川越高等学校
出典:あばさー

川越高等学校 口コミ

(かわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 男子校

評判
埼玉県

(37件) 埼玉県内1位 / 188校中

2016-10-05投稿
      みんな充実していていいと思います。日頃から挨拶などに心がけています。
      制服はないので基本何でもオッケーです
      みんなまじめなのでないです!みんな団結してやっているので今のところないです
      ウォーターボーイズがすごい人気ですあと、部活動も結構強いです
      勉強を頑張ればいけると思いますとにかく勉強をしっかり努力!!
      学校も広いですし結構充実していますプールなどもウォーターボーイズのために広いです
      制服はフリーです!みんないろいろな服を着て来て楽しんでいます
      はい、色々多彩な部活があるので楽しいと思います。いろいろあるので楽しめると思います
      公立で偏差値が高いためしっかり勉強などをした方が良いと思います

2016-10-04投稿
      高校生活を謳歌しようと思っている学生には非常にいい学校。勉強面も県内トップクラスで難関国立大学に進みたいと考えている人にもおすすめ?
      むしろ校則は無く、私服で授業を受け、スマホ等の持ち込みも特に禁止されていません、その代わり自主自律の精神のもと、個々の判断に責任があります。
      部活全加入制、ハイレベルな授業、男子校という空気によりいじめは聞いたことがありません、むしろ充実しすぎていじめる時間がありません。
      どの部活も精力的に活動しており、ノーベル賞受賞者を輩出した物理部、ウォーターボーイズのモデルとなった水泳部、男子校としては珍しく強豪の吹奏楽部・音楽部(合唱)などなど様々な部活が活躍しています
      旧帝大やGMARCH以上の難関私立大学も充分に狙えるレベルです。埼玉県立高校としては3本の指には入ります。
      50mプールは県立高校としては珍しい設備で、図書館も充実したものだと思います。しかし、お世辞にも体育館、グラウンドの広さは充分とは言えません……
      制服は全く無く、私服となっています。恰好いいか恰好よくないかはそれぞれのセンスでしょう…
      文化祭は2日で2万人近い集客があり、全国でも有数な文化祭になっています。その他陸上競技大会や強歩大会などなど1年を通してイベントが充実しています。

2016-10-04投稿
      現在大学生ですが、未だに高校に戻りたいと思うときが何度もあるほど、とても面白くて、楽しい環境でした。
      私服の時点でわかるように、校則はありません。
      なので、各々が高校生であることをわきまえた服装や、髪で登校しています。
      いじめなどはわたしの学年ではまったくありませんでした。男だけでいじめになることなどまずないでしょう。
      数多くの部活が県大会などで好成績をおさめています。文武両道のたまものです。
      多くの川高生は多忙な生活を送りつつも、希望大学進学を実現します。
      汚いですが、まあ住めば都です。
      施設自体は不足してるものはないように感じます
      私服です。ウィンドブレーカーで登下校する生徒もいればおしゃれな生徒もいます。
      くすのき祭に球技大会など、とても盛り上がれる行事がたくさんあります。
      一橋大学商学部

2016-10-04投稿
      自主自律の校風がとても良い印象。特に文化祭では先生方の協力無しで、1から生徒自身で計画して実行するところが良いと思う。
      基本的に校則はありません。かといって奇抜な格好をしている人がいるわけでもないです。
      男子校なのでほとんどと言っていいほどいじめはありません。教師と生徒もとても仲が良いです。
      文化部、運動部関係なく部活が盛んで、みんな一生懸命日々努力しています。
      ほとんどの人が大学に進学しています。1年の時から進学について話があるので大学への関心が高いと思います。
      公立といえども、施設や設備はしっかりと整っていて充実しています。
      川越高校には制服がありません。ただ、野球部は毎日学ランを着る決まりがあるみたいです。
      生徒が運営をするので、とにかく盛り上がります。大切な思い出になると思います。
      自主自律の校風が自分に合っていると思った点と進学率の良い点で決めました。

2016-10-04投稿
      何事にも本気な高校。特に文化祭の本気度は異常。みんなでワイワイ楽しめますし楽しませようという精神も育つ。でも出会いは皆無ですよ()
      自主自立の精神に基づいているので、校則はありません。暗黙の了解みたいなものはありますが。
      ありません。むしろフレンドリーです。全く問題はありませんし安心して過ごせます。
      科学系の部活は全種類あります。物理部は全国2位になったこともある強豪です。他にも応援部、シンクロで有名な水泳部などがあります。
      東京大学、一橋大学、早慶などの進学者が多いですが浪人も結構います。
      校庭は広くはないです。体育館は雨漏りしてます。図書室は比較的広く、本も豊富です。
      制服はありません。皆自由に着て来ます。野球部だけは学ランです。
      文化祭は全国でも有数の来場者数を誇ります。他にも球技大会や水泳大会、陸上競技大会など体育系行事も豊富です。

2016-10-04投稿
      この高校はまさしく「文武両道」という言葉が相応しいところです。まず授業の質も高く大学進学実績も良いです。また部活も盛んです。
      「自主自立」がモットーであるので自分で考えて行動する力が必要です。
      男子校であるということもあり、クラスや部活など分け隔てなく仲が良いです。
      多くの人が目標に向かって真面目に取り組んでいるように感じました。
      授業の質が良く、周りの意識も高いので、真面目に取り組めば叶います。
      図書館は綺麗で、プールも50mのものがあります。校庭の水捌けは良くないです。
      「自主自立」がモットーであるので、指定の制服はありませんでした。
      文化祭はとても盛り上がります。水泳部のシンクロが有名でテレビにも出ました。
      早稲田大学文学部文学科

2016-10-04投稿
      全体的にとても過ごしやすい学校だった印象です。男子校ということもあり、最初は戸惑うこともありますが、慣れてくれば、それがかえって良かったりもします。基本的に自由な学校で、何に情熱を注ぐかは本人に委ねられている印象でした。先生たちもしっかりとサポートしてくれます。文化部であろうと運動部であろうと帰宅部であろうとみんな一緒になって騒げる楽しい学校です。
      校則は厳しくないですね。服装は自由、学校に持っていってはいけないものも特にはなかったと思います。常識の範囲内であれば大抵のことは見逃してくれます。
      先生方が学校の雰囲気を理解してくれているので、トラブルというのは聞きませんでした。学校行事などで学校側と話し合いをする機会などはありましたが、そこでも議論が行われただけでトラブルになったと聞いたことはありません。
      生徒同士でもめることはあってもいじめに発展したことはありませんでした。
      クラブの種類は多いと思います。さらにやりたいクラブがなければ自分たちで作れます。上下関係の厳しい部活動もあれば、先輩後輩で仲の良いクラブもあり、様々で、毎日どこからかクラブをしている生徒の声が聞こえます。実績の面では文化部が有名です。音楽部などは全国大会にも出場していますし、運動部でも弓道部などは、同じく全国大会常連です。
      東京大学をはじめとする有名な大学への合格者が多くいる一方、現役合格率はそれほど高い印象はうけません。校風が自由な学校であるため先生方から勉強することを強制されることは特にありません。しかし、授業のレベルも高く、やる気のある生徒へのサポートもあついので本人のやる気次第で希望する大学へ合格することもできると思います。
      図書館は充実しています。校庭はやや狭く、体育館は少し小さい印象です。また、プールはしっかりしていて、公立の高校としては、十分な充実度だと思います。
      制服はなく、私服で登校できるため、その人のセンス次第で大きく変わってきます。
      文化祭では非常に多くの方がお越しくださいます。そのため、多くの参加団体が夏休みから準備を始めていて、みんなでワイワイ楽しくやっています。また、球技大会や陸上競技大会では先生方との対決もあり、楽しいです。体育祭の代わりに陸上競技大会が行われていて、これはこれで楽しいのかなと思います。
      一番の決め手は公立高校の中で家からあまり遠くなかったことです。
      慶應義塾大学

2016-09-21投稿
      勉学に力をかなりいれていて、勉強を頑張りたい、部活も頑張りたい人にとっては素晴らしい学校だったため
      他の高校と比べると土曜日も学校があり少し厳しめだったのかなと感じる
      生徒によって仲の良い友達の好みなどは分かれるものの、いじめなどのトラブルは少なかったと思う
      勉強に加え、部活も盛んだった。特に文化祭の時期になると水泳部が有名だった
      進学率は県内でもトップクラスだったと思う。
      勉強にはとにかく力を入れた学校だった
      古くからある学校だったため、どちらかというと古いみためだった
      私服だったため、制服はなかったがそれでも派手な服装の人はいなく、落ち着いていた
      特に文化祭への力の入れ方はすごく、外部からも多くのお客さんが来ていた
      埼玉大学

2016-08-22投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 2| 制服 -| イベント 5]
      すごく雰囲気が良く、いい学校です。文化祭の来場者数をみても、地域から愛されている学校だと思います。また、ノーベル賞を受賞された梶田教授も川越高校の卒業生で、東京大学への進学者も多数います。行事も盛り上がり、勉強もしっかりと取り組む非常に素敵な学校です。
      川越高校には校則がありません。生徒憲章はありますが、とても自由な校風です。
      川越高校は全加入制で、多くの生徒が熱心に取り組んでいると思います。
      頑張れる環境は全て整っています。後は本人のヤル気次第で、先生はいくらでも応援してくれます。
      体育館は雨漏りがあるようです。校庭は周りの学校と比べるとあまり広くありません。トイレが汚いです。図書館の蔵書数は多いです。
      男子校ならではの盛り上がりがあります。非常に楽しいです。
      在校生がとても楽しそうに見えたことです。
      中学校1年生から毎回の定期テストを頑張っていたことが合格のカギになったと思います。また入試直前に社会の歴史年号を丸暗記したのも今では良かったと思います。
      勉強熱心な人が多いです。
      川越市から徒歩で25分程度かかります。立地は良くないです。バスを使う人は周りにはいないです。

2016-05-26投稿
      自分で考え、選び、目標を立て、実行する。三年間で、大きく成長することが出来ました。入試も、親が口を出さずに、見守っていれば、必ず良い結果に結びつく、本当に理想の学校だと思います。
      遅刻をしない!人に迷惑をかけたりすることが無ければ、基本的になにもありません。服装は自由ですが、授業中は上半身裸はダメと言っておりました。
      いじめがあったとは、聞いたことがなかったのでわかりません。
      各部とも、かなり盛んでした。ちなみに、息子は音楽系文化部でしたが、運動部より練習時間が長かったのと、コンクール出場のため9月まで活動していました。
      現役進学が増え、国公立大学、難関私立大学に進学する生徒が多かったです。センター試験はほぼ全員受験すると聞きました。
      建物が古く、入り組んでいて中で迷子になります(笑)
      講堂は生徒数に対して狭い。
      以前は、すぐ近くの市民会館を借りて、全学年の講演会を年に数回行っていましたが、移転してしまったため不便です。
      ありません。私服です。夏は、Tシャツ短パン、裸足にクロックスで登校していたので、足が臭くならずに助かりました(笑)
      川高卒業生率が高いように思います。熱心な先生が多く、叱る事はあっても、決して怒鳴ったり罵倒したりするような先生がいないことに、息子は驚愕していました。
      くすのき祭を見に行った小6から、必ずこの学校に入ると決めていました。その後、偏差値の高さを知り、入試まで学校の勉強をしっかりしました。
      何もしていません。
      埼玉県公立高校過去問。北辰テスト過去問。
      中学校の教科書、ワークを中心に、学校の勉強の復習を徹底的にやりました。難しい問題より、ミスをしない練習、入試の時間配分にとくにきをつけました。
      筑波大学情報学群知識情報図書館学類
      簡単に言うと理系も文系もどっちも学びたい。本が好き、図書館が好きだったので選びました。
      高3の1学期までには、学習は終了。その後受験対策授業。夏休み中、ゼミなども開かれます。また、0時限目の授業が希望者により開催されていました。
      川越駅、川越市から、ほぼ徒歩20分程度。
      自転車通学は、広範囲で認められていました。
      ちなみに、息子は川越市内から自転車で20分でした。