富士東高等学校
出典:あばさー

富士東高等学校 口コミ

(ふじひがしこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(12件) 静岡県内10位 / 122校中

2016-12-26投稿
      東高校は、勉学はそこそこですね。
      富士高校に行けるレベルが入ると、少し勉学はつまらなくなるかも。今現在、吉原高校特進の方が進学率は高いと思います。
      たまーに、服装検査するくらいでかなりゆるゆるです。
      んー。学年によりますが、たまにおかしな人がいたり、子供過ぎる人がいたり、私は天使とか言う人がいたりと、かなり面倒な人は面倒ですが、全体の3分の方が1くらいはいい人です。頑張って掘り出すしかないですね。
      吹奏楽部と新聞部ですね。両方とも全国にいってます。特に吹奏楽はすさまじく、私の代の人は、確か学年の大半が入った気が。吹奏楽のマーチングを目当てに進学してくる人もいますね。
      とにかく、中学でやったことを丁寧に。そうすればなんとかなるはず、最低限授業は寝ちゃダメ、中学は。
      校舎自体がもうぼろい、うん。早く改装工事してほしいくらいかな。設備は自販機とおばちゃんの購買ですかね。
      うん。結構かわいいし、カッコいいと思います。
      ついでにここらでは一番人気とされています。
      球技大会や文化祭などもあり、充実してますね。
      んー。成績が伸び悩んでこの学校に。
      面接のときは、何となくやりましたよ。
    2016-11-03投稿
      可もなく不可もない高校です。
      基本的に大学に進学するので、大学に行きたい人は良いのではないでしょうか。
      緩いほうだと思います。
      髪色とピアス以外は基本何も言われません。
      僕がいた頃は制服の着方に厳しい先生が何人かいらっしゃるため、その先生の授業はしっかり制服を着て授業を受けていました。(笑)
      僕の知る限りではいじめはありませんでした。
      先生と生徒の関係も良好だと思います。
      フレンドリーな先生も多いです。
      吹奏楽、新聞部が強いと聞きます。特に吹奏楽部は運動部だとよく言われています。(笑)僕も文化系部活だったのですが、特に結果は残していません・・・
      本人次第です。僕の周りでもMARCHに行く人もいれば諸事情によりあまり知られていない大学に行く人もいます。先生達は一人一人にベストな提案をしてくれます。
      ちょっと校舎が古い。と、言ってもまだ40年も経っていないのですが・・・
      あと購買がお昼過ぎで閉まるのは寂しかった。部活終わった後とかに買いたかったこともあったので、もっと長くやってくれたら嬉しかったです。
      人気のあるほうだと思います。下が茶色なのですぐに富士東高校生だと区別できます。
      僕の周りでも制服が可愛いから東高にしたと言う女子も結構いたように記憶しています。
      1年生の百人一首大会や球技大会など、クラスの団結するイベントは定期的に開催されていました。
      一つだけ寂しかったのは修学旅行でしょうか。長野でスキーなのですが、行っちゃえば楽しいですが他校の修学旅行の話を聞くとちょっと寂しくなります。
      中3の時のレベルで、全く勉強しなくても入れるレベルの高校だったので。
      あと、体育の種目が選択だったため。
      特に使っていません
      中学の授業が理解できればどうにでもなります。
      東京経済大学コミュニケーション学部コミュニケーション学科
      マスコミ関係に就職希望していて、マスメディアについて学べる大学に行こうと考えたため。
      学校の立地は最寄り駅から徒歩30分位かかる山の上にあります。僕は自転車通学でしたが、夏場は汗だくで通っていました。

2016-10-06投稿
      いい先生方ばかりですし、東大などを目指すのには向いてはないと思いますが自分次第でいくらでも上の大学を目指せると思います。制服も可愛いです。
      髪の毛を染めたりなどはできませんが、髪型は自由です。スカートの短さなども注意はされますが緩いです。
      比較的生徒と先生が仲が良い学校だと思います。
      生徒も不良などはほぼいないので、大きなトラブルなどはあまり聞いたことがないです。
      文武両道ということなので、部活にも力を入れていると思います。
      東大などは厳しいです。中堅くらいなら狙えると思いますが、自分の頑張り次第です。静岡大学に進学する人は多いです。
      体育館は2階建、プールもあります。体操をする設備や剣道、柔道をする場所もあります。テニスコートや野球をする場所もあります。
      富士市周辺の高校では結構可愛い方だと思います。ブレザーです。
      3日間かけて、最初の2日が文化祭、3日目が体育祭です。
      文化祭は部活単位です。結構盛り上がっていて楽しいと思います。
      国立大学
    2016-10-05投稿
      放課後遅くまで丁寧に質問に答えてもらえるのでいいと思っています。スクールバスとかも出ていて遠くでも通えます。
      他の高校に比べて緩いですが必要最低限のことは守れていていいと思っています
      知っている中ではないと思うし、体罰とかもないと思っています。
      吹奏楽部とか新聞部は全国に昨年とか今年も行ってます
      部活によって差は結構大きいとは思います
      トップ2と言われているがトップとの差がすごくありほかの学校とも対して変わらなくなってきた
      体育館や図書館はほかと変わらないと思います。施設は改修工事とかしていて治しています。
      特に女子の制服は県内でもかなり可愛いことで有名です
      靴下がほかと違って白指定なのが少し残念だとも言われています
      ほかと大して変わらないが修学旅行がほかと違ってスキー教室なのがいいと思う
      制服と学力的にそうした
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-25投稿
      富士地区では富士高校に次ぐ進学校である。吹奏楽部や新聞部は全国大会に出場し活躍している。制服の評判は良い。歴史がまだ浅いことと立地がやや悪いのが難点。
      自転車通学の生徒が多いため、違反切符を切られると指導が入る。服装や髪形、態度への指導は他校と同等か。
      ごく一部揉め事は生じるが、いじめに発展するほどではない。真面目で大人しい生徒が集まっている印象。
      新聞部・吹奏楽部がダントツで実績を残している。活動が盛んな部活とそうでない部活との差がある。卒業生組織が全体に普及していない。
      指定校推薦での上位大学への進学が目立つ。経済的な理由で県外への進学を断念する生徒もいる。
      やや施設の老朽化が目立つ。中屋上やテニスコート、各教室のエアコン設置率の高さは高評価。自動販売機や購買が設置されている。学生食堂がない。
      私立と比べると派手さに欠けるが、富士地区内での評判は良い。富士東の制服を着ることを目標に受験する生徒も。
      クラス、部活動を挙げた文化祭・体育祭への力の入れ方や雰囲気は良い。立地の関係上、来場客が他校に比べるとやや少ない印象。吹奏楽部の演奏会が人気。
      修学旅行は規模縮小傾向。毎年、遠足で神奈川県や東京都へ行く。
      新体力テストは毎年上位入賞。
      4年制大学への進学を希望しているため。1日体験入学時の雰囲気が気に入った。
      秀英予備校
      何回も県立高校入試の過去問を解く。
      東京都内の4年制私立大学・経済学部
      一人暮らしを経験したかったから。経済学を学びたかったから。
      週テストの順位表に載ることをモチベーションに切磋琢磨。
      土曜講座の参加率も高い。
      自転車通学の生徒が多く、登校時は文字通り登りが大変。
      富士宮方面からのスクールバスが吉原高校と共有しているため混雑する。
      富士駅・吉原中央駅方面へのスクールバスは何本か設定されており便利。
      雨の日は路線バスも混雑する。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      自主性を重んじ、勉学にも部活にも励みやすいような環境が整っています。必要に応じて先生方から特別講習を受けられるため私立国公立ともに志望しやすい学校です。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性を重んじていますが、制服など最低限なものは指導しています。また、タバコなどにはもちろん厳しくしています。
      学校全体の雰囲気からいじめなどをする生徒が少なく、もし万が一いじめなどが発覚した場合は即刻先生方が厳しく指導するためこのような評価にいたりました。
      剣道部や野球部が強く活気もいいため部活動を目的に入学する生徒も大勢います。もちろん勉学にも励めるよう時間管理などはしっかりしているようです。
      ほぼ10割の生徒が受験しており、有名国公立へ志望する生徒も少なくありません。先生方からの支援もあるため生徒は第一希望への進学率が高いようです。
      各種部室にはさまざまな器具を配置しており、部員が自由に使える湯になっております。また古いものは積極的に回収・交換をしているため故障などの危険は少ないです。
      女子の制服はかわいいと評判で、さまざまな箇所にかわいらしさをちりばめています。これを目当てに入学する女子も多いそうです。男子の制服は一般的です。
      イベントや部活動が盛んなところに魅力を感じ、志望しました。
      河合塾
      数学が苦手だったので基礎からやり直しました。また、英語はリスニングは得意だったので長文対策を重点的に行いました。
      国公立大学
      現在の学力で行けそうなところよりワンランク上を目指し、勉学に励んだため。

卒業生 / 2014年入学
    2016-01-04投稿
      卒業した感想としては、この学校に行って良かったということです。非常に幸せな日々を遅れました。
      比較的緩いのではないでしょうか。ただ厳しい先生がいるので日頃から校則を守りましょう。
      いじめは少ないです。ただ…サッカー部の一部の部員には人生が楽しくないのか、大人しい同級生に廊下で喧嘩を売ってる人がいました。
      生徒は皆熱心に部活をしています。最近は吹奏楽部と新聞部の成績が芳しいですね。自分の代の野球部の夏大会は盛り上がりました。
      課題をしっかりやれば地元の県立大は固いです。そこからもう少しやれば国立大に行けます。
      不便はないと思います。女子の着替えは空き教室を使用しています。
      地元では評判が高いです。
      先生によりより、ですが親切な先生はいます。職員室へ質問に行くような意識の高い人は授業を受けている先生ではない先生にも質問していました。
      富士高には行けそうになかったので市内で2番目の富士東に来ました。
      佐鳴
      塾のテキスト
      とにかく問題数をこなしていました。大学入試にもそのやり方は役立ちました。
      静岡大学
      地元で合格もできる圏内だったので。
      課題は多いです。クラスの皆んなで必死に頑張りました。
      とにかく坂がキツかった。汗をかいて毎日着替えを持ってきていた同級生もいました。

2015-12-04投稿
      己を磨き他に尽くさんという素晴らしい校訓があります。ほかは良くも悪くも地方の平均的な公立高校です。地元では進学校とされてますほとんどの生徒は四年制大学への進学を希望し学校もそのためのカリキュラムを構築しています就職や専門学校などの補助はないと考えていいです
      いわゆる生徒会も‘自治会‘と呼び生徒の自治、自主性を重んじているように言われますが実情はそんなことないです。同地区の高校と比べて厳しくないと思われますバイト、免許取得は禁止です。見つかると生徒指導、謹慎処分を課されます。校内での携帯の使用は禁止です。校内では電源を切るように指導されます。使用しているとこを発見されると没収され後日保護者に取りにくるようにいわれます。授業中に携帯が鳴ると注意(先生によっては没収)です。
      よっぽど皆の非難の目を浴びるようなことをしない限りイジメやそういった類のものが発生するようには思いません。
      文武両道を重んじています。生徒全員に部活参加を義務づけています。部活をやめてしまったりするとアフターケアは基本ないので先生方から白い目で見られます
      ほぼ100%の生徒が受験します。推薦受験をする人は邪道だ、といった指導を受け推薦利用をバッシングされます。進学が決まっていたとしても基本的にセンター試験を受けさせます。
      学校ができてから30年ちょいですが小さな修繕はしているようですが基本的にぼろいです。また予算が少ないのか○○が一時期ないとかがよくあります
      男女ともに上は紺のブレザー、下は茶色チェック柄のズボンスカートです。とてもかわいいです。これは在学時から誇れることです(笑)
      基本的におとなしい先生が多いです。陰では先生たちの休養所ともいわれています。ただ年配の教師が多いため事なかれ主義な先生が多く、任期の長い先生が多く頭が固く機転は効きません。個人的な感想ですが、僕は一部の先生方を心から軽蔑しております。
      地元の高校で偏差値的に自分が入れる1番上だったから
      県統一の過去問
      過去問をひたすらやる。類似問題しか出ないため過去問をやれば8割は簡単に取れる
      PortlandCommunityCollegeのESOLクラスに留学
      自分がアメリカ生まれであるため英語をしっかりできるようにするため。ある教師に差別的発言をされたので反骨心から。
      学習意欲はそれなりに高いと思います。テスト前の部活休止時期には放課後残って勉強する人も少なくありません。
      多くの生徒が自転車で通学します。バスは1路線しかなく学校が出しているシャトルバスも普通のバスとたいして路線が変わりません。丘の上にあるため自転車も疲れます。アクセスははっきり言ってよくないです。生徒の全員が愚痴ります。学校も改善する気はないようです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      文武両道を掲げ日々生活する。友人とも仲良く過ごせて非常にいい環境にあったように思える。充実した高校生活を送ることができた。
      学年によりカラーがあるが仲良く過ごしていた印象が非常に強い。友達が多くできたし、楽しく過ごせた。
      ほとんどの人が一般受験を経て進学する。推薦入試はほんの一握り。成績が良ければ推薦はもらえる。
      耐震工事をすませている。体育館はわりときれい。あとは一通りの施設はあるが普通だと思う。
      富士地区においてはいい制服だと評判がいい。
      可もなく不可もなくといったところ。いい先生ももちろんいるのでそこを頼るべきだと思う。
      自分の学力に合っていると思ったため。
      佐鳴
      覚えてない
      大してしてない。覚えてない
      東京の大学へ進学
      大学に行きたかったから
      駅からは遠い。そして山、坂、斜面のため登校か下校の必ずどちらかは坂道を登って登下校することになる。夏場は特につらい。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      基本的に自由であった。いい意味でも悪い意味でも放任的で、生徒に任せているような学校だった。勉強と部活の両立をしている人はあまりいなかったように思う。
      校則はゆるく先生と生徒の間にトラブルはなかった。しかし、女子は制服についてよく注意されていた。
      ほぼ全員が受験勉強をしていたと思う。しかし、成績のいい人と悪い人の差が大きかった。私の代は浪人生が多かったように思う。
      施設には特に特徴もなかった。一般的な学校の施設であった。トイレは洋式と和式の半分ずつだった。
      かわいい。顔があまりよくない人でさえ、ある程度はかわいく見えるくらい。
      先生によりけりです。しかし、どちらかといえばやさしい印象の先生が多い。しかし、無関心な先生もいます。
      進学校といわれていたため
      秀英予備校
      ペーパーテスト対策を主に
      地方の学校へ進学
      いけるところだったため
      通学に1時間かかった。最近はスクールバスの運行があるが、それでも1時間かかった。山の上にあるので交通の便は良くない。