みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士宮西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富士宮西高等学校
出典:あばさー
富士宮西高等学校
(ふじのみやにしこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 西富士宮駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

富士宮西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(47) 静岡県内67 / 139校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      個人の感想なのであくまで目安にしてください。
      自称進学校、自称文武両道であり、テストで良い成績の人は主に文化部、部活で良い成績の人達は8時、9時まで部活をしている。課題を大量に出されるが半分ほどの生徒はついていけないので時間の無い人は覚悟。尊敬できる先生や癖の強い先生が沢山います。
      先生は優秀な生徒以外には対応が冷たいので勉強に意欲的な人にオススメの高校です。
      頭髪検査ないので髪型はほぼ自由だが染めたらOUT。
      校内でのスマホ禁止。(持ち込みはOKなので校門の外でみんないじる)
      男子はワイシャツの第1ボタンは外して良いが学ランの第1ボタンは外してはいけない。
      女子はワイシャツの第1ボタンを外してはいけない。スカートをおるのも行けない。
      (他にも男女で校則の差がある)
      メイク、ネイル禁止。
      バイトは基本禁止。(家庭環境による)
      それなりに偏差値には高いし、いじめが起きることは聞かないな。
      どの先生も対処してくれるとは限らないから人間関係は自力で頑張ろう。
      当たり前だが活動時間の長い部活は県大会、またはそれ以上の大会に参加している。逆に活動時間の少ない部活は個人のやる気次第かな。
    • 進学実績
      この学校は進学する人以外は対応しないので、進学する気がない人にはオススメしない。
      進学できるできないは本人のやる気次第。
      全教室に2台のエアコン、1台の扇風機を設置。体育館はバスケコート2つ分、エアコン無しだが大きめの扇風機やヒーターを幾つか設置する。図書室の本は豊富で席も多いので良い。校庭は緑が豊かで四季を感じる。夏にブヨか蚊なのかよく分からん虫に刺される。
      男女共にいいほうだと思う。公式ホームページ見た方が参考になるよ。
      体育祭、文化祭は一日ずつ。スマホ禁止、屋台無しなのが辛かった。富士宮市のほとんどの他校では一般公開していたが本校はしなかった。マラソン大会あります。今年度の1年生は三島の辺り、2年生は沖縄(修学旅行)に行った。
    • 高校への志望動機
      富士宮市で偏差値が1番高いから。

悪くないって感じですね
    2022年01月 投稿
      私はとても楽しいです
      ですが、授業はわかりにくいし、課題は多いし、頭のいい人にしか良くしてくれません。
      男子はツーブロをすると呼び出され、切ってくるよう指導されてるのをよく見かけます。女子はウェーブでなければ髪に対してはあまり言われません。
      …続きを読む(全616文字)
    大学進学のサポートしてくれます。
    2023年01月 投稿
      人によるけど悪くはないです。自称進ぽさはあります…。課題多いです。勉強頑張りたい人、大学に行きたい人にはオススメです。生徒たちはいい子が多い気がします
      公立高校は大体似たようなものだろうけど正直校則は厳しい方だと思います。でも先生たち側も色々 …続きを読む(全533文字)
    やるかやらないか自分次第
    2020年10月 投稿
      やろうと思えばできるしやらんやつは出来ん。勉強しようと思ったら放課後残ったりして先生に聞ける。でも授業中にスマホとかも出来ちゃうからやる気次第かな。
      髪染めとか目立つことしなきゃなんもいわれない。ベルと、シャツ出しとかは言ってくる先生もいるけ …続きを読む(全392文字)
    特別魅力は無いけど悪くもない学校
    2021年03月 投稿
      全てまぁまぁだと思います。高校生活を楽しもうとすれば楽しめると思います。何もアクションを起こさないとなあなあなまま終わってしまうと思います。
      男子はツーブロック禁止の理由がツーブロックにしなくても勉強はできるとのことでした。理由になっていなく …続きを読む(全412文字)
    この学校はとても楽しい
    2019年11月 投稿
      文武両道を目指す人にとってはとても良い学校だと思います。僕がこの学校に入り最初に驚いた事は、テストの多さですね。小テストが毎週あって中学とは違うなーと感じました。まあでも真剣にテスト勉強に取り組んでいけばあとあと楽になっていくのでこの学校に …続きを読む(全402文字)
    期待し過ぎないで。まあまあ楽しめるかな。
    2018年12月 投稿
      まあまあってかんじ?普通の学校。
      自称進学校なのはしょうがないかなー、富士宮自体がゆったりした地域だし。個性豊かないい先生が揃ってると思う。(うちの学年だけかも?笑)1人は相性がいい先生が見つかるんじゃない?
      髪型とかゆるい部分(黙認してる …続きを読む(全684文字)
    自称進学校のただの先生の八つ当たり場所
    2018年12月 投稿
      先生の考え方がおかしすぎます。課題を多く出せばいいと思ってる。他のお客さんが見学にくるときにだけしかちゃんとやらないです。先生は生徒の話を聞きません、初めはビックリしましたがもう慣れてしまうくらい耳を傾けてくれません。
      校則はそれなりに普通で …続きを読む(全330文字)
    普通に楽しく生活出来る学校
    2020年02月 投稿
      学校生活は難なく過ごせました。部活も沢山あって自分がやりたい所が見つかると思います。ただ、運動部は忙しい所もあるので選ぶ部活によって文武両道が大変かもしれません。一、二年はテストが多いです。3年生になってからは受験に向けて自主勉優先で学校か …続きを読む(全938文字)
    ただの自称進学校でしかない
    2019年03月 投稿
      陽キャに対してのあたりがかなり強い先生が多いです。陰キャの方が化粧してても怒られないのに対して、陽キャが寝癖で髪の毛がくるくる(ぼさぼさ)してるだけで、「巻いてるだろ」と怒られます。
      口コミを書くのはこれで6回目です。本当のことしか書いてな …続きを読む(全694文字)
    入学を後悔する人が多い高校
    2018年10月 投稿
      「地元で1番近い進学校だから。」という理由で絶対に来ない方が良いです。進学校を謳っているだけで、課題を大量に出して教員が満足しているだけです。
      しっかり机に向かい、長時間集中できる自信のある生徒にはオススメですよ。
      頭髪検査といったものは無 …続きを読む(全1058文字)
    変わってる先生に要注意
    2018年09月 投稿
      先生が変わっている。変なことで怒ったり、守る必要がないようなルールを押し付けくる。無駄話で受験期間の大事な授業が潰れたり、ALTの先生がほぼ英語だけの授業をしようとするが誰も理解していない。ザ・自称進学校です。富士高に行くことを勧めます。
      …続きを読む(全744文字)
    もっといい高校がある
    2018年08月 投稿
      本気で大学進学を目指すならもっとレベルの高い学校を目指すべきです
      就職希望は学年に1人いるかいないかなので就職を捨てきれないなら絶対に来てはいけません
      今年に入ってから生徒の雰囲気も良くありません
      学校の采配にも少なからず疑問が出てきます
      …続きを読む(全424文字)
    微妙な自称進学校
    2018年08月 投稿
      本人の努力次第で上にも下にも行ける
      学校の質そのものはそんなに悪くは無いが、上層部の先生方が権力を振り回しているので結果的に悪くなってしまった
      校則はそんなに厳しくないと思う
      だけど勝手に上層部の先生方が生徒総会等を通さずに校則を変更してく …続きを読む(全440文字)
    上辺だけを重視した雰囲気作り。(教員
    2018年04月 投稿
      文武両道、学力向上の為に務められているという勘違いをしている教員が多くいる、生徒も同様。ルールを守れない生徒が学校内に多い。
      髪の長さ、現在でも高校生らしさを重視しているらしいが、現代における高校生らしさとはどう言ったものなのかをもう一度よく …続きを読む(全662文字)
    大学への道!富士宮西高校!
    2016年10月 投稿
      大学への進学率はとても高く、大学に行く人にはオススメの高校です。一年の間に計9回ものテストがありますが、その一つ一つがとても重要で、苦手分野の把握や復習に役立ちます。部活も豊富にあり、多くの人が力を発揮して、好成績を残しています。
      校則はとて …続きを読む(全754文字)
    勉強と行事
    2016年10月 投稿
      入学しておどろいたのは課題の量の多さです!
      でも中学校のときより毎日が楽しめていると思います!
      富士宮市以外からも集まってくる学校なのでいろんな友達と会えてとても楽しいです!
      辛かったり、挫折しそうになりますが、友達が支えてくれるので毎日頑 …続きを読む(全436文字)
    程よい自称進学校
    2017年08月 投稿
      良くも悪くも無いという表現が一番合っているのではないかと思う。
      勉強意識の高い生徒は難関大学に合格するし、やる気のない生徒は赤点を取り続けるかまたは赤点スレスレの成績で3年間やり過ごす。
      また部活動の参加は強制。学校の方針としては、文武両道 …続きを読む(全765文字)
    それなり
    2016年10月 投稿
      それなりに充実していてどんなことでも楽しい生活が送れると思いますますますます部活がとても楽しかったです
      とても厳しいです。スカートは膝下でネクタイもきついしボタンもきついです …続きを読む(全293文字)
    在校生 / 2015年入学
    そんなに悪いわけではないけど…
    2016年10月 投稿
      一応進学校ではあるけどそんないうほどじゃない。
      なぜか男子より女子の方が校則が厳しい。
      高校生活を楽しみたいと思ってる人にはあまり向かないかもしれない。
      男子はそうでもないけど、女子に対しては厳しいと思う。絶対に白ソックス、冬は防寒着には学校 …続きを読む(全514文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか