みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  【閉校】さいたま市立大宮西高等学校   >>  口コミ

【閉校】さいたま市立大宮西高等学校
出典:あばさー
【閉校】さいたま市立大宮西高等学校
(さいたましりつおおみやにしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.67
(36) 埼玉県内2 / 197校中

項目別に表示
    2023年03月投稿
      蕨高校は、ぶっちゃけ楽しいです。
      ちょろいです。基本怒られません。緩い校風と謳っているため、ワックスやスプレーはOKです。高校デビューしたい方はぜひ初日から。
      聞いたことないです。喧嘩とかもあんまりないです。ただ、勉強の鬼みたいな人もいるので、ふわふわな人とその人の兼ね合いが面白いです。
      バトン部が世界大会出場レベルに強いです。他の部活も、県体で良い成績を残したりしています。
    • 進学実績
      やればできます。
      雨が降ると、ベランダ廊下が水浸しになり、その水たまりを先生方が乗り越えて教室に来るという、最高に盛り上がるイベントがあります。
      制服は、昔ながらのスタイルですが、同級生、それもJKが着ていることを考えると、とてもかわいいです。
      文化祭は、ベランダ廊下を利用できるので、他の学校よりも自由度が上がって楽しいと思います。

卒業生 / 2017年入学
    宇宙一の学校です!!!
    2021年09月 投稿
      ちょー楽しかった!!!
      行事が楽しくて全員ノリよくて最高です!!!
      先生たちも仲良しで校則もゆるいです。
      なくなっちゃうのがもったいないと思います!!!
      ゆるゆるです。最高です。校則はありますが、守っていない人が結構いました。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大宮西高校を忘れないでください!
    2020年08月 投稿
      一人一人の個性を認め合える学校。本当に色々な人がいたけどみんな心が暖かい優しい人たちだった。いじめは見たことがなく、学校全体で仲が良かった。行事にはすごく力を入れていて誰もが全力で楽しんでいた。やる時はやる人たちばかりで自分も自然と頑張ろう …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高でなくなってはいけない高校
    2020年06月 投稿
      何もかもがありえないくらい楽しいです。なぜ、西校が終わってしまうのかがふしぎです。他にもあったのではと思いますけども。まぁ仕方がないことです。誰にも忘れて欲しくないくらいに生徒、先生、保護者すべてが素晴らしいです。先輩方はほんとうにどの代も …続きを読む(全402文字)
    ありがとう大宮西高校
    2020年03月 投稿
      みんな卒業おめでとう。西高はほんとに宇宙一の学校です。
      自分達が最後の宮西生になれて本当によかった。文化祭も体育祭も球技大会も宇宙一です。言っちゃえばただの閉校なのにPVも横断幕(?)もNACK5のCMもやってすごい高校なんだなと改めて実 …続きを読む(全413文字)
    誰もが輝ける、宇宙一の学校です!
    2020年02月 投稿
      絵に描いたような、漫画のようなキラキラした高校生活を送ることができます。生徒思いな先生もたくさんいて本当に幸せです。
      行事の盛り上がりには自信があります。いじめもなく、本当に最高で宇宙一の学校です。
      緩い方ではありますが、やるときはやるという …続きを読む(全547文字)
    一生大宮西高生で青春をしていたい
    2019年11月 投稿
      こんなに素晴らしくて楽しい高校はない!埼玉県で人気3位で共学で人気No. 1の高校を無くそうとしている大人達の意味がわかりません!大人達からしたらチャラチャラしてていいイメージを持つ人は少ないかもしれないけど在校生、卒業生、先生方、そして保 …続きを読む(全922文字)
    卒業生 / 2016年入学
    世界一宇宙一の大宮西高校
    2019年08月 投稿
      宇宙一の高校!学校生活がキラキラしていてとても充実した楽しい3年間だった!!学年問わず仲良くもう一度宮西に入学したい!
      頭髪検査に厳しい …続きを読む(全423文字)
    宇宙一の学校! だいすき!
    2018年09月 投稿
      他の学校では絶対にできないような高校生活が送れました!
      この学校で過ごした時間はこれからの人生忘れられないくらい楽しい時間だと思います!
      メイクしてようがピアスつけようがそんなに言われません!
      校則はあってないようなものです! …続きを読む(全387文字)
    宇宙一素敵な学校
    2017年11月 投稿
      他のどの学校でも送れないようなキラキラとした高校生活が送れるのはこの学校だけだと思います
      文化祭や体育祭などのイベントに全生徒が力を入れて毎年盛り上がります。教師と生徒の距離も近く、勉強もやる時はしっかりとやるメリハリのある学校生活を送れま …続きを読む(全435文字)
    制服が可愛く、最高な学校だと思います。
    2016年10月 投稿

制服が可愛いです。

厳しくはないと思いますよ。
      …続きを読む(全98文字)
    高校で文武両道をしたいなら西高に決まり!
    2016年10月 投稿
      高校では学校生活も楽しみたいし、でも勉強もしっかりとやりたい…って子も多いと思います。大宮西高校は行事と授業のメリハリがしっかりしていて学校生活面では文化祭、体育祭を始めとした多くの行事は生徒、先生が一丸となって全力で楽しめます。また、勉強 …続きを読む(全987文字)
    キラキラした高校生活を送れます!
    2016年10月 投稿
      はじめに行事がとても楽しいです!ここに入ってよかったと思える1番のポイントは行事です!!!
      校則についてですが、中高一貫化に向けて少しづつ厳しくなっているように感じます。
      ソフトテニス以外は、部活をするには向いている学校だと思えません。クラ …続きを読む(全673文字)
    勉強よりも行事に全力で、楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      行事は全力で行うが、勉強熱心な生徒は少ない。
      行事を楽しみたい人にはおすすめします。
      勉強のモチベーションは高くないので、国立大学を目指す人にはおすすめしません。
      服装検査のとき以外は着崩している人も多いです。
      他の高校に比べると、そんなに厳 …続きを読む(全441文字)
    在校生 / 2015年入学
    制服も可愛いし顔面偏差値高い最高!
    2016年10月 投稿
      ほんとに楽しい!
      あんな行事で盛り上がる学校は西高以外にない!!
      文化祭もほかの学校以上の装飾や衣装、オープニング、昼ステ、後夜祭!!
      スカート切ってたり短かったりメイクしてるのに頭髪だけなぜか厳しい …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2015年入学
    ここは宇宙一の高校!
    2016年10月 投稿
      ほんとうに宇宙一の高校です!
      行事はもちろん日常生活の些細なこともとっても楽しいです!
      先生との距離もきちんとしていて、生徒教師の関係でとても楽しくスムーズに授業ができます!
      ここにきてよかったです!
      他の高校と同じような校則ですね!
      しかし …続きを読む(全392文字)
    生徒が主体の学校
    2016年10月 投稿
      学校行事等を、自分達自身で作り上げていて達成感が半端無いです。
      個性の強い子が結構集まってきているので、向き不向きがあると思います。
      他の高校に比べると緩い方だと思います。
      でも、最近は少しずつ厳しくなってきてます。 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    さいこうにしこう!!!!!
    2016年03月 投稿
      本当にいい所です!なくなってしまうのが悲しすぎます!
      校則はほんとに緩いです笑
      …続きを読む(全676文字)
    卒業生 / 2014年入学
    漫画みたいな高校生活が送れる理想の学校
    2017年05月 投稿
      勉強は勿論ですが、何よりもここでは社交性を身につけることが出来ます。これから先就職するにあたって、コミュニケーション能力は最も必要とされる能力だと思います。大宮西高校は学業という狭い括りの中での成長というより、“人”としての成長が出来る学校 …続きを読む(全1069文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事がすごく楽しい。
    2016年10月 投稿
      楽しい。偏差値が55付近で高校に迷ってる人は大宮西をおすすめします。なんと言っても行事がすごく楽しいので一緒に感動を味わいましょう。
      緩い気がします。ただ、頭髪検査はあるので、みんなその時だけ髪の毛を黒に戻します(><) …続きを読む(全326文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか