みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口高等学校   >>  口コミ

川口高等学校
出典:Ebiebi2

川口高等学校 口コミ

(かわぐちこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(21件) 埼玉県内114位 / 193校中

2016-10-26投稿
      普通レベルの学校だからあまりばかにはされない。。。
      普通に楽しかったいいひとばかりです先生もいいひと
      ボタンは第一ボタンまでスカート長い高校生っぽくは学校内ではできなかった
      特に大きなトラブルについてはきいたことありません
      ひとによって好き嫌いはわかれる
      県大会は普通にある
      休日も割と部活動はさかん
      指定校は普通にあるけど、行きたいところがなかった
      自称進学校
      あまり充実していると感じたことはないが不便でもないため普通だとおもう
      スカートはチェックでかわいいとおもう
      でも学校で着崩すことはできない
      後夜祭をやりたかったのに先生の都合で実施されなかった
      やりたかった
      普通レベルの学校だったから
    2016-10-25投稿
      部活動(運動部)に力を入れている学校だと思います。とくに体育の授業は常に走ります。また、勉強も真面目に取り組む生徒が多いです。
      他校に比べ、そこまで厳しくないです。普段の行いが良ければ、多少見逃してくれると思います。笑
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部であればウエイトリフティング、文化部であれば、書道部が有名。
      推薦入学をする人が過半数で、一般入学する人は少なめ。進路指導の先生が親身になってくれる。
      体育館は比較的キレイ。図書室は狭いが雑誌や新聞が豊富。視聴覚室が大学の席みたい。
      スカートもズボンも深緑のチェックで、男女とも良い。夏服より冬服が良い。
      文化祭はそこまで派手ではない。飲食を扱う際はチェックが厳しく、全クラス飲食はできない。
      あああ
    2016-10-24投稿
      先生と生徒の距離が近いと思います。みんなそれぞれ部活や学校行事など頑張って取り組んでいることがあり、まとまりのある学校だと思います。
      日々の生活の中ではさほど厳しくありませんが、全校集会の時などは体育会に入る際に服装を点検されます。高校生なので言われるから直すではなく正しい服装をするのが当たり前だと思います。
      高校生活の中で、私の周りでも、噂でもそのようなことは聞いたことがないです。
      ウエイトリフティング部が関東大会出場や、書道部も有名で数々の賞を取りテレビ出演もしています。
      推薦入試での合格がほとんどなので一般入試の学生が少ないです。
      諏訪山という山の上に建っている学校なので見晴らしが良いと思います。施設的にも不自由があると思ったことがありません。
      ブレザーです。女子のリボン・スカート・男子のネクタイは深緑色のチェックで清楚に見えます。
      どの行事も最高の思い出になります。特に文化祭は普段味わえない楽しさがあります。クラスのみんなと作り上げた出し物の運営や企画がたくさんあります。
      大妻女子大学文学部

2016-10-23投稿
      35分に学校が始まるが30分に着席しないと怒られる。
      遅れた場合廊下を走らなければ注意される。小学生で廊下は走らないと教えられたはず。
      体育も走りが多く種目などはあまりない。長い距離を走ることに何か達成感が得られると考えているらしい。
      達成感は別のものでも感じられるので何もそんな苦しいものばかり強いるのは自分としてはおかしいと思った。
      行事も可もなく不可もなくと言った感じ。普通
      校則というか、30分に着席していないと、体育の授業で集中できてない、声が出てないなど言われた時なんでも30分着席ができてないからだと言われる。
      生徒は沢山不満があるだろうが言わないので時にないと思われる。
      どこにでもあるような部活の中で秀でた成績はない。
      珍しいウェイトリフティングがあるのでそこの成績は良い
      推薦やAOの利用が圧倒的に多いが、
      指定校推薦が偏差値と学校の歴史にあまり比例してない。
      もう少し上のレベルの枠が数個あっても良いと思う。
      クーラーは教室についていある。
      学食は結構混むらしいです。
      校庭はグラウンドが見渡せるようになっていて良いと思います。
      周辺と比べると良い方だと思います。
      ネクタイも格好いい
      女子のスカートはおりにくいようになってるらしいです
      一般的な高校と変わりません。3年に遠足があるところもありますがここはありません。
      偏差値がちょうどだから

2016-10-20投稿
      大学や専門学校、その他の進学を考えている方には、オススメの高校だと思っております。部活動を3年間やっていても、推薦が充実しておりますので、進学がかなり楽な形になっております。
      他の学校と比べても、全然校則は厳しくなくて、むしろ高校レベルの校則なので、苦ではありませんでした。
      私の在学中には、教師や生徒の間でのトラブル、事故等はまったくありませんでした。
      とにかく部活動が盛んな学校です。体育の授業では、特に持久走に力をいれてる印象でした。
      推薦やAOなどを考えている人には、最適な学校かとおもわれます。
      施設、設備などは、高校レベルでは、充実しているほうだと感じました。
      高校の制服は、とても可愛いと思いますし、かっこいいとも思います。
      高校レベルでのイベントは、一通りやっているほうだと感じました。
      東京大学
    2016-10-06投稿
      体育や校則がとても厳しいです。
      ですがその分校内の雰囲気は良いです
      部活動はどの部活も活発でやり甲斐があります
      他の高校と比べると校則は厳しいです
      特にスカートの長さや五分前に登校するなどがあります
      個人的に好き嫌いは分かれますが大きなトラブルは特にありません
      ウエイトリフティング部や書道部がとても強いです
      その他の部活もとても活発です
      進学率がとても高いです
      特に指定校推薦が充実している方だと思います
      校舎には図書館があり、学校が開いてる時間はいつでも開館してます
      女子の制服は可愛いとよく聞きます
      男子は普通のブレザーです。
      体育祭にとても気合を入れているので厳しいところもありますがその分やり甲斐があります
    2016-10-05投稿
      勉強にも部活にも真面目で一生懸命な生徒が多く、近年大学進学者も増えています。昨年卒業生には上智大学に一般受験で合格した方もいらっしゃいます。また指定校推薦枠が多いため、人気の高い大学や短期大学に進学する生徒が多いです。
      校訓は厳しいほうだと思います。服装ではスカートは膝上丈で、リボンやネクタイは緩めずきっちりとつけるよう指導されます。
      学期の最初には頭髪検査やピアスのチェックが抜き打ちで行われます。携帯は朝のSHRから帰りのSHRまで電源を切っておくのが原則で、学校行事の日でもカメラ機能すら使えないことがあります。
      教師と生徒間の関係は比較的良好なほうだと思います。生徒間のいじめはゼロとは言い切れませんが、学校生活を過ごしづらいと感じたことはありません。
      書道部がとても有名で、テレビ出演や新聞に取り上げられたりしています。数年前には映画にも出演経験があります。
      体育の授業を盛り上げてくれる野球部は、放課後の練習だけでなく毎日朝練をしたりと運動部も盛んです。
      指定校推薦枠が多いため、第一志望校合格者が多いです。一般受験者への対策もしっかりとしているため、実績は上がってきています。
      校庭は広いほうだと思います。放課後になるとサッカー部、野球部、ラグビー部が校庭を使用してる他に、テニスコートが2面あります。プールはありますが水泳部がなく、水泳の授業もないため使われていません。
      制服はブレザーで、女子はリボン・男子はネクタイです。女子のスカートは緑を基調としたチェックで可愛いほうだと思います。
      冬服は男女ともに紺セーターなのですが、夏服は女子の白ベストが少し不評です。そのため白ベストを着ずにワイシャツのみの人もいます。
      体育祭や文化祭でも校則が厳しいのは変わらないです。基本携帯は使えないため、学校行事の日にはデジタルカメラや一眼レフを持参する人もいます。そんな風にして校則が厳しい中でも楽しみ方を工夫して、毎年どの行事も盛り上がっています。

2016-10-05投稿
      部活がとても盛んで生徒の9割以上が部活動に取り組んでいる。
      卒業後は進学が多くそのほとんどが推薦である。
      体育の先生がとても厳しく体育はほんとに辛い。
      生活指導の先生が毎朝廊下に立って生徒の服装見てるなど色々厳しい。
      いじめは比較的少なく、人にもよりますが教師も話しやすかったりします。
      県大会に出てる部活動も多く、ウエイトリフティング部は全国にも行っている。
      指定校推薦はいいところがなく一般受験する人も少ないので難関大目指す人にはあまり向かない。
      体育館や図書館、校庭など普通に整っているし、トレーニングルームなどもあるのでそこそこだと思う。
      男子も女子もブレザーです。女子の制服は可愛いと結構評判です。
      体育が厳しいだけあって体育祭はみんなすごく本気でやるので盛り上がります。他にも文化祭など楽しい行事があります。
      近いから
    2016-10-04投稿
      走りの授業が多く、教師が生徒を見下してる感がすごい。
      進学校になりたいという学校の意図が生徒を縛りつけている。
      スカートが膝頭にかかる程度、メイク禁止、冬は第一ボタンをきちんとしめるという校則があります。
      先生と生徒がとても仲が悪く、いや?な感じで授業中に他の生徒がいる前で怒る。
      毎日頑張っている部活動が多いが、イマイチ成績を残せていない。
      四年制大学に行きたい人にとってはすごく良いかもしれないです。
      ですが他の進路希望だと否定されることが多いです。
      元男子高ということもあり、トイレは汚いです。
      ですが施設は建て直したので綺麗だと思います。
      周りの高校よりかはかわいい、かっこいいと思います。
      それが理由でこの高校に入ったという人も少なくはないです。
      文化祭はケータイ使用可能です。
      メイクは禁止ですが、先生と生徒で普段はしないような会話ができます。
    2016-10-04投稿
      野球部の生徒を優遇するような場面が多いようです。
      また、体育の成績は実技でつけるのではなく週一回ある走りの授業でつけるようなので、体力に自信のない子は悔しい思いします。
      良い点としては設備は公立高校ながら整っています、食堂は二カ月ほどでメニューが変わったりサイドメニューも多いです。図書館(図書室ではありません)も各ジャンルごとに多くの本があり、雑誌などもあります。大学進学の本もあります。
      服装に関しては、体育の先生に会うとスカート丈やネクタイ、リボンなどを注意されることがありますが、他の先生の場合は大目に見てもらえます。朝のHRから帰りのHRまでは携帯は使用禁止で使用が発見されたら3日間没収です。
      いじめはありません。川口高校に入れるくらいの頭がある人はいじめなど幼稚なことはしません。
      先生が特定の生徒への対応が良くないことはあります。
      運動部は実績としてはイマイチですがみんな一生懸命です。どの運動部もやはり練習は大変そうです。
      文化部では書道部が実績を残しています。
      ほとんどの生徒が受験をします。川口高校は伝統校と呼ばれるくらい長くある学校なので推薦で行ける大学も多いです。
      進路相談室で進路の事が気軽に相談できたり、進学した卒業生の方が来てくれてお話しをする機会もあり、積極的な印象です。
      図書館はとても充実しています。新しい本も毎月入荷されたくさんの生徒が利用しています。
      また、学食も充実しています。
      可愛い格好良いは人それぞれ感じ方違うと思いますが気に入っている生徒が多いと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会、どれも活気があり全校生徒が楽しんでいます。
      特に体育祭は予選、本選と2日間に分かれ行われ一丸となって行われます。