みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清水南高等学校   >>  口コミ

清水南高等学校
出典:Niba

清水南高等学校 口コミ

(しみずみなみこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

(12) 静岡県内109 / 133校中

2017年10月投稿
      いわゆる自称進学校。
      とりあえずテストやっとけばいいみたいな考えがどの先生にもある。
      友達いないと楽しくないし、友達がいなきゃ学校行きたくないって思ってる人がチラホラいる。
      特進と文・理のクラスの差が酷い。
      正直勉強やる気あるやつはみんな特進行っててあとは勉強にやる気を見出せない人って感じがする。
      高校生活エンジョイしたいって思う人は本当にこないほうがいい。
      他学校に比べてイベント事がつまらなすぎる。
      他と比べたら厳しくないと思うけど、髪型だとかリップだとか靴下だとかにうるさい
      個人的にはどんな格好してても勉強できればいいのでは?って気がするし、高校生はオシャレしたい年頃なんだからそのくらい許してくれてもいいのに、とも思う。
      ツーブロして怒られたり髪おろしてて怒られたりは理不尽すぎて意味がわからない
      スカートは長い方だと思う。
      でもこの制服で短くしたら逆にダサいからこの長さがベストかな、と。
      女子に関しては中学から高校で制服が変わるから心機一転できる気がするけど、男子は何も変わらないから中学の気持ちの男子が多い気がする。
      イジメ、とまではいかないけど学年ごと色々な対立はあったかと。
      私の周りではなかったと思います。
      内進生が多かったからみんなお互いのことわかってる感じ。
      先生は特進と文・理クラスの差をつけたがるかな。
      一々「特進は、特進は、」って言ってくる先生もいるし、国公立の大学行かない生徒のことを脱落者とか表現する人もいる。
      まぁ世間的に進学校として通ってるから生徒には大学行ってほしいって気持ちもわかるけど。
      先生が特進と文・理クラスを差別するから生徒にもその考えが広がってると思う。
      ラグビー部と管弦楽部が有名。
      あとは別に対して強くないと思う。
      文化部に対する待遇が雑。
      行事の時の仕事の話が回ってこないのなんてザラだって聞いたことある。話が回ってこないのに仕事してないことに対して怒られるらしい。
      個人の頑張り次第、って感じ。
      東大、浜医大、京大に行ったのはみんな特進。
      そういう難関に受かるのも年に1人2人くらい。
      大体は私立大。
      正直専門とか就職狙ってる人はこの学校では生きにくい。
      とりあえず大学に行けっていう風潮。
      全体的に古い。
      雨漏りするし、トイレは汚い、Gはでる。
      教室の床の板もしょっちゅう外れる。
      冷水機も壊れてる。プールも壊れてる。
      いいのはエアコンくらい。あと多目的ホールっていう全面鏡のところ。まぁそこにはエアコンないから夏はとてつもなく暑いけど。
      女子はシンプルイズザベスト。
      可愛いんじゃないかな?ネクタイがワンタッチのやつだから着崩せないけど。
      男子はダサい。中学と変わらないから、幼く見える。
      文化祭に関してはステージ部門は中学生にとっては楽しいんだろうけど高校は只々眠いだけ。
      2日目は需要と供給が合ってない。
      需要に対して供給が本当に少ない。
      体育祭は種目が少ない気がする。リレー大縄以外の競技は大体グダる。
      あと生徒主体となって、とか言っときながら結局は先生が決めちゃう。BGMを流しても来賓の方とか保護者、教員がいるところには聞こえるけど生徒がいる応援席まで全く聞こえない。
      音量上げると怒られる始末。
      服装は露出多いと怒られる。
      最近の流行は全部却下。
      生徒の普通が通じない。
      中学受験してそのままエスカレーターで高校に上がった感じ。
      他の学校受験しようとしたらうちよりレベル低いからって理由で止められた。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      頑張ろうと自分が、望めば先生方が全力で応援してくれます。
      親や学校の重圧もありますが、結果がついて来れば報われ、そのチャンスを与えられる学校です。
      ただ、学力の差はあります。偏差値が低い、もともとI.Qが低くいひとは大変そうですが、頑張れば色んな先生が力になって応援してくれるので、上位大学を目指す人には1人勝ち出来る、良い学校です。
      但し、国の補助は少ないです。
      他を知らないので何とも言えません。
      男子は仲が良いが女子は大変そう。
      男子はラグビー部オススメ!!学校で力を入れて貰える部活です。
      推薦が貰え安い
      他の高校を知らないから、何とも言えない。
      普通じゃ無いかな。
      中学で劇とかします。
      女子の言う事を聴きましょう。女子が多いので、まず間違い無いと思います。
      高校生ではあんまりイベントは無いかな。
      打ち上げは楽しいけど、年による。
      中学からのエスカレーターなので、選ぶ余地はありません。
      場所がもっと通いやすい所に学校があったら良かったな。
      難関国立大学
    2017年08月投稿
      正直なところ、ここへ入ったことは間違いだったと思います。
      唯一良いところは、教室から(全てではない)海と富士山が望めることでしょうか。
      芸術科(音楽、美術)のある中高一貫の公立校と言うふうに売り出していますが、その割に影も薄く、少し気の毒に感じることもあります。
      厳しいと思います。
      制服は作り自体が気崩せないので、いわゆる高校生をイメージすると あー、、 という感じですね。
      スマホは放課後、親と連絡を取るためのみ使用可能です。
      他、校則として決められていることは少ないですが、先生の個人的な価値観、好みで注意を受けます。ですから、先生によっていうことが違ったり、、。ある友達はサイドの髪の毛を刈り上げたら怒鳴られたそうです。
      外進生は内進生から疎外感を感じることが多いようです。
      しかし、学校のシステム上、外進生と内進生の間の壁はどうしても出来てしまう状況にあると思います。
      先生は、生徒として見て、応援してくれているという感じはしません。職員室ではあの生徒があーだこーだ、この生徒は……、のように、悪いところを洗い出して先生間で話題にしいるようで、とても気分が悪いです。
      ラグビー部が有名?です。
      管弦楽部があることで有名ですが、それは全く芸術科とは無関係です。また、芸術科(音楽部)より目立っている気もして、少し芸術科が気の毒です。
      県内の私立に行く人が多いようです。芸術科はあくまで個人の努力と行動力次第。
      可もなく不可もなくという感じです。
      ただプールが壊れていて、また何年も修理されていないです。学校自体が古いのですが、トイレは特に不便な印象です。
      特別ダサくはない。
      夏服の開襟シャツは、ぺたーっとして自分は好きではありません。
      女子の制服は形も良いほうかなと思いますが、男子は古臭さを感じるダボッとしたデザインです。
      体育祭は校庭。文化祭の方が盛り上がる印象です。
      後夜祭はたとりあえず楽しいです。
      高2の研修旅行はハワイですが、公立高校なので、無理してハワイに行く価値が見当たらない、、と言った感じです。
      入学前にみた高校は魅力的に感じたから。

2017年07月投稿
      魅力といったら放課後オーケストラが聴こえてくることと、海が見えることですね。それだけです。
      学校の形態としてはいわゆる 自称進学校 です。
      印象としては生徒の考えや思いはあまり尊重されないので、先生の言いなりが無難です。
      先生はくせが強い人が多く、合わないととことん合わないです。最近話題になった女性議員のような人がチラホラいます。
      厳しさと言うと、下着に少し柄があるだけで注意を受けたり、髪にもうるさい感じです。
      しかし厳しい緩い以前に、先生それぞれで言うことが違うのと、明確な根拠もなく先生の好みで叱られることがあり困るところはあります。
      いじめの話は聞いたことはありません。
      教師と生徒間ですが、生徒の考えや思いを尊重する雰囲気がないのと、推薦を狙ってる人が多いので、異議を唱える人自体があまりいません。ですのでトラブルとしては少ないですが、良い関係が気づけているかと言うとそういう感じはしません。(少なくとも自分は築けてないです)
      ラグビー部と管弦楽部が有名です。
      管弦楽を芸術科と勘違いをしている人も多いようです。たしかに管弦楽の方が目立つ位置にいるのは事実なのでしょうがないですが、陰に隠れてしまっている芸術科がすこし気の毒な感じはします。
      努力次第。高みを目指すなら学校に頼るのは良い選択とは言えないと思います。
      特別整っている訳ではありませんが、部活に困っている様子もないので可もなく不可もなくという感じです。芸術科がありますが、公立なので練習室は少ないです。
      プールが壊れていて修理もされていないので水泳の授業はありません。
      ブレザーです。
      好き嫌いがわかれますが、ネクタイがワンタッチ?だったりととりあえず着崩せないので息苦しいところはあります。女子は割といいと思いますが、男子は形が若干古い感じで、カッコイイとはいえません。
      文化祭、スポーツ大会、体育祭、マラソン大会があります。運動系は好き嫌いですね。文化祭はステージ部門でミュージカル、ショークワイヤー、オーケストラ、ダンス、クラシックアンサンブルが披露されます。後夜祭は年にもよりますがなかなか楽しいです。
      第一志望に落ちたから。

2017年03月投稿
      勉強が好きな人には向いていると思います。
      イベント重視ではなく勉強重視で.高校生になったから楽しもう!と思ってる方にはおすすめしません。
      例えば何か習い事をしていて高校も続けたいと考えている方には不向きだと思います。
      まだ優しいほうだと思います。
      トラブルは生徒が我慢しているのでないと思われていると思います。生徒の好きなもの(アニメなど)へ授業中や休み時間口だしする様子も見られますし、見てる人は面白いでしょうが、言われている人は辛いと思います。
      元々ラグビー部で有名でした。
      女子バスケットボール部も活発的だと思います。
      プールが壊れています。
      全面鏡の多目的室は良いと思います。
      校舎が古いので、毎年トイレを変えて欲しいと生徒から声がでます。
      高校はシンプルな作りです。中等部の制服は可愛いほうだと思います
      中等部が楽しめるイベントはたくさんありますが、高等部ではそれがありません。文化祭は時間の長さの割には内容が少ないです。自分達のやる出店もやれることがかなり限られます。
    2017年02月投稿
      普通科特進は勉強も丁寧にやってくれるが、他クラスは差別されている風潮があります。週テストが頻繁にあり学力をつけたい人には向いています。古くからある学校なので校舎は綺麗とは言えません。
      他の学校とも変わらず適度な厳しさで着崩す人もあまりいない。
      教師によってはクラスや生徒を差別、依怙贔屓する人がいる。
      いい先生もいるが、人間関係のフォローなどはあまりしてくれない。また、生徒間でも内部進学生と外部進学生で大きな壁があることが多く、白い目で見られていることがある。
      部活は全員参加性のため、活動日も多く実践もよい。その反面、活動日が多すぎて勉強との両立ができなかったり、体調管理が難しい面がある。
      大学に行きたい人にはオススメですが、専門学校に行きたい人には不向きです。専門学校ではなく大学に行くという大前提があるように思える。

中学生もいて、学校は、にぎやかです!
      音楽科があり、授業中にクラッシクが聞こえます!
      音楽でこれから歩みたい人には、とてもいい学校です!
      また、芸術科もあって、アトリエなどあり、とても雰囲気がいいです!美術に興味がある人は、快適な学校生活が送れると思います!
      中学生も一緒にいる分、少し他の学校より、厳しいです!
      華美でないもの!!!と言うのが第1です!
      先生と生徒の仲が良すぎる人達もいます!
      でも、人によっては、好き嫌いもあるかもです!
      でも、問題を起こすようなことはありません!
      部活がけっこう活発です!
      中学生と一緒にやってる所もあって、とても大人数で行なっています!ラクビー部が有名です!
      あと、静岡ではあまり無い管弦楽部があります!
      難関大学に行った先輩もいれば、テストで判定がとても悪くて、諦めかけてた大学に必死で勉強して、受かった先輩もいます!
      それも、学校の先生のサポートがあってのことです!
      プールは壊れていて、使えません。
      鏡貼りの多目的ホールがある。
      中学生の制服はかわいいって言われてますが、高校のはそこまでは、、
      文化祭は、ステージと展示とあって、とても楽しい
      体育祭、修学旅行はHawaii
      読書会、スポーツ大会、球技大会、マラソン大会では、三保の松原のある、三保の海岸、砂浜を走ります!

卒業生 / 2010年入学
      中学からの進学者も高校で入った人もいる中、みんな仲良く生活している印象でした。
      ちょくちょく検査があり少し厳しすぎだと思いました。整った服装で生活する生徒が増えるのはいいと思います。
      ゼロではありませんでしたが多い方ではないと感じました。落ち着いた生徒が多いです。
      成績は全盛期と比べると辛いものがありますが、ラグビー部がアツイです。
      いろんな人がいます。全体的には進学率が高く良い方であると思います。
      全体的に古いのは感じますが、特に不便なところはありません。ただ、マラソンは砂浜を走るのでかなり辛いと思います。
      可愛いです。制服のデザインに関して文句を言う人はほぼいません。女子は中等部はリボン、高等部はネクタイに変わるだけ、男子は変わりません。
      学祭の南陵祭は普通に盛り上がった印象です。飲食店が少ないのがイメージと違い少し残念でしたが… 後夜祭がまた楽しかったです。運動会も盛り上がります。
      普通科に入学しましたが、美術が好きだったので芸術科があるのになんとなく惹かれました。普通科の生徒でも特に中等部からの進学者に美術の能力が高い人が多かったと思います。
      南條塾
      常葉大学造形学部造形学科
      芸術やデザインに興味があったので、それらを支援する方向に進もうかと思ったが受験直前に自分が制作する方向に進むことにした。芸術の学習なしで入れるところに入った。
      研修旅行が海外でとってもたのしい!!中高一貫もいい点。芸術家もあって、充実した生活がおくれます。先生も指導してくれます。
      特になにもないです。ただ、スカートの長さは長いほうだと思います。あとバイトもダメです。でもまあ普通だと思います。
      イジメは聞いたことがありませんし、問題が多発したりしているわけでもありません。平和に過ごせる学校です。
      芸術家、管弦楽部、ラグビー部は有名ですが、大会実績は低いです。
      どちらかというとお勉強をする学校です
      国公立や難関私立に行きやすいし、指定校推薦もあります。ただ、内進生はだらけていて苦労しているようです。
      特別なものが、ある訳では、無いですが、中等部生の、表現の授業のために全面鏡張りの多目的室があります。
      可愛いほうだと思います。新しいデザインです。黒の制服はめずらしいと思います。あと、ネクタイが結べません。
      研修旅行はいいですが、体育祭も文化祭も楽しくないわけじゃないけど、他校の方が絶対楽しいと思っています。
      中学受験をしたのでその流れで入りました。
    投稿者ID:209141

2015年07月投稿
      私的には、数ある高校の中から清水南高校を選んで本当に良かったと思っているので星5つです。
      私が入学する前までは、自由な校風が魅力的でしたが、高校入学した頃から厳しくなっていきました。学力面で成果を上げたいのか、はたまた校風を売りにしたいのかがどちらも宙ぶらりんだなあと学生時代は思っていました。
      個性的な生徒が揃っていたからか、逆にいじめはなかったです。皆自分のやるべきことを一生懸命やっていて、いじめをしている暇がないほど各々で学生生活を充実させていました。
      部活はとても少ないです。普通科の場合、ラグビー部、管弦楽部は頑張っている、女子バスケは強かったような気がしますが、部活の強い高校へ入学をご希望の方には南高はあまりお勧めできません…
      芸術科、普通科特進からは名門大学も出ていますので、頑張れば東京芸大、東大、京大も行けないことはないと思います。特進だと6割以上は国公立大進学してますし、普通科でも進学は可能です。
      伝統ある校舎です。冷房はついていますが暖房はついていません。
      スタイリッシュでかっこいい制服です。制服目当てで進学してきた子もいました。
      どの先生も熱心で、積極的にいけば早朝でも夜でも教えてくれますし、○○大に行きたいと言えば個別に対策とってくれたりもしますので、大学進学のために塾に通ったりなどは先生をうまく利用すれば必要ないです。但し授業自体の難易度は偏差値に合わせてあるので主体的に行くことをお勧めします!
      中学校からの内部進学です。特進クラス志望でしたので、中学では上位25番以内には入れるように勉強していました。
      通ってませんでした。
      静岡大学
      経済的に自宅通学したかったのと、センターの点数的にも安全な大学を受けたかったという理由です。
      普通科には特進クラスが設けられていて、特進クラスでは県内トップの公立高校と同様のレベルの授業が行われていました。とりわけ英語は力を入れていた印象です。
      駅からスクールバスが出ていました。
      自転車通学も結構いますが、最寄りの新清水、清水駅からは結構距離があります。