さいたま市立大宮西高等学校

さいたま市立大宮西高等学校 口コミ

(さいたましりつおおみやにしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

さいたま市立大宮西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたさいたま市立大宮西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(8件) 埼玉県内12位 (全209校中)
    19位/209校中
    17位/209校中
    42位/209校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-01投稿
      ウェイ系からオタク系、真面目な人までいろんな人がいる学校
      自分から拒絶しなければ浮くことは無いと思う
      一応校則はある
      でも守ってなくても検査の時以外はそんな厳しくない
      女子のスカートは極限に短い
      先生が生徒に甘々な印象
      生徒間は特別目立ったものはないと思う
      財布の盗難が月1くらいである
      部活入ってる人は楽しそうだった
      部活仲間でつるんでる感じ
      最近は半強制的に入るように言われるが無視しとけば入らなくてもOK
      専門か指定校が多かったと思う
      進学校ではない
      可もなく不可もなく
      トイレはそんな綺麗じゃない
      校庭は広かった印象
      制服はよかったと思う
      グレーのブレザーはこの辺りだと目立つけどオシャレだから嫌じゃない
      派手
      基本ワイワイ系
      通える範囲 学力的に ブレザー プールがない 体育のやるスポーツが選べる 校則が緩い
      就職
      特になし
      自分がいたときはそんな良くなかった
      今は力入れてるらしい
      駅からは遠い
      バスが近くまで来るけどめっちゃ混む
    2016-03-19投稿
      本当にいい所です!なくなってしまうのが悲しすぎます!
      校則はほんとに緩いです笑
      いじめは基本的にはないです!少し派手でもいい子達ばっかりです!!!
      ダンス部が全国大会で優勝したし、新聞部も全国大会に出場したり結構どの部活もいい成績を残しています!
      先生にあまり厳しい条件をたくさん提示しなくていいならほぼ皆指定校推薦で大学にいけると言われました。推薦で行く人もたくさんいますし一般でも結構いいところに合格してる人がたくさんいます!
      体育館がとても綺麗です!教室や廊下などは公立高校といった感じです!
      制服は女子が可愛くて人気です!制服で選んで大宮西に入学する人もいるくらいです!ニットも四種類指定がありますが指定でもとっても可愛いので絶対指定外を着てる人はいません!リボンも3色あります!
      先生はとても面白く私たちをわかってくれています!週末課題のテストで学期ごとに成績のいいクラスを表彰して上位3クラスと個人10位に先生達が買ってきてくれたお菓子をくれて皆で食べてパーティーをします!1年生は屋上でお昼を食べれたり本当に楽しいです!
      制服がかわいくて校則が緩かったから!
      明光義塾
      学習意欲もそんなに低くはないと思います!上智大学の英語の学科に受かった人がいます!学校を卒業出来なかったり留年退学する人はいません!
      大宮駅から自転車かバスです!バスだと10分ぐらいで自転車だと15分ぐらいだと思います!たまに友達とおしゃべりしながら歩いて駅までいったりする事もありますが30分かかるかかからないぐらいです!おしゃべりしてるとすぐです!アクセスはそんなに悪くないと思います!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      私が卒業してから中高一環になってしまうなどと、制度が色々変わってしまったようですが、勉強は基準以上やっていれば面倒なとこはいわれず、のびのび生活できる環境を作ってくれて、先生立ちとの距離もちかく、なんでもいえるような仲の良さだった。
      セーター、ブラウスは指定と厳しく、ユニクロのセーターが流行っていたが、それをきていくと昇降口で没収された。スカート丈、ヘアスタイルは特に厳しくいわれなかったのでよかった。
      私の知ってるまわりでは、先輩後輩のぐだぐだなどはあっても、同級生のはげしいけんかとか、いじめはまったくなかったようなきがする。部活も盛んだった。強くはないが。
      部活は野球部以外はあまり目立たなかったが、文化祭でダンス部、バトン部が踊るのは有名で、ほかの学校の友達たちもみんな楽しみにみにきてくれたり、スポーツ部の応援にいったりとたのしかった。
      進学には先生達も力を入れてくれて、みんなだいたい推薦で進学できるか、就職していて、親達も早く決まって安心させられたのでよかった。
      体育館がふたつあるが、旧体育館は工事されてとてもきれいになったり、階段も改装されたり、通学しているあいだにところどころきれいになっていった。駅からは遠いが、
      チェックの緑のスカートがかわいくて、カラーのリボンをつけたくて入学したが、想像以上に評判がよく、雑誌とかでとりあげてくれているとうれしかった。
      制服がかわいくて、先輩にあこがれたのと、ダンス部に入りたかった。市立高校なので、入学費を安く抑えられるのも魅力だった。
      筑波進研スクール
      とにかく過去問を塾でもらったので、自由開放されているときは積極的に仲間と塾で夜まで勉強していた。
      ビジネスを学べる短大にいった。
      ビジネスやパソコンがこれから重要になってくると思った
    2015-12-06投稿
      行事がよく盛り上がり、すごい楽しいです。文化祭などの行事も先生達というより生徒会のひとが作ってくれています。なので、どうしたら盛り上がるかがわかっつているから皆楽しめます。
      大人ウケは悪いのかもしれませんが、生徒側からするといいです。スカートは短くても何も言われないし髪も頭髪検査がなけれぱ若干茶色でも言われないです。
      高校に入っていじめについて見聞きしたことがないので全くないと思います。ワイワイ系の学校ですが、大人しい子でも別にいじめには合いません。浮くかどうかはその人によると思いますが。
      ダンス部がすごいと思います。関東大会全国大会までいってるので。オーディションで選ばれた子達なので皆すっごいうまいです。
      進路希望の叶いやすさについては私自身がまだ進路が決まってもない時期なのでわかりませんが、叶うといいです。
      普通にどこの高校にもあるようなものがちゃんとあるくらいです。+αであるとすれば自習室ですかね…綺麗な自習室があります。
      制服は県内で一番レベルに可愛いと思っています。制服目当てで入ってくる女子もたくさんいます。男子は普通だと思います。
      これに関しても人それぞれだと思います。ちゃんと向き合ってくれる先生もいれば放っておく先生もいると思います。
      制服が可愛かったのと、校則が緩かったこと、行事が盛り上がることです。勉強については一切考えてなかったです…
      使ってないです。
      使ってないです。
      中学で習ったものの復習をずっとしてました。
      まだ決まってないです。
      まだ決まっていないので、まだわかりません。
      これについては人それぞれだと思うのでなんとも言えませんが、意欲がある子はあるし遊びが楽しくて意欲が出ない人もいます。
      自転車で15分、あるきで40分くらいなので決して近くはないですね。雨の日はバスが相当混みますので大変です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      文武両道な生徒が多いと感じました。大学へ進学する生徒も多いが、ダンスやテニスなど良い成績を残している部活も多かったです。
      いじめはほとんどなかったです。みんな仲が良かった印象でしたが、元気のよい男子が殴り合いのけんかをしたため、退学することはありました。
      ほとんどの生徒が進学を希望しています。指定校推薦も豊富なので比較的進学しやすいと感じました。
      校舎やトイレは正直汚いです。しかし、体育館は新しく立て替えられたのできれいです。体育館以外にもトレーニングルームやダンスができるスタジオも一緒に作られたのでよかったです。
      かわいい制服なので女の子の受験が多いです。
      フレンドリーな先生が多いです。市立高校の先生は異動が少なく十年以上いる先生も多くいるので、信頼、安心できる部分が多いです。
      校則がそんなに厳しくなく、制服がかわいかったから
      進研ゼミ
      公立高校の過去問
      作文を頑張っていました
      大学に進学しました
      勉強したい学問があったため
      駅から徒歩で行ける距離ではありませんが、バスの本数はあるのでそんなに困らないです。しかしバス停の行列はすごいです。
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先生と生徒が仲良く、何でも相談できるのが良かったです。

【校則の自由さ】
      年に数回、服装頭髪検査があり、少し厳しく感じたが、その日以外はあまり厳しく指導されることがないので、自由だと思いました。

三年生になると、放課後や夏休みなどに残って勉強している人がいて意欲があるように感じました

いじめは無いと思います。

ほとんどの人が部活に加入しており、意欲的だと思います。

大学進学する人が多いです。

駅からバスで15分ぐらいです。

市立なので市内に住んでいる人は市外に住んでいる人よりも安いです。

【施設設備】
      体育館が二つあり、良いと思いました。

かわいいと評判が良いです。

フレンドリーに接することができ、面倒見がいい先生が多かったです。
      自由で、楽しい行事がたくさんある学校で青春を楽しめると思ったからです。
      文武両道が実現できると思ったのも理由の一つです。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材
      進研ゼミを毎月しっかりやっていた。
      全教科まんべんなく勉強していた。
      日本大学商学部
      マーケティングなどに興味があったから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      年に1,2回行われるチェック(髪色、ピアス、制服改造など)の時だけなんとかすればあとは自由。

真面目な人は真面目だし、やる気のない人はやる気がない。人それぞれ。

自分の見える範囲ではなかった。クラスで孤立している人はいたが。

入っても入らなくてもいいようだが、入っている人が多かった。

昨年か一昨年初めて国立に受かった人がいた程度。

人それぞれかと。駅から少し遠く、バスで通う人と自転車で通う人分かれていた。

【施設設備】
      校庭広い。クーラーあり。

制服目当てではいる人がいるほど、制服は可愛いといわれていた(女子)。市販のカーディガン禁止で規定のセーターを着なきゃいけないのが不満。下校後にカーディガンに着替える人がいた。
      学力が高すぎず低すぎずなところ、吹奏楽部に入りたいと思ったこと、自由そうだったところ。
      イットー個別指導塾
      特になし
      塾に通う、学校の授業
      自由が丘産能短期大学
      就職に強い短大ときいたため。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      楽しい高校生活を過ごせたため、良い評価にしました。

【校則の自由さ】
      かなり自由な方です。頭髪も頭髪検査のときに髪を黒くすればOKといった感じで、あまり厳しくなかったです。

授業はまじめに受けている人はあまりいなかったです。赤点をとって再テストを受けている人は多くいました。

いじめは少ないというよりはなかったと思います。

運動部が盛んな学校で、大会にはわりと出ていました。

専門や就職する人が多く、落ちる人はそんなにいなかったです。自分の進路については先生としっかり相談でき、私は良いところに進学できたかなと思います。

駅からバスか自転車、または歩きで行ける距離で、行きやすいとは思いますが、途中にあるスクランブル交差点で信号待ちしたときは遅刻してしまうことが結構ありました。私はバス登校だったのですが、朝は早めにでるようにしてました。

公立だったのであまりかかることはなかったです。

【施設設備】
      体育館が二階有り、一階には柔道場、剣道場、トレーニング室などあり二階はステージと広い体育館があります。図書館や進路資料室などあり、それなりに充実していると思います。

大宮西高校の制服は、かわいいと有名らしいので良い評価をつけました。

ベテランの先生が多いので、ゆるい感じの授業が多かったです。しかし相談をするときはしっかりきいてくれるし、トラブルがあったときはちゃんと指導をしていました。
      近所に大宮西に通っている人がいて、そこがとても楽しいと聞いたので説明会に参加して、全体的に古かったけど私はそのくらいがいいと思ったのと、私が入りたい部活があったので大宮西にしました。
      東京個別指導学院を利用していました。
      学校から配布されたもの(ネクストステージなど)を主に利用していました。
      参考書と自分で買った問題集をひたすらやったり、苦手な問題は兄弟に教えてもらったりしてました。
      目白大学人間学部
      介護福祉士と社会福祉士どちらも取得できて、近いところがここだったので、目白大学にしました。