みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  比叡山高等学校   >>  口コミ

比叡山高等学校
出典:KENPEI

比叡山高等学校 口コミ

(ひえいざんこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 私立 / 共学

滋賀県

(39件) 滋賀県内23位 / 55校中

2017-01-22投稿
      一類、二類R、二類S、三類と分かれており
      自分にあったコースで勉強できます。
      私立なので先生の対応はとてもいいです。
      みんな仲良く、学校生活も充実させることができます。
      お勧めします。
      化粧はダメ、色付きリップはダメなどの校則がありますが、化粧について注意する先生はいません。
      スカートも、折っていてもほとんど気づかれないので大丈夫です。
      ただ、短い靴下は禁止になっています。
      トラブルが起こった話は聞きません。平和です。
      バドミントン部、ソフトボール部、水泳部などが全国で活躍していて、部活動は盛んです。
      ただ、設備は悪いです。
      一類は指定校推薦や、高大連携などで行く人が多いです。
      ほとんどの人が四年制大学へ進学します。
      2016年11月に新校舎が建ち、やっと私立らしくなりました。
      とても綺麗な校舎になっています。
      もう1つの新校舎、体育館、食堂が2018年2月に完成予定です。
      施設、設備はとても充実しています。
      セーターは可愛いですが、ブレザーなどデザインは地味です。
      体育祭、文化祭は他の学校に比べては盛り上がりに欠けていますが、とても楽しいです。
      一類はスキー合宿、球技大会などの行事がありますが、二類と三類は行事は少ないです。
      大学に行きやすいため。

2016-10-26投稿
      とてもいい学校だったと言うのが印象的でした!!
      人間関係もよく、とても楽しかったです( *?ω?*)? グッ!
      まあ普通だとは思いました。
      ちゃんと守ればなんにも言われません←あたりまえ
      無いです。
      イジメとかは聞いたことがありません...
      すぐに注意が入ったような...
      結構色んなクラブがありましたよ(*≧▽≦)ノシ))
      とっても楽しかった(*≧▽≦)ノシ))
      推薦の数がとても多く大学を選ばなければ何処にでも大学に入れます
      最近新しくなったと聞きました。
      とても綺麗なのでは無いでしょうか?
      ( *?ω?*)? グッ!
      かっこよかったです(*≧▽≦)ノシ))
      類によって行事が変わります。
      学校行事はどれも楽しかったですよ!!!
      滋賀大学
    2016-10-25投稿
      自然豊かでいいところです。春夏秋冬をものすごく感じられます。世界遺産です。毎日がいい運動です。好きです。
      男子の髪型とスカートの長さにはとてもうるさいです。怖い先生もいます
      聞いたことはありません。私が知らないだけかもしれないですが。
      野球部、サッカー部、柔道、水泳、バドミントンどの部活も素晴らしいです。
      先生によりますがとても丁寧に対応してくださいます。私の担任は最高です。
      図書館は出来立てで最高です。体育館は今新しいのを建てている最中です。
      すごく独特です。珍しいです。可愛くもダサくもありません。男子は学ランです。
      仏教に溢れた行事が満載です。これもまたいいと捉えるかどうかは自分次第。
      風情豊かで自然に引かれた。
    2016-10-24投稿
      比叡山高校は一類~三類まで分類わけ?されています。
      一類はスポーツ推薦、二類は文理選択のある一般クラス、三類は理系国公立大学を目指すクラスです。
      私は三類でした。
      三類は1クラスしかなく、ほかのクラスとの関わりはほとんどありません。
      校舎を新しくしたそうですが、私がいた頃は古く、冬は壁が結露して水滴がついていました。
      エアコンが壊れることもあり、コートを着て授業したこともありました。
      山の上にあるので緑は多いです。
      また、比叡山に向かう道を登っていくため、春は桜、秋は紅葉が楽しめます。夜はライトアップもありますし、夜店が出ることもありますので、登下校はとても楽しかったです。
      校則は伝統ある私立高校なので国公立よりは厳しいと思いますが、靴やカバンは指定でないので特にビクビクする必要はないと思います。
      男子の髪型については少し厳しいと思いますが、女子にかんしては普通にしていれば咎められることはありませんでした。
      私が所属していた三類は国公立大学を目指すクラスでした。さらにいうと、京大、阪大、百歩ゆずって関大を受けなさい、という感じでした。
      私は入学当初から獣医系に進みたいと思っていたのでそれらのどれも受ける気はありませんでした。
      残念ながら学力が足りず、私立大学を推薦で受けました。
      国公立大学を目指すクラスだったので、私立大学を受けた自分が悪いのかも知れませんが、大学が決まった後は卒業式まで学校に来る事を許されませんでした。
      クラブ活動をしては行けないクラスだったためよく分かりません。
      関西国公立大学を狙いたいひとはいいのかもしれませんが、たとえ判定が悪くても受けさせられるようです。
      また、国公立が厳しいから自分のやりたいことが出来る私立大学を狙おうとするとあまり応援はしてもらえません。
      図書室はあまり大きいものではありませんが、利用者も少ないため勉強したいのに席が無い!ということはありません。
      校庭は、学校に付属しているものは小さいですが、山の上に大きなグラウンドがあります。
      校舎は、建て直しの後は分かりませんが、私がいた頃は山の上に建て増し建て増しなので、迷路のようになっておりなれるまで少し時間がかかりました
      制服は私が入学した年に新しいデザインになりました。
      某恋愛ゲームの制服にそっくりです。本当に。
      冬用にセーターがあるのですが、落ち着いていて卒業後も愛用しています。
      比叡山高校は裏に比叡山があります。
      毎年比叡山に登ります。2年生では山の上で1日修行体験をします。これは比叡山高校だからこそ!の行事でした。
      宗教は違いますが、大切な考えをたくさん教わりました。
      日本大学 生物資源科学部 獣医学科
    2016-10-24投稿
      類によって勉強が厳しいですが、比較的に自由で友達が出来やすいです。
      ただ、今建設中なので不便なところはいっぱいあります。
      大学に進学するには3年間頑張ったら指定校や高大連携で有名な大学に進学することは十分可能です。
      他の公立の高校の方が厳しいです。
      ちゃんと校則を守れば何も言われないです。
      私の学年では聞いた事がないですね。
      よほどの人がいない限り心配はないと思います。
      バドミントン、水泳、柔道部 は強いですね。
      他の部活も実績はありますよ
      指定校や高大連携が充実していて、1年から3年の1学期まで20位前後をキープし続けたらいい大学に選ばれます
      建設途中で、不便な所が多々ありますが、校舎は新しくなっているので使い易いと思います。
      ブレザーのデザインがいまいちわからない。
      センスがない。
      可愛い制服を着たいなら、膳所に行った方がいい。
      普通。
      校外学習がほぼないのでつまらない。
      山登りが大変。
      私立なのに修学旅行が国内
      指定校と高大連携が充実していたので入学した
      関西外国語大学英米語学科
    2016-10-24投稿
      勉強のフォローをしっかりしてくれる。入学当時よりも偏差値がおどろくほど上がっており、文武両道を目指している人にもオススメです。
      他の高校に比べて校則はあまり厳しくないと思います。でも、服装はきっちりしています。
      教師と生徒の間での大きなトラブルなどは聞いたことがないです。なので安心してください。
      全国的に見てもバトミントン部が有名だと思います。また、サッカー部の男子の部員数は多いです。
      自分の行きたい大学はある程度叶えられるようにフォローをしてもらえると思います。
      図書館が新しくなり綺麗になりました。別館に食堂などが作られます。
      男子のの制服はあまり好評ではないです。
      ですが女子の制服はかわいいです。
      他の公立高校ではあまり見かけない山登りのイベントが開催されます。
    2016-10-22投稿
      駅から遠く、登校が辛いがそれなりに良い学校。二類なら文系か理系を選べる。それ以外にも、自販機も充実してる。
      普通だと思う。毎月の頭に服装指導があるくらい。あとは学校でスマホ禁止。
      見たことがない。みんな仲がいいから、いじめなんて絶対に起こらない。
      野球が有名。他にもサッカー、テニス、ラグビーなど様々なスポーツがある。
      指定校推薦があり、進路に行きやすい。それに先生も相談乗ってくれる
      図書室は最高。綺麗で蔵書も多い。古いものから新しいものまで様々
      普通だ。それなりによいが、悪くもない。男子のが少しかさばるくらい。
      文化祭は2日かけて行い、非常に活気のあるものとなる。めっちゃええ。
    2016-10-22投稿
      頭が良くなくても入学することができる。
      宗教と聞いて身構えるかもしれないが、宗教の授業が週一であるくらいなのであまり気にならない。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎月服装指導があります。
      髪の毛に関しても結構シビアです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、比叡山高校の教師と生徒は仲が良い方だと思います。
      県内でも柔道や水泳が有名です。その他にもサッカー部などは部員も多いので盛んです。
      指定校推薦が充実している。
      先生も親身になって進路のことを考えてくれる。
      新校舎が建って図書室などが綺麗になった。外での体育ではグラウンドが遠いためちょいと不便なところがある。
      男子の制服はダサい。
      女子の制服は人気がある。
      落ち着いてる感じ
      体育祭は皇子山の陸上競技場を貸し切りして行われ、とても白熱します。
      また、新学期が始まると三塔巡拝をするので、そこで友達と仲良くなることができます。
    2016-10-06投稿
      先生が優しく自分のペースで充実した学校生活を送れました。自然に囲まれていて校舎も新しくなり勉強をするには良い環境だと思います。
      全体的にはあまり厳しくは無いと思いますが男子の髪型はちょっと厳しいかも。
      あまり大きないじめはありません。先生がしっかりと対応してくれます。
      バトミントン部が強いです。昨年は野球部が甲子園に行きました。
      先生がしっかりサポートしてくれます。大抵の生徒は大学に進学しています。
      校舎が新しくなったばかりなので綺麗な図書館です。校庭、体育館も新しくなります。
      女子の上着はセーラー襟でかわいいです。男子は普通の学ランです。
      文化祭、体育祭、修学旅行は盛り上がり、友達の少ない自分でも楽しめました
      私立大学文学部
    2016-10-06投稿
      立地が悪い。今は校舎が改築され、とても綺麗になっている。
      教師陣も親しみやすく、充実した学生生活を送ることができた。
      校則はごく普通であり、特にいたって厳しいという印象はもたなかった。
      ほぼ無い。学年が離れていてもみんな仲はよく、いい環境だと感じる。
      バドミントン部や、水泳部など、全国大会でも実績をあげている。
      普段の勉強を怠らずにやっておけば、推薦制度などで大学にいくことができる。
      体育館は一面しかなく、不便。グラウンドも山の上にあり、不便。
      制服は他の高校にくらべて、あまり見栄えはよくないように思えた。
      文化祭や体育祭など、あまり楽しくない。改善してほしかった印象だ。
      関西の四年制大学に進んだ。