みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立大宮西高等学校   >>  口コミ

さいたま市立大宮西高等学校
出典:あばさー

さいたま市立大宮西高等学校 口コミ

(さいたましりつおおみやにしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(28) 埼玉県内8 / 195校中

2017年11月投稿
      他のどの学校でも送れないようなキラキラとした高校生活が送れるのはこの学校だけだと思います
      文化祭や体育祭などのイベントに全生徒が力を入れて毎年盛り上がります。教師と生徒の距離も近く、勉強もやる時はしっかりとやるメリハリのある学校生活を送れます。
      しかし中等教育学校に変わることが既に決定しており、事実上廃校になってしまいます。こんな素敵な学校が無くなってしまうのは本当に残念で悔しいです。
      他校と比べるとゆるい方だと思います。
      特に問題はないと思います
      バトン部やダンス部が毎年オーディションを行うほど人気です
      新入生歓迎会や文化祭でも盛り上がります
      その他の部活も日々活動に励んでいます
      夏休み
      希望すれば海外ホームステイなどにも行く機会があります
      校舎は少し古い感じがしますが、校庭もそこそこ広く、過ごしやすい環境は整っています
      セーターとリボンの種類が豊富で特に女子生徒からはかわいいとすごく人気が高いです
      どの行事にも全力投球でどこの学校にも劣らない楽しさと団結力と盛り上がりがあります
    2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      校則も緩く、生徒の個性を活かすような校風がとても自分にあってました。
      あと制服がとても人気なため華やかな子が多かったです。
      同偏差値レベルの学校と比べると圧倒的にゆるいと思います。
      その子の個性を認め、みんなで協調するような校風だったのでいじめはなかったです。
      一部の部活は本当に強かった覚えがあります。
      強制的な指導をするわけでなく、その子の意思を尊重した進路指導だったので良かったです。
      ただ、だらしない生徒はそのまま適当に進路を決め、後々痛い目にあってたりするのでもう少し強行的な指導でもいいなもしれないですね。
      全ての行事の盛り上がり方が凄いです。
      特に年度のはじめの新入生歓迎会と秋の文化祭の盛り上がり方は異常です。
      他校とは比べ物にならないくらい盛り上がりパフォーマンスする側もオーディエンス側も白熱の行事です。
      ここは他校とは絶対に違う独特な盛り上がり方があるのは保証できます。 楽しいです。
      立教大学経済学部経済政策学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強は勿論ですが、何よりもここでは社交性を身につけることが出来ます。これから先就職するにあたって、コミュニケーション能力は最も必要とされる能力だと思います。大宮西高校は学業という狭い括りの中での成長というより、“人”としての成長が出来る学校でした。私はこの学校を選んで後悔したことは一度もありません。
      私より下の代は少し厳しくなってしまったようですが、私の代までは本当に色々な面で自由でした。規則で縛り付けること=生徒の為になるという考えではなく、生徒に自主的に考えさせ、生徒自身に物事の良し悪しの判断をさせたいという考えがあったようです。この意見については賛否両論はあると思いますが、そのおかげか西高生は非常に積極的で行動力があり、大人に頼らずとも自身の力で問題を解決していくことの出来る生徒がたくさんいました。卒業後も集団のリーダーとなって力を発揮する人が多いと、外部の方からも褒めていただいたことが何度もあるそうです。
      勿論人間ですから些細なトラブルなどはありますが、そこはどこの学校も同じだと思います。もしトラブルが起きてもその後各々きちんと修正していけるので問題はありません。また、西高生は先生ともとても仲が良く、先生達同士も仲良すぎない?と思うくらい仲が良いです。本当に皆素直でいい人ばかりでした。
      他の方も挙げているようにダンス部が特に有名ですね!ダンス経験者の私でも西高のダンス部の技術は今まで見たことのないくらい素晴らしいものだと思いましたし、鳥肌が立ちました。
      これはもうその人の努力次第なのでなんとも言えませんが、勉強をきちんとしている人は偏差値的にレベルの高い大学に進学出来ています。先生方も面倒見が良いので勉強したい人には授業外でも熱心に指導してくださいますよ。
      体育館は改装して綺麗です。グラウンドはとても広く、図書館も新書がたくさんあります。私は受験期、図書館とグローバルスタディールームという部屋で勉強していました、おすすめです。また、レアなことに屋上にも出られます。
      大宮西高校を語るなら制服は外せないですよね!一番の魅力です!珍しいボタンがダブルのグレーのジャケットと、女子は濃グレーのスカートで、リボンとセーターは3種類ずつあります。私の好きな組み合わせはグレーのセーター×赤リボンです、とても可愛いですよ!
      どれも充実という言葉では表せないくらい凄まじいものです。宇宙一という言葉が伝統のように受け継がれていますが、まさにその通りだと思います。新入生歓迎会や文化祭はペンライトが必須でした。
      特定防止の為伏せます。

ほんとに楽しい!
      あんな行事で盛り上がる学校は西高以外にない!!
      文化祭もほかの学校以上の装飾や衣装、オープニング、昼ステ、後夜祭!!
      スカート切ってたり短かったりメイクしてるのに頭髪だけなぜか厳しい
      とくにいじめなし!!先生達も西高の先生だなって感じで親近感ある!
      ダンス部は県大会にいくようなレベルでほんとにカッコイイし憧れ
      男女ともに文系の方が多く、女子は保育や栄養に進む人が多い!!
      無駄に古墳があるが、校庭は広いしグローバルスタディールームもある
      めちゃくちゃ可愛い!セーターも三種類、リボンも三種類あるしグレーのジャケットが可愛い
      西高生の行事への取り組みは激アツ!審査も厳しくてやりがいがある!

とにかく楽しい高校です!!文化祭や体育祭、修学旅行等のイベント行事はどの学校よりも楽しいと思える自信があります!!迷っているなら受験にトライして損はありません!
      厳しくないと思います!!頭髪服装検査は実施する前に、必ず日にちを教えてくれました!でも私の後輩の代から少し厳しくなって、スカートに校章が付いてるとか聞きました。
      全然聞いたことありません!!先生と生徒同士もとても仲が良いです!相談とかも親身になって聞いてくれるし、授業も楽しく行ってくれます!
      ダンス部やバトン部は毎年人気です!入部するのにオーディションがあるので、クオリティがとても高いです!!私の入部していたソフトテニス部も活気があり県大会など出場してました!!!
      指定校なども充実してます!土曜日に進学セミナーなど開講してます!
      体育館の入口はバリアフリーに改装され綺麗になりました!!校庭もなかなかの広さがあり部活動が盛んです!
      めっちゃ可愛いです!!ブレザーはグレーでかわいいです!リボンは公式用以外にも二種類あったり、ニットも指定ですが三色あったりとカラーバリエーションも充実していて人気のある制服です!!
      とても充実してます!盛り上がらない行事はないと思いますよ!!!
      人間総合科学大学保健医療学部看護学科

ほんとうに宇宙一の高校です!
      行事はもちろん日常生活の些細なこともとっても楽しいです!
      先生との距離もきちんとしていて、生徒教師の関係でとても楽しくスムーズに授業ができます!
      ここにきてよかったです!
      他の高校と同じような校則ですね!
      しかし高校生活では守るべきことなので何も問題はないと思います!
      まったくないです!
      どこの高校よりもいい関係性でほんとに模範だと思います
      ダンス部がとても強いです!
      バスケ部もサッカー部も野球部も!
      頑張れば頑張るほど結果が出ると思います
      進学率は本当に高いですね!
      推薦枠も多くとても選びやすいと思います
      とても広い図書室があります!
      プールはないので嬉しい方も悲しい方もいるかと思います
      とーってもかわいいです!
      私自身も制服でここを選びました(^_^)
      ブレザーに緑のリボンで、セーターもリボンも3種類から選べます
      最高に充実しています!!!どの行事もめちゃめちゃたのしいですよ

制服が可愛いです。

厳しくはないと思いますよ。

特に問題はないと思います。

部活は盛んです。

様々な進路先があります。

綺麗な方だと思います。

とても可愛いです。
      女子からは人気があると思います。

いい感じです。

高校では学校生活も楽しみたいし、でも勉強もしっかりとやりたい…って子も多いと思います。大宮西高校は行事と授業のメリハリがしっかりしていて学校生活面では文化祭、体育祭を始めとした多くの行事は生徒、先生が一丸となって全力で楽しめます。また、勉強面ではグローバルスタディルームなどで昼休み、放課後などを利用して勉強ができます。西高は生徒と先生の距離が近いので分からないことも気軽に質問できます。他にも部活動を頑張りたい!という人も多いと思います、西高は部活動も盛んなので部活でも頑張ることもできます!高校では文武両道をしたい!と、いう方は是非大宮西高校がオススメです
      大宮西高は他の学校に比べて校則をあまり厳しくしていません。理由は西高生は自分たちの事を自分たちでしっかりとやる傾向にあるのであまりルールで縛らなくてもやるべき事はしっかりとやれるからです。
      大宮西高校は上で記したとおり生徒と先生との距離が近く教師と生徒間での問題など起きません。また生徒と生徒どうしもとても仲良く行事では先輩後輩関係なくみんなが、楽しめるようになっているので生徒間、先輩と後輩の間でもいじめなどは起きません。
      大宮西高は部活動も盛んです。その中でもダンス部、野球部、新聞部、バドミントン部は大会でも実績を残しています。特にダンス部はとても強く女子ではダンス部に入るために西高に来る人も多いほどです。
      大宮西高校はグローバル先進校なので海外留学などに力を入れています。また、西高には多くの推薦などの話も来ているので英語などの外国語を頑張りたい!高校で短期でも良いから留学したい!と、いう子にはオススメです。もちろん、外国語だけに関わらず先生ひとりひとりが生徒の進路に真剣に向き合ってくれるので英語などが得意でなくても大丈夫です。
      校庭は周りの高校と比べてもとても広いです。体育館も設備がいき届いていて校庭や体育館は大会の会場となる程に広く、設備がいいです。
      女子の制服はとても評判がいいです。西高の制服を着るために入学してくる生徒も少なくありません。制服は男女共にブレザーで、男子の方も個人的にはカッコイイと思います。
      西高の行事の満足度は毎年高いです。特に文化祭は毎年多くの人が来てくださり西高生の間では「宇宙1の文化祭」と言われるほどのものです。個人的には西高よりも行事に一生懸命になれる高校はないと思います

はじめに行事がとても楽しいです!ここに入ってよかったと思える1番のポイントは行事です!!!
      校則についてですが、中高一貫化に向けて少しづつ厳しくなっているように感じます。
      ソフトテニス以外は、部活をするには向いている学校だと思えません。クラスの半分程が何にも入っていない又は文化部です。
      キラキラした高校生活を送りたい方に向いていると思います!
      他校とは比べる基準にならないほど緩いです。高1の夏に7割の女子がスカートを切ります。また、髪を茶色に染めているひともいますが、わかりやすく染めると注意されています。ピアスをあけると、指定校推薦がもらえなくなります。
      生徒の中でも目立つ生徒と目立たない生徒がわかれます。しかしいじめなどはありません。
      部活の種類はとても少ないです。ダンス部バトン部、運動部マネージャーはオーディションがあるため本当にやりたい人には向かないとおもいます。ソフトテニス部とダンス部が全国レベルです。
      よくわからないので星は3つにさせていただきます。過去に明治大学に自力で合格した先輩がいます。
      校舎は古いです。校庭はとても広いです。外周のためのロードもあります。体育館はとてもきれいです。5年ほど前に建て直されたばかりです。プールはありません。
      女子の制服は県の中でもトップレベルにかわいいことで有名です。グレーのブレザーとスカートで、靴下と靴は指定はありません。リボンは3種類あります。
      とても充実しています。他の学校にはない行事ですと、ハロウィンがあります。みんなで仮装して、昼休み先輩方が下級生のフロアにお菓子を投げに来てくださいます。

楽しい。偏差値が55付近で高校に迷ってる人は大宮西をおすすめします。なんと言っても行事がすごく楽しいので一緒に感動を味わいましょう。
      緩い気がします。ただ、頭髪検査はあるので、みんなその時だけ髪の毛を黒に戻します(><)
      特に問題ないと思う。生徒は特にみんな仲が良く、いじめなど見たことがない。
      わたしは部活に入ったことがないのでわからないが、活気はすごくある
      よくわかっていない。留年はない気がする。、浪人はわからない。
      グローバルしつがあり、そこは自習室として活用されている。個人的にすごくありがたい
      とても可愛い。制服の可愛さでこの高校に決めた(笑)男子もブレザーが可愛い。
      すっっっごく楽しい。文化祭も体育祭も中学とは比べ物にならないくらい楽しい。the青春

卒業生 / 2010年入学
      部活動が盛んでとても校風がよいと思う。制服のデザインが人気なのでたくさん人が集まっている。
      校則はとても緩く、比較的なんでもありなのでとても自由に過ごすことができる。
      生徒指導がしっかりしているのでそのところは安心して生活できる
      ソフトテニス部が関東大会に出場するほどでとても力を入れている部活動であると思う。
      進学率は高いがほとんどの生徒は専門学校や短大に進学するため、勉強はそんなにしていない。
      体育館や図書館はしっかりしているが、プールがないため水泳の授業がないところは少し残念。
      さいたまで一番人気の制服らしく、特に女子からの人気はとても高い。
      文化祭や体育祭が充実していて、クラス一丸となって取り組むためとても充実した学校生活を送ることができる。
      野球がある程度強いところに行きたかったのと、先輩がいっていたのでいいがこうだと思った。
      東進ハイスクール
      早稲田大学商学部
      早稲田の校風が自由がモットーでありそれにとても魅力を感じたため。

卒業生 / 2014年入学
      行事が何よりもすごく盛り上がる自慢の学校。先生たちと生徒たちとの距離も近く、自由でのびのびできる!青春を楽しめる!
      頭髪検査や服装検査はしますが、やる時は事前に言われます!他校の人は口を揃えて緩い!と言います。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが大きなトラブルは聞きません
      ダンス部や野球部が有名です!新聞部もすごいところまでいったそうです。
      GMARTHあたりくらいからの指定校推薦もきています。他にも多数の大学から推薦がきています。
      公立高校なのでそこまで綺麗ではありませんが、トイレは綺麗に工事をされています!
      男子生徒の制服は普通ですが女子生徒の制服は羨ましがられるほど可愛いです。冬服のセーター3種類あるのが大きいと思います
      宇宙一!といっていいほど盛り上がります。行事はほとんど生徒だけで立ち上げるので達成感がすごい!
      イベントの盛り上がり、制服の可愛さ
      まだ決まっていません

大宮西高校では、とても行事が楽しく、明るい生徒もたくさんいるので高校生活では、とても楽しめると思います。
      他の学校と比べてもたいして変わらないと思いますが厳しい方では、ありません
      教師と生徒のトラブルはほとんどなくとても
      話しやすいと思います。
      部活動では、ほぼ全員の生徒が入っておりとても活発だとおもいます。
      だいたいの生徒が大学などに行ったりしていて いいと思います
      中は広くてとてもいいと思います。
      女子の制服はかわいいほうだとおもいます。
      男子もカッコイイです。
      いろんな行事がたくさんあり、とても盛り上がっていて楽しいです。
      先生も優しくてとても良い学校です 先輩もとても良い人だらけなので、安心して部活動に励んでください。待ってます。
      校則は普通の方ですかね。そこまで厳しくなくて、楽しく学校生活を送ることができます。
      とても少ない学校です??ケンカなどは聞いたことが有りません。 良い人ばかりです??
      とても活気的です?? 顧問の先生が優しく 時には厳しく指導してくれます??
      希望の進路にすすむことができます。 進路相談も詳しくしてくれます??
      体育館の設備が素晴らしいです??走りやすいので、とても良いですね。校庭も素晴らしいです??
      人によってこのみがありますが、とてもかっこいいです??ぼくは大好きです??
      とても充実しています。修学旅行もとても楽しいです??文化祭はとても充実しています。

行事等の盛り上がりが半端なく、最高に楽しい学生生活でした!!
      また学生同士の仲も良く毎日が楽しかったです!
      他の高校と比べると校則はゆるいほうでした!!しかし自分たちで最低限のことは守れていました!
      生徒と教師の関係は良く、大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません!
      どこの部活も日々練習励んでいました!特にダンス部は全国大会で優勝するなど優秀な成績を収めていました!
      先生方も協力的だったので希望の進路に無事進むことができました!
      施設はどこも充実していました!特に図書館には力を入れていました!
      男女ともにブレザーなのですが、女子は特に可愛くて有名です!!
      盛り上がりが半端ないです!!どの行事にも全力で取り組み充実していました!!
      学力が自分自身に合っていたのと、文化祭に行った際に学校の雰囲気の良さを感じたからです!
      日本体育大学体育学部体育学科
      先生、先輩面倒見てくれるし、嫌なことがひとつもなかった!!毎日たのしいし何より授業が楽しかったwww
      うーん、厳しいとは感じなかった。厳しくても将来のためと思ったなり!
      いじめはめだたなかったかな。トラブルあってもすぐ解決した。。
      部活によって成績はバラバラだったけど、どこの部活も賑やか最高だった!どこに入ってもいいと思う!
      ほとんどが希望した進路に行けてたと思う。自分も行けたし!!!
      体育館は好きだったなー!図書館も割と落ち着くし好きだった !!
      可愛すぎだし、かっこいいし、絶対制服きたらモテる
      よ!

充実しすぎてた。楽しかった!眠れないくらい楽しかったです!!
      雰囲気好きだったし、ここならやっていける確信した。実際やっていけた。
      経済進みたくてめっちゃ勉強しました!

可愛すぎだし、かっこいいし、絶対制服きたらモテる
      よ!

経済進みたくてめっちゃ勉強しました!

学校行事等を、自分達自身で作り上げていて達成感が半端無いです。
      個性の強い子が結構集まってきているので、向き不向きがあると思います。
      他の高校に比べると緩い方だと思います。
      でも、最近は少しずつ厳しくなってきてます。
      いじめは本当にないです。
      先生と生徒の仲も良くトラブルも滅多にないです。
      部活は、他の学校に比べると活発ではありません。
      ソフトテニス部は、良い成績を残しています。
      毎週、英単語テストを行っているため英語力がつきます。
      あとは個人の頑張り次第で夢は広がって来ると思います。
      体育館は近年耐震工事をしたばっかりなのでとても丈夫で綺麗です。
      図書館もたくさんの本が揃ってます。
      制服は、他校からも可愛いで有名なくらい可愛いです。
      制服で、大宮西高校を選んでいる人も多いと思います。
      文化祭、体育祭と生徒自身の力で作り上げています。
      そのため、達成感もすごく盛り上がりがすごいです。
      本当に楽しいです。

行事がすっごく楽しくて普段の学校生活もとても充実しています!とくに文化祭と体育祭は学校全体が一体となるので最高です!
      他の学校に比べるとかなり緩いと思います!でも髪の毛の色は明るすぎるともちろん注意されます!
      先生と生徒の距離が近く、とても仲が良い印象です!トラブルなどの話は聞いたことがありません!
      みんな毎日一生懸命部活に取り組んでいます!とくにダンス部は全国大会1位などの輝かしい成績です!
      中堅大学の進学が多数だと思いますが、日東駒専レベルもいます!
      まあまあ充実していると思います!体育館はとても綺麗で使いやすいです!
      めっちゃ可愛いことで結構有名です!女子はリボンが三種類もあるので気分によって使い分けたりします!
      通っている生徒たちは宇宙一楽しいと自負しています!とくに文化祭や体育祭!
    投稿者ID:220819

行事は全力で行うが、勉強熱心な生徒は少ない。
      行事を楽しみたい人にはおすすめします。
      勉強のモチベーションは高くないので、国立大学を目指す人にはおすすめしません。
      服装検査のとき以外は着崩している人も多いです。
      他の高校に比べると、そんなに厳しいほうではないと思います。
      私自身は見聞きすることはありませんが、女子の割合が高いので、軽い仲違いはあるようです。
      大きな問題になった例は聞きません。
      ダンス部や新聞部は全国レベルの実績をもっています。
      バトン部は高校内のアイドル的存在です。
      国公立大学への進学率は高くありませんが、私立大学へは多くの生徒が進学しているようです。
      体育館は広く、図書館の蔵書数は充実しています。
      雑誌や漫画も置いてあるので、小説を読まない人でも時折利用しているようです。
      市内ではかわいいほうだと思います。
      男女ともブレザーで、女子は紺と緑の公式リボン、男子は同色のネクタイを集会では着用します。
      行事には全力で取り組みます。
      文化祭は近所でも評判で、体育祭は応援ね力を入れています。
    投稿者ID:209192