富士東高等学校

富士東高等学校 口コミ

(ふじひがしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
静岡県

富士東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富士東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(9件) 静岡県内7位 (全145校中)
    6位/145校中
    75位/145校中
    6位/145校中
    35位/145校中

2016-11-03投稿
      可もなく不可もない高校です。
      基本的に大学に進学するので、大学に行きたい人は良いのではないでしょうか。
      緩いほうだと思います。
      髪色とピアス以外は基本何も言われません。
      僕がいた頃は制服の着方に厳しい先生が何人かいらっしゃるため、その先生の授業はしっかり制服を着て授業を受けていました。(笑)
      僕の知る限りではいじめはありませんでした。
      先生と生徒の関係も良好だと思います。
      フレンドリーな先生も多いです。
      吹奏楽、新聞部が強いと聞きます。特に吹奏楽部は運動部だとよく言われています。(笑)僕も文化系部活だったのですが、特に結果は残していません・・・
      本人次第です。僕の周りでもMARCHに行く人もいれば諸事情によりあまり知られていない大学に行く人もいます。先生達は一人一人にベストな提案をしてくれます。
      ちょっと校舎が古い。と、言ってもまだ40年も経っていないのですが・・・
      あと購買がお昼過ぎで閉まるのは寂しかった。部活終わった後とかに買いたかったこともあったので、もっと長くやってくれたら嬉しかったです。
      人気のあるほうだと思います。下が茶色なのですぐに富士東高校生だと区別できます。
      僕の周りでも制服が可愛いから東高にしたと言う女子も結構いたように記憶しています。
      1年生の百人一首大会や球技大会など、クラスの団結するイベントは定期的に開催されていました。
      一つだけ寂しかったのは修学旅行でしょうか。長野でスキーなのですが、行っちゃえば楽しいですが他校の修学旅行の話を聞くとちょっと寂しくなります。
      中3の時のレベルで、全く勉強しなくても入れるレベルの高校だったので。
      あと、体育の種目が選択だったため。
      特に使っていません
      中学の授業が理解できればどうにでもなります。
      東京経済大学コミュニケーション学部コミュニケーション学科
      マスコミ関係に就職希望していて、マスメディアについて学べる大学に行こうと考えたため。
      学校の立地は最寄り駅から徒歩30分位かかる山の上にあります。僕は自転車通学でしたが、夏場は汗だくで通っていました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-25投稿
      富士地区では富士高校に次ぐ進学校である。吹奏楽部や新聞部は全国大会に出場し活躍している。制服の評判は良い。歴史がまだ浅いことと立地がやや悪いのが難点。
      自転車通学の生徒が多いため、違反切符を切られると指導が入る。服装や髪形、態度への指導は他校と同等か。
      ごく一部揉め事は生じるが、いじめに発展するほどではない。真面目で大人しい生徒が集まっている印象。
      新聞部・吹奏楽部がダントツで実績を残している。活動が盛んな部活とそうでない部活との差がある。卒業生組織が全体に普及していない。
      指定校推薦での上位大学への進学が目立つ。経済的な理由で県外への進学を断念する生徒もいる。
      やや施設の老朽化が目立つ。中屋上やテニスコート、各教室のエアコン設置率の高さは高評価。自動販売機や購買が設置されている。学生食堂がない。
      私立と比べると派手さに欠けるが、富士地区内での評判は良い。富士東の制服を着ることを目標に受験する生徒も。
      クラス、部活動を挙げた文化祭・体育祭への力の入れ方や雰囲気は良い。立地の関係上、来場客が他校に比べるとやや少ない印象。吹奏楽部の演奏会が人気。
      修学旅行は規模縮小傾向。毎年、遠足で神奈川県や東京都へ行く。
      新体力テストは毎年上位入賞。
      4年制大学への進学を希望しているため。1日体験入学時の雰囲気が気に入った。
      秀英予備校
      何回も県立高校入試の過去問を解く。
      東京都内の4年制私立大学・経済学部
      一人暮らしを経験したかったから。経済学を学びたかったから。
      週テストの順位表に載ることをモチベーションに切磋琢磨。
      土曜講座の参加率も高い。
      自転車通学の生徒が多く、登校時は文字通り登りが大変。
      富士宮方面からのスクールバスが吉原高校と共有しているため混雑する。
      富士駅・吉原中央駅方面へのスクールバスは何本か設定されており便利。
      雨の日は路線バスも混雑する。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      自主性を重んじ、勉学にも部活にも励みやすいような環境が整っています。必要に応じて先生方から特別講習を受けられるため私立国公立ともに志望しやすい学校です。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性を重んじていますが、制服など最低限なものは指導しています。また、タバコなどにはもちろん厳しくしています。
      学校全体の雰囲気からいじめなどをする生徒が少なく、もし万が一いじめなどが発覚した場合は即刻先生方が厳しく指導するためこのような評価にいたりました。
      剣道部や野球部が強く活気もいいため部活動を目的に入学する生徒も大勢います。もちろん勉学にも励めるよう時間管理などはしっかりしているようです。
      ほぼ10割の生徒が受験しており、有名国公立へ志望する生徒も少なくありません。先生方からの支援もあるため生徒は第一希望への進学率が高いようです。
      各種部室にはさまざまな器具を配置しており、部員が自由に使える湯になっております。また古いものは積極的に回収・交換をしているため故障などの危険は少ないです。
      女子の制服はかわいいと評判で、さまざまな箇所にかわいらしさをちりばめています。これを目当てに入学する女子も多いそうです。男子の制服は一般的です。
      イベントや部活動が盛んなところに魅力を感じ、志望しました。
      河合塾
      数学が苦手だったので基礎からやり直しました。また、英語はリスニングは得意だったので長文対策を重点的に行いました。
      国公立大学
      現在の学力で行けそうなところよりワンランク上を目指し、勉学に励んだため。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-01-04投稿
      卒業した感想としては、この学校に行って良かったということです。非常に幸せな日々を遅れました。
      比較的緩いのではないでしょうか。ただ厳しい先生がいるので日頃から校則を守りましょう。
      いじめは少ないです。ただ…サッカー部の一部の部員には人生が楽しくないのか、大人しい同級生に廊下で喧嘩を売ってる人がいました。
      生徒は皆熱心に部活をしています。最近は吹奏楽部と新聞部の成績が芳しいですね。自分の代の野球部の夏大会は盛り上がりました。
      課題をしっかりやれば地元の県立大は固いです。そこからもう少しやれば国立大に行けます。
      不便はないと思います。女子の着替えは空き教室を使用しています。
      地元では評判が高いです。
      先生によりより、ですが親切な先生はいます。職員室へ質問に行くような意識の高い人は授業を受けている先生ではない先生にも質問していました。
      富士高には行けそうになかったので市内で2番目の富士東に来ました。
      佐鳴
      塾のテキスト
      とにかく問題数をこなしていました。大学入試にもそのやり方は役立ちました。
      静岡大学
      地元で合格もできる圏内だったので。
      課題は多いです。クラスの皆んなで必死に頑張りました。
      とにかく坂がキツかった。汗をかいて毎日着替えを持ってきていた同級生もいました。
    2015-12-04投稿
      己を磨き他に尽くさんという素晴らしい校訓があります。ほかは良くも悪くも地方の平均的な公立高校です。地元では進学校とされてますほとんどの生徒は四年制大学への進学を希望し学校もそのためのカリキュラムを構築しています就職や専門学校などの補助はないと考えていいです
      いわゆる生徒会も‘自治会‘と呼び生徒の自治、自主性を重んじているように言われますが実情はそんなことないです。同地区の高校と比べて厳しくないと思われますバイト、免許取得は禁止です。見つかると生徒指導、謹慎処分を課されます。校内での携帯の使用は禁止です。校内では電源を切るように指導されます。使用しているとこを発見されると没収され後日保護者に取りにくるようにいわれます。授業中に携帯が鳴ると注意(先生によっては没収)です。
      よっぽど皆の非難の目を浴びるようなことをしない限りイジメやそういった類のものが発生するようには思いません。
      文武両道を重んじています。生徒全員に部活参加を義務づけています。部活をやめてしまったりするとアフターケアは基本ないので先生方から白い目で見られます
      ほぼ100%の生徒が受験します。推薦受験をする人は邪道だ、といった指導を受け推薦利用をバッシングされます。進学が決まっていたとしても基本的にセンター試験を受けさせます。
      学校ができてから30年ちょいですが小さな修繕はしているようですが基本的にぼろいです。また予算が少ないのか○○が一時期ないとかがよくあります
      男女ともに上は紺のブレザー、下は茶色チェック柄のズボンスカートです。とてもかわいいです。これは在学時から誇れることです(笑)
      基本的におとなしい先生が多いです。陰では先生たちの休養所ともいわれています。ただ年配の教師が多いため事なかれ主義な先生が多く、任期の長い先生が多く頭が固く機転は効きません。個人的な感想ですが、差別的な発言をされたこともあり僕は一部の先生方を心から軽蔑しております。
      地元の高校で偏差値的に自分が入れる1番上だったから
      県統一の過去問
      過去問をひたすらやる。類似問題しか出ないため過去問をやれば8割は簡単に取れる
      PortlandCommunityCollegeのESOLクラスに留学
      自分がアメリカ生まれであるため英語をしっかりできるようにするため。ある教師に差別的発言をされたので反骨心から。
      学習意欲はそれなりに高いと思います。テスト前の部活休止時期には放課後残って勉強する人も少なくありません。
      多くの生徒が自転車で通学します。バスは1路線しかなく学校が出しているシャトルバスも普通のバスとたいして路線が変わりません。丘の上にあるため自転車も疲れます。アクセスははっきり言ってよくないです。生徒の全員が愚痴ります。学校も改善する気はないようです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      文武両道を掲げ日々生活する。友人とも仲良く過ごせて非常にいい環境にあったように思える。充実した高校生活を送ることができた。
      学年によりカラーがあるが仲良く過ごしていた印象が非常に強い。友達が多くできたし、楽しく過ごせた。
      ほとんどの人が一般受験を経て進学する。推薦入試はほんの一握り。成績が良ければ推薦はもらえる。
      耐震工事をすませている。体育館はわりときれい。あとは一通りの施設はあるが普通だと思う。
      富士地区においてはいい制服だと評判がいい。
      可もなく不可もなくといったところ。いい先生ももちろんいるのでそこを頼るべきだと思う。
      自分の学力に合っていると思ったため。
      佐鳴
      覚えてない
      大してしてない。覚えてない
      東京の大学へ進学
      大学に行きたかったから
      駅からは遠い。そして山、坂、斜面のため登校か下校の必ずどちらかは坂道を登って登下校することになる。夏場は特につらい。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      基本的に自由であった。いい意味でも悪い意味でも放任的で、生徒に任せているような学校だった。勉強と部活の両立をしている人はあまりいなかったように思う。
      校則はゆるく先生と生徒の間にトラブルはなかった。しかし、女子は制服についてよく注意されていた。
      ほぼ全員が受験勉強をしていたと思う。しかし、成績のいい人と悪い人の差が大きかった。私の代は浪人生が多かったように思う。
      施設には特に特徴もなかった。一般的な学校の施設であった。トイレは洋式と和式の半分ずつだった。
      かわいい。顔があまりよくない人でさえ、ある程度はかわいく見えるくらい。
      先生によりけりです。しかし、どちらかといえばやさしい印象の先生が多い。しかし、無関心な先生もいます。
      進学校といわれていたため
      秀英予備校
      ペーパーテスト対策を主に
      地方の学校へ進学
      いけるところだったため
      通学に1時間かかった。最近はスクールバスの運行があるが、それでも1時間かかった。山の上にあるので交通の便は良くない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-13投稿
    • 【校則】
      校則は、厳しすぎず緩すぎずといったところです。
      厳しい先生に出くわすと服装を注意されることはあります。

生徒達は皆(一部を除いて)進学校に通っているという自覚があるのか、一生懸命勉強に取り組んでいます。先生方もとても真剣に勉強を教えたり、将来のことを一緒に考えてくださいます。

私が実際にみたことはありませんが、人づてにいじめのことはきいたことがあります。
      運動部などは人間関係か難しく、いじめに発展してしまうこともままあるようです。

多くの部活があるので、自分に合った部活を選んで充実した高校生活をおくれるとおもいます。(もちろん変更も可能です。)
      勉強が大変なので、不安な人は運動部は避けておくのが無難かとおもいます。

国公立合格者も多く、なかなかの実績だとおもいます。

公立高校なので授業料は無料です。

【施設・設備】
      購買もあるしエアコンもあるので不自由することはなさそうです。

とても素敵なデザインで、特に女子の制服は周りの高校の子たちから羨ましがられました!

熱心な先生方に支えられながら勉強に取り組めます。
      自分の学力に見合った高校を探した結果、東高を選びました。制服が可愛かったのも理由の一つです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-22投稿
    • 【総評】
      勉強と部活の両方を頑張りたい人に最適な学校

普通に生活していれば何も問題はありません。靴やかばんも自由で、多くの人は運動靴で登校しています。スカートの丈を短くしたり、髪を染めなければ大丈夫です。

毎週のように小テストがあったり、模試に参加したりととにかく大変ですが、クラスの仲間たちと協力して挫けることなく突破していきます。

みんな勉強に部活に必死でそんなことをしている暇がありません。ほぼないっと言っても過言ではないかもしれません。

文武両道を志していることもあり入部率100%です。帰宅部は存在しません。皆真剣に励み、部によっては東海大会や全国大会にも出場しています。

4年制私立大学は当然のこと、有名な私立大学、国立大学にも進学しています。人によっては浪人してまで希望の大学に進む人もいます。

生徒の90%以上が自転車です。公共機関を利用するならば、中央駅から一色行きのバスに乗っていきましょう。

公立の学校ですから私立ほどかかりません。他の学校と比べたら、教科書代はけっこうかかっているかもしれません。

【施設・設備】
      校舎は2つ、2階建ての体育館、グラウンド、25mプール 自転車置き場、東雲館という合宿できる場所もあります。

紺のブレザー、茶色のズボンまたはスカート、ズボンと同じ柄のネクタイまたはリボンをしています。とてもおしゃれだと校内外から人気です。

とても熱心な先生が多く、職員室に行けば勉強を教えてくれます。また、生徒からも慕われており、大変友好的な関係にあります。
      勉強だけという高校生活は送りたくなく、部活と勉強両方に力を入れた学校に入りたかったからです。また、多くの人が4年制大学に進学しており、自分の目指す大学に入れるかもしれないと思ったからです。
      進研ゼミです。塾には行っていませんでした。
      進研ゼミに付属されていた問題集
      ひたすら問題を解いていました。学校でやった問題を何回も解き直し、一つ上の学校の過去問にも挑戦しました。面接は先生に協力してもらい、2,3回行いました。実際、高3のころに聞いた話ですと、先生方はほほえましく思っているそうなので、素直に答えていけばいいと思います。でも、事前の準備だけはしっかりやってください。
      常葉学園短期大学 保育科
      県内にある某国立大学に落ちてしまい、滑り止めとして受けたのがこの大学です。我が家は裕福とは言えず、私立の4年制の大学に行くお金がありませんでした。また、私の夢である子供たちの教育にかかわれる仕事にも高い就職率を誇っていますので受けることにしました。後にクラスの人に聞いてみると、進学率が高い学校にいても金銭的な理由でこの学校に来た人が結構います。保育科は6クラスあり、クラスごとの授業が主になります。ピアノが弾けなくても丁寧に基礎から教えてくれます。クラスのチームワークはとてもよく、新入生歓迎会は毎年、体育館で綱引き大会が行われています。2年間で修めなくてはいけないので1年生の間はかなり授業数が多いです。実習も1年生の終わりごろから保育所、幼稚園に行きます。県内の幼稚園や保育所から人気が高い学校です。