川越市立川越高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川越市立川越高等学校 口コミ

(かわごえしりつかわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(23件) 埼玉県内20位 / 186校中

2016-10-06投稿
      学校が綺麗で生活しやすい。勉強できる環境が整っていると思います。部活や行事も活発的でとても楽しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。携帯の使用も可です。
      特にこれといった問題はありません。男女ともに仲良くしています。
      部活が活発的に活動している学校だと思います。放課後や休日も活動しています。
      専門的な資格も取れたりするので叶いやすいんではないかと思います。
      とても綺麗です。図書館には本もありますが雑誌などもあり充実しています。
      セーラー服であり、憧れていた私にはもってこいでした。茶色のリボンも落ち着きがあり可愛いです。
      めちゃくちゃ楽しいです。行事によりクラスメイトとの仲も深まります。
    2016-10-05投稿
      行事は盛り上がって楽しいし、クラスの仲もいい!文化祭の出し物も全体で盛り上がってめっちゃ楽しかった!成績普通で近所ならいい学校だと思う
      全然厳しくない、スカートも短くてもおっけー
      化粧も大丈夫だし!
      普通の学校と同じように、いろいろ好き嫌いはあるけど大きな問題はなかったと思う
      別に普通だと。でも部活は活気があるものもあっておもしろいと思う
      頑張れば自分の行きたいところにも行けると思う、もともとそんなに偏差値のいい学校じゃないからね!
      わりと充実してる学校ではないかと思う。見ればわかるそのままの学校
      セーラーだから、セーラー着たい人には可愛くていい学校だと思う
      文化祭も盛り上がってめっちゃ楽しかった!ステージとかいろいろある
    2016-10-04投稿
      全体的に、学校自体が明るく、活気があると思います。部活動もたくさんの部活が熱心に活動していて、いい学校だと思います。
      割とゆるいほうだと思います。髪染めやピアスなどしていなければ日常生活で注意されることはありません。時々ある検査のときにちゃんとしていれば平気です。
      入学してから聞いた事はありません。基本的に先生と仲はいいと思います。
      野球部、バレー部、吹奏楽部が特に有名です。ほかの部活も活気があります。
      情報処理科や国際経済科は授業で検定が多く取れるので進学などに有利です。
      図書室は雑誌やマンガなども置いてあってとても充実しています。
      市立川越のセーラー服はとてもかわいいと有名です。制服で学校を決めた人も少なくないです。
      遠足、文化祭、体育祭、ロードレース大会などたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      通っていたころより設備が充実していて、文化祭に行ったときに驚きました。校舎も綺麗で、就職のサポートもよくしてもらった記憶があります
      先生方が変わり前に比べて今は少し厳しくなったような…気がします
      通っていたころは落ち着いた学校で、卒業生が遊びに来たときに驚いた様子でした。
      公立高校でありながら野球やバレーをやりたくて遠くから通う生徒も少なくありません
      年々知名度の高い大学への進学率が上がってきているように思えます
      なんと言っても7階建ての校舎でしょう。文化祭に友達を呼ぶのが楽しみでした
      この近くの地区では一番かわいいと呼び声高いセーラー服だと思います
      文化祭が一般公開され始め、より良くなってきていると思います。
      就職
    2016-03-06投稿
      この学校は元商業女子高校ということもあり、女子が多かったり、IT系の資格の取得が授業の中で必須になったりします。普通科ができたのは最近で、進学がほとんどです。
      リボンとカーディガンが指定されています。また、頭髪も厳しく色が明るくなると黒染めを強制されます。しかし3年生だと多少明るくても指導されない人たちがいました。
      クラスは30人という少人数学級で、皆仲がいいです。一人でいる子がいても、いつも誰かしらが声をかけていました。いじめのうわさもきいたことがありません。
      女子バレーボールと野球が強いです。近くの球場で試合があるときは、先生や皆で応援に行くこともありました。部活により皆の連帯感が生まれています。
      普通科はできたばかりですが、進学が多いです。しかしもちろん普通科でも就職する人もいて、将来は皆に流されず自分で決められる環境があります。
      一般的な学校と違いビルのような構造です。1年生の教室は5階にあり、毎日階段を上るのが大変ですが、いい運動になります。またプールがないので水が苦手な人にはもってこいです。
      女子の制服がセーラー服で、とても人気です。男子は学ランで、本人たちは普通でつまらないそうです。
      1クラス30人と少人数なのと、制服がかわいいのでこの学校に決めました。偏差値も高いほうに含まれるので挑戦しがいがありました。
      栄光ゼミナール
      リスニングを毎日CDで練習していました。県立入試の過去問を重点的に使っていました。
      東京国際大学
      英語に興味を持ったため。英語の先生が面白く、楽しく英語を学べたと思います。

2016-02-27投稿
      元商業高校で、国際経済科、情報処理科、新しく普通科(進学科)があり、やはり就職に強いです。普通科は進学が多いですが就職希望ができ、将来を自由に決められます。
      公立の高校には珍しくカーディガンが指定です。朝、校門前で指導教師にチェックされます。それ以外はあまり厳しくないです。頭髪は黒と決められていますが、中には色が明るくても注意されない生徒もいました。
      女子の割合が多いですが、皆仲がよく高校生活を満喫しているといったかんじです。いじめの話は聞いたことはないし、いいことと悪いことはしっかりわかっていました。
      女子バレーと野球が強く、野球部が甲子園予選で近くの球場で試合をするときは皆で応援に行きました。女子バレーは春高荷出場し、県内では一番の強さだと思います。運動部だけでなく文化部もたくさんあり手芸や華道、アニメもあります。
      元商業高なだけあって就職が多いですが、普通科ではほとんどが進学します。ただ進学8割くらい推薦で、受験モードはありません。進学の半分は大学、もう半分は専門学校に行きます。
      IT系の資格の会場にもなるパソコン室がたくさんあります。今の時代、ITは必須だし、タイピングの練習もできるのでとても助かります。1年生の教室は5階にあり、毎日階段を上らなくてはならないので大変といえば大変です。
      女子の制服はセーラー服で、いかにも女子高生といったものです。制服がかわいいから入学する人も多かったです。男子は学ランで、男子からは普通でありきたりという声がありました。
      1クラス30人という少人数制に惹かれました。パンフレットを見ると立派な外観だし、さらに制服がかわいいのでここに決めました。
      栄光ゼミナール 過去問
      数学の作図は絶対に出るので、あらゆる作図を練習しました。また、英語のリスニングの本番であせらないように毎日過去問のCDで対策しました。
      東京国際大学
      英語の先生が面白くて英語が好きになったため、英語を学べるし近くの東京国際に決めました。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      高校生活は、楽しかった思い出ばかりです。良い友達や先生に恵まれ、貴重な3年間を過ごすことが出来ました。
      校則は、厳しくはないとおもいます。ピアス、髪染め等は禁止ですが、一部の人はやっている人もいます。一般的な高校だと思います。
      校舎も広く明るいせいかみんなのびのびと生活しており、いじめやトラブル等は特に心配しなくていいと思います。
      野球と女子バレー部が強いです。ここの野球部やバレー部に入るためにこの高校を選んど人もいるようでした。
      今は進学の生徒が多いです。歴史のある高校なので、就職にしても進学にしてもいろいろな選択肢があると思います。
      もと商業高校なのでパソコン室がたくさんあります。パソコンについては設備がすごく整っています。ただ、7階まであるのに生徒はエレベーターを使えないのが残念です。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。今時珍しいですが、セーラー服がとても可愛くて有名です。茶色のリボンと胸当てがないところが特徴です。
      経験豊富な先生が多いです。もちろん人間なので合う合わないはあるでしょうが、いい先生ばかりなので心配する必要はないとおもいます。
      簿記やワープロや情報処理など、たくさんの資格を取れる環境だったから。
      イットー
      ありません
      面接の練習は欠かしませんでした。色々な質問とその答えを想定して練習しました。
      信用金庫へ就職
      地元で育ってきたので、地元の企業で貢献したかった
      勉強については、やる気がある人はやるしやらない人はやらないです。その分、自分がやる気を出せば成績が上位になり、評定平均が上がります。
      駅から徒歩で20分弱。バスなら10分程度です。徒歩の生徒が多いです。友達と話していたらあっという間です。

2015-12-04投稿
      全体的に良いと思います。楽しいし学校選びに公開したつもりはありません。行事も楽しく、学校も割とキレイめだからいいと思います。
      校則はめちゃくちゃゆるいです。髪の毛染めたりピアスあけたりしている子は多々います。ホントはダメですけど。カーディガンだけは指定ですが靴下とかみんな可愛いのはいてます。
      いじめはないと思います。自分のクラスはないし、みんな仲いいと思います。ドラマとかに出てくるようないじめは少なくとも無いです。
      野球部やバレー、バスケットボール部などの運動部の他にもOA部などの文化部も入賞や県大会、全国大会などに出場しています。
      普通科じゃないので進学についてはよくわかりませんが、私の科の就職率は高いと思います。すぐ就職したい人には良い環境だと思います!
      校舎や体育館は綺麗です。廊下も広いです。トイレは私立に比べると汚いですが、、、見た目は完璧だと思います。
      制服は可愛いです!夏服も冬服も!カーディガンは指定ですが、校章がかわいいです!
      先生は親身になってくれる人もいればそうでもない人もいます。進路についてはしっかり考えてくれると思います。
      校舎や綺麗で、偏差値もちょうどよく、在校生が楽しくしていたからです。
      トーゼミ
      無いです。
      数学は諦めて、国語の作文を頑張るべし!
      専門学校。
      将来そのような仕事につきたかったからです。
      普通科じゃないので進学とかでみんな一丸になる感じはありませんが、テスト前は勉強をしっかりする人とそうでもない人で別れます。自分次第だと思います。
      交通量が多く信号も多いです。少し駅から遠いいですが一部を除き道が広く歩きやすいです。人の目の届く範囲なので安全ではあると思います。(交通事故以外)

2015-10-19投稿
      自由なのびのびした校風で男女共学で非常に明るい学校です。スポーツも盛んで、学校設備も充実している方だと思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。生徒の自主性を尊重しているようです。スポーツが盛んなのと関係しているのか、生徒同士が規律良く行動できていると思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。特に直接耳にそういった事件は入ってこないのと、中学が結構酷かったので、今は学校でのびのびやっているように思います。
      部活はどの部も活発だと思います。特に野球は県大会で上位に行く成績で毎年学校挙げて応援しています。チアダンス部も活発です。
      大学への進学が多いようです。例年推薦枠があるようです。周りの生徒からも進学を目指す生徒が多いように聞きます。
      設備は外観、中身ともweb上の写真でもわかるように最近のもので立派です。体育館や図書館も立派で近隣では立派な施設だと思います。
      女子はセーラー服で、男子は詰め襟。一般的ですが、非常に清楚で完結で見ていてクリーンなイメージがあると思います。
      割りと良い関係ができていると思います。あまり先生への不満を家で聞いたことがありません。中学の時はよく耳にしましたが、今全くと言っていいほどです。
      公立で、野球が強いほうだと。しかもチアダンスが活発に活動している。
      明光義塾。
      塾で配られていた配られていたテキスト。
      普段から塾は欠かさず、模試は必ず受け、漢検や英検も積極的に受けていました。
      自主性が尊重されているせいなのか、学習意欲にもプラスに働いていると思います。成績も川越の中でも中の上だと思います。
      3路線あり、最寄りの駅も3駅以上あり、選びやすくなっています。バスや電車などいろいろ組み合わせて考えるといろんな順路が考えられるので、便利だと思います。

2015-06-24投稿
      この高校は元商業高校だけあって普通科でも全員がIT系の資格を取れるプログラムが授業で仕組まれています。
      カーディガンと女子のリボンの色が指定です。カーディガンは紺色で高尚のワッペンがついているものに指定されているので、白やベージュのカーディガンにあこがれている生徒は学外で着ていました。またピアスや染髪が禁止ですが目立たなければ教師は気づかないので甘いです。
      1クラスが30人と少人数のためか皆仲がいいので孤立することはありません。これまでもいじめがあったという話は聞いたことはありません。
      女子バレー部と野球部が強いです。女子バレーは毎年県大会優勝かそれに近く、春高に行ったこともあります。また甲子園予選では公立校で唯一ベスト4入りしたことがあります。
      大学に進学するのはほとんどが普通科です。推薦もあり有名私立校に進学することもできます。また逆に国際経済科、情報処理科はほとんどが就職で事務や銀行が多いです。
      体育館やグラウンドが校舎とくっついているので移動が楽です。また、校舎は6階建てであり、1年生の教室は5階なので1階の教室から往復するのが大変です。
      女子はセーラー服でよくかわいいと評判になっています。夏は白地のセーラー、冬は紺地のセーラーでどちらもかわいいし、男子は学ランでザ・高校生という感じです。
      国際経済科と情報処理科はわかりませんが普通科では甘かったり厳しかったりばらつきがありますが先生は皆熱意があります。
      1クラス30人という少人数なので先生やクラスメイトと距離が近くなると思ったため。また、高校らしくない高層の見た目に惹かれました。
      栄光の過去5年の問題集
      過去問の練習を繰り返す程度であまり無理をせず勉強しました。
      東京国際大学言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科
      中学のときから英語に興味があり、専門として学びたくなったため
      元商業校というのもあり、普通科でも勉強というよりはITに意識が向いています。普通科は大学進学がほとんどですが8割が推薦で、一般入試で受ける生徒は少ないです。
      東上線川越駅から徒歩20分ほどあり遠いので真冬や真夏は体力的にきついです。しかし通学路にバスが通っているのでバスだと便利です。また川越駅が最寄なので放課後に商店街で遊べるので楽しいです。