みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清水南高等学校   >>  口コミ

清水南高等学校
出典:Niba

清水南高等学校 口コミ

(しみずみなみこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

(15) 静岡県内109 / 135校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      十数年前に兄弟が通っていて、とても自由な学校だと思い中等部からの入学をしましたが、進学に後悔をしています。勉強をとことんやりたいという方にはお勧めできるかもしれません。ただ、普通科や芸術科を志望するのはあまりおすすめできません。一言で言えば自称進学校で、普通科は勉強が特別できるようなこともなく、芸術科を売りにはしているようですが学校側が芸術科を大切にしていないように感じることが多いです。言ってしまえば、大多数の生徒は芸術への理解がありません。
      他校に比べると結構厳しいほうだと思います。制服の着崩しは構造的にできるようになっていません。むしろ着崩すとダサい印象があります。十数年前はもっと自由で、のびのびしていましたが…私が入学した頃にはすでに厳しく縛られた環境になっていました。また、先生によっていうことも違えば、同じ違反をしていても先生の好みや価値観で指導が変わってきます。
      多く経験してきました。まず内進生と外進生の間に厚い壁があります。そして、先生方の対処の仕方が雑なイメージです。生徒間のトラブルが起きても、先生に相談したところで何の解決にも至らないと思います。また、そういった事例も有耶無耶にされていて、もっと公の問題になるべきだとも感じます。少し息苦しいように思います。
      管弦楽とラグビー部が有名ですが、売りにしている芸術科は…はて?といったところです。近年、部活動数が大幅に減らされてしまい、他校と比べるとどの部活動もパッとせず、活躍もあまりしていません。芸術科(美術部、音楽部)はそれぞれ努力していますが、学校側はあまりそれを取り上げないのでとても影が薄いです。
      基本的に普通科の多くは私大だと聞きます。芸術科は行動力と努力量で進学先は決まってくると思います。
      一番に、トイレが臭くて使い方も悪く印象は最悪だと思います。トイレで進学をやめたという人も耳にしたことがあります。プールは何年前かに壊れてからずっと修理されておらず、水泳の授業はありません。ところどころ雨漏りをします。天井の補強を所々で行っています。冷房や暖房はシビアです。部活日数の多い所は、部活中の使用が制限されます。教室の床がよく剥がれています。
      女子はマシだと思います。男子はかっちりしているというか、堅いというか。上記のように着崩しはできません。
      至って普通です。イベントごとに活躍している組織や部活はありますが、学校側は取り上げないのであまり認知されません。文化祭、体育祭、マラソン大会…特に変わったことはありません。マラソン大会は特に好き嫌いがわかれます。
      高校で芸術科に入りたいと思い、中等部からそのまま上がった。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      入ってよかったと思っています。この高校に入ってから毎日が楽しく、部活などは忙しいですが充実していると感じます。先生方も親身で、個別に質問に行くと丁寧に教えてくれます。
      割と自由です。指定のコートや靴下、靴もなく、カビでなければそれで良い感じだし、その他の校則も生徒の判断を信じているのかゆるめです。しかし、学校全体の風紀は乱れていません。
      もちろん先生によって怖い人、優しい人とわかれていますが、トラブルがあったとは聞いたことがないです。少なくとも私がいる学年は良い関係を保っています。
      ラグビー部が有名です。あとは芸術科の美術部、音楽部があります。美術、音楽はかなり実績を残しているし、運動部も強いところは少なくないです。
      芸術科があるので音大、美大への進学率は高いです。普通科、特進のレベルも高く、進路のことには力を入れてくれる学校なので行きたい道へ行くことができます。
      最近、外壁工事をしたので見た目が綺麗になりました。トイレが汚く、プールが壊れて使えないことを除いては特に不便はないと思います。校舎から海と世界遺産の三保松原が見えます。すごく綺麗です。
      公立の中ではすごくかわいいと思います。ネクタイはワンタッチで、結ぶのに手間取らないので助かります。衣替えの時期は決められておらず、個人の自由です。夏でも長袖が着れます。
      南陵祭、そしてその後夜祭が楽しいです。修学旅行はハワイです。
      口コミを見ました。
    2017年11月投稿
      他の高校に通ったことがないので下手に評価できませんが、クセはある高校です。あといわゆる自称進学校の部類です。 特徴としては
      朝のホームルームの前に朝学があり、土曜学習が定期的にあり、模試をたくさん受け、夏季・冬季補講があり、強制の勉強合宿があり、自由参加の勉強合宿があります。
      でも、文化祭とか体育祭とか、修学旅行とか、遠足とか、楽しもうと思って参加すれば楽しめるイベントもあります。
      要は個人の姿勢次第です。文句言う奴はどこいっても文句言うし、いい友達ができれば文句言いつつ乗り切れます。卒業して、南高はクソだったって言う人もいます。自分は流石にそこまでは思いませんが、素晴らしい学校とも思いません。その限られた環境をいかに楽しむか、いかに変えて行けるかが鍵。そういう努力するか、環境を享受して何も言わない道端の石ころになりましょう。
      あと、高校は勉強する場所です。勉強したくないなら中卒で働きましょう。
      他校の校則を知らないので評価できません。
      自称進学校らしい校則だと思います。
      厳しかろうが緩かろうが、守れる人は守れるし、はみ出したい人ははみ出せばいいです、どの高校でもそうでしょう。
      在学中、数人の先生が生徒とトラブルを起こしてました。当事者じゃないので面白かったですが、当事者にとっては大変な出来事だったと思います。まあ、そういった先生はすでにこの高校にいないので安心してください。
      先生も人です。合う合わないあるし、好き嫌いもあります。当たり前です。
      生徒間のトラブルなんて学校は関係ないでしょ。
      自分が所属していた部活はもう無いです。中高一貫なので、中学生に合わせて減らしたと聞きました。
      部活は結構時間を割いて取り組んでる印象です。先生も休日返上でやってます。
      まあ、自称進学校は文武両道を謳うことがおおいので。
      やりたいことがあるなら、勝手にやればいいと思います。高校時代、すごくマイナーなスポーツを始め、非公認で勝手に部活を名乗って、大学に入ってからサークルを立ち上げました。
      本当に希望するなら叶います、というか、叶えろ。
      先生は熱意ある生徒には応えてくれます。自分は熱意あるふりして個別指導たくさんしてもらいました、結果は伴いませんでしたが今でも感謝してます。
      とりあえず勉強して何処へでもいけるくらい学力つければいいと思います。
      設備は古いし、トイレはボロいけど、中学生の頃から通っていたので高校生になる頃には慣れました。冷房もついたので、かなり環境は良くなったと思います。
      校庭はふかふかな砂の部分があり、靴の中にめっちゃ細かい砂が入ってきて萎えました。
      柔道場には跳び箱とふかふかのマットがあり、忍び込んではアクロバットの練習をしていました。
      多目的ホールは、表現の授業とか、創立記念式典の時にすごくお世話になった印象。新しくなって良いなって感じ。
      図書館は滅多に使いませんでしたが、足繁く通う生徒もいたので、悪く無いんじゃ無いかな。
      プール壊れてるって言う最近の口コミが本当ならそれはショック。ここ数年、予算がかなり回っていたから、そのぶんいま少なくて首が回ってないのか?
      いずれにせよ、あまり実績のない公立に施設面を期待するのは愚か。
      ブレザー。
      個人的には好き。
      ネクタイはピンタイプ。耳たぶを挟むと非常に痛いのでマネしないこと。
      他の高校を知らないから充実してると信じたいよね。
      文化祭は1日目ステージ部門2日目展示部門に分かれていて、1日目、中学生の頑張る姿が萎びた高校生にはまぶしいです。2日目、部活によっては頑張ってます、三年生も頑張ります。でも、回るほど魅力になるものは無いかな…
      修学旅行はパリでした。多分もう行く機会ないので良い経験させてもらいました。いまは諸事情によりハワイらしいですが、海外行けるだけマシでしょう。
      正直、行事なんて学生間の自己満足感が高まれば良いでしょ。それには十分。
      中学受験したエスカレータ式で上がりました。
      中学時代まともに勉強せず成績が悪いところ、科学技術高校に行けと親に言われましたが、女の子の人数が多い南高の方が魅力的なので、頑張って勉強しました。
      静岡県立大経営情報学部(後期日程
    2017年10月投稿
      いわゆる自称進学校。
      とりあえずテストやっとけばいいみたいな考えがどの先生にもある。
      友達いないと楽しくないし、友達がいなきゃ学校行きたくないって思ってる人がチラホラいる。
      特進と文・理のクラスの差が酷い。
      正直勉強やる気あるやつはみんな特進行っててあとは勉強にやる気を見出せない人って感じがする。
      高校生活エンジョイしたいって思う人は本当にこないほうがいい。
      他学校に比べてイベント事がつまらなすぎる。
      他と比べたら厳しくないと思うけど、髪型だとかリップだとか靴下だとかにうるさい
      個人的にはどんな格好してても勉強できればいいのでは?って気がするし、高校生はオシャレしたい年頃なんだからそのくらい許してくれてもいいのに、とも思う。
      ツーブロして怒られたり髪おろしてて怒られたりは理不尽すぎて意味がわからない
      スカートは長い方だと思う。
      でもこの制服で短くしたら逆にダサいからこの長さがベストかな、と。
      女子に関しては中学から高校で制服が変わるから心機一転できる気がするけど、男子は何も変わらないから中学の気持ちの男子が多い気がする。
      イジメ、とまではいかないけど学年ごと色々な対立はあったかと。
      私の周りではなかったと思います。
      内進生が多かったからみんなお互いのことわかってる感じ。
      先生は特進と文・理クラスの差をつけたがるかな。
      一々「特進は、特進は、」って言ってくる先生もいるし、国公立の大学行かない生徒のことを脱落者とか表現する人もいる。
      まぁ世間的に進学校として通ってるから生徒には大学行ってほしいって気持ちもわかるけど。
      先生が特進と文・理クラスを差別するから生徒にもその考えが広がってると思う。
      ラグビー部と管弦楽部が有名。
      あとは別に対して強くないと思う。
      文化部に対する待遇が雑。
      行事の時の仕事の話が回ってこないのなんてザラだって聞いたことある。話が回ってこないのに仕事してないことに対して怒られるらしい。
      個人の頑張り次第、って感じ。
      東大、浜医大、京大に行ったのはみんな特進。
      そういう難関に受かるのも年に1人2人くらい。
      大体は私立大。
      正直専門とか就職狙ってる人はこの学校では生きにくい。
      とりあえず大学に行けっていう風潮。
      全体的に古い。
      雨漏りするし、トイレは汚い、Gはでる。
      教室の床の板もしょっちゅう外れる。
      冷水機も壊れてる。プールも壊れてる。
      いいのはエアコンくらい。あと多目的ホールっていう全面鏡のところ。まぁそこにはエアコンないから夏はとてつもなく暑いけど。
      女子はシンプルイズザベスト。
      可愛いんじゃないかな?ネクタイがワンタッチのやつだから着崩せないけど。
      男子はダサい。中学と変わらないから、幼く見える。
      文化祭に関してはステージ部門は中学生にとっては楽しいんだろうけど高校は只々眠いだけ。
      2日目は需要と供給が合ってない。
      需要に対して供給が本当に少ない。
      体育祭は種目が少ない気がする。リレー大縄以外の競技は大体グダる。
      あと生徒主体となって、とか言っときながら結局は先生が決めちゃう。BGMを流しても来賓の方とか保護者、教員がいるところには聞こえるけど生徒がいる応援席まで全く聞こえない。
      音量上げると怒られる始末。
      服装は露出多いと怒られる。
      最近の流行は全部却下。
      生徒の普通が通じない。
      中学受験してそのままエスカレーターで高校に上がった感じ。
      他の学校受験しようとしたらうちよりレベル低いからって理由で止められた。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      頑張ろうと自分が、望めば先生方が全力で応援してくれます。
      親や学校の重圧もありますが、結果がついて来れば報われ、そのチャンスを与えられる学校です。
      ただ、学力の差はあります。偏差値が低い、もともとI.Qが低くいひとは大変そうですが、頑張れば色んな先生が力になって応援してくれるので、上位大学を目指す人には1人勝ち出来る、良い学校です。
      但し、国の補助は少ないです。
      他を知らないので何とも言えません。
      男子は仲が良いが女子は大変そう。
      男子はラグビー部オススメ!!学校で力を入れて貰える部活です。
      推薦が貰え安い
      他の高校を知らないから、何とも言えない。
      普通じゃ無いかな。
      中学で劇とかします。
      女子の言う事を聴きましょう。女子が多いので、まず間違い無いと思います。
      高校生ではあんまりイベントは無いかな。
      打ち上げは楽しいけど、年による。
      中学からのエスカレーターなので、選ぶ余地はありません。
      場所がもっと通いやすい所に学校があったら良かったな。
      難関国立大学
    2017年08月投稿
      正直なところ、ここへ入ったことは間違いだったと思います。
      唯一良いところは、教室から(全てではない)海と富士山が望めることでしょうか。
      芸術科(音楽、美術)のある中高一貫の公立校と言うふうに売り出していますが、その割に影も薄く、少し気の毒に感じることもあります。
      厳しいと思います。
      制服は作り自体が気崩せないので、いわゆる高校生をイメージすると あー、、 という感じですね。
      スマホは放課後、親と連絡を取るためのみ使用可能です。
      他、校則として決められていることは少ないですが、先生の個人的な価値観、好みで注意を受けます。ですから、先生によっていうことが違ったり、、。ある友達はサイドの髪の毛を刈り上げたら怒鳴られたそうです。
      外進生は内進生から疎外感を感じることが多いようです。
      しかし、学校のシステム上、外進生と内進生の間の壁はどうしても出来てしまう状況にあると思います。
      先生は、生徒として見て、応援してくれているという感じはしません。職員室ではあの生徒があーだこーだ、この生徒は……、のように、悪いところを洗い出して先生間で話題にしいるようで、とても気分が悪いです。
      ラグビー部が有名?です。
      管弦楽部があることで有名ですが、それは全く芸術科とは無関係です。また、芸術科(音楽部)より目立っている気もして、少し芸術科が気の毒です。
      県内の私立に行く人が多いようです。芸術科はあくまで個人の努力と行動力次第。
      可もなく不可もなくという感じです。
      ただプールが壊れていて、また何年も修理されていないです。学校自体が古いのですが、トイレは特に不便な印象です。
      特別ダサくはない。
      夏服の開襟シャツは、ぺたーっとして自分は好きではありません。
      女子の制服は形も良いほうかなと思いますが、男子は古臭さを感じるダボッとしたデザインです。
      体育祭は校庭。文化祭の方が盛り上がる印象です。
      後夜祭はたとりあえず楽しいです。
      高2の研修旅行はハワイですが、公立高校なので、無理してハワイに行く価値が見当たらない、、と言った感じです。
      入学前にみた高校は魅力的に感じたから。

2017年07月投稿
      魅力といったら放課後オーケストラが聴こえてくることと、海が見えることですね。それだけです。
      学校の形態としてはいわゆる 自称進学校 です。
      印象としては生徒の考えや思いはあまり尊重されないので、先生の言いなりが無難です。
      先生はくせが強い人が多く、合わないととことん合わないです。最近話題になった女性議員のような人がチラホラいます。
      厳しさと言うと、下着に少し柄があるだけで注意を受けたり、髪にもうるさい感じです。
      しかし厳しい緩い以前に、先生それぞれで言うことが違うのと、明確な根拠もなく先生の好みで叱られることがあり困るところはあります。
      いじめの話は聞いたことはありません。
      教師と生徒間ですが、生徒の考えや思いを尊重する雰囲気がないのと、推薦を狙ってる人が多いので、異議を唱える人自体があまりいません。ですのでトラブルとしては少ないですが、良い関係が気づけているかと言うとそういう感じはしません。(少なくとも自分は築けてないです)
      ラグビー部と管弦楽部が有名です。
      管弦楽を芸術科と勘違いをしている人も多いようです。たしかに管弦楽の方が目立つ位置にいるのは事実なのでしょうがないですが、陰に隠れてしまっている芸術科がすこし気の毒な感じはします。
      努力次第。高みを目指すなら学校に頼るのは良い選択とは言えないと思います。
      特別整っている訳ではありませんが、部活に困っている様子もないので可もなく不可もなくという感じです。芸術科がありますが、公立なので練習室は少ないです。
      プールが壊れていて修理もされていないので水泳の授業はありません。
      ブレザーです。
      好き嫌いがわかれますが、ネクタイがワンタッチ?だったりととりあえず着崩せないので息苦しいところはあります。女子は割といいと思いますが、男子は形が若干古い感じで、カッコイイとはいえません。
      文化祭、スポーツ大会、体育祭、マラソン大会があります。運動系は好き嫌いですね。文化祭はステージ部門でミュージカル、ショークワイヤー、オーケストラ、ダンス、クラシックアンサンブルが披露されます。後夜祭は年にもよりますがなかなか楽しいです。
      第一志望に落ちたから。

2017年03月投稿
      勉強が好きな人には向いていると思います。
      イベント重視ではなく勉強重視で.高校生になったから楽しもう!と思ってる方にはおすすめしません。
      例えば何か習い事をしていて高校も続けたいと考えている方には不向きだと思います。
      まだ優しいほうだと思います。
      トラブルは生徒が我慢しているのでないと思われていると思います。生徒の好きなもの(アニメなど)へ授業中や休み時間口だしする様子も見られますし、見てる人は面白いでしょうが、言われている人は辛いと思います。
      元々ラグビー部で有名でした。
      女子バスケットボール部も活発的だと思います。
      プールが壊れています。
      全面鏡の多目的室は良いと思います。
      校舎が古いので、毎年トイレを変えて欲しいと生徒から声がでます。
      高校はシンプルな作りです。中等部の制服は可愛いほうだと思います
      中等部が楽しめるイベントはたくさんありますが、高等部ではそれがありません。文化祭は時間の長さの割には内容が少ないです。自分達のやる出店もやれることがかなり限られます。
    2017年02月投稿
      普通科特進は勉強も丁寧にやってくれるが、他クラスは差別されている風潮があります。週テストが頻繁にあり学力をつけたい人には向いています。古くからある学校なので校舎は綺麗とは言えません。
      他の学校とも変わらず適度な厳しさで着崩す人もあまりいない。
      教師によってはクラスや生徒を差別、依怙贔屓する人がいる。
      いい先生もいるが、人間関係のフォローなどはあまりしてくれない。また、生徒間でも内部進学生と外部進学生で大きな壁があることが多く、白い目で見られていることがある。
      部活は全員参加性のため、活動日も多く実践もよい。その反面、活動日が多すぎて勉強との両立ができなかったり、体調管理が難しい面がある。
      大学に行きたい人にはオススメですが、専門学校に行きたい人には不向きです。専門学校ではなく大学に行くという大前提があるように思える。

中学生もいて、学校は、にぎやかです!
      音楽科があり、授業中にクラッシクが聞こえます!
      音楽でこれから歩みたい人には、とてもいい学校です!
      また、芸術科もあって、アトリエなどあり、とても雰囲気がいいです!美術に興味がある人は、快適な学校生活が送れると思います!
      中学生も一緒にいる分、少し他の学校より、厳しいです!
      華美でないもの!!!と言うのが第1です!
      先生と生徒の仲が良すぎる人達もいます!
      でも、人によっては、好き嫌いもあるかもです!
      でも、問題を起こすようなことはありません!
      部活がけっこう活発です!
      中学生と一緒にやってる所もあって、とても大人数で行なっています!ラクビー部が有名です!
      あと、静岡ではあまり無い管弦楽部があります!
      難関大学に行った先輩もいれば、テストで判定がとても悪くて、諦めかけてた大学に必死で勉強して、受かった先輩もいます!
      それも、学校の先生のサポートがあってのことです!
      プールは壊れていて、使えません。
      鏡貼りの多目的ホールがある。
      中学生の制服はかわいいって言われてますが、高校のはそこまでは、、
      文化祭は、ステージと展示とあって、とても楽しい
      体育祭、修学旅行はHawaii
      読書会、スポーツ大会、球技大会、マラソン大会では、三保の松原のある、三保の海岸、砂浜を走ります!

卒業生 / 2010年入学
      中学からの進学者も高校で入った人もいる中、みんな仲良く生活している印象でした。
      ちょくちょく検査があり少し厳しすぎだと思いました。整った服装で生活する生徒が増えるのはいいと思います。
      ゼロではありませんでしたが多い方ではないと感じました。落ち着いた生徒が多いです。
      成績は全盛期と比べると辛いものがありますが、ラグビー部がアツイです。
      いろんな人がいます。全体的には進学率が高く良い方であると思います。
      全体的に古いのは感じますが、特に不便なところはありません。ただ、マラソンは砂浜を走るのでかなり辛いと思います。
      可愛いです。制服のデザインに関して文句を言う人はほぼいません。女子は中等部はリボン、高等部はネクタイに変わるだけ、男子は変わりません。
      学祭の南陵祭は普通に盛り上がった印象です。飲食店が少ないのがイメージと違い少し残念でしたが… 後夜祭がまた楽しかったです。運動会も盛り上がります。
      普通科に入学しましたが、美術が好きだったので芸術科があるのになんとなく惹かれました。普通科の生徒でも特に中等部からの進学者に美術の能力が高い人が多かったと思います。
      南條塾
      常葉大学造形学部造形学科
      芸術やデザインに興味があったので、それらを支援する方向に進もうかと思ったが受験直前に自分が制作する方向に進むことにした。芸術の学習なしで入れるところに入った。
      研修旅行が海外でとってもたのしい!!中高一貫もいい点。芸術家もあって、充実した生活がおくれます。先生も指導してくれます。
      特になにもないです。ただ、スカートの長さは長いほうだと思います。あとバイトもダメです。でもまあ普通だと思います。
      イジメは聞いたことがありませんし、問題が多発したりしているわけでもありません。平和に過ごせる学校です。
      芸術家、管弦楽部、ラグビー部は有名ですが、大会実績は低いです。
      どちらかというとお勉強をする学校です
      国公立や難関私立に行きやすいし、指定校推薦もあります。ただ、内進生はだらけていて苦労しているようです。
      特別なものが、ある訳では、無いですが、中等部生の、表現の授業のために全面鏡張りの多目的室があります。
      可愛いほうだと思います。新しいデザインです。黒の制服はめずらしいと思います。あと、ネクタイが結べません。
      研修旅行はいいですが、体育祭も文化祭も楽しくないわけじゃないけど、他校の方が絶対楽しいと思っています。
      中学受験をしたのでその流れで入りました。
    投稿者ID:209141

2015年07月投稿
      私的には、数ある高校の中から清水南高校を選んで本当に良かったと思っているので星5つです。
      私が入学する前までは、自由な校風が魅力的でしたが、高校入学した頃から厳しくなっていきました。学力面で成果を上げたいのか、はたまた校風を売りにしたいのかがどちらも宙ぶらりんだなあと学生時代は思っていました。
      個性的な生徒が揃っていたからか、逆にいじめはなかったです。皆自分のやるべきことを一生懸命やっていて、いじめをしている暇がないほど各々で学生生活を充実させていました。
      部活はとても少ないです。普通科の場合、ラグビー部、管弦楽部は頑張っている、女子バスケは強かったような気がしますが、部活の強い高校へ入学をご希望の方には南高はあまりお勧めできません…
      芸術科、普通科特進からは名門大学も出ていますので、頑張れば東京芸大、東大、京大も行けないことはないと思います。特進だと6割以上は国公立大進学してますし、普通科でも進学は可能です。
      伝統ある校舎です。冷房はついていますが暖房はついていません。
      スタイリッシュでかっこいい制服です。制服目当てで進学してきた子もいました。
      どの先生も熱心で、積極的にいけば早朝でも夜でも教えてくれますし、○○大に行きたいと言えば個別に対策とってくれたりもしますので、大学進学のために塾に通ったりなどは先生をうまく利用すれば必要ないです。但し授業自体の難易度は偏差値に合わせてあるので主体的に行くことをお勧めします!
      中学校からの内部進学です。特進クラス志望でしたので、中学では上位25番以内には入れるように勉強していました。
      通ってませんでした。
      静岡大学
      経済的に自宅通学したかったのと、センターの点数的にも安全な大学を受けたかったという理由です。
      普通科には特進クラスが設けられていて、特進クラスでは県内トップの公立高校と同様のレベルの授業が行われていました。とりわけ英語は力を入れていた印象です。
      駅からスクールバスが出ていました。
      自転車通学も結構いますが、最寄りの新清水、清水駅からは結構距離があります。

2013年09月投稿
    • 【総評】
      先生がとても熱心

常識的は厳しさはあるものの生徒の意見も十分尊重されている

小テストも多く、学力アップのため補講も多く行われている

生徒がとても明るいのでいじめは聞いたことがない

ラグビー部、管弦学部などは有名な指導者の特別練習などもおこなっており熱心

芸術科においては昨年芸大への合格者を3名だしており優秀

三保の入り口にありやや不便ではあるが、スクールバスが運行されるようになったのでバス通学は便利になった

公立のため安い

【施設・設備】
      創立50周年でエアコンが完備された

制服はブレザーにネクタイで今風でかわいい

とても熱心に指導してくれる
      音楽をやっており芸術家への進学を希望していました。芸術家の熱心な指導は公立とは思えないほど充実しています。
      小学生のころから秀英予備校に通っていましたが、南高をうけることになり口コミで評判だった南専門の塾
      とくに参考書は利用しませんでした。塾で先生がプリントをたくさん用意してくれたので
      面接にも重点をおかれると聞いていたので、塾でも面接の指導をしていただきました。
      常葉短期大学
      地元の短大を望んでおり、就職面でも安心できるから

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      この高校には、普通科の他に芸術科があります。私は芸術科の美術専攻クラスで勉強させていただきました。大学受験を意識した濃密な授業は、たいへんためになり、楽しかったです。

あまり厳しくはなかったです。茶髪やパーマの子もいましたが、そんなに度が過ぎたものでなければ、黙認されていました。

自分の好きなことを集中的にできるという環境のお陰か、ふだんはふざけあっている生徒も、授業になると皆真剣でした。

皆、自分の希望になるべく近いところに進学できていたと思います。特にわたしの代は、音楽専攻の子たちが、有名大学に進学できていました。

JR清水駅・静岡鉄道新清水駅からバスで15分程度。バス停からは徒歩5分くらいです。私は実家から自転車で通っていましたが。

【施設・設備】
      芸術科に関して言えば、実技室や音楽室などはやはり充実していました。

私の通っていた頃は、冬は上下黒で、おおきなボタンがついたかわいらしいかんじの上着に、数カ所ブリーツが入ったスカートでした。夏は黒の上着を脱ぎ、白いシャツに、ボタンで留めるタイプのネクタイでした。

ユニークで明るい先生方でした。それぞれの先生が、ちゃんと「自分らしさ」を持っていらっしゃいました。授業の合間に聞かせてくれる何気ないお話にも意外と教訓が詰まっていたりするので、面白かったです。
      小さい頃から絵を描くのが好きで、将来はイラストレーターになりたいと思っていました。地元に芸術系の高校はここしかなかったので、志望しました。