みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  与野高等学校   >>  口コミ

与野高等学校
出典:あばさー
与野高等学校
(よのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

与野高等学校 口コミ

(136) 埼玉県内43 / 197校中

卒業生 / 2014年入学
    与野高で決まりじゃない??
    2018年06月 投稿
      穏やかで、堅実な高校生活を送れます。「刺激的」とはやや対照的な、しかし「ホッとする」ような思い出がたくさんできました。高校選びの時点で、志望校の校風は検討材料になると思います。伝統校で温和で堅実な生活を希望される方には、是非与野高校をお薦め …続きを読む(全974文字)
    平凡
    2018年03月 投稿
      本人次第で楽しくもつまらなくもできる学校です。
      自称進学校を豪語してる割には実績は良くない。
      落ち着いてるので平凡な高校生活を送りたい方にはいいと思います。
      男子の場合しか分からないが前髪が目に少しかかったりしただけで切ってこいとうるさい。
      …続きを読む(全495文字)
    歴史ある穏やかな学校
    2017年04月 投稿
      個人的な意見だが、3年間なにも不自由なく、楽しく学校生活が送れる学校。
      歴史ある学校だからこそ、地域の方々や卒業生に支えられている実感できる学校。
      与野高のスローガン!?になりつつある『二兎(勉強と部活)追え』は、大事なことであり大切なこと …続きを読む(全681文字)
    古き良き伝統校
    2017年03月 投稿
      楽しい学校生活を送ることが出来ました。行事はイマイチ盛り上がらないと言う方もいらっしゃいましたが、私個人の意見としては先生方のノリも良く、とても良かったと思います。落ち着いた雰囲気で良い学校でした。与野高校に進学し、在籍して卒業出来たことを …続きを読む(全1191文字)
    在校生 / 2014年入学
    穏やかな雰囲気の中で。
    2017年03月 投稿
      すごく落ち着いていると思います。進路も部活もしっかりと1年生のうちからやっていけば普通に3年生になってから困ることはないと思います。特に看護・医療系のクラスが3年生になったらできます。また私は、進路室にたくさんの資料や卒業生の残してくださっ …続きを読む(全878文字)
    在校生 / 2014年入学
    与野高校、とは!
    2016年12月 投稿
      与野高校に決めて、良かったと思っています。
      高校進学の際、正直なところ偏差値が数点上の私立単願も検討しました。
      今思うと、ちょっと地味というかいい意味でダサいというか、そんな与野高校で青春できたのかなと思います。
      普通にしていればまず問題 …続きを読む(全535文字)
    溢れる魂
    2016年10月 投稿
      あったかい学校なのでとても良い。
      いろいろな行事があるのでとても楽しむことができる。
      ぜひがんばって!
      他の学校に比べるとそこまで厳しくはないのかなと感じる。過ごしやすい。 …続きを読む(全295文字)
    個性豊かな学校
    2016年10月 投稿
      「穏やかな学校」と形容されることが多いですが、実際はマイペースで個性のある生徒がたくさんいます。趣味の合う人が必ず見つかりますよ。
      しかし、先輩,後輩や先生方と相性が合わないと少し居心地悪く感じてしまうかもしれません…。
      正直厳しいと思いま …続きを読む(全886文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても穏やかで落ち着いた学校です
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはとても物足りないと思います。大学進学を目指して勉強したいという人には、とてもいい環境だと思います。進学する人が多いです。
      スカートの丈は、膝頭が見えていないくらいが目安です。携帯電話は朝のSHRが終わって …続きを読む(全525文字)
    平和で真面目
      平和でまじめな学校
      過ごしやすいのでとてもオススメ個性豊かな先生がたくさん、友達同士の仲もいいのでとても楽しい!
      スカート丈はうるさいが、ヘアアクセサリーなどは特に何も言われない。靴下も何を履いてもOK
      指定バックもなし …続きを読む(全395文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      とても落ち着いていて、地域の人の評判もよく、いい学校だと思います。部活動もさかんですし、勉強もしっかり取り組める環境が整っています。
      ほかの学校に比べると厳しいかもしれません。スカートの丈や第二ボタンなど、廊下など通りすがりに注意されます。 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2014年入学
    おすすめはできません。
    2016年10月 投稿
      周りを見ると、入ったことを後悔している人が多いように見受けられる学校です。生徒から自称進学校と揶揄される通り、先生方は進学校のような意識の高さを持とうとしてますが、装いきれなくこちらも首を傾げる指導が多々。
      なんというか、学校が全体的に効率 …続きを読む(全848文字)
    大人しい与野高校
    2016年09月 投稿
      おとなしい人が多いです。比較的大人しく地味な子がたくさんいます。しかし地道に頑張れるところがあると思います。
      厳しくないです。1ヶ月に一度くらい頭髪検査があり、ピアスや髪の毛、(染めているか)爪をチェックされます。 …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2014年入学
    バトン部が有名な高校です
    2016年03月 投稿
      2014年から指定セーターになったため、制服がさらに地味になりました。そのため、もともと穏やかな生徒が多いが、落ち着きすぎてつまらなくなりました。校舎も生徒も、もう少し活気があるといいと思います。過ごしやすい学校だと思います。
      スカートは膝が …続きを読む(全846文字)
    校風は比較的自由と思われる
    2015年10月 投稿
      あまり直接学校に関与していないが、進学にしても就職にしても教師が親身にんってくれている。及び部活動も活発に活動しているようである
      学力と個性を伸ばすが、校風のようです。校則はさほど厳しくもなく、先日出かけた修学旅行も私服でありました(普段は制 …続きを読む(全697文字)
    みんな仲良く一生懸命に頑張る学校です。
    2015年10月 投稿
      まったく荒れていません。部活も先輩が後輩のことを思いやってくれて、楽しく有意義な学生生活がおくれます。
      校則はゆるゆるではないですが、それほど厳しくなく生徒の自主性を尊重してくれています。標準的な高速だと思います。 …続きを読む(全812文字)
    中の下
    2017年11月 投稿
      周りの意見に流されてばっかりの人が多かったです。相手に直接文句言ったりできない人ばっかり。
      真面目な人が損をすることが多い学校な印象を3年間で受けました。
      ゆるいと思います。ここで厳しいと感じるなら社会に出て生きていけないと思います。 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2013年入学
    なかなか、いいんじゃないか。
    2017年05月 投稿
      卒業して思うこと、与野高校でよかったんじゃないか。
      地味な伝統校と言うか。あの落ち着いた雰囲気なかなかいいと思う。
      あと数年して創立100年迎えるころには、より趣の増した学校であってほしい。
      集団生活の礎なので、校則がしっかりしていることは悪 …続きを読む(全593文字)
    良い高校。
    2017年02月 投稿
      落ち着いた雰囲気の学校でした。学校施設は全体的に古いですが、経過90年なので止むを得ません、逆手に取れば、新設校にはない校風を醸成できるのは、伝統校だからこそかなと思います。
      緩くも厳しくもなく至って普通でした。最低限の指導に留まっていると思 …続きを読む(全591文字)
    落ち着いた校風
    2016年10月 投稿
      大人しく真面目な生徒が多いので、とても落ち着いた高校です。優しい先生方が多い良い学校です。古い学校ですが環境は整っています。
      定期的に頭髪検査などがありますが、他の高校と同じような基準だと思います。 …続きを読む(全370文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか