杉戸農業高等学校

杉戸農業高等学校 口コミ

(すぎとのうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

杉戸農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた杉戸農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.23
(13件) 埼玉県内24位 (全209校中)
    65位/209校中
    46位/209校中
    100位/209校中
    38位/209校中

2016-10-28投稿
      先生が親身になって進路について考えて下さいます。
      また、当時は校則が少し厳しいと感じていましたが、高校で身についていた礼儀や態度など就活の時にとても役に立ちました。
      専門の知識を身につけることができるので、その先の進路にも繋がりやすく、とても自分自身の武器になっていると感じました。
      現在は卒業生として、高校にお招きいただくことがありますが、年々素晴らしい学校になっていると感じます!
      この素敵な高校で学生生活が送れたことは私にとってかけがえのない宝ですヽ(´▽`)ノ
      女子はスカート丈などをきちんとしていないと、集会の時に必ず注意されます(笑)
      ですが、それが段々身についてくると自然ときちんとした場では身なりを整えなくてはならないと言う意識を持てるようになるので、必要なことだと思います。
      男子も髪型やシャツのボタンをきちんとしていないと注意されます!
      みんなで何かに取り組むことが非常に多い学校なので、必ず苦手な人とも関わりを持ちます。
      ですがその中でどのように人と接していけばよいのかを学ぶことができるので、生徒間でのトラブルは自然と解決していけると感じます。
      また先生同士も仲が良く、そんな先生方を身近に感じて学校生活を送れるのでとても楽しいですし、雰囲気も良いです✨
      クラブ活動に熱意を持って取り組む生徒も多いですが、アルバイトを頑張っている生徒も多いので、学校の中では半々くらいかと思います。
      また、部活の種類自体はあまり多くはないかもしれません。
      ですが放課後には女子サッカー部や陸上部の声が聞こえてきたりと、頑張っている生徒もとても多いです。
      自分自身、進路に悩んでいましたが担任の先生がいろいろな可能性を提案してくださったおかげで今では専門学校に進み、就職先も決定することができました。
      杉戸農業での学校生活の中で、今まで経験した事のないことや新しい取り組みに挑戦することができるので、やりたいことや興味を持つきっかけを掴むことができます。
      校舎自体は新しくはないため、年季を感じることもあるかと思います(笑)
      ですが、図書室からは杉戸町の景色がとても良く見えたり、情報処理実は2部屋あったり、専攻ごとに専攻棟があったりするので、不満は全くありませんでした!
      学校にはプールはないので、体育でプールの授業は行わなかったことが私にとっては嬉しかったです(笑)
      制服は私たちの2年前の先輩から変わり、ネイビー系のブレザーになりました。
      リボンやネクタイなどがないため、落ち着いた印象ですが、シャツが薄い青色で、良く他校の友達に羨ましがられたのが思い出です✨

落ち着いた制服だからこそ、集会や専門学校見学の時などはきっちりとして見えるので、私は好きでした。
      靴下は紺色ワンポイントのハイソックス(各自で用意、ワンポイントOK)で、全体的にまにまとまって見えるのでかっこいいと思います!
      文化祭は生徒が中心となり、装飾や催し物を考えるのでとても思い出になります!その中でもそれぞれきちんと役割分担や仕事が決まっていることで、チームの一員という自覚を持って文化祭に参加する意識を持ちます。

修学旅行は、大阪、広島、兵庫にいき、とても充実した内容でした!毎年、行き先は変わるようですが、生徒のアンケートで決まります。

また、毎年季節ことに即売会が行われます。
      文化祭とは違い、生徒が育てた農産物、加工を行った缶詰、製造を行ったパンの販売などを生徒中心となり行います。
      足を運んで頂いた地域のお客様との接し方を学ぶことができ、とても貴重な経験でした。
      私は、食品加工に携わる仕事がしたかったため、食品流通科に入学しました。入学前の文化祭では先輩方が白衣を着てパンを製造したり、販売している姿が本当にかっこ良く見え、入学を決めました。また、生徒中心で専門科目に取り組める点が良いと感じたため、入学を決めました。
      高校卒業後、農業の専門学校に入学し、今年就活を終え、来年から小売業界で農産物販売に携わる予定です。
    2016-09-20投稿
      農業に関しての知識を6つもある学科から選択し受験することが出来る。動物、園芸、造園、バイオテクノロジー、食品、保育や福祉など選択できる幅がとても広く埼玉県内唯一の農業学科しかない学校であるからだと言える。
      厳し過ぎる。という事はないと思います。常識的な生活を送れれば生徒指導にかかるという事はまずありません。定期テストや遠足等の行事前に整容指導で頭髪の検査をされますが個人差は基本無視されるところでポイントは低めです。
      何事も先生方が察知し、早急に動いて下さる場合が多いかと思います。トラブルがあれば生徒指導が行われ、是正されるように働きかけて下さいます。されなければ転学、退学等の処分がされることがあります。
      特に目立った成績部活動・同好会はありませんが、町とのコラボ商品を作った同好会があったりします。
      一般受験で考えると農業高校なので厳しいものがあるかと思います。ですが進学希望者向けに補講が行われたりと努力出来る方には整った環境かと思います。
      指定校推薦では数多くの枠があり、農業関係に関してはそうそう不自由はないと思います。
      校舎内や外観共に徐々に老朽化が進んでいる場所が伺えます。しかし生活するのには何も問題は無いレベルです。
      男女共にブレザーの制服です。ワイシャツには2ミリ四方ほどの水色のチェックが入っています。ブレザーには青色の縦ストライプが入っていてスーツの様なので良いかと思います。
      ネクタイ・リボンが無いのが難点です。
      行事は充実していると思います。文化祭においては普通科の高校とは違い農産物の販売が行われます。唯一微妙だと思うのは体育祭です。準備期間が短く、練習する期間も無いため1年次では充実は感じられないかと思います。体育系では別途球技大会もありますが、そちらは皆楽しんでいます。
      偏差値が高くなく、入学してから普通に過ごしていれば基本的に卒業出来ます。勉強に追われる。といった事はあまりないためアルバイト等プライベートも充実させることが出来ると思いました。
      指定校推薦をいただければ自分の学科にあった上級学校に進もうと思っています。
    2016-06-09投稿
      農業高校なだけあって緑豊かで命を大切にする素敵な学校だと思います。普通教科の授業は他の高校と比べて少ないですが、専門的な知識を学べる高校です。学科にもよりますが実習で体を動かす事が多く、生徒同士や先生方とのコミュニケーションも取れ、社会に出た時に必要な多くの事を学べる学校だと思います。
      特に厳しいとは思いません。カラーコンタクトなどのガッツリとした物は先生からの注意が入りますが、色付きリップくらいでしたら何も言われません。また、髪型ですが頭髪検査の時のみ前髪を留めれば大丈夫でした。
      先生方は良い方が多いので生徒と先生での問題は特にありません。生徒同士は陰口や小さないざこざなどはありますが、陰湿ないじめなどは見受けられません。
      自転車部が関東予選やインターハイなどに出場しておりますが、特に目立った部活はありません。
      校舎は少し古いのですが、学校内がとても広いのと実習環境が整っているので、なかなか良いと思います。
      男女共にネクタイ・リボン無しのブレザーです。リクルートスーツをイメージして最近制服が変わったそうです。シャツは青のチェックと個性的ですがブレザーが黒に言われなければわからないような青の縦ラインが入っているだけなのでかなり地味です。
      体育祭は学科ごとに男女の人数が変わってきてしまうので、やはり女子の多いクラスは断然不利ですし、あまり大掛かりでもありません。文化祭ですが、他の高校の文化祭とはかなり違います。自分達の育ててきた植物や野菜を販売したり食品流通科の作るパンは毎年行列ができるほどの大人気で地域の方や保護者の方がたくさん来校されますが、高校生などが訪れる割合はかなり低いです。
      将来の夢に少しでも早く近付けるよう、早く勉強したかったから。
      北辰テストや家庭教師を雇って勉強していました。
      基本的に実習が多いので真剣に取り組んでる生徒は多いですが、普通教科になると意欲のある生徒とない生徒でかなり分かれると思います。
      最寄りの東武動物公園駅から自転車で10〜15分くらいかかる場所にあります。また、最寄り駅からバスも出ているのですが、学校最寄りのバス停からの距離も離れていますし、本数も少ないので全体的にアクセスはあまり良くないと思います。
    2015-10-20投稿
      普通にやっていれば、確実に卒業ができる高校です。田舎ならではののんびりさが、特徴のとても良い高校だと思います。
      厳しい高校だと思います。悪い生徒は、停学や退学になるので、不良は少なく、いじめも起きないのでとても良いです。
      校則が厳しい高校ですので、悪い生徒は、停学や退学になるので、不良は少なく、いじめも起きないのでとても良いです。
      目だった部活動は、少なく活動実績も目立たない感じです。農業系の部活が特徴では、ないでしょうか。スポーツ系は活躍してません。
      農業高校ですから、進学希望は、少ないですが、進学希望者には、別途補習なども実施しているので、選択は可能です。
      農業高校ですから、敷地はとにかく広く、畑は充実してます。校舎は、全体的には、古い感じですが、問題はありません。
      男子、女子とも普通のブレザーになってます。
      校則が厳しい高校ですので、先生もそれなりに厳しいですが、まじめにやっていれば、いろんな相談にのってもらえます。
      偏差値が低く、だれでも入れそうだったから。
      地元の個人塾
      塾のテキスト
      塾の宿題と試験対策を中心に、勉強していました。
      東武動物公園が最寄り駅ですが、電車通学者は、駅から自転車で登校してます。駅周辺には、月極の駐輪場があります。
    2015-10-20投稿
      普通科の高校では学べない事を沢山勉強するので、卒業後も役に立つ事が多い。花を育てたり、野菜や果物を作って売ったり、動物の飼育、食品を作る等、色々な科があり興味があるものを選べるのも魅力です。
      髪の長さや色、食品を扱うので爪の手入れなどはきちんとチェックが入ります。校則を乱すものには、それなりの罰がありますが、校則違反がなければ、何も言われません。
      いじめに関しては、仲間はずれや、悪口などどこにでもある程度だと思います。集団でのリンチや、恐喝などはきいたことがありません。ごくごく普通だと思います。先生に相談すれば解決もしてくれます。
      先生の指導の熱心さによって差があるようです。自転車部や山岳部が全国大会に出場しているようです。その他の部活は、各自楽しんでいるようにおもいます。
      進学校ではないので、卒業後はほとんど就職か専門学校に進む生徒が多いです。専門学校に関しては、勉強をしなくても進めると思います。就職は学校優先の職業もあり希望にあった所に行けると思います。
      敷地が広く、施設は充実していると思います。普通科の高校にはない、果物農園や野菜のハウスなどハイテク技術を駆使したものもあります。
      男女ともに黒のブレザーにスカートズボンです。形は礼服に使えるタイプで可愛さはありません。どこに着ていってもはずかしくない制服です。
      のんびりとした校風なので、ラフな服装の先生が多く、なじみやすいです。女性の先生はおしゃれなタイプが多く気さくで相談したり話したりしやすい先生が多いです。
      さまざまな科があり、興味のある科目を選べ学べるのが動機です。
      ありません。
      ありません。
      問題集を数回解いて、普段の授業をしっかりしていれば大丈夫です。
      大宮高島屋
      授業で料理を習っていたので、百貨店のレストランや喫茶などで活かせると思いました。
      普通科目の授業の学習はあまり厳しくなく、農業科目、栽培、飼育、家庭科などの科目には意欲的に取り組みます。
      自転車で15分くらいかかるので、ほとんど自転車通学となります。駅からは少し離れているので不便です。危険な道がないので、スイスイ通学ができます。
    2015-06-27投稿
      この学校では様々な学科を勉強することが出来ます。食品やパソコン、農家、動物、植物、バイオ、保育などがあります。
      通学に使うカバンが基本的には自由です。あまり厳しくはありません。服装かそれなりに厳しいです。辛くはないです
      いじめは少ないです。教室で学ぶことが少なく班行動などが多いのでコミュニケーションもたくさんあるのでそういういじめはないです。
      部活動は基本は自由なので何が人気とはありません。農業クラブはわりと人気です。部活動というよりかはボランティア活動が活発です
      進学は半分いるかいないくらいです。専門学校に進学する人がほとんどです。あとは就職高なので就職がほとんどです
      設備は普通です。たくさん建物があり迷います。
      きちんと覚えて置いた方がいきやすいです。便利な場所もありますが行きにくいです
      制服は男女ほぼ共通です。スーツみたいな制服です
      先生は協力的でやさしいです。アドバイスも積極的にしてくれます。恥ずかしがらずに聞いてみると楽しくなります
      専門的なことが非常に学びたかったため行きました
      進研ゼミ
      進研ゼミで配布されたもの
      進研ゼミの入試の問題を毎日少しづつやっていました。
      株式会社ユーエイ
      小さい頃から車が好きで接客がしたかったため
      自分が好きなことを学べます。先生も協力的にやってくれるのでやりがいがあります。資格などもたくさん頑張れば頑張るほど取れます
      駅からは少し遠いです。自転車で15分、歩くと40分くらいかかります。自転車を駅に置くととても便利です。
    2015-06-23投稿
      良い所と悪い所は半々ぐらいだが良い学校だとおもう。
      クラスは学科ごと3年間同じで
      授業の一環でバスで学校外の実習場所に行くことが泊まりも含め数回あり、いい思い出がつくれる。
      校則は他校にくらべ緩い。取り上げられた携帯は原稿用紙一枚の反省文と引き換えにその日のうちに帰ってくる。だが、ピアス、毛染め、原付・自動二輪禁止など基本的な部分は変わらない。
      いじめ、人間関係トラブルは見聞きしなかった。「いじめた生徒を許される限り追い込んで退学させてやる!」といじめ問題に本腰を入れている先生もいるので注意しよう。
      運動部は種類が少ないように感じた。文化部は少数・小規模が多いが種類は豊富だと思う。
      自転車部が強いらしい。
      進学は農業系の大学を入れたとしても、他校よりは選択肢は減るだろう。
      専門学校に進学する者もいるが、ほとんどが就職を選ぶ。
      普通教室はすべてエアコン完備、基本的な学校設備は整っており、実習などで使う道具や重機なども充実している。
      ブレザーでネクタイもカラーもなく快適。
      不満をあげれば、Yシャツは無地の白にして貰えればどごても買えて安くていいとおもう。
      普通教科の先生は生徒の興味を沸かせるために授業から少しそれた私たちの関心があるような話にいったん持っていったり、わかりやすく教えてもらえる。この学校の先生方はわかりやすさに関しては普通校より水準が高いように感じた。
      農業学科の先生は危険が伴う教科のためか暴言、暴力はないが、怒り方、怒鳴り方に気迫がある。だが、生徒の方が慣れて怒らせないコツを掴んでしまえば面白い先生ばかりだ。
      広い敷地面積と充実した設備、この学校に行けば学力では人の上に居られるという確信から志望した。
      面接の答えを面接の待ち時間に考えたりした。
      学習意欲は座学では半分以上寝ている事もあるが、実習には意欲的だ。学校の授業だけでなく資格取得などにも意欲的に取り組む生徒が多い。
      学校は駅から遠くにあり、電車を利用する生徒は駅まえの駐輪場を借りることになる。
      一応バス停も近くにあるようだが利用者は少い。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-20投稿
      この高校は普通の授業だけでなく、学科により、専門学校のような知識なども身に付けられ、社会に出た時の最低限のマナーなどもしっかりと教えてくれます
      この高校の校則は特に厳しい訳でもなく、ゆるいわけでもなく、高校生活をするにあたって常識的に不必要なこと(染髪や、スカートを短くするなど)が禁止されている程度だと思います
      個人で苦手な人、得意な人などはあると思いますが生活の場としてくだらないトラブルなどはなかったように思います
      あまり印象にはないようにも思えますが大会などで好成績を残している部活動があり、卒業後も選手として活躍してる生徒もたくさんいます
      ほとんどの生徒が就職を選択しますが、就職する生徒も受験する生徒も、先生方の徹底的なサポートにより第一希望への決定版率が高いように思います
      専門的な知識を学ぶ機会が多いため、学科により使用する器具などは種類はもちろん、機能性などもとても充実していると思います。
      私が卒業すると同時に制服のデザインが変わったのですが、女子の制服は、スカートスタイル、パンツスタイルのどちらでも選べるようになっていて好きな人は好きな制服だと思います
      ほとんどの先生方が生徒のことを第一に考えてくださり、相談なども親身に聞いてくださる先生方ばかりです。
      家から一番近かったのと、やりたいことが見つけられると思ったため。
      学科試験がなかったので、普段の振る舞いを気を付けるようにしたり、面接の練習をたくさんしました
      生徒により学習意欲の差があるように思います。 目標や夢があるものは学習意欲が強く、また、なんとなく高校に入学してまだ目標や夢をみつけられないものは学習意欲が弱い傾向にあると思います
      近くに住んでいる生徒は通学しやすいですが、駅から距離があり、バスを使ってもバス停が学校の近くというわけでもないので通学には不便なところもあるかと思います
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-16投稿
      普通高校で絶対に学べないいろんな学科のことが学べます。畑や動物にふれあって専門的な知識をつけてください
      校則は当時は他の高校と比べるとゆるかったとおもいますが、いまはわかりません。とりあえず先生と仲良くしておけば大丈夫だと思います
      3年間クラス替えがないので、一年生の時はあるかもしれませんが2年目ににもなってくると、行事などで一致団結すると自然と仲良くしになります。
      ほとんどの生徒はアルバイトをしていますが、部活動に本格的に取り組んでる生徒も沢山います。けして、強い高校ではなかったですが、それなりにみんな頑張ってたとおもいます
      進学者より、専門高校なので就職者が多いいです。就職先も沢山あるので進路にはたくさんの道があります。ただ、放課後のセミナーみたいなのがものすごくめんどくさいです
      ものすごい広い高校で、畑やトラクターなど設備は充分にととのっています。なれるまでは学校で迷子になるぐらい広いです
      正直地味です。でもどちらかといえば可愛い方だと思います
      みんなフレンドリーで優しい先生たちです。でもめんどくさい先生と沢山いますので、ちゅういしてください。基本的にはみんな友達みたいなかんじです
      普通科にいきたくなかったので。専門的なことに興味があったので。偏差値が低かったので。
      くもん
      過去問。くもん。
      面接じゅうしなので、面接頑張ってください
      販売、サービス業
      先生に勧められたから。性格が明るいから。声がでかいから。
      専門的なことを学びたい子の集まりなので、それなりに高いと思います。資格の勉強にも積極的にみんな取り組み、先生も協力してくれます。
      東武スカイツリーラインの東武動物公園駅から東口から自転車で10分、歩いて40分ぐらいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿
      社会にでてからも恥ずかしくないような教育をしてくれる挨拶を大切に、人間関係を大切にすることを教えてくれました
      割と標準。スカート短くしちゃいけないとか、染髪禁止とか、授業中の携帯禁止とか、常識的な校則だったかと。
      個人で避けられてるなど感じる人はいたかもしれないが、学校生活に必要最低限必要な会話(先生に伝えるよう言われたことを伝える)などはしっかりとしていたし、陰で暴行、恐喝などするような人はいなかった
      弓道部、自転車部などが大会で多大な実績を残していました。また、卒業後も選手として活躍している人も多数います。
      ほとんどの生徒が就職しますが9割は卒業までに就職先が決定できています受験する生徒もほとんどの生徒が卒業までに進路を決定できています
      授業で必要な福祉、保育、服飾などの道具は充実しています。図書館はあまり利用していなかったのですが小説から、雑誌から、さまざまな種類の本がおいてあったと記憶しています
      自分が卒業する頃に制服が変わったのですが今の制服はスーツのような仕事ができそうなデザインで女子もパンツスタイルで登校可能になっています
      熱心すぎて生徒に好かれない先生もいましたがほとんどの先生が生徒を第一に考え、なにかあったらすぐに相談にのってくれるような先生方ばかりです。
      自宅から近く、自分の好きなことを勉強できると思ったため。
      筆記試験がなかったので、とにかく好印象に見えるようにと、面接の練習をなんどもしました。
      生徒によって学習意欲はまばら。しっかりと目標を持ってる人は高いし、なんとなく高校出れればいいや、位の人はそこまで高くない。
      駅からもさほど近くはなく、バス停からも多少距離があるので通学には少し不便?