高槻高等学校
出典:Rapwind

高槻高等学校 口コミ

(たかつきこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 男子校

(15件) 大阪府内101位 / 251校中

2016-10-04投稿
      高槻中学校・高校のOBです。クラブ活動に勉強にみんな集中している環境にいれるので刺激を受けて、とてもいい学校生活が送れると思います。来年から男子校ではなくなりますが、この向上心のある環境は変わらず、むしろさらに良くなっていくと思うので、ぜひ高槻中学校・高校に入学して実感してみてください!
      僕のいた頃は自由が謳われてましたが、今は校則がそれなりに厳しくなっています。しかし、学生が主体となってイベントが進むと思うので、積極的に活動できるとは思います。髪型とか靴の色は自由でしたが、来年からは変わるかもしれません(笑)
      特になかったです。担任の先生、学年の先生ともすごく距離が近く、楽しく過ごせてました。
      アメリカンフットボールクラブは特に強いです。中学では甲子園ボウルで優勝したり、高校では日本一に輝いたりしています。
      学校側は精一杯補助してくれると思います。ただ自分の行きたい大学に行けるかどうかは、自分次第なので上手く学校を利用して行きましょう。
      体育館ではバスケやバレーなど様々なスポーツができる環境であり、テニスコートも一新されたため、すごく綺麗です。図書館には、様々な本が陳列してあり、自分の興味のある本がいつでも手に入る環境であると思います。
      来年からブレザーに変わります。僕の時は、つめいりのファスナーの制服で、昭和の海軍みたいな格好でした(笑)
      充実してると思います。文化祭や体育祭はもちろん、球技大会や、修学旅行、遠足などむしろ忙しいレベルです!
      中学受験ですが、自由の校風に惹かれました。また野球がやりたかったため、野球部があって、家から通える距離の中学を選んだ結果、高槻でした。それなりに学力もあって入学したわけですが、周りの人たちはとても賢くて、授業についていくのに必死でした。入ってよかったと思います。
      東京海洋大学 海洋科学科
    2016-09-21投稿
      勉強する環境は整っており、進学率もそこそこ良いのでおすすめです。ただ中高一貫ということもあり中学から入学しないと入れません
      最近校長が変わり、とても厳しくなりました。
      自由な校風の高槻が悪い意味で変わりしました
      生徒同士は男子校ということもあり仲が良いですが、時たま変わった教師がいます
      アメフト部はライバルが少ないのはありますが、とても強かったです。サッカー部は一時期強かったイメージはあります。それ以外は・・・
      大学進学実績はそこそこなので行きたい大学があるなら頑張ればいけます
      体育館は夏になるととても蒸し暑いです
      グランドは広いですが、クラブの数が多いため1つの部活の割合が少ないです
      新しくなるそうですが、微妙でした
      元々の制服は非常にダサいです
      文化祭は漫才やダンスなど舞台はとても和気藹々としております。
      阪大外国語学部

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      国立大学へ、入学する為の進学校として捉えるのであれば考えを変えた方が良いです。上位は、難関大に相応した成績を出しますが(上位に位置する子は出来る子つまり1人で勉強できる)、それ以外はお察し、ある意味保護者からすると博打要素があると言えますね。ネガキャンのようですが実際体験したことなのでこういう事もありますという程度で。学校生活は楽しかったですよ。
      校則は緩かった(シャツは基本ズボンに入れず出したりしても黙認)けれども最近改善されてますね、元が自由過ぎる校風だったので厳しすぎることはないと思います。
      いじめ見たことないです。
      ほとんど同好会のようなものからガチな部活までこれも大きな差があります。ちゃんとクラブ紹介吟味しましょう。
      私の時は、高槻中学の合格偏差値があれば関関同立付属中学は受かりました。ですが中高6年で下位分以下の生徒は大学で関関同立受からないので気をつけてください。(上位は京大とか医学部良いところ行きますが)
      隣の大阪医科大学と合併し校舎を建て替え工事中です。
      チャック式の海軍をモチーフとした制服でした。そろそろブレザーになるようですが。
      いろいろな先生方おられます。質問したら親身に教えてもらえることも多いです。
      大阪大学への合格
      緩めの教育です。良いか悪いか別とし六年間で上位と下位に大きな差が生まれます。相当自己管理ができるor勉強大好き以外のお子様は塾へ入れてあげてくださいお願いします。
      JR高槻駅から徒歩15分 阪急高槻市駅から7分ほど。
      京都や大阪、兵庫(神戸圏)からも通えます。

2015-10-26投稿
      勉強は強制しなくても学校の雰囲気がする雰囲気になる。校則は自由。子どもがその自由の良さを感じるのは大人になってからではあるが。
      自由である。ただそんなに育ちの悪い子どもが来ないので乱れることはない。自律のありがたみを享受できるのは大人になった時ではある。
      いじめは表面化させないだけで実際にはある。いじめを無かったことにする姿勢に問題がある。所詮子どもなのでそうすればつけ上がるだけなのに。
      アメリカンフットボールと吹奏楽部以外は帰宅部とそんなにかわらない。基本的に受験校なのでクラブ活動は二の次以下の扱い。
      一応は受験校なので、勉強する雰囲気はある。悪くても私大上位大に行く子どもが多い。自習室の開放や夏期講習なんかもやっている。
      プールがないのが親としては不満であった。ただし教育の設備は一定以上の水準である。電子黒板の導入もされている。
      詰襟の制服で六甲学院の制服に似ている。男子校なのでかわいいか否かを判断すること自体がナンセンスである。
      勉学を教えることはまぁまぁだが、一般の社会人としては外れている者が多い。挨拶をまともにできる教職員は少ない。管理職はまともであるが。
      通った学校の中で偏差値が一番高かったから。
      希学園十三
      塾のテキスト
      一貫校なので受験があるわけではない。高校受験はテクニックよりもどれだけ勉強したかである。
      京都大学経済学部
      通ったところでどれだけ勉強するのかが大事で特に理由は無い。
      基本的に受験校なので勉強するのが当たり前という雰囲気である。落ちこぼれても関関同立くらいに収まっているように思ふ。
      交通の便は良い。JR、阪急の駅からも徒歩可能であるし、京阪バスが学校の目の前に止まる。

2015-10-24投稿
      生徒と先生との距離感が近い学校です。自由な校風ですが、その中で、規律をしっかり守らせるという精神が魅力的だと思います。
      校風は自由ですが、服装の乱れなどは感じません。一人ひとりの自覚と自主性に任せていると思います。遅刻に関しては、厳しい指導があるようです。
      とくにいじめがあったという話は聞いたことがありません。小さなトラブルが発展しないように先生がしっかり見ているようです。
      文科系、運動系ともに、生徒たちは目標を常に持って取り組んでいます。アメフト部は近畿大会などでも優秀な成績をおさめています。
      卒業後の進路は、国立大学への進学が多いそうです。中高一貫校なので、6年のスパンで、大学に向けてのカリキュラムがしっかり立てられています。
      大規模な校舎の拡大工事が今進められています。多目的ホールや専門科目の部屋なども充実されるそうです。図書館で勉強する生徒も多いです。
      制服は学ランで、夏は半そでカッター、と一般的なものなので、楽です。
      放課後に補習をしてくれたり、個別質問にも丁寧に対応してくれるそうです。一人ひとりの学習定着状態をしっかり把握してくれているようです。
      校風が自由で、熱心な先生が多く大学の進学状況がいいので志望いたしました。
      研伸館
      塾のテキスト
      中高一貫校なので、内部進学しました。大学受験に向けての対策をしました。
      生徒たちの学習意欲は高いと思います。休み時間や放課後に先生や友人と問題点などについて話をよくするようです。
      JR,私鉄両方からのアクセスがよく、駅からも近いので、便利です。
    2015-10-22投稿
      中高一貫校で、伝統のある進学校ですが自由な校風で校則も厳しくないです。しかし、生徒の自主性に勉強も任せている部分が多いので、自分から進んで勉強に励む子供は伸びますが、意思の弱い子供は遊びに流されて遊んでしまいます。その結果、思っている大学に進学できなくなったりします。
      校則は、私立の学校にしては校則は厳しくないです。中高一貫校なのでまじめな子供が多く、先生が注意しなくても服装や髪形が派手な子供がいません。
      息子をこの学校に通わせている6年間は、1度もいじめに関してのうわさや話をきいたことがありませんでした。他校の子供から声をかけられても、かかわらないようにといつも先生が子供たちに言い聞かせておられました。
      ほとんどの子供たちが、部活動に加入しています。種類は普通だと思います。他の高校と違い中高一貫校なので中学から高校まで同じクラブに入っている子供がほとんどです。
      医者の息子や弁護士などの裕福な家庭の子供が多いので、塾に通わせている方が多いです。学校は18時で完全下校ですが、多くの子供が塾で勉強しています。そのため、おのずと進学実績は上がります。ただ、第一志望校に合格できなければ浪人する子供が多いのも現実です。
      息子が通っていたときは、あまり設備はよくありませんでした。しかし、男子校から共学校に代わるということで校舎を新しくされるそうです。設備もよくなるのではないでしょうか。
      中学、高校と制服は一緒でした。見た目は昔の軍服のようです。前は、ボタンでなくファスナーで閉まるので、機能性にはすぐれていまいした。個人的には男の子らしくて好きな制服でした。
      ほとんどの先生方が、この高校を卒業された方です。男子校なので男の先生が多いです。あまり、熱心という印象はもてませんでした。
      中高一貫校なので、中学進学時の志望動機は行きたい大学の進学実績が高かったので志望しました。また、いじめがないということで志望しました。
      鉄緑会 駿台
      中高一貫校なので、高校受験はなかったので入試対策はしていません。
      勉強に励む子供は励みますが、中高一貫校なので、高校受験がないため中だるみをしてしまう子供も多いです。
      阪急電車の駅から徒歩7分、JRの駅から徒歩10分と駅から近いので通学には便利です。そのため、大阪はもちろん京都、兵庫、滋賀がから多くの子供が通学しています。

2015-10-19投稿
      この高校では、生徒の主体性自主性を重んじながら、規律もしっかり守らせるという教育方針を持っていて、生徒と先生との距離感が近いのがいいと思います。
      校風はとても自由で、靴や上着も好きなものを身に着けています。それでも、生徒たちの服装の乱れは特に感じません。遅刻や提出期限を守らない生徒には厳しく指導があるようです。
      とくに今まで、いじめがあった話は聞いたことがありません。男子校なので、グループ同士のいざこざなど、陰湿なものはないと聞いています。
      アメフト部など、スポーツに打ち込んでよい成績をあげている生徒たちもたくさんいますが、文化クラブも熱心です。
      卒業後の進路は国立大学が多いようです。医大の傘下というのもあり、医学部を志望する生徒もたくさんいるそうです。
      キャンパスの整備工事が始まり、キャンパスが大幅に拡大されることになりました。選択教室や実験室など、とても施設が充実するということです。
      制服は、学ランカッター、夏は半そでシャツと定番ですが、洗い替えもたくさんいらないので楽だと思います。
      学年団の先生たちはみんな熱心で、最初のころ怖がっていた先生は今では生徒に一番信頼され慕われている存在だそうです。
      国立大学への進学率がいいので、そこに決めました。
      研伸館
      塾のテキスト
      中高一貫校なので、高校受験は対策しませんでした。学力向上のために塾に行きました。
      決まっていません
      まだ具体的に何も決まってないのが現状です。
      生徒たちの学習意欲は高いと思います。学年団の先生たちが一丸となって、ひとりひとりを親身になって指導してくれるのはとてもありがたいことだと思っています。
      JR,私鉄両方からのアクセスがいいので便利です。大阪、京都の中間点なので、兵庫や滋賀県などからも通学しています。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      進学実積も悪くないと思います。進路指導は、生徒の意見を尊重し学校の進学実積を上げるための無理な受験はさせないと思います。親からすれば現役で進学してほしいところですが、本人の意思を尊重しチャレンジさせてくれます。
      特に悪い点はないと思います。ただ、自由な校風であるため、自分を見失う危うさもあると思います。他進学校のようにクラブを規制することもなく生徒の意思を尊重していると思います。
      息子からそのようなことを聞いたことはありません。いじめに対しては、相手がいじめられていると感じたらいじめであるとの教育は徹底されていたように思います。
      アメフト、ラグビーはそこそこ強いと思います。その他のクラブも生徒は一生懸命、取り組んでいると思います。
      先ほども記入したように本人の意思を尊重し受験できていると思います。推薦枠はたくさんありますが、行きたい学校へのチャレンジ精神も旺盛だと思います。
      悪くはないと思います。きれい、新しいだけで生徒を集めるような学校ではないと思います。新校舎と旧校舎がありますが、どちらがどうという感じではないです。
      制服は決まっていましたが、靴、鞄は自由でした。学ランです。
      先生、生徒も相性の問題もあると思うので一概には言えませんが先生の個性が生かされていて生徒との信頼関係も良いように感じました。
      当時は、男子校で自由な校風が気に入ったからです。
      内部進学なので高校受験はありませんでした。
      内部進学なので高校受験はありませんでした。
      高校からの募集がなかったので該当しないと思います。
      国家公務員の予定です。
      官僚の仕事に興味があったからではないでしょうか
      学習に関しては、本人次第だと思います。予備校に行く人もいれば先生に質問する人もたくさんいると思います。質問には丁寧に対応してくださいます。
      阪急 高槻市駅かたすぐ。 JRでも10分程度でアクセスは良いと思います。

在校生 / 2011年入学
    2014-12-22投稿
      現校長になってからというもの、グローバル化(認定下りず)やSSHといったものから始まり、共学化といった新しいプランを続々と出しているが、見通しが立っているようには見えない。生徒ならびに保護者へ共学化に関する説明をする際にいたっては、共学化することで生徒が得られるメリット(学力向上等の)には一切触れず経営者目線での利益しか話さなかったため、度々生徒から失笑すら買われた。今後、大きく変わっていくなかで高槻の伝統が失われることが残念でならない。
      他校に比べて比較的に緩いという状態ではなくなりつつあるが、厳しいものではない。
      いじめは無いと断定はできないが、少なくとも周囲では見たことがないので懸念を抱く必要性は感じられない。
      部活動の時間の制限などは課せられたが、大幅に削られたというわけではない。運動部はアメフトを、文化部は将棋部を筆頭に大会で好成績を残している。他の部も真面目に取り組んでいるものが多いので入学した際は是非自分にあったものを見つけて欲しい。
      年間に、東大・京大等の旧帝大の門を30人弱が通る。神戸大や慶応、早稲田といった人もちらほら。
      現在、「グローバル化()」や「SSH」といった新たな計画を推進しているため、施設数の不足が顕著になっている。しかし数年内に、共学化に合わせる形で新校舎の設立が予定されている。
      個人的にはいいと思う!! ブレザー絶対格好いい!!
      クセのある先生が多いが、授業・質問等に関しては問題はあまり無いと思われる。
      大学受験を見据えてですね~
      浜学園
      今までは男子校特有(うちの学校だけの性質かもしれないが)の、受験に迫った高3の秋には教室の空気が受験モードのピリピリしたものへと変わるといった流れがあり、モチベーションを保ちやすかったが、今後は不明。
      とにかく近い。

在校生 / 2009年入学
    2014-10-25投稿
    • 【総評】
      昨年に文部省からSSHの認定を受けており、まだ伸びる可能性は大いにあります。

基本的にゆるく、髪の毛に関してはパーマ・染色以外は何でもありです。かばんも自由。

中高一貫のせいか、成績が伸び始めるのはだいたい高校に入ってからです。

聞いたことはほぼありません。男子校という男だらけの環境ではいじめは少ないと思います。

部活動はすごく活発で、特にアメリカンフットボール部は関西大会優勝と好成績を残しています。

進学実績は国公立大学の合格者数(浪人除外)は毎年約260人中100人
      とそこそこです。グローバル化を進め始めたのでこれから伸びる可能性もあります。

JR高槻駅から徒歩約20分。阪急高槻市駅から徒歩10分。

年間およそ70~80万円

【施設・設備】
      高校校舎は少々古いですが、中学校舎は比較的新しくきれいです。

制服はカッターシャツに紺色のズボン。上着は学ランでチャック式です。

熱心な先生が多く質問には一つ一つていねいに教えてくれます。
      母親の友達に勧められたことと、自分の成績に見合う学校で、自由な校風が気に入ったから。
      浜学園
      浜学園のコース別の教科書
      赤本・入試問題をひたすら解きました。あとは塾での授業はしっかり聞き、出された宿題はきっちりやりました。
      京都大学、大阪大学、神戸大学などの国公立大学がメインの進学先です。
      今、世間ではグローバル化が進められている中で、国公立大学に行くことが時代についていくための一番良い方法だと思ったからです。