みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田市立御所野学院高等学校   >>  口コミ

秋田市立御所野学院高等学校
出典:掬茶

秋田市立御所野学院高等学校 口コミ

(あきたしりつごしょのがくいんこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

(13件) 秋田県内42位 / 46校中

2016-10-22投稿
      かなりいいところです。勉強にも励めますし、部活もめいっぱいがんばれます。課題がすこし多めなところがあります。
      きびしいかもしれません。まだよくわかりませんがそんな気がします。
      まったくないです。仲がいいほうではないかとおもってます。トラブルはおこりません。
      様々な部活、同好会があって、入るのに迷ってしまうくらいです。
      よくわかりません。でもきっといいとおもいます。まだわかりません。
      いいのですが、すこしふるいとおもいます。図書館がおおきいです。
      あまりそうは思いません。もっと可愛いところはあると思います。
      まあまあです。でも楽しいです、行事になるとみんなで盛り上がれます。
    2016-10-20投稿
      校舎は新しく、中はとてもきれいです。緑が多く、住宅街の中にあります。学校の偏差値は低いですが、国立大学への進学する人もいます。人数が少ない分、先生方は1人1人への対応がとても丁寧だと思います。
      ほかの高校と比べても、校則は厳しくない方だと思います。
      ただし月に1、2回整容検査があり、制服の着こなしを中心とした検査があります。アルバイトは許可制で、携帯電話の使用は校内では校則で禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、トラブルは特にありません。
      女子新体操部は全県、東北県大会に何度も出場しています。部活の種類は人数が少ないため数は少ないです。吹奏楽部と新体操部は中学生との合同で練習しています。
      本校は国際教養大学との結びつきが強く、英語に力をいれています。国際教養大学の生徒さんたちによる授業があります。
      図書館は本がとても多く、充実しています。プールもあり、体育館は中学校棟の第一体育館と高校棟の第二体育館があり、中学生、高校生ともにどちらの体育館も使用できます。
      ブレザーが深い緑色です。正装の日以外は好みのカーティガンをきたり、夏の日の正装はセーラー服です。
      中学生との一緒の行事である体育祭や百人一首大会などがあります。高校生だけでの行事は体育祭や文化祭などがあります。
    2016-10-06投稿
      少人数制で、意欲があれば成績は伸びる。
      中高一貫校を活かした合同行事も楽しめる。
      表現科の授業もとても面白い。しかし、小論文は専門や就職の人にとってはあまり意味が無い気がする。
      普通よりすこしゆるいと思います。
      髪を染めてる人が多いきがします。
      少人数なので、いじめなどがあったらすぐ問題になるため、ないと思います。
      陰口のような目立たない行為はあるとおもいますが…
      部活は少なすぎると思います。
      吹奏楽部、演劇部、写真部、美術部、剣道部?、サッカー部、テニス部……くらいですかね
      少人数制なので、先生1人が担当する生徒が少なく、サポートしやすいのではないかと思います。
      とても綺麗です。グラウンドが遠いのはすこし残念だとおもいますが……
      緑色ブレザー……
      夏のセーラーは可愛いという人も多いですが、わかめという人もいます。
      球技大会、体育祭がたのしいです!
      表現科もたのしいと思います!
      あと、百人一首もあります!
      特に受験をしなくていいのと、周りの友達もそのまま高校に行くということで、志望しました。
    2016-10-05投稿
      他校にはない表現科の授業や、郷土学の授業があります。校舎がきれいで環境がよく、過ごしやすいと思います
      他校に比べ厳しくないと思います
      私服で登校と授業が可能でした
      私が在学していたときは
      あまり聞いたことがなかったです。
      だだ、6年間一緒なので、何かあると大変だと思います
      新体操以外はあまり盛んではなかったです
      部活に所属している生徒があまりいませんでした
      なので、文化部と運動部の掛け持ちが可能でした
      少人数制なので、先生が丁寧に指導してくださいます大学進学希望者や就職希望者にはそれぞれの講座がありました
      校舎がきれいで、図書館にはたくさんの本がありまし
      た。体育館もきれいでした。
      ただ、グラウンドまで少し歩かないといけませんでした
      ロイヤルグリーンのブレザーとチェックのスカート
      でした
      私はあまり好きなデザインではありませんでした
      他校にはない、表現科発表会、郷土学発表会があります。体育祭は中高合同です
      他校にはない特色があったからです
      県内の専門学校
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      先生が優しく、表現科ではみんなが真面目に取り組んでいる姿がとても印象的で好印象である。
      楽しい学校です。
      高校にしてはすごく厳しいという事はなく、破る人もいないのでいいと思います
      いじめは全くありません。
      男女みんな仲が良く毎日楽しいです。
      本校は部活が少ないため、あまり良い成績は残せていないと思います。
      先生は大学へ行く人に講座を設けるなどたくさんの取り組みをしてくれています。
      図書室は管理員がいつもいて、みんなが快適に使える図書室をつくってくれています。
      セーラー服はカワイイが、ブレザーの色はあまりかわいくないと思います
      百人一首大会や中高合同で行うイベントが多くあるため、年上年下との交流がたくさんとれる
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      中高一貫校なので、入学式や卒業式、体育祭などで中学生との交流も多く、他校とは違う学校生活を送ることができます。
      髪の色やピアスについては禁止されており、先生方によって月に何度か整容チェックがあります。しかし服装についてはあまり厳しくなく、私服での登校も許されています。
      中高一貫校なので、中学校の時にいじめられてしまうことがあれば、高校でも同じ人間関係が続きます。高校から入学することはできないので限られた人間関係にな,ります。
      野球部がなく、他校が甲子園で盛り上がっている中、置いてけぼり感があります。吹奏楽部には力を入れていて、中学校の吹奏楽部と合同で練習したり、学校行事で演奏することもあります。
      ほとんどの生徒が大学を受験します。大学受験を希望している生徒へのフォローは素晴らしいと思いますが、反対に就職を希望している生徒は少ないため、いまいち足りていないところがあると思います。
      中高一貫校のため、中学校・高校にそれぞれ体育館があり、体育の授業の際には2つの体育館を使って授業をすることもあります。ただ、グラウンドは校舎とは少し離れたところにあり、不便かもしれません。
      男女ともにブレザーです。中学校の制服とリボン・ネクタイ以外は同じものなので、買い替えなくてもいいかもしれません。また、夏場の女子の制服の上着はセーラー服のようなデザインのものでかわいいです。
      先生によると思います。厳しい先生もいれば、ユニークな先生もいます。ただ、全体的に教育に熱心な先生が多いと思います。
      中高一貫校なので、高校受験をしなくて済んだから。
      利用していない。
      利用していない。
      高校入試はなかったので、特に対策はしていません。
      秋田県社会福祉事業団
      公務員志望だったため、いろいろなところの試験を受けて受かったから。
      中高一貫校なので中学校から受験なしで高校に入学できるため、勉強についての意識は低いと思います。成績の良い人と悪い人の差が大きいと思います。
      学校前にバス停はあるため、バスでの通学は楽だと思います。しかし電車での通学は最寄駅から遠いため、向いていないと思います。

2015-11-29投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      まず中学で6年合格した人が高校に入れます。
      何かしらすぐ怒ります。
      暴力とかのいじめはないですが陰口が非常に多いです。
      たいして盛んではないです。
      ただ吹奏楽部は見ていてすごいと思います!
      詳しくは分かりません。
      ほかの学校よりは綺麗です。
      制服は夏服と冬服があります。
      生地が暑いか薄いかの違いですが…
      やる気のある生徒はしっかり学習してます。
      御所野に住んでいる人からすると近いですがほかの所からだと遠いです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-03-23投稿
      外進生へのサポートが非常に少なく、一般受験の前に面接練習がないなどがあり、内進生の影響もあり勉強がしずらい環境でした。
      また、上下関係が厳しくなく先輩にタメ語で話す後輩も少なくありませんでした。
      普通だと思います
      陰でのいじめはありました
      全体的にモチベーションが低く、良い成績を残していませんでした。また、陸上部が鬼ごっこして遊び他の野球部などに迷惑をかけ良い部活動が出来る環境ではありませんでした
      いいとこには行っているイメージはないです
      新しいので綺麗です
      ブレザーです
      内進生優遇の指導でした
      学習能力が高い人と低い人の差が激しく、進んで学習出来る環境でなかったと思います
      いい方だと思います

在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      注意が先生によってそれぞれなので気にくわないところもあるが、相談は親身になってきいてくれるからいいと思う。
      校則があいまいなので、生徒たちはあまり理解していない。そのため、先生によって注意の仕方がさまざまです。
      トラブルは少ないとは思うが、先生の知らないところで結構あるので少し怖い。でも、先生は何かしら対処してくれる。
      部活の数が少なく活動してる部活も少ないため、大会に出る部活が少ない。ほとんど帰宅部が多く、部活は人気ではない。
      学年によって違いますが、ほとんど推薦入学で年内には決まる人が多いです。進学率はいいと思います。ほとんど決まっていきます。
      体育館は中学校に1つ、高校に1つと計2つあります。また、図書室も本がたくさんあり充実しています。オープンスペースがあり過ごしやすい環境です。
      学院カラー緑なので、制服も落ち着いた緑色です。ブレザーでかわいいと思います。中高一緒なのでお金がかかりません。
      それぞれ接し方が違うが、みんな優しいです。相談も親身になってきいてくれるので楽になります。注意が先生によって違うのでそこが難点です。
      ほかの学校では学べない表現科が学べる。また、高校に行くとき先取り授業があるので、高校に入ってから少しは楽になると思う。
      作文と面接があったのでそれぞれ毎日練習しました。
      先生によって学習させようとする姿勢が違うためやる気が出ないことがある。また、授業の仕方が興味を持てない感じだから集中できない。
      学院はその地域だけではなく、ほかの地域からもとるので交通手段が厳しい人もいます。最寄駅もあるので便利です。

2014-06-01投稿
    • 【総評】
      楽でいいです。私は結構すきです。

厳しすぎず、でも緩すぎず。
      私には丁度いいです。

まぁまぁですかね。中高一貫校なので、中3後半から、高校の勉強一部やっていたため、のんびり勉強できました。

中高一貫校なので、あまりないですが、少人数で6年一緒なので、なにかあると、気まずいですね。

新体操はそこそこ。他はあまり。

推薦押しですね。

イオンなどがちかくて、便利です

わかりません(笑)

【施設・設備】
      結構新しいので、綺麗です。

高校の体操着が変わって嬉しいです。
      冬はブレザー、夏はセーラーってところが好きです。

まぁまぁですね。

この高校のコンテンツ一覧