みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高槻高等学校   >>  口コミ

高槻高等学校
出典:Rapwind

高槻高等学校 口コミ

(たかつきこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 男子校

(27件) 大阪府内98位 / 258校中

2017-01-15投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      熱心な先生方がたくさんいらして、自分ですすんで学習するには環境が整っています。高校からコースにわかれ、自分にあった進路を選ぶ事もできます。留学の機会も充実しています。すすんで学習する子どものフォローはかなりしていただけ、伸びていきます。反面、やる気のない生徒は切り捨てられると聞いています。
      生徒の自主性に任せられています。のびのびできます。
      大きなトラブルはあまり聞きませんが、何かあってもなかったことになるという経験をされた話は時々耳にします。
      プールはなく、校舎も綺麗ではありません。施設麺は共学化でこれから充実していくそうです。説明会を開き、保護者には何度か説明をされています。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      この学校は来年から共学になります。
      すごく良い学校です。
      運動部も盛んです。
      勉強面も心配する必要なく、授業が素晴らしいです。
      自由な校風を重んじていて、校則はいい意味でゆるいです。
      すごく心地がいいです
      全くございません。
      生徒は教師を尊敬し、教師は生徒を信頼し、良い距離感を持って活動できています
      どの部活も熱心です。
      電気物理部は今月、テスラコイルで話題になりました。
      運動部も盛んで、アメリカンフットボール部は、昨年日本一になっております。
      京大、東大に、多数の卒業者を排出しており、申し分ございません。
      図書室には、本が約30000冊置いてあります。
      校庭も、工事が進み、広くなりました。
      来年から新しい制服になります。
      前評判はすごくかっこいいです。
      文化祭、体育祭が生徒主導で自由に進んでおります。
      すごく楽しいです
      中学からのエスカレーターで入学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
      ごく標準的な高校と思います。大学に行ってからとくにそう思いました
      結構厳しいのではないかとそのときは思っていましたが、後からみると平均的でしょう
      これは少ないほうだと思います。今はどうなのかはよく分かりませんが
      あまり実績というほどのものはありませんが、別に気にはしていませんでした
      進学実績はよいほうだと思います。就職する人は少数派だったと思います
      とくに不満はありませんでしたが、もう少し新しいほうがうれしかったです。
      これはもう少しなんとかならないものかとみんなが言っていました。
      イベントは多く、生徒が中心になって行いますので活気があります。
      結局は自分が入れる高校ということで選んだのですが、良かったと思います
      とくになし
      関西大学経済
      大学へは進学したかったことと、偏差値で選びました
    2016-10-25投稿
      自分自身が頑張れば有名な大学にもいけるし、クラブ活動も最後まで続けることもできるのでいいと思います。
      髪の毛の長さや靴など校風にもあるように結構自由です。最近は変わりつつありますが。
      男子校なので思ったことは言い合えるためいじめなどはあまりないです。
      アメフト部は賞をとりまくっています。 クラブ活動は盛んです。ほとんどの人が初心者なのでぜひ
      教師陣はいい先生も多いので自分自身が努力すればなんとでもなります。
      中高一貫なのでグランドは大きいほうだと思います。テニスコートも新しくなりました。
      とてもダサいというわけではありませんが、かっといいとはいえません。
      行事は自分たちが主体となり作り上げていくことができるのでいいと思います、
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      勉強面では優秀な先生に恵まれているスーパーサイエンスハイスクールである。またアメフト部は関西大会連覇している
      昔は自由な校風であったが、現校長に変わったから厳しくなってきている。
      いじめはほとんどありません。また、生徒指導になる事件もほとんどない
      クラブ活動の時間は短い。また減少傾向である。アメフト部や将棋部を除き活躍はほとんどない。
      ピンからキリまでであるが、上は京大医学部、下は無名の私立大学に進学する。本人の気力次第
      現在工事中ではあるが、新校舎が完成すると関西を誇るものになる予定
      制服はダサい。ダサすぎる。新制服になるが、それもダサすぎる。
      びみょーである。現校長になってからイベントから自由はなくなった
    2016-10-23投稿
      比較的自由的です。靴、髪型、カバンに制限なし。
      校風は自由。中高一貫校でレベルも他の学校より高めである。
      他の学校に比べてかなり自由だと思います。カバン、靴、髪型はもちろん学校内にも自由なところが結構あります
      全くありません。トラブルどころか生徒と教師同士仲良く授業をして態度も悪くなく、すごく良好な関係です。
      中高一貫校で進学校なので公立の方が練習時間が長く少し不利ですが一生懸命頑張っています
      叶いやすさという点ではすごくなっよいと思う
      実績もかなり高い
      充実している。来年には新しい高校校舎もできており非常によいと思う
      カッコ良いと思う。他の高校と同じくらいの格好良さであります。
      している。特に、文化祭は自分たちだけで最後まで作り上げ達成感がある。
      もちろん偏差値が高いからというのもありますが、私はこの高校の自由な校風がいいと思ったからです。
    2016-10-23投稿
      他の学校よりは自由で過ごしやすい学校になっている。文化祭も最高に楽しくていい学校だ。進学校なので学力も向上が期待できます。
      全く厳しくない。髪型指定もないし、鞄も自由、靴も自由なので比較的優しいほうである。
      そのような話は聞いたことがないので、その心配は要らないと思う。
      アメフト部がすごく強くて毎年いい成績を残している。サッカー部も最高。
      先生も真剣にかんがえてくれるので比較的叶いやすい。あとは頑張り。
      プールはないがそれ以外の施設はまあまあそろっておりいい感じである
      すごく普通である。なにもとくちょうがない。かっこよくもださくもない
      特に文化祭は最高である。盛り上がりも最高。すべてにおいて最高
    2016-10-22投稿
      先生の質が悪く、授業内容が難しいわりに、授業では教科書が書いてある問題をそのまま写しての授業など、自分で勉強しなければ学力は上がらない。
      校風は自由を謳っていますが、細かいところで厳しいです。 携帯などの持ち込みも禁止です。
      生徒間はみんな仲良くていじめなどまったくありませんでした。 ただ、生徒と教師間は仲が悪く、よく揉めているところをみたことがあります。
      部活動の種類はそこそこありますが、レベルが低くて実績などがあまりなく、大会などの意識は薄いように思います。
      サポートはほとんどありません。基本的に自分で決めて自分で勉強します。 自分が卒業したときの進学実績は京大、や医大数名で非常に悪かったです。
      体育館や図書館の設備は普通ですが、内装がきれいでなく、清潔感に欠けます。
      昔の学校の制服みたいな感じで、個人的にはあまり格好いいとは思いません。
      体育祭は生徒のみんなは活気がなく非常にやる気のない体育祭です。 また、文化祭などはやっていることの質がよくなくてあまり面白いとは思えません。
      その大学が中高一貫校で進学実績がいいと、小学生の頃に通っていた塾の先生に勧められたからです。
      中高一貫なので高校受験はしていません。
      立命館大学法学部法律科
      将来、就職したいのが公務員だったので法学部に入りたかったのと、自分の家から立命館大学が近かったので立命館大学にしました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      無宗教で進学率も悪くなく、コスパは良い。
      ゆるい。
      いじめはないが交友関係は偏る。
      アメフトと将棋以外はあまりパッとしない。
      授業をきちんときけば京阪神を狙えるが、堕落する生徒は堕ちるところまで堕ちる。本人次第。
      普通。運動場は少し狭い。
      来年から共学になるらしく未知数。
      運動会はぶっつけ本番。青春的な要素は薄い。
      阪大
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      男子校としての誇りを持てる自由な校風の元で素晴らしい学校生活を過ごせたことが理由でこの評価をつけるが、減点したのは何よりも本校が2017年度より共学化してしまうことであり、本校の長年にわたって積み上げてきた伝統が崩れさってしまうことへの悲しさからである。
      制服の衣替えの制度が無く、学ランの上からであれば上着の重ね着も良いというところは大きな点であったが、上述の通り、共学化により新制服が導入され、他校同様の衣替えも行われるだろう。
      男子校ならではとも言えようか、また少なくとも筆者の学校生活においては他学年の生徒も含め、あまりいじめの様子は伺えなかった。
      しかし共学化に伴う移行期間においては何かしらのトラブルは避けられないだろうと思われる。
      部活が活発であることから有名とされる本校での代表クラブはアメリカンフットボール部である。トップレベルの成績を誇っており、指導顧問の人間性も良好で素晴らしい部活だと思っている。

女子生徒に対しては現在2016年10月現在生徒の情報では茶道部が新設されるとかどうかとのこと。
      一定の進学実績がありつつも、周辺有名進学校との比較の上でコメントするとやや見劣りする点があるかもしれないが、指定校推薦の大学ラインナップは充実していると思われる。
      従業員たちの日々の努力により、本校内の施設は充実かつ清潔に保たれている。
      また共学化に伴い新設校舎が増えるため、以前よりも外観の向上は大きく見込めると思われる。
      学ランはあの六甲高校と著しく似ていることがあり賛否分かれていたが、中のカッターシャツはかっこよく筆者もお気に入りである。
      しかし、共学化による新制服は、在校生から言わせてもらうとありきたりなデザインでかっこよさ、かわいさはあまり感じられなく、自身が着る服をそれに変えたいかと言われると否である。
      本校の魅力はなんといっても文化祭である。動画サイトに投稿された文化祭の様子を見ても実際に見ても在校生、卒業生が自身を持って言えるものであり、
      SSHやSGHにより学問に興じる保護者たちの要望も満たされたバランスの良い状況であったが、共学化により従来の文化祭のカタチが失われ、学問よりのイベントに偏ってしまうことは在校生からすると悲しいところである。
      筆者自身は本校は第二志望であったが上述の充実した環境での学校生活で素晴らしい中学高校時代を過ごせたと思う。
      早稲田大学基幹理工学部