みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  帝京大学可児高等学校   >>  口コミ

帝京大学可児高等学校 口コミ

(ていきょうだいがくかにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 私立 / 共学

(12件) 岐阜県内36位 / 76校中

2016-11-14投稿
      学習も部活も恵まれていました。
      ですが学校側はものすごく都合がいいです。
      大きな問題が起きても世間に公表せず学校の評判を第1に考えています。没収した携帯が返ってくると割れているなんてことがあったそうです。それは管理の問題だと思うのに学校側は一切負担してくれません。
      他校と変わらないと思いますが恋愛に関しては厳しいですね。
      彼女とたってると突然先生に不快な言葉を言われたことがありますよ。笑笑 ですがほかの事はあまいのでいいんのでわ…
      ものすごく多いと思いますよ。女子の中もそうですし先程述べた携帯の件など教師生徒間のトラブルも多いです。学校側の都合が悪い事は絶対やめといた方がいいですよ。笑
      この事すごいいいと思います。すごくがんばれる環境でした。どの部活もそこそこ強かったですよ。
      大学を目指す人にはすごい向いている高校です。勉強の事に対してはすごくいい先生たちでしたね。
      人工芝のグランド、エアコンのついた体育館、離れたところには野球グランドなど設備はすごいです
      なんとも言えません。あまりいいとは思いません。人それぞれのセンスですよね。
      研修など充実しています。学園祭なんてすごかったですね。よかったです。
      大学ですね

2016-10-06投稿
      自分の学力にあったコースを選択できる。
      分からないところはすぐに聞くことができて良い。
      自習室などの設備◎
      進路の事を真剣に考えてくれるのでありがたい。
      校則は厳しくはないと思う。
      髪の毛を染めたり、ピアスなどしなければ特に言われることは無い。ただ、大きな行事が終わると少し服装について言われることがある。
      大きなトラブルは特にないと思う。
      個人の好き嫌いはあっても、授業がつぶれるほどの事はない。
      サッカー部は中・高共に全国出場経験あり〇
      全国優勝に向けて頑張ってる姿はかっこいい!
      水泳部も全国出場しています。
      指定校推薦など大学側からの推薦枠が多いので進学率はほぼ100%
      レベルの高い大学にも挑戦できます。
      校庭はサッカー部の為に、全て人工芝です。
      公式の試合にも使われます。
      自習室など勉強するための設備は整っています。
      私立なのでブレザーは他の高校より可愛いと思います。
      チェックのスカートは色もデザインも気に入ってます。
      4月は学年ごとに遠足、5月は球技大会、9月は文化祭と体育祭など
      とても楽しいです。
      高1は東京研修、高2は修学旅行で香港、高3は長島スパーランドに行きます。
      部活と勉強の両立をしたいと思ったから。
      バスで通学できるから。
      大学進学を目指しています。
    2016-10-05投稿
      少人数なので勉強を熱心に見てもらうことができるほかチア部など変わった部活動があり楽しく学校生活を送れる
      他の高校に比べるとあまり厳しくはないとおもいます。しかし注意を何度も受けている人には厳しいことがあります。
      生徒によってですが教師との仲がとてもよく勉強の話だけではなく家庭のことや友人関係などの話もできるのでトラブルはないとおもう。
      チア部や茶道部、ESSなど変わった部活動があり新しいことに挑戦できたり、サッカー部がとても有名です
      帝京大学だけじゃなく他の大学も選択できるため自分の進路に叶いやすい。
      サッカーが有名のため校庭は人工芝だが、雨が降った後は土の校庭のようにグチャグチャにならないのでいい
      スカートはチェックになっていてとても可愛く、女子は黒のブレザーに紺色のリボン、男子は黒のブレザーに紺色のネクタイ。
      文化祭は体育館で全校で集まりクラスごとの企画を見た後の昼休みは高校3年生の模擬店や委員会ごとの企画を自由に回れる
      設備かんぺき。
      バスも出てるから安心。
      大学に進学きたいならオススメ。
      文化祭は少し寂しいかも………
      周りに比べたら校則はゆるいほうだとおもう。
      検査は一期に一回ぐらい
      制服も可愛いからオススメ
      面白い先生ばかりでトラブルなんて全くありません。
      過去の話も聞いたことがありません。
      運動部は成績優秀です。
      とくにサッカーには男女ともに力を入れています。
      部活は強制ではないので忙しくても安心です。
      先生一人ひとりが大学についての知識が多く1人ひとりにあった大学をススめてくれます。
      グラウンドは人工芝でキレイです。
      体育館に空調もついていて心地よく運動できます。
      県で1番かわいいと有名です。
      冬と夏でスカートの色が少し違って可愛いです。
      遠足、研修とあり、高校1年では東京にいき、2年では香港にいきます。
    2016-10-04投稿
      高校生活を楽しみたいという人にとってはとても楽しめて充実できると思います。高校は岐阜県ですが大学が千葉県の方にあるので大学への進学はどうしようか迷います。
      校則はあまり厳しくなくて、かと言って緩いわけではありません。
      いろんな学校から生徒が集まって来ているからはじめはとても不安だったけど以外とみんなと仲良くなれました。
      どの部活も楽しめます。運動が苦手な子でもスポーツ部以外の部活もたくさんあるのでいいですよ。
      大学は勉強をガンバレばどこにでも行けます。でも帝京大学になると岐阜県から千葉県になるのでちょっと大変だと思います。
      とても綺麗で生徒としてもとても使いやすいです。充実してますよ!!
      この高校の周辺の他の公立高校にくらべるとすごくかわいいので女子はいい気分にならます。
      イベントがたくさんあってまだ私は一年だけど三年生になると修学旅行で海外に行けます!!
    2016-10-04投稿
      細かな勉強サポートにより、塾に通うこともなく国公立大に合格できました。進路指導室では自学を進めることができます。先生ごとにサポートの質に差はありますが、真面目に勉強する生徒にとっては良い環境と言えます。
      中高一貫の生徒と外部から進学してくる生徒がいますが、あまり問題ではありません。コースがフロアで分かれているため、他コースとの交わりはあまりありませんが、部活動などで仲良くなることもあります。
      施設整備中で新しくなって来ています。
      勉学や行事、部活動など、総合的にみて満足のいく高校生活を送ることができます。
      服装頭髪のチェックは月に何度かあり、不合格だと1週間先生方のチェックを受けることになります。頭髪は男子が前髪襟足などが長くないか、男女ともに染めていないかを見られます。ケータイなどの校内での使用は禁止で、先生によりますが見つかると没収されます。
      それ以外に特に厳しい校則はなく、普通レベルだと思います。
      先生によります。うまく話の通じない人もいれば、休日なども使って生徒と関わろうとする先生もいます。特に大きなトラブルは記憶にありませんが、毎年数人辞めたり登校困難になる生徒はいます。カウンセラーはいます。
      サッカー部は全国レベルです。加えて野球、水泳が強化指定部です。文化系は吹奏楽、芸術部、ESS、茶道灘比較的種類は多めです。大会やコンクールに出る部も、普段の活動を楽しむ部もあります。
      全員進学が基本です。専門学校や中堅私立が多いですが、早稲田、慶応、東大、名大など有名大学への合格実績もあります。希望し努力する姿勢があれば先生方も全力でサポートしてくださいます。叶いやすさは自分次第です。
      運動場はサッカー部用に人工芝です。体育館はやや狭目、図書館も小さいです。
      数年前にデザインがかわりました。黒系のブレザーにグレーのチェックのスカート、紺のリボンにグレーのセーター、靴下は指定です。夏服は、セーターが白いベストになります。男子はグレーのズボンに紺のネクタイです。デザインは人気で、他校の参考にされたこともあるようです。
      文化祭体育祭合わせて三日間です。あまり派手ではありませんが、そこそこ楽しいです。付属小との合同イベントもあります。芸術鑑賞会などもあります、
      名古屋大学教育学部
    2015-06-22投稿
      良いところも悪いところも半々です。個性強い子ばかりなので耐えられない人は厳しい面もあるかもしれないです。
      かなり厳しいと思います。中学ほどゆるゆるではないです。学校の名前が大きいので校則は厳しいと思います。
      部内でのトラブルをよく聞いたり、男女間のトラブルをよく聞きます。女子同士のトラブルが多いようです。
      強化指定部とそうでない部活の差が激しいです。強化指定部以外はほとんどゆるいです。強化指定部は文武両道を厳しくやってます。
      附属の大学があるので進学出来ないことはないけど、授業ダケ受けて成績を上げるのは中々難しい人もいます。高校は入ってからが厳しいです。
      施設はとても綺麗です。最近工事してさらに綺麗になりました。体育館にも冷房が付いていますが、ほとんど使ってません。
      制服はこの地域で見ると一番良いかと思います。みんなからも良い声をよく聞くので制服は良いと思います。
      公立の先生のように優しい?先生はあまりいません。みんな厳しいです。長年の先生が多いので教え方は上手いと思います。
      家から近いという理由で入学しました。あと、地域一推薦枠が多いという理由です。
      リード
      塾で配られるテキスト
      夏は毎日勉強しました。塾にこもる日々でした。辛さはあまりなかったです。
      ほとんど毎日2、3個小テストがあります。提出物はほとんど全員提出出来てます。やる気ない子もそれなりに頑張ってます。
      駅が遠いです。歩いて30分以上かかります。ですが、スクールバスがあるため、ほとんどの人がスクールバスを利用してます。

2015-06-20投稿
      基本的に文武両道としているので、部活も勉強も両方熱心に取り組むことができます。

勉強に関しては先生方が一生懸命対応してくれるので苦手な部分も克服に繋がっています。

そして、学校祭等の行事では普段と違いとても楽しくハメを外しすぎないので、ストレスも感じず、且つある程度規則の守った、良い学校となっています。
      基本的に自分で考えて行動することとしています。けれど、髪染めやピアス穴、スカート丈などが一定を超えると指導の対象となります。
      基本的に全学年が仲良くのびのびと暮らしているので安心して生活ができます。ストレスも少なく楽しいです。
      野球部やサッカー部は新聞に載ったりするほどで、県大会などによく出ています。水泳部やゴルフ部、テニス部も県予選などに出場をしています。
      1類はほぞ推薦があり、8割くらいが進学しています。大学だけでなく専門学校や短大に進学する人もいます。2類以上はセンター試験などを複数受け、東京大学や愛知大学、京都大学などの進学者も複数います。
      部活動をやっていて、遠くに住んでいる人用に学生寮を設置しています。2、3人に一つの部屋を使用しています。

部活ごとに専用の練習場所があり、サッカー部は人工芝の広い場所で練習しており、ゴルフ部や水泳部は施設に移動して練習できるようになっています。

食堂もあり、学生は誰でも利用ができ種類が豊富です。
      リボンやネクタイはピン型で取り外しが簡単にできます。制服の評価の大会で良い評価を頂きました。
      若い先生もいればベテランな先生もいるので、自分に合った先生に話を聞くことができます。

熱心に話を聞いてくださり進路の話などもよく話してくれるので、自分が今やらなければいけないことなどを忘れさせないでくださいます。
      私は中学から通っていたので、そのまま持ち上がることができると聞いたのでそのまま進学しました。
      ありません。
      ありません。
      中学から通っていたので、学力判定テスト対策として復習はしていました。
      6種類のクラス編成になっていて、勉強に一番力を入れているクラスは模試やサテライトなどを沢山受けることができます。1、2組は部活動に力を入れているクラスなので一日の授業数が6時間ですが、3から6組は一日7時間授業となっています。

高校2年生では学習合宿というものを実施しており、受験勉強の予行練習ができます。
      最寄駅は姫駅で東鉄バスもあります。通学用バスも7台あるので様々な場所から来ることができます。自転車置き場も設置してあり、充実しています。

卒業生 / 2014年入学
    2015-06-04投稿
      この高校では、とにかく勉強第一で、この高校で勉強に励むことで確実に希望大学進学に繋がると思います。ただ、勉強さえ出来ればそれで良いというような風潮もあったので、そこはあまり良くないと思います。
      校則はゆるすぎず、厳しすぎずといった感じでした。ですが、が、ワックスをつけてはいけない、ストレートパーマをかけてはいけない、髪飾りをつけてはいけない、など、なんのためにあるのか分からないような校則も多々ありました。
      勉強が忙しく、私の周りではそんなことをやっている余裕は無かったです。そのおかげで、毎日安心して過ごすことができました。
      文武両道ではなく、部活はあくまで勉強のおまけ、リフレッシュ、という扱いでしたが、個人個人が真剣に取り組んでいました。短い活動時間で効率良く活動をし、優秀な成績を収める部活動もたくさんありました。
      特別な事情が無い限り、すべての生徒が大学を受験します。進学先はばらばらですが、岐阜、名古屋方面の大学がおおいと思います。東大含む旧帝大に合格する人がたくさんいました。
      図書館が広く本もたくさんあって充実していました。自習室もたくさんあり、冷暖房完備だったので、勉強に集中できる環境が充実していました。
      女子も男子も一般的なブレザータイプの制服でした。
      先生によりけりです。教えるのが上手で楽しめる授業をする先生もいましたが、教科書を読むだけの先生もいました。くせのある性格の人が多かったです。
      家から一番距離が近く、通いやすい進学校であったため。
      東進ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      塾で出された課題を丁寧にこなしました。また、日頃から勉強をする習慣を大切にしていました。
      岐阜大学工学部化学生命工学科
      レベルの高い学力をもった仲間が周りにたくさんいたので分からないところを教えてもらったり、教えたりという環境が常にありました。勉強に集中できる環境も整っていたと思います。
      駅からあまり近くはないのですが、私の家からは近かったので便利でした。
    2015-05-24投稿
      地域の人からの評判が良いです。
      勉強に関しては先生たちが一生懸命対応してくれているので、とてもわかりやすい授業が多く、安心して取り組むことができます。

勉強の時は厳しく、けれども優しく。文化祭等の行事は思い切り楽しむことをモットーとしたとても明るく楽しい学校です。文武両道も、この学校なら苦労しません。
      髪染め、ピアス穴禁止など、一般的な校則だと思います。
      皆仲良く暮らしているので、いじめというものは見ていません。
      野球部やサッカー部などは勿論のこと、放送部やサイエンス部、ESSなどのマニアックな部活もあります。
      特にサッカー部や野球部、水泳部などは強化指定部なので、特に熱心に練習等に取り組んでいます。
      国公立大学者も複数いて、東京大学や愛知大学などの神学者もいます。ほとんどが進学しています。
      遠くから通うことができない人のために学生寮を設置しています。入寮できるのはサッカー部と野球部のみで、部屋は2,3人で一人です。
      部活ごとに専用の練習場所があります。授業終了後、サッカー部は人工芝のテコフィールド、テニス部と野球部、水泳部やゴルフ部などはバスで別の場所に移動して練習を行っています。
      学生は誰でも理由できる食堂があり、種類も豊富です。
      他にも、主にパソコンを使用するためのOA室やトレーニング室などがあります。
      以前は中学はセーラー服、高校生はブレザーだったのですが、近年中高共にブレザーの制服に変わりました。
      制服の評価の大会で良い評価を頂きました。
      男子はネクタイ、女子はリボンで簡単に取り外したりできるようにピン型になっています。
      中学の女子はリボンとスカート、男子はネクタイの色が赤さを取り入れたチェック、高校はネクタイとリボン、スカートは若干青さを取り入れた色になっています。
      カナダ出身の英語の先生や塾の講師だった先生など色々な経路で入ってきた先生が何人もいます。
      若い先生からベテランの先生がいらしていて、進学についても一生懸命考えてくださります。
      理科なら生物や物理、化学が得意な先生など分野ごとに先生がいらっしゃるので、聞きたいことなどは先生に聞くと大抵答えてくださります。
      進路を特に力を入れている先生もいらっしゃるので、進路の話なども気軽にすることができます。
      私がこの学校を選んだ理由は2つあります。第一に、中学の時からこの帝京可児に通っていたので、そのまま上がることにしました。先生とも近い距離で話せることで安心して上がることができました。
      第二に、進学率も高いことから別の学校に行くのをやめました。先生たちはとても熱心で生徒のことをよく考えていて、勉学にも自然と力が入るので、この学校で進学を目指したいと思いこちらを選びました。
      岐阜県立多治見看護専門学校
      6種類のクラス編成になっています。成績次第では別のクラスに変更することも可能です。
      3から6組は基本的に勉強に力を入れているクラスなので、授業数も1,2組より一時間多い7時間授業となっています。
      模試の対策も多いので、自分が今どのレベルなのかもこまめに知ることができます。
      7種類の通学用バスがあり、他にも東鉄バスが近くに止まります。自転車で登校する人のため用の駐輪所もあります。
      最寄駅は姫駅なので交通の便は割と充実しています。