みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立大宮西高等学校   >>  口コミ

さいたま市立大宮西高等学校
出典:あばさー

さいたま市立大宮西高等学校 口コミ

(さいたましりつおおみやにしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(25件) 埼玉県内9位 / 194校中

2016-10-26投稿
      ほんとに楽しい!
      あんな行事で盛り上がる学校は西高以外にない!!
      文化祭もほかの学校以上の装飾や衣装、オープニング、昼ステ、後夜祭!!
      スカート切ってたり短かったりメイクしてるのに頭髪だけなぜか厳しい
      とくにいじめなし!!先生達も西高の先生だなって感じで親近感ある!
      ダンス部は県大会にいくようなレベルでほんとにカッコイイし憧れ
      男女ともに文系の方が多く、女子は保育や栄養に進む人が多い!!
      無駄に古墳があるが、校庭は広いしグローバルスタディールームもある
      めちゃくちゃ可愛い!セーターも三種類、リボンも三種類あるしグレーのジャケットが可愛い
      西高生の行事への取り組みは激アツ!審査も厳しくてやりがいがある!

2016-10-26投稿
      とにかく楽しい高校です!!文化祭や体育祭、修学旅行等のイベント行事はどの学校よりも楽しいと思える自信があります!!迷っているなら受験にトライして損はありません!
      厳しくないと思います!!頭髪服装検査は実施する前に、必ず日にちを教えてくれました!でも私の後輩の代から少し厳しくなって、スカートに校章が付いてるとか聞きました。
      全然聞いたことありません!!先生と生徒同士もとても仲が良いです!相談とかも親身になって聞いてくれるし、授業も楽しく行ってくれます!
      ダンス部やバトン部は毎年人気です!入部するのにオーディションがあるので、クオリティがとても高いです!!私の入部していたソフトテニス部も活気があり県大会など出場してました!!!
      指定校なども充実してます!土曜日に進学セミナーなど開講してます!
      体育館の入口はバリアフリーに改装され綺麗になりました!!校庭もなかなかの広さがあり部活動が盛んです!
      めっちゃ可愛いです!!ブレザーはグレーでかわいいです!リボンは公式用以外にも二種類あったり、ニットも指定ですが三色あったりとカラーバリエーションも充実していて人気のある制服です!!
      とても充実してます!盛り上がらない行事はないと思いますよ!!!
      人間総合科学大学保健医療学部看護学科

2016-10-25投稿
      ほんとうに宇宙一の高校です!
      行事はもちろん日常生活の些細なこともとっても楽しいです!
      先生との距離もきちんとしていて、生徒教師の関係でとても楽しくスムーズに授業ができます!
      ここにきてよかったです!
      他の高校と同じような校則ですね!
      しかし高校生活では守るべきことなので何も問題はないと思います!
      まったくないです!
      どこの高校よりもいい関係性でほんとに模範だと思います
      ダンス部がとても強いです!
      バスケ部もサッカー部も野球部も!
      頑張れば頑張るほど結果が出ると思います
      進学率は本当に高いですね!
      推薦枠も多くとても選びやすいと思います
      とても広い図書室があります!
      プールはないので嬉しい方も悲しい方もいるかと思います
      とーってもかわいいです!
      私自身も制服でここを選びました(^_^)
      ブレザーに緑のリボンで、セーターもリボンも3種類から選べます
      最高に充実しています!!!どの行事もめちゃめちゃたのしいですよ

2016-10-25投稿

制服が可愛いです。

厳しくはないと思いますよ。

特に問題はないと思います。

部活は盛んです。

様々な進路先があります。

綺麗な方だと思います。

とても可愛いです。
      女子からは人気があると思います。

いい感じです。

2016-10-24投稿
      高校では学校生活も楽しみたいし、でも勉強もしっかりとやりたい…って子も多いと思います。大宮西高校は行事と授業のメリハリがしっかりしていて学校生活面では文化祭、体育祭を始めとした多くの行事は生徒、先生が一丸となって全力で楽しめます。また、勉強面ではグローバルスタディルームなどで昼休み、放課後などを利用して勉強ができます。西高は生徒と先生の距離が近いので分からないことも気軽に質問できます。他にも部活動を頑張りたい!という人も多いと思います、西高は部活動も盛んなので部活でも頑張ることもできます!高校では文武両道をしたい!と、いう方は是非大宮西高校がオススメです
      大宮西高は他の学校に比べて校則をあまり厳しくしていません。理由は西高生は自分たちの事を自分たちでしっかりとやる傾向にあるのであまりルールで縛らなくてもやるべき事はしっかりとやれるからです。
      大宮西高校は上で記したとおり生徒と先生との距離が近く教師と生徒間での問題など起きません。また生徒と生徒どうしもとても仲良く行事では先輩後輩関係なくみんなが、楽しめるようになっているので生徒間、先輩と後輩の間でもいじめなどは起きません。
      大宮西高は部活動も盛んです。その中でもダンス部、野球部、新聞部、バドミントン部は大会でも実績を残しています。特にダンス部はとても強く女子ではダンス部に入るために西高に来る人も多いほどです。
      大宮西高校はグローバル先進校なので海外留学などに力を入れています。また、西高には多くの推薦などの話も来ているので英語などの外国語を頑張りたい!高校で短期でも良いから留学したい!と、いう子にはオススメです。もちろん、外国語だけに関わらず先生ひとりひとりが生徒の進路に真剣に向き合ってくれるので英語などが得意でなくても大丈夫です。
      校庭は周りの高校と比べてもとても広いです。体育館も設備がいき届いていて校庭や体育館は大会の会場となる程に広く、設備がいいです。
      女子の制服はとても評判がいいです。西高の制服を着るために入学してくる生徒も少なくありません。制服は男女共にブレザーで、男子の方も個人的にはカッコイイと思います。
      西高の行事の満足度は毎年高いです。特に文化祭は毎年多くの人が来てくださり西高生の間では「宇宙1の文化祭」と言われるほどのものです。個人的には西高よりも行事に一生懸命になれる高校はないと思います
    2016-10-23投稿
      はじめに行事がとても楽しいです!ここに入ってよかったと思える1番のポイントは行事です!!!
      校則についてですが、中高一貫化に向けて少しづつ厳しくなっているように感じます。
      ソフトテニス以外は、部活をするには向いている学校だと思えません。クラスの半分程が何にも入っていない又は文化部です。
      キラキラした高校生活を送りたい方に向いていると思います!
      他校とは比べる基準にならないほど緩いです。高1の夏に7割の女子がスカートを切ります。また、髪を茶色に染めているひともいますが、わかりやすく染めると注意されています。ピアスをあけると、指定校推薦がもらえなくなります。
      生徒の中でも目立つ生徒と目立たない生徒がわかれます。しかしいじめなどはありません。
      部活の種類はとても少ないです。ダンス部バトン部、運動部マネージャーはオーディションがあるため本当にやりたい人には向かないとおもいます。ソフトテニス部とダンス部が全国レベルです。
      よくわからないので星は3つにさせていただきます。過去に明治大学に自力で合格した先輩がいます。
      校舎は古いです。校庭はとても広いです。外周のためのロードもあります。体育館はとてもきれいです。5年ほど前に建て直されたばかりです。プールはありません。
      女子の制服は県の中でもトップレベルにかわいいことで有名です。グレーのブレザーとスカートで、靴下と靴は指定はありません。リボンは3種類あります。
      とても充実しています。他の学校にはない行事ですと、ハロウィンがあります。みんなで仮装して、昼休み先輩方が下級生のフロアにお菓子を投げに来てくださいます。
    2016-10-22投稿
      楽しい。偏差値が55付近で高校に迷ってる人は大宮西をおすすめします。なんと言っても行事がすごく楽しいので一緒に感動を味わいましょう。
      緩い気がします。ただ、頭髪検査はあるので、みんなその時だけ髪の毛を黒に戻します(><)
      特に問題ないと思う。生徒は特にみんな仲が良く、いじめなど見たことがない。
      わたしは部活に入ったことがないのでわからないが、活気はすごくある
      よくわかっていない。留年はない気がする。、浪人はわからない。
      グローバルしつがあり、そこは自習室として活用されている。個人的にすごくありがたい
      とても可愛い。制服の可愛さでこの高校に決めた(笑)男子もブレザーが可愛い。
      すっっっごく楽しい。文化祭も体育祭も中学とは比べ物にならないくらい楽しい。the青春
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      部活動が盛んでとても校風がよいと思う。制服のデザインが人気なのでたくさん人が集まっている。
      校則はとても緩く、比較的なんでもありなのでとても自由に過ごすことができる。
      生徒指導がしっかりしているのでそのところは安心して生活できる
      ソフトテニス部が関東大会に出場するほどでとても力を入れている部活動であると思う。
      進学率は高いがほとんどの生徒は専門学校や短大に進学するため、勉強はそんなにしていない。
      体育館や図書館はしっかりしているが、プールがないため水泳の授業がないところは少し残念。
      さいたまで一番人気の制服らしく、特に女子からの人気はとても高い。
      文化祭や体育祭が充実していて、クラス一丸となって取り組むためとても充実した学校生活を送ることができる。
      野球がある程度強いところに行きたかったのと、先輩がいっていたのでいいがこうだと思った。
      東進ハイスクール
      早稲田大学商学部
      早稲田の校風が自由がモットーでありそれにとても魅力を感じたため。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      行事が何よりもすごく盛り上がる自慢の学校。先生たちと生徒たちとの距離も近く、自由でのびのびできる!青春を楽しめる!
      頭髪検査や服装検査はしますが、やる時は事前に言われます!他校の人は口を揃えて緩い!と言います。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが大きなトラブルは聞きません
      ダンス部や野球部が有名です!新聞部もすごいところまでいったそうです。
      GMARTHあたりくらいからの指定校推薦もきています。他にも多数の大学から推薦がきています。
      公立高校なのでそこまで綺麗ではありませんが、トイレは綺麗に工事をされています!
      男子生徒の制服は普通ですが女子生徒の制服は羨ましがられるほど可愛いです。冬服のセーター3種類あるのが大きいと思います
      宇宙一!といっていいほど盛り上がります。行事はほとんど生徒だけで立ち上げるので達成感がすごい!
      イベントの盛り上がり、制服の可愛さ
      まだ決まっていません

2016-10-21投稿
      大宮西高校では、とても行事が楽しく、明るい生徒もたくさんいるので高校生活では、とても楽しめると思います。
      他の学校と比べてもたいして変わらないと思いますが厳しい方では、ありません
      教師と生徒のトラブルはほとんどなくとても
      話しやすいと思います。
      部活動では、ほぼ全員の生徒が入っておりとても活発だとおもいます。
      だいたいの生徒が大学などに行ったりしていて いいと思います
      中は広くてとてもいいと思います。
      女子の制服はかわいいほうだとおもいます。
      男子もカッコイイです。
      いろんな行事がたくさんあり、とても盛り上がっていて楽しいです。