みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 【閉校】さいたま市立大宮西高等学校 >> 口コミ

【閉校】さいたま市立大宮西高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
- 在校生 / 2021年入学
2023年03月投稿
総合評価蕨高校は、ぶっちゃけ楽しいです。
校則ちょろいです。基本怒られません。緩い校風と謳っているため、ワックスやスプレーはOKです。高校デビューしたい方はぜひ初日から。
いじめの少なさ聞いたことないです。喧嘩とかもあんまりないです。ただ、勉強の鬼みたいな人もいるので、ふわふわな人とその人の兼ね合いが面白いです。
部活バトン部が世界大会出場レベルに強いです。他の部活も、県体で良い成績を残したりしています。
進学実績やればできます。
施設・設備雨が降ると、ベランダ廊下が水浸しになり、その水たまりを先生方が乗り越えて教室に来るという、最高に盛り上がるイベントがあります。
制服制服は、昔ながらのスタイルですが、同級生、それもJKが着ていることを考えると、とてもかわいいです。
イベント文化祭は、ベランダ廊下を利用できるので、他の学校よりも自由度が上がって楽しいと思います。
投稿者ID:8992271人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
総合評価ちょー楽しかった!!!
行事が楽しくて全員ノリよくて最高です!!!
先生たちも仲良しで校則もゆるいです。
なくなっちゃうのがもったいないと思います!!! -
校則ゆるゆるです。最高です。校則はありますが、守っていない人が結構いました。
いじめの少なさいじめはありませんでした。起こっても先生がなんとかしてくれると思います!
部活ダンス部がすごかったです。他の部活もがんばっていました。やるときはやる!という子が多かったです。
進学実績そこそこいいとおもいます。
先生たちが結構サポートしてくれるので面接練習とかやってくれました。 -
施設・設備充実しています。トイレが改装されて綺麗になったのがよかったです。
制服ちょーーーーかわいいです!
リボンとセーターが3色ずつあったのがよかったです。
グレーのブレザーはあんまりほかと被らなくてすごく好きです!!!かわいい -
イベント宮西の行事は本当に宇宙一です!!!
文化祭も体育祭もみんなノリいいのでとっても盛り上がります!!!
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大妻女子大学
投稿者ID:77607726人中11人が「参考になった」といっています
2020年08月投稿
総合評価一人一人の個性を認め合える学校。本当に色々な人がいたけどみんな心が暖かい優しい人たちだった。いじめは見たことがなく、学校全体で仲が良かった。行事にはすごく力を入れていて誰もが全力で楽しんでいた。やる時はやる人たちばかりで自分も自然と頑張ろうという気になれた。大好きな学校です。
校則校則は厳しくなく、髪が明るくてもスカートが短くてもピアスをつけても特に何も言われなかった。やることをやればキツく言われることはない。
いじめの少なさいじめは見たことがない。先生と生徒の距離が近く、相談しやすかった。
部活ダンス部、新聞部が全国大会出場していた。
進学実績AOや専門に進む学生が多かったが、一般の受験生もみんなで支え合って頑張ることができた。
施設・設備取り壊されてしまったが、私はあの校舎が大好きだった。
制服制服は埼玉の学校で1番といっていいほど可愛いと思う。
イベント全部の行事が楽しかった。みんなと行事ができてよかった。
入試に関する情報-
高校への志望動機入学前に行った文化祭で、絶対に大宮西高校に入学したいと思った。とにかく楽しい高校生活を送りたかった。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名。
投稿者ID:66323420人中12人が「参考になった」といっています
2020年06月投稿
総合評価何もかもがありえないくらい楽しいです。なぜ、西校が終わってしまうのかがふしぎです。他にもあったのではと思いますけども。まぁ仕方がないことです。誰にも忘れて欲しくないくらいに生徒、先生、保護者すべてが素晴らしいです。先輩方はほんとうにどの代もキラキラしていました!憧れです^_^
校則一時期厳しくなるみたいなの言われましたがその数秒後に無くなってました^_^校則はありますがないに等しいので楽しいです。
いじめの少なさ皆さま仲良いです。
部活ダンス部が強いです!どこも人数減ってしまっていましたがほんとに頑張っていました!
進学実績ちゃんとやる人はちゃんと叶います。
施設・設備体育館が大きい気がします。校舎も中はきれいです^_^
制服制服が人気で来る人が多かったです!可愛いです!リボンもセーターも3種類あり、薄手もあります!ブレザーは灰色と珍しいです。
イベントありえないくらい楽しいです。みんなで団結して全てを行います!イベントに取り組む姿はどこよりも一番です!
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学
投稿者ID:65062017人中13人が「参考になった」といっています
2020年03月投稿
[校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価みんな卒業おめでとう。西高はほんとに宇宙一の学校です。
自分達が最後の宮西生になれて本当によかった。文化祭も体育祭も球技大会も宇宙一です。言っちゃえばただの閉校なのにPVも横断幕(?)もNACK5のCMもやってすごい高校なんだなと改めて実感しました。5年前くらいに廃校阻止の署名活動もする程みんなが好きな学校が無くなるのは本当に悲しいです。中等には伝統を引き継ぐって言われたけど、文化祭も体育祭もやらないって聞いて本当に引き継ぐ気あんの?って思いました。でも大宮西高校はみんなの中で永遠に存在するのでもう関係ないです!延期だったのが中止になっても大宮西高生は必ず239人全員で卒業式をします。we are omiya west!みんなありがとう!みんなに会えてよかった!そんなことよりなくなる学校が総合評価1位とってみたくない? -
校則めちゃめちゃ緩かったです!一時期なんか変な服装正しくしようね!みたいな週間があったけど秒でなくなりました!
投稿者ID:6303459人中7人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
総合評価絵に描いたような、漫画のようなキラキラした高校生活を送ることができます。生徒思いな先生もたくさんいて本当に幸せです。
行事の盛り上がりには自信があります。いじめもなく、本当に最高で宇宙一の学校です。 -
校則緩い方ではありますが、やるときはやるという生徒のことを大変理解してくれているのでとても生活がしやすいです。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがないです。学年の壁を超えた縦の繋がりもあり、とても仲が良いです。
部活ダンス部、バトン部に入るために入学する生徒も多く、特にダンス部は全国大会などたくさんの実績を残しています。
進学実績就職する子は数人で、大学や専門学校に進学する生徒がほとんどです。
施設・設備コンピュータールームにはたくさんのパソコンがあり、情報の授業では一人一台使用し、受験期の調べ物や資料作成にとても役に立っています。
制服制服は大きな自慢の一つで、女子の制服はとにかく可愛いです。
制服目当てで入学する生徒も少なくはなく、他校にも言われるくらい自慢の制服です。 -
イベント大宮西高校の文化祭といえば、アイドルやバンドなどの有志団体によるステージ発表が名物です。たくさんの可愛い子やかっこいい子を見れて最高です。体育祭でも応援合戦では全校生徒が衣装に着替えて団ごとにダンスを踊り、とても盛り上がります。行事の盛り上がりには自信しかありません。
投稿者ID:61903110人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
総合評価こんなに素晴らしくて楽しい高校はない!埼玉県で人気3位で共学で人気No. 1の高校を無くそうとしている大人達の意味がわかりません!大人達からしたらチャラチャラしてていいイメージを持つ人は少ないかもしれないけど在校生、卒業生、先生方、そして保護者みんな大宮西高校を愛していると思います。小、中学生の時に憧れていた高校生活ってこんなところ!!と思えるような高校です。そんなキラキラの高校生活は人生で1番の華の時代だなと大人になっても振り返れると思います。
校則こんな言葉をよく耳にします。大宮西高校って本当に校則が緩い学校だね。確かに緩いとは思います。でもそれは先生方が生徒を信頼しているから。ある先生が離任式で言ってました。周りからの印象は良くないかもしれないけど大宮西高校の生徒は心が暖かい子達ばかりだ。見た目だけじゃなくてそういう心を見て欲しいと思う。思わず拍手が起こりました。正直校則が緩いのもキラキラ生活の一つです。髪は明るい人もいる、スカートはみんな切って短い(逆に長いと浮きます)、メイクをするのは当たり前、髪は男女ともにセットする人がいる、などですかね。こう
いじめの少なさいじめを聞いたことがありません。みんな優しい人達ばかりです。
部活この代は人数が少ない分部活がかなり減りました。
でもダンス部や新聞部が数々の賞を取ったり、女バスが部員プラス助っ人と県大会に出場したりと思い返せばたくさんあります。 -
進学実績みんな努力家でやるときはやる。真剣さが好きです。
施設・設備たまに床がミシミシ言ったりするけどそれもそれで良いところです!笑生徒側のトイレは綺麗だなとは思います!
制服ここまで可愛い制服の高校は見た事ありません。
セーターも厚手が白、紺、グレーとあり薄手が紺、ベストが白、女子の場合リボンは3色あります。男子の場合ネクタイがあります。
可愛い子が着るから制服も可愛く見えるのか…制服が可愛いから宮西生が可愛く見えるのか。いや、可愛い子が可愛い制服を着てあるから可愛いんだ? -
イベントここまで行事を本気でやる学校はないです。あの楽しさは言葉では言えません。それぞれの頭の記憶の中からは二度と消えない素晴らしい思い出になってると思います。もう二度と文化祭も体育祭もないと思うと悲しくてなりません。
投稿者ID:58073212人中8人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年08月投稿
総合評価宇宙一の高校!学校生活がキラキラしていてとても充実した楽しい3年間だった!!学年問わず仲良くもう一度宮西に入学したい!
校則頭髪検査に厳しい
いじめの少なさいじめがあったとは聞いたことがない!むしろクラス関係なく仲良くなれる学校!
部活バトン部は宮西の永遠のアイドル!
進学実績専門に進むことに対して否定的な先生はおらず、しっかりと自分の進みたい方向と未来設計が出来ていれば背中を押してくれた。
大学への進学が多かった。 -
施設・設備体育館や校庭など十分な広さがあり、ほかの学校にはない古墳がある
制服めちゃくちゃかわいい。塾の先生からは制服で選んでも3年間も着てたら飽きるよっと言われたが、制服の可愛さとキラキラに憧れて必死こいて入学できたし3年間制服か自慢すぎて卒業しても着ていたかった。
イベントどの学校よりも文化祭と体育祭が盛り上がって一丸となっていた。文化祭はどのクラスもクオリティが桁違いで内装がとても凝っていて本当に忘れられない。球技大会もうるっときたし、遠足も沖縄も思い出がいっぱい!
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名日本美容専門学校
投稿者ID:5254733人中2人が「参考になった」といっています
2018年09月投稿
総合評価他の学校では絶対にできないような高校生活が送れました!
この学校で過ごした時間はこれからの人生忘れられないくらい楽しい時間だと思います! -
校則メイクしてようがピアスつけようがそんなに言われません!
校則はあってないようなものです! -
いじめの少なさインキャ陽キャ関係なく行事では一緒に盛り上がっていました!
いじめはないです! -
部活ダンス部が強く、バトン部がとにかく可愛いです。ステージみると泣いてしまいます。 ほんとにかわいい、、、
進学実績進路に関しては宮西に入ったことを後悔しています。
専門に行く子が多く、 一般受験の子には条件的には少し厳しいものがあると思います -
施設・設備体育館が綺麗で、後者のトイレも綺麗なので満足です
制服埼玉で一番可愛いとおもいます!セーターが三色、リボンも三色あるので他の学校ではなかなかないとおもいます!
イベント宇宙一です! どの行事もみんなが全力で取り組み思い出に強く残るものになります!
入試に関する情報-
高校への志望動機ピアスがあけれるから。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名AU
投稿者ID:45239712人中8人が「参考になった」といっています
2017年11月投稿
総合評価他のどの学校でも送れないようなキラキラとした高校生活が送れるのはこの学校だけだと思います
文化祭や体育祭などのイベントに全生徒が力を入れて毎年盛り上がります。教師と生徒の距離も近く、勉強もやる時はしっかりとやるメリハリのある学校生活を送れます。
しかし中等教育学校に変わることが既に決定しており、事実上廃校になってしまいます。こんな素敵な学校が無くなってしまうのは本当に残念で悔しいです。 -
校則他校と比べるとゆるい方だと思います。
いじめの少なさ特に問題はないと思います
部活バトン部やダンス部が毎年オーディションを行うほど人気です
新入生歓迎会や文化祭でも盛り上がります
その他の部活も日々活動に励んでいます -
進学実績夏休み
希望すれば海外ホームステイなどにも行く機会があります -
施設・設備校舎は少し古い感じがしますが、校庭もそこそこ広く、過ごしやすい環境は整っています
制服セーターとリボンの種類が豊富で特に女子生徒からはかわいいとすごく人気が高いです
イベントどの行事にも全力投球でどこの学校にも劣らない楽しさと団結力と盛り上がりがあります
投稿者ID:39282114人中12人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
制服が可愛いです。
厳しくはないと思いますよ。
特に問題はないと思います。
部活は盛んです。
進学実績
様々な進路先があります。
施設・設備
綺麗な方だと思います。
とても可愛いです。
女子からは人気があると思います。
イベント
いい感じです。
投稿者ID:2706366人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
総合評価高校では学校生活も楽しみたいし、でも勉強もしっかりとやりたい…って子も多いと思います。大宮西高校は行事と授業のメリハリがしっかりしていて学校生活面では文化祭、体育祭を始めとした多くの行事は生徒、先生が一丸となって全力で楽しめます。また、勉強面ではグローバルスタディルームなどで昼休み、放課後などを利用して勉強ができます。西高は生徒と先生の距離が近いので分からないことも気軽に質問できます。他にも部活動を頑張りたい!という人も多いと思います、西高は部活動も盛んなので部活でも頑張ることもできます!高校では文武両道をしたい!と、いう方は是非大宮西高校がオススメです
校則大宮西高は他の学校に比べて校則をあまり厳しくしていません。理由は西高生は自分たちの事を自分たちでしっかりとやる傾向にあるのであまりルールで縛らなくてもやるべき事はしっかりとやれるからです。
いじめの少なさ大宮西高校は上で記したとおり生徒と先生との距離が近く教師と生徒間での問題など起きません。また生徒と生徒どうしもとても仲良く行事では先輩後輩関係なくみんなが、楽しめるようになっているので生徒間、先輩と後輩の間でもいじめなどは起きません。
部活大宮西高は部活動も盛んです。その中でもダンス部、野球部、新聞部、バドミントン部は大会でも実績を残しています。特にダンス部はとても強く女子ではダンス部に入るために西高に来る人も多いほどです。
進学実績大宮西高校はグローバル先進校なので海外留学などに力を入れています。また、西高には多くの推薦などの話も来ているので英語などの外国語を頑張りたい!高校で短期でも良いから留学したい!と、いう子にはオススメです。もちろん、外国語だけに関わらず先生ひとりひとりが生徒の進路に真剣に向き合ってくれるので英語などが得意でなくても大丈夫です。
施設・設備校庭は周りの高校と比べてもとても広いです。体育館も設備がいき届いていて校庭や体育館は大会の会場となる程に広く、設備がいいです。
制服女子の制服はとても評判がいいです。西高の制服を着るために入学してくる生徒も少なくありません。制服は男女共にブレザーで、男子の方も個人的にはカッコイイと思います。
イベント西高の行事の満足度は毎年高いです。特に文化祭は毎年多くの人が来てくださり西高生の間では「宇宙1の文化祭」と言われるほどのものです。個人的には西高よりも行事に一生懸命になれる高校はないと思います
投稿者ID:2660096人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
総合評価はじめに行事がとても楽しいです!ここに入ってよかったと思える1番のポイントは行事です!!!
校則についてですが、中高一貫化に向けて少しづつ厳しくなっているように感じます。
ソフトテニス以外は、部活をするには向いている学校だと思えません。クラスの半分程が何にも入っていない又は文化部です。
キラキラした高校生活を送りたい方に向いていると思います! -
校則他校とは比べる基準にならないほど緩いです。高1の夏に7割の女子がスカートを切ります。また、髪を茶色に染めているひともいますが、わかりやすく染めると注意されています。ピアスをあけると、指定校推薦がもらえなくなります。
いじめの少なさ生徒の中でも目立つ生徒と目立たない生徒がわかれます。しかしいじめなどはありません。
部活部活の種類はとても少ないです。ダンス部バトン部、運動部マネージャーはオーディションがあるため本当にやりたい人には向かないとおもいます。ソフトテニス部とダンス部が全国レベルです。
進学実績よくわからないので星は3つにさせていただきます。過去に明治大学に自力で合格した先輩がいます。
施設・設備校舎は古いです。校庭はとても広いです。外周のためのロードもあります。体育館はとてもきれいです。5年ほど前に建て直されたばかりです。プールはありません。
制服女子の制服は県の中でもトップレベルにかわいいことで有名です。グレーのブレザーとスカートで、靴下と靴は指定はありません。リボンは3種類あります。
イベントとても充実しています。他の学校にはない行事ですと、ハロウィンがあります。みんなで仮装して、昼休み先輩方が下級生のフロアにお菓子を投げに来てくださいます。
投稿者ID:2615096人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
総合評価行事は全力で行うが、勉強熱心な生徒は少ない。
行事を楽しみたい人にはおすすめします。
勉強のモチベーションは高くないので、国立大学を目指す人にはおすすめしません。 -
校則服装検査のとき以外は着崩している人も多いです。
他の高校に比べると、そんなに厳しいほうではないと思います。 -
いじめの少なさ私自身は見聞きすることはありませんが、女子の割合が高いので、軽い仲違いはあるようです。
大きな問題になった例は聞きません。 -
部活ダンス部や新聞部は全国レベルの実績をもっています。
バトン部は高校内のアイドル的存在です。 -
進学実績国公立大学への進学率は高くありませんが、私立大学へは多くの生徒が進学しているようです。
施設・設備体育館は広く、図書館の蔵書数は充実しています。
雑誌や漫画も置いてあるので、小説を読まない人でも時折利用しているようです。 -
制服市内ではかわいいほうだと思います。
男女ともブレザーで、女子は紺と緑の公式リボン、男子は同色のネクタイを集会では着用します。 -
イベント行事には全力で取り組みます。
文化祭は近所でも評判で、体育祭は応援ね力を入れています。
投稿者ID:2091925人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほんとに楽しい!
あんな行事で盛り上がる学校は西高以外にない!!
文化祭もほかの学校以上の装飾や衣装、オープニング、昼ステ、後夜祭!! -
校則スカート切ってたり短かったりメイクしてるのに頭髪だけなぜか厳しい
いじめの少なさとくにいじめなし!!先生達も西高の先生だなって感じで親近感ある!
部活ダンス部は県大会にいくようなレベルでほんとにカッコイイし憧れ
進学実績男女ともに文系の方が多く、女子は保育や栄養に進む人が多い!!
施設・設備無駄に古墳があるが、校庭は広いしグローバルスタディールームもある
制服めちゃくちゃ可愛い!セーターも三種類、リボンも三種類あるしグレーのジャケットが可愛い
イベント西高生の行事への取り組みは激アツ!審査も厳しくてやりがいがある!
投稿者ID:27508016人中9人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほんとうに宇宙一の高校です!
行事はもちろん日常生活の些細なこともとっても楽しいです!
先生との距離もきちんとしていて、生徒教師の関係でとても楽しくスムーズに授業ができます!
ここにきてよかったです! -
校則他の高校と同じような校則ですね!
しかし高校生活では守るべきことなので何も問題はないと思います! -
いじめの少なさまったくないです!
どこの高校よりもいい関係性でほんとに模範だと思います -
部活ダンス部がとても強いです!
バスケ部もサッカー部も野球部も!
頑張れば頑張るほど結果が出ると思います -
進学実績進学率は本当に高いですね!
推薦枠も多くとても選びやすいと思います -
施設・設備とても広い図書室があります!
プールはないので嬉しい方も悲しい方もいるかと思います -
制服とーってもかわいいです!
私自身も制服でここを選びました(^_^)
ブレザーに緑のリボンで、セーターもリボンも3種類から選べます -
イベント最高に充実しています!!!どの行事もめちゃめちゃたのしいですよ
投稿者ID:2735538人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校行事等を、自分達自身で作り上げていて達成感が半端無いです。
個性の強い子が結構集まってきているので、向き不向きがあると思います。 -
校則他の高校に比べると緩い方だと思います。
でも、最近は少しずつ厳しくなってきてます。 -
いじめの少なさいじめは本当にないです。
先生と生徒の仲も良くトラブルも滅多にないです。 -
部活部活は、他の学校に比べると活発ではありません。
ソフトテニス部は、良い成績を残しています。 -
進学実績毎週、英単語テストを行っているため英語力がつきます。
あとは個人の頑張り次第で夢は広がって来ると思います。 -
施設・設備体育館は近年耐震工事をしたばっかりなのでとても丈夫で綺麗です。
図書館もたくさんの本が揃ってます。 -
制服制服は、他校からも可愛いで有名なくらい可愛いです。
制服で、大宮西高校を選んでいる人も多いと思います。 -
イベント文化祭、体育祭と生徒自身の力で作り上げています。
そのため、達成感もすごく盛り上がりがすごいです。
本当に楽しいです。
投稿者ID:2251857人中1人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当にいい所です!なくなってしまうのが悲しすぎます!
校則校則はほんとに緩いです笑
いじめの少なさいじめは基本的にはないです!少し派手でもいい子達ばっかりです!!!
部活ダンス部が全国大会で優勝したし、新聞部も全国大会に出場したり結構どの部活もいい成績を残しています!
進学実績先生にあまり厳しい条件をたくさん提示しなくていいならほぼ皆指定校推薦で大学にいけると言われました。推薦で行く人もたくさんいますし一般でも結構いいところに合格してる人がたくさんいます!
施設・設備体育館がとても綺麗です!教室や廊下などは公立高校といった感じです!
制服制服は女子が可愛くて人気です!制服で選んで大宮西に入学する人もいるくらいです!ニットも四種類指定がありますが指定でもとっても可愛いので絶対指定外を着てる人はいません!リボンも3色あります!
先生先生はとても面白く私たちをわかってくれています!週末課題のテストで学期ごとに成績のいいクラスを表彰して上位3クラスと個人10位に先生達が買ってきてくれたお菓子をくれて皆で食べてパーティーをします!1年生は屋上でお昼を食べれたり本当に楽しいです!
入試に関する情報-
高校への志望動機制服がかわいくて校則が緩かったから!
利用していた塾・家庭教師明光義塾
その他高校に関するコメント-
学習意欲学習意欲もそんなに低くはないと思います!上智大学の英語の学科に受かった人がいます!学校を卒業出来なかったり留年退学する人はいません!
アクセス大宮駅から自転車かバスです!バスだと10分ぐらいで自転車だと15分ぐらいだと思います!たまに友達とおしゃべりしながら歩いて駅までいったりする事もありますが30分かかるかかからないぐらいです!おしゃべりしてるとすぐです!アクセスはそんなに悪くないと思います!
投稿者ID:17852014人中6人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2017年05月投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強は勿論ですが、何よりもここでは社交性を身につけることが出来ます。これから先就職するにあたって、コミュニケーション能力は最も必要とされる能力だと思います。大宮西高校は学業という狭い括りの中での成長というより、“人”としての成長が出来る学校でした。私はこの学校を選んで後悔したことは一度もありません。
校則私より下の代は少し厳しくなってしまったようですが、私の代までは本当に色々な面で自由でした。規則で縛り付けること=生徒の為になるという考えではなく、生徒に自主的に考えさせ、生徒自身に物事の良し悪しの判断をさせたいという考えがあったようです。この意見については賛否両論はあると思いますが、そのおかげか西高生は非常に積極的で行動力があり、大人に頼らずとも自身の力で問題を解決していくことの出来る生徒がたくさんいました。卒業後も集団のリーダーとなって力を発揮する人が多いと、外部の方からも褒めていただいたことが何度もあるそうです。
いじめの少なさ勿論人間ですから些細なトラブルなどはありますが、そこはどこの学校も同じだと思います。もしトラブルが起きてもその後各々きちんと修正していけるので問題はありません。また、西高生は先生ともとても仲が良く、先生達同士も仲良すぎない?と思うくらい仲が良いです。本当に皆素直でいい人ばかりでした。
部活他の方も挙げているようにダンス部が特に有名ですね!ダンス経験者の私でも西高のダンス部の技術は今まで見たことのないくらい素晴らしいものだと思いましたし、鳥肌が立ちました。
進学実績これはもうその人の努力次第なのでなんとも言えませんが、勉強をきちんとしている人は偏差値的にレベルの高い大学に進学出来ています。先生方も面倒見が良いので勉強したい人には授業外でも熱心に指導してくださいますよ。
施設・設備体育館は改装して綺麗です。グラウンドはとても広く、図書館も新書がたくさんあります。私は受験期、図書館とグローバルスタディールームという部屋で勉強していました、おすすめです。また、レアなことに屋上にも出られます。
制服大宮西高校を語るなら制服は外せないですよね!一番の魅力です!珍しいボタンがダブルのグレーのジャケットと、女子は濃グレーのスカートで、リボンとセーターは3種類ずつあります。私の好きな組み合わせはグレーのセーター×赤リボンです、とても可愛いですよ!
イベントどれも充実という言葉では表せないくらい凄まじいものです。宇宙一という言葉が伝統のように受け継がれていますが、まさにその通りだと思います。新入生歓迎会や文化祭はペンライトが必須でした。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名特定防止の為伏せます。
投稿者ID:35050314人中12人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しい。偏差値が55付近で高校に迷ってる人は大宮西をおすすめします。なんと言っても行事がすごく楽しいので一緒に感動を味わいましょう。
校則緩い気がします。ただ、頭髪検査はあるので、みんなその時だけ髪の毛を黒に戻します(><)
いじめの少なさ特に問題ないと思う。生徒は特にみんな仲が良く、いじめなど見たことがない。
部活わたしは部活に入ったことがないのでわからないが、活気はすごくある
進学実績よくわかっていない。留年はない気がする。、浪人はわからない。
施設・設備グローバルしつがあり、そこは自習室として活用されている。個人的にすごくありがたい
制服とても可愛い。制服の可愛さでこの高校に決めた(笑)男子もブレザーが可愛い。
イベントすっっっごく楽しい。文化祭も体育祭も中学とは比べ物にならないくらい楽しい。the青春
投稿者ID:2591498人中5人が「参考になった」といっています

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点