秋田市立御所野学院高等学校

秋田市立御所野学院高等学校 口コミ

(あきたしりつごしょのがくいんこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

秋田市立御所野学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秋田市立御所野学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.63
(8件) 秋田県内36位 (全64校中)
    23位/64校中
    5位/64校中
    21位/64校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      中高一貫校なので、入学式や卒業式、体育祭などで中学生との交流も多く、他校とは違う学校生活を送ることができます。
      髪の色やピアスについては禁止されており、先生方によって月に何度か整容チェックがあります。しかし服装についてはあまり厳しくなく、私服での登校も許されています。
      中高一貫校なので、中学校の時にいじめられてしまうことがあれば、高校でも同じ人間関係が続きます。高校から入学することはできないので限られた人間関係にな,ります。
      野球部がなく、他校が甲子園で盛り上がっている中、置いてけぼり感があります。吹奏楽部には力を入れていて、中学校の吹奏楽部と合同で練習したり、学校行事で演奏することもあります。
      ほとんどの生徒が大学を受験します。大学受験を希望している生徒へのフォローは素晴らしいと思いますが、反対に就職を希望している生徒は少ないため、いまいち足りていないところがあると思います。
      中高一貫校のため、中学校・高校にそれぞれ体育館があり、体育の授業の際には2つの体育館を使って授業をすることもあります。ただ、グラウンドは校舎とは少し離れたところにあり、不便かもしれません。
      男女ともにブレザーです。中学校の制服とリボン・ネクタイ以外は同じものなので、買い替えなくてもいいかもしれません。また、夏場の女子の制服の上着はセーラー服のようなデザインのものでかわいいです。
      先生によると思います。厳しい先生もいれば、ユニークな先生もいます。ただ、全体的に教育に熱心な先生が多いと思います。
      中高一貫校なので、高校受験をしなくて済んだから。
      利用していない。
      利用していない。
      高校入試はなかったので、特に対策はしていません。
      秋田県社会福祉事業団
      公務員志望だったため、いろいろなところの試験を受けて受かったから。
      中高一貫校なので中学校から受験なしで高校に入学できるため、勉強についての意識は低いと思います。成績の良い人と悪い人の差が大きいと思います。
      学校前にバス停はあるため、バスでの通学は楽だと思います。しかし電車での通学は最寄駅から遠いため、向いていないと思います。
    2015-11-29投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      まず中学で6年合格した人が高校に入れます。
      何かしらすぐ怒ります。
      暴力とかのいじめはないですが陰口が非常に多いです。
      たいして盛んではないです。
      ただ吹奏楽部は見ていてすごいと思います!
      詳しくは分かりません。
      ほかの学校よりは綺麗です。
      制服は夏服と冬服があります。
      生地が暑いか薄いかの違いですが…
      やる気のある生徒はしっかり学習してます。
      御所野に住んでいる人からすると近いですがほかの所からだと遠いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-23投稿
      外進生へのサポートが非常に少なく、一般受験の前に面接練習がないなどがあり、内進生の影響もあり勉強がしずらい環境でした。
      また、上下関係が厳しくなく先輩にタメ語で話す後輩も少なくありませんでした。
      普通だと思います
      陰でのいじめはありました
      全体的にモチベーションが低く、良い成績を残していませんでした。また、陸上部が鬼ごっこして遊び他の野球部などに迷惑をかけ良い部活動が出来る環境ではありませんでした
      いいとこには行っているイメージはないです
      新しいので綺麗です
      ブレザーです
      内進生優遇の指導でした
      学習能力が高い人と低い人の差が激しく、進んで学習出来る環境でなかったと思います
      いい方だと思います
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      注意が先生によってそれぞれなので気にくわないところもあるが、相談は親身になってきいてくれるからいいと思う。
      校則があいまいなので、生徒たちはあまり理解していない。そのため、先生によって注意の仕方がさまざまです。
      トラブルは少ないとは思うが、先生の知らないところで結構あるので少し怖い。でも、先生は何かしら対処してくれる。
      部活の数が少なく活動してる部活も少ないため、大会に出る部活が少ない。ほとんど帰宅部が多く、部活は人気ではない。
      学年によって違いますが、ほとんど推薦入学で年内には決まる人が多いです。進学率はいいと思います。ほとんど決まっていきます。
      体育館は中学校に1つ、高校に1つと計2つあります。また、図書室も本がたくさんあり充実しています。オープンスペースがあり過ごしやすい環境です。
      学院カラー緑なので、制服も落ち着いた緑色です。ブレザーでかわいいと思います。中高一緒なのでお金がかかりません。
      それぞれ接し方が違うが、みんな優しいです。相談も親身になってきいてくれるので楽になります。注意が先生によって違うのでそこが難点です。
      ほかの学校では学べない表現科が学べる。また、高校に行くとき先取り授業があるので、高校に入ってから少しは楽になると思う。
      作文と面接があったのでそれぞれ毎日練習しました。
      先生によって学習させようとする姿勢が違うためやる気が出ないことがある。また、授業の仕方が興味を持てない感じだから集中できない。
      学院はその地域だけではなく、ほかの地域からもとるので交通手段が厳しい人もいます。最寄駅もあるので便利です。
    2014-06-01投稿
    • 【総評】
      楽でいいです。私は結構すきです。

厳しすぎず、でも緩すぎず。
      私には丁度いいです。

まぁまぁですかね。中高一貫校なので、中3後半から、高校の勉強一部やっていたため、のんびり勉強できました。

中高一貫校なので、あまりないですが、少人数で6年一緒なので、なにかあると、気まずいですね。

新体操はそこそこ。他はあまり。

推薦押しですね。

イオンなどがちかくて、便利です

わかりません(笑)

【施設・設備】
      結構新しいので、綺麗です。

高校の体操着が変わって嬉しいです。
      冬はブレザー、夏はセーラーってところが好きです。

まぁまぁですね。
    在校生 / 2010年入学
    2013-11-10投稿
    • 【総評】
      私が親だったら入れさせません。

基本緩いです。
      しかし煙草の喫煙や素行不良がばれて退学した人がいました。

学校が推薦を押しているので、センター・二次対策が不十分です。
      生徒たちは推薦のために、テストのカンニング・改ざんは日常茶飯事でした。先生方も平常点を上げるため見て見ぬふり、テスト返却前後の平均点が20点上がることもありました。

陰湿ないじめが非常にあり、良く学年集会が開かれていました。6年間少人数で過ごしますので、人間関係は上手くやっていかないと大変ですよ。

吹奏楽部が優秀でした。

ないです。推薦一本ですが、中身を空けると無名校だらけです。よくても東北学院大学・東北福祉大学でした。
      ごくわずかに国立・難関私立に合格する人もいますが、基本東進・代ゼミ・河合
      などに所属していました。

近くにイオン、四ツ小屋駅があり、最高のアクセスだと思います。

【施設・設備】
      新しいので綺麗です。

体操服が紫色が許せませんでした(笑)

非常にばらつきがありますが、長年ここの学校に勤めている先生は推薦しか頭にないのでセンター試験1ヶ月前なのに日本史が未だ明治時代など起こっていました。
      それと先生が不倫して話題になりました。
    2013-07-21投稿
    • 【総評】
      学校も新しく、日差しがよく入り明るいです。
      中学生とも交流できる機会がたくさんあり、中高一貫校という
      特色を存分に生かしている学校だと思います。

校則は厳しくないです。かといって緩すぎず丁度良いと私は感じました。
      のびのびと楽しく生活している様子が見られます。

教室も綺麗ですし、とても集中して勉強できることは
      間違いないと思います。

中学校の時と同じメンバーでそのまま高校に上がってきているので
      いじめはほぼ無いです。

中学生と合同の部活もあり、放課後等は楽しく活動しています。

バスや自転車で来る生徒が多いです。

【施設・設備】
      なんと言っても新しい!!綺麗!!
      食堂、セミナーもあり快適のようです。

夏はセーラー服です。
      冬はブレザーだったと思います。
      スクールカラーの緑が入っています。

在校生 / 2012年入学
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      御所野学院高校は創立してから10年ほどしかたっていない比較的新しい学校で、校内はとても綺麗で様々な設備が整っている、生徒が過ごしやすい学校です。

ゆるすぎず、固すぎない校則で生徒の自主性を重んじた校則です。

中高一貫校ということもあり、中学生からのメンバーなのでみんな仲がよくいじめはほとんどないです。

国公立大学への進学者もいます。なかにはあの東大合格者もいます。

緑色のブレザーにチェックのスカートというデザインです。
      高校生は赤と緑のリボンをつけます。御所野学院のイメージカラーである緑が基調となっています。

この高校のコンテンツ一覧