みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  日高高等学校   >>  口コミ

日高高等学校
出典:Waka77
日高高等学校
(ひだかこうとうがっこう)

埼玉県 日高市 / 武蔵高萩駅 /公立 / 共学

日高高等学校 口コミ

(9) 埼玉県内57 / 197校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      日高高校は一言で言うとイキりと陰キャしかいません。例外もいますが大きく分けるとそうです。ですがイキり大抵は学校を辞めていきますね。だから気にすることはないと思います。これも学年によるんでしょうけどね。
      偏差値の低さからして校則が緩いのではと思われがちですがそんなことなくとても厳しいです。でもさすが日高生それでもかってほど校則を破る人もいます。特に頭髪は厳しいですよ。
      陰口を聞いたことはありますが、大々的ないじめはありません。
      日高高校の部活動は実績を残すことはあまりないようです。部活動に所属していない人も多くいます。
      進路関係はちゃんとしていると思います。過去の先輩も進路先をちゃんと決めて卒業する人が多いようです。
      とりあえず汚いです。学校自体古いので仕方ないとは思うのですが汚いです。グラウンドは工事をして綺麗になっていました。トイレも綺麗になるとか言いながら工事してる様子は一切なし。
      制服は抜群に可愛いです。でも学校じゃスカート折れないんでそこは気をつけましょう。

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      とにかくうるさい。
      勘違い系ナルシスト男子とか頭おかしい女子とかがたくさんいる。
      授業中おしゃべりは当たり前。立ち歩いてるやつもいる。
      スマホいじってるやつも当たり前。
      授業中集中できないです。先生が注意しても気にせずふざけてたり喋ってるやつばっかり。
      服装、身だしなみについての校則がそこそこ厳しいが、
      先生に言われても直さないやつが多い。特に女子とか。
      ラインやツイッターなどでの誹謗中傷が多いらしい。が、自分の周りでは起きてるかどうかはわからない。
      部活についてはかなり充実しているが、人が少ないためなんとも言えない。
      就職率がかなり高い。大学も指定校推薦をもらうことができる。
      体育館はそこそこ綺麗だが、教室棟は少し古い。クーラーはついておらず、送風口が教室についている。夏は涼しく、冬は暖かい。
      学食がとても美味しい生徒からかなり好評で、昼はいつも賑わっている
      男女ともに制服のデザインがとてもよく、生徒からの評判も良い。
      文化祭や体育祭、球技大会や競歩大会がある。特に文化祭はとても盛り上がるためおすすめ。
      先輩がいたから、情報コースでパソコンなどをしっかりと勉強したいと思ったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      先生方の面倒見がとてもよく、充実した学校生活を送ることができます。青春を楽しみたい人に向いている学校だと思います。
      日高高校はあまり頭のいい高校ではないという認識が多いですが、中身は非常にいい学校です。
      校則は緩い方だと思います。厳しさは感じません。
      人数が少ないことから、教師、生徒との距離が近くなり自然と仲良くなれます。大きなトラブルはありません。
      かるたは強いですが、他の部活の実績はイマイチです。
      部活は自由に楽しむ人が多いです。
      地元への就職には強いと思います。進学は人数が少ないこともあってかイマイチ。
      普通の公立高校らしく、特に可もなく不可もなくといったところです。特に不自由はしません
      男女共に制服はとても人気があります。
      個人的にも気に入っています。
      田舎の高校という点もあるため、文化祭の賑わいは控えめでした。
      学校内の活気自体は悪くありません。
      制服が良く、駅からのアクセスも悪くなかったため。

2017年08月投稿
      私は不良が多いイメージだと思っていたのですが、そんなことはなく校則をしっかり守る生徒が多いと思います。先輩達は見た目がすごく怖かったのですが話すととても面白くていい先輩達ばかりです。勉強ができない生徒でも入りやすく、真面目に授業を受けていれば先生は絶対にその生徒を見離さないでくれます。学校は駅から15分程歩きます。学校生活では先生と生徒の距離がとても近くかなり仲がいいと思います。授業では、普通かコースは騒がしいですが情報コースはとても静かです。その差からかテストのクラス平均点は情報コースだけずば抜けて高いです。
      かなりゆるいほうだと思います。入学当初に髪色を記録されるので、染めたらすぐバレます。何故か頭髪検査だけはすごく厳しくて、染めてるのがバレたり、ツーブロックを入れると1人ずつ7人ほどの先生に囲まれて指導を受けます。でも怒鳴られるとかはしないです。威圧感はすごそうですが、(笑)
      いじめは無いと思います、または見かけたことは無いです。入学したての時期に女子の軍団がいくつか出来上がるのですが最初にできたグループは80%くらいの確率で分裂します。友達同士のトラブルは多々ありますがいじめはありません。先生はとても生徒思いで、中退生に呼び出された在校生を守った話も聞いたことがあります。
      はっきり言うと、かるた部以外の戦績はあまり良くないですがとても楽しく明るい部活が多いです。部内でのトラブルも聞いたことがありません。先輩後輩ともにとても仲がいい部活が多いです。
      まだ卒業していないので分からないですが、1年生後半から進学後のガイダンスを受け始めます。
      体育館は小さめだと思いますが人数が少ないので全校周回を開いてもすごくスペースが空きます。体育館は綺麗です。トイレは汚すぎるとまでは行きませんが綺麗ではないです。図書館は綺麗です。本はそこまでありません。卒アルは全て置いてあります。校庭は土と天然芝があります。天然芝はサッカー部とラグビー部が使っていますがサッカーコートを作るには横幅が足りないので中学生との試合の時によく使います。事務の先生が手入れしてくれるのでとても綺麗です。雨の後はキノコがびっくりするほど生えています。
      可愛いと思います。去年までは夏服はブレザーを着るかワイシャツのみでしたが今年から学校指定のサマーセーター(袖なしのもの)が販売され、それを着ればブレザーは着なくてもいいという校則になりました。正直学校指定のセーターは可愛くはないです。2、3年はだいたいワイシャツのみでの投稿です。制服はとても可愛いほうだと思うのですが、リボンが小さいです、、
      球技大会はすっごいバチバチです。体育祭は中学に比べると競技の練習が少ないので本番が本番って感じじゃなかったです。文化祭はとても楽しいと思います。去年はドーナツ屋さんやバーガー屋さん、お祭りが評判良かったです。体育館でのステージでは軽音部や有志の生徒のダンスが見れます。
      私立に受かり、県立は偏差値50の高校に受験し、落ちてしまい、迷惑をかけたくなかったので私立への進学をやめ、二次募集のあった日高高校を受験しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
      先生と生徒の仲が良く、よく先生に悩みを聞いてもらってました。偏差値的に多少不良っぽいのがいますが、根はいいやつが殆どです。ただ、中退者が目の前の道をバイクで通過することがあります。その時のみうるさく感じることがあります。
      校則はかなり緩いです。アルバイトは、ほぼ自由に行えます。学期初めに頭髪服装検査が行われます。服装はそこまで言われませんが、頭髪は少々厳しめです。
      生徒同士のトラブルは多少ありますが、いじめが起きたことは自分たちの代ではありません。
      かるた部以外はあまりいい戦果は挙げていません。しかし、高校では珍しいラグビー部があります。
      進路担当が多くいるのでいろんな先生から話を聞くことができ、面接練習も行うことができます。
      割合として 就職6:4進学 です
      グランドがかなり広いです。野球とサッカー、ラグビーを同時に行っても余裕があります。
      校内の設備は古いです。エアコンは一部を除き、集中管理です。
      埼玉県内の制服ランキングで1位を取っただけあって結構いい。
      体育祭は平日に行います。
      文化祭は金曜、土曜に行い、生徒会と有志でアーチを作ります。
      観光系専門学校
      元々、交通業界に行きたいと考えていたから
      熱心に取り組んでいる人とそうでない人がいる
      駅から徒歩10分ほど
      周辺にはスーパーやコンビニ、100円ショップなど好立地

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      アットホームでいじめも見たことない!偏差値が低く不良が多いと思われがちですが、やんちゃな生徒も真面目な生徒も仲がいいです。体育授業も先生が、今学期これとこれだったらどっちがやりたいー?と多数決をとり、球技に臨んでいたり、先生と生徒も仲がいいです!
      校則は緩いと思います。染髪、ピアス、カラコン等は禁止ですが、ある程度のメイク、ミニスカ、スマホは先生もなにもいいません。表面上アルバイト禁止ですが、半数以上はしていて、先生も黙認しバイト先の相談などにも乗ってくれました。頭髪検査等の時だけ、友達に切っていないスカートを借りたり、爪を切ったり黒く染髪していました。中にはクロックスで登校する生徒もいましたが、軽い注意のみでした。
      3年間通っていましたが、本当に一度も見たことがありません。
      クラスに知的障害のある友達がいましたが、やんちゃ組もみんな自分から話しかけにいったり、提出物を守り制服を綺麗にきていたその彼を自分より真面目で本当に見習うべきだ笑 と言っているほどでした。
      男女間のあれこれ、小さないざこざはありましたがどの高校にもあると思います。それは本人と友達間でしっかり話し合い、先生はいざこざ程度なら相談に乗る程度でアドバイスだけし見守ってくれます。慰めてもくれます。いい学校だと思います。
      目立った部はありませんが、かるたが強かったかな?それぞれ所属したい部に入りゆるく楽しんでいる感じです。
      基本的に偏差値が低いため…少し勉強をするだけで成績優良者になれます。数学や英語で100点も勉強すれば全然取れます。
      進学4就職6くらいかな?勉強を頑張れば内申点も高くなるためAO入試等であれば進学にも大変有利かと思います。
      図書室はあまり利用したことがありませんでした。校庭もそこそこな広さです。プール授業はありません。
      可愛い方かと思います。セーターは黒、紺、茶のみでしたが、白やベージュを着たい女子たちが茶色の薄いのを着てこれはベージュでなく茶色だ!と言い張っていて先生も泣く泣くOKという緩さでした。登校中や下校時にはパーカーを着たりと、自由でしたが見つかると怒られます笑
      大規模なイベントはありませんが、修学旅行は楽しかったですし、文化祭も他校の生徒など来て楽しかったです。イベントごとは彼氏彼女と楽しむというのが多いですかね笑 体育祭は保護者は数人しか来ず、体育の授業と変わりません。 大縄跳び等ありましたが、人数も決まっているはずなのに人が集まらず出たい人が出たいのに出てるって感じでした。笑 マラソン大会はなく、強歩大会もお菓子を各自持ち寄り一斉にスタートして、早くゴールした人から帰宅。友達と登山感覚で楽しみました?
      家から一番近く、私の中学からは1・2番目に進学が多かったため希望しました。
      短期大学

2016年12月投稿
      進学や就職に関しては
      先生の面倒見がいいのでしやすいです。
      情報コースは資格が取りやすい。
      多少不良はいますが
      基本はトラブルは少ないです。
      他校に比べると自由な方です。
      携帯持ち込み・飲食・バイト
      ほぼ自由です。
      服装もあまり厳しくなく
      髪も普通にしていれば
      特には何も言われません。
      生徒間は普通の学校と変わらないと思います。
      特にいじめなどは無いですが
      多少の好き嫌いはやはりあると思います。
      多少不良はやはりいます。
      教師とは基本は仲がいいですが
      一度折り合いがつかなくなると
      成績に出されたりする事があります。
      あと、成績がいい生徒とあまり良くない生徒での
      態度の差があると感じます。
      特に目立っている部活はありませんね。
      運動部もあまりで
      顧問の先生が顔を出さない所がほとんどです。
      テニス部とかは頑張っていて
      部全体の雰囲気が良いですが
      正直なところあまり強くは無いです。
      運動部は入部率が低く
      全体的に部員が少ないです。
      文化部では
      かるた部が去年までは強かったですが
      今年からはあまり成績が出せていません。
      どの部活も楽しくは出来ると思いますが
      活気はやはり無いです。
      進学率、就職率
      ともに高いです。
      先生が面倒見がよく
      最後まで力になってくれます。
      体育館はとっても綺麗です。
      あとは普通の学校とあまり変わりはないです。
      今の制服はとっても可愛いです。
      リボンが多少小さいですが
      デザインはスカートと合わせていて
      バランスがとれています。
      セーターやベストは
      色の指定はありますが自由に選べるので
      自分好みに着れると思います。

男子もネクタイとズボンが合っていて
      かっこいいと思います。
      1年を通して色々やります。
      運動系は
      体育祭・強歩大会・球技大会
      これくらいです。
      球技大会は毎年
      競技を変えているので楽しいです。
      強歩大会は毎年決まったコースで
      峠を3〜4時間かけて歩きます。

他には
      文化祭・遠足・修学旅行など、
      遠足や修学旅行は
      私服で班で自由行動が多いです。
      倍率が低く入りやすかったから。
      最寄り駅から10分ぐらいで近かったから。

とても全体的にゆるい学校なのですがしっかりしてるところはしっかりしているのでとても過ごしやすかったです。
      校則は本当にゆるいと思います。スカートの丈をどれだけ短くしても怒られなかったので。
      遅刻なども他校に比べたらとてもゆるいです。
      入学する前、あまりいい噂を聞かなかったので不安だったのですが入学したらみんなとっても優しくていい人たちばかりでこの学校で良かったと思いました。
      あまり活発ではないですがみんなそれぞれ楽しそうに部活をしていました。
      遅刻、欠席が多く大学へ行けるか不安だったのですが担任の先生方が協力してくださり無事大学に入学できました。
      体育館が工事したばかりでとても綺麗で明るくて体育の時間が好きでした。
      女子はチェックのスカートにカーディガンにブレザーでとっても可愛いくて制服も選んで高校を選びました。カーディガンは白、黒、グレーと選べます。
      一年生の時に行ったアドベンチャーのアスレチック体験がとても楽しくていい思い出です。
      都内の大学心理学部

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      頑張れば予想以上の評価と勲章くれるのと、この高校だからこそ就職できるという確約ももらえる。悪いところは、教師が生徒全員平等に接しないで、頭の良い生徒だけに頼りっぱなしがダメな所
      他校に比べて、バイトがほぼ自由で家庭の事情で学校生活送れる。頭髪検査もそこまで厳しくなく、普通の感じでいればOK。悪い所は、未だにほかの学校に比べて頭が悪い学校と認知されてるのと不良生徒が何人かいること
      そんなに教師とのトラブルはないが、一回起きただけで教師が生徒の成績をその生徒が勉強頑張っても下げられてしまうのがあった。全体的には教師との仲が皆良い
      かるた部が関東大会・全国大会などに出場している。その他の部活は顧問が全く来ないで、指導もあまりない状態。かるた部以外は目立ってる部活や成績はない
      日高高校は日高高校だけの推薦就職や指定校などがあり、日ごろの授業などの評価を教師が話し合い推薦をくれるから就職率がほかの学校より圧倒的に高い進学率もすごく高い
      体育館は西部地区大会などの会場にもなってるのですごくきれいで管理も良い。図書館も本の数や机の数など比較的多くのんびりできる。校庭はゴミ一つ落ちてなく、きれいな状態で管理されてる
      3年前までは人気が無く、批判が多かったが、今は制服ががらりと変わり凄く人気がある制服になった
      成績が良い人と、あまりできてない人の対応の差が凄く激しい。接し方も違う部分がある。成績が良い人に対する甘さがみえる
      家から近いのと、自由に生活できる、ワープロ検定やその他の各種検定が積極的に受けれる、なおかつ会場にもなってるのに感激受けたから。将来に少しでも役に立ちそうな感じだったから
      鶴ヶ島秀英スクール
      塾で配られたテキスト
      とことん過去問や北進テスト(過去も)やって出題傾向を調べて本番に臨んだ
      金属加工会社
      進学だとお金がかかるから就職選びました。
      授業は受けてるけど、おしゃべりなどが多い。たまに立ち歩きもいる。賑やかだけど授業が飽きないのが一番良くて、そのなかで先生もちゃんと見てくれたのがよかった
      駅から直進に進むだけなので片道5?10分で学校に着く近さ学校の斜め前にミニストップ・近くにコンビニなどもあり通いやすいし。行きやすくて便利