由利高等学校

由利高等学校 口コミ

(ゆりこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
秋田県

由利高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた由利高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 秋田県内7位 (全64校中)
    36位/64校中
    25位/64校中
    2位/64校中
  • 進学
    7位/64校中
    31位/64校中
    32位/64校中

2016-09-21投稿
      進学を希望(特に保育系、看護系)している人にはオススメです。
      しかし、課題が多い。
      服装検査は無いほうですが、スマホを校内で使ったり、授業中にお菓子を食べたり飲み物を飲んだり、本を読んだり、週間課題やほかの教科の勉強をしていたりすると、すぐ作文指導になる。
      不登校や保健室登校の生徒がいるが、大半は登校してきている。先生との間のトラブルは今のところ聞いていない。
      バレー部が、強くて有名。他にも数多くの部活動があり、兼部もできる部活もある。
      偏差値がまあまあ高いため、進路実現はその人次第になる。やる気のある生徒には先生のサポートもつくと思う。
      とても広いが、3、4階に渡り廊下が無いのが不便だが、購買や、自動販売機などもちゃんと設置されている。
      可愛いほうだと思う。
      だが結構目立つほうなので、何かあるとすぐに学校に苦情が来やすい。
      前期に全部開催するので、後期は勉強に専念しなければならない。
      保育系の仕事に就きたいから。
      保育科のある大学
    2015-06-12投稿
      社会に出て大切になることを知ることが出来ます。厳しい部活で切磋琢磨している人が多く、部活に所属していない人や厳しくない部活に所属している人でも、その雰囲気を知り、厳しい規律などを理解することが出来ます。
      入学してすぐに行事があるので、先輩が怖いし、クラスメイトの名前を覚えることが大変で、友達作りが難しい人もいると思います。他校を知りませんが、保健室に行く人、退学、転校する人もいて、先が不安です。
      はっきりしたいじめは分かりませんが、友達がいない人、保健室によく行く人、退学、転校した人が多いように思います。
      部活は上下関係がはっきりしていて、後輩がしっかりしています。そのため、先輩になってもその規律が守られています。
      二年生までは進学希望者が多いようですが、三年生になると就職、公務員志望者が急激に増えます。大学は地方に行く人が多いと思います。
      体育館が二つあり、広く使えることが良いです。図書館は人がいることがありませんが、本や新聞が適度にあって良いです。
      校則が厳しく、大変です。検査の時だけしっかりしている人もいますが、注意しない教師に腹が立ちます。夏服はポケットがないので、とても不便です。
      先生は元気な生徒にはよく接しますが、静かな生徒には話しかけないし、順番に当てている授業でも飛ばしたりします。静かな生徒にもよく接して、人間関係に困っている生徒の助けになってほしいです。
      知り合いの先輩に、進路実現に有利だと聞いたから。
      学校の教科書
      歴史は、一から全てノートに書き出して、しっかり覚えました。
      三年生はよくしています。しかし、就職、公務員志望の人がとてもうるさくて、学校で勉強というのが難しいです。テスト前はよくしているように思います。
      駅からは遠いですが、田舎なので仕方ないと思っています。近くにコンビニもありますし、便利だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-22投稿
    • 【総評】
      私が卒業した年に校舎が新しくなりそして共学になりました。進路ごとに分けられたクラスごとに学習内容はかなり違います。大学進学のクラスはこれでもかというぐらい勉強していました。大学進学という同じ夢を掲げた仲間がいるから頑張ってこれたのだと思います。

他校に比べて厳しいと思います。スカートはひざ下、髪の毛が長い場合は結ぶ、化粧禁止。

やはり進路別にクラスが別れることでかなり学習意欲が湧いてきます。みんな同じ進路を目指しているのですから。

少ない方です。由利高校は体育会系の活発な生徒が多い印象です。

インターハイに出場する部活が多いです。バレーボール部、ボート部は全国的に有名です

大学への進学実績は由利本荘市内の他の高校に比べてもかなり高いと思います。

本荘駅から自転車で約10分ほど。徒歩での通学も可能です。またバスも通っているので便利です

裕福でない私の家でも払うことができたので高くはないかと。公立校なので。

【施設・設備】
      私が卒業した年に建て替えたばかりの新しい校舎です。由利本荘市内でもかなり綺麗な校舎です。

女子の制服は世界的デザイナー、モリハナエさんのデザインなんです。夏の制服はとってもかわいいです。

秋田県の先生はみなさん信頼できる方ばかりだと私は思っております。熱血な方や優しい先生までいろんな先生がいました。人数も多いです。
      由利本荘市内では進学率も高い方でしたし、クラスごとにカリキュラムが分かれているのが魅力的だったので志望しました。
      進研ゼミを利用していました。
      すみませんちょっと覚えていないです
      とにかく過去問を解きました
      秋田経理情報専門学校
      税理士を目指していたので大学ではなく、専門学校で学ぼうと思ったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      部活動レベルが高い学校として有名であったが、ここ数年は進学校にするために全体的なムードが変わってきている。今後我が母校が県内トップの文武両道校となることを期待している。

【校則の自由さ】
      学期や行事(修学旅行など)の前後に整容指導があり、さらに日常的に教員がチェックしているため著しく整容が乱れている人はほとんどいなかった。これは就職・進学の際に高い評価を得ていると思う。

男女共学校になり、理数科と国際科が設置されてからは少しずつ学校全体として勉学に力を入れている。それに伴って生徒のレベルも年々上がってきているように感じる。

少なくとも自分の学年で聞いたことはない。

女子バレーボール部と女子ソフトボール部が県内でもトップということで有名である。他にもインターハイに出場している部活がいくつもあり、部活のレベルはとても高い。

国公立大学に合格する生徒が少しずつ増えている。

羽後本荘駅から徒歩20分以上かかる。冬季の通学は大変。

特に述べることはない。

【施設設備】
      低予算で建てた校舎だそうなので良いとは言えないが、新しいので悪くはない。

男女ともにそれほど良くはない。

優しくて生徒の相談に親身に対応してくれる先生が多い。
      部活動を頑張って、勉強はそこそこで良いと思っていたから。
      勉強
      新潟大学工学部建設学科
      家庭の経済的に公立であることが絶対であり、その中で建築学を学べてレベルも自分に合っている大学だったから。