みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和女子大学附属昭和高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学附属昭和高等学校
昭和女子大学附属昭和高等学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

全然入る必要ない学校です。

楽しいJK生活が送りたいなら入らないほうがいいです。おすすめしません。
      厳しい。なぜ存在するのかわからなかったり生徒が納得できない理不尽なものが多いのでみんな不満に思っています。
      漫画のような派手で暴力的ないじめなないけれど、少し浮いている子や先生にこびるような子はハブられたり陰で変なあだなで呼ばれてます。あと入るグループで学生生活決まります。いい子とか楽しい子がいるところに入ったら毎日充実するけど、クラスに馴染めてない子とか性格が悪い子のグループに入ってしまって卒業するまで基本そのままだったっていう人を何人か見ました。
      体育会系は強いわけでもないのに厳しい。顧問が理不尽でやめていく人が多いです。文科系はゆるすぎてどんどん廃部してる。放送部がたしか全国レベルだった。
    • 進学実績
      総合型推薦で大学勝ち取った人はいいところに行っています。成績が学年30位に入れてない人はほとんど昭和女子大学に進学するか一般受験で共学の大学に行きます。自分の頑張りしだいです。学校に頼らない受験がいいと思います。
      体育館はとても広いわけじゃないけどきれいです。(ただし旧体育館は冷暖房ないし床がきしんでいてきったない)プールは室内。中高部の校舎は古さが目立ちます。玄関だけ改装してたけどなんの意味があるのでしょう。雨の日の玄関からは変な形の天井(?)から絶え間なく水滴が落ちてきて最悪です。幼稚部や大学の校舎が建て替えられてから余計に中高部の汚さ古さが目立つようになりました。あと中高部の屋上は入れません。トイレは使う学年によってきれいだったり汚かったり。最近できた玄関入った目の前にあるChillとかいうスペースでは勉強したり談話したりできます(先生や生徒がずっと通っているからうるさくて集中できずあまり使っている人はいない)
      中学のセーラー服はかわいい。夏服のスカーフはちょっと色が鮮やかすぎるけど。
      高校まじでどうした。胸元あいてるシャツが本当に最悪。胸元が空いてるだけじゃなくて下着も透けるから夏でもカーディガン来てる生徒が多いです。男性の先生方はめちゃくちゃみてきます。気づいていないとでも思っているのでしょうか。ほんとにやめてほしいです。スカートはとっても長いうえに変な柄がついているものもあります。無地のスカートを買うのがいいと思います。学校指定のリュックは登山リュックみたいなデザインなので何があっても買わないほうがいいです。ちょっと大変だけど鞄で頑張りましょう。
      創設者を祭る会みたいな行事がガチすぎて本当に怖いです。毎年恩師同窓に捧げる歌っていう短歌を無理やり欠かされて、学園歌集に載っている創設者を祭る歌を全校生徒で歌います。
      体育祭はみんな本気で比較的楽しいけど縦のつながり(先輩後輩)でチームを組むのでクラスで1チームだったらなーとみんな思っています。
      ボストンミッションは最高でした。自由だし圧倒的に楽しかった。
      田園学寮、海浜学寮はごはんがまずいので覚悟してください。
      文化祭(昭和祭)はとにかくしょぼい。途中で抜けて遊びに行きたくなりますが、点呼にいないと欠席扱いになるのでみんな頑張って時間をつぶしています。あげぱんの屋台はおすすめです。
    • おすすめの塾
      【PR】昭和女子大学附属昭和高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強ができる子とできない子の差が激しすぎる。数学や英語はクラス分けがありますが一番上のクラスと一番下のクラスでは定期考査の平均点が50点も離れているときがあります。
    • アクセス
      駅までは徒歩10分弱くらい良くも悪くもない。

そんなに、悪い所はありません。伝統を受け継ぐ、素晴らしい学校です。最初は少し厳しいと感じるかもしれませんが、慣れてくれば、とても良い学校だと思えると思います。実際、私がそうでした。
入るか迷っている方は、とりあえず入ってみたほうがいいです!!
楽しい学校生活を送れるでしょう♪

【校則】
正直、...

楽しくない。

在校生

★☆☆☆☆1.0
本当にこの学校に、来たことを後悔しています。
後悔しかありません。
この学校にいきたいと思う人がよく分かりません。周囲から昭和やだとよくわれます。本当に後悔しています。

【校則】
厳しすぎです。ワケわからない昔の校則ばっかりあって、グローバルは、はっきりいって表だけ。。厳しすぎて学校楽しくあり...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧