みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越高等学校   >>  口コミ

川越高等学校
出典:あばさー
川越高等学校
(かわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 本川越駅 /公立 / 男子校

評判
埼玉県

川越高等学校 口コミ

(97) 埼玉県内2 / 197校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      ほんとに楽しい高校です!行事もたくさんあり男子校なので本気で楽しめます。部活動も運動部、文化部共にたくさんの種類があり退屈しません。悩んでる高校があればぜひ川高へ!
      私服なので好きな格好で登校できます。ほかの高校より校則は遥かに楽です。
      いろんな人がいて楽しいです。いじめはありません。全ての人に居場所があります。
      部活は全員加入制ですがいろんな部活があるので新しい部活にチャレンジすることも出来ます。
      学期ごとに2回ほど担任との2者面談があるので安心です。実績もとても良いです。
      ちょっとトイレが…でも改修されるので大丈夫です!!全部屋にエアコンも設置されているため集中して勉強出来ます。夜も遅くまで開いているので自主勉も出来ます
      制服はありません。なので暑い夏制服を着る必要がありません!
      ほんとに楽しいです!文化祭は毎年入場者は1万人以上です!やっぱり川高と言えば門でしょ!
      僕の兄が川高出身で噂は聞いていたので入ろうと決意しました。

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      私の所属している某理系部活が隠キャしかいない。同年代に敬語使ってるのは不快感しかない。イライラの原因である。また部員があまり話さないのでコミュ障の原因でもある。
      よく把握してないっす。学校の授業では先生の教え方が悪く、いつも決まった先生の授業では眠くなる。
      無自覚に他人に精神的ストレスを与えている人が多い。辛い。
      まあ先輩は天才兼オタクで面白いよ。けれど同年代がダメ。敬語使ってくるのやめて。本当に友達いなくなる。凄い高校です。
      半々かな。ほんと半々。
      良き。充実はしている。だがトイレは汚い。本当に汚い。改修工事あるって言ってるけど本当いつなんだよ。早く入札しろ。
      制服ってあるんだっけ?私は私服で登校しています。じゃあないんじゃないかなぁ。
      他のスケジュールを圧迫してくる。でもまあ楽しいよ。
      説明会の時に食った学食が美味しい(入学してから半年経ってんのに未だに学食行ってない)。

2019年06月投稿
      良い奴が集う最高の学校だから。
      中学校がつまらなかった人は川高に来て充実した生活を送ると良いと思います。コミ症の人も克服できます。
      校則は法律だけです。
      生徒の自主自立があってこそのものです。
      髪型に関しては、ツーブロにする人は沢山いますが、髪を染める人は見たことがありません。ここは他の私服校の生徒との違う点です。
      クラスみんなが仲がいいのでいじめなど起きないと思います。
      そもそもいじめをするような生徒は滅多にいません。
      全員加入制ですが、どの部活も毎日頑張っています。いい結果を残している部活も多いです。特に科学科の部活はすごいです。また、バドミントン部や卓球部など、一見楽そうに見えがちな部活でも、舐めて入るときつくて退部したくなるくらい大変らしいです。
      進学実績から考えると、クラスの4分の1くらいは早稲田大学に合格できる計算です。ただし、サボってしまうとすぐ置いてかれてしまいます。つまり、やるかやらないかであり、環境は十分整っています。高校で勉強を頑張る意欲のある人は絶対に伸びると思います。
      10年ほど前に新館ができたため体育館はとても綺麗で、バドミントンのコートは8面あります。図書館は十分すぎるくらい充実しています。校庭にはバレーコートが3面もあり、他の部活のコートも申し分ないです。
      なんかスケジュールを見るとわかりますが、1年生の場合、宿泊研修、球技大会、水泳大会...と行事が次から次へと来てとても充実した生活が送れます。勉強する分楽しいことも多いですね。
      進学実績が良く、楽しそうな学校だと思っていたから。

2019年04月投稿
      この高校は男子校であり、自分のやりたいことに思う存分躊躇せずに挑戦できる学校です。また、一生懸命で意欲的な生徒には学校側が手厚いサポートをして下さり、何事にも全力で楽しむことが出来ます。自分自身もこの学校に入学してから文武共に大きく成長した部分があります。川高生活は忙しいですがとても充実したものであり、勉強、部活、行事とあらゆる場面で活躍できる土台が用意されています。高い環境で高め合いたい方には絶対オススメできる学校だと思います。
      ほとんど校則はありません。自分で考えて行動しなさいということです。
      男子校なこともあり、陽キャ陰キャなどの区別もなく、いじめもいたことがありません。人とのコミュニケーションが苦手だと言う人も、すぐに馴染めると思います。
      どの部活もとても意欲的です。部活愛が強く、宣伝で昇降口に入りづらいこともあるほどです笑。
      特に中学時代の運動部から文化部に移る人が多く、文化部も盛り上がりを見せています。
      やる気がある人に対しては、先生方が面と向かって話を聞いてくれます。自由な校風であるので、自分がやりたいことを貫き通して行けると思います。
      理科棟が新しくなり、3年生の教室は公立の中でもだいぶ綺麗だと思います。体育館も綺麗で、十分生活するには困らないと思います。
      私服なので自由です。
      行事は本当に素晴らしいです。断言します。特にくすのき祭は全国トップクラスの規模と盛り上がりで、毎年1万人以上の客が訪れます。ウォーターボーイズは映画になるほどのクオリティで、生で見ると感動します。全員が一体となって取り組める素晴らしいイベントだと思います。
      自由な校風でありながら、生徒が自主的に行動するというやり方が素晴らしいと思いました。

2019年04月投稿
      男子校で青春を楽しみたい方には最高の学校です。
      学業は勿論のこと、部活等の活動でも、毎年全国大会に出場する選手がいます。ご存知の通り、文化祭は最高に盛り上がります。
      また、生徒の質がとても良く、博識のある人間が多いです。誰でも気軽に話せて友達もすぐにできます。毎日楽しく登校しております。
      これといった校則はありません。校歌に「華美にはしらず実に著き」という歌詞があります。これは「見た目に拘らず、内面を成長させよう」という思いのもとに作られた歌詞であると教わりました。この歌詞通り、あまりに目立つ行動や身なりをしていると先生や周りの生徒から言われますが、節度を持った当たり前の行動をしていれば何も言われません。
      全くありません。ここに関しては全くいうことはありません。
      活気に溢れています。運動部、文化部どこに入っても充実した活動が出来ると思います。全国大会に出場する選手も多数いますし、数年前には世界大会に出場した部活もあるといいます。
      部活は強制入部なので、部活に所属しないということはできません。
      特に理科系部活は研究活動が盛んで、毎年京都大学やその他の大学の発表会に参加しています。
      2019年は東京大学が3名など(詳細はHPをご覧ください)、過去最高の国立大学進学率を記録しました。京大や東工大といった大学も現役合格者がおり、早慶といった有名私立大学も多数の進学者がいます。
      2年前までSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に登録されており、現在は「川高サイエンス探究」といって理科系にも特化して学習しています。そのため理科系で推薦をとって入学する人も多いです。
      学校には旧校舎と新校舎(理科棟)があり、1,2年は旧校舎、3年生は新校舎で学習しています。新校舎は新しい為トイレも綺麗ですが、旧校舎はトイレが汚く、高頻度でつまります。他は特に申し分ありません。
      なし!!私服万歳!!
      文化祭は最高。毎年15000人近くが訪れます。実行委員に入れば多方面で関われます。門はかっこいいですね。
      他にも陸上競技大会、球技大会、強歩大会などがあります。
      門班に入りたかったから、あとは学業が充実しているから。
      東京大学か東京工業大学に進学したいと思っています。

2019年02月投稿
      この高校はただの進学校ではありません。お勉強だけしたい人はO高校やU高校をお勧めします。部活もして勉強もする、そういう忙しい日々に耐えれる人にオススメです。ただ偏差値のみで決めると痛い目に合います。
      校則はないので法律に違反しなければ、だいたい大丈夫です。もっともそんな問題を起こす人はほとんどこの高校に入らないでしょう。
      いじめはないです。しかし浮いていると感じる生徒もいるそうです。ふつうにしてれば友達はできるでしょう。あとたまに大人ぶって「俺はこいつらとは違う」みたいな人もいるようです。
      部活は厳しさもまちまちです。しかし絶対にどこかの部活に入らなくてはいけません。この部活選びで間違えないところがこの学校において最も重要なことでしょう
      これは自らの努力次第と言うほかありません。やりたいこととやらなければいけないところのバランスをしっかり取りましょう。難関大学に受かれる環境は整っています。
      トイレ以外はいいと思います。
      制服ないので楽です
      なんといってもくすのき祭が素晴らしいです。この辺の学校で一番大きい文化祭だと思います。僕はこれに惹かれて決めました。
      くすのき祭の素晴らしさと自由な校風に惹かれました。
      東大理科I類

2019年02月投稿
      川越高校は自由!と言われていますが、私自身そこまで自由だとは思いません。他の高校に比べれば束縛は少ないかもしれませんが、それは私服であることとスマホを休み時間使えることぐらいだと思います。自由さを求めるなら所沢高校に行くべきです。勉強は高校入ればわかると思いますが本当に自分自身だと思うので心配ないと思います。
      また、自主自立と言ってますが先生方は「都合のいいとき」だけ言ってきます。まぁ、これは生徒も同様ですが…。
      私は川越高校の生活を楽しんでいますが、入学前に口コミを見て期待しすぎたせいで少し違うなぁと思い、評価3で投稿させていただきました。
      校則はないですが、一部教師からの抑圧はあります。
      皆無です。
      メジャーな部活の実績は少ないものの、みんな打ち込んでて活気はあります!
      4年制で考えてください。
      公立の割には良いかと。
      みんな違ってみんな良いです。
      これはもう原点にして頂点。天上天下唯我独尊。誰もが認める最高の文化祭です。

2019年01月投稿
      自主自立出来る者は楽しめ、それの出来る先輩や同輩を見て自主自立をしようと思える素晴らしい学校。男子校なので人間関係のトラブルも少なく(というか私は聞いたことがない)楽しもうと思えば楽しめる場所。
      校則はありません。裏校則と呼ばれるものはありますが、基本的には法律と一般的なマナーを守り、他者に迷惑をかけなければ生活指導を受けることもありません。
      前述した通り、聞いたことがありません
      やりたいことが出来る。なければ作れる。運動部だけでなく文化部も活動的。ただし、一部部活において顧問が機能していない。
      男子校特有の汚さはある。具体的にいうとするならば、トイレとかトイレとかトイレ。今年プロジェクターが全教室に配備されたが正直プロジェクターより先にトイレをやるべきだった。
      このクチコミで保護者の方が自転車通学禁止と言っているが、禁止されていないし、最近自転車通学認可の規定が緩んだばかり。事実、私は今年入学してから駅から学校まで自転車で通学している。
      制服はない。不満があるとするならば、JKと制服デートができない、その一点のみ
      活気に溢れ、各々が楽しもうとすればするほど楽しめる。特に文化祭。このクチコミでウォーターボーイズ以外パッとしないと書いている保護者の方がいるが、そんなことはない。門は素晴らしいし、雨天でない限りは中後夜祭は一般にも解放される。

2018年09月投稿
      高校で勉強、部活を両立したいと思っている人にはとてもあっていると思います。ほとんどの人が、高いところを目指しているため、やる気のない人にとっては、苦しい環境だと思います。しかし、上を目指したい人には、周りと向上し合える最高の環境です。男子校は嫌だという声も聞きます。しかし!男子だけで過ごす3年間、これは今しか経験出来ません!ほんとに楽しいです。そして、恋という事に時間を使わなくて済みます。その分、自分で極めたいこと、勉強、部活に時間を回せます。又、女子の視線がありません。なので、みんな、周りの視線を気にせず、自分の個性を最大限に生かしています。自分の個性は本当に大切だと思います。そして、自分で作った個性と、自分本来の個性は全く価値が違うと思います。自分本来の個性を伸ばすことができる高校です。男子校が臭いと言っている人、安心してください。色んな制汗剤などで、ものすごい、フルーティーな匂いがします
      我が川越高校の校則は、日本の法律です。
      見たことも聞いたこともありません。みんな、そんな暇じゃないです。
      どの部活も、本気です。時間の確保が難しい分、登下校でしっかり、どの人も、勉強しています。
      人前で話すことが多いと思います。トップに立って仕事をする人にあっています。
      普通に使用するなら全く問題ありません。
      私服なので、楽です。自分で調達する人もいます。
      行事は本気です。ほんとに達成感があります。
      文化祭に法被を着て参加したかったからです。実行委員の人達がキラキラしてて、ほんとに憧れていました。初めて今年参加できて、ほんとに達成感がありました。

2019年07月投稿
      毎日が楽しい!勉強、部活、友達、全てがこの学校に入って良かったと思える。女子はいないけど、だからこそ素を出せる!
      校則は無いです。携帯とかも全然大丈夫です。まあ、よっぽど目立つ格好とかしてると注意されるかも笑
      自分のことは自分で考えるっていう当たり前なことですね。
      いじめをする暇さえ無い。勉強に部活に行事で。良い意味でね笑
      休み時間に1人で勉強したり本読んだりする人はいるけど、それは仲間はずれとかいじめではないですね。1人が好きな人も結構いるしね。
      勉強が出来る学校だから部活はあまり力を入れてないのかな、と思っていたけどそんなことない!皆文武両道に励んでます。県大会、インターハイに行く部活もあります。文化部もかなり高度だと思います。水泳部は特に有名だね笑
      自分が本気で頑張れるなら、どこでも行けると思います。先生、友達、色んな人が全力でサポートしてくれる。凄い友達が沢山いますよ。医学部、東大などなど、進学校と言えると思います。
      体育館や図書館は文句無しです。強いて言うなら、管理棟のトイレが古いです。3年生の校舎は綺麗だよ。
      私服です。楽です。オシャレが好きな人にも良いんじゃないですかね。
      色々あります!教員も参加して、闘志を燃やす行事も多々笑。入ってからのお楽しみです。文化祭はかなり有名ですね。
      校風のみ。
      国公立大医学部
    投稿者ID:520082

2019年03月投稿
      楽しい高校生活を送りたい、異性を気にせずに生活したい人にはいい学校。勉強も強いられることはないが自分でもやらないと堕落する。
      文句なし。ただ提出物の提出も自由ならなおよし。ただ服装の自由は多少制限されネックレス指輪髪を染めることは注意が入る。
      まったくない。皆で笑いあえる良い環境。
      結果は県公立の中ではそこそこいい。ただきつい部活とゆるい部活の差がかなりある。運動部はどこも熱心で良い成績を残している。軟式庭球部は昨年度関東大会にも個人で出場している。
      英語に力を入れようとしている。
      全体的に汚い。男子校だから仕方なし。
      私服なのは楽。暑ければ薄着でき寒ければ重ね着出来るという臨機応変さ。
      くすのき祭は客として回るのも楽しいが主催するのもなかなか楽しい。球技大会や陸上競技大会、1年生は水泳大会もありイベントは充実。
      小さい頃から目指していた。家からも通いやすい。校風が良さそうだった。楽しそう。

2019年02月投稿
      生徒が男子校という特殊な環境を楽しみながら過ごしています。また、生活の中で伝統を感じる場面が多く、それを誇りに思っている者が多いです。
      とにかく自由。それをどう捉え、活用するかは自分次第です。
      変わった人が多い学校ですが、いじめを見たことはありません。色々な人が集まるので、気の会う人と出会えるはずです。
      運動部は普通です。応援部があったり、音楽系の部活が多いのは一つの特徴だと思います。
      自由な学校なので、自分次第だと思います。先生は親切に対応してくださいます。
      校庭は狭いです。図書館は自習にも使えるし、蔵書も多いので良いと思います。体育館は普通だと思います。校舎は汚いです。気になりませんが。
      私服なので、格好良さは個人のセンスによりますが、楽な格好で登校できるのは良いです。冬の運動部はほとんどが好んでウィンドブレーカー登校をしています。
      運動系の行事も文化祭もとにかく楽しいです。男子校最高。
      家から近い。偏差値が近い。

2018年07月投稿
      自由が尊重される素晴らしい学校だと個人的に思います。
      基本的みんな頭が良いので知見が広がるという点も良い点でしょう。
      進学は浪人も割と多いですが、東大なども毎年数人排出しています。
      高校は一生物の友人を作れるといいますが、まさにそうだと感じさせられています。
      特に文武両道で高校生活を送りたい人におすすめです。
      まず校則がありません。
      服装、髪型など基本全て自由です。
      しかし、髪を染めてる人はほとんどいません。
      川越高校としてのブランドがそうさせているのかはわかりませんが、自由であることに変わりはありません。
      アルバイトは経済的理由がない限り禁止ですが、隠れてやっている人もいます。また、スマホの持ち込みももちろん可能です。
      僕の目線からではいじめを見たことはありません。
      男子校ならではでしょうか
      公立の割には種類は多い方なのではないかと思います。
      実績としては、文化部は全国大会出場のものもあります。
      運動部はやる気はありますが、やはり勉強との両立は難しいということです。
      1年から努力すれば、どの大学にもいけるような学校です。
      進路指導も多く、個人的には満足しています。
      教師からのサポートもまあまあ手厚いです。
      私立文系が尻目に見られるという短所はありますね。どこの学校でよあるものだとは思いますが。
      基本的狭いです。
      図書館はあまり使う人がいません。僕も使ったことがないです。
      制服がありません。
      運動部は部活のジャージなどを着ていることが多いです。
      お洒落な人とオタクみたいな人がすぐわかる感じです。
      文化祭は県内有数の規模です。
      校内のイベントも充実していますね。
      偏差値が近かったからです。

2018年07月投稿
      先生や授業、部活など文武両道という面ではとても充実しており、イベントなどもとても楽しいものとなっています。
      しかし、施設が本当にひどいです。特に夏です。
      夏にはクーラーが28度以下には下がりませんし、気温が高くなり、28度にするため為にどうしてもクーラーが強くなり、使用電力が多くなってしまうというのにもかかわらず、電力を抑えるために一時クーラー止めますといい、事務室から一括管理で止められてしまいます。(職員室は24度などと言った低い温度で設定しているようですが…)
      トイレも臭いや故障が多々見られ、以前には大きい方の便器が2・3ヶ月使えないなんてこともありました。
      冬は暖房はほぼつきませんがストーブが一応あります。それについては10分かそこらで暖かくなるので大丈夫かと思います。
      環境はどうでもいいからいい授業、活発な部活がある学校に行きたいという人には最適なのではないかと思いますよ。
      ほぼ無いです。
      バイトが家庭の理由なしにはしてはいけないのと、自転車が許可とってから(学校から2km以内の人と、総通学時間が80分ぐらい以上(あまり詳しい数字は覚えていません)の人が、使える)っていう感じぐらいですね。
      1年過ごしてきましたが、その年では全学年いじめは全く無かったと思われます。
      文化部が特に充実しており、自分の入りたいものが見つかると思います。ほぼ言うことないくらいですね。
      まだ受験を経験していませんが、1年生の頃から大学についての講義や話し合いなどが多くあり、進路についての心配はあまりなさそうです。個人の努力が物を言うでしょうね。
      上に書いたとおりです。
      1・2年生は本館(古い校舎)で生活しますが、その2学年が特にひどいですね。
      3年生の生活する理科棟(新しい校舎)では、トイレは綺麗です
      全くないです。
      卒業式などの〇〇式等では「TPOをわきまえた服装をせよ」位を言われるくらいです。
      球技大会と水泳大会、陸上競技大会と競歩大会などたくさんあります

2017年09月投稿
      勉強、部活、行事の全てに全力で取り組む学校です。
      特にくすのき祭では、夏休みから準備を進め、特に文化祭実行委員は、1年生だけでも200人を超えます。
      このような行事がある中でも勉強によく取り組み、最高の高校生活を楽しむために適した場所だと思います。
      しかし男子校です。
      校則はありません。
      生徒憲章というものがありますが、それは川高生らしさを求めるものです。
      男子校で団結力が高く、そのような話は聞きません。
      全員部活には加入することになりますが、部活の種類も豊富で、ほとんど活動しない部活もあるので自分に合ったものを選べます。
      吹奏楽部など、高校から文化部に入る人も多くいます。
      1年浪人をする方が多いとも感じますが、現役で東大や一橋に合格する方もいます。
      校庭は狭いですが、図書館は大きく自習スペースもあります。
      制服はありません。
      各々私服で登校しています。
      制服で登校したければ自ら用意して来てくることも可能です。
      特にくすのき祭は20000人近くの来校者が訪れる文化祭で、熱気に溢れています。
      偏差値が適しており、行事に魅力を感じたからです。
      国公立大学

2017年08月投稿
      知っているとは思いますが男子校です。入学当初は異様な雰囲気を感じましたが、実際に入ってみると面白いもので、慣れればとても居心地の良い学校です。いろいろな個性を持つ人が集まっているので、自分の素が出せるのでとにかく楽です。忙しくて(そっちに関しては楽ではない)目の回る学校生活ですが有意義に3年間を過ごせるはずです。
      校則はないです。自由です。でも自由の中には暗黙の了解があるもので、節度を守って生活しています。
      人に偏見を持つ人がいないので趣味でいじめられるとかはほぼ確実にないです。いじめについての話は全く聞きません。
      校風は生徒主体で、学校全体が活気に満ちています。自主的に活動している人が多いので、意欲があります。またクラブの種類も多く、自分のやりたいことを求めていくことができます。
      非常に優秀な進学実績を上げていると思います。
      体育館と図書館、3年生の教室がある校舎はそれなりにきれいです。でも1・2年生の教室のある校舎は汚いです(公立標準?)。でもトイレと廊下のホコリの塊は許せません。(生活に支障をきたす程でもないですが……)
      ないです。
      私服のセンスについては女子がいないので気にしなくていいかと。(笑)
      進学校でありながら行事に手を抜きません。特に文化祭は県内でも類を見ないほど大規模なものになります。ずーっと勉強だけで息の詰まるような学校ではありません。
      元々は共学志望でしたので大宮や所沢北を検討しました。けれどなんとなく見学に行った川越高校に「惚れて」しまいました。それからは川越高校一直線です。

2019年07月投稿
      男子校ならではの楽しさに加え、自然と勉強する習慣がついていく。取り残された子も、努力している子達を目の当たりにすることで良い意味で伝染されていく。
      校則あるのかしら?というくらい自由。
      聞いたことないです。みな賢いので、いじめに費やす労力や時間はもったいないと感じているのでは。体育祭など見ても、一人でいる子もいましたが、それが仲間はずれや、いじめとは違うと思いました。
      ちなみに体育祭の最中も休憩時間に参考書を開いている子は多いです。
      運動部、文化部盛んです。実績も素晴らしい。しかし、受験を考えて辞めて行く子も少なくないようです。
      3年間、運動部所属しましたが、第一希望に合格しました。基本的には一般受験をすることを強く言われます。
      桁違いの環境の良さ。様々学校見学してきましたが、抜けてます。部活動にも活かされてます。人工芝グラウンドは、スプリンクラーも付いております。
      黒の学ラン。素敵に着こなしているような子もいませんでした。女子がいないので、そういうことに気を遣わないし、着崩しもできないので、なんら問題ないです。
      正直、体育祭も文化祭も、他校(共学校)に比べたら見劣りするかもしれませんが、とにかく真面目な彼らのいつもと違う一面を見ることができたのが面白かったです。準備期間などはわずかです。
      環境の良さ。進学実績。付属にはない厳しさ、競争意欲を養いつつも、男子校ならではの楽しさを知ってほしかったので。

2019年05月投稿
      何だかんだで楽しい学校。別学らしく異性の目を気にせずのびのびと高校生活を送れる。自主自立を心がけて生活しないと本当に空虚な高校生活になってしまうので自分の頭でしっかり考えて行動する必要がある。
      学校側は校則がないと謳っていますが全くないわけではありません。髪を染めたら注意まではいかないものの教員が飛んできます。
      ヒエラルキー自体存在しなかったのでいじめは見当たりませんでしたし、体験もしなかったです。
      緩いところもあればなかなかハードなところもあり様々。部活だけではなく文化祭実行委員や生徒会活動に精を出す人も多い。応援部や水泳部は有名。
      個人の努力次第だが努力できる環境はあると思う。レベルや志が高い友人も多いので切磋琢磨するには最適といっても過言ではない。近年は東大にこだわらない生徒も増えてきた印象。指定校推薦は(上のレベルの人たちは)活用する人が少ないので1年から超真面目に定期テストなどをやっていれば早慶や中央法の推薦を取ることも可能。かといって勉強しない人は本当にしないで高校生活を謳歌するので星3。学校の勉強だけでは入試は乗り切れないので現役で合格して行く人たちはプラスα(もしくは学校の勉強なし)で塾や参考書を活用している。半分以上は浪人するがそれは生徒のプライドが高いからであり、実際は受かってるけど生きたくないから浪人するという生徒も少なくない。東大京大医学部を目指すなら周りに志望仲間が多いu高校をオススメする。
      体育館は広さこそあるも雨漏りするなどかなり脆弱。図書館は普通か少し小さいくらい。校庭は狭い。サッカー部とラグビー部と野球部と陸上部がひしめき合って練習している。また集会なども柔道場や剣道場を使用しなければならないような状態でありトイレもお世辞にも綺麗とは言えないものなのであまり充実しているものとは言えない。
      私服。一応制服はあるが着用、購入する必要はない。(尚野球部は着用が義務な模様。)最近はチェックシャツの着用率が下がってきた。
      充実している。1年生は水泳大会や博物館見学、2年生は修学旅行、3年生は校外模試など盛りだくさんである。
      親からの洗脳。
      某国立大学

2019年05月投稿
      「自律」が求められる学校です。先生方もしつこく干渉してくることはなく、体育系イベントは一緒に盛り上がってくれます。イベントは誰も手を抜くことをしません。また男子校ならではの生徒の寛容さがあります。合わない人とは変に関わったりせずそれぞれが快適に生活しています。
      校則なんて無くても自分達で常識的に行動できるだろうっていうスタイルです。
      いじめに対して無駄しか感じない生徒たちです。苦手な人とは別に関わらないので問題も生まれません。
      全ての部活が良い実績を残してる訳ではありませんが、個々が認め合って全力で取り組みます。
      2019年、現役で早稲田60超えでした。これ結構すごいです。
      先生方が具体的な大学を推してくることはないので情報集めは大変です。でも先生方はベテランの方が多く、聞けばしっかり答えてくれますし、やたら情報持ってる生徒もいるのでそこまで深刻に考えるほどではありません。
      体育館は時々雨漏りします。蔵書数は多めで不便は感じませんでした。校庭も広めで、昼休みに元気に遊んでる人も沢山いました。
      私服です。
      能力に縛られず全員全力参加で楽しみます。
      早稲田大学文学部

2019年04月投稿
      気がついた時、そこには女の子はいなかった。
      これは割と不自由で恋愛をしたい人は来ないことをオススメします。生徒は面白い人ばかりで楽しいですが○ネタは横行するのでそのネタが嫌いな人は来ない方が良いでしょう。文武両道の学校と言われますが結構これは難しいことでこれが出来るかは本人の覚悟次第です。あと周りの人はレベルが高いので人によっては劣等感を感じることもあるかと思います。ただ、自分のことを高めるにはいい学校だと思います。私は浪人となりましたが3年間は充実したものでした。
      自分でやっていい事と悪い事との区別をつけるという習慣を身につけることが出来ます。校則は少ないのでそのような判断をつけるつもりがない人は来ることはオススメしません。髪を染めたりなどは出来ません。
      いじめはありませんが多くの人がおかしな行動を取ったりし、いつの間にか自分もおかしな行動をするようになるのでその時に何を言われてもネタだと流せる精神力は必要です。
      いくつかの部活はサボり部なのでそこは良くないところだと思います。多くの運動部は先輩後輩の上下関係がしっかりしているので社会に出ても大丈夫なような礼儀は身につけることが出来ると思います。
      現役で第一志望に行ける人は正直そんなに多くありません。実際に私は浪人しています。クラスは私文、国文、国理に別れますが私理はないので国公立の人同様の科目で授業を受けることになります。また授業は主に旧帝以上の大学に合わせたようなレベルのものになっているのでそれよりも下の学校を受ける人からするの授業の難易度は正直高いです。
      進路資料室、図書館、自習室と勉強の為の完備はいいです。
      私服なので手を抜いたファッションをすると周りからダサいダサいと連呼されます。
      文化祭や強歩大会は非常に楽しいです。ちなみに強歩大会で鍋パすると後日罰走になります。
      SSHがあったから。ちなみに今はなくその代わりに川越サイエンス探求という後釜の企画はあります。
      某予備学校