みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  益田永島学園 明誠高等学校   >>  口コミ

益田永島学園 明誠高等学校
(ますだながしまがくえんめいせいこうとうがっこう)

島根県 益田市 / 益田駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

益田永島学園 明誠高等学校 口コミ

(10) 島根県内21 / 47校中

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生は絶対に入らない方がいいと思います。部活を本気でやりたい方は、良いと思いますが部活に当たり外れがあります。推薦をもらっても、ここの先輩に話を聞いてから判断しましょう。
      福祉科は厳しいですが、そこまで厳しくないと思います。以上にスカートをあげたりしている人は注意されていますが、普通程度なら全然言われません。メイクしている人も多い印象です。
      あります。アンケートなどをとっていますが、何の対応もしていないように思いました。変に生徒にあれこれ言って悪化させるのを恐れているのかもしれません。いじめられていたりする人は、よくカウンセリングを受けている印象です。
      卓球部、女子バスケット部、男子サッカー部、陸上部(女子)が強い印象です。実際に強化指定部というものもあるそうです。運動部はとても活気よくやっていますが、文化部への対応が雑に感じられます。野球部は無駄に人数が多い。これから強くしていこうとしているのかもしれませんが、大阪などから大勢集めています。
      ほとんどが就職か専門学校です。特進などは国公立に行くこともできるようですが、特進以外だと厳しいです。まず授業で習わない範囲とかがあります。進路のこととかを考えると、この学校に入ったことを後悔します。
      もはや廃墟。ボロボロです。トイレも同じスリッパで入るので、実質学校中の床がトイレです。気持ち悪い。床に寝転がる生徒を見ると正気なのかとも思います。図書室はほとんど利用しません。暗いですし、ほとんどが運動部なので誰も利用しません。場所を知らない人もいると思います。
      普通ですかね。ただ値段が高い。
      文化祭はグラントワを借りて行うので、いいと思います。球技大会などは陽キャたちがワイワイ騒ぐイベントです。
      ここなら絶対入れると思ったので。

2020年02月投稿
      前に投稿のあった理不尽という言葉がぴったりの学校だと思います。
      強い生徒に叱れず言いなりになる先生がほとんどです。
      しっかり生徒を叱れる女バスの先生以外まともな先生がいない印象です。
      (だから女バスが強いのかもしれません)
      真面目で純真な生徒ほど辛い・・そんな学校です
      校則は至って普通です。
      茶髪の生徒もいない印象が強いです。
      いじめもあります。
      先生達は軽い仲間割れだと思うこともあり、生徒同士で解決させようとします。
      息子のいた部活では頑張っている技術のある生徒より、先生に文句の言える技術のない生徒がスタメン候補になれる可能性が強いです。
      だから勝てません。実績も残せません。
      担任の先生しかわかりませんが、親身になって全力でサポートしてくれました。
      古くて汚いですが、味はあります。
      昔ながらの校舎です☆
      もう少しお洒落な感じが個人的には良かったです。
      規模は小さいながらもイベントは子供達もとても楽しそうにやっていたので満足です。
      希望の部活に入ってしっかりした実績を残したかったのですが、他の推薦を受けておけばよかったなと後悔して卒業しました。

この学校は福祉科があるので福祉の勉強がしたい方とてもオススメします。
      授業もたくさんのことを教えてくださいますし、いろんなことを経験することができる学校です。
      校則は色々ありますけど他の高校に比べてたらゆるいと思います
      アルバイトはもちろんダメですけどたまに先生の方からバイトしない?って言われる時があります。
      教師や生徒皆仲が良いのであまりトラブルは起こらないと思います。
      強化指定部があり、それぞれの部活動がとても力を上げています。
      先生方が個人の話をよく聞いてくださるので
      色々な調べてもらえるので希望する進路が叶いやすくなります。
      体育館は他の学校に比べて狭いです。
      図書館もたくさん本があるわけではありません。
      他にも力を入れて欲しいところだらけです。
      入る前はとても可愛くて着るのが楽しみでしたけど
      夏服は少し街を歩くのが恥ずかしいです。
      色々と力は入れてるみたいです。
      来年再来年と生徒会が動き、より良い思い出作りを作っていると思います。

2017年01月投稿
      この学校は理不尽なことが多いですね。特に生徒に対しての指導が違った方向に向かい最終的には先生に頼ることが出来なくなりました。
      校則は近くの高校とあんまり変わった事はありませんが一つ言うならば携帯電話を持ってきても良いが、電源を消さなくてはならない。お昼休みも使用できないため現代の生徒方はストレスが溜まり逆に授業中に使用している生徒もいます。
      普通にいじめはありますし、教師と生徒の間でもトラブルがあります。実際私は教師と何度もトラブルがおこりました。
      みなさんクラブは一生懸命やってますし、賞も結構取っているのでそういった面では誇れます。
      進路の時は先生方も一人一人にサポートしてくださるので私はいいと思います。
      体育館や校庭はあまり使用しないのでわかりませんが図書館はあっても無くても変わらない気がします。図書委員の人達以外が図書館を利用しているところを見たことがありません。(鍵が掛かっているので開きません)
      制服の値段が異常に高く、あまり格好としてはいいとは思いません(複数の友達も皆言っています。)
      文化祭や体育祭は結構盛り上がりもよく、全校生徒が一年の中で一番楽しみにしている行事の一つですね。私もこの行事だけは楽しみにしてます。
      体験入学で先輩方や、学校の方針も気に入りここでなら自分の夢を見つけられると思い志望しました。

2017年01月投稿
      高校に入って本気で勉強したい方は不向きです。
      勉強面は中学で習った所がたくさんある。
      校舎内はとても汚い。ガムの吐き捨てが普通にあって不愉快。明るくて活気があるのはいいが切り替えができ無い人が多くてうるさくて授業に集中できない。
      当たり前のことができない生徒が多いのでこれから入学を考えている保護者の方々はよく考えた方がいいです。
      とても緩い。
      あります。スクールカーストが過激な世代なのでいじめが原因で辞めていった人も多くはありません。先生に相談しても見て見ぬふりなので過度な期待はしない方がいいです。
      運動部は頑張っている。日々の努力を絶やさない。
      未だに図書室がどこにあるのか分からない。設備が正しく使えてない場面も多い。文化部が設備を使っているので使えないのが多い。
      普通です。最初は可愛いと思いましたが着続けたら普通でした。
      文化祭と体育祭はとても楽しかった。
      やりたい部活があったからです。

福祉科があり、3年次には国家資格も取れるので、将来にとても便利だと思います。
      実習もたくさんあり、就職の際にとても役に立つと思います。
      他校に比べて、校則はそんなに厳しくはないと思います。
      でも、靴は指定のローファーを履かないといけません。
      明誠高校は、友達同士とても仲がよく、あまりいじめとかはありません。
      先生方ともとっても仲が良いので、廊下ですれ違ったときは必ず挨拶をします。
      女子バスケット部は、県総体で優勝しました。
      卓球部もさまざまな試合で優勝し、中国大会に出場しています。
      福祉科があるので、医療や介護の方に進学するのは、とても便利だと思います。
      進学コースというのもあり、大学にいくための勉強もしております。
      校舎はあまり新しくはありませんが、パソコン室もあり、図書室もあり、さまざまなことで利用できる大部屋もあるので設備はしっかりしていると思います。
      制服は夏はセーラー服で、冬はブレザーです。
      合服期間の服装もあるので、同じ高校の制服とは思われない方もいると思います。
      向日葵祭というのがあり、文化祭や体育祭があります。
      文化祭は3日間あり、模擬店やステージイベントもあり生徒みんなで楽しめます。
      体験入学に参加した際に、先生方がとてもやさしく授業もわかりやすくかったので入学しました。

特別進学コースもあり、国公立を目指すのには整った環境もありますが、まだまだ人数が少ない。しかし、少人数であることの利点もある。福祉課があり、3年次に国家試験受験資格も得られる。
      私立の学校にしては厳しいが、極端に派手だったりしなければ大丈夫。
      生徒と先生の関係はとてもいいと思う。しかし先生によって様々である。
      近年成績が上がってきており、部活動は活発で、特待生がほとんど。
      就職、専門学校にほ、指定校推薦なども多いので叶いやすい。ただ、国公立など学力が必要なものは別。
      あまりよくない。校舎全体も古いので物足りなあところもあるが、慣れれば大丈夫。
      COMME CAの制服なので可愛い。しかし、女子の冬服は真っ黒。夏は可愛い。
      近年総務部がアイデアを出して年ごとに新しくなっており、楽しい。

2019年10月投稿
      教師の不満を主に書きます
      家の事情で行く学校が選べなかったという話をした先生が、翌日、鶏に育てられた子供の実話で笑いを取ろうとする
      カラコンを目に入れたら目がでかくなって気持ちが悪いという話をしだし、聞く気が起きずノートを見ていたら、「どーせ下向いてる奴がカラコンつけてるんだと思うけど」という発言をされた
      授業で同学校の先生の愚痴をよく言う
      わからない事を訪ねる際、隣のクラスへノックせずガラガラと音を立てて入り、訪ね事の答えが帰ってきても、片手を挙るだけで礼を言わずに去る
      生徒が未熟なのは百歩譲って多目にみれるが
      教師が未熟なので通う意味は無いかもしれない
      許容はできた
      ある子が授業でクラスメイトに声をかけられ、仕方なく反応したが、クラスメイトは無視。これを繰り返す。教師は声をかける方を注意するかと思いきや、仕方なく反応する子を注意する
      対策出来てる感じはしない
      頑張ってるんではないでしょうか
      授業中の授業に関係ない会話をする生徒を注意しない
      教師自らそういう発言をよくする
      授業環境は良くない
      まず、体調を崩していなければこの学校へいくつもりはありませんでした
      大阪研修に魅力を感じ、行くことを決めた次第です
      今はあるかは知りませんが
      全日制中退、通信制卒

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      理不尽な事にも耐える事が社会で生きていく中で唯一の選択肢だという事を先生の態度、学校の方針で深く学べることでしょう。ただ、希に生徒をとても大事にしてくれる先生もいます。その先生に出会えた時に夢を叶える手助けになると思いますよ。
      考え方が古いのか校則はとても厳しく生徒達は反発してどんどん守らなくなります生徒の個性は全否定です。もう少し個性を出させてあげること先生のためだけの校則ではないことをわかって下さい。
      生徒同士でも教師間でもいじめや人間関係のもつれは嫌と言うほどわかりやすく、多くありました。この学校でいい人間関係は築けないでしょう。
      部活動にはみんな真剣でしたね。特に卓球部はまさに文武両道という感じで部活でも成績を残し、勉強も人一倍やり私生活も徹底され、それに耐えた生徒達は立派で素晴らしいと思いました。
      推薦での進学も一般も沢山の人が志望校に合格していたようです。先生も協力できる事が多いことから進学の夢は比較的叶いやすいのではないかと思いました。
      設備はどれも古いです。柔道場や卓球場が個別であるのはいい事かもしれませんが利用しない生徒からしたらこれと言って心を惹かれる設備はないです。
      セーラー服風の制服です。いいブランドでいい値段しますが正直どう見てもダサいです。とても失望感があります。
      希に生徒優先の先生もいます。生徒達より先生達の方が汚い人間関係のようです
      部活でどうしてもなしとげたい事があったため。
      推薦での入学なので何もしませんでしたが中学の頃から生活態度、部活での成績を残し勉強を頑張れば大丈夫だと思います。
      美容専門学校
      美容師に憧れてはいたが地元から離れさせてもらえなかったから
      勉強を真面目にしないのがかっこいいとでも思っているのか私達の年代は学習意欲がとても低かったように見受けられます。先生も授業を工夫し、わかりやすく楽しくする努力を怠らず、今は無理矢理勉強させられるという環境ではなくなっていると思います。
      駅から近いというわけでもないですしそこまでアクセスはいいとは言えないでしょうが送迎バスがあったり寮が大きかったりと遠方だとそれらを利用するととても便利だと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      この学校は就職に有利な資格を沢山取得できます。先生に相談すれば希望する資格取得に親身に相談にのってくれたり、指導もしてもらえます。
      校則は一般的だと思います。髪の色もスカート丈も規則はありますが、黙認されているところも多く、風紀チェックのような時期だけ、ちゃんとしていたら少しくらいは何も言われることはありません。
      イジメなどはその学校というよりも、その時の在校生で決まるような気はしますが、比較的少なかったと思います。
      校舎、校庭は広い方ではないですが、比較的たくさんの部活があり、皆真剣にとりくんでいました。講師の先生は学校のテストにも厳しいので、部活を頑張っている人はテストも頑張っている人が多かったです。
      進学する人はあまり多くなかったのであまりわかりませんが、進学対策はしっかりしていたと思います。進学先も地方的にバラバラでした。
      設備は古い建物なので何かと移動する面には不便です。学校の敷地内に売店があるので、お昼は生徒に大変好評です。
      制服は当時は男子学ラン、女子ブレザーで中々可愛かったですが、私が卒業後変わっていたので現在はわかりません。
      当時島根で唯一高校で介護士資格が取得できる高校ということもあり、魅力を感じて受験を決めました。在校生の評価もよかったのが決め手です。
      学業特待の推薦で受けたため、受験科目の数学、英語、現代国語、のみ重点をしぼって勉強していました。また、面接対策しました。
      看護専門学校へ進学しました。
      介護の実習で医療機関を訪れた際に、看護師の仕事のことも勉強し、とても魅力を感じたために、進学しようと思いました。