川越高等学校

川越高等学校 口コミ

(かわごえこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 男子校 / 全日制

評判
埼玉県

川越高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川越高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(30件) 埼玉県内2位 (全209校中)
    3位/209校中
    40位/209校中
    20位/209校中
    1位/209校中

2016-09-21投稿
      勉学に力をかなりいれていて、勉強を頑張りたい、部活も頑張りたい人にとっては素晴らしい学校だったため
      他の高校と比べると土曜日も学校があり少し厳しめだったのかなと感じる
      生徒によって仲の良い友達の好みなどは分かれるものの、いじめなどのトラブルは少なかったと思う
      勉強に加え、部活も盛んだった。特に文化祭の時期になると水泳部が有名だった
      進学率は県内でもトップクラスだったと思う。
      勉強にはとにかく力を入れた学校だった
      古くからある学校だったため、どちらかというと古いみためだった
      私服だったため、制服はなかったがそれでも派手な服装の人はいなく、落ち着いていた
      特に文化祭への力の入れ方はすごく、外部からも多くのお客さんが来ていた
      埼玉大学
    2016-08-22投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 2| 制服 -| イベント 5]
      すごく雰囲気が良く、いい学校です。文化祭の来場者数をみても、地域から愛されている学校だと思います。また、ノーベル賞を受賞された梶田教授も川越高校の卒業生で、東京大学への進学者も多数います。行事も盛り上がり、勉強もしっかりと取り組む非常に素敵な学校です。
      川越高校には校則がありません。生徒憲章はありますが、とても自由な校風です。
      川越高校は全加入制で、多くの生徒が熱心に取り組んでいると思います。
      頑張れる環境は全て整っています。後は本人のヤル気次第で、先生はいくらでも応援してくれます。
      体育館は雨漏りがあるようです。校庭は周りの学校と比べるとあまり広くありません。トイレが汚いです。図書館の蔵書数は多いです。
      男子校ならではの盛り上がりがあります。非常に楽しいです。
      在校生がとても楽しそうに見えたことです。
      中学校1年生から毎回の定期テストを頑張っていたことが合格のカギになったと思います。また入試直前に社会の歴史年号を丸暗記したのも今では良かったと思います。
      勉強熱心な人が多いです。
      川越市から徒歩で25分程度かかります。立地は良くないです。バスを使う人は周りにはいないです。
    2016-05-26投稿
      自分で考え、選び、目標を立て、実行する。三年間で、大きく成長することが出来ました。入試も、親が口を出さずに、見守っていれば、必ず良い結果に結びつく、本当に理想の学校だと思います。
      遅刻をしない!人に迷惑をかけたりすることが無ければ、基本的になにもありません。服装は自由ですが、授業中は上半身裸はダメと言っておりました。
      いじめがあったとは、聞いたことがなかったのでわかりません。
      各部とも、かなり盛んでした。ちなみに、息子は音楽系文化部でしたが、運動部より練習時間が長かったのと、コンクール出場のため9月まで活動していました。
      現役進学が増え、国公立大学、難関私立大学に進学する生徒が多かったです。センター試験はほぼ全員受験すると聞きました。
      建物が古く、入り組んでいて中で迷子になります(笑)
      講堂は生徒数に対して狭い。
      以前は、すぐ近くの市民会館を借りて、全学年の講演会を年に数回行っていましたが、移転してしまったため不便です。
      ありません。私服です。夏は、Tシャツ短パン、裸足にクロックスで登校していたので、足が臭くならずに助かりました(笑)
      川高卒業生率が高いように思います。熱心な先生が多く、叱る事はあっても、決して怒鳴ったり罵倒したりするような先生がいないことに、息子は驚愕していました。
      くすのき祭を見に行った小6から、必ずこの学校に入ると決めていました。その後、偏差値の高さを知り、入試まで学校の勉強をしっかりしました。
      何もしていません。
      埼玉県公立高校過去問。北辰テスト過去問。
      中学校の教科書、ワークを中心に、学校の勉強の復習を徹底的にやりました。難しい問題より、ミスをしない練習、入試の時間配分にとくにきをつけました。
      筑波大学情報学群知識情報図書館学類
      簡単に言うと理系も文系もどっちも学びたい。本が好き、図書館が好きだったので選びました。
      高3の1学期までには、学習は終了。その後受験対策授業。夏休み中、ゼミなども開かれます。また、0時限目の授業が希望者により開催されていました。
      川越駅、川越市から、ほぼ徒歩20分程度。
      自転車通学は、広範囲で認められていました。
      ちなみに、息子は川越市内から自転車で20分でした。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      基本的に何をやっても誰止めることがなく、自由とは何かを学べます。自由であるということは同時にどのようなことが発生するのかが学べました。これは人生にとってとても有益なことだと思っています。
      下駄と麻雀・花札が禁止である以外校則はありません。(同じように自由なことで知られる麻布高校などでも同じような禁止事項があるようで)
      3年間過ごしてきましたがそのようなものを見たことがありません。みんなどこかしら異常な人たちが多いので他人を認められるのかもしれません。
      物理部だったのですが、単に「物理部」と検索するとこの高校の物理部のホームページが出てくるくらいには活動の盛んな部活です。SSHと連携して研究活動をしていたり、浦和高校・春日部高校・熊谷高校とロボコンをやっていたりします。
      東大へ行く人などが多いわけではないですが、自分のやりたいことを見つけて進学先をちゃんとみんな決められています。浪人率も低くなく、諦めずに自分の夢に向かうひとが多いかもしれません。
      1,2年次の教室は昔からの古いものですが、50mのプールがあるなど水泳関係の設備はいいと思います。自習室や図書館など自習できる場所も多くあります。
      生徒検証で制服の自由が認められているのでどのような服でも制服として来ていけます。下駄さえ履かなければ何を着て行っても大丈夫です。
      物理部にロボコンやプログラミングをしたかった。
      いっていない
      わすれた
      市販の問題集などをひたすらに解いた。過去問もやった。
      東京工業大学
      物理部でコンピュータや通信理論などについてもっと深く知りたいと思ったから
    2016-03-09投稿
      自主自立を校風に掲げ、校則もほとんどなく、自由に伸び伸びと生活できるいい学校です。男子校であり女子からの視線も気にせず生活できます(笑)
      制服が無く、服装は自由です。また自主自立をモットーにしており、これといった校則はほとんどありません。
      男子校であるためいじめはほとんどないと思います。女子からの視線もないため伸び伸びと生活できます(笑)
      運動部だけでなく、文化部でも結果を残している部活が多いです。また水泳部による文化祭でのシンクロ発表は映画「ウォーターボーイズ」のモデルになったことでも有名です。
      完全に進学校でほとんどの卒業生が有名大学に進学することを目標に勉学に励んでおります。ただ浪人が多いのが難点
      施設は古いですが、耐震工事はされております。図書館も充実しており、図書館では夜遅くまで学習ができるよう開放されております。
      制服はありません。完全に私服制で自由な服装で授業を受けることができます
      男子校である点と自主自立という校風に惹かれて入学を決めました。
      ソロモン総合学院
      数学は特に難しく数学ばかりやっていました。過去問一筋でした
    2016-02-25投稿
      自主自立の精神に則り学生が自由に活動できる雰囲気があります。真面目なこともバカなことも全力でできます。また、ここで築いた友人関係は長く続きます。そして、思わぬところでその人脈が自分を助けたりします。勉強だけじゃなく一生の宝を残せる高校だと思います。
      校則が無いため自由です。ただ、自由には責任が伴うことを理解しないといけません。最近は自由をはき違えた生徒が目立っているのがとても悲しいですが、しっかりと責任をもって行動する生徒がいることも知ってほしいです。
      趣味や考え方が似ている友人がすぐに見つかると思います。また、クラス・学年での団結力も自然と出てきます。多少クラスになじめなくても友人は必ずできます。
      どの部活も活発に活動を行っています。運動部、文化部ともに全国大会に出場するレベルのところがあります。
      ほぼ全員が大学に進学します。現役合格率は約50%です。もし、現役で合格したいなら毎日の勉強も部活や趣味のように全力で挑んでください。結局浪人しても成績が上がる人は一握りです。高校時代にしっかり勉強して大学に進学しましょう。
      体育館、図書館、理科棟は建てられたのが比較的新しく利用しやすい。ただ、管理棟(1,2年生のクラスがある)は老朽化し汚い場所が目立つ。
      制服がないので私服の生徒が大半です。部活動によっては学ランを来ている生徒もいます。ただ、校内では指定されているもの履いてください。
      近所で最も有名な進学校だったから。また、自由な校風とSSHの活動が気に入ったから。
      トーゼミ
      埼玉県の過去問集
      中学1年生のころから高校受験を考えて定期テストで95点以上をとるように心掛けた。理科・社会は自分でまとめノートを作り、それ以外の科目は何度も演習をした。
      東京農工大学
      偏差値が最も自分の実力に近かったことと、物理学の勉強が十分にできると思ったから。
    2015-12-25投稿
      素晴らしい高校です
      男子校の極みです
      ほぼないに等しいですが
      自主自律の精神に基づいて各自しっかりとした生活をしています
      ないです
      弱いながらも熱心です
      最近実績がよくなっています
      理科棟と呼ばれる棟は綺麗です
      ありません
      非常に面白く
      熱心です
      自由さが全てです
      行ってない
      県立の過去問
      過去問演習
      最近実績がよくなっています
      駅からの遠さが異常に遠いです
    2015-12-20投稿
      この高校の生徒がどういった生徒かは、学校行事での様子でとても良く分かる。一見笑いをとるなどの様子があるかと思えば、生徒一丸となって校歌を唄い整列時には乱れもなく纏まる。
      自主自立を謳い、生徒自らが考え創り出し、そして後輩へと受け繋がれている。
      在学時の3年間において、耳にしたことはない。クラスの中で「いじり」といった程度はあるようだが、少なくとも陰湿なものはほぼない。
      ほとんどの生徒が所属し、それぞれに成果をあげている。大学実績には、運動系、文化系所属の違いはまったくなし。自分が高校生活の中で、同じ目標をもった仲間と共にやってみたい、と思った部活動で汗を流してほしい。
      例年、現役進学は5~6割。国公立大学を第一志望とする生徒が非常に多い。また、志望する大学も自宅通学圏外となる北海道から九州までと全国に広がる。旧帝大志向が強く、高い環境レベルでの学び、研究を求めている生徒が多い。私大では、早慶を志望する生徒が多く、特に地の利も重なり早稲田志向は川高生には根強い人気。
      正門を抜けると大きな大木くすのきがあり、川高を象徴している。運動施設のほか、実験施設などはSSH校でもあることから十分な学習環境が整っている。
      自由。おしゃれに気遣う子とあまり気にしない子、ジャージなどで登校してしまう子などさまざまだが、高校生として常識ある服装の生徒が多い。
      OBの先生も多い。生徒の進路希望も高いため、それらに応えるべく対応をおこなう先生が多い。
      伝統ある高校。学力レベル。場所。
      特になし。
      中3の一学期までに数英の学習範囲は終了。夏からは入試問題の実践演習。英単語、熟語、漢字の書き取りは日々練習問題で反復。
      理社は、弱点分野の補強をしながら、入試問題演習。
      理工物理
      宇宙物理の研究
      県内の西部地区を中心に、成績上位の生徒が集まるため学習意識は高い。1、2年生時は、部活動や行事を通して高校生活を満喫する生徒が多いが、そのような環境下でも一定以上の学習準備は怠らない。
      最寄駅からのアクセスは距離だけで考えると、やや遠い。しかし、蔵造りといった伝統のある街並みを横目にしながら通学できる環境下であったり、生徒同士のたわいもない会話ができる絶好の時間でもあると考えれば、決して苦痛を伴う距離ではない。
    2015-11-18投稿
      制服もなく自由な校風で伸び伸びと過ごすことができる。自主性を尊重し、切磋琢磨しながら勉強に取り組みやすい環境となっている。
      制服が無いので自由な服装で通学している。そのため、自主性を尊重しつつ責任を持つ行動が自然と身につく。
      男子校のためか、これといったイジメの噂も聞かない。勉強に集中しているため、生徒同士でいがみ合うことも無いようです。
      どの部活動も活発に活動している。その中でも音楽部は男子生徒だけの編成であるにもかかわらず、大会では素晴らしい成績を残しています。
      卒業後はほとんどが大学への進学となっています。塾に通わなくても、先生たちの行き届いた指導により国立大学や有名私立大学に進学しています。
      図書館棟は新しく、教室は古いもののエアコンも設置されており、勉強のしやすい環境や雰囲気がととのっています。
      制服はなく私服で登校しています。華美なものでなければ、特に注意もされません。
      先生たちの指導も熱心で、勉強の分からない点もすぐに教えてくれます。男子校の雰囲気の中で、適切な指導をしていただいています。
      自由な校風に惹かれたため。進学率もとても良いため。
      早稲田アカデミー
      塾で配られていたテキスト。
      塾の模試を欠かさず受け、塾のテキストを繰り返し解く。
      筑波大学文学部心理学学科
      心理学を深く学びたいと思ったためだそうです。
      自習室が休日も朝早くから夕方まで開いている。そのため、塾に通わなくても自主的に勉強できる環境が整っている。自習室を利用し、自主的に勉強している意識の高い生徒が多い。
      川越駅から歩いて30分掛かるため、靴がすぐに壊れてしまいます。
    2015-10-27投稿
      個々の目標が高く、意欲に溢れる生徒たちなので、常に前向きで、全力で学び、また、全力で楽しみ、先生方もそれらを尊重してくださいます。いじめといった無駄な時間や、労力を費やす生徒は皆無です。とても雰囲気が良いです。
      物事の良しあしを判断できる生徒ばかりですから、校則はほとんど無いです。自由に責任を持てる生徒たちです。そのような校風に入学するなり、すぐになじめる生徒たちです。
      意欲にあふれた生徒たちですから、いじめなどという無駄な事は起きまん。すごく良い雰囲気です。勉強にも、おふざけにも一体感がひしひしと伝わってきます。
      部活動にはさまざまありますから、一概にこうと、いうのは困難です。一つ言えることは、何に対しても一生懸命に取り組める生徒が多いということです。
      私立高校ではありませんので、進学率にこだわっている学校ではないです。上位の国公立を目指す生徒が多いので、どうしても浪人が増えます。
      詳しいことはわかりませんが、まあまあきれいな所もありますし、悪評は聞きませんから。公立高校ですので、贅沢は言えません。
      制服は一応学ランがあるそうですが、一部の部活の生徒くらいしか着ていません。服装は自由ですから。
      志の高い生徒たちには、必然的に志の高い。また、生徒を尊重してくださる先生がそろうのでしょうか。息子の担任の先生は本当に穏やかで、怒ったところを見たことがないそうです。怒られるようなこともしていないのでしょうけれど。
      文科省指定のSHHの学校であるということ。自由で明るい楽しい校風である。ということ。
      近所の個人の方が運営されている補習塾。
      進研ゼミのテキストが役立っていたようです。
      自分で勉強方法を確立していたようです。本人まかせでしたから、よく知りません。
      学習することの意味や目標を持った生徒が多く、それを先生や、講師、先輩が上手く促してくれる時間を作ってくれる学校です。
      学校から最寄りの駅まで一番近くで徒歩25分くらいですか。自転車通学は、一部しか認められていないので、ほとんどの生徒が徒歩です。本当によく通えるね。と、ほめてあげたいです。