北杜市立甲陵高等学校

北杜市立甲陵高等学校 口コミ

(ほくとしりつこうりょうこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山梨県

山梨県

北杜市立甲陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北杜市立甲陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(10件) 山梨県内2位 (全47校中)
    5位/47校中
    12位/47校中
    8位/47校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      この学校は自由な気風を好み、生徒主体で勉強も生徒会も部活も行われています。小規模人数なので生徒同士先生と生徒同士が密で、勉強に励みやすいいい環境ができています。進学校であり、私立、国公立大学共に受験対策が十分にできます。
      基本的に、自由な校風なので、制服はありますが特に女子の制服の自由度は高いです。進学校なのでそれなりのきちんとした格好は求められますが 、それでも スカートの色やネクタイもしくは、リボン、各々が着たいように着ることができます。
      私の在学中は全くと言っていいほどいじめはありせんでした。むしろ、みんな各々の目標が高く勉強熱心だったのでいじめに現を抜かしている暇などありません。みんな仲がいいです。
      部活動は盛んな部活とそうでない部活とで差が大きいですが、勉強の息抜きとして それぞれのペースに合わせて取り組めます。部活によっては全国大会までいく部活もあり、勉強、部活、両立できます。もちろん、引退時期もまちまちで個人のしたいようにできます。
      ほぼすべての学生が進学します。国公立大学、私立大学偏りなく受験しており、進学先も生徒の主体性を尊重してくれ、先生方は最後まで熱心に支えてくれます。進学先の大学は地方バラバラで、年によっては海外の大学を受験する生徒もいます。
      体育館、弓道場、テニスコート、グラウンドが設置されており、体育館は3面コートです。グラウンドは土はけが悪いのが難点ですが、校内行事も盛んに行われ、その都度使われています。
      制服は自由度が高く、特に女子の制服は選択できる箇所が多いので 同じ学校の制服とは思えないくらいです。スカートはチェックなら色はなんでもよく、リボンかネクタイかも選択できます。もちろん色も好みで選べます。 また、カーディガンも派手すぎる色でなければどんな色でも着ることができます。 夏はワイシャツ一枚の人が多いです。
      県外の高校であったこと。さらに、進学校であったこと。
      甲斐ゼミナール
      高校の過去問
      試験は高校独自のものだったので、高校が出していた過去問をやった。さらに、面接があったので面接の練習をしっかりした。
      大学校進学
      やりたい勉強ができるから。オープンキャンパスでときめいたから。
    2015-03-18投稿
      進学校という呼び声は妥当。
      ただし入れば難関大学に合格できるというわけではもちろんない。
      学ぶ側のやる気と努力が不可欠。
      他の口コミに見られるような、教師による嫌がらせは存在しない。
      校則は寛容だが生徒の良識が問われる。
      バックアップはしっかりしているため、生徒の気概次第。
      服装などは大まかに定められているが、罰則などはない。
      スカート丈などは守っている生徒の方が少ないほど。
      先生は一応注意するものの過剰ではない。
      他校に比べて自由度は高い。
      トラブルはなくはない。
      いじめというほどの深刻なものもない。
      生徒の絶対数が少ないので仲は良い方。
      先生によるいじめ・嫌がらせはない。
      兼部率が高い。
      弓道部・フェンシング部が生徒会予算の重点配分を受けており強豪。
      ただしフェンシング部は県内2校しかないことに留意。
      進学校の評価は妥当と言える。
      東京大学・京都大学の合格者も輩出。
      指定校推薦も早稲田大学・慶應大学ほかMARCH・日東駒専など多数。
      最難関レベルに合格する人は始めから成績が良い印象もある。
      ただし指定校推薦を利用する者がその大学に見合う実力を持つかは疑問。
      体育館は県内最大(ハンドボールコート1、バスケットボール・バレーボールコート各3など)。
      ホールは650名収容。
      校舎は相応に年季が入っているが気になるほどではない。
      男子は詰襟の学生服。紺色。
      女子はブレザー。
      生徒から特別の不評はなかったと思う。
      難関大学大学出身の先生方多数。
      誰にでも面倒見が良いが、特に上位層に対して手厚い。
      ただしそれは上位層の意欲が高いから。
      嫌がらせやひいきなどは存在しない。
      生徒が一方的に嫌っていることはある。
      甲陵中学校から内部進学。
      過去問を数年分解いた。
      総じて高い。
      毎週末のテストが評定に直結するため意識も高め。
      難関大学の指定校推薦を狙うなら5.0(満点)が必要になってくるので、推薦狙いの人の意識は高い。
      JR長坂駅から徒歩15分程度。
      コンビニも徒歩圏内。
    2015-03-12投稿
      先生方の異動がないためか、不思議な、なんでそうするのかわからない伝統がたくさんあります。
      あってないようなもの。
      多少のいざこざはあるものの、いわゆるいじめは聞いたことがない。
      どの部活も勉強に差支えのない範囲で、楽しく、ゆるく、気軽にできる。
      一般入試は、年によってぜんぜん違う。一方で、内申点が非常にとりやすい週末テストなので、推薦入試には非常にいい。
      有名難関私立大学も、指定校推薦でかなり簡単に入れる。推薦を狙う人はかなり有利な学校。
      少し古いかも。冬は寒いけれど、我慢すれば大丈夫。
      女子は自由。男子は、詰襟。やはり、自分の学校の制服が一番好きです。
      多くの先生は、とても熱心に指導してくださります。
      一方で、先生方の異動がないせいか、暗黙の了解のもとで、教師間の嫌がらせのようなものや、力関係がやはり存在しています。
      私はある先生と折り合いが悪く、職員室や教室でさえも常に嫌がらせを受けてきた経験があります。
      しかし、その時、助けてくれた、先生方もいました。
      甲陵の先生と生徒はいわゆる、教師と生徒の関係というよりは、年が離れた人間同士の関わり合いと認識していたほうが、いいかもしれません.。
      いい先生はいい、悪い先生は悪い、先生と親しくなりたかったら自分から積極的に。という感じですね。
      中学からの内部進学。
      過去問を解いた。国語、英語、高得点だったけれども、数学は、ひどい点でした。それでも合格点はクリアしましたよ。
      まずまず。高い人はすごく高いし、低い人は、とても低い。
      駅から15分なれれば坂道も大丈夫。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では期末テストが無く、毎週テストをします。それが一年間の成績になるので勉強をする癖がついていない人は苦労すると思います。
      特別厳しい校則があるというわけではないので、比較的のびのびとしていた印象があります。
      ほぼ全員が進学を目指していたと思います。。それに難関私立・国立の大学に合格する人もかなりいます。
      校舎は全体的に綺麗で、図書館には学習机がいくつかあります。また、式典等の際に使うアミューズメントホールがあります。
      特に特筆すべきところがなく、シンプルです。
      生徒に対する姿勢は高く、判りやすい授業をしてくれる先生が多いです。また、教科によっては先生を自分で選ぶことが出来ます。
      兄が以前入っており、学校のことを教えてもらったから。
      塾は利用していない。
      学校の参考書
      自分の苦手教科を徹底的にやりました。
      東京の学校に進学しました。
      周りがみんな進学を希望していたから。
      大体駅から15分前後で着けるが坂道が多く、初めて訪れたときは結構疲れた思い出があります。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-22投稿
    • 【総評】
      森の中で、かなり涼しいところで娯楽から隔離され(笑)勉強に集中できます。勉強以外のサポート(コンクールとかコンテストとか)も先生方の面倒見がいいです。

あってないようなもの。誠意を見せれば校則は変えられる!!(実話)

総じて高い。だって奨学金制度(お金もらえる)あるからね。回りに合わせて毎日与えられたメニュー(小テストとか課題とか)をちゃんと全部やっていれば学習意欲なくても学力は勝手につく。ただ怠けちゃうとつらい。私の数学。

集団的なものはない気が。個人同士の対立とか人間関係のトラブルはあったかも。

個人競技はつよい。たぶんみんな自分でがんばる人達なんだと思う。チームワーク的なものははっきりいうと弱い。

普通科にしてはかなりいいのではないか。みんな自分の行きたいところに行くために頑張っていて、先生方も協力を惜しまない。

悪い。駅から遠い。駅から遊べるとこまでも遠い。よって勉強する(笑)

【施設・設備】
      体育館がかなり広い。硬式テニスコートあり。グラウンドの水はけ神。パソコンもかなり多いと思う。早くすべてのトイレを洋式にしてほしい。寮(何故か男子寮だけやたら定員多い、朝昼晩ごはん部屋にシャワートイレ付)あり。

男子は学ラン。女子はタータンチェックスカートなら自由。冬はブレザー(校内に限り無地ワンポイントまでのカーディガンなら可)、夏はブラウス半袖長袖ポロシャツ可。衣替えはない。

神。とりあえず頼ろう。絶対力になってくれます。
      中学校からです。公立で中高一貫?!お得!!(本心)中学校の生徒がユニークで、楽しそうだったのが決め手ではある(笑)あまり高校は調べてなかったけど、入って本当によかった。ただ、内進生も入試は受けて、それが英数国の期末にされました。数学死んだ。
      なにも考えてませんでした。まさか期末だとは。対策しとけばよかった。
      筑波大 人文文化 比較文化
      センター数学両方いらないひゃっほう。教職とれる。結局推薦だったが、高校時代にコンテストなど色々出ていてPRできそうだった。程よく田舎。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-16投稿
    • 【総評】
      生徒に合わせた学習カリキュラムで先生の選択、履修状況なども比較的自由に選択できるところが進学実績のカギ

他の学校に比べて非常に緩やかです。

集まって来る生徒は県下でも優秀な生徒ばかりなので、モチベーションも高く、刺激を与え合える学校です。

同じ学校から進学して来る生徒は少ないので、お互いを尊重して生活ができ、いじめも少ないほうだと思います。

学業が中心なので部活動の実績は少ないですが、勉強ばかりで汲々とすることもなく過ごすことができました。

国公立大学への進学を学習の軸に置き、他の私立への進学にも高い実績を出せていると思います。

駅からは若干遠く、学校周辺にも何もありませんが、勉強に集中するには非常にいい環境です。

【施設・設備】
      何と言っても他を圧倒する建物の壮大さが特徴的です。ミューズホールなど文化的な教育にも力を入れており、幅広い文化に触れることができました。

各生徒のレベルに合わせたクラス設定で、無理なく学習を進めることができました。また、先生も生徒のレベルをしっかり把握してくれているので、今思えば効果的に声かけをしてくれたと感謝しています。
      家が裕福なほうではなかったこと、また比較的自宅の地域から近かったこともありこの学校を選びました。
      中学校での内申をしっかり上げることに力を注ぎ、直前は入試問題集をひたすら演習しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-01投稿
    • 【総評】
      ギリシャ風の建物と、中庭にあるアマテラスをはじめとした神々や、歴史上の哲学者や王の銅像が建てられており、太陽のひかりを反射する白壁がまぶしくかがやいている。校舎が山の中にあり、神秘的な雰囲気がただよっている。
      生徒は長野県の中部や、東京から通っている。そのため、地方の文化にあふれ、小さいがグローバルな学校だと思われる。僕の知っている学校の中で1番よいところだと思っている。

校則は基本的に自由で、高校生らしい振る舞いができていればいいというかんじである。

ウィークリーテストというものがある。それは、毎週約2教科ずつおこなわれるテストのことだ。このテストでは短期間の内容がテスト範囲なので、勉強もしやすく、先生方にも多くのことを質問することができる。そのため、生徒のほぼ全員に学習意欲があるとかんじる。

1学年120人、内60人が内進生のため先生方の目も届きやすく、わきあいあいとした学校生活を送ることが実現可能だ。

運動系部活は山梨県のなかでも限られた、フェンシング部がおすすめだ。

国公立に進学する人が、人数の割には多い。

女子はチェックのスカート、白いブラウスならなんでもOK。
      男子は学ラン。

個性的な人が多い。
      施設にほれた。ギリシャ・ローマがもともと好きだったので、その雰囲気にひきこまれたから。
      なし。
      東進ブックス
      過去問を解く。
      東大、京大、信大医学部、金沢大薬学部など
      医療関係の仕事に就き、世界貢献をしたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-05-14投稿
    • 【総評】
      生徒の自主性を重んじる校風が特徴的です。
      ここで学んだことのおかげで私は大学生になってから自立の大切さがわかりました。

あまり厳しくありません。服装については男子はシャツを入れているか、女子はスカート丈くらいしか注意されませんでした。髪を染めている子もいましたし、ピアスの子もいました。

週末に必ずテストがあるので、生徒はみんな学習に対し意欲が高く、自分から進んでやります。先生方も放課後に個人指導をしてくださったりと勉強に打ち込むには最適な環境が整っています。

部活動は、勉強を第一にしているため、あまり熱心にやっていません。ですが、弓道部やハンドボール部など一部の部活動は、練習が毎日あり、大会での実績などもあります。基本的にはどの部活もあまり活動日数がないです。

進学率は県内の公立の高校ではトップクラスではないかと思われます。生徒はみな進学を目指しているため、就職する人や専門学校に進学する人はほとんどいません。また、国公立合格率も高く、私立志望よりも国公立志望の人が多いです。

駅からかなり離れており、急な坂道を上り下りしなければならないため、アクセスは非常に悪いです。また、飲食店やコンビニなどもほとんどないので、少々不便でした。

制服は自由です。男子は学ラン、女子はブレザーのみ指定でスカートやリボンなどは自分で買い揃えます。そのため、自分で着こなしを考えたり、コーディネートができるため、とてもうれしいです。ただし、式典のときなどは、学校指定のリボンを付けることになります。

公立校ですが、先生方の移動がないため同じ先生に3年間見ていただくことも可能です。また、個性的な先生方がたくさんいるため非常におもしろいです。先生に対し生徒の人数が少ないので、少人数授業も可能となっています。
      進学率が高く、また少人数での授業があるという噂を先輩から聞き、当時大学進学を目標にしていた私には魅力的に見えたため。
      数学が苦手だったため、数研出版を中心に、数学の参考書を買い集めて使用していました。
      公立の高校でありながら、学校独自の入学試験テストを行い、さらに前期試験では面接も課されていたため、高校の過去問題集を入手し、中学校の先生に添削をしていただいていました。また、面接対策として、中学校の校長先生や、担任の先生にお願いして、面接対策も何度か行っていただきました。
      立教大学 文学部 文学科
      高校時代に国語を教わっていた先生が非常に面白い方で、その先生の授業を受けているうちに、文学や思想について興味を持つようになり、大学でも学んでみたいと思うようになったため。
    2013-04-28投稿
    • 【総評】
      中学高校と一貫して気骨ある生徒の育成を目指しており、その特色をよく活かしている。

校則はおそらく一般的な高等学校を同じだと思われる。ただ、生徒の自主性は尊重されやすく、過去にも校則が変わったことがある。

中学校からいる生徒は、その時から高校の先生から授業を受けていたので、高校の授業になじみやすく、テストでも上位に多い。
      他校からきた人も80人という狭き門を通っているため、学習意欲は高い。

いじめはないといっていい。友人同士のでからかいあうことはあってもいじめられているという人は知る限りいない。

部活動は兼部ができ、運動部と文化系の部活とを両立している人も多い。部活によっては(箏曲、弓道など)中学校と一緒にやることもできる。

進学実績は高校玄関前の大きな掲示板に張り出されている。東大などに進学してる生徒もおり、優秀な生徒を多数輩出している。

最寄りの駅から、歩いて20分前後と比較的近い。

学費は中高一貫校でありながら、市立のため一般的である。

【施設・設備】
      施設は老朽化が進んでいるところもあるが、昨年改修工事が行われた。
      またPCも新しいものに変わっている。
      ただ、実験器具に関しては、潤沢とは言えない。

制服はおととしに少し校則が変えられた。しかし女子はブレザーで、男子は学ランというのは変えられていない

ひとつの教科にもたくさんの先生がいて、希望すれば個人授業もうけられる。
      中学校からそのまま進学してしまったため、志望動機は特にない。

中学校で対策を受けた。
      特になし
      中高一貫校というのに憧れたため。
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-26投稿
    • 【総評】
      とにかく生徒の意思が尊重される学校です。先生や友達、環境などからみても胸を張って甲陵高校の生徒だと言える、そんな素晴らしい学校です。

他校に比べて自由が効く校則になっています。ただし、タイトルにあるように自由には責任が伴います。むしろ自由の中のルールにより学校が成り立っている感じです。あえて例をあげるならば髪の染色などです。校則には特に禁止とはないのですが、甲陵生としてふさわしくないと言う暗黙のルールにおいて容認されません。ようするに普通に高校生活をおくる上では特に不自由ありません。

意欲においては言う事なしです。素晴らしいです。

いじめを聞いたことはないです。不登校になっている生徒もいますが、家庭の事情や個人の事情が主に原因となっているようで、特にいじめがあったからということは聞いたことないです。そんな暇ないですからwww

甲陵は勉強のイメージが強いですが、皆部活は大好きです。甲陵はフェンシングと弓道が強いですね。部活、同好会が多種多様で面白いです。

長坂駅から徒歩15分程。坂道が多いですがそんなに大変じゃないです。

【施設・設備】
      ミューズホールや寮、またSSH指定校によりIT系の設備も充実しています。パソコン室は30台以上の大型ディスプレイ&windows7など

女子はリボンやスカートの柄に自由が効きます。男子は特におしゃれはできません。近年カーディガンのみの着用が可能になり、生徒各々の個性が光っています。