みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  東大津高等学校   >>  口コミ

東大津高等学校
出典:Blue sapphire

東大津高等学校 口コミ

(ひがしおおつこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

滋賀県

(45件) 滋賀県内19位 / 55校中

2017-01-03投稿
      厳しい!課題が多い!
      言われなくても出来る、やるタイプには
      向いていません。
      いい先生と悪い先生の差が激しく感じ、いい先生にあたれば
      面倒見が良くていろいろ相談に乗ってもらえます
      滋賀県で1番厳しいと思います。
      くせ毛の人は入学前にくせ毛の届け提出。
      地毛が茶色の人は黒に染め直しなさいと言われます。
      生徒に対して厳しいことをいうため
      親からのクレームが絶えないので
      学校と親は仲がよくない。

生徒間のトラブルは聞いたことがない。
      活気はある。
      先生も良い先生に恵まれれば楽しい。
      実績も伸ばしている。
      種類は普通?
      関関同立を目標にするならここ。
      実際はワンランク下が多いけど。
      古い
      寒い
      校庭がだだっぴろいだけ
      ださいがまだマシになったが、
      スカートの丈については嫌ほど言われるので注意
      3年間で100キロあるく耐寒遠足がある。
      交友は深まるが、謎の行事。
      某I高校と迷った挙句、部活動の活発さからこちらを選んだ。
      部活動に関してはこちらを選んで間違いなかった。
      R大学

2016-12-04投稿
      高校生活で勉強を特に頑張りたい!遊びよりも勉強!という方にはとてもいい高校かと思われます。
      その考え方の生徒が多いからか、真面目で真面目で真面目すぎる生徒が多いです。真面目すぎる生徒が多い分確かに進学実績は入学時に偏差値がほとんど変わらない草津東高校よりは良いですが、私的に高校生活を楽しみたい!!という方は東大津はお勧めしません^^
      課題の量は塾の先生がはなしていたんですけど、今は石山守山膳所の方が量が多いそうです。
      普通にテスト1週間前くらいからコツコツやれば終わるくらいです。
      とにかく、私は勉強しか!!っていう高校生活が送りたい方にはいいかもしれないですけど遊びたい。華のJK目指してる子には絶対進めませんね(笑)
      実際私はそれで失敗してますし現時点で目指している大学を受験するなら草津東高校でも十分合格人数でてるからです笑
      でも生徒数がとても多いのでリア充はおおいですよ!!♡
      思ってたより厳しくないです!
      携帯は校内での使用が禁止ですが割と先生もゆるいです笑笑
      あからさまに触ってたらそりゃ生徒指導食らうとおもいますけどね笑
      制服とかは割と厳しめかもです。
      最初入学当初はスカート長すぎてうんざりでしたけど一ヶ月もすれば慣れます。
      みんな長いですし!!
      最近いたずらが多いです。
      でも先生も対処してくれてます。
      真面目な生徒が多いんでその辺はたぶん大丈夫です。
      まあ嫌がらせとかいじめとかする奴はその程度のやつって感じで周りから白い目で見られるのがオチなんで。
      弓道部やサッカー部はいい結果残してるとおもいます。
      あんまり詳しくは知らないですが、運動部はオフがかなり少ないです。
      立命館大学や龍谷大学への合格者数は滋賀県1だと思われます。
      私が1番入学後に驚いたのは、ロッカーがないことですね。
      中三の時の夏休みや秋に行われた見学会だけじゃ気づけませんでした。
      かなり不便です。
      まだましなほうなんじゃないですかね??
      あの制服にスカートが短くできれば完璧なんですけどね、、笑笑
      男子は一般的な学ランです。
      勢翔祭しか知らなかったらたのしいですが、京都の私立などと比べるとかなりしょぼいです。
      中学校の時の私は少しでも偏差値の高い学校に行くのが目標だったので最初は守山高校を目指してたんですけど、やっぱり偏差値が足りなくて。で、草津東高校と東大津高校でかなり迷いました。校風があまりにも違いすぎるので。塾の先生方とかなり話し合い(私の性格上東大津なんてありえなかったんで)結果この高校にしましたが、今考えれば絶対に草津東行っときゃよかったな〜って感じです。
      地味ってイメージが強いかもしれませんが高校生活はその人次第で変えれます。
      一年生の最初のクラスが陰キャばっかってこともありますけどその時は他のクラスの子と仲良くすればいいとおもいます。
      最後に1つ言えることは
      この高校本気でめっちゃ真面目です
      通学鬼大変です
      大変ですよほんとに。

2016-12-03投稿
      評判より厳しくないと言ってる人がいるが、学年ごとにかなり差がある。厳しい学年は本当に厳しく正直入って後悔している。
      生徒会と先生による大量のルールが作られ破ると減点。全学年の同じ団の人に迷惑をかけるという制度。
      予算も少なく、他に比べると規模は大きくない。
      毎週小テストがいくつかあり、ハズレの学年と先生によっては落ちると2時間近く残される。
      これも先生によるが、服装にうるさい。靴下も青の線が一本入ってるとかで呼び出されることもある。
      携帯は授業中に鳴らすと教室が凍りつく。
      全体的に真面目な生徒が多いので自分で勉強ができる人、頑張れる人は入っても良いかもしれない。
      本当に先生による。
      緩い人はスルーしたりするが、厳しい人は靴下の色、シャツの色などを見られる。バレたら呼び出し。
      携帯はもってのほか。授業中に鳴ると教室が凍りつく。
      教師が生徒に対して人権を侵害するような発言があり、少し問題になった。
      生徒間ではないと思う。
      弓道部や、体操部などもともと県でも少ない部活は全国大会などによく行ってる。
      テニスも最近強い。
      関関同立の合格者数は多かったらしい。
      希望の進路について、たまに口出しされるが受けたいところは受けることができる
      体育館はとても綺麗。
      図書室も充実しており、校庭も広く、環境的には良いと思う。
      ただ、虫が多い。
      男子は学ランで、ブレザーが多い受験で恥ずかしいと感じる。
      女子はよく分からないが色々規則があって可愛いと思ったことはない。
      文化祭は低予算で、特別なルールも作られたりする。
      先生や生徒会は生徒のルール違反を見つけるのを楽しんでるんじゃないかというぐらい見回りしている。
      修学旅行は携帯の使用は禁止。にもかかわらずバスの移動は2時間ぐらいあり、正直苦痛でしかなかった。
      バレたらかなり面倒くさいので、バレないように使えば良い。
      近かったから。

2016-10-25投稿
      全体的に落ち着いていて、とても勉強しやすい雰囲気です。勉強する時はしっかり取り組み、行事など盛り上がるときは盛り上がるような、切り替えができる学校だと思います。
      他の学校と比べると少し厳しいかもしれません。
      女子はスカートが膝丈で、折ったりすると注意されます。制服アレンジもあまりできないです。
      茶髪やピアスなどは禁止です。
      そういった話は聞いたことがないです。
      先生方はとても熱心で、トラブルなどはないと思います。いじめもないです。
      クラブは種類が多くて、たくさんの中から選べます。
      また、一部の文化部は兼部もできます。
      文科系のクラブが強いと思います。
      進路指導はとても熱心だと聞いています。
      大学への進学率はかなり高いです。
      入学したらほとんどの人が大学進学を考えているみたいです。
      施設は少し古いですが、かなり充実しています。
      まわりが文化ゾーンなので、県立図書館も近くにあります。
      女子の冬服はブレザーで、紺と赤のネクタイです。
      やはりアレンジはあまりできないですが、普通にかわいいと思います。
      男子の冬服は普通の学ランです。
      夏服は男女ともにカッターシャツです。
      7月に体育祭と文化祭が行われます。
      どちらもとても盛り上がってすごく楽しいです。
      他にも、冬に耐寒遠足という遠足があります。

2016-10-24投稿
      周りは自然が多いので空気が綺麗ですよ。
      エアコンも設置されましたし、勉強の環境は整っているはずです。
      カッターの下に着るシャツは無地の派手でない色でないといけない。
      髪染めも禁止。バイトも原則禁止。
      女子はよくスカート注意される。
      いじめは聞いたことがないです。
      お洒落で面白い先生います。
      運動部は、サッカー、野球、ソフトテニス、硬式テニス、ラグビー、バレー、バドミントン、水泳部、卓球部、新体操部、アイススケート部、剣道、山岳部、弓道部。
      文化部は、吹奏楽部、音楽部、美術部、英語部、書道部、茶道部、新聞部、写真部、放送部、科学部。
      今自分が何をすべきかわかっている人は第一志望に受かっていた。
      神戸大や北大に受かってる。
      偶に京大もいる。
      体育館は改築され、とても綺麗な状態です。
      校庭は広いと思う。
      男子は学ラン(冬)、女子は決して可愛いとは言えないと思います。
      勢翔祭という夏休み前に2日間にかけて行われる行事がある。
      1日目は文化祭、2日目は体育祭と、大いに盛り上がるでしょう。
      家から近いし、実力相応校だったから。
      建築学部

2016-10-24投稿
      大学との連携がよく出来ているため滋賀医大や県立大学滋賀大学への進学を希望している人にはとてもいいです。
      ただ校則が厳しいです。
      でも勉強がしやすく過ごしやすいし人もいいので楽しいです。
      ほかの高校と比べるとだいぶ厳しいと思います。
      携帯が使えないのですが、逆に昼の時間や、休み時間にになって携帯を見ながらごはんを食べてしまうなど依存することは少なく携帯との切り替えがしやすいので良いと思います。
      服装に関しても厳しいです。
      いじめは全くなく、とても過ごしやすいです。
      先生もいい人が多いので何かあっても相談もしやすいと思います。
      クラブの仲がとてもよく、成績のいいところもあります。指導が熱心な先生が多いです。
      勉強がしやすい環境です。
      課題はまあまあ多いですが、授業のスピードは思っていたより速くなくて理解しやすいです。
      図書館が近くにありますが勉強はできません。
      グランドがとっても広いです。
      ネクタイがあるため地味ではないです。
      ネクタイは紺と赤のシマシマでまあまあ可愛いですが個人差があります。
      ブレザーやベストを着る度ネクタイをしないとダメです。ベストが結構ダサいですが着なくてもいいです。
      男子は学ランです。
      勢翔祭があり、フィールドというのは選択制度ですがあります。ほどんどの人がフィールドなのですが男女のペアダンスもあります。でも相手は勝手に決まっているのでやりやすいし楽しいです。
      滋賀医大や滋賀大学との連携がしっかりしている。
      校風が良く勉強しやすい。
      滋賀県立大学看護学科

2016-10-22投稿
      みんな部活や勉強を頑張ってるしいい感じです。周りは自然がいっぱいなので授業中も鳥の声とかが聞こえて、環境はいいです!でも、通学は坂があるので少し大変かな?
      厳しい方かな?携帯使えない点は厳しいと思うけど先生は面白いしいい感じです。
      人によって合う合わないはあると思いますが、トラブルがあったと聞いたことはないです。校則も厳しい方だし、偏差値も高い方なので、トラブルとかはないと思います。
      部活1つ1つが頑張ってて、大会でもいい成績を残しています。どの部活に入っても充実できると思います。
      先生がいつでも相談にのってくれるので安心です。夢も叶いやすい学校だと思います。
      隣が文化ゾーンで図書館もあるし、美術館は東大津生だけ無料で入れるし、充実しています。
      ネクタイとか可愛いと思うし、私的には気に入ってます。でも1つゆうなら、スカートのプリーツが少ないかな?
      勢翔祭というかイベントがあります。3日間行われ、東大津生が最も楽しみにしているイベントです。ダンスをしたり、部活の成果を発表したり、劇をしたり、店を出したりといろいろあります。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      文武両道を目標に勉強する学生にはオススメの学校です。メリハリがついているので,どちらにも集中して取り組めます。
      他の学校に比べると非常に厳しい学校です。携帯の使用禁止,スカートの折り曲げ禁止,頭髪検査もあります。
      3年間を通じて特にトラブルはなく,学生生活を終えました。大きな問題を起こすような生徒がいないこともあり,平穏な学校です。
      学校のほとんどの生徒が部活に所属しています。陸上,バスケ,軟式・硬式テニス,弓道が良い成績を残していました。
      関関同立の進学率は県内でも高いと言われています。特に立命館が多いです。国公立に関しては,それほど高くはありません。
      耐震工事で体育館はキレイになりましたが,学校全体の雰囲気はそれほどキレイではなく一般的な学校です。
      男は学ラン,女子は紺色のブレザーです。女子の服装は決して可愛いと言えるものではありません。
      文化祭や体育祭はあります。他にも3年間を通じて100キロ歩くという大きな行事があります。
      佛教大学
    2016-10-20投稿
      周りが自然であふれていて、生徒一人一人が自立できる高校だと思っています。近くにはフォレオやイオンなどがあり、駅前にはおいしいパン屋さんもあります。
      他の高校よりも校則は厳しいと思います。
      スカートの丈や靴下の色も注意され、学校には特別な場合を除いては、指定の鞄で登下校しなければなりません。アルバイトや携帯の持ち込みは禁止されています。
      生徒によって、教師に対する好き嫌いはあるものの、大きなトラブルがあったと聞いたことはありません。また、生徒間でも、いじめをする暇があれば勉強するという感じです。なので、いじめがあったと私個人聞いたことはありません。
      とても充実しています。在校生のほとんどが部活に所属しており、文武両道を目指して日々活動しています。
      近場である龍谷大学への進学は毎年多くの人が進学しています。先生もポジティブな方が多く、勉強の励みになります。
      校舎自体が横長に作られているため、校庭はとても広いです。図書館では様々な分野の本を借りることができます。
      正直に言うと少しダサいですが、ネクタイに関してはとてもかっこいいと思います。
      先生方や、生徒会の方が懸命に企画してくれるので、とても有意義なものになります。
    2016-10-20投稿
      僕は東大津高校に入って、よかったことがたくさんあります。先生は優しく、先輩方もとっても優しいです。また、他校に比べて行事が、盛んだと思います。
      県立高校では珍しく、校内での携帯電話の使用は禁止されています。また服装についてもとても厳しく指導されます。鞄も指定鞄です
      先程にも述べたとおり、先生は優しい先生ばかりです。いじめなどの話は今まで1度も聞いたことはありません。
      東大津高校は文武両道を目指しています。部活も運動部、文化部共にとても充実しています。また、全国大会も毎年出場しています。
      国公立大学の進学率は、とっても高いです。私立大学、専門学校にも多数合格されています。
      東大津高校の校舎は、まだ1度も建て替えたれていません。そのため、古いです。しかし、設備は充実しています。
      制服は、男子は学生服。女子はブレザーです。夏は男女共にカッターシャツです。
      7月にある勢翔祭は、学年、男女を問わず、みんなで楽しめます。期末考査が終わったあとなので、めっちゃ楽しめます。
      東大津高校の周囲が、県立図書館などの設備で充実している。また山の上やけど、とても通いやすい位置にある。