飛龍高等学校

飛龍高等学校 口コミ

(ひりゅうこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

飛龍高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飛龍高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 静岡県内85位 (全145校中)
    30位/145校中
    34位/145校中
    39位/145校中
  • 進学
    100位/145校中
    102位/145校中
    2位/145校中

2016-02-25投稿
      文化祭は、くステージもあり自分たちで作った作品の展示、販売などを行い校外からもお客さんが来てとても楽しいです。制服も、近所の高校に比べたら可愛いと思います。スカートの色もかわいいので、着てて満足でした。私服でも着たいくらいかな(笑)
      ほかの高校に比べては校則はそこまで厳しくはないと思います。スカートやベルトなどの決まりは指導などがあり多少厳しいかもしれませんが、苦でもないです。
      わたしの言っていた時はいじめはなかったと思います。私のクラスはみんな仲良く体育の授業やクラスの役割決めなど行ってました!学校生活のなかで高校生活が一番思い出に残るしとても楽しかった。嫌なこともあったけど、楽しいことの方が何10倍も多かった!
      野球部が一番有名です。甲子園はわたしの代では行ったことはなかったけれど、県で準決勝、決勝まで行ったこともあります。相撲部や剣道部も県大会優勝、準優勝など様々な記録をのこしています。
      クラスが、コースごと分かれているので進学する学校は様々ですが、どのコースでも、推薦で進学している方が多いと感じています。就職する方も多いですが、割合的には大学、専門学校へ進学の人が多いです
      コースごと授業を行う場所が違うので、専門ではない場所が遠かったりしています。体育館も、一度上履きのまま外に出て(数歩ですが)からではないと体育館へ入れないのが難点だとおもいますが、それ以外はとくに不便と感じるところはありません。
      制服はブレザーです。女子は赤いリボン、男子は学年ごとにネクタイの色が違います。少しリボンはきついなと感じるかも知れませんが、なれれば問題はありません。スカートもチェックでとても可愛いと思います。
      料理をすることが好きで、料理の知識をもっと得て今後の生活に活かしていけるような授業を受けられそうだと思い、こちらの高校を志望いたしました。
      数学が苦手だったので、先生に分からないところを丁寧に教えてもらい、いろいろな過去問を解いて対策をしました。
      動物関係の職
      料理関係の仕事につきたいとも思っていたのですが、昔から好きだった動物に関係する仕事に付きたいと感じ始めた。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-05-29投稿
    • 【総評】
      文武両道の精神を掲げ特に部活動に力を入れた高校です。部活動は厳しい所が多いですがその分良い成績を残す人も多くいます。また自動車工業科や食文化コースなど自分のやりたいものを学ぶ環境も整っています。

3か月に1度の服装チェックがありそこで髪型や服装のチェックを受けました。合格しない生徒は合格するまでチェックがあり、それでも服装を直さない生徒は謹慎処分を受けていました。

文武両道の精神でやるべきことはしっかりと身につけることができました。

部活動には特に力の入っている高校でした。厳しい練習に負けずに頑張る生徒が多く優秀な成績を収めていました。

推薦入試や就職がほとんどで専門学校に進む生徒もいます。

駅からは自転車でおよそ10分程度の距離です

特に高すぎる訳ではなく、また特待生制度成績優秀者は減額される制度があります。

【施設・設備】
      エアコンが教室に備え付けてあり、暑さ寒さはしのげます。また屋内にプールがあります。

体育会系の先生が多く厳しい人は何人もいました。しかし教えてくれることはちゃんと教えてくれる良い先生方が多かったです。
      勉強と部活のどちらを真剣にやるか考えていて、勉強よりも部活に専念した方が中途半端な結果にならないだろうと思い剣道部が熱心な高校を選びました。
      塾はエコールという所に通っていました。
      高校から配布されたものを使用していました。
      飛龍高校ではほとんどが推薦入試か就職をするので、夏休みが終わったあたりから一人一人自分の進路先に合わせて担任の先生が面倒を見てくれる形でした。私は高校3年の6月まで部活をしていたので6月から本格的に入試対策を始めました。
      北海道大学
      高校時代は剣道ばかりに打ち込んでいたので、勉強も一生懸命やりたいと思ったからです。
    在校生
    2012-12-29投稿
    • 【総評】
      学校環境が良く、特に挨拶は、すれ違いながらではなく、
      一度止まってから挨拶をする生徒が多い。

全体的に厳しい方だが、特に服装は、一番厳しい。
      しっかり守れば、問題なし。

クラス・人によるが最低限のことはしている。

いじめがあった場合・謹慎・または退学になるので
      話は、あまり聞かない。

運動部では、レスリング・水泳。
      文化部では、吹奏楽・和太鼓・大正琴・よさこいが有名。

大学・専門学校が多く、スポーツ・情報・保育など
      幅広い分野に進学している。

沼津駅(北口)より徒歩20分。

バスの場合
      富士急行バス(富士急バス乗り場⑥番より)
      「国産電機行き」乗車   →   「沼津学園前」下車
      「ゴルフ場行き」乗車 → 「沼津学園前」下車

コース・特待・兄弟優遇等の有無による。

【施設・設備】
      スポーツ関係は、充実している。

寮有り(男子のみで運動部所属の遠方の生徒)

黒のブレザーで、男子は青シャツにネクタイ。

女子は、白シャツ・赤リボンに茶色のチェックスカートだが、
      式の時以外はピンク・イエロー・グリーンのカラーシャツを
      着ても良い。(ただし、学校指定の物)

【その他】
      コースは、特進・体進・体育・生涯スポーツ・健康福祉・総合進路
      食文化・情報・自動車工業科に分かれている。

卒業生
    2012-02-07投稿
    • 【総評】
      生徒の意思の尊重から、とても自由な校風です。
      生徒数は少ないのですが、その分みんな仲良く学校生活を楽しめると思います。

【校則の自由さ】
      申請すれば携帯の持ち込みも自由ですし、制服の着用も強制ではありません。
      私のいた時はほとんどの生徒が私服で登校していたと思います。

がつがつ勉強をさせるというより、学ぶことの面白さを重視していると思います。
      授業の中には陶芸などユニークなものも多く、新たな事に興味を持てると思います。

成績よりも人柄を重視している学校のため、いじめなどは聞いたことありません。
      逆に他の学校でいじめを受けていた人なども、優しく受け入れてくれる学校だと思います。

飛龍というと体育会系のイメージがありますが、分校ではそんなことはなく、
      むしろ部活の数は少ないです。

国道沿いにあるため、場所はわかりやすいです。