みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高槻高等学校   >>  口コミ

高槻高等学校
出典:Rapwind

高槻高等学校 口コミ

(たかつきこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(29) 大阪府内116 / 258校中

2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      厳しい意見かもしれませんが、グローバルな進学校と自称する割に、グローバルでも、進学校でもないと思います。英語の授業はただ授業数を増やしただけだし、実際京大や医学部に行く子たちはいますが、予備校や塾の勉強で合格しているという感じです。学校の指導が厳しくなってきているというか、わけのわからない理屈をなってきて学校辞めたり病んでしまい学校に来なくなる子もいます。
      昔のような自由な学校ではなく、校則や監視が強まってきていていいところが完全に失われてしまったのでとても残念です。
      どんどん厳しくなっています。
      生徒と教師の仲自体は悪いとは思いませんが、学校の雰囲気が変わってしまい生徒のことを考えない風潮になってきてます。
      学校は一応勉強に重点を置いているらしいので、ゆるい感じだと思います。
      ただ、野球部やアメフト部はそれなりだとは聞きました
      普通の高校と同じで本人次第です。
      今までの文化祭は学校が厳しくなって行く中でもとても楽しそうに自主的にやっていたと思いますが、今年からチケット制になり制限されてしまうそうです。
      何年後かには、文化祭はなくなり研究発表会となるそうで本当に生徒たちの楽しみが奪われてるのではないかと疑問に思います。

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      部活はどこの部活も活発ではなく重い制約のなかで活動しなければならない、体育会系の部活は人数が揃わず本当に退屈になりそうですね、僕らの代までは頑張っていましたが、別の学校のようで卒業生としては悲しいです。ただ勉強面についてはついていけば大丈夫だと思います。ただ先生は無責任なので自分から行きましょう。
      いじめのない高校などありません。もちろん悪質ないじめはありませんが。
      体育会系の部活には全くもって期待してはいけません。
      文化祭も僕らの代を最後にして衰退の一途をたどっています。なにより、文化祭から文化発表会と名前まで変わってしまうようです。

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      熱心な先生方がたくさんいらして、自分ですすんで学習するには環境が整っています。高校からコースにわかれ、自分にあった進路を選ぶ事もできます。留学の機会も充実しています。すすんで学習する子どものフォローはかなりしていただけ、伸びていきます。反面、やる気のない生徒は切り捨てられると聞いています。
      生徒の自主性に任せられています。のびのびできます。
      大きなトラブルはあまり聞きませんが、何かあってもなかったことになるという経験をされた話は時々耳にします。
      プールはなく、校舎も綺麗ではありません。施設麺は共学化でこれから充実していくそうです。説明会を開き、保護者には何度か説明をされています。

在校生 / 2012年入学
      この学校は来年から共学になります。
      すごく良い学校です。
      運動部も盛んです。
      勉強面も心配する必要なく、授業が素晴らしいです。
      自由な校風を重んじていて、校則はいい意味でゆるいです。
      すごく心地がいいです
      全くございません。
      生徒は教師を尊敬し、教師は生徒を信頼し、良い距離感を持って活動できています
      どの部活も熱心です。
      電気物理部は今月、テスラコイルで話題になりました。
      運動部も盛んで、アメリカンフットボール部は、昨年日本一になっております。
      京大、東大に、多数の卒業者を排出しており、申し分ございません。
      図書室には、本が約30000冊置いてあります。
      校庭も、工事が進み、広くなりました。
      来年から新しい制服になります。
      前評判はすごくかっこいいです。
      文化祭、体育祭が生徒主導で自由に進んでおります。
      すごく楽しいです
      中学からのエスカレーターで入学しました。

卒業生 / 2009年入学
      ごく標準的な高校と思います。大学に行ってからとくにそう思いました
      結構厳しいのではないかとそのときは思っていましたが、後からみると平均的でしょう
      これは少ないほうだと思います。今はどうなのかはよく分かりませんが
      あまり実績というほどのものはありませんが、別に気にはしていませんでした
      進学実績はよいほうだと思います。就職する人は少数派だったと思います
      とくに不満はありませんでしたが、もう少し新しいほうがうれしかったです。
      これはもう少しなんとかならないものかとみんなが言っていました。
      イベントは多く、生徒が中心になって行いますので活気があります。
      結局は自分が入れる高校ということで選んだのですが、良かったと思います
      とくになし
      関西大学経済
      大学へは進学したかったことと、偏差値で選びました

自分自身が頑張れば有名な大学にもいけるし、クラブ活動も最後まで続けることもできるのでいいと思います。
      髪の毛の長さや靴など校風にもあるように結構自由です。最近は変わりつつありますが。
      男子校なので思ったことは言い合えるためいじめなどはあまりないです。
      アメフト部は賞をとりまくっています。 クラブ活動は盛んです。ほとんどの人が初心者なのでぜひ
      教師陣はいい先生も多いので自分自身が努力すればなんとでもなります。
      中高一貫なのでグランドは大きいほうだと思います。テニスコートも新しくなりました。
      とてもダサいというわけではありませんが、かっといいとはいえません。
      行事は自分たちが主体となり作り上げていくことができるのでいいと思います、

在校生 / 2012年入学
      勉強面では優秀な先生に恵まれているスーパーサイエンスハイスクールである。またアメフト部は関西大会連覇している
      昔は自由な校風であったが、現校長に変わったから厳しくなってきている。
      いじめはほとんどありません。また、生徒指導になる事件もほとんどない
      クラブ活動の時間は短い。また減少傾向である。アメフト部や将棋部を除き活躍はほとんどない。
      ピンからキリまでであるが、上は京大医学部、下は無名の私立大学に進学する。本人の気力次第
      現在工事中ではあるが、新校舎が完成すると関西を誇るものになる予定
      制服はダサい。ダサすぎる。新制服になるが、それもダサすぎる。
      びみょーである。現校長になってからイベントから自由はなくなった
    投稿者ID:262011

比較的自由的です。靴、髪型、カバンに制限なし。
      校風は自由。中高一貫校でレベルも他の学校より高めである。
      他の学校に比べてかなり自由だと思います。カバン、靴、髪型はもちろん学校内にも自由なところが結構あります
      全くありません。トラブルどころか生徒と教師同士仲良く授業をして態度も悪くなく、すごく良好な関係です。
      中高一貫校で進学校なので公立の方が練習時間が長く少し不利ですが一生懸命頑張っています
      叶いやすさという点ではすごくなっよいと思う
      実績もかなり高い
      充実している。来年には新しい高校校舎もできており非常によいと思う
      カッコ良いと思う。他の高校と同じくらいの格好良さであります。
      している。特に、文化祭は自分たちだけで最後まで作り上げ達成感がある。
      もちろん偏差値が高いからというのもありますが、私はこの高校の自由な校風がいいと思ったからです。

他の学校よりは自由で過ごしやすい学校になっている。文化祭も最高に楽しくていい学校だ。進学校なので学力も向上が期待できます。
      全く厳しくない。髪型指定もないし、鞄も自由、靴も自由なので比較的優しいほうである。
      そのような話は聞いたことがないので、その心配は要らないと思う。
      アメフト部がすごく強くて毎年いい成績を残している。サッカー部も最高。
      先生も真剣にかんがえてくれるので比較的叶いやすい。あとは頑張り。
      プールはないがそれ以外の施設はまあまあそろっておりいい感じである
      すごく普通である。なにもとくちょうがない。かっこよくもださくもない
      特に文化祭は最高である。盛り上がりも最高。すべてにおいて最高

先生の質が悪く、授業内容が難しいわりに、授業では教科書が書いてある問題をそのまま写しての授業など、自分で勉強しなければ学力は上がらない。
      校風は自由を謳っていますが、細かいところで厳しいです。 携帯などの持ち込みも禁止です。
      生徒間はみんな仲良くていじめなどまったくありませんでした。 ただ、生徒と教師間は仲が悪く、よく揉めているところをみたことがあります。
      部活動の種類はそこそこありますが、レベルが低くて実績などがあまりなく、大会などの意識は薄いように思います。
      サポートはほとんどありません。基本的に自分で決めて自分で勉強します。 自分が卒業したときの進学実績は京大、や医大数名で非常に悪かったです。
      体育館や図書館の設備は普通ですが、内装がきれいでなく、清潔感に欠けます。
      昔の学校の制服みたいな感じで、個人的にはあまり格好いいとは思いません。
      体育祭は生徒のみんなは活気がなく非常にやる気のない体育祭です。 また、文化祭などはやっていることの質がよくなくてあまり面白いとは思えません。
      その大学が中高一貫校で進学実績がいいと、小学生の頃に通っていた塾の先生に勧められたからです。
      中高一貫なので高校受験はしていません。
      立命館大学法学部法律科
      将来、就職したいのが公務員だったので法学部に入りたかったのと、自分の家から立命館大学が近かったので立命館大学にしました。

卒業生 / 2014年入学
      無宗教で進学率も悪くなく、コスパは良い。
      ゆるい。
      いじめはないが交友関係は偏る。
      アメフトと将棋以外はあまりパッとしない。
      授業をきちんときけば京阪神を狙えるが、堕落する生徒は堕ちるところまで堕ちる。本人次第。
      普通。運動場は少し狭い。
      来年から共学になるらしく未知数。
      運動会はぶっつけ本番。青春的な要素は薄い。
      阪大

在校生 / 2011年入学
      男子校としての誇りを持てる自由な校風の元で素晴らしい学校生活を過ごせたことが理由でこの評価をつけるが、減点したのは何よりも本校が2017年度より共学化してしまうことであり、本校の長年にわたって積み上げてきた伝統が崩れさってしまうことへの悲しさからである。
      制服の衣替えの制度が無く、学ランの上からであれば上着の重ね着も良いというところは大きな点であったが、上述の通り、共学化により新制服が導入され、他校同様の衣替えも行われるだろう。
      男子校ならではとも言えようか、また少なくとも筆者の学校生活においては他学年の生徒も含め、あまりいじめの様子は伺えなかった。
      しかし共学化に伴う移行期間においては何かしらのトラブルは避けられないだろうと思われる。
      部活が活発であることから有名とされる本校での代表クラブはアメリカンフットボール部である。トップレベルの成績を誇っており、指導顧問の人間性も良好で素晴らしい部活だと思っている。

女子生徒に対しては現在2016年10月現在生徒の情報では茶道部が新設されるとかどうかとのこと。
      一定の進学実績がありつつも、周辺有名進学校との比較の上でコメントするとやや見劣りする点があるかもしれないが、指定校推薦の大学ラインナップは充実していると思われる。
      従業員たちの日々の努力により、本校内の施設は充実かつ清潔に保たれている。
      また共学化に伴い新設校舎が増えるため、以前よりも外観の向上は大きく見込めると思われる。
      学ランはあの六甲高校と著しく似ていることがあり賛否分かれていたが、中のカッターシャツはかっこよく筆者もお気に入りである。
      しかし、共学化による新制服は、在校生から言わせてもらうとありきたりなデザインでかっこよさ、かわいさはあまり感じられなく、自身が着る服をそれに変えたいかと言われると否である。
      本校の魅力はなんといっても文化祭である。動画サイトに投稿された文化祭の様子を見ても実際に見ても在校生、卒業生が自身を持って言えるものであり、
      SSHやSGHにより学問に興じる保護者たちの要望も満たされたバランスの良い状況であったが、共学化により従来の文化祭のカタチが失われ、学問よりのイベントに偏ってしまうことは在校生からすると悲しいところである。
      筆者自身は本校は第二志望であったが上述の充実した環境での学校生活で素晴らしい中学高校時代を過ごせたと思う。
      早稲田大学基幹理工学部
      全体的に少し狭いかもしれないが、全体的にはよく、学習に集中できる。また、新校舎ができるため期待がある。来年から共学に変わるのには、賛否両論であまり嬉しくないので一つ星をへらした。
      かなり自由な方である。生徒もほとんど満足である。だが、来年からは校則がかわるそうだ。
      まず、そんないざこざを起こす人がいないので、起きない。また、教師動いてくれるので安心。
      アメフトは成績がよく、日本一にもなったが、他のクラブはこれといった実績はあまりない。また、文化系クラブはあまり活気がない。
      国立大学には受かりにくいが、医学部志望がおおく、大人数が合格しているため、医学にはうってつけである。
      大体は充実していて、大学と統合したため運動場は広くなったが、プールはない。
      シンプルだがそこそこカッコいい。学ランは首がプラスチックなので、痛くなる。
      行事はあるが、あまり楽しくないものもある。それでも沢山あるのでいいとはおもう。
    投稿者ID:232039
      男子校であり、それが非常に良い。更に校風が自由であり、それなりに賢い生徒も多いため教養ある雰囲気であった。
      髪の毛染める以外禁止されることはなかった。全く厳しくないと思う。
      男子同士であるので、つまらないいざこざも起こりにくい。みんな仲良いとおもう
      アメフト部を始め偏差値の割に強い、とても優秀な成績を収めている。とはいえ文化部もいい。
      自由なのでなんでも打ち込める、勉強やりたい人は勉強頑張っている。
      プールがないという特徴があるが、別に泳ぎたければふつう市民プールに行くなー、と思う。
      旧日本軍の海軍のモチーフとしている制服、非常に便利。ユニクロ並
      文化祭盛り上がる、体育祭盛り上がる、それは男子だけだからだ。
      中学からのエスカレーターです
      医学部にいきました

高槻中学校・高校のOBです。クラブ活動に勉強にみんな集中している環境にいれるので刺激を受けて、とてもいい学校生活が送れると思います。来年から男子校ではなくなりますが、この向上心のある環境は変わらず、むしろさらに良くなっていくと思うので、ぜひ高槻中学校・高校に入学して実感してみてください!
      僕のいた頃は自由が謳われてましたが、今は校則がそれなりに厳しくなっています。しかし、学生が主体となってイベントが進むと思うので、積極的に活動できるとは思います。髪型とか靴の色は自由でしたが、来年からは変わるかもしれません(笑)
      特になかったです。担任の先生、学年の先生ともすごく距離が近く、楽しく過ごせてました。
      アメリカンフットボールクラブは特に強いです。中学では甲子園ボウルで優勝したり、高校では日本一に輝いたりしています。
      学校側は精一杯補助してくれると思います。ただ自分の行きたい大学に行けるかどうかは、自分次第なので上手く学校を利用して行きましょう。
      体育館ではバスケやバレーなど様々なスポーツができる環境であり、テニスコートも一新されたため、すごく綺麗です。図書館には、様々な本が陳列してあり、自分の興味のある本がいつでも手に入る環境であると思います。
      来年からブレザーに変わります。僕の時は、つめいりのファスナーの制服で、昭和の海軍みたいな格好でした(笑)
      充実してると思います。文化祭や体育祭はもちろん、球技大会や、修学旅行、遠足などむしろ忙しいレベルです!
      中学受験ですが、自由の校風に惹かれました。また野球がやりたかったため、野球部があって、家から通える距離の中学を選んだ結果、高槻でした。それなりに学力もあって入学したわけですが、周りの人たちはとても賢くて、授業についていくのに必死でした。入ってよかったと思います。
      東京海洋大学 海洋科学科
    投稿者ID:208093
    2016年09月投稿
      勉強する環境は整っており、進学率もそこそこ良いのでおすすめです。ただ中高一貫ということもあり中学から入学しないと入れません
      最近校長が変わり、とても厳しくなりました。
      自由な校風の高槻が悪い意味で変わりしました
      生徒同士は男子校ということもあり仲が良いですが、時たま変わった教師がいます
      アメフト部はライバルが少ないのはありますが、とても強かったです。サッカー部は一時期強かったイメージはあります。それ以外は・・・
      大学進学実績はそこそこなので行きたい大学があるなら頑張ればいけます
      体育館は夏になるととても蒸し暑いです
      グランドは広いですが、クラブの数が多いため1つの部活の割合が少ないです
      新しくなるそうですが、微妙でした
      元々の制服は非常にダサいです
      文化祭は漫才やダンスなど舞台はとても和気藹々としております。
      阪大外国語学部
    投稿者ID:201423

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      国立大学へ、入学する為の進学校として捉えるのであれば考えを変えた方が良いです。上位は、難関大に相応した成績を出しますが(上位に位置する子は出来る子つまり1人で勉強できる)、それ以外はお察し、ある意味保護者からすると博打要素があると言えますね。ネガキャンのようですが実際体験したことなのでこういう事もありますという程度で。学校生活は楽しかったですよ。
      校則は緩かった(シャツは基本ズボンに入れず出したりしても黙認)けれども最近改善されてますね、元が自由過ぎる校風だったので厳しすぎることはないと思います。
      いじめ見たことないです。
      ほとんど同好会のようなものからガチな部活までこれも大きな差があります。ちゃんとクラブ紹介吟味しましょう。
      私の時は、高槻中学の合格偏差値があれば関関同立付属中学は受かりました。ですが中高6年で下位分以下の生徒は大学で関関同立受からないので気をつけてください。(上位は京大とか医学部良いところ行きますが)
      隣の大阪医科大学と合併し校舎を建て替え工事中です。
      チャック式の海軍をモチーフとした制服でした。そろそろブレザーになるようですが。
      いろいろな先生方おられます。質問したら親身に教えてもらえることも多いです。
      大阪大学への合格
      緩めの教育です。良いか悪いか別とし六年間で上位と下位に大きな差が生まれます。相当自己管理ができるor勉強大好き以外のお子様は塾へ入れてあげてくださいお願いします。
      JR高槻駅から徒歩15分 阪急高槻市駅から7分ほど。
      京都や大阪、兵庫(神戸圏)からも通えます。

勉強は強制しなくても学校の雰囲気がする雰囲気になる。校則は自由。子どもがその自由の良さを感じるのは大人になってからではあるが。
      自由である。ただそんなに育ちの悪い子どもが来ないので乱れることはない。自律のありがたみを享受できるのは大人になった時ではある。
      いじめは表面化させないだけで実際にはある。いじめを無かったことにする姿勢に問題がある。所詮子どもなのでそうすればつけ上がるだけなのに。
      アメリカンフットボールと吹奏楽部以外は帰宅部とそんなにかわらない。基本的に受験校なのでクラブ活動は二の次以下の扱い。
      一応は受験校なので、勉強する雰囲気はある。悪くても私大上位大に行く子どもが多い。自習室の開放や夏期講習なんかもやっている。
      プールがないのが親としては不満であった。ただし教育の設備は一定以上の水準である。電子黒板の導入もされている。
      詰襟の制服で六甲学院の制服に似ている。男子校なのでかわいいか否かを判断すること自体がナンセンスである。
      勉学を教えることはまぁまぁだが、一般の社会人としては外れている者が多い。挨拶をまともにできる教職員は少ない。管理職はまともであるが。
      通った学校の中で偏差値が一番高かったから。
      希学園十三
      塾のテキスト
      一貫校なので受験があるわけではない。高校受験はテクニックよりもどれだけ勉強したかである。
      京都大学経済学部
      通ったところでどれだけ勉強するのかが大事で特に理由は無い。
      基本的に受験校なので勉強するのが当たり前という雰囲気である。落ちこぼれても関関同立くらいに収まっているように思ふ。
      交通の便は良い。JR、阪急の駅からも徒歩可能であるし、京阪バスが学校の目の前に止まる。

生徒と先生との距離感が近い学校です。自由な校風ですが、その中で、規律をしっかり守らせるという精神が魅力的だと思います。
      校風は自由ですが、服装の乱れなどは感じません。一人ひとりの自覚と自主性に任せていると思います。遅刻に関しては、厳しい指導があるようです。
      とくにいじめがあったという話は聞いたことがありません。小さなトラブルが発展しないように先生がしっかり見ているようです。
      文科系、運動系ともに、生徒たちは目標を常に持って取り組んでいます。アメフト部は近畿大会などでも優秀な成績をおさめています。
      卒業後の進路は、国立大学への進学が多いそうです。中高一貫校なので、6年のスパンで、大学に向けてのカリキュラムがしっかり立てられています。
      大規模な校舎の拡大工事が今進められています。多目的ホールや専門科目の部屋なども充実されるそうです。図書館で勉強する生徒も多いです。
      制服は学ランで、夏は半そでカッター、と一般的なものなので、楽です。
      放課後に補習をしてくれたり、個別質問にも丁寧に対応してくれるそうです。一人ひとりの学習定着状態をしっかり把握してくれているようです。
      校風が自由で、熱心な先生が多く大学の進学状況がいいので志望いたしました。
      研伸館
      塾のテキスト
      中高一貫校なので、内部進学しました。大学受験に向けての対策をしました。
      生徒たちの学習意欲は高いと思います。休み時間や放課後に先生や友人と問題点などについて話をよくするようです。
      JR,私鉄両方からのアクセスがよく、駅からも近いので、便利です。
      中高一貫校で、伝統のある進学校ですが自由な校風で校則も厳しくないです。しかし、生徒の自主性に勉強も任せている部分が多いので、自分から進んで勉強に励む子供は伸びますが、意思の弱い子供は遊びに流されて遊んでしまいます。その結果、思っている大学に進学できなくなったりします。
      校則は、私立の学校にしては校則は厳しくないです。中高一貫校なのでまじめな子供が多く、先生が注意しなくても服装や髪形が派手な子供がいません。
      息子をこの学校に通わせている6年間は、1度もいじめに関してのうわさや話をきいたことがありませんでした。他校の子供から声をかけられても、かかわらないようにといつも先生が子供たちに言い聞かせておられました。
      ほとんどの子供たちが、部活動に加入しています。種類は普通だと思います。他の高校と違い中高一貫校なので中学から高校まで同じクラブに入っている子供がほとんどです。
      医者の息子や弁護士などの裕福な家庭の子供が多いので、塾に通わせている方が多いです。学校は18時で完全下校ですが、多くの子供が塾で勉強しています。そのため、おのずと進学実績は上がります。ただ、第一志望校に合格できなければ浪人する子供が多いのも現実です。
      息子が通っていたときは、あまり設備はよくありませんでした。しかし、男子校から共学校に代わるということで校舎を新しくされるそうです。設備もよくなるのではないでしょうか。
      中学、高校と制服は一緒でした。見た目は昔の軍服のようです。前は、ボタンでなくファスナーで閉まるので、機能性にはすぐれていまいした。個人的には男の子らしくて好きな制服でした。
      ほとんどの先生方が、この高校を卒業された方です。男子校なので男の先生が多いです。あまり、熱心という印象はもてませんでした。
      中高一貫校なので、中学進学時の志望動機は行きたい大学の進学実績が高かったので志望しました。また、いじめがないということで志望しました。
      鉄緑会 駿台
      中高一貫校なので、高校受験はなかったので入試対策はしていません。
      勉強に励む子供は励みますが、中高一貫校なので、高校受験がないため中だるみをしてしまう子供も多いです。
      阪急電車の駅から徒歩7分、JRの駅から徒歩10分と駅から近いので通学には便利です。そのため、大阪はもちろん京都、兵庫、滋賀がから多くの子供が通学しています。