みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越市立川越高等学校   >>  口コミ

川越市立川越高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川越市立川越高等学校
(かわごえしりつかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 56

口コミ: ★★★★☆

川越市立川越高等学校 口コミ

(85) 埼玉県内23 / 197校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      総合的にみると、基本は他の高校より充実した生活を送れると思います。本気で部活を頑張りたいと思っている人やJKライフを満喫したいと思っている人には最適な高校だと思います。
      正直、この高校の1番の問題点は校則が終わっている所です。昼休みに放送で名指しで呼び出しを食らう生徒はしょっちゅうです。ちょっとしたことで問題になります。頭髪検査は不定期で抜き打ちチェックをします。スカートの注意も頻繁にされます。スマホ没収はちょくちょく見られます。登下校時には番人の如く複数人の先生が待ち受けています。校門にも番人がいます。ながらスマホをしようものなら怒号が飛び交います。そこらへんは面倒くさいですね。昇降口は入り口が四つのうち一つしか開いておらず狭い入り口を毎日通ることになります。メイクがバレたら終わりです。なので一部の女子は裏口から入ったりしています。下駄箱が一から三年密接しているので裏口から入ってくることがバレる可能性もあります。校則に関しては自信を持って厳しいと言えます。
      表立ったイジメはありません。ただ部活内での先輩後輩間での嫌がらせなどは過去にありました。今は正直な所分からない、といった所です。
      ほぼ部活してない部活や夜遅くまで部活をする所など様々です。女バレとチアは朝練と昼練があるので授業の合間の休み時間を使って食事を済ませておく必要があります。野球部の一年生は昼休み練習準備があるようです。強豪といえる部活はこのようにかなりハードワークですが他の部活は緩く、皆エンジョイしてます。強豪の部活に入るなら相当な覚悟を持った方が良いでしょう。強い精神力と仲間を大切にすることが不可欠です。
    • 進学実績
      正直なところ、進学は普通科でも相当頭が良くないとレベルの高い志望校には入れないと思います。普通科でMARCHレベルで指定校を狙うならオール5を3年間とるくらいしないとそのあたりのレベルは行けません。一般なら個人の努力次第ではどこへでも行けると思います。国際経済科は就職希望が多いため勉強はあまり気にしてません。赤点ばかりとっていても平気なようです。だからこそ国際経済科に偏差値60以上で入って周りと常に差をつけ続けて好成績を維持できれば楽に大学には行けると思います。また、普通科はやる人とやらない人で差ができるので1年の1学期から勉強を頑張るという気持ちがあれば絶対に伸びます。本当にやる気次第です。
      設備はかなり良い方だと思います。図書館は広く様々な本があり、勉強するスペースもあります。体育館は地下もあり、さまざまな部活が不自由なく使っています。食堂は現在閉鎖しています。そろそろ復活するらしいです。そして一つの大きな問題点が『トイレ』です。とりあえずかなり汚いです。ただ生徒総会の議案でトイレ改装を検討しているのでこれから入る皆さんたちの時には綺麗になっていることでしょう。プールはないです。校庭は半分以上が野球部が占領しています。
      セーラーは可愛いです。
      男子は学ランです。
      男女ともにカーディガンを使用しています。
      コロナでできなかったことが徐々に復活してきています。
      修学旅行も校外学習(1年八景島、2年富士急、3年鎌倉)、文化祭、体育祭も盛大に実施しました。皆さんの時にはもっと楽しくなってると思います。あと文化祭は強豪の部活は少し参加してあとは部活って感じです。
    • 高校への志望動機
      なんとなく。

埼玉県1JK楽しめる高校です!!
    2023年03月 投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる生徒には向いていませんが、Instagramや TikTokのような生活をしたいと憧れる生徒にはとてもおすすめできる高校です。女子がほとんどの学校で、ほんとに可愛くて優しい子しかいません。最近厳しくなったという口 …続きを読む(全982文字)
    青春したいなら市立で!
    2022年11月 投稿
      高校生活楽しみたいならここ!高校でキラキラjkになりたい人おすすめです!行事も学校生活も楽しいし通ってる人は可愛い人が多くて癒しです!部活を頑張りたい為通ってる人も居ます。
      朝の生徒指導さえ捕まらなければ学校内では緩めです。髪色、ピアス、
      …続きを読む(全415文字)
    市立JKになりたい人へ
    2022年09月 投稿
      運動部がとても強いので部活動を頑張りたい人にはピッタリです。
      親身になってくれたりする先生はごく少なく、校則を全部守る子が大好きなのが目に見えて分かる先生ばかりです。頭髪が地毛の子に対しても酷く問い詰めたり怒ったり対応の酷い先生ばかりです。 …続きを読む(全1105文字)
    青春謳歌したいなら後悔しない高校
    2022年04月 投稿
      高校生活をめちゃくちゃ楽しみたい人とかは本当におすすめです。男子は少ないけどその分仲良くなれることもあるし、割と慣れれば女子のノリに合わせられます笑

あとは普通科は大学進学多いですが就職も問題なくできるらしいです。情緒は就職多いですが、 …続きを読む(全924文字)
    これが今の市立の現状。騙されないで。
    2021年09月 投稿
      自由で校則がゆるくjk生活を謳歌できる高校とは今はとても言える状況ではありません。入学を希望している中学生は1度これを読みよく考えて欲しいです。
      私の代からとても厳しくなったように感じます。
      まずスカートベルトは見つかったら即没収されます。ま …続きを読む(全786文字)
    夢のJKlife!みんなで青春しよう!
    2021年03月 投稿
      毎日可愛い女の子に囲まれ充実した高校生活が送れます。うちの学年では普通科が1番明るく楽しく元気です。頭も良く運動もでき文武両道できているのは普通科です。国経は学年によりますがまあまあいいんじゃないでしょうか。図書館はとても雰囲気が良く1番落 …続きを読む(全475文字)
    充実してる高校だと思います!
    2021年01月 投稿
      学校生活がとても楽しいです。今年は行事があまりなかったですがそれでもすごく楽しめました。情報処理科や国際経済科では資格がたくさん取れます。簿記は大学に行ったときに学ぶ科目らしいので今のうちに学びたいなら国際経済科。運動部が多くとにかく明るい …続きを読む(全750文字)
    最高で満足できる高校
    2020年09月 投稿
      本当に楽しいです。私は国際経済科なんですが、普通科や情報処理科に比べると、運動部が多いです。ですが、運動部が多いからと言って文化部に入ったとしても友達ができないという訳ではありません。チア部は一緒にいがちですが、とてもみんな優しくて一緒にい …続きを読む(全1334文字)
    部活がしたい人にはちょうどいい
    2021年12月 投稿
      とにかく先生が終わってる
      いい先生はほんと少人数
      校則も無駄に厳しくなってきてつまらない
      部活頑張りたい人には向いてる
      期待して入って後悔する学校
      先生が朝門の前で化粧してないのにしてるって言いがかりつけてくる。
      前まで緩かったのに急に厳しく …続きを読む(全391文字)
    理想と違うかもしれません
    2021年10月 投稿
      基本的には楽しくて明るいです。男子がとても少ないのでクラスの雰囲気やイベントも女子中心です。バイトは許可証とかなしにみんなしています。校舎は綺麗とは言えません。廊下にホコリなど落ちています。勉強の方は、私は情報処理科なので自分の学科のことし …続きを読む(全1004文字)
    行事楽しいけど校則厳しい
    2021年09月 投稿
      コロナで行事もなくなり、校則も厳しくなってしまい最悪です。
      部活動はとても活発的で市立の強みだと思います。
      建物は立派ですが、トイレは汚いです。
      年々厳しくなっている気がします。染めていないのに染めていると勝手に言われ染めさせられたり、化粧も …続きを読む(全399文字)
    楽しい高校生活を送りたい人にあってる
    2020年02月 投稿
      行事はとても楽しいものばかりです。ただ先生がホントにだめなのが残念です。あと、トイレもあまり綺麗ではありません。
      1年生だけは少し厳しいですが、2、3年生はとても緩いと思います。スカートは短くしたりしても何も言われないですし、ピアスを開けて …続きを読む(全478文字)
    楽しく通っていて、安心しています。
    2019年08月 投稿
      とても良い学校だと思います。評判が良いだけあると思います。
      校舎は立派です。是非見学にきてみてください。
      他校はよくわかりませんが、知り合いから聞く私立さんの校則に比べれば全然厳しくはなく、在校生皆んな楽しんで通っているようにみられます。 …続きを読む(全753文字)
    卒業生 / 2018年入学
    青春高校のお手本!市立川越が1番です
    2021年05月 投稿
      市立に来て後悔する事は絶対にありません。
      迷ってるなら市立に来れば必ず楽しい高校生活になります。
      インスタ見ればわかります
      校則自体は他の高校と変わらない。ただ髪染めスカートピアス化粧巻き髪に関してはみんなしてる。みんなしてるから逆に怒られな …続きを読む(全735文字)
    ただの賑やかな学校です。
    2021年01月 投稿
      校則はゆるい
      髪染めもピアスもスカートの短さも化粧もだめといいつつなんだかんだゆるされるからみんなしてる。
      制服のリボンは、暗めの色だったら自分で買い替えてつけていいから自由。
      高校デブューしたいJKは市立しか勝たんだと思うよ。
      …続きを読む(全336文字)
    充実した高校生活を送れます
    2020年07月 投稿
      明るい校風で文化祭や体育祭がとても盛り上がります。校則は緩めですが、女子のスカートと頭髪は定期的に見られています。男子も色染めなきゃ大抵の髪型はOKです授業の質は先生次第です。何言ってんのか分からない人も居ます。進学希望の人は早めに予備校に …続きを読む(全412文字)
    青春の場所!どんな学生も楽しめる!
    2020年05月 投稿
      悪い所が見つからない!部活動もチア部、バレー部、野球部、女バスは全国出場経験があり、部活動は充実しています。検定もたくさんの人が多くの検定を持っていて合格率も高いです!普通科も取れるので良いと思います!野球応援とかは青春だし、文化祭や体育祭 …続きを読む(全784文字)
    高校生活を満喫したい人にはオススメです
    2020年04月 投稿
      部活・行事はとても楽しいです。
      でも授業はとても集中できる環境ではない思います。
      賑やかだし緩い先生ばっかです。
      女子の割合が7割ぐらいです。
      他校に比べて緩いです。
      部則で禁止されている女子以外はスカートが短くて化粧してます。
      携帯は校則あ …続きを読む(全478文字)
    高校生活を絶対無駄にさせない!
    2020年01月 投稿
      国際経済科2年です!
      JKライフを楽しみたいならぜひ市立へ!!!
      行事も楽しいし授業も楽しい!!!そして何より仲がいい!
      校則も緩いですし!!就職や進学にもってこいの高校だと思います!!検定もたくさん取れます!!
      めっちゃ緩いです!
      スカート …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか