女子学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

女子学院高等学校 口コミ

(じょしがくいんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(21件) 東京都内31位 / 422校中

2016-10-05投稿
      楽しくて自由な学校です。
      入学前想像していたより礼拝を重んじる学校でした。
      文化祭は生徒だけですべて企画しています。
      全く厳しくないです。
      しかし、自由な中で周りのことを考えて行動することを求められます。
      教師と生徒は比較的仲が良いと思います。
      勉強のできない生徒に対して親身に対応してくれます。
      実績はあまりありませんが、とても充実しています。
      しかし、文化系クラブは外でのコンテスト等に出られません。
      東大や早慶にたくさん合格しています。
      まだ詳しい事はわかりませんが実績はあると思います。
      体育館は二つ、校庭は砂でも人工芝でもないものでクッションの様な校庭です。図書館もあります。
      私服ですが、制服も一応ありかわいいと思います。セーラーです。
      とても充実しています。文化祭や体育祭は全校生徒で企画します。
    2016-10-04投稿
      宗教を深く知りたいと思う学生にはよい学校です。おもったよりもキリスト教教育がきちんとしています。一部ですが、自由な面もある学校です。
      校則は4つだけではありますか、実際は様々な規則があります。校則という形で書いてあるのはたったの4つです
      特にないです。生徒間でのちょっとしたケンカはありますが、いじめまでには発展しません。部活によってはあるかもしれません。
      有名な部活はありません。部活は盛んな方ではないと思います。日曜日はキリスト教関係で部活はできないです。
      生徒の自主性に任せるとよくいわれますが、そんなことはなく、きちんとセンター対策もしてくれる、面倒見のよい学校でした。
      狭いですが、充実していました。不便はなかったです。図書館も本がたくさんありました。
      セーラー服は可愛いですね。普段は私服OKなので私服の人が多かったです。
      規制は他の学校に、比べてはるかに多い気がしますが、文化祭は内部生にとって楽しいものでした。
      きまってない
    2016-10-04投稿
      同輩 先輩後輩 みな いい人に巡り会えたから
      勉強面に関しては あまり良くないけれど 中高6年間の大事な時に いい仲間に巡り会えたのはよかった
      校則4つしかない
      けれども 先生は以外と口うるさいところもある
      先生と生徒の対立とかはちらほら
      生徒間のいじめは自分の周りはなかった
      部活は大会での実績はよくなかったが 仲間が最高だった
      種類は限られている方じゃないかな
      自分で作っている人もいた
      進路指導は全くないです
      大抵のひとは塾頼み
      授業の進みもおそくて 数学は特に
      校庭はちいさい
      プールはない
      図書館は結構居心地よかったです
      私服ありだが 一応制服もある
      卒業式入学式とかに着る人が多い
      セーラー服でかわいいですよ
      高3の夏まであります
      ハロウィン バレンタインなどは 生徒が勝手に盛り上がれて楽しいです
      東大 理
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      とても優秀な生徒が多く、互いに刺激し合え、また自立する機会を沢山もらえる良い学校です。卒業生の中には在学中につくった友人たちと一生の付き合いをしている人も多くいます。
      校則は3つしかありませんが慣習法のようなものや、部活の規約などが沢山あります。
      対応が大人な人が多いため、所謂いじめのようなものは殆ど見かけません。
      平日の放課後のほか土曜日を丸一日部活に費やしており、とても活発に活動しています。また部活の運営は生徒を主体として行われています。
      女子学院では高2までは文理を分けず、幅広い分野を学ぶため、そこでつけた学力が大学入試にも役立っています。
      設備は中には新しくされている物もありますが、殆どは古く充実しているとはいえません。ただし天文ドームとオルガンについては都内の高校では珍しいほどの充実した設備といえるでしょう。
      高校指定の制服はありませんが、旧制服として使われており現在でも購入することのできるセーラー服はとても可愛く、在学生にも人気があります。
      1年をかけて準備を行う文化祭の他、ユニークな体育祭やキャンドルサービスが行われるクリスマス礼拝、著名人や卒業生を招いて行われる講演会など、充実した行事が多数あります。
    2016-10-04投稿
      勉強についての細かい指導は特に無いですが、生徒それぞれのびのびと過ごせて、とても良い環境に入学したと思います!
      みんな良い人です。
      4つしかない校則
      しかもそんなにまもらない…笑笑
      緩いと思います!
      生徒の中でいじめなど全くないです。
      いじめる暇があったら他の事をします
      部活は有名なものは何もないです。
      校内で楽しく活動しています。
      自分たち自身の努力で差があると聞きました。
      努力していこうと思います。
      狭いし、体育館や校庭は運動会クラブしか使えなくて残念です。
      プールはないです
      かわいいが、指定ではない
      半分くらいしか持ってないようです。
      体育祭が燃えて楽しいです。
      文化祭もかなり盛り上がるはずです。
    2016-09-21投稿
      勉学、部活動、委員会活動、趣味など自分のやりたいことに熱中できるし、熱中するものをひとつに絞る必要のないところが魅力。周囲は応援してくれるという環境も素晴らしい。
      私服通学にも表れているように、校則は4つしかなく全く厳しくない。一方で、生徒には自律が求められており、わがままが許されるというわけではない。然るべき指導は行われる。
      いじめは私の知る限り存在しなかった。スクールカーストなどという言葉も幻だと思っていたが、卒業後、他校出身者の話を聞いて現実にあると知り、驚いた。
      クラブの活動頻度などはそれぞれ異なるが、どのクラブも文化祭前や試合前には準備・練習に没頭する。
      正直な話、めんどうみのよさでは他校に劣るだろう。しかし、進路に限らず、広く将来について考える機会は豊富であり、教員も相談には熱心にのってくれる。生徒は自主的に進路を決めて勉強する。それゆえ、実績自体は優れているのではないだろうか。
      立地上、校庭はせまいが、学校生活を送るのに充分な設備が整えられている。
      私服通学が認められている。制服の購入は任意だが、セーラー服がとても可愛い。
      文化祭や体育祭などは学校全体で盛り上がるイベントであり、生徒は長期間かけて準備に奔走する。
      京都大学

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
      生徒の自主性を重んじる学校で、学校行事の運営も生徒主体で行われます。男子の目を気にせず、自分らしさを発揮できるためしっかりした性格の生徒が多いです。遊びも勉強もバランス良くできる要領の良さが求められます。
      校則が4つしかなく、生活指導はほとんどありません。生徒の自主性に任されています。茶髪、パーマ、ピアスは全て許容となっています。しかし、真面目な性格の生徒が多いためか度が過ぎた服装を見かけることは少ないです。
      お互いの個性を尊重する環境だったので、いじめはありませんでした。性格が大人びていて、いじめは無意味だと捉える生徒が多いのでしょう。
      ほぼ全ての生徒が何かしらの部活動に所属しています。運動部はあまり強くありませんが、皆真剣に取り組んでいます。マンドリン・ギター部はこの学校ならではの部活です。
      ほぼ全ての生徒が受験し、半分以上が国公立大学を目指します。東大進学者ランキングには毎年のように載りますが、学校のスタンスは実績重視ではなく、生徒が納得する進学先を後押ししてくれます。
      パイプオルガンが設置された講堂は魅力的です。トイレは少々古いですが、改装工事が時々行われています。体育館への移動距離が長いので、移動が大変な時もあります。
      制服はなく、私服で登校します。ズボン着用可で、何を着ていても先生から咎められることはありません。セーラー服の制服はオプションで買うことができ、私服に飽きたらたまに着て行きます。
      中高一貫校だったので、エスカレーター式に進学した
      エスカレーター式だったので、入試対策はしていない。
      東京外国語大学
      東南アジアの社会や文化について学びたかったから

2015-12-04投稿
      社会に出てからも活躍できるような自主性を持った女性として育てられます。与えられた自由の中でいかに行動するかを自分で考える能力がつきます。
      校則は4つしかありません。服装や髪型については緩いです。ただ、女子高特有の細かい規定や伝統的な風習は残っているので、自由すぎるわけではありません。
      個性が本当に強い子ばかりで、あらゆる人を認めることが自然と身に付きます。個性的で逆にほかの学校に行ったら浮いてしまうような子には向いている学校だと思います。JGでおいても浮いてしまう強烈な子ももちろんいますが、あからさまないじめをするほど生徒のレベルは低くないです。
      ほぼ全員が部活動に所属します。顧問やコーチも部活によってはいます。大会で大きな成績を残すような部活はあまりありませんが、ホームルームでの活動はほとんどないので部活に入らないと初めのうちは人間関係の構築に苦労すると思います。
      学校は塾を勧めていませんが高校生になるにつれてほぼ全員が塾に行きます。そのおかげもあり、進学実績はいいです。推薦は使う雰囲気がなく使いづらいです。
      都心の一等地にあるので校庭は狭いです。ただゴム製の地面なので汚れることはないです。図書館は使いづらい場所にありますが静かで落ち着きます。体育館は綺麗だと思います。トイレは最近綺麗になりつつあります。
      私服ですが、制服も一応あります。シンプルなセーラー服でとてもかわいいです。私服は本当に自由です。
      あまり面倒見は良くないです。補習などはあまりしてくれない印象です。自分でどれだけやるかにかかっています。
      自由な校風というイメージに惹かれたため。
      サピックス
      塾で配られるテキスト
      高校受験で入ることはできません。中学受験だったので塾の課題をひたすらこなしました。
      学習が遅れていても基本的に先生から助けてくれることはないので、いかに生徒たちだけでなんとかするかが求められます。もちろん自分たちで質問にいけば喜んで助けてくれます。宿題の量がとても多く、さらにテストは先生によって難易度が高いものを与えられるので、勉強の仕方は考える必要があると思います。
      四ツ谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門の4駅から登校できます。交通アクセスは抜群です。すぐ大通りに出れるので安心ですし、朝は麹町警察署のパトカーが循環していたりもします。

2015-10-26投稿
      活発な意見交換が、生徒と教師の間でなされている。自主的に動く生徒が多い。また、卒業後も高校時代の生活が、良い思い出となっていて、一生涯の友達が多く存在しています。
      制服も基本自由ですし、自主性を重んじているので、細かくないです。女子高校では、多分一番自主性のある高校だと思います。生徒もとても良く考えて生活しています。
      話合の多い環境です。毎日礼拝から始まるプロテスタント系の学校ですので、宗教の時間もあり何か問題があった場合は、自分たちの考えをとことん話合います。
      文化祭をご覧になると良く分かると思いますが、活発な生徒さん、個性豊かな生徒が多いです。勉強もできますが、どちらかというと部活動や、学校行事にエネルギーを多く使っています。
      自分の決めた目標に向かい何でも頑張る姿勢の生徒さんが多いので、常によい刺激を受けています。色々な分野に女子でも気おくれすることなく進学しています。
      学校のホールには、パイプオルガンもあり近代的で、清潔感があります。学校の前のマグノリア樹も本当に素敵です。
      基本自由ですので、おしゃれな生徒さんもいれば、指定の制服もあり、定期試験で、服装を考えるのが面倒な時は、制服なんていう生徒さんもいます。
      先生方は、生徒を信頼して、あまり口をはさまないで見守る姿勢です。親の面談もあり、学校での様子などを聴くとよく生徒を見ていると思います。
      自由で、活発な雰囲気が子供に合っていました。文化祭をみて決めました。
      成城学園前駅近くにある学協というそこにしかない塾です。
      高校からの受験はできないと思います。(中学一貫教育なのでーー)
      基本高校からは受験できません。(中高一貫教育なので)
      お茶の水女子大、文教育学部、芸術行動表現学科
      教員になりたかったために入学しましたが、外資系人材コンサルティング会社に入社予定
      学校行事が、定期テストと関係なく多くありますが、皆さん結構勉強を計画的にこなしています。家庭環境の中で、自分から勉強をできるお子さんに育った生徒さんが、集まっている感じです。皆さん勉強もできる、その他にプラスアルファを持っています。
      色々な在来線が、近くを通っています。千葉や、横浜、埼玉などからもいらしています。

2015-10-25投稿
      自由なので、自主性が育ちます。イジメもきいたことがありません。受験指導がほとんどないので、模試を等を行って欲しい。
      自由な校風で、イジメも聞いた事がありません。昔の制服を着ている生徒も多いです。学校が進路指導をほとんどしないので、予備校な行く生徒が多いです。
      イジメは、聞いた事がありません。部活や文化祭等で忙しい生活を送っているので、イジメている暇がないと思います。
      とにかく部活が忙しく、高2で引退するまで、勉強に集中する事は出来ません。先輩との上下関係が厳しく、敬語が身につきます。
      学校で中韓層にいれば、早慶には神学できます。理系が少ないと思います。高3は、ほとんどどこかの予備校に通っていますが、学校の進路指導はほとんどありません。
      講堂のパイプオルガンは、素晴らしい。御殿場の学校施設に修養会や合宿で泊まりますが、最近、換気扇がつきました。御殿場施設にエアコンはありません。
      私服です。髪形も自由。髪を染めてもがまいません。
      英語ネイティヴの先生方も数名。女子校ですが、男性の先生も多いです。最近、学院長が男性から女性にかわりましたり
      高校は、ストレートで入れる。高校時代一年生の時から高校二年生になる時に、欠席が多い生徒や、試験を受けなかったり、提出物を出さない生徒が1-2名、進級出来ない。
      高校受験がないので、特に対策をしていない
      現在高3で、進学先はまだ決まっていません。
      現在高校三年生なので、進学先はまだ決まっていません。
      学校が模試を行わないので、外部模試を自分で申込するしかありません。大学入試の為の高校を求める保護者には、女子学院は物足りないと思います。
      麹町、半蔵門、市ヶ谷、四ツ谷と最寄駅が多く、とても通知に便利な場所にです。