みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越市立川越高等学校   >>  口コミ

川越市立川越高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川越市立川越高等学校 口コミ

(かわごえしりつかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

偏差値:50.0 - 53.0

(45) 埼玉県内47 / 195校中

2017年03月投稿
      学校自体は楽しいですが
      授業は先生の一人喋りが多いです。
      行事は中途半端です。
      制服が可愛いのでお出かけにも便利です。
      ゆるいです。
      ですがゆるい校則目当てで入ると
      窮屈に感じると思います。
      髪染め、ピアスは指導されます
      個性的な先生が多いです
      話しやすさも先生によります。
      いじめは全然ありません
      他学科との交流は少ないです。
      いろいろあります。
      野球部、バレーボール部はもちろん、
      吹奏楽部やOA部も活躍しています。
      就職はかなり有利だと思います。
      進学も努力次第で可能です。
      図書館は本が沢山あります
      年内の新刊の入荷も多いです。
      可愛いと思います。
      ですが胸当てがないので
      冬は首元が寒いです。
      中途半端です
      盛り上がりにかけます
      楽しむ人はとても楽しみますが微妙です
      家から近いから
      ちょうど良かったから

2017年01月投稿
      良いなと感じるところはバレーと野球が強い、制服がかわいい、女子がかわいい、他に比べて校則が少しゆるい、設備が良い、行事が盛り上がるというところであまりよくないかなと感じるところは先生があまりよくない、課題が他校に比べて多い、変なところですごく厳しい、男子が少なすぎるというところかと思います。
      校則がゆるいで有名ですが頭髪検査が本当に厳しいです。携帯も休み時間になるとすぐ取り上げられます。1年生はスカートを切れないように下に刺繍があるものに変更になりました。女子の化粧について、赤リップに特にうるさいです。少しでも色がついてると落とせと言う先生もいます。
      先生があまりよくないかなと感じます。あくまで個人的な意見ですが。いい先生も数名いらっしゃいますがあまり相談にはのって頂けません。
      部活は本当に楽しいし全体的に盛り上がっていると思います。特にバレー部野球部は強く有名です。
      就職率はいいです。進学率は普通といったところでしょうか。そこそこの大学には進学できます。
      設備はとても良いです。校庭は広く、体育館と地下体育館、剣道場、蒼穹庵、自販機や購買などたくさんの設備があります。特に図書室は広く様々な本がありとても魅力的だと思います。
      学ランは普通ですが良いです。女子の制服は本当にかわいいです。カーディガンが指定なのが少し残念です。
      行事はかなり盛り上がるし本当に楽しいです。
      家から近いのと制服です。

卒業生 / 2014年入学
      毎日が楽しく充実した日々を送れます。先生方とも仲が良く、卒業した今でも学校に遊びに行く人は多いです。
      校則はすごく緩かったです。ただ、カーディガンが指定になっています。しかし、カーディガンのエンブレムもかわいいと他校生からも人気です。
      全くありません。3年間在学して、イジメを見たことがないです。生徒同士、先生方ともとても仲が良く、楽しい学校です。
      野球部、ソフトボール部、バレー部、バスケ部、AO部が部活動の中で良い成績を残しています。私たちの代では、野球部は夏の大会準優勝、ソフトボール部は県ベスト8、また、関東大会出場、西部地区優勝などの成績を残しています。バレー部、バスケ部、AO部もまた良い成績を残していて、有名です。部活動にはいれば、とても充実した毎日を送れます。
      商業に強い学校なので、商業科にはいれば良い就職先が見つかります。普通科はまだできて間もないので、自分の力で頑張ることが必要です。しかし、今までの実績から、良い大学の指定校が増えているそうです。
      校庭はとても広く、3つの部活動が毎日練習をしています。グランドの土も良く、野球、ソフトボールをしている人にはとても良い環境だと思います。ナイターも付いています。
      普通のセーラー服と学ランですが、かわいいと人気のある制服です。セーラー服のリボンはえび茶色でかわいいです。
      文化祭は近年、チケット制が廃止され、誰でも自由に入ることができるようになったので、活気に満ち溢れています。体育祭はクラスカラーのTシャツをきて、クラス、チームの団結力があがり、とても盛り上がる体育祭となっています。
      淑徳大学教育学部こども教育学科

資格を沢山とれるいい学校です。
      行事も沢山あり、とても楽しいです。
      文化祭での各部活の出し物も沢山あります。
      各学年ごとの集会で服装検査があることもあります。
      他校と比べたら緩い方なんじゃないかと思います。
      教師とも仲がよく、トラブルはあまり起きません。
      生徒同士でも仲が良いです。
      女子バレー部がとても強くて、県大会も優勝しています。
      野球部も強いです。
      資格を沢山とれるので、就職はしやすいです。
      進学する人や就職する人もいるので、バラバラです。
      図書館には漫画や雑誌などが沢山あり、充実しています。
      リクエストなどもできます。
      セーラー服で、とても人気があります。それが理由で入学する人も少なくはないと思います。
      行事も沢山あります。
      文化祭では、各部活の出し物や、各クラスの出し物も沢山あり、とても楽しいです。

校舎も大きく行事がとても楽しい。先輩もいい人ばかり。資格を取りやすいので卒業後に繋がるのでとてもいいと思う。
      かなり緩い。友達の高校はワックスすらダメというところもあるが、そんなこともなくカーディガンも着られる。
      自分は特になし。他の生徒がすこし前にトラブルを起こした。先生は好き嫌いがあるので仕方がない。
      山岳部が全国出場、運動部も盛んで2年ほど前には野球部が甲子園まであと一歩のところまで行った。その他も関東大会などに行ったりととても盛ん。
      卒業後は仕事に就く人が多いそう。大学進学を目指す人もいるが、GMarch以上はとても難しい。
      体育館の外観が古代ギリシアの遺跡のよう。市のお金で何を建てているんだとの意見もあるよう。
      男子は学ランだが、女子のセーラー服がとても可愛い。他校からも羨ましがられる。
      先日の体育祭もとても盛り上がり、文化祭もたくさんの方に来ていただいた。
      市内なので、入学金が安かった。偏差値もいい感じだったのも理由の一つ。

卒業生 / 2010年入学
      元が商業高校ということでしたが、数年前に普通科ができたので就職も進学もできるようになりました。
      冬はレッグウォーマー禁止で女子の身だしなみについて厳しいです。
      教師と生徒の仲が良くクラスも30人の少人数制で風通しがいいです。
      野球部は冬の甲子園予選で優勝、女子バレーボール部は春高出場と強いです。
      普通科も国際経済かもあるので就職も進学もできます。どちらを選んでも教師が力になります。
      図書館は最新の雑誌や漫画、文庫本を取り揃えていてさらに広いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。制服がかわいいのでここに決める女子もいます。
      遠足、体育祭、修学旅行の沖縄、毎年のロードレース大会があります。
      ひとクラス30人という少人数制なので個性が埋もれることなく過ごせると思ったためです。
      栄光ゼミナール
      東京国際大学
      英語が得意なため深く学びたいためです。

駅からそこまで遠くもなくいい学校だと思っています
      女子はセーラー服男子は学ランとすごく珍しいと思いますセーラー服は結構可愛いです
      そこまで厳しくないと思います。
      県立の中ではゆるい方だと思っています
      特に生徒間や先生とのトラブルなどはあまりないです先生もいい人が多いです
      県内でも野球部はすごく強いです野球部目当てで入ってくる人もいます
      進路は人それぞれだけれども大学進学にしても就職にしても充実してます
      学校ないの設備はすごく充実してると思います。グラウンドもでかいのでいいです
      女子はセーラー服男子は学ランすごくかっこいいと思います。女子のセーラー服は県立では珍しいと思います
      すごく大規模な文化祭、体育祭は充実してると思います。修学旅行も楽しいです
      いいと思ったから

文武両道だと思います。私は、程々に勉強して、一生懸命部活しました。
      それでも、楽しく高校生活を過ごし、たくさんの友達を作りました。
      厳しくないと思う。制服も可愛いし、みんな決まった中でも好きな様にオシャレして、飛び抜けておかしい子もいないし、不満はなかった。
      私の周りにいじめのようなことはなかった。
      先生に反抗する人は、それなりにいたけれど、トラブルと言える様な大それたことはなかった。
      私はバスケ部に所属していました。バスケ部は盛んで、毎日毎日練習の日々でしたが、部活が大好きだったので、バスケをしに学校に行っていたくらいです。
      就職率はいい方だと思う。しかし、進学となると、学校の勉強だけでは全くムリだと思う。
      公立なりの設備だと思います。校舎はおしゃれでステキな見た目。この建物に惹かれて入る子は少なくない。
      自分達なりにアレンジして着ることも出来て、周りから見ても可愛いと言われます。
      文化祭などは、それなりに盛り上がります。他の行事はどれも一般的なものばかりで、特記するものはありません。
      強い高校でバスケがやりたかった。
      事務職へ就職

偏差値もそこそこで、将来色々な仕事ができると思いますよ????皆仲もいいですし、気楽に学園生活が送れると思います。
      そこまででもないかな。多少面倒なときもあるけど
      全然大丈夫ですよ。生徒同士仲も良いですしね
      普通だと思いますよ。強いところは強いし
      偏差値はそこそこなので、結構進路のかないやすさは高いと思いますよ。
      プールもあるし、体育館もあるし、設備はそこそこいいと思います。
      結構普通です。自分は結構気に入ってますよ
      文化祭は2日に分けて開催されます( ̄∇ ̄)人もかなりきますし、なかなか面白いです。

卒業生 / 2014年入学
      勉強面について先生も生徒もあまり真剣にならない。まわりがやる気のない生徒ばかりなので偏差値もさがります。行事などはとても楽しめると思います!!
      学年によって厳しさが変わります。私の学年は生活指導の生活指導がいるためスカート丈のチェックや頭髪検査があります。ですが、ひとつ下の学年はスカート丈を切っていても先生に怒られてなかったり、チェックもしないみたいです。
      いじめはないと思います。みんな仲良いです。先生ともみんな仲良くやってると思います!!
      全国レベルの部活がたくさんあります!!
      チアダンス部が全国大会出場、バレーボール部がインターハイ出場、吹奏楽が東日本大会で金賞をとっています。
      もともと商業学校だったので就活の指導はよいと思います。ですが、大学受験に関しては先生もあまり指導してくれないし、指定校推薦の学校も少ないので、大学受験を真剣に考えてる方は入らない方が良いと思います。
      体育館や図書館などは充実していますが、トイレがものすごく汚く髪の毛だらけになってたり、掃除を真面目にする人が少ないです。清潔感のある学校ではないと思います。階段も髪の毛だらけです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で可愛いですよ!セーラー服は冬が上に着れないのが弱点。
      どの行事も楽しいですが、文化祭は他の学校に比べるとださいです。
      栄養系の大学