みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  袋井高等学校   >>  口コミ

袋井高等学校 口コミ

(ふくろいこうとうがっこう)

静岡県 袋井市 / 公立 / 共学

(35) 静岡県内128 / 131校中

自称進学校
      なんだかんだいいながらみんな
      勉強はしてると思う
      先生も厳しい先生が割と多いけど、聞き流していれば
      そんなに気にならないと思う
      他に比べたら厳しい方だと思う
      前髪に親でもやられたんじゃないかって
      レベルで注意される 証明写真はどうやっても
      ブスに写ります諦めて下さい
      携帯没収は勘弁してほしい
      先生の好き嫌いはあるものの教師、生徒間でのトラブルはないと思う
      生徒同士でも割と落ち着いた人が多いので、男子の悪ふざけがあるくらい
      野球部頑張ってる
      これからも頑張ってほしい
      その他の部活もそれなりに
      成績を残している方だと思う
      プールが遠いのだけはいただけない
      あとゴミ箱の設置をもうちょっとどうにかしてほしい
      可愛さとかならがさ校とかの方が可愛いと思う(主観意見)
      制服の校則も割と厳しいので、お洒落したい!!とか思ってる人は
      体育科の先生に怒られる覚悟をして行くべき(やめた方がいいです)
      楽しい方だと思う
      携帯はもうちょっとゆるくして欲しい
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      自称進学校です。本気で国公立に行きたい方は掛川西高校に行くのがオススメです。
      先生方は厳しく体育教師は異常です。体育の授業は本当に辛く三年間楽しいと思ったことはありません。
      あくまで袋井市内での進学校です。
      とても厳しいです。定期テスト後に頭髪服装検査があります。
      いじめは少ないと思います。
      比較的温厚な生徒が多いです。
      野球部は頑張ってました。
      その反面部活を途中でやめてしまう人が多くいます。
      高校の勉強だけでは有名私大国公立に進学するのは難しいです。
      塾に行くのがベストでしょう。
      文系クラスでは3年で私大クラス国公立クラスに別れるのですが教師の質や進路の対応にやや差別を感じます。Sクラス特進クラスがあるのですが国公立合格者数を増やすため推薦をもらえない可能性があります。
      プールが遠いため体育の前、後はダッシュです。
      図書館は充実していたように感じます。
      学校全体では古いです。
      靴下が白でダサいです。
      みんなで一致団結の気持ちが強くイベントが苦手な方には辛いかもしれません。
      文化祭ルール厳しいためしょぼいです。
      文系大学進学
    投稿者ID:319845

2017年03月投稿
      とりあえず厳しいです。
      青春映画みたいな生活はできません。むしろ刑務所にいれらてる気分です。
      いけるならしっかりとした進学校(掛西、磐南、浜北など)にいくことをおすすめします。
      とにかくうるさいです。
      女子の前髪はほぼオン眉じゃないと(わたしのクラスは)服装頭髪検査に引っかかります。
      とても理不尽です。
      もともと茶髪の子は1年に1回集められて先生にぐちぐち言われます。
      いじめは少ないです。
      クラスの仲の良さも部活の絆もすごいと思います。
      文武両道らしいですが、サッカー部などの強い部活はテスト前であっても休みをもらえないらしいです。
      自称進学校だと思います。
      大学受験のためなどと言われ、大量の宿題をだされます。
      県内で2番目に大きいらしいです。
      プールがとにかく遠いので体育の前の休み時間は猛ダッシュでプールに向かいます。
      山の上にある学校なので登下校だけで足はムキムキになります。
      女子のブレザーは可愛いと思います。赤リボンが好評です。
      しかし少しスカートを上げるだけで生活指導の先生に注意されます。白ソックスはダサいです。
      文化祭の規則は厳しいです。お化け屋敷などは禁止らしいです。
      やるなら電気を付けたままやれという理不尽なことを言われます。
      オーストラリアに行きたかったから。
    投稿者ID:311959

2016年11月投稿
      生徒は適度にハメを外す程度の真面目な子が多いです。
      良い悪いの区別はついてると思います。
      熱心な先生、おもしろく興味深い授業をしてくださる先生もいますが、頭ごなしに怒ってきたり理不尽なことを言う先生もいます。
      袋井駅からは少し遠いのでだいたいみんな自転車でアクセスは良くないと思います。
      厳しいです。
      だからちゃらちゃら着崩している人は少ないです。
      いじめはない方だと思います。
      変わり者がいたとしても、あまり気にしないです。
      サッカー部、陸上部、野球部が主に強く、部活も長い時間やります。
      体育館部活では女子バレーが一番きついと思います。
      国公立大学進学は目指している人は多いですが、だいたい夢に終わります。
      私立大学進学なら地元に行く人が多いと思います。
      Marchレベルの人も少しはいると思います。
      古いけど、私はけっこう好きです。
      女子トイレに洋式が増えました。
      ただ、プールと野球場が遠い。。
      男子は普通に学ランですが、女子の制服はそこそこかわいいです。
      ひだが少し変ですが。
      そこそこ充実していると思います。
      文化祭のあとにある後夜祭が楽しいです!
      大学へ進学したかったから。

勉強面?部活動面?進路面等において非常に熱心に指導してくださる先生が多いから。
      生徒と先生の距離が近すぎず遠すぎずなところが良い。
      女子のスカートは膝がしっかり隠れていないと厳しく指導されるから。
      いじめやトラブルがあったということを在学中に耳にしたことはないから。
      種類はそう多くはないものの少なくもないと思う。
      文武両道を掲げている学校なだけあって部活動も熱心である。
      特に陸上部の活躍は目覚ましいものがあった。
      本人にやる気さえあれば進路指導に長けた先生方が熱心に指導してくださるから。
      体育館は並のサイズであると思う。
      しかしグラウンドの広さはなかなかである。
      400mトラックと野球グラウンドが別々に存在しているため
      どの部活もゆったりとスペースを使うことが出来る。
      男子は学ランであるため中学生の時とあまり変わらない。
      女子はブレザーであるため憧れる人は多いと思う。
      しかし特別可愛いわけでもない。
      赤いリボンが可愛いという人もいるがこれといって洒落ているわけでもない。
      スカートは長いし靴下の色も白である。
      ただそうレベルの低い学校な訳では無いため
      この高校の制服を着ていることこの高校の制服自体が
      ある種ブランドのようなものである。
      文化祭とミニ文化祭、体育祭、球技大会(年2回)など
      クラスや部活動の結束力を深めるにはとてもいい行事内容だと思う。
      浜松学院大学短期大学部幼児教育科

立地条件は坂の上と少々きついですが、慣れれば楽です。この高校はいい人がたくさんいてクラスや部活でも仲のいい人がすぐに出来ます。また、進路への意識が高いので、自分の希望している進路へ進めそうです。
      他の学校と比べると厳しいと思います。スカートの長さはひざ下です。前髪の長さはテスト明けにチェックがあります。あと、バイトは禁止です。
      いじめは知ってる限りではないです。教師との間にもそういうことはないと思います。
      運動部も文化部も活気があっていいと思います。大会等の実績もあります。
      まだ高校1年生なので分かりませんが、進学校だからか国公立大学を勧めてきます。進路に関しての話は多いです。
      校庭はとにかく広い!体育大会も充実したものができます。体育館や図書館の施設もちょうどいいです。
      女子は赤いリボンが特徴です。周りの高校から見ると定評があります。
      文化祭、体育大会、球技大会は年2回ありクラスの仲間と協力するいい機会です!
      学力が合っていたから。他の市の高校に通ってみたいという気持ちもあった。

勉強と部活両方に力を入れている学校ですが、
      先生方の進学校にしたいという意思が強いため、
      本気で文武両道に取り組みたいという人でないと学校が嫌になってしまうと思います。
      努力を継続できる人にオススメです。
      とても厳しい訳ではありませんがとてもゆるいわけでもないです。
      生徒の間にも教師の間にも大きなトラブルはありません。安心していいと思います。
      大きな大会に進む部活が多く見られます。
      頑張っている部活は成果が出ているように見えます。
      自分の努力次第で自分の目標の進路に進めると思います。勉強はとてもさせられるので。
      施設は充実していると思います。
      勉強やスポーツなどがしやすい環境です。
      普通程度ではないでしょうか。
      白いソックスというのが気に入らない方は多いと思います。
      行事は多くはないですがとても楽しく充実したものになります。生徒はみんな好きです。

テストが多いです。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。テスト終わりに服装検査があります。
      生徒と先生同士がお互いそこまで干渉しない関係です。
      ただ、先生に挨拶しても返してくれない人もいます。
      文武両道を目標としていて、部活動は最大20:00には終了します。
      テストなどが多いので、努力すればそれなりの大学にはいけると思います。
      自習室という場所があり、そこで放課後勉強していくことができます。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      普通の制服だと思います。
      文化祭や体育祭はノリのいい人が多いので、とても盛り上がります。

総合などの無駄なところに時間をかけようとしたり、夏のエアコンの温度はあまり低くされなく、とてもケチ臭い
      服装検査は月に1度だけで、男子は髪型や眉毛だけを見られるから
      半年生活してきましたが、これといって大きなトラブルなどの情報はありませんでした
      野球部はあと1歩で甲子園というところまで行き、とても素晴らしい活躍をしました。サッカー部は、今年入ってきた1年生の部員が40人ととても多く活気がとてもあります
      この高校は、将来教師になる人が多いと入学してから知りました。毎週月曜日には小テストがあり、気の抜けないひびです。
      グランドがとても狭く、サッカー部と陸部が使うのですが、とても窮屈そうです。
      女子生徒の中には、本校の制服が可愛かったのでにゅうがくした、という生徒もいたので、可愛いほうだと思います
      文化祭は、数日前から準備を行い、文化祭には、前夜祭、文化祭、後夜祭と、別れていて、それぞれにとても力がはいっていました

高校で勉強と部活のどちらも頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。根気がある人にオススメです。
      文武両道を目指しているため校則は厳しいものになっていると思います。
      生徒にとって先生方は信頼できる存在で、特に部活の先生は悩みも気軽に話せるような方なのでトラブルはありません。
      野球部が準優勝したことによって野球部が広く知られるようになりました。
      先輩方が何人も国公立大学に合格されているので、希望は叶いやすいと思います。
      サッカー部と野球部の練習するグラウンドが別々なので広々と使えます。
      袋井高校の制服は男子が学ランなので中学生の時に着ていたものが気に入っている人にとってはいいと思います。
      1学期に行う緑風祭や2学期に行う体育大会など、仲間と楽しめる行事があります。