みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  杉戸農業高等学校   >>  口コミ

杉戸農業高等学校
出典:Ebiebi2
杉戸農業高等学校
(すぎとのうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 東武動物公園駅 /公立 / 共学

評判
埼玉県

口コミ: ★★★★☆

杉戸農業高等学校 口コミ

(28) 埼玉県内8 / 201校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      勉強面では私は全然出来ませんでした。できた時もありました。でも他の高校に比べたらやってる範囲は難しくないところではあったので何とかテストもやっていけました。
      杉農は行事も結構あるので比較的人気ある高校だと思われます。
      私は食品流通科でしたが、地域の方と関わる活動などもしているのでとてもいい学科だと思います!
      先生も個性豊かでいいと思います!
      校則はそれなりに厳しいかもしれません。
      でも多少は破ってる人もいますよ!
      バレないようにやってる人いるので。
      あまり言われないように校則は守りましょー
      いじめって聞くとあんまりないらしいです。
      でも実際はあるっちゃあるんですよ!
      比較的どの部活も頑張っています。
      どの部活もみんな仲がいいと言いますが、私の部活は自分を覗いて仲がいいと思ってます笑
      部活は教えませんが、基本的私は1人にされていました。
      ほんとに最低でしたね笑
      先生達は進路に対してとても熱心にご指導してくださるので、希望する進路には比較的合格できます!
      面接練習なども初めての先生でも優しくおっけーしてもらえるのでほんとにいいですよ!
      まあ、悪くもないです。
      私的には体育館をもう少し広くするか、もう一個体育館増やす方がいいと思われます。
      体育館を占領しちゃう人がやっぱりいるので使えない人がほんとに可哀想です。
      極普通の制服です。
      可愛さもないです。
      ほんとにシンプルです。
      あまり好みではないです。
      比較的人気もあり、充実していると思います。
      もっと行事が欲しいくらいです!
      食品流通科でもっと食について学びたいって言った気がします。
      体験入学とかに行って1番楽しいと感じたので決めた感じです!
      やはり体験入学とかは行くべきです。
      就職です

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      学校自体広くて、自販機も安くてめっちゃいい感じー
      他の高校と比べてやってる内容も全然少ない方だからいいんじゃねー?w
      一応学生だからちゃんとしなきゃいけないのは分かるけど、そこまで校則を厳しくする必要はないんじゃないー?
      せめてスカートもうちょい可愛いのが良かった
      そんなにいじめはないはずー
      でも自分はいじめっぽいことされてたかも~
      部活はまあまあってとこかなー
      もう少し種類あっても良かったと思った
      自分は運動部やってたけど、部員も顧問もほんとにウザかった
      顧問は特にウザかった
      だって顧問が担任でもあったから毎日ほんとに顔見るのも辛かった
      あー、まじやり直したい
      比較的みんな進路は叶う方ですねー
      進学の子は難しいところ受ける子も居て落ちちゃう子もいるけど、努力は必ず報われるから安心してー
      体育館もうちょい広い方が良くね?
      ってかもうひとつ体育館増やしてもいいんじゃない?
      普通だな
      もっと生徒と先生の出番がある行事増やして欲しかった
      ただ単に動物が苦手だから、一番動物と関わらなそうな食品流通かにした
      就職

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      最初農業高校ということで若干迷いましたが、いざ入学してみるとそれはそれはいい高校と思うことがたくさんあります。私は食品流通科ですが、一学期は普通のパン(丸パン)を1週間に1度ある総合実習の授業でたくさんやりました。前半、後半で別れて行ったので実際は2週間に1度の頻度で行いました。パンを作らない方は流通の授業を行ってます。
      農業に関してまったくの無知で、しかも簡単なものは作れますがこったものは作れない私でも分かる優しくて丁寧なご指導を頂いてます。
      私が入学して驚いたことは1500件ぐらい(あいまいですが)の求人募集がある渡り廊下を見たことです。そしてその中から就職先を選びいま先輩たちが面接などを頑張っています。また、大学、専門学校の推薦も多く私も推薦で進学を考えてます。
      部活は全体的にはそのまで前のめりではないですが、頑張ってる部活は多々あります。いまは自転車部と弓道部と陸上部でしょうか。
      販売実習で放課後、生徒が先生の元、主に生徒中心で行われています。一学期の前半はパンやキュウリ販売、二学期には梨やブドウ、トマトだったでしょうか。私も色々買いました。パンは1個50円だったので特に買ってました。
      生徒手帳に前髪は眉より上と書いてあり絶望を感じましたが、ピンで留めればなにもいわれないです。もちろん髪染め、ピアスはダメです。着崩しの人は先生に注意されます。携帯は授業中でなければいじっていいのでみんなバリバリいじってます。授業中に鳴ると1日没収です。基本的な事ばかりですかね。
      特に聞いたことがないです。先生とは全然仲が良くて楽しい
      弓道部の男子が関東大会、陸上部と自転車部がインターハイに出てました。吹奏楽部の音楽が部活をしてるとよく聞こえます。弓道部も陸上部も頑張ってると友達から聞きました
      多くの求人募集が来ているので就職の叶いやすさは高いと思います。しっかりと勉強してれば大丈夫と先生に言われました
      校庭は思ったほど広くはないですが普通くらいです。プールの設備がないので体育で水泳の選択が出来なくてがっかりしました。しかし多くの女子はプールがなくてラッキーと言ってました。
      図書館は多くの本があり資格の本や、農業に関する本、6つの学科に合わせた参考書などがありまた、アニメの本や恋愛小説等もあって驚きました。
      体育館はほかの高校と同じで普通だと思います。他に格技場があって、その中には柔道場があり、卓球やマット運動ができるようになってます。
      各専門学科ごとに棟があります。造園科なら造園棟、食品流通科なら食品流通棟…と専門に特化した教室がたくさんあります。たくさんありすぎて私はまだ覚えきれてないです。
      農業高校ということもあり、畑などがたくさんあります。敷地面積がとっても広いと説明会で言われました。この広さをどう例えたら…大型スーパーの駐車場くらいかそれ以上でしょうか?
      制服で選んだら間違いなくここは選んでない…と言うくらいシンプルです。リボンやネクタイがないのには幻滅しました。よく見ると青い線がブレザーとスカート、ズボンにあります。ブレザー等の色は黒です。シャツもチェックの青い線が入ってます。ここはすごいこってるな…と思いました。
      食品流通科に入りたかったから
      親と担任に杉農は?と聞いたら押されたから
      普通科よりも勉強しないからやる内容もそこまで深くやらない、その分、実習すると言われたから

在学生です。杉戸農業高校は、とても楽しい学校です!農業をやりたい人には是非是非オススメです。いじめなどもなくてとても平和です!先生方も個性豊かで面白いです。
      校則は普通だと思います。髪染めなどはダメですが、携帯は持ち込みOKですよ
      先生や先輩方も温厚な方が多く私が知ってる限りではいじめはなさそうです。
      部活動は普通の量ですね。農業高校ならではの部活動などがあります。
      様々な資格が取得でき就職にはとても有利で、大学などにも行きやすいそうです。
      飼育棟や造園棟や果樹園や学校の田んぼなどの施設が沢山あり、とても広いです。
      制服は、あまり可愛いとは言えません。スーツみたいな制服です。
      農業鑑定競技や春の即売会など農業高校ならではの行事が沢山あります。
      農業に興味があったのと、父の母校だからです。

専門的なことを学びたいのなら、この高校はとてもいいです。
      6種類のさまざまな学科にあわせて、設備もすごく整っているので、高校のうちから本格的なことが学べます。
      校則は、さほど厳しくはないと思います。携帯の持ち込みはOKで、アルバイトも届けを出せば許可がでます。
      しかし、就職率の高い学校なので、身なりのことに関しては厳しくしています。
      不定期で服装検査と頭髪検査があり、引っかかった生徒は後日呼び出され、1人ずつ先生からの指導を受けることになっています。
      人によってそれぞれ好き嫌いがあるのはもちろんですが、クラスに馴染めていない子が何人か目立ちます。
      いじめとまではいかないものの、やはりちょっとした嫌がらせなどは目に見えます。
      同好会なども含めると、部活動は豊富だと思います。
      しかし、文化部の活動が乏しいようなので、文化部をやりたいという人にはあまり向かないかもしれません。
      運動部では、自転車競技部が過去に何度も成績を残しているようです。
      卒業後に就職を希望するのなら、この高校はとても適しています。
      三年生になると、数々の会社から呼び込みがかかるので、選択の幅も広いです。
      敷地面積の広さは県内でも有数なので、農業やその他に関しての設備はとても充実しています。
      高校の制服は、リクルートスーツをイメージしてつくられているので、可愛いとは言い難いです。
      しかし、シルエットはスラッとしていて大人らしく見えます。
      行事についてはほかの高校と大差ないと思います。
      文化祭での食品販売では、高校でつくった食材を使用しています。
      私は、現在生活技術科に所属しています。
      動機は、この学科で保育について学びたいと思ったからです。

2019年03月投稿
      普通科に比べて授業楽すぎて楽しい!学科によって違うけど外での授業が多いから動く作業が多いし仲良く喋りながらできるし野菜果物なども食べれる。専門的なことも学べるし国家資格なども取れる。派手な子も普通科よりいないと思う。学校広いから体力つく笑先生もいい人しかいないしとりあえず最高
      他の学校がどうか分かりませんが厳しいと思います。
      ツーブロックピアスや化粧、刈り上げなどは厳しく注意されます
      いじめはありませんでしたがいざこざはありましたね、、
      まあどこもあるでしょ
      自転車部、陸上部強い
      部活ほんとに楽しいです。入らなかった人後悔してる人多いですバイトもいいけど部活は学生のうちしか出来ないからね!!
      高校の青春を部活動に!!!
      広すぎて最初は戸惑います。着替えもたくさんあるし走らないと授業に間に合いません。慣れちゃえば余裕ですb
      それも青春です★
      ネクタイ、リボンない!!シャツ方眼紙か!!
      文化祭準備楽しすぎ。後夜祭やばい
      球技大会、体育祭思い出しただけで楽しい
      就職

2019年02月投稿
      本当にこの学校にはお世話になりました!
      入学当初、明確な目的も動機もなく、ただ漠然と農業をやりたいと言うだけで入学したので、農業高校のT科の生徒として生命を管理する、養うという責任の重さを痛感してからは、理想と現実のギャップに憂鬱になってしまい、農業実習はおろか、学校生活ですら怠慢に、中途半端に過ごしていました。
      しかし、今は恩師となった杉農の先生方は、そんな堕落した自分を見過ごすようなことはせず、真摯に、前向きに向き合ってくれました。
      進路のことでも、本当に親身になって頂きましたし、励ましや喝を入れてくたのは1度や2度のことではありません。
      僕を支えてくれた先生方のお陰で、僕は浪人し、無事第1志望の法政大学へ合格を頂きました。
      言わば、僕にとって、杉戸農業高校とは「自分という人間を変えてくれた」場所だと思います。
      校則は厳しいです。
      就職を進路にする生徒が殆どなので、校則は厳しいです。
      頭髪検査もミリ単位で測ったり、ベルトの色、靴下の長さ、色まで見られますし、遅刻を重ねればペナルティもいくつかあります。
      僕はその常習犯でした。
      しかし、このシビアな規則がなければ、今の自分はないと確信しています。
      主観的な経験ですが、いじめと呼ばれるような出来事はありませんでした。
      ただ、いじめ自体はどの社会でもあります。
      もしかしたら、僕が見ていないところではあったのかもしれません。
      ですので、いじめはない、などと簡単には断言できませんが、杉農で大胆ないじめを図るようなstupidな生徒は直ぐに、杉農特有の校則、学習についていけず、やめていきます。
      基本、真面目な生徒が多いので、委員会、生徒会である若杉会に所属している生徒は、献身的に、熱心に活動しています。
      ただ、部活、特に体育会系の部活に関しては、あまり盛んとは思えません。
      弓道、自転車競技部や陸上などの個人技を主とする部活では、成績を残しているようですが、女子サッカー部、バスケ部、バレー部、野球部などの団体競技の部活動の成績は微妙と言わざるを得ません。
      とりわけ、野球部は県内でも最弱故、現在部員が試合出場規定数のギリギリの人数しかいないので、休部寸前です。
      就職に関してはまず、問題なと言っていいでしょう。
      面接、筆記、職種によっては研修などありますが、しっかり先生方が2年時の最後の時期に対策をしてくれるので、就きたい職を落とすような3年生は、少なからず、僕の年ではいなかったと思います。

進学に関してですが、こちらは四年制大学以外は杉農では全く問題ないと思います。
      専門学校、短大、そちらに進学を希望した生徒は成績の有利不利に関わらず、入学に成功しています。
      四年制大学に入学を希望する場合は、ボーダーフリーの大学を除いた私立、公立を受ける場合は、少なくとも私立では3年間で評定平均3.7以上の成績、国公立では4から4.5以上の成績を維持しなければいけません、
      逆に言えば、専門高校の授業でそれさえ維持出来れば、日大であろうが、東洋であろうが、国公立であろうが、入学可能ということです。

ただ、近年、私立含め国公立の四年制大学の推薦枠が減っているという話を在学中に聞いたことがあります。
      来年はどうなっているのか、予測は難しいです。
      図書室の蔵書は充実しています、特に農業関連の雑誌など、あとは図書員の趣味なのか、ラノベも結構並んでますね。
      室外校舎の設備は充実してますよ、あとは農業器具も……殆ど使わず無用の長物と化した数百万円の農業機械とかも揃ってますしね。
      室内校舎は、結構やばいです。
      長年の老朽化からか、天井の雨漏りもちらほらうかがえます。
      制服が可愛いとか、格好いいとか、そういう意見は酷く個人的な趣味嗜好によると思いますが、ここの制服の場合でいえば、恐らく満場一致で皆同じ意見を言うはずです。
      「ダサい」と……
      秋と春に行う即売会、農業高校の秋の祭典である杉農祭、修学旅行や遠足などは充実している、と言っていいでしょう。
      特に杉農祭は、各学部学科、専攻によって出展、出品するものは特色があり、農業高校でしか味わえない遊びや赴きがあると思います。
      ただ、体育祭てめぇはダメだ。
      法政大学 社会学部社会政策学科

2018年10月投稿
      こんにちは
      今年杉戸農業高校を卒業した者です。
      いのちと緑を育み学校であります
      また、進路指導では先生方が丁寧に指導下さることが特徴です。
      あなたも杉戸農業高校で充実した3年間を過ごしませんか?
      3年間の在学で他校との校則の差は分かりませんでした。
      ツーブロなどは禁止でした。
      私の見た感じではいじめは無かったように思えます。
      いじめはしてはいけません。
      陸上部が強いイメージでした。
      弓道部は創部初の関東大会に出場したらしく強くなってきたのではないかと思います。
      個人一人一人が目標を持って活動しているのが杉戸農業高校の特徴に思えます。
      しっかりと授業で単位を取り、先生方との面接を細かにしとけば受かるのではないかと思います。
      私自身も先生方に密接に指導した下さり希望進路に進む事が出来ました。
      また、進学就職半分ずつだと思います。
      普通の設備だと思います。
      農業高校なので、農業設備は良いと思います。
      男子はネクタイがない、女子はリボンがないです。
      体育祭、遠足、修学旅行、杉農祭など行事内容はとても良いと思います。
      仲間との思い出も増えました。
      大学

2018年02月投稿
      緑豊かで命の大切さを学ばせてくれる学校であります卍
      専門的に学びたい人にとってはとてもマッチしてますよ
      自分自信を伸ばし将来を有意義にしたいと思っている方にはとてもオススメです
      また何もやりたいことがない、入って見つけようと思っている方はもう一度自分自信を見つめ直すことをお勧めいたします
      頭髪検査はとても厳しいです。まず、一つ申し上げます
      このタイトルの他校に比べて校則は厳しくないかとありますが私自身他校の校則を承知しておりません
      他の記入した方もそう思ったのではないかと思います
      そんなの知りません!正しい行動をすれば巻き込まれることは無いと思いますが万が一巻き込まれたら自分の力を信じて挑みましょう!くれぐれも退学、謹慎にならないように注意しましょう!
      貴方たちの未来のためです。他人ごときで未来を消さないでください!
      陸上、弓道強いです
      半数の生徒が進学です。推薦入学が半数を占めます。
      充実してるといえばそうではありませんが人それぞれだと思います
      ダサいのみ!お葬式かよ!
      それは人それぞれです。

2016年09月投稿
      農業に関しての知識を6つもある学科から選択し受験することが出来る。動物、園芸、造園、バイオテクノロジー、食品、保育や福祉など選択できる幅がとても広く埼玉県内唯一の農業学科しかない学校であるからだと言える。
      厳し過ぎる。という事はないと思います。常識的な生活を送れれば生徒指導にかかるという事はまずありません。定期テストや遠足等の行事前に整容指導で頭髪の検査をされますが個人差は基本無視されるところでポイントは低めです。
      何事も先生方が察知し、早急に動いて下さる場合が多いかと思います。トラブルがあれば生徒指導が行われ、是正されるように働きかけて下さいます。されなければ転学、退学等の処分がされることがあります。
      特に目立った成績部活動・同好会はありませんが、町とのコラボ商品を作った同好会があったりします。
      一般受験で考えると農業高校なので厳しいものがあるかと思います。ですが進学希望者向けに補講が行われたりと努力出来る方には整った環境かと思います。
      指定校推薦では数多くの枠があり、農業関係に関してはそうそう不自由はないと思います。
      校舎内や外観共に徐々に老朽化が進んでいる場所が伺えます。しかし生活するのには何も問題は無いレベルです。
      男女共にブレザーの制服です。ワイシャツには2ミリ四方ほどの水色のチェックが入っています。ブレザーには青色の縦ストライプが入っていてスーツの様なので良いかと思います。
      ネクタイ・リボンが無いのが難点です。
      行事は充実していると思います。文化祭においては普通科の高校とは違い農産物の販売が行われます。唯一微妙だと思うのは体育祭です。準備期間が短く、練習する期間も無いため1年次では充実は感じられないかと思います。体育系では別途球技大会もありますが、そちらは皆楽しんでいます。
      偏差値が高くなく、入学してから普通に過ごしていれば基本的に卒業出来ます。勉強に追われる。といった事はあまりないためアルバイト等プライベートも充実させることが出来ると思いました。
      指定校推薦をいただければ自分の学科にあった上級学校に進もうと思っています。
    投稿者ID:200546

2016年06月投稿
      農業高校なだけあって緑豊かで命を大切にする素敵な学校だと思います。普通教科の授業は他の高校と比べて少ないですが、専門的な知識を学べる高校です。学科にもよりますが実習で体を動かす事が多く、生徒同士や先生方とのコミュニケーションも取れ、社会に出た時に必要な多くの事を学べる学校だと思います。
      特に厳しいとは思いません。カラーコンタクトなどのガッツリとした物は先生からの注意が入りますが、色付きリップくらいでしたら何も言われません。また、髪型ですが頭髪検査の時のみ前髪を留めれば大丈夫でした。
      先生方は良い方が多いので生徒と先生での問題は特にありません。生徒同士は陰口や小さないざこざなどはありますが、陰湿ないじめなどは見受けられません。
      自転車部が関東予選やインターハイなどに出場しておりますが、特に目立った部活はありません。
      校舎は少し古いのですが、学校内がとても広いのと実習環境が整っているので、なかなか良いと思います。
      男女共にネクタイ・リボン無しのブレザーです。リクルートスーツをイメージして最近制服が変わったそうです。シャツは青のチェックと個性的ですがブレザーが黒に言われなければわからないような青の縦ラインが入っているだけなのでかなり地味です。
      体育祭は学科ごとに男女の人数が変わってきてしまうので、やはり女子の多いクラスは断然不利ですし、あまり大掛かりでもありません。文化祭ですが、他の高校の文化祭とはかなり違います。自分達の育ててきた植物や野菜を販売したり食品流通科の作るパンは毎年行列ができるほどの大人気で地域の方や保護者の方がたくさん来校されますが、高校生などが訪れる割合はかなり低いです。
      将来の夢に少しでも早く近付けるよう、早く勉強したかったから。
      北辰テストや家庭教師を雇って勉強していました。
      基本的に実習が多いので真剣に取り組んでる生徒は多いですが、普通教科になると意欲のある生徒とない生徒でかなり分かれると思います。
      最寄りの東武動物公園駅から自転車で10?15分くらいかかる場所にあります。また、最寄り駅からバスも出ているのですが、学校最寄りのバス停からの距離も離れていますし、本数も少ないので全体的にアクセスはあまり良くないと思います。
    投稿者ID:193034

農業の勉強をする分普通教科の授業は楽です。
      先生もとても優しいし頼りになる先生も多くいると思いますがまぁ特殊な先生もいるかと。。
      でも普通の学校じゃできないことも多く体験できるからいいと思う!
      校則はそんなに厳しくないかな
      まぁ最初の内は髪色とか結構厳しいかなー
      いじめとかないかなーみんなクラス同士仲良し
      3年間ずっと一緒だし
      部活とか少ないかなー?
      1年生の頃はみんな部活入るけどどんどん抜けてくし
      求人もめっちゃくるし多種多様な所からくる!
      指定校とかも結構きてるし行きたい所からきてたら叶いやすい!
      図書館とか好きな本置いてくれるしいいと思う
      校庭はまぁまぁかなー
      制服が対して可愛くない。。
      リボンとかもないしでもシンプルだからいいかなーって思う
      3年間クラスメイトは一緒だから年々行事は楽しくなる!
      体育祭とか1年生の時より3年の方が断然楽しい

卒業生 / 2014年入学
      6学科あり自分にあった学科で専門的な勉強が出来て
      進路に役立つ!また他の学科の勉強が出来て楽しく過ごせる
      基本的なことを守れば大丈夫!
      そんなに厳しくないし携帯の持ち込みも大丈夫!
      先生もみんないい人たちでなんでも話を聞いてくれる!
      生徒と先生の関係もすごくいい
      どの部活もみんな頑張っており活気がある
      たくさんの部活があるから色々みれる!
      進学するにも推薦もあるし就職もたくさんのところから来るので進路の幅がひろがる!
      どの学科の施設も充実しており、たくさんのことを学べるたくさんの動物もいる!
      制服はまあまあかわいい!
      スカートは長いけどおれば大丈夫!!
      文化祭や即売会など授業で学んだことを生かせることがたくさんあります!
      飼育系の学校

自然が多く、命の大切さを身をもって体験できます。農業に関する専門的な知識を学ぶ事ができ、動植物を育てる大変さを知ることができます。普通高校より濃い高校生活を送ることができます。
      行事ごとの頭髪服装検査は細かいです。化粧や、髪を染めたり、スカートを折るのはダメですが、他の高校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      教師と生徒はとても仲がよく、相談に乗ってくれる教師が多いです。生徒同士も仲が良いので、いじめなどの話は聞いたことがないです。
      自転車部が有名です。県大会にも出場しており、良い成績を残しています。他にも弓道部や山岳部といった部員数が多い部活は休日も練習しているそうです。
      農業高校なので、農業の進路が多いですが、他の進路も選ぶ事ができます。生徒の希望に添って教師たちが最後まで手伝ってくれるので、自分の希望に添った進路に進む事ができます。
      体育館や校庭はそこまで広くはないと思いますが、設備はしっかり整っていると思います。図書室は人気小説や料理本など、いろいろあります。
      男女共にブレザーがあり、ほんのり水色のYシャツに指定のベストやセーターを着ます。色は全体的に黒です。
      文化祭は数日かけて行います。自分達で育てた野菜や果物などを売ります。牛や馬などの動物達が外にでて触れ合いをする事ができ、小さなお子様も楽しむ事ができます。
    投稿者ID:209443

先生が親身になって進路について考えて下さいます。
      また、当時は校則が少し厳しいと感じていましたが、高校で身についていた礼儀や態度など就活の時にとても役に立ちました。
      専門の知識を身につけることができるので、その先の進路にも繋がりやすく、とても自分自身の武器になっていると感じました。
      現在は卒業生として、高校にお招きいただくことがありますが、年々素晴らしい学校になっていると感じます!
      この素敵な高校で学生生活が送れたことは私にとってかけがえのない宝ですヽ(´▽`)ノ
      女子はスカート丈などをきちんとしていないと、集会の時に必ず注意されます(笑)
      ですが、それが段々身についてくると自然ときちんとした場では身なりを整えなくてはならないと言う意識を持てるようになるので、必要なことだと思います。
      男子も髪型やシャツのボタンをきちんとしていないと注意されます!
      みんなで何かに取り組むことが非常に多い学校なので、必ず苦手な人とも関わりを持ちます。
      ですがその中でどのように人と接していけばよいのかを学ぶことができるので、生徒間でのトラブルは自然と解決していけると感じます。
      また先生同士も仲が良く、そんな先生方を身近に感じて学校生活を送れるのでとても楽しいですし、雰囲気も良いです✨
      クラブ活動に熱意を持って取り組む生徒も多いですが、アルバイトを頑張っている生徒も多いので、学校の中では半々くらいかと思います。
      また、部活の種類自体はあまり多くはないかもしれません。
      ですが放課後には女子サッカー部や陸上部の声が聞こえてきたりと、頑張っている生徒もとても多いです。
      自分自身、進路に悩んでいましたが担任の先生がいろいろな可能性を提案してくださったおかげで今では専門学校に進み、就職先も決定することができました。
      杉戸農業での学校生活の中で、今まで経験した事のないことや新しい取り組みに挑戦することができるので、やりたいことや興味を持つきっかけを掴むことができます。
      校舎自体は新しくはないため、年季を感じることもあるかと思います(笑)
      ですが、図書室からは杉戸町の景色がとても良く見えたり、情報処理実は2部屋あったり、専攻ごとに専攻棟があったりするので、不満は全くありませんでした!
      学校にはプールはないので、体育でプールの授業は行わなかったことが私にとっては嬉しかったです(笑)
      制服は私たちの2年前の先輩から変わり、ネイビー系のブレザーになりました。
      リボンやネクタイなどがないため、落ち着いた印象ですが、シャツが薄い青色で、良く他校の友達に羨ましがられたのが思い出です✨

落ち着いた制服だからこそ、集会や専門学校見学の時などはきっちりとして見えるので、私は好きでした。
      靴下は紺色ワンポイントのハイソックス(各自で用意、ワンポイントOK)で、全体的にまにまとまって見えるのでかっこいいと思います!
      文化祭は生徒が中心となり、装飾や催し物を考えるのでとても思い出になります!その中でもそれぞれきちんと役割分担や仕事が決まっていることで、チームの一員という自覚を持って文化祭に参加する意識を持ちます。

修学旅行は、大阪、広島、兵庫にいき、とても充実した内容でした!毎年、行き先は変わるようですが、生徒のアンケートで決まります。

また、毎年季節ことに即売会が行われます。
      文化祭とは違い、生徒が育てた農産物、加工を行った缶詰、製造を行ったパンの販売などを生徒中心となり行います。
      足を運んで頂いた地域のお客様との接し方を学ぶことができ、とても貴重な経験でした。
      私は、食品加工に携わる仕事がしたかったため、食品流通科に入学しました。入学前の文化祭では先輩方が白衣を着てパンを製造したり、販売している姿が本当にかっこ良く見え、入学を決めました。また、生徒中心で専門科目に取り組める点が良いと感じたため、入学を決めました。
      高校卒業後、農業の専門学校に入学し、今年就活を終え、来年から小売業界で農産物販売に携わる予定です。

毎日昼寝がしたくなるぐらい静かな所w
      部活などに力を入れている訳ではない。
      農業がメインなので将来農業の仕事又は専門校に行く人が多いです。1年生の時から将来の職業を良く考えてくれる所です。
      勉強が苦手な人も実習という分野があるのでそこを頑張れば進級&卒業ができます。提出物は農業関連が多いです。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      特に髪型が厳しいです。
      前髪は眉毛にかからない!少しでも付いていると明日の朝8時に学校にいなくてはならない!
      横も耳に少しでも掛かっていると8時に学校です。
      後ろも背筋を伸ばした時襟足が制服に付いていたら8時に学校です。
      女性で髪がロングの方はリボンで結んでいればokです。
      髪の毛の色は黒とされています。
      生徒の間でのトラブルは自分がいた時にはありました。
      消しカスを投げる生徒などがいました。ですが、ごく一部です。
      教師との間でもトラブルはありました。
      そのせいで後輩が辞めました。今では、もお無いと思います。
      どの部活も素晴らしいという実績は残して無いですが、
      一生懸命頑張っています。
      入学希望の方はあなたが杉農記録を更新してみてはいかがでしょうか!
      農業系に進学する人は1日1日の授業をしっかり受けましょう。
      専門校に進学する人は毎日の授業以外にも勉強しなくてはいけません。
      プールが無く、図書室が1番上にあるため本を読みたい方にとっては行くだけで時間使ってしまいあまり読めないです。冬などは先生達の対応が遅く体育館がとても寒いです。
      女子も男子もですがネクタイが無いので正直どこの高校に比べてもダサいです。
      中学校の制服の方がまだマシです。
      少し田舎なので持久走が長いです。
      体育祭は保護者の方にしか入場できません。
      友達などは入場できません。

普通にやっていれば、確実に卒業ができる高校です。田舎ならではののんびりさが、特徴のとても良い高校だと思います。
      厳しい高校だと思います。悪い生徒は、停学や退学になるので、不良は少なく、いじめも起きないのでとても良いです。
      校則が厳しい高校ですので、悪い生徒は、停学や退学になるので、不良は少なく、いじめも起きないのでとても良いです。
      目だった部活動は、少なく活動実績も目立たない感じです。農業系の部活が特徴では、ないでしょうか。スポーツ系は活躍してません。
      農業高校ですから、進学希望は、少ないですが、進学希望者には、別途補習なども実施しているので、選択は可能です。
      農業高校ですから、敷地はとにかく広く、畑は充実してます。校舎は、全体的には、古い感じですが、問題はありません。
      男子、女子とも普通のブレザーになってます。
      校則が厳しい高校ですので、先生もそれなりに厳しいですが、まじめにやっていれば、いろんな相談にのってもらえます。
      偏差値が低く、だれでも入れそうだったから。
      地元の個人塾
      塾のテキスト
      塾の宿題と試験対策を中心に、勉強していました。
      東武動物公園が最寄り駅ですが、電車通学者は、駅から自転車で登校してます。駅周辺には、月極の駐輪場があります。

普通科の高校では学べない事を沢山勉強するので、卒業後も役に立つ事が多い。花を育てたり、野菜や果物を作って売ったり、動物の飼育、食品を作る等、色々な科があり興味があるものを選べるのも魅力です。
      髪の長さや色、食品を扱うので爪の手入れなどはきちんとチェックが入ります。校則を乱すものには、それなりの罰がありますが、校則違反がなければ、何も言われません。
      いじめに関しては、仲間はずれや、悪口などどこにでもある程度だと思います。集団でのリンチや、恐喝などはきいたことがありません。ごくごく普通だと思います。先生に相談すれば解決もしてくれます。
      先生の指導の熱心さによって差があるようです。自転車部や山岳部が全国大会に出場しているようです。その他の部活は、各自楽しんでいるようにおもいます。
      進学校ではないので、卒業後はほとんど就職か専門学校に進む生徒が多いです。専門学校に関しては、勉強をしなくても進めると思います。就職は学校優先の職業もあり希望にあった所に行けると思います。
      敷地が広く、施設は充実していると思います。普通科の高校にはない、果物農園や野菜のハウスなどハイテク技術を駆使したものもあります。
      男女ともに黒のブレザーにスカートズボンです。形は礼服に使えるタイプで可愛さはありません。どこに着ていってもはずかしくない制服です。
      のんびりとした校風なので、ラフな服装の先生が多く、なじみやすいです。女性の先生はおしゃれなタイプが多く気さくで相談したり話したりしやすい先生が多いです。
      さまざまな科があり、興味のある科目を選べ学べるのが動機です。
      ありません。
      ありません。
      問題集を数回解いて、普段の授業をしっかりしていれば大丈夫です。
      大宮高島屋
      授業で料理を習っていたので、百貨店のレストランや喫茶などで活かせると思いました。
      普通科目の授業の学習はあまり厳しくなく、農業科目、栽培、飼育、家庭科などの科目には意欲的に取り組みます。
      自転車で15分くらいかかるので、ほとんど自転車通学となります。駅からは少し離れているので不便です。危険な道がないので、スイスイ通学ができます。

2015年06月投稿
      良い所と悪い所は半々ぐらいだが良い学校だとおもう。
      クラスは学科ごと3年間同じで
      授業の一環でバスで学校外の実習場所に行くことが泊まりも含め数回あり、いい思い出がつくれる。
      校則は他校にくらべ緩い。取り上げられた携帯は原稿用紙一枚の反省文と引き換えにその日のうちに帰ってくる。だが、ピアス、毛染め、原付・自動二輪禁止など基本的な部分は変わらない。
      いじめ、人間関係トラブルは見聞きしなかった。「いじめた生徒を許される限り追い込んで退学させてやる!」といじめ問題に本腰を入れている先生もいるので注意しよう。
      運動部は種類が少ないように感じた。文化部は少数・小規模が多いが種類は豊富だと思う。
      自転車部が強いらしい。
      進学は農業系の大学を入れたとしても、他校よりは選択肢は減るだろう。
      専門学校に進学する者もいるが、ほとんどが就職を選ぶ。
      普通教室はすべてエアコン完備、基本的な学校設備は整っており、実習などで使う道具や重機なども充実している。
      ブレザーでネクタイもカラーもなく快適。
      不満をあげれば、Yシャツは無地の白にして貰えればどごても買えて安くていいとおもう。
      普通教科の先生は生徒の興味を沸かせるために授業から少しそれた私たちの関心があるような話にいったん持っていったり、わかりやすく教えてもらえる。この学校の先生方はわかりやすさに関しては普通校より水準が高いように感じた。
      農業学科の先生は危険が伴う教科のためか暴言、暴力はないが、怒り方、怒鳴り方に気迫がある。だが、生徒の方が慣れて怒らせないコツを掴んでしまえば面白い先生ばかりだ。
      広い敷地面積と充実した設備、この学校に行けば学力では人の上に居られるという確信から志望した。
      面接の答えを面接の待ち時間に考えたりした。
      学習意欲は座学では半分以上寝ている事もあるが、実習には意欲的だ。学校の授業だけでなく資格取得などにも意欲的に取り組む生徒が多い。
      学校は駅から遠くにあり、電車を利用する生徒は駅まえの駐輪場を借りることになる。
      一応バス停も近くにあるようだが利用者は少い。

2017年07月投稿
      三年間結構充実できた気がしました!
      終わってみると本当に楽しかったなぁと思ってます。
      在学中はいろいろ感じるところはありましたが…笑
      まぁまぁ厳しかったのかなぁ…
      高校時代は厳しい!!!と思ってましたけど今はあのまんまでよかったような。
      オン眉だけは勘弁して欲しかったです。
      そんなに多く感じたことはなかったですかね。
      多少あったかもしれないですけど
      先生たちも良い人多かったように感じました
      すごい強いってのはなかったのかな?
      でもみんな楽しそうでした笑
      大学へ行く人は少なかったですが、専門学校とかには推薦も多く来てたようで結構専門学校いた人はいたような。
      うちのクラスじゃ半々?で進学と就職だったと思います。
      学科ごとで、たくさんの施設はあったと思います。
      農業高校ってことで、特別なところも多くて敷地はとても広かったので施設で困ることはあまりなかったですかね。
      可愛くはないですね。
      可愛さで選ぶとしたら絶対選んではならない!!!
      スーツみたいな感じ。
      でも、就職のためとか。
      そう考えるとありではないでしょうか
      文化祭は農業高校なので農業祭って感じで、文化祭に来る人たちは近所の人もたくさんで、皆さん野菜果物米目当てw
      すごい人たちが買うために朝早くから並びスタートと同時に走り出すっていうのを三年間見ましたw
      売るこっちはやりがいもありましたw
      体験入学きて、楽しかったから。
      パン作ってみたかつた。
      食品会社です。
      工場で働いてます