北杜市立甲陵高等学校
出典:Tomo-gsn

北杜市立甲陵高等学校 口コミ

(ほくとしりつこうりょうこうとうがっこう)

山梨県 北杜市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

山梨県

(19件) 山梨県内1位 / 36校中

2016-10-25投稿
      受験の指導をあまりしてもらえない。
      周りの子のレベルも高いので、評定があがりにくい。
      校風はいいと思います。
      厳しくないと思います。
      制服に特に決まりがなく、スカートが自由です。
      優秀な子が多いため、低レベルないじめは他に比べると少ないと思います。
      他の高校にはあまりない部があったりと、活気があります。実績は部によりますが。
      評定があがりにくいので、指定校推薦などはもらいにくいです。
      割と新しい方なので、校舎は綺麗だし、良い設備もたくさんあります。
      許可の範囲内であれば、制服はほぼ自由です。
      自分に合ったものを好きに選べます。
      レベルが高いので、学園祭はとても活気があり、素晴らしいです。
      近かったのもありますが、校風や部活がよかったので選びました。
      津田塾
    2016-10-05投稿
      自然に囲まれていて、ほんとうに洗練された場所という感じ。
      先生も面白くて個性的な人が多い。進学率も高いし、中高一貫校というのも魅力的。内申生も威張っておらずみんな努力家。
      特に制服に関しての校則は、他校よりも厳しくはないと思う。
      女子のスカートはチェック柄であればなんでもいいし、ネクタイかリボンかも自由。男子は学ランなのでこれは仕方ない。
      勉強や行事にいっぱいいっぱいで、トラブルなんか起こしている暇もないと思う!それくらいいい学校。
      人数の少なさゆえに、活気や実績には部活の差がある。しかし、弓道部や箏曲部といった他にはあまりない部活も見られる。
      難関大学の合格者数も県内ではトップクラスに入ると思う。やはり、この学校の入学理由は進学率の高さも関係しているんだろうな。
      ミューズホールというホールのような施設がある。先生曰く、「日本で2番めに眠くなる椅子」…という、映画館にあるような椅子もあって面白い。
      女子は凄くいい感じ。スカートもチェック柄であれば自由だし、ネクタイ・リボンを選べる。男子は学ラン。
      中高合同で行われる強行遠足や、学園祭である「紫蝶祭」などとても充実していて楽しい。
    2016-10-05投稿
      とても良い学校です!比較的少人数ですので生徒と先生の距離が近いところがこの学校の魅力のひとつでもあると思います。
      また。甲陵高校は進学校であるので勉強に熱中できるのももちろんですが、部活もすごくすごく楽しいのです!少々田舎ですが、勉強に部活に恋に忙しくも充実した高校生活を送るなら、ここしかまりません!!
      スカートの丈、カーディガンを着るタイミングなどの制服の着方についての校則は厳しいですが、着用するスカートやカーディガンの色、柄は基本自由です。そこが私の高校の校則のいいところだと思います
      まったくありません。みんなキャラが濃すぎてイジメどころではありません。
      弓道部はゆるいのに結果を残すというとんでもない部活です。甲陵高校に入学したらぜひ、弓道部にお越しください!
      なかなかいいと思います。大学合格率は百パーセントらしいです。私も今現在、難関校現役合格目指して日々勉強してます。
      教室棟、体育館、ホールなどは比較的新しく居心地がとても良いです。ただ、特別棟のみ年期が入ってますね。
      先程も述べた通りです。ほんとにほとんど制服がないも同然です。
      文化祭はもちろんのこと体育祭、音楽祭などはとても楽しいです!ただ、女子25km男子33kmの競歩大会があるのですがこれはなかなか辛いですね。
      一番近場にあったからです。
    2016-10-05投稿
      高校でがっつり勉強に励みたいと思っている方には最適だとおもいます。
      他の高校にとっては珍しい毎週テスト、というものがあり、勉強をする習慣が付けられます
      ほとんど厳しくありません
      女子の制服はスカートはチェックという規定はあるものの、ほぼ自由です
      ただ、校内で携帯ゲームなどをしてると没収、又はスマホの使用禁止などがあります
      特にそう言った話は聞きません
      国語、数学、英語は自分の好きな先生の授業を選択することが出来るため、生徒も教師も努力しています
      フェンシング部と弓道部が群を抜いて県内でも強豪です
      その他の部活も、和気あいあいと、楽しく活動しています
      進学率はとても高いです
      この学校には大学希望の人たちが集まっていて、合格に向けて切磋琢磨しています
      付属の中学校と共同ですが、特に不自由なく使用出来ています。
      ハッキリとは言いきれませんが、女子はリボン、スカート共にほぼ自由です。
      センスが問われますがわ、可愛いと思います
      文化祭はとても活気にあふれ、生徒と先生が協力して作り上げています
      他にも宿泊行事が充実しており、仲間の絆はとても深まりやすいです
    2016-10-04投稿
      高校で勉強に力を入れたいと思っている学生にはとても合っている高校だと思います。毎週土曜日にテストがあり、普段から勉強する習慣が身に付きます。
      女子はスカートの柄はチェックであれば何色でも自由、普段はリボンでもネクタイでもどちらでも良く、柄も自由です。また男女ともセーターやベストの色が自由でした。服装に関して言えば校則は厳しくないと思います。
      いじめはなかったように思います。生徒間もみな仲がいい印象でした。
      勉強に力を入れているという体の学校なので、力を入れている部活動はあまり多くないかもしれないです。
      ですが、弓道部やフェンシング部、写真部、吹奏楽部は大会などで実績を残しています。
      難関大学合格を目指して、3年生になると先生に頼めば個別に採点や指導をしてもらえます。
      難関大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      校庭はそこまで広くありませんが、何年か前に建て替えられた綺麗な体育館があります。
      上記のように制服はほぼ自由な点が多いので、女子は自分の好きなように可愛く出来ると思いますが、男子は学ランなので、自分でアレンジできる部分はあまりないと思います。
      修学旅行が特に魅力的です。いくつかコースがあり、好きな所を選べます。海外コースもあります。
      未定です
    2016-10-04投稿
      楽しいと思う!強行遠足とか、球技大会とか色々な行事に加えて、毎週のテストによる、授業内容の定着を図れる!
      登下校の時に制服の着用(ジャージは何が何でも不可)というところが若干厳しい
      教師の皆さんは真摯に向き合ってくれるし、好きな先生を選べるから自分にあった先生を見つけられる!
      フェンシング部と、弓道部が強いと聞いたことがありますが、他にも楽しそうな部活?同好会は多数
      早稲田大学への推薦をもらっている人も多いよう。また、山梨大学の医学部などの推薦枠も。
      ギリシャ風の建物で全体的にとても綺麗です。毎日全員で清掃を行います
      男子はブレザーが良いと思う人にはオススメできないが、学ランもかっこいい!
      強行遠足や、球技大会、音楽会などのイベントが多く、文化祭も楽しい!
    2016-10-04投稿
      医学系の職業に就きたいと考えている学生や大学に進学したいと考えている学生にはとてもオススメの高校です。90分授業や先生の移動がないことで勉強に集中できてとてもいいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。通常は制服の着用が必須であるということが主でその他には他の高校と同じような服装などの校則があるだけです。
      生徒間には多少の好き嫌いはあるものの、教師と生徒間に目立ったトラブルはありません。
      県内では珍しい弓道部や箏曲部などがあり、どの部活も活気溢れるものばかりです。
      毎年東大や京大といった難関大学に進学している学生もおり、進学率は良いと思います。
      最近中高一貫校になったため、中学生とも共有して使うため、少々狭い感じがします。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなっており、可愛い、格好いいは人それぞれだと思いますが、私的には良いと思います。
      中学生との行事もあり、充実していると思います。また、クラスとの団結を深める行事、学年を越えた交流を深める行事などもあります。
      私は中学校から甲陵に通っているのですが、中高一貫校であるということを知り、高校の先生にも教わることができるということに魅力を感じたため。また、オーストラリア語学研修もあり、中学生のうちから海外研修を行えるということに魅力を感じたため。
    2016-10-04投稿
      生徒数が他校に比べで少ないため、一人一人に対して先生が手厚く指導してくれます。また、教科によっては受ける先生を選べたりと自分にあった勉強ができると思います。1限で1時間30分とやや長めですが、慣れてしまえば大学に向けた取り組みがしっかり出来ます。
      女子の制服は基本自由で自分の好みのものにでき、一人一人の個性も出ると思います。その中で、自分を律する力もつくのではないかと思います。
      全部で一学年120人ですが、他クラスの人とも仲良くなれます。先生とも距離は近く、相談に乗ってもらえたりと心配する必要はないと思います。
      勉強に力を入れているため、部活動や、同好会はあまり活発ではありません。しかし、弓道部や男子バスケットボール部などはとても力を入れていて、上位の成績をおさめるところもあります。
      先生が一人一人の苦手なところや、細かいところまで見てくれてそれぞれに合った勉強法を考えてくれます。実績としてはだいたい1年に1、2人は東京大学に進学していて、他にも国立の旧帝大学に進学している人も沢山います。
      校庭は少し狭めだと思いますが、体育館は中学校と共用しているので、ほかの高校と変わらないと思います。図書館はあまり広くありませんが、学習出来る机が設置してあります。
      女子の制服は基本的に自由で、男子の制服は学ランとなっています。
      終業式前などは、生徒会祭が行われ、全学年の交流があります。そこでは、クラス対抗といった形式で、毎回白熱しています。その他には入学してすぐに研修会、冬にはスキー教室、また科学研修旅行、大学見学など、友達との中を深めるものが数多くあります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      私はこの高校のおかげで志望校に合格できました。課題は多かったですが、かなり力がつき、自信につながりました。また学園祭がとても盛り上がり、先生方も一緒に楽しんでいて、素敵な思い出です。
      厳しくありません。スカート丈を注意されることはありますが、かなり短い人しか注意されないですし、他の校則も正直思い出せないくらい、ゆるかったです。
      ありません。自分で授業の先生をえらぶことができる制度も科目によってはあるので、トラブルは少なかったと思います。
      弓道やフェンシングが強いです。勉学だけではなく、しっかり部活にも力を入れている学校です。
      レベルの高い大学に進学しています。私大より国立大学を目指している人もいるので、最後までみんな諦めずに挑戦しています。
      体育館、図書館、校庭の施設も広く、問題はありません。図書館では集中して勉強できます。
      自分でスカート、リボンは選ぶことができるので、センスは自分次第ですが、楽しいです。ブレザーだけ指定です。(女性の場合)
      文化祭や音楽祭があります。競歩大会もあります。とても楽しいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      この学校は自由な気風を好み、生徒主体で勉強も生徒会も部活も行われています。小規模人数なので生徒同士先生と生徒同士が密で、勉強に励みやすいいい環境ができています。進学校であり、私立、国公立大学共に受験対策が十分にできます。
      基本的に、自由な校風なので、制服はありますが特に女子の制服の自由度は高いです。進学校なのでそれなりのきちんとした格好は求められますが 、それでも スカートの色やネクタイもしくは、リボン、各々が着たいように着ることができます。
      私の在学中は全くと言っていいほどいじめはありせんでした。むしろ、みんな各々の目標が高く勉強熱心だったのでいじめに現を抜かしている暇などありません。みんな仲がいいです。
      部活動は盛んな部活とそうでない部活とで差が大きいですが、勉強の息抜きとして それぞれのペースに合わせて取り組めます。部活によっては全国大会までいく部活もあり、勉強、部活、両立できます。もちろん、引退時期もまちまちで個人のしたいようにできます。
      ほぼすべての学生が進学します。国公立大学、私立大学偏りなく受験しており、進学先も生徒の主体性を尊重してくれ、先生方は最後まで熱心に支えてくれます。進学先の大学は地方バラバラで、年によっては海外の大学を受験する生徒もいます。
      体育館、弓道場、テニスコート、グラウンドが設置されており、体育館は3面コートです。グラウンドは土はけが悪いのが難点ですが、校内行事も盛んに行われ、その都度使われています。
      制服は自由度が高く、特に女子の制服は選択できる箇所が多いので 同じ学校の制服とは思えないくらいです。スカートはチェックなら色はなんでもよく、リボンかネクタイかも選択できます。もちろん色も好みで選べます。 また、カーディガンも派手すぎる色でなければどんな色でも着ることができます。 夏はワイシャツ一枚の人が多いです。
      県外の高校であったこと。さらに、進学校であったこと。
      甲斐ゼミナール
      高校の過去問
      試験は高校独自のものだったので、高校が出していた過去問をやった。さらに、面接があったので面接の練習をしっかりした。
      大学校進学
      やりたい勉強ができるから。オープンキャンパスでときめいたから。