みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越市立川越高等学校   >>  口コミ

川越市立川越高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川越市立川越高等学校
(かわごえしりつかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

川越市立川越高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.95
(77) 埼玉県内25 / 196校中

2021年03月投稿
      毎日可愛い女の子に囲まれ充実した高校生活が送れます。うちの学年では普通科が1番明るく楽しく元気です。頭も良く運動もでき文武両道できているのは普通科です。国経は学年によりますがまあまあいいんじゃないでしょうか。図書館はとても雰囲気が良く1番落ち着けるお気に入りの場所です。
      一年生の間は厳しいですが、先生と仲良くなれば多少見逃してくれます。頭髪検査はテストの時など定期的に行われます。
      女子はみんな仲が良くいじめはないと思います。
      野球部、バレー部、女バス、吹部、チア部が強いです。
      普通科の子はほとんど進学すると思います。国際経済科は専門と就職が多いと聞きます。
      門が前が立派です。プールが無いので女子向け!パソコン室多。トイレは汚いです。トイレ工事待ってます。私のイチオシは図書館です。
      女子のセーラー服は夏も冬も本当に可愛いです!男子の学ランは履きこなし方によって女子からかっこいいと言われるかもしれません。
      クラスの一軍は楽しんでたでしょう。撮影係も悪くなかったです。
      来年は、文化祭も含め盛り上がりに参加したいと思います。
      制服が可愛いから。校則がゆるいから。

2021年01月投稿
      学校生活がとても楽しいです。今年は行事があまりなかったですがそれでもすごく楽しめました。情報処理科や国際経済科では資格がたくさん取れます。簿記は大学に行ったときに学ぶ科目らしいので今のうちに学びたいなら国際経済科。運動部が多くとにかく明るいです。IT関連の資格なら情報処理科をおすすめします。大学進学なら普通科がいいとおもいます。どの学科も男女の仲がとても良いです!!西洋の造りなので校内は木で造られている部分が少ないです。トイレは綺麗ではないです。体育館が地上と地下の2箇所。7階建てなので階段きついです。
      他の高校と対して変わりはないと思います。定期的に頭髪検査あります。一度だけ抜き打ちの検査がありました。
      いじめはどの学科でも聞いたことないです。女子同士はわかりませんが。
      全国大会に出場してる部活が多いです。近年だと野球部、バレー部、ソフト部、吹奏楽部が強いらしいです。今年は写真部の方も全国大会に出場されてました。部活は強制参加ですが辞める人はすぐ辞めてます。運動部の人は国際経済科が多いです。
      市立川越の就職実績は凄いと思います。詳しくは高校のパンフレットに載ってるかと。進学もできます。
      体育館が広く綺麗です。図書館も広く綺麗です。校庭はまぁまぁの広さです。プールはなく、食堂や購買はあります。エレベーターもありますが特別な理由がない限り、生徒は使えません。自販機もあります。トイレが汚いのがとても残念です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の制服は人気らしいです。カーディガンは4種類から選べます。
      体育祭だけありましたがとても楽しかったです。文化祭もどきみたいなのもやりました。普通に行事ができればもっともっと楽しいんだろうなと思います。
      進学、就職のどちらにも向いている高校だったから。
    投稿者ID:711905

2020年09月投稿
      本当に楽しいです。私は国際経済科なんですが、普通科や情報処理科に比べると、運動部が多いです。ですが、運動部が多いからと言って文化部に入ったとしても友達ができないという訳ではありません。チア部は一緒にいがちですが、とてもみんな優しくて一緒にいて楽しい子達ばかりで毎日が楽しいです。国際経済科は、簿記を主にやってます。商業を学んで将来に繋げたい!という人達はぜひきてみてください!私は商業科目が得意なのでとても楽しく勉強させてもらってます(*´ω`*)5教科が苦手って人はおすすめします。また、国際経済科はほかの科と比べるの明るくて元気いっぱいです。部活もとても強豪でびっくりしました。それに、とても校舎が広く綺麗です!ほんとに!トイレ以外は笑笑トイレはほぼ和式で教室から近いトイレは汚いです。あまり行かないトイレは綺麗です笑ですが、先生が当たりハズレがあります…先生はちゃんと授業をやってつもりなのか分かりませんが、早口で何言ってるか分からない人や、注意せずに騒がしくても普通に授業を続けていて、どうかと思いました。
      私はまだ1年なのでわかりませんが、緩い方だと思います。毎朝生徒指導の先生が昇降口に立っていてスカートの長さをチェックするのと、月に一度ぐらい頭髪検査+ピアス検査します。普通科の方は頭髪検査は緩いみたいで、国際経済科の私の方は先生が厳しいので、少しうるさいです。はい。(笑)あとは、少しメイクしてたくらいでも言われません。髪の毛を巻いてても髪の毛にリボンなどつけていても大丈夫です。体育の時は言われますがね…スマホは持ってきていいのですが、朝のホームルームが始まるまでと、昼休み、放課後すぎてからしか触れません。普通に触ってる人はいますよ笑
      いじめは今のところありませんが、あまり良くない人はいますね。はい。悪口を言う人は必ずいると思いますよ。まぁ、信用してくれてる友達もいますし、どうでも良くなりますけどね笑
      すごく強豪です。もうほんとに笑笑チア部やバレー部、女子バスケ部の子たちはいろいろと大変みたいで…部則もそれなりに厳しいです。強豪ですけど、仮入部などで酷い扱い?をされました。
      まだ1年なので分かりません。すみません。
      図書館も人気漫画や雑誌など、様々なものがあり、一年に一回、買って欲しい漫画を投票で決めます!なので、ジャンプ作品など、ほんとに有名なものでも購入できるかもしれません!校舎は多分どの学校よりも広く立派だと思います!!立派すぎて、初めて学校に行った時国の施設かと思いました!笑校庭は中ぐらいです!体育館も広く綺麗です!ですが、やはりトイレだけは汚いです。和式ばかりで…
      とても可愛いです!女子はセーラー服なので人気があります。制服目当てで入学してくる子も少なくは無いですー。カーディガンは、指定でエンブレムの付いているかわいいカーディガンです!男子は、学ランです!
      コロナで文化祭がなくなり何もわかりませんが、楽しそうです!まだ分からないので星は3にしておきます(笑)
      ・乗り換えがなく電車一本で通学できて、川越駅で買い物ができると思ったから。・学校が立派で生活しやすいと思ったから。・商業科目を勉強したかったから。
      とりあえず進学することです。

在校生 / 2019年入学
    2021年09月投稿
      コロナで行事もなくなり、校則も厳しくなってしまい最悪です。
      部活動はとても活発的で市立の強みだと思います。
      建物は立派ですが、トイレは汚いです。
      年々厳しくなっている気がします。染めていないのに染めていると勝手に言われ染めさせられたり、化粧も前より厳しくなりました。
      スカートの丈も年々厳しくなってます。
      いじめはきいたことがありません。
      対応してくれるのかは分かりません。
      バスケ部・バレー部・チア部・ソフト部・野球部がとても活発的です!!強みだと思います!!これからも頑張って欲しいです。
      大学に行く人も就職する人もいますが、先生が何か相談に乗ってくれるとかはあんまりない気がします。
      体育館や図書館は立派だと思いますが、トイレが本当に汚いです。
      制服は可愛いです!!
      スカート丈に関して厳しくなっていますが、、
      文化祭や体育祭、予餞会は楽しいです!
      ですが過去の先輩たちのせいでクラTも制限をかけられて不満もあります。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      行事はとても楽しいものばかりです。ただ先生がホントにだめなのが残念です。あと、トイレもあまり綺麗ではありません。
      1年生だけは少し厳しいですが、2、3年生はとても緩いと思います。スカートは短くしたりしても何も言われないですし、ピアスを開けても見逃してくれます。化粧も大体の人はしてて全体的に緩めだと思います。ただ髪色だけはうるさいです。
      いじめは私の周りではありませんが先生の対応はよくはないと思います。先生が先生なので、
      チア部や野球部、バスケ部、バレー部などスポーツがとても強い学校だと思います。
      図書館はとても大きくて雑誌やマンガも置いてあります。トイレは汚いです。
      女子はセーラー服でとても可愛いと思います。コートとか着ればいいのですが冬はとても寒いです。あと着替えるのが少し面倒なところがあります。
      新入生歓迎会や遠足、文化祭、前夜祭、後夜祭、予餞会(3年生を送る会)、体育祭、修学旅行などたくさんあります。全てとても楽しいです。新歓や前夜祭 予餞会はペンライトやスマホを持って楽しみます。文化祭もとても楽しいです。修学旅行は沖縄なのでとても楽しみと思います。
    投稿者ID:619555

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      とても良い学校だと思います。評判が良いだけあると思います。
      校舎は立派です。是非見学にきてみてください。
      他校はよくわかりませんが、知り合いから聞く私立さんの校則に比べれば全然厳しくはなく、在校生皆んな楽しんで通っているようにみられます。
      高校に行ったら先輩後輩の壁があるのかと思って覚悟していたと思いますが、当たり前の範囲の上下関係はありますが、とても先輩がたが仲良くしてくださるようで、本当に楽しく学校へ通っている事に安心しております。
      部活もとても活気があり、やりたい事があって目標を持って入部するととても良いと思います。子供の所属する部活の指導者、先生方はとても熱心で、そこに魅力を感じて入学希望したほどです。
      まだ進路については未経験なので星3つにしておきます。
      噂では、進路は親身になって最後まで聞いてくださると聞いています。
      プールはありませんが、体育館はとても立派です。
      校庭も校舎と同じ敷地内にあるので便利です。駅から学校までの道もとても明るく綺麗な一本道が出来ましたので利便性も良く、ここも自慢です。
      女子の制服はセーラー服で、この辺では可愛いと有名です。
      男子は学ランなのが少し残念ですが。
      イベントが全て楽しいと、卒業生から聞いています。なんでも楽しくやらせてもらえる校風が素晴らしいです。
      まず、高校説明会で吹奏楽の演奏を聞いた時に感動しました。
      そして、説明会での先生方のお話しが、本当に良かったです。他の私立さんの説明会に何校か行ってみましたが、どの私立さんも、営利目的な受け答えで機械的といいますか…市立川越高校の先生方はとても暖かい言葉で親近感がわきました。説明会の内容だけで志望校を決めたわけではありません。部活内容も体験させてもらい、子供がここにすると決めました。入学後も楽しく通っております。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      市立に来て後悔する事は絶対にありません。
      迷ってるなら市立に来れば必ず楽しい高校生活になります。
      インスタ見ればわかります
      校則自体は他の高校と変わらない。ただ髪染めスカートピアス化粧巻き髪に関してはみんなしてる。みんなしてるから逆に怒られない。注意されたらその場で直せば反省文にもならないしそのあと指導も入らない。用は言われたら乗り切ればいいです。みんなそうです。ゆるいよ。
      いじめなんてありません。高校自体が明るい校風で陽キャ隠キャなどがそもそも存在しないからカーストもそれほどない。あったとしてもみんな優しくフレンドリーなので仲良くなれるしグループとか関係なく仲良くしてる子が多い陰口言われることもありません。
      超強豪校です。特に女子が強い。チアダンス部全国1位、女子バレー部県準優勝、女子バスケ部インターハイ出場、男子も野球が公立1、2位争う強さです。AO部も強いらしい。吹奏楽部も強く活発に活動してて楽しそう。
      指定校を狙うべきです。枠はいっぱいあるので1年生からやっていたら
      ある程度の大学はいける。一般したいなら普通科。指定校なら国際経済科と情報処理科が向いてます。就職と高卒公務員も強い。その2つならば情報処理科が向いています。
      建物はどっかの王宮みたいに大きくて高い。廊下がマジで広い。
      他校の2倍あります。全体的に西洋風で綺麗。
      エントランスが広い
      トイレは臭くて汚くて暗いです、
      県で1番可愛いってくらいに可愛い。
      女子は制服目当てで入る人も少なくありません。
      オリジナルカーディガンがとにかく可愛い。
      男子も学ランだけどカーディガン着るといいです!
      ほんとに楽しいです。インスタ見たら分かります。
      超自由で生徒主体って感じです。1番お勧めの部分です!
      制服が可愛かったから。
      日東駒専

2021年01月投稿
      校則はゆるい
      髪染めもピアスもスカートの短さも化粧もだめといいつつなんだかんだゆるされるからみんなしてる。
      制服のリボンは、暗めの色だったら自分で買い替えてつけていいから自由。
      高校デブューしたいJKは市立しか勝たんだと思うよ。
      普通科男子は少ないから女子に囲まれたかったら市立の普通科へGO。
      自分は普通科だけど、いじめはまじでゼロだと思う。
      3年間通っていじめはまじで見かけたことも噂も無い。
      女子バレー、女子バスケ、チア、野球が強い。
      文化部だったら吹部は結構頑張ってる方だと思う。
      指定校の幅はまあまあ、ある。
      体育館は天井高くて大きい。けど冬寒い。
      図書館は普通ー。
      7階建てて、エントランスが住めるほど広い。わいい
      可愛い、以上。
      インスタみたらわかる。
      (充実してる。)
      バレーしたいから。

2020年07月投稿
      明るい校風で文化祭や体育祭がとても盛り上がります。校則は緩めですが、女子のスカートと頭髪は定期的に見られています。男子も色染めなきゃ大抵の髪型はOKです授業の質は先生次第です。何言ってんのか分からない人も居ます。進学希望の人は早めに予備校に行くのをおすすめします。
      ※先生によって厳しかったりもします
      自分の周りでは見かけません。女子同士のはよく分かりません。
      野球、女バス、女バレ、チアが強いと聞いています文化部よく分からないです。すみません
      進路は人によって違うと思いますが進学、専門、就職、どれも実績があり就職に関しては県内でもトップレベルだと思います。大学に関してはあまり期待しない方がいいです。
      プールはありません。他校と違うのは図書館が広く綺麗で、地下にも体育館があることまたパソコン室が沢山あることだと思います。
      男子は学ラン女子はセーラー好みにもよると思います
      満足です。先生も含めてはっちゃけます
      偏差値がちょうど良かった

2020年05月投稿
      悪い所が見つからない!部活動もチア部、バレー部、野球部、女バスは全国出場経験があり、部活動は充実しています。検定もたくさんの人が多くの検定を持っていて合格率も高いです!普通科も取れるので良いと思います!野球応援とかは青春だし、文化祭や体育祭も文句なしに面白い!そして校則ゆるい!!プールの授業ないし、体育は球技だけ!基本的に、ロードレースも歩いてる人ばかりです!自分に子供が出来てもこの高校に入れたいと思います!
      校則は緩いです。強い部活動に所属している人達はきちんとしていますが、あとはみんなスカート短いし、化粧してます!
      みんな楽しい学校生活を送ってるからわざわざいじめなんてしません!
      チア部の全国制覇が特にすごい成績です。バレー部も去年の新人戦優勝などほとんど県内でベスト4にはいってます!野球部は2018年の春の甲子園に出場予定だったほどの実力です!本気で部活をやりたい子におすすめします!
      就職は大企業からの求人もおおいです!大学は法政大学や日本大学、東洋大学などの指定校があります!MARCH以上は法政大学しかないです。
      体育館は広いし、図書館も広くて本が全国的にもでかいらしいです!勉強できるスペースや本を読めるスペースが別々で確保されていてとても良い空間です。パソコン室も4つくらいあり、就職の実践的な活動ができる部屋もあります!パソコンを検定前には、昼休みや放課後などに解放されてるパソコン室で勉強する人も多いです!
      制服は可愛いと思います!セーラー服を好きかどうかにもよりますが、指定のカーディガンも満足の可愛さです!個人的には、黒地に赤のエンブレムのカーディガンがおすすめです!
      体育祭、文化祭ともにたのしいです!修学旅行は沖縄で、とても充実する4日間だとおもいます!
      在校生がすごく楽しそうで生き生きとしていたから!あとは入りたいつよい部活があったからです。

2020年04月投稿
      部活・行事はとても楽しいです。
      でも授業はとても集中できる環境ではない思います。
      賑やかだし緩い先生ばっかです。
      女子の割合が7割ぐらいです。
      他校に比べて緩いです。
      部則で禁止されている女子以外はスカートが短くて化粧してます。
      携帯は校則あるのに普通に使えます
      定期テストの時にテスト中先生が回ってきて頭髪検査が行われます
      いじめを見た事も聞いた事もないです
      先輩後輩もそこまでは厳しくないです
      野球部、チア部、バスケ部、バレー部、吹奏楽部が特に活発です
      指定校はあまりないです。
      普通科は四年制大学、専門に進む人が多くて
      情報処理科、国際経済科は商業の資格が多く取れるのでそれを生かす人も多いです
      校舎は綺麗で体育館も綺麗です
      7階まであるので最初は階段登る疲れるんですけど慣れるので大丈夫です
      男子は学ラン女子はセーラーでとても良いです
      冬は指定のカーディガンなので地味です
      この辺の高校では1番盛り上がると思います
      新入生歓迎会、遠足、文化祭、体育祭、芋堀、修学旅行、予選会など
      盛り上がる行事だらけです。
      新入生歓迎会、文化祭、予選会はLIVEみたいに盛り上がります
      部活をやるためだけです

2020年01月投稿
      国際経済科2年です!
      JKライフを楽しみたいならぜひ市立へ!!!
      行事も楽しいし授業も楽しい!!!そして何より仲がいい!
      校則も緩いですし!!就職や進学にもってこいの高校だと思います!!検定もたくさん取れます!!
      めっちゃ緩いです!
      スカートや化粧先生にはよりますが何も言われません。
      いじめは聞いたことがありません。仲がいいので。
      高校の歴史が長いので指定校も就職先も満足できると思います!
      指定校推薦も豊富なので成績がいいと充分いいところに進学も就職もできると思います!!!
      広くて見た目が豪勢です!
      パソコン室や自習室もたくさんあるので勉強環境は良いです!
      ただトイレが汚い...
      セーラー服なら1番可愛いです!!
      夏服も冬服も清楚でお上品ですよ!!
      文化祭、体育祭共に市立が1番だと思います!!
      楽しくて毎日文化祭、体育祭やりたいくらいです!!
      1番の理由として就職先や進学の実績です!!
      入ってよかったと思います!

2020年01月投稿
      とても楽しい!!行事も何年か前に比べたらメイクや飾りなど厳しくなっているけどそれでも全然楽しめます。入って良かったです
      ほかの学校に比べたら緩いと思います
      スカートやメイクなどとても厳しい先生はいますが何も言ってこない先生もいます
      聞いたことないです
      国際経済科は部活をやっている人が多いですが、帰宅部の人も沢山います!
      みんな仲が良くてとても楽しいです!部活やってる人も帰宅部の人もみんな仲良しです
      チア部、バレー部、バスケ部、野球部が強いです
      国際経済科は頑張れば大学の指定校が貰えたり、就職にも有利なのでオススメです
      その人のやる気次第だと思います
      頑張れば頑張るほど検定も多くとれます
      少し古いけど普通ぐらいだと思います
      トイレがとても汚いので改善して欲しいです
      セーラー服可愛いですとても
      行事全てが楽しいです
      新歓も最高です
      みんなペンライトなどを持参して吹奏楽部の演奏と合わせてライブのように振り回してます
      制服が可愛くて楽しそうだったから
      4年生大学

2019年05月投稿
      校則は緩く、部活熱心、就職有利ととても良い学校だと感じます。とにかく緩く楽しく学校生活を送りたい人にとても向いています。
      緩いです。検査は学年集会のときや、朝校門で立っている先生に
      注意されるくらいです。ただ、朝は止められることもなく、素通りすれば問題ないです。そこでわざわざスカート丈を直す生徒はいないです。化粧も注意されません。真っ赤な赤リップをしていれば言われてしまいますが、ナチュラルメイクならバレないです。頭髪についても定期テストの時に検査を受けるくらいで普段はびっくりするくらい髪が茶色い人がたくさんいます。
      いじめはありません。ただ女子ばかりの高校ですので、
      気が強い生徒が多い気がします。ぶつかりあいはあるようです。
      女子バスケットボール部、女子バレー部、チア部、OA部、野球部が強いです。女バスは去年インターハイにでました。チア部も全国3位の成績を残しています。野球部は埼玉県の公立トップレベルです。
      バレー部も今年は埼玉県2位で関東大会に出場しました。
      進学はおススメできないです。学校全体で四年生の時大学に行くという意識が少ないです。ただ指定校推薦の枠はいっぱいあるので普段から勉強を頑張って評定をあげとけば、指定校がもらえます。
      就職はかなりよく公務員や多数います。
      大きいというより高いです。商業高校なのでパソコンがたくさんあります。廊下はとても広いですがトイレが汚いです。施設に不備を感じたことはありません。1年生は5階なので階段上るのが大変かなと思います。プールはありません。
      セーラー服です。かわいいです。制服目当てで入学する女子も沢山います。男子は学ランです。冬は学校オリジナルのカーディガンがありとてもかわいいです。男子もカーディガンを着ます。
      とても楽しいです。特に文化祭は1日目が生徒だけの日になるので
      みんなでペンライトを振ってライブみたいに騒ぎます。体育祭はガチではなく、かわいい格好をして写真を撮る方がメインですね。
      去年規則が厳しくなりましたが、もちろん守ることはなくみんな破っていました。それが市立流です。また、他の学校では珍しいいもほりもあります。芋掘りをしてみんなで豚汁を作って食べるという行事です。幼稚園みたいですがそれもそれで楽しいです。
      制服が可愛いかったから。
      緩かったから。

2018年12月投稿
      部活の実績、資格の取得、校則の緩さ、制服、すべて悪いと感じることはありません。むしろ、入って正解だと思ってます。ですが、今年から体育祭が厳しくなったのでそれは本当に残念です。ですが、先輩もクラスメイトも規則を破っていくスタイルだったので、さすがだなと思いました。笑
      校則はゆるいです。テストの時に整容指導があるくらいです。
      女子らしい女子が集まるのでちょっとしたいざこざはあると思います。先生にもよりますが、ちゃんと話を聞いてくれると思います。
      女バス、OA部、チア部が全国まで行ったと思います。毎日頑張っていますよ。
      進学は望み通りに行くか分かりませんが、就職には本当に有利だと思います。
      立派な校舎だと思いますが、トイレが汚いです。
      制服は本当に可愛いです。男子は普通の学ランです。
      文化祭、体育祭、とても盛り上がります。先生も楽しんでいると思います。
      制服が可愛かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
      学校生活を楽しみたい人には、最高の学校です!ノリのいい人が多く!インスタ映えする行事も沢山あります!先生も個性的で、授業のテンポがとても良く、赤ペンのインクがすぐ無くなります!
      緩いです!2ヶ月に1回くらいの頭髪検査の日以外なら、ある程度いじったりしても、基本的に怒られません。
      まったくないです!
      野球部は、埼玉県の公立校のなかで、1番甲子園に近いと思います!女バス、女バレも関東大会に毎回のように出ており、チア部も全国に出場しています!吹奏楽部も、埼玉県屈指の有力高です!
      進学、就職、どちらにしても融通がききます!
      公立の中では、有数の施設だと思います!商業高校だったという事もあり、パソコンが沢山あります!
      制服は、学ランとセーラーで制服目当てに入る人も多いです!
      楽しい行事が沢山あります!文化祭はとても盛り上がり、体育祭は、程よく緩いです!!芋堀りなどの行事もあり、川越を楽しめます!
      四年制大学

2019年11月投稿
      高校生らしい生活を送りたい!行事を楽しみたい!と思っている人にはとてもおすすめできる学校だと思います。
      ただ、勉強に力を注ぎたい、国公立大学進学が目標という人には違う学校をおすすめします。
      他の方も言っている通り授業の質が悪くテスト範囲さえ終わればいいといった先生方が見受けられます。
      就職を希望するのであれば情報処理科国際経済科をおすすめします。
      ただ普通科でも情処検定やビジネス文書の資格を一年次に必須で取れるのでそこはすごくいいなと思います。
      校則は色々あるみたいですが他校さんに比べてすごく緩いです。
      検査も学期初めやたまにある集会などで行われるだけです。
      ただ1年生には厳しく2.3年生にはある程度見逃しているような気もします笑
      アルバイトについても届出を出す決まりですがほとんどの人が出していないと思います。
      まだいじめなどは聞いたことがありません
      野球部、チア部、女バス、女バレが強いです。
      指定校推薦の数はすごく多いと聞いたことがあります。
      プールはありませんが公立にしてはすごく立派な校舎だと思います。
      ただ7階建てになっていてHR教室に関しては1年生は5階、2年生は4階、3年生は3階と少し大変です。
      校庭は狭い方だと思います。
      女子のセーラー服と冬に着るカーディガンが可愛いと女の子には人気です。
      男子は普通の学ランです。
      体育祭が厳しくなりつつありますがすごく楽しいです。
      家から近いから
      緩いと聞いたから

2019年07月投稿
      楽しみたいんだったらおすすめ。
      勉強したいんだったらあまり薦めないです。
      いい大学に行きたいのだったら自分の力で勉強するしかないです。
      遊びに関してはかなり楽しく、充実もしてると思います。男子が少なくて肩身が狭いのが玉に瑕ですが。。
      私立の人の話を聞いていてもわかりますが、その辺の私立に比べると全然緩いと思います。昨年度から体育祭含めて少し厳しくなりましたが、男にとっては割と許容できる範囲です。女子からはブーイングもありましたが…
      生徒に任せている感じです。
      大人は滅多に介入はしませんが、そもそもいじめが少ない(ないわけじゃないとは思いますが)ので、トラブルはあっても、生徒の質からしてあまり拗れないと思います。
      こればかりは人間の形質はそれぞれ違うので断言はできません。避けられがちな人間もそれだけの理由があるだけのことで、周りが介入するべきではないですし、そんなことに自ら首を突っ込むような大人がいないのはむしろありがたいです。
      ちなみにいじめについて噂は聞いたことがないです。
      苦手な子同士は上手く棲み分けしてる感じです。
      運動部はみんな活気があっていいと思います。
      文化部でも吹奏楽部が勢いがいろいろな意味ですごいです。
      いい部活に入ればそれだけ充実した高校生活が送れると思います。
      居場所として機能してくれる部活がかなり多いという印象です。
      ただしっかり見学して考えた方がいいとは思います
      正直微妙です。アリバイ作りの模試と英検を受けさせるくらいで、学校が予備校を勧めるくらいにはひどいと思います
      自分次第といった言葉が適していると思います。
      公立としては体育館が2階作りで、トレーニング室などもあるので充実していると思います。
      ただ部活ではグラウンドが足りてなさそうな印象はあります。
      男は普通の詰襟なので何も思いません
      女子の制服は評判がいいらしいです
      良くも悪くもアットホームな雰囲気ですが、ノリについていければ楽しいです。
      ただ冷めてる感じの人には辛いかなと思います
      第1志望の国立に落ちたため
    投稿者ID:522079

2018年10月投稿
      先生達のやる気のなさがひどい
      授業が適当すぎるうえにテストは難しく、英検を将来的に受ける必要のない人にも普通科だと強制で受けさせる。
      授業には平気で遅れてきて、後半間に合わず無理やり終わらせようと、早いスピードで適当に進める
      あまりに教えるのが下手で聞いても意味が無い
      授業ごに分からなかったところを、質問しに行っても結局わからずじまい
      校則は緩くすごしやすい
      化粧なども特に注意されず、いい所といえばそこくらい
      いじめがあるとは聞いたことがありません
      部活は活発な部が多い
      進学にはあまり良くないと思います。進学したいなら違う学校へ、就職するなら
      普通科ではなく国際経済に行くことをオススメします
      普通です
      ただ縦に大きいので教室が1年生だと5階、2年だと4階3年だと3階にあるため、登下校の際とても大変です
      移動教室も大変
      セーラーが好きな人なら可愛いと思います
      服装や髪型など結構自由でとても楽しいです。
      文化祭、 体育祭も準備期間や練習時間がほとんどないため、緩くなくなったらつまらない
      近いから
      偏差値的にちょうど良かったから

2018年06月投稿
      先生がお年寄りしかいませんし、授業がびっくりするくらい効率が悪いです。県立ではないのが原因なのか、異動がなかなかありません。入ってさすが「市立」だと思いました。
      生徒のことは考えていないと思います。最初に教科書を購入しても、全くもって進めない先生がいます。
      テスト範囲が、とりあえずテスト前に終わればいいやという感じです。
      エアコンは、事務室管理なので、放課後は使えない場合があります。
      生徒は明るい子が多いです。校則も緩く、先生もあまり注意しないので、そこは楽だと思います。
      全然厳しくないです。先生もめんどくさいのか、メイクも注意されません。ただ、頭髪検査はうるさいです。
      先生が先生なので対応はだめだと思いますね。
      部活動は非常に盛んだと思います。
      どの部活も大抵実績はあります。
      大学進学に関しては星1ですが、就職に関しては本当にすごいと思います。情報処理や国際経済は、資格も結構取れるので就職に有利です。
      充実していると思います。綺麗です。
      校庭も広いです。
      女子は一般的なセーラーに、リボンです。セーラーではなかった子は可愛いと思うでしょうし、埼玉県でセーラーだった子はデザインがほぼ似ていると思うので、出身校によります。男子は普通に学ランです。
      体育祭はゆるすぎてびっくりしましたが、色々面白い競技もあって良かったです。文化祭は1番自由です。
      部活の実績が良かったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備