東大津高等学校
出典:Blue sapphire

東大津高等学校 口コミ

(ひがしおおつこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

滋賀県

(35件) 滋賀県内13位 / 51校中

2017-01-03投稿
      厳しい!課題が多い!
      言われなくても出来る、やるタイプには
      向いていません。
      いい先生と悪い先生の差が激しく感じ、いい先生にあたれば
      面倒見が良くていろいろ相談に乗ってもらえます
      滋賀県で1番厳しいと思います。
      くせ毛の人は入学前にくせ毛の届け提出。
      地毛が茶色の人は黒に染め直しなさいと言われます。
      生徒に対して厳しいことをいうため
      親からのクレームが絶えないので
      学校と親は仲がよくない。

生徒間のトラブルは聞いたことがない。
      活気はある。
      先生も良い先生に恵まれれば楽しい。
      実績も伸ばしている。
      種類は普通?
      関関同立を目標にするならここ。
      実際はワンランク下が多いけど。
      古い
      寒い
      校庭がだだっぴろいだけ
      ださいがまだマシになったが、
      スカートの丈については嫌ほど言われるので注意
      3年間で100キロあるく耐寒遠足がある。
      交友は深まるが、謎の行事。
      某I高校と迷った挙句、部活動の活発さからこちらを選んだ。
      部活動に関してはこちらを選んで間違いなかった。
      R大学
    2016-12-04投稿
      高校生活で勉強を特に頑張りたい!遊びよりも勉強!という方にはとてもいい高校かと思われます。
      その考え方の生徒が多いからか、真面目で真面目で真面目すぎる生徒が多いです。真面目すぎる生徒が多い分確かに進学実績は入学時に偏差値がほとんど変わらない草津東高校よりは良いですが、私的に高校生活を楽しみたい!!という方は東大津はお勧めしません^^
      課題の量は塾の先生がはなしていたんですけど、今は石山守山膳所の方が量が多いそうです。
      普通にテスト1週間前くらいからコツコツやれば終わるくらいです。
      とにかく、私は勉強しか!!っていう高校生活が送りたい方にはいいかもしれないですけど遊びたい。華のJK目指してる子には絶対進めませんね(笑)
      実際私はそれで失敗してますし現時点で目指している大学を受験するなら草津東高校でも十分合格人数でてるからです笑
      でも生徒数がとても多いのでリア充はおおいですよ!!♡
      思ってたより厳しくないです!
      携帯は校内での使用が禁止ですが割と先生もゆるいです笑笑
      あからさまに触ってたらそりゃ生徒指導食らうとおもいますけどね笑
      制服とかは割と厳しめかもです。
      最初入学当初はスカート長すぎてうんざりでしたけど一ヶ月もすれば慣れます。
      みんな長いですし!!
      最近いたずらが多いです。
      でも先生も対処してくれてます。
      真面目な生徒が多いんでその辺はたぶん大丈夫です。
      まあ嫌がらせとかいじめとかする奴はその程度のやつって感じで周りから白い目で見られるのがオチなんで。
      弓道部やサッカー部はいい結果残してるとおもいます。
      あんまり詳しくは知らないですが、運動部はオフがかなり少ないです。
      立命館大学や龍谷大学への合格者数は滋賀県1だと思われます。
      私が1番入学後に驚いたのは、ロッカーがないことですね。
      中三の時の夏休みや秋に行われた見学会だけじゃ気づけませんでした。
      かなり不便です。
      まだましなほうなんじゃないですかね??
      あの制服にスカートが短くできれば完璧なんですけどね、、笑笑
      男子は一般的な学ランです。
      勢翔祭しか知らなかったらたのしいですが、京都の私立などと比べるとかなりしょぼいです。
      中学校の時の私は少しでも偏差値の高い学校に行くのが目標だったので最初は守山高校を目指してたんですけど、やっぱり偏差値が足りなくて。で、草津東高校と東大津高校でかなり迷いました。校風があまりにも違いすぎるので。塾の先生方とかなり話し合い(私の性格上東大津なんてありえなかったんで)結果この高校にしましたが、今考えれば絶対に草津東行っときゃよかったな〜って感じです。
      地味ってイメージが強いかもしれませんが高校生活はその人次第で変えれます。
      一年生の最初のクラスが陰キャばっかってこともありますけどその時は他のクラスの子と仲良くすればいいとおもいます。
      最後に1つ言えることは
      この高校本気でめっちゃ真面目です
      通学鬼大変です
      大変ですよほんとに。

2016-12-03投稿
      評判より厳しくないと言ってる人がいるが、学年ごとにかなり差がある。厳しい学年は本当に厳しく正直入って後悔している。
      生徒会と先生による大量のルールが作られ破ると減点。全学年の同じ団の人に迷惑をかけるという制度。
      予算も少なく、他に比べると規模は大きくない。
      毎週小テストがいくつかあり、ハズレの学年と先生によっては落ちると2時間近く残される。
      これも先生によるが、服装にうるさい。靴下も青の線が一本入ってるとかで呼び出されることもある。
      携帯は授業中に鳴らすと教室が凍りつく。
      全体的に真面目な生徒が多いので自分で勉強ができる人、頑張れる人は入っても良いかもしれない。
      本当に先生による。
      緩い人はスルーしたりするが、厳しい人は靴下の色、シャツの色などを見られる。バレたら呼び出し。
      携帯はもってのほか。授業中に鳴ると教室が凍りつく。
      教師が生徒に対して人権を侵害するような発言があり、少し問題になった。
      生徒間ではないと思う。
      弓道部や、体操部などもともと県でも少ない部活は全国大会などによく行ってる。
      テニスも最近強い。
      関関同立の合格者数は多かったらしい。
      希望の進路について、たまに口出しされるが受けたいところは受けることができる
      体育館はとても綺麗。
      図書室も充実しており、校庭も広く、環境的には良いと思う。
      ただ、虫が多い。
      男子は学ランで、ブレザーが多い受験で恥ずかしいと感じる。
      女子はよく分からないが色々規則があって可愛いと思ったことはない。
      文化祭は低予算で、特別なルールも作られたりする。
      先生や生徒会は生徒のルール違反を見つけるのを楽しんでるんじゃないかというぐらい見回りしている。
      修学旅行は携帯の使用は禁止。にもかかわらずバスの移動は2時間ぐらいあり、正直苦痛でしかなかった。
      バレたらかなり面倒くさいので、バレないように使えば良い。
      近かったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      真面目に勉強をしたいと思っている生徒にはいいところです。高校でハッチャケたいだとか、遊びたいと思うのなら違う高校をおすすめします。教師は年齢層高めで一癖ある人が多いです。この高校に通って嫌だったことは主にそこだけでした。
      県内一厳しいと言われています。ですが、服装についての規制も緩くなってきているので、昔よりかは通いやすいかと思います。
      他校に比べて少ないかと思いますが、私の学年のときは軽いものはありました。
      そんなに強いところはないですが、珍しいアイススケート部があります。
      自分の努力次第で上も目指せるかと思います。もちろん膳所や石山には劣りますが。
      図書館にはラノベもあり、他の施設も特に不満はなかったです。珍しいお茶室もありました。
      他校からは一般的にダサいといわれてました。制服のおしゃれに敏感な人にはおすすめしません。
      行事はほとんど山登り的なものですので、あまり充実しているとはいえませんでした。他校がユニバなどに行っていたのが羨ましかったです。
      龍谷大学
    2016-10-06投稿
      すごくたのしくて文武両道の学校です!!
      先生も親身に相談に乗ってくれます!
      生徒も明るく、楽しい学校です!!
      挨拶や、制服チェックが厳しいです!!特に遅刻はゆるされません。
      私はないと思っています!いじめを許さないという取り組みもありました!!
      とてもどの部活も一生懸命取り組んでいて活発です!!ほとんどの人が入っています!
      先生はとても親身になって聞いてくれるので何でも相談できます!
      とても綺麗で周りの文化ゾーンも有効的で使いやすいです!!気に入っています!
      可愛いです!!全然地味でもなく、いろいろな着こなし方があります!
      文化祭や体育祭だけでなく、校外学習や、寒い中を歩いたりもします!
      偏差値が自分とあっていたから
    2016-10-05投稿
      この東大津高校は豊かな自然に囲まれており、とっても環境が良いです。こんなに環境が良い高校はないと思います。
      また、先生がとても手厚く勉強を教えてくださるのも魅力の一つです。
      東大津高校はとても校則が厳しいイメージがありますが、みなさんが思っているほど厳しくはありません。
      みんなが満足して高校生活が送れるぐらいの校則だと思います。
      いじめはほんとに本校ではないと私は思います。
      相談室などが設けられるなど、生徒が気軽に相談できる機会もたくさんあります。
      本校では特に文化部の実績が高いです。放送部は全国大会に参加するなど、高い成績をのこしています。
      吹奏楽もとても活気があります。一番仲が良い部活なのではないかなと私は思います。
      本校は高校のレベルに対して大学実績がとても高いです。
      国立大学、関関同立、難関私立大学が特に多いです。
      体育館は少し狭いかなと思います。しかし、校庭はほんとに大きいです!みんな最初はびっくりしました。
      図書室の本の品数にも驚きです。
      そんなに特別かわいいというわけでもありませんが、ださくはないと思います。女子のネクタイは人気なのかもしれません。
      文化祭は何日も前から準備をし、3日間の文化祭があります。
      劇や、ダンス、様々な楽しみがあって良い思いがつくれます!
      大学の進学実績が良く、部活ではみんながとっても仲良さそうにしている姿に心がひかれました。
    2016-10-05投稿
      えせ進学校ですが、中身が真面目な人が多いです。
      想像通り、真面目で華がない高校です。
      勉強したい人には向いてます。
      よく厳しいと言われますが、秩序を保つために必要な程度です。気にしなければ気になりません。
      生徒は穏やかな人が多いので、表立っていじめとかは聞いたことないです。人数も多いので中学みたいに学年内で1人が浮いたりとかはないです。1人でも過ごしやすい環境です。
      文化部の活躍が他にない特徴だと思います。
      文武両道がモットーなので、部活動はだいたい盛んです。
      進学実績は良くはないです。
      コース選択も希望がそのまま通るわけではなく、気持ち次第です。
      古いので汚いです。
      文化ゾーンの中なので、グラウンドは広いらしいです。
      ダサくはないです。
      ブロックスカートはしわになりにくくていいです。
      みんな楽しんでるので充実してると思います。
      準備期間は授業がなく、メリハリがあって好きです。
      入りたい部活があって、しかも強かったのでそれが1番の動機です。
      あとは真面目なのが好きだからです。
    2016-10-05投稿
      山の中にあり、通学にはバスか自転車(坂道)を使う必要があるため多少不便だが、校内に入ってしまえばクラクションや車の音などの騒音がほとんどなく、またすぐ近くに県立図書館があるなど、学習にかなり適した環境であると言えるため。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思われる。具体的には、ヘアアクセサリーの禁止、ヘアゴムは黒紺茶、ソックスは白黒紺、ピアス(穴も)禁止、バイト禁止、髪染め禁止、など。ちなみに元から色素が薄く髪が茶色っぽい人は、保護者の同意のもとその旨をしっかり伝えれば黒染めの義務などは生じない。
      教師と生徒間のトラブルは私は聞いたことがない。ただ、大体毎年学年に数人は引きこもり、転校する生徒がいるため生徒間での何かしらのトラブルは起こっている可能性がある。
      アイススケート部という大変珍しい部活動がある。
      校舎の近くにアイススケート場があるため、そこで練習を行っているらしい。
      また、校長室付近にかなりの数のトロフィー、賞状が飾ってある。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に入っている。
      県内にある滋賀大学(経済学部、教育学部)を志望する生徒が多く、またそこへの合格実績も中々のものだと思われる。ちなみに近くにある滋賀医科大学は、看護学科だと文系・理系ともに受験できるため、そちらを受験する生徒も多数いる。
      また、文系は3年時に国公立大クラスと私立大クラスに別れる。国公立クラスで国公立大学に合格する生徒の数は半数程度。
      体育館や図書館は広くもなく、狭くもなく至って普通の広さだが、グラウンドは県下の他校と比べるとかなり広い。
      また50mプールは屋外である。
      購買は昼だけオープンする。
      ちなみに、自動販売機が数個あるが、夏になると売り切れが続出するため要注意。
      女子:(春秋)冬はブレザーで、家族いわく「銀行員」のような制服らしい。ネクタイは紺色に赤・金色のボーダーが入った珍しい柄である。スカートの丈は膝にかかる程度と決められているため、短くはできない。
      春と秋に、ブレザーは暑いがカッターシャツのみは寒いという場合には、ベスト(ただしダサいらしい)の着用が可能。
      夏はカッターシャツとスカートで、カッターシャツは半袖・長袖から選べる。
      男子:(女子から見ると)至極普通の学ラン。夏は女子と同じく長さが選べるカッターシャツとズボン。
      文化祭、体育祭は同時に行われる。規模は至って普通だと思われる。学年末には球技大会が行われる。
      同志社女子大学表象文化学部日本語日本文学科
    2016-10-05投稿
      先生のほとんどは勉強に対してすごい熱意を持っています(例外もありますが)。なので勉強をするのであれば手厚いサポートをしてくれると思います。
      かなり厳しいと言われていますがどの高校も同じような気がします。携帯電話は校内では使えません。
      それなりに意識が高い人達が集まるのでトラブルは特にないと思います。みんな仲良くしています。
      運動クラブに関しては弓道部が強いですが他の部活も頑張っています。
      先生のサポートと努力次第でそれなりに行きたいところに行けると思います。
      自動販売機がとにかくたくさんあります。そして、なぜか安いです。体育館はまあまあ綺麗です。
      男子は学ランです。察してください。女子はスカートのひだが前より増えました。
      文化祭は3日間あります。イベントでは模擬店とか出すことが出来ます。
    2016-10-05投稿
      悪い噂をよく聞くけれど、そこまでひどい学校ではない。
      いざ入学してみれば、厳しい校則や理不尽な先生の態度にも慣れてくるし、そんな学校生活の中での楽しさも見つけられる。
      合う・合わないがあると思うけど、私にはそんな生活がだんだん楽しくなってきたので、星3つにしました。
      厳しいって言われてるけど、他の学校の生徒に聞いてると、どの学校も同じくらいらしいです。
      人次第ですね。
      先生に好かれれば生活しやすいですが、嫌われればとことんしんどいです。
      クラブの種類は多い方だと思います。
      どの部活もまあまあいい成績を残してますよ。
      放送部は全国大会に出場するくらい、強豪らしいです。
      先生との面談があり、熱心に聞いてくださいますし、夢を叶えようともしてくださいます。
      しかし、専門学校や就職、入試方式がAO入試だったりすると、反対される確率が高いようです。
      学校側は素晴らしい進路実績を残したいという思いがバレバレですね。
      図書館は本がたくさんありますし、種類も豊富です。欲しい本をリクエストすれば、結構すぐに入荷してくれたりもします。
      体育館はこの前、キレイになったばかりなので、とてもきれいですよ。
      しかし、学校のトイレがほぼ和式しかないのはとてもツライですね。
      まあ、普通?
      ネクタイはいいセンスだと思うけど、ブレザーの色が紺色すぎるのが問題点です。
      あと、スカートがボックスタイプなので、あまり可愛くないし、太っているととても目立つのでとても嫌です。
      唯一の高校生らしいイベント、勢翔祭。
      結構楽しいですよ。こんな高校でもイケイケみたいなことしてます。
      自分の学力に合ってたから。