みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  比叡山高等学校   >>  口コミ

比叡山高等学校
出典:KENPEI

比叡山高等学校 口コミ

(ひえいざんこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 私立 / 共学

滋賀県

(43) 滋賀県内27 / 55校中

類ごとに分かれているので勉強スタイルが確立できている。3類は理系国公立への進学率が8割という実績を誇る。だが、文理選択無しクラス替え無しと制限が多い。一番おすすめなのは、2類Sコース。国公立にも半数の生徒が進学するコースで、あまり制限が無く三類が人数が少ないこともあり、実績の主軸になるコースである。学校の実績とくに国公立の実績がかかっていることもあり、先生達もしっかりサポートしてくれてれる。ちなみに文系国公立は文系2sの1クラスからしか出ない。在校生の感覚だと3類、2類Sは勉強への意識が高いが、2類R、1類の生徒ははっきり言って脳筋の集まりであると感じる。これは内部生しか知らないが、1類と2類Rは合計9クラスの300人近くいるが、その中で国公立に進学するのは現役で2人。関関同立は20人程度とかなり実績が悪い。ただ、評定はかなり取りやすいので指定校には有利。一方2類Sは70人中30人強が、三類は8割の生徒が国公立に進学している。国公立や関関同立に進学したい者は三類に入るか、最低でも二年次に2類Sへの編入を考えた方が良い。追伸三類は指定校を使えないようなので注意。
      当たり前のことを要求されているだけ。
      特に感じない。
      良き。
      推薦入試はかなり良い。
      私立なので良き
      賛否両論分かれる。やや地味
      まぁ気持ち少ない程度

2017年03月投稿
      各類によって勉強の進度が確立しやすく、特に私自身も在籍しているのだが2類S(国公立コース)は二年次にメンバーを選抜試験を行い再編成するので、より優秀な生徒を集められることにより、70人中30?40人程度が国公立に進学する洗礼されたクラスを作ることができ、よい環境で勉強に励むことができる。また、生徒自身この選抜試験に向けて一年間の総復習を嫌でもするので、勉強のベース作りにはよいと思う。もう1つ魅力を挙げるとすれば、評定がかなり甘く、難関私大の評定基準を超えることはかなり容易である。まぁこの評定に関しては入学すれば身に染みてわかるのだが…ちなみに星五でないい理由はクラス替え文理選択のない三類のシステムが生徒にリスキーではないかという点からである。ちなみに国公立大は3類 2Sからしか、指定校を除くと出ない。2R 1類からは5人程度なので注意が必要である。
      やや厳しいが。常識の範囲内。頭髪は特に厳しい
      見かけたことはない。
      全てでは無いが強豪と称される部活は多い
      先に申し上げたように、評定が甘いため指定校はかなり取りやすい。だが先生自身も実力で行かせようという思いが強く、しっかりサポートしてくれる上に 難関国公立 国公立 難関私大 私大 とコース分されているので効率の良い勉強が出来るので、実績や進路の叶いやすさは良いとは思う。
      今、続々と新校舎ができつつある。本館や体育館があと2年後をめどにできるそうだ。
      普通。
      校外学習は他校に比べると劣るが、文化祭は盛り上がる。
      パンフレット
    投稿者ID:320795

2017年02月投稿
      はっきりいって入学はお勧めしません。
      教師は集団主義で、相談を持ち掛けても忙しいという理由で断られます。
      一人の教師だけではなく、マニュアルにでも書いているのか、保健室さえもほぼ全員そんな感じです。冷たい印象です。
      決まった日に服装検査があります。
      普通通りにしていれば、特に厳しくありません。
      靴下が小さくなり、ほんの少し膝下に着ただけで注意された点については、細かいと思いました。
      いじめは知る限りではありません。
      上記の通り、教師の質に問題があります。
      活気はありますが、実績がついていってない印象です。
      まあ普通です。
      どこの学校もこんな感じだと思います。
      充実はあまりしていません。
      サイトの写真を見た時は、魅力的だと思いましたが、実際は狭かったり、少し写真の撮り方を工夫しているだけでした。
      グラウンドが山頂にあり、不便です。
      そのため、休み時間にグラウンドで遊べないのは物足りなく感じました。
      宣伝した割には大したことありません。
      男子制服は普通の感じがします。
      雨の日でも体育祭が行われましたが、競技を短縮したため、競技に一つも参加していない生徒もいたと思います。最悪でした。
      施設が充実していないため、行事なんてもってのほかです。
      特にこれといったものはありません。
      滋賀で大きく宣伝していた印象が強かったからです。
      四年制大学

2017年02月投稿
      一類にとってはとても進学のしやすい学校だと思います。
      早めに高校を決めている先輩もたくさんいます。
      同立産近甲龍橘が多いです。
      ですが、行事が少なく文化祭も他の学校の人が遊びに来ることが出来ません。居士林研修や、三塔巡拝などつらい修行のような行事もあったりします。
      土曜日授業があるのでしんどいかもしれません。
      ですが、ほとんどトラブルがない平和な学校です!
      ピアス、髪染め、スカートの短さ、男子の髪型、靴下、肌着、リボン、シャツのボタン開け、上着、注意されることはたくさんあります。
      制服の着くずしについては毎朝生活指導が立っているので、下駄箱に行くまではちゃんと着ていって、教室に入ってからくずす人も多いです。
      耳の検査がないので、髪の毛が長ければピアスもバレないです。
      全くないです。
      嫌われるぐらいはあるかもしれませんが、いじめはないです。
      先生も嫌味な人もいますが基本的にまじめにしてれば何も言われません。
      みんな遅くまでがんばってます!
      なので部活に入っている人は休みが少ないです。
      強い部活が多いです。
      一類は評定も取りやすいしとても進学しやすいです。
      理系で狙うなら一類より二類、三類です。
      二類Sはほとんどの人が国公立をめざしているので二類Rとかなり差があります。
      校舎が新しくなったので図書館がとても広くきれいになりました。
      静かに勉強できるスペースもあります。
      図書館以外にも二階に勉強できるスペースがあります。なので、放課後残って勉強しやすいです。
      まだ建設中ですが、食堂もできるようです。
      今は、パンとお弁当の購入ができます。自動販売機もかなり充実しています。
      トイレがきれいで広く便座があったかいしウォシュレット、音姫つきです。
      体育館はとてもせまいです。
      中学校とプールは共有しています。
      好みによると思います。
      ブレザー:黒
      セーター、ベスト:グレー
      ズボン、スカート:黒
      リボン:グレー
      シャツ:白
      女子のブレザーの襟が特殊でセーラーの様になっています。
      セーターとベストは他の学校より分厚くてあったかいです。
      シャツはシワにならないし、汗をかいても分かりにくい素材で助かります。
      全体的に高めなのでしっかりしたつくりです。
      他の学校に比べると少ないです。
      宗教の行事で校外学習が潰されます。
      ただ、体育祭は皇子山陸上競技場を借りるので砂まみれにならず楽しいです。
      夏休みには、三類と二類Sは強制的にサマスタという勉強合宿に連れて行かれます。
      修学旅行は沖縄です!冬に行くのですが十分泳げます。
      文化祭は二日間行われます。一年は企画、二年はステージ発表、三年は飲食店で、体育館のステージでは軽音部のライブもやったりするので盛り上がります。
      あと、比叡休みというテスト後の休みがあるので、平日に休めたりします。
      滑り止めです。
      進学しやすそうだったので。

2017年01月投稿
      一類、二類R、二類S、三類と分かれており
      自分にあったコースで勉強できます。
      私立なので先生の対応はとてもいいです。
      みんな仲良く、学校生活も充実させることができます。
      お勧めします。
      化粧はダメ、色付きリップはダメなどの校則がありますが、化粧について注意する先生はいません。
      スカートも、折っていてもほとんど気づかれないので大丈夫です。
      ただ、短い靴下は禁止になっています。
      トラブルが起こった話は聞きません。平和です。
      バドミントン部、ソフトボール部、水泳部などが全国で活躍していて、部活動は盛んです。
      ただ、設備は悪いです。
      一類は指定校推薦や、高大連携などで行く人が多いです。
      ほとんどの人が四年制大学へ進学します。
      2016年11月に新校舎が建ち、やっと私立らしくなりました。
      とても綺麗な校舎になっています。
      もう1つの新校舎、体育館、食堂が2018年2月に完成予定です。
      施設、設備はとても充実しています。
      セーターは可愛いですが、ブレザーなどデザインは地味です。
      体育祭、文化祭は他の学校に比べては盛り上がりに欠けていますが、とても楽しいです。
      一類はスキー合宿、球技大会などの行事がありますが、二類と三類は行事は少ないです。
      大学に行きやすいため。

とてもいい学校だったと言うのが印象的でした!!
      人間関係もよく、とても楽しかったです( *?ω?*)? グッ!
      まあ普通だとは思いました。
      ちゃんと守ればなんにも言われません←あたりまえ
      無いです。
      イジメとかは聞いたことがありません...
      すぐに注意が入ったような...
      結構色んなクラブがありましたよ(*≧▽≦)ノシ))
      とっても楽しかった(*≧▽≦)ノシ))
      推薦の数がとても多く大学を選ばなければ何処にでも大学に入れます
      最近新しくなったと聞きました。
      とても綺麗なのでは無いでしょうか?
      ( *?ω?*)? グッ!
      かっこよかったです(*≧▽≦)ノシ))
      類によって行事が変わります。
      学校行事はどれも楽しかったですよ!!!
      滋賀大学

自然豊かでいいところです。春夏秋冬をものすごく感じられます。世界遺産です。毎日がいい運動です。好きです。
      男子の髪型とスカートの長さにはとてもうるさいです。怖い先生もいます
      聞いたことはありません。私が知らないだけかもしれないですが。
      野球部、サッカー部、柔道、水泳、バドミントンどの部活も素晴らしいです。
      先生によりますがとても丁寧に対応してくださいます。私の担任は最高です。
      図書館は出来立てで最高です。体育館は今新しいのを建てている最中です。
      すごく独特です。珍しいです。可愛くもダサくもありません。男子は学ランです。
      仏教に溢れた行事が満載です。これもまたいいと捉えるかどうかは自分次第。
      風情豊かで自然に引かれた。
      比叡山高校は一類~三類まで分類わけ?されています。
      一類はスポーツ推薦、二類は文理選択のある一般クラス、三類は理系国公立大学を目指すクラスです。
      私は三類でした。
      三類は1クラスしかなく、ほかのクラスとの関わりはほとんどありません。
      校舎を新しくしたそうですが、私がいた頃は古く、冬は壁が結露して水滴がついていました。
      エアコンが壊れることもあり、コートを着て授業したこともありました。
      山の上にあるので緑は多いです。
      また、比叡山に向かう道を登っていくため、春は桜、秋は紅葉が楽しめます。夜はライトアップもありますし、夜店が出ることもありますので、登下校はとても楽しかったです。
      校則は伝統ある私立高校なので国公立よりは厳しいと思いますが、靴やカバンは指定でないので特にビクビクする必要はないと思います。
      男子の髪型については少し厳しいと思いますが、女子にかんしては普通にしていれば咎められることはありませんでした。
      私が所属していた三類は国公立大学を目指すクラスでした。さらにいうと、京大、阪大、百歩ゆずって関大を受けなさい、という感じでした。
      私は入学当初から獣医系に進みたいと思っていたのでそれらのどれも受ける気はありませんでした。
      残念ながら学力が足りず、私立大学を推薦で受けました。
      国公立大学を目指すクラスだったので、私立大学を受けた自分が悪いのかも知れませんが、大学が決まった後は卒業式まで学校に来る事を許されませんでした。
      クラブ活動をしては行けないクラスだったためよく分かりません。
      関西国公立大学を狙いたいひとはいいのかもしれませんが、たとえ判定が悪くても受けさせられるようです。
      また、国公立が厳しいから自分のやりたいことが出来る私立大学を狙おうとするとあまり応援はしてもらえません。
      図書室はあまり大きいものではありませんが、利用者も少ないため勉強したいのに席が無い!ということはありません。
      校庭は、学校に付属しているものは小さいですが、山の上に大きなグラウンドがあります。
      校舎は、建て直しの後は分かりませんが、私がいた頃は山の上に建て増し建て増しなので、迷路のようになっておりなれるまで少し時間がかかりました
      制服は私が入学した年に新しいデザインになりました。
      某恋愛ゲームの制服にそっくりです。本当に。
      冬用にセーターがあるのですが、落ち着いていて卒業後も愛用しています。
      比叡山高校は裏に比叡山があります。
      毎年比叡山に登ります。2年生では山の上で1日修行体験をします。これは比叡山高校だからこそ!の行事でした。
      宗教は違いますが、大切な考えをたくさん教わりました。
      日本大学 生物資源科学部 獣医学科

類によって勉強が厳しいですが、比較的に自由で友達が出来やすいです。
      ただ、今建設中なので不便なところはいっぱいあります。
      大学に進学するには3年間頑張ったら指定校や高大連携で有名な大学に進学することは十分可能です。
      他の公立の高校の方が厳しいです。
      ちゃんと校則を守れば何も言われないです。
      私の学年では聞いた事がないですね。
      よほどの人がいない限り心配はないと思います。
      バドミントン、水泳、柔道部 は強いですね。
      他の部活も実績はありますよ
      指定校や高大連携が充実していて、1年から3年の1学期まで20位前後をキープし続けたらいい大学に選ばれます
      建設途中で、不便な所が多々ありますが、校舎は新しくなっているので使い易いと思います。
      ブレザーのデザインがいまいちわからない。
      センスがない。
      可愛い制服を着たいなら、膳所に行った方がいい。
      普通。
      校外学習がほぼないのでつまらない。
      山登りが大変。
      私立なのに修学旅行が国内
      指定校と高大連携が充実していたので入学した
      関西外国語大学英米語学科
      勉強のフォローをしっかりしてくれる。入学当時よりも偏差値がおどろくほど上がっており、文武両道を目指している人にもオススメです。
      他の高校に比べて校則はあまり厳しくないと思います。でも、服装はきっちりしています。
      教師と生徒の間での大きなトラブルなどは聞いたことがないです。なので安心してください。
      全国的に見てもバトミントン部が有名だと思います。また、サッカー部の男子の部員数は多いです。
      自分の行きたい大学はある程度叶えられるようにフォローをしてもらえると思います。
      図書館が新しくなり綺麗になりました。別館に食堂などが作られます。
      男子のの制服はあまり好評ではないです。
      ですが女子の制服はかわいいです。
      他の公立高校ではあまり見かけない山登りのイベントが開催されます。