みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  焼津中央高等学校   >>  口コミ

焼津中央高等学校
出典:Niba

焼津中央高等学校 口コミ

(やいづちゅうおうこうとうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

(21) 静岡県内74 / 135校中

2017年10月投稿
      至って普通の高校、という感じです。
      課題の量はそんなに多くないですし、小テストも少ないです。
      その分学校の勉強に縛られない反面、自主的に勉強するのが苦手な人は勉強の時間が減ります。
      自主的に勉強できる人は時間が課題や小テストのため以外の時間が有り余るのでどんどん勉強できます。
      少し緩いくらいです。
      服装が乱れている人は殆どいませんが、校内携帯禁止にも関わらず使用する人が多くて、校則で定めている意味を成していません。
      あからさまないじめとかは無いです。
      弓道、吹奏楽、レスリングが強いですし、合唱部のオペラ公演も有名です。
      その他の部活も活気が溢れている印象を受けます。
      校舎は古いですが、トイレは綺麗です。
      冷房も完備されています。
      放課後に自習できる場所もあります。
      女子の制服はあまり良い評判は無いですが、古風的でチャラチャラしていない点では良いとは思います。
      今年からホームルームデーが作られました。
      どの行事も楽しいですし、良い思い出が出来ます。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強も部活も程よくこなしたいと思っている学生にはとても適した高校であると言えます。雰囲気自体は普通高校といった感じで厳しくも緩くもなく、よく言えばバランスがとれていて、悪く言えば中途半端です。テストの形として良くないです。行事にも積極的に取り組む者とそうで無い者との差が激しく、それは学業に対しての意識にも言えます。一般クラスと特進クラスに一応分かれてはいますが、現在ではほとんど形骸化していて、本人の努力次第でいくらでも学内での順位は変動します。それと、部活を全力でやりきる=受験勉強が集中してできる という等式が成り立っている先生がいるようですが、はっきりいって全く関係ありません。
      他校、といっても近隣の高校の校則しか把握していませんが、特段厳しいといったことはないです。それに服装検査や頭髪検査もその場しのぎで対応している生徒が多く、ほとんど機能していません。
      高校3年生になると受験生となりますが、内職(授業中に他の教科の勉強をやること)で一悶着ある人もいます。ただ、自分は基本的には内職は賛成、というかしても何ら問題はないと考えていますが。
      オペラやレスリング、それから弓道など特徴的な部活がかなり実績を残しています。サッカーもめざましい活躍をしました。
      特進クラスは基本的に推薦は禁止されているのですが…。実際それが進学実績に繋がっているかというと微妙です。上記の通り、学業に対する意識の差から進学実績も上から下まで多様です。また、国公立志望(=5教科7or8科目)を勉強している数は、藤枝東や静岡に比べ非常に少ないです。個人的に進学校としては少なすぎるのでは…と考えています。私立はセンター試験の結果を参照しないので、直前期は本当に温度差が激しいです。旧帝や早慶といった難関大学には毎年トップ1?2人が進学します。
      普通に生活していく上で何ら不都合はありません。
      制服の良し悪しで決める学生はほとんどいないと思いますが、可愛い・かっこいいとはとくに思いません。女子は気にしているようですが男子からすればあまり関係ないです。
      これも上記した通り意識して取り組んでいる人とそうでない人の差が激しいですね。文化祭は準備期間が一週間しかなくかなり大変だと思います。個人的には二?三週間とってもほとんど問題はないように思いますが…
      これは自分だけでなく実際に周りにも話を聞いたのですが、やはり「藤枝東高校に行けるほど勉強ができなかった」のではなく、「勉強するのが面倒くさかった」という人が多いようです。ただ、自分の代は定員割れしていたので参考にはならないとおもいますが。
      回答不要

2017年02月投稿
      私は、部活で学校を選んですごく後悔しています。
      まず入学して驚いたのは、先輩が挨拶を返してくれないことです。部活動が決まってからは部活の先輩後輩でしか挨拶を交わさないので、人間としてどうなのかなって思いました。先生の中でも、挨拶をしても聞こえていないのか分かりませんが返してくれない先生がちらほらって感じですね。
      あと、何も考えていない生徒が多い気がします。
      例えば、体育祭。近所にある競技場(シーガルドーム)で行ったので、トラックの中にフィールドがあってフィールドで観戦できました。でも、周りのことを考えずに立って見ている人が多く、とても迷惑でした。本部から競技が見えない時は注意の放送が入るのですが、本部から見えている時は特にそのような放送は無く、幻滅しました。あと、座ってはいけない所に座っている人もいて注意されるのに、しばらくするとまた座っていたり…。きっと注意されたことを忘れてしまうのでしょうね。
      私の個人的な視点ではあまり良い学校とは思えません。少なくとも、レスリング部、弓道部、吹奏楽部、合唱部などの活躍している部活や珍しい部活に入るためだけに入学すると絶対に後悔します。
      中学と同じくらいだと思います。
      アルバイトは、年末年始の新聞配達?と神社の巫女さんと選挙の手伝いはOKですが、それ以外はやむを得ない理由がない限り禁止です。
      スマホは、校内では使用できません。今年度は、文化祭での使用は認められました。(来年度以降は分かりません。)
      服装についての校則は多いです。セーターは黒、靴下は白(タイツ着用時は黒)
      とにかく、体裁を気にしているんだろうなという印象です。
      今のところいじめを見聞きしたことはありません。
      ただ、影で人のことを笑ったり悪く言う人はいます。(どこの学校でもそういう人はいると思いますが。)
      レスリング部は全国大会に出場しています。
      弓道部も東海大会出場をしていたと思います。
      吹奏楽部は個人重奏コンテストでクラリネット七重奏が東海大会に出場します。
      文武両道を目指しているだけあって、部活動への理解は深いと思います。
      国立大学に合格する人もいると思いますが、個人の努力に因る部分が大きいと思います。
      進学校()なので中央から専門学校などに行くのは難しいと思います。
      あと、推薦などは教えてくれないそうです。自分で探して先生に相談して初めて教えてくれる、と聞きました。(部活の先輩のお母さん情報です)
      上の大学を目指したいなら、もっと上の高校を目指した方がいいとは思います。東大に行った人は聞きませんし、京大も殆どいません。
      校舎はそこまで綺麗な方ではありませんが、トイレは公立にしては綺麗な方だと思います。
      冷房は完備ですが、設定温度が決まっているので場所によって暑かったり寒かったりするのを調節できません。
      プールは中学校に比べたら断然綺麗です。水泳部が掃除をしてくれているのだと思います。
      ゴキブリと言われているので可愛くはないと思います。
      黒で清楚だという感想をもつ人もいるので、何とも言えませんが。
      校内にいる限りは気になりませんが、水産高校との野球部の定期戦など他校と関わる行事のときはやはり他校が羨ましいです。
      制服が変わる予定はなさそうです。
      文化祭は楽しいですよ。準備期間はそんなに長くはありませんが、クラスで団結して催し物や装飾などを行います。1年で1番クラスで一体感が出ます。クラスTシャツも目玉です。
      一般の方や中学生も沢山いらっしゃるのでとても盛り上がります。
      あとは体育祭や、球技大会があります。
      他校にはあるホームルームデーはありませんでした。(来年度以降は分かりません)

2016年12月投稿
      基本的に生徒のほとんどが温厚で全体のイメージとしては悪いものはあまり感じません。特進などのらクラスを設けていて、とても勉強をする環境はいいと思います。
      古株の先生がいなくなってから急に校則が厳しくなりました。前は結構緩かったんですけどね。
      はっきりといじめがないとはいえませんね。
      過度なからかいで本人達は気付いてないようで、
      いじめられてる側としては、教師にいったところで何も対応してくれないのが現状ですので、いじめられてる側は黙ってるしかないですね。よくそういう場を目にすることがあるので、早く高校卒業したいです。
      レスリング部や吹奏楽部や弓道部などが有名だと思われます。部員数も多く、部活も大変なようですが、結果を残しているで、それなりだと感じます。
      先生によってはそれに関して知識に差があり、先生によってはこういう大学はどうかと調べて勧めてくれている人もいますが、放置する先生もいます。
      図書室は勉強スペースも設けられていて、他にも放課後自習ができる場所も完備されているので、そういった意味ではかなりいいと思います。
      絶対よくないですね。入学する前から中央高校の女子の制服はゴキブリなんて呼ばれていましたから。実際他の高校と比べてもダサいと感じます。
      文化祭や体育祭がありますが、中途半端です。
      文化祭にも古株の先生がいなくなって影響で規定がかなり厳しくて、文化祭なのにあまり楽しくない印象もあります。元に戻ってほしいです。

焼津中央高校はほとんどの生徒が穏やかで優しい性格です。中学では少々孤立している生徒や周りから避けられていた生徒がいたが、高校に入ってからはそのような生徒は誰1人として見たことがありません。また、どの先生も質問をしたら丁寧に教えて下さいます。学校の前にはセブンイレブンもあり、中央生が毎日少なくとも20人は通うほど、とても便利で助かっています。良い学校生活を送れると思います。
      少し前まで校則は他校に比べて緩かったのですが、ここ最近は厳しくなってきました普段の学校生活はもちろん、行事でも携帯使用禁止になりつつあります。
      女子の髪は結んだ際にシュシュなどアクセサリーをつけるのは禁止です。また、冬にボレロの下に着るセーターは黒か紺という地味な色しか許されません。
      しかし、最近はどの学校も校則は厳しくなっているので、比較的普通、または少し緩いくらいだと思います。
      先ほども書いたように、僕が見る限りではありません!!本当に平和です!!
      焼津中央高校には数多くの運動部、文化部があります。
      有名なのはレスリングと弓道ですが、今年中部の吹奏楽コンクールで見事1位金賞を取った吹奏楽部や、去年の選手権で県3位となったサッカー部、などなど運動部・文化部ともに盛んです。週1・2の部活(文化部)もあれば、週6・7日の部活もあるので活動日数は部活によって様々です。上下関係は普通にありますが、先輩からのいじめなどは聞いたことがありません。どの部活も先輩後輩問はず仲良しというイメージです。
      進学校なので毎年国公立大学に受かる生徒がいますが、学年の半分以上の生徒は私立大学や専門学校です。国公立に行きたいのなら、まずは特進クラスに入れるように一年生から頑張るべきです。ただ、どの生徒も割と真面目なので個人の努力次第です。課題の量はめちゃくちゃ多いというわけではないです。普通かな?と思います。テストも先生によって様々ですが、全体的には良問が多いテストです。平均点が2・30点というテストはありません。
      校舎は創立50年以上経っているので、そんなに綺麗というほどでもないですが、汚くもありません。校舎のトイレは綺麗です!手をかざすと自動で流れる水道です!笑
      体育館は二階建てで、一階がレスリング場や柔道場、卓球場などで、二階が広い一般的な体育館です。
      運動場は芝ではなく土。テニスコートはクレイコート3面。ただ、テニスコートにはライトがなく、冬の夕方5:00くらいから見えにくくなるようです。
      男子は普通に学ラン。女子はとにかく黒い。地元の年配の方には愛されている制服ですが、最近の若者受けは悪いです。ただ、着ている本人たちはずっと着ていると愛着が湧いてくるようで、気に入っている人も大勢います。女子の制服にはおそらくみなさんも一度は聞いたことのある呼び方がありますが、ここでは伏せておきましょう。笑
      楽しいよ!!!体育祭は近くの人工芝のグラウンドで行い、文化祭は毎年大人気!!!
      ただ、遠足がほしいですね。。。それに球技大会が少しつまらない。

文武両道を目標としていて、とても充実した高校生活を送ることができているので、良い学校だとおもいます。
      少し厳しいかもしれません。携帯の使用やアルバイトが禁止されています。
      生徒間の好き嫌いは分かれるかもしれませんが、生徒と教師は上手くやっていると思います。
      弓道部やレスリング部は、大会のたびに素晴らしい成績をとってきます。吹奏楽も中部1位でした。
      進学校で特進クラスの制度もあり、勉強に身が入りやすいので、夢は叶いやすいです。
      校庭はわかりませんが、図書館や体育館は設備がしっかりとしていて多くの人が利用します。
      私はあまり好きではありません。全身黒なので、夜の帰り道が怖いです。
      行事は最高にたのしい学校だと思います。生徒が企画運営するので、どのイベントも盛り上がってたのしいです。
      姉が楽しそうに通っている姿を見て、私もこんな充実した高校生活を送りたいと思ったからです。

とてもいいと思います 制服があまり可愛くないですが...w
      スマホの規制などは少しゆるいと思います。
      スカートも膝辺りまでです...
      教師の間はあまりわかりませんが、体育祭などの企画で教師の面白い企画があったので、そこまで悪くないとおもいます。
      吹奏楽が、よく金賞をとっていますし、オペラもすごいです。他の部活はあまりパッとしないです...弓道もすごいです。
      進学校ではありますが、よくわかりません。国公立はあまりないと思います
      うーん... してるっちゃしてる...?くらいです。
      さっきも書きましたが、ダサいですw全身真っ暗なんで。男子はまぁ普通です。
      他の学校とあまりかわらないです。球技大会はとても楽しいです!
      頭もよく、いい学校と聞いていたからです

学生が文武両道を目指して頑張っているとてもいい高校だと思います。
      部活の数も多く、選択の幅が多いので自分のやりたいことを経験できます。
      服装に関しては多少厳しいところはあると思います。
      ですが、学校のイメージを確立させるため、本来の目的に集中するために必要な範囲だと思います。
      生徒個人同士で合う合わないなどは当たり前にありますが、いじめ自体はないです。温厚な生徒が多いと思います。
      合唱部は全国的にとても珍しいオペラ公演を毎年行っています。
      市民会館の大ホールを貸し切ってやるのでとても迫力があります。
      大学に進学する人が多いです。
      進路のサポートも手厚いので安心して進路に向かって頑張ることができると思います。
      体育館は2階に分かれていて各分野で広々と使うことができます。
      図書室にある書籍の数もかなり多いです。
      ジャンパースカートなので、清楚ではありますが可愛いかは個人の好みによると思います。男子は学ランです。
      勉強がメインなので他校よりイベントは少し少ないです。ですが、その分体育祭や文化祭はとても盛り上がっています。
      東京コミュニケーションアート専門学校エコ・コミュニケーション科

進学校として必要な要素は揃っていると思う。県大に進学する人も多いので良いとおもう。
      平均的かと。遅刻に対する取り締まりはやや厳しいかもしれない。三回遅刻すると保護者に通達の上指導が入る。
      みんな真面目な人が多いようであまりいじめやそういったことは目立たなかった。
      レスリング部が全国的にも強く、よく壮行会を行うし、優勝を勝ち取ってくることが多い。今も居るかは判らないが顧問の指導が秀逸な様子。
      静岡大学や県立大学への進学率は例年ある程度の数値を保っている。
      体育館や図書館、プール場、レスリング場など揃っている。また、豊友館という別館がありそこを自主勉強に取り組む生徒が多い。
      平均的だと思う。ただ、実をいうと女子の制服の評判が女子内では悪かった覚えがある。
      春に中央祭、秋に体育祭がある。どちらも生徒の盛り上がりがよく、取り組みもよい。
      部活動が動機だった。合唱部が年一回、文化センターでオペラ公演を行っており、地元では有名だったので。
      専門学校東京声優アカデミー
      将来の夢が役者であり、そのなかで声優という分野に興味関心があったため。また、認可校であることや学内オーディションの機会があることから数ある専門学校やスクールの中から選んだ。

勉強、部活、どちらとも全力で取り組めます。
      課題も多いし、部活も長いし正直大変な部分が個人的にはありますが、とても充実しているので、文武両道したい人にはとても向いていると思います
      すごく厳しい訳ではありません。
      真面目な人が集まっているし、言われなくてもできてるかんじです。
      いじめなんかはないです。
      みんな平等に勉強、部活、休み時間過ごしています。
      中央で表彰される部活といえば、レスリングと弓道です。
      この二つはとくに、全国でも優秀な成績を収めています。
      国公立に受かる人数はたしか、60人くらいだったきがします。
      特進クラスに行けば、大学進学率ご高くなると思います。
      公立高校というかんじです。
      見た目などもきれいとは言えませんが、普通です。
      しかし、校舎内のトイレがきれいですよー!
      制服は正直かわいいとはいえませんねー。
      とくに冬服は真っ黒ですので笑
      しかし、春や秋など、ジャンパースカートを着る時期があります。
      ジャンパースカートはここら辺にはあまりないので珍しいですし、これは私は可愛いと思うので、気に入っています。
      文化祭、体育大会、球技大会が夏冬の2回。
      こんなところですかねー。
      1年生からクラスTシャツが自分たちでつくれて、いいとおもいますー。
      文武両道をしたい。
      大学進学したいから、進学校をえらんだ。
      高校見学の時の授業の雰囲気がよかった。

レスリング部、弓道部は全国大会に出場して好成績を残してくるほどの実力があり、また勉学の出来る生徒も多いです。
      ゆるいわけでも厳しいわけでもないです。定期的に服装検査が行われます。
      目立ったいじめはないです。3年間通って目撃したことがありません。
      レスリング部、弓道部は全国大会でよく活躍します。また、演劇部の劇は毎年クオリティが高いです。
      勉強する意志があればサポートは手厚いです。積極的に先生に質問しにいけば理想の大学には行けます。
      一般の学校と特に変わったところがありません。古い、汚いということはありません。
      残念ながら特にかわいい、かっこいいわけではありません。地味だと思います。
      文化祭や体育祭は楽しいです。また、修学旅行はハワイに行きました。年度によってはオーストラリアにいけます。
      家から近く、時間を有効に使えるため。
      私立大学
    投稿者ID:208879

進学校でありながら、勉強だけでなく行事や部活にも力を入れ、生徒全員が楽しく、切磋琢磨し合える学校だと思います。
      学生として当然のルールはしっかり存在しますが、それさえしっかりしていれば、特に厳しいと思うことはないです。
      先生は生徒に親身に対応してくださり、学生間もトラブルが起こるような話は聞きません。
      進学校なので部活よりかは学業に力を入れてますが、あくまで文武両道を目標にしていて、素晴らしい結果を残す部活も多くあります。
      学校側は生徒の意向を尊重し、それに適した対応をしてくれます。
      努力を怠らなければ、希望する進路に進めるはずです。
      創立50年以上が経ち、やや古びた外観が見られる箇所もありますが、生活上支障をきたすことはなく、掃除等も徹底して行っているので充実はしています。
      昔ながらの制服で、決してかっこよかったり、可愛くはないです。平均的な見た目だと思います。
      文化祭や体育祭など、三年生を先頭に団別に別れて、毎年熱い企画が繰り広げられています。
      経済学科
    投稿者ID:205578

2016年09月投稿
      文系理系共に勉強に対する意識が高く2年次から普通クラスと特進クラスに分けられ特進クラスは普通クラスに普通クラスは特進クラスに負けないよう切磋琢磨し勉強に励むため勉強への意識が高いです。また先生が親身になり生徒の疑問に答えてくれるためとても良いです
      女子のスカートの丈やリボン、男子のベルトについては注意されることもありますが他校に比べると優しい方です。
      いじめはもちろんクラス内での格差も無いため仲間と充実して過ごせると思います。
      吹奏楽部、合唱部、レスリング部が特に有名でそれぞれの部活はとても活気があり実績もあります。また合唱部とレスリング部は高校から始める人が多く顧問の先生が1から丁寧に教えてくれます。もちろん他の部活動も大変おもしろいため部活動見学などで実際に見てみてください。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望しています。特進クラスでは毎年国公立大学が多いですが普通クラスでも国公立大学、有名私大に進学しています。
      各教室にエアコンが完備されており夏は快適に勉強が出来ます。また豊友館という施設では放課後に勉強できる部屋があり多くの生徒がそこで勉強しています。
      男子は学ランで女子は良い意味で清楚だと思います。
      静岡県立大学 食品栄養科学部 環境生命科学科
      高校の時から環境に関する分野に興味がありまた国公立で自宅から通うことができるため金銭面で良い条件であったから。
      西焼津駅から徒歩15分くらい
      目の前にコンビニや近くにスーパーや本屋、飲食店もあります。
    投稿者ID:198913

2016年03月投稿
      この高校はいい先生は本当にいい先生で生徒のことを第一に考えてくれます。また生徒同士も仲が良いのも特徴です。しかし悪い先生は何もしない、教えない先生がいて、さらに入学当初はあまり差がなかった他校の生徒とも差が広がることが多々あります。中央温泉とまわりから言われるほどゆるい高校です
      いたって普通の校則です。頭髪服装検査は1学期に1?3回校内では携帯の持ち込みはいいですが、音が鳴ったりしたらアウトです。しかし先生によっては見逃してくれる先生やすぐに返してくれる先生がいます。ひどくても反省文&携帯を1週間くらい朝学校に来たときに先生に預けるくらいですw
      学校がゆるく、生徒同士も仲が良いのでいじめはありません。しかしちょっとからかうときに過激なときがあります。
      弓道部が全国大会、東海大会に度々行きますレスリング部も個人で東海大会によく行きますしかし名だけの部活もあります
      特進クラスの人は国公立などに行っていますしかし普通クラスの人は私立や推薦、AOが多いような気がします
      基本的な施設は普通にあります。プールは50mと大きいです。しかし50年もたっているのでどの施設も古いな、ボロいなという印象があります
      男子は普通の学ランです。しかし女子の制服がとてもダサいです。
      姉が通っていて、いいなと思い、文化祭の雰囲気が良くてまた偏差値的に確実に入れそうだったから
      佐鳴予備校
      特にこれといったことはしてませんが塾の宿題を完璧にしてました
    投稿者ID:190713

2016年02月投稿
      志太地区では藤枝東に次ぐ2番目の進学校として知られてます。勉強もそこそこ全員できます。生徒の半数は、中学時代生徒会や委員長をやっていた人が半数です。先生方も授業をかなり大切にしています。全体的に雰囲気はいいです。
      そこそこ厳しいです。先生にもよりますが…。携帯は持ち込みは大丈夫ですが、校内では電源を切って鞄の中。使用が見つかったらめんどくさくなる場合もあります。女子のスカートの長さも結構見ています。風紀検査は学期末に一度です。
      全くないとは思いませんが、ほとんど聞いたことはないです。
      弓道とレスリングが有名です。サッカー部も県大会にいくほどです。
      私が思っていたよりも進学先はレベルの高いところが多かったです。ほとんどは私立大学ですが、自分の頑張り次第で国公立を目指すことも問題なく出来ると思います。
      体育館は東海地震にも耐えられます。綺麗です。レスリング場、弓道場も設備は他の学校と比べ、よいと思います。トイレはウォシュレット付きで綺麗です。ただ、雨の日は廊下が雨漏りします。
      黒のジャーパースカートに黒いボレロ。ニットも黒です。地元ではゴキブリマントと呼ばれています。確かに他の学校は可愛い制服のところもありますが、少したつと別に何とも思わなくなります。
      全体的に熱心です。平均年齢は高いような気がします。
      学力がちょうどよかったから。
      夜九時まで勉強が出来る自習部屋があります。学習面はそこそこ充実しています。先生方も熱心に教えてくれます。多分どこの学校もそうですが、毎月1度は大きなテスト。週三日は小テストです。
      西焼津駅から歩いてこれます。朝は、小中高がほぼ同じ時間登校に加え、交通量の多い立地なので、事故が多いです。

2016年02月投稿
      いたって普通の高校という印象。
      学習面では困ることはないかと。
      わからないことはすぐに聞けますし、
      授業も聞き逃さないようしっかり聞いてれば
      ある程度理解できるような進みの早さです。
      しかし、高校生活を楽しみたいかたには
      お勧めできません。
      結構厳しいと思います。
      真面目な生徒が多いので、
      もう少し緩くしても生徒は
      しっかりしているので大丈夫
      なのではないかと思います。
      何度も注意してくるような先生もいれば
      全く校則には興味がないような先生もいて
      時にはこの校則は理不尽だ。と思うこともあります
      目立ったいじめはありません。
      どちらかというと影で…
      という感じですかね。
      進学校ということもあり生徒は
      真面目な人が多いですから、
      あからさまに『いじめだ』と
      言われるようなことをする人は
      いないと思いますよ。
      【文武両道】を掲げているので
      熱心に取り組んでいる人が多いです。
      校舎はすごく古いです。
      雨の日は至る所にバケツが。
      (雨漏りです)
      男子は学ラン
      女子はボレロにジャンパースカート
      黒いですよ。そして女子は冬場のセーターも黒を着ないと怒られます。(紺も良かった気もします)周りの学校は元々指定の物があるか自由で良いというところが多いですが中央高校は黒く生きていくそうです。
      人それぞれです。とても面白く聞き上手な先生もいます。ですが年が古い方が多く、校則や規則についてうるさい方が多い気がします。
      大学進学のため
      夜9時まで勉強できる場所があったり、
      先生も質問には丁寧に答えてくれますし、
      学習しやすい環境だと思います。
      西焼津駅から徒歩でも通えます。

生徒会が中心になって取り組む文化祭、体育祭等自主性と責任感、企画力等も養われ、自らが仲間同士との良き青春の想い出造り上げる事が出来たと思われるから。
      アルバイト等の規制はあるが他に特に厳しいと思われる校則はなく、学習の妨げ、通学に係るの規制以外思い当たる規則はなく、自主性を重んじ、個々の学生に委ねている
      苛めと言うフレーズが子供の口からこれ迄出た事はなく、何より校内で見る子供の笑顔は家庭では見たこともないような晴れやかなものであった。
      成績は奮わないようですが楽しく仲間取り組んでいます。帰宅後も縄跳びをしたり、筋トレをしている姿見かけます 。
      4大に進む子供が多いようですが、最終的に国公立に進む 子供は1/4程度でさほど多く無いようです。AO入試等、推薦など通常試験を最後まで受けない形での進学は、学習意欲が萎えてしまうとの理由で学校としてはあまり勧めません。
      取り立てて可もなく不可もなく、といったところでしょうか。但し、体育祭は学校から5分程度のところに市営グランドがあるのでそちらで行われます。
      女子は紺のブレザーにスカート、男子はスタンドカラーの学生服ですので、男子は中学校の制服のボタンを高校のものに取り替えて着ることもできます。
      学校が作ったホームページが有るのですが、頻繁に更新されます。また、メールもよく入って来るので学校の様子がわかります
      中学時代から4大に進みたいとの希望があり、進学校で家からも近く中学からの部活も続けられる
      秀英予備校
      塾で配られたテキスト
      通常は週2日の塾での学習でしたが頻繁にテストがあった為、ほぼ毎月テストは受けていました。他にも夏季冬季の講習も受講それまでの不足分を補っていました
      四年生大学に進学希望
      具体的な職種は決まっていないが、将来は日本の文化を世界に向けて発信するような仕事をしたいそうです。
      ほぼ99%が進学、国公立を希望する生徒も80%近く学校全体が学習環境として画一されている点は好ましいが、上位の生徒と下位の生徒では学習に取り組む姿勢に差が見られ、放課後学習室に残るのは特進の選ばれた生徒ではないだろうか?
      自転車通学ですが家から直線で15分程度で通えますし、もよりの駅を利用しても徒歩7~8分の距離です。

ほとんどの生徒が進学するために勉強を頑張っていると思いますまた、部活動も盛んで、部活動によっては毎日のように練習に励んでいて、充実した学生生活を送ることができると思います
      学年を担当する先生によるとは思いますが、あまり厳しくなく生徒が自主的にきちんとやっているように思えます
      特にいじめや教師生徒間のトラブルがあるということは聞いたことはありません毎日楽しく通学させてもらっています
      弓道部が強いように聞いています1学年が280人くらいいるので人気のある部活は大所帯になりますが、まとまりもあり楽しく頑張っていると思います
      ほとんどの生徒が大学や専門学校に進学します県内だけでなく全国各地に進学し、自分の目標にあった所を見つけ、それぞれ頑張っています
      運動部の数の割に体育館が1つしかないので、他の学校などに行って部活動をするところがあります毎日他校に行って練習するより、自校で行えるようにしてもらいたいです
      女子はブレザーにジャンパースカート(冬)男子は学ランなので、中学の時のサイズがあえばボタンだけ付け替えればそのまま使えます校内で履く上履きがビニール製の指定されたサンダルなので、毎週持ち帰ってあらわなくてはならないということはありません
      とても熱心な先生もいらっしゃいましたが、公立高校なので何年かすると転勤になるので、なんとも言えません
      家から近いほうであること、公立高校希望であること、本人の学習能力にあっていることで、決めました
      塾には通っていません
      特にありません
      中学校の勉強を一生懸命していただけのように見えます
      決まっていません
      進学校で自分の目的を持っているためか、意欲的に頑張っているように思います試験前には放課後図書館などで勉強する生徒が大勢いるようです
      西焼津駅が一番近く徒歩15分くらいかかるそうです多くの生徒が自転車通学していて、雨の日もカッパを着て、通学しています

2015年06月投稿
      生徒全員で切磋琢磨し、向上しようとする姿勢ができており、行事や部活も本気で取り組む生徒が多いため、とても楽しい日々をおくれたから。
      ボタンはきちんとしめる、スカートは膝丈など校外であった相手に清潔感のあるイメージを与えるように指導されます。しかし、きちんと許可を取ったり文化祭の時は少し大目に見てくれることもあるから。
      自分に合っていると思う高校を選んでいるからか、周りには価値観が似ている人が多く、何かとぶつかることがないためのびのび過ごすことができたから。
      結果はどうであれ部活動にも手を抜かないのがこの学校の特徴で、朝練をやったりと日々頑張っている姿がうかがえるから。
      特進クラスで勉強している生徒の国公立大学進学率は高いといえると思うからです。また、ほとんどの生徒が大学進学をしているようです。
      教室内にエアコンと扇風機があるため、夏はとても快適に過ごすことが出来るからです。また、合宿や勉強ができる場所があるのもいいです。
      黒をベースとした制服で、賛否両論だからです。
      面倒見がいい先生が多いと感じたからです。しかし、授業内容のわかりやすさはひとそれぞれ感じ方が違うと思います。
      通いやすさと校風に惹かれ、部活動も盛んだったからです。
      勉強するときはする、休むときは休むとメリハリをきちんとつけるよう心がけました。
      三年生になると、勉強のできる施設を利用してほとんどの生徒が放課後勉強をして帰るから。お互いに教えあったりと学習意欲は高いと思います。
      駅からも近いので、雨の日でも駅から歩いて通うことが出来るからです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      進学校ということもあり2年次から理系・文系と特進・通常とクラス分けがされ、自分にあった勉強が出来ます。また部活動も盛んで大会でもよい成績をおさめています。
      校則も厳しくなく、土地柄か皆のんびりしており特にいじめのようなことはおこらなかった。
      進学校ということもあり、ほとんどの生徒が受験をします。しかし推薦がほとんどなく皆懸命に勉強に励んでいました。
      校舎内は古いですがそこまで汚くはありません。しかし外のトイレは汚くあまり使いたくありませんでした。
      男子は学ランでした。
      先生によります。私はあまり覚えていませんがよい先生もいたと思います。そこまで厳しい方はいませんでした。
      自分の学力にあっていて、家から近かったため
      秀英予備校
      特になし
      特にありませんでした。
      都会の大学に進学しました。
      就職率がよかったため
      駅からは少し歩くのでアクセスはあまりよくないかもしれません。だいたいの生徒は自転車通学です。