みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  北杜市立甲陵高等学校   >>  口コミ

北杜市立甲陵高等学校
出典:Tomo-gsn

北杜市立甲陵高等学校 口コミ

(ほくとしりつこうりょうこうとうがっこう)

山梨県 北杜市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

山梨県

(28) 山梨県内1 / 37校中

2017年07月投稿
      大学進学に持ってこいの大学です。
      授業の質は良いし面談や相談も親身になってしてくれるので自分の頑張り次第でどの大学でも行けると思います。
      かなりゆるいです。禁止されてるのはジャージ登下校とカーディガン登下校くらいかな?
      服装検査や荷物検査は全くありません。
      一般常識がある生徒ばかりなのでそもそもする必要がないのです。
      そのような話は聞きません。
      暴力や陰湿ないじめもなく同級生間はもちろん先輩後輩もとても仲がいいです。
      そこまで力を入れてるわけではありませんが、フェンシング部や、弓道部、バスケ部もかなり強いので文武両道が叶っているかなと思います。
      先生はかなり親身になって相談してくれます。ただ私立の進学実績については指定校推薦が多いのでなんとも言えません。
      入りたい大学を担任に伝えればどうすれば入れるか対策や勉強法を教えてくれたり、分からない問題があれば懇切丁寧に教えてくれるので環境としては最高だと思います。
      体育科はかなり綺麗です。
      ミューズホールという500人弱収容できるホールもあって色々な行事が行われます。
      男子は紺の学ランで普通です。
      女子はチェックのスカートであれば何色でもいいのでお洒落は出来ると思います。
      紫蝶祭という3日にわたる学園祭や、修学旅行もコース選択制で行きたいところに行けて充実してます。
      1年次には学年全体で東京に大学見学に行ったりSSH関連でサイエンス系の企業や研究所に見学に行けます。
      内進生なので高校はエスカレーター式に入学しました。
      内進生と外進生で成績に差が出来がちと感じました。
      未回答でお願いします。
    2017年06月投稿
      1学年の人数も少なく、地方独特の閉鎖的な高校だと思います。
      周りに遊ぶところがありませんが、学校や駅周辺の図書館が閉まるのも早く、カフェもないので効率よく勉強できるかといわれたらそうとも限りません。90分の授業も集中力がもたない。自学自習ができないと難関校への一般入試は厳しいと思います。
      ただ、生徒は良い人が多かったです。
      厳しくはないですが、生徒をコントロールする力を感じました。
      生徒間でいじめはなかったように思いますが、教師は独特な力関係があるような雰囲気でした。
      マイナースポーツでは実績がありました。
      特に弓道は強かったです。
      生徒のポテンシャルに対して進学実績は低いように感じられます。
      体育館は綺麗です。
      校舎は古い。
      プールはありません。
      屋上にもいけません。
      男子がブレザーで画一的なのに対して女子はスカートが自由でバリエーション豊富でした。
      イベントはあるが、勉強との両立が求められる。
      未回答
      勉強を頑張りたい人が来る学校です
      全体的に自由な感じなのでいごこちがよいです。
      また、山梨県の学校ですが、長野県からも多くの生徒が通っています。
      ゆるいです。
      ジャージで授業を受けることもできます。
      だだ、登下校の時にジャージではなく、制服でなければならないという規律があり、不便に思います
      全く聞きません
      部活によりますが、あまり活発とは言えません。
      進学校には文武両道を掲げるところもありますが、
      甲陵は勉強に力を入れます。
      とはいえ、弓道、フェンシングは結構強いようですし、バスケやテニスも県で真ん中くらいと聞いています。
      私は長野県出身ですが、長野県の他の進学校に比べると進学率が高く、現役合格者数が多いのが魅力だと思います。
      先生方もちょくちょく面談してくれるので、自分の将来について深く考えることができます
      体育館はきれいですが、1つしかないです。
      また、はじめて甲陵に来たときはミューズホールというとてもきれいなホールがあって驚きました。
      男子は紺の制服
      女子のスカートの柄はナンデモいい感じです
      紫蝶祭(文化祭)は3日間にわたり行われ、1年でもっとも盛り上がるイベントのひとつです。
      授業の先生を生徒が選択できるというやり方に魅力を感じ、選びました。
      また、スーパーサイエンスハイスクールに認定されていたのも理由のひとつです。

2017年03月投稿
      夢をもっていてそれに向かって頑張りたい人にはもちろんオススメします。夢がまだ決まっていない人は、どうしたらいいかという話になりますが、夢をまだ見つけられていないならば、一生懸命勉強して自分の将来の可能性を広げておいた方が、夢が見つかった時に、その道に進める可能性が高いです。甲陵高校に入ると、充実した学校生活を送れるとともに、自分自身の可能性を切り開けるのではないかと思います。
      他の高校と比べるとかなりゆるいと思います。それは、生徒が一般常識を分かっているからこそそこまで校則で縛る必要がないからです。
      いじめが起こっているということは聞いたことがありません。みんな頭が良いので、他人との距離を無意識に考えているのだと思います。
      部活にもよりますが、フェンシング部や弓道部、男子バスケ部が結果を残しています。基本的にそれ以外の部活はゆるく楽しくやっています。
      毎日勉強漬けにはなると思いますが、それをちゃんとこなして乗り越えれば結果はついてきます。
      女子は基本的に指定のスカートやカーディガンやリボンがないので自由に自分の好みに仕上げられます。
      他の高校よりも生徒が主体でやっているので忙しいですがとても充実感があって楽しいです。出店もあるし、外部からも人が呼べるので、完全にお祭り状態です。
      近いし、進学校だったから。
      学杜会

受験の指導をあまりしてもらえない。
      周りの子のレベルも高いので、評定があがりにくい。
      校風はいいと思います。
      厳しくないと思います。
      制服に特に決まりがなく、スカートが自由です。
      優秀な子が多いため、低レベルないじめは他に比べると少ないと思います。
      他の高校にはあまりない部があったりと、活気があります。実績は部によりますが。
      評定があがりにくいので、指定校推薦などはもらいにくいです。
      割と新しい方なので、校舎は綺麗だし、良い設備もたくさんあります。
      許可の範囲内であれば、制服はほぼ自由です。
      自分に合ったものを好きに選べます。
      レベルが高いので、学園祭はとても活気があり、素晴らしいです。
      近かったのもありますが、校風や部活がよかったので選びました。
      津田塾
    投稿者ID:271961

先生の質も生徒の質も高いレベルでまとまった素晴らしい学校。自ら進んで勉強し、より高いレベルへと上がることが出来る環境が整っている。
      部活に関しては正直気分転換程度のものだと思っていたほうがいい。フェンシングや弓道はそれなりの成績を残しているが他はまちまち。野球をやりたい人にはお勧めしない。サッカー部もありません。
      校則はかなり緩い。生徒が自分で考え、節度のある身だしなみをとることを先生達は求めている。
      服装検査、持ち物検査などはまず聞いたことも見たこともない。
      女子のスカートには少しだけ厳しいです。
      他の高校の様子を見たことがないので何とも言えないが、おそらくトラブルはない方だと思う。喧嘩などは殆ど無いし、先生と生徒の間の関係も極めて良好だと思う(個人的になにかやらかしたりした人は別にして)。
      ただ、変わった(自分の中で拘りを持った)。またプライドが高い生徒が多い。
      前述の通り、気分転換程度です。なお勉強があまりにも出来ないと部活はさせてもらえません。
      帰宅部でも問題ありません。
      最終的には自分との闘いになるが、環境は整っている。塾へ行っている生徒もあまり見かけない。勉強は全て学校内で完結させられる。
      体育館は新しく図書館もまずまずの規模(そもそも市内に図書館がたくさんあるので本は探せば大概ある)。学校も中はトイレも含め綺麗です。
      プールがないので水泳の授業はありません。またテニスコートはあまりよくないという話を聞きました。
      私はファッションセンス皆無なので参考にはならないと思うが、格好いいとは思う。女子はスカートの自由度が比較的高い。
      学園祭。修学旅行。どれも素晴らしいものばかりです。是非学園祭にいらしてください。
      浪人中

お昼に弁当が買え、寮もあるので、遠くから通うこともできます。勉強をすることが嫌て嫌でたまらないという方にはオススメできませんが、頑張りたいと思う方にとっては良いと思います。
      あまり厳しくはありませんが、何故制限されるのか分からないことを制限されることはあります。
      陰湿なものは無いように思われます。大きなトラブルも聞いたことありません。
      実績のある部活も少ないながらにあります。種類は生徒数に比べ多いです。
      自分の努力次第ではありますが、実績はあります。受験生の半分は国立大学に合格しています。
      体育館は広いです。図書館は少し遠いかなと感じます。クーラーやストーブをつけて良い期間が短すぎます。
      女子はスカートはチェックであれば自由です。丈の合うものを探すのが大半です。
      競歩遠足の距離が長いので気をつけてください。学園祭は楽しいです。

勉強したいなら確実にここですw
      90分授業や、講座選択など、カリキュラムが充実しています!
      3年生はセンター試験に向けての対策がひたすら続くので、志望校設定から合格までサポートしてくれます!
      ゆるゆるですねw
      基本服装は女子はスカートがチェックならよし。かみがたも制限なしです。
      全くないですね!先生も生徒をよく気にしてくれていて、生活しやすいです!少なくとも勉強をちゃんとやってれば先生との仲が険悪になることは100%ないです
      ここはほとんどないです。やりたい人はやって下さいって感じで、兼部する人も結構います
      入学から面談などを繰り返し、進路についてもしっかり話を聞いてくれて、ずっとサポートしてくれます!
      体育館はピカピカです!校庭は少し狭いかもですね。。。図書館は普通だと思います
      女子のブレザーはかっこいいですw男子は学ランって感じですね。校章は金ピカでかっこいいですよw
      文化祭など、球技大会まで大分盛り上がります!クラスも団結して友情も深まるし、最高のイベントばっかです

授業が1コマ90分で、一日に4コマあります。他校より長いですが、長い時間を生かした内容の濃い授業を受けられますし、大学に進学してすぐでも講義時間を長く感じないというのは集中が持続するという点で大きなアドバンテージとなりました。
      服装の校則は比較的緩いです。衣替えの時期が決まっていないため、その日の気温や湿度等で調節が出来るため、快適に過ごせます。
      学生と教師の間の距離感は近いと思います。校風として、生徒の自主性が高いため意見のぶつかり合いは少々ありましたが、いじめやトラブルというより、お互いに歩み寄れる環境といった感じです。
      大会に強い部活や外部の露出がある部活以外はあまり優遇されないという印象でした。野球部は3年生のみ、形だけ地区大会の応援に行くといった感じで違和感を覚えました。各部の練習場所も、部活の活気がよりある方が優遇されるといった形で、活動しづらかったという印象でした。
      先生の教育も熱心であるお陰で、進学実績はあるほうだと思います。ただ、所謂進学校ですから、芸能関係やスポーツ一筋の大学を希望すると先生との相談が入るなど、完全に自分の希望がすんなり通ると言うわけではありません。しかし、熱意を持って希望すれば叶わないことは無いです。
      体育館は、ハンドボールのコートを一面用意出来るほど大きいです。また、集会専用のホールがあるため、始業式、吹奏楽部や演劇部の公演、学園祭などのイベントで重宝されています。校内の庭も芝生や花壇がきれいに整えられているため快適です。ただ、校庭は雨が降ると大きな水たまりができたり土が大変ぬかるんだりするので、その点のみ不満でした。
      前述しましたが、服装の校則はあまり厳しくありません。特徴はスカートとリボンです。チェック柄かつ丈が校則に沿っていれば、デザインは自由となっています。女の子は自由にスカートを選択してオシャレを楽しんでいたという印象です。リボンは式典のみ規定のものを着用し、普段は特に決まりはありませんでした。ネクタイをしている女生徒もいました。
      学園祭は特に盛り上がっています。運営委員会が長期間準備をし、直前も生徒たちがとても活気づいています。様々なアイデアが飛び交うので、衛生法の規定や学校の決まり等とどう折り合いをつけるのか四苦八苦する等、みんな熱心に取り組んでいます。
      進学校であったこと、校風が他校と比べて異質だったこと、あと入試が国数英の三教科のみであったこと。
      熊本大学工学部

勉強第一って感じの学校です。しかし、先生に当たり外れが多くひいきをしたりする先生もいます。国公立大学に行きたいならいいかもしれません。
      女子は制服の自由度が高い。校則はそこまで厳しくない。勉強できればなんでもいいって感じです。
      教師に中には理不尽な方もいらっしゃるので、トラブルが起こることもある。
      県内では珍しいフェンシング部があります。勉強第一ですが、部活動も盛んです。
      国公立大学への進学率が県内でもトップで、東京大学に入った人もいます。
      体育館は県内で一番広く、図書室は静かで勉強のできる空間が整っている。
      女子は制服の自由度が高いため人気があります。男子は学ランなので微妙。
      学園祭や合唱祭など大きな行事が多く、最近では強行遠足がありました。
      将来の夢を叶えるのに一番良い学校だと思ったから。