八潮南高等学校

八潮南高等学校 口コミ

(やしおみなみこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

八潮南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八潮南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 埼玉県内46位 (全209校中)
    178位/209校中
    31位/209校中
    54位/209校中
  • 進学
    164位/209校中
    147位/209校中
    4位/209校中

2015-10-20投稿
      この高校はのびのびとしているが 挨拶や 礼儀など 就職に役立つ 面接の仕方もしっかりしていて 教師も 生徒に対して 一生懸命指導していると思います
      毎月 頭髪や 制服のスカートの長さなど 身だしなみのチェックなどが 厳しく 指導していると 思います。また 自転車通学の生徒が多いため 雨の日のカッパ着用には徹底しており 生徒の安全にも気を付けていると思う
      とくに目立った いじめが あるということは聞いておりません 生徒と教師の仲がよい環境にあるからだと 思います
      部活動の種類は 運動部 も 文化部も 色々あります 一年生は 全員入部が義務になっていて 必ずどこかへ 在籍しなくてはいけません
      卒業後の進路は 就職が多いようです また 大学や専門学校の 進学する人も多くて 担任と何度も話し合いをして 少しずつ 希望に沿った 進路についているようです
      校庭とは別に テニスコートが 設置されており 硬式のテニス部もありますまた 学食や購買もあるので 毎日 お弁当を持って行かなくても大丈夫です
      女子はブレザーに 赤いリボンで スカートがエンジのチェックです 男子はブレザーにネクタイ スラックスはグレーのチェックです
      どの教師も 生徒に とても熱心で 安心して 子供を預けられると思おいます 特に 成績が悪かったり 問題を 起こした生徒には 適切に指導していると思います
      高校の図書室が充実しているからだと言っていました
      個太郎塾
      塾で購入したテキスト
      普段から勉強は じていなっかったので 塾に通わせた
      親としては就職希望
      経済的理由 で まだ 決めていないと思います。
      生徒の学習意欲は少ないため 赤点や 提出物などの 指導を 教師が手に負えないときには 父兄に連絡をしている 欠席をした体育の授業などは必ず補修をしている
      つくばエクスプレスの八潮駅ができたため 駅からの アクセスは良いと思います 秋葉原駅に 行くにも 乗り換えがないので便利だと思います
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
      校則は厳しいですが、生徒一人一人と向き合う先生が多いです。
      就職に力を入れている高校なので、資格も取得できるし、就活の面接練習などは
      とてもこまめに教えてくれます。マナーの授業もあります。
      社会に出て、この高校を卒業してよかったと思いました。
      校則はかなり厳しいです。黒髪、スカートの丈、爪
      月に一度整容検査行われて、私は2か月に1回は黒染めをさせられてました。
      地毛申請を出した子も一度は黒染めさせられてました。
      遅刻などをすると放課後廊下掃除5往復くらいさせられます。
      特にありませんでしたし、高校生にもなっていじめをするひとはごくまれです。
      仮にあったとしても周りの人や先生が味方になってくれるはずです。
      部活には結構力を入れていると思います。
      野球部、バスケ部、ソフトテニス部、陸上部
      これらの部活動は放課後も長期休みも毎日のように活動していました。
      実績もあります。
      進学より就職に力を入れてるので
      進学希望者は普通科が多いです。
      商業科、情報処理科は主にパソコンを使う授業が多いので
      普通科の数学科目より覚えは少ないです
      古い部分が多少ありますが、高校生活に支障はなかったです。
      今はどうかはわかりませんが、ちゃんと必要な物はそろっています。
      女子の制服は可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いです。
      男子は一般的なブレザーで赤ストライプネクタイです。
      この高校は生徒ひとりひとりと向き合う先生が多いです。
      若い先生が多いので話しやすさもあります。
      安心して高校生活を送れます。
      資格取得に力を入れているという部分に惹かれたため
      家庭教師
      わかりません
      家庭教師を週2回行っていました。
      試験前は毎日5時間ほど勉強しました
      東京国際大学 スポーツ学部 人間スポーツ学科
      小さいころから運動が好きで、それを生かした職に就きたいと想ったため
      商業科、情報処理科、普通科を3つの科に分かれていますが
      どの科も一生懸命自分の将来のために勉強や資格取得を頑張っていたと思います。
      駅から徒歩約30分ほど。
      バスで10分ほどでしょうか。そこまで駅から近くはないです。
      バス停留所からも5分〜10分かかります。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-04-28投稿
    • 【総評】
      この学校は卒業後の進路は就職したい方におすすめです。
      商業科と情報処理科といった専門的な科が有る学校なので、
      授業でワープロ検定、簿記検定、電卓検定といった専門的な事を学び、
      資格を3年間のうちでたくさん取る事が出来き将来的にも役に立つ事を
      学ぶ事が出来る良い学校です。

他の学校と比べると私が通っていた時は厳しい校則でした。

専門的な学校の為在学している時は、他の学校ではなかなか学ぶ事が出来ない事を
      学び、なおかつ授業内で検定試験を受ける事ができ資格を取る事が出来る為、
      みんな熱心に資格取得を目指し勉強していました。

この学校はとても野球部に力を入れている学校で、野球部ではない他の部活も
      皆部活に熱心で放課後には部活に参加している人が多い学校です。

卒業後の進路はほとんどの生徒が就職を希望する人が多いため、
      進学をする人はあまり居ませんでしたが、中には大学、短大、専門学校など
      進学する人も居ました。

学校近く徒歩15分位にTX(つくばエクスプレス線)八潮駅が有る為交通手段も便利です。

【施設・設備】
      商業科、情報処理科が有る学校の為PCが置いてある部屋が4部屋も有り、
      その部屋全てに冷房完備、私が在学していた時はPCの部屋1部屋には
      一番新しい形のPCが置いてありました。その他の部屋に置いてあるPCも
      古い物は無く常に新しい機種のPCでワープロや情報処理の勉強をする事が出来ます。

冬服男子:紺のブレザーに下は凄く細かいグレーのチェック柄のスラックス
      冬服女子:紺のブレザーに赤のチャック柄のスカート
      夏服男子:白Yシャツに下は冬服と同じ(生地は冬に比べると若干薄め)
      夏服女子:白Yシャツ(白の指定セーターを上に着ても可)下は男子同様冬服と同じ
      他の学校の人からも人気の有る制服です。

電卓検定、簿記検定など検定の日が近くづくと放課後や休日にも学校で、
      特別教室まで開いてくれてとっても熱心な先生が多い学校です。
      3年生の夏になると就職活動が始まる為、面接の練習から履歴書の書き方まで
      夏休みの間中お付き合いしてくれる先生が沢山居ます。
      私は中学の頃から高校卒業後は就職をする事を希望していた為、就職に強く色々な資格取得が出来るこの学校を選びました。
      家庭教師も塾にも通っていませんでした。
      参考書もあまり利用せず学校で頂いたプリントなど過去問題のプリントなどを利用していました。
      3年生になった頃からあまり徹夜や詰め込みの勉強はせずに毎日1,2時間づつ少しづつ勉強を続け、面接の練習は家で両親に手伝ってもらいながらやっていました。
      美容室
      高校に入学するまでは学校で取得した資格を生かせる様な職業に就きたいと思っていたのですが、小さい頃から髪型を変える事が好きで高校の文化祭で友達の髪をアレンジした際その友達に『可愛くセットしてくれてありがとう。ぽんたにセットしてもらって良かった。』と言ってもらえたのがとても嬉しくもっと色んな人の髪型を変える事によてよろこんでもらえたら良いなと思い美容室に就職しました。