川口高等学校
出典:Ebiebi2

川口高等学校 口コミ

(かわぐちこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(15件) 埼玉県内92位 / 188校中

2016-10-05投稿
      勉強にも部活にも真面目で一生懸命な生徒が多く、近年大学進学者も増えています。昨年卒業生には上智大学に一般受験で合格した方もいらっしゃいます。また指定校推薦枠が多いため、人気の高い大学や短期大学に進学する生徒が多いです。
      校訓は厳しいほうだと思います。服装ではスカートは膝上丈で、リボンやネクタイは緩めずきっちりとつけるよう指導されます。
      学期の最初には頭髪検査やピアスのチェックが抜き打ちで行われます。携帯は朝のSHRから帰りのSHRまで電源を切っておくのが原則で、学校行事の日でもカメラ機能すら使えないことがあります。
      教師と生徒間の関係は比較的良好なほうだと思います。生徒間のいじめはゼロとは言い切れませんが、学校生活を過ごしづらいと感じたことはありません。
      書道部がとても有名で、テレビ出演や新聞に取り上げられたりしています。数年前には映画にも出演経験があります。
      体育の授業を盛り上げてくれる野球部は、放課後の練習だけでなく毎日朝練をしたりと運動部も盛んです。
      指定校推薦枠が多いため、第一志望校合格者が多いです。一般受験者への対策もしっかりとしているため、実績は上がってきています。
      校庭は広いほうだと思います。放課後になるとサッカー部、野球部、ラグビー部が校庭を使用してる他に、テニスコートが2面あります。プールはありますが水泳部がなく、水泳の授業もないため使われていません。
      制服はブレザーで、女子はリボン・男子はネクタイです。女子のスカートは緑を基調としたチェックで可愛いほうだと思います。
      冬服は男女ともに紺セーターなのですが、夏服は女子の白ベストが少し不評です。そのため白ベストを着ずにワイシャツのみの人もいます。
      体育祭や文化祭でも校則が厳しいのは変わらないです。基本携帯は使えないため、学校行事の日にはデジタルカメラや一眼レフを持参する人もいます。そんな風にして校則が厳しい中でも楽しみ方を工夫して、毎年どの行事も盛り上がっています。
    2016-10-05投稿
      部活がとても盛んで生徒の9割以上が部活動に取り組んでいる。
      卒業後は進学が多くそのほとんどが推薦である。
      体育の先生がとても厳しく体育はほんとに辛い。
      生活指導の先生が毎朝廊下に立って生徒の服装見てるなど色々厳しい。
      いじめは比較的少なく、人にもよりますが教師も話しやすかったりします。
      県大会に出てる部活動も多く、ウエイトリフティング部は全国にも行っている。
      指定校推薦はいいところがなく一般受験する人も少ないので難関大目指す人にはあまり向かない。
      体育館や図書館、校庭など普通に整っているし、トレーニングルームなどもあるのでそこそこだと思う。
      男子も女子もブレザーです。女子の制服は可愛いと結構評判です。
      体育が厳しいだけあって体育祭はみんなすごく本気でやるので盛り上がります。他にも文化祭など楽しい行事があります。
      近いから
    2016-10-04投稿
      走りの授業が多く、教師が生徒を見下してる感がすごい。
      進学校になりたいという学校の意図が生徒を縛りつけている。
      スカートが膝頭にかかる程度、メイク禁止、冬は第一ボタンをきちんとしめるという校則があります。
      先生と生徒がとても仲が悪く、いや?な感じで授業中に他の生徒がいる前で怒る。
      毎日頑張っている部活動が多いが、イマイチ成績を残せていない。
      四年制大学に行きたい人にとってはすごく良いかもしれないです。
      ですが他の進路希望だと否定されることが多いです。
      元男子高ということもあり、トイレは汚いです。
      ですが施設は建て直したので綺麗だと思います。
      周りの高校よりかはかわいい、かっこいいと思います。
      それが理由でこの高校に入ったという人も少なくはないです。
      文化祭はケータイ使用可能です。
      メイクは禁止ですが、先生と生徒で普段はしないような会話ができます。
    2016-10-04投稿
      野球部の生徒を優遇するような場面が多いようです。
      また、体育の成績は実技でつけるのではなく週一回ある走りの授業でつけるようなので、体力に自信のない子は悔しい思いします。
      良い点としては設備は公立高校ながら整っています、食堂は二カ月ほどでメニューが変わったりサイドメニューも多いです。図書館(図書室ではありません)も各ジャンルごとに多くの本があり、雑誌などもあります。大学進学の本もあります。
      服装に関しては、体育の先生に会うとスカート丈やネクタイ、リボンなどを注意されることがありますが、他の先生の場合は大目に見てもらえます。朝のHRから帰りのHRまでは携帯は使用禁止で使用が発見されたら3日間没収です。
      いじめはありません。川口高校に入れるくらいの頭がある人はいじめなど幼稚なことはしません。
      先生が特定の生徒への対応が良くないことはあります。
      運動部は実績としてはイマイチですがみんな一生懸命です。どの運動部もやはり練習は大変そうです。
      文化部では書道部が実績を残しています。
      ほとんどの生徒が受験をします。川口高校は伝統校と呼ばれるくらい長くある学校なので推薦で行ける大学も多いです。
      図書館はとても充実しています。新しい本も毎月入荷されたくさんの生徒が利用しています。
      また、学食も充実しています。
      可愛い格好良いは人それぞれ感じ方違うと思いますが気に入っている生徒が多いと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会、どれも活気があり全校生徒が楽しんでいます。
      特に体育祭は予選、本選と2日間に分かれ行われ一丸となって行われます。
    2016-07-05投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      ここには心技体を鍛えるには最適な高校だと思います。
      基本的にはイジメはありません、見たことがありません。そしてここには色々なところに進学できる環境が整っています。先生も気軽に話を聞いてくれます。授業も担当の先生によって違いますが基本的にわかりやすいです。堅苦しいことなく雑談を交えてきます。もちろん授業はしっかり進行します。体育は最初は厳しいと思います。一学期は走りです。しかしこれに耐えると体力がついてきます。ここは頑張りましょう笑
      設備も公立高校ながら整っています、食堂は二カ月ほどでメニューが変わったりサイドメニューも多いです。図書館(図書室ではありません)も各ジャンルごとに多くの本があり、雑誌などもあります。大学進学の本もあります。グラウンドも整っていて不十分なく使えます、テニスコートは改修したばっかなのでかなり良い状態です。
      この学校なら良い高校生活を送れると思います
      注意をうけたらすぐに罰則、ではありませんが次直さなかったりしたら罰則がかかります。指導だったりと没収だったりします。携帯は朝のHRから帰りのHRの間に使ったら三日間没収です。髪が違反だったりしたら坊主1択です。
      先生はみんな良い先生です。たまに嫌いと思うかもしれませんがよく考えると好きになります。可愛い先生や綺麗な先生もいますよ笑 もちろんかっこいい先生もいます。生徒でのイジメはありません。ただ、陰口などは聞いたことありますね。全員が良い人とは限りません
      うちは野球部が盛んですね、他の高校と比べて特に気合の入り方が違います、その分厳しいらしいですが。
      ウエイトリフティングが全国にいきましたね、良い成果を残すと全校生徒から祝われます。文化部では書道部ですね、新入生歓迎会で初めてパフォーマンスを見ましたが圧巻でした。ぜひパフォーマンスが見れるなら見に行った方が絶対良いです。
      うちは黒のブレザーです。高校生ぽくて気に入っています。

2015-12-08投稿
      良い点はとにかく勉強にも運動にも力を入れていて、まさに文武両道なところです。また体育祭や文化祭などのイベントは大変盛り上がるところも良いです。
      基本的に厳しくないと思います。ケータイやスマホの持ち込みは許可されています。学校内での使用は基本的に禁止ですが、休み時間やイベント事には大目に見てもらえるところがあります。服装に関しては、体育の先生に会うとスカート丈やネクタイ、リボンなどを注意されることがありますが、他の先生の場合は大目に見てもらえます。
      いじめは全くと言っていいほどありませんでした。むしろ、クラスは全員仲間!という雰囲気が濃かった気がします。教師と生徒の間でもそういうことはなく、むしろフレンドリーすぎると感じるくらいです。
      川口高校は書道部が書道ガールズに出たり、野球部が浦和学院に勝利したりと実績はあります。運動部では、ウエイトリフティングや柔道でよく個人が表彰されていました。また文化部では、演劇部も県大会に出場したり、吹奏楽部が金賞をとっていました。
      ほとんどの生徒が受験をします。受験は、推薦で行く生徒が多い印象です。進路相談室で進路の事が気軽に相談できたり、進学した卒業生の方が来てくれてお話しをする機会もあり、積極的な印象です。
      グラウンドが広いところが良いところだと思います。グラウンドにはテニスコート、ラグビーの場所などととても充実しています。体育館は、冬場は寒く夏は風通しが悪いという欠点がありますが、とても綺麗です。図書室は広すぎず狭すぎずちょうどいいです。
      他の学校と比べても女子の制服は可愛いとおもいます。セーターは指定のもありますが、紺色の無地なら派手なデザインでなければ大丈夫です。夏場は女子は白ベストを着てる子もいます。
      体育の先生はやはり厳しい先生が多いですが、基本的にフレンドリーな先生が多いです。イベント事にも積極的な先生が多いです。
      最初の志望動機は制服が可愛いことです。ここを絶対受けたい!と思ったきっかけは学校説明会の時に、校訓の「高く正し」な惹かれたのと野球部の応援があるのですがそれを受験生バージョンでやってくれたことです。
      明光義塾
      塾で配られる参考書と北辰テストの過去問題
      埼玉県である北辰テストは毎回受けていました。夏は塾の夏期講習に通っていました。
      共立女子短期大学文科心理学コース
      進路相談室の先生のオススメでオープンキャンパスに行き、その大学の学生と話せるコーナーで興味を持ちその進路を選んだ。
      進学校のように毎日ガリガリ勉強するということはありません。テスト前などは部活ごとで空き教室で勉強をしたりしてお互いを教えあったりしている光景がよく見られました。
      駅から行く場合は15分ほど歩きます。大通りですので、人気が無く危険ということはありませんが、学校まで坂道になっています。

2015-12-06投稿
      この高校では行事が活発で協力的なので行事が好きな人にとって楽しいと思える高校だし、先生も面白い方が多く接しやすいと思います。
      周辺の学校に比べると厳しめで、女子はスカートは膝丈だったりリボンは上まであげて第一ボタンを閉めないと指導が入ります。
      いじめや教師とのトラブルは少なくとも私が知っている限りではなかったので安心して学校に通って平気だと思います。
      部活動はとても活発的で、なかでもウェイトリフティング部は毎年全国大会に出場するほどの実力がある生徒が集まっています。
      この高校は大学の一般受験の生徒がとても多いです。指定校推薦なども数多くの大学があるので希望する進路に叶いやすいと思います。
      校庭はとても広くのびのびと運動ができます。その反面最近では体育館の雨漏りがたまにあるので場合によっては不便です
      女子はチェックのスカートでとても可愛いと評判です。リボンもとても可愛いデザインで人気があります。
      生徒に対して悪いところはちゃんと叱ってくれ、いいところはちゃんと褒めてくれたり生徒との距離が近い先生が多く親しみやすいです
      フォークソング同好会というものがあり文化祭のステージ発表を見たときに惹かれたため。
      栄光ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      お正月だろうがクリスマスだろうが1日8時間は机に向かって勉強していました。
      文化学園大学
      ファッションが好きだったのと従姉妹が卒業生であったので
      テスト前は学習意欲が高い生徒が多く自習室や先生が教えに来てくれる学習室などで残って勉強する人が多いです。
      新井宿駅からも近く、蕨駅経由のバスも出ているのでとても便利です。県立の学校なので色々な市から集まっています。

2015-12-03投稿
      欠席、遅刻がほとんどなく、落ち着いた学校である。ただ、年々校則が厳しくなってきているところがマイナスだ。
      最近、スカート指導もできた。Yシャツの第1ボタンも締めろと言われる(集会とかがないとあまり言われない)
      いじめを見たことがなく、穏やかであると感じる。クラスごと一体感もあり、全体的に仲がよくて生活しやすいと思う。
      約9割の生徒が部活動に参加している。運動部が10個以上あり、文化部もさまざまな種類がある。書道部と吹奏楽部がよく賞を取っている。
      ほとんどの生徒が進学を希望している。センターの受験者は約3割弱だ。進学希望者全員がほぼ進学していると思われる。
      体育館はバドミントンコートが6面張れて、コートの間も2m程あくくらいの広さです。グラウンドも広いです。
      女子の制服は可愛いと評判で、それを目的として入学する人もいます。リボンです。男子は一般的だと思います。
      すごい嫌な先生はいなくて、生徒の話をちゃんと聞いてくれます。先生なので注意してくるのがめんどくさいですが、他の学校とあまり変わらないのではないかと思います。
      自分の偏差値とあっていたのと、自転車で通える距離だったから。
      スタディープラス
      入試の過去問
      過去5年間の問題を解いて、点数化した。英語と数学を重点的にやった。
      東京成徳短期大学
      子供が好きで、お世話をするのも好きなので、幼稚園教諭になりたいと思ったから。
      テスト前になると図書館へ行く人が多数いる。放課後残って勉強する人も一部だがいる。赤点、留年が少ない。
      駅から徒歩約15分。地下鉄が最寄りで、埼玉高速鉄道なので少したかいです。9割の生徒が自転車で通学しています。

2015-10-16投稿
      特にめだった特色はないかもしれませんが、普通に学業やスポーツ・部活などの学校生活をストレスなく、過ごせる学校のように思う。
      制服はあるが、特別地味でもなく、派手でもなく、学校の印象と同じように過不足なく普通の校則のようだと思う。
      特に目立つような素行の悪い生徒もいないようなので、いじめも表にはでていないようです。しかし、表にでていないだけで、深刻ないじめ問題があるようには思えない。
      やはり、書道部は一番有目なのではないかと思う。ただし、それ以外の部活動も一生懸命取り組んでいるようだ。
      高望みをしなければ、そこそこの学校に推薦による進学できるようだ。やはり、進学校ではないけれども、そこそこの大学には親としてはいってもらいたい。
      市内でも比較的古い学校だと思うので、設備が古いのはある意味仕方がないことと割り切っているが、やはりできたらよい環境で過ごさせてあげたい。
      男女ともに今どきの標準的な制服だと思います。ただし、やはりいろいろ指定されたものを用意しないといけないので、入学当初はお金がかかった。
      特定お先生の悪口はでない反面、担任や顧問の話などは家庭でも時々話を聞くことがある。特に部活をやっているので顧問の話はよく出る。
      県立でそこそこのレベルであったから。子供にちょうどいいレベル
      サイシン
      わからない
      塾での課題を取り組んでいた。勉強合宿にも参加をしたりした。
      宿題も日々そこそこ出ているようで、修学旅行前にも課題などがあり、事前学習を自主的にさせているようだ。
      正直、駅からは遠いし、山の上にある学校だから、毎日坂の上にある学校まで行くのは大変だと思う。夏の暑い日も、冬の寒い日も。。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-12投稿
      制服は最近新しいブレザーに変わって、近所の高校の間ではかわいいと有名です。進学先はたくさん選べるように進路担当の先生と担任が一緒に考えてくれます。
      この学校では、先生たちは、時間に厳しく、制服の着こなしに厳しく、言葉遣いや会話の仕方も日常で教えてくれます。
      いじめはないとはいえない!部活の中の人どうしでもめごとがあったりするとかるくいじるようなことがよくあるとおもいます。
      大会などの成績は部活によってさまざまですが、どの部活も毎日のように活動していて活気があっていいです。
      推薦入学で行ける学校がたくさんあるので、ほとんどの生徒が進学します。大学も短期大学も専門学校もたくさん選べます。
      校庭はひろく、体育館も新しくなって、教室にはクーラーがついていて、廊下も広くて、とてもいいと思います。
      最近新しくなって、ボレロのようなものからブレザーにかわりました。近所の高校の間では、かわいいと有名です。
      授業はしっかりとしてくれますが、時々関係ない話で盛り上げてくれたりします。放課後の勉強にも付き合ってくれます。
      お家から距離が近く、進学実績があったため。
      毎日の自主勉強は欠かさずやっていました。
      歯科医院です
      歯科助手の仕事はやりがいのある仕事だと思ったので
      放課後に生徒たちが集まって、問題をだしあったり、ノートをみせあったりしています。先生も勉強に協力してくれることがあります。
      15分くらい歩く距離に地下鉄があって、それ以外はバスか自転車しかないので、すこし不便だと思います。