みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉南高等学校
出典:あばさー
千葉南高等学校
(ちばみなみこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 大森台駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

ところどころが古い学校

2023年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      正直、僕はお勧めしません。自分に合わなかっただけなのかなとは思いますが。
      課題は多いです。担当教師によって、課題の提出締め切りや、テストの平均や出題が大きく変わります。
      教師は、何とも言えないです。いい人もいるけど...体育科がぶっ飛んでるなって思います。
      そういう仕事なんだろうけど、信頼して話した内容は、勝手に横流しされてたりするし...
      開校から51年、先生方は伝統が...などよく言いますが、時代に合わせて変えていくべきところもあると思います。
      LGBT講演などやったりしていますが、ちょっとずれてるなって感じることがあります。注目集めかな。
      校則はよくわかりません。手帳に書いてることと書いてないことがありますが、特に不満は感じてないです。
      アルバイトに関して、基本的に禁止です。アルバイト許可証を提出して承認されればokみたいな感じです。無断でやっている方もちらほら。
      多分きちんと対応しようとして、先生は頑張ってる。でも結局何も変わらないので何もしてないのと同じ。かな
      各教室には冷房がついています。暖房は出ないみたいなので、ガスストーブが教室に1つ置かれます。
      次年度までに、プロジェクターがすべての教室に設置されるみたいです。
      一人一台端末(パソコン/タブレット)の導入が始まり、1年生では授業で活用しています。学校推奨のパソコンがあり、3年の保証付きで6万ほどでした。
      自動販売機は、学校外と比べて安いです。キリンの自動販売機です。
      コロナ禍を理由に、いろいろ変わったりしています。次年度はコロナ前と同じようにやるとかやらないとか。
      文化祭はステージ発表+生徒会企画をしました。2日間です。
      体育祭は、いろんな競技を1日でやりました。2月にマラソン大会がありますが、陸上競技場まで行って8kmも走るみたいです。体育は結構きついです。
    • おすすめの塾
      【PR】千葉南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自宅から近いため。距離以外にも、ちゃんと中身見て学校選びしたほうがいいと思います。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      鎌取駅から徒歩25分ほど。道路の改修工事が行われましたが、歩道は直されず、でこぼこで狭くて危ないです。朝は車も多くて、自転車も多くて、雨の日なんか最悪です。
      一応、教員と保護者の方が通学路を見回りする週間もあります。

落ち着いており、なおかつ自由な校風の高校です。行事も盛り上がるので充実した学校生活を送ることができるでしょう。進学の方も偏差値の近い学校と比べて比較的良いと思われます。

【校則】
他の高校と比べてかなり緩い方だと思います。生徒の民度も高いので緩い校則でも校内が荒れることはありません。

【いじめの...

★☆☆☆☆1.0
教員は勉強以外の観点において良くないです。
部活内で理不尽に怒られている生徒なんかも。
これは嘘ではないです。当人から聞いてるので。
課題は「無駄に」多いです。小テストは活用した方がいいです。
この高校に入ることを決める前に一旦、見て頂きたいです。

【校則】
校則は緩いです。ですが、生徒指導がうる...

近隣の高校の口コミ