みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越高等学校   >>  口コミ

川越高等学校
出典:あばさー

川越高等学校 口コミ

(かわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 男子校

評判
埼玉県

(64) 埼玉県内1 / 195校中

2017年10月投稿
      卒業生が教師に多く生徒も教師も広い心を持っている
      みんな考えが面白く綺麗
      思考回路が体育会系
      相談しやすい生徒と教師
      校則がほぼ法律
      見たことも聞いたこともない
      運動部は私立に負けてしまうが文化部は活躍している
      県内では浦和に続く実績
      全国の中高一貫の私立に比べると劣るが勉強よりもそのほかに比重を割いている生徒が多く、教師たちは生徒が勉強でやる気を出すごく短い期間に志望校に合格できるよう素晴らしい授業、ゼミ、資料を提供してくださる
      本当に感謝しました
      プールは長く深く素晴らしいが城跡に建てた学校なので水はけが悪く、梅雨には海なし県にもかかわらずグラウンドが海になる
      学校生活で不自由を感じない程度には設備は整っている、が、汚い
      校舎の綺麗な場所を見たことがない
      あと敷地面積が狭い
      制服が存在しない
      私服で登校
      チェックシャツを征服と仮定するなら星2
      たまに星4ランクのスーパーおしゃれマンが出てくる
      水泳大会、文化祭準備、強歩大会など体育会系のイベントが多い
      行事は多すぎてむしろ忙しいくらいだが絶対減らして欲しくない
      私服登校
      楽しい高校生活
      東京工業大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      最高です。男子校だからもてる独特な母校愛。楽しすぎる行事の数々。ここには入れてよかった。ここで三年間過ごせて良かった。そう思えるのが川越高校です。
      自由すぎるくらい。自由すぎてたまに羽目を外しすぎる時はありました。
      ないです。逆に他の高校より先生生徒間の壁は薄いように感じられるくらい親身になって相談してくれていました。一部を除き。
      うちの高校は弓道部が強いです。すごい!ほかにも応援部、水泳部の夏のみに行うシンクロなど全国レベルで有名な活動も多数あります。
      夢を諦めないためにももう一年頑張るという意欲を持った生徒が半分近くいます(白目
      図書館が勉強に集中できて良いです。
      制服なし。試されるのは己のセンス。川高生は日々チェックシャツというアイデンティティとともに生きています。
      国内屈指の文化祭を誇る川越高校。ほかにも最高に楽しめる行事が多数。男子校生の男子校生による男子校生のための学校行事。この上ない。
      楽しそうだと思った
      進路が決まっておりません。

2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      最高の高校です!入学して本当に良かったと思います。男子校特有の雰囲気も良いですし、文武両道を実現できます!文化祭も規模がとても大きくてめちゃくちゃ楽しいです。心の底から男子校ライフを楽しむことができます
      ないです。男子だけなので同年代での上下関係はなく、みんな仲が良いです。先生方は優しい方が多く、質問しやすいです。
      勉強だけでなくどの部活も全力で活動しています
      現役進学率は高いとは言えませんが、良い環境が整っているので自分の頑張り次第でどこまででも伸びると思います。また、先生が親身になって教えてくれます。教え方が上手い先生が多く、予備校がいらないのではないかと思うほどです。
      体育館は大きいほうだと思います。トイレが汚いです。
      制服はありません。
      学校行事には力が入っています。どの行事でもびっくりするぐらい盛り上がりますが、文化祭であるくすのき祭では特に盛り上がります。
      川高の雰囲気を感じて入学するしかないと思いました
      東北大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      勉強、部活、行事の全てに全力で取り組む学校です。
      特にくすのき祭では、夏休みから準備を進め、特に文化祭実行委員は、1年生だけでも200人を超えます。
      このような行事がある中でも勉強によく取り組み、最高の高校生活を楽しむために適した場所だと思います。
      しかし男子校です。
      校則はありません。
      生徒憲章というものがありますが、それは川高生らしさを求めるものです。
      男子校で団結力が高く、そのような話は聞きません。
      全員部活には加入することになりますが、部活の種類も豊富で、ほとんど活動しない部活もあるので自分に合ったものを選べます。
      吹奏楽部など、高校から文化部に入る人も多くいます。
      1年浪人をする方が多いとも感じますが、現役で東大や一橋に合格する方もいます。
      校庭は狭いですが、図書館は大きく自習スペースもあります。
      制服はありません。
      各々私服で登校しています。
      制服で登校したければ自ら用意して来てくることも可能です。
      特にくすのき祭は20000人近くの来校者が訪れる文化祭で、熱気に溢れています。
      偏差値が適しており、行事に魅力を感じたからです。
      国公立大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      知っているとは思いますが男子校です。入学当初は異様な雰囲気を感じましたが、実際に入ってみると面白いもので、慣れればとても居心地の良い学校です。いろいろな個性を持つ人が集まっているので、自分の素が出せるのでとにかく楽です。忙しくて(そっちに関しては楽ではない)目の回る学校生活ですが有意義に3年間を過ごせるはずです。
      校則はないです。自由です。でも自由の中には暗黙の了解があるもので、節度を守って生活しています。
      人に偏見を持つ人がいないので趣味でいじめられるとかはほぼ確実にないです。いじめについての話は全く聞きません。
      校風は生徒主体で、学校全体が活気に満ちています。自主的に活動している人が多いので、意欲があります。またクラブの種類も多く、自分のやりたいことを求めていくことができます。
      非常に優秀な進学実績を上げていると思います。
      体育館と図書館、3年生の教室がある校舎はそれなりにきれいです。でも1・2年生の教室のある校舎は汚いです(公立標準?)。でもトイレと廊下のホコリの塊は許せません。(生活に支障をきたす程でもないですが……)
      ないです。
      私服のセンスについては女子がいないので気にしなくていいかと。(笑)
      進学校でありながら行事に手を抜きません。特に文化祭は県内でも類を見ないほど大規模なものになります。ずーっと勉強だけで息の詰まるような学校ではありません。
      元々は共学志望でしたので大宮や所沢北を検討しました。けれどなんとなく見学に行った川越高校に「惚れて」しまいました。それからは川越高校一直線です。

2017年08月投稿
      自主自立をモットーに毎日充実した日々が過ごせました。
      男子だけの空間もなかなか盛り上がり楽しかったです。大学進学実績は高いと思います。
      校則はほとんどないといっていいかと思います。自分で判断して行動しなさいと
      入学式の時に言われました。
      いじめはまったくもってありません。そんな暇はありません。
      部活動はさかんだが、基本勉強もきちんとしなくてはという気持ちがある為、いまいち結果がついてきていない部分はあると思う。ただ、何事にも一生懸命です。
      部活動引退までは一生懸命部活動、勉強ともに打ち込んでいたので、引退のあとは部活動の部分を勉強に充当でき、尚且つ集中力がみんなあるので希望する進路には叶いやすいと思うが、目指すところが若干高めなので浪人が多い。
      古い、なんか汚い…でも男子校そんなもんじゃないかと
      高校入学当時はみんなまだ気合が入っていたのかもしれないが、そのうち部活動のユニフォームになります(笑)野球部応援部は学ランです。
      どの行事も最高に充実しています。くすのき祭だけではなく、陸上競技大会も盛り上がり半端ないです。
      中学3年生の時くすのき祭を見に行って高校生活楽しそうだと感じたから。
      高校2年生から河合塾(英語)
      先輩からもらった赤本や、参考書など最低3回はやったかと思います。
      早稲田大学
      いろいろな活動がさかんで大学生活も楽しく過ごせるのではと思ったから。
      文武両道を目指して、メリハリつけて臨んでいます。
      最寄りの駅から遠いです…

2017年05月投稿
      男子高です。男子だけです。しかし、最高の3年間になるでしょう。個性的な先生と生徒に囲まれ、自由な生活を送ることができます。その自由をどう使うかは生徒次第。勉強を頑張っている人もいれば、部活動を全力でやる人もいます。(文武両道がモットーなのですが、どうしてもどちらかにウェイトが傾きます。笑)高校で勉強頑張りたいと思う人でも部活動をやりたいと思う人でも、どちらにも、いい高校だと思います。
      基本的にはなくて自由です。
      しかし川高生らしさを求められるためそれが校則になっている気がします。
      生徒の全力に全力で答えてくれるいい先生たちばかりで生徒と先生の信頼関係は厚いです。生徒同士も他を尊重できる人ばかりで大きなトラブルは聞いたことがありません。
      どんな部活でも手を抜かず全力で取り組んでいます。みんな、受験直前まで頑張っています。
      先生たちは生徒が頑張っていればサポートしてくれます。あくまで個人の問題のため、サボっている人は置いて行かれます。また、志望が高い人も多く、浪人率が異様に高いです。しかし、浪人してしっかり合格する人はいるので実績はあります。
      校庭が狭いです。しかし、図書館はとても大きく自習できる机もたくさんあります。
      みんなが思い思いの制服(私服)を着てきます。個性が出ていてとっても面白いです。
      間違いなく川高の行事がナンバーワンです。くすのき祭はもちろんのこと、球技大会や、陸上競技大会もとても盛り上がります。
      川高がとてもたのしそうだったから。
      大学
    投稿者ID:351964

2017年02月投稿
      男子校というだれもが自由にありのままでいられる環境やそこにいる仲間と過ごした三年間はかけがえのないものでした。今でも思い出すと楽しくて涙が出そうです。私自身、大学生になって、ありのままで過ごせるということは実は一番大切なことなのではないかと思います。今後社会人になって、ありのままの自分を出せる場所はそう無くなってくると思います。多種多様な人間がいて、どんな人間でも受け入れてくれる懐の深さがここにはあります。多くの活動に熱中出来る環境である代わりに、自分自身の自立が試される環境でもあります。怠惰でいようと思えばいくらでもいられます。人生においてこれほど濃ゆい三年間を過ごすことはもうないでしょう。そう思えるほど、私にとっての川高での三年間は充実したものでした。そしてこの間に出来た友達は一生モノだと思います。みんな暇さえあれば同期と同窓会をしています。勉強、部活動、行事、友情と恋愛以外の全てを網羅できる環境です。興味がある人は説明会と文化祭に来てください。
      校則らしい校則は無いです。漫画を持ってきてくれた友達は図書館職員みたいになっていましたし、カードゲームが好きな人たちは昼休みにデュエルをしてました。休み時間は皆が思い思いに過ごせる時間でしたね。暑い時は上裸で授業を受けたりしてました。受験シーズンになると、友達の持ってきた電気ケトルでカップラーメンを食べて、みんなで自習室で勉強しました。こう言った行動が黙認されるのも守るところはしっかり守って線引きができているからです。下手に抑圧しても息苦しくなるだけですし、校風としてありだと思います。
      いじめるという行為がいかに愚かでおよそ文明が発達した人間の行為ではないということが理解できているので、しません。というより、単純にそんなことをしている時間がありません。いじめというのは時間がかかるもので、そんな暇な人間はあまりいません。男子校は、みんながみんな面白いところを持っていて、そこを誰かしらが見つけてくれる環境です。いじめにメリットがないことと、いじめて遠ざけるよりその人間と話して友達になる方がはるかに有益だと分かりきっています。私の友達には小中でいじめに加担したことがある人はいませんでした。
      部活動の全部が全部強いわけではないですし、とりわけ運動部は弱いところが多いです。しかし学校全体の運動能力の高さで言えばかなり高いです。スポーツテストガチ勢というのが学年に何人かいて、彼らは年に一度の体力測定に備えて2.3ヶ月前から調整を始めます。盛んな部活動は音楽部、古典ギター部、物理部などですかね。音楽部はよく校内外で発表をしていてそれを見に行く生徒も多いです。男子生徒のみの合唱は鳥肌が立つほど力強く素晴らしいです。保護者の中にも毎年の発表を楽しみにしている方が大勢います。古典ギター部は初めてギターに触るという人が多い中、ものすごい練習量でみるみる上達していきます。物理部は物理オリンピックやSSHにおける発表など実績があります。運動部で言うとノーベル賞を受賞した梶田さんが在籍していた弓道部はよく表彰されてましたね。ウォーターボーイズで有名な水泳部は水泳部というより男子シンクロ部です。
      MARCH以上に八割方進むのではないでしょうか。まあ良くも悪くも強制されない環境なので、元の頭を考えると進学実績は芳しくないですね。それくらいやればできる人間ばかりです。先生方は素晴らしい方が多く一所懸命に生徒に向き合って希望の進路に向けてサポートしてくれます。塾に通わないで合格する生徒も数多くいます。自習スペースは探せば構内にいくらでもあるのですが、自習室が基本一年中解放されていて赤本もかなり昔のものまで参照できます。
      正直グラウンドの広さは猫の額です。球技大会が近づくとみんな授業終わりに走って練習しに行くのですが、狭くて取り合いになります。体育館はキャットウォーク含めて場所を最大限に使って部活を行います。最近体操部が再開してバドミントン部とバレー部の場所が少なくなったと聞きました。図書館は自習スペースもかなりありますし広々としていて充実してます。プールはウォーターボーイズで有名な様に、なぜか50mで水深は深いところで2m以上あります。おかしいですね。
      もちろんかわいいです。みんなおもいおもいの格好で登下校します。ウィンブレで通学する人がいれば毎日同じ服を着ている人もいれば、学ランで登校する応援部と野球部もいます。正直カオスです。今の体育着はズボンが長くなり膝まであるダサくて変なデザインをしているのですが、私の年代まで採用されていたズボンはトランクスを履いたらパンツの方が長くなるんじゃないかという変態的なズボンでした。上下白白の体育着は汚れが目立ち自分の三年間の軌跡を見るには格好の物でした。今のズボンは長くおまけに紺色です。正直言ってOBは嘲笑しています。最初こそ気味悪く思ったあの短パンも卒業の時には愛着すら湧いていました。
      これは間違いなく5です。有象無象の学校を下に見るわけではありませんが、彼らがつける5よりもかなり純度の高い10よりの5です。文化祭「くすのき祭」は二日間で毎年1万5000人近くのお客さんが訪れる大規模なものです。そのほとんどのお目当はウォーターボーイズなのですが、校内にも趣向を凝らしたブースが多々あります。どれくらい忙しいかというと私自身三年間の間にウォーターボーイズを観れたことがありません。部活やクラスの催し物の手伝いがかなり忙しかったです。生物部は蛇を首にまけたりできるのでオススメです。後夜祭は校内生だけの漢祭となり、みんなで応援団と一緒に肩を組んで校歌を熱唱します。球技大会も打倒教員チームで学年ごとに対決します。大会が近づくと皆猛練習で当日に備えます。当日表彰が終わりみんなで肩を組み校歌を歌ってフィニッシュです。センターの前日には三年生と三年の応援部が激励をしあい、肩を組んで校歌を歌います。
      男子校ならどこでもよかったのですが、川越の街並みは商店街や蔵の街など退屈しなさそうだなと思ったので決めました。学校帰りや部活帰りはみんなと一緒に焼き鳥を買って食べたり、カラオケオールにいったりラーメンを食べたりしました。
      早稲田大学

2017年02月投稿
      周りの勉強のやる気も高く切磋琢磨し合える環境と言える。その中でも勉強だけでなく色々な楽しみがある。特にくすのき祭や球技大会などのイベントごとの本気さや盛り上がりは他の高校とは違ったものであり、この高校で良かったと思わせるものである。
      ない。
      教師とは比較的仲がいいと思う。色々なタイプの生徒がいるため苦手な人もいるかもしれない。
      結果はどうあれ部活内は仲がいい印象。
      校庭は狭く体育館までの階段が狭く混雑する。図書館などは本の数も多くそれなりに充実していると思う。
      その人次第
      この高校の目玉イベントであるくすのき祭は、開催する側としてもすごく楽しいものである。中後夜祭はほんとに祭りのような感じで楽しいものである。
      また球技大会などもすごく楽しいのでかなり充実している。
      強歩大会は確かに辛いものではあるが、基本的に仲の良い友達と話していれば終わってる印象がある。また、一年で唯一教員から心配される日でもある。

2017年01月投稿
      自由な環境でのびのびと学校生活を送っています。
      学校での自由さのレベルは全国の高校で見てもトップレベルだと思います。

自分がとてもいいなと思うポイントは難関大を目指す人が多くまた男子校であることで、多少学力が足りなくたって臆することなく堂々と自分の志望を高く持てることだと思います。

しかし短所を上げるならば
      あまり強制されることがないので入学してから遊んでしまう人がいるということです。
      そういう面では強制で勉強をさせてくれる私立のほうが合っている方もいるかもしれません。
      しかし、強制はされなくても自主的に学習を進めることができる人も多いです
      校則はほぼ無いに等しいです。
      しかし、縛るものがなくても学校の秩序はしっかり保たれてます。
      全く聞きません。
      表彰を受けるような部活が沢山あります
      上の大会までいくと壮行会があって応援部の方を中心にみんなで応援します!
      東大や早慶を始め有名難関大学に受かっていく素晴らしい先輩方が沢山います。
      公立男子校クオリティです。
      決して良いとは言えませんが
      生活を送る上での不便はありません。
      制服がないという珍しいところです。
      これを良しとするか悪しとするかは人それぞれですね
      個人的には夏にTシャツ短パンでいけるので楽でいいです
      文化祭では沢山の方々が来校してくださいます。
      実行委員会を中心に生徒主体でどこも準備運営に取り組んでいます。
      より高いレベルの環境で学習したかったから