比叡山高等学校
出典:KENPEI

比叡山高等学校 口コミ

(ひえいざんこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 私立 / 共学

滋賀県

(30件) 滋賀県内27位 / 51校中

2016-10-06投稿
      立地が悪い。今は校舎が改築され、とても綺麗になっている。
      教師陣も親しみやすく、充実した学生生活を送ることができた。
      校則はごく普通であり、特にいたって厳しいという印象はもたなかった。
      ほぼ無い。学年が離れていてもみんな仲はよく、いい環境だと感じる。
      バドミントン部や、水泳部など、全国大会でも実績をあげている。
      普段の勉強を怠らずにやっておけば、推薦制度などで大学にいくことができる。
      体育館は一面しかなく、不便。グラウンドも山の上にあり、不便。
      制服は他の高校にくらべて、あまり見栄えはよくないように思えた。
      文化祭や体育祭など、あまり楽しくない。改善してほしかった印象だ。
      関西の四年制大学に進んだ。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      国公立コースは、それぞれ個人に合わせた補習など積極的にやってくれるので勉強する環境はとても整っています。勉強しないとついていけないコースでなので中途半端に考えている人は違うコースをおすすめします。
      月に一度服装指導があり、男子は眉、襟足、耳に髪の毛がかからない長さにしないといけません。
      勉強に追われて人をいじめている余裕がありませんでした。先生方もとても熱心に生徒のことを考えて下さる方々でした
      クラブの実績はとても高く、男子の寮があるので県外から来ている生徒も多くいました。
      高校生活での頑張り次第で公立高校よりはるかに上の大学が目指せます。
      図書館は改装され新設されたので、テラスがあったりなど自習スペースが多くできました。
      ジャケットがセーラーみたいになっているので珍しく清楚で可愛い感じにはなっています、ら
      文化祭の準備期間がとても短いので、あまり盛大なものではなかった。
      とにかく国公立大学に行きたかったから。
      滋賀医科大学
    2016-10-05投稿
      俺はどっちかというと、頭が悪い方で勉強は嫌いなのだが、そんな俺でも楽しいと思えた。先生の教え方が上手だった。山の上で登校で体力もついた。
      他校に比べて…というよりも、俺が行ってた中学よりはマシだった。他の高校の校則はチェックしていないが、友達が行ってるとこよりも優しい。
      1年のときのクラスでは軽いいじめが行われていた。教師は気づいていないようだった。
      俺は剣道部に所属していたが、高校から始めた俺は到底追いつけなかった。先輩達も真剣に取り組み、雰囲気も良い感じだったと思う。
      俺は特にこれと言った夢などは無い。それを言うと先生は、就職に有利な大学や資格などを提示してくれて、とても親切だった。
      俺は休み時間は図書室に入り浸っている。様々な本があり、これで3年目だがまだ飽きない。
      正直言って、よく分からない。俺は服装などのセンスは皆無と言われる。でも、俺からしたら女子の制服はまあまあ可愛いと思う。
      特別な行事があるわけでも無く、普通。でもそこそこ楽しめると思う。
    2016-10-05投稿
      先生や生徒や学校の雰囲気がいいから。
      平和で楽しい。
      宗教の学校であるので、他の学校にはない授業があり色々なことが学べる。
      女子のリボンについてや、とくに男子の髪の毛については、やや厳しい。
      ちょっとした喧嘩はあっても、大きなトラブルはないと思う。
      みんな仲がいい。
      どの部活も熱心に毎日練習していて、軟式野球は強いし、文化部も、華道部がテレビにとりあげられたりもしている。
      指定校推薦などもあったり、大学見学会や京都や大阪にも学校で連れって行ってもらえたりするので、意識改革ができる。
      図書館は、本が充実していて、自習としてもおおくの生徒が利用している。
      プールは、競泳用の深めのプール。
      新校舎のとびらの閉まる音が静か。
      女子のブレザーの襟がセーラーのようになっていてかわいい。
      男子女子ともに同じのセーター、ベストがネイビー色でかわいい。
      体育祭は、陸上競技場をかりたり、文化祭は、生徒会の企画がたくさんあり、とても充実している。
      地元の高校に行きたくなかったからと、オープンスクールに行った時、雰囲気がよかったから。
    2016-10-04投稿
      2類でしたが、それなりに
      充実した高校生活を送れました。
      学習に関しては、
      夏期・冬期に無料の補習講座があり、
      塾に行かなくても
      大学に合格することができました。
      イベントが多い1類に比べ、
      2類のイベントは大学見学会など
      あまり楽しいものはありませんでした…
      私立なので服装や頭髪には厳しいです。
      女子はスカートの丈をよく注意されます。
      個人差があると思いますが、
      私は何の問題もなく
      先生方に指導していただきました。
      バトミントンやソフトボールは
      全国大会の常連です。
      その他にも柔道や野球なども
      推薦で来る生徒がいます。
      部活に入り、成績も良ければ
      学校の推薦がもらえることもあります。
      一般受験でも、手厚い指導を
      していただけると思います。
      改装され、現在綺麗な校舎です。
      ただ、山の斜面に立っているため、
      階段がおおいです。
      人によって好みは変わると思います。
      女子はセーラーブレザーという
      セーラー服のようなブレザーです。
      1類は充実していますが、
      それ以外の類は、
      一般高校の行事と変わりありません。
      私立であり、大学進学への
      指導が手厚いと聞いたため。
      立命館大学
    2016-10-04投稿
      悪いとこ…バイトできない!
      ツーブロできない!
      良いところ…指定校推薦がおおい
      新校舎になってきれいになりました、
      きびしいです!服装指導あり
      ツーブロだめだし、バイトできません、
      まぁ、いじめはないですね
      キャラのこい人たちがいてたのしい!
      クラブはいがいとつよく、種類もけっこうあってたのしいです!!
      指定校推薦がおおいので、いきたい場所にいけるておもいます!!
      体育館もあたらしくたてられるし、新校舎になってきれいだが、グランドがとおい。
      特にかっこよくも、わるくもなくふつうです!
      男子も女子もふつう!!
      結構たのしいです!有志発表もたのしいです!
      他校の人とかみにこれません!
    2016-10-04投稿
      先生が面白い人ばっかり!!!
      部活も強いとこばっかやし校舎新しくなったし購買のパンと弁当上手いし楽しいよ?!
      でも駅から遠いしぬつかれるあつい
      多分きついほうやとおもう!!
      なんか宗教がちょくちょくからんできょーる
      また、ルールがあっての学校やから
      ぜんっぜんきかへんないー!
      からかったりとかはあっても、いじめとかちゃうし、みんな友達いるしいろんなこいるしたのしいよー!
      けっこうつよいとおもーう!!!
      いんはいとかいってるぶかつ結構あるし、こないだ柔道の女の子日本一になってたー!
      よーわからんけど、高いと思う!!
      まあ、私立やしなー笑
      サポートともいろいろあるよ!
      グランドがないー
      世界遺産やからかなあ??土地ないんかな?笑
      体育館もバスケコート1面分しかないー!
      けどまあ、近所のどったかりてやったはるよぶかつとか!
      でも、図書館ちょーきれいだいすき!
      アンケートで滋賀で1番かわいいせいふくに選ばれてるよー!
      私も気に入ってるー!
      リボンとセーターがかわいいねんなー!
      まあまあかな!
      たいくさいはそんなやけど文化祭は楽しかったー!
      あーでも、類によって全然ちゃうから賢い類の方がつまんない
    2016-10-04投稿
      とても校舎が綺麗で楽しいです!高校で勉強したいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。有名人に会えるとかあります
      一ヶ月に一回頭髪検査あり、男子はツゥーブロではなかったら引っかかりません
      全くトラブルがないです。規則がしっかりして、真面目な人がたくさんいます
      バトミントンがとても有名です。近畿でも1位という素晴らしい結果があります
      とても指定校や高大連携という枠がたくさんあり、大学との連携がたくさんあります
      体育館もプールもあり、図書館は大学のような図書館みたいできれいです
      数年前に新しく制服が変わり、女子のスカートが長くて、シャツは比叡山独特のシャツです
      文化祭では体育館でダンスやライブがあり、いつもとても盛り上がってます
      比叡山高校を選んだ理由は、まず、仏教にすこし興味があり、学びたいと思い入りました、施設が綺麗になると聞いたから
      京都産業大学経済学部
    2016-10-04投稿
      部活を頑張りたい人にはとても良くて活動的。
      新校舎もできてきたので、前よりは良い環境になっているとおもう。
      土曜もたまに授業あり。
      服装指導も月一くらいであり、髪型も公立に比べたら厳しくチェックはされました。
      なしだとおもう。結構みんな仲よくてあまりトラブルなど、いじめの話は聞かなかったので、大丈夫だと思う。
      盛んです。ほとんどの部活が良い成績を残していて、柔道、水泳、陸上、バドミントンなどは全国へ行くレベル。
      進路の先生が熱心なので、親身に相談に乗ってもらうことができると思います。アドバイスもたくさんもらえました
      新校舎は良い。
      図書館もよくなっていて、居心地は良いと思う。
      山にある学校なので、坂道はきついです。
      かわいい。
      グレーのセーターが可愛いと思います。
      リボンもかわいです。男子は学ランだった。
      スカートは長め。
      新学期すぐ入って準備をして3日後とかに文化祭なので、
      ハードです。でも、みんなで用意するのは楽しいとおもう。
      京都聖母
    2016-10-04投稿
      設備は全体的に古いが新校舎が建てられたので2.3年と1年の1類は新校舎を使えるのでとてもキレイ。二類と3類は旧校舎なので古い。来年あたりに食堂が出来るそう。
      服装検査もつき一度程で男子はロン毛なら短くしてこいと言われますがそれ以外なら大丈夫です。
      教師は学年に1人くらい怖い先生が入るくらいで大したトラブルもなく平和です
      クラブの種類が多く特に水泳部と柔道部はインハイに出場しています、
      文理選択が早くから希望を聞かれ二年から分かれるし三類は進学率は有数です。
      校庭は無く昼休みなどは遊べません。ちょっと歩いたところにグランドがあるのでそこで運動します。
      男子は学ラン夏はカッターシャツなので普通で女子は可愛いらしいです。
      一類はとくに充実していて二類や三類は普通の高校と同じくらい。
      同志社大学経済学部