益田永島学園 明誠高等学校 口コミ

(ますだながしまがくえんめいせいこうとうがっこう)

島根県 益田市 / 私立 / 共学

(4件) 島根県内27位 / 32校中

2016-10-05投稿
      福祉科があり、3年次には国家資格も取れるので、将来にとても便利だと思います。
      実習もたくさんあり、就職の際にとても役に立つと思います。
      他校に比べて、校則はそんなに厳しくはないと思います。
      でも、靴は指定のローファーを履かないといけません。
      明誠高校は、友達同士とても仲がよく、あまりいじめとかはありません。
      先生方ともとっても仲が良いので、廊下ですれ違ったときは必ず挨拶をします。
      女子バスケット部は、県総体で優勝しました。
      卓球部もさまざまな試合で優勝し、中国大会に出場しています。
      福祉科があるので、医療や介護の方に進学するのは、とても便利だと思います。
      進学コースというのもあり、大学にいくための勉強もしております。
      校舎はあまり新しくはありませんが、パソコン室もあり、図書室もあり、さまざまなことで利用できる大部屋もあるので設備はしっかりしていると思います。
      制服は夏はセーラー服で、冬はブレザーです。
      合服期間の服装もあるので、同じ高校の制服とは思われない方もいると思います。
      向日葵祭というのがあり、文化祭や体育祭があります。
      文化祭は3日間あり、模擬店やステージイベントもあり生徒みんなで楽しめます。
      体験入学に参加した際に、先生方がとてもやさしく授業もわかりやすくかったので入学しました。
    2016-10-04投稿
      特別進学コースもあり、国公立を目指すのには整った環境もありますが、まだまだ人数が少ない。しかし、少人数であることの利点もある。福祉課があり、3年次に国家試験受験資格も得られる。
      私立の学校にしては厳しいが、極端に派手だったりしなければ大丈夫。
      生徒と先生の関係はとてもいいと思う。しかし先生によって様々である。
      近年成績が上がってきており、部活動は活発で、特待生がほとんど。
      就職、専門学校にほ、指定校推薦なども多いので叶いやすい。ただ、国公立など学力が必要なものは別。
      あまりよくない。校舎全体も古いので物足りなあところもあるが、慣れれば大丈夫。
      COMME CAの制服なので可愛い。しかし、女子の冬服は真っ黒。夏は可愛い。
      近年総務部がアイデアを出して年ごとに新しくなっており、楽しい。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      この学校は就職に有利な資格を沢山取得できます。先生に相談すれば希望する資格取得に親身に相談にのってくれたり、指導もしてもらえます。
      校則は一般的だと思います。髪の色もスカート丈も規則はありますが、黙認されているところも多く、風紀チェックのような時期だけ、ちゃんとしていたら少しくらいは何も言われることはありません。
      イジメなどはその学校というよりも、その時の在校生で決まるような気はしますが、比較的少なかったと思います。
      校舎、校庭は広い方ではないですが、比較的たくさんの部活があり、皆真剣にとりくんでいました。講師の先生は学校のテストにも厳しいので、部活を頑張っている人はテストも頑張っている人が多かったです。
      進学する人はあまり多くなかったのであまりわかりませんが、進学対策はしっかりしていたと思います。進学先も地方的にバラバラでした。
      設備は古い建物なので何かと移動する面には不便です。学校の敷地内に売店があるので、お昼は生徒に大変好評です。
      制服は当時は男子学ラン、女子ブレザーで中々可愛かったですが、私が卒業後変わっていたので現在はわかりません。
      当時島根で唯一高校で介護士資格が取得できる高校ということもあり、魅力を感じて受験を決めました。在校生の評価もよかったのが決め手です。
      学業特待の推薦で受けたため、受験科目の数学、英語、現代国語、のみ重点をしぼって勉強していました。また、面接対策しました。
      看護専門学校へ進学しました。
      介護の実習で医療機関を訪れた際に、看護師の仕事のことも勉強し、とても魅力を感じたために、進学しようと思いました。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-16投稿
      理不尽な事にも耐える事が社会で生きていく中で唯一の選択肢だという事を先生の態度、学校の方針で深く学べることでしょう。ただ、希に生徒をとても大事にしてくれる先生もいます。その先生に出会えた時に夢を叶える手助けになると思いますよ。
      考え方が古いのか校則はとても厳しく生徒達は反発してどんどん守らなくなります生徒の個性は全否定です。もう少し個性を出させてあげること先生のためだけの校則ではないことをわかって下さい。
      生徒同士でも教師間でもいじめや人間関係のもつれは嫌と言うほどわかりやすく、多くありました。この学校でいい人間関係は築けないでしょう。
      部活動にはみんな真剣でしたね。特に卓球部はまさに文武両道という感じで部活でも成績を残し、勉強も人一倍やり私生活も徹底され、それに耐えた生徒達は立派で素晴らしいと思いました。
      推薦での進学も一般も沢山の人が志望校に合格していたようです。先生も協力できる事が多いことから進学の夢は比較的叶いやすいのではないかと思いました。
      設備はどれも古いです。柔道場や卓球場が個別であるのはいい事かもしれませんが利用しない生徒からしたらこれと言って心を惹かれる設備はないです。
      セーラー服風の制服です。いいブランドでいい値段しますが正直どう見てもダサいです。とても失望感があります。
      希に生徒優先の先生もいます。ですが、その先生方は他の先生方に嫌われうつ病などにかかって辞めざるを得なくなります。生徒達より先生達の方が汚い人間関係で嫌気がさしてきます
      部活でどうしてもなしとげたい事があったため。
      推薦での入学なので何もしませんでしたが中学の頃から生活態度、部活での成績を残し勉強を頑張れば大丈夫だと思います。
      美容専門学校
      美容師に憧れてはいたが地元から離れさせてもらえなかったから
      勉強を真面目にしないのがかっこいいとでも思っているのか私達の年代は学習意欲がとても低かったように見受けられます。先生も授業を工夫し、わかりやすく楽しくする努力を怠らず、今は無理矢理勉強させられるという環境ではなくなっていると思います。
      駅から近いというわけでもないですしそこまでアクセスはいいとは言えないでしょうが送迎バスがあったり寮が大きかったりと遠方だとそれらを利用するととても便利だと思います。

この高校のコンテンツ一覧