袋井高等学校 口コミ

(ふくろいこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

袋井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた袋井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.38
(21件) 静岡県内107位 (全145校中)
    108位/145校中
    100位/145校中
    53位/145校中
    34位/145校中

2016-11-18投稿
      生徒は適度にハメを外す程度の真面目な子が多いです。
      良い悪いの区別はついてると思います。
      熱心な先生、おもしろく興味深い授業をしてくださる先生もいますが、頭ごなしに怒ってきたり理不尽なことを言う先生もいます。
      袋井駅からは少し遠いのでだいたいみんな自転車でアクセスは良くないと思います。
      厳しいです。
      だからちゃらちゃら着崩している人は少ないです。
      いじめはない方だと思います。
      変わり者がいたとしても、あまり気にしないです。
      サッカー部、陸上部、野球部が主に強く、部活も長い時間やります。
      体育館部活では女子バレーが一番きついと思います。
      国公立大学進学は目指している人は多いですが、だいたい夢に終わります。
      私立大学進学なら地元に行く人が多いと思います。
      Marchレベルの人も少しはいると思います。
      古いけど、私はけっこう好きです。
      女子トイレに洋式が増えました。
      ただ、プールと野球場が遠い。。
      男子は普通に学ランですが、女子の制服はそこそこかわいいです。
      ひだが少し変ですが。
      そこそこ充実していると思います。
      文化祭のあとにある後夜祭が楽しいです!
      大学へ進学したかったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-08-30投稿
      上の大学を目指している人にはオススメできません。
      先生が国公立至上主義
      でも生徒はいい子が多く楽しい学生生活は送れると思う。
      厳しい。
      周囲の学校と比べても特別だらしない格好をしている人が多いわけでもないのに、いちいち細かく注意される。
      真面目な子が多く素直に従っているにも関わらず、年々厳しくなってて、なにがそんなに気にくわないのか知りたい。

明るく活発な子が多くて全体的に仲がいい印象
      運動部に入ってる子が多く、頑張っている部活はがんばってます。
      一応進学校なので、全員進学します。
      上位の人で地方国公立やMARCHレベル。
      推薦に基本否定的なイメージ
      綺麗ではないけど敷地が広いので施設は充実している。プール遠すぎ。
      評判はいいけど、実際着るようになるとダサく感じる
      何かと制約が多い。厳しい。
      でもその中でも生徒みんなで一生懸命盛り上げてて、そこはこの高校のいいとこだと思う。
      ニッコマ
      自分のレベル的に
    2016-04-15投稿
      イマイチ冴えません。よく掛川西さんと迷われる方が居ますが、少しでもいい大学に行きたいと思うのなら掛川西さんに行ってください。
      あと、結構ダメ出しとか嫌味を教師から吐かれますが、全て受け流してください。真面目な生徒ほど、それらを真に受けて腐ってしまいやすいです。そこは気をつけてください。
      すくない
      強いところもあり
      国公立クラスも大半は私立へ流れます。
      静岡大学に行ければ大勝利って風潮です。
      有名私立合格者も居ます。
      古い
      一般的
      2015年の情報ですが、細かく説明しましょう。
      国語教師・・・熱心な方が多い。信頼できる方が大半であると思われます。
      数学教師・・・若い先生方の方が正直分かりやすいです。
      若くない先生方は一定の観念に囚われすぎて、柔軟性が無くつまらないです。
      英語教師・・・いろいろな方がおられます。個人的に英語の教師は情熱的でアクティブな方が理想だと思うのですが、冷静な先生が多いです。
      理科教師・・・科目ごとにわかりやすさに差があるようです。
      社会教師・・・面白い授業をしてくださいます。生徒との距離は1番近いのではないかと思います。
      体育教師・・・厳しい方が多いです。ただし学年が上がるごとに対応が丸くなっていくので心配は要りません。
      これは正直に申し上げます。この高校は国公立進学を目標としています。それ故5教科7科目、きっちり勉強しなければなりません。どれか1科目でも苦手を作ってしまうと、志望大学ランクを下げることに繋がります。
      この高校は数学に弱すぎます。社会科目は比較的得点率が良いらしいですが、数学は異常にできていません。当たり前です。いい歳した数学教師が一部を除き実力不足過ぎるからです。お話になりません。
      数学は900点満点のセンター試験で200点を占めます。文系の生徒でも、数学は絶対出来なければならない主要科目なのです。大体の人が数学の楽しさを理解することなく見切りをつけ、高い学費を払って私立に流されてしまうのです。
      もし国公立に進学したいのであれば、塾などで数学を教えてもらいましょう。この高校に入学するのなら英語と同じくらい数学は自分で意識して対策を練らなければ、国公立へ進学は出来ません。分かりやすい先生に当たればその必要はありませんが。
      それか数学を諦めるなら早い段階で諦めて下さい。そして、3科目で受験できる有名私立大学か公立大学に標準を合わせて下さい。自分の選択を大事にしていってください。
      やまです
    2016-04-13投稿
      正直教師陣がかなりアレです
      めちゃ厳しいです。
      特に頭髪検査が異常な厳しさで行われます。
      そのうち髪型も決められそうな勢いです。
      少ない
      体育教師が顧問の部活は強いです。
      上に書いた通り
      校舎の塗装を塗り直したため外見はキレイですが
      中の柱はヒビだらけです。
      全体的に古い。
      女子の制服は人気らしい
      アレ
      教師陣がアレなので自分で頑張らない限り
      進学はFランまたはそれ以下、専門となるでしょう。
      また体育は軍隊の訓練を彷彿とさせます。
      山と橋と坂
      攻められても負ける事はなさそう。
    2016-03-19投稿
      自分の努力次第ではいい大学に進学できるが、勉強を怠ればそれなりのところにしか進学できない。先生方は勉強に対してはちからをいれていると思う。
      頭髪検査がありひっかかれば注意される。スカートも短いと先生方から注意をうける。携帯は授業が終わるまで使用不可である。使用してるところを見つかれば先生により没収される。
      いじめはないと思う。比較的みんな仲がよかった。クラスで大人しい子でも行事のときはみんなと仲良くできていた。
      サッカー部は人数も多く、比較的強いと思う。他の部活に関してはそのときの顧問により左右されやすい。顧問のやる気があれば部活は増えるし、逆にやる気のない顧問だと部活は減る。
      国公立の進学者を増やして学校の実績をあげようとしている。国公立希望のクラスに進んだ人はセンターの結果が悪くてもこ大学を受けさせようとする。
      学校はあまりきれいではない。でも学校生活で不便ということはあまりない。ただプールやテニスコートが校舎から遠いため、体育の授業のときは移動が大変でした。
      男子は学ラン。女子は赤いリボンが特徴的で可愛い。しかし、靴下が白いため体育の後など汚れが目立つのが残念である。
      とりあえず自転車で通える範囲の進学校をえらんだ。とくに大学進学については考えなかった。
      河合塾マナビス
      英語はセンターの過去問を時間をはかって解いた。あとはわからない単語に必ずマークをつけ覚えなおしを何回もした。国語は古文単語をいっぱい覚えた。
      地元の公立大学
      家から通える範囲でなおかつ国公立の大学に進学したかったから。
    2016-03-18投稿
      色々な方の口コミを見て唖然としました。
      はっきり言って厳しいです。
      体育教師だけが口うるさいので、体育教師の前だけしっかりしておけば大丈夫です。
      体育教師と仲良くなれれば基本的には強く注意されません。
      あと、眉毛は必要以上にいじらない方がいいと思います。
      私の周りではありませんでした。
      過ごしやすいと思います。
      運動部が強いです。
      陸上部、サッカー部、女子バレー部が県大会常連です。
      個人で女子テニス部、剣道部、弓道部などからも県大会常連の生徒がいました。
      実績としては、袋井高校の偏差値通りの結果だと思います。
      もう少し実際の高校の偏差値は上だと思いますけど。
      とにかく広いです。
      女子の制服は人気ですね。
      ただ、白ソックスなのが難点。
      人によります。
      基本的にはいい人が多いです。
      部活動と両立させたかったから。
      佐鳴予備校
      基礎を固めました。
      看護系大学
      看護を学びたかったから
      人によります。
      みんな、放課後はしっかりと勉強していましたね。
      2年の後半や夏休みくらいから予備校に通う生徒が多かったです。
      最寄りの愛野駅、袋井駅からともに自転車で15-20分くらいはかかります。
    2016-03-13投稿
      自称進学校の象徴です。
      生徒はやる気ないけど教師が変なプライド持ってるって感じです。
      個人的にはとても後悔しています。
      正直言って中学校よりも厳しいと思います。
      スポーツと顧問が合ってないとこが多いと思います。
      国公立目指してるらしいけどそこそこだと思います。
      男子は定番の学ランです。
      プライドが高い人ばかりです。
      第一志望校の倍率が高かったから一つ下げた
      とにかく週末課題が多いです。
      駅からも遠いし山の上だからチャリ通でも大変。
    2016-02-26投稿
      磐田から通う人は一度は磐南を夢見たものの結局諦めた結果入る高校です。3年の後半頃になると校内で高い偏差値を持つものはこの高校の不満を語り始めます。
      やや服装や髪の長さについてうるさく言われます。また登下校における自転車の指導が体育教師からやたら言われるためうんざりします。
      個人的には見たり聞いたりすることはありませんでしたが、文系の女子は何を考えているか不明なため実態はよくわかりません。
      特段強い部活動があるとは言えません。学校としては文武両道をうたっていますが、実際それが行えるのは極一部の人達なので意味がありません。
      多くの人が大学進学をしますが、微妙な大学に行く人が半数です。国公立大学へ推薦がありますが、教師陣から行きたくもない地方大学を勧められることもあり、うんざりします。大して頭のよくない人が2学期中に国公立大学への入学が決まってしまうと、一般入試の人達からの風当たりがきつくなります。
      特にはないですが、水泳の授業の際にはプールまでの距離が長いためやや面倒だといえます。基本的には自身の教室で授業が行われるので大した問題はありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなります。普通科高校に進学する以上、制服がどうという理由で進学するのは愚かであるため、特に気にする必要はありません。
      自分の偏差値に適していると感じたため。また4年生大学への進学を目指したため。
      佐鳴予備校
      ひたすら問題集ひたすら問題集ひたすら問題集です。
      4年生大学
      初めから4年生大学への進学を目指していたため至極当然の結果です。
    2016-02-20投稿
      自称進学校
      校則に拘束された教師がうるさいです
      先生が鈍感
      顧問が部活とあってない、しかし自称進学校だけあって完全下校ははやいです
      私立大学のATMです
      よし
      よし
      謎のプライド
      お城の下にはいれなくて線路の上よりは良かった
      T
      appleって単語がわかればいいよ
      常に葉っぱの大学
      学力
      平日は課題が少ないのに、休日になると山のように出します、サザエさんのじゃんけんが終わってから勝負です
      山の上でそもそも登りにくいのに歩道は中学生のレッドカーペットです
    2016-01-14投稿
      ガツガツ勉強してガンガン偏差値上げたい人ほどオススメできないと思います。
      まずは入学して最初の集会で学年主任に「お前達は努力をして入学したわけじゃない。ただ恵まれた環境があったからここにいるだけだ。」などと夢の無い話から始まりました。
      また受験中に学校指定以外の教材を少し見るだけでも、教師に怒られたりします。実体験です。
      ほかにも週末課題の解答を配布しなかったりと、効率の面で考えれば最悪な勉強を強いられます。

精神的に強くなるとは思いますが、なんだか精神ばっかで肝心のアタマの方はどうなの?って感じです。
      一般的です。
      チャラチャラしてる人はほぼいない。
      いじめは見たことがありません。
      度の過ぎたじゃれ合いがたまーにあるくらい。
      頑張ってる
      普段から上位50名以内くらいの人が、国公立や有名私立に行っているイメージ。
      正直古いし掃除はあまり行き届いていない。
      基本的に洋式便所がありません。
      一般的
      これは当の先生ご自身も仰っていたことですが、あまり親身になってくれる先生はいません。
      タメ口で話せる友達みたいな先生もいません。
      みんな事務的でそっけなくて怒りっぽいですがまぁ社会に出てからのことを考えればそのほうが為になることは確かだと思います。
      余裕で合格していい指定校もらおうと思った。
      不明
      教科書のみ
      どれだけ自主学習ができるかに全てが掛かっています。
      高め合える友達を早く見つけて、積極的に学校以外の所でも勉強してほしい。
      何が言いたいかというと、授業をそこまでアテにし過ぎるなということです。
      山の上!
      津波の心配はないが坂がきつい。