みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  東大津高等学校   >>  口コミ

東大津高等学校
出典:Blue sapphire
東大津高等学校
(ひがしおおつこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 瀬田駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

東大津高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(113) 滋賀県内31 / 56校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント 3]
      中学校の頃は勉強が嫌いではなく、授業で習ったことの復習もしっかりとしていました。しかしこの学校に来ると、毎週の小テストや意味のない予習プリントに時間を取られ、自分のしたい勉強が出来ません。授業は質が低すぎるので、ほぼ独学と言って良いでしょう。石川高校や守山高校を妥協してこの学校に来る人が多いですが、せっかくの実力を学校に潰されます。ここに来るくらいなら私立の方が断然良いので、受かる自信がない人も石山、守山などを受けることをお勧めします。
      強い部活もあれば弱い部活もあります。他の高校と変わりません。
      昔からある学校なのできれいではありませんが、慣れれば問題無いと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ごく普通だと思います。
      体育祭は運動場ではなく、アリーナで行われます。
      涼しいし盛り上がるので最高です。
      文化祭は普通です。
    • 高校への志望動機
      偏差値が低くも高くもなく、ちょうど良かったからです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな真面目で意欲があり、授業や自習も静かです。

在校生 / 2022年入学
    志望校下げて行く高校ではない
    2023年03月 投稿
      私はまだこの高校に入ってあまり経っていないですが少しでもタメになればいいと思いこの評価をつけました
      まず東大津高校の素晴らしいところは生徒だと思います。現状を変えたいと思う人もかなり多く、意識が高いんだなあと。
      逆に悪いところは生徒と真逆の …続きを読む(全1059文字)
    在校生 / 2022年入学
    絶対に入ることをおすすめしません!
    2023年01月 投稿
      石山、守山、膳所、彦根東から妥協して入るのは絶対にお勧めしません。競って合格を勝ち取るか、同じ偏差値帯の草津東、大津を狙うことをお勧めします。それだけ東大津にすばらしさを感じません。質の悪い授業に無駄にレベルが高すぎる定期考査、今年1月の大 …続きを読む(全559文字)
    在校生 / 2022年入学
    学校に青春や勉強を管理される
    2022年12月 投稿
      石山高校から東大津高校に変えようか迷ってる人は聞いてください!東大津高校に変えてしまって後悔したことは、まず、校風の違いです。例えば、自分のやりたい趣味を思いっきり楽しむために、運動部と文化部を兼部して、思い通りの青春を味わおうとしました。 …続きを読む(全724文字)
    絶対来ては行けません
    2023年11月 投稿
      見た目に気を使わない勉強だけを真面目にしたい人にはとても良い環境ですが普通の高校生活を楽しみたいなら絶対来ては行けません
      ネクタイが曲がっていたら生徒指導化粧スカート丈で生徒指導冬はブレザーを着ないで防寒具を着用したら生徒指導です。
      今年か …続きを読む(全580文字)
    自分は入って後悔している。
    2023年04月 投稿
      本当に入って後悔しています。ここに来るくらいなら頑張って石山や守山を目指したほうがいいと思います。設備も整っておらず、授業も先生によって当たり外れが大きいです。大学進学はそれなりに実績あるみたいですが国公立を推し進めている割にはめちゃくちゃ …続きを読む(全514文字)
    ここには来ないほうがいいです。
    2023年02月 投稿
      校則、設備、イベントのどれをとっても他の高校より劣っています。
      ここに来るぐらいなら上を目指すか、志望校下げることをおすすめします。
      古い校則が多く、代表的なものではスマホ禁止があります。
      改正を望む生徒が多いですが、生徒会のスマホ禁止の改正 …続きを読む(全756文字)
    楽しめるかは結局その人次第。
    2022年12月 投稿
      酷評も多く見られるが、結局はメンバー次第だと思う。
      立地は最悪だが毎日通ってれば慣れるし、高地なので窓から滋賀県全体を見渡せるのはなかなか悪くない。スマホや化粧に関する校則もあるが、どこの学校もこんなもんかなと思う。隠れて使ってる人なんてい …続きを読む(全808文字)
    施設面を重視したい方には非推奨
    2022年11月 投稿
      偏差値や進学実績はそれなりにありますが施設面ほんとに弱く環境が劣悪なので勉学には少し集中しずらいです。それと通学がとてもキツく基本はバスか自転車で行くのですがバスは8:10分以降にバスを乗るとほとんどの確率で遅刻します。
      現1年生はタブレット …続きを読む(全477文字)
    良いところがひとつもない
    2022年09月 投稿
      他の高校と比較した時、良いところが全くない高校。守山合格が厳しいので妥協して入学したが、正直後悔している。ここ行くぐらいなら私立行くべき。あと生徒指導がかなり厳しく、古い考えを持った人ばかり。校則も生徒自身で決めさせる気がない
      県の中ではかな …続きを読む(全464文字)
    勉強を真面目にすることをお勧めします。
    2022年02月 投稿
      勉強をしっかりしたい人はやっぱり、上位の高校をお勧めします。
      真面目に勉強する人も多くいますが、やはり学校的な限界があるので、難関国公立はまず行けないと思ってください。大阪大学などを簡単に口にする人がいますが、そんな簡単ではありません。稀に …続きを読む(全1216文字)
    静かに勉強したい人は行けば
    2021年10月 投稿
      通学面
      立地×
      遠回りでも学校指定の通学路を使わないと見つかった場合反省文です。道路交通法を守っていても通学路守らないと反省文です。
      月3回以上遅刻すると指導されてたしか毎朝早くに生徒指導に挨拶させに行かされるらしいです

学校生活
      まず行 …続きを読む(全1043文字)
    真面目な生徒が多く、校則は無駄に厳しい
    2022年11月 投稿
      生徒は真面目ないい子たちが多いと思います。
      いじめなど特に聞かず、むしろ優しい思いやりのある子どもたちが多い印象です。
      ただ、残念なことに校則が厳しく、先生の言いなりになっている子どもが多く、自主性、活発性に欠ける気がします。
      例えば校則で …続きを読む(全1454文字)
    高校生活を楽しみたいなら見て欲しい
    2022年04月 投稿
      楽しい学校生活、高校生らしい生活を送りたい人は来ない方がいい間違いなく後悔する。八割の生徒が大津に行けばよかったと思ってる学校は他にない。かと言って部活も弱ければ勉強は本人次第。というか自分で勉強を進めたくてもおかしい量の提出物で自習は進ま …続きを読む(全952文字)
    ここ行くくらいなら、もっと上狙え。
    2022年01月 投稿
      ごく普通な自称進学校。個人的には東大津行くくらいなら頑張って守山、石山いったほうがいいと思う。周りの友達は思ったよりレベルが高い。(家が近いという理由だけで来た子もいるそう)
      授業の質は先生によって違うが、かなり低い。こんな授業で給料もらっ …続きを読む(全651文字)
    どんな系統の人でも普通に過ごせる学校
    2021年11月 投稿
      校則が他の学校よりも厳しいと入るまでは言われていたし思っていたけど、入ってみるとそんなに気にならなかったです。
      私自身陰キャですが、陰キャでも普通に楽しめますし、仲いい子いっぱい出来ると思いますし、悪くは無い学校だと思います!!
      スマホが禁止 …続きを読む(全969文字)
    発展途上高校なのでまだいい学校じゃない
    2021年06月 投稿
      優しい人が多い
      これが第一印象です。少なからず周りのことを考えずに騒いでいる人や高校生によくありそうな悪口はありますが、ちゃんと『ありがとう』『ごめん』が自然とでてくるひとが多いのでこの学校の雰囲気はいいように感じます。
      先生は優しくて、わ …続きを読む(全1074文字)
    非推奨。入って後悔。
    2021年05月 投稿
      勉強を熱心に入れすぎて自分のやりたいことがなかなかできない。また、僕が入ってる部活はもう闘争心が全くと言っていいほどなく、ふざけてばかりでもうもはや部活ではない。
      本当はこうしたかったのになかなかできないのが現実。何となくで入るのは絶対にや …続きを読む(全494文字)
    高校生活楽しめるかは自分次第
    2021年02月 投稿
      仲いい友達もできるし、思ったより厳しない。陽キャは少ない方かもしれないが、なかなか楽しい。どの高校に行っても、楽しめるか、楽しめないかは自分次第
      めちゃめちゃ厳しい!という訳でもないが、靴下がワンポイントしかダメとか、男子はツーブロ禁止とか若 …続きを読む(全606文字)
    なんやかんや楽しい学校
    2021年02月 投稿
      授業中はお通夜なんかってくらい静かですが、授業以外の休みの時間とかは結構活発に話したりしてます。スマホ触ってる人だっています。(校則ではダメですが…)なんか、石山高校から落ちてきた人が多いイメージ。
      先生は良い先生 も います。なんかやた …続きを読む(全487文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか