みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  大原高等学校   >>  口コミ

大原高等学校

大原高等学校 口コミ

(おおはらこうとうがっこう)

千葉県 いすみ市 / 公立 / 共学

偏差値:41.0

(4) 千葉県内107 / 176校中

2017年06月投稿
      色々な人がいます。正直、よほどのことが無ければ誰でも入れます。ですが1年で1クラス分の生徒が自主退学?転校?不登校?なのか、学校から姿を消しました。 学校の近くに立ち寄れるお店などはほとんどありません。
      かなり厳しくなりました。セーターは規定のものがありますし女子は長い靴下を上げてはいていなければ注意を受け、不真面目な子が反省文を書かされているのをよく見ます。髪色やピアス穴チェックはもちろん、女子は服装検査で眉に髪がかかっていると切れと言われ後日またチェックを受けます。(そこまでする意味とは)男子は分かりません。
      はずみで男子が男子を殴ってしまった、程度の暴力事件ならたまに聞きます。女子間の陰湿ないじめは結構聞きます。私はsnsいじめを受け軽くトラウマになっています
      運動部は頑張っていると思います
      なんとも言えません
      昇降口や大講義室が最近新しく建てられそこはとても綺麗です。本校舎は普通です
      女子の上着の襟がセーラー服型でダサいです。それ以外は普通なのではないでしょうか
      可もなく不可もなく
      家から近く、授業についていけそうな所が良かったため
    卒業生 / 2016年入学
      今は近隣の2つの市にある岬、若潮高校と合併し学べる学科が増えました。先生方もとても熱心に勉強を教えてくれますし部活動も豊富です。勿論卒業後のことも全力で支援してくれます、卒業生の自分もお世話になりました、凄く心強いです。
      緩くもなく厳しくもなく。ただ行き過ぎた服装や行動は注意を受けます。頭髪、服装検査がありますがこの検査にも意義があり生徒が学業に専念できることを第一としています。
      どの先生も明るく優しく、叱るべき所はしっかり叱ってくれる先生です。教師と生徒の間でトラブルになるような事が起きた事は1度もありません。
      部活動数、他校に比べたら充実しています。ホッケー部などこの高校ならではの部活もあります、校舎からはよくグラウンドで部活をするサッカー部などの活気ある声が聞こえてきます。
      進学率、就職率ともに高いと思います。なにせ先生方が休日でも学校に来てくださり全力で支援してくれるので希望する進学先にも入れる率は高いと思います。
      実験室には器具が充実しており実技はとても楽しいです。図書室にも沢山の本が備えてあり、プールもあります。校舎からテニスコートや第二グラウンドは遠いですが広さ、周りの環境とてもいいです。
      一昨年あたりから制服が新しくなりました。紺を基調とした男女共にブレザーです。シャツが他校とは違う青色なのが特徴で夏は涼しい印象、冬は上に着るセーターorベストがとても暖かくお洒落好きな子でも不満はないと思います。
      1、2、3年の前生徒が交流を持てるような行事がたくさんあります。体育祭に文化祭が主ですが他にも交流する行事はたくさんあります。
      安房医療福祉専門学校
      勉強もスポーツも力に差があるので
      あまりおすすめはできないです
      それに誇れるものもあまりないです
      すごく厳しい!
      スカートは膝下第一ボタンは必ず締める化粧、ピアス
      もだめ!指定の靴下、リボンネクタイしてこなかったら反省文など他にもうちの学校はとても厳しいです
      トラブルはありませんが
      先生が生徒との関わり方を選んで接している気がします
      うちの学校にはホッケー部があります
      よく国体など県の大会に出場しており強いです
      1年生の頃から総合学科として就職や大学のことについて学ぶのでやりたいことが決まっている人が多く
      進路のことについても手厚く指導してくれる
      もともとスポーツ科があったので校庭へとても広いです
      体育館は2つありひとつは古くてもうひとつはとても綺麗です
      ホッケー場などがありそれは市のものなので一緒に使わせてもらっているみたいです
      私の学校は統合し新しく出来たばっかりなので
      制服は新しく男子は普通の制服なのですが
      女子はブレザーの後ろにセーラー服のようなヒラヒラがついています
      行事ごとには三ヵ月前ぐらいから企画し始めますが
      体育祭などのハチマキはリボンのラッピングなどでした
      私のいえから少し近いということもあり
      学力もそんなになかったので新しくできる大原高校にいこうときまたからです
      就職して美容師になりたいと思っています
      三校が合併したので高校はどこでもいいやと思って来てる生徒が大半をしめていると思われます。自分の子供もそうです。
      かなり自由だと思われます。子供たちは楽かと思いますが、地域の住民の目が気になります。他校に比べれば甘いです。
      自分の子供を見る限りではいじめなどは無いと思いますが高校生にも色々と事情があり全てが問題なしとは無理だと思います。
      インターハイに出場している部活があるのでそれだけ盛んだと思いますが。弱い部活もそれなりに頑張っていると思います。
      就職はほとんどしないと聞いています。就職するのは知り合いがいるか親戚だそうです。進学は推薦で大学には毎年何人かは行ってるみたいです。
      多少古いと思いますが耐えられ無いほどではないです。校舎の外観は改修工事を行っていますのでこれから外観はきれいになります。
      男女ともに今時かと思います。余り自由にするとダメです。
      先生の評価なんて解らないと思うます。子供たちが文句を言ってなければいい先生なのかな。まだ聞いたことありません。
      近所の高校え行けないために今の高校になりました。
      塾はなし
      参考書は不明
      自宅で3教科テスト対策で家庭教師にならっていた。
      自分の子供は余り学力意識の向上は見受けられないです。学校全体は把握できません。頑張ってる子供さんもいると思います。
      いすみ鉄道の値段が高くて困ります。JRの通学は値段も安く電車の本数もあり便利だとおもいます。