みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  由利高等学校   >>  口コミ

由利高等学校
出典:IZUMI SAKAI
由利高等学校
(ゆりこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 羽後本荘駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

由利高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.62
(18) 秋田県内14 / 55校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2021年10月投稿
      総合的に進路について生徒に的確なアドバイスをくれるのはいいが、推薦などの早く進路が決まる人達を優遇しているように見られる。
      模試も多く、学習時間が割と削られているのではないかと思う。
      この学校に入りたいと思っているのであれば、もう少し考えるべき。
      最近は割と緩くなってきている。
      あんまり見聞きしたことはないが、陰口が多いような印象がある。
      顧問、学校が活動に積極的に協力してくれる。
      過去のデータと言えども、割と昔のことも言ってくるので、あまり聞き入らない方がいいかと。
      新校舎になってからあまり経っていないので、全体的に綺麗。
      可もなく不可もなく。
      強いて言えば夏服のスラックスが、生地が薄く、お尻周りがテカリが気になる程度。
      三大イベントが生徒会中心に生徒みんなで作り上げれていると思う。
      先生方も協力してくれるので、負担も軽い。
      国際科に入って、英語でもなんでも、国際的なことを学びたいと思ったから。

在校生 / 2019年入学
    2021年05月投稿
      学校推薦は多く出してくれるようには思われるが、早めに受験できる生徒を早めに受験させずに他の生徒と合わせるのはどうかと思う。
      少し厳しいくらいで、そんな耐えられないほどではない
      人間関係は複雑。陰口が多いと思われる。人間関係もいいとは言えない。
      実績を残してる部活を優先的にされている気がする。実績を残していなかったとしても、頑張っている部活も顧問だけでなく、学校のサポートがあってほしい。
      入試受験をできる日が早い月にあったとしても、周りの生徒が9月などにあったら、そこに合わせる。それははたしてどうかと思う。
      最近クーラーがついているし、タブレットを使った授業もしている。
      人によると思う。女子の夏服はある意味目立つ
      3大行事を生徒みんなでつくりあげている
      普通科のインターンシップで、介護実習体験をしたいと試み、そこで経験を積んでから将来の夢のために進学しようと考えていた。
      仙台医療福祉専門学校

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      学習に対する熱意はすごくあると思います。ただ方向性は合わないと感じる点が多々あります。入る前に今一度考えた方がいいかもしれません。それなりの生活にはなりますが、物足りなさもあります。
      根拠の不明確なものもあります。整容に関しては不満が尽きないと思われます。守ること自体は簡単なので変に尖らなければ問題ありません。
      特にそんな話は聞きません。やるほど暇な人もいないし、されるような問題児もいません。もしあるのなら本人にも問題あると思います。広い心を持ちましょう。男は少ないので協力態勢を取っています。
      種類の多さは普通だと思います。頑張れば結果は出せる高校なので環境は問題ないです。両立はそこそこ難しいですが。
      私立なら頑張りがそのまま結果になります。評定が取りやすいので推薦やAO使った方が得です。国公立は勉強好きしか行かないです。毎年合格者は出てますが、推薦の方が多い気がします。先生から勧められますがやりたいこと優先してください。学歴厨は生きにくい場所です。
      特になんてことはないです。受験期になると図書館に残って勉強する人もいますが、特に何かあるわけでもないです。本の貸し出しもしてますが、無くなっても気付かないレベルの管理だと思われます。体育館は授業や集会、部活などでしか使いません。昼飯食べる人達もいます
      男子は特に気になりません。ネクタイはピンで留めるだけのやつです。女子は夏服のスカートが嫌いな人がいます。木の椅子なのでう◯こ漏らしたみたいになります。胸の強調が強めです、
      なにかと制約が多く、存分に楽しむのは難しいですが、楽しみ方によると思います。やりたいことやったもん勝ち的なものが多いです。準備の段階が一番楽しいのでイチャコラしましょう。
      部活のために来ました。勉強は舐めてたけど天才なので余裕でした。進学しましたが私自身の力であって、高校で習ったことは特に役に立った気はしません。天才なので。元女子校だからという理由でくると死にたくなるレベルで後悔するのでやめてください。社会に出てから高校の名が足を引っ張ることは無いと思います。
      私立大学

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      全てにおいて充実している学校だと思います。由利高校には秋田県内でも珍しい国際科がある学校です。英語に力を入れているので、英語を勉強したい人にとっては最高の環境です。英語が苦手な人でも最終的には高得点を取れるように先生がサポートしてくれます。進学校ですが、就職にもしっかり対応してくれるので心強いと思います。
      中学時代にはよく、由利高校は校則が厳しいという噂を耳にしていましたが、丁度いい厳しさだと思います。中学時代とそんなに変わらないので、全く苦にはなりません。定期的に整容検査があるおかげで、生徒全員が清潔で外部からも高い評価を得ています。教室内でも携帯の使用禁止以外の規則がないので、みんな自由に早弁したりお菓子食べたり、とても楽しいです!
      私の学年内では全く耳にしません。入学してすぐに学年主任から厳しく指導されるので、いじめに関しては全くありません。生徒1人1人個性が強くて面白いです。
      バレー部とソフトボール部が有名です。特にバレー部は毎年全国進出していてすごいなと思います。部活に入るか入らないかは自由ですが、入っている人の方が比較的多いと思います。
      進学にも就職にもしっかり対応してくれます。たくさんの先輩が推薦で大学や専門学校に合格していました。総合に書いたように、英語に力を入れているので、国際教養大学に合格した先輩もいました。
      由利高校は他校に比べて校舎内が明るいと先生が言っていました。結構新しい作りになっています。何より女性トイレの洋式の数が多くて嬉しかったです笑中庭は校内のど真ん中にあります。なかなか新鮮でした。文化祭とかの出店もそこでやるのですごく楽しいです。
      由利高校を選んだきっかけの1つとして制服もあります。有名デザイナーが作られた制服らしく、冬服のデザインが独特で惹かれました。夏服もスカートの白黒のチェックが可愛いのでお気に入りです。知的な色合いで清潔感のある制服です。男子の制服も憧れのネクタイで学ランだった男子共はとても喜んでいました。
      想像以上に楽しいです。運動会は団歌練習の時だけ伝統らしく、厳しい指導をされますが、終わってから優しく声をかけてくれたりしてくれて嬉しかったです。文化祭は先輩達がクラTで出し物をしていて、すごくいいなと思いました。国際科はステージ発表があるので来年(?)頑張りたいと思います。笑球技大会は先生がマジで競技をするので普段とのギャップが素晴らしく、面白かったです。何より、夏休み明けの二日間は球技大会で一日が終わるので最高でした。
      母が由利高校出身ということもありましたが、元々英語が得意なので英語が勉強できる高校に入ろうと思い、国際科がある由利高校を志望しました。

2018年10月投稿
      大学への進学者が多いですが、自分の目指している進路に向けて学科を選ぶことができます。
      校内の雰囲気も非常に明るく、充実した高校生活を送ることができる高校です。
      他校に比べ、基準が厳しいほうだと感じます。
      いじめなどの話は1度も聞いたことがありません。
      バレー部が全国的に有名です。
      文化部も高成績を残しており、運動部もインターハイに出場している部活があります。
      それぞれの希望している進路に合わせて先生方もサポートしてくれます。
      体育館が2つあり、校内も非常に綺麗で過ごしやすいです。
      人によって異なりますが、私は男女共にデザインも良いと思います。
      運動会は各団のパフォーマンスがあり、盛り上がりますし、球技大会は先生方も生徒と戦い、違う一面が見れて楽しいです。
      文化祭は、毎年少しずつクオリティが上がってきていて見応えがあると思います。どれも学校全体やクラスの仲が深まる良い行事だと思います。

由利本荘市ないでは、一番勉強に力を入れてる学校だと先生から聞いてます。勉強したい方はぜひ由利高等学校へどうぞ。
      整容検査の合格必須項目が多くその上、合格基準も高く、校則には厳しい学校だと思います
      生徒も落ち着いていて、先生もとても優しい人が多いと思います。
      私自信部活動はやっておりませんが、とても活気があって、楽しそうに行っているのが伺えます。
      先生は生徒の進路のことを一番に考えており、できるアシストは全力で行っている感じが伝わります。
      体育館や図書館、校庭どれも広くのびのびと使えます。プールはありません。
      制服自体は普通な感じですが、私はボタンのデザインがかっこいいと思います。女子生徒の夏服も、スカートがチェック柄でかわいいと思います。
      行事は運動会、文化祭、球技大会共にとても楽しいと思います。球技大会は来年以降2日と半日にするかというのを検討中だそうですので、それが決まれば来年はもっと楽しく行事を出来ることが期待できます。

私の通っている学校は大学進学を目指している人にぴったりの高校だと思います。毎週週間課題というものがあったり、特別な事情がない限り、1週間の内に2回は小テストがあったりしてすごく確認が出来ます。
      市内の学校と比べると校則はかなり厳しいです。特に身だしなみなどです。
      いじめは聞いたことはありません。ですが部活内で厳しいルールもあるようです。←いじめとは関係ないと思いますが。
      運動部などが主に強かったりします。特に女子バレーボール部ですね。文化部でも実績を出している部活もあります。
      進学実績はいいと思います。それに普通(文系・理系)、理数科、国際科があり、学科が多くあるので進学したい大学にあった学科が選べると思います。
      してますね。体育館が2つあったり、それぞれの部活の練習場所があったり、中庭があったります。
      男女、冬は紺のブレザーです。女子の夏服はセーラー服で、男子はYシャツです。
      充実していると思います。夏休み終わってからすぐの球技大会をやったら、しばらくは行事はありませんが…。
      大学進学するため。

進学に強い。だが、公務員などの就職にもしっかりとひとりに指導をしてくれる。校則が自分には少し厳しいと思う
      スマホが使えない。
      7時間の授業が毎日ある。
      整容検査は少ない
      とくに大きなトラブルや、もめごとなどは聞いたことがほとんどない。
      バレー部など、ほぼ全ての部活がいい成績を残している。インターハイなど
      理数と国際科に分かれていて行きたい場所によって入る場所が違う。
      自販機があるが、昼休みの時間しか使うことができない。それ以外は玄関から回っていかなければならない
      かっこいい、可愛いかは置いといて、整容に関する指導がめんどう。
      行事はいくつかあるが、9月位から行事がほとんど無くなる。その他は運動会など。

2016年09月投稿
      進学を希望(特に保育系、看護系)している人にはオススメです。
      しかし、課題が多い。
      服装検査は無いほうですが、スマホを校内で使ったり、授業中にお菓子を食べたり飲み物を飲んだり、本を読んだり、週間課題やほかの教科の勉強をしていたりすると、すぐ作文指導になる。
      不登校や保健室登校の生徒がいるが、大半は登校してきている。先生との間のトラブルは今のところ聞いていない。
      バレー部が、強くて有名。他にも数多くの部活動があり、兼部もできる部活もある。
      偏差値がまあまあ高いため、進路実現はその人次第になる。やる気のある生徒には先生のサポートもつくと思う。
      とても広いが、3、4階に渡り廊下が無いのが不便だが、購買や、自動販売機などもちゃんと設置されている。
      可愛いほうだと思う。
      だが結構目立つほうなので、何かあるとすぐに学校に苦情が来やすい。
      前期に全部開催するので、後期は勉強に専念しなければならない。
      保育系の仕事に就きたいから。
      保育科のある大学
    投稿者ID:203241

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      有名私立、国公立大学進学を目指しているなら他校への入学を勧める。公務員や就職、専門学校、将来未定などは由利高校へ入学しても良いと思う。
      厳しいという意見が多いが、大して身構えるほどでもないと思う。
      年に2回衣替えの時期に整容検査が体育館で同性の先生から行われる。また定期的な頻度で教室の廊下でも行われる。特に女子生徒の検査は時間がかかる。確認されるのは前髪、後ろ髪、しょっかく(女子のみ)、爪、スカート丈、夏は肌着の色、冬はシャツのボタンを1番上までとめているかも確認される。先生によって厳しめの先生、甘めの先生などそれぞれ。

携帯電話は朝にボックスに預けなければならない。
      特に聞いたことは無いが、クラス内で浮いている人はいた。
      運動部では、ボート部、卓球部、バレー部。最近では夏の甲子園予選がベスト4だった野球部も注目されつつある。文化部では、民謡部、放送部。民謡部、放送部はほぼ毎年全国大会に出場している。
      就職、進学問わず手厚いサポートをしてくれるため、ほとんどの生徒は第3希望までの進路は叶ったのではないかと思う。
      近隣の学校に比べて新しめ。
      普通。有名デザイナーさんが作ったもの。女子夏服の評判は悪いが…
      夏学期に3大行事が全て終わるため秋学期は退屈かもしれない。
      親の勧め。
      大学進学

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      就職、進学の両方に力を入れている高校。特に就職組は分け隔てなく細かく指導してもらえるため、就職希望の学生は有利。進学組は補習も多く学校で学ぶ時間も確保でき、先生にも気軽に相談に行けるためそこも有利。ただ先生の贔屓が激しい時もあり、自主的に行動しないとならない。特に進学組は根気よく勉学に励み、自主的に先生に相談に行く方がよい。そこらへんはどの学校も同じであるが、一つ変わっているのは贔屓がある。ということ。
      どの学校も同じくらい。由利高校も厳しいと言われているが特に厳しいとは思わない。中学と同じ感じである。ただ先生によって誤解を生んだ際の融通が利かないことが多々。定期的に整容検査があるが、基本的に女子はオン眉を強制されるため、長めの人はピン必須。一ミリでもずれていれば『一ミリ切ってこい』など女子の整容にはすこぶる厳しい。その点は個人的にもナンセンスだと思った。
      SNSに行事の写真を載せるのは御法度。先生がアカウントを作り監視しているため写真の掲載は推奨しない。
      いじめは皆無に等しい。だがSNSのマナーを守らない人が多いため、たまにトラブルを起こし作文指導になりかねない人がちらほらいる。
      最近では野球部が伸びてきている。昔から由利高校は民謡とバレーで有名な高校のため、そちらの部活での成績を出したいのならオススメ。道場や部室も綺麗なため、よい環境だと思われる。合宿も由利高校隣のセミナーハウスという宿舎を使うときが多く、そちらも建築間もないためかなり綺麗である。
      個人の実力次第でなんとでもなる。推薦を一つの手段として勧めてくれる先生もいれば、一般で勝負をかけさせる先生もいる。
      自分が在学中のときは、指定校推薦を貰ったものの、個人の意見を無視して指定校推薦を取り消す先生もいたため、自分が本当に行きたい大学を心に決めておき、先生に何を言われても挫けない精神を保つことも大切。
      建築間もないため大変綺麗であり、図書館や校庭、テニスコートや弓道場も設備が整っている。悪くはない。
      冬服はまあまあ可愛い。夏服は有名人が手がけたと言われているためブランドモノである。が、在学生、卒業生の中では『ゴマスカ』と呼ばれていてあまり評判は良くない。着ていくうちに愛着が湧き、今ではまあ可愛いと思える。
      運動会や文化祭、球技大会等があるため、充実はしている。が、
      行事も授業の一環であるため、スマホの使用や髪型アレンジは御法度。場合によっては手作りメガホン等の持ち込みも不可。他の高校と違うのはその辺である。
      看護の道に進みたかった為。が、在学中に志望先を180度変えた。
      秋田県立大学

2017年11月投稿
      生徒の質はなかなか
      先生は正直生徒の個性をつぶし、生徒の自主性を潰している。生徒の意見はなかなか聞いてくれようとはしません。
      他校と比べても結構厳しいです。理不尽な整容指導です。由利高校のよくないところの1つです。
      生徒間はなかなか良好な関係。先生の贔屓あり。先生の生徒への接し方はけっしていいとは言えません。
      なかなかがんばっていると思います。特有の部活もありいいです。インターハイにいく部活もあり、今年は弓道部が国体で優勝しました。バレー部は毎年県内トップクラスです。
      それなりのサポートはしてもらえます。どのような進路でも、まあまあ対応してくれます。自分しだいです。
      建物が新しいのでなかなかきれいでいいです。
      男子はまだいいが、女子の制服がださい。とくに夏服のスカートは…
      今年から球技大会が2日半開催になったことは評価。だが、イベントは全体的にものたりない感がある。
      大学進学したい+近くの学校
      これを理由に入学
      国公立を第一に四年制大学

きれいな校舎と、真面目な生徒が集まっていて、静かに勉強に集中したい、部活に打ち込みたい人には丁度いいです!!キャリア教育にも力を入れていて、社会に出た時に勉強になることが沢山あります
      校則はほかの高校と比べると厳しいです。特に整容に厳しく、少しでも落ち度があると、すぐ再検査になります。ですが、そのおかげで地元の企業や大学に信頼され、卒業後の進路に有利な面もあります。
      特に、いじめがあるというような話は聞きませんが、生徒間での小さなトラブルなどは人間関係としてあります。教師からの暴力やトラブルなどはありませんが、たまに言葉の暴力と受け取ることもできるような発言もしばしばないことはないです。ですが、それも人それぞれなので一概には言えません。
      部活動は運動部も文化部もインターハイ、全国大会の常連が多く、部活動に力を入れていることが見受けられます。充実した学校生活の要素になります。
      一般就職、公務員、短大、専門学校、四大のどの進路においても進んだ先輩がいて、その先輩達が残した就職試験、受験の記録を見ながら自分の進路についてもとことん考えることができます。
      この高校には中庭があります。行事や昼食で使うにはもってこいです。また、セミナーハウスもあり、合宿などの費用も削減できます。
      女子の制服は女子校時代から変わっておらず、可愛い方ではないと思います。また、男子には靴下などは色の規定がありますが特に指定はありません。ですが女子には靴下が指定されている、下着の色に制限があるなど、お金がかかるところが多いです。
      イベントは充実してはいますが、3年生の受験の関係もあり、春に運動会、夏に文化祭、夏休み明けに球技大会があって秋冬には何もありません。秋冬に少し寂しい気もしますが、その期間は部活もオフシーズンのところが多く、勉強に集中できると思います。
      キャリア教育が充実しており、高校卒業後の進路において有利になると思ったのが志望動機です。また、部活動も活発で、充実した高校生活を送ることが出来ることも大きな決め手です。
      サクセス

私立大学を目指すには良い学校だと思います。
      就職を考えている方にも良い学校だと思います。
      どんなに悪天候でも、学校に来れなければ欠席になるほど真面目な学校です。
      周りに比べてかなり厳しいと思います。
      特に女生徒の髪型に関しては矛盾点もあるくらい厳しいです。
      噂でだけ、聞いたことがあります。くわしくはよく分かりません。
      1部部活の実績があります。
      バレー部などはけっこう有名です。
      私立大学を目指すには良い学校だと思います。
      就職も結構います。
      図書館は少し小さい方だと思います。
      体育館は広いほうだと思います。
      冬服はブレザー、夏服はセーラー服です。
      夏服は目が痛くなります。
      修学旅行で一部のクラスは海外に行くので、良い経験になるとおもいます。
      近いから。
      日本の大学

2015年06月投稿
      社会に出て大切になることを知ることが出来ます。厳しい部活で切磋琢磨している人が多く、部活に所属していない人や厳しくない部活に所属している人でも、その雰囲気を知り、厳しい規律などを理解することが出来ます。
      入学してすぐに行事があるので、先輩が怖いし、クラスメイトの名前を覚えることが大変で、友達作りが難しい人もいると思います。他校を知りませんが、保健室に行く人、退学、転校する人もいて、先が不安です。
      はっきりしたいじめは分かりませんが、友達がいない人、保健室によく行く人、退学、転校した人が多いように思います。
      部活は上下関係がはっきりしていて、後輩がしっかりしています。そのため、先輩になってもその規律が守られています。
      二年生までは進学希望者が多いようですが、三年生になると就職、公務員志望者が急激に増えます。大学は地方に行く人が多いと思います。
      体育館が二つあり、広く使えることが良いです。図書館は人がいることがありませんが、本や新聞が適度にあって良いです。
      校則が厳しく、大変です。検査の時だけしっかりしている人もいますが、注意しない教師に腹が立ちます。夏服はポケットがないので、とても不便です。
      先生は元気な生徒にはよく接しますが、静かな生徒には話しかけないし、順番に当てている授業でも飛ばしたりします。静かな生徒にもよく接して、人間関係に困っている生徒の助けになってほしいです。
      知り合いの先輩に、進路実現に有利だと聞いたから。
      学校の教科書
      歴史は、一から全てノートに書き出して、しっかり覚えました。
      三年生はよくしています。しかし、就職、公務員志望の人がとてもうるさくて、学校で勉強というのが難しいです。テスト前はよくしているように思います。
      駅からは遠いですが、田舎なので仕方ないと思っています。近くにコンビニもありますし、便利だと思います。

国際科があり英語や中国語を勉強できる環境が整っている。
      進路に関して先生がとてもよく動いてくれる。
      校則は他の高校よりとても厳しい。
      教師の贔屓が目立つところがある。
      異常な生徒はたまにいるが特に教師と生徒との間にトラブルはない。
      バレー部や放送部、陸上部の成績がよく活気がある。
      部休は月曜な部が多いためほぼ毎日学校へ行くことになる。
      先生が進路に関して熱心に対応してくれるので1人で悩むことなくアドバイスをもらえる。
      図書館は新しい本が追加されるため種類や数が充実している。
      女子の夏服は細かいチェックのスカートでかわいいほうです。
      整容検査が厳しいため、正しく着こなす必要があります。
      三大行事として運動会、学校祭、球技大会があり、運動会ではダンスなどを生徒が考えるパフォーマンスという種目がありやりがいがあります。
      動物関連企業

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      部活動レベルが高い学校として有名であったが、ここ数年は進学校にするために全体的なムードが変わってきている。今後我が母校が県内トップの文武両道校となることを期待している。

【校則の自由さ】
      学期や行事(修学旅行など)の前後に整容指導があり、さらに日常的に教員がチェックしているため著しく整容が乱れている人はほとんどいなかった。これは就職・進学の際に高い評価を得ていると思う。

男女共学校になり、理数科と国際科が設置されてからは少しずつ学校全体として勉学に力を入れている。それに伴って生徒のレベルも年々上がってきているように感じる。

少なくとも自分の学年で聞いたことはない。

女子バレーボール部と女子ソフトボール部が県内でもトップということで有名である。他にもインターハイに出場している部活がいくつもあり、部活のレベルはとても高い。

国公立大学に合格する生徒が少しずつ増えている。

羽後本荘駅から徒歩20分以上かかる。冬季の通学は大変。

特に述べることはない。

【施設設備】
      低予算で建てた校舎だそうなので良いとは言えないが、新しいので悪くはない。

男女ともにそれほど良くはない。

優しくて生徒の相談に親身に対応してくれる先生が多い。
      部活動を頑張って、勉強はそこそこで良いと思っていたから。
      勉強
      新潟大学工学部建設学科
      家庭の経済的に公立であることが絶対であり、その中で建築学を学べてレベルも自分に合っている大学だったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      私が卒業した年に校舎が新しくなりそして共学になりました。進路ごとに分けられたクラスごとに学習内容はかなり違います。大学進学のクラスはこれでもかというぐらい勉強していました。大学進学という同じ夢を掲げた仲間がいるから頑張ってこれたのだと思います。

他校に比べて厳しいと思います。スカートはひざ下、髪の毛が長い場合は結ぶ、化粧禁止。

やはり進路別にクラスが別れることでかなり学習意欲が湧いてきます。みんな同じ進路を目指しているのですから。

少ない方です。由利高校は体育会系の活発な生徒が多い印象です。

インターハイに出場する部活が多いです。バレーボール部、ボート部は全国的に有名です

大学への進学実績は由利本荘市内の他の高校に比べてもかなり高いと思います。

本荘駅から自転車で約10分ほど。徒歩での通学も可能です。またバスも通っているので便利です

裕福でない私の家でも払うことができたので高くはないかと。公立校なので。

【施設・設備】
      私が卒業した年に建て替えたばかりの新しい校舎です。由利本荘市内でもかなり綺麗な校舎です。

女子の制服は世界的デザイナー、モリハナエさんのデザインなんです。夏の制服はとってもかわいいです。

秋田県の先生はみなさん信頼できる方ばかりだと私は思っております。熱血な方や優しい先生までいろんな先生がいました。人数も多いです。
      由利本荘市内では進学率も高い方でしたし、クラスごとにカリキュラムが分かれているのが魅力的だったので志望しました。
      進研ゼミを利用していました。
      すみませんちょっと覚えていないです
      とにかく過去問を解きました
      秋田経理情報専門学校
      税理士を目指していたので大学ではなく、専門学校で学ぼうと思ったからです。
    投稿者ID:19005

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備