みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士東高等学校   >>  口コミ

富士東高等学校
出典:あばさー
富士東高等学校
(ふじひがしこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 岳南原田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

富士東高等学校 口コミ

(29) 静岡県内21 / 143校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      長期休暇の課題はもちろん週課題もとても多いです。毎日コツコツとできるタイプなら大丈夫だと思いますが溜め込んで一気にやろうとするタイプの方は大変になると思います。特に吹奏楽部など練習が遅い時間まである部活の人は深夜の3時まで勉強していたという話をよく聞きます。英語の週テストが毎週ありますが、週課題の問題を暗記すれば点数が取れるというようなテストで、本来の英語の力が伸びているとは思えません。
      また、学校が坂の上にあって毎日通学するのが大変です。
      校則はとてもゆるいほうだと思います。
      髪の毛を染めたりピアスを開けたりすることはダメですが、
      スカートの長さやちょっとした化粧などあまり言われません。言われても直しなさいと言われるだけです。
      携帯を校舎内で使っているところを見つかると反省文や1日没収などがありますが、みんな隠れて使ったりしています。
      アルバイトは原則禁止ですが隠れてやっている人も何人かいるみたいです。
      大きないじめなどは聞いたことがありません。ですが、陰口や裏でばかにしたりネットに悪口を書き込んだりしている生徒は多いと思います。いじめアンケートなど度々実施されますが活かされているのかよくわかりません。悪口など先生方は気付きにくいので対応もしきれていないところがあると思います。
      部活はわりとみんな頑張っていると思います。
      朝練をやっている部活もいくつかあります。
      東高の部活で有名なのは吹奏楽部とテニス部と新聞部とよく聞きます。水泳部も東海大会や県大会へ出場している選手が何人かいます。
      1年生のうちから大学のオープンキャンパスに行かせたり、大学から講師を招いて講演会を聞かせてもらったりと大学を知る機会はたくさん与えてもらえ、自分の進路を考えやすいと思います。
      国公立や有名私立の大学を志望すると手厚く指導してくれますが、専門大学への志望を示すと対応が悪くなると聞いたことがあります。
      比較的校舎は古くて暗い感じです。トイレも中学とあまり変わらず汚いです。体育館はきれいなほうだし筋トレ室もあるので設備は充実していると思います。図書館は自習スペースがあり放課後は勉強したい生徒がよく集まっています。
      制服は他の高校に比べても可愛いほうだと思います。
      男子の制服もかっこいいです。
      男女ともに品がある制服です。
      文化祭、体育祭は6月の頭にありました。
      生徒だけの文化祭が1日目、一般公開が2日目、体育祭が3日目にありました。模擬店は運動部が部活ごとに出店しますが全部の部活がだすわけではありません。文化部は日頃の部活の様子や成果を模造紙にまとめて発表するという感じです。オープニングやフィナーレでは有志団体がダンスを踊ったりバンドを組んで演奏したりお笑いをしたりと色々なことをやってくれるのでとても盛り上がります。また制服コンテストもとても盛り上がりました。
      自分の学力のレベルで選びました。
      ですが、自分と同じくらいかそれ以上の学力を持った人たちが集まるので今はついていくのに必死です。課題もとても多いので入学を考えてる方はよく考えて決めたほうがいいと思います。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      長期休みの課題が多く、始業式が始まったあとに終わる人が何人もいます。先生方は長期休みで習ったことを復習しろと言いますが課題テストもあり、大半の生徒は出来ていないと思います。下から上まで幅広く学力の差があるため、多少勉強ができなくても入れます。
      普通。ほかの学校と変わらないかと。
      でも化粧が剥がれた女子はわりとえぐい。
      SNSを使った陰湿ないじめもあると聞きます。浮くようなことをしなければいじめられないと思います。いじめというより省かれる方が多いと思います。
      運動部は元気な人が多いです。
      実績はいいとはいえません。
      施設は充実している方だと思います。ただ修理したりする場所について疑問に思うことが多いです。
      しらねーよ
      まあまあ楽しめる。文化祭はほとんど携帯いじって過ごしてます。体育祭は暑いから好きじゃありません。
      行けそうだから受験したら受かった。定員割れてたし、なんとなく受けてみた(*^^*)

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      与えられた課題をしっかりやれば、国公立大学に合格します。もう少し頑張れば難関大学も合格できます
      校則も厳しくないし、勉強ができると変にプライドの高い人もいなく、文武両道で皆やさしいです
       わりと自由。厳しい先生もいるけど。
      制服が可愛いから、みんなふつうに着こなしています。
      そんなレベルの低い人は居ない気がする。
      落ち着いた人が多い
      吹奏楽部と新聞部はすごい。マーチングバンドは感動です。新聞も面白い!
      他の部活も活気あります。
      富士高校にはかなわないが、がんばれば難関大学も入学できる
      特に世界史が強い学校!!
      古い 富士市、富士宮で一番ぼろいかも
      可愛いです 市内では人気だと思う
      文化祭と体育祭盛り上がります
      吹奏学部(マーチング)をやりたかったから
      全国大会も行けた
      進研ゼミ高校生講座
      学校のもの、進研ゼミのもの
      2年生の終わりから、進研ゼミをやった
      学校の課題をしっかりこなしたら、大学合格できた
      国立大学
      ギリギリで入学した人は頑張らないとです
      目的があって東校に入った富士高校レベルの人も多いです。
      一年生から頑張った人は、難関大学に合格してます
      これは、最悪 山というか丘の上??
      坂道すごい
      電動自転車率多めです

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      公立なので、先生により多少授業の質に差はあるものの、基本的には十分に勉強できる環境があります。特に近年、幼稚な生徒が多くなりつつありますが、関わる人を間違えなければ充実した3年間を過ごせ、進路実現が可能です。課題も多いように思いますが、計画性のある人であれば問題ありません。校内のテストは受験に役に立たないと言う人もいますが、そもそも校内のテストすらできない人が受験で良い結果を残すことはほとんどないので、とりあえずは周りに流されずテストに取り組めばよいと思います。
      普通に過ごしていれば何も言われないので、基本的には自由です。
      新聞部と吹奏楽部が結果を残しています。ただ、吹奏楽部はマーチングで全国大会に出場したことがあるだけで、吹奏楽としてのレベルはそこまでです。水泳部から個人で結果を残す生徒はいますが、部活には所属しているだけで、外部で練習しているようです。また、文化部よりも運動部を優遇する先生がいて、平等に扱われない時もあるのが良くないところです。
      やることをやれば合格します。校内での補講や個別指導も含めると、塾に行かなくとも十分な環境はあります。口だけで結果の無い人や、自分の現状を理解できない人は失敗しがちです。
      必要なものは揃っています。ただ、掃除がしっかりと行われず、汚い部分もあります。
      評判は良いらしいです。
      勉強するのが面倒だったので、1つランクを下げ、志望しました。
      国立大

2018年09月投稿
      生徒同士仲が良く、切り替えもいいです。楽しむ時は楽しんでしっかりやる時はやります。先生達はいい先生ばっかで生徒と先生での仲もいいです。自分は職員室によく用事があったので行くことが多く、その時色々な先生と話ができて楽しいです。授業もわかりやす。坂の上なので自転車通学が大変なのがデメリットですね。
      ツーブロでもあまり言われません。最低限のことは言われます。スカートの長さなどは注意されてる生徒はたまに見かけます。
      生徒同士のいじめは滅多にないです。月に一度校内アンケートを実施して、生徒の悩みを先生が聞く機会を設けているので安心できます。
      吹奏楽部、新聞部が有名です。運動部も結果を出してるところもあり、みんな楽しそうです。
      自分の学力にあったところを勧めてくれてとてもいいです。僕は静大に行きたいと話すと応援してくれました。
      図書館がとても素敵です。
      男女ともとてもいい制服で県内トップクラスです。
      東雲祭(文化祭と体育祭)はとても盛り上がります。球技大会も楽しいです。
      学力レベルもあっていて、恩師の先生が勧めてくれたから

2016年12月投稿
      東高校は、勉学はそこそこですね。
      富士高校に行けるレベルが入ると、少し勉学はつまらなくなるかも。今現在、吉原高校特進の方が進学率は高いと思います。
      たまーに、服装検査するくらいでかなりゆるゆるです。
      んー。学年によりますが、たまにおかしな人がいたり、子供過ぎる人がいたり、私は天使とか言う人がいたりと、かなり面倒な人は面倒ですが、全体の3分の方が1くらいはいい人です。頑張って掘り出すしかないですね。
      吹奏楽部と新聞部ですね。両方とも全国にいってます。特に吹奏楽はすさまじく、私の代の人は、確か学年の大半が入った気が。吹奏楽のマーチングを目当てに進学してくる人もいますね。
      とにかく、中学でやったことを丁寧に。そうすればなんとかなるはず、最低限授業は寝ちゃダメ、中学は。
      校舎自体がもうぼろい、うん。早く改装工事してほしいくらいかな。設備は自販機とおばちゃんの購買ですかね。
      うん。結構かわいいし、カッコいいと思います。
      ついでにここらでは一番人気とされています。
      球技大会や文化祭などもあり、充実してますね。
      んー。成績が伸び悩んでこの学校に。
      面接のときは、何となくやりましたよ。

先生1人1人がとても熱心なので勉強により集中して励むことが出来る。部活動では中学と比べて部活時間も長くなり活動内容もより的確になるので楽しいです。
      スカートの長さに制限があったりワイシャツのボタンなどに制限があります。
      好き嫌いはありますが生徒、先生との間や生徒同士は何もありません。
      陸上部、水泳部がとても強いです。水泳部は週に2.3回広いプールへ行って練習しているのでそれも大きな要だと思う。
      進学校なので行きたい大学へ自信を持っていけます。特に数学が強いです。
      充実しています。図書館は二つありみんな本を借りて国語の力が伸びています。
      可愛いと思います。清楚でかつ美しいと思います。今年からベストのデザインなどが変わってしまいましたがブレザーを着てとゆう合服は可愛いですを
      文化祭の準備は部活動が主なのでこれといって特にないのですが3日ありとても楽しいです。
      自分に合ったレベルだったからです。

部活と勉強の文武両道がいいと思います。勉強で上手くいっている分、部活の面ではどうかと思ったのですが、それほど悪くないと思いました。
      ほかの高校と比べるとあまり厳しくないと思います。いいと思います。
      最近というかほぼ毎日トラブルが起きたことを聞きません。大丈夫だと思います。
      楽しくできたらいいと思っているので、そこはあまり気にしていないです。
      だいたいの卒業生が大学に進学出来ているので安心だと思います。
      プール、体育館、図書室、など、色々な面に対しても不満を持ったことがありません。
      いいと思います。ほかの学校と比べるといいほうだと思いました。
      文化祭などでは、1番校風がでるので、そこで力を入れてるのはいいことだと思います。

放課後遅くまで丁寧に質問に答えてもらえるのでいいと思っています。スクールバスとかも出ていて遠くでも通えます。
      他の高校に比べて緩いですが必要最低限のことは守れていていいと思っています
      知っている中ではないと思うし、体罰とかもないと思っています。
      吹奏楽部とか新聞部は全国に昨年とか今年も行ってます
      部活によって差は結構大きいとは思います
      トップ2と言われているがトップとの差がすごくありほかの学校とも対して変わらなくなってきた
      体育館や図書館はほかと変わらないと思います。施設は改修工事とかしていて治しています。
      特に女子の制服は県内でもかなり可愛いことで有名です
      靴下がほかと違って白指定なのが少し残念だとも言われています
      ほかと大して変わらないが修学旅行がほかと違ってスキー教室なのがいいと思う
      制服と学力的にそうした

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      典型的な自称進学校です。文武両道!て感じの。進学については、教員は国公立行けばかり言ってきます。私大の志望校言ったら嫌な顔されました。
      教員は、とりあえず大声で怒鳴っとけタイプの人が多すぎます。冷静な判断で指導できる先生はほぼいません。
      生徒は、幼稚な人やダサい人などいます。理系は特にモブが多いです。文系は三代目目指してる自過剰男子と1軍目指してるけどメイク下手な女子。あとその他。って感じです。
      でも基本的には良い人が多いです。
      キラキラした学校生活を望む場合はやめた方がいいと思います。
      髪染めたりメイクしたり禁止です。スマホも敷地内での使用禁止。ピアス禁止。バイト禁止。女子は冬の黒タイツも禁止。長いマフラー禁止。カラーの髪ゴム禁止。他にも沢山あります。しかし、わりとゆるいです。服装検査も年に2回くらい。3年の時は1回もありませんでした。普段の生活では、めちゃめちゃ注意してくる先生もいれば、全く何も言わない先生もいます。バイトもバレずにやってる人結構いますよ。
      生徒間はわりと大丈夫ですよ。そこまでおかしい人はいません。いても自ら孤立してく感じです。いじめは聞いたことないですね。
      有名なのはテニス部 吹奏楽部 新聞部ですね。吹奏楽部と新聞部は全国大会出場してます。
      吹奏楽部は県内でも珍しいマーチングを行っています。ただ、この大会は県大会出場すれば必ず東海大会も行けるというもので、全国も行きやすいのです。ですから、音楽的なレベルは全然高くありません。
      学校側は進学率を落としたくない一心ですので、自分の志望よりも下げられることは多々あります。しかし、3年の進路間近になるまでは国公立国公立国公立と呪いのように言われ続けます。
      自分でしっかり勉強してる人はMARCHや国公立行きます。そうでなくても日東駒専レベルの人が多いです。
      就職はほぼいません。いても1人か2人です。
      全体的にボロいです。体育館は最初びっくりします。駐輪場は鉄がサビてるので不安になります。
      部活動等で行う合宿で利用する施設が隣接しているのですが、本当にすごいです。調理器具にゴキブリ住んでます。
      女子の制服はかわいいと一定の評判がありますね。スカートの色も静岡県東部ではここだけですので珍しいと思います。
      しかし、2015年入学生からベストの首周りがキツめになり、編み込みの模様がなくなりました。ブレザーも買う時の値段は変わらないのに生地は安価なものになりました。リボンもボタンで留めるので結構きついです。靴下は白のみ。
      文化祭の催しは部活ごとです。出店しない部活もあるので、店数は他校に比べても本当に少ないです。正直、時間が余って暇です。
      OPとFNでは有志団体の催しがあります。これはとても盛り上がります。
      修学旅行の代わりにスキー研修で長野に行きます。3泊4日、毎日スキーです。
      毎年遠足があります。1・2年生は指定された場所へ学年全員で行きます。3年生はクラスごとに場所を選ぶことができます。
      制服のみで選びました。心から後悔しています。
      某私立大学

富士市の公立高校で2番手の位置にあるが、年々生徒の学力が低くなっていて今となっては坂が大変なだけ。行くならお金かけて私立行った方が面倒を見てくれる。
      校則はそこまで厳しくなく当たり前のことを守っていれば大丈夫。しかし、頭の硬い先生に見つかるとところ構わず説教を喰らう。
      年々学力の低い生徒が入学しており、運が悪ければいじめにあうかも。
      新聞部は毎年全国に行くぐらい強豪。あと吹奏楽部も東海大会によく行く。
      毎年国立大学に進む率が低くなっており、3番手高校にも進学率で負けてるのでだめ。
      全体的に古い。廊下などの床は便所の床みたい。あまりおすすめできない。
      自分はセンスがないのでどうとも言えないが男子のズボンは横道色でなんか汚い。女子は人気かもしれない。
      文化祭2日体育祭1日と計3日あるが、教師の頭が硬いので融通が聞かない。修学旅行がまさかの長野でつまらない。

2018年04月投稿
      普通ぐらいではないでしょうか。気に入られていれば髪を染めていても、制服を着崩していても何も言われていませんでした。
      ないとは言い切れません。
      全国行っている部活もあり、その部活の部員は本当に一生懸命取り組んでいましたし、指導してくださる先生方(コーチなども含む)も素晴らしい方々だった印象があります。
      出される課題の無駄が多い気がします。某進学校の知り合いに勉強内容などを話すと、鼻で笑われます。結局、自分がどういう勉強をするか、という自己プロデュースをできる人間でない限りは叶わないと思います。塾に通っている人のほうが多かったです。
      歴史自体が長いというわけでもなく、短いというわけでもないので、施設などは相応のものです。何かしらの形で見学には参加し、一度見ておいたほうが良いと思います。
      制服が主にアピールポイントになっていると思います。公立の中では良いほうではないでしょうか。
      してないです。県内一、充実していないと思います。
      未回答

2018年03月投稿
      偏差値もそこそこ高く、近辺では2番目です。
      己を磨き他に尽くさん、文武両道をかかげています。
      真面目で穏やかな生徒が多く、硬すぎず、緩すぎない校風です。
      ほとんどの生徒が大学進学しています。
      自分の頑張り次第で充実した高校生活が送れます。
      ゆるい方だと思います。
      髪色染、ピアスはNG
      スカートと眉も検査あるけど、事前に知らせてくれます。
      基本的に割と真面目な生徒が多いのであまり校則に縛られてる感じは無いです。
      相性はあるものの、いじめや大きな問題に発展した話は聞いたこと無いです。
      自分の人間関係を管理できる生徒が多いのでみんな良い距離感を保てています。
      吹奏楽部(マーチング)と新聞部が強く、全国大会へ出場しています。
      文武両道を掲げているため、特別な理由がない限り生徒全員が何かしらの部活へ入部することが義務付けられています。
      ただ、部活により熱の入れ方が異なります。
      特に吹奏楽部はお盆や正月など休みはありますが、基本土日祝も丸一日部活があります。朝練、昼練、夜練がある時もあります。
      仮入部期間色々な部活を体験できるので、実際に話を聞いて入部を決めると良いと思います。
      最近では自称進学校と呼ばれています。
      確かにそう感じる部分もありますが、受験期は特にみんな励ましあって勉学に励んでいて、ほとんどの生徒が四年制大学へ進学しています。
      国公立大学、GMARCHへの進学を目指す生徒多数おり、浪人する生徒もいます。
      先生も協力してくれます。
      ですが、推薦入試においては、自分からここの大学の推薦とりたいです。など強い意志をみせないと、AOや、推薦はしてもらえないです。
      校舎や施設は古めです。
      中屋上(通称なかおく)では友達と一緒にお昼ご飯を食べたりしています。
      グラウンドやコートに対しての部活動が少し見合っていなく、譲り合いながら活動しています。
      冬は紺のブレザーに茶色いチェックのリボン、スカート・ズボン
      夏は赤いリボンに茶色いチェックのスカート・ズボン
      で、近辺では一番人気です。かわいいと思います。
      ただ、校則でブレザーを着ず、セーターのみは基本NGです…
      百人一首大会、球技大会、東雲祭(文化祭&体育祭)など、充実しています。
      修学旅行が長野でスキーで、他の学校の話を聞くと悲しくなりますが、すごく楽しく、良い思い出です。
      余裕があるくらいの偏差値だったから。
      部活をしたかったから。
      四年制私立大学

大学入試でAOや推薦入試となったときに、あまり親身になってくれないです。ほぼ大学へ進学します。
      突然頭髪服装検査が行われます。ケータイの持ち込みは自由ですが、使用していいのは校外だけです。アルバイトは、禁止されています。
      いじめはありませんが若干女子生徒の数が多いので、もめごとが多いです。
      運動部は目立った功績はありません。吹奏楽部、新聞部は全国レベルです。
      ほとんど大学に進学します。国公立や公立の大学にいる人もいますが、だいたい私立です。AOや推薦入試を希望する方は、お勧めできません。
      体育館2階と32HRは、一部雨漏りします・・・。1階は天井が低いので暗いです。エアコンが付いているので、中学の時よりは快適です。
      ほかの学校と違い、茶色のチェックのスカートに紺のブレーザーなので一発で東高の生徒だということがわかります。夏服は来年から全学年オーバーブラウスになります。
      最大の行事である東雲祭では、3年生を中心に盛り上げ最高の思い出ができます。一般公開の次の日には体育祭があり、クラスの結束力を高めるいい機会となります。また、球技大会などや遠足といった行事もあるのでとても楽しいです。2年生で行く修学旅行はスキー研修3泊4日で、レベル別に分かれての研修なので自分のペースで滑ることができます。(班ごとにインストラクターさんが付いています。)
      制服が可愛いのもあったし、大学進学を考えていたから。
      学習空間

2016年01月投稿
      卒業した感想としては、この学校に行って良かったということです。非常に幸せな日々を遅れました。
      比較的緩いのではないでしょうか。ただ厳しい先生がいるので日頃から校則を守りましょう。
      いじめは少ないです。ただ…サッカー部の一部の部員には人生が楽しくないのか、大人しい同級生に廊下で喧嘩を売ってる人がいました。
      生徒は皆熱心に部活をしています。最近は吹奏楽部と新聞部の成績が芳しいですね。自分の代の野球部の夏大会は盛り上がりました。
      課題をしっかりやれば地元の県立大は固いです。そこからもう少しやれば国立大に行けます。
      不便はないと思います。女子の着替えは空き教室を使用しています。
      地元では評判が高いです。
      先生によりより、ですが親切な先生はいます。職員室へ質問に行くような意識の高い人は授業を受けている先生ではない先生にも質問していました。
      富士高には行けそうになかったので市内で2番目の富士東に来ました。
      佐鳴
      塾のテキスト
      とにかく問題数をこなしていました。大学入試にもそのやり方は役立ちました。
      静岡大学
      地元で合格もできる圏内だったので。
      課題は多いです。クラスの皆んなで必死に頑張りました。
      とにかく坂がキツかった。汗をかいて毎日着替えを持ってきていた同級生もいました。

2018年10月投稿
      先生も優しく、自由度が高いため文化祭や体育祭はかなり楽しいです。勉強面では上位と下位の差がひどく、中間がいないように感じます。いわゆる良い大学の推薦枠はほとんどないため、良い大学に入りたいのなら実力が必要だと思います。
      吉原高校に比べたら全く厳しくないと言っていいほどゆるいです。
      髪を染めていたりピアスを開けている人はごく少数いますがほとんどの人が真面目なので制服を着崩したりしません。
      僕は見たことがありません。
      大会実績はそれほどありませんが各部活団結力、というか仲の良さが目立っています。
      推薦枠がかなり少ないため上位大学に簡単に入りたいのならここの高校はおすすめしません。
      制服は可愛いと評判ですが新しいタイプになってからださくなりました。近辺の公立の高校に比べたら1番だと思います。
      文化祭や体育祭は部活に入っていればかなり楽しいと思いますが入っていないとつまらないです。髪をまいたりメイクをしたりしてきたりしても先生はあまり怒らないです。また、文化祭の出し物では先生が出たりととても盛り上がります。
      大学

2016年11月投稿
      可もなく不可もない高校です。
      基本的に大学に進学するので、大学に行きたい人は良いのではないでしょうか。
      緩いほうだと思います。
      髪色とピアス以外は基本何も言われません。
      僕がいた頃は制服の着方に厳しい先生が何人かいらっしゃるため、その先生の授業はしっかり制服を着て授業を受けていました。(笑)
      僕の知る限りではいじめはありませんでした。
      先生と生徒の関係も良好だと思います。
      フレンドリーな先生も多いです。
      吹奏楽、新聞部が強いと聞きます。特に吹奏楽部は運動部だとよく言われています。(笑)僕も文化系部活だったのですが、特に結果は残していません・・・
      本人次第です。僕の周りでもMARCHに行く人もいれば諸事情によりあまり知られていない大学に行く人もいます。先生達は一人一人にベストな提案をしてくれます。
      ちょっと校舎が古い。と、言ってもまだ40年も経っていないのですが・・・
      あと購買がお昼過ぎで閉まるのは寂しかった。部活終わった後とかに買いたかったこともあったので、もっと長くやってくれたら嬉しかったです。
      人気のあるほうだと思います。下が茶色なのですぐに富士東高校生だと区別できます。
      僕の周りでも制服が可愛いから東高にしたと言う女子も結構いたように記憶しています。
      1年生の百人一首大会や球技大会など、クラスの団結するイベントは定期的に開催されていました。
      一つだけ寂しかったのは修学旅行でしょうか。長野でスキーなのですが、行っちゃえば楽しいですが他校の修学旅行の話を聞くとちょっと寂しくなります。
      中3の時のレベルで、全く勉強しなくても入れるレベルの高校だったので。
      あと、体育の種目が選択だったため。
      特に使っていません
      中学の授業が理解できればどうにでもなります。
      東京経済大学コミュニケーション学部コミュニケーション学科
      マスコミ関係に就職希望していて、マスメディアについて学べる大学に行こうと考えたため。
      学校の立地は最寄り駅から徒歩30分位かかる山の上にあります。僕は自転車通学でしたが、夏場は汗だくで通っていました。

勉強できる環境と部活動に取り組める環境が整っており非常に充実しています。
      先輩後輩関係なく和気あいあいと楽しめますよ!
      答えにくいですね...
      東もかなりの実力校なので規則が厳しめなのが当たり前だと思うのですが
      優秀な方も多いので自然と規則がまもられちゃいますね!
      全くありませんよ。
      部活動勉強と両立をさせないと厳しい高校なのでいじめてる暇やいじめを受ける時間がとてももったいないという考えの生徒が多かったです。
      実力はそこそこ充実した環境にあります。
      他の部活とかねあいながらグランドを使っているので他の部活の成長とともに自分たちの部活の成長が感じられます。
      ほとんどの生徒が進学します。
      しんがっこうなので!
      先生達が一番のサポーターとしてサポートをしてくれるので自分に合った進路がみつけられますね!
      グランドは狭いですがかなり良いと思いますよ!
      体育館も広く図書館にも数多くの本が並べてあります。かなりいいです。
      かっこいいですよー!
      中でも女子の制服は近辺にはない可愛らしい制服ですね。
      男子の制服もきっちりとしていてかなりかっこいいです!
      みんなで取り組む文化祭!
      とてもたのしくすごせます。
      全生徒が一団となって動画作成や色々なことに挑戦します。
      先輩達のやさしさ。
      部活動の充実さ。
      勉強しやすい環境。
      迷い中ですね。

いい先生方ばかりですし、東大などを目指すのには向いてはないと思いますが自分次第でいくらでも上の大学を目指せると思います。制服も可愛いです。
      髪の毛を染めたりなどはできませんが、髪型は自由です。スカートの短さなども注意はされますが緩いです。
      比較的生徒と先生が仲が良い学校だと思います。
      生徒も不良などはほぼいないので、大きなトラブルなどはあまり聞いたことがないです。
      文武両道ということなので、部活にも力を入れていると思います。
      東大などは厳しいです。中堅くらいなら狙えると思いますが、自分の頑張り次第です。静岡大学に進学する人は多いです。
      体育館は2階建、プールもあります。体操をする設備や剣道、柔道をする場所もあります。テニスコートや野球をする場所もあります。
      富士市周辺の高校では結構可愛い方だと思います。ブレザーです。
      3日間かけて、最初の2日が文化祭、3日目が体育祭です。
      文化祭は部活単位です。結構盛り上がっていて楽しいと思います。
      国立大学

2015年12月投稿
      己を磨き他に尽くさんという素晴らしい校訓があります。ほかは良くも悪くも地方の平均的な公立高校です。地元では進学校とされてますほとんどの生徒は四年制大学への進学を希望し学校もそのためのカリキュラムを構築しています就職や専門学校などの補助はないと考えていいです
      いわゆる生徒会も‘自治会‘と呼び生徒の自治、自主性を重んじているように言われますが実情はそんなことないです。同地区の高校と比べて厳しくないと思われますバイト、免許取得は禁止です。見つかると生徒指導、謹慎処分を課されます。校内での携帯の使用は禁止です。校内では電源を切るように指導されます。使用しているとこを発見されると没収され後日保護者に取りにくるようにいわれます。授業中に携帯が鳴ると注意(先生によっては没収)です。
      よっぽど皆の非難の目を浴びるようなことをしない限りイジメやそういった類のものが発生するようには思いません。
      文武両道を重んじています。生徒全員に部活参加を義務づけています。部活をやめてしまったりするとアフターケアは基本ないので先生方から白い目で見られます
      ほぼ100%の生徒が受験します。推薦受験をする人は邪道だ、といった指導を受け推薦利用をバッシングされます。進学が決まっていたとしても基本的にセンター試験を受けさせます。
      学校ができてから30年ちょいですが小さな修繕はしているようですが基本的にぼろいです。また予算が少ないのか○○が一時期ないとかがよくあります
      男女ともに上は紺のブレザー、下は茶色チェック柄のズボンスカートです。とてもかわいいです。これは在学時から誇れることです(笑)
      基本的におとなしい先生が多いです。陰では先生たちの休養所ともいわれています。ただ年配の教師が多いため事なかれ主義な先生が多く、任期の長い先生が多く頭が固く機転は効きません。個人的な感想ですが、僕は一部の先生方を心から軽蔑しております。
      地元の高校で偏差値的に自分が入れる1番上だったから
      県統一の過去問
      過去問をひたすらやる。類似問題しか出ないため過去問をやれば8割は簡単に取れる
      PortlandCommunityCollegeのESOLクラスに留学
      自分がアメリカ生まれであるため英語をしっかりできるようにするため。ある教師に差別的発言をされたので反骨心から。
      学習意欲はそれなりに高いと思います。テスト前の部活休止時期には放課後残って勉強する人も少なくありません。
      多くの生徒が自転車で通学します。バスは1路線しかなく学校が出しているシャトルバスも普通のバスとたいして路線が変わりません。丘の上にあるため自転車も疲れます。アクセスははっきり言ってよくないです。生徒の全員が愚痴ります。学校も改善する気はないようです。