みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  八潮南高等学校   >>  口コミ

八潮南高等学校
出典:Miyuki Meinaka
八潮南高等学校
(やしおみなみこうとうがっこう)

埼玉県 八潮市 / 八潮駅 /公立 / 共学

八潮南高等学校 口コミ

(6) 埼玉県内65 / 197校中

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      八潮南高校は多くの資格を採ることが出来ます。
      そしてその資格を将来に生かすことが出来ます。
      ですが資格を取れなければそのうちランク付けされて
      ABCというようにクラス分けされます。少し残酷ですね…
      ですが、普通に頑張っていれば良い結果はつくと思います
      そして良くも悪くも校則の厳しさ。社会に出た時に校則は役に立ちそうです。
      先生方は良い先生悪い先生とハッキリ分かれています。
      また、いじめがあっても あまり助けてくれません(一部の教師)
      生徒達については一部マナーのなっていない者がいます。
      信号無視に衝突事故,最近ではいじめもありました。
      授業を抜け出したりする生徒もいます。
      ただしそれはほんの一部の生徒なので、その他の生徒は凄く真面目なように思います。

総合的に校則は厳しく基本真面目で少しデメリットのある高校です。
      他校の校則をあまり知らないので厳しいかは分かりませんが。…

整容検査が月に一回あり、そこで止められると朝8時からの登校を義務付けられます。
      朝には朝学習の時間が五分間あり、それは提出が週に一回ほどあるのですが、それを忘れると雑巾掛けをしなければいけなくなります
      スカートが短ければ注意されます(一部の教師)
      髪の毛に手を加える生徒がいれば注意されます
      私は天然パーマの為本当に大変です。
      アルバイトは今年から理由がある限り一年生から可能になりました。
      携帯は持ち込むのは良いのですが学校内では禁止されています。
      靴下は必ずビジネスソックスです
      いじめは時にあります。
      この間も普通科のいじめが発覚しました。
      ただし、最終段階でです
      先生方はなぜ気づかなかったのでしょうか。

ただし、普通はありません。
      時々いじめが起こります。
      いじめ発覚後は全校集会が開かれ、
      全校に注意がなされました。
      ポジティブという物が作られていて
      野球部を中心とした、運動部が加入しています。
      大きな声で校歌を歌い、挨拶も元気が良いです
      県大会に行く部活も多いです
      進路決定率は98%です
      就職は比較的通りやすいです。(資格を取っているので)
      そして部活動も盛んに行われているので、部活を引退した後も、生徒達は元気がよく挨拶も出来ると評判です。
      良いと思います。
      冷房ストーブもついています
      机はたまに落書きや穴が空いているものもありますが。
      基本大丈夫です
      体育館も普通です。
      校庭はそこそこ広いです。
      プールも普通です。
      女子の制服が可愛いです
      男子も普通に良いなと思います。
      とても整っています
      行事では先生の監視の元ではありますが。
      皆楽しくやっています
      いつでも全力で授業中は集中し行事では適度にはっちゃけています
      ケータイの使用は不可ですが、カメラの使用は可です。
    投稿者ID:520122

2019年02月投稿
      資格を沢山取るので、就職活動は有利になります。
      先生は正直言っていい先生と悪い先生が極端に別れます。
      いじめはないですが、一軍と二軍と三軍とではっきり割れます。
      校則は厳しいですが、将来就職した時恥ずかしい思いはしなくて済みます。
      元々校則が厳しい中学校から来れば慣れるのも早いです。
      携帯は使えませんが、持っていくのは許可を出せばOK
      いじめは無いに等しいです。もしいじめが起きたとしても、先生の対応が厳しいので、再犯率は0%に等しいです。
      一軍と二軍と三軍ははっきり割れます。
      運動部と文化部共に頑張っています。
      運動部はガッツリやるので、部活動したい人には持ってこいの学校です。
      特に野球部に力を入れています。
      文化部はガッツリとワイワイで極端に割れます。
      進学と就職どちらもできますが、進学は八南の中でいい大学は、国士舘大学と拓殖大学くらいです。建築系の大学も行けます。専門学校は本当にやりたいと思う事があれば行った方が正解です。
      就職は資格を沢山取るので強いですが、正直言うと進学した方が、幅が広くなると思います。
      体育館、図書館、校庭共に普通です。
      パソコンの設備は文句のつけ所がないので学校の自慢ですね。
      女子の制服めっちゃかわいいです。
      文化祭は2日間に渡って開催されるので、とても楽しいです。
      その他の行事もめっちゃ楽しいです。
      普通に中学を過していれば、名前を書いただけで受かるようなものです。
      一応勉強しておいた方がいいですけどね。
      卒業後専門学校に行く予定です。

この高校はのびのびとしているが 挨拶や 礼儀など 就職に役立つ 面接の仕方もしっかりしていて 教師も 生徒に対して 一生懸命指導していると思います
      毎月 頭髪や 制服のスカートの長さなど 身だしなみのチェックなどが 厳しく 指導していると 思います。また 自転車通学の生徒が多いため 雨の日のカッパ着用には徹底しており 生徒の安全にも気を付けていると思う
      とくに目立った いじめが あるということは聞いておりません 生徒と教師の仲がよい環境にあるからだと 思います
      部活動の種類は 運動部 も 文化部も 色々あります 一年生は 全員入部が義務になっていて 必ずどこかへ 在籍しなくてはいけません
      卒業後の進路は 就職が多いようです また 大学や専門学校の 進学する人も多くて 担任と何度も話し合いをして 少しずつ 希望に沿った 進路についているようです
      校庭とは別に テニスコートが 設置されており 硬式のテニス部もありますまた 学食や購買もあるので 毎日 お弁当を持って行かなくても大丈夫です
      女子はブレザーに 赤いリボンで スカートがエンジのチェックです 男子はブレザーにネクタイ スラックスはグレーのチェックです
      どの教師も 生徒に とても熱心で 安心して 子供を預けられると思おいます 特に 成績が悪かったり 問題を 起こした生徒には 適切に指導していると思います
      高校の図書室が充実しているからだと言っていました
      個太郎塾
      塾で購入したテキスト
      普段から勉強は じていなっかったので 塾に通わせた
      親としては就職希望
      経済的理由 で まだ 決めていないと思います。
      生徒の学習意欲は少ないため 赤点や 提出物などの 指導を 教師が手に負えないときには 父兄に連絡をしている 欠席をした体育の授業などは必ず補修をしている
      つくばエクスプレスの八潮駅ができたため 駅からの アクセスは良いと思います 秋葉原駅に 行くにも 乗り換えがないので便利だと思います

2019年05月投稿
      資格取得に力を入れてるだけあって教え方がすごく丁寧で親身に接してもらえます。資格合格率も高いです。学校の雰囲気も良く生徒同士も仲がいいです。商業科は女子が多く男子はちょっと居心地悪いかもしれません。
      校則はかなり厳しいです。就職がメインですからしょうがないですけど。
      特に厳しいのは整容検査です。髪型は本当に気を付けないといけません。ですが常にチェックされるわけではないです。検査日があるのでその日までに髪型を整えるだけで大丈夫です。
      携帯は使えないですが申請すれば持ち込みOKです。電源は常に切ってないといけませんが。
      いじめはなかったです。チャラそうな人はすこしいるくらいで不良と呼ばれるような人はいなかったです。先輩とかも目立つような人はいませんでした。
      自分の代はクラスで仲良しグループで別れていましたが、別のグループ同士でも仲は割と良かったです。
      結構力を入れてる部活は多いです。運動部は厳しく真面目に頑張りたい人は良いかもしれません。文化部だとパソコン部は結構キッチリしています。他の部活は比較的ゆるめです。
      就職メインなので大学進学実績はあまりすごいとは言えません。指定校推薦などは大学行きたい人はあまり意味がないかもしれません。専門学校は推薦でいける学校の種類も多く専門行きたい人は八潮南は良いかもしれません。
      パソコンは八潮南の自慢の一つなだけあってとても良いです。
      あとの設備はまあ普通です。そんなに文句も出ない感じです。
      男子はかっこよく女子はかわいい制服です。ブレザーがいい人はおススメです。
      文化祭は派手とは言えませんが十分楽しいです。
      特に不満はないレベルです。
      情報処理を学びたいと思い志望しましたが、かなり当たりでした。すごい専門的な分野(ITパスポートや基本情報技術者試験など)を学べるわけではありませんがExcelやWordなど最低限のことを学べます。
      入試は倍率が低くそれなりの勉強量で合格できました。
      面接はありきたりなパターンではなく時事(東日本大震災など)に関することが出て焦りました。面接は対策しとかないといけないかもしれません。
      日本工学院専門学校
      もっとITについて勉強したいと思って専門に通いました。指定校推薦で行ける専門学校の種類が多く楽に専門学校へ行けました。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      校則は厳しいですが、生徒一人一人と向き合う先生が多いです。

就職に力を入れている高校なので、資格も取得できるし、就活の面接練習などは

とてもこまめに教えてくれます。マナーの授業もあります。

社会に出て、この高校を卒業してよかったと思いました。
      校則はかなり厳しいです。黒髪、スカートの丈、爪

月に一度整容検査行われて、私は2か月に1回は黒染めをさせられてました。

地毛申請を出した子も一度は黒染めさせられてました。

遅刻などをすると放課後廊下掃除5往復くらいさせられます。
      特にありませんでしたし、高校生にもなっていじめをするひとはごくまれです。

仮にあったとしても周りの人や先生が味方になってくれるはずです。
      部活には結構力を入れていると思います。

野球部、バスケ部、ソフトテニス部、陸上部

これらの部活動は放課後も長期休みも毎日のように活動していました。

実績もあります。
      進学より就職に力を入れてるので

進学希望者は普通科が多いです。

商業科、情報処理科は主にパソコンを使う授業が多いので

普通科の数学科目より覚えは少ないです
      古い部分が多少ありますが、高校生活に支障はなかったです。

今はどうかはわかりませんが、ちゃんと必要な物はそろっています。
      女子の制服は可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いです。

男子は一般的なブレザーで赤ストライプネクタイです。
      この高校は生徒ひとりひとりと向き合う先生が多いです。

若い先生が多いので話しやすさもあります。

安心して高校生活を送れます。
      資格取得に力を入れているという部分に惹かれたため
      家庭教師
      わかりません
      家庭教師を週2回行っていました。

試験前は毎日5時間ほど勉強しました
      東京国際大学 スポーツ学部 人間スポーツ学科
      小さいころから運動が好きで、それを生かした職に就きたいと想ったため
      商業科、情報処理科、普通科を3つの科に分かれていますが

どの科も一生懸命自分の将来のために勉強や資格取得を頑張っていたと思います。
      駅から徒歩約30分ほど。

バスで10分ほどでしょうか。そこまで駅から近くはないです。

バス停留所からも5分?10分かかります。

卒業生 / 2007年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      この学校は卒業後の進路は就職したい方におすすめです。
      商業科と情報処理科といった専門的な科が有る学校なので、
      授業でワープロ検定、簿記検定、電卓検定といった専門的な事を学び、
      資格を3年間のうちでたくさん取る事が出来き将来的にも役に立つ事を
      学ぶ事が出来る良い学校です。

他の学校と比べると私が通っていた時は厳しい校則でした。

専門的な学校の為在学している時は、他の学校ではなかなか学ぶ事が出来ない事を
      学び、なおかつ授業内で検定試験を受ける事ができ資格を取る事が出来る為、
      みんな熱心に資格取得を目指し勉強していました。

この学校はとても野球部に力を入れている学校で、野球部ではない他の部活も
      皆部活に熱心で放課後には部活に参加している人が多い学校です。

卒業後の進路はほとんどの生徒が就職を希望する人が多いため、
      進学をする人はあまり居ませんでしたが、中には大学、短大、専門学校など
      進学する人も居ました。

学校近く徒歩15分位にTX(つくばエクスプレス線)八潮駅が有る為交通手段も便利です。

【施設・設備】
      商業科、情報処理科が有る学校の為PCが置いてある部屋が4部屋も有り、
      その部屋全てに冷房完備、私が在学していた時はPCの部屋1部屋には
      一番新しい形のPCが置いてありました。その他の部屋に置いてあるPCも
      古い物は無く常に新しい機種のPCでワープロや情報処理の勉強をする事が出来ます。

冬服男子:紺のブレザーに下は凄く細かいグレーのチェック柄のスラックス
      冬服女子:紺のブレザーに赤のチャック柄のスカート
      夏服男子:白Yシャツに下は冬服と同じ(生地は冬に比べると若干薄め)
      夏服女子:白Yシャツ(白の指定セーターを上に着ても可)下は男子同様冬服と同じ
      他の学校の人からも人気の有る制服です。

電卓検定、簿記検定など検定の日が近くづくと放課後や休日にも学校で、
      特別教室まで開いてくれてとっても熱心な先生が多い学校です。
      3年生の夏になると就職活動が始まる為、面接の練習から履歴書の書き方まで
      夏休みの間中お付き合いしてくれる先生が沢山居ます。
      私は中学の頃から高校卒業後は就職をする事を希望していた為、就職に強く色々な資格取得が出来るこの学校を選びました。
      家庭教師も塾にも通っていませんでした。
      参考書もあまり利用せず学校で頂いたプリントなど過去問題のプリントなどを利用していました。
      3年生になった頃からあまり徹夜や詰め込みの勉強はせずに毎日1,2時間づつ少しづつ勉強を続け、面接の練習は家で両親に手伝ってもらいながらやっていました。
      美容室
      高校に入学するまでは学校で取得した資格を生かせる様な職業に就きたいと思っていたのですが、小さい頃から髪型を変える事が好きで高校の文化祭で友達の髪をアレンジした際その友達に『可愛くセットしてくれてありがとう。ぽんたにセットしてもらって良かった。』と言ってもらえたのがとても嬉しくもっと色んな人の髪型を変える事によてよろこんでもらえたら良いなと思い美容室に就職しました。