みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  焼津中央高等学校   >>  口コミ

焼津中央高等学校
出典:Niba

焼津中央高等学校 口コミ

(やいづちゅうおうこうとうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

(19件) 静岡県内75位 / 131校中

2017-02-22投稿
      私は、部活で学校を選んですごく後悔しています。
      まず入学して驚いたのは、先輩が挨拶を返してくれないことです。部活動が決まってからは部活の先輩後輩でしか挨拶を交わさないので、人間としてどうなのかなって思いました。先生の中でも、挨拶をしても聞こえていないのか分かりませんが返してくれない先生がちらほらって感じですね。
      あと、何も考えていない生徒が多い気がします。
      例えば、体育祭。近所にある競技場(シーガルドーム)で行ったので、トラックの中にフィールドがあってフィールドで観戦できました。でも、周りのことを考えずに立って見ている人が多く、とても迷惑でした。本部から競技が見えない時は注意の放送が入るのですが、本部から見えている時は特にそのような放送は無く、幻滅しました。あと、座ってはいけない所に座っている人もいて注意されるのに、しばらくするとまた座っていたり…。きっと注意されたことを忘れてしまうのでしょうね。
      私の個人的な視点ではあまり良い学校とは思えません。少なくとも、レスリング部、弓道部、吹奏楽部、合唱部などの活躍している部活や珍しい部活に入るためだけに入学すると絶対に後悔します。
      中学と同じくらいだと思います。
      アルバイトは、年末年始の新聞配達?と神社の巫女さんと選挙の手伝いはOKですが、それ以外はやむを得ない理由がない限り禁止です。
      スマホは、校内では使用できません。今年度は、文化祭での使用は認められました。(来年度以降は分かりません。)
      服装についての校則は多いです。セーターは黒、靴下は白(タイツ着用時は黒)
      とにかく、体裁を気にしているんだろうなという印象です。
      今のところいじめを見聞きしたことはありません。
      ただ、影で人のことを笑ったり悪く言う人はいます。(どこの学校でもそういう人はいると思いますが。)
      レスリング部は全国大会に出場しています。
      弓道部も東海大会出場をしていたと思います。
      吹奏楽部は個人重奏コンテストでクラリネット七重奏が東海大会に出場します。
      文武両道を目指しているだけあって、部活動への理解は深いと思います。
      国立大学に合格する人もいると思いますが、個人の努力に因る部分が大きいと思います。
      進学校()なので中央から専門学校などに行くのは難しいと思います。
      あと、推薦などは教えてくれないそうです。自分で探して先生に相談して初めて教えてくれる、と聞きました。(部活の先輩のお母さん情報です)
      上の大学を目指したいなら、もっと上の高校を目指した方がいいとは思います。東大に行った人は聞きませんし、京大も殆どいません。
      校舎はそこまで綺麗な方ではありませんが、トイレは公立にしては綺麗な方だと思います。
      冷房は完備ですが、設定温度が決まっているので場所によって暑かったり寒かったりするのを調節できません。
      プールは中学校に比べたら断然綺麗です。水泳部が掃除をしてくれているのだと思います。
      ゴキブリと言われているので可愛くはないと思います。
      黒で清楚だという感想をもつ人もいるので、何とも言えませんが。
      校内にいる限りは気になりませんが、水産高校との野球部の定期戦など他校と関わる行事のときはやはり他校が羨ましいです。
      制服が変わる予定はなさそうです。
      文化祭は楽しいですよ。準備期間はそんなに長くはありませんが、クラスで団結して催し物や装飾などを行います。1年で1番クラスで一体感が出ます。クラスTシャツも目玉です。
      一般の方や中学生も沢山いらっしゃるのでとても盛り上がります。
      あとは体育祭や、球技大会があります。
      他校にはあるホームルームデーはありませんでした。(来年度以降は分かりません)

2016-12-03投稿
      基本的に生徒のほとんどが温厚で全体のイメージとしては悪いものはあまり感じません。特進などのらクラスを設けていて、とても勉強をする環境はいいと思います。
      古株の先生がいなくなってから急に校則が厳しくなりました。前は結構緩かったんですけどね。
      はっきりといじめがないとはいえませんね。
      過度なからかいで本人達は気付いてないようで、
      いじめられてる側としては、教師にいったところで何も対応してくれないのが現状ですので、いじめられてる側は黙ってるしかないですね。よくそういう場を目にすることがあるので、早く高校卒業したいです。
      レスリング部や吹奏楽部や弓道部などが有名だと思われます。部員数も多く、部活も大変なようですが、結果を残しているで、それなりだと感じます。
      先生によってはそれに関して知識に差があり、先生によってはこういう大学はどうかと調べて勧めてくれている人もいますが、放置する先生もいます。
      図書室は勉強スペースも設けられていて、他にも放課後自習ができる場所も完備されているので、そういった意味ではかなりいいと思います。
      絶対よくないですね。入学する前から中央高校の女子の制服はゴキブリなんて呼ばれていましたから。実際他の高校と比べてもダサいと感じます。
      文化祭や体育祭がありますが、中途半端です。
      文化祭にも古株の先生がいなくなって影響で規定がかなり厳しくて、文化祭なのにあまり楽しくない印象もあります。元に戻ってほしいです。

2016-10-27投稿
      焼津中央高校はほとんどの生徒が穏やかで優しい性格です。中学では少々孤立している生徒や周りから避けられていた生徒がいたが、高校に入ってからはそのような生徒は誰1人として見たことがありません。また、どの先生も質問をしたら丁寧に教えて下さいます。学校の前にはセブンイレブンもあり、中央生が毎日少なくとも20人は通うほど、とても便利で助かっています。良い学校生活を送れると思います。
      少し前まで校則は他校に比べて緩かったのですが、ここ最近は厳しくなってきました普段の学校生活はもちろん、行事でも携帯使用禁止になりつつあります。
      女子の髪は結んだ際にシュシュなどアクセサリーをつけるのは禁止です。また、冬にボレロの下に着るセーターは黒か紺という地味な色しか許されません。
      しかし、最近はどの学校も校則は厳しくなっているので、比較的普通、または少し緩いくらいだと思います。
      先ほども書いたように、僕が見る限りではありません!!本当に平和です!!
      焼津中央高校には数多くの運動部、文化部があります。
      有名なのはレスリングと弓道ですが、今年中部の吹奏楽コンクールで見事1位金賞を取った吹奏楽部や、去年の選手権で県3位となったサッカー部、などなど運動部・文化部ともに盛んです。週1・2の部活(文化部)もあれば、週6・7日の部活もあるので活動日数は部活によって様々です。上下関係は普通にありますが、先輩からのいじめなどは聞いたことがありません。どの部活も先輩後輩問はず仲良しというイメージです。
      進学校なので毎年国公立大学に受かる生徒がいますが、学年の半分以上の生徒は私立大学や専門学校です。国公立に行きたいのなら、まずは特進クラスに入れるように一年生から頑張るべきです。ただ、どの生徒も割と真面目なので個人の努力次第です。課題の量はめちゃくちゃ多いというわけではないです。普通かな?と思います。テストも先生によって様々ですが、全体的には良問が多いテストです。平均点が2・30点というテストはありません。
      校舎は創立50年以上経っているので、そんなに綺麗というほどでもないですが、汚くもありません。校舎のトイレは綺麗です!手をかざすと自動で流れる水道です!笑
      体育館は二階建てで、一階がレスリング場や柔道場、卓球場などで、二階が広い一般的な体育館です。
      運動場は芝ではなく土。テニスコートはクレイコート3面。ただ、テニスコートにはライトがなく、冬の夕方5:00くらいから見えにくくなるようです。
      男子は普通に学ラン。女子はとにかく黒い。地元の年配の方には愛されている制服ですが、最近の若者受けは悪いです。ただ、着ている本人たちはずっと着ていると愛着が湧いてくるようで、気に入っている人も大勢います。女子の制服にはおそらくみなさんも一度は聞いたことのある呼び方がありますが、ここでは伏せておきましょう。笑
      楽しいよ!!!体育祭は近くの人工芝のグラウンドで行い、文化祭は毎年大人気!!!
      ただ、遠足がほしいですね。。。それに球技大会が少しつまらない。
    2016-10-25投稿
      文武両道を目標としていて、とても充実した高校生活を送ることができているので、良い学校だとおもいます。
      少し厳しいかもしれません。携帯の使用やアルバイトが禁止されています。
      生徒間の好き嫌いは分かれるかもしれませんが、生徒と教師は上手くやっていると思います。
      弓道部やレスリング部は、大会のたびに素晴らしい成績をとってきます。吹奏楽も中部1位でした。
      進学校で特進クラスの制度もあり、勉強に身が入りやすいので、夢は叶いやすいです。
      校庭はわかりませんが、図書館や体育館は設備がしっかりとしていて多くの人が利用します。
      私はあまり好きではありません。全身黒なので、夜の帰り道が怖いです。
      行事は最高にたのしい学校だと思います。生徒が企画運営するので、どのイベントも盛り上がってたのしいです。
      姉が楽しそうに通っている姿を見て、私もこんな充実した高校生活を送りたいと思ったからです。
    2016-10-25投稿
      とてもいいと思います 制服があまり可愛くないですが...w
      スマホの規制などは少しゆるいと思います。
      スカートも膝辺りまでです...
      教師の間はあまりわかりませんが、体育祭などの企画で教師の面白い企画があったので、そこまで悪くないとおもいます。
      吹奏楽が、よく金賞をとっていますし、オペラもすごいです。他の部活はあまりパッとしないです...弓道もすごいです。
      進学校ではありますが、よくわかりません。国公立はあまりないと思います
      うーん... してるっちゃしてる...?くらいです。
      さっきも書きましたが、ダサいですw全身真っ暗なんで。男子はまぁ普通です。
      他の学校とあまりかわらないです。球技大会はとても楽しいです!
      頭もよく、いい学校と聞いていたからです
    2016-10-25投稿
      学生が文武両道を目指して頑張っているとてもいい高校だと思います。
      部活の数も多く、選択の幅が多いので自分のやりたいことを経験できます。
      服装に関しては多少厳しいところはあると思います。
      ですが、学校のイメージを確立させるため、本来の目的に集中するために必要な範囲だと思います。
      生徒個人同士で合う合わないなどは当たり前にありますが、いじめ自体はないです。温厚な生徒が多いと思います。
      合唱部は全国的にとても珍しいオペラ公演を毎年行っています。
      市民会館の大ホールを貸し切ってやるのでとても迫力があります。
      大学に進学する人が多いです。
      進路のサポートも手厚いので安心して進路に向かって頑張ることができると思います。
      体育館は2階に分かれていて各分野で広々と使うことができます。
      図書室にある書籍の数もかなり多いです。
      ジャンパースカートなので、清楚ではありますが可愛いかは個人の好みによると思います。男子は学ランです。
      勉強がメインなので他校よりイベントは少し少ないです。ですが、その分体育祭や文化祭はとても盛り上がっています。
      東京コミュニケーションアート専門学校エコ・コミュニケーション科
    2016-10-17投稿
      進学校として必要な要素は揃っていると思う。県大に進学する人も多いので良いとおもう。
      平均的かと。遅刻に対する取り締まりはやや厳しいかもしれない。三回遅刻すると保護者に通達の上指導が入る。
      みんな真面目な人が多いようであまりいじめやそういったことは目立たなかった。
      レスリング部が全国的にも強く、よく壮行会を行うし、優勝を勝ち取ってくることが多い。今も居るかは判らないが顧問の指導が秀逸な様子。
      静岡大学や県立大学への進学率は例年ある程度の数値を保っている。
      体育館や図書館、プール場、レスリング場など揃っている。また、豊友館という別館がありそこを自主勉強に取り組む生徒が多い。
      平均的だと思う。ただ、実をいうと女子の制服の評判が女子内では悪かった覚えがある。
      春に中央祭、秋に体育祭がある。どちらも生徒の盛り上がりがよく、取り組みもよい。
      部活動が動機だった。合唱部が年一回、文化センターでオペラ公演を行っており、地元では有名だったので。
      専門学校東京声優アカデミー
      将来の夢が役者であり、そのなかで声優という分野に興味関心があったため。また、認可校であることや学内オーディションの機会があることから数ある専門学校やスクールの中から選んだ。
    2016-10-04投稿
      勉強、部活、どちらとも全力で取り組めます。
      課題も多いし、部活も長いし正直大変な部分が個人的にはありますが、とても充実しているので、文武両道したい人にはとても向いていると思います
      すごく厳しい訳ではありません。
      真面目な人が集まっているし、言われなくてもできてるかんじです。
      いじめなんかはないです。
      みんな平等に勉強、部活、休み時間過ごしています。
      中央で表彰される部活といえば、レスリングと弓道です。
      この二つはとくに、全国でも優秀な成績を収めています。
      国公立に受かる人数はたしか、60人くらいだったきがします。
      特進クラスに行けば、大学進学率ご高くなると思います。
      公立高校というかんじです。
      見た目などもきれいとは言えませんが、普通です。
      しかし、校舎内のトイレがきれいですよー!
      制服は正直かわいいとはいえませんねー。
      とくに冬服は真っ黒ですので笑
      しかし、春や秋など、ジャンパースカートを着る時期があります。
      ジャンパースカートはここら辺にはあまりないので珍しいですし、これは私は可愛いと思うので、気に入っています。
      文化祭、体育大会、球技大会が夏冬の2回。
      こんなところですかねー。
      1年生からクラスTシャツが自分たちでつくれて、いいとおもいますー。
      文武両道をしたい。
      大学進学したいから、進学校をえらんだ。
      高校見学の時の授業の雰囲気がよかった。
    2016-10-04投稿
      レスリング部、弓道部は全国大会に出場して好成績を残してくるほどの実力があり、また勉学の出来る生徒も多いです。
      ゆるいわけでも厳しいわけでもないです。定期的に服装検査が行われます。
      目立ったいじめはないです。3年間通って目撃したことがありません。
      レスリング部、弓道部は全国大会でよく活躍します。また、演劇部の劇は毎年クオリティが高いです。
      勉強する意志があればサポートは手厚いです。積極的に先生に質問しにいけば理想の大学には行けます。
      一般の学校と特に変わったところがありません。古い、汚いということはありません。
      残念ながら特にかわいい、かっこいいわけではありません。地味だと思います。
      文化祭や体育祭は楽しいです。また、修学旅行はハワイに行きました。年度によってはオーストラリアにいけます。
      家から近く、時間を有効に使えるため。
      私立大学
    2016-10-04投稿
      進学校でありながら、勉強だけでなく行事や部活にも力を入れ、生徒全員が楽しく、切磋琢磨し合える学校だと思います。
      学生として当然のルールはしっかり存在しますが、それさえしっかりしていれば、特に厳しいと思うことはないです。
      先生は生徒に親身に対応してくださり、学生間もトラブルが起こるような話は聞きません。
      進学校なので部活よりかは学業に力を入れてますが、あくまで文武両道を目標にしていて、素晴らしい結果を残す部活も多くあります。
      学校側は生徒の意向を尊重し、それに適した対応をしてくれます。
      努力を怠らなければ、希望する進路に進めるはずです。
      創立50年以上が経ち、やや古びた外観が見られる箇所もありますが、生活上支障をきたすことはなく、掃除等も徹底して行っているので充実はしています。
      昔ながらの制服で、決してかっこよかったり、可愛くはないです。平均的な見た目だと思います。
      文化祭や体育祭など、三年生を先頭に団別に別れて、毎年熱い企画が繰り広げられています。
      経済学科