みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉高等学校
出典:Industrial spy
千葉高等学校
(ちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

偏差値
千葉県

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

JK楽しみたいなら絶対来ないで。

2023年12月投稿
      めちゃくちゃ真面目な子なら良いと思います。制服を着崩すなんてありえない授業をちゃんと聞かないなんてありえないと考える人は入学すると良いと思います。真面目な雰囲気の人しかいないので楽しいJKライフを送ろうと思って入学したらすぐに大学受験の話をされ絶望します。少し進研模試でいい点を採ると先生に呼ばれ大学について話をされます。意味がわかりません。そこまで大学受験に対して手厚く無いくせにやたらと偏差値の高い大学を進学実績のために勧めてくるし英検や漢検などの資格をとれと言われ頭がおかしくなります。ここまで聞いて入学したいと感じましたか?高校の説明会なんて行っても何も分かりません。他の口コミも読みましたが2割の陽キャの人達は星1をつけて来ないでと言っていて8割の陰キャの人達はいい学校だ。楽しい。と言っています。そのおかげで全体の星は高くなっていますが今読んでいてあれ、ってなった方はもうこの高校に向いていない人だと思います。志望校変更してください。めちゃくちゃ頑張れば1ヶ月でどうにでもなりますよ。3年間無駄にします。ただ、真面目な人は入学して楽しい監獄JKライフを楽しむといいと思いますよ
      めちゃめちゃに厳しいです。
      ネクタイを緩めたり、スカートを折ったり、指定以外のセーターを着たりなどは絶対に許されません。時々生徒総会で校則を変えるための話し合いが行われるのですが変わる気配はありません。
      巻き髪やメイクは少しならバレないですがバレたら終わりです。
      スマホやお菓子などは緩く基本OKです。
      因みにスクバはOKでストラップの数に規定などはありません。
      コートやダウンはブレザーの上からしか着ては行けないので皆ガンダムになっててダサいし、パーカーはダメなのでどうにか可愛くしようとしてもどうしようもありません。
      ないです。嫌がらせが起きた時の学校の対応はやりすぎなくらい通常の対応とは異なります。
      普通です。別にこれといって変わってる部活も無いし実績もそれほど高くありません。薙刀部は強いみたいです。
    • 進学実績
      進学実績にある通り50後半にしてはなかなかの進学実績だと思います。歴史あるおかげで沢山の推薦があるからです。半分ほどは推薦で大学へ進みます。少し定期試験を頑張ればどこかしらの大学へ行けるのでいいと思います。ただ偏差値の高い大学は取り合いになるので基本行けないと考えた方がいいです。
      推薦などを使わず一般で偏差値の高い大学へ行きたいと考えている方は来ない方がいいと思います。みんなの学習意欲はそんなに低くは無いのですが進研模試などの平均偏差値が低いです。基本しか出来ず応用が出来ない証拠です。
      体育館や校庭は特に狭いと感じたことは無いけれど図書館は小さくそんなに本の種類はないと感じました。冬は暖房をつけ始めるのが遅くエアコンではなくヒーターなのでその周りしか暖かくないので冬中はずっと寒いです。給水器があってお湯も出ます。公立なので綺麗とは言えませんが掃除が行き届いているので汚くはありません。
      制服が新しくなり以前のような真面目な感じの紺一色では無くなったのはいいけれど結局ダサい。2年のネクタイは
      体育祭では伝統ダンスを踊らされます。ちなみに3年生まで毎年やらされます。文化祭はどの組もすごく頑張るのでまぁまぁの出来です。クラスTシャツは自分たちでデザイン出来るしネームボードやサングラス、カチューシャなどをつけることができてみんな楽しそうにしてます。
    • おすすめの塾
      【PR】千葉高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      色々あって。

とても自由な、自主性を重んじる校風です(何をしても良い、というのが自由というわけではありませんが)。見た目は普通の人ですが、皆とても賢いです。

【校則】
他の高校と違って、先生方は服装などに関して、殆ど何も言いません。これは生徒の判断に委ねられています。

【いじめの少なさ】
皆仲が良く、忙しいの...

★☆☆☆☆1.0
生徒が優秀である前提での教育方針であり教育して伸ばすスタンスではない。学びの場ではないため、予備校や塾通いが必須である。そして先生の質が悪すぎる。生徒は先生を選べないのでハズレの先生にあたったら我慢するしかない。

【校則】
校則はあるものの機能しておらず自由。

【いじめの少なさ】
生徒によるいじ...

近隣の高校の口コミ