川越市立川越高等学校

川越市立川越高等学校 口コミ

(かわごえしりつかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

川越市立川越高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川越市立川越高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.26
(19件) 埼玉県内21位 (全209校中)
    34位/209校中
    26位/209校中
    42位/209校中
  • 進学
    23位/209校中
    6位/209校中
    9位/209校中

2016-03-07投稿
      この学校は元商業女子高校ということもあり、女子が多かったり、IT系の資格の取得が授業の中で必須になったりします。普通科ができたのは最近で、進学がほとんどです。
      リボンとカーディガンが指定されています。また、頭髪も厳しく色が明るくなると黒染めを強制されます。しかし3年生だと多少明るくても指導されない人たちがいました。
      クラスは30人という少人数学級で、皆仲がいいです。一人でいる子がいても、いつも誰かしらが声をかけていました。いじめのうわさもきいたことがありません。
      女子バレーボールと野球が強いです。近くの球場で試合があるときは、先生や皆で応援に行くこともありました。部活により皆の連帯感が生まれています。
      普通科はできたばかりですが、進学が多いです。しかしもちろん普通科でも就職する人もいて、将来は皆に流されず自分で決められる環境があります。
      一般的な学校と違いビルのような構造です。1年生の教室は5階にあり、毎日階段を上るのが大変ですが、いい運動になります。またプールがないので水が苦手な人にはもってこいです。
      女子の制服がセーラー服で、とても人気です。男子は学ランで、本人たちは普通でつまらないそうです。
      1クラス30人と少人数なのと、制服がかわいいのでこの学校に決めました。偏差値も高いほうに含まれるので挑戦しがいがありました。
      栄光ゼミナール
      リスニングを毎日CDで練習していました。県立入試の過去問を重点的に使っていました。
      東京国際大学
      英語に興味を持ったため。英語の先生が面白く、楽しく英語を学べたと思います。
    2016-02-26投稿
      元商業高校で、国際経済科、情報処理科、新しく普通科(進学科)があり、やはり就職に強いです。普通科は進学が多いですが就職希望ができ、将来を自由に決められます。
      公立の高校には珍しくカーディガンが指定です。朝、校門前で指導教師にチェックされます。それ以外はあまり厳しくないです。頭髪は黒と決められていますが、中には色が明るくても注意されない生徒もいました。
      女子の割合が多いですが、皆仲がよく高校生活を満喫しているといったかんじです。いじめの話は聞いたことはないし、いいことと悪いことはしっかりわかっていました。
      女子バレーと野球が強く、野球部が甲子園予選で近くの球場で試合をするときは皆で応援に行きました。女子バレーは春高荷出場し、県内では一番の強さだと思います。運動部だけでなく文化部もたくさんあり手芸や華道、アニメもあります。
      元商業高なだけあって就職が多いですが、普通科ではほとんどが進学します。ただ進学8割くらい推薦で、受験モードはありません。進学の半分は大学、もう半分は専門学校に行きます。
      IT系の資格の会場にもなるパソコン室がたくさんあります。今の時代、ITは必須だし、タイピングの練習もできるのでとても助かります。1年生の教室は5階にあり、毎日階段を上らなくてはならないので大変といえば大変です。
      女子の制服はセーラー服で、いかにも女子高生といったものです。制服がかわいいから入学する人も多かったです。男子は学ランで、男子からは普通でありきたりという声がありました。
      1クラス30人という少人数制に惹かれました。パンフレットを見ると立派な外観だし、さらに制服がかわいいのでここに決めました。
      栄光ゼミナール 過去問
      数学の作図は絶対に出るので、あらゆる作図を練習しました。また、英語のリスニングの本番であせらないように毎日過去問のCDで対策しました。
      東京国際大学
      英語の先生が面白くて英語が好きになったため、英語を学べるし近くの東京国際に決めました。
    2015-12-04投稿
      高校生活は、楽しかった思い出ばかりです。良い友達や先生に恵まれ、貴重な3年間を過ごすことが出来ました。
      校則は、厳しくはないとおもいます。ピアス、髪染め等は禁止ですが、一部の人はやっている人もいます。一般的な高校だと思います。
      校舎も広く明るいせいかみんなのびのびと生活しており、いじめやトラブル等は特に心配しなくていいと思います。
      野球と女子バレー部が強いです。ここの野球部やバレー部に入るためにこの高校を選んど人もいるようでした。
      今は進学の生徒が多いです。歴史のある高校なので、就職にしても進学にしてもいろいろな選択肢があると思います。
      もと商業高校なのでパソコン室がたくさんあります。パソコンについては設備がすごく整っています。ただ、7階まであるのに生徒はエレベーターを使えないのが残念です。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。今時珍しいですが、セーラー服がとても可愛くて有名です。茶色のリボンと胸当てがないところが特徴です。
      経験豊富な先生が多いです。もちろん人間なので合う合わないはあるでしょうが、いい先生ばかりなので心配する必要はないとおもいます。
      簿記やワープロや情報処理など、たくさんの資格を取れる環境だったから。
      イットー
      ありません
      面接の練習は欠かしませんでした。色々な質問とその答えを想定して練習しました。
      信用金庫へ就職
      地元で育ってきたので、地元の企業で貢献したかった
      勉強については、やる気がある人はやるしやらない人はやらないです。その分、自分がやる気を出せば成績が上位になり、評定平均が上がります。
      駅から徒歩で20分弱。バスなら10分程度です。徒歩の生徒が多いです。友達と話していたらあっという間です。
    2015-12-04投稿
      全体的に良いと思います。楽しいし学校選びに公開したつもりはありません。行事も楽しく、学校も割とキレイめだからいいと思います。
      校則はめちゃくちゃゆるいです。髪の毛染めたりピアスあけたりしている子は多々います。ホントはダメですけど。カーディガンだけは指定ですが靴下とかみんな可愛いのはいてます。
      いじめはないと思います。自分のクラスはないし、みんな仲いいと思います。ドラマとかに出てくるようないじめは少なくとも無いです。
      野球部やバレー、バスケットボール部などの運動部の他にもOA部などの文化部も入賞や県大会、全国大会などに出場しています。
      普通科じゃないので進学についてはよくわかりませんが、私の科の就職率は高いと思います。すぐ就職したい人には良い環境だと思います!
      校舎や体育館は綺麗です。廊下も広いです。トイレは私立に比べると汚いですが、、、見た目は完璧だと思います。
      制服は可愛いです!夏服も冬服も!カーディガンは指定ですが、校章がかわいいです!
      先生は親身になってくれる人もいればそうでもない人もいます。進路についてはしっかり考えてくれると思います。
      校舎や綺麗で、偏差値もちょうどよく、在校生が楽しくしていたからです。
      トーゼミ
      無いです。
      数学は諦めて、国語の作文を頑張るべし!
      専門学校。
      将来そのような仕事につきたかったからです。
      普通科じゃないので進学とかでみんな一丸になる感じはありませんが、テスト前は勉強をしっかりする人とそうでもない人で別れます。自分次第だと思います。
      交通量が多く信号も多いです。少し駅から遠いいですが一部を除き道が広く歩きやすいです。人の目の届く範囲なので安全ではあると思います。(交通事故以外)
    2015-10-19投稿
      自由なのびのびした校風で男女共学で非常に明るい学校です。スポーツも盛んで、学校設備も充実している方だと思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。生徒の自主性を尊重しているようです。スポーツが盛んなのと関係しているのか、生徒同士が規律良く行動できていると思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。特に直接耳にそういった事件は入ってこないのと、中学が結構酷かったので、今は学校でのびのびやっているように思います。
      部活はどの部も活発だと思います。特に野球は県大会で上位に行く成績で毎年学校挙げて応援しています。チアダンス部も活発です。
      大学への進学が多いようです。例年推薦枠があるようです。周りの生徒からも進学を目指す生徒が多いように聞きます。
      設備は外観、中身ともweb上の写真でもわかるように最近のもので立派です。体育館や図書館も立派で近隣では立派な施設だと思います。
      女子はセーラー服で、男子は詰め襟。一般的ですが、非常に清楚で完結で見ていてクリーンなイメージがあると思います。
      割りと良い関係ができていると思います。あまり先生への不満を家で聞いたことがありません。中学の時はよく耳にしましたが、今全くと言っていいほどです。
      公立で、野球が強いほうだと。しかもチアダンスが活発に活動している。
      明光義塾。
      塾で配られていた配られていたテキスト。
      普段から塾は欠かさず、模試は必ず受け、漢検や英検も積極的に受けていました。
      自主性が尊重されているせいなのか、学習意欲にもプラスに働いていると思います。成績も川越の中でも中の上だと思います。
      3路線あり、最寄りの駅も3駅以上あり、選びやすくなっています。バスや電車などいろいろ組み合わせて考えるといろんな順路が考えられるので、便利だと思います。
    2015-06-24投稿
      この高校は元商業高校だけあって普通科でも全員がIT系の資格を取れるプログラムが授業で仕組まれています。
      カーディガンと女子のリボンの色が指定です。カーディガンは紺色で高尚のワッペンがついているものに指定されているので、白やベージュのカーディガンにあこがれている生徒は学外で着ていました。またピアスや染髪が禁止ですが目立たなければ教師は気づかないので甘いです。
      1クラスが30人と少人数のためか皆仲がいいので孤立することはありません。これまでもいじめがあったという話は聞いたことはありません。
      女子バレー部と野球部が強いです。女子バレーは毎年県大会優勝かそれに近く、春高に行ったこともあります。また甲子園予選では公立校で唯一ベスト4入りしたことがあります。
      大学に進学するのはほとんどが普通科です。推薦もあり有名私立校に進学することもできます。また逆に国際経済科、情報処理科はほとんどが就職で事務や銀行が多いです。
      体育館やグラウンドが校舎とくっついているので移動が楽です。また、校舎は6階建てであり、1年生の教室は5階なので1階の教室から往復するのが大変です。
      女子はセーラー服でよくかわいいと評判になっています。夏は白地のセーラー、冬は紺地のセーラーでどちらもかわいいし、男子は学ランでザ・高校生という感じです。
      国際経済科と情報処理科はわかりませんが普通科では甘かったり厳しかったりばらつきがありますが先生は皆熱意があります。
      1クラス30人という少人数なので先生やクラスメイトと距離が近くなると思ったため。また、高校らしくない高層の見た目に惹かれました。
      栄光の過去5年の問題集
      過去問の練習を繰り返す程度であまり無理をせず勉強しました。
      東京国際大学言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科
      中学のときから英語に興味があり、専門として学びたくなったため
      元商業校というのもあり、普通科でも勉強というよりはITに意識が向いています。普通科は大学進学がほとんどですが8割が推薦で、一般入試で受ける生徒は少ないです。
      東上線川越駅から徒歩20分ほどあり遠いので真冬や真夏は体力的にきついです。しかし通学路にバスが通っているのでバスだと便利です。また川越駅が最寄なので放課後に商店街で遊べるので楽しいです。
    2015-06-23投稿
      制服が可愛くて、校則もそこまで厳しくありません。可愛いセーラー服を着て高校生活を楽しむことが出来ます。進学したいなら普通科、就職したいなら国際経済課か情報処理課を選ぶと良いと思います。また、野球部と女子バレー部は凄く強いので、野球やバレーをやるためにこの高校に入った人もいます。
      校則は比較的緩いと思います。あまりにも度を過ぎると指導されます。髪を染めたりするのはパッと見でわかるので注意されますが、あまり目立たないピアスなんかは、黙認されていると思います。女子の化粧もケバくなければ何も言われません。
      広く明るい校舎でみんなのびのびと過ごしているからか、いじめやトラブル等はないと思うので、安心していいでしょう。
      野球部と女子バレー部が強いです。毎日朝から夕方まで練習をしていて、一つのことに打ち込むことの苦労や仲間の団結力を間近で感じることが出来ます。
      最近は進学が増えてきているように思いますが、就職についても相変わらず良好な企業からの求人が来ています。就職と指定校推薦については完全に成績(評定平均)で決まるので、就職と指定校推薦を目指す人は普段からテストを頑張りましょう。
      校舎が全体的に広いです。特に廊下が広くてのびのびと過ごせます。商業高校だったので当然ですがパソコンもたくさん設置されており、実践的な授業が出来る模擬オフィスのような部屋もあります。
      男子の制服は一般的な学ランです。
      女子の制服は可愛いセーラー服です。何が可愛いかと言うと、普通のセーラー服には胸当てがありますが、市立川越のセーラー服にはありません。そして大きな茶色のリボンが珍しくて可愛いです。川越にセーラー服の高校は他にもありますが、ここの制服が一番だと思います。スクールバッグについても市立川越のものは人気で、他校の友達に買ってくるよう頼まれたりします。
      市立の高校はそんなに無いので、先生の異動はあまりありません。先生たちはみんな優しく、根気強く教えてくれる先生です。
      私は高校卒業後は就職を考えていたため、就職に強いこの高校に入学しました。国際経済課にて、簿記やワープロ、情報処理などたくさんの資格を取りました。このような資格を取れるのは、商業科ならではです。普通科でも受験は可能ですが授業が無いので難しいと思います。
      個別教室ITTO
      塾で配られるテキスト
      前期で確実に受かるよう、塾でしっかり勉強しました。
      金融機関へ就職
      金融機関なら、土日祝日が確実に休みであることに魅力を感じた為。また、安定した業種である為。
      学習意欲は人それぞれとしか言えません。部活をやりに高校に来ているような生徒もいるので、全員が勉強を毎日頑張っている、という雰囲気ではないかもしれません。ですが自分は頑張ろう、と決めて周りに流されず勉強をすれば、比較的簡単に上位の成績になると思います。
      駅から歩いて20分、バスで10分くらいです。歩いて通う人がダントツで多いと思います。若干狭い道ですが、朝の時間帯はゾロゾロと市立川越生の行列ができています。20分の道のりは真夏や真冬、天気が悪い時は若干辛いですが友達と話していればあっという間です。川越駅の反対口はカラオケやプリクラやファミレスなど色々有るので、放課後の寄り道には持ってこいだと思います。
    2015-06-23投稿
      多様な進路選択に対応できるよう教育課程を工夫し、幅広い生徒の学習希望に応えられるように学習機会を提供するとともに、生徒一人ひとりの進路希望の実現を支援してくれる。
      自律と自主性を重んじる高校!頭髪や服装なども社会の常識的なルールを守ってもらえればOK!自分を最高に生かせる未来型の高校ならではの校則。遅刻に関しては厳しい。
      いじめられた経験はないし、いじめてる光景を見たこと もないです。 ... いじめた事もいじめられた事も、傍観もありません。喧嘩はあります。堂々とした気質の生徒が多いようです。
      運動部と文化部に分かれたクラブのほか、同好会も組織されています。それぞれ積極的に活動しており、各団体にはその活動に理解のある教員が顧問となり、授業以外の活動を通じて、ぶつかりあい、励ましあい、やがていくつもの友情が育つなかから、素敵な思い出が生まれます。
      普通科の生徒は大学進学を目指します。また、様々な資格取得もできます。商業系学科の生徒は進学と就職を目指します。一際目立つ正面の大きな校舎には、5つの教室に200台余りのコンピューターが整備されています。これらの施設・整備の整った学習環境の中で専門分野の知識を学習しています。
      一際目立つ正面の大きな校舎には、5つの教室に200台余りのコンピューターが整備されています。これらの施設・整備の整った学習環境の中で専門分野の知識の学習が出来ます。
      セーラー服は胸元の布がなく、校章も入っていないため、可愛くて卒後にも使える。ソックスの色や靴なども指定がないため、アレンジ可能。
      面白い先生、真面目な先生、理不尽な先生、ゆるい先生…さまざまな先生がいて、交流を通して社会勉強もできると思います。
      就職率100%という点に引かれて。いまどき珍しいセーラー服も気に入った。
      ありません。
      ありません。
      面接練習をひたすら行いました。前期は面接のみなので。
      株式会社ベルーナ企画本部
      昔から制作などが好きで、クリエイティブな職に就きたかったため。
      将来の夢や目標は何かというビジョンを持たせ、そのために どのような勉強が必要かについて考えるような指導の仕方。
      東武東上線・JR川越駅から徒歩15分。または、今福中台行バス5分「市立高校前」下車
      西武線本川越駅から徒歩20分。または、川越駅西口経由今福中台行バス7分「市立高校前」下車
      西武線南大塚駅から川越駅西口行バス4分「市立高校前」下車
    2015-06-18投稿
      学びたいという姿勢があれば、先生は休日に特別講習なども開いてくれる。熱心な先生が多い。部活動もOA部など、他の高校にはないものがあり、情報処理に興味がある人には向いている高校。
      カーディガンの色、髪色、制服の着こなしなど、あまり厳しくは言われない。ただし日ごろの行いによる者が大きい。
      いじめはみたことがない。ギャル・不良の喧嘩はよくある。正々堂々とした人格の生徒が多いように感じていた。
      野球部などの運動部のほか、全国で良い成績を残すOA部、積極的に活動している生徒会など、多種多様な部活動があり、また、同好会なども簡単に設立できる。
      就職率は100%。進学ではなく就職が目的の人に入学をお勧めする。求人情報も豊富で、また、サポートも整っている。
      ギリシャ神殿の様なつくりの建物が綺麗で、体育館には卓球場や剣道場などもあり、全体的に広々としている。
      ブレザーが一般的になりつつある今、セーラー服と学ランは珍しいのではないか。やぼったくないデザインのセーラー服は可愛いと人気。
      先生によりけり。変わった先生が多いかもしれません。ですが、その分専門知識にたけていて、熱心です。語り合うのは楽しいです。
      就職のための資格取得を目的とした入学でした。
      面接練習のみでした。通知表が平均4以上ならば面接だけでは入れる可能性が高い。
      株式会社ベルーナ企画本部
      クリエイティブな業種に入りたかったから。
      普通科は大学進学を目指して、情報処理科は資格取得を強化、国際経済課は運動系部活動など、みな熱心に取り組んでいる。
      駅から遠く、徒歩20〜30分かかるが、丁度いい運動になるのではないか。周囲に店なども少なく、治安は良い。
    2015-06-15投稿
      この学校は他校に比べて校内も広く、設備も充実しています。野球部とバレーボール部が盛んで就職?進学もでき、とてもやりたいことができる高校です。制服も可愛く、制服目当てで入学する生徒も少なくありません
      特別厳しくはなく、頭髪検査、服装検査が不定期に行われますがそれのみで毎回すれ違う度に先生に言われることはありません。さすがに度が過ぎていたら違いますけど。
      私自身、いじめを目撃したこともなく、聞いたこともありません。いたずらはたまにありますが、いじめはないと思います。
      どこの部活も積極的に部活を行っています。特にバレー部と野球部はとても強く、バレー部は関東大会出場、野球部は去年後一歩で全国大会でした。
      普通科は進学、情報処理科、国際経済科は就職がベースになっていますが普通科から就職も経済科から進学も可能です。なので、やりたいことができると思います。
      図書館が大きく、体育館も地下もありとても広々しています。廊下教室も他校より広く6階から上は商業科のためのパソコン室などがあり、設備は整っていると思います。
      女の子はリボンセーラーでとてもかわいく、男の子は学ランでかっこいいです。カーディガンも指定だけど可愛いので制服目当てで入学する生徒も少なくありません。
      勉強は聞けば最後まで教えてくれるし相談も乗ってくれます。良く分からない先生も居ますが、ほかの先生がいるのでその先生に頼れば問題ありません。
      部活動がやりたかったからです。入りたい部活があって、それがある高校を探していてここは偏差値的にもちょうどあっていたのでここに決めました。
      あまり勉強はせず、一月に入ってから日本史を覚え、それプラスほかの教科に手をつけていました。
      授業はみんな意欲的に取り組んでいます。ただ、出来る人、出来ない人の差がものすごく激しいかなとは思います。しかし、やる気はみんなあるのでとても授業が受けやすいです。
      最寄駅からバスか徒歩です。ひとつの最寄駅からは徒歩10分程度もうひとつの最寄駅からはバスで15分弱です。通学路にはコンビニなどもあり、とても便利です