みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  袋井高等学校   >>  口コミ

袋井高等学校
(ふくろいこうとうがっこう)

静岡県 袋井市 / 袋井駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

袋井高等学校 口コミ

(72) 静岡県内106 / 143校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      袋井で上位にいれる自信かある人にはオススメかも、、、!
      ここの口コミの多くで言っいる通り体育の先生が少し?笑怖いです。体育結構厳しいので通学して、授業受けて、部活やってで精一杯で自主勉出来るような人ばかりではないのであらかじめ磐南や、掛西ちょっと無理そうだからここへ来たみたいな方なら部活にもよりますが充実するのではないかなと思います。逆をいえば掛東や 磐北などから袋井へとぎりぎり入学されるなら体力に自信のある方ではないとあとあと大変になってしまうのでオススメできません
      やっぱ厳しいですね笑中学校の延長みたいな。
      私のクラスの男子はツーブロにして体育の先生に呼び出しくらってましたw女子は前髪ですかね。流しててもピンでとめてても真っ直ぐにして目にかかってると再検査になってしまうのでよりバレない策の模索が必要です笑また携帯が朝のHRから掃除終わりまで使えません。しかしここら辺の高校ではスマホ禁止の高校増えてきてるので(掛東や磐南などは校内スマホ禁止らしいので、、、)そこに関しては個人的には普通なのかなと思ってます。さっき厳しいと言いましたが、ズバ抜けて厳しいという訳ではありません。校則はまぁ普通なのですがバレた時、とてつもなく怒られてめんどくさいという点ではこの高校がトップってことでしょう笑しかし先生の中には「バレなければいい」と言ってくれる?先生も多いのでバレないようにすれば案外緩いのかも(意見まとまってなくてごめんなさい笑)
      ほとんどないと言ってもいいと思います。
      あるとしたら常識もを持ち合わせてなかったり、イキってる人ですかね、、、笑
      虐める側も悪いけれどいじめられる側にもひがあり、理不尽にいじめられることは絶対にないです。弁当などもみんな声を掛け合って仲良く食べてます(*^^*)
      基本的に盛んです。
      運動部は基本的休みがあまりありませんし、文化部も吹奏楽部、ダンス部、最近はクラッシックギター部も休みがあまりないそうです。勉強がんばりたい、運動部苦手という方はそれ以外の部活をおすすめします。サッカー部、野球部、女子バレーが強いと思います。
      やはり、お近くの掛西、磐南と比べちゃうと落ちます。先生曰く国公立推薦は1人しか認められてないそうなので。ただ私立目当てなら自分次第で推薦獲得できますし、国公立なら上位にいればセンター推薦と言う推薦も獲得出来るらしいので部活関係なく1年から手を抜かず勉強に励むことが出来れば進学できるでしょう。国公立狙うなら理系の方は必ず2年の時点で特進へ。文系の方も特進へ、しかし、文系の方は特進入れなかったとしても3年のクラスで文Ⅰ、文Ⅱとういう2クラスに別れ、Ⅱを選び、上位10くらいにいれば国公立受かることも可能らしいのでお見知り置きを。先生は何も言わないので勉強に関しては、自分で頑張るしかないっぽいです。
      バスが止まらなくなってしまったので磐田より西の方や、菊川よりも東の人などはやはり体力に自信がない限り袋井はオススメできません。駅と駅の間にある高校なので最寄りがなく、近くの駅からも2~3キロあるため、徒歩にしてはきつく、自転車でも雨の日などは大変です。ですから磐田や菊川の方は浜松や藤枝に出た方がエンジョイできるのでは?とおもっています。設備に関してはエアコンのついた中学校みたいな感じです。笑トイレもワンチャン中学校が綺麗なのではと思うくらい、匂いや雰囲気?があります笑またグラウンドは静岡でトップクラスの広さなのにプールはボロい25メートルだったり、、、笑謎です。ww購買は可もなく不可もなくですね。笑大塚製薬が近くにあるからかmatchやポカリ、カロリーメイトなどが自販で安くかえます笑
      男子は学ランなの中学校と変わりません。夏服を夏休補講入ってから着る生徒が多く、みんな長袖腕まくりって感じでしたね。
      問題は女子です笑前々から争われている靴下白から黒へ問題。今年も先生と生徒会がバトってるらしいので期待しましょう( ?ω? ) スヤァ…
      ですが、真っ白じゃないといけない訳ではなくワンポイントが大きいアディダスなどの白靴も最近いいっぽいのでよくはなっていることは事実なようです。またブレザーは赤のリボンでかわいいですね笑女子は長袖だと下着が透けるらしく(個人的には気にならないのですが)ベストを着ないといけないみたいな暗黙のルールがあるため7月に長袖腕まくりという女子は少なくほとんどが夏服です。ベストはベージュとグレー(青っぽい?)2種類かありベージュを来てリボンを取れば完全に掛西高生になれます笑笑しかし今年はグレーの割合も高く、どちらも着て浮くことはないでしょう。
      文化祭は色々ルールがありめんどくさいですが、当日は先生が見回ることはほとんどないので楽しいです!スマホは相変わらず使用禁止ですがほとんどつかってます。(掛東はスマホ回収しちゃうらしいので若干緩い?)ただバレると本当に大変なので気をつけましょう笑また、後夜祭が先輩たちのコントだったりクラスごと記念写真とったり、ダンスしたりと青春できる場です笑
      球技大会は全滅してしまうとすごく暇になってしまいますがどこにいてもいいのでほんとに自由です(*^^*)
      体育大会も謎に緩く、きつくはないらしいです。
      自分の登校できる範囲内で一番学力があっており、兄もそこへ登校していたため興味があったから。

2019年09月投稿
      色々な口コミがあると思いますが、僕は良いと思います。
      ここでの経験は将来役に立たでしょう。
      行事もそこそこ盛り上がっている方だと思いますよ。
      体育は文化部にはきついですよ(小声)
      勉強面は出された課題をずるせずこなせば自然と伸びます。
      これは周りの友達や自分の経験から言えます。
      ほかの高校に比べて指定校推薦が良いところがあります。
      毎日の授業や定期テストをこなして成績が良ければ貰えると思いま
      す。ちなみに関関同立やMARCHなどです。
      部活動は真面目な生徒が多いので運動部は充実していると思います。グランドもサッカー、野球、陸上が別々に活動できるのはここら辺では袋井くらいです。体育の授業でかなり鍛えられるので毎年体力テスト優秀校へ選ばれています、静岡県公立高校では敷地は2位だとか。
      修学旅行は九州ですが、遠足ではナガスパや名古屋へ行きます。
      いじめはびっくりするくらい少ないです。
      近隣にはk.wやi.sと言った進学校がありますが、ここへ来ることをオススメします。下手にこれらへ行って置いてかれるなら、袋井の特進クラスへ入るべだと思います。
      入って後悔はしないです、ぜひどうぞ
      頭髪服装は割と厳しいかも
      ほぼない
      いじめる奴がいじめられる、ほっとかれるでしょう
      野球、サッカー、陸上、水泳が顕著な結果を残しています
      主に大学ですが色々な進学方法があります。
      周りの進学校では進路次第で先生に見捨てられるらしいですが、
      ここでは先生の会議で生徒一人一人に色々な進学方法を考えてくれます
      広い広い広い
      エアコン完備
      男子は学ラン
      女子は割と人気かも
      文化祭、体育祭、修学旅行など楽しいですよ!
      自分に合っていたから
      k.wを目指したが色々問題があるからやめた
      大学

2019年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      いい先生はとてもいい!悪い先生はほんとに悪い!
      いい先生に当たると本当に楽しい学校生活が送れます!
      主に歳が近い先生や歳が離れてても生徒と同じ考えをもつ先生も沢山いるので共感してくれる人がとっても多い学校だと思います!
      進路に関しては自分で頑張らないといけないところも沢山ありますが、
      自分に合わない授業担当の先生がいたら補講をとれば別の先生の授業を受講出来ますし、先生たちとの交友関係を広げておけばかなり充実していると思います!文化祭も学年が上がるごとに楽しくなっていくのでワクワクします!
      先生によって緩さがちがいます。体育科の先生は厳しい方だとは思いますが
      「~日までに切ってきます」程度で説教は済みます。
      普通の格好してれば怒られないと思いますよ^ ^
      見たことないです。いじってくるやつはいますが、いじめは特に見た事ないです。ただ学校内で非常識なことをすると嫌われます。
      ここ最近人数が増え始めた吹奏楽部は雰囲気もいいですし、楽しそうです。
      文化部はダンスや茶華道などもこのようないい感じの雰囲気です。
      野球部は学年を超えて仲が良く、チームワークもいいと思います。
      夏の野球応援はとてもたのしいです!
      体験授業が面白かった

2018年12月投稿
      最後まで見てくれ。正直に言ってこの学校に入るならもう少し勉強して他の学校行った方がいい。1人でもやっていけると思う人も多く入学したがその数だけ絶望した。自主性を促して高校生としての考えを持てと言うだけで、実際教師側がほとんどのことを決めるなど、言動と行動の一貫性を損なう面が全ての事を通して感じられる。また基本的に体育教師がイキってる。先生たちの機嫌が悪いと今まで言われなかった事まで事細かに言われる。(このことに関しては少し主観的スギィかもしれないが…)男子の頭髪などは眉毛に掛るのはNG、それ以上に長いと執拗に髪の毛を触って何度もネチネチと言ってくる。頭髪検査という名のタラちゃん製造を行使してる時は生徒と親交を深めようとしてる節がある。。。校則が厳しい事に少し嫌悪感はあるが必要以上に厳しスギィな面があり、校則の面から見ても生徒の判断力と思考力、責任の取り方など様々な事を学ぶ機会を奪われてしまっていると感じられる。良く言えば下の人たちに合わせる学校、協調性が高い学校である。世の中の理不尽さを早めに学びたい人、世の中の上手な生き方を学びたい人、"ようこそ実力不至上主義の学校へ"
      軽率に言って不自由。思い描いてた青春を謳歌したい人は合わない。タラちゃん、カツオくんが跋扈してます。髪の毛長い人は覚悟してください。
      人間は価値観が同じなら仲間意識が高くなり、いじめは起こらない。それは共通の敵がいるからだ。
      基本的に部活は皆一生懸命やっている、特に運動部の活動は盛んである。
      文化部も精力的に活動している。中にはあまり活動日数が少ないものもあるので、部活加入強制のこの学校にしては唯一の逃げ場と言えるだろう。
      実際ぱっとしない。旧帝大も数年に1人で国公立大学進学も学年2.3割りである。国公立大学合格を語ってる人も多いが結局私立止まりが多い。
      エアコンあるよ!ええやろー(真顔)
      トイレまじ臭い、ほんとにやばい!!
      立地に関しては体力不足の文化部の救済措置として、ある程度の運動が出来る。。。冬はそれはそれは風が…((笑顔
      女子の制服は分からないが気に入ってる人も少なくはないが近くの某私立中学校の制服と似ているのでその事を踏まえて不満に感じてる生徒も多い。
      男子は中学校から変わらない学生服。着慣れているので個人的には気に入ってる。
      靴下の長さの指定や、色の指定がありその面に関しては少し面倒くさい。
      イベント時には先生方も大目に見てくれてる面もあるが自由度は少ない。文化祭は来てもらってほかの学校と比較してもらったら分かると思う。言わずもがなである。
      中庭の紅葉が綺麗だったから。

2018年12月投稿
      先生の怒る基準が謎すぎて逆に面白いです。(この高校に来ることはあまりお勧めし)ないです。敗戦国の末路みたいな先生ばかりです。
      (よく分から)ないです。他の高校も似たようなものだと思います。
      しかし、頭髪検査でとても短くて、引っかかる見込みが全くない男子が引っかかっていていました。その理由を聞いたところ、全部だと言っていました。先生の頭はかないヤバいんだよねこれね。
      生徒同士よりも先生にイジメられます。
      あぁ^~いいっすねぇ~。野球部は結構頑張っていていてすごいっすねぇ。
      (先生はしっかり全員分の受ける大学の会議をしてくれているようですが、本当に意味があるのかよく分かりません。
      自分の進路を先生に決められるのはあまり気持ちよく)ないです。
      図書館にライトノベルがまぁまぁあるので、オタクにはかなり良いです。
      (分から)ないです。もうヤバいよね、これ完全にヤバタクスゼイアンだよね、もう終わってるんだよね~これね。
      (充実して)ないです。
      毎朝山を登って足を鍛えたかったから

2019年10月投稿
      これは、高校入って頑張れるかそうじゃないかによるかな。入ってまぁまぁ高いところめざしたいなら相当頑張らないと無理。看護の専門とか行きたいなら、授業が必要ないの多すぎるって結構聞く。ピンからキリまでの生徒が多いって言ったらわかりやすいかな?笑個人的に勉強頑張りたいならもう少し頑張って、他のところ行った方がいいかもしれない。部活頑張りたい、体力つけたいなら言って損は無いよ。先生に関しては親身になってくれる人と、ほんとに適当な先生に分かれるかな。でも、受験対策はしてくれる。いいところに受からせたい欲が強いのが伝わってきますね。体育の先生は基本みんななんか少しキレてる。謎の威圧出てくるし、いちゃもんつけてくる時あるから気をつけてね。
      花の高校生活をめざしてるならあんまりむかないかな。校則が厳しいのはわかるけど限度がすぎるかなって思う。そこまでいう?って言うのけっこうある。
      まーこれは、常識あるかないかだよね。普通に生活してたらこんな事起きないから大丈夫。高校生にもなってあまりにわがままな事言ってりするとみんなに白い目で見られるかもね笑笑
      私が所属していた部活は、とてもよかったです。先生方も生徒一人ひとりに親身になってご指導してくださいました。勉強頑張りたくて、運動部にも入りたいならよく考えてから選んだ方がいいかも。両立できるか出来ないかは自分次第です。
      大体の人は、思っていたところに最終的にはたどり着いてると思います。
      ひとつ不満を言うならプールが遠いかな。夏は全速力でプールへ向かいます。それ以外は、冷暖房しっかりきいてるし、トイレも少し臭うけど多いから言うことは無いね。
      制服にかっこいいもダサいもないと思う笑笑スカートのプリーツが少し変わってるけど、合服は可愛いと思うよ。夏服は、ボタン取れやすくて、謎に襟が大きい。男子は、半袖買っとけばよかったって言ってる。
      自由度が少ない中でみんな一生懸命頑張ってると思います。縛られてるからこそ、その中で楽しみを見つけることが思い出になるとおもいます。先生は相変わらずやらせてあげてる感があるかな。まー実際間違ってはないんだけどね。
      中学時代受験勉強がめんどくさくて、ここの高校行きました。そんなに焦んなくても入れる高校ではある。入ってからがやっぱ大変。どこもそうだとはおもうけど。簡単に入れるだけあって、そこから追いつけない人多い。

2019年10月投稿
      偏差値が高く最初はすごく期待していたがただの体育教師の独裁場だった。
      でも球技は楽しい体育教師は女子しか見ないので男子は結構自由にやれてた。球技以外は楽しくない。
      余った時間があるととりあえず走ってる。グラウンドは普通に広いので400とかは軽く走ってた1年の時ときはぶっ倒れるかと思ったが運動部て慣れておくと意外と慣れてくるもん。
      でも周りが運動部だらけで平均以上の運動神経がないとまじで置いてかれる
      別に普通に生活してればなんも気にしないと思う
      頭髪とかは高校生だからとイキると先生からネチネチと説教食らうのであまりオススメしない。見てる側は楽しいが
      自分の周りではそういうのは無いと思う
      運動系は割とガチ
      文理の特進+普通クラスで頑張った人が数名国公立に行けるくらいだいたい7、80人くらいあと指定校取れれば中堅大学は行ける
      常葉行く人が以上に多い
      トイレくさい
      ほかの高校は知らないが個人的に規則が厳しくあまり自由がない
      掛西に行く実力がなかったから

2019年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      校則が厳しすぎる。頭髪服装検査は定期テスト明けに毎回行われ男子は体育教師に前髪をおでこに押さえられ、眉毛に少しでもかかっていたら事前に散髪をした、してないに関かわらず再検査となり髪を切り後日見せる形となる。なので散髪をするときは前髪をおでこに押し付けてもかからない長さにする必要がある。この制度で引っかかり再検査となる者は約1クラス分程いる。時代錯誤も甚だしい。このような時代遅れの過剰な制度をもつ高校は縛られたくない人にはおすすめしない。このような高校はかなり少数派であると思う。是非とも他の学校をおすすめしたい。
      制服は登下校は冬は学ランで夏はワイシャツ肌寒い日もセーターを着ることは許されない。
      とても常識がなっていない人以外ではまずクラス内でいじめは起こらない。
      袋井高校は選択科目の幅も広いのでかなり自分の志望大学の受験科目だけに専念できる。
      梅雨から夏にかけて現れるコバエの数は尋常ではない3階の教室にも普通にいる。

2019年06月投稿
      普通に楽しい。まあ、自分次第ではあるが、飾り無しで言っても思ったよりは良かった。この先の部分で良点、悪い点は上げていきます
      この高校に進学するならここが注意です
      今年度から頭髪服装チェックが変わりました。そもそも高校生になんの校則?ってとこですが。。男子は前髪が眉にかからない。女子は目にかからないだったかな?ベルトやら爪やらは常識程度なので問題なし。靴下が白なのは改正の動きに向かっているっぽいです
      正直に言えば、いじめが多い少ないは学校を決めるのに必要なし。というのも自分次第だったり学年次第だから。でも、荒れている学校ではないです。自分は部活で色々ありましたが、結構最後まで戦ってかいけつというか和解しましたが、部活は辞めて、一度も話しません。教室内は最高です。
      複雑なといえば野球、サッカー、陸上。
      文化部は文化祭のときに一般講演でも見てもらえるのでなかなかいいと思いますよ
      自称進学校は有名ですが、正直者、現在の高校三年生までは入学時に定員オーバーで偏差値もそこそこの人たちが多いけど二年からは割れていたので偏差値は全国平均レベル。
      大学は自分が頑張れば大阪大学とかも十分に目指せる
      プールが遠い。でも県内二番目の土地の広さで後者もしっかりとしていて広い。
      女子は可愛いと評判。男子は学ラン。靴下は白。
      クラスでの文化祭はみんな頑張って賞を狙いに行きます。
      放課後の準備などがありますが、部活や用事がないのに参加せずに帰ると友達が減ると思うので注意。地域の方も大勢くるのでやりがいがあります
      磐田南にいけなかったから。

2019年05月投稿
      よくある自称進学校です
      勉強を頑張りたいと思っている人にはオススメの学校です★
      勉強を少しでもサボると即赤点...()
      宿題の量はかなり多いと思いますが、しっかりと出すことをオススメします!
      出さないと後で痛い目に合います!
      学年が変わっても出せと言われ続けます!
      出さないと進級させないと脅されます!
      そして小テストだからといって勉強をしないと後で痛い目に合います、、
      理不尽な理由で怒る先生が多いです
      とにかく体育教師を怒らせたら "すいません許してください!何でもしますから!" と素直に謝りましょう
      体育教官室に入室する時は必ずノックをしてから入室して下さい
      そして出席番号、名前を述べて「○○先生に用があって来ました」と言いましょう!
      これができないとできるまで何回もやり直しをさせられます、、
      ちなみに体育の体操も大きな声で行いましょう
      できるまで何回もやり直しをした後、怒鳴られます
      そして夏は1年の教室にキノコバエが大量発生します
      その他害虫も多く発生します
      制服を乱してはいけない(戒め)
      少しでも乱れていると"あ、おい待てい"と止められ注意を受けます
      注意を受けたら素直にその場で直しましょう
      (もちろん)ないです
      ~部活の種類~
      服飾デザイン部 国際文化部 茶華道部 吹奏楽部 囲碁将棋部 写真部 クラシックギター部 書道部 ダンス部 パソコン部 サッカー部 野球部 テニス部 卓球部 バレー部 陸上部 水泳部 演劇部
      国公立は当たり前だよなぁ?という感じです
      校舎からプールまでが遠すぎるので、皆50m走以上の速さで運動場周りを走ってプールまで向かいます
      雨の日は青空廊下が閉まっています
      白い靴下
      まぁ多少はね?という感じです
      高の字山に登ってみたかったから
      私立

2019年05月投稿
      タイトルそのままです。未だサイパン島です。"大日本帝国陸海軍"という言葉の響きがこれほどまでに似合う学校が他に存在するでしょうか。
      私は悪いとは言っていませんよ。最終的に評価するのはあくまでもあなたですので、その一助になればいいと思います。
      「文字だけを見て」フェアに判断するとすれば中の下といったところでしょうか。
      ちなみにこの学校においての校則でありかつ最高法規なのは体育教師なのでそこだけ頭に入れておけば。
      ほぼないのでは。少なくともいじめがあるといった話は聞かないです。
      運動部も文化部もそれなりに結果を残しているので実績はある程度あるのではないでしょうか。
      サッカー部や野球部に入ればほぼ確実に軍隊式教育を体験することができます。今では中々できない体験ですので是非。
      ここに関しては自分がどれだけやるかです。たかが教師ごときに頼る人は第一志望には到底行けない、それだけです。努力しましょう。
      実績?そんなもんあってないようなものです。そこに名を残す人は自分から励み、努力した人です。学校のおかげでは微塵もないと断言します。
      至って普通。校舎がボロボロという話を聞きますが、築40年であればこのくらいは妥当な線だと思いますよ。
      グラウンドが広いです。良くも悪くも。敷地面積が県内の高校では2位を誇るようですが、そのうちどれだけが木々なんでしょうかね。
      このあたりの良し悪しを決めるのは自分だと思います。画像がどこかにあるはずなので自分で見てください。
      文化祭も体育大会も厳しい足枷の下に行われます。他を知らなければ普通に楽しめると思いますが。
      ただし修学旅行、テメーはダメだ。
      気がついたら入学していた

2019年03月投稿
      皆が言っているようにとにかく駄目。
      このクチコミを見て変えようと思う人は少ないとは思います。けど絶対忘れないで欲しい。袋井高校は入ったら後悔する学校です。まず初日から教師がとにかく厳しい。その厳しさも理不尽なものがとにかく多い。ここに来る生徒はまあまあ成績がいいくらいの人達、その人たちが身をもってこの学校は駄目だと言ってるからあなたの心に響いて欲しいものです。
      明るい進学校に行くなら掛西か磐南を必ず選んでください。就職で行くなら近くだと袋井商業です。
      ここは定員割れが続いてます。
      磐南より厳しく掛西よりゆるい
      いじめはまず起きない。生徒が暗い人と明るい人でよく分かれてるから。けど起こったとしたら絶対対処なんてしてくれない先生ばかりだと思う。
      中途半端。これにつきる。運動部は活発で凄くいいと思うが文化部に関してはなんで私はこんな部活に入ったんだろうと後悔するものばかり。バックれる人も結構現れたりする。なのに転部する時に止められる。
      サポートが弱い。自分の意志が弱い人は絶対志望校受からん。
      オンボロ。
      意外と人気だったりする。絵に書いたような制服。
      充実していると思えばしている。しかし中には文化祭なんてバックれる人も多く居る。普通はみんなが楽しめるイメージだがやっぱり高校に対するイメージが悪いのだろう

2018年11月投稿
      はじめは友達が少なく、中学校であまり表に出なさそうな人が多いので、友達ができて慣れるまではとても苦痛
      宿題が多いと言われてるが、進学校なので普通くらいだ。
      高校の周りには、コンビニ2つしかないので帰りに遊びに行こうと
      思うと4キロくらいこがなきゃいけない。
      いい意味で捉えれば、勉強に集中できる
      先生によってだが、厳しい先生はうるさい
      いじめがほとんどないためとても平和だ
      自転車も鍵をかけない生徒が多い
      野球、サッカー、陸上部は活躍している
      他の部活は楽しんでいる
      1年次から進路希望や、大学調べ、学部調べがあり大学進学には力を入れている
      就職を考えている人は他の高校に行った方がいいと思う。
      校舎は古いが、意外とゴミとかは落ちていない
      教室にゴミ箱がないことが不便
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      良くも悪くもないと思う
      行事では、意外と自由です
      先生たちはほとんど職員室にいるので何も言われない
      地元の高校よりも偏差値が上だったから

2018年08月投稿
      袋井市からだけで無く、磐田市や掛川市、菊川市、浜松市、御前崎市、森町から通う生徒も多いです。袋井駅と愛野駅の両方から通学可能です。国公立大学への進学を希望する人が多く、部活動も盛んなため、文武両道を目指す人には袋井高校を強くお勧めします!
      各学期に2、3回頭髪服装検査があります。一部の体育教師が靴下の丈に厳しいですが、それ以外は特に厳しく無いです。守って当たり前というような校則ばかりだと思います。
      生徒同士のトラブルはほとんど無いです。多少、苦手な人がいたとしても、あまり干渉しない人が多いので、大きなトラブルに発展したことは無いと思います。
      野球部とサッカー部は特に上下関係が厳しく、忙しいです。しかし、とても充実した生活を送れます。他の運動部も、忙しいですが、実績を残している部が多いです。文化部は、比較的上下関係が緩いですが、楽しい部活ばかりです。(ダンス部は厳しいです)野球部、サッカー部、書道部は部員が多いです。
      授業は基本的に50分です。2年次からは特進クラスが文理に各1クラス編成されますが、入っても入らなくても、結局は自分の頑張り次第なので、どちらでもいいと思います。国公立大学を志望する人は静大が多いイメージです。私立はピンキリです。入学当初から専門学校や就職を希望する人も若干名います。
      校舎は新しくはないですが、週4で掃除しているので、築年数の割には綺麗だと思います。特別教室以外はエアコンが付いており、勉強に集中しやすい環境です。図書館の本は、よく買い足しているので、充実していると思います。高台にあるので、上の階に行くほど風通しが良いです。グラウンドは県内で2番目に広いです。それ故に、グラウンドの奥にあるプールへ移動する時は少し大変です。その他には、高の字山という山があります。茶畑もあります。とにかく広いです。
      男子の冬服は中学校で使用していたものをそのまま着ている人が多いです。夏服は白いシャツです。女子の中間服は長袖の白シャツの上にベージュか水色のベストで、冬服はそのさらに上に紺色のブレザーを着たものです。夏服は白いシャツです。臙脂色のリボンが可愛いと思います。
      文化祭は年に2回、6月と11月にあり、それぞれに緑風祭と疾風祭という名前が付いています。クラス展だけで無く、文化部は各部活で様々な催し物をするので、準備は大変ですが、とても楽しいです。また、1学期と3学期には球技大会があり、そちらも、とても盛り上がります。
      親が卒業生のため、興味を持ち、体験入学へ行ったところ、雰囲気にとても好感が持てたから。

2018年07月投稿
      理不尽すぎる先生方、汚い校舎、厳しい校則、エアコンの温度が高い、虫が入ってくる、プールが遠い、勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強
      2ブロック、アシメ、眉毛にかかる前髪は基本的にダメです。
      あと、先生によってはお菓子食べてると怒られます
      ベルトが緩いとそれも言われます
      とにかく厳しいので可愛さや、かっこよさを求める人はほかの高校さんを目指してください
      多くの人が他人に興味がないので、イジメはほぼありません
      サッカーは今年西部優勝
      野球は過去に県準優勝という甲子園まであと一歩まで行きました
      勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強しか言われないです
      それが進路実現につながるのかわわかりませんが
      たまにエアコンが切れる
      プールが遠いので授業が終わったら走ってプールまで行きます(25mです)
      男子は学ランで、可もなく不可もなくって感じです
      女子の制服は可愛くないです
      行事に関してはとても緩いです!
      球技大会では、ゴロゴロしたり、寝てたり、鬼ごっこしてても何も言われません!
      スマホは反省文書かされるけど、、
      エアコンあったから

2019年10月投稿
      とやかく世話を焼いてくれる先生ばかりでいい意味でも悪い意味でもお節介な高校です。あまりしつこく言われるのがやな人は不向きですが、なんだかんだそれ以外は笑顔で接してくれる面があることがこの高校を嫌いになれなかった決め手です。
      かなり厳しいです。他の高校がどの程度は詳しく知りませんが、ひたすら怒られたので自分の中では窮屈な校則でした。
      そもそも生徒間のぶつかりがほぼないです。
      運動部は活発でサッカー部に所属していたのもあって、サッカー部はとても居心地がいいです。顧問は厳しいですが、ある意味顧問の愚痴を部員とこぼすのは楽しい時間でした。練習自体もハードですが定期的に休みはもらえます。甘えた環境でやりたい人にはサッカー部はかなり不向きです。
      自分の実力を入試で発揮することはできませんでしたが、偏差値は1年で10以上伸びました。
      まあひどい。
      学ランが好きだったのでとてもあり。
      規制は多いですが、楽しみ方は自分で見つければ楽しくなります。
      サッカーをやるため。

2019年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      勉強したい人は勉強のできる人がいる高校(浜松北、磐南、掛西理数など)に行った方が良い。この学校にはそんな環境がなかったからこそ、集団で切磋琢磨できる環境って大事だなぁと思ったし塾など利用して補完するのを進めます
      常葉はじめ県内のFランでいいなら偏差値50くらいの高校に行って推薦貰った方がコスパいいし勉強にも追われないと思ふ
      学生については個人として一芸に秀でる人はほぼいない、部活にしても地区大会、県レベルばかり 要するに中途半端が多い。一生懸命になれる趣味を持ってる人も少ない印象。休日もスマフォのゲムをたぷたぷして浪費してるのばっかで、友人作るなら人を選ばないと得られるものも少ない。
      でも、高校生活は楽しかったです友人にも本当に恵まれました。他の高校に行ってればもう少し高校生できたかもとふと思うこともあったけこれはこれで楽しかったかな
      行動面で言えば高校生として普通にしてれば注意されたりしない、最も、大それた事をするような人間がいる学校ではないけど
      頭髪検査は各担任の裁量により変わる、体育会系が受け持つクラスは引っかかる生徒も多い印象
      しなかったしされなかった
      ただ不登校だったりそれが続いて学校を辞める人はいた
      多分ほとんどの高校に言えるけど個人の努力次第、中高一貫のカリキュラムでもない限りは学校の授業に合わせてちゃ受かるとこも受からない。高校のせいにするのはやめましょうね~見苦しいよ~問題を解いたのはあなたでつ~~
      指定校はあるけど基本使わせてもらえないので期待しない方がいいでふ
      国公立や難関私大を進める割には推薦は渋る。苦労することを美徳とする時代錯誤に満ち満ちた考えが根付いている進路課さん……w
      あとはとにかく脳死で大学を進める教師が多い。その大学の実績や研究費には目を瞑り、ただ学力順で並べた時上の方に位置してるからとか国立だからとか…
      400mトラックがあるのでひろい
      プールは遠い、あと計ればわかるけどあそこ25mありません
      年々禁止事項が増えており(横断幕や天井の装飾など)準備期間も少ないのでダンボールに細工しただけの低クオリティの仕上がりになることが多い、売店系も取り寄せたものを売るだけでその場で作るものはひとつもなかったってかこれも禁止されてんじゃないかなだから全部室内で取り扱うことができるよ
      こだわりがなかった
      どっかの国立大学

2019年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      解決策も与えず無駄に不安を煽るだけの教師がいていやでした特に数学教師はひどい 文理でわけられてない一年の段階から受け持った教師の質で平均点ができるクラスとできないクラスで20点以上開くの事案では…多分自分の代とその二つ下までの方ならだいたい誰か目星がつくかと
      生徒の意識が高い、大した数の模試を受けてないばかりに実力を過信して思考が受験サロンになってる人もいた ただ実際は皮肉にも日頃コケにしていた県内の私大に進学する人がほとんど
      周囲には何も無いし教師も理不尽なことを言う人もいたし進路が叶う人も本当に極一部だけだったけれど、高校生活自体は今思えば楽しかった、すごく
      あんなに勉強したのも人生で初めてだしいい経験だった
      公立でこの偏差値帯なら妥当な縛り具合
      ただ校則で自立を謳っている割には生徒に自由とか選択権が少ない気もした
      服装検査は定期考査の最終日、主に前髪と刈り上げがないかの確認
      特進と普通という学力で明確にクラス分けをしている割には学生も色眼鏡をかけることなく平等に接していた
      事実として、例えば内向的でほとんど人と話さない人や当人の目の前で悪口を言うような人もいたけれどだからといって全体で除け者にするとかはなかった。必要悪が必要ない空気が居心地よかった
      基本的に教師の方が立場が上なのでもし口答えなりすると越権行為みたいな絵面になる
      土曜補講の意義を感じない、授業では教科書レベル程度の問題しかやってないのに補講で急にセンターや大学の過去問を解かせても実力はそう簡単に昇華することはない
      勉強をする空気ができ始めるのが3年の夏前とかなので教室の雰囲気に便乗して受験勉強を始めても地頭と元の知識量的に間に合わず結局そういう人が集まる大学にしか進めない人が多い
      ただ、課題が多いとかではなく時間に余裕はあるので自分で勉強してれば難関大に合格できるだけの実力はつけられるはず
      国公立を推してる印象があったけど実際はそうでもなかった
      芝生こそ敷かれてないが400mトラックがあるのはいろいろ都合がいい
      校舎は汚いしトイレは公衆便所レベルだけど高校時代でそういった面での閾値を下げておいたおかげで大学の施設の充実度に妙に感動できた
      楽しかったけど生徒会が教師の言いなりで、文化祭の規定は否定の羅列で開会式?に言うにはテンションが下がる
      家から一番近い高校がここだった
      某国立大学
    投稿者ID:519158

2019年04月投稿
      国立大学に行けたから!!
      信じるのは自分の力と努力のみ!!
      授業という名の自習の充実っぷりは神レベル!!
      先生の信頼度は紙レベルの薄さ!!
      塾はサナルに通おう!
      磐南生がいて嫌な目で見てくるからやり返してやろうという気で勉強、部活頑張れ!!
      何をしてももはや怒られる!!
      社会に通用するぞ!!
      眉毛剃ると坊主だから気をつけろ!!
      みんな仲良ぴ。
      不登校のやつが戻ってきてもみんなで仲良くいじってやる素晴らしい特進理系!!
      サッカー部は練習量に見合わない成績!!
      夏の合宿の成果はだいたい表れない!!
      チームメイトが良い奴じゃない限りやめるべき!!
      個人の努力と極一部の先生の力で国立大学合格!!
      ただし、二次試験の努力を常にするべきである、センター対策は二次試験で使わない科目だけにしなさい。
      ろいこうの生徒は恐ろしく二次試験が弱いからである。
      あの校庭の広さに何度キレたことか…
      あれだけの広さがあると永遠に走ることになるので気持ちを強く持とう、強く持たないとその後が非常にダルい。
      そしてなぜか走るのが早いやつばかりであるから注意しなさい、普通だと思ってたのに仲間外れ感満載になってしまう。
      学ランマジかっけえ!!!
      女子の制服ふつーーーー!!!
      校則厳しすぎて何もできなくて最高!!!
      すぐ怒られるのはサッカー部野球部!!
      学ばないアホな男子!!
      あんぱいだったから!
      某国立大学理系学部

2019年03月投稿
      正直どこの高校も嫌な先生はいるしどうしても合わない先生はいると思うので、それ以外で考えると国公立大志望のクラスの人は真面目な人が多く自主勉強するにはいい空気感でした。ただ上と下の差が結構あるのでハズレのクラスになると勉強はしにくいかもしれません。しかし図書室や自習室を利用することができるので集中して勉強できます。
      嫌な先生もいますが優しい先生も面白い先生もいます
      スカートの長さ、くつ下の長さ、前髪の長さ、が一番厳しくチェックされます
      まぁ誤魔化せばなんとかなります
      いじめは見られませんでした
      が、やはりどの学校にも性格が捻じ曲がった人はいます
      適度な距離を保つのが大事だと思います
      サッカー部野球部が強い(らしい)
      毎年常葉大学は多いですが、年によって国公立進学者の数も大きく変わります
      最高で早稲田くらいではないでしょうか
      ただ、努力次第でどこでもいけます
      女子はリボンやベストなど上は可愛いですがスカートが残念
      男子は普通です
      球技大会が年に数回開かれます
      当時の学力に相応だったから
      国公立大進学