みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越市立川越高等学校   >>  口コミ

川越市立川越高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川越市立川越高等学校 口コミ

(かわごえしりつかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(50) 埼玉県内45 / 195校中

2017年11月投稿
      素敵な学校です。校則も厳しくはなく、行事はとても盛り上がります。部活も盛んです。普通科でもある程度の資格を取ることができます。
      厳しくない。むしろ緩いので楽しめると思います。
      ないです。先生の好き嫌いはあります。好きな生徒に対しては、少し甘いです。
      野球部 バレー部を中心としてもとても強いです。どの部活に入っても楽しめると思います。国際経済科では、クラスの男子全員が野球部というクラスが1クラスあるというのが野球部の強さを物語っています。バレー部の女子も多いです。
      普通科は就職には向きません。普通科で就職する人は1人か2人とききました。普通科で就職したいと思うなら、他の高校か情報処理科、国際経済科を個人的にお勧めします。
      とても良いです。体育の授業は体育館を反面使って行います。つまり、体育館で2クラスが授業します。地下体育館や、剣道場などをあります。部室棟もあるので、便利だと思います。
      女子のセーラー服が可愛いです。制服目当てに入学する人もいます。
      本当に楽しいです。ツイッター インスタグラムで#市立川越と検索してみてください。
    2017年10月投稿
      これと言った目立つ悪いところはないと思います。
      強いていえば台風や大雪で休校になることがほぼ無いところと考査前、長期休みの課題が多いところです。年によっては3年生の長期休みにも課題が出ます。
      ほとんどの先生が親しみやすいですが、進路相談などの真剣な相談をする先生は選んだ方がいいです。
      よい所は、行事が盛んであったり生徒のノリの良さ、女子の制服が可愛いところ、あと主観ですが全体的に女子が可愛いです。
      行事は体育祭や文化祭のほかにも、サマーランドやディズニーへの遠足、高校では珍しく芋掘りがあります。学校生活も、生徒が明るいのでとても楽しいです。
      女子の半分は可愛いセーラー服目当てと言っても過言ではありません。カーディガンは学校指定で、少々高めですが校章のデザインが可愛いのでそこまで不満はありません。
      また学校設備も整っていて、特別教室のある特別棟にも去年が今年ぐらいからエアコンがつき、快適になりました。
      就職率はもともと商業高校だったこともあり、高めだと思っています。進学率は偏差値どおりのそこそこです。
      頭髪チェックが厳しく、地毛で茶色い子は1年生になる前の春休みの事前申請がないと黒染めさせられます。
      靴下は黒白灰紺ワンポイントまでで、あまりに離れてると(黄色とか赤とかだと)その場で脱がされます。
      それ以外は特に不便を感じません。
      生徒のあいだでいじめはないと思います。
      先述のとおり、先生は真面目な話の時に頼りにならないゆるい先生が何人かいます。それぐらいです。
      部活動では野球部と女子バレー部が強よく、練習も盛んです。
      野球部は今年は秋の大会で県2位を受賞した関東大会に出場する予定です。
      バレー部はよく全国大会まで出場しています。
      どちらの部活も朝早くから夜まで練習していて(バレー部は昼休みも)その練習の成果が結果に現れてるのだと思います。
      就職はやる気があれば先生は最後まで尽くしてくれます。
      進学は個人で優秀な人は国立に行ったりしてますが、他は偏差値通りぐらいの大学へ進学しています。先生たちはなるべく上の学校に行った方が楽しい大学生活を送れると教えています。
      足りないと感じることはないです。
      体育館も校庭も広く、図書館も本が充実しており、読みたい本があればリクエストすればいれてくれます。
      私の中では女子のセーラー服はどの学校よりかわいいとおもっています。去年からスカートを切れなくするためにスカートの裏地に刺繍がされています。
      カーディガンがあるので体温調節がしやすいです。
      男子の学ランは普通の学ランです。
      生徒のノリがいいので行事はかなり盛り上がります。
      やる気のある人とやる気の無い人はっきりわかれ、行事などどうでもいい人たちは後ろの方でのんびりしています。
      また私的一大行事の一年に1回の芋掘りはとても楽しいです。2年生が修学旅行に行ってる間に1.3年生が日替わりで近くの有名な農園にいき、いもほりをして、芋焼いて、豚汁作って、食べます!!!ほりたての芋はとても美味しいです!!いも苦手でも豚汁食べれますのでご安心ください。クラスによっては担任の先生がスーパーでうどんとか餅とか買ってくれて、お雑煮になることもあります。美味しいです。
      制服と偏差値があってたところと近いところ

2017年10月投稿
      市立川越は楽しい学校ですが、先生がダメです。ただ授業をすすめ、テスト範囲を終わらせればいいという感じの先生がいます。それから、先生の授業に関係のない話が長いというところもあります。学力があまり高く無いのですが毎週英単語の小テストがあり、定期テストも覚えなくてはならない内容が多いだけではなく、特に英語の授業の内容が薄いです。英語を頑張りたい人にはあまり向かないし、苦手な人にも向かないです。この学校で楽しいことは、行事、友達のみです。設備は充実していて良いですが、校舎内の掃除が行き届いていなく、埃があちらこちらに落ちています。制服だけで選ぶと大変だと思います。
      校則はかもなく不可もなくと言った感じです。ですが、頭髪にはとても厳しいので少しでも茶色い人は地毛申請を出しておいたほうが楽だと思います。
      生徒間のいじめはありません。ですが先生の評判は良くありません。
      野球部、チア部、ソフトボール部、バレーボール部など、活躍する運動部が多いですが、それ以外はあまり実績はないと思います。バレー部より野球部を応援する傾向にあります。
      設備はかなり充実しています。特に図書館が広くていいです。
      女子はセーラー服でまあまあ可愛いと思います。男子は学ランです。あと、カーディガンは学校指定のもので黒と紺、エンブレムが入ったものしか着れません。
      イベントはとても楽しく自由な感じで充実しています!この学校の良いところはイベントくらいかと思います。
      家から近く、あまり勉強したくなかったため。
    2017年10月投稿
      商業科が2つあるので、資格をたくさん取りたい、他では学べないことを学びたいという方にはとてもいい高校です。
      他に、進学実績を見ていただければ分かるように、国立大学へ進学する生徒もいます。結局は自分の努力次第ですが、それぞれがやる気をもって頑張っていると思います。
      他の高校の子から聞く校則と比べると、厳しくないと思います。
      不定期に服装点検や頭髪検査がありますが回数は多くないです。
      先生方は個性が強い方が多いです。今は慣れたのでとても面白い先生方だなと思います。
      生徒間については、いじめがあるという話は今まで聞いたことがありません。私のクラスはとても仲がいいので楽しいです!!
      野球部、バレー部が有名ですが、その他にも女子バスケ部や柔道部なども強いと思います。
      文化部も、写真部やOA部が表彰されたりしています。
      校舎は大正の建物のような外観で、縦に大きい立派な校舎です。
      パソコン室が多いです。
      校庭は、野球部とソフトボール部が一緒に部活ができるくらい広いです。プールがないので水泳の授業はありません。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      セーラー服がとても可愛いです。制服目的で入学する人もいます。
      生地は、夏は白で冬は紺です。リボンが海老茶で、他にあまりない感じが魅力だと思います。
      行事は多いと思います。
      体育祭はとても盛り上がります。
    2017年09月投稿
      高校を楽しみたい人にオススメな学校です。ただ、選ぶ科や将来、学校に求めるものなど、人によって合う合わないがすごく出ると思います。
      普通だと思います。スカートの長さや髪染め、ピアスは禁止で指導されますが、夏休みの間に染めたり、ピアスを開けてる人も見かけます。ただ、部則などで縛られてる人もいます。
      いじめは無いですが、女子の場合、グループができたりで私は大変な思いをしています。ただ、楽しい子は楽しいと思います!確証できるようないじめは見たことないです。
      先生は個性あふれる先生が多いです!自分に合う先生を見つけてください
      部活動にはすごく力を入れている学校だと思います。
      野球部、バレー部、チア部、吹奏楽部 などなど実績を残している部活動がたくさんあります!
      部活動をしたくない人は、しなくても全然大丈夫なので自分にあった放課後を過ごせます。
      元々商業高校なので、就職にはすごく有利です。
      ただ、進学となると一般入試は本人の頑張り次第だと思います。
      設備はしっかりしています。
      図書館は広いですし、食堂や購買もあります。
      部室もあって、体育館は地下にもあるので不満なしです。
      男子は学ランです。ワイシャツは、長袖と半袖どちらもありますが、夏は半袖を着る人より長袖をまくりあげてる人を多く見ます。
      女子は、セーラー服で周りの高校の人からも可愛いなと言われますが、胸あてが無いので冬などは少し寒く感じたりします。
      楽しむ人は、キラキラつけたり髪の毛セットしたりなどして、自分なりに楽しんでます。
      下り線が良かったのと、家から近かったからです。
    2017年03月投稿
      学校自体は楽しいですが
      授業は先生の一人喋りが多いです。
      行事は中途半端です。
      制服が可愛いのでお出かけにも便利です。
      ゆるいです。
      ですがゆるい校則目当てで入ると
      窮屈に感じると思います。
      髪染め、ピアスは指導されます
      個性的な先生が多いです
      話しやすさも先生によります。
      いじめは全然ありません
      他学科との交流は少ないです。
      いろいろあります。
      野球部、バレーボール部はもちろん、
      吹奏楽部やOA部も活躍しています。
      就職はかなり有利だと思います。
      進学も努力次第で可能です。
      図書館は本が沢山あります
      年内の新刊の入荷も多いです。
      可愛いと思います。
      ですが胸当てがないので
      冬は首元が寒いです。
      中途半端です
      盛り上がりにかけます
      楽しむ人はとても楽しみますが微妙です
      家から近いから
      ちょうど良かったから

2017年01月投稿
      良いなと感じるところはバレーと野球が強い、制服がかわいい、女子がかわいい、他に比べて校則が少しゆるい、設備が良い、行事が盛り上がるというところであまりよくないかなと感じるところは先生があまりよくない、課題が他校に比べて多い、変なところですごく厳しい、男子が少なすぎるというところかと思います。
      校則がゆるいで有名ですが頭髪検査が本当に厳しいです。携帯も休み時間になるとすぐ取り上げられます。1年生はスカートを切れないように下に刺繍があるものに変更になりました。女子の化粧について、赤リップに特にうるさいです。少しでも色がついてると落とせと言う先生もいます。
      先生があまりよくないかなと感じます。あくまで個人的な意見ですが。いい先生も数名いらっしゃいますがあまり相談にはのって頂けません。
      部活は本当に楽しいし全体的に盛り上がっていると思います。特にバレー部野球部は強く有名です。
      就職率はいいです。進学率は普通といったところでしょうか。そこそこの大学には進学できます。
      設備はとても良いです。校庭は広く、体育館と地下体育館、剣道場、蒼穹庵、自販機や購買などたくさんの設備があります。特に図書室は広く様々な本がありとても魅力的だと思います。
      学ランは普通ですが良いです。女子の制服は本当にかわいいです。カーディガンが指定なのが少し残念です。
      行事はかなり盛り上がるし本当に楽しいです。
      家から近いのと制服です。

卒業生 / 2014年入学
      毎日が楽しく充実した日々を送れます。先生方とも仲が良く、卒業した今でも学校に遊びに行く人は多いです。
      校則はすごく緩かったです。ただ、カーディガンが指定になっています。しかし、カーディガンのエンブレムもかわいいと他校生からも人気です。
      全くありません。3年間在学して、イジメを見たことがないです。生徒同士、先生方ともとても仲が良く、楽しい学校です。
      野球部、ソフトボール部、バレー部、バスケ部、AO部が部活動の中で良い成績を残しています。私たちの代では、野球部は夏の大会準優勝、ソフトボール部は県ベスト8、また、関東大会出場、西部地区優勝などの成績を残しています。バレー部、バスケ部、AO部もまた良い成績を残していて、有名です。部活動にはいれば、とても充実した毎日を送れます。
      商業に強い学校なので、商業科にはいれば良い就職先が見つかります。普通科はまだできて間もないので、自分の力で頑張ることが必要です。しかし、今までの実績から、良い大学の指定校が増えているそうです。
      校庭はとても広く、3つの部活動が毎日練習をしています。グランドの土も良く、野球、ソフトボールをしている人にはとても良い環境だと思います。ナイターも付いています。
      普通のセーラー服と学ランですが、かわいいと人気のある制服です。セーラー服のリボンはえび茶色でかわいいです。
      文化祭は近年、チケット制が廃止され、誰でも自由に入ることができるようになったので、活気に満ち溢れています。体育祭はクラスカラーのTシャツをきて、クラス、チームの団結力があがり、とても盛り上がる体育祭となっています。
      淑徳大学教育学部こども教育学科

資格を沢山とれるいい学校です。
      行事も沢山あり、とても楽しいです。
      文化祭での各部活の出し物も沢山あります。
      各学年ごとの集会で服装検査があることもあります。
      他校と比べたら緩い方なんじゃないかと思います。
      教師とも仲がよく、トラブルはあまり起きません。
      生徒同士でも仲が良いです。
      女子バレー部がとても強くて、県大会も優勝しています。
      野球部も強いです。
      資格を沢山とれるので、就職はしやすいです。
      進学する人や就職する人もいるので、バラバラです。
      図書館には漫画や雑誌などが沢山あり、充実しています。
      リクエストなどもできます。
      セーラー服で、とても人気があります。それが理由で入学する人も少なくはないと思います。
      行事も沢山あります。
      文化祭では、各部活の出し物や、各クラスの出し物も沢山あり、とても楽しいです。

校舎も大きく行事がとても楽しい。先輩もいい人ばかり。資格を取りやすいので卒業後に繋がるのでとてもいいと思う。
      かなり緩い。友達の高校はワックスすらダメというところもあるが、そんなこともなくカーディガンも着られる。
      自分は特になし。他の生徒がすこし前にトラブルを起こした。先生は好き嫌いがあるので仕方がない。
      山岳部が全国出場、運動部も盛んで2年ほど前には野球部が甲子園まであと一歩のところまで行った。その他も関東大会などに行ったりととても盛ん。
      卒業後は仕事に就く人が多いそう。大学進学を目指す人もいるが、GMarch以上はとても難しい。
      体育館の外観が古代ギリシアの遺跡のよう。市のお金で何を建てているんだとの意見もあるよう。
      男子は学ランだが、女子のセーラー服がとても可愛い。他校からも羨ましがられる。
      先日の体育祭もとても盛り上がり、文化祭もたくさんの方に来ていただいた。
      市内なので、入学金が安かった。偏差値もいい感じだったのも理由の一つ。