みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  益田永島学園 明誠高等学校   >>  口コミ

益田永島学園 明誠高等学校
(ますだながしまがくえんめいせいこうとうがっこう)

島根県 益田市 / 益田駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 43

口コミ: ★★☆☆☆

益田永島学園 明誠高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 1.95
(12) 島根県内28 / 48校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      寮生活を送っていたのですが、新しく来た舎監の方がIHコンロを持ち込み冷蔵庫の中に余っているものや夜ご飯の残りなどで料理をしていました。電気代が先月の約倍になったと寮担当の先生から怒られました。外出の報告をし忘れた生徒は玄関の鍵を閉め寮に入れなくしていました。食器を洗うスペースが無く洗面台に洗い物を置いていると食器を捨てられていたり、傘も本人の許可無く捨てていました。ずかずかと寮生の部屋に入るのもどうかと思います。
      自分の生活生き方を無理やり押し付けてくるような監督は気持ち的にあまり合わないと思う。頑張っているのに部活はお前のせいで悪い方に傾いてる等八つ当たりをされた生徒がいたらしい。部員1人に対して他の部員の子はお前のことを良いと思っていないと話していたことがあった。冗談だったとしてもそんなことを言う人が監督の部活には入りたくないと思った。
      イベントは充実しているがクラスごとで扱いが違いすぎていたように感じた。練習していいと言われているクラスがあればダメだと言われているクラスもあった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      施設

真面目な人ほど苦しくなります。
    2021年07月 投稿
      真面目に勉強をしたいと思う人はやめておいた方がいいです。
      授業中の私語は当たり前、スマホをいじる、お菓子を食べる、メイクをするなどと言ったことをする方が沢山います。
      先生方は指摘はするものの、現場を見ていないからとスマホの没収、個人指導はあ …続きを読む(全431文字)
    後悔したくない人は入るな
    2020年06月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生は絶対に入らない方がいいと思います。部活を本気でやりたい方は、良いと思いますが部活に当たり外れがあります。推薦をもらっても、ここの先輩に話を聞いてから判断しましょう。
      福祉科は厳しいですが、そこまで厳しくないと …続きを読む(全751文字)
    真面目な生徒は心折れます
    2020年02月 投稿
      前に投稿のあった理不尽という言葉がぴったりの学校だと思います。
      強い生徒に叱れず言いなりになる先生がほとんどです。
      しっかり生徒を叱れる女バスの先生以外まともな先生がいない印象です。
      (だから女バスが強いのかもしれません)
      真面目で純真な生 …続きを読む(全463文字)
    とても楽しい高校生活が送れると思います
    2016年10月 投稿
      この学校は福祉科があるので福祉の勉強がしたい方とてもオススメします。
      授業もたくさんのことを教えてくださいますし、いろんなことを経験することができる学校です。
      校則は色々ありますけど他の高校に比べてたらゆるいと思います
      アルバイトはもちろ …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2015年入学
    理不尽な事が多い学校だと思います。
    2017年01月 投稿
      この学校は理不尽なことが多いですね。特に生徒に対しての指導が違った方向に向かい最終的には先生に頼ることが出来なくなりました。
      校則は近くの高校とあんまり変わった事はありませんが一つ言うならば携帯電話を持ってきても良いが、電源を消さなくてはなら …続きを読む(全560文字)
    高校に入って現実をみた
    2017年01月 投稿
      高校に入って本気で勉強したい方は不向きです。
      勉強面は中学で習った所がたくさんある。
      校舎内はとても汚い。ガムの吐き捨てが普通にあって不愉快。明るくて活気があるのはいいが切り替えができ無い人が多くてうるさくて授業に集中できない。
      当た …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2014年入学
    笑顔がいっぱいの高校です
    2016年10月 投稿
      福祉科があり、3年次には国家資格も取れるので、将来にとても便利だと思います。
      実習もたくさんあり、就職の際にとても役に立つと思います。
      他校に比べて、校則はそんなに厳しくはないと思います。
      でも、靴は指定のローファーを履かないといけません。 …続きを読む(全538文字)
    在校生 / 2014年入学
    介護福祉士になりたい人はgood!!
    2016年10月 投稿
      特別進学コースもあり、国公立を目指すのには整った環境もありますが、まだまだ人数が少ない。しかし、少人数であることの利点もある。福祉課があり、3年次に国家試験受験資格も得られる。
      私立の学校にしては厳しいが、極端に派手だったりしなければ大丈夫。 …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒以前に教師の人間性も未熟
    2019年10月 投稿
      教師の不満を主に書きます
      家の事情で行く学校が選べなかったという話をした先生が、翌日、鶏に育てられた子供の実話で笑いを取ろうとする
      カラコンを目に入れたら目がでかくなって気持ちが悪いという話をしだし、聞く気が起きずノートを見ていたら、「どー …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2010年入学
    福祉関係を深く学べる科がある高校
    2015年06月 投稿
      理不尽な事にも耐える事が社会で生きていく中で唯一の選択肢だという事を先生の態度、学校の方針で深く学べることでしょう。ただ、希に生徒をとても大事にしてくれる先生もいます。その先生に出会えた時に夢を叶える手助けになると思いますよ。
      考え方が古いの …続きを読む(全896文字)
    卒業生 / 2008年入学
    卒業後就職率がいい高校です。
    2016年02月 投稿
      この学校は就職に有利な資格を沢山取得できます。先生に相談すれば希望する資格取得に親身に相談にのってくれたり、指導もしてもらえます。
      校則は一般的だと思います。髪の色もスカート丈も規則はありますが、黙認されているところも多く、風紀チェックのよう …続きを読む(全668文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか