みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  昭和学院秀英高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和学院秀英高等学校
出典:あばさー
昭和学院秀英高等学校
(しょうわがくいんしゅうえいこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:73

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

部活動入れば最高だよ楽しいよ

2023年07月投稿
      楽しめるか楽しめないかは生徒次第だと思いました。
      この学校は常に楽しめる、頑張れる環境を用意していると感じたのでそれを上手く活用できるか否かで中高6年間又は高校3年間の学生ライフが変わってきます。
      お隣の渋幕に比べると校則は厳しいと感じられますが、都内の学校の一部のようにポニーテールが禁止などといった縛りは無く日々快適に過ごせます。
      また中学生や高校生初期は自分で良し悪しを判断できにくい年齢でもある為、多少の校則があることで保護者の方も負担なく感じられると思いました。登下校の寄り道に関しては不可となっていますが、先生も黙認の様な状態です。髪型も全く縛りは無く、各自が好きな髪型で登校します。
      身だしなみに関しては、赤の他人が見て不潔感やだらしなさが感じられないよう少し厳しく注意されます。
      実際、snsが発達している現代ではsns関連のトラブルが起きがちですが先生方の対応も良く、snsの有効的な使い方に関して学ぶには最適です。
      また秀英の生徒はみんな温厚で、立地も影響しているのか穏やかな印象があります。なのでいじめは他校に比べかなり少ないと思われます。
      秀英の部活動は実績こそ少ないものの、皆楽しんで活動しています。
      新体操部、チアダンス部等は全国大会出場など強い部で有名だと良く聞きます。
      しかしそれ以外の部活もほとんど部活の様子を見たことがありますが、どこも生徒主体で頑張っていて特に高校男子バレー部などは練習がきつそうな分青春だなと感じました。
      図書館は孤立して二階建てで設置されています。
      体育館は2つあり、どちらも体育や部活等で使用されます。
      また校庭は県内でもトップレベルの広さで、体育祭やスポーツ大会ではとても充実したイベントになります。
      女子の場合、中学ではセーラーを経験することができとてもシンプルかつ品のあるデザインで可愛いです。また高校では、のブレザーに変更されよく映画で見るようなグレーの上にネイビーのスカートといったオシャレな制服になっています。最近ではセーターのみで無くカーディガン等も販売され始め、バリエーションが増えたようです。
      体育祭等は自分たちでハチマキを選んで買ったり、メガホンを作るクラスがあったり…と大変充実しています。
      文化祭は、1学期の中頃から話し合いを始め夏休みには本格的な作業に移り、クラス全体で楽しんで準備することができます!基本的に先生は介入しないので、全て生徒に委ねられています。
      また、吹奏楽部、チアダンス部、書道同好会、軽音学部、演劇部、弦楽部等々沢山の部同好会の発表があり保護者も一般客の方も生徒も全員が文化祭を楽しめます。
      またコロナ前は合唱コンクールもありました。
    • おすすめの塾
      【PR】昭和学院秀英高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      私は第一志望から第三志望のどこにも秀英という選択肢がありませんでした。なので文化祭も行った事が無ければ、パンフレットすら見たことがありませんでした。しかし、入学してから優しい先輩方や面白い同期に恵まれとても楽しい学生生活を過ごしています。

私は入学が決まった中学卒業後の春にこの掲示板でボロクソに言われてるのを見て入学が憂鬱になったのでそんな人が出ないようにコメントします。秀英は確かに校則が厳しかったり、行事があまり活発でなかったり、校舎が私立なのに幕総より汚かったりとまぁ、欠点は色々あります。でも、それを何とも思わなくなるくらいに生徒...

★☆☆☆☆1.0
有名な私立校の中では1番最悪な高校だと思う。やたらと金を取るくせに行事や部活動は勉強の邪魔とみなされ全ておざなりにされる。そのくせに難関大への進学率は他の上位高校に比べて低い。高校生活を楽しみたいならこの学校には絶対入らない方が良いだろう。

【校則】
生徒指導でもないのにスカート丈に厳しい先生が何...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧