みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  杉戸農業高等学校   >>  口コミ

杉戸農業高等学校
出典:Ebiebi2

杉戸農業高等学校 口コミ

(すぎとのうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 公立 / 共学

(20) 埼玉県内14 / 195校中

先生が親身になって進路について考えて下さいます。
      また、当時は校則が少し厳しいと感じていましたが、高校で身についていた礼儀や態度など就活の時にとても役に立ちました。
      専門の知識を身につけることができるので、その先の進路にも繋がりやすく、とても自分自身の武器になっていると感じました。
      現在は卒業生として、高校にお招きいただくことがありますが、年々素晴らしい学校になっていると感じます!
      この素敵な高校で学生生活が送れたことは私にとってかけがえのない宝ですヽ(´▽`)ノ
      女子はスカート丈などをきちんとしていないと、集会の時に必ず注意されます(笑)
      ですが、それが段々身についてくると自然ときちんとした場では身なりを整えなくてはならないと言う意識を持てるようになるので、必要なことだと思います。
      男子も髪型やシャツのボタンをきちんとしていないと注意されます!
      みんなで何かに取り組むことが非常に多い学校なので、必ず苦手な人とも関わりを持ちます。
      ですがその中でどのように人と接していけばよいのかを学ぶことができるので、生徒間でのトラブルは自然と解決していけると感じます。
      また先生同士も仲が良く、そんな先生方を身近に感じて学校生活を送れるのでとても楽しいですし、雰囲気も良いです✨
      クラブ活動に熱意を持って取り組む生徒も多いですが、アルバイトを頑張っている生徒も多いので、学校の中では半々くらいかと思います。
      また、部活の種類自体はあまり多くはないかもしれません。
      ですが放課後には女子サッカー部や陸上部の声が聞こえてきたりと、頑張っている生徒もとても多いです。
      自分自身、進路に悩んでいましたが担任の先生がいろいろな可能性を提案してくださったおかげで今では専門学校に進み、就職先も決定することができました。
      杉戸農業での学校生活の中で、今まで経験した事のないことや新しい取り組みに挑戦することができるので、やりたいことや興味を持つきっかけを掴むことができます。
      校舎自体は新しくはないため、年季を感じることもあるかと思います(笑)
      ですが、図書室からは杉戸町の景色がとても良く見えたり、情報処理実は2部屋あったり、専攻ごとに専攻棟があったりするので、不満は全くありませんでした!
      学校にはプールはないので、体育でプールの授業は行わなかったことが私にとっては嬉しかったです(笑)
      制服は私たちの2年前の先輩から変わり、ネイビー系のブレザーになりました。
      リボンやネクタイなどがないため、落ち着いた印象ですが、シャツが薄い青色で、良く他校の友達に羨ましがられたのが思い出です✨

落ち着いた制服だからこそ、集会や専門学校見学の時などはきっちりとして見えるので、私は好きでした。
      靴下は紺色ワンポイントのハイソックス(各自で用意、ワンポイントOK)で、全体的にまにまとまって見えるのでかっこいいと思います!
      文化祭は生徒が中心となり、装飾や催し物を考えるのでとても思い出になります!その中でもそれぞれきちんと役割分担や仕事が決まっていることで、チームの一員という自覚を持って文化祭に参加する意識を持ちます。

修学旅行は、大阪、広島、兵庫にいき、とても充実した内容でした!毎年、行き先は変わるようですが、生徒のアンケートで決まります。

また、毎年季節ことに即売会が行われます。
      文化祭とは違い、生徒が育てた農産物、加工を行った缶詰、製造を行ったパンの販売などを生徒中心となり行います。
      足を運んで頂いた地域のお客様との接し方を学ぶことができ、とても貴重な経験でした。
      私は、食品加工に携わる仕事がしたかったため、食品流通科に入学しました。入学前の文化祭では先輩方が白衣を着てパンを製造したり、販売している姿が本当にかっこ良く見え、入学を決めました。また、生徒中心で専門科目に取り組める点が良いと感じたため、入学を決めました。
      高校卒業後、農業の専門学校に入学し、今年就活を終え、来年から小売業界で農産物販売に携わる予定です。

杉農は自然で溢れていて、動植物との触れ合いもでき、学校の環境はもちろん先生達がとても優しくて親切です。
      男女とはず、髪の毛の長さや色、服装はとっても厳しいと思います。
      遅刻も回数を重ねると生徒指導になる場合があります。
      基本いじめはありません。しかし、ちょっとしたトラブルは3年間のうちに数え切れないほどありました。
      しかし、担任の先生や周りの先生がたすけてくれました。
      私が入っていた部活はとってもフレンドリーに活動してました!
      ほかの部活も含め顧問の先生と仲良くなれます。
      種類は、ほかの高校と同じくらいだと思います。
      進学のさい、私は反対されていました。しかし、最終的には応援してくださり、親身になって面接練習等行ってくれました。
      また、就職者にはアドバイスもきちんとしてくれます
      充実してると思います。自然に囲まれています。
      広すぎて最初は迷子になるかもしれません。
      けど、慣れれば大丈夫です。
      少し地味かなって思います。黒のブレザーに黒のスカート紺のセーターに水色のブラウスです。
      リボンやネクタイはありません。
      文化祭は他の高校と比べ物にならないくらい充実してると思います。
      物販や動物ショー、生徒達が作った作品などたくさんあります。
      修学旅行や年に1回の遠足もいいと思います!
      私は、保育に興味があったのと、家庭的なことがしたかったので
      杉戸農業を選びました。体験入学では、先輩たちや先生たちの優しさに惹かれて、ここしかない!と思いました
      聖徳大学児童学部児童学科
      農業の勉強をする分普通教科の授業は楽です。
      先生もとても優しいし頼りになる先生も多くいると思いますがまぁ特殊な先生もいるかと。。
      でも普通の学校じゃできないことも多く体験できるからいいと思う!
      校則はそんなに厳しくないかな
      まぁ最初の内は髪色とか結構厳しいかなー
      いじめとかないかなーみんなクラス同士仲良し
      3年間ずっと一緒だし
      部活とか少ないかなー?
      1年生の頃はみんな部活入るけどどんどん抜けてくし
      求人もめっちゃくるし多種多様な所からくる!
      指定校とかも結構きてるし行きたい所からきてたら叶いやすい!
      図書館とか好きな本置いてくれるしいいと思う
      校庭はまぁまぁかなー
      制服が対して可愛くない。。
      リボンとかもないしでもシンプルだからいいかなーって思う
      3年間クラスメイトは一緒だから年々行事は楽しくなる!
      体育祭とか1年生の時より3年の方が断然楽しい
      毎日昼寝がしたくなるぐらい静かな所w
      部活などに力を入れている訳ではない。
      農業がメインなので将来農業の仕事又は専門校に行く人が多いです。1年生の時から将来の職業を良く考えてくれる所です。
      勉強が苦手な人も実習という分野があるのでそこを頑張れば進級&卒業ができます。提出物は農業関連が多いです。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      特に髪型が厳しいです。
      前髪は眉毛にかからない!少しでも付いていると明日の朝8時に学校にいなくてはならない!
      横も耳に少しでも掛かっていると8時に学校です。
      後ろも背筋を伸ばした時襟足が制服に付いていたら8時に学校です。
      女性で髪がロングの方はリボンで結んでいればokです。
      髪の毛の色は黒とされています。
      生徒の間でのトラブルは自分がいた時にはありました。
      消しカスを投げる生徒などがいました。ですが、ごく一部です。
      教師との間でもトラブルはありました。
      そのせいで後輩が辞めました。今では、もお無いと思います。
      どの部活も素晴らしいという実績は残して無いですが、
      一生懸命頑張っています。
      入学希望の方はあなたが杉農記録を更新してみてはいかがでしょうか!
      農業系に進学する人は1日1日の授業をしっかり受けましょう。
      専門校に進学する人は毎日の授業以外にも勉強しなくてはいけません。
      プールが無く、図書室が1番上にあるため本を読みたい方にとっては行くだけで時間使ってしまいあまり読めないです。冬などは先生達の対応が遅く体育館がとても寒いです。
      女子も男子もですがネクタイが無いので正直どこの高校に比べてもダサいです。
      中学校の制服の方がまだマシです。
      少し田舎なので持久走が長いです。
      体育祭は保護者の方にしか入場できません。
      友達などは入場できません。
      在学生です。杉戸農業高校は、とても楽しい学校です!農業をやりたい人には是非是非オススメです。いじめなどもなくてとても平和です!先生方も個性豊かで面白いです。
      校則は普通だと思います。髪染めなどはダメですが、携帯は持ち込みOKですよ
      先生や先輩方も温厚な方が多く私が知ってる限りではいじめはなさそうです。
      部活動は普通の量ですね。農業高校ならではの部活動などがあります。
      様々な資格が取得でき就職にはとても有利で、大学などにも行きやすいそうです。
      飼育棟や造園棟や果樹園や学校の田んぼなどの施設が沢山あり、とても広いです。
      制服は、あまり可愛いとは言えません。スーツみたいな制服です。
      農業鑑定競技や春の即売会など農業高校ならではの行事が沢山あります。
      農業に興味があったのと、父の母校だからです。
    卒業生 / 2014年入学
      6学科あり自分にあった学科で専門的な勉強が出来て
      進路に役立つ!また他の学科の勉強が出来て楽しく過ごせる
      基本的なことを守れば大丈夫!
      そんなに厳しくないし携帯の持ち込みも大丈夫!
      先生もみんないい人たちでなんでも話を聞いてくれる!
      生徒と先生の関係もすごくいい
      どの部活もみんな頑張っており活気がある
      たくさんの部活があるから色々みれる!
      進学するにも推薦もあるし就職もたくさんのところから来るので進路の幅がひろがる!
      どの学科の施設も充実しており、たくさんのことを学べるたくさんの動物もいる!
      制服はまあまあかわいい!
      スカートは長いけどおれば大丈夫!!
      文化祭や即売会など授業で学んだことを生かせることがたくさんあります!
      飼育系の学校
      専門的なことを学びたいのなら、この高校はとてもいいです。
      6種類のさまざまな学科にあわせて、設備もすごく整っているので、高校のうちから本格的なことが学べます。
      校則は、さほど厳しくはないと思います。携帯の持ち込みはOKで、アルバイトも届けを出せば許可がでます。
      しかし、就職率の高い学校なので、身なりのことに関しては厳しくしています。
      不定期で服装検査と頭髪検査があり、引っかかった生徒は後日呼び出され、1人ずつ先生からの指導を受けることになっています。
      人によってそれぞれ好き嫌いがあるのはもちろんですが、クラスに馴染めていない子が何人か目立ちます。
      いじめとまではいかないものの、やはりちょっとした嫌がらせなどは目に見えます。
      同好会なども含めると、部活動は豊富だと思います。
      しかし、文化部の活動が乏しいようなので、文化部をやりたいという人にはあまり向かないかもしれません。
      運動部では、自転車競技部が過去に何度も成績を残しているようです。
      卒業後に就職を希望するのなら、この高校はとても適しています。
      三年生になると、数々の会社から呼び込みがかかるので、選択の幅も広いです。
      敷地面積の広さは県内でも有数なので、農業やその他に関しての設備はとても充実しています。
      高校の制服は、リクルートスーツをイメージしてつくられているので、可愛いとは言い難いです。
      しかし、シルエットはスラッとしていて大人らしく見えます。
      行事についてはほかの高校と大差ないと思います。
      文化祭での食品販売では、高校でつくった食材を使用しています。
      私は、現在生活技術科に所属しています。
      動機は、この学科で保育について学びたいと思ったからです。
      自然が多く、命の大切さを身をもって体験できます。農業に関する専門的な知識を学ぶ事ができ、動植物を育てる大変さを知ることができます。普通高校より濃い高校生活を送ることができます。
      行事ごとの頭髪服装検査は細かいです。化粧や、髪を染めたり、スカートを折るのはダメですが、他の高校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      教師と生徒はとても仲がよく、相談に乗ってくれる教師が多いです。生徒同士も仲が良いので、いじめなどの話は聞いたことがないです。
      自転車部が有名です。県大会にも出場しており、良い成績を残しています。他にも弓道部や山岳部といった部員数が多い部活は休日も練習しているそうです。
      農業高校なので、農業の進路が多いですが、他の進路も選ぶ事ができます。生徒の希望に添って教師たちが最後まで手伝ってくれるので、自分の希望に添った進路に進む事ができます。
      体育館や校庭はそこまで広くはないと思いますが、設備はしっかり整っていると思います。図書室は人気小説や料理本など、いろいろあります。
      男女共にブレザーがあり、ほんのり水色のYシャツに指定のベストやセーターを着ます。色は全体的に黒です。
      文化祭は数日かけて行います。自分達で育てた野菜や果物などを売ります。牛や馬などの動物達が外にでて触れ合いをする事ができ、小さなお子様も楽しむ事ができます。
    投稿者ID:209443

2016年09月投稿
      農業に関しての知識を6つもある学科から選択し受験することが出来る。動物、園芸、造園、バイオテクノロジー、食品、保育や福祉など選択できる幅がとても広く埼玉県内唯一の農業学科しかない学校であるからだと言える。
      厳し過ぎる。という事はないと思います。常識的な生活を送れれば生徒指導にかかるという事はまずありません。定期テストや遠足等の行事前に整容指導で頭髪の検査をされますが個人差は基本無視されるところでポイントは低めです。
      何事も先生方が察知し、早急に動いて下さる場合が多いかと思います。トラブルがあれば生徒指導が行われ、是正されるように働きかけて下さいます。されなければ転学、退学等の処分がされることがあります。
      特に目立った成績部活動・同好会はありませんが、町とのコラボ商品を作った同好会があったりします。
      一般受験で考えると農業高校なので厳しいものがあるかと思います。ですが進学希望者向けに補講が行われたりと努力出来る方には整った環境かと思います。
      指定校推薦では数多くの枠があり、農業関係に関してはそうそう不自由はないと思います。
      校舎内や外観共に徐々に老朽化が進んでいる場所が伺えます。しかし生活するのには何も問題は無いレベルです。
      男女共にブレザーの制服です。ワイシャツには2ミリ四方ほどの水色のチェックが入っています。ブレザーには青色の縦ストライプが入っていてスーツの様なので良いかと思います。
      ネクタイ・リボンが無いのが難点です。
      行事は充実していると思います。文化祭においては普通科の高校とは違い農産物の販売が行われます。唯一微妙だと思うのは体育祭です。準備期間が短く、練習する期間も無いため1年次では充実は感じられないかと思います。体育系では別途球技大会もありますが、そちらは皆楽しんでいます。
      偏差値が高くなく、入学してから普通に過ごしていれば基本的に卒業出来ます。勉強に追われる。といった事はあまりないためアルバイト等プライベートも充実させることが出来ると思いました。
      指定校推薦をいただければ自分の学科にあった上級学校に進もうと思っています。
    投稿者ID:200546
    2016年06月投稿
      農業高校なだけあって緑豊かで命を大切にする素敵な学校だと思います。普通教科の授業は他の高校と比べて少ないですが、専門的な知識を学べる高校です。学科にもよりますが実習で体を動かす事が多く、生徒同士や先生方とのコミュニケーションも取れ、社会に出た時に必要な多くの事を学べる学校だと思います。
      特に厳しいとは思いません。カラーコンタクトなどのガッツリとした物は先生からの注意が入りますが、色付きリップくらいでしたら何も言われません。また、髪型ですが頭髪検査の時のみ前髪を留めれば大丈夫でした。
      先生方は良い方が多いので生徒と先生での問題は特にありません。生徒同士は陰口や小さないざこざなどはありますが、陰湿ないじめなどは見受けられません。
      自転車部が関東予選やインターハイなどに出場しておりますが、特に目立った部活はありません。
      校舎は少し古いのですが、学校内がとても広いのと実習環境が整っているので、なかなか良いと思います。
      男女共にネクタイ・リボン無しのブレザーです。リクルートスーツをイメージして最近制服が変わったそうです。シャツは青のチェックと個性的ですがブレザーが黒に言われなければわからないような青の縦ラインが入っているだけなのでかなり地味です。
      体育祭は学科ごとに男女の人数が変わってきてしまうので、やはり女子の多いクラスは断然不利ですし、あまり大掛かりでもありません。文化祭ですが、他の高校の文化祭とはかなり違います。自分達の育ててきた植物や野菜を販売したり食品流通科の作るパンは毎年行列ができるほどの大人気で地域の方や保護者の方がたくさん来校されますが、高校生などが訪れる割合はかなり低いです。
      将来の夢に少しでも早く近付けるよう、早く勉強したかったから。
      北辰テストや家庭教師を雇って勉強していました。
      基本的に実習が多いので真剣に取り組んでる生徒は多いですが、普通教科になると意欲のある生徒とない生徒でかなり分かれると思います。
      最寄りの東武動物公園駅から自転車で10?15分くらいかかる場所にあります。また、最寄り駅からバスも出ているのですが、学校最寄りのバス停からの距離も離れていますし、本数も少ないので全体的にアクセスはあまり良くないと思います。
    投稿者ID:193034