みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士東高等学校   >>  口コミ

富士東高等学校
出典:あばさー

富士東高等学校 口コミ

(ふじひがしこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

(20) 静岡県内16 / 135校中

2016年12月投稿
      東高校は、勉学はそこそこですね。
      富士高校に行けるレベルが入ると、少し勉学はつまらなくなるかも。今現在、吉原高校特進の方が進学率は高いと思います。
      たまーに、服装検査するくらいでかなりゆるゆるです。
      んー。学年によりますが、たまにおかしな人がいたり、子供過ぎる人がいたり、私は天使とか言う人がいたりと、かなり面倒な人は面倒ですが、全体の3分の方が1くらいはいい人です。頑張って掘り出すしかないですね。
      吹奏楽部と新聞部ですね。両方とも全国にいってます。特に吹奏楽はすさまじく、私の代の人は、確か学年の大半が入った気が。吹奏楽のマーチングを目当てに進学してくる人もいますね。
      とにかく、中学でやったことを丁寧に。そうすればなんとかなるはず、最低限授業は寝ちゃダメ、中学は。
      校舎自体がもうぼろい、うん。早く改装工事してほしいくらいかな。設備は自販機とおばちゃんの購買ですかね。
      うん。結構かわいいし、カッコいいと思います。
      ついでにここらでは一番人気とされています。
      球技大会や文化祭などもあり、充実してますね。
      んー。成績が伸び悩んでこの学校に。
      面接のときは、何となくやりましたよ。

2016年11月投稿
      可もなく不可もない高校です。
      基本的に大学に進学するので、大学に行きたい人は良いのではないでしょうか。
      緩いほうだと思います。
      髪色とピアス以外は基本何も言われません。
      僕がいた頃は制服の着方に厳しい先生が何人かいらっしゃるため、その先生の授業はしっかり制服を着て授業を受けていました。(笑)
      僕の知る限りではいじめはありませんでした。
      先生と生徒の関係も良好だと思います。
      フレンドリーな先生も多いです。
      吹奏楽、新聞部が強いと聞きます。特に吹奏楽部は運動部だとよく言われています。(笑)僕も文化系部活だったのですが、特に結果は残していません・・・
      本人次第です。僕の周りでもMARCHに行く人もいれば諸事情によりあまり知られていない大学に行く人もいます。先生達は一人一人にベストな提案をしてくれます。
      ちょっと校舎が古い。と、言ってもまだ40年も経っていないのですが・・・
      あと購買がお昼過ぎで閉まるのは寂しかった。部活終わった後とかに買いたかったこともあったので、もっと長くやってくれたら嬉しかったです。
      人気のあるほうだと思います。下が茶色なのですぐに富士東高校生だと区別できます。
      僕の周りでも制服が可愛いから東高にしたと言う女子も結構いたように記憶しています。
      1年生の百人一首大会や球技大会など、クラスの団結するイベントは定期的に開催されていました。
      一つだけ寂しかったのは修学旅行でしょうか。長野でスキーなのですが、行っちゃえば楽しいですが他校の修学旅行の話を聞くとちょっと寂しくなります。
      中3の時のレベルで、全く勉強しなくても入れるレベルの高校だったので。
      あと、体育の種目が選択だったため。
      特に使っていません
      中学の授業が理解できればどうにでもなります。
      東京経済大学コミュニケーション学部コミュニケーション学科
      マスコミ関係に就職希望していて、マスメディアについて学べる大学に行こうと考えたため。
      学校の立地は最寄り駅から徒歩30分位かかる山の上にあります。僕は自転車通学でしたが、夏場は汗だくで通っていました。

制服が可愛い!
      部活も勉強も、友達が良い人だらけだからとても楽しかったです。
      先生も優しく東高で良かったと何度も思っています!
      眉検はあるけど事前に言ってもらえるから大丈夫
      特に厳しくはないです
      先生も優しいし友達も気が合う子ばかり!
      トラブル等は聞いたことがありません。
      最近は吹奏楽部(マーチング)がとても強い。
      全国大会に出場してます。
      慶応、早稲田進学者有り
      GMARCHや国公立大学への進学率も高め
      ハンドボールコートが1つしかないため、女子ハンドボール部しかない。
      県内でも県外でも自慢できる♪
      とっても可愛いしかっこいいブレザーです
      東雲祭はもちろん、学校内の球技大会はとても燃えます。修学旅行だけ残念。
      私立大学

先生1人1人がとても熱心なので勉強により集中して励むことが出来る。部活動では中学と比べて部活時間も長くなり活動内容もより的確になるので楽しいです。
      スカートの長さに制限があったりワイシャツのボタンなどに制限があります。
      好き嫌いはありますが生徒、先生との間や生徒同士は何もありません。
      陸上部、水泳部がとても強いです。水泳部は週に2.3回広いプールへ行って練習しているのでそれも大きな要だと思う。
      進学校なので行きたい大学へ自信を持っていけます。特に数学が強いです。
      充実しています。図書館は二つありみんな本を借りて国語の力が伸びています。
      可愛いと思います。清楚でかつ美しいと思います。今年からベストのデザインなどが変わってしまいましたがブレザーを着てとゆう合服は可愛いですを
      文化祭の準備は部活動が主なのでこれといって特にないのですが3日ありとても楽しいです。
      自分に合ったレベルだったからです。

部活と勉強の文武両道がいいと思います。勉強で上手くいっている分、部活の面ではどうかと思ったのですが、それほど悪くないと思いました。
      ほかの高校と比べるとあまり厳しくないと思います。いいと思います。
      最近というかほぼ毎日トラブルが起きたことを聞きません。大丈夫だと思います。
      楽しくできたらいいと思っているので、そこはあまり気にしていないです。
      だいたいの卒業生が大学に進学出来ているので安心だと思います。
      プール、体育館、図書室、など、色々な面に対しても不満を持ったことがありません。
      いいと思います。ほかの学校と比べるといいほうだと思いました。
      文化祭などでは、1番校風がでるので、そこで力を入れてるのはいいことだと思います。

富士市の公立高校で2番手の位置にあるが、年々生徒の学力が低くなっていて今となっては坂が大変なだけ。行くならお金かけて私立行った方が面倒を見てくれる。
      校則はそこまで厳しくなく当たり前のことを守っていれば大丈夫。しかし、頭の硬い先生に見つかるとところ構わず説教を喰らう。
      年々学力の低い生徒が入学しており、運が悪ければいじめにあうかも。
      新聞部は毎年全国に行くぐらい強豪。あと吹奏楽部も東海大会によく行く。
      毎年国立大学に進む率が低くなっており、3番手高校にも進学率で負けてるのでだめ。
      全体的に古い。廊下などの床は便所の床みたい。あまりおすすめできない。
      自分はセンスがないのでどうとも言えないが男子のズボンは横道色でなんか汚い。女子は人気かもしれない。
      文化祭2日体育祭1日と計3日あるが、教師の頭が硬いので融通が聞かない。修学旅行がまさかの長野でつまらない。

卒業生 / 2010年入学
      二番手校なので一番手ほど頑張りたくない人にはちょうどいいです。有名なファイ額に行く人はあまりいませんが堅実な進学をする人が多いです
      厳しさは普通です。ただ破る人が多いです。特に女子の制服については裾を出す人が多いので最近夏服が変わったようです。バイト禁止、倦怠は電源を切ります。
      いじめは見聞きしたことありません。気が合わない人とは距離がとれるくらいには大人な生徒が多いです。
      吹奏楽部がたまに全国大会に言っているようです。あとはよく知りません。
      面談がいっぱいあるのでサポートはしっかりしています。小論文、英作文なども個人的に見てくれる先生がいます。
      図書室は小さめです。本を読むより勉強している人の方が多いです。体育館にジムっぽいところがありますが誰も使っていません。
      制服は市内でも高評価です。冬は紺のブレザー、ブラウンのボトム、紺とえんじ?のネクタイ・リボン。夏は生成りっぽい生地のシャツに赤いリボン、男子はノーネクタイです。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足、修学旅行等あります。文化祭は規則が厳しくてあんまりおもしろくないです。
      制服がかわいかったからです。学力的にもちょうど良く、またもう少し頑張れば行けそうな高校は制服がダサかったのでこっちにしました。
      英会話教室
      静岡大学人文社会科学部言語文化学科
      県内の大学に進学したかったのが一番の理由です。あとは経済的な理由から国公立が良かったので静岡大学にしました。

大学入試でAOや推薦入試となったときに、あまり親身になってくれないです。ほぼ大学へ進学します。
      突然頭髪服装検査が行われます。ケータイの持ち込みは自由ですが、使用していいのは校外だけです。アルバイトは、禁止されています。
      いじめはありませんが若干女子生徒の数が多いので、もめごとが多いです。
      運動部は目立った功績はありません。吹奏楽部、新聞部は全国レベルです。
      ほとんど大学に進学します。国公立や公立の大学にいる人もいますが、だいたい私立です。AOや推薦入試を希望する方は、お勧めできません。
      体育館2階と32HRは、一部雨漏りします・・・。1階は天井が低いので暗いです。エアコンが付いているので、中学の時よりは快適です。
      ほかの学校と違い、茶色のチェックのスカートに紺のブレーザーなので一発で東高の生徒だということがわかります。夏服は来年から全学年オーバーブラウスになります。
      最大の行事である東雲祭では、3年生を中心に盛り上げ最高の思い出ができます。一般公開の次の日には体育祭があり、クラスの結束力を高めるいい機会となります。また、球技大会などや遠足といった行事もあるのでとても楽しいです。2年生で行く修学旅行はスキー研修3泊4日で、レベル別に分かれての研修なので自分のペースで滑ることができます。(班ごとにインストラクターさんが付いています。)
      制服が可愛いのもあったし、大学進学を考えていたから。
      学習空間

卒業生 / 2010年入学
      校則も厳しすぎず先生と生徒の仲も良く楽しく生活できると思います。
      そこまでうるさく言われないので少しくらいなら制服をアレンジしても平気
      人間関係は良かった。クラスとか部活によっていじめのあるなしは変わるけど希望的に平和な学校
      新聞部、吹奏楽部が有名で、新聞部は確か全国大会にも行っていた。
      進学校なだけあって大学進学してる人が多い。進路相談にも親身になってくれる
      図書館が少し遠い。でも本の種類は沢山あるから楽しい静かで集中できる
      制服が可愛いことで有名制服で高校を決める子もいたくらい評判がいい
      学祭が楽しい出し物が部活ごとだからクラスごと出したい場合は少し寂しい
      制服がかわいかったことと、大学に行きたかったから進学校を選んだ
      サービス業
      むかしから社会福祉系のサービス業が、したいと考えていたから。
      勉強できる環境と部活動に取り組める環境が整っており非常に充実しています。
      先輩後輩関係なく和気あいあいと楽しめますよ!
      答えにくいですね...
      東もかなりの実力校なので規則が厳しめなのが当たり前だと思うのですが
      優秀な方も多いので自然と規則がまもられちゃいますね!
      全くありませんよ。
      部活動勉強と両立をさせないと厳しい高校なのでいじめてる暇やいじめを受ける時間がとてももったいないという考えの生徒が多かったです。
      実力はそこそこ充実した環境にあります。
      他の部活とかねあいながらグランドを使っているので他の部活の成長とともに自分たちの部活の成長が感じられます。
      ほとんどの生徒が進学します。
      しんがっこうなので!
      先生達が一番のサポーターとしてサポートをしてくれるので自分に合った進路がみつけられますね!
      グランドは狭いですがかなり良いと思いますよ!
      体育館も広く図書館にも数多くの本が並べてあります。かなりいいです。
      かっこいいですよー!
      中でも女子の制服は近辺にはない可愛らしい制服ですね。
      男子の制服もきっちりとしていてかなりかっこいいです!
      みんなで取り組む文化祭!
      とてもたのしくすごせます。
      全生徒が一団となって動画作成や色々なことに挑戦します。
      先輩達のやさしさ。
      部活動の充実さ。
      勉強しやすい環境。
      迷い中ですね。

いい先生方ばかりですし、東大などを目指すのには向いてはないと思いますが自分次第でいくらでも上の大学を目指せると思います。制服も可愛いです。
      髪の毛を染めたりなどはできませんが、髪型は自由です。スカートの短さなども注意はされますが緩いです。
      比較的生徒と先生が仲が良い学校だと思います。
      生徒も不良などはほぼいないので、大きなトラブルなどはあまり聞いたことがないです。
      文武両道ということなので、部活にも力を入れていると思います。
      東大などは厳しいです。中堅くらいなら狙えると思いますが、自分の頑張り次第です。静岡大学に進学する人は多いです。
      体育館は2階建、プールもあります。体操をする設備や剣道、柔道をする場所もあります。テニスコートや野球をする場所もあります。
      富士市周辺の高校では結構可愛い方だと思います。ブレザーです。
      3日間かけて、最初の2日が文化祭、3日目が体育祭です。
      文化祭は部活単位です。結構盛り上がっていて楽しいと思います。
      国立大学

放課後遅くまで丁寧に質問に答えてもらえるのでいいと思っています。スクールバスとかも出ていて遠くでも通えます。
      他の高校に比べて緩いですが必要最低限のことは守れていていいと思っています
      知っている中ではないと思うし、体罰とかもないと思っています。
      吹奏楽部とか新聞部は全国に昨年とか今年も行ってます
      部活によって差は結構大きいとは思います
      トップ2と言われているがトップとの差がすごくありほかの学校とも対して変わらなくなってきた
      体育館や図書館はほかと変わらないと思います。施設は改修工事とかしていて治しています。
      特に女子の制服は県内でもかなり可愛いことで有名です
      靴下がほかと違って白指定なのが少し残念だとも言われています
      ほかと大して変わらないが修学旅行がほかと違ってスキー教室なのがいいと思う
      制服と学力的にそうした

2016年09月投稿
      富士地区では富士高校に次ぐ進学校である。吹奏楽部や新聞部は全国大会に出場し活躍している。制服の評判は良い。歴史がまだ浅いことと立地がやや悪いのが難点。
      自転車通学の生徒が多いため、違反切符を切られると指導が入る。服装や髪形、態度への指導は他校と同等か。
      ごく一部揉め事は生じるが、いじめに発展するほどではない。真面目で大人しい生徒が集まっている印象。
      新聞部・吹奏楽部がダントツで実績を残している。活動が盛んな部活とそうでない部活との差がある。卒業生組織が全体に普及していない。
      指定校推薦での上位大学への進学が目立つ。経済的な理由で県外への進学を断念する生徒もいる。
      やや施設の老朽化が目立つ。中屋上やテニスコート、各教室のエアコン設置率の高さは高評価。自動販売機や購買が設置されている。学生食堂がない。
      私立と比べると派手さに欠けるが、富士地区内での評判は良い。富士東の制服を着ることを目標に受験する生徒も。
      クラス、部活動を挙げた文化祭・体育祭への力の入れ方や雰囲気は良い。立地の関係上、来場客が他校に比べるとやや少ない印象。吹奏楽部の演奏会が人気。
      修学旅行は規模縮小傾向。毎年、遠足で神奈川県や東京都へ行く。
      新体力テストは毎年上位入賞。
      4年制大学への進学を希望しているため。1日体験入学時の雰囲気が気に入った。
      秀英予備校
      何回も県立高校入試の過去問を解く。
      東京都内の4年制私立大学・経済学部
      一人暮らしを経験したかったから。経済学を学びたかったから。
      週テストの順位表に載ることをモチベーションに切磋琢磨。
      土曜講座の参加率も高い。
      自転車通学の生徒が多く、登校時は文字通り登りが大変。
      富士宮方面からのスクールバスが吉原高校と共有しているため混雑する。
      富士駅・吉原中央駅方面へのスクールバスは何本か設定されており便利。
      雨の日は路線バスも混雑する。
    投稿者ID:203724

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      自主性を重んじ、勉学にも部活にも励みやすいような環境が整っています。必要に応じて先生方から特別講習を受けられるため私立国公立ともに志望しやすい学校です。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性を重んじていますが、制服など最低限なものは指導しています。また、タバコなどにはもちろん厳しくしています。
      学校全体の雰囲気からいじめなどをする生徒が少なく、もし万が一いじめなどが発覚した場合は即刻先生方が厳しく指導するためこのような評価にいたりました。
      剣道部や野球部が強く活気もいいため部活動を目的に入学する生徒も大勢います。もちろん勉学にも励めるよう時間管理などはしっかりしているようです。
      ほぼ10割の生徒が受験しており、有名国公立へ志望する生徒も少なくありません。先生方からの支援もあるため生徒は第一希望への進学率が高いようです。
      各種部室にはさまざまな器具を配置しており、部員が自由に使える湯になっております。また古いものは積極的に回収・交換をしているため故障などの危険は少ないです。
      女子の制服はかわいいと評判で、さまざまな箇所にかわいらしさをちりばめています。これを目当てに入学する女子も多いそうです。男子の制服は一般的です。
      イベントや部活動が盛んなところに魅力を感じ、志望しました。
      河合塾
      数学が苦手だったので基礎からやり直しました。また、英語はリスニングは得意だったので長文対策を重点的に行いました。
      国公立大学
      現在の学力で行けそうなところよりワンランク上を目指し、勉学に励んだため。

卒業生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
      卒業した感想としては、この学校に行って良かったということです。非常に幸せな日々を遅れました。
      比較的緩いのではないでしょうか。ただ厳しい先生がいるので日頃から校則を守りましょう。
      いじめは少ないです。ただ…サッカー部の一部の部員には人生が楽しくないのか、大人しい同級生に廊下で喧嘩を売ってる人がいました。
      生徒は皆熱心に部活をしています。最近は吹奏楽部と新聞部の成績が芳しいですね。自分の代の野球部の夏大会は盛り上がりました。
      課題をしっかりやれば地元の県立大は固いです。そこからもう少しやれば国立大に行けます。
      不便はないと思います。女子の着替えは空き教室を使用しています。
      地元では評判が高いです。
      先生によりより、ですが親切な先生はいます。職員室へ質問に行くような意識の高い人は授業を受けている先生ではない先生にも質問していました。
      富士高には行けそうになかったので市内で2番目の富士東に来ました。
      佐鳴
      塾のテキスト
      とにかく問題数をこなしていました。大学入試にもそのやり方は役立ちました。
      静岡大学
      地元で合格もできる圏内だったので。
      課題は多いです。クラスの皆んなで必死に頑張りました。
      とにかく坂がキツかった。汗をかいて毎日着替えを持ってきていた同級生もいました。

2015年12月投稿
      己を磨き他に尽くさんという素晴らしい校訓があります。ほかは良くも悪くも地方の平均的な公立高校です。地元では進学校とされてますほとんどの生徒は四年制大学への進学を希望し学校もそのためのカリキュラムを構築しています就職や専門学校などの補助はないと考えていいです
      いわゆる生徒会も‘自治会‘と呼び生徒の自治、自主性を重んじているように言われますが実情はそんなことないです。同地区の高校と比べて厳しくないと思われますバイト、免許取得は禁止です。見つかると生徒指導、謹慎処分を課されます。校内での携帯の使用は禁止です。校内では電源を切るように指導されます。使用しているとこを発見されると没収され後日保護者に取りにくるようにいわれます。授業中に携帯が鳴ると注意(先生によっては没収)です。
      よっぽど皆の非難の目を浴びるようなことをしない限りイジメやそういった類のものが発生するようには思いません。
      文武両道を重んじています。生徒全員に部活参加を義務づけています。部活をやめてしまったりするとアフターケアは基本ないので先生方から白い目で見られます
      ほぼ100%の生徒が受験します。推薦受験をする人は邪道だ、といった指導を受け推薦利用をバッシングされます。進学が決まっていたとしても基本的にセンター試験を受けさせます。
      学校ができてから30年ちょいですが小さな修繕はしているようですが基本的にぼろいです。また予算が少ないのか○○が一時期ないとかがよくあります
      男女ともに上は紺のブレザー、下は茶色チェック柄のズボンスカートです。とてもかわいいです。これは在学時から誇れることです(笑)
      基本的におとなしい先生が多いです。陰では先生たちの休養所ともいわれています。ただ年配の教師が多いため事なかれ主義な先生が多く、任期の長い先生が多く頭が固く機転は効きません。個人的な感想ですが、僕は一部の先生方を心から軽蔑しております。
      地元の高校で偏差値的に自分が入れる1番上だったから
      県統一の過去問
      過去問をひたすらやる。類似問題しか出ないため過去問をやれば8割は簡単に取れる
      PortlandCommunityCollegeのESOLクラスに留学
      自分がアメリカ生まれであるため英語をしっかりできるようにするため。ある教師に差別的発言をされたので反骨心から。
      学習意欲はそれなりに高いと思います。テスト前の部活休止時期には放課後残って勉強する人も少なくありません。
      多くの生徒が自転車で通学します。バスは1路線しかなく学校が出しているシャトルバスも普通のバスとたいして路線が変わりません。丘の上にあるため自転車も疲れます。アクセスははっきり言ってよくないです。生徒の全員が愚痴ります。学校も改善する気はないようです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      文武両道を掲げ日々生活する。友人とも仲良く過ごせて非常にいい環境にあったように思える。充実した高校生活を送ることができた。
      学年によりカラーがあるが仲良く過ごしていた印象が非常に強い。友達が多くできたし、楽しく過ごせた。
      ほとんどの人が一般受験を経て進学する。推薦入試はほんの一握り。成績が良ければ推薦はもらえる。
      耐震工事をすませている。体育館はわりときれい。あとは一通りの施設はあるが普通だと思う。
      富士地区においてはいい制服だと評判がいい。
      可もなく不可もなくといったところ。いい先生ももちろんいるのでそこを頼るべきだと思う。
      自分の学力に合っていると思ったため。
      佐鳴
      覚えてない
      大してしてない。覚えてない
      東京の大学へ進学
      大学に行きたかったから
      駅からは遠い。そして山、坂、斜面のため登校か下校の必ずどちらかは坂道を登って登下校することになる。夏場は特につらい。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      基本的に自由であった。いい意味でも悪い意味でも放任的で、生徒に任せているような学校だった。勉強と部活の両立をしている人はあまりいなかったように思う。
      校則はゆるく先生と生徒の間にトラブルはなかった。しかし、女子は制服についてよく注意されていた。
      ほぼ全員が受験勉強をしていたと思う。しかし、成績のいい人と悪い人の差が大きかった。私の代は浪人生が多かったように思う。
      施設には特に特徴もなかった。一般的な学校の施設であった。トイレは洋式と和式の半分ずつだった。
      かわいい。顔があまりよくない人でさえ、ある程度はかわいく見えるくらい。
      先生によりけりです。しかし、どちらかといえばやさしい印象の先生が多い。しかし、無関心な先生もいます。
      進学校といわれていたため
      秀英予備校
      ペーパーテスト対策を主に
      地方の学校へ進学
      いけるところだったため
      通学に1時間かかった。最近はスクールバスの運行があるが、それでも1時間かかった。山の上にあるので交通の便は良くない。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿

• 【校則】
      校則は、厳しすぎず緩すぎずといったところです。
      厳しい先生に出くわすと服装を注意されることはあります。

生徒達は皆(一部を除いて)進学校に通っているという自覚があるのか、一生懸命勉強に取り組んでいます。先生方もとても真剣に勉強を教えたり、将来のことを一緒に考えてくださいます。

私が実際にみたことはありませんが、人づてにいじめのことはきいたことがあります。
      運動部などは人間関係か難しく、いじめに発展してしまうこともままあるようです。

多くの部活があるので、自分に合った部活を選んで充実した高校生活をおくれるとおもいます。(もちろん変更も可能です。)
      勉強が大変なので、不安な人は運動部は避けておくのが無難かとおもいます。

国公立合格者も多く、なかなかの実績だとおもいます。

公立高校なので授業料は無料です。

【施設・設備】
      購買もあるしエアコンもあるので不自由することはなさそうです。

とても素敵なデザインで、特に女子の制服は周りの高校の子たちから羨ましがられました!

熱心な先生方に支えられながら勉強に取り組めます。
      自分の学力に見合った高校を探した結果、東高を選びました。制服が可愛かったのも理由の一つです。
    投稿者ID:19433

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      勉強と部活の両方を頑張りたい人に最適な学校

普通に生活していれば何も問題はありません。靴やかばんも自由で、多くの人は運動靴で登校しています。スカートの丈を短くしたり、髪を染めなければ大丈夫です。

毎週のように小テストがあったり、模試に参加したりととにかく大変ですが、クラスの仲間たちと協力して挫けることなく突破していきます。

みんな勉強に部活に必死でそんなことをしている暇がありません。ほぼないっと言っても過言ではないかもしれません。

文武両道を志していることもあり入部率100%です。帰宅部は存在しません。皆真剣に励み、部によっては東海大会や全国大会にも出場しています。

4年制私立大学は当然のこと、有名な私立大学、国立大学にも進学しています。人によっては浪人してまで希望の大学に進む人もいます。

生徒の90%以上が自転車です。公共機関を利用するならば、中央駅から一色行きのバスに乗っていきましょう。

公立の学校ですから私立ほどかかりません。他の学校と比べたら、教科書代はけっこうかかっているかもしれません。

【施設・設備】
      校舎は2つ、2階建ての体育館、グラウンド、25mプール 自転車置き場、東雲館という合宿できる場所もあります。

紺のブレザー、茶色のズボンまたはスカート、ズボンと同じ柄のネクタイまたはリボンをしています。とてもおしゃれだと校内外から人気です。

とても熱心な先生が多く、職員室に行けば勉強を教えてくれます。また、生徒からも慕われており、大変友好的な関係にあります。
      勉強だけという高校生活は送りたくなく、部活と勉強両方に力を入れた学校に入りたかったからです。また、多くの人が4年制大学に進学しており、自分の目指す大学に入れるかもしれないと思ったからです。
      進研ゼミです。塾には行っていませんでした。
      進研ゼミに付属されていた問題集
      ひたすら問題を解いていました。学校でやった問題を何回も解き直し、一つ上の学校の過去問にも挑戦しました。面接は先生に協力してもらい、2,3回行いました。実際、高3のころに聞いた話ですと、先生方はほほえましく思っているそうなので、素直に答えていけばいいと思います。でも、事前の準備だけはしっかりやってください。
      常葉学園短期大学 保育科
      県内にある某国立大学に落ちてしまい、滑り止めとして受けたのがこの大学です。我が家は裕福とは言えず、私立の4年制の大学に行くお金がありませんでした。また、私の夢である子供たちの教育にかかわれる仕事にも高い就職率を誇っていますので受けることにしました。後にクラスの人に聞いてみると、進学率が高い学校にいても金銭的な理由でこの学校に来た人が結構います。保育科は6クラスあり、クラスごとの授業が主になります。ピアノが弾けなくても丁寧に基礎から教えてくれます。クラスのチームワークはとてもよく、新入生歓迎会は毎年、体育館で綱引き大会が行われています。2年間で修めなくてはいけないので1年生の間はかなり授業数が多いです。実習も1年生の終わりごろから保育所、幼稚園に行きます。県内の幼稚園や保育所から人気が高い学校です。