みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  由利高等学校   >>  口コミ

由利高等学校
出典:IZUMI SAKAI

由利高等学校 口コミ

(ゆりこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 公立 / 共学

(11) 秋田県内15 / 46校中

私立大学を目指すには良い学校だと思います。
      就職を考えている方にも良い学校だと思います。
      どんなに悪天候でも、学校に来れなければ欠席になるほど真面目な学校です。
      周りに比べてかなり厳しいと思います。
      特に女生徒の髪型に関しては矛盾点もあるくらい厳しいです。
      噂でだけ、聞いたことがあります。くわしくはよく分かりません。
      1部部活の実績があります。
      バレー部などはけっこう有名です。
      私立大学を目指すには良い学校だと思います。
      就職も結構います。
      図書館は少し小さい方だと思います。
      体育館は広いほうだと思います。
      冬服はブレザー、夏服はセーラー服です。
      夏服は目が痛くなります。
      修学旅行で一部のクラスは海外に行くので、良い経験になるとおもいます。
      近いから。
      日本の大学

由利本荘市ないでは、一番勉強に力を入れてる学校だと先生から聞いてます。勉強したい方はぜひ由利高等学校へどうぞ。
      整容検査の合格必須項目が多くその上、合格基準も高く、校則には厳しい学校だと思います
      生徒も落ち着いていて、先生もとても優しい人が多いと思います。
      私自信部活動はやっておりませんが、とても活気があって、楽しそうに行っているのが伺えます。
      先生は生徒の進路のことを一番に考えており、できるアシストは全力で行っている感じが伝わります。
      体育館や図書館、校庭どれも広くのびのびと使えます。プールはありません。
      制服自体は普通な感じですが、私はボタンのデザインがかっこいいと思います。女子生徒の夏服も、スカートがチェック柄でかわいいと思います。
      行事は運動会、文化祭、球技大会共にとても楽しいと思います。球技大会は来年以降2日と半日にするかというのを検討中だそうですので、それが決まれば来年はもっと楽しく行事を出来ることが期待できます。
      私の通っている学校は大学進学を目指している人にぴったりの高校だと思います。毎週週間課題というものがあったり、特別な事情がない限り、1週間の内に2回は小テストがあったりしてすごく確認が出来ます。
      市内の学校と比べると校則はかなり厳しいです。特に身だしなみなどです。
      いじめは聞いたことはありません。ですが部活内で厳しいルールもあるようです。←いじめとは関係ないと思いますが。
      運動部などが主に強かったりします。特に女子バレーボール部ですね。文化部でも実績を出している部活もあります。
      進学実績はいいと思います。それに普通(文系・理系)、理数科、国際科があり、学科が多くあるので進学したい大学にあった学科が選べると思います。
      してますね。体育館が2つあったり、それぞれの部活の練習場所があったり、中庭があったります。
      男女、冬は紺のブレザーです。女子の夏服はセーラー服で、男子はYシャツです。
      充実していると思います。夏休み終わってからすぐの球技大会をやったら、しばらくは行事はありませんが…。
      大学進学するため。
      国際科があり英語や中国語を勉強できる環境が整っている。
      進路に関して先生がとてもよく動いてくれる。
      校則は他の高校よりとても厳しい。
      教師の贔屓が目立つところがある。
      異常な生徒はたまにいるが特に教師と生徒との間にトラブルはない。
      バレー部や放送部、陸上部の成績がよく活気がある。
      部休は月曜な部が多いためほぼ毎日学校へ行くことになる。
      先生が進路に関して熱心に対応してくれるので1人で悩むことなくアドバイスをもらえる。
      図書館は新しい本が追加されるため種類や数が充実している。
      女子の夏服は細かいチェックのスカートでかわいいほうです。
      整容検査が厳しいため、正しく着こなす必要があります。
      三大行事として運動会、学校祭、球技大会があり、運動会ではダンスなどを生徒が考えるパフォーマンスという種目がありやりがいがあります。
      動物関連企業
      真面目な生徒が集まっていて、勉強に集中したい、部活動に打ち込みたい人には丁度いいです
      ほかの高校と比べると厳しいです。ですが、それもあってか、指定校推薦や企業の募集が多いです。
      いじめの話は聞きませんが、生徒間での小さなトラブルなどはあります。ですが、それも人間関係の範囲内です。
      部活動は運動部も文化部も活発で、インターハイや全国大会への常連校です。ボートや弓道など、d高校からはじめる人が多い部活動でも、インターハイや国体んl常連です。
      キャリア教育が充実しており、就職、公務員、短大、専門学校、四大への進学はどれも多く、将来が開けています。
      校舎は新しく、綺麗で、中庭、セミナーハウスなどの設備も整っています。
      男子の制服は、共学になった時に考えられたものですが、女子の制服は、女子校時代のものがそのまま使われていて、可愛いとは言えません。
      3年生の受験の関係もあり、春から夏にかけてで学校行事が終わります。
      キャリア教育に力を入れていて、卒業後の進路においても希望があります。
      サクセス
      きれいな校舎と、真面目な生徒が集まっていて、静かに勉強に集中したい、部活に打ち込みたい人には丁度いいです!!キャリア教育にも力を入れていて、社会に出た時に勉強になることが沢山あります
      校則はほかの高校と比べると厳しいです。特に整容に厳しく、少しでも落ち度があると、すぐ再検査になります。ですが、そのおかげで地元の企業や大学に信頼され、卒業後の進路に有利な面もあります。
      特に、いじめがあるというような話は聞きませんが、生徒間での小さなトラブルなどは人間関係としてあります。教師からの暴力やトラブルなどはありませんが、たまに言葉の暴力と受け取ることもできるような発言もしばしばないことはないです。ですが、それも人それぞれなので一概には言えません。
      部活動は運動部も文化部もインターハイ、全国大会の常連が多く、部活動に力を入れていることが見受けられます。充実した学校生活の要素になります。
      一般就職、公務員、短大、専門学校、四大のどの進路においても進んだ先輩がいて、その先輩達が残した就職試験、受験の記録を見ながら自分の進路についてもとことん考えることができます。
      この高校には中庭があります。行事や昼食で使うにはもってこいです。また、セミナーハウスもあり、合宿などの費用も削減できます。
      女子の制服は女子校時代から変わっておらず、可愛い方ではないと思います。また、男子には靴下などは色の規定がありますが特に指定はありません。ですが女子には靴下が指定されている、下着の色に制限があるなど、お金がかかるところが多いです。
      イベントは充実してはいますが、3年生の受験の関係もあり、春に運動会、夏に文化祭、夏休み明けに球技大会があって秋冬には何もありません。秋冬に少し寂しい気もしますが、その期間は部活もオフシーズンのところが多く、勉強に集中できると思います。
      キャリア教育が充実しており、高校卒業後の進路において有利になると思ったのが志望動機です。また、部活動も活発で、充実した高校生活を送ることが出来ることも大きな決め手です。
      サクセス
      進学に強い。だが、公務員などの就職にもしっかりとひとりに指導をしてくれる。校則が自分には少し厳しいと思う
      スマホが使えない。
      7時間の授業が毎日ある。
      整容検査は少ない
      とくに大きなトラブルや、もめごとなどは聞いたことがほとんどない。
      バレー部など、ほぼ全ての部活がいい成績を残している。インターハイなど
      理数と国際科に分かれていて行きたい場所によって入る場所が違う。
      自販機があるが、昼休みの時間しか使うことができない。それ以外は玄関から回っていかなければならない
      かっこいい、可愛いかは置いといて、整容に関する指導がめんどう。
      行事はいくつかあるが、9月位から行事がほとんど無くなる。その他は運動会など。
    2016年09月投稿
      進学を希望(特に保育系、看護系)している人にはオススメです。
      しかし、課題が多い。
      服装検査は無いほうですが、スマホを校内で使ったり、授業中にお菓子を食べたり飲み物を飲んだり、本を読んだり、週間課題やほかの教科の勉強をしていたりすると、すぐ作文指導になる。
      不登校や保健室登校の生徒がいるが、大半は登校してきている。先生との間のトラブルは今のところ聞いていない。
      バレー部が、強くて有名。他にも数多くの部活動があり、兼部もできる部活もある。
      偏差値がまあまあ高いため、進路実現はその人次第になる。やる気のある生徒には先生のサポートもつくと思う。
      とても広いが、3、4階に渡り廊下が無いのが不便だが、購買や、自動販売機などもちゃんと設置されている。
      可愛いほうだと思う。
      だが結構目立つほうなので、何かあるとすぐに学校に苦情が来やすい。
      前期に全部開催するので、後期は勉強に専念しなければならない。
      保育系の仕事に就きたいから。
      保育科のある大学
    投稿者ID:203241

2015年06月投稿
      社会に出て大切になることを知ることが出来ます。厳しい部活で切磋琢磨している人が多く、部活に所属していない人や厳しくない部活に所属している人でも、その雰囲気を知り、厳しい規律などを理解することが出来ます。
      入学してすぐに行事があるので、先輩が怖いし、クラスメイトの名前を覚えることが大変で、友達作りが難しい人もいると思います。他校を知りませんが、保健室に行く人、退学、転校する人もいて、先が不安です。
      はっきりしたいじめは分かりませんが、友達がいない人、保健室によく行く人、退学、転校した人が多いように思います。
      部活は上下関係がはっきりしていて、後輩がしっかりしています。そのため、先輩になってもその規律が守られています。
      二年生までは進学希望者が多いようですが、三年生になると就職、公務員志望者が急激に増えます。大学は地方に行く人が多いと思います。
      体育館が二つあり、広く使えることが良いです。図書館は人がいることがありませんが、本や新聞が適度にあって良いです。
      校則が厳しく、大変です。検査の時だけしっかりしている人もいますが、注意しない教師に腹が立ちます。夏服はポケットがないので、とても不便です。
      先生は元気な生徒にはよく接しますが、静かな生徒には話しかけないし、順番に当てている授業でも飛ばしたりします。静かな生徒にもよく接して、人間関係に困っている生徒の助けになってほしいです。
      知り合いの先輩に、進路実現に有利だと聞いたから。
      学校の教科書
      歴史は、一から全てノートに書き出して、しっかり覚えました。
      三年生はよくしています。しかし、就職、公務員志望の人がとてもうるさくて、学校で勉強というのが難しいです。テスト前はよくしているように思います。
      駅からは遠いですが、田舎なので仕方ないと思っています。近くにコンビニもありますし、便利だと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      私が卒業した年に校舎が新しくなりそして共学になりました。進路ごとに分けられたクラスごとに学習内容はかなり違います。大学進学のクラスはこれでもかというぐらい勉強していました。大学進学という同じ夢を掲げた仲間がいるから頑張ってこれたのだと思います。

他校に比べて厳しいと思います。スカートはひざ下、髪の毛が長い場合は結ぶ、化粧禁止。

やはり進路別にクラスが別れることでかなり学習意欲が湧いてきます。みんな同じ進路を目指しているのですから。

少ない方です。由利高校は体育会系の活発な生徒が多い印象です。

インターハイに出場する部活が多いです。バレーボール部、ボート部は全国的に有名です

大学への進学実績は由利本荘市内の他の高校に比べてもかなり高いと思います。

本荘駅から自転車で約10分ほど。徒歩での通学も可能です。またバスも通っているので便利です

裕福でない私の家でも払うことができたので高くはないかと。公立校なので。

【施設・設備】
      私が卒業した年に建て替えたばかりの新しい校舎です。由利本荘市内でもかなり綺麗な校舎です。

女子の制服は世界的デザイナー、モリハナエさんのデザインなんです。夏の制服はとってもかわいいです。

秋田県の先生はみなさん信頼できる方ばかりだと私は思っております。熱血な方や優しい先生までいろんな先生がいました。人数も多いです。
      由利本荘市内では進学率も高い方でしたし、クラスごとにカリキュラムが分かれているのが魅力的だったので志望しました。
      進研ゼミを利用していました。
      すみませんちょっと覚えていないです
      とにかく過去問を解きました
      秋田経理情報専門学校
      税理士を目指していたので大学ではなく、専門学校で学ぼうと思ったからです。
    投稿者ID:19005