みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口高等学校   >>  口コミ

川口高等学校
出典:Ebiebi2

川口高等学校 口コミ

(かわぐちこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(27) 埼玉県内109 / 195校中

2017年06月投稿
      明るく活気ある学校です。
      とても広い学校で、毎日通うのが楽しいです。
      ただ体育は少しきつい。あと登校時の坂も慣れるまでがきついです。
      ごく普通!!
      スマートフォンは、朝のHRから終わりのHRまで電源を切ってカバンにしまわないといけません。
      服装点検が何度かありますが、その時に気を付けておけば、大丈夫です。
      そもそもスカートがすごく短い生徒、化粧が濃い生徒があまりいないです。
      いじめは見たことないし、聞いたことないです。
      どの部活も比較的強いですし、とても活発です。
      体育館や校庭が広いので、施設にはあまり困りません。
      頑張り次第だと思います。
      7割が大学・短大に進学しています。
      山の上にあるので、学校の敷地が広い。
      校庭、体育館は結構広めです。
      図書館は普通。食堂は人気でとても賑わってます。教室は狭いです。
      学校に入る前に登り坂があるので、慣れるまで大変です。
      でも、下校時は下りなので、楽しいです。
      女子も男子も良いと思います。
      女子の制服は、結構他校に可愛いと言われるので気に入ってます。
      行事はとても充実していて楽しいです。
      ただ体育祭は結構ガチめです。
      文化祭は盛大で良いと思います。ただ後夜祭はありません。
      距離、偏差値、内申点。

嫌な雰囲気はなく、活気があって明るい感じの学校です!
      時間に余裕をもつ習慣を身につけることができるし、体育が厳しい分体力がつきます!
      普通の校則です。
      スカート丈、髪染め、第1ボタンなどの服装検査が学期ごとに2回ほどあります。この日以外は、だいたい女子はスカート丈は膝上です。第1ボタンを開けてる人も多いです。
      髪飾りなどが自由なところは珍しいと思いました。スマホは朝のHRから帰りのHRまで電源オフです。あと、遅刻などには厳しいです。
      いじめはありません。
      トラブルなどは少なからずあるのかもしれませんが。
      ちなみに、先生と生徒の距離は近いです。
      部活はとてもさかんです。どの部活もほとんど県大会へ出場しています!
      指定校推薦がたくさんあります。
      ただ、最近は一般受験に挑戦する方針に切り替えているそうです。
      なので、授業は割と最初の段階から受験を意識しているように思えました。
      自分の頑張り次第で可能性を広げることができると思います!
      まぁ、教師によってはめっちゃ分かりづらい人もいます。。そこは運ですね。
      全体的には少々汚い…。トイレは基本くさい。教室は狭め。逆にいいのかもしれませんが。
      体育館はとても広く綺麗です!校庭も広いです。
      図書室は割といい感じです。プールは使われてないので水泳の授業はありません。
      男女ともに、ブレザーです。セーターで生活する人多めです。
      女子は、黒地に緑と白のラインが入ったリボンに、緑のチェックスカート、白ベストもあります。
      男子は、緑系統のネクタイに、灰色のズボンです。
      どちらもスタイリッシュで、知的な感じなので誰でも似合うと思います。女子の制服は可愛いとよく言われます。
      行事がとにかく楽しいです。人数が多い学校なので、めっちゃ盛り上がります。
      体育祭、文化祭、遠足、修学旅行…など、一般的で特に特別なものはないです。
      偏差値も平均あたりだからまぁ恥ずかしくはないかなと思ったから。先輩の雰囲気が楽しそうだったら。
      チャラチャラした雰囲気が無く、やるときはやる、騒ぐときはめっちゃ騒ぐみたいなところに惹かれたから。
    投稿者ID:342083

2017年03月投稿
      理不尽な怒り方をする教師、怒鳴ればいいと思っている教師がいて不愉快な思いをする。いつも偉そうにしている教師もおり残念である。
      設備に関しては普通。
      体育の成績はほぼ走りでつけられるので体力が無ければ終わり。
      入試では、中学校で特定の部活動に入っていた生徒を入試のテストの点を加味せずに合格させていて、公平な選抜がされていないので、入試のテストの点がそこそこ取れたからといって安心することができない。
      偏差値も特に高いわけでもなく、進学実績が特別いいわけではないのでもう少し勉強して近隣の市立川口高校や川口北高校のほうに行ったほうが絶対良い。
      8時35分までに登校しなければならない校則だが、8時30分に教室に入らないと拡声器を使って怒鳴られる。
      確かに5分前行動は大事だが、寝坊してしまったり、バスが遅れてしまったりすることは誰しもあると思う。それなのに怒鳴ればいいと考えてる教師がいて朝から不愉快な思いをする。
      地毛が茶色いだけなのに染めたのではないかと定期的に呼ばれ、複数の先生に囲まれ問いつめられる。
      理不尽な怒り方をする教師(体育教師)がいるので残念だ。
      校則は厳しいわけではないが、教師が厳しい。厳しいというより理不尽だ。
      教師と生徒のトラブルは無いようだが、ただ何を言っても怒鳴られ終わってしまうから生徒は恐れ何も言わないだけだと思う。
      生徒間ではいじめもなく楽しく過ごせています。
      部活動の種類は多く、どの部活動も活気がある。
      特に目立った成績を残している部活があるわけではないが、全国にウエイトリフティング部のある学校が少ないので関東大会に出たり成績を残してるように見られる。そういうことを考えたら成績を残しているのは書道部くらい。
      推薦やAO入試で進学する生徒が多い。
      一般受験指導という、一般入試で進学しようとしている生徒を集めて指導するというものがあるが、指導とは名ばかりで教材を渡して、定期的に模試を受けさせるだけで意味がない。
      体育館は雨漏りしているところがあり、ときどき体育館の床が濡れている時がある。
      図書室はいろんな種類の本があり充実している。
      校庭は水はけが良い。
      プールは壊れており、水泳の授業、水泳部活はない。
      人それぞれ好みが違うので評価できない
      特に珍しい行事があるわけでもなく、他の学校と同じような行事内容である。

2017年03月投稿
      学校全体の雰囲気は明るく、部活動は活発なほうです。
      校則が厳しいイメージがありますが、割と自由に学生生活を送ることができます。
      勉強をするという雰囲気はあまりないので、難関私大や国公立大への進学を希望する人にはこの学校はおすすめできません。
      校則で定められている登校時間は8時35分ですが、30分に着席しないと怒られます。朝起きるのが苦手な人は少し大変だと思います。
      朝のSHRから帰りのSHRまでの間は携帯電話・スマートフォンの使用は禁止です。使っているのがバレたら3日間没収です。
      頭髪検査は近隣の高校に比べれば緩い方だと思います。女子はよくわかりませんが、男子に関してはツーブロック以外は特にうるさく言われることはないと思います。
      いじめは少ないほうなのかもしれませんが、ありましたよ。
      私達の代はスクールカースト的なものも若干あった気がします

先生は基本フレンドリーで話しやすいです。
      変わった先生も居ますが、それはどこも一緒だと思います。
      一般受験生は少ないです。7割くらいの人は指定校推薦などの一般入試以外の形式で進路が決定するので、とてもじゃないですが勉強するという雰囲気はないです。それでも難関私大に合格している人もいます。自分次第でどうにでもなります。
      プールはありますが、使用していません。
      トイレはあまり綺麗ではありません。
      それ以外は至って普通です。
      男女共にブレザーを着用します。
      川高の制服はこの辺では割と人気があるみたいです。
      他の高校とあまり変わらないと思いますが、十分楽しむことはできるはずです。
      家から近かったからです。
      四年制大学

2017年02月投稿
      川口市の外れに位置する男子校の趣が残る共学校です。大半が川口市の中学校出身者からなり、武蔵野線や東武伊勢崎線沿線中学などの出身もいます。約9割が自転車通学で電車通学は肩身が狭いです。自転車通学が多いためか、自転車マナーアップ推進校に指定されています。偏差値は表記の数字より低いです。周りが低地のため、管理棟やHR棟4階からの眺望は最高だと思います。授業は土日無しの50分×6時間です。7時間目はありません。また、体育は3年間通じて週3回、3回のうち1回は走るだけの授業です。それが3年間続きます。部活動はどの部活も盛んで全国大会に出場する部活やTV撮影が入る部活もあります。したがって、肝心な学業は他校より疎かになり、どちらかといえばスポーツに力を入れています。
      厳しいという生徒も見受けられます。しかし、個人的にはそこまで厳しくない、むしろこのくらい基本だと思います。服装・身だしなみを乱したり長期休業中に髪を染めたりしてもいいことなんかありません。もちろんこれらは指導の対象になります。隙があればすぐ乱すような人もいます。何が楽しくてやっているのか分かりません。常に正装をしていてほしいものです。
      教員と生徒間は仲は良いです。タメ口で話してる生徒もいて溜め息が出ますが。生徒間については、いろんな中学校からいろんな考え方を持つ人が来るのですから、トラブルはつきものだし、苦手な人も当然出てくると思います。そこは自分の頑張り次第です。高校を辞めてしまう人も学年にいました。どういう理由か知りませんが残念です。
      書道部は実績があり廊下にはトロフィーなどが飾られていました。テレビ撮影が入ったりもしました。
      どの部活も上を目指して頑張っているようです。でも中には仲の悪い部活もあるようです。辞める人も多くいます。どういうわけか試験休みも練習をやる部活が多く、大変です。自分も運動部に所属していましたがその時は迷いなく部活を休みました。
      そもそも50分×6時間なので3年間で換算すると他校の進学校とは授業数に大きな差が生まれます。授業は進むスピードが遅く、質も悪く、教科書は途中で1年の授業を終えてしまいます。定期試験は覚えたもの勝ちで、考えて解くような問題は少ないです。したがって評定は取りやすく、ちゃんと勉強して試験に臨めば4.0なんか余裕です。維持すれば推薦で大学は決まるでしょう。先ほど述べた通り、一般受験には向いていません。特にMARCH以上を目指している人は他の高校に行くことをおすすめします。この学校では相当の努力が必要です。
      体育館は雨漏りします。雨漏りしてても体育はやります(濡れているところを避けて体操します)。
      図書室は雑誌や新聞などいろいろあっていいと思います。昼休みは3年生が勉強しに来たりするのも見られます。
      校庭は水はけが悪いです。もちろん芝ではないですよ。
      プールは壊れていて使えないみたいです。いつも汚れた水が溜まっています。
      校内にある時計は止まっていたり時間がずれていたりと最悪です。腕時計をしましょう。
      トイレがすごく汚いです。そして臭いです。男子トイレでは和式が大半、便器は何故かどれも低いという最悪条件です。水を流すボタンがないトイレや洗面器の蛇口をひねってもごく少量しか水が出ない所もあります。掃除はどうなっているのかいつも疑問に思います。
      男子はブレザーです。男女共に良いのでは、と思います。
      生徒が主体となって行事を進行できるかと思いきや、そんなことはなく、ほとんど教員の独裁です。生徒の意見なんて通りやしない。ほんとつまらないです。体育祭は体育の授業の一環とみなされ、ウケを狙ったら減点、スマホを使用すると減点など、とにかく面倒くさいです。先生たちが口うるさく言う、まるで中学校みたいです。
      文化祭では後夜祭をやりたいとの声が数年前からありますが実現されたことはありません(教員が早く帰りたいからやらないとの噂も)。例を挙げると川越高校のような派手な門やバスの送迎もなく、ビラ配りもせず、どことなく物足りない雰囲気のなか行われます。
      でも修学旅行は楽しいです。3泊4日その土地の人や食に触れることができ、とても思い出に残ります。
      長距離走大会は秋に彩湖で行われます。男子19.2km、女子14.4kmを走ります。ある年は救急車7台が出動するというハプニングもありましたが、給水ポイントが少なかっただけで、普段の体育の走りの授業をしっかりやっていれば距離は問題ないでしょう。
      学校説明会での部活動パフォーマンスを見て活気があるなと思い、有意義な学校生活が送れるかなと思ったから。

2017年02月投稿
      川口高校は自称進学校と言っているが数学の単位を減らし体育を増やしていて、その体育は週3のうち週1で24分間走があり一年生の間はグランドが先輩優先なため週3で走ることがよくある。あと2学期の長距離走まえは33分間走があったりと一年生の間は結構辛い。ただこの偏差値の割にいじめやチャラい人はいなく治安はいい。
      中学と比べて特に厳しいとは感じないがスマホの使用が朝のSHRから午後のSHRまで禁止で8:35分を1秒でも過ぎたら三日間没収となる。
      和気あいあいとしていて割と仲がいいよ思う。
      いじめは目撃したことも噂も1度も聞いたことはない。また入学直後は担任がクラスで一緒に弁当を、食べたりと熱血系の先生が多い気がする。たぶん男子校の名残り。
      一年生は部活強制入部でほとんどが週6あり活気がある。ウェイトリフティング部は全国にでていたり、ラグビー部や野球部、サッカー部はよく実績を残している。
      推薦は多くはない。ほとんどが四年制大学を希望している。進学率はそこそこ高い。
      体育館、図書館、校庭など施設はしっかりしている。
      ただ男子校の名残りで男子トイレはドアがなく、小さな壁があるだけ。←なかは見えないが人がいるかいないかはわかる程度。女子トイレは最近できたためキレイらしい。プールはあるがグランド整備場用の貯水タンク代わりになっていて水泳の授業はない。
      男子、女子悪くはない。女子はスカートの丈は厳しく短い人は見かけない。
      文化祭は私立程ではないがかなり充実している。特にどのクラスもお化け屋敷系はとてつもなく怖い笑球技大会は女子はバスケ、男子はサッカー(雨なら卓球)
      治安がよく、雰囲気が良かった。
      普通レベルの学校だからあまりばかにはされない。。。
      普通に楽しかったいいひとばかりです先生もいいひと
      ボタンは第一ボタンまでスカート長い高校生っぽくは学校内ではできなかった
      特に大きなトラブルについてはきいたことありません
      ひとによって好き嫌いはわかれる
      県大会は普通にある
      休日も割と部活動はさかん
      指定校は普通にあるけど、行きたいところがなかった
      自称進学校
      あまり充実していると感じたことはないが不便でもないため普通だとおもう
      スカートはチェックでかわいいとおもう
      でも学校で着崩すことはできない
      後夜祭をやりたかったのに先生の都合で実施されなかった
      やりたかった
      普通レベルの学校だったから
      部活動(運動部)に力を入れている学校だと思います。とくに体育の授業は常に走ります。また、勉強も真面目に取り組む生徒が多いです。
      他校に比べ、そこまで厳しくないです。普段の行いが良ければ、多少見逃してくれると思います。笑
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部であればウエイトリフティング、文化部であれば、書道部が有名。
      推薦入学をする人が過半数で、一般入学する人は少なめ。進路指導の先生が親身になってくれる。
      体育館は比較的キレイ。図書室は狭いが雑誌や新聞が豊富。視聴覚室が大学の席みたい。
      スカートもズボンも深緑のチェックで、男女とも良い。夏服より冬服が良い。
      文化祭はそこまで派手ではない。飲食を扱う際はチェックが厳しく、全クラス飲食はできない。
      あああ
      先生と生徒の距離が近いと思います。みんなそれぞれ部活や学校行事など頑張って取り組んでいることがあり、まとまりのある学校だと思います。
      日々の生活の中ではさほど厳しくありませんが、全校集会の時などは体育会に入る際に服装を点検されます。高校生なので言われるから直すではなく正しい服装をするのが当たり前だと思います。
      高校生活の中で、私の周りでも、噂でもそのようなことは聞いたことがないです。
      ウエイトリフティング部が関東大会出場や、書道部も有名で数々の賞を取りテレビ出演もしています。
      推薦入試での合格がほとんどなので一般入試の学生が少ないです。
      諏訪山という山の上に建っている学校なので見晴らしが良いと思います。施設的にも不自由があると思ったことがありません。
      ブレザーです。女子のリボン・スカート・男子のネクタイは深緑色のチェックで清楚に見えます。
      どの行事も最高の思い出になります。特に文化祭は普段味わえない楽しさがあります。クラスのみんなと作り上げた出し物の運営や企画がたくさんあります。
      大妻女子大学文学部

35分に学校が始まるが30分に着席しないと怒られる。
      遅れた場合廊下を走らなければ注意される。小学生で廊下は走らないと教えられたはず。
      体育も走りが多く種目などはあまりない。長い距離を走ることに何か達成感が得られると考えているらしい。
      達成感は別のものでも感じられるので何もそんな苦しいものばかり強いるのは自分としてはおかしいと思った。
      行事も可もなく不可もなくと言った感じ。普通
      校則というか、30分に着席していないと、体育の授業で集中できてない、声が出てないなど言われた時なんでも30分着席ができてないからだと言われる。
      生徒は沢山不満があるだろうが言わないので時にないと思われる。
      どこにでもあるような部活の中で秀でた成績はない。
      珍しいウェイトリフティングがあるのでそこの成績は良い
      推薦やAOの利用が圧倒的に多いが、
      指定校推薦が偏差値と学校の歴史にあまり比例してない。
      もう少し上のレベルの枠が数個あっても良いと思う。
      クーラーは教室についていある。
      学食は結構混むらしいです。
      校庭はグラウンドが見渡せるようになっていて良いと思います。
      周辺と比べると良い方だと思います。
      ネクタイも格好いい
      女子のスカートはおりにくいようになってるらしいです
      一般的な高校と変わりません。3年に遠足があるところもありますがここはありません。
      偏差値がちょうどだから