みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越高等学校   >>  口コミ

川越高等学校
出典:あばさー

川越高等学校 口コミ

(かわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 男子校

評判
埼玉県

(67) 埼玉県内2 / 195校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      校則実質無し&全国屈指の規模を誇る文化祭&素晴らしい教師陣(一部例外)という素晴らしい環境が整っている。
      が、「自主自立」を校風として掲げているだけあって、ただのほほんと高校生活を続けていると痛い目に遭うので、自分を律することができる人間でなければ入らない方が良い。
      校則は無いも同然。
      ゲーム機とか色々持ち込んで遊ぶ奴も1年次は結構いる。
      スマホ持ち込みは制限されてないが、先生によっては休み時間に使っていると苦言を呈してくる人もいる。
      応援部や水泳部など活力に溢れた部活動が多数ある。
      運動部も文化部もその点で大差はないと思う。
      1年から真面目に勉強に取り組んでいれば、凡人でも東大などトップ層でなければ現役合格可能。反対に、勉強をサボって部活に熱中し過ぎたり遊び呆けてしまうと確実に全落ち浪人となってしまう。
      浪人率は割と高い。
      本館のトイレは個室の上から水が漏れる劣悪な環境。
      理科棟は本館よりも設備が幾分かマシ。
      私服なのでどう思うかは人それぞれだと思う。
      自分は楽だと思った。
      ウォーターボーイズで有名になっただけあって未だに1万人を軽く超える来場者数を誇る文化祭を始め、球技大会・陸上競技大会・強歩大会といったイベントが行われている。
      文化祭実行委員は班にもよるが、門班などは1年かけて作業する程の熱意がある。
      軽音楽部があったから&最寄り駅近くにゲーセンがあったから&尊敬しているコンポーザーの方がこの高校の卒業生だったから
      浪人(駿台予備学校)
    2018年02月投稿
      とにかく自由で本当に楽しい高校です。自由とは何か、どのようなものかを学べます。女子がいないということを除けば、最高の高校生活を送る事が出来ます。(女子がいないからかもしれませんが)
      本当に校則は緩く、花札、麻雀禁止という事以外聞いたことがありません。とにかく授業の時間に自分の席に座っていればいいだけです。
      全く聞いたことはないです。
      先生とも仲が良く、お互いにいじりあえる仲になれます。
      どの部活もとても活発です。
      一生懸命やっています。
      水泳部のウォーターボーイズなどが有名です。
      また、市内では応援部も有名だと思います。
      自分の進路実現に向けて、先生も合わせてくれます。
      自由なので、自分が頑張ろうと思えば、先生も合わせてなんでも協力してくれますし、やらなくていいやと思えば先生も無理強いしません。要は自分で自分をどれだけ奮い立たられるかだと思います。そして、それに合わせて学校は絶対に協力してくれます。
      基本的に古いものが多いが、公立なので仕方ないです。
      最低限のものは揃ってるとは思います。
      自習室もあるので勉強にはもってこいです。
      私服です。
      色んな服装の人がいます。
      私服、ジャージ、もんぺ、なんでもありでした。
      応援部と野球部だけは学ランでした。
      どの高校よりもイベントは絶対に充実しています。
      楽しくないわけがないです。
      偏差値的に目指せる範囲にあったから。

2018年01月投稿
      自由でとてもいい学校です。先生も面白く、部活も頑張れます。しかし、在校生には川越高校というブランド意識があり、プライドの高さが見え隠れするような。勉強しかしてこなかったであろう高校デビューのオタクくんと頭いいけどチャラくて面白いんだぜ?的な人しかいません。もうわかるでしょうが、僕はそういった痛い人が嫌いでした。入学してすぐ始まるのは北辰テストの成績自慢、中学時代のテスト点数自慢、どこ大学志望、などのマウント合戦です。自慢でしかコミュニケーションの取れないクズの集まりですね。もちろんそうでない人もいますが、そういった人が大多数です。やはり一度きりの高校生活。このレビューを見ているであろう親御さんはもう一度考えてみてください。自分の息子がどういった子供か。本当にここの校風に合うのか。ウォーターボーイズで有名で、くすのき祭も盛り上がってて頭もいいし。。。という上っ面しか見ていないと後悔します。僕は部活で同じ考えの気の合う友人ができたのでよかったですが、もし部活が違ったらと考えるとゾッとします。少し感情的になってしまいましたが、高校3年間生活してきての本音です。お役に立てば幸いです。
      自由です。本当に自由。パーマもいれば茶髪もいます。そこが川越高校の最大の売りでしょう。
      ありません。しかし上でも言いましたが、プライドの高いオタクくんと、頭いいだけじゃなくてお洒落でチャラくて面白いんだぜ?という人しかいないので、僕はこの雰囲気が好きになれず無駄な3年間を過ごしました。みんなナルシストです。何度も言いますが、僕はそういった過剰な自信が見え隠れする人が大嫌いです。頭がいいのも考えものですね。
      部活は本当に盛んです。ウォーターボーイズで水泳部が有名ですが、それだけではなく、様々な種類の部活があるので、必ず気にいる部活があるはずです。オススメは古典ギター部と吹奏楽部です。どちらも頑張れる部活でかつ適度に休みもあるので良いでしょう
      浪人が4割強です。入れても気は抜けません。
      プールが深いです。不満はそれくらいかな笑
      制服はないので、逆に大変です。ダサい服のやつもいますし、お洒落な人もいてさまざまです。
      イベントといえばやはり文化祭でしょう。基本的に部活単位で出し物を行うので、部活が楽しければ楽しいでしょう。部活は大切!
      非常に近く、自分の偏差値とぴったりだったため。この時もっと考えていればとこの3年間で何回も考えました。これを見ている中学生とその親御さんは必ずじっくり考えましょう。僕のような人間を生まないためにこれを書いています。

2017年10月投稿
      卒業生が教師に多く生徒も教師も広い心を持っている
      みんな考えが面白く綺麗
      思考回路が体育会系
      相談しやすい生徒と教師
      校則がほぼ法律
      見たことも聞いたこともない
      運動部は私立に負けてしまうが文化部は活躍している
      県内では浦和に続く実績
      全国の中高一貫の私立に比べると劣るが勉強よりもそのほかに比重を割いている生徒が多く、教師たちは生徒が勉強でやる気を出すごく短い期間に志望校に合格できるよう素晴らしい授業、ゼミ、資料を提供してくださる
      本当に感謝しました
      プールは長く深く素晴らしいが城跡に建てた学校なので水はけが悪く、梅雨には海なし県にもかかわらずグラウンドが海になる
      学校生活で不自由を感じない程度には設備は整っている、が、汚い
      校舎の綺麗な場所を見たことがない
      あと敷地面積が狭い
      制服が存在しない
      私服で登校
      チェックシャツを征服と仮定するなら星2
      たまに星4ランクのスーパーおしゃれマンが出てくる
      水泳大会、文化祭準備、強歩大会など体育会系のイベントが多い
      行事は多すぎてむしろ忙しいくらいだが絶対減らして欲しくない
      私服登校
      楽しい高校生活
      東京工業大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      最高です。男子校だからもてる独特な母校愛。楽しすぎる行事の数々。ここには入れてよかった。ここで三年間過ごせて良かった。そう思えるのが川越高校です。
      自由すぎるくらい。自由すぎてたまに羽目を外しすぎる時はありました。
      ないです。逆に他の高校より先生生徒間の壁は薄いように感じられるくらい親身になって相談してくれていました。一部を除き。
      うちの高校は弓道部が強いです。すごい!ほかにも応援部、水泳部の夏のみに行うシンクロなど全国レベルで有名な活動も多数あります。
      夢を諦めないためにももう一年頑張るという意欲を持った生徒が半分近くいます(白目
      図書館が勉強に集中できて良いです。
      制服なし。試されるのは己のセンス。川高生は日々チェックシャツというアイデンティティとともに生きています。
      国内屈指の文化祭を誇る川越高校。ほかにも最高に楽しめる行事が多数。男子校生の男子校生による男子校生のための学校行事。この上ない。
      楽しそうだと思った
      進路が決まっておりません。

2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      最高の高校です!入学して本当に良かったと思います。男子校特有の雰囲気も良いですし、文武両道を実現できます!文化祭も規模がとても大きくてめちゃくちゃ楽しいです。心の底から男子校ライフを楽しむことができます
      ないです。男子だけなので同年代での上下関係はなく、みんな仲が良いです。先生方は優しい方が多く、質問しやすいです。
      勉強だけでなくどの部活も全力で活動しています
      現役進学率は高いとは言えませんが、良い環境が整っているので自分の頑張り次第でどこまででも伸びると思います。また、先生が親身になって教えてくれます。教え方が上手い先生が多く、予備校がいらないのではないかと思うほどです。
      体育館は大きいほうだと思います。トイレが汚いです。
      制服はありません。
      学校行事には力が入っています。どの行事でもびっくりするぐらい盛り上がりますが、文化祭であるくすのき祭では特に盛り上がります。
      川高の雰囲気を感じて入学するしかないと思いました
      東北大学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      勉強、部活、行事の全てに全力で取り組む学校です。
      特にくすのき祭では、夏休みから準備を進め、特に文化祭実行委員は、1年生だけでも200人を超えます。
      このような行事がある中でも勉強によく取り組み、最高の高校生活を楽しむために適した場所だと思います。
      しかし男子校です。
      校則はありません。
      生徒憲章というものがありますが、それは川高生らしさを求めるものです。
      男子校で団結力が高く、そのような話は聞きません。
      全員部活には加入することになりますが、部活の種類も豊富で、ほとんど活動しない部活もあるので自分に合ったものを選べます。
      吹奏楽部など、高校から文化部に入る人も多くいます。
      1年浪人をする方が多いとも感じますが、現役で東大や一橋に合格する方もいます。
      校庭は狭いですが、図書館は大きく自習スペースもあります。
      制服はありません。
      各々私服で登校しています。
      制服で登校したければ自ら用意して来てくることも可能です。
      特にくすのき祭は20000人近くの来校者が訪れる文化祭で、熱気に溢れています。
      偏差値が適しており、行事に魅力を感じたからです。
      国公立大学

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      知っているとは思いますが男子校です。入学当初は異様な雰囲気を感じましたが、実際に入ってみると面白いもので、慣れればとても居心地の良い学校です。いろいろな個性を持つ人が集まっているので、自分の素が出せるのでとにかく楽です。忙しくて(そっちに関しては楽ではない)目の回る学校生活ですが有意義に3年間を過ごせるはずです。
      校則はないです。自由です。でも自由の中には暗黙の了解があるもので、節度を守って生活しています。
      人に偏見を持つ人がいないので趣味でいじめられるとかはほぼ確実にないです。いじめについての話は全く聞きません。
      校風は生徒主体で、学校全体が活気に満ちています。自主的に活動している人が多いので、意欲があります。またクラブの種類も多く、自分のやりたいことを求めていくことができます。
      非常に優秀な進学実績を上げていると思います。
      体育館と図書館、3年生の教室がある校舎はそれなりにきれいです。でも1・2年生の教室のある校舎は汚いです(公立標準?)。でもトイレと廊下のホコリの塊は許せません。(生活に支障をきたす程でもないですが……)
      ないです。
      私服のセンスについては女子がいないので気にしなくていいかと。(笑)
      進学校でありながら行事に手を抜きません。特に文化祭は県内でも類を見ないほど大規模なものになります。ずーっと勉強だけで息の詰まるような学校ではありません。
      元々は共学志望でしたので大宮や所沢北を検討しました。けれどなんとなく見学に行った川越高校に「惚れて」しまいました。それからは川越高校一直線です。

2017年08月投稿
      自主自立をモットーに毎日充実した日々が過ごせました。
      男子だけの空間もなかなか盛り上がり楽しかったです。大学進学実績は高いと思います。
      校則はほとんどないといっていいかと思います。自分で判断して行動しなさいと
      入学式の時に言われました。
      いじめはまったくもってありません。そんな暇はありません。
      部活動はさかんだが、基本勉強もきちんとしなくてはという気持ちがある為、いまいち結果がついてきていない部分はあると思う。ただ、何事にも一生懸命です。
      部活動引退までは一生懸命部活動、勉強ともに打ち込んでいたので、引退のあとは部活動の部分を勉強に充当でき、尚且つ集中力がみんなあるので希望する進路には叶いやすいと思うが、目指すところが若干高めなので浪人が多い。
      古い、なんか汚い…でも男子校そんなもんじゃないかと
      高校入学当時はみんなまだ気合が入っていたのかもしれないが、そのうち部活動のユニフォームになります(笑)野球部応援部は学ランです。
      どの行事も最高に充実しています。くすのき祭だけではなく、陸上競技大会も盛り上がり半端ないです。
      中学3年生の時くすのき祭を見に行って高校生活楽しそうだと感じたから。
      高校2年生から河合塾(英語)
      先輩からもらった赤本や、参考書など最低3回はやったかと思います。
      早稲田大学
      いろいろな活動がさかんで大学生活も楽しく過ごせるのではと思ったから。
      文武両道を目指して、メリハリつけて臨んでいます。
      最寄りの駅から遠いです…

2017年05月投稿
      男子高です。男子だけです。しかし、最高の3年間になるでしょう。個性的な先生と生徒に囲まれ、自由な生活を送ることができます。その自由をどう使うかは生徒次第。勉強を頑張っている人もいれば、部活動を全力でやる人もいます。(文武両道がモットーなのですが、どうしてもどちらかにウェイトが傾きます。笑)高校で勉強頑張りたいと思う人でも部活動をやりたいと思う人でも、どちらにも、いい高校だと思います。
      基本的にはなくて自由です。
      しかし川高生らしさを求められるためそれが校則になっている気がします。
      生徒の全力に全力で答えてくれるいい先生たちばかりで生徒と先生の信頼関係は厚いです。生徒同士も他を尊重できる人ばかりで大きなトラブルは聞いたことがありません。
      どんな部活でも手を抜かず全力で取り組んでいます。みんな、受験直前まで頑張っています。
      先生たちは生徒が頑張っていればサポートしてくれます。あくまで個人の問題のため、サボっている人は置いて行かれます。また、志望が高い人も多く、浪人率が異様に高いです。しかし、浪人してしっかり合格する人はいるので実績はあります。
      校庭が狭いです。しかし、図書館はとても大きく自習できる机もたくさんあります。
      みんなが思い思いの制服(私服)を着てきます。個性が出ていてとっても面白いです。
      間違いなく川高の行事がナンバーワンです。くすのき祭はもちろんのこと、球技大会や、陸上競技大会もとても盛り上がります。
      川高がとてもたのしそうだったから。
      大学
    投稿者ID:351964

2017年02月投稿
      男子校というだれもが自由にありのままでいられる環境やそこにいる仲間と過ごした三年間はかけがえのないものでした。今でも思い出すと楽しくて涙が出そうです。私自身、大学生になって、ありのままで過ごせるということは実は一番大切なことなのではないかと思います。今後社会人になって、ありのままの自分を出せる場所はそう無くなってくると思います。多種多様な人間がいて、どんな人間でも受け入れてくれる懐の深さがここにはあります。多くの活動に熱中出来る環境である代わりに、自分自身の自立が試される環境でもあります。怠惰でいようと思えばいくらでもいられます。人生においてこれほど濃ゆい三年間を過ごすことはもうないでしょう。そう思えるほど、私にとっての川高での三年間は充実したものでした。そしてこの間に出来た友達は一生モノだと思います。みんな暇さえあれば同期と同窓会をしています。勉強、部活動、行事、友情と恋愛以外の全てを網羅できる環境です。興味がある人は説明会と文化祭に来てください。
      校則らしい校則は無いです。漫画を持ってきてくれた友達は図書館職員みたいになっていましたし、カードゲームが好きな人たちは昼休みにデュエルをしてました。休み時間は皆が思い思いに過ごせる時間でしたね。暑い時は上裸で授業を受けたりしてました。受験シーズンになると、友達の持ってきた電気ケトルでカップラーメンを食べて、みんなで自習室で勉強しました。こう言った行動が黙認されるのも守るところはしっかり守って線引きができているからです。下手に抑圧しても息苦しくなるだけですし、校風としてありだと思います。
      いじめるという行為がいかに愚かでおよそ文明が発達した人間の行為ではないということが理解できているので、しません。というより、単純にそんなことをしている時間がありません。いじめというのは時間がかかるもので、そんな暇な人間はあまりいません。男子校は、みんながみんな面白いところを持っていて、そこを誰かしらが見つけてくれる環境です。いじめにメリットがないことと、いじめて遠ざけるよりその人間と話して友達になる方がはるかに有益だと分かりきっています。私の友達には小中でいじめに加担したことがある人はいませんでした。
      部活動の全部が全部強いわけではないですし、とりわけ運動部は弱いところが多いです。しかし学校全体の運動能力の高さで言えばかなり高いです。スポーツテストガチ勢というのが学年に何人かいて、彼らは年に一度の体力測定に備えて2.3ヶ月前から調整を始めます。盛んな部活動は音楽部、古典ギター部、物理部などですかね。音楽部はよく校内外で発表をしていてそれを見に行く生徒も多いです。男子生徒のみの合唱は鳥肌が立つほど力強く素晴らしいです。保護者の中にも毎年の発表を楽しみにしている方が大勢います。古典ギター部は初めてギターに触るという人が多い中、ものすごい練習量でみるみる上達していきます。物理部は物理オリンピックやSSHにおける発表など実績があります。運動部で言うとノーベル賞を受賞した梶田さんが在籍していた弓道部はよく表彰されてましたね。ウォーターボーイズで有名な水泳部は水泳部というより男子シンクロ部です。
      MARCH以上に八割方進むのではないでしょうか。まあ良くも悪くも強制されない環境なので、元の頭を考えると進学実績は芳しくないですね。それくらいやればできる人間ばかりです。先生方は素晴らしい方が多く一所懸命に生徒に向き合って希望の進路に向けてサポートしてくれます。塾に通わないで合格する生徒も数多くいます。自習スペースは探せば構内にいくらでもあるのですが、自習室が基本一年中解放されていて赤本もかなり昔のものまで参照できます。
      正直グラウンドの広さは猫の額です。球技大会が近づくとみんな授業終わりに走って練習しに行くのですが、狭くて取り合いになります。体育館はキャットウォーク含めて場所を最大限に使って部活を行います。最近体操部が再開してバドミントン部とバレー部の場所が少なくなったと聞きました。図書館は自習スペースもかなりありますし広々としていて充実してます。プールはウォーターボーイズで有名な様に、なぜか50mで水深は深いところで2m以上あります。おかしいですね。
      もちろんかわいいです。みんなおもいおもいの格好で登下校します。ウィンブレで通学する人がいれば毎日同じ服を着ている人もいれば、学ランで登校する応援部と野球部もいます。正直カオスです。今の体育着はズボンが長くなり膝まであるダサくて変なデザインをしているのですが、私の年代まで採用されていたズボンはトランクスを履いたらパンツの方が長くなるんじゃないかという変態的なズボンでした。上下白白の体育着は汚れが目立ち自分の三年間の軌跡を見るには格好の物でした。今のズボンは長くおまけに紺色です。正直言ってOBは嘲笑しています。最初こそ気味悪く思ったあの短パンも卒業の時には愛着すら湧いていました。
      これは間違いなく5です。有象無象の学校を下に見るわけではありませんが、彼らがつける5よりもかなり純度の高い10よりの5です。文化祭「くすのき祭」は二日間で毎年1万5000人近くのお客さんが訪れる大規模なものです。そのほとんどのお目当はウォーターボーイズなのですが、校内にも趣向を凝らしたブースが多々あります。どれくらい忙しいかというと私自身三年間の間にウォーターボーイズを観れたことがありません。部活やクラスの催し物の手伝いがかなり忙しかったです。生物部は蛇を首にまけたりできるのでオススメです。後夜祭は校内生だけの漢祭となり、みんなで応援団と一緒に肩を組んで校歌を熱唱します。球技大会も打倒教員チームで学年ごとに対決します。大会が近づくと皆猛練習で当日に備えます。当日表彰が終わりみんなで肩を組み校歌を歌ってフィニッシュです。センターの前日には三年生と三年の応援部が激励をしあい、肩を組んで校歌を歌います。
      男子校ならどこでもよかったのですが、川越の街並みは商店街や蔵の街など退屈しなさそうだなと思ったので決めました。学校帰りや部活帰りはみんなと一緒に焼き鳥を買って食べたり、カラオケオールにいったりラーメンを食べたりしました。

2017年02月投稿
      周りの勉強のやる気も高く切磋琢磨し合える環境と言える。その中でも勉強だけでなく色々な楽しみがある。特にくすのき祭や球技大会などのイベントごとの本気さや盛り上がりは他の高校とは違ったものであり、この高校で良かったと思わせるものである。
      ない。
      教師とは比較的仲がいいと思う。色々なタイプの生徒がいるため苦手な人もいるかもしれない。
      結果はどうあれ部活内は仲がいい印象。
      校庭は狭く体育館までの階段が狭く混雑する。図書館などは本の数も多くそれなりに充実していると思う。
      その人次第
      この高校の目玉イベントであるくすのき祭は、開催する側としてもすごく楽しいものである。中後夜祭はほんとに祭りのような感じで楽しいものである。
      また球技大会などもすごく楽しいのでかなり充実している。
      強歩大会は確かに辛いものではあるが、基本的に仲の良い友達と話していれば終わってる印象がある。また、一年で唯一教員から心配される日でもある。

2017年01月投稿
      自由な環境でのびのびと学校生活を送っています。
      学校での自由さのレベルは全国の高校で見てもトップレベルだと思います。

自分がとてもいいなと思うポイントは難関大を目指す人が多くまた男子校であることで、多少学力が足りなくたって臆することなく堂々と自分の志望を高く持てることだと思います。

しかし短所を上げるならば
      あまり強制されることがないので入学してから遊んでしまう人がいるということです。
      そういう面では強制で勉強をさせてくれる私立のほうが合っている方もいるかもしれません。
      しかし、強制はされなくても自主的に学習を進めることができる人も多いです
      校則はほぼ無いに等しいです。
      しかし、縛るものがなくても学校の秩序はしっかり保たれてます。
      全く聞きません。
      表彰を受けるような部活が沢山あります
      上の大会までいくと壮行会があって応援部の方を中心にみんなで応援します!
      東大や早慶を始め有名難関大学に受かっていく素晴らしい先輩方が沢山います。
      公立男子校クオリティです。
      決して良いとは言えませんが
      生活を送る上での不便はありません。
      制服がないという珍しいところです。
      これを良しとするか悪しとするかは人それぞれですね
      個人的には夏にTシャツ短パンでいけるので楽でいいです
      文化祭では沢山の方々が来校してくださいます。
      実行委員会を中心に生徒主体でどこも準備運営に取り組んでいます。
      より高いレベルの環境で学習したかったから

男子の男子による男子のための学校です。先生方も生徒も素晴らしい学校です。ここなら誰でも楽しめると思います。
      他の学校と比べるレベルじゃないほど校則などはないですね。
      個性的な人も多いですが、いじめがあるなんてきいたことありませんね。
      種類も多く部活動も盛んです。運動系だけでなく文化系の部活も活発です!
      レベルの高い仲間と多く出会えるのでいい刺激を受けらことができると思います。
      男子校ということもあり扱いが荒かったり校舎が古かったりとかがあります
      私服なのでこれは自分のセンス次第ですね
      たくさん楽しいものがありますね?中でも文化祭は最強っすね、これは素晴らしいです

活気があり、とても楽しい男子校です!
      女子がいないという特殊な環境で多くの体験をすることができます
      絶対に入りたいという気持ちさえあればきっと入学できると思います
      校則はほぼ無いに等しいです
      でも、なんでもしていいと言うわけではないです
      川高生として自覚を持った生活をすることが求められます
      高校に入ってから、
      いじめという言葉は全く聞いたことがないです
      クラブの数はとても多いです
      中でも水泳部は映画のウォーターボーイズのモデルとなったことで有名です
      ほぼ全員が進学しています
      特にGmarchや早慶への進学はトップクラスです
      充実していますが、
      トイレはものすごく汚いのでご注意ください
      ないです
      しかし、その自由さが川越高校のいいところだと思います
      文化祭であるくすのき祭や陸上競技大会、球技大会、水泳大会など、多くの行事があります
      学校説明会で見たビデオで
      一目惚れしました

女子という存在がない為、気取る人がなく先生もいい意味で男子校に特化している。
      唯一の欠点は女偏差値が下がることと言えようか。
      校則というものの存在を感じたことがないです。
      基本自由で、自由というものをどう扱うかという主体性が個々に身につくように感じます。
      いじめは全くなく、聞いたこともありません。
      対象になりうる人がいたとしてもわざわざいじめるような人は皆無です。
      物理部が特に盛んで、ロボカップや世界大会でも実績を上げている。昨年は、演劇部も全国大会出場を果たした。
      国内の大学ならどこでも行けると思います。
      頑張る生徒には先生がとことんサポートしてくれるので、塾などに行かなくとも東大に受かった人もいます。
      図書館棟があり、書籍も充実している。
      定期テスト前には勉強に利用する人も多い。
      制服の存在が…。
      寒い日はモコモコ、暑い日はほぼ着ない。
      マンネリ化が唯一の弱点かな、それでもいいけど。
      行事は毎月必ずと言っていい程あり、逆に消化が大変。
      球技大会は教室でダ駄弁ろう。

男子だけならではのノリ、学校の雰囲気、学習環境、全てにおいて最高で、この学校で過ごす3年間は自分を良い方向に変わることもでき、人生で一番思い出に残る期間になると思います。
      基本的に校則はありません。ですから、みな私服登校で、頭髪も自由です。ですが、髪色に関しては高校生にふさわしい色であるべきという暗黙の了解があります。
      先生もOB率が高く教師と生徒の距離がとても近く、過ごしやすいです。また、いじめなどは一切ないと言ってもいいと思っています。この学校は個性がある方が面白いと思う生徒が多く、分け隔てなくみんな仲が良いです。
      いろいろな部活があり、どの部活も日々鍛錬しています。また文武両道なので高3でも夏の引退までは全力で活動しています。
      自学自習がモットーなので自分から勉強しようという意識が無いと厳しいかもしれません。ですが、生徒の勉強に対する意識も高いのでその雰囲気から外れなければ大丈夫でしょう。また助けを求めれば教師の方々のレベルは非常に高いので学力は確実に上がります。
      整っている方だとは思いますが、少々古いかなというところは否めません。
      校則の部分にも書きましたが私服登校なため、制服を着たいという方には向いてないかもしれません。
      くすのき祭という文化祭が2日間あり、毎年2万人弱の来場します。また、中夜祭・後夜祭ともに公開されていて来場者の方も一緒に楽しめます。また、文化祭の運営は全て生徒が行い、教師はほとんど関与しません。自分たちで作り上げる文化祭の達成感はすごいです。
      男子だけの生活を味わいたかった。
      この学校のある部活に入りたかった。
      この2点で志望しました。
      某国立大学教育学部

自由な校風で、勉強するも良し、部活に専念するも良し。男子校なので何かを恥じらう必要はなく、真剣にやっていることは皆が応援してくれます。先生方の進路サポートも厚く、在学3年間で文武両道を実現できます。
      校則はほぼありません。川越高校の生徒として大事なことを規定しているのみです。勉学に必要のないもの以外は何でも持ち込み可で、携帯も好きに使えます。服装も華美にはしらなければ何を着ても構いません。
      教師と生徒の関係は、特に大きな問題はありません。無論、生徒の好みはありますが、お互いに尊重し合えていると思います。生徒間のトラブルも、性格的に合わない人がいてあまり関わらない、程度のことはありますが、直接的な嫌がらせ、暴力行為などは全くないです。
      弓道部が関東大会や全国大会に名を残しています。応援部がとても有名です。顧問の方が熱心なようです。
      東大を筆頭に、名だたる有名大学に多数の合格者を出しています。在学中に真面目に勉強した人は、まず希望の大学に進学できるでしょう。ただ、サボってしまうと普通に落ちこぼれます。一学年でだいたい4割は浪人します。厳しいですが、やる気を保ち続ければ夢が叶う環境だと思います。
      図書館が綺麗で蔵書も良いものが揃っています。校庭や体育館は公立校の平均くらいです。プールやトレーニングルームがあります。
      残念ながら制服はないです。学校指定の校章バッジとボタンはあるので、自分で作ることは可能です。
      文化祭は毎年一万人以上の来客数を誇り、全国で見てもかなり大規模だと思います。元祖ウォーターボーイズが特に有名です。ただ、校内行事の運営組織が、開会式、閉会式の際にふざけるのが恒例のようになってしまっているのが現状です。男子校のノリが増長し、やるべきところでしっかりやれなくなっている面が今後の課題です。
      余裕で受かりそうだったのと、埼玉県内のブランド力が強いので志望しました。

校則が無いにも関わらず秩序が保たれていて、テスト期間には雰囲気が形成され一人一人が勉強に集中するのでお互いが切磋琢磨することができ、球技大会などのイベントでは男子しかいないので程よくハメを外して楽しむことができます
      なんですかそれは?僕たちを縛りつけるものなど何もないですよ?
      生徒間では男子しかいないのでお互い弱みを見せ合うことができるのでいじめの環境というのがまずないと思います。自分の学年でもいじめに関する問題はなかったと思います
      有名な部活は水泳部と鷹援部と弓道部です。水泳部はご存知の方もおられると思いますがウォーターボーイズが映画化、ドラマ化されていて男子シンクロ公演(ウォーターボーイズ)は我が校の文化祭の目玉として来校される方々を楽しませています。鷹援部はとにかく迫力がすごい!他校の校歌斉唱は指揮者と伴奏がいると思いますが我が校の校歌斉唱は鷹援部と吹奏楽部が手を合わせたものでインパクトがすごいです。おそらく我が校の校歌斉唱をしたあとに他校に戻ったら気乗りしなくて歌えなくなってしまうでしょう。…少し大げさですね。でも本当にここの鷹援團はあなたを楽しませてくれるでしょう。最後に、弓道部は実績が高く去年の全国大会では個人準優勝という結果を収めました。またこちらの弓道場の設備はそこらの私立高校のと並ぶかそれ以上に充実しています。
      我が校の校風が自主自立なので勉強してもしなくても自己責任。よって頑張れる人はレベルの高い大学にも進学できますが実は浪人率も少し高いです。
      図書館には自習スペースが設備されていてプールは清く利用されています。
      なんですかそれは?服を制する必要なんてここにはありませんよ?
      やはり男子しかいないのでいろんなことできますよね。かなり楽しいですよ

自分に見合った勉強方を見つけることができた
      先生方の教え方がとてもわかりやすくためになった
      生徒みなが楽しんでいた
      制服を着ることもなく自分の好きな私服で行くことができたりしたのでとてもよかった
      自分が見ていた限りではまったくそのようなことはなかった
      個人的な好みはあっただろうがみんなが協力できていた
      シンクロナイズドスイミング部がとても有名な高校です。
      学園祭ではそれを見に来ている方々も多い
      かなり高レベルな勉強をすることができるので国立大学も全然狙える
      このあたりの地域の県立高校ではあまりないプールがあり、水泳に励むことが出来る
      まず制服に指定がないため自分なりのファッションで学校に通うことができてよい
      文化祭がとてと有名で特に学校前に建てる門が毎年毎年とても綺麗にできたりなど、とてもよい
      難関大学を目指すため
      群馬大学理工学部