みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  上宮太子高等学校   >>  口コミ

上宮太子高等学校
上宮太子高等学校
(うえのみやたいしこうとうがっこう)

大阪府 南河内郡太子町 / 上ノ太子駅 /私立 / 共学

(31) 大阪府内214 / 270校中

• Pick Up

女性在校生
    2021年06月投稿
      校舎が自然に囲まれていて、集中して勉強ができる環境が整っています!
      また1人1台のiPadの導入も行われたので、効率良く学習に取り組めています!部活や委員会、さまざまな行事などでは先輩、後輩と関わる機会も多いので学年の枠を超えて仲良くなれます!
      少し厳しいという意見もありますが、不自由はありません!
      いじめは本当にありません!みんな仲が良いです!
      もし何か悩みがあっても、先生方が親身になって聞いてくれます!
      グラウンドが広いので、のびのびと運動ができます!また野球グラウンドもあります!
      上宮太子高校は文化部や珍しいクラブもあるので、運動が苦手な人でもクラブを楽しむことができます!
    • 進学実績
      進学実績は良いと思います!指定校推薦枠が多いので、日々勉強を頑張れば、進路は叶いやすいと思います!
      食堂やアトリウムがあり、食堂では美味しいご飯やアイス、アトリウムでは文化部の定期公演が行われます!!
      可愛いと思います!ブラウス、カッターシャツの色が2色あり、女子はスカートも2種類あるので、楽しくコーディネートを組めます!
      新型コロナウイルスの影響で最近は行事が少ないですが、そんな中でも先生や生徒会はさまざまな、企画を考えています!
      今年は体育大会がなくなってしまいましたが、変わりにボウリング場を貸し切り、ボウリング大会を行う予定だそうです!
    • 高校への志望動機
      指定校推薦枠が多いことや、進学率が高いこと、
      勉強する環境が整っていることが決め手となりました!

先生方が熱心で安心して子供をまかせることができる学校です。娘は中学校からお世話になりましたが勉強に真面目に取り組む高校生に成長してくれました。本当に感謝しています。
      きびしいです。特に公立中学からくると最初はとまどうと思います。「こういう学校なんだ」とわりきることが大切です。
      たまに聞きますがたいしたことはないと思います。
      野球部はがんばっていますね。その他にもがんばっているクラブはあると聞いています。
    • 進学実績
      特進コースからは国公立大学に10名前後合格者をだしています。総合進学の方はがんばってる人はがんばって関関同立をねらっている感じです。
      私立では普通といったところでしょうか。
      女子の制服はかわいいと思います。男子は普通です。
      修学旅行は海外と国内の選択制です。体育大会はもりあがりますね。文化祭は上宮祭といいます。なかなかおもしろいです。
    • 高校への志望動機
      中学校から内部進学しました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強に対し真摯に向き合っている人もいればそうでない人もいますが先生方がかなり引っ張りますので保護者は安心できるかと思います。
    • アクセス
      立地は悪いです。不便ですがその分自然がいっぱいです。

在校生 / 2015年入学
    毎日を楽しく送れる学校です。
    2016年10月 投稿
      先生方はとても親身になって勉強の分からない範囲などを細かく教えてくださったり、生徒同士の仲も非常に良く楽しい毎日を送れます。
      他校に比べて校則は少しきついかもしれません。月に一回ある全校朝礼のときには指定の服装かどうかや髪を綺麗に揃えているか …続きを読む(全457文字)
    勉強苦手だけど大学進学したいなら
    2022年04月 投稿
      あまり勉強が好きではない我が子でしたが、こちらの学校に通ったお陰で、ほぼ希望通りの大学進学出来ました。
      宿題多めですが、自分から勉強するのが苦手で宿題は真面目にする子は、勉強する機会が増えると思います。
      スマホは、携帯可になっています。
      …続きを読む(全560文字)
    OCに来ないと分からない良さがあります!
    2019年04月 投稿
      勉強と部活どちらも程々に頑張りたいと言う人におすすめです!
      勉強はめちゃくちゃ苦しいわけではありません。自分達のレベルに合わしてくれる先生もいます。分からないところがあれば担当の先生以外でも熱心に教えてくれます!また未経験でも楽しめる部活も …続きを読む(全1150文字)
    落ち着いた学校である
    2019年03月 投稿
      とりあえずなんだかんだで落ち着いている学校です。
      成績を上げれる環境も整っており、わからなければそこら辺をうろついている先生に聞けば答えてくれます。
      携帯持ち込み禁止です。(まあ私携帯持ってないだけどね)
      ばれたらめんどくさいと思いますよ。
      …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生達の熱意が素晴らしい学校です。
    2019年03月 投稿
      真面目に学校に通える、部活動に励みながらもちゃんとした大学に行く意思のある人にとってはとても良い学校です。低い評価を付けている人もいますが、不真面目で先生の熱意に応えようとしないような人がそういった評価をしているものと思われます。
      高校生であ …続きを読む(全927文字)
    在校生 / 2013年入学
    制服がかわいい。
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      自然ゆたかです。
      夕方の空はとても綺麗で星は田舎でしかみれぶい
      景色でたの …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自然に囲まれた
    2014年08月 投稿
      綺麗な校舎と広い敷地でのびのびとした学校生活ができるいい学校。悪いところはアクセスが悪く、冬になるとバスが動かない理由で休校。
      いじめを見たことがない。みんな元気に遊んでいた思い出が多い。先生とも登下校一緒だったからかもしれない。 …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2014年入学
    嫌な学校、けど成長できる。
    2017年01月 投稿
      中学時代、隅っこの方にいたり少し変わっていた子が目に見えてまともになります。
      その点においてこの学校は素晴らしいです。
      少し悪ぶっていたりする子は最初から最後まで学校について多く悩む事があります。ですが退学になる子は極めて少ないと私は思 …続きを読む(全1128文字)
    法然上人とお勉強しよう!(泣
    2018年07月 投稿
      これから上宮太子高校に入学しようかなと考えている人に色々紹介したいと思います。
      上宮太子高校の口コミの中に星1の評価がありますが、あのような口コミをする在校生は高校生活ウェイウェイ楽しみたかった系男子です。
      この学校の良いところは高校に入学 …続きを読む(全1815文字)
    コース選びはかなり大事です
    2020年11月 投稿
      特進?類、特進?類と総合進学コースは雰囲気が全く違います。総合進学コースはかなり緩いです。スマホ授業中に触る、お菓子持ってくる等々。毎日楽しそうな声が聞こえてきます。特進?、?はとにかくテストが多いです。早朝テスト、授業内テスト落ちると放課 …続きを読む(全1190文字)
    在校生 / 2015年入学
    一回オーキャン来てほしい。
    2017年12月 投稿
      自分は中学から入学していたいわゆる6ヵ年生です。
      自分が4年この学校に通い色々学校の行事などにも参加した上での評価なので結構自信はあります(笑)
      良い点悪い点もすべてひっくるめてこの4年間よかったなって思える感じの高校です。
      やっぱり私立な …続きを読む(全921文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自然豊かで学習環境の整っている学校
    2016年03月 投稿
      良い面は希望者に対し、英検などの講習を実施し、また個別相談も応じてもらえるので勉強で困ることはない悪い面は交通の便が悪いので行事で保護者が学校に来るのが不便
      バイト、バイクの免許などは禁止で頭髪検査は厳しく、髪の毛を染めたりすることも禁止。な …続きを読む(全495文字)
    自分のためになる学校
    2017年10月 投稿
      僕は良いと思います。先生方に勉強で分からんとことかあったりして聞きにいくと、ちゃんと教えてくれますので、いつも助かっております。職員室前に勉強場所があるのも良いと思います。先生がよく通るのでそこで捕まえたりも出来るので。偏差値が出る模試もあ …続きを読む(全1287文字)
    最高の友達と出会いました。
    2021年02月 投稿
      この高校はとてもいいと思います。いろんなところから来る人がいるからなのかもしれません。私はこの高校でかけがえのない友達を見つけました。とても幸せです。ですが、勉強は大変です。私は授業数が多くても大丈夫な人です。ですが、テストが嫌いなので早朝 …続きを読む(全909文字)
    来たら損します。高校選びはしっかり
    2018年12月 投稿
      生徒どうしでも結構格差があり先生が最悪
      交通網でバスが1本しか出ていないのにそれに乗り遅れると先生は話を全く聞いてくれず全て遅刻にする
      未だに携帯を持っていくのは禁止という化石みたいな高則があります。1回目は指導、2回目は解約ですからしっかり …続きを読む(全781文字)
    在校生 / 2022年入学
    あまりオススメはしません。
    2023年02月 投稿
      校舎全体がボロくて校則もやたらと厳しい昔ながらの校則を求めてくるところがあります。勉強に集中したい方は特進?類もしくは特進?類に進学するのをおすすめします。総合進学コースは特進コースに比べて全体的に緩いです。授業回数なども違いますし、夏休み …続きを読む(全980文字)
    やめておいた方がいいと思います。
    2020年01月 投稿
      学校生活自体に問題は多少ありますが慣れれば苦ではありません。
      ですが、先生方が本当にひどい。
      一部の先生以外は問題が起きても見て見ぬふりなどをしています。
      熱意のある先生は本当に一部で、それ以外の先生は本当によくそれで教師になれたなというよ …続きを読む(全851文字)
    卒業生 / 2016年入学
    じっくり読んでほしいです。
    2020年04月 投稿
      本当は★1つにしたい所なのですが、コース制度も変化があり、主な教師陣も変わりましたので、これから少しずつ実績を伸ばしてくれることを期待して★2つとしておきます。
      私が本当に見てきた上宮太子高校の姿をありのままに語ります。私は2016年度に新 …続きを読む(全1703文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

上宮太子高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!