みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  検見川高等学校   >>  口コミ

検見川高等学校
出典:三人日
検見川高等学校
(けみがわこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 検見川浜駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

検見川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(98) 千葉県内124 / 189校中

項目別に表示
    漫画のような展開は無いです検見川高校
    2019年01月 投稿
      特に可もなく不可もないこれといって目立った事が無いです。全体的に見ると平和な雰囲気です。進学校と言われていますが、1年間在籍してみて進学校という認識を強く持っているのは先生方だけだと思います。勿論、学業、部活に励む生徒もいます。自分の力で努 …続きを読む(全1643文字)
    中途半端でつまらない
    2018年07月 投稿
      全てが中途半端
      個性もないつまらない。
      体育祭とかの行事とかもショボくてビックリした。中学の方が何倍も楽しい。
      検見川受けようと思ってる人はもうちょい勉強して幕総、千葉西とかに変えた方がいいと思う。
      スカート丈厳しすぎ
      メイクダメなのはいいけ …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道を目標にしてます
    2015年06月 投稿
      指定校推薦がたくさんあり、それを使って大学に行く人が多いです。一応進学校なので文武両道を目標としています。
      校則ははっきり言うと自由です。カバンも靴も特に指定はなく自由に登校しています。縛られないので楽でよかったです。 …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    勉強するにはいい高校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      勉強するにはいい高校だと思います。部活動はすこし物足りないかも?

【校 …続きを読む(全301文字)
    勉強も部活も頑張れる人が多い学校
    2023年03月 投稿
      文武両道で、勉強、部活、学校行事の両立ができます。
      駅からとても近く時間の有効利用ができます!
      生徒の人柄も穏やかで明るい人が多いので、充実した学校生活が送れると思います。
      校則は厳しすぎず、満足しています。
      服装が乱れている人なども見かけま …続きを読む(全447文字)
    良いところも悪いところもある。
    2022年01月 投稿
      ぼちぼちといった感じ。一生懸命部活をやりたい!高校生活をエンジョイしたい!という人にはあまり向かないかも。もう少し勉強を頑張って幕総を目指してもいいと思う。
      ただ、最近は最新技術を取り入れた学習の導入に力を入れ始めてるので、勉強したい人には …続きを読む(全1207文字)
    真面目な生徒が多いが、先生の質が悪い。
    2021年06月 投稿
      先生の平均年齢が高く、あまり授業の質が良くない。(自分の授業担当の先生の半分ほどが60歳近くの先生。)若い先生もいるが、新任の先生だったり、性格に難アリの先生も多い(授業の発言の際、間違えたら煽られる、わからなかったら煽られる「え、わからな …続きを読む(全586文字)
    自称進学校
    2017年07月 投稿
      自称進学校
      英語に力をいれていますが、あとの教科は何とも言えません。
      部活の日程が厳しいせいなのか、多くの生徒の成績が入学時より下がっている傾向にあります。
      しかし、行事などは比較的楽しいと思います。
      部活に力をいれたい学生にはとても良い高 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2010年入学
    楽しい学校です
    2015年06月 投稿
      生徒同士の仲はとても良く楽しく毎日過ごせた。
      勉強熱心な人は多くないが、勉強は自分で頑張ればなんとかなったのでいい学校だった。
      頭髪検査の時にきちんとしていれば普段はあまりうるさく言われなかった。
      担任の先生によってはうるさいひともいた。 …続きを読む(全696文字)
    常識あっていいやつが多くて楽しい!
    2020年02月 投稿
      楽しいです!正直女子は制服のせいで、顔面偏差値は少し低め。
      部活やりたいと思ってる人はめちゃオススメ!毎日楽しい!だけど、部活入らない男子は、運動部の輪に入れないことが多いので、早めに部活やってないグループを作るべきです 中学校である程度勉 …続きを読む(全464文字)
    こだわりなくて進学希望ならいいかも?
    2022年02月 投稿
      楽しくて華やかな、もしくは静かで落ち着いた高校生活を送りたい人は別の高校を考えることをおすすめします。普通でいいのならいいと思いますが思ってる普通よりも多分悪いです。
      校舎はボロいし先生の当たり外れも激しいし、思い返せば辛くて嫌だった思い出 …続きを読む(全2232文字)
    青春謳歌は期待すんな。
    2019年07月 投稿
      良いとこと言えば、配られる教材がマシなくらい。
      基本なんもない。行事つまらない。体育会部活が騒いでて他の子とグループが分かれてる。今時こういうのはナンセンス。
      皆頑張って幕総目指せ!以上!
      元から茶髪の子の事を疑いまくって体育館に残してた。
      …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2014年入学
    潮風香る進学校
    2016年10月 投稿
      駅から徒歩7分と通いやすい位置にある進学校です。高校としては至って普通で、特に悪い点も良い点もありません。
      自由な校風が売りですが、最近、スカートの長さが膝下指定されるようになりました。 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2012年入学
    駅から凄く近い、凄く楽しい学校
      とても楽しい
      放送委員会、フェンシングがとてもレベルが高い
      自由な学校で、みんな仲がよく友達も沢山作れる
      校則はありますが、他の高校と違い、靴下、靴、鞄、上着が自由に着て登校できます。
      検査の日もきちんと決まっているので、抜き打ちではな …続きを読む(全639文字)
    在校生 / 2014年入学
    活気のある高校
    2016年10月 投稿
      クラスによるが、仲が良いところが多く行事なども盛り上がるため充実した高校生活が送れると思う。部活動に所属する人が多く活発である。勉強を頑張っていれば指定校を貰える可能性も高い。駅から近いので通学に便利。
      最近校則が厳しくなり、女子のスカート丈 …続きを読む(全487文字)
    時代に逆行するいいとこない大学
    2023年03月 投稿
      教師が数人ほんとに悪い。その数人は生徒を思う気持ちが全く感じられない。集会は同じ話を30分聞かされます。制服がダサすぎて、女子は100人もいないらしいです。
      ここにいくなら頑張って、千葉西か幕総に行きましょう。3年間無駄になります。進学率と …続きを読む(全433文字)
    スカートの長さ異常
    2018年12月 投稿
      夏休みや冬休みには進学ゼミというものがあり、わからないところを無料で受けることができる。
      テスト2週間前になっても範囲がもらえない。ましてや1週間前でも配られない。テスト前日に範囲が終わる教科もある。
      スカートが長すぎる。自転車に絡まって危険 …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2014年入学
    所詮ただの中堅校
    2018年07月 投稿
      自称進学校だ、と在校生は言ってるが自称ですら進学校とは言えない。進学校を名乗れるとしたら、まぁ稲毛ぐらいからだろう。早慶上理、MARCH合格者数が全然違う。自分としては、検見川は自称進学校だと謳っている同級生を見かけるたびに、何を言っている …続きを読む(全397文字)
    検見高万歳
    2015年10月 投稿
      この高校では歴史が浅く 男女交際もうるさく無く 自由な校風です。周辺の環境も新興住宅が多い所にあり 学業を学ぶ事に適している。反面 自由度が高く 有名な大学進学率は低い。
      校則は厳しく無く 生徒たちの家庭環境を安定しているため 校則を乱す生徒 …続きを読む(全702文字)
    文武両道です
    2015年06月 投稿
      熱心な先生が何人かいてテスト前になるとちゃんと教えてくれて対策ができて助かりました。これからもそうしてほしい
      制服のスカートの長さや髪の色など当たり前のことを守っていれば困ることはないとおもいます。なので結構自由な部類にはいるかと …続きを読む(全613文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか