清水南高等学校
出典:Niba

清水南高等学校 口コミ

(しみずみなみこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

(5件) 静岡県内31位 / 124校中

2016-10-05投稿
      勉強だけがしたい人には向いているかもしれません。
      しかし学校の推薦枠が少なかったり、常に勉強に追われる毎日です。
      学生を楽しみたい人は他の学校をおすすめします。
      進学校なのにきびしいです。
      数年前とは違います。
      スカートも折り目がついていたらアウトです。
      ほとんどの教師は生徒に勉強させる事しか考えていません。いい先生はめったにいません。
      運動部はほとんどなくなっているのではないかと思います。とくにぱっとする部活はないです。
      特進クラスは叶うのではないでしょうか。みんな国公立受けて結局落ちて私立に行っていた人が多かったです。
      とにかく校舎は古いです。雨漏りはしますしトイレも汚いし地震が来たら崩れるのでは。
      制服が可愛いと思うのは最初だけで、着崩せば可愛い感じです。ネクタイは縛れないやつだしスカートは折れないし正直着てみると普通です。
      とくに楽しかった行事はないです。文化祭はとくにつまらなかったです。
      県内

2016-10-04投稿
      研修旅行が海外でとってもたのしい!!中高一貫もいい点。芸術家もあって、充実した生活がおくれます。先生も指導してくれます。
      特になにもないです。ただ、スカートの長さは長いほうだと思います。あとバイトもダメです。でもまあ普通だと思います。
      イジメは聞いたことがありませんし、問題が多発したりしているわけでもありません。平和に過ごせる学校です。
      芸術家、管弦楽部、ラグビー部は有名ですが、大会実績は低いです。
      どちらかというとお勉強をする学校です
      国公立や難関私立に行きやすいし、指定校推薦もあります。ただ、内進生はだらけていて苦労しているようです。
      特別なものが、ある訳では、無いですが、中等部生の、表現の授業のために全面鏡張りの多目的室があります。
      可愛いほうだと思います。新しいデザインです。黒の制服はめずらしいと思います。あと、ネクタイが結べません。
      研修旅行はいいですが、体育祭も文化祭も楽しくないわけじゃないけど、他校の方が絶対楽しいと思っています。
      中学受験をしたのでその流れで入りました。

2015-07-14投稿
      私的には、数ある高校の中から清水南高校を選んで本当に良かったと思っているので星5つです。
      私が入学する前までは、自由な校風が魅力的でしたが、高校入学した頃から厳しくなっていきました。学力面で成果を上げたいのか、はたまた校風を売りにしたいのかがどちらも宙ぶらりんだなあと学生時代は思っていました。
      個性的な生徒が揃っていたからか、逆にいじめはなかったです。皆自分のやるべきことを一生懸命やっていて、いじめをしている暇がないほど各々で学生生活を充実させていました。
      部活はとても少ないです。普通科の場合、ラグビー部、管弦楽部は頑張っている、女子バスケは強かったような気がしますが、部活の強い高校へ入学をご希望の方には南高はあまりお勧めできません…
      芸術科、普通科特進からは名門大学も出ていますので、頑張れば東京芸大、東大、京大も行けないことはないと思います。特進だと6割以上は国公立大進学してますし、普通科でも進学は可能です。
      伝統ある校舎です。冷房はついていますが暖房はついていません。
      スタイリッシュでかっこいい制服です。制服目当てで進学してきた子もいました。
      どの先生も熱心で、積極的にいけば早朝でも夜でも教えてくれますし、○○大に行きたいと言えば個別に対策とってくれたりもしますので、大学進学のために塾に通ったりなどは先生をうまく利用すれば必要ないです。但し授業自体の難易度は偏差値に合わせてあるので主体的に行くことをお勧めします!
      中学校からの内部進学です。特進クラス志望でしたので、中学では上位25番以内には入れるように勉強していました。
      通ってませんでした。
      静岡大学
      経済的に自宅通学したかったのと、センターの点数的にも安全な大学を受けたかったという理由です。
      普通科には特進クラスが設けられていて、特進クラスでは県内トップの公立高校と同様のレベルの授業が行われていました。とりわけ英語は力を入れていた印象です。
      駅からスクールバスが出ていました。
      自転車通学も結構いますが、最寄りの新清水、清水駅からは結構距離があります。

2013-09-09投稿
    • 【総評】
      先生がとても熱心

常識的は厳しさはあるものの生徒の意見も十分尊重されている

小テストも多く、学力アップのため補講も多く行われている

生徒がとても明るいのでいじめは聞いたことがない

ラグビー部、管弦学部などは有名な指導者の特別練習などもおこなっており熱心

芸術科においては昨年芸大への合格者を3名だしており優秀

三保の入り口にありやや不便ではあるが、スクールバスが運行されるようになったのでバス通学は便利になった

公立のため安い

【施設・設備】
      創立50周年でエアコンが完備された

制服はブレザーにネクタイで今風でかわいい

とても熱心に指導してくれる
      音楽をやっており芸術家への進学を希望していました。芸術家の熱心な指導は公立とは思えないほど充実しています。
      小学生のころから秀英予備校に通っていましたが、南高をうけることになり口コミで評判だった南専門の塾
      とくに参考書は利用しませんでした。塾で先生がプリントをたくさん用意してくれたので
      面接にも重点をおかれると聞いていたので、塾でも面接の指導をしていただきました。
      常葉短期大学
      地元の短大を望んでおり、就職面でも安心できるから

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-24投稿

• 【総評】
      この高校には、普通科の他に芸術科があります。私は芸術科の美術専攻クラスで勉強させていただきました。大学受験を意識した濃密な授業は、たいへんためになり、楽しかったです。

あまり厳しくはなかったです。茶髪やパーマの子もいましたが、そんなに度が過ぎたものでなければ、黙認されていました。

自分の好きなことを集中的にできるという環境のお陰か、ふだんはふざけあっている生徒も、授業になると皆真剣でした。

皆、自分の希望になるべく近いところに進学できていたと思います。特にわたしの代は、音楽専攻の子たちが、有名大学に進学できていました。

JR清水駅・静岡鉄道新清水駅からバスで15分程度。バス停からは徒歩5分くらいです。私は実家から自転車で通っていましたが。

【施設・設備】
      芸術科に関して言えば、実技室や音楽室などはやはり充実していました。

私の通っていた頃は、冬は上下黒で、おおきなボタンがついたかわいらしいかんじの上着に、数カ所ブリーツが入ったスカートでした。夏は黒の上着を脱ぎ、白いシャツに、ボタンで留めるタイプのネクタイでした。

ユニークで明るい先生方でした。それぞれの先生が、ちゃんと「自分らしさ」を持っていらっしゃいました。授業の合間に聞かせてくれる何気ないお話にも意外と教訓が詰まっていたりするので、面白かったです。
      小さい頃から絵を描くのが好きで、将来はイラストレーターになりたいと思っていました。地元に芸術系の高校はここしかなかったので、志望しました。