みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  沼南高等学校   >>  口コミ

沼南高等学校
出典:あばさー
沼南高等学校
(しょうなんこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 東我孫子駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

沼南高等学校 口コミ

(12) 千葉県内82 / 193校中

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      数学や英語、現文は少人数制なので授業しやすいですが、生徒がうるさい人が多いこともあり、けじめができてないことが多いです。真面目にやってる人とふざけたりしてる人とはっきりわかれることがあります。2年からは各学系に別れ専門的な勉強をしますが、健康スポーツ学系はうるさく猿なの?と言うくらい騒いだり廊下を走ったりしてます。正直動物園。真面目に勉強したいなら他校へ行くことをおすすめします。また、英語では1ヶ所間違えただけで成績を5点にされます。
      緩すぎず厳しすぎずまぁ普通かなと個人的に思います。ただ携帯電話の電源を切り忘れて切ろうとしてただけなのに携帯没収など、没収する基準は先生それぞれなので統一して欲しいです。
      嫌がらせは聞いたことはありますが、いじめは見たことも聞いたこともありません。恐らくいじめには徹底して注意してるんだと思います。
      ボクシング部は毎回表彰され、顧問の先生や生徒は素晴らしいと思います。朝練をしてる所や、自主制にしてる部活もあり、やり方はそれぞれです。
      進路に関しては2年から面接指導などを行い、礼儀や入室など厳しく指導しています。各学系によって進学率や就職率は異なります。浪人してる人は毎年ほぼ居ないと言ってもいいと思います。
      体育館は至って普通です。図書室は色んなジャンルの本があります。校庭は少し狭い(?)ように感じます。
      男子のブレザーはいいと思いますがネクタイが真っ赤なのがダサいと思いますね。女子がブレザーなのは変ですが。
      体育祭がない。球技大会はあるがほとんど健康スポーツ学系が勝っていてつまらないこともある。
      部活動で有名な先生がいたので受験しました。元々勉強はできるが出席日数が足りず沼南に来ました。なので出席日数が足りなくても学力が少し出来れば入れると思います。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      まず、入学して感じたことは生徒の雰囲気が良い生徒と悪い生徒がいるということです。やはり、偏差値が低いためそれなりの生徒が集まっているなと思います。その中でもしっかり自立できている生徒はいます。次に先生です。教え方がうまい先生というのはいないと思いました。新任の先生が多く、勉学に専念したいのであれば他校を受けた方がいいと思います。もし、この高校に入学を希望しているのであるならそれなりの覚悟を持った方がいいと思います。じゃないと周りに流されますし、先生方の威圧に押しくるめられて息苦しい学校生活になります。
      凄く厳しいです。正直そこまでする?と思うくらい厳しいです。
      生徒によって話しかけやすい人とかけにくい人がいますがトラブルはないと思われます。ただ生徒と教師の間では実際に私が経験してます。
      部活に入っている生徒はそれぞれ頑張っていますし、実績を残している生徒も多々います。
      中間・期末テストでいい順位にいて評定3.5~4以上あれば推薦を貰えると思うので、進学はそう難しくはないと思います。ただ、進学校ではないし推しているのはどちらかというと就職なので、進学したいのであれば他校を受けた方がいいと思います。
      エアコンはついているので、ついていない高校に比べれば快適かも知れません。
      あまりかわいいorかっこいいと言えるような制服ではありません。
      体育祭がないです。が、持久走大会がないので長距離が嫌いな人からしたら嬉しいと思います。
      本当は柏陵に行きたくて前期を受けたのですが落ちて、私の場合私立を受けていなかったのであとが無く沼南を受けました。数学を学力でわけ授業をしていると聞き、苦手な数学を克服できるかなと思い受けました。と、面接では言いました。

2017年11月投稿
      全体的に普通です。いじめもなく、授業も少数クラスに分けて行ったりするので、わからない生徒に先生方はしっかりと教えてくれます。ただ行事が少し少ないです。
      頭髪や身だしなみが少し厳しいですが、普通だと思います。
      生徒の数が少ないので、先生方は生徒一人一人をしっかりと見てくれます。いじめなどもないです。
      ボクシングや柔道が全国レベルです。他にも陸上部は人数が少ないですが、今年の県駅伝のオープンで区間賞を取ったりする選手などもいるのでおすすめできます。サッカーやテニスもそこそこ実力はあります。高校でも部活を続けたい人は頑張ってください。
      他の生徒は基本的に就職を選ぶので、指定校推薦を取りやすいです。
      図書館には最近人気な漫画や小説も置いており、楽しめます。柔道場やボクシング場は設備がしっかりしてます。
      普通です。
      文化祭はその年でかなり面白さが変わりますが、修学旅行は毎年毎年、評判がいいです。修学旅行近くになると他の授業で事前学習などをするので楽しいです。
      学科が分かれており、専門の勉強ができるから。
      大学進学を希望。

2016年12月投稿
      周辺の景色や制服もよく、周辺には住宅街があるためアクセスが良いと思います、自分は現在自転車で通学しているのですが、高校の近くには舗装された田んぼ道があり、そこを通って通学が可能、なお、バス停も近くにあるためバス通学も可能、、校歌もよく、2年生からは、学系選択、面接指導があるため進路選択に特化していると思います。構内もキレイですよ。。
      いろんな縛り(頭髪検査、携帯使用禁止)は他校に比べて少し厳しいような気がしますが、しっかりと守っていればそこまで厳しく感じない。とても良い。
      今までいじめの報告はなさそうです、他のクラスでもそのようなことはない。
      いじめはないと言っても過言ではありません。。
      部活動も盛んで柔道部は優勝したり、吹奏楽部もかなり好印象、そのほかにも茶道部、漫画研究部もあり楽しいイメージ。
      就職決定率99%だけあって合格する確率も高い、面接指導も厳しく行われていたり、わからないことは教師が寄り添って教えてくれます。
      全体的に設備も良いですし、校庭も広いので良いと思います、校庭にはテニスコートもあります、野球部と、サッカー部が共有して使用できています、水はけも良い感じです、教室に暖房もあり、快適です。。
      制服も夏服、冬服共にとても良い感じです、男子の夏服はポロシャツもあり、ぽ露出とワイシャツどちらの着用おkです。夏の格好なのですが女子はリボン、男子はネクタイを着用しないです。
      体育祭はないのですが別々に一年に一回開催される文化祭、球技祭があります、球技祭では先生も共に楽しんでいます。文化祭はチケット制なのですが毎年大勢のお客さんで賑わいがあります。
      何より就職内定率が高いということでした、アクセスも良く、交通の便も良いこともあります。
      明光義塾
      学研
      参考書わかったり、塾で教えてもらったり、
      専門学校希望。
      目標の進路に向けて
      しっかりとメリハリがあると思います。
      学校の近くにバス停あり、自転車でも通いやすい。

とても賑やかで楽しい学校で
      この高校は部活を、頑張っている生徒が多いと思います
      2年になって学系に分かれます
      他の学校と比べると校則はわりと厳しいです
      不定期に頭髪検査がきます
      生徒によって好き嫌いはあると思いますがイジメはないと思いますよ
      部活の種類は他の学校と比べると少ないです
      ボクシングが強いです
      沼南高校はほとんどの人が就職ですが
      大学や専門高校なとに進んでいる人もいます
      体育館は結構広い、図書館も結構本があるがプールはない
      他は普通の学校と同じです
      自分は気に入ってます
      沼南の制服には好き嫌いがあると思います
      一般的な高校にある行事ばかりで文化祭の準備期間が結構短いから大変です 体育祭がないです

卒業生 / 2015年入学
      合う子には合うし
      合わない子には合わない学校かな....。
      周りに流されない自信のある子だったら大丈夫だと思う。
      1年生で入学してすぐ
      生活指導が入りますが
      厳しく言ってる割には言うことを聞かない生徒が多いです。
      入学式にスカートを折って履いてる女子が多数です。
      先生方も呆れるのか
      あまり注意をしなくなって
      三年生とかになると髪の毛を染めてる子が大半だと思いますね。
      結構ありますよ。
      多分どこの学校でもトラブルは付き物なんでしょうけどね。
      印象が良くないです
      人それぞれだと思います。
      高みを目指してる子は叶わないと思いますが、
      何事も本人のやる気次第だと思います
      運動場もありますし
      ボクシング部など体育会系の生徒が利用するジム的なものもあります。
      清楚な感じですが
      大体の女の子がスカートを超短くして履いているので
      全く清楚感がないですね
      微妙な気がします
      ほかの高校に比べたら数的に少ないほうなんじゃないでしょうか。
      回答不要
    投稿者ID:206215

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      【受験】
      受験については、自分が知っている、一番低い人で、
      通知表_オール2(合計54点)
      テスト_80点ぐらいで受かってる感だよ!
      高みをめざして1位を目指すと、
      通知表_オール3(合計81点)
      テスト_200点ぐらいで1位を狙えるレベルだよ!
      【勉強】
      勉強の内容としては、すっごく簡単だよ!
      おおまかにいうと、
      英語 アルファベットの勉強!be動詞を覚えよう??
      数学 因数分解ってなんだっけ??
      どの教科もテストの試験範囲が、2~3ページだから、
      一夜漬けで、間に合うから、遊びには最適だよ!
      【宿題】
      なんと!宿題に関しては、ほとんど出ないから
      遊びまくるといいかもね!
      夏休みとかはでるけどね…
      (こういう環境なので大学受験目指す方とかは、
      塾で勉強している人が多いです。)
      【髪型】
      始業式、終業式の時に、頭髪(とうはつ)検査というのがあるんだけど、
      そのときに、
      男女共通ルール
      ・髪(かみ)を染めていないか
      ・パーマをかけていないか(こっちに関しては、ばれなかった)
      男性のルール
      ・髪のけが短いか
      ・髪の形がツーブロじゃないか
      女性のルール
      ・スカートを折っていないか
      というのを気にすると大丈夫だね!
      【携帯】
      携帯は校則だと、学校内での携帯は使用禁止ってなってるよ!
      なので、学校ないで携帯を使っているような動作を先生にみられると
      没収されるから、注意だね!(放課後、先生の説教と携帯が返されます)
      まあ、基本みんないじってるけどね!
      【いじめ】
      暴力的な乱暴ないじめがないよ!
      よくある誤解なんだけど、沼南は不良が多いっていうイメージ
      あると思うんだけど、
      不良みたいな人はまずいないかな~
      8割ぐらいの人は、無気力な人ってイメージで
      イジメる気力がない人の方が多い気がするよ!
      もちろん、勉強も運動も無気力だよ!!!
      なので、ある意味平和かな~
      【進路】
      沼南のアピールポイントとして、
      進路決定率99%があると思うんだ!
      【大学】
      沼南で一番良い指定校とされているのが
      日本大学 生産工学部だ!
      なんと 日本大学生産…
      日本大学名乗れるから、みんなも目指すといいよ!
      他は、一般入試でがんばって勉強して、大学や専門に行く感じだよ!
      【就職】
      就職は
      そんなにきたいしないほうがいいかもね!
      紹介されるところが
      工場、土方、販売員……など
      福利厚生(ふくりこうせい)が悪いところやサービス残業…
      まず就職に関しては、先生じゃなく、
      インターネットで調べた方が
      確実によい、就職先があるので、
      そちらの方が断然よいとおもうよ!
      でも、ちゃんと勉強して、公務員になれる
      方とかも少数だけどいるから、
      真面目な人は安心してね!
      イベントに関しては、沼南の生徒の特性がでるので面白いとおもうよ!
      受験生の方が見ると思うから、書くけど、
      始めの方に、新入生同士、仲良くなろうぜ
      みたいなイベントがあるから、その時に浮かないように
      気をつけてね!
      80点取れれば、受かります
      正社員
      金銭問題
      【授業の内容】
      1,2年生の時は、
      ・中学性の超基礎レベルの復習
      3年生になると
      ・(SPI)という常識問題集?みたいなものを対策するようになり、
      大学受験の勉強する割合が大幅に減るから、進学する人は注意が必要かも!?
      3年間を通じて、学べるもの
      ・数学 IA Ⅱ ※教科書の8割はやらないよ!
      ・英語 英検4級程度のレベル
      学部によって違うけど、どこも同じぐらいのレベルだから
      大差ないかも!?
      【授業中】
      授業中の生徒は、
      7割 ぐらい睡眠学習
      2割 授業まじめにきいているふりをする人
      1割 ゲームしている
      激レア 大学受験の勉強
      ぐらいなイメージかな!
      【補足】
      若い先生は、やる気があるから、
      テストの問題が難しいぞ!

楽しい仲間や先生に出会える。そんな学校だと思います。似たもの同士が集まりやすいのかな?って思います。
      校則は厳しい。髪色服装はもちろんの事ですが他にも厳しい所あります。
      私の知っている限りイジメは無かったが
      本人はどう思ってるかは分かりませんよね。
      部活が少ないのですが、活動している部活はみんな頑張っています。
      進学より就職率のが高いのですが、結構高い確率で就職してます。
      充実してると思います。校舎内も汚くはないので過ごしやすい環境です。
      最初はダサいと言われがちですが慣れます。ブレザーで可愛いと思います。
      校則が厳しい為激しく楽しめませんし行事が少ないのですが自分達なりに仲良く楽しいです。
      卒業後はアルバイトのみをしています。

2年生から4つの学系選択ができるので、自分の就きたい職業に合った学系を選択できるので高卒で就職を考えてる方にはとてもオススメできる学校です。もちろん指定校などもあり、進学希望者も期待の持てる学校です。
      校則は厳しい方だと思います。頭髪、服装検査には特に力を入れてる学校です。校内で携帯の使用が禁止されています。
      生徒間ではいくつかのグループにわかれているとおもいますが、男女共に仲の良い方だと思います。大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      部活動では、県内でも野球部、ボクシング部が有名です。バスケ部、サッカー部も頑張っていると聞きます。その他にも文化部も活発に活動しています。
      就職希望者の就職率が100%と、県内でもトップクラスです。進学よりも就職に力を入れてる学校だと思います。
      最近、校舎や体育館の耐震工事が行われたので、とても頑丈です。
      校庭は体育の授業には支障はでないくらいの広さです。
      可愛い・格好いいとは言えませんが、紺色のブレザーにえんじ色のネクタイというシンプルなデザインは良いと思います。
      毎年、校外学習でディズニーランドやディズニーシーなどに行きます。球技際や文化祭など一般的なイベントもあります。
      家から通えるということが1番ですが、自然に囲まれてること、入部したいと考えていた部活が盛ん、学系選択できるということに引かれ入学を志望しました。
      中央学院大学商学部商学科

2019年04月投稿
      大学進学をする学生が少なく、日東駒専レベルの大学を目指すと進路指導の方に話すと鼻で笑い、受かって結果を報告するも、おめでとうの一言も言わない始末。反面教師を見れるという長所がありました。
      また、入学時の私の学年の人数は201名であったが、卒業時には160名程まで減っていた。主な理由として素行不良や成績不振。
      生活面での考えなどが著しく弱い人や、常識を逸脱した学生がいる為、学校側は厳しくせざるを得ない模様。
      ボクシング部が急成長しているように見える。第90回の選手権大会で準優勝をした実績のある野球部も人気。
      上記の通り、大学を目指す人には向かない学校です。学生の殆どが就職をするも5年以内に退職してしまう傾向がかなり多いようです。将来を考えるなら、しっかりと勉強をし、少しでも上の環境が良い学校に行かれる事をお勧めします。
      可もなく不可もなくといったところ。
      特に無し。
      他校の文化祭と比較すると、盛り上がりにも学生の覇気も著しく欠ける。また当校の文化祭はチケット制であり、誰もが気軽に遊びに行ける訳では無い。
      部活での推薦
      日東駒専水準の某大学
    投稿者ID:512062

在校生 / 2011年入学
      生徒みんなも明るく先生も先輩もいい人ばっかりで、部活も楽しく、規則正しく学校生活をきちんと送れているから。
      まあまあの校則ですので大丈夫だと思います。先生もきちんとしているし。
      友達同士仲が本当にいいので、イジメは、ほとんど考えられないと思います。
      やっぱり野球部ボクシング部が有名でいっつも頑張っているのを見かけます
      やっぱ偏差値は低ですが自分の努力次第で変わるので大丈夫ですよ
      まあカッコいいのかな高校生って感じですねはいいいろのちぇっく
      まあかっこいい感じですね緋色のチェックのズボンなんでいい感じ
      まあ充実感かなーって感じですねその分部活で楽しみましょうよです

2016年09月投稿
      部活やスポーツをやりたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      他校に比べると校則はとても厳しいと思います。服装、頭髪検査はよくあります。
      小さなトラブルはあるかもしれないですが、大きいトラブルはないと思います。
      部活はとても盛んだと思います。ボクシング部と野球部は有名だと思います
      大体の生徒が進学や内定をもらっていると思います。叶いやすいと思います
      校庭はそこまで広くはないですが、サッカー部や野球部がよく校庭で活動してます
      ブレザーです。女子は中にベストがついてます。男子は赤のネクタイでズボンは灰色と赤と緑です。
      体育祭などはないですが、スポーツ大会や文化祭など充実する行事がありました。
      学校見学しに行った時に、勉強も部活もここの高校だったら充実すると思ったからですかね
      就職
    投稿者ID:201535