にいえばアクションをかけなければ先生が手取り足取り手引をしてくれることはありません。
      工業の専門知識を最も良い環境で学べると感じたため。
      東大ゼミ
      塾で配られるテキスト
      中学校の学習内容は塾で全体を通して学習し、高専入試で出題されるような応用的な問題は過去門を何度も繰り返していました。
      茨城大学工学部機械工学科
      今まで学んだ知識を生かし、それに基づいたさらに深い知識を勉強しながら興味のある「機械工学」の分野に進めるため。
      群馬高専の進級基準の高さゆえに勉強は必須です。授業に真剣に取り組まなければ理解できないような高度な内容であり、また、友人や先生に勉強を教えてもらうことはほぼ毎日のように行っていました。
      両毛線の新前橋駅と井野駅のちょうど間に位置します。そのため、駅が自宅から遠い玉村などは通いにくいとの意見を聞いたことがあります。また、館林、月夜野、埼玉に自宅がある人は学生寮を利用しています。