みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  女子学院高等学校   >>  口コミ

女子学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

女子学院高等学校 口コミ

(じょしがくいんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(32) 東京都内21 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      学校生活を楽しみたいなら女子学院にするべき。
      個性は尊重される。
      自主性が重んじられるので大学受験までに勉強せず落ちこぼれる人も少数いるが、いいじゃない一年くらい遠回りしても。中高6年間楽しめるなら。
      また、勉強しろしろ的な雰囲気でもない中、自主的に勉強もするし行事も作り上げていくので社会に出て自分から何かやらなくてはならない場面でもしっかりと動けると思う。
      ネックかもしれないのは自己主張が激しくなること、男子がいないこと、そのせいで女子でない振る舞いをするかも笑ってところ。
      なし。四つの校則でさえ守ってる人などいない。
      単位を取れ。服を着ろぐらいなつもりで。
      中一の頃は少しだけ無視のようないじめを見かけましたが、驚くことに中二ごろからは全くなくなりそのいじめ(無視)のような雰囲気に合った人たちが仲良くなっていたりしていました。個性を尊重しあい相手を受け入れ、どんな人でも楽しく学校生活が送れると思います。
      クラブは文化系クラブは文化祭、運動会クラブは試合に向けてとても熱心です。練習時間が短く、日曜日は安息日だからとか何かで年2回までしか試合に出られなかったりということはあります。
      その割には実績は都大会に出たり入賞したりでいい。
      御殿場寮での合宿がイマイチなのと御殿場市民体育館の取りづらさで通い合宿をする班がある。あんまり他の合宿施設に行かせてくれない。そこらへんは柔軟性がイマイチない。
      学校は何もしてくれない。進度も遅い。英語のレベルは女子だからか高い。
      塾頼みにはなる。けどみんなの平均レベルが高いから進路は叶いやすいのかな…。
      あとは、芸術系とかいろいろな進路にいく人がいる。教師から口出しされることもない。
      最近なぜか合格実績が良くなって来ている。
      体育館2つと校庭がある。不自由はなかったけれど、少し狭い。体育祭も校庭でやる習慣がついてしまったようで少し窮屈だった。
      図書館は狭いけど用は足りる。放課後とか昼勉強できる机もある。
      めちゃくちゃ可愛い。ザ・セーラー服。
      体育祭。クリスマス礼拝。文化祭。修養会。学年旅行。
      高3でも旅行は春と7月にあるし、文化祭は模擬店ではあるけれど学年参加するし、充実。受験勉強で高校生活が犠牲になることはない。体育祭は学年対抗で大体高2が優勝する。どんなにやる気のない人でもやる気出すので学年が一致団結。クリスマス礼拝はキャンドルが綺麗。
      私服。自由。プロテスタント。頭の良さ。
      医学部
    投稿者ID:320239

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      生徒が自主的に考えることを何よりも大切にしてくれる。放任とも思えるが、困ったことがあれば親身に相談にのってくれる先生も多い。卒業後、他の進学校出身者の話を聞くと、いかに母校が進学実績よりも大切なことを忘れずにいる学校であったかを痛感した。
      校則はほとんどない。それによってむしろ自分なりの価値観を持たなくてはならないと思った。 友人は柔軟で自由な考え方を持つ人が多い。しかしそれに慣れすぎたため、卒業後、世の中にある意味不明の規則や拘束に適応することの難しさを感じている。
      弱いものいじめのような低レベルのものはなかったと思う。なぜなら大人しい人であっても、この学校では全面的に弱い人などいないからだ。ただし、意見の食い違いや感覚の違いなどで反目し合うことはあった。そのようなとき、多少の力関係の強弱があれば、弱い立場の人はいじめられたと感じることもあると思う。
      活動自体は盛んで、楽しく取り組んでいる。運動系などでは、個人の資質が高ければ千代田区内などではそれなりに良い結果が出せることもある。女子校特有のものなのか、上下関係が厳しい部もある。学校には部活動を強化しようという姿勢はまったくなく、生徒もそこまでは望んでいないので、部活動自体に期待して入学する学校ではない。
      世間的に見れば素晴らしい進学実績だと思う。ただし、学校がおしりを叩いているのではなく、生徒の自主性に任される。よって希望の進路がかなうかどうかは本人次第。もし、学校が東大合格者数にこだわってそのように誘導すれば、もっと東大にいく人も増えるのだろうが、そのようなことをしないのがこの学校の良さだと思う。
      千代田区一番町という立地を考えれば広さは妥当だと思う。ミッション系らしい雰囲気は良い。
      基本は私服。セーラー制服はあるが、任意なので私は持っていなかった。ブレザーが主流の今、セーラー服はビミョー。
      文化祭は生徒にとっても楽しいイベントで、力を入れていた。体育祭も盛り上がる。女子校なので外部への公開には制限があるため、外の人から見るとそんなに華やかには見えないと思うが、生徒にとっては楽しいので良かった。
      中高一貫で高校からの募集はなし。
      中学受験時の志望理由は、まず、親が出身者で、小さい頃から身近に感じていたことと、自分の学力に合っていたこと。塾でよく言われる、ご三家という響きもなんとなくかっこ良かったし、他の二校よりも自由で楽しそうに思えた。小学生だったのでその程度の動機。
      早大

生徒が大変明るく、また授業内容も大変濃い内容となっており、また先生が生徒1人1人のことをしっかり見てくれます。
      制服がありません。化粧もアクセサリーもイヤリングもピヤスも学校に付けていくことが可能です。
      生徒がみな明るい子が多く、特にこれといったトラブルはありません。
      生徒が中心の部活で、みなそれぞれ思い思いの部活に所属してます。
      都内で有数な大学の進学率は国内の中でも非常に高いと思います。
      校庭、体育館は、少し狭いですが、気になるほどの狭さではございません。
      制服は指定されておらず、私服で通うことも可能です。ただ、セーラ服が一応あり、かわいいです。
      文化祭は、とても大規模なもので、約1年かけて展示の準備をする部活もあります。

娘が通ってました。
      女子難関校、ですが勉強固めでなく生徒たちも季節の行事を楽しんでいたり6年間楽しい学校生活を過ごせたようです。
      特別、厳しい校則というのはないイメージです。
      私服登校okですよ
      毎日楽しく学校へ通っていました。
      そのようなこと聞いたことはないです。
      実力のある部活はあると思いますが、大会に出ていなかったりするようなこと聞きました。
      有名大学への進学率は素晴らしいと思います。
      国公立へ進める子が多いです。
      古くからある 建物で歴史を感じます。
      中庭などあり生徒たちは中庭が憩いの場のようですよ。
      指定の制服はセーラーで可愛いのがありますがそれは着なくても買わなくても平気です。
      文化祭、中高でしているので 盛り上がります。
      また子どもはハロウィンを楽しみにしてました。

在校生 / 2012年入学
      本当の意味の自由が知れます。何をし何をしないか、今後の人生でも役立つことが学べると思います。ここに来てよかったです!
      厳しくないです。正式な校則4つと、不文律みたいなのがいくつかです。
      ないです。先生方も皆生徒に理解があり、厳しく叱られる時でも、優しさを感じます…!
      様々あります。すべて生徒が自主的に運営するので大変なことも多いですが、その分やりがいがあります。
      あまり大学受験のサポートは厚くはないようです。でもそのぶんみんな自分で勉強して、行きたいところに行きます。
      体育館は空調設備もあり快適です。図書館は、充実しています。が、校庭は狭いです。
      普通のセーラーです。が、着なくていいというより買わなくても良いです。、
      文化祭、クリスマス礼拝などとても充実しています。有志によるイベントもあります。
      偏差値と、校風、私服なことです。

在校生 / 2012年入学
      とてものびのびと学習しています。学校の授業では大学受験に向けての勉強は全くと言っていいほど無く、それに不満を感じる生徒ももちろんいますがむしろ学校生活を存分に楽しめるし私は幸せです。
      校則自体は3つと、他の高校と比べかなり少ない方だと思いますが先生による縛り付けがあることが多いので特に緩い、ということはありません。
      もちろん教師や生徒間にトラブルはありますが大きな問題はありませんし皆仲良くなんていうのは無理だと思います。
      特に際立ったクラブはありません。でもそれぞれの班が一生懸命大会やコンクールに向けて頑張っています。
      前述の通り授業で大学受験に向けての学習はほとんどなく自分できちんと勉強できる人が志望大学に合格できているというイメージです。とはいっても東大、京大、早慶への進学率はかなり高いと思います。
      体育館は小さくバスケ部やバレー部が校庭で練習することがあります。
      夏のセーラー服がとてもかわいいです。もっとも服装は自由なので制服を着ている生徒は少数です。
      体育祭は校庭の広さの関係で高3の親しか見ることができません。

先生の指導も丁寧で進学率も良い。
      みんな仲良くいじめもない。
      制服が可愛い人気。
      設備が整っている。
      他の高校と比べると緩いと思います。
      先生のチェックなどあまりありません。
      いじめはなくみんな仲良しで、先生もフレンドリー接しやすいです。
      わたしはクラブはやってないので全然わかりませんが、頑張って部活をしている人が多いです。
      勉強を頑張ったらいけるとおもいます。みんなだいたい第一志望校に行けそうです。
      とても充実しています。
      綺麗でとても利用しやすいです。
      安心してください。
      可愛いとよく言われます。
      嬉しいです。
      制服が可愛いといいですよね、
      文化祭や体育祭とても楽しいものばかりです。
      修学旅行も最高です。
      中学の担任に勧められて入りました。
      わたしは女子校がよかったので
      私は経済の方へ進みました

ガチガチに勉強するというよりは行事や生徒活動を通して社会で生きる力を獲得できます。いろいろな人がいるので楽しいです
      校則はかなりゆるいです。というかほとんどありません。わたし自身髪を染めていますし、ピアスを開けている子も多数います。礼拝のルールさえ守れば文句はほとんど言われません。
      中学生の頃はそれに準ずるようなものがありましたが、高校生になったらかんぜんになくなりました。いい意味でお互いにあまり興味が無いので過ごしやすいと思います
      大会での実績はあまりないです。一番活動が多くて週4日です。文化系クラブの種類は多くユニークなものもあり楽しいと思います
      進学率はまあまあいいですが、学校でサポートしてもらえるかと言われるとあまりそうではないように思います。大学受験のサポートを求める方はあまり向いていないかもしれません
      正直、狭くて古いです。それが悪いとは思っていませんが、新しくて綺麗な設備とはお世辞にも言えません
      制服はないので3にしました。一応セーラー服はあるし、夏服はまあまあ可愛いです。
      体育祭文化祭ハロウィンと、楽しいイベントはたくさんあります。
      中学から続いていたのですが、中学の志望動機は自由度が高いこと、制服がないことです。小学生の頃訪れた文化祭の在校生が楽しそうで受験を決めました。
      高校受験はしていません。
      とにかく自由です。ハロウィンには生徒がみんなで仮装をしたりします。悪さをして怒られる、ということもないですがみんな自分のモラルに従って行動しています
      校則は上靴をはく、くらいしかなく、とてもゆるいです。ほぼないといっても過言ではないです
      生徒主導でイベントを行うので、生徒が出した案を教師が却下することは多く、その面でトラブルはありますが、ひとりでいることが好きな人が多くいじめはそんなにありません。
      クラブは運動会はとても少ないです。文化部は劇をやる部活などの評価はとてもいいです
      基本自分の力で自分のやりたい道を選び、選択に対しとやかくいわれることはまずないです
      体育館は小さく、校庭もテニスコート4面分だけで小さいです。。
      指定の制服を着る義務がないので自由です。そのため、なんちゃっての制服を好んで着るかも多いです
      各イベントで異常に盛り上がりとてもたのしいです。活気はあります
      東大

女子校はいじめが多そうというイメージがあるかもしれないが、JGは全然そういうことはない。自由な校風のもとでそれぞれの個性を認める気風があるだけでなく、委員会や部活が盛んで皆忙しいからだ。全ての活動が生徒に委ねられており、先生がほとんど関与してこないので、どうしても忙しくなってしまう。しかし、そのおかげで自分で考え判断する力が身に付いた。高校2年生までの活動で身に付けた力は大学受験に役に立ったと思う。
      四つしかありません。
      上履きを履くとか、校章をつけるとか、そんな校則です。
      服装はもちろん、髪型も髪色もメイクも自由。
      ハロウィンの日はみんなが仮装して登校します笑
      キャラの濃い生徒しかいないので、いじめになりません。お互いに個性を認めあっています。
      部活は盛んで、人によっては何個も掛け持ちしている子もいます。
      運動部の成績はそこそこ、という感じですが、文化部は種類も多くクオリティーも高いと思います。ESSのオリジナルミュージカルやマンドリン・ギター班の公演が有名です。
      また、部活は自分たちで申請すれば新たに生徒が作ることもできます。私達の学年の有志が集まって、数年前に文芸部ができました。
      先生は生徒の希望を最優先して応援してくれます。東大京大早慶の進学率が高いですが、芸大や美大に行く人も毎年数人います。
      また、私達の学年は東大を狙えるレベルの子が京大を志望するケースがとても多かったのですが、第一志望を東大に変えろ、などは言われなかったそうで、みんな京都に旅立っていきました。
      都会にあるため校舎や校庭は小さいです。
      しかし、校舎の作りは凝っていて、なかなかおしゃれだと思います(校内の移動には少し不便ですが)
      制服がないので好きな服を着れます。可愛いに決まっています笑
      一応、昔の制服を買うこともできます。昔の制服はセーラー服で、式典などで着る人が多いです。高3になると、JKブランドを惜しんで制服を着る人が急に増えるのが面白いですね。
      行事も当然生徒主導です。
      体育祭は春に行われ、「波乗りパイレーツ」「渚のカウボーイ」など変わった名前のオリジナル競技を学年対抗で競います。中1は容赦なく叩き潰されますが、学年が上がると下剋上も狙えて盛り上がります。
      文化祭は秋に行われます。各団体のポスターや展示タイトルはなかなか凝っており、ネタに走ったものも多くて楽しいです。また、文化祭パンフレットのページ最下部にある「JG生アンケート」はJG生らしさがよくでた企画だと思います。
      早稲田大学政治経済学部経済学科