みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越高等学校   >>  口コミ

川越高等学校
出典:あばさー
川越高等学校
(かわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 本川越駅 /公立 / 男子校

★★★★★ 4.69
(122) 埼玉県内1 / 196校中

在校生 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      女子がいないので高校に恋愛をしにくる人は受けない方がいい。男子だけでとても雰囲気がよく、居心地のよい学校。勉強以外にも、部活や文化祭、その他運動系のイベントが豊富でとても盛り上がる。
      特にこれといった校則がないので、法律の範囲内なら何してもいいかと思います。さすがに授業中にスマホとかいじったりしたらダメだけどね。休み時間にはゲーム機持ってきて友達とワイワイやってる人もいれば、将棋や遊戯王などをやってる人もいる。校則に関しては全く不満がない。
      運動部、文化部ともに盛んである。県内の私立高校と比べたら流石に劣るが、県立高校のなかでは実績ある方だと思う。種類も豊富で選択肢がたくさんある。入学時はどの部活にするかよく選ぶとよい。ちなみに無所属(帰宅部)は原則禁止。しかしほとんど活動のない部活もあるので、特に気にしなくてもよい。
      毎年旧帝大に現役で合格する人がいてその他国公立大学にも多くの人が行っているので実績は良いと思う。しかし、指定校推薦がほとんどないことと、浪人する人がいることに注意。高校でもしっかり勉強すれば大丈夫だと思う。
      まず制服がない。私服で登校するのでセンスが問われるが(笑)学校に行っても男子だけなので特に気にしなくても問題ない。
      文化祭は県内でも5本の指に入るほどの規模の大きさ。今年はコロナの影響で校内開催になったが、多くの生徒が企画、準備に取り組んで最高の文化祭ができた。文化祭の他にも球技大会、水泳大会、陸上競技大会、ウォーキング?があり盛り上がる。

2021年01月投稿
      男しかいないことを許容できる人間であれば楽しめる。
      部活や勉強、交遊をバランス良く取り組むことが出来る学校だと思う。だが同時に、どれかに偏りすぎてしまってはこの学校を完全に楽しむことは出来ない。
      部活、勉強、友達との遊び。これらの全てを分け隔てなく楽しみたいという人には是非ともおすすめである。
      また、女子がいないため皆が下ネタ言い放題なので、その男子校特有のノリを感じて欲しい。
      校則、といっても髪染めや過度なファッションはさすがに注意される程度のものしかないので、特に不自由を感じることはない。
      よっぽどの事をしない限り注意されることはないので、安心してはっちゃけてほしい。
      今のところ、いじめは見たことがないし、聞いたことも無い。まあ勿論人間が集まる場なのでいざこざが起きないという訳では無いが、そこからいじめという行為に発展することはない。だいたいは生徒たち同士で解決出来る。
      部活はどこもそこそこよくやってる。
      努力次第だと思う。機会はある。
      階段や廊下でホコリが多く見られる。トイレは工事されたので割と綺麗だが、また数年後は汚くなっているかも...
      無い
      コロナ禍ともあって満足におこなえている訳では無いが、その限られた環境下でできるだけ皆ベストを尽くしている。
      文化祭など

2020年12月投稿
      普通に過ごしてる分には問題ない
      中学のときコイツ陰キャだったんだろなーってやつがイキっててもあんま気になんない。ただ、気になるやつは気になると思う。あと、この高校に入れたからってGMARCH以上を期待してるのは駄目。中でもちゃんとやんないと駄目。この高校のブランドだけで他の高校生にマウントとってるような雑魚を何人もみるが、内部ではD,Eランカーで目の前の成績に向き合ってないことがよくわかる。
      常識が校則。ただ、昼休みにスマホゲーしてるのはうるさいからやめろ
      「いじめが少ない」と言うより「いじめがバレてない」だけ、偏見や差別に基づくいじめは一つもないが、「いじめられるやつが悪い」ってのはある。
      それとも、ただの好き嫌いが一致してるだけかもしれないが
      ラグビー部とテニス部が忙しそう。
      運動部と文化部で忙しさに違いはない。
      ちな、兼部するとサボれる
      内部で勉強してるやつしてないやつで溝ができる。上はまあまあ。この学校に入っても一浪して日大はいるし、結局は自分次第。でも、教師はみんないいから応えてくれる
      トイレが汚いとこらが何個かある。今改装中だから来年はどうにかなるかも
      卓球場が狭い
      体育館につながる通路が一つしかない
      暖房が灯油
      私服
      忙しい
      楽しそうだからってのと進学実績
      中央大学法学部

2020年10月投稿
      女と上手く関わらない人には楽園でしょう。しかし、そうでない人はただの苦痛でしかない筈だ。体育が得意、体力に自信がない人は共学にいくべきだよ。僕も入ってから気づいたけれど、女子がいるとどうしても、体育教官は手を抜いて甘く授業をせざるを得ない。何故なら男女で体力差があるからだ。これはフェミニズムにも通じる事だと思うけれど、男の方が体力があり、荒っぽいそれに対して女は体力は男には普通劣りおおらかな性格だ。もし、同じ境遇にした場合女は運動面や労働面に差が生まれると思う。しかし、有能な人やスポーツマンなどを性別で差別することはいけない。要するに、体育厳しいよ。
      先生曰く校則は日本国憲法らしい。
      いじめる奴はいません。ありえねー。
      県大会、全国大会は毎年どれかしらある。
      実績は良くなっているらしい。
      トイレが汚いが、今年というか今工事しているので来年度はきれいになるらしい。しかしながら、公立高校なので汚いことは承知で。綺麗なのは生徒の友情のみ。
      制服?そんなものはない。着たければ着ればいいし、嫌なら私服でどうぞ。
      充実し過ぎている。

保護者 / 2020年入学
    2020年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      今年は例年と違い、楽しみにしていたイベントがほとんどありませんが、息子は楽しく通っています。課題はそこまで多くはありませんが、きちんとした勉強習慣をつけるという意味合いに沿ったものが出されていると思います。
      とても自由です。この自由さが志望校にした1つでもあります。
      人見知りする息子ですが陽キャのクラスメイトとも仲良くやっているみたいてす。
      やはり公立高校なので施設が古いという感じは否めませんが、気になっていたトイレも工事されるとの事なので良かったです。
      ありません。
      学校説明会で『本校生徒は、塾には通わせないで学校から出される課題をきちんとやっていれば充分です。塾に通う時間を部活や学校生活に費やして下さい。』というようなお話しを聞き、通わせたいと強く思いました。私自身が高校では部活やアルバイト等勉強以外で色んな体験を積んで欲しいと思っていたので、川越高校以外考えられなくなりました。

保護者 / 2019年入学
    2021年08月投稿
      文武両道、自主自立を掲げていますが、その通りです。
      勉強だけでなく、部活も行事も全力で取り組んでいると思います。
      いつでも勉強できる環境があり、隙間時間を有効に使っていて、多くの生徒がメリハリをつけて学校生活を送っていると思います。
      先生方も生徒一人一人をよくみていてくれて、サポートが上手だと思います。
      厳しくないと思います。
      もしかしたら、ない…?
      常識の範囲内であれば、うるさい事は言われないようです。
      いじめの話は聞いた事がありません。
      運動部も文化部もとても種類が多いです。
      基本、部活は入らないといけないのですが、何かしらやりたいことがが見つかると思います。
      中学とは別の部活動を選び、新しい事にチャレンジする人も多くいます。
      先生方はいつでも相談に乗ってくれます。
      日々の指導から、とても細かな自己分析をし、自分を客観的に見る事ができるようになります。
      当たり前ですが、希望する進路に進めるかどうかは自分次第です。
      朝でも放課後でも学校内で勉強できるし、志が高い人が多いので刺激をたくさん受けています。頑張れる良い環境だと思います。
      一般的だと思います。
      先日トイレの改修工事が完了し、とてもキレイで使いやすくなったようです。
      制服はありません。
      TPOをわきまえれば、ラフな格好でも行けるので楽だと思います。
      なんと言ってもくすのき祭(文化祭)はすごい
      毎年多くの来場者があり賑わいます。
      ウォーターボーイズは有名ですが、入口に作る門も素晴らしいです。完成度が高く、一見の価値があると思います。
      文化部の発表も素晴らしいですが、運動部が作る模擬店やお化け屋敷などもとても面白いです。
      他にも陸上競技大会、競歩大会、球技大会、水泳大会、芸術鑑賞会と色々あります。球技大会は先生チームもあり、どのクラスも本気で戦います。

2021年02月投稿
      本校のスタンスは自主自立ということで、教員は基本的に授業以外での指導はしません。法の下ならば何をしても良いのです。
      また教員、生徒共に学業が優秀な人が多く、勉強をする上で困ることはないです。
      ただ、人間性に問題を抱えた人が多いです。
      そのため、常識的が通じない人が居たり、騒ぐ風習があったりすることなどから、「県立川越動物園」と揶揄されることもあります。
      なお、勘違いされることがあるので弁明しておきますが、同性愛者は基本的に居ません。(少なくとも私は見たことがない。)
      うるさいこと以外に不満は無いのでこのような評価としました。
      他の方の口コミにもある通り、法律に反すること以外は全て容認されます。
      零 -ZERO-
      勉強だけが取り柄だと思いきや、運動部の実績が良かったりします。
      もちろん文化部も言わずもがな
      ここ数年、実績は良くなっているらしいのですが、特に昨年度(2019年度の卒業生)の進学実績は目覚ましいものでした。
      ここに入学すれば旧帝大も夢じゃなくなりますよ。
      図書館は放課後すぐ閉館するので、勉強していてもすぐに追い出されます。
      体育館は出入り口が狭いので、この感染症が拡大するご時世に密を避けることはできません。
      制服はありません。
      卒業式の際には、卒業生と教員のみスーツで在校生は私服です。
      今年(2020年度)は某感染症の影響で行事がことごとく無くなっていきましたが、去年の行事は非常に充実していました。
      特に文化祭は全て生徒が運営するので、運営する側の面白さを味わうことができます。
      近場で偏差値が高い高校を探したら見つかったからです。
      もともとは所沢市の北部にある某高校を志望していましたが、そこは共学ということもあり、9月頃に志望校を本校に変更しました。

2020年12月投稿
      男子校というのは素晴らしいです。女子がいないことで精神的ストレスは間違いなく減ります。その分大学に入ってリハビリが大変だという先生がいますが、その通りですw
      休み時間にスマホを使える。私服で気が楽。持ち物検査なんて無い。
      いじめは聞いたことありません。それがこの高校の最大のいい所でもあります。
      運動部と文化部、恐らく運動部の方が大変で勉強時間が少なくなってしまうと思いますが、運動部でも勉強する人はしますし、文化部でも勉強しない人はしないので、結局自分次第でどうにでもなります
      浪人が4割と少し不安です。ですが先生方はきちんとサポートしてくれます
      設備は問題ないと思うが、校舎が少し汚い。1部のトイレが改修されたのでそこは良い
      毎年2万人近くの来場客が来る埼玉最大の文化祭。演奏のイベントやウォーターボーイズなどもあり、退屈することはありません
      偏差値が高く、私服で楽そうだったから

2020年06月投稿
      勉強をしたい人にはピッタリな学校です課題はそれなりにありますが、こなせない量ではないかと思います。授業も集中して聞けば非常にわかりやすいですが、ペースが早いので少しぼーっとしていると置いていかれます。男子校なので、女子との楽しい青春を期待している人は詰みます。部活次第では三年間女子と関わらない事もあるかもしれません。
      校則はほとんどありません。ただ髪を染めると教師によっては注意してくる事はあると思います。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。ただSNSで過激な発言をしてる人はいます。
      理科系の部活は全国大会の常連です。理科系でやりたいことがある人はおすすめです。また音楽系の部活やテニス部も強いです。
      学校がどうというよりは個人の問題です。先生方は、質問すれば詳しく答えてくださるので、やる気があれば希望する大学に入れると思います。少なくとも学校のせいで受験が不利になる、といったことはありません。
      校庭はかなり狭いです。また体育館に続く階段が狭く、一つしかないので全校集会などで体育館に集まるときは苦労します。
      制服はありません。
      文化祭はかなり本気です。文化祭の入場門をつくる門班はかなり早くから準備をしています。陸上競技大会などその他の行事もかなり盛り上がります。
      自宅から通える範囲で偏差値がちょうど良かったから。

2020年04月投稿
      スタートさえミスしなければ、勉強は余裕でついていける。入学直後?の春休みはちゃんと予習してから授業に臨むこと。今こそ大丈夫だけど、この時期ダラけたせいで自分はかなり苦労した。行事は全部楽しいから、安心して良いと思う。トイレも新しくなったし、設備にそこまで不満は持たないと思う。
      普通に生活していれば大丈夫。緩すぎるっていうレベル。
      いじめなんてくだらないことする人はいないと思う。実際聞いたことも見たこともない。色々な人がいるが、それぞれ楽しそうに生活している。
      どの部活も基本ちゃんと活動しているが、実質帰宅部みたいな部活も見られる。個人的には音楽系の部活(古典ギター部、音楽部…)が勉強との両立もできるしいいと思う。
      進学実績はかなりいい方だと思うし、周りの仲間が本当によく勉強しているので自分もやらなきゃという気持ちにさせられる。それだけに、やらなければどこまででも落ちる。
      正直、他の男子校と変わらない。汚いといえば汚いかもしれないけれど、慣れる。
      知っての通り、私服だからみんな自由な服装。個人的に、割とオシャレな人が多いことに驚いた。
      文化祭を始め、全国で見てもかなり充実していると思う。男子しかいないので、色々盛り上がる。
      私服というところや偏差値も高く、進学実績もあるということでここに決めた。親も男子校だったので、共学の選択肢はなかった。
      進研ゼミ
      過去問を解くのと進研ゼミの教材を少し。学校の勉強をしっかりしていれば、困ることは無いと思う。高校に入学したらもっと勉強する様になると思うので勉強に対する耐性はつけておいた方がいい。
      ほとんどの生徒が前向きに勉強に取り組んでいると思う。一回遅れると取り戻すのは、厳しいかも。
      アクセスは正直悪い。けど、徒歩30分弱は程良い運動にもなるし、記憶が整理されるし、丁度いいかなと思ってる。

2020年03月投稿
      いい学校。某教師は天国と呼んでいます。一部は文句ばっか言ってますが自分の姿勢次第でどうとでもなります。
      校則はありません。法に従ってます。何十年も前の先輩方の活躍により今の状態になっていると聞いています。まぁ、これについては入学するとOBの方から詳しく聞くことになると思いますが、ありがたいお話の最中に寝る人が毎年いるので寝ないで聞いてください(圧)。
      イジメは聞いたことないです。イケメンと陰キャとの間にも友情が生まれます。
      文化部と弓道部とか軟テニは全国行ってたりします。運動部はなかなか実績が伴わないものの、考えることに重きを置いて中身の濃い練習している部活が多いです。
      本当に自分次第だと思います。ただ教師陣の方々はかなり最初の方から大学受験への意識は植えつけてくれようとはしてくれています。そこからは本当に自分次第です。4割くらいは浪人します。ですが殆どがどこにも受からなかったのではなく、第一志望に入るという強い意志の下に浪人します。慶応蹴って京大挑戦とか普通にいます。
      管理棟(1、2年)はボロいです。ですが2020春にトイレの改修が完了したのでトイレだけ私立です。理科等(3年)はわりと綺麗です。もしかしたら私の感覚がおかしくなってるだけかもしれませんが。文化祭来て実際に見た方がいいと思います。購買の唐揚げは美味いぞ。
      制服は存在しませんが、あまりにも派手だとたまーーーになんか言われます。ハロウィンに仮装してきた奴がいるくらいなので多分大丈夫です。髪は基本染めません、モラルです。(何故服装髪型髪色自由なのに派手なのが駄目なのかは校歌応援歌指導で分かると思います。)野球部は学ランですが全然クラスで浮いたりとかはしないので大丈夫です。なんなら毎日私服選ばなくてもいいのでとても楽だと思います。野球部は引退すると私服です。
      神。修学旅行とかマジ最高だからな。震えて眠れ。
      直感です。兄も行っていたので1番情報が入ってきた高校というのもあると思います。

2020年03月投稿
      星5つけたけど4.5くらい。体育教師でヤバいやつはいるが、それ以外の教科の教師はかなり良いと思う。制服がないのもかなり良い。野球部は学ランだけど。私服といってもオシャレにキメてくるヤツはあんまりいなくてだいたい部Tに短パンとか冬はウインドブレーカーとか。オシャレしたって意味ないもんね、女いないから。女の子大好き!!って人以外は入って後悔しない学校だと思います。
      そもそも校則がない。人間してれば大丈夫。
      クラスではもちろん学年でも部活でも聞いたことがない。
      今のクラスは団結力があって楽しいです。
      大体ちゃんとしてる。運動部はほとんどが本気でやってる。文化部は知らん。軟式テニス部と弓道部とラグビー部がいい成績残したらしい。文化部もいい成績残したらしいけど詳しくは知らん。
      文武両道って言うけど正直上の方の人で部活もめちゃくちゃやってます!って人はごくわずか。でも最近調子いいらしいね。
      図書館はかなり良い。使ったことないけど。体育館は狭い入り口1つしかないから集会等で集合の際時間が掛かる。明らかな設計ミス。のくせに遅れると怒られる。
      50メートルプールあるのはレアらしい。1年生と水泳部しか使わないけど。
      私服だから夏暑くないし冬寒くない。オシャレ好きな人だったらめちゃくちゃオシャレできる。靴とかも夏はサンダルでいいから楽。
      文化祭はすごい。門とウォーターボーイズと応援部だけじゃなく、各部活、3年各クラスの出し物もハイクオリティー。ナンパの大チャンス。その後続くかは別として。
      体育祭もおもしろい。騎馬戦はカオス。
      忘れた

2019年12月投稿
      よく入る前は勉強に集中できるとか120年の伝統がどうこうとか文化祭も楽しいからおいでとか言われる評価高い学校。確かに楽しい事も多い。ただなんかイカれてる。書ききれないこともあるが抜粋。
      ①テスト期間で帰り早くなると思ったら講演会ぶち込んでくる。勉強して欲しいのかして欲しくないのかわからない。
      ②教室が汚くて筆箱落としたら真っ白になる。
      中の人が一番前の席ってのもあるけどとりあえず9ヶ月行ってみて真面目に掃除してる輩を見たことがない。うちのクラスは担任が軍隊並みの統率かましてきて毎日やらされてるがそれでも積年の汚れがあちこちで散見されてしんどい。
      ③とある生物教師は徹夜必至の実験レポートを「今日やれば土日でテスト勉強できるだろ」とかなんとかまるで君たちがテスト勉強できるようにしてやってる俺の優しさだと言わんばかりの理屈を並べてテスト期間中にもかかわらず実験の次の日に提出させようとしたことがある。
      ④テスト範囲の発表がやたら遅いどころか出してくれない教科もある。
      ⑤体育館での集会に行きづらい。
      明らかに設計ミスだと思うが教室からだと一つの階段からしかアクセスできないため入場に5分以上はかかってしまう。
      ない。あるとして日本国憲法と六法全書。ただ教室で意味な苦情ら晒すガキとか授業中騒ぐやつとかいるから迷惑防止条例違反は多いのかな
      聞いたことない
      仲いいんじゃない知らんけど
      こっちがそんな興味ないって言ってんのにたった一回の文字がよかっただけで東大東大って洗脳しようとしてくる教師
      汚い寒い体育館行きづらい
      私服
      文化祭はご存知のとおり。ただ実委が微妙に仕事しないことも
      実情を知らない中学の頃はここが最高だと思ってしまったから
    投稿者ID:602068

2019年12月投稿
      いいとも悪いとも言えない学校。決して進学校ではない。部活も強いものは全国レベルだし、弱い部活もある。
      結局この学校の特徴は何に関しても生徒の責任だという事。やるべき事をやれない奴はこの学校に来ようがその他の底辺校に行こうが何も変わらない。
      生徒一人一人の意思に応える環境がある、そうは感じます。しっかり意思のある人が来れば、自由な校風も相まって素敵な環境です。
      校則が緩すぎる。逆に常識を失ってしまわないか心配なくらい。
      けれども今の時代には合ってるのかもしれません。
      バイトは(たぶん)ダメだけど、スマホも飲食物、服装等も授業以外なら、授業中も許可されていれば自由に使用できる。その特権をうまく使うか、ただ堕落するかは勿論人によるけど。
      高校生にもなって、はっきりしたいじめはないけれど、人間的に未熟な生徒は多い。強い個性や個人を受け入れる人格を持った人はほとんどいません。
      普通の高校とあまり変わらないです。
      文化部はかなりの強豪。全国レベルの部活がいくつもある。
      運動部も、今年はテニスやバドミントンが全国や関東で実績を残しています。
      ただ勉強しか取り柄がない、という生徒は0です。
      川越高校だから、という考えでは浪人が関の山。
      本当に自分がやるかやらないかだけで決まります。
      校庭は狭い。図書館や食堂はかなり充実しています。
      トイレは皆さんが言う通り汚いです
      制服がないのは特に意見はありません。
      文化祭は日本一レベルです。
      その他行事も非常にレベルが高い。
      準備も全て生徒主体な為、勉強や部活と両立させるのは中々ハードです。
      浦和志望でしたが、内申が低かったこと、偏差値があまり伸びなかったことからレベルを下げて安全に合格しました。
      栄光ゼミナール
      全高入、塾の教材、過去問
      埼玉の入試はとにかく英数が勝負です。
      普通に高1までの学習内容をマスターしていないと60~70点のボーダーを越すのは厳しいです。
      ある人はある。ない人はない。
      何度も書いていますが、川越高校に進学実績なんてあってないようなものです
      やる人が受かるだけです
      非常に悪い。
      電車やバスでの通学はかなり大変
      近所に住んでいれば楽です

2019年08月投稿
      ほんとに楽しい高校です!行事もたくさんあり男子校なので本気で楽しめます。部活動も運動部、文化部共にたくさんの種類があり退屈しません。悩んでる高校があればぜひ川高へ!
      私服なので好きな格好で登校できます。ほかの高校より校則は遥かに楽です。
      いろんな人がいて楽しいです。いじめはありません。全ての人に居場所があります。
      部活は全員加入制ですがいろんな部活があるので新しい部活にチャレンジすることも出来ます。
      学期ごとに2回ほど担任との2者面談があるので安心です。実績もとても良いです。
      ちょっとトイレが…でも改修されるので大丈夫です!!全部屋にエアコンも設置されているため集中して勉強出来ます。夜も遅くまで開いているので自主勉も出来ます
      制服はありません。なので暑い夏制服を着る必要がありません!
      ほんとに楽しいです!文化祭は毎年入場者は1万人以上です!やっぱり川高と言えば門でしょ!
      僕の兄が川高出身で噂は聞いていたので入ろうと決意しました。

2019年08月投稿
      私の所属している某理系部活が隠キャしかいない。同年代に敬語使ってるのは不快感しかない。イライラの原因である。また部員があまり話さないのでコミュ障の原因でもある。
      よく把握してないっす。学校の授業では先生の教え方が悪く、いつも決まった先生の授業では眠くなる。
      無自覚に他人に精神的ストレスを与えている人が多い。辛い。
      まあ先輩は天才兼オタクで面白いよ。けれど同年代がダメ。敬語使ってくるのやめて。本当に友達いなくなる。凄い高校です。
      半々かな。ほんと半々。
      良き。充実はしている。だがトイレは汚い。本当に汚い。改修工事あるって言ってるけど本当いつなんだよ。早く入札しろ。
      制服ってあるんだっけ?私は私服で登校しています。じゃあないんじゃないかなぁ。
      他のスケジュールを圧迫してくる。でもまあ楽しいよ。
      説明会の時に食った学食が美味しい(入学してから半年経ってんのに未だに学食行ってない)。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      大学進学、友人と楽しい時間を作る、ということをするにはかなり良い選択肢だと思います。しかし、自由な校則を求めて入るなら、ここでない更に自由なところを目指したほうがいいと思います。見た目に関しては思っていたより敏感で、自分の友人は地毛であることを証明させられていました(特に強制力があったかはわかりません。)。こんな御時世ですから、そのへんの自由はどんどん教員の力が強くなってめんどうになっていくのではないでしょうか。
      見えるところは魅力的だが、それが運営側に守られているかはわからない。
      アンケートはたまに行われています 。それを利用してみればなんとかなるのではないでしょうか。
      探せば自分にあったものが見つかるぐらいには色々あると思います。名前だけで判断せず、噂や、実際に行ってみて判断することをおすすめします。
      勉強してた人、できる人がそれ相応の大学に進学します。少し変わった進路でも、相談すると手伝ってくれたりしていた気がします。うちの代だけかもしれませんが、勉強ができる友人はしつこく東大受験を進められてました。
      体育館にクーラーが付けばいいのになって感じです。それ以外は特に。
      私服です。ある程度までなら着てなくても問題はなさそうです。
      行事はどうせ行われるので楽しんでおいたほうがいいですよ。特に文化祭は、雰囲気がほかでは味わえないのでそこを基準に部活を決めるのもありだと思います。
      家からの通いやすさと進学のことを考えて。川越の街は思っているよりも遊ぶところがある方なので駅から遠いのもそれはそれでご愛嬌って感じです。
      地方国立大学

2021年03月投稿
      3年間とても充実した生活を送れた。イベントは毎回盛り上がるしレベルが同じ奴らの集まりなので話が合う。勉強も怠けずにすればどこでも目指せる。虐めは無いに等しいが仲が悪い奴らは勿論いるので全員が仲良しな訳では無い。文句言ってるやつもいるがここに不満があるやつはどこに行っても馴染めないと思う。
      校則は基本的に無く、それがこの学校の特色でもあります。
      しかし生徒憲章には川高生にふさわしい振る舞いを、とあり、バイトなどは基本的に認められてないし、髪を染めると怒られます。ただなにか罰則がつく訳では無いので先生の圧力に屈しなければ髪を染めることも可能だしそういう奴が学年に1人2人はいます。
      前述の通り集団いじめや差別等は無いに等しいです。ただ、浮いてるやつや嫌われてるやつは一定数います。他の学校で浮いちゃうようなやつでもこの学校なら受け入れてくれます。ここで浮くようならそいつはどこいっても虐められると思ってください。大抵嫌われる側に問題があることがほとんどです。例 協調性がない、空気が全く読めない、など
      運動部文化部共に結果を出してる部活は結構あります。
      運動部は他の学校並みに厳しいと思います。
      ただその中でも陸上部は割と自由な感じという印象です。
      大抵一番仲いい友達は部内にできます。
      東大が出てるって時点で進学実績に文句のつけようはないと思います。ただ、東大もいればニッコマ以下も普通にいます。結局はやる気次第です。定期テストでは下位でも早慶に逆転合格するやつも結構いるので諦めずに頑張ってください。先生たちは塾行かなくていいと最初は言いますが結局半分以上は塾に行ってます。あと、川高は大手予備校と繋がっているのでやたらと浪人を勧めて来ます。ただそれはあくまで学校としてであって、先生たちは親身になってくれます。MARCHに入れば川高としてはまずまずの出来だと思います。早慶に受かるのは3割程度です。
      とにかく教室、廊下、階段が汚い。トイレは改修工事があったのでそれなりにまとも。誇りとホコリを常に持っているのが川高である。そもそも真面目に掃除をするやつがほとんどいない。ハウスダストアレルギーは通えないんじゃなかろうか。校庭は最低限の広さはあるが水はけがすこぶる悪い。体育館はなぜ3階にあるのか未だに疑問。プールはデカいが水泳部と1年生しか使わないのでもったいないと思う。
      柔道場は何かしらの毛が落ちている。最初はキツイが慣れれば汚さも気にならなくなると思う。
      私服でいいのを最初は魅力に思ったが、ちゃんと考えないとどんどんだらしなくなる。中には体操着で学校に来るやつもいるので川高=ダサいみたいな縮図ができている気もする。1回ファッション講習などをしてもらいたいものだ。
      文句のつけどころがない。くすのき祭は最大級の規模だし球技大会や陸上競技大会もものすごく盛り上がる。今年はコロナであまり出来なかったが生徒たちで代替案を出して盛り上がろうとするところは流石川高生だなと思った。修学旅行が京都周辺なのも最初は不満に思ったが、自由度が高いのでとても楽しかった。他の班のやつらとどこに行ったか自慢し合うのもいい思い出である。夜は勿論徹夜でスマブラ。
      文化祭が楽しそうだったのと、偏差値的にちょうど良かったから。目指せる学力があるなら目指して損はない。
      浪人

2021年03月投稿
      最高!素晴らしい仲間達と最高の3年間を過ごせた。皆意識が高く、とても尊敬できる人たちだった。 入学して本当によかった。
      校則は日本国憲法です。
      聞いたことも見たこともない。 平和です。
      各部活、文武両道を目指して頑張っている。最近だと、物理部、ソフトテニス部、新聞部、弓道部などが全国大会に出場していた。
      特に印象に残っているのは応援部。発表会での演技は洗練されていてとても感動した。
      本当に自分次第。高校受験ではギリギリ合格だったが、3年間頑張り現役で超難関大学に行った者もいれば、トップレベルの成績で入学したものの、その後勉強せず浪人してしまった者もいる。 ちなみに、先生はとても協力的で添削指導や補習などは必ずやってもらえる。私は塾に通っていなかったため、積極的に先生方の添削指導を受けていた。
      川越高校の進学実績は埼玉県内でトップレベルだと思う。
      校庭が他校と比べて狭い…
      私服なので制服はありません。
      くすのき祭はめちゃくちゃ楽しいです! 修学旅行は基本自由行動で、行く場所は班員と話し合って決めます。
      入部したい部活があったため。
      早稲田大学

2019年12月投稿
      自然と充実した高校生活を送れる!
      生徒の質はともあれ色んな人がいてその個性を許される高校だと思います。
      校則に拘束されるような学校じゃありません
      常識的に考えて行動できる人が多いので校則について不満を持ったことは無いです
      いじめがまずないです。
      人をいじめるくらい暇じゃないです。
      かと言って忙しい訳じゃなくてそれだけ楽しいってことです
      入りたい部活がないってことはないと思います。
      どこの部活を入っても楽しいと思います
      みんな入りたい大学を目指して切磋琢磨してます。
      学校側は入試情報や模擬試験など色々と生徒側に情報を伝えてます。
      四年制になってしまうのは部活のこととかで生徒自身の課題というか結局進路を決めるのは生徒なんでね。
      施設の充実度はあると思います。
      ただトイレが汚い臭い暗い。改修工事で一部は綺麗になりますけどね。和式トイレが多いです
      ないので制服羨ましいなとは思うけど私服は楽だから満足してます。
      最高です。テンションめっちゃあがります。最高です。
      文化祭が楽しかったので。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備