川口高等学校

川口高等学校 口コミ

(かわぐちこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

川口高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川口高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(11件) 埼玉県内54位 (全209校中)
    41位/209校中
    60位/209校中
    17位/209校中
  • 進学
    43位/209校中
    110位/209校中
    35位/209校中

2016-07-05投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      ここには心技体を鍛えるには最適な高校だと思います。
      基本的にはイジメはありません、見たことがありません。そしてここには色々なところに進学できる環境が整っています。先生も気軽に話を聞いてくれます。授業も担当の先生によって違いますが基本的にわかりやすいです。堅苦しいことなく雑談を交えてきます。もちろん授業はしっかり進行します。体育は最初は厳しいと思います。一学期は走りです。しかしこれに耐えると体力がついてきます。ここは頑張りましょう笑
      設備も公立高校ながら整っています、食堂は二カ月ほどでメニューが変わったりサイドメニューも多いです。図書館(図書室ではありません)も各ジャンルごとに多くの本があり、雑誌などもあります。大学進学の本もあります。グラウンドも整っていて不十分なく使えます、テニスコートは改修したばっかなのでかなり良い状態です。
      この学校なら良い高校生活を送れると思います
      注意をうけたらすぐに罰則、ではありませんが次直さなかったりしたら罰則がかかります。指導だったりと没収だったりします。携帯は朝のHRから帰りのHRの間に使ったら三日間没収です。髪が違反だったりしたら坊主1択です。
      先生はみんな良い先生です。たまに嫌いと思うかもしれませんがよく考えると好きになります。可愛い先生や綺麗な先生もいますよ笑 もちろんかっこいい先生もいます。生徒でのイジメはありません。ただ、陰口などは聞いたことありますね。全員が良い人とは限りません
      うちは野球部が盛んですね、他の高校と比べて特に気合の入り方が違います、その分厳しいらしいですが。
      ウエイトリフティングが全国にいきましたね、良い成果を残すと全校生徒から祝われます。文化部では書道部ですね、新入生歓迎会で初めてパフォーマンスを見ましたが圧巻でした。ぜひパフォーマンスが見れるなら見に行った方が絶対良いです。
      うちは黒のブレザーです。高校生ぽくて気に入っています。
    2015-12-08投稿
      良い点はとにかく勉強にも運動にも力を入れていて、まさに文武両道なところです。また体育祭や文化祭などのイベントは大変盛り上がるところも良いです。
      基本的に厳しくないと思います。ケータイやスマホの持ち込みは許可されています。学校内での使用は基本的に禁止ですが、休み時間やイベント事には大目に見てもらえるところがあります。服装に関しては、体育の先生に会うとスカート丈やネクタイ、リボンなどを注意されることがありますが、他の先生の場合は大目に見てもらえます。
      いじめは全くと言っていいほどありませんでした。むしろ、クラスは全員仲間!という雰囲気が濃かった気がします。教師と生徒の間でもそういうことはなく、むしろフレンドリーすぎると感じるくらいです。
      川口高校は書道部が書道ガールズに出たり、野球部が浦和学院に勝利したりと実績はあります。運動部では、ウエイトリフティングや柔道でよく個人が表彰されていました。また文化部では、演劇部も県大会に出場したり、吹奏楽部が金賞をとっていました。
      ほとんどの生徒が受験をします。受験は、推薦で行く生徒が多い印象です。進路相談室で進路の事が気軽に相談できたり、進学した卒業生の方が来てくれてお話しをする機会もあり、積極的な印象です。
      グラウンドが広いところが良いところだと思います。グラウンドにはテニスコート、ラグビーの場所などととても充実しています。体育館は、冬場は寒く夏は風通しが悪いという欠点がありますが、とても綺麗です。図書室は広すぎず狭すぎずちょうどいいです。
      他の学校と比べても女子の制服は可愛いとおもいます。セーターは指定のもありますが、紺色の無地なら派手なデザインでなければ大丈夫です。夏場は女子は白ベストを着てる子もいます。
      体育の先生はやはり厳しい先生が多いですが、基本的にフレンドリーな先生が多いです。イベント事にも積極的な先生が多いです。
      最初の志望動機は制服が可愛いことです。ここを絶対受けたい!と思ったきっかけは学校説明会の時に、校訓の「高く正し」な惹かれたのと野球部の応援があるのですがそれを受験生バージョンでやってくれたことです。
      明光義塾
      塾で配られる参考書と北辰テストの過去問題
      埼玉県である北辰テストは毎回受けていました。夏は塾の夏期講習に通っていました。
      共立女子短期大学文科心理学コース
      進路相談室の先生のオススメでオープンキャンパスに行き、その大学の学生と話せるコーナーで興味を持ちその進路を選んだ。
      進学校のように毎日ガリガリ勉強するということはありません。テスト前などは部活ごとで空き教室で勉強をしたりしてお互いを教えあったりしている光景がよく見られました。
      駅から行く場合は15分ほど歩きます。大通りですので、人気が無く危険ということはありませんが、学校まで坂道になっています。
    2015-12-06投稿
      この高校では行事が活発で協力的なので行事が好きな人にとって楽しいと思える高校だし、先生も面白い方が多く接しやすいと思います。
      周辺の学校に比べると厳しめで、女子はスカートは膝丈だったりリボンは上まであげて第一ボタンを閉めないと指導が入ります。
      いじめや教師とのトラブルは少なくとも私が知っている限りではなかったので安心して学校に通って平気だと思います。
      部活動はとても活発的で、なかでもウェイトリフティング部は毎年全国大会に出場するほどの実力がある生徒が集まっています。
      この高校は大学の一般受験の生徒がとても多いです。指定校推薦なども数多くの大学があるので希望する進路に叶いやすいと思います。
      校庭はとても広くのびのびと運動ができます。その反面最近では体育館の雨漏りがたまにあるので場合によっては不便です
      女子はチェックのスカートでとても可愛いと評判です。リボンもとても可愛いデザインで人気があります。
      生徒に対して悪いところはちゃんと叱ってくれ、いいところはちゃんと褒めてくれたり生徒との距離が近い先生が多く親しみやすいです
      フォークソング同好会というものがあり文化祭のステージ発表を見たときに惹かれたため。
      栄光ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      お正月だろうがクリスマスだろうが1日8時間は机に向かって勉強していました。
      文化学園大学
      ファッションが好きだったのと従姉妹が卒業生であったので
      テスト前は学習意欲が高い生徒が多く自習室や先生が教えに来てくれる学習室などで残って勉強する人が多いです。
      新井宿駅からも近く、蕨駅経由のバスも出ているのでとても便利です。県立の学校なので色々な市から集まっています。
    2015-12-03投稿
      欠席、遅刻がほとんどなく、落ち着いた学校である。ただ、年々校則が厳しくなってきているところがマイナスだ。
      最近、スカート指導もできた。Yシャツの第1ボタンも締めろと言われる(集会とかがないとあまり言われない)
      いじめを見たことがなく、穏やかであると感じる。クラスごと一体感もあり、全体的に仲がよくて生活しやすいと思う。
      約9割の生徒が部活動に参加している。運動部が10個以上あり、文化部もさまざまな種類がある。書道部と吹奏楽部がよく賞を取っている。
      ほとんどの生徒が進学を希望している。センターの受験者は約3割弱だ。進学希望者全員がほぼ進学していると思われる。
      体育館はバドミントンコートが6面張れて、コートの間も2m程あくくらいの広さです。グラウンドも広いです。
      女子の制服は可愛いと評判で、それを目的として入学する人もいます。リボンです。男子は一般的だと思います。
      すごい嫌な先生はいなくて、生徒の話をちゃんと聞いてくれます。先生なので注意してくるのがめんどくさいですが、他の学校とあまり変わらないのではないかと思います。
      自分の偏差値とあっていたのと、自転車で通える距離だったから。
      スタディープラス
      入試の過去問
      過去5年間の問題を解いて、点数化した。英語と数学を重点的にやった。
      東京成徳短期大学
      子供が好きで、お世話をするのも好きなので、幼稚園教諭になりたいと思ったから。
      テスト前になると図書館へ行く人が多数いる。放課後残って勉強する人も一部だがいる。赤点、留年が少ない。
      駅から徒歩約15分。地下鉄が最寄りで、埼玉高速鉄道なので少したかいです。9割の生徒が自転車で通学しています。
    2015-10-16投稿
      特にめだった特色はないかもしれませんが、普通に学業やスポーツ・部活などの学校生活をストレスなく、過ごせる学校のように思う。
      制服はあるが、特別地味でもなく、派手でもなく、学校の印象と同じように過不足なく普通の校則のようだと思う。
      特に目立つような素行の悪い生徒もいないようなので、いじめも表にはでていないようです。しかし、表にでていないだけで、深刻ないじめ問題があるようには思えない。
      やはり、書道部は一番有目なのではないかと思う。ただし、それ以外の部活動も一生懸命取り組んでいるようだ。
      高望みをしなければ、そこそこの学校に推薦による進学できるようだ。やはり、進学校ではないけれども、そこそこの大学には親としてはいってもらいたい。
      市内でも比較的古い学校だと思うので、設備が古いのはある意味仕方がないことと割り切っているが、やはりできたらよい環境で過ごさせてあげたい。
      男女ともに今どきの標準的な制服だと思います。ただし、やはりいろいろ指定されたものを用意しないといけないので、入学当初はお金がかかった。
      特定お先生の悪口はでない反面、担任や顧問の話などは家庭でも時々話を聞くことがある。特に部活をやっているので顧問の話はよく出る。
      県立でそこそこのレベルであったから。子供にちょうどいいレベル
      サイシン
      わからない
      塾での課題を取り組んでいた。勉強合宿にも参加をしたりした。
      宿題も日々そこそこ出ているようで、修学旅行前にも課題などがあり、事前学習を自主的にさせているようだ。
      正直、駅からは遠いし、山の上にある学校だから、毎日坂の上にある学校まで行くのは大変だと思う。夏の暑い日も、冬の寒い日も。。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-12投稿
      制服は最近新しいブレザーに変わって、近所の高校の間ではかわいいと有名です。進学先はたくさん選べるように進路担当の先生と担任が一緒に考えてくれます。
      この学校では、先生たちは、時間に厳しく、制服の着こなしに厳しく、言葉遣いや会話の仕方も日常で教えてくれます。
      いじめはないとはいえない!部活の中の人どうしでもめごとがあったりするとかるくいじるようなことがよくあるとおもいます。
      大会などの成績は部活によってさまざまですが、どの部活も毎日のように活動していて活気があっていいです。
      推薦入学で行ける学校がたくさんあるので、ほとんどの生徒が進学します。大学も短期大学も専門学校もたくさん選べます。
      校庭はひろく、体育館も新しくなって、教室にはクーラーがついていて、廊下も広くて、とてもいいと思います。
      最近新しくなって、ボレロのようなものからブレザーにかわりました。近所の高校の間では、かわいいと有名です。
      授業はしっかりとしてくれますが、時々関係ない話で盛り上げてくれたりします。放課後の勉強にも付き合ってくれます。
      お家から距離が近く、進学実績があったため。
      毎日の自主勉強は欠かさずやっていました。
      歯科医院です
      歯科助手の仕事はやりがいのある仕事だと思ったので
      放課後に生徒たちが集まって、問題をだしあったり、ノートをみせあったりしています。先生も勉強に協力してくれることがあります。
      15分くらい歩く距離に地下鉄があって、それ以外はバスか自転車しかないので、すこし不便だと思います。
    2014-10-13投稿
    • 【総評】
      第一志望校だったので、入学できてよかったです。
      なぜ、第一志望校だったかというと、事前に行った学校説明会での在校生の雰囲気や卒業後の進路・進学への推薦先大学・短大などが充実していたからです。

それほど厳しようには感じませんが、風紀が乱れている様子もありません。

宿題も毎日あり、授業の内容も興味をもてるよう工夫されているようです。

まだ、入学後半年ですが、特に子供からも目に余るほどのいじめはないようです。

かなり力を入れている部活もあるようですが、在籍している部活は結構ゆるい感じです。
      ただ、書道部が有名な学校ですので、そこは活発的に活動しているようです。

子供の成績を基準に考えると幅ひろい選択肢があり、学校選びの際の評価ポイントでした。

川口市内からですが、自転車で30分かけて通学しています。雨の日などは最寄駅からでも
      学校までは10分弱かかるので、ちょっと不便です。しかも学校が丘の上にあり、坂道が通学には辛そうです。

公立校ですが、やはりそれなりに月々かかります。

特に不満はないようです

男子も女子も今どきの高校生らしい制服です。

若い方からベテランまで揃っていて、偏りがなくていいと思います。
      とにかく公立高校が希望で、特にこの川口高校は卒業後の進学に短大・大学などの推薦枠なども充実していて、卒業後の進路に専門学校を考えていなかったので選びました。
      また、通学も自転車で行ける範囲の立地だったため選びました。
      サイシンエクセル
      塾指定の教材と学校の教科書を中心に学習していたようです
      中学3年生から塾に入り、塾の指導のもと科目別に苦手分野や過去問を中心に学習していたようです。また、塾主催の講習会や模試などには積極的に参加して、合格圏内に入るまで、自分の現状を把握していました。
    在校生 / 2011年入学
    2014-07-18投稿
    • 【総評】
      上位大学を目指してる人、または運動が苦手な人はやめたほうがいいです。
      他の高校と比べると遥かに劣った上位大学進学への学校の意識の低さ。
      それと体育の異常な厳しさなどが理由です。
      本来週2単位で良いはずの体育を、数学の単位を減らし3単位にし、授業はまるで軍隊の訓練を彷彿とさせる厳しさ、週3回の授業のうちの1回は校舎の周りやグラウンドを走るという授業内容など…また、成績の付け方が尋常じゃなく厳しいため、運動が苦手な人はどれだけ頑張っても5段階で2がつくことがあります。
      そして、ほとんどの生徒が指定校推薦(しかもあまり良い大学からの指定校推薦はありません)で大学を決めてしまうため、一般受験の生徒はごく少数になるので意識の違いに大きな差がでるのも特徴です。

他の高校と大きな差はありません。
      ただ、髪の毛が元から茶色い人は
      地毛申請というものを提出するのですが、
      申請を出したのにも関わらず、髪の毛が
      茶色いからという理由で断髪や黒染めを
      させられることもあります。

総評に書いた通り、3年生ですら
      受験意識の低さから学習意欲はあまりありません。

私が知る限りでは、大きな問題はありません。

ほぼ全ての部活が活発に活動していて
      実績もかなり良いものだと思います。

優秀な生徒も楽だからという理由で
      指定校推薦で満足してしまう場合が多いので、
      あまり良い実績は残せていません。

山の上に作られた高校のため門の前に大きな坂がありますが、駅が近くにあるのでそこまで困らないと思います。

近辺の高校と大きな差はありません。

【施設・設備】
      パソコンも最新型で、図書室も大きく本も多いので満足がいくと思います。ただ学校自体が古いので、多少ボロく見えてしまうかもしれません。全教室クーラーがついています。

個人的な意見なのですが、見た目も可愛く
      男子も女子も制服は気に入ると思います。
      ブレザーです。

癖の強い先生ばかりです。
      若い先生もとても少なく、頭の固い先生が多いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-26投稿
    • 【総評】
      県立川口高校は諏訪山の上に建つ学校。学生のアクセスは大変。

「高く正し」

川口市内の学校では一番平和というか、皆が皆、無関心なイメージ。
      自分の頃はちょっかい程度がところどころで発生している程度だった。

大変活発な学校で、近年では野球部が特に活発。

さいたま高速鉄道の新井宿駅より約10分。
      国際興業バスの医療センター行きに乗車。
      市内の学生からの感覚では立地条件は大変のため、自転車通学をすることになる。
      川口市内から約30分見積もったほうがいい。私の場合は時速20キロ/約5キロで約20分ほど。

【施設・設備】
      全体的に古い。最近になり耐震化工事を実施。
      情報の授業で必要となるパソコンはMacのものを使用。

一般的な学ラン。

癖のある変わった先生が多いが、授業時は厳しい先生が多い。
      しかし休み時間などはフレンドリーな先生で、困ったことや趣味事まで様々な話をした。
      ・私立へは行きたくなく、地元の高校へ行きたかった。・偏差値の壁。・利便性(サイクリングを趣味としているため距離に抵抗は無い)
      特に何もしていない
      ホスピタリティツーリズム専門学校(旅行系)
      ・担任ではない先生の推薦・私自身が旅行好きなため
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-16投稿
    • 【総評】
      文武両道に丈ていたて、文化部でも運動部並みの練習量です。進学や就職も豊富です。
      春には桜が満開でとても綺麗です。

僕が在学していた時のクラスにはいじめは全くなく、学校行事等でまとまらなければならないとき特に力を発揮しました。

川口高校は書道部が有名です。実は僕も書道部でした。といってもできたばかりで同好会でした。今では全国クラスで、テレビに出演したこともあります。

偏差値はお世辞にも高いとは言えませんが、歴史が長いでけに指定校推薦などの推薦枠も豊富にあり、とても有利だと思います。

ほとんどの生徒は自転車通学です。山の上にある学校なので登校時は少しきついですが、帰りはらくですよ。

【施設・設備】
      体育館はほかの校舎と比べて新しいのでとても使いやすくてきれいです。

有名なデザイナーがデザインしたらしく女子にも人気がありました。

僕が在学していた頃は個性派の先生が多く常に生徒側の立場に立ってくれて親身に相談にものってくれました。
      僕の場合は中学の推薦で合格する確率が高かったからです。僕の中学からは、1人しか行かなかったので合格することができました。