みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清水南高等学校   >>  口コミ

清水南高等学校
出典:Niba

清水南高等学校 口コミ

(しみずみなみこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

(11) 静岡県内116 / 132校中

2017年07月投稿
      魅力といったら放課後オーケストラが聴こえてくることと、海が見えることですね。それだけです。
      学校の形態としてはいわゆる 自称進学校 です。
      印象としては生徒の考えや思いはあまり尊重されないので、先生の言いなりが無難です。
      先生はくせが強い人が多く、合わないととことん合わないです。最近話題になった女性議員のような人がチラホラいます。
      厳しさと言うと、下着に少し柄があるだけで注意を受けたり、髪にもうるさい感じです。
      しかし厳しい緩い以前に、先生それぞれで言うことが違うのと、明確な根拠もなく先生の好みで叱られることがあり困るところはあります。
      いじめの話は聞いたことはありません。
      教師と生徒間ですが、生徒の考えや思いを尊重する雰囲気がないのと、推薦を狙ってる人が多いので、異議を唱える人自体があまりいません。ですのでトラブルとしては少ないですが、良い関係が気づけているかと言うとそういう感じはしません。(少なくとも自分は築けてないです)
      ラグビー部と管弦楽部が有名です。
      管弦楽を芸術科と勘違いをしている人も多いようです。たしかに管弦楽の方が目立つ位置にいるのは事実なのでしょうがないですが、陰に隠れてしまっている芸術科がすこし気の毒な感じはします。
      努力次第。高みを目指すなら学校に頼るのは良い選択とは言えないと思います。
      特別整っている訳ではありませんが、部活に困っている様子もないので可もなく不可もなくという感じです。芸術科がありますが、公立なので練習室は少ないです。
      プールが壊れていて修理もされていないので水泳の授業はありません。
      ブレザーです。
      好き嫌いがわかれますが、ネクタイがワンタッチ?だったりととりあえず着崩せないので息苦しいところはあります。女子は割といいと思いますが、男子は形が若干古い感じで、カッコイイとはいえません。
      文化祭、スポーツ大会、体育祭、マラソン大会があります。運動系は好き嫌いですね。文化祭はステージ部門でミュージカル、ショークワイヤー、オーケストラ、ダンス、クラシックアンサンブルが披露されます。後夜祭は年にもよりますがなかなか楽しいです。
      第一志望に落ちたから。
    2017年03月投稿
      勉強が好きな人には向いていると思います。
      イベント重視ではなく勉強重視で.高校生になったから楽しもう!と思ってる方にはおすすめしません。
      例えば何か習い事をしていて高校も続けたいと考えている方には不向きだと思います。
      まだ優しいほうだと思います。
      トラブルは生徒が我慢しているのでないと思われていると思います。生徒の好きなもの(アニメなど)へ授業中や休み時間口だしする様子も見られますし、見てる人は面白いでしょうが、言われている人は辛いと思います。
      元々ラグビー部で有名でした。
      女子バスケットボール部も活発的だと思います。
      プールが壊れています。
      全面鏡の多目的室は良いと思います。
      校舎が古いので、毎年トイレを変えて欲しいと生徒から声がでます。
      高校はシンプルな作りです。中等部の制服は可愛いほうだと思います
      中等部が楽しめるイベントはたくさんありますが、高等部ではそれがありません。文化祭は時間の長さの割には内容が少ないです。自分達のやる出店もやれることがかなり限られます。
    2017年03月投稿
      凡人にはしんどい学校です。
      当然のごとく宿題も特進クラス目線で出されるのでキツイです。
      基本的に先生方は進学と勉強しか頭に無いので学校生活はつまらないと思います。さらに、最近部活の数を大幅に減らされたばかりなので、部活の質は他よりも落ちると思います。
      修学旅行は、学年の先生のセンスによって当たり外れが激しいです。
      文化祭・体育祭は、出席日数を稼ぐところです。
      志望している方には大変申し訳ありませんが、勉強がものすごくできるか、何か一つでも公の場で張り合える特技がある等のことがない限り入学はお勧めしません。
      厳しいです。先生によって言うことが違うのでイマイチ生徒手帳も信用なりません。
      生徒間に関しては、どこにでもある陰口等の問題はありますが、仲間を見つけられればあまり気にしないでいられます。
      先生には、底辺になると見放されます。それだけです。
      前にも書きましたが、部活は減らされたばかりなので少ないし、楽しいとも言えません。ただただ辛いだけです。
      昔を知りませんが、ここ数年に関して言うなら東大や京大等の有名国公立に入れるのは特進クラスのほんの一握りです。私大進学者の方が圧倒的に多いです。
      ボロいです。雨漏りします。プール壊れてます。トイレは今の所和式で、汚いです。まれにGが出ます。
      可愛いと思います。ネクタイは結ぶタイプではないです。
      文化祭と体育祭は出席日数を稼ぐところです。飽きます。もちろん、行事とは全く関係なしに課題が出るので遊んでなんかいられません。
      中高一貫なので、中学のカリキュラムに魅力を感じてそのまま上がりましたが、入らない方が良かったと思っています。
    2017年02月投稿
      普通科特進は勉強も丁寧にやってくれるが、他クラスは差別されている風潮があります。週テストが頻繁にあり学力をつけたい人には向いています。古くからある学校なので校舎は綺麗とは言えません。
      他の学校とも変わらず適度な厳しさで着崩す人もあまりいない。
      教師によってはクラスや生徒を差別、依怙贔屓する人がいる。
      いい先生もいるが、人間関係のフォローなどはあまりしてくれない。また、生徒間でも内部進学生と外部進学生で大きな壁があることが多く、白い目で見られていることがある。
      部活は全員参加性のため、活動日も多く実践もよい。その反面、活動日が多すぎて勉強との両立ができなかったり、体調管理が難しい面がある。
      大学に行きたい人にはオススメですが、専門学校に行きたい人には不向きです。専門学校ではなく大学に行くという大前提があるように思える。

中学生もいて、学校は、にぎやかです!
      音楽科があり、授業中にクラッシクが聞こえます!
      音楽でこれから歩みたい人には、とてもいい学校です!
      また、芸術科もあって、アトリエなどあり、とても雰囲気がいいです!美術に興味がある人は、快適な学校生活が送れると思います!
      中学生も一緒にいる分、少し他の学校より、厳しいです!
      華美でないもの!!!と言うのが第1です!
      先生と生徒の仲が良すぎる人達もいます!
      でも、人によっては、好き嫌いもあるかもです!
      でも、問題を起こすようなことはありません!
      部活がけっこう活発です!
      中学生と一緒にやってる所もあって、とても大人数で行なっています!ラクビー部が有名です!
      あと、静岡ではあまり無い管弦楽部があります!
      難関大学に行った先輩もいれば、テストで判定がとても悪くて、諦めかけてた大学に必死で勉強して、受かった先輩もいます!
      それも、学校の先生のサポートがあってのことです!
      プールは壊れていて、使えません。
      鏡貼りの多目的ホールがある。
      中学生の制服はかわいいって言われてますが、高校のはそこまでは、、
      文化祭は、ステージと展示とあって、とても楽しい
      体育祭、修学旅行はHawaii
      読書会、スポーツ大会、球技大会、マラソン大会では、三保の松原のある、三保の海岸、砂浜を走ります!
    卒業生 / 2010年入学
      中学からの進学者も高校で入った人もいる中、みんな仲良く生活している印象でした。
      ちょくちょく検査があり少し厳しすぎだと思いました。整った服装で生活する生徒が増えるのはいいと思います。
      ゼロではありませんでしたが多い方ではないと感じました。落ち着いた生徒が多いです。
      成績は全盛期と比べると辛いものがありますが、ラグビー部がアツイです。
      いろんな人がいます。全体的には進学率が高く良い方であると思います。
      全体的に古いのは感じますが、特に不便なところはありません。ただ、マラソンは砂浜を走るのでかなり辛いと思います。
      可愛いです。制服のデザインに関して文句を言う人はほぼいません。女子は中等部はリボン、高等部はネクタイに変わるだけ、男子は変わりません。
      学祭の南陵祭は普通に盛り上がった印象です。飲食店が少ないのがイメージと違い少し残念でしたが… 後夜祭がまた楽しかったです。運動会も盛り上がります。
      普通科に入学しましたが、美術が好きだったので芸術科があるのになんとなく惹かれました。普通科の生徒でも特に中等部からの進学者に美術の能力が高い人が多かったと思います。
      南條塾
      常葉大学造形学部造形学科
      芸術やデザインに興味があったので、それらを支援する方向に進もうかと思ったが受験直前に自分が制作する方向に進むことにした。芸術の学習なしで入れるところに入った。
      勉強だけがしたい人には向いているかもしれません。
      しかし学校の推薦枠が少なかったり、常に勉強に追われる毎日です。
      学生を楽しみたい人は他の学校をおすすめします。
      進学校なのにきびしいです。
      数年前とは違います。
      スカートも折り目がついていたらアウトです。
      ほとんどの教師は生徒に勉強させる事しか考えていません。いい先生はめったにいません。
      運動部はほとんどなくなっているのではないかと思います。とくにぱっとする部活はないです。
      特進クラスは叶うのではないでしょうか。みんな国公立受けて結局落ちて私立に行っていた人が多かったです。
      とにかく校舎は古いです。雨漏りはしますしトイレも汚いし地震が来たら崩れるのでは。
      制服が可愛いと思うのは最初だけで、着崩せば可愛い感じです。ネクタイは縛れないやつだしスカートは折れないし正直着てみると普通です。
      とくに楽しかった行事はないです。文化祭はとくにつまらなかったです。
      県内
    投稿者ID:219582

研修旅行が海外でとってもたのしい!!中高一貫もいい点。芸術家もあって、充実した生活がおくれます。先生も指導してくれます。
      特になにもないです。ただ、スカートの長さは長いほうだと思います。あとバイトもダメです。でもまあ普通だと思います。
      イジメは聞いたことがありませんし、問題が多発したりしているわけでもありません。平和に過ごせる学校です。
      芸術家、管弦楽部、ラグビー部は有名ですが、大会実績は低いです。
      どちらかというとお勉強をする学校です
      国公立や難関私立に行きやすいし、指定校推薦もあります。ただ、内進生はだらけていて苦労しているようです。
      特別なものが、ある訳では、無いですが、中等部生の、表現の授業のために全面鏡張りの多目的室があります。
      可愛いほうだと思います。新しいデザインです。黒の制服はめずらしいと思います。あと、ネクタイが結べません。
      研修旅行はいいですが、体育祭も文化祭も楽しくないわけじゃないけど、他校の方が絶対楽しいと思っています。
      中学受験をしたのでその流れで入りました。
    投稿者ID:209141

2015年07月投稿
      私的には、数ある高校の中から清水南高校を選んで本当に良かったと思っているので星5つです。
      私が入学する前までは、自由な校風が魅力的でしたが、高校入学した頃から厳しくなっていきました。学力面で成果を上げたいのか、はたまた校風を売りにしたいのかがどちらも宙ぶらりんだなあと学生時代は思っていました。
      個性的な生徒が揃っていたからか、逆にいじめはなかったです。皆自分のやるべきことを一生懸命やっていて、いじめをしている暇がないほど各々で学生生活を充実させていました。
      部活はとても少ないです。普通科の場合、ラグビー部、管弦楽部は頑張っている、女子バスケは強かったような気がしますが、部活の強い高校へ入学をご希望の方には南高はあまりお勧めできません…
      芸術科、普通科特進からは名門大学も出ていますので、頑張れば東京芸大、東大、京大も行けないことはないと思います。特進だと6割以上は国公立大進学してますし、普通科でも進学は可能です。
      伝統ある校舎です。冷房はついていますが暖房はついていません。
      スタイリッシュでかっこいい制服です。制服目当てで進学してきた子もいました。
      どの先生も熱心で、積極的にいけば早朝でも夜でも教えてくれますし、○○大に行きたいと言えば個別に対策とってくれたりもしますので、大学進学のために塾に通ったりなどは先生をうまく利用すれば必要ないです。但し授業自体の難易度は偏差値に合わせてあるので主体的に行くことをお勧めします!
      中学校からの内部進学です。特進クラス志望でしたので、中学では上位25番以内には入れるように勉強していました。
      通ってませんでした。
      静岡大学
      経済的に自宅通学したかったのと、センターの点数的にも安全な大学を受けたかったという理由です。
      普通科には特進クラスが設けられていて、特進クラスでは県内トップの公立高校と同様のレベルの授業が行われていました。とりわけ英語は力を入れていた印象です。
      駅からスクールバスが出ていました。
      自転車通学も結構いますが、最寄りの新清水、清水駅からは結構距離があります。

2013年09月投稿
    • 【総評】
      先生がとても熱心

常識的は厳しさはあるものの生徒の意見も十分尊重されている

小テストも多く、学力アップのため補講も多く行われている

生徒がとても明るいのでいじめは聞いたことがない

ラグビー部、管弦学部などは有名な指導者の特別練習などもおこなっており熱心

芸術科においては昨年芸大への合格者を3名だしており優秀

三保の入り口にありやや不便ではあるが、スクールバスが運行されるようになったのでバス通学は便利になった

公立のため安い

【施設・設備】
      創立50周年でエアコンが完備された

制服はブレザーにネクタイで今風でかわいい

とても熱心に指導してくれる
      音楽をやっており芸術家への進学を希望していました。芸術家の熱心な指導は公立とは思えないほど充実しています。
      小学生のころから秀英予備校に通っていましたが、南高をうけることになり口コミで評判だった南専門の塾
      とくに参考書は利用しませんでした。塾で先生がプリントをたくさん用意してくれたので
      面接にも重点をおかれると聞いていたので、塾でも面接の指導をしていただきました。
      常葉短期大学
      地元の短大を望んでおり、就職面でも安心できるから