みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

千葉南高等学校
出典:あばさー
千葉南高等学校
(ちばみなみこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 大森台駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

千葉南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(56) 千葉県内59 / 189校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      正直、僕はお勧めしません。自分に合わなかっただけなのかなとは思いますが。
      課題は多いです。担当教師によって、課題の提出締め切りや、テストの平均や出題が大きく変わります。
      教師は、何とも言えないです。いい人もいるけど...体育科がぶっ飛んでるなって思います。
      そういう仕事なんだろうけど、信頼して話した内容は、勝手に横流しされてたりするし...
      開校から51年、先生方は伝統が...などよく言いますが、時代に合わせて変えていくべきところもあると思います。
      LGBT講演などやったりしていますが、ちょっとずれてるなって感じることがあります。注目集めかな。
      校則はよくわかりません。手帳に書いてることと書いてないことがありますが、特に不満は感じてないです。
      アルバイトに関して、基本的に禁止です。アルバイト許可証を提出して承認されればokみたいな感じです。無断でやっている方もちらほら。
      多分きちんと対応しようとして、先生は頑張ってる。でも結局何も変わらないので何もしてないのと同じ。かな
      各教室には冷房がついています。暖房は出ないみたいなので、ガスストーブが教室に1つ置かれます。
      次年度までに、プロジェクターがすべての教室に設置されるみたいです。
      一人一台端末(パソコン/タブレット)の導入が始まり、1年生では授業で活用しています。学校推奨のパソコンがあり、3年の保証付きで6万ほどでした。
      自動販売機は、学校外と比べて安いです。キリンの自動販売機です。
      コロナ禍を理由に、いろいろ変わったりしています。次年度はコロナ前と同じようにやるとかやらないとか。
      文化祭はステージ発表+生徒会企画をしました。2日間です。
      体育祭は、いろんな競技を1日でやりました。2月にマラソン大会がありますが、陸上競技場まで行って8kmも走るみたいです。体育は結構きついです。
    • 高校への志望動機
      自宅から近いため。距離以外にも、ちゃんと中身見て学校選びしたほうがいいと思います。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      鎌取駅から徒歩25分ほど。道路の改修工事が行われましたが、歩道は直されず、でこぼこで狭くて危ないです。朝は車も多くて、自転車も多くて、雨の日なんか最悪です。
      一応、教員と保護者の方が通学路を見回りする週間もあります。

花の青春時代、ここにあり。
    2022年09月 投稿
      とにかく素晴らしい。この一言です。イベント、進学、部活、人間関係、全てにおいてこの学校は素晴らしいです。進学先について悩んでいる方はぜひ千葉南高校への進学を候補に入れることをお勧めします。
      校則はとても緩いです!携帯の使用も基本自由です! …続きを読む(全760文字)
    特徴のない普通の公立学校
    2022年09月 投稿
      とにかく普通の公立学校だと思います。
      ただ、部活が活動時間が長すぎます。
      ガイドラインを無視しています。
      すぐに改善をしてください。
      制服の着こなしは厳しいですが、スマホは休み時間等に使用しても大丈夫です。資料集等を写真に撮って勉強に使った …続きを読む(全450文字)
    この高校に入る前に、他も見ておこう。
    2022年06月 投稿
      教員は勉強以外の観点において良くないです。
      部活内で理不尽に怒られている生徒なんかも。
      これは嘘ではないです。当人から聞いてるので。
      課題は「無駄に」多いです。小テストは活用した方がいいです。
      この高校に入ることを決める前に一旦、見て頂きた …続きを読む(全1419文字)
    ここにくるくらいなら他に行った方がいい
    2022年06月 投稿
      本当にお勧めできない学校だとおもう
      まず英語に関して
      なぜ間違えた英単語を『20回』も書かせるのか、単語のみならいいが英文全てを20回はいくら考えてもおかしいとしか言えない。
      そんなことして覚えれるのかいや覚えるはずがなくみんな音楽や映画を …続きを読む(全456文字)
    真面目な生徒が多い。
    2022年05月 投稿
      進学に早くから力を入れている学校だと思います。
      進路を考える時間や進路相談などが多い印象です。
      この学校は真面目な生徒が多いです。クラスによってはとても静かなクラスもあります。ですが、行事などには多くの人が全力で取り組みます。
      学年の先生に …続きを読む(全842文字)
    生徒がみんな優しくて過ごしやすい高校
    2022年02月 投稿
      全体的にとても満足しています。先生、生徒の人柄も良いし、勉強面でもしっかりサポートしてくれて、改めて入学して良かったと思える高校です。一つだけ不満点があるとすれば、駅から距離があることくらいです。サイトでは最寄駅は大森台駅となってますが、使 …続きを読む(全1231文字)
    予想より遙かに良い高校でした!
    2021年03月 投稿
      南は第一志望ではなかったですが、今は南を受けて本当に良かったと思います。まず入学して感じたことは先輩や生徒が皆本当に親切で、私が困っているとすぐに助けてくれました!皆さんのクラスにいる性格のいい人を思い浮かべて下さい、南は全員そのような生徒 …続きを読む(全668文字)
    良い友達に出会えます!!
    2021年01月 投稿
      クラスによって勉強意欲への差がかなりあります。私のクラスは静かですが、授業中寝ている人も多いですし授業内容を理解出来ていない人が多くいると思います。しかし、その反対に自主学習を沢山し、成績が優秀な人もいます。まあ、勉強は本当に自分次第って感 …続きを読む(全1541文字)
    見かけはいいが入ってみると・・・
    2021年01月 投稿
      部活動は初期の加入率は高いものの辞める人も沢山います。
      いじめは無いというのはあくまで見た目の話です。自分が誰かをいじめている事に気づいていないだけです。
      新聞に紹介されたアクリル板もいつの間にか撤去されましたし、お弁当の時間は前を向い …続きを読む(全530文字)
    理想的な高校生活を満喫できる学校
    2020年11月 投稿
      落ち着いており、なおかつ自由な校風の高校です。行事も盛り上がるので充実した学校生活を送ることができるでしょう。進学の方も偏差値の近い学校と比べて比較的良いと思われます。
      他の高校と比べてかなり緩い方だと思います。生徒の民度も高いので緩い校則で …続きを読む(全565文字)
    素晴らしい高校!自身をもってオススメ!
    2020年09月 投稿
      とても素晴らしい高校です。どこの高校に進学しようかと迷っている受験生の方々に自信をもってお勧めできるのが千葉南高校です!卒業生に水溜りボンドのトミーさんや、脳トレで有名な川島教授などがいます。進路もしっかりとサポートしてくれます。また、週に …続きを読む(全666文字)
    何もかも微妙で中途半端
    2020年07月 投稿
      学校側の対処が遅すぎます。台風の時は臨時休校にならず普通に学校に来てと言われ大変な思いをしましたし、もう少し早めに対処してくれれば家に帰れた大雨の日も学校側の対処が遅かったせいで学校に泊まりました。そのような判断は遅いのに文化祭なしや他の無 …続きを読む(全784文字)
    ごく普通の高校生活が遅れるのではないかと
    2020年05月 投稿
      可もなく不可もなくって感じです。勉強している人としていない人の差が大きいと感じるので、MARCHや早慶、国公立志望の人は1年次から塾に入るのをおすすめします。基本的に真面目である程度の常識がある人が多いので、充実した学校生活が遅れるのではな …続きを読む(全837文字)
    過ごしやすくていい学校です
    2019年08月 投稿
      みんな大人しくて過ごしやすいです。
      校則も比較的緩めなので結構自由な所もありますが、小テストはとても多いです。週一ぐらいでありますが、指定校推薦や進学実績も良いので頑張れば頑張るほどしっかり評価してくれる学校だと思います。
      文化祭はとて …続きを読む(全678文字)
    真面目に過ごせば文武両道が実現可能!!
    2018年12月 投稿
      文武両道出来る人とそうではない人に別れてしまうことがよくあります。
      自由なことが比較的多いので自分に節制ができる人には持ってこいだと思います。この学校の先生方は真面目に生活する人達を評価し、面倒をしっかり見てくれます
      携帯に関してのルールで …続きを読む(全654文字)
    いいところたくさん!!
    2018年09月 投稿
      程よい真面目さがあり、素直な人が多い学校です。先輩達がすごく優しくて、親切にしてくれます!先生達も優しいです!行事が多くて充実してます。ほんとにオススメします!!
      厳しくもなく緩くもなく丁度いい。
      …続きを読む(全398文字)
    過ごしやすいとは思えない学校
    2019年12月 投稿
      進学校と謳いつつ芸術の授業が2~3年であったり、各教科の先生も惰性の授業しかしない(全員ではない)。とても進学校とは言えないと思うので大学進学希望の人はあまり勧めることは出来ない。
      "昔から続いている"というくだらない理由 …続きを読む(全434文字)
    部活動加入率に騙されるな!!
    2019年08月 投稿
      僕の学年では、理系についていけない人が文系に移ったような部分が成績、授業態度等に顕著に見られると思っています。化学の先生の授業がとてもわかりやすく、塾等で勉強しなくてもいいレベルまで上げてくれると思います。それ以外は先生による差が激しく、早 …続きを読む(全629文字)
    あらゆる面で微妙な学校
    2019年07月 投稿
      勉強にはある程度集中できる環境ではあります。ですが、いざ入試となるとちゃんと考えてる人とそうでない人とで大きなギャップがあります。他の自称進学校と差がつく要因ですね。それと先生は指定校推薦を推しており一般入試に関しては知識のある先生とそうで …続きを読む(全1559文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか