東大津高等学校
出典:Blue sapphire

東大津高等学校 口コミ

(ひがしおおつこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

滋賀県

東大津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東大津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95
(20件) 滋賀県内11位 (全62校中)
    39位/62校中
    9位/62校中
    28位/62校中
    12位/62校中

2016-12-04投稿
      高校生活で勉強を特に頑張りたい!遊びよりも勉強!という方にはとてもいい高校かと思われます。
      その考え方の生徒が多いからか、真面目で真面目で真面目すぎる生徒が多いです。真面目すぎる生徒が多い分確かに進学実績は入学時に偏差値がほとんど変わらない草津東高校よりは良いですが、私的に高校生活を楽しみたい!!という方は東大津はお勧めしません^^
      課題の量は塾の先生がはなしていたんですけど、今は石山守山膳所の方が量が多いそうです。
      普通にテスト1週間前くらいからコツコツやれば終わるくらいです。
      とにかく、私は勉強しか!!っていう高校生活が送りたい方にはいいかもしれないですけど遊びたい。華のJK目指してる子には絶対進めませんね(笑)
      実際私はそれで失敗してますし現時点で目指している大学を受験するなら草津東高校でも十分合格人数でてるからです笑
      でも生徒数がとても多いのでリア充はおおいですよ!!♡
      思ってたより厳しくないです!
      携帯は校内での使用が禁止ですが割と先生もゆるいです笑笑
      あからさまに触ってたらそりゃ生徒指導食らうとおもいますけどね笑
      制服とかは割と厳しめかもです。
      最初入学当初はスカート長すぎてうんざりでしたけど一ヶ月もすれば慣れます。
      みんな長いですし!!
      最近いたずらが多いです。
      でも先生も対処してくれてます。
      真面目な生徒が多いんでその辺はたぶん大丈夫です。
      まあ嫌がらせとかいじめとかする奴はその程度のやつって感じで周りから白い目で見られるのがオチなんで。
      弓道部やサッカー部はいい結果残してるとおもいます。
      あんまり詳しくは知らないですが、運動部はオフがかなり少ないです。
      立命館大学や龍谷大学への合格者数は滋賀県1だと思われます。
      私が1番入学後に驚いたのは、ロッカーがないことですね。
      中三の時の夏休みや秋に行われた見学会だけじゃ気づけませんでした。
      かなり不便です。
      まだましなほうなんじゃないですかね??
      あの制服にスカートが短くできれば完璧なんですけどね、、笑笑
      男子は一般的な学ランです。
      勢翔祭しか知らなかったらたのしいですが、京都の私立などと比べるとかなりしょぼいです。
      中学校の時の私は少しでも偏差値の高い学校に行くのが目標だったので最初は守山高校を目指してたんですけど、やっぱり偏差値が足りなくて。で、草津東高校と東大津高校でかなり迷いました。校風があまりにも違いすぎるので。塾の先生方とかなり話し合い(私の性格上東大津なんてありえなかったんで)結果この高校にしましたが、今考えれば絶対に草津東行っときゃよかったな〜って感じです。
      地味ってイメージが強いかもしれませんが高校生活はその人次第で変えれます。
      一年生の最初のクラスが陰キャばっかってこともありますけどその時は他のクラスの子と仲良くすればいいとおもいます。
      最後に1つ言えることは
      この高校本気でめっちゃ真面目です
      通学鬼大変です
      大変ですよほんとに。

2016-12-03投稿
      評判より厳しくないと言ってる人がいるが、学年ごとにかなり差がある。厳しい学年は本当に厳しく正直入って後悔している。
      生徒会と先生による大量のルールが作られ破ると減点。全学年の同じ団の人に迷惑をかけるという制度。
      予算も少なく、他に比べると規模は大きくない。
      毎週小テストがいくつかあり、ハズレの学年と先生によっては落ちると2時間近く残される。
      これも先生によるが、服装にうるさい。靴下も青の線が一本入ってるとかで呼び出されることもある。
      携帯は授業中に鳴らすと教室が凍りつく。
      全体的に真面目な生徒が多いので自分で勉強ができる人、頑張れる人は入っても良いかもしれない。
      本当に先生による。
      緩い人はスルーしたりするが、厳しい人は靴下の色、シャツの色などを見られる。バレたら呼び出し。
      携帯はもってのほか。授業中に鳴ると教室が凍りつく。
      教師が生徒に対して人権を侵害するような発言があり、少し問題になった。
      生徒間ではないと思う。
      弓道部や、体操部などもともと県でも少ない部活は全国大会などによく行ってる。
      テニスも最近強い。
      関関同立の合格者数は多かったらしい。
      希望の進路について、たまに口出しされるが受けたいところは受けることができる
      体育館はとても綺麗。
      図書室も充実しており、校庭も広く、環境的には良いと思う。
      ただ、虫が多い。
      男子は学ランで、ブレザーが多い受験で恥ずかしいと感じる。
      女子はよく分からないが色々規則があって可愛いと思ったことはない。
      文化祭は低予算で、特別なルールも作られたりする。
      先生や生徒会は生徒のルール違反を見つけるのを楽しんでるんじゃないかというぐらい見回りしている。
      修学旅行は携帯の使用は禁止。にもかかわらずバスの移動は2時間ぐらいあり、正直苦痛でしかなかった。
      バレたらかなり面倒くさいので、バレないように使えば良い。
      近かったから。

2016-10-02投稿
      学校はとても楽しいです!!良いところです!!でも、文化祭の盛り上がりが私立と比べると少し欠けるかなと思いました。
      勉強もしやすく、優しい人が多くて、私はこの学校を選んで良かったと思います。
      正直、ネットなどでは偏差値が60などかいてありますが、それほどなくても十分入学できます。56ぐらいの人が多いと思います。
      ネクタイやスカートなど、きちっとしていないと毎回先生に言われてしまいます。他のところと比べると厳しいと思いますが、とても厳しい!ってほどではありません。
      とくに聞いていません。教え方にもよりますが、良い先生が多いと思います。
      運動部よりも文化部のほうが大会実積が良いと思います。でもとてもみんな楽しく部活をしてると聞きます。
      入りたてでまだよくわかりません。ホームページなどで調べてみてください。
      まわりの環境はとても良いです!しかし、あまり利用している人は少ないかなと思います。
      女子はネクタイがまあまあかわいいですが、スカートは膝丈ほどでないと怒られてしまいます。男子は学ランです。普通です。
      あまり華はないです。
      とても良いです!みんなが楽しく盛り上がっていてとても良い思い出になります!!
      初めは草津東高校と迷ったのですが、やっぱり東大津の方が偏差値や環境などみてより大学に進学しやすいと思ったので目指しました。

2016-09-21投稿
      課題は多いけど、分かりやすい授業を聞いていれば、ドンドン成績が上がっていく!
      進路のことに関して先生達は熱心に話を聞いてくれて、1年生のときから大学入試を想定した授業をしてくれます!
      校則は厳しい方だと思います。
      学校敷地内での携帯電話の使用は禁止されていて、使用が先生方に確認されると、それが1度目なら反省文、2度目なら3日間の携帯没収、3度目は一週間の携帯没収となります。
      全く聞いた事はありません。生徒が先生りいじめるなどといった行為はありませんし、生徒内でのトラブルは聞いた事がありません。
      クラブの種類は文化部、運動部共に豊富で、中には全国大会に出場するクラブもあります!
      ここ最近の留年者は減って来ていて、国公立大学にも合格者が増えています!
      校舎は本館と別館に分かれていて、本館は1年生と3年生と2年生一部、別館は2年生一部の教室が入っています。ちなみに、本館は4階だて、別館は2階だてです。校内にある図書館は朝から夕方までずっと開いています。グラウンドや体育館は広く、そのほかにもテニスコートは6面ほど、格技場や弓道場もあります!プールは25mです。校内には合宿用の施設があり、普段その建物の和室や部屋は音楽部や茶道部が使用しています。あと、自転車通学が多いこの学校は自転車約800台置ける駐輪場があります!
      女子は色は少し青みがかった紺色ですが、ストライプのはいったネクタイをつけていてかわいいと思います!男子は学ランです♪男女共にカッターの胸元には学校のマークが刺繍されています!
      一大イベントである勢翔祭は3日間に渡り、1日目模擬店.ステージ、2日目フィールドショー、3日目体育祭と、とても楽しい3日間になります!勢翔祭に来て下さる保護者様には当日シャトルバスが運行されています!

2016-09-21投稿
      文武両道ができる学校!校則は厳しいと思われて謙遜されがちですが、入ってみるとそんなに厳しすぎるわけでもなかったです!
      まず携帯は持ち込み禁止です 休み時間もダメ 制服チェックもあります
      そういう話は全く聞いたことがありません 真面目な生徒ばかりですし
      アイススケートとか変わった部活もありますよ!大会成績はどの部活もまあまあです!近畿や全国にいくところもありますよ!
      進学はみんなしています 関関同立は比較的多いほうだと思います
      運動場は滋賀県で一番の広さです!あとは文化ゾーンが近くにあるので、体育の時間にお散歩なんかもできました!
      女子は紺色ブレザーにネクタイ 男子は黒の学ランです 可愛いかと言われれば微妙かも
      勢翔祭という学祭が2日間あります!あとは春の遠足 冬の耐寒遠足などもあります
      関西外国語大学外国語学部英米語学科

2016-05-17投稿
      まだ、入学したてで評価できる状態ではありません。が、進路実績について意外とすごいと思ったのでコメントさせてもらいました。私自身、高校についての知識がなく、東大津高校て、どこ?と思っていたのですが、もしかしていい選択だったかも、と思っています。ここのサイトを見させていただいた経験があるので、すこしでもお役に立てればうれしいです。入学難易度と比べて、進学実績がいいような気がします。校則等、いろいろ厳しいと言われてますが、入学してから伸びる学校なのだろうと思いました。そこをみんながわかってきての、今年の倍率だったのかもしれません。
      厳しいですが許容範囲です。
      まだわかりません
      公立はどこも同じなのでは?
      進路実績がかなりよいと思った。HPになぜ細かくあげないのか不思議。国公立については、確かに膳所とは比べ物にならないが、どのみち超難関国立大というのはどの高校でも一部だと思う中、超難関大学以外の国公立や、近隣の有名私大の現役合格者が、他の進学校と比べても遜色ない。近隣有名私大についてはむしろ多かったりする。トップ校の生徒は、近隣有名私大や、難関大以外に見向きもしないからかもしれないが。それでも、失礼を承知で言うなら、高校入学時は偏差値的にそんなによくなくても、入学後の指導がすばらしいゆえの結果なのではないか。特に15年度卒業生は良かったようだ。
      学校説明会から先日の進路説明会まで、印象はとてもいいです。
      絶対公立に行ってもらいたかったので、絶対受かるであろう、且つ進学校、で選びました。ただ、倍率が高く、合格したからよかったものの、安易に考えると厳しいかも。
      新研究
      わかりません。とにかく勉強しろと言ってました。
      保護者なので...わかりません
      悪い。他の方が書いてあるとおりです。

2016-03-15投稿
      校則がとても厳しく、自由にできない。イベントはとても盛り上がる。制服はあまり可愛くなく、着崩していると生徒指導がはいる。
      校則はとても厳しく、抜き打ちでチェックがある。テストの時には毎回ちゃんとしていないと後で注意される。ないものは買わされる。
      いじめは多分ない。クラスの雰囲気は明るいところが多い。グループは分かれているので、友達作りを頑張れば苦労はしない。
      放送部などが有名。全国大会に出る部活が多く、盛り上がっていると思う。アイススケート部など県内では珍しい部活もある。
      この前、京都大学の合格者が出た。進路指導は一年生のときからしっかりしているので、自分の行きたい大学を早く見つけやすい。
      文化ゾーンという美術館や図書館などがある場所が近い。しかし山の上にあるので、登校するのがとてもしんどい。バスはとても混む。
      制服はあまり可愛くない。校章をつけるのがとてもめんどくさい。つけてないと注意される。スカートを折るのも言うまでもなく禁止。
      学力があっていて、自分に合っていそうだと感じたから。
      栄光ゼミナール
      塾に行って、授業をしてもらったり、質問をした。

2016-01-29投稿
      今は受験中で本当に(;_;)辛いですが東大津に進学して沢山の良き友に恵まれ感謝しています。
      入学前に想像していた以上に厳しくはありません(^O^)
      いじめは有るか無いかと言うと多少有るかもわかりませんが無いに等しい学校です
      関関同立を目指す人が多いです。今年の国立大学を目指す人は滑り止めの大学を受けない人が多いと担任から聞きました(^_^;)
      環境は良いですが瀬田駅JRあんまり止まらないです(よく遅刻してます)
      可愛い制服だと私は思いますが不満と言えばカバンを自由にしてほしかったです。
      良い先生が多いです(・∀・)東大津卒業生の先生も多いです
      石山高校を目指していましたが学校見学に行ってなんか自分にあわないと思い行きたい高校が定まらない時に友達から進められたのが東大津でした。今ではその友達に感謝です(=^0^=)
      昴塾
      暗記暗記暗記寝ても覚めても暗記です('∀`)
      関関同立内です
      直感で行きたいと思いました
      多分違う高校に入学していたら勉強せずに遊んでたと思いますが回りの環境や友達に支えられ何とか頑張れました。

2015-12-05投稿
      この高校では先生が厳しく、校則も厳しいですが、先生は愛情を持って指導してくださっているだけであって、社会人になってから分かる常識、礼儀を身につけられます。
      女性とならスカート丈や季節ごとの指定制服の着用方法、ピアス、メイク、髪の毛のカラーなどを厳しく監視されます。男性なら季節ごとの指定制服の着用方法、セーターの色、ピアス、髪の毛のカラー、靴下の色や柄を厳しく監視されます。基本テスト時に検査されます。他にも携帯の使用禁止などたくさんの禁止事項があります。
      生徒は優しさに溢れた人材が多く、相手に対する思いやりの強い人が多いです。いじめということはなく、みんなが仲良く暮らしています。
      文武両道を重んじでおり、ほとんどの生徒が部活動に勤しんでいます。全国大会に出場する部活動も多々あります。そうでなくても、どの部活動も全力で部活動に勤しんでいます。
      ほとんどの生徒が有名大学に進学しております。希望大学に進むことも多く、先生方がたくさん支援してくださります。
      校舎に最近エアコンが付いたので前より快適に学校生活を過ごすことができます。校庭はとても広々としており使いやすいです。
      青色が強く、ボックススカートで目立ちますが、可愛くないです。
      先生は厳しいですが、愛情を持って指導してください、相談にもたくさん乗ってくださいます。進路実現も先生方のおかげだと思います。
      学力の一致と文武両道で進学率が高かったためです。
      京進の集団グループです。
      塾で配られるテキストと赤本です。
      塾での勉強を行うときは集中して、理解を早めることをしていました。あとはテキストを数回解き直すことをしていました。
      まだ決まっていません。
      一般入試に向けて勉強していますが、希望大学への進学はまだ決定しておりません。
      学習習慣がつき、予習が欠かせません。3年になれば、基本的に休み時間は勉強しており、昼休みには図書室で勉強をしています。
      最寄駅からバスか自転車での通学になり、バスは医大生とともに乗り合わせるので、雨の日には通常の1時間前くらいに並ばなければ遅刻になります。通常は20分くらいでどちらもつきます。しかし、自転車はとても長く急な坂道が続くので最初は30分くらいかかります。バスも混み具合により時間は変わってきます。

2015-10-29投稿
      東大津高校といえば、「真面目で勉強ばかり」「校則が厳しすぎる」というイメージで言われますが、実際に入学した娘は、「真面目な人ばかりじゃないし、校則も特に厳しいわけでもない。落ち着いた感じの子が多いので、安心していられるし、楽しい。噂とは全然違う。」と言っています。冬の耐寒遠足や春の山登りのような遠足は、体力のない子には厳しそうですが、それを達成することにより精神力が鍛えられると思います。授業の面においては、中学校のように皆がわかるようにという教え方ではないようで、予習なしでは理解しにくく、教師によって丁寧さが違うようです。部活動への入部率は高いです。
      噂ではかなり校則が厳しいと聞いていましたが、当たり前の身だしなみができていれば、それを厳しいとは思えない程度だと思います。指定カバンがあったり、ブラウス、冬のセーターは学校指定のものでなければいけませんが、その他は特にないようです。髪型やピアスなど、おしゃれをして学校に行きたい人には自由がないと感じられるかもしれません。
      入学して半年以上が過ぎましたが、今のところ、いじめやトラブルは聞きません。5年前に友達の子供が通っていましたが、その頃もいじめ等のトラブルは聞きませんでした。
      それほど強い部もない印象を受けます。放送部や美術部、書道部の文化部の活躍はよく目にします。3年生は部にもよりますが、5月か6月で引退だった気がします。
      卒業後の進路は、私立系大学への進学率が一番高いようです。昨年の京都大学、大阪大学等の国立大学の合格者は生徒数400人中、65名でした。
      グラウンドは広いと聞きます。体育館も大きくて、きれいです。今年から教室にエアコンが導入されました。お昼と放課後にパンを売りに来てくれます。100円ぐらいで、おいしいパンです。
      女子は、大きなヒダが4つのボックススカート、ブレザー、ベスト、ネクタイで、清楚で知的な印象を受ける制服です。男子は一般的な学ランです。
      担任の先生しかお話したことはありませんが、欠席の際の電話連絡の時の対応は、どの先生も丁寧、親切です。1学期終わりの三者懇談の時は、特に具体的なアドバイス等がなかったのが少し残念でした。
      まじめで落ち着いた雰囲気の中で学びたかったということと、制服が好きだった。そして何より家から自転車で通えるということで選びました。一番大きな理由は、塾のVもしで、早い段階から安全圏だったからだと思います。
      おうみ個別教育学院
      中学2年までは進研ゼミ。塾に通ってからは、塾でのテキストのみ利用していました。
      中1の間は進研ゼミで基礎力をつけるようにし、塾に入ってからは、カリキュラムに従って学習していました。中3の夏期講習で大きく実力がついたようです。夏休みは毎日塾の自習室に通っていました。
      まだ未定です。
      部活も頑張って、その後塾で勉強して・・と、文武両道ができている者と、学校からの課題だけはやるけれど、その他は特に何もせず、勉強に力を入れない者と、両極端なような気がします。
      うちは自宅から自転車で25分という近さですが、上り坂続きで、雨の日はカッパを着ていかなければならず、その点は大変です。JR瀬田駅が最寄駅の人は、学校前までのバスがあり、本数も多いので、通学は便利だと思います。ただ、ものすごい列ができ、バス3台ぐらい見送る時もあるようです。体力のある子は、駅前の駐輪場に自転車を預け、駅から学校まで自転車で行く子が多いそうです。(傾斜きつめの上り坂です。25分前後)