みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立大宮西高等学校   >>  口コミ

さいたま市立大宮西高等学校
出典:あばさー

さいたま市立大宮西高等学校 口コミ

(さいたましりつおおみやにしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(27) 埼玉県内8 / 195校中

2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      校則も緩く、生徒の個性を活かすような校風がとても自分にあってました。
      あと制服がとても人気なため華やかな子が多かったです。
      同偏差値レベルの学校と比べると圧倒的にゆるいと思います。
      その子の個性を認め、みんなで協調するような校風だったのでいじめはなかったです。
      一部の部活は本当に強かった覚えがあります。
      強制的な指導をするわけでなく、その子の意思を尊重した進路指導だったので良かったです。
      ただ、だらしない生徒はそのまま適当に進路を決め、後々痛い目にあってたりするのでもう少し強行的な指導でもいいなもしれないですね。
      全ての行事の盛り上がり方が凄いです。
      特に年度のはじめの新入生歓迎会と秋の文化祭の盛り上がり方は異常です。
      他校とは比べ物にならないくらい盛り上がりパフォーマンスする側もオーディエンス側も白熱の行事です。
      ここは他校とは絶対に違う独特な盛り上がり方があるのは保証できます。 楽しいです。
      立教大学経済学部経済政策学科
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強は勿論ですが、何よりもここでは社交性を身につけることが出来ます。これから先就職するにあたって、コミュニケーション能力は最も必要とされる能力だと思います。大宮西高校は学業という狭い括りの中での成長というより、“人”としての成長が出来る学校でした。私はこの学校を選んで後悔したことは一度もありません。
      私より下の代は少し厳しくなってしまったようですが、私の代までは本当に色々な面で自由でした。規則で縛り付けること=生徒の為になるという考えではなく、生徒に自主的に考えさせ、生徒自身に物事の良し悪しの判断をさせたいという考えがあったようです。この意見については賛否両論はあると思いますが、そのおかげか西高生は非常に積極的で行動力があり、大人に頼らずとも自身の力で問題を解決していくことの出来る生徒がたくさんいました。卒業後も集団のリーダーとなって力を発揮する人が多いと、外部の方からも褒めていただいたことが何度もあるそうです。
      勿論人間ですから些細なトラブルなどはありますが、そこはどこの学校も同じだと思います。もしトラブルが起きてもその後各々きちんと修正していけるので問題はありません。また、西高生は先生ともとても仲が良く、先生達同士も仲良すぎない?と思うくらい仲が良いです。本当に皆素直でいい人ばかりでした。
      他の方も挙げているようにダンス部が特に有名ですね!ダンス経験者の私でも西高のダンス部の技術は今まで見たことのないくらい素晴らしいものだと思いましたし、鳥肌が立ちました。
      これはもうその人の努力次第なのでなんとも言えませんが、勉強をきちんとしている人は偏差値的にレベルの高い大学に進学出来ています。先生方も面倒見が良いので勉強したい人には授業外でも熱心に指導してくださいますよ。
      体育館は改装して綺麗です。グラウンドはとても広く、図書館も新書がたくさんあります。私は受験期、図書館とグローバルスタディールームという部屋で勉強していました、おすすめです。また、レアなことに屋上にも出られます。
      大宮西高校を語るなら制服は外せないですよね!一番の魅力です!珍しいボタンがダブルのグレーのジャケットと、女子は濃グレーのスカートで、リボンとセーターは3種類ずつあります。私の好きな組み合わせはグレーのセーター×赤リボンです、とても可愛いですよ!
      どれも充実という言葉では表せないくらい凄まじいものです。宇宙一という言葉が伝統のように受け継がれていますが、まさにその通りだと思います。新入生歓迎会や文化祭はペンライトが必須でした。
      特定防止の為伏せます。

ほんとに楽しい!
      あんな行事で盛り上がる学校は西高以外にない!!
      文化祭もほかの学校以上の装飾や衣装、オープニング、昼ステ、後夜祭!!
      スカート切ってたり短かったりメイクしてるのに頭髪だけなぜか厳しい
      とくにいじめなし!!先生達も西高の先生だなって感じで親近感ある!
      ダンス部は県大会にいくようなレベルでほんとにカッコイイし憧れ
      男女ともに文系の方が多く、女子は保育や栄養に進む人が多い!!
      無駄に古墳があるが、校庭は広いしグローバルスタディールームもある
      めちゃくちゃ可愛い!セーターも三種類、リボンも三種類あるしグレーのジャケットが可愛い
      西高生の行事への取り組みは激アツ!審査も厳しくてやりがいがある!

とにかく楽しい高校です!!文化祭や体育祭、修学旅行等のイベント行事はどの学校よりも楽しいと思える自信があります!!迷っているなら受験にトライして損はありません!
      厳しくないと思います!!頭髪服装検査は実施する前に、必ず日にちを教えてくれました!でも私の後輩の代から少し厳しくなって、スカートに校章が付いてるとか聞きました。
      全然聞いたことありません!!先生と生徒同士もとても仲が良いです!相談とかも親身になって聞いてくれるし、授業も楽しく行ってくれます!
      ダンス部やバトン部は毎年人気です!入部するのにオーディションがあるので、クオリティがとても高いです!!私の入部していたソフトテニス部も活気があり県大会など出場してました!!!
      指定校なども充実してます!土曜日に進学セミナーなど開講してます!
      体育館の入口はバリアフリーに改装され綺麗になりました!!校庭もなかなかの広さがあり部活動が盛んです!
      めっちゃ可愛いです!!ブレザーはグレーでかわいいです!リボンは公式用以外にも二種類あったり、ニットも指定ですが三色あったりとカラーバリエーションも充実していて人気のある制服です!!
      とても充実してます!盛り上がらない行事はないと思いますよ!!!
      人間総合科学大学保健医療学部看護学科

ほんとうに宇宙一の高校です!
      行事はもちろん日常生活の些細なこともとっても楽しいです!
      先生との距離もきちんとしていて、生徒教師の関係でとても楽しくスムーズに授業ができます!
      ここにきてよかったです!
      他の高校と同じような校則ですね!
      しかし高校生活では守るべきことなので何も問題はないと思います!
      まったくないです!
      どこの高校よりもいい関係性でほんとに模範だと思います
      ダンス部がとても強いです!
      バスケ部もサッカー部も野球部も!
      頑張れば頑張るほど結果が出ると思います
      進学率は本当に高いですね!
      推薦枠も多くとても選びやすいと思います
      とても広い図書室があります!
      プールはないので嬉しい方も悲しい方もいるかと思います
      とーってもかわいいです!
      私自身も制服でここを選びました(^_^)
      ブレザーに緑のリボンで、セーターもリボンも3種類から選べます
      最高に充実しています!!!どの行事もめちゃめちゃたのしいですよ

制服が可愛いです。

厳しくはないと思いますよ。

特に問題はないと思います。

部活は盛んです。

様々な進路先があります。

綺麗な方だと思います。

とても可愛いです。
      女子からは人気があると思います。

いい感じです。

高校では学校生活も楽しみたいし、でも勉強もしっかりとやりたい…って子も多いと思います。大宮西高校は行事と授業のメリハリがしっかりしていて学校生活面では文化祭、体育祭を始めとした多くの行事は生徒、先生が一丸となって全力で楽しめます。また、勉強面ではグローバルスタディルームなどで昼休み、放課後などを利用して勉強ができます。西高は生徒と先生の距離が近いので分からないことも気軽に質問できます。他にも部活動を頑張りたい!という人も多いと思います、西高は部活動も盛んなので部活でも頑張ることもできます!高校では文武両道をしたい!と、いう方は是非大宮西高校がオススメです
      大宮西高は他の学校に比べて校則をあまり厳しくしていません。理由は西高生は自分たちの事を自分たちでしっかりとやる傾向にあるのであまりルールで縛らなくてもやるべき事はしっかりとやれるからです。
      大宮西高校は上で記したとおり生徒と先生との距離が近く教師と生徒間での問題など起きません。また生徒と生徒どうしもとても仲良く行事では先輩後輩関係なくみんなが、楽しめるようになっているので生徒間、先輩と後輩の間でもいじめなどは起きません。
      大宮西高は部活動も盛んです。その中でもダンス部、野球部、新聞部、バドミントン部は大会でも実績を残しています。特にダンス部はとても強く女子ではダンス部に入るために西高に来る人も多いほどです。
      大宮西高校はグローバル先進校なので海外留学などに力を入れています。また、西高には多くの推薦などの話も来ているので英語などの外国語を頑張りたい!高校で短期でも良いから留学したい!と、いう子にはオススメです。もちろん、外国語だけに関わらず先生ひとりひとりが生徒の進路に真剣に向き合ってくれるので英語などが得意でなくても大丈夫です。
      校庭は周りの高校と比べてもとても広いです。体育館も設備がいき届いていて校庭や体育館は大会の会場となる程に広く、設備がいいです。
      女子の制服はとても評判がいいです。西高の制服を着るために入学してくる生徒も少なくありません。制服は男女共にブレザーで、男子の方も個人的にはカッコイイと思います。
      西高の行事の満足度は毎年高いです。特に文化祭は毎年多くの人が来てくださり西高生の間では「宇宙1の文化祭」と言われるほどのものです。個人的には西高よりも行事に一生懸命になれる高校はないと思います

はじめに行事がとても楽しいです!ここに入ってよかったと思える1番のポイントは行事です!!!
      校則についてですが、中高一貫化に向けて少しづつ厳しくなっているように感じます。
      ソフトテニス以外は、部活をするには向いている学校だと思えません。クラスの半分程が何にも入っていない又は文化部です。
      キラキラした高校生活を送りたい方に向いていると思います!
      他校とは比べる基準にならないほど緩いです。高1の夏に7割の女子がスカートを切ります。また、髪を茶色に染めているひともいますが、わかりやすく染めると注意されています。ピアスをあけると、指定校推薦がもらえなくなります。
      生徒の中でも目立つ生徒と目立たない生徒がわかれます。しかしいじめなどはありません。
      部活の種類はとても少ないです。ダンス部バトン部、運動部マネージャーはオーディションがあるため本当にやりたい人には向かないとおもいます。ソフトテニス部とダンス部が全国レベルです。
      よくわからないので星は3つにさせていただきます。過去に明治大学に自力で合格した先輩がいます。
      校舎は古いです。校庭はとても広いです。外周のためのロードもあります。体育館はとてもきれいです。5年ほど前に建て直されたばかりです。プールはありません。
      女子の制服は県の中でもトップレベルにかわいいことで有名です。グレーのブレザーとスカートで、靴下と靴は指定はありません。リボンは3種類あります。
      とても充実しています。他の学校にはない行事ですと、ハロウィンがあります。みんなで仮装して、昼休み先輩方が下級生のフロアにお菓子を投げに来てくださいます。

楽しい。偏差値が55付近で高校に迷ってる人は大宮西をおすすめします。なんと言っても行事がすごく楽しいので一緒に感動を味わいましょう。
      緩い気がします。ただ、頭髪検査はあるので、みんなその時だけ髪の毛を黒に戻します(><)
      特に問題ないと思う。生徒は特にみんな仲が良く、いじめなど見たことがない。
      わたしは部活に入ったことがないのでわからないが、活気はすごくある
      よくわかっていない。留年はない気がする。、浪人はわからない。
      グローバルしつがあり、そこは自習室として活用されている。個人的にすごくありがたい
      とても可愛い。制服の可愛さでこの高校に決めた(笑)男子もブレザーが可愛い。
      すっっっごく楽しい。文化祭も体育祭も中学とは比べ物にならないくらい楽しい。the青春

卒業生 / 2010年入学
      部活動が盛んでとても校風がよいと思う。制服のデザインが人気なのでたくさん人が集まっている。
      校則はとても緩く、比較的なんでもありなのでとても自由に過ごすことができる。
      生徒指導がしっかりしているのでそのところは安心して生活できる
      ソフトテニス部が関東大会に出場するほどでとても力を入れている部活動であると思う。
      進学率は高いがほとんどの生徒は専門学校や短大に進学するため、勉強はそんなにしていない。
      体育館や図書館はしっかりしているが、プールがないため水泳の授業がないところは少し残念。
      さいたまで一番人気の制服らしく、特に女子からの人気はとても高い。
      文化祭や体育祭が充実していて、クラス一丸となって取り組むためとても充実した学校生活を送ることができる。
      野球がある程度強いところに行きたかったのと、先輩がいっていたのでいいがこうだと思った。
      東進ハイスクール
      早稲田大学商学部
      早稲田の校風が自由がモットーでありそれにとても魅力を感じたため。