焼津中央高等学校
出典:Niba

焼津中央高等学校 口コミ

(やいづちゅうおうこうとうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

(14件) 静岡県内31位 / 122校中

2016-12-03投稿
      基本的に生徒のほとんどが温厚で全体のイメージとしては悪いものはあまり感じません。特進などのらクラスを設けていて、とても勉強をする環境はいいと思います。
      古株の先生がいなくなってから急に校則が厳しくなりました。前は結構緩かったんですけどね。
      はっきりといじめがないとはいえませんね。
      過度なからかいで本人達は気付いてないようで、
      いじめられてる側としては、教師にいったところで何も対応してくれないのが現状ですので、いじめられてる側は黙ってるしかないですね。よくそういう場を目にすることがあるので、早く高校卒業したいです。
      レスリング部や吹奏楽部や弓道部などが有名だと思われます。部員数も多く、部活も大変なようですが、結果を残しているで、それなりだと感じます。
      先生によってはそれに関して知識に差があり、先生によってはこういう大学はどうかと調べて勧めてくれている人もいますが、放置する先生もいます。
      図書室は勉強スペースも設けられていて、他にも放課後自習ができる場所も完備されているので、そういった意味ではかなりいいと思います。
      絶対よくないですね。入学する前から中央高校の女子の制服はゴキブリなんて呼ばれていましたから。実際他の高校と比べてもダサいと感じます。
      文化祭や体育祭がありますが、中途半端です。
      文化祭にも古株の先生がいなくなって影響で規定がかなり厳しくて、文化祭なのにあまり楽しくない印象もあります。元に戻ってほしいです。

2016-10-27投稿
      焼津中央高校はほとんどの生徒が穏やかで優しい性格です。中学では少々孤立している生徒や周りから避けられていた生徒がいたが、高校に入ってからはそのような生徒は誰1人として見たことがありません。また、どの先生も質問をしたら丁寧に教えて下さいます。学校の前にはセブンイレブンもあり、中央生が毎日少なくとも20人は通うほど、とても便利で助かっています。良い学校生活を送れると思います。
      少し前まで校則は他校に比べて緩かったのですが、ここ最近は厳しくなってきました普段の学校生活はもちろん、行事でも携帯使用禁止になりつつあります。
      女子の髪は結んだ際にシュシュなどアクセサリーをつけるのは禁止です。また、冬にボレロの下に着るセーターは黒か紺という地味な色しか許されません。
      しかし、最近はどの学校も校則は厳しくなっているので、比較的普通、または少し緩いくらいだと思います。
      先ほども書いたように、僕が見る限りではありません!!本当に平和です!!
      焼津中央高校には数多くの運動部、文化部があります。
      有名なのはレスリングと弓道ですが、今年中部の吹奏楽コンクールで見事1位金賞を取った吹奏楽部や、去年の選手権で県3位となったサッカー部、などなど運動部・文化部ともに盛んです。週1・2の部活(文化部)もあれば、週6・7日の部活もあるので活動日数は部活によって様々です。上下関係は普通にありますが、先輩からのいじめなどは聞いたことがありません。どの部活も先輩後輩問はず仲良しというイメージです。
      進学校なので毎年国公立大学に受かる生徒がいますが、学年の半分以上の生徒は私立大学や専門学校です。国公立に行きたいのなら、まずは特進クラスに入れるように一年生から頑張るべきです。ただ、どの生徒も割と真面目なので個人の努力次第です。課題の量はめちゃくちゃ多いというわけではないです。普通かな?と思います。テストも先生によって様々ですが、全体的には良問が多いテストです。平均点が2・30点というテストはありません。
      校舎は創立50年以上経っているので、そんなに綺麗というほどでもないですが、汚くもありません。校舎のトイレは綺麗です!手をかざすと自動で流れる水道です!笑
      体育館は二階建てで、一階がレスリング場や柔道場、卓球場などで、二階が広い一般的な体育館です。
      運動場は芝ではなく土。テニスコートはクレイコート3面。ただ、テニスコートにはライトがなく、冬の夕方5:00くらいから見えにくくなるようです。
      男子は普通に学ラン。女子はとにかく黒い。地元の年配の方には愛されている制服ですが、最近の若者受けは悪いです。ただ、着ている本人たちはずっと着ていると愛着が湧いてくるようで、気に入っている人も大勢います。女子の制服にはおそらくみなさんも一度は聞いたことのある呼び方がありますが、ここでは伏せておきましょう。笑
      楽しいよ!!!体育祭は近くの人工芝のグラウンドで行い、文化祭は毎年大人気!!!
      ただ、遠足がほしいですね。。。それに球技大会が少しつまらない。
    2016-10-04投稿
      勉強、部活、どちらとも全力で取り組めます。
      課題も多いし、部活も長いし正直大変な部分が個人的にはありますが、とても充実しているので、文武両道したい人にはとても向いていると思います
      すごく厳しい訳ではありません。
      真面目な人が集まっているし、言われなくてもできてるかんじです。
      いじめなんかはないです。
      みんな平等に勉強、部活、休み時間過ごしています。
      中央で表彰される部活といえば、レスリングと弓道です。
      この二つはとくに、全国でも優秀な成績を収めています。
      国公立に受かる人数はたしか、60人くらいだったきがします。
      特進クラスに行けば、大学進学率ご高くなると思います。
      公立高校というかんじです。
      見た目などもきれいとは言えませんが、普通です。
      しかし、校舎内のトイレがきれいですよー!
      制服は正直かわいいとはいえませんねー。
      とくに冬服は真っ黒ですので笑
      しかし、春や秋など、ジャンパースカートを着る時期があります。
      ジャンパースカートはここら辺にはあまりないので珍しいですし、これは私は可愛いと思うので、気に入っています。
      文化祭、体育大会、球技大会が夏冬の2回。
      こんなところですかねー。
      1年生からクラスTシャツが自分たちでつくれて、いいとおもいますー。
      文武両道をしたい。
      大学進学したいから、進学校をえらんだ。
      高校見学の時の授業の雰囲気がよかった。
    2016-10-04投稿
      レスリング部、弓道部は全国大会に出場して好成績を残してくるほどの実力があり、また勉学の出来る生徒も多いです。
      ゆるいわけでも厳しいわけでもないです。定期的に服装検査が行われます。
      目立ったいじめはないです。3年間通って目撃したことがありません。
      レスリング部、弓道部は全国大会でよく活躍します。また、演劇部の劇は毎年クオリティが高いです。
      勉強する意志があればサポートは手厚いです。積極的に先生に質問しにいけば理想の大学には行けます。
      一般の学校と特に変わったところがありません。古い、汚いということはありません。
      残念ながら特にかわいい、かっこいいわけではありません。地味だと思います。
      文化祭や体育祭は楽しいです。また、修学旅行はハワイに行きました。年度によってはオーストラリアにいけます。
      家から近く、時間を有効に使えるため。
      私立大学
    2016-10-04投稿
      進学校でありながら、勉強だけでなく行事や部活にも力を入れ、生徒全員が楽しく、切磋琢磨し合える学校だと思います。
      学生として当然のルールはしっかり存在しますが、それさえしっかりしていれば、特に厳しいと思うことはないです。
      先生は生徒に親身に対応してくださり、学生間もトラブルが起こるような話は聞きません。
      進学校なので部活よりかは学業に力を入れてますが、あくまで文武両道を目標にしていて、素晴らしい結果を残す部活も多くあります。
      学校側は生徒の意向を尊重し、それに適した対応をしてくれます。
      努力を怠らなければ、希望する進路に進めるはずです。
      創立50年以上が経ち、やや古びた外観が見られる箇所もありますが、生活上支障をきたすことはなく、掃除等も徹底して行っているので充実はしています。
      昔ながらの制服で、決してかっこよかったり、可愛くはないです。平均的な見た目だと思います。
      文化祭や体育祭など、三年生を先頭に団別に別れて、毎年熱い企画が繰り広げられています。
      経済学科
    2016-09-04投稿
      文系理系共に勉強に対する意識が高く2年次から普通クラスと特進クラスに分けられ特進クラスは普通クラスに普通クラスは特進クラスに負けないよう切磋琢磨し勉強に励むため勉強への意識が高いです。また先生が親身になり生徒の疑問に答えてくれるためとても良いです
      女子のスカートの丈やリボン、男子のベルトについては注意されることもありますが他校に比べると優しい方です。
      いじめはもちろんクラス内での格差も無いため仲間と充実して過ごせると思います。
      吹奏楽部、合唱部、レスリング部が特に有名でそれぞれの部活はとても活気があり実績もあります。また合唱部とレスリング部は高校から始める人が多く顧問の先生が1から丁寧に教えてくれます。もちろん他の部活動も大変おもしろいため部活動見学などで実際に見てみてください。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望しています。特進クラスでは毎年国公立大学が多いですが普通クラスでも国公立大学、有名私大に進学しています。
      各教室にエアコンが完備されており夏は快適に勉強が出来ます。また豊友館という施設では放課後に勉強できる部屋があり多くの生徒がそこで勉強しています。
      男子は学ランで女子は良い意味で清楚だと思います。
      静岡県立大学 食品栄養科学部 環境生命科学科
      高校の時から環境に関する分野に興味がありまた国公立で自宅から通うことができるため金銭面で良い条件であったから。
      西焼津駅から徒歩15分くらい
      目の前にコンビニや近くにスーパーや本屋、飲食店もあります。

2016-03-19投稿
      この高校はいい先生は本当にいい先生で生徒のことを第一に考えてくれます。また生徒同士も仲が良いのも特徴です。しかし悪い先生は何もしない、教えない先生がいて、さらに入学当初はあまり差がなかった他校の生徒とも差が広がることが多々あります。中央温泉とまわりから言われるほどゆるい高校です
      いたって普通の校則です。頭髪服装検査は1学期に1?3回校内では携帯の持ち込みはいいですが、音が鳴ったりしたらアウトです。しかし先生によっては見逃してくれる先生やすぐに返してくれる先生がいます。ひどくても反省文&携帯を1週間くらい朝学校に来たときに先生に預けるくらいですw
      学校がゆるく、生徒同士も仲が良いのでいじめはありません。しかしちょっとからかうときに過激なときがあります。
      弓道部が全国大会、東海大会に度々行きますレスリング部も個人で東海大会によく行きますしかし名だけの部活もあります
      特進クラスの人は国公立などに行っていますしかし普通クラスの人は私立や推薦、AOが多いような気がします
      基本的な施設は普通にあります。プールは50mと大きいです。しかし50年もたっているのでどの施設も古いな、ボロいなという印象があります
      男子は普通の学ランです。しかし女子の制服がとてもダサいです。
      姉が通っていて、いいなと思い、文化祭の雰囲気が良くてまた偏差値的に確実に入れそうだったから
      佐鳴予備校
      特にこれといったことはしてませんが塾の宿題を完璧にしてました

2016-02-29投稿
      志太地区では藤枝東に次ぐ2番目の進学校として知られてます。勉強もそこそこ全員できます。生徒の半数は、中学時代生徒会や委員長をやっていた人が半数です。先生方も授業をかなり大切にしています。全体的に雰囲気はいいです。
      そこそこ厳しいです。先生にもよりますが…。携帯は持ち込みは大丈夫ですが、校内では電源を切って鞄の中。使用が見つかったらめんどくさくなる場合もあります。女子のスカートの長さも結構見ています。風紀検査は学期末に一度です。
      全くないとは思いませんが、ほとんど聞いたことはないです。
      弓道とレスリングが有名です。サッカー部も県大会にいくほどです。
      私が思っていたよりも進学先はレベルの高いところが多かったです。ほとんどは私立大学ですが、自分の頑張り次第で国公立を目指すことも問題なく出来ると思います。
      体育館は東海地震にも耐えられます。綺麗です。レスリング場、弓道場も設備は他の学校と比べ、よいと思います。トイレはウォシュレット付きで綺麗です。ただ、雨の日は廊下が雨漏りします。
      黒のジャーパースカートに黒いボレロ。ニットも黒です。地元ではゴキブリマントと呼ばれています。確かに他の学校は可愛い制服のところもありますが、少したつと別に何とも思わなくなります。
      全体的に熱心です。平均年齢は高いような気がします。
      学力がちょうどよかったから。
      夜九時まで勉強が出来る自習部屋があります。学習面はそこそこ充実しています。先生方も熱心に教えてくれます。多分どこの学校もそうですが、毎月1度は大きなテスト。週三日は小テストです。
      西焼津駅から歩いてこれます。朝は、小中高がほぼ同じ時間登校に加え、交通量の多い立地なので、事故が多いです。

2016-02-15投稿
      いたって普通の高校という印象。
      学習面では困ることはないかと。
      わからないことはすぐに聞けますし、
      授業も聞き逃さないようしっかり聞いてれば
      ある程度理解できるような進みの早さです。
      しかし、高校生活を楽しみたいかたには
      お勧めできません。
      結構厳しいと思います。
      真面目な生徒が多いので、
      もう少し緩くしても生徒は
      しっかりしているので大丈夫
      なのではないかと思います。
      何度も注意してくるような先生もいれば
      全く校則には興味がないような先生もいて
      時にはこの校則は理不尽だ。と思うこともあります
      目立ったいじめはありません。
      どちらかというと影で…
      という感じですかね。
      進学校ということもあり生徒は
      真面目な人が多いですから、
      あからさまに『いじめだ』と
      言われるようなことをする人は
      いないと思いますよ。
      【文武両道】を掲げているので
      熱心に取り組んでいる人が多いです。
      校舎はすごく古いです。
      雨の日は至る所にバケツが。
      (雨漏りです)
      男子は学ラン
      女子はボレロにジャンパースカート
      黒いですよ。そして女子は冬場のセーターも黒を着ないと怒られます。(紺も良かった気もします)周りの学校は元々指定の物があるか自由で良いというところが多いですが中央高校は黒く生きていくそうです。
      人それぞれです。とても面白く聞き上手な先生もいます。ですが年が古い方が多く、校則や規則についてうるさい方が多い気がします。
      大学進学のため
      夜9時まで勉強できる場所があったり、
      先生も質問には丁寧に答えてくれますし、
      学習しやすい環境だと思います。
      西焼津駅から徒歩でも通えます。
    2015-10-26投稿
      生徒会が中心になって取り組む文化祭、体育祭等自主性と責任感、企画力等も養われ、自らが仲間同士との良き青春の想い出造り上げる事が出来たと思われるから。
      アルバイト等の規制はあるが他に特に厳しいと思われる校則はなく、学習の妨げ、通学に係るの規制以外思い当たる規則はなく、自主性を重んじ、個々の学生に委ねている
      苛めと言うフレーズが子供の口からこれ迄出た事はなく、何より校内で見る子供の笑顔は家庭では見たこともないような晴れやかなものであった。
      成績は奮わないようですが楽しく仲間取り組んでいます。帰宅後も縄跳びをしたり、筋トレをしている姿見かけます 。
      4大に進む子供が多いようですが、最終的に国公立に進む 子供は1/4程度でさほど多く無いようです。AO入試等、推薦など通常試験を最後まで受けない形での進学は、学習意欲が萎えてしまうとの理由で学校としてはあまり勧めません。
      取り立てて可もなく不可もなく、といったところでしょうか。但し、体育祭は学校から5分程度のところに市営グランドがあるのでそちらで行われます。
      女子は紺のブレザーにスカート、男子はスタンドカラーの学生服ですので、男子は中学校の制服のボタンを高校のものに取り替えて着ることもできます。
      学校が作ったホームページが有るのですが、頻繁に更新されます。また、メールもよく入って来るので学校の様子がわかります
      中学時代から4大に進みたいとの希望があり、進学校で家からも近く中学からの部活も続けられる
      秀英予備校
      塾で配られたテキスト
      通常は週2日の塾での学習でしたが頻繁にテストがあった為、ほぼ毎月テストは受けていました。他にも夏季冬季の講習も受講それまでの不足分を補っていました
      四年生大学に進学希望
      具体的な職種は決まっていないが、将来は日本の文化を世界に向けて発信するような仕事をしたいそうです。
      ほぼ99%が進学、国公立を希望する生徒も80%近く学校全体が学習環境として画一されている点は好ましいが、上位の生徒と下位の生徒では学習に取り組む姿勢に差が見られ、放課後学習室に残るのは特進の選ばれた生徒ではないだろうか?
      自転車通学ですが家から直線で15分程度で通えますし、もよりの駅を利用しても徒歩7~8分の距離です。