みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  東大津高等学校   >>  口コミ

東大津高等学校
出典:Blue sapphire

東大津高等学校 口コミ

(ひがしおおつこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

滋賀県

(49) 滋賀県内24 / 55校中

2017年07月投稿
      自分のペースで勉強できる! と思う人には不向きな学校です。交通の便が悪く、瀬田駅前のバス停は毎朝混雑します。特に雨の日は酷く、あまりにも列が長い時は歩いたものです。自転車に関しても急な坂を登るのに一苦労し、帰りにスピードを出し過ぎていると苦情が来ます。教師陣も高く評価できるレベルではなく、質より量で学ばせるスタンスです。それでも、私の同級生は殆どが良い人だったので、3年間を楽しく快適に過ごせました。仲間には恵まれています。苦楽を共にできる共を見つけ、自分の希望する進路を目指して頑張る気のある方にはオススメです。
      創立から40年を過ぎたばかりと歴史は浅く、その影響からか昔の規則を引きずっている印象を受けます。言いがかりのような内容で生徒指導に呼び出されたという話を時々聞きましたし、男子はアンダーシャツ、女子はヘアアクセサリーを厳しくチェックされていたように思います。
      基本は生徒間の仲は良好です。トラブルがあるとすれば生徒と教員。東大津は在校生から「自称進学校」と呼ばれ、中途半端な学力ゆえに教員も中途半端な者が多いのです。もちろん慕われる先生、恩師と呼べるような先生もいらっしゃいますが、クセの強い先生との間では衝突が起きることもしばしばです。
      変わった部活は頭数が少ない分実績を残しますし、弓道部や水泳部、剣道、バスケも決して低いレベルではありません。公立にしては強い方だと思います。
      基本的に出された課題を真面目にやっていれば勝手に賢くなります。模擬試験も定期的にありますし、進路に関するサポートも手厚いです。問題は自分で動くことができるかどうかだけであり、いつでも調べられる環境は整っています。受験を見据えた勉強には開き直りも必要で、試験に必要ない科目の勉強は捨てて、大事な科目だけに取り組めるかによって結果は大きく変わります。
      個人的な意見ですが、可もなく不可もなくだと思います。どの高校にもあるような設備プラス自習室といった感じで、普通に生活を送るぶんには何不自由ありません。
      オシャレに関しては全く分からないので、参考にはならないと思いますが一応意見しておきます。男子は学ラン、ボタンは学校の校章入り。女子はセーラー。服装規定は厳しい方で、今時のスタイルにしたい女性には酷かもしれません。
      世間一般でいう学校行事はありますし、校外学習も楽しいです。ただ、何の意味があるのか分からない遠足はマイナスとしか言いようがありません。3年間で100km歩くのが目標らしいですが、何の価値も生産性も見出せないです。休んだら後日歩かされますし、体力の消耗が基で風邪を引くものもいます。学園祭についても、毎年のようにルールが変わってやりにくいです。去年までの常識が通用しなくなることはもちろん、なぜか古いやり方にしたり、後から振り返ればその一年だけ採用されたルールがあったりと、矛盾だらけの運営に辟易します。特に役職に就いた人は大変です。
      私は怠け者なので、石山のような自由な校風は合わないと感じていました。仮に石山を受けたとしても一般なら受かるだろうと先生から言われていたのですが、自学自習を実践できる気がしなかったので東大津に決めました。ちなみに決めたのは中学2年生の夏休みです。
      滋賀大学を目指していましたが落ちました。なので、立命館大学経済学部経済学科に通っております。

2017年06月投稿
      ネットで聞いていたよりはルールが厳しくなく、小テストも落ちたら居残りみたいなものもない。ただ男女ともに仲が良く、周りが木々に囲まれているということもあり静かで、とてもいい環境に立地している。
      他校に比べれば、確かにスカートの丈を折るなとか 靴下の色とかを言われる。しかし靴下やスカートは学年が上がるごとに何も言われなくなる。
      まったく、トラブルがおこってるいるようなことを聞いたことがない。
      珍しい部活があって、例えばアイススケートや弓道などは凄く面白そう。
      部活自体は全体的にそんなに強くない。まぁ強いところもある。
      先生は自分の希望通りに事を進めてくれる。
      進路に関する学年集会なども多くあり、勉強しなきゃというやる気もわいてくる。
      関関同立の合格者がまぁまぁ多いらしい。
      龍谷大学に関しては日本一の合格者らしい。
      図書館が広くて声を出すのもためらうくらい静かでいい環境である。体育館も凄く綺麗。
      校庭には特に何もないが、とりあえず広い。
      男子の学ランは着ていて恥ずかしい!ブレザーが良かったと思う。しかしすぐに慣れる。
      女子はネクタイを着用している。女子の制服はそこそこいいと思う。
      勢翔祭とよばれる体育祭がある。
      これは体育祭と文化祭が合体したようなものである。
      準備期間に 5日、そして祭本番は3日間でやる。
      修学旅行はだいたい今まで北海道。
      ホテル等の就寝の時間が確か11時くらい。そんなに早く寝れるわけないと部屋をみんなで移動して男子13人くらいでテレビを見てみんなで談笑しあってたところ、学年でもかなり厳しい先生に見つかりかなり怒られ、反省文を書かされたことは今でもいい思い出である。
      そこそこの偏差値だったため。
      祖母の家から近いため。
      関関同立
    2017年06月投稿
      毎日の課題の量が多くて、たいへん。小テストが大量にある。
      テストまえは、数学の課題が特に大量にでて、たいへん。
      通学はバスの人はとても大変。特に雨の日は、列が長くてすごい。30分ぐらい並ぶのとか普通にある。それに、雨の日は道が混んでいるから、通常15分かからないのに、30分ぐらいかかる。遅刻する人も多い。1ヶ月に3回やると特別指導される。
      学校帰りに寄れるところはフォレオぐらい。しかも、プリクラがない。
      厳しい。まず、携帯禁止。使ってると生徒指導に呼び出される。
      バレなければセーフ
      ある程度にはあるだろう
      細かいいじめとかはどこの学校にもある。
      強いところは強い。弓道は全国行くらしい。
      ある程度のところには行けるだろう。京大とか書いてあるが、滅多にない。
      高大連携はしている。
      校舎はボロい。体育館は新しい。トイレが少なく、行列ができる時がある。
      男子は学ラン。女子はスカートが長い。年に何回か制服チェックみたいなのがある。
      石山に行きたかったが、偏差値的に無理で、下げた。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      これから書くことは私の通っていた代の事なので、他の学年のことなどは分からないので参考程度にお願いします。
      生徒は平凡な人がほとんど。不良は1人もいなかった。
      カリキュラムが他の学校と違うところがあり、変則的だったので、一部の科目を選んだ生徒は入試勉強においてハンデを背負うことになる。自分もそのひとりで、独学で試験勉強をしたりしていた。
      通うのが結構しんどい。電車通いだと駅からバスと自転車の選択肢があるが、バスは学割も無くお金がかかるし、雨の日は並ぶので早めに来ないと遅刻します。自分は駅から自転車で通っていましたが、自転車通いは、冬は寒いし、坂が続くので夏は朝から汗でビチャビチャになる。帰りはスピードが出るのでかなり危険。怪我する人がいるし、近隣住民とのトラブルはよくあります。部活の先輩は転倒して歯を折っていた。安全運転を心掛けましょう。
      大学に進学し、他の高校の話を聞くと、自分のいた学校の校則が厳しかったことが分かる。授業中に携帯が鳴ると犯人探しが始まり、授業が中断されたり、放課後にクラスの全員が残されたりするので面倒。学校にいる間は携帯を鞄の外に出さないように。見つかれば即没収。反省文がプレゼントされます。
      とにかく反省文を書かされる。自分も何度か書きました笑。自転車の停める場所が違った時とかだったかな。
      その他細かいルールが行事ごとに教師や生徒会によって決められる。
      いじめは見たことも聞いたこともないかな。やったら逆に孤立する様な雰囲気。
      教師のレベルは普通。熱意はあった。しかし、一部の教師が生徒の個人情報が書かれた資料を紛失したりする者もいた。あと授業にならないほど無駄話をする教師もいた。
      部活の種類は多いのかどうかよくわからない。運動、文化系ともにどこも真面目に活動していた。
      弓道が強かったかな。あと女子テニスが異様に強かった。
      課題や小テストが結構多いので、頑張って普段からこなして、授業をしっかり受けていたらそこそこの大学(関関同立、中堅国公立など)には塾などに通わなくても入れると思うが、それより上、ましてや京大とかのレベルになると、教員に生徒をそこに入れるだけの能力は無い。
      指導は手厚くしてくれる。厳しい分、生徒ひとりひとりにしっかり対応してくれる。
      図書館はあまり行かなかったが、マンガとかラノベも結構置いてあったな。図書館の赤本には世話になった。
      体育館は綺麗。滑らんよ。
      校庭はかなり広い、荒れ気味だったけど芝生もある。
      男子は学ラン。女子はどうかな~、可愛いと思ったことはないかな。服装についてはかなり厳しいです。着くずしたりはできない。「女子はネクタイ、男子は第一ボタンまで。」教員の口癖です。
      染髪や装飾品の類いも禁止。靴下も柄無しの白や黒と決められていて、集会やテスト期間中にチェックされる。
      勢翔祭という運動祭と文化祭の合同イベントが準備期間を含めて一週間にかけて行われる。縦割りの団が作られるので、先輩と仲良くなれる。盛り上がりたい人もまったりやりたい人も活動内容によって別れるので楽しめるかな。
      耐寒遠足と呼ばれる行事が2回あり、これがかなりしんどかった。30キロ以上歩かされた。修学旅行は北海道に。あと3年の時にナガスパに行った。
      模試の判定で確実に入れる学校の中で一番偏差値が高かったから。
      地方国立大学。経済学部。文系です。

2017年01月投稿
      厳しい!課題が多い!
      言われなくても出来る、やるタイプには
      向いていません。
      いい先生と悪い先生の差が激しく感じ、いい先生にあたれば
      面倒見が良くていろいろ相談に乗ってもらえます
      滋賀県で1番厳しいと思います。
      くせ毛の人は入学前にくせ毛の届け提出。
      地毛が茶色の人は黒に染め直しなさいと言われます。
      生徒に対して厳しいことをいうため
      親からのクレームが絶えないので
      学校と親は仲がよくない。

生徒間のトラブルは聞いたことがない。
      活気はある。
      先生も良い先生に恵まれれば楽しい。
      実績も伸ばしている。
      種類は普通?
      関関同立を目標にするならここ。
      実際はワンランク下が多いけど。
      古い
      寒い
      校庭がだだっぴろいだけ
      ださいがまだマシになったが、
      スカートの丈については嫌ほど言われるので注意
      3年間で100キロあるく耐寒遠足がある。
      交友は深まるが、謎の行事。
      某I高校と迷った挙句、部活動の活発さからこちらを選んだ。
      部活動に関してはこちらを選んで間違いなかった。
      R大学

2016年12月投稿
      高校生活で勉強を特に頑張りたい!遊びよりも勉強!という方にはとてもいい高校かと思われます。
      その考え方の生徒が多いからか、真面目で真面目で真面目すぎる生徒が多いです。真面目すぎる生徒が多い分確かに進学実績は入学時に偏差値がほとんど変わらない草津東高校よりは良いですが、私的に高校生活を楽しみたい!!という方は東大津はお勧めしません^^
      課題の量は塾の先生がはなしていたんですけど、今は石山守山膳所の方が量が多いそうです。
      普通にテスト1週間前くらいからコツコツやれば終わるくらいです。
      とにかく、私は勉強しか!!っていう高校生活が送りたい方にはいいかもしれないですけど遊びたい。華のJK目指してる子には絶対進めませんね(笑)
      実際私はそれで失敗してますし現時点で目指している大学を受験するなら草津東高校でも十分合格人数でてるからです笑
      でも生徒数がとても多いのでリア充はおおいですよ!!♡
      思ってたより厳しくないです!
      携帯は校内での使用が禁止ですが割と先生もゆるいです笑笑
      あからさまに触ってたらそりゃ生徒指導食らうとおもいますけどね笑
      制服とかは割と厳しめかもです。
      最初入学当初はスカート長すぎてうんざりでしたけど一ヶ月もすれば慣れます。
      みんな長いですし!!
      最近いたずらが多いです。
      でも先生も対処してくれてます。
      真面目な生徒が多いんでその辺はたぶん大丈夫です。
      まあ嫌がらせとかいじめとかする奴はその程度のやつって感じで周りから白い目で見られるのがオチなんで。
      弓道部やサッカー部はいい結果残してるとおもいます。
      あんまり詳しくは知らないですが、運動部はオフがかなり少ないです。
      立命館大学や龍谷大学への合格者数は滋賀県1だと思われます。
      私が1番入学後に驚いたのは、ロッカーがないことですね。
      中三の時の夏休みや秋に行われた見学会だけじゃ気づけませんでした。
      かなり不便です。
      まだましなほうなんじゃないですかね??
      あの制服にスカートが短くできれば完璧なんですけどね、、笑笑
      男子は一般的な学ランです。
      勢翔祭しか知らなかったらたのしいですが、京都の私立などと比べるとかなりしょぼいです。
      中学校の時の私は少しでも偏差値の高い学校に行くのが目標だったので最初は守山高校を目指してたんですけど、やっぱり偏差値が足りなくて。で、草津東高校と東大津高校でかなり迷いました。校風があまりにも違いすぎるので。塾の先生方とかなり話し合い(私の性格上東大津なんてありえなかったんで)結果この高校にしましたが、今考えれば絶対に草津東行っときゃよかったな〜って感じです。
      地味ってイメージが強いかもしれませんが高校生活はその人次第で変えれます。
      一年生の最初のクラスが陰キャばっかってこともありますけどその時は他のクラスの子と仲良くすればいいとおもいます。
      最後に1つ言えることは
      この高校本気でめっちゃ真面目です
      通学鬼大変です
      大変ですよほんとに。

2016年12月投稿
      評判より厳しくないと言ってる人がいるが、学年ごとにかなり差がある。厳しい学年は本当に厳しく正直入って後悔している。
      生徒会と先生による大量のルールが作られ破ると減点。全学年の同じ団の人に迷惑をかけるという制度。
      予算も少なく、他に比べると規模は大きくない。
      毎週小テストがいくつかあり、ハズレの学年と先生によっては落ちると2時間近く残される。
      これも先生によるが、服装にうるさい。靴下も青の線が一本入ってるとかで呼び出されることもある。
      携帯は授業中に鳴らすと教室が凍りつく。
      全体的に真面目な生徒が多いので自分で勉強ができる人、頑張れる人は入っても良いかもしれない。
      本当に先生による。
      緩い人はスルーしたりするが、厳しい人は靴下の色、シャツの色などを見られる。バレたら呼び出し。
      携帯はもってのほか。授業中に鳴ると教室が凍りつく。
      教師が生徒に対して人権を侵害するような発言があり、少し問題になった。
      生徒間ではないと思う。
      弓道部や、体操部などもともと県でも少ない部活は全国大会などによく行ってる。
      テニスも最近強い。
      関関同立の合格者数は多かったらしい。
      希望の進路について、たまに口出しされるが受けたいところは受けることができる
      体育館はとても綺麗。
      図書室も充実しており、校庭も広く、環境的には良いと思う。
      ただ、虫が多い。
      男子は学ランで、ブレザーが多い受験で恥ずかしいと感じる。
      女子はよく分からないが色々規則があって可愛いと思ったことはない。
      文化祭は低予算で、特別なルールも作られたりする。
      先生や生徒会は生徒のルール違反を見つけるのを楽しんでるんじゃないかというぐらい見回りしている。
      修学旅行は携帯の使用は禁止。にもかかわらずバスの移動は2時間ぐらいあり、正直苦痛でしかなかった。
      バレたらかなり面倒くさいので、バレないように使えば良い。
      近かったから。

全体的に落ち着いていて、とても勉強しやすい雰囲気です。勉強する時はしっかり取り組み、行事など盛り上がるときは盛り上がるような、切り替えができる学校だと思います。
      他の学校と比べると少し厳しいかもしれません。
      女子はスカートが膝丈で、折ったりすると注意されます。制服アレンジもあまりできないです。
      茶髪やピアスなどは禁止です。
      そういった話は聞いたことがないです。
      先生方はとても熱心で、トラブルなどはないと思います。いじめもないです。
      クラブは種類が多くて、たくさんの中から選べます。
      また、一部の文化部は兼部もできます。
      文科系のクラブが強いと思います。
      進路指導はとても熱心だと聞いています。
      大学への進学率はかなり高いです。
      入学したらほとんどの人が大学進学を考えているみたいです。
      施設は少し古いですが、かなり充実しています。
      まわりが文化ゾーンなので、県立図書館も近くにあります。
      女子の冬服はブレザーで、紺と赤のネクタイです。
      やはりアレンジはあまりできないですが、普通にかわいいと思います。
      男子の冬服は普通の学ランです。
      夏服は男女ともにカッターシャツです。
      7月に体育祭と文化祭が行われます。
      どちらもとても盛り上がってすごく楽しいです。
      他にも、冬に耐寒遠足という遠足があります。

周りは自然が多いので空気が綺麗ですよ。
      エアコンも設置されましたし、勉強の環境は整っているはずです。
      カッターの下に着るシャツは無地の派手でない色でないといけない。
      髪染めも禁止。バイトも原則禁止。
      女子はよくスカート注意される。
      いじめは聞いたことがないです。
      お洒落で面白い先生います。
      運動部は、サッカー、野球、ソフトテニス、硬式テニス、ラグビー、バレー、バドミントン、水泳部、卓球部、新体操部、アイススケート部、剣道、山岳部、弓道部。
      文化部は、吹奏楽部、音楽部、美術部、英語部、書道部、茶道部、新聞部、写真部、放送部、科学部。
      今自分が何をすべきかわかっている人は第一志望に受かっていた。
      神戸大や北大に受かってる。
      偶に京大もいる。
      体育館は改築され、とても綺麗な状態です。
      校庭は広いと思う。
      男子は学ラン(冬)、女子は決して可愛いとは言えないと思います。
      勢翔祭という夏休み前に2日間にかけて行われる行事がある。
      1日目は文化祭、2日目は体育祭と、大いに盛り上がるでしょう。
      家から近いし、実力相応校だったから。
      建築学部

大学との連携がよく出来ているため滋賀医大や県立大学滋賀大学への進学を希望している人にはとてもいいです。
      ただ校則が厳しいです。
      でも勉強がしやすく過ごしやすいし人もいいので楽しいです。
      ほかの高校と比べるとだいぶ厳しいと思います。
      携帯が使えないのですが、逆に昼の時間や、休み時間にになって携帯を見ながらごはんを食べてしまうなど依存することは少なく携帯との切り替えがしやすいので良いと思います。
      服装に関しても厳しいです。
      いじめは全くなく、とても過ごしやすいです。
      先生もいい人が多いので何かあっても相談もしやすいと思います。
      クラブの仲がとてもよく、成績のいいところもあります。指導が熱心な先生が多いです。
      勉強がしやすい環境です。
      課題はまあまあ多いですが、授業のスピードは思っていたより速くなくて理解しやすいです。
      図書館が近くにありますが勉強はできません。
      グランドがとっても広いです。
      ネクタイがあるため地味ではないです。
      ネクタイは紺と赤のシマシマでまあまあ可愛いですが個人差があります。
      ブレザーやベストを着る度ネクタイをしないとダメです。ベストが結構ダサいですが着なくてもいいです。
      男子は学ランです。
      勢翔祭があり、フィールドというのは選択制度ですがあります。ほどんどの人がフィールドなのですが男女のペアダンスもあります。でも相手は勝手に決まっているのでやりやすいし楽しいです。
      滋賀医大や滋賀大学との連携がしっかりしている。
      校風が良く勉強しやすい。
      滋賀県立大学看護学科