みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  沼南高等学校   >>  口コミ

沼南高等学校
出典:あばさー

沼南高等学校 口コミ

(しょうなんこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(7) 千葉県内35 / 176校中

2016年12月投稿
      周辺の景色や制服もよく、周辺には住宅街があるためアクセスが良いと思います、自分は現在自転車で通学しているのですが、高校の近くには舗装された田んぼ道があり、そこを通って通学が可能、なお、バス停も近くにあるためバス通学も可能、、校歌もよく、2年生からは、学系選択、面接指導があるため進路選択に特化していると思います。構内もキレイですよ。。
      いろんな縛り(頭髪検査、携帯使用禁止)は他校に比べて少し厳しいような気がしますが、しっかりと守っていればそこまで厳しく感じない。とても良い。
      今までいじめの報告はなさそうです、他のクラスでもそのようなことはない。
      いじめはないと言っても過言ではありません。。
      部活動も盛んで柔道部は優勝したり、吹奏楽部もかなり好印象、そのほかにも茶道部、漫画研究部もあり楽しいイメージ。
      就職決定率99%だけあって合格する確率も高い、面接指導も厳しく行われていたり、わからないことは教師が寄り添って教えてくれます。
      全体的に設備も良いですし、校庭も広いので良いと思います、校庭にはテニスコートもあります、野球部と、サッカー部が共有して使用できています、水はけも良い感じです、教室に暖房もあり、快適です。。
      制服も夏服、冬服共にとても良い感じです、男子の夏服はポロシャツもあり、ぽ露出とワイシャツどちらの着用おkです。夏の格好なのですが女子はリボン、男子はネクタイを着用しないです。
      体育祭はないのですが別々に一年に一回開催される文化祭、球技祭があります、球技祭では先生も共に楽しんでいます。文化祭はチケット制なのですが毎年大勢のお客さんで賑わいがあります。
      何より就職内定率が高いということでした、アクセスも良く、交通の便も良いこともあります。
      明光義塾
      学研
      参考書わかったり、塾で教えてもらったり、
      専門学校希望。
      目標の進路に向けて
      しっかりとメリハリがあると思います。
      学校の近くにバス停あり、自転車でも通いやすい。

とても賑やかで楽しい学校で
      この高校は部活を、頑張っている生徒が多いと思います
      2年になって学系に分かれます
      他の学校と比べると校則はわりと厳しいです
      不定期に頭髪検査がきます
      生徒によって好き嫌いはあると思いますがイジメはないと思いますよ
      部活の種類は他の学校と比べると少ないです
      ボクシングが強いです
      沼南高校はほとんどの人が就職ですが
      大学や専門高校なとに進んでいる人もいます
      体育館は結構広い、図書館も結構本があるがプールはない
      他は普通の学校と同じです
      自分は気に入ってます
      沼南の制服には好き嫌いがあると思います
      一般的な高校にある行事ばかりで文化祭の準備期間が結構短いから大変です 体育祭がないです
      楽しい仲間や先生に出会える。そんな学校だと思います。似たもの同士が集まりやすいのかな?って思います。
      校則は厳しい。髪色服装はもちろんの事ですが他にも厳しい所あります。
      私の知っている限りイジメは無かったが
      本人はどう思ってるかは分かりませんよね。
      部活が少ないのですが、活動している部活はみんな頑張っています。
      進学より就職率のが高いのですが、結構高い確率で就職してます。
      充実してると思います。校舎内も汚くはないので過ごしやすい環境です。
      最初はダサいと言われがちですが慣れます。ブレザーで可愛いと思います。
      校則が厳しい為激しく楽しめませんし行事が少ないのですが自分達なりに仲良く楽しいです。
      卒業後はアルバイトのみをしています。
      2年生から4つの学系選択ができるので、自分の就きたい職業に合った学系を選択できるので高卒で就職を考えてる方にはとてもオススメできる学校です。もちろん指定校などもあり、進学希望者も期待の持てる学校です。
      校則は厳しい方だと思います。頭髪、服装検査には特に力を入れてる学校です。校内で携帯の使用が禁止されています。
      生徒間ではいくつかのグループにわかれているとおもいますが、男女共に仲の良い方だと思います。大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      部活動では、県内でも野球部、ボクシング部が有名です。バスケ部、サッカー部も頑張っていると聞きます。その他にも文化部も活発に活動しています。
      就職希望者の就職率が100%と、県内でもトップクラスです。進学よりも就職に力を入れてる学校だと思います。
      最近、校舎や体育館の耐震工事が行われたので、とても頑丈です。
      校庭は体育の授業には支障はでないくらいの広さです。
      可愛い・格好いいとは言えませんが、紺色のブレザーにえんじ色のネクタイというシンプルなデザインは良いと思います。
      毎年、校外学習でディズニーランドやディズニーシーなどに行きます。球技際や文化祭など一般的なイベントもあります。
      家から通えるということが1番ですが、自然に囲まれてること、入部したいと考えていた部活が盛ん、学系選択できるということに引かれ入学を志望しました。
      中央学院大学商学部商学科
    在校生 / 2011年入学
      生徒みんなも明るく先生も先輩もいい人ばっかりで、部活も楽しく、規則正しく学校生活をきちんと送れているから。
      まあまあの校則ですので大丈夫だと思います。先生もきちんとしているし。
      友達同士仲が本当にいいので、イジメは、ほとんど考えられないと思います。
      やっぱり野球部ボクシング部が有名でいっつも頑張っているのを見かけます
      やっぱ偏差値は低ですが自分の努力次第で変わるので大丈夫ですよ
      まあカッコいいのかな高校生って感じですねはいいいろのちぇっく
      まあかっこいい感じですね緋色のチェックのズボンなんでいい感じ
      まあ充実感かなーって感じですねその分部活で楽しみましょうよです

卒業生 / 2015年入学
      合う子には合うし
      合わない子には合わない学校かな....。
      周りに流されない自信のある子だったら大丈夫だと思う。
      1年生で入学してすぐ
      生活指導が入りますが
      厳しく言ってる割には言うことを聞かない生徒が多いです。
      入学式にスカートを折って履いてる女子が多数です。
      先生方も呆れるのか
      あまり注意をしなくなって
      三年生とかになると髪の毛を染めてる子が大半だと思いますね。
      結構ありますよ。
      多分どこの学校でもトラブルは付き物なんでしょうけどね。
      印象が良くないです
      人それぞれだと思います。
      高みを目指してる子は叶わないと思いますが、
      何事も本人のやる気次第だと思います
      運動場もありますし
      ボクシング部など体育会系の生徒が利用するジム的なものもあります。
      清楚な感じですが
      大体の女の子がスカートを超短くして履いているので
      全く清楚感がないですね
      微妙な気がします
      ほかの高校に比べたら数的に少ないほうなんじゃないでしょうか。
      回答不要
    投稿者ID:206215

2016年09月投稿
      部活やスポーツをやりたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      他校に比べると校則はとても厳しいと思います。服装、頭髪検査はよくあります。
      小さなトラブルはあるかもしれないですが、大きいトラブルはないと思います。
      部活はとても盛んだと思います。ボクシング部と野球部は有名だと思います
      大体の生徒が進学や内定をもらっていると思います。叶いやすいと思います
      校庭はそこまで広くはないですが、サッカー部や野球部がよく校庭で活動してます
      ブレザーです。女子は中にベストがついてます。男子は赤のネクタイでズボンは灰色と赤と緑です。
      体育祭などはないですが、スポーツ大会や文化祭など充実する行事がありました。
      学校見学しに行った時に、勉強も部活もここの高校だったら充実すると思ったからですかね
      就職
    投稿者ID:201535