比叡山高等学校

比叡山高等学校 口コミ

(ひえいざんこうとうがっこう)

滋賀県 / 私立 / 共学 / 全日制

滋賀県

比叡山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた比叡山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(19件) 滋賀県内23位 (全62校中)
    24位/62校中
    38位/62校中
    22位/62校中
    19位/62校中

2016-08-02投稿
      自然に囲まれており、最近校舎も新しくなり勉強する環境が整っている。
      月に1度服装指導があり、男子は頭髪検査がある。
      在学中そんな話を聞いたことがない
      部活動は強いが設備が公立よりも悪い
      1類はほぼ推薦で大学に行く人が多いです。2類は私学に行く人が多いです。2類Sは地方国立、または難関私立に合格している人がおおいです。3類は有名国立に合格しているメンバーがたくさんいます。
      校舎が新しくなり図書館などが綺麗になった、又別館の取り壊し工事が行われておりそこに食堂と体育館ができる。今はグランドは一つしかないが近々学校付近に新しいグランドができる。
      男子の制服はダサい
      女子の制服は人気がある。
      一類は行事が多いがその他の類は少ない又一年に一回山登りがありその時公立高校は遊園地などに行っている
      体育祭、文化祭などあるが公立高校に比べると盛り上がりにかけ楽しくない。
      龍谷大学経営学部

経営を学ぶため。
      JR比叡山坂本駅から20分
      京阪坂本駅から15分
      学校までの道のりが坂になっており、夏場はすごい汗をかく
    2016-03-02投稿
      文字通り比叡山のふもとに校舎がある学校で、豊かな自然に囲まれた学校生活が送ることができます。また、コース別に分けられたクラス編成により、生徒ひとりひとりに合った受験対策が可能になっています。
      校則がほどよい厳しさなので、学生らしさも個人らしさも残しつつ充実した高校生活を送れます。「一隅を照らす」という言葉を掲げ、より高みを目指すことを理想としています。
      上位のコースではいじめはほとんどないのですが、下位のコースになると勉学以外に余裕ができるためか、いじめにより不登校になる生徒が存在します。
      柔道部、女子ソフトボール部、バドミントン部、バレーボール部は全国でも活躍している強豪といっても過言ではありません。
      私立高校なので、やはり大学も私立のところを受ける生徒が大半です。関西圏にとどまらず、例えば早稲田大学を目指す生徒も多いです。
      最近校舎の建て替えが行われ、今まで不便だった体育館やトイレなどが全て良くなっています。新設校ではよりよい生活を送ることができるでしょう。
      私の入学した年から制服が一斉にリニューアルされ、女子はブレザーとセーラー襟が融合したデザイン、男子はシックなグレーの学ランになり、前年より華やかな見た目となりました。私立らしい落ち着いた雰囲気が漂います。
      県内にあり自宅から通えることが一番の動機です。
      株式会社京進
      各校の過去問題集
      過去問題集をひたすら解きました。また、教科書や学校のワークを使った復習もしました。
      就活中です。
      現在、就活中ですので回答することができません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      進学クラスによって場所が離れているので、勉学態勢の確立がしやすい。しかしながら、他類との交流がほとんどない。建学の精神党、天台宗の考えを学び取り、非常に精神的に成長することが出来たのではないかと感じた。
      曜日は忘れたが、週1回くらい、服装頭髪点検のようなものがった気がする。長髪や、染髪は禁止されていたように思う。
      特にないので、50文字も書くことがないそもそもいじめが起こりやすいか起こりにくいかというと、私学であるので、ある程度の経済力を持っておられるご家族しか来れないということもあり、様子がおかしい人はいないように思われる。
      全日本やインターハイ常連校。強くなるノウハウがあると思うので、私学の中で非常に強い方であると思う。
      類にもよるが。進学率はほぼ100%だと思う。私の類は国公立理系難関私立を目指していたコースだったと思うので、みんなそれなりのとこに進学していたと思う。
      最近新校舎が竣工されたみたいで、非常に良い環境になったと思う。最近の校舎は行ってないのでわからない。
      中学生の時の学ランを使いまわしていた。最近は制服が変わったみたいでよく知らない。女子のも変わって、ましになったらしい
      先生によりけり。共通しているのは、若い先生は少ない。熟練している先生方が多いのだと思います。。。。
      第一志望の公立高校に落ちたため行かざるを得なかった。
      高校受験の際は対して利用していなかった。
      利用していない
      中学校で配られたテキストをやっていたように思う。
      防衛大学校理工学部
      社会貢献をしたかったから。国防の任を担う士官というのがかっこいいと思えたから。
      個人によると思う。勉強する人はするし、しない人はしない。する人に対してのバックアップはちゃんとしていたのでは。
      駅から遠いのがお勧めできないところ。しかしながら、家の最寄り駅から比叡山坂本駅までは近かったので、通学はしやすかった。
    2015-11-18投稿
      建学の理念を大切にする高校です。アカデミックな知識の習得も大切ですが、それ以前に必要な人間力を習得できるところは、大きな魅力です。
      厳しいようですが、生徒の将来を考え、自主性を重んじる規則、校風は高く評価できます。素晴らしいことだと思います。
      トラブルを未然に防ぐ努力、雰囲気が培われてるものと思います。想像するレベルにあるところが、財産と言えるでしょう。
      全国大会での応援により、一致団結できる。素晴らしいことだと思います。夏の甲子園での熱狂は、その証拠です。
      先生方の適切な指導をありがたく思っています。生徒一人一人の個性を理解されているからこそできる指導と言えるでしょう。
      必要な施設、設備が整っていますので、それで十分だと思います。むやみに新しい施設、設備を導入するのは、どうかと思っています。それが無いところが魅力です。
      シンプルで機能的であるところを評価しています。高校生らしい服装。それが何よりも大切ですし、良い雰囲気の前提になっていると言えます。
      生徒に近い存在であることが、何よりも嬉しいところです。安心、安全を担保することにもつながりますし、文句や要望は何もありません。
      しっかりと学べ、成長にも寄与する環境です。
      特にありません。
      特にありません。
      教科書のレベルを完全にマスターする。これが基本です。
      意欲的です。知識の詰め込みではなく、探究する力を養えるところは、特筆に値すると思います。良い高校です。
      最寄駅から徒歩圏内。それで十分です。通学路の雰囲気も良いですし、文句はありません。四季を感じることができる。財産です。
    2015-10-31投稿
      歴史のある学校で様々な勉強や経験をさせていただいています。宗教の教義に基づく指導は子どもの将来にいい影響を与えるものと思います。
      基本的に厳しくありません。どちらかというと男子に厳しく女子にはゆるめと言った感じです。しかしながら、学校の雰囲気は落ち着いていてみな服装も整っています。
      いじめについて子どもから聞きません。そんな暇な子供はいないようです。みな自分の成長のために一生懸命であるからでしょう。
      各部活の活動報告を見ていますと全国大会出場などの成果が目立ちます。朝練なども活発で部活を通して努力している様子がうかがえます。
      大学への進学も多いと聞いています。大学も難関大学の入学も毎年一定人数いるようです。また、OBも多く就職でも有利なようです。
      現在建て替え中ですので、徐々に充実した設備にかわるところです。学校が斜面にあるので階段が多く現時点ではバリアフリーといえません。建て替える設備に期待しています。
      県内でも制服がかっこいい、かわいいと評判です。特に女子のチョッキがかわいらしく生徒たちの多くが長期間着用しているようです。
      娘の話を聞いていると、先生の授業はどれも熱心で生徒の関心を高める逸話などを交えて授業を進めていただいているようです。
      落ち着いた高校生活を送ってほしいと考えた。
      マイティ教室(個人塾です)
      塾で配布されていたテキスト
      塾での指導の通り勉強した。直前は過去問で試験慣れした。
      学校全体がよく勉強しているようです。模試の結果も良いようです。放課後も残って自習しているようです。子どもから聞く先生の指導も面白い。
      私鉄からは徒歩10分、JRからは徒歩20分です。駅からは坂道ですので、女の子にはきついかもしれません。
    2015-07-31投稿
      比叡山高校は伝統があり、進学実績もよく、部活動は運動部・文化部ともに全国の舞台で活躍している強豪が多いです。文武両道を目指す学生にはもちろんですが、勉強、部活どちらかに力を注ぎたい学生にもコースによって分かれていて、良い環境で学生生活を送れます。
      比叡山高校でしか経験できないこともたくさんあり、人間的にも成長できる。
      厳しめだが、私立はどこも一緒。
      いじめはない。
      硬式・軟式野球部、水泳部、バドミントン部、柔道部、剣道部、陸上部、サッカー部、バスケ部、バレー部、ソフトボール部は強豪。文化部も華道部が全国一に。
      国公立・難関私立に毎年多く進学している。
      京大・早慶などにも。
      まもなく新校舎が建ち、綺麗になるかと。。
      ダサい。女子は私立っぽい。
      よい先生ばかり。
      宗教の先生もいる
      類によっても意識はピンキリだが、大学入試が近づくと、みんな目の色が変わる。
      駅からは遠いが不便ではない。
    2015-06-12投稿
      校則は厳しいが、先生の面倒見がよく、充実はしている。施設のも面もそれほど悪くなく、中なか良い高校生活が送れると思う。
      服装のチェックなどが多い。ただ、一般常識の範囲内であればそれほど問題はない。それでも、人によっては厳しいと感じることもあると思うだろう。
      普通に高校生活を送れば問題はないと思う。ただ、学年によって変わることがあるので注意は必要である。特に、真面目にしていれば先生ともトラブルが起こることはない。
      全体的にクラブを頑張る学生が多く、放課後の活動が熱心な高校だと言える。あまり、全国的に目を見張るような成績が出てないクラブでも、充実していると言えるだろう。
      全般的に、真面目にしておれば先生の助けを借りて希望通りになると思う。ただし、真面目さは必要だと思う。
      体育館は新しいので、気持ちよく利用することが可能である。校庭は、特筆すべき点がない。図書館はちいさいので、読書家には不便かもしれない。
      あまり他の高校と大きな違いがないので、つまらないと思う人もいる。
      先生によってばらつきが大きい。親身に話を聞いてくれる人もいれば、話しかけにくい先生もいる。自分好みの先生を見つけることが必要になる。
      家族や親戚で出身者が多く憧れを持っていたから。
      学校でもらったテキスト
      極力教科書を理解するように勤める。毎日欠かさず勉強する。
      全体的に学習意欲は高くない。ただ、先生方は生徒の質問にたいして丁寧に回答している。意欲さえあれば、いくらでも勉強することは可能と言えるだろう。
      いえと学校の位置が少し遠いので通うのは不便である
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-14投稿
    • 【総評】
      結局、自分が何をするかで楽しさは変わる。
      卒業してみて同級生とかと話をすると意外と良かったと気付く。
      さらに卑屈にならず、比叡山高校卒業と言える。

拘束は厳しい。
      校訓は良い。

人それぞれ。
      ただし、3年になるとみんなそれなりに勉強体制に入っていた。

からかいなどはあったが、イジメと言えるしっかりしたものは見ていない。

やる気のある部活は、活気があった。

入学の成績から考えれば妥当。
      勉強さえすれば大学の選択肢は増える。

駅から遠く坂道なので悪いと言えるが、部活をしていなくてもある程度の体力はつく。

私立としては安い。公立と比べると高い。

【施設・設備】
      ボロかったが、校舎建て替えがあるとか?

ださい。

良し悪し。熱い先生もいる。クールな先生もいる。
    2014-09-23投稿
    • 【総評】
      入学するのはオススメできません。
      後悔します。

厳しいというかわかりにくい。
      あやふやになっている。

3類はあるんじゃないんでしょうか

普通にあります。
      むしろちょっと多いと思います。
      気性が荒いひとや、利己中心的な人が多いので。
      スクールカーストもあります。

水泳部が多いです。上にもあったように
      気性が荒いひとや、利己中心的な人が多いので
      どの部活動もチームワークが悪いです。その中で一番酷いのが生徒会かと。平気で人の意見をねじ伏せようとするので。まさに利己中の巣窟です。

すこし坂がありますが緑が綺麗です。

他の私立に比べると安いです。

【施設・設備】
      公立より酷いです。

ちょっと変わった学ランです。
    2014-08-28投稿
    • 【総評】
      あまりおすすめできない

守られていない
      教師は守っている用に振る舞うが授業中携帯、菓子を食う、私語当たり前
      運動部の暴力も黙認されている

高い人は高い

あるが少ない
      いじられるのはある
      場合によっては罪レベルもある

多い
      だが顧問はいまいちな人が多い
      運動部が盛ん
      特に柔道と水泳と女子ソフトボールは強い

充実してる

駅から歩いて10分~20分

古い
      エアコン壊れたままもある

性格、言葉遣い問題行動ある人もいる
      やる気があれば応じてくれると思う