袋井高等学校 口コミ

(ふくろいこうとうがっこう)

静岡県 袋井市 / 公立 / 共学

(24件) 静岡県内110位 / 122校中

2016-11-18投稿
      生徒は適度にハメを外す程度の真面目な子が多いです。
      良い悪いの区別はついてると思います。
      熱心な先生、おもしろく興味深い授業をしてくださる先生もいますが、頭ごなしに怒ってきたり理不尽なことを言う先生もいます。
      袋井駅からは少し遠いのでだいたいみんな自転車でアクセスは良くないと思います。
      厳しいです。
      だからちゃらちゃら着崩している人は少ないです。
      いじめはない方だと思います。
      変わり者がいたとしても、あまり気にしないです。
      サッカー部、陸上部、野球部が主に強く、部活も長い時間やります。
      体育館部活では女子バレーが一番きついと思います。
      国公立大学進学は目指している人は多いですが、だいたい夢に終わります。
      私立大学進学なら地元に行く人が多いと思います。
      Marchレベルの人も少しはいると思います。
      古いけど、私はけっこう好きです。
      女子トイレに洋式が増えました。
      ただ、プールと野球場が遠い。。
      男子は普通に学ランですが、女子の制服はそこそこかわいいです。
      ひだが少し変ですが。
      そこそこ充実していると思います。
      文化祭のあとにある後夜祭が楽しいです!
      大学へ進学したかったから。

2016-10-06投稿
      文武両道を掲げています
      部活動ならば、サッカー部、野球部が強いです。
      山の上を切り開いて作った学校なので、登下校だけでも体力がつきます
      その点ではほかの学校より体力はつくかもですね
      厳しいわけでもありませんが、緩いわけでもありません。
      普通くらいだと思います
      トラブルは少ないです
      生徒指導の先生が怖いせいかもしれません(笑)
      野球部は、夏の静岡県大会、準優勝でした。過去最高だそうです。
      サッカー部は昔から盛んで、強いと評判です。
      サッカー部に入りたくて入学する生徒も多いです。
      進学校なので、勉強には力を入れています
      国公立大学への進学も多いと思います
      県内で土地の面積が2番目に広いです。
      グラウンドが2つあります
      女子の制服は可愛いと評判ですよ
      リボンが可愛いです
      男子は学ランですね
      文化祭は生徒が協力してつくられます
      2、3年生の展示はとても工夫されていて面白いと思います。
    2016-10-06投稿
      文武両道を掲げており、部活動は必須でした。運動部は全国大会を目標にほとんど毎日練習しており、チームメイトとの絆が深まります。勉強面では定期テストの成績が発表されたり、成績順でクラス分けされたりと、クラスメイトは仲間であり良いライバルとなります。
      毎月制服検査があり、髪やスカート丈のチェックは厳しかったです。水泳などをやっていたり、髪の色素が元々薄い人でも黒染めをしろと言われていました…。
      いじめはなかったと思います!人間なので自分と合う先生、合わない先生といるかと思いますが、1人真剣に自分の話を聞いてくれる先生をみつけ、相談はその人だけでいいと思います。必ずしも担任に話さなくても!
      かなり力を入れており、サッカー部や野球部は朝から晩まで頑張っていました。
      先生は公立(行ったことのない地方などまで)を勧めてきますが、自分の行きたい学部がある学校に行きましょう!!
      図書館はあまり使用しませんでしたが、居心地は良さそうでした。
      リボンはかわいいですが、靴下が白規定なのが少し残念でした…。
      文化祭、体育祭ととても楽しい思い出です!応援団もかっこよかったです!思いっきり楽しみましょう!
      私立大学
    2016-10-04投稿
      自然に囲まれていい環境で勉強ができます。ですが、学校の前の坂がきついという声が多いです。雨の日などの送迎は愛野公園を利用できるので便利です。進学校であり、大学に進学したいと思っている人におすすめです。自分も大学に進学したいと思っていて、先輩達からのアドバイスもたくさんもらえます。
      他校の校則がよくわからないのでいえませんが、周りの学校に比べると少し厳しいと思います。
      いじめは少ないと思います。入学してからは、ものがなくなったりすることもありますが、決していじめで人のものをとったという事はありません。先生が厳しいのでいじめはないです。
      野球部が県大会で2位になったり、女子バレーボール部が新人戦で西部地区2位になったり、サッカー部もいろいろな大会で高成績をおさめていることが多いです。
      国公立大学を目指している人は、入学後にたくさん勉強をした方が良いと思います。私立大学は袋井高校の中でも、たくさんの人が進学しています。
      学校の敷地は静岡県で2番目に広いです。グラウンドもとても広く、体育祭などはとても盛り上がります。
      噂によると静岡県で2番目に可愛いようです。男子は中学からの学ランです。女子はブラウスにブレザーです。合服もあり、可愛いと思います。
      文化祭のことを袋井高校では緑風祭と言います。たくさんの方が来場してくださっています。体育祭も色ごとに一致団結して、とても楽しいです。
      進学校であり、もっと勉強をしたいことと、部活を頑張りたかったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-08-30投稿
      上の大学を目指している人にはオススメできません。
      先生が国公立至上主義
      でも生徒はいい子が多く楽しい学生生活は送れると思う。
      厳しい。
      周囲の学校と比べても特別だらしない格好をしている人が多いわけでもないのに、いちいち細かく注意される。
      真面目な子が多く素直に従っているにも関わらず、年々厳しくなってて、なにがそんなに気にくわないのか知りたい。

明るく活発な子が多くて全体的に仲がいい印象
      運動部に入ってる子が多く、頑張っている部活はがんばってます。
      一応進学校なので、全員進学します。
      上位の人で地方国公立やMARCHレベル。
      推薦に基本否定的なイメージ
      綺麗ではないけど敷地が広いので施設は充実している。プール遠すぎ。
      評判はいいけど、実際着るようになるとダサく感じる
      何かと制約が多い。厳しい。
      でもその中でも生徒みんなで一生懸命盛り上げてて、そこはこの高校のいいとこだと思う。
      ニッコマ
      自分のレベル的に
    2016-04-15投稿
      イマイチ冴えません。よく掛川西さんと迷われる方が居ますが、少しでもいい大学に行きたいと思うのなら掛川西さんに行ってください。
      あと、結構ダメ出しとか嫌味を教師から吐かれますが、全て受け流してください。真面目な生徒ほど、それらを真に受けて腐ってしまいやすいです。そこは気をつけてください。
      一般的
      すくない
      強いところもあり
      国公立クラスも大半は私立へ流れます。
      静岡大学に行ければ大勝利って風潮です。
      有名私立合格者も居ます。
      古い
      一般的
      2015年の情報ですが、細かく説明しましょう。
      国語教師・・・熱心な方が多い。信頼できる方が大半であると思われます。
      数学教師・・・若い先生方の方が正直分かりやすいです。
      若くない先生方は一定の観念に囚われすぎて、柔軟性が無くつまらないです。
      英語教師・・・いろいろな方がおられます。個人的に英語の教師は情熱的でアクティブな方が理想だと思うのですが、冷静な先生が多いです。
      理科教師・・・科目ごとにわかりやすさに差があるようです。
      社会教師・・・面白い授業をしてくださいます。生徒との距離は1番近いのではないかと思います。
      体育教師・・・厳しい方が多いです。ただし学年が上がるごとに対応が丸くなっていくので心配は要りません。
      これは正直に申し上げます。この高校は国公立進学を目標としています。それ故5教科7科目、きっちり勉強しなければなりません。どれか1科目でも苦手を作ってしまうと、志望大学ランクを下げることに繋がります。
      この高校は数学に弱すぎます。社会科目は比較的得点率が良いらしいですが、数学は異常にできていません。当たり前です。いい歳した数学教師が一部を除き実力不足過ぎるからです。お話になりません。
      数学は900点満点のセンター試験で200点を占めます。文系の生徒でも、数学は絶対出来なければならない主要科目なのです。大体の人が数学の楽しさを理解することなく見切りをつけ、高い学費を払って私立に流されてしまうのです。
      もし国公立に進学したいのであれば、塾などで数学を教えてもらいましょう。この高校に入学するのなら英語と同じくらい数学は自分で意識して対策を練らなければ、国公立へ進学は出来ません。分かりやすい先生に当たればその必要はありませんが。
      それか数学を諦めるなら早い段階で諦めて下さい。そして、3科目で受験できる有名私立大学か公立大学に標準を合わせて下さい。自分の選択を大事にしていってください。
      やまです

2016-04-13投稿
      正直教師陣がかなりアレです
      めちゃ厳しいです。
      特に頭髪検査が異常な厳しさで行われます。
      そのうち髪型も決められそうな勢いです。
      少ない
      体育教師が顧問の部活は強いです。
      上に書いた通り
      校舎の塗装を塗り直したため外見はキレイですが
      中の柱はヒビだらけです。
      全体的に古い。
      女子の制服は人気らしい
      アレ
      教師陣がアレなので自分で頑張らない限り
      進学はFランまたはそれ以下、専門となるでしょう。
      また体育は軍隊の訓練を彷彿とさせます。
      山と橋と坂
      攻められても負ける事はなさそう。

2016-03-19投稿
      自分の努力次第ではいい大学に進学できるが、勉強を怠ればそれなりのところにしか進学できない。先生方は勉強に対してはちからをいれていると思う。
      頭髪検査がありひっかかれば注意される。スカートも短いと先生方から注意をうける。携帯は授業が終わるまで使用不可である。使用してるところを見つかれば先生により没収される。
      いじめはないと思う。比較的みんな仲がよかった。クラスで大人しい子でも行事のときはみんなと仲良くできていた。
      サッカー部は人数も多く、比較的強いと思う。他の部活に関してはそのときの顧問により左右されやすい。顧問のやる気があれば部活は増えるし、逆にやる気のない顧問だと部活は減る。
      国公立の進学者を増やして学校の実績をあげようとしている。国公立希望のクラスに進んだ人はセンターの結果が悪くてもこ大学を受けさせようとする。
      学校はあまりきれいではない。でも学校生活で不便ということはあまりない。ただプールやテニスコートが校舎から遠いため、体育の授業のときは移動が大変でした。
      男子は学ラン。女子は赤いリボンが特徴的で可愛い。しかし、靴下が白いため体育の後など汚れが目立つのが残念である。
      とりあえず自転車で通える範囲の進学校をえらんだ。とくに大学進学については考えなかった。
      河合塾マナビス
      英語はセンターの過去問を時間をはかって解いた。あとはわからない単語に必ずマークをつけ覚えなおしを何回もした。国語は古文単語をいっぱい覚えた。
      地元の公立大学
      家から通える範囲でなおかつ国公立の大学に進学したかったから。
    2016-03-18投稿
      色々な方の口コミを見て唖然としました。
      はっきり言って厳しいです。
      体育教師だけが口うるさいので、体育教師の前だけしっかりしておけば大丈夫です。
      体育教師と仲良くなれれば基本的には強く注意されません。
      あと、眉毛は必要以上にいじらない方がいいと思います。
      私の周りではありませんでした。
      過ごしやすいと思います。
      運動部が強いです。
      陸上部、サッカー部、女子バレー部が県大会常連です。
      個人で女子テニス部、剣道部、弓道部などからも県大会常連の生徒がいました。
      実績としては、袋井高校の偏差値通りの結果だと思います。
      もう少し実際の高校の偏差値は上だと思いますけど。
      とにかく広いです。
      女子の制服は人気ですね。
      ただ、白ソックスなのが難点。
      人によります。
      基本的にはいい人が多いです。
      部活動と両立させたかったから。
      佐鳴予備校
      基礎を固めました。
      看護系大学
      看護を学びたかったから
      人によります。
      みんな、放課後はしっかりと勉強していましたね。
      2年の後半や夏休みくらいから予備校に通う生徒が多かったです。
      最寄りの愛野駅、袋井駅からともに自転車で15-20分くらいはかかります。

2016-03-13投稿
      自称進学校の象徴です。
      生徒はやる気ないけど教師が変なプライド持ってるって感じです。
      個人的にはとても後悔しています。
      正直言って中学校よりも厳しいと思います。
      スポーツと顧問が合ってないとこが多いと思います。
      国公立目指してるらしいけどそこそこだと思います。
      男子は定番の学ランです。
      プライドが高い人ばかりです。
      第一志望校の倍率が高かったから一つ下げた
      とにかく週末課題が多いです。
      駅からも遠いし山の上だからチャリ通でも大変。