みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  比叡山高等学校   >>  口コミ

比叡山高等学校
出典:KENPEI

比叡山高等学校 口コミ

(ひえいざんこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 私立 / 共学

偏差値
滋賀県

TOP10

偏差値:48 - 68

口コミ:

3.64

(45)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.64
(45) 滋賀県内28 / 55校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

45件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      ・進学がし易い環境であり、その点は評価できる。
      ・また、当然であるが、質の良い教師と悪い教師が混在している(気にかけて親身に面倒を見てくれた教師もいれば、嫌味な発言で意欲を削いでくる、前時代的で固陋した教育を行う等、悪い教師もいる)。
      ・服装(頭髪)指導の制度に問題や欠陥があること、立地の悪さなども考慮すれば、この評価になる。
    • 校則
      月一の頭髪指導が厄介。一度、別の生徒の記録(検査に引っ掛かったとするもの)を自分の名簿につけられたことがあるし、その辺りの管理が杜撰(ずさん)だと思う。それにも関わらず、高圧的な指導が為されることもあった。
      また、頭髪の型や長さが適切か否かを判断するのが生活指導の教師の「目測」であるため、判断基準が曖昧。こうした非合理的で、ある種「人治的」な制度が存在している。
    • いじめの少なさ
      コース(類)によって異なると思う。少なくともSクラス以上では無い(はず)。
      ちなみに自分の時(Ⅰ類)は、軽くであるがそうしたものがあり、それを気の毒に思っていた。しかし、多様な人間がいるので、居場所は見つかりやすいかもしれない。
    • 部活動
      男子バドミントン部、柔道部(男女)、水泳部(男女)が強豪。
    • 進学実績
      進学率はともかく、進学先で言えば、Ⅱ類S以上のクラスは優秀。
      Ⅰ類は指定校や高大連携、AO入試を用いて進学する者がほとんど。ただ、高評定が取りやすい高校なので、その点は有利。部活動に精を尽くし、期末テスト対策もそれなりに行えば、産近甲龍以上の大学にも普通に進学できる。
      Ⅱ類Rは関関同立に進学する者もいれば、産近甲龍未満の偏差値の大学に進学する者もいる(実は模試の成績も良くはない。個人差はあれど)。そのため、大学進学を見据えてしっかり勉強したいのであれば、Sクラス以上に進むのが吉。
    • 施設・設備
      自分達の時は、悪い意味で私立らしからぬ環境だった。
      今は改修工事が進んで綺麗になっているみたい。
    • 制服
      普通。男子はダサめ。女子はなんとも。。
    • イベント
      文化祭は普通。校舎改修で華が出るかもしれないが。
      体育祭は陸上競技場で行うが、まぁ普通。
      他、宗教科目に関した行事があるが、これは普通にしんどい。
      修学旅行は沖縄。これもぶっちゃけ普通。
      だからまぁ、仲の良い人間と過ごせばそれなりに楽しめるのでは。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      龍谷大学
    • 進路先を選んだ理由
      通学距離と偏差値を勘案した結果、決定に至った。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      ずっと坂道。
    投稿者ID:390682
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      どんな学校も縁があって入ったのだから、この学校に限らず、全ては自分次第の高校生活。良くも悪くもいつのまにか卒業している。
    • 進学実績
      在校生の進路実績の認識についてひどく誤りがあるので修正。2Sコースの半分が国公立に進学するというのはどこでそんな認識になったのかを知りたい。残念ながら国公立に合格する人は本当に少ない。そもそも受験する人がほとんどいない。これは中高一貫が大きく影響していると思われる。ぬくぬく育って来た人達がたくさん勉強しなければならない国公立を目指すはずがない。入ればわかると思うが、あなたもいずれ私立志望になる。よほど高い意思をもたないと無理。先生達も国公立に行かそうとする意欲が全く見られない。有名私立進学で売りたいと思うが、有名私立への進学実績は指定校か高大連携の生徒がほとんど。比叡山に進学したなら真面目にコツコツ勉強して、適当な大学の指定校を取れば良いと思う。ちなみに理系ならどんな指定校も取りやすい。何故ならこの学校は理系が2割、残りは文系。文系はオール5を取るしかないと思う。オール5を取れるくらい勉強出来るなら普通に受けてももしかしたら受かると思う。ただし塾に行かなければならない。
    • 施設・設備
      図書室が本当に大好き。移転する前も後も学校で一番大好きな場所。
    投稿者ID:363331
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      類ごとに分かれているので勉強スタイルが確立できている。3類は理系国公立への進学率が8割という実績を誇る。だが、文理選択無しクラス替え無しと制限が多い。一番おすすめなのは、2類Sコース。国公立にも半数の生徒が進学するコースで、あまり制限が無く三類が人数が少ないこともあり、実績の主軸になるコースである。学校の実績とくに国公立の実績がかかっていることもあり、先生達もしっかりサポートしてくれてれる。ちなみに文系国公立は文系2sの1クラスからしか出ない。在校生の感覚だと3類、2類Sは勉強への意識が高いが、2類R、1類の生徒ははっきり言って脳筋の集まりであると感じる。これは内部生しか知らないが、1類と2類Rは合計9クラスの300人近くいるが、その中で国公立に進学するのは現役で2人。関関同立は20人程度とかなり実績が悪い。ただ、評定はかなり取りやすいので指定校には有利。一方2類Sは70人中30人強が、三類は8割の生徒が国公立に進学している。国公立や関関同立に進学したい者は三類に入るか、最低でも二年次に2類Sへの編入を考えた方が良い。追伸三類は指定校を使えないようなので注意。
    • 校則
      当たり前のことを要求されているだけ。
    • いじめの少なさ
      特に感じない。
    • 部活動
      良き。
    • 進学実績
      推薦入試はかなり良い。
    • 施設・設備
      私立なので良き
    • 制服
      賛否両論分かれる。やや地味
    • イベント
      まぁ気持ち少ない程度
    投稿者ID:342890
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      各類によって勉強の進度が確立しやすく、特に私自身も在籍しているのだが2類S(国公立コース)は二年次にメンバーを選抜試験を行い再編成するので、より優秀な生徒を集められることにより、70人中30?40人程度が国公立に進学する洗礼されたクラスを作ることができ、よい環境で勉強に励むことができる。また、生徒自身この選抜試験に向けて一年間の総復習を嫌でもするので、勉強のベース作りにはよいと思う。もう1つ魅力を挙げるとすれば、評定がかなり甘く、難関私大の評定基準を超えることはかなり容易である。まぁこの評定に関しては入学すれば身に染みてわかるのだが…ちなみに星五でないい理由はクラス替え文理選択のない三類のシステムが生徒にリスキーではないかという点からである。ちなみに国公立大は3類 2Sからしか、指定校を除くと出ない。2R 1類からは5人程度なので注意が必要である。
    • 校則
      やや厳しいが。常識の範囲内。頭髪は特に厳しい
    • いじめの少なさ
      見かけたことはない。
    • 部活動
      全てでは無いが強豪と称される部活は多い
    • 進学実績
      先に申し上げたように、評定が甘いため指定校はかなり取りやすい。だが先生自身も実力で行かせようという思いが強く、しっかりサポートしてくれる上に 難関国公立 国公立 難関私大 私大 とコース分されているので効率の良い勉強が出来るので、実績や進路の叶いやすさは良いとは思う。
    • 施設・設備
      今、続々と新校舎ができつつある。本館や体育館があと2年後をめどにできるそうだ。
    • 制服
      普通。
    • イベント
      校外学習は他校に比べると劣るが、文化祭は盛り上がる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      パンフレット
    投稿者ID:320795
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      はっきりいって入学はお勧めしません。
      教師は集団主義で、相談を持ち掛けても忙しいという理由で断られます。
      一人の教師だけではなく、マニュアルにでも書いているのか、保健室さえもほぼ全員そんな感じです。冷たい印象です。
    • 校則
      決まった日に服装検査があります。
      普通通りにしていれば、特に厳しくありません。
      靴下が小さくなり、ほんの少し膝下に着ただけで注意された点については、細かいと思いました。
    • いじめの少なさ
      いじめは知る限りではありません。
      上記の通り、教師の質に問題があります。
    • 部活動
      活気はありますが、実績がついていってない印象です。
    • 進学実績
      まあ普通です。
      どこの学校もこんな感じだと思います。
    • 施設・設備
      充実はあまりしていません。
      サイトの写真を見た時は、魅力的だと思いましたが、実際は狭かったり、少し写真の撮り方を工夫しているだけでした。
      グラウンドが山頂にあり、不便です。
      そのため、休み時間にグラウンドで遊べないのは物足りなく感じました。
    • 制服
      宣伝した割には大したことありません。
      男子制服は普通の感じがします。
    • イベント
      雨の日でも体育祭が行われましたが、競技を短縮したため、競技に一つも参加していない生徒もいたと思います。最悪でした。
      施設が充実していないため、行事なんてもってのほかです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      特にこれといったものはありません。
      滋賀で大きく宣伝していた印象が強かったからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学
    投稿者ID:292693
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中3人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      一類にとってはとても進学のしやすい学校だと思います。
      早めに高校を決めている先輩もたくさんいます。
      同立産近甲龍橘が多いです。
      ですが、行事が少なく文化祭も他の学校の人が遊びに来ることが出来ません。居士林研修や、三塔巡拝などつらい修行のような行事もあったりします。
      土曜日授業があるのでしんどいかもしれません。
      ですが、ほとんどトラブルがない平和な学校です!
    • 校則
      ピアス、髪染め、スカートの短さ、男子の髪型、靴下、肌着、リボン、シャツのボタン開け、上着、注意されることはたくさんあります。
      制服の着くずしについては毎朝生活指導が立っているので、下駄箱に行くまではちゃんと着ていって、教室に入ってからくずす人も多いです。
      耳の検査がないので、髪の毛が長ければピアスもバレないです。
    • いじめの少なさ
      全くないです。
      嫌われるぐらいはあるかもしれませんが、いじめはないです。
      先生も嫌味な人もいますが基本的にまじめにしてれば何も言われません。
    • 部活動
      みんな遅くまでがんばってます!
      なので部活に入っている人は休みが少ないです。
      強い部活が多いです。
    • 進学実績
      一類は評定も取りやすいしとても進学しやすいです。
      理系で狙うなら一類より二類、三類です。
      二類Sはほとんどの人が国公立をめざしているので二類Rとかなり差があります。
    • 施設・設備
      校舎が新しくなったので図書館がとても広くきれいになりました。
      静かに勉強できるスペースもあります。
      図書館以外にも二階に勉強できるスペースがあります。なので、放課後残って勉強しやすいです。
      まだ建設中ですが、食堂もできるようです。
      今は、パンとお弁当の購入ができます。自動販売機もかなり充実しています。
      トイレがきれいで広く便座があったかいしウォシュレット、音姫つきです。
      体育館はとてもせまいです。
      中学校とプールは共有しています。
    • 制服
      好みによると思います。
      ブレザー:黒
      セーター、ベスト:グレー
      ズボン、スカート:黒
      リボン:グレー
      シャツ:白
      女子のブレザーの襟が特殊でセーラーの様になっています。
      セーターとベストは他の学校より分厚くてあったかいです。
      シャツはシワにならないし、汗をかいても分かりにくい素材で助かります。
      全体的に高めなのでしっかりしたつくりです。
    • イベント
      他の学校に比べると少ないです。
      宗教の行事で校外学習が潰されます。
      ただ、体育祭は皇子山陸上競技場を借りるので砂まみれにならず楽しいです。
      夏休みには、三類と二類Sは強制的にサマスタという勉強合宿に連れて行かれます。
      修学旅行は沖縄です!冬に行くのですが十分泳げます。
      文化祭は二日間行われます。一年は企画、二年はステージ発表、三年は飲食店で、体育館のステージでは軽音部のライブもやったりするので盛り上がります。
      あと、比叡休みというテスト後の休みがあるので、平日に休めたりします。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      滑り止めです。
      進学しやすそうだったので。
    投稿者ID:291354
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      一類、二類R、二類S、三類と分かれており
      自分にあったコースで勉強できます。
      私立なので先生の対応はとてもいいです。
      みんな仲良く、学校生活も充実させることができます。
      お勧めします。
    • 校則
      化粧はダメ、色付きリップはダメなどの校則がありますが、化粧について注意する先生はいません。
      スカートも、折っていてもほとんど気づかれないので大丈夫です。
      ただ、短い靴下は禁止になっています。
    • いじめの少なさ
      トラブルが起こった話は聞きません。平和です。
    • 部活動
      バドミントン部、ソフトボール部、水泳部などが全国で活躍していて、部活動は盛んです。
      ただ、設備は悪いです。
    • 進学実績
      一類は指定校推薦や、高大連携などで行く人が多いです。
      ほとんどの人が四年制大学へ進学します。
    • 施設・設備
      2016年11月に新校舎が建ち、やっと私立らしくなりました。
      とても綺麗な校舎になっています。
      もう1つの新校舎、体育館、食堂が2018年2月に完成予定です。
      施設、設備はとても充実しています。
    • 制服
      セーターは可愛いですが、ブレザーなどデザインは地味です。
    • イベント
      体育祭、文化祭は他の学校に比べては盛り上がりに欠けていますが、とても楽しいです。
      一類はスキー合宿、球技大会などの行事がありますが、二類と三類は行事は少ないです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      大学に行きやすいため。
    投稿者ID:286304
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      とてもいい学校だったと言うのが印象的でした!!
      人間関係もよく、とても楽しかったです( *?ω?*)? グッ!
    • 校則
      まあ普通だとは思いました。
      ちゃんと守ればなんにも言われません←あたりまえ
    • いじめの少なさ
      無いです。
      イジメとかは聞いたことがありません...
      すぐに注意が入ったような...
    • 部活動
      結構色んなクラブがありましたよ(*≧▽≦)ノシ))
      とっても楽しかった(*≧▽≦)ノシ))
    • 進学実績
      推薦の数がとても多く大学を選ばなければ何処にでも大学に入れます
    • 施設・設備
      最近新しくなったと聞きました。
      とても綺麗なのでは無いでしょうか?
    • 制服
      ( *?ω?*)? グッ!
      かっこよかったです(*≧▽≦)ノシ))
    • イベント
      類によって行事が変わります。
      学校行事はどれも楽しかったですよ!!!
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      滋賀大学
    投稿者ID:275881
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      自然豊かでいいところです。春夏秋冬をものすごく感じられます。世界遺産です。毎日がいい運動です。好きです。
    • 校則
      男子の髪型とスカートの長さにはとてもうるさいです。怖い先生もいます
    • いじめの少なさ
      聞いたことはありません。私が知らないだけかもしれないですが。
    • 部活動
      野球部、サッカー部、柔道、水泳、バドミントンどの部活も素晴らしいです。
    • 進学実績
      先生によりますがとても丁寧に対応してくださいます。私の担任は最高です。
    • 施設・設備
      図書館は出来立てで最高です。体育館は今新しいのを建てている最中です。
    • 制服
      すごく独特です。珍しいです。可愛くもダサくもありません。男子は学ランです。
    • イベント
      仏教に溢れた行事が満載です。これもまたいいと捉えるかどうかは自分次第。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      風情豊かで自然に引かれた。
    投稿者ID:273483
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      比叡山高校は一類~三類まで分類わけ?されています。
      一類はスポーツ推薦、二類は文理選択のある一般クラス、三類は理系国公立大学を目指すクラスです。
      私は三類でした。
      三類は1クラスしかなく、ほかのクラスとの関わりはほとんどありません。
      校舎を新しくしたそうですが、私がいた頃は古く、冬は壁が結露して水滴がついていました。
      エアコンが壊れることもあり、コートを着て授業したこともありました。
      山の上にあるので緑は多いです。
      また、比叡山に向かう道を登っていくため、春は桜、秋は紅葉が楽しめます。夜はライトアップもありますし、夜店が出ることもありますので、登下校はとても楽しかったです。
    • 校則
      校則は伝統ある私立高校なので国公立よりは厳しいと思いますが、靴やカバンは指定でないので特にビクビクする必要はないと思います。
      男子の髪型については少し厳しいと思いますが、女子にかんしては普通にしていれば咎められることはありませんでした。
    • いじめの少なさ
      私が所属していた三類は国公立大学を目指すクラスでした。さらにいうと、京大、阪大、百歩ゆずって関大を受けなさい、という感じでした。
      私は入学当初から獣医系に進みたいと思っていたのでそれらのどれも受ける気はありませんでした。
      残念ながら学力が足りず、私立大学を推薦で受けました。
      国公立大学を目指すクラスだったので、私立大学を受けた自分が悪いのかも知れませんが、大学が決まった後は卒業式まで学校に来る事を許されませんでした。
    • 部活動
      クラブ活動をしては行けないクラスだったためよく分かりません。
    • 進学実績
      関西国公立大学を狙いたいひとはいいのかもしれませんが、たとえ判定が悪くても受けさせられるようです。
      また、国公立が厳しいから自分のやりたいことが出来る私立大学を狙おうとするとあまり応援はしてもらえません。
    • 施設・設備
      図書室はあまり大きいものではありませんが、利用者も少ないため勉強したいのに席が無い!ということはありません。
      校庭は、学校に付属しているものは小さいですが、山の上に大きなグラウンドがあります。
      校舎は、建て直しの後は分かりませんが、私がいた頃は山の上に建て増し建て増しなので、迷路のようになっておりなれるまで少し時間がかかりました
    • 制服
      制服は私が入学した年に新しいデザインになりました。
      某恋愛ゲームの制服にそっくりです。本当に。
      冬用にセーターがあるのですが、落ち着いていて卒業後も愛用しています。
    • イベント
      比叡山高校は裏に比叡山があります。
      毎年比叡山に登ります。2年生では山の上で1日修行体験をします。これは比叡山高校だからこそ!の行事でした。
      宗教は違いますが、大切な考えをたくさん教わりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本大学 生物資源科学部 獣医学科
    投稿者ID:267187
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

45件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

滋賀県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  比叡山高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

滋賀県の高校入試特集
滋賀県の高校入試特集
滋賀県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
滋賀県の高校情報
滋賀県の高校情報
滋賀県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
滋賀県の偏差値・倍率一覧
滋賀県の偏差値・倍率一覧
滋賀県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

立命館守山高等学校
立命館守山高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:71 - 72
★★★★☆ 3.67 (39件)
滋賀県守山市 / 私立
膳所高等学校
膳所高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:72 - 76
★★★★☆ 4.35 (62件)
滋賀県大津市 / 公立
幸福の科学学園関西高等学校
幸福の科学学園関西高等学校
併願校におすすめ
偏差値:68
★★★★★ 4.75 (4件)
滋賀県大津市 / 私立