みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越高等学校   >>  口コミ

川越高等学校
出典:あばさー

川越高等学校 口コミ

(かわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 男子校

評判
埼玉県

(56件) 埼玉県内1位 / 193校中

2017-01-09投稿
      自由な環境でのびのびと学校生活を送っています。
      学校での自由さのレベルは全国の高校で見てもトップレベルだと思います。

自分がとてもいいなと思うポイントは難関大を目指す人が多くまた男子校であることで、多少学力が足りなくたって臆することなく堂々と自分の志望を高く持てることだと思います。

しかし短所を上げるならば
      あまり強制されることがないので入学してから遊んでしまう人がいるということです。
      そういう面では強制で勉強をさせてくれる私立のほうが合っている方もいるかもしれません。
      しかし、強制はされなくても自主的に学習を進めることができる人も多いです
      校則はほぼ無いに等しいです。
      しかし、縛るものがなくても学校の秩序はしっかり保たれてます。
      全く聞きません。
      表彰を受けるような部活が沢山あります
      上の大会までいくと壮行会があって応援部の方を中心にみんなで応援します!
      東大や早慶を始め有名難関大学に受かっていく素晴らしい先輩方が沢山います。
      公立男子校クオリティです。
      決して良いとは言えませんが
      生活を送る上での不便はありません。
      制服がないという珍しいところです。
      これを良しとするか悪しとするかは人それぞれですね
      個人的には夏にTシャツ短パンでいけるので楽でいいです
      文化祭では沢山の方々が来校してくださいます。
      実行委員会を中心に生徒主体でどこも準備運営に取り組んでいます。
      より高いレベルの環境で学習したかったから

2016-10-25投稿
      男子の男子による男子のための学校です。先生方も生徒も素晴らしい学校です。ここなら誰でも楽しめると思います。
      他の学校と比べるレベルじゃないほど校則などはないですね。
      個性的な人も多いですが、いじめがあるなんてきいたことありませんね。
      種類も多く部活動も盛んです。運動系だけでなく文化系の部活も活発です!
      レベルの高い仲間と多く出会えるのでいい刺激を受けらことができると思います。
      男子校ということもあり扱いが荒かったり校舎が古かったりとかがあります
      私服なのでこれは自分のセンス次第ですね
      たくさん楽しいものがありますね?中でも文化祭は最強っすね、これは素晴らしいです
    2016-10-25投稿
      活気があり、とても楽しい男子校です!
      女子がいないという特殊な環境で多くの体験をすることができます
      絶対に入りたいという気持ちさえあればきっと入学できると思います
      校則はほぼ無いに等しいです
      でも、なんでもしていいと言うわけではないです
      川高生として自覚を持った生活をすることが求められます
      高校に入ってから、
      いじめという言葉は全く聞いたことがないです
      クラブの数はとても多いです
      中でも水泳部は映画のウォーターボーイズのモデルとなったことで有名です
      ほぼ全員が進学しています
      特にGmarchや早慶への進学はトップクラスです
      充実していますが、
      トイレはものすごく汚いのでご注意ください
      ないです
      しかし、その自由さが川越高校のいいところだと思います
      文化祭であるくすのき祭や陸上競技大会、球技大会、水泳大会など、多くの行事があります
      学校説明会で見たビデオで
      一目惚れしました

2016-10-25投稿
      女子という存在がない為、気取る人がなく先生もいい意味で男子校に特化している。
      唯一の欠点は女偏差値が下がることと言えようか。
      校則というものの存在を感じたことがないです。
      基本自由で、自由というものをどう扱うかという主体性が個々に身につくように感じます。
      いじめは全くなく、聞いたこともありません。
      対象になりうる人がいたとしてもわざわざいじめるような人は皆無です。
      物理部が特に盛んで、ロボカップや世界大会でも実績を上げている。昨年は、演劇部も全国大会出場を果たした。
      国内の大学ならどこでも行けると思います。
      頑張る生徒には先生がとことんサポートしてくれるので、塾などに行かなくとも東大に受かった人もいます。
      図書館棟があり、書籍も充実している。
      定期テスト前には勉強に利用する人も多い。
      制服の存在が…。
      寒い日はモコモコ、暑い日はほぼ着ない。
      マンネリ化が唯一の弱点かな、それでもいいけど。
      行事は毎月必ずと言っていい程あり、逆に消化が大変。
      球技大会は教室でダ駄弁ろう。
    2016-10-25投稿
      男子だけならではのノリ、学校の雰囲気、学習環境、全てにおいて最高で、この学校で過ごす3年間は自分を良い方向に変わることもでき、人生で一番思い出に残る期間になると思います。
      基本的に校則はありません。ですから、みな私服登校で、頭髪も自由です。ですが、髪色に関しては高校生にふさわしい色であるべきという暗黙の了解があります。
      先生もOB率が高く教師と生徒の距離がとても近く、過ごしやすいです。また、いじめなどは一切ないと言ってもいいと思っています。この学校は個性がある方が面白いと思う生徒が多く、分け隔てなくみんな仲が良いです。
      いろいろな部活があり、どの部活も日々鍛錬しています。また文武両道なので高3でも夏の引退までは全力で活動しています。
      自学自習がモットーなので自分から勉強しようという意識が無いと厳しいかもしれません。ですが、生徒の勉強に対する意識も高いのでその雰囲気から外れなければ大丈夫でしょう。また助けを求めれば教師の方々のレベルは非常に高いので学力は確実に上がります。
      整っている方だとは思いますが、少々古いかなというところは否めません。
      校則の部分にも書きましたが私服登校なため、制服を着たいという方には向いてないかもしれません。
      くすのき祭という文化祭が2日間あり、毎年2万人弱の来場します。また、中夜祭・後夜祭ともに公開されていて来場者の方も一緒に楽しめます。また、文化祭の運営は全て生徒が行い、教師はほとんど関与しません。自分たちで作り上げる文化祭の達成感はすごいです。
      男子だけの生活を味わいたかった。
      この学校のある部活に入りたかった。
      この2点で志望しました。
      某国立大学教育学部
    2016-10-23投稿
      自由な校風で、勉強するも良し、部活に専念するも良し。男子校なので何かを恥じらう必要はなく、真剣にやっていることは皆が応援してくれます。先生方の進路サポートも厚く、在学3年間で文武両道を実現できます。
      校則はほぼありません。川越高校の生徒として大事なことを規定しているのみです。勉学に必要のないもの以外は何でも持ち込み可で、携帯も好きに使えます。服装も華美にはしらなければ何を着ても構いません。
      教師と生徒の関係は、特に大きな問題はありません。無論、生徒の好みはありますが、お互いに尊重し合えていると思います。生徒間のトラブルも、性格的に合わない人がいてあまり関わらない、程度のことはありますが、直接的な嫌がらせ、暴力行為などは全くないです。
      弓道部が関東大会や全国大会に名を残しています。応援部がとても有名です。顧問の方が熱心なようです。
      東大を筆頭に、名だたる有名大学に多数の合格者を出しています。在学中に真面目に勉強した人は、まず希望の大学に進学できるでしょう。ただ、サボってしまうと普通に落ちこぼれます。一学年でだいたい4割は浪人します。厳しいですが、やる気を保ち続ければ夢が叶う環境だと思います。
      図書館が綺麗で蔵書も良いものが揃っています。校庭や体育館は公立校の平均くらいです。プールやトレーニングルームがあります。
      残念ながら制服はないです。学校指定の校章バッジとボタンはあるので、自分で作ることは可能です。
      文化祭は毎年一万人以上の来客数を誇り、全国で見てもかなり大規模だと思います。元祖ウォーターボーイズが特に有名です。ただ、校内行事の運営組織が、開会式、閉会式の際にふざけるのが恒例のようになってしまっているのが現状です。男子校のノリが増長し、やるべきところでしっかりやれなくなっている面が今後の課題です。
      余裕で受かりそうだったのと、埼玉県内のブランド力が強いので志望しました。

2016-10-23投稿
      校則が無いにも関わらず秩序が保たれていて、テスト期間には雰囲気が形成され一人一人が勉強に集中するのでお互いが切磋琢磨することができ、球技大会などのイベントでは男子しかいないので程よくハメを外して楽しむことができます
      なんですかそれは?僕たちを縛りつけるものなど何もないですよ?
      生徒間では男子しかいないのでお互い弱みを見せ合うことができるのでいじめの環境というのがまずないと思います。自分の学年でもいじめに関する問題はなかったと思います
      有名な部活は水泳部と鷹援部と弓道部です。水泳部はご存知の方もおられると思いますがウォーターボーイズが映画化、ドラマ化されていて男子シンクロ公演(ウォーターボーイズ)は我が校の文化祭の目玉として来校される方々を楽しませています。鷹援部はとにかく迫力がすごい!他校の校歌斉唱は指揮者と伴奏がいると思いますが我が校の校歌斉唱は鷹援部と吹奏楽部が手を合わせたものでインパクトがすごいです。おそらく我が校の校歌斉唱をしたあとに他校に戻ったら気乗りしなくて歌えなくなってしまうでしょう。…少し大げさですね。でも本当にここの鷹援團はあなたを楽しませてくれるでしょう。最後に、弓道部は実績が高く去年の全国大会では個人準優勝という結果を収めました。またこちらの弓道場の設備はそこらの私立高校のと並ぶかそれ以上に充実しています。
      我が校の校風が自主自立なので勉強してもしなくても自己責任。よって頑張れる人はレベルの高い大学にも進学できますが実は浪人率も少し高いです。
      図書館には自習スペースが設備されていてプールは清く利用されています。
      なんですかそれは?服を制する必要なんてここにはありませんよ?
      やはり男子しかいないのでいろんなことできますよね。かなり楽しいですよ

2016-10-22投稿
      自分に見合った勉強方を見つけることができた
      先生方の教え方がとてもわかりやすくためになった
      生徒みなが楽しんでいた
      制服を着ることもなく自分の好きな私服で行くことができたりしたのでとてもよかった
      自分が見ていた限りではまったくそのようなことはなかった
      個人的な好みはあっただろうがみんなが協力できていた
      シンクロナイズドスイミング部がとても有名な高校です。
      学園祭ではそれを見に来ている方々も多い
      かなり高レベルな勉強をすることができるので国立大学も全然狙える
      このあたりの地域の県立高校ではあまりないプールがあり、水泳に励むことが出来る
      まず制服に指定がないため自分なりのファッションで学校に通うことができてよい
      文化祭がとてと有名で特に学校前に建てる門が毎年毎年とても綺麗にできたりなど、とてもよい
      難関大学を目指すため
      群馬大学理工学部
    2016-10-22投稿
      すごく良い高校だと思います。
      勉強に集中できる環境が整っていると思います。
      本当に文句ナシの高校です。
      県立なので校則は全然厳しくありません。
      私服、髪染め、ピアスなどなんでも自由です。
      男子校なのでいじめなどは全くありません。
      楽しく学校生活が送れています。
      どの部活も一生懸命に取り組んでいると思います。
      成績も良いです。
      希望の進路には大体の人がいけます
      先生方がすごい熱心にサポートしてくださるので安心です。
      県立なので、私立とは比べものになりませんが、汚いというイメージは全くありません。
      制服はないので私服です。
      どんな服を着ても良いのでそこは良い点です。
      文化祭はすごく充実してます。
      後夜祭があり、それは一般の方でも参加できるのですごく良いです
    2016-10-21投稿
      県下有数の進学校であり、周囲には勉強だけでなく、部活や行事などに全力で取り組む生徒が多くいます。また、文化祭には毎年一万人以上の人が訪れ、特に映画やドラマで有名な、水泳部によるシンクロは圧巻です。
      学校には基本的に、校則というものが存在せず、自主自立を重んじます。
      教師や生徒間は基本的には仲が良く、トラブルはきいたことがありません。
      部活動は全員加入制のため、部活動は盛んです。弓道部は全国大会に個人で出ています。
      東大、京大、医学部など難関大学に進む生徒は多くいます。
      ただ、みんな志望大学が高く、2人に1人は浪人します。
      特別施設が広いということはないですが、使いやすいと思います。プールは50メートルで、恵まれています。
      学校指定の制服は存在せず、多くの人は私服で登校しています。一応、学ランのボタンだけは買わされます。
      文化祭は一万人以上の人が訪れます。映画やドラマで有名なシンクロや圧倒的なクオリティの門など見どころ満載です。
      進路未定