みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  北杜市立甲陵高等学校   >>  口コミ

北杜市立甲陵高等学校
出典:Tomo-gsn

北杜市立甲陵高等学校 口コミ

(ほくとしりつこうりょうこうとうがっこう)

山梨県 北杜市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

山梨県

(24件) 山梨県内1位 / 37校中

2016-10-25投稿
      受験の指導をあまりしてもらえない。
      周りの子のレベルも高いので、評定があがりにくい。
      校風はいいと思います。
      厳しくないと思います。
      制服に特に決まりがなく、スカートが自由です。
      優秀な子が多いため、低レベルないじめは他に比べると少ないと思います。
      他の高校にはあまりない部があったりと、活気があります。実績は部によりますが。
      評定があがりにくいので、指定校推薦などはもらいにくいです。
      割と新しい方なので、校舎は綺麗だし、良い設備もたくさんあります。
      許可の範囲内であれば、制服はほぼ自由です。
      自分に合ったものを好きに選べます。
      レベルが高いので、学園祭はとても活気があり、素晴らしいです。
      近かったのもありますが、校風や部活がよかったので選びました。
      津田塾
    2016-10-25投稿
      先生の質も生徒の質も高いレベルでまとまった素晴らしい学校。自ら進んで勉強し、より高いレベルへと上がることが出来る環境が整っている。
      部活に関しては正直気分転換程度のものだと思っていたほうがいい。フェンシングや弓道はそれなりの成績を残しているが他はまちまち。野球をやりたい人にはお勧めしない。サッカー部もありません。
      校則はかなり緩い。生徒が自分で考え、節度のある身だしなみをとることを先生達は求めている。
      服装検査、持ち物検査などはまず聞いたことも見たこともない。
      女子のスカートには少しだけ厳しいです。
      他の高校の様子を見たことがないので何とも言えないが、おそらくトラブルはない方だと思う。喧嘩などは殆ど無いし、先生と生徒の間の関係も極めて良好だと思う(個人的になにかやらかしたりした人は別にして)。
      ただ、変わった(自分の中で拘りを持った)。またプライドが高い生徒が多い。
      前述の通り、気分転換程度です。なお勉強があまりにも出来ないと部活はさせてもらえません。
      帰宅部でも問題ありません。
      最終的には自分との闘いになるが、環境は整っている。塾へ行っている生徒もあまり見かけない。勉強は全て学校内で完結させられる。
      体育館は新しく図書館もまずまずの規模(そもそも市内に図書館がたくさんあるので本は探せば大概ある)。学校も中はトイレも含め綺麗です。
      プールがないので水泳の授業はありません。またテニスコートはあまりよくないという話を聞きました。
      私はファッションセンス皆無なので参考にはならないと思うが、格好いいとは思う。女子はスカートの自由度が比較的高い。
      学園祭。修学旅行。どれも素晴らしいものばかりです。是非学園祭にいらしてください。
      浪人中
    2016-10-22投稿
      お昼に弁当が買え、寮もあるので、遠くから通うこともできます。勉強をすることが嫌て嫌でたまらないという方にはオススメできませんが、頑張りたいと思う方にとっては良いと思います。
      あまり厳しくはありませんが、何故制限されるのか分からないことを制限されることはあります。
      陰湿なものは無いように思われます。大きなトラブルも聞いたことありません。
      実績のある部活も少ないながらにあります。種類は生徒数に比べ多いです。
      自分の努力次第ではありますが、実績はあります。受験生の半分は国立大学に合格しています。
      体育館は広いです。図書館は少し遠いかなと感じます。クーラーやストーブをつけて良い期間が短すぎます。
      女子はスカートはチェックであれば自由です。丈の合うものを探すのが大半です。
      競歩遠足の距離が長いので気をつけてください。学園祭は楽しいです。
    2016-10-20投稿
      勉強したいなら確実にここですw
      90分授業や、講座選択など、カリキュラムが充実しています!
      3年生はセンター試験に向けての対策がひたすら続くので、志望校設定から合格までサポートしてくれます!
      ゆるゆるですねw
      基本服装は女子はスカートがチェックならよし。かみがたも制限なしです。
      全くないですね!先生も生徒をよく気にしてくれていて、生活しやすいです!少なくとも勉強をちゃんとやってれば先生との仲が険悪になることは100%ないです
      ここはほとんどないです。やりたい人はやって下さいって感じで、兼部する人も結構います
      入学から面談などを繰り返し、進路についてもしっかり話を聞いてくれて、ずっとサポートしてくれます!
      体育館はピカピカです!校庭は少し狭いかもですね。。。図書館は普通だと思います
      女子のブレザーはかっこいいですw男子は学ランって感じですね。校章は金ピカでかっこいいですよw
      文化祭など、球技大会まで大分盛り上がります!クラスも団結して友情も深まるし、最高のイベントばっかです
    2016-10-06投稿
      授業が1コマ90分で、一日に4コマあります。他校より長いですが、長い時間を生かした内容の濃い授業を受けられますし、大学に進学してすぐでも講義時間を長く感じないというのは集中が持続するという点で大きなアドバンテージとなりました。
      服装の校則は比較的緩いです。衣替えの時期が決まっていないため、その日の気温や湿度等で調節が出来るため、快適に過ごせます。
      学生と教師の間の距離感は近いと思います。校風として、生徒の自主性が高いため意見のぶつかり合いは少々ありましたが、いじめやトラブルというより、お互いに歩み寄れる環境といった感じです。
      大会に強い部活や外部の露出がある部活以外はあまり優遇されないという印象でした。野球部は3年生のみ、形だけ地区大会の応援に行くといった感じで違和感を覚えました。各部の練習場所も、部活の活気がよりある方が優遇されるといった形で、活動しづらかったという印象でした。
      先生の教育も熱心であるお陰で、進学実績はあるほうだと思います。ただ、所謂進学校ですから、芸能関係やスポーツ一筋の大学を希望すると先生との相談が入るなど、完全に自分の希望がすんなり通ると言うわけではありません。しかし、熱意を持って希望すれば叶わないことは無いです。
      体育館は、ハンドボールのコートを一面用意出来るほど大きいです。また、集会専用のホールがあるため、始業式、吹奏楽部や演劇部の公演、学園祭などのイベントで重宝されています。校内の庭も芝生や花壇がきれいに整えられているため快適です。ただ、校庭は雨が降ると大きな水たまりができたり土が大変ぬかるんだりするので、その点のみ不満でした。
      前述しましたが、服装の校則はあまり厳しくありません。特徴はスカートとリボンです。チェック柄かつ丈が校則に沿っていれば、デザインは自由となっています。女の子は自由にスカートを選択してオシャレを楽しんでいたという印象です。リボンは式典のみ規定のものを着用し、普段は特に決まりはありませんでした。ネクタイをしている女生徒もいました。
      学園祭は特に盛り上がっています。運営委員会が長期間準備をし、直前も生徒たちがとても活気づいています。様々なアイデアが飛び交うので、衛生法の規定や学校の決まり等とどう折り合いをつけるのか四苦八苦する等、みんな熱心に取り組んでいます。
      進学校であったこと、校風が他校と比べて異質だったこと、あと入試が国数英の三教科のみであったこと。
      熊本大学工学部
    2016-10-06投稿
      勉強第一って感じの学校です。しかし、先生に当たり外れが多くひいきをしたりする先生もいます。国公立大学に行きたいならいいかもしれません。
      女子は制服の自由度が高い。校則はそこまで厳しくない。勉強できればなんでもいいって感じです。
      教師に中には理不尽な方もいらっしゃるので、トラブルが起こることもある。
      県内では珍しいフェンシング部があります。勉強第一ですが、部活動も盛んです。
      国公立大学への進学率が県内でもトップで、東京大学に入った人もいます。
      体育館は県内で一番広く、図書室は静かで勉強のできる空間が整っている。
      女子は制服の自由度が高いため人気があります。男子は学ランなので微妙。
      学園祭や合唱祭など大きな行事が多く、最近では強行遠足がありました。
      将来の夢を叶えるのに一番良い学校だと思ったから。
    2016-10-05投稿
      自然に囲まれていて、ほんとうに洗練された場所という感じ。
      先生も面白くて個性的な人が多い。進学率も高いし、中高一貫校というのも魅力的。内申生も威張っておらずみんな努力家。
      特に制服に関しての校則は、他校よりも厳しくはないと思う。
      女子のスカートはチェック柄であればなんでもいいし、ネクタイかリボンかも自由。男子は学ランなのでこれは仕方ない。
      勉強や行事にいっぱいいっぱいで、トラブルなんか起こしている暇もないと思う!それくらいいい学校。
      人数の少なさゆえに、活気や実績には部活の差がある。しかし、弓道部や箏曲部といった他にはあまりない部活も見られる。
      難関大学の合格者数も県内ではトップクラスに入ると思う。やはり、この学校の入学理由は進学率の高さも関係しているんだろうな。
      ミューズホールというホールのような施設がある。先生曰く、「日本で2番めに眠くなる椅子」…という、映画館にあるような椅子もあって面白い。
      女子は凄くいい感じ。スカートもチェック柄であれば自由だし、ネクタイ・リボンを選べる。男子は学ラン。
      中高合同で行われる強行遠足や、学園祭である「紫蝶祭」などとても充実していて楽しい。
    2016-10-05投稿
      とても良い学校です!比較的少人数ですので生徒と先生の距離が近いところがこの学校の魅力のひとつでもあると思います。
      また。甲陵高校は進学校であるので勉強に熱中できるのももちろんですが、部活もすごくすごく楽しいのです!少々田舎ですが、勉強に部活に恋に忙しくも充実した高校生活を送るなら、ここしかまりません!!
      スカートの丈、カーディガンを着るタイミングなどの制服の着方についての校則は厳しいですが、着用するスカートやカーディガンの色、柄は基本自由です。そこが私の高校の校則のいいところだと思います
      まったくありません。みんなキャラが濃すぎてイジメどころではありません。
      弓道部はゆるいのに結果を残すというとんでもない部活です。甲陵高校に入学したらぜひ、弓道部にお越しください!
      なかなかいいと思います。大学合格率は百パーセントらしいです。私も今現在、難関校現役合格目指して日々勉強してます。
      教室棟、体育館、ホールなどは比較的新しく居心地がとても良いです。ただ、特別棟のみ年期が入ってますね。
      先程も述べた通りです。ほんとにほとんど制服がないも同然です。
      文化祭はもちろんのこと体育祭、音楽祭などはとても楽しいです!ただ、女子25km男子33kmの競歩大会があるのですがこれはなかなか辛いですね。
      一番近場にあったからです。
    2016-10-05投稿
      高校でがっつり勉強に励みたいと思っている方には最適だとおもいます。
      他の高校にとっては珍しい毎週テスト、というものがあり、勉強をする習慣が付けられます
      ほとんど厳しくありません
      女子の制服はスカートはチェックという規定はあるものの、ほぼ自由です
      ただ、校内で携帯ゲームなどをしてると没収、又はスマホの使用禁止などがあります
      特にそう言った話は聞きません
      国語、数学、英語は自分の好きな先生の授業を選択することが出来るため、生徒も教師も努力しています
      フェンシング部と弓道部が群を抜いて県内でも強豪です
      その他の部活も、和気あいあいと、楽しく活動しています
      進学率はとても高いです
      この学校には大学希望の人たちが集まっていて、合格に向けて切磋琢磨しています
      付属の中学校と共同ですが、特に不自由なく使用出来ています。
      ハッキリとは言いきれませんが、女子はリボン、スカート共にほぼ自由です。
      センスが問われますがわ、可愛いと思います
      文化祭はとても活気にあふれ、生徒と先生が協力して作り上げています
      他にも宿泊行事が充実しており、仲間の絆はとても深まりやすいです
    2016-10-04投稿
      高校で勉強に力を入れたいと思っている学生にはとても合っている高校だと思います。毎週土曜日にテストがあり、普段から勉強する習慣が身に付きます。
      女子はスカートの柄はチェックであれば何色でも自由、普段はリボンでもネクタイでもどちらでも良く、柄も自由です。また男女ともセーターやベストの色が自由でした。服装に関して言えば校則は厳しくないと思います。
      いじめはなかったように思います。生徒間もみな仲がいい印象でした。
      勉強に力を入れているという体の学校なので、力を入れている部活動はあまり多くないかもしれないです。
      ですが、弓道部やフェンシング部、写真部、吹奏楽部は大会などで実績を残しています。
      難関大学合格を目指して、3年生になると先生に頼めば個別に採点や指導をしてもらえます。
      難関大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      校庭はそこまで広くありませんが、何年か前に建て替えられた綺麗な体育館があります。
      上記のように制服はほぼ自由な点が多いので、女子は自分の好きなように可愛く出来ると思いますが、男子は学ランなので、自分でアレンジできる部分はあまりないと思います。
      修学旅行が特に魅力的です。いくつかコースがあり、好きな所を選べます。海外コースもあります。
      未定です