みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  常盤高等学校   >>  口コミ

常盤高等学校
出典:あばさー
常盤高等学校
(ときわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

常盤高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(25) 埼玉県内81 / 197校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      本気で看護師になりたい人しか通えません
      まず普通の高校は諦めてください
      入学する皆さんなら耳が腐るほど聞く話かも知れませんが80名で高校1年生をスタートして5年後卒業する頃には生徒数が70名をきっているなんてことザラにあります
      それだけ学力的にも精神的にも厳しい学校です
      並行していくつもの課題をこなさなければいけなかったり実習中なんて寝る間も惜しんで記録を書かなければなりません
      でも学校で学ぶことは全て将来の看護技術に活かせるものばかりです
      絶対に看護師になりたいという強い意志がある人だけおすすめしたいです
      先生方も熱心に指導をしてくれます
      たまに指導に熱が入りすぎて厳しいことを言われることもありますが人の命を預かる職業なのでしっかり聞く耳を持ってください
      他の学校とちがい生徒全員が同じ目標を持って通っているので団結力や仲間意識がすごいです
      わからないところはわかる人が教えてあげると助け合っているのがよくわかります
      5年間は長いようで短いです
      一緒にがんばりましょうね^_^
      他の高校と大差ないと思います
      ピアス、メイク、髪染めるの、エクステ、アイプチ等禁止です
      破ると単位もらえなくなる場合もあります
      スカートの丈気をつけてください
      頭髪検査の日に休んでも別日に抜き打ちでやられます逃げ場はないです
      どうせバレるのでやめときましょう
      学年によっては生徒間のいざこざはありますがいじめは今のところ耳にしたことがありません
      先輩後輩と接するのも部活か委員会程度なので上下関係から起こるいざこざとかいじめもない気がします
      いじめアンケートが年に数回あります
      勉強の息抜きという目的で週に何回かゆるく部活があります
      運動部は大会に出ることもあり、もちろん優勝も目指しているかもしれませんが他校に比べたら全然ゆるいです
      部活によって兼部も可能です
      強制ではないので入るのも辞めるのも自由です
    • 進学実績
      県内の病院で内定が決まった状態で国試を受けるかたちになるので国試さえ受かれば就職できます
      国試の校内合格率もほぼ毎年100%です
      一度資格をとってしまえば職に困らないのもいいところだと思います
      看護師の資格を取った後に助産師や保健師を目指したい人は他に資格が必要になるので進学することになりますが選ばれし優秀者しか進めない道ではあるので普段からテストなり勉強なり頑張ってくださいって感じです
      すごいでっかい図書館があります
      看護に関する参考書や教科書がたくさん置いてあって調べ学習や国試勉強の時に役に立ちます
      その他普通の小説や雑誌もおいてあります
      体育館と格技場があって広いとは言えないと思いますが別に困ることはありません
      グラウンドと体育館はお隣の高校とシェアして使っています
      テニスコートはありますがプールはありません
      病室のようなベッドが置いてある実習室では演習が行えます
      看護技術を実践できとても楽しいです
      エアコン、ストーブ、扇風機が各教室についています
      かわいいです
      今年度からネクタイとリボンどちらをつけても◯になりましたし、スカートとスラックスどちらも着用できます
      夏用の紺のポロシャツもあります
      セーター、ベストは白か紺です
      スカートは膝丈でプリーツスカートです
      コロナの関係もあって縮小した行事が多いですが段々と前のやり方に戻っているようです
      文化祭はなくその代わりに文化部発表会という名目で校内で文化部やクラスの出し物を披露する形です
      体育祭、球技大会、校外学習、修学旅行などがあります
    • 高校への志望動機
      小さい頃から看護師になりたくて最短の道がここだったから

在校生 / 2022年入学
    本気で看護の道に進みたい人は来てください
    2023年05月 投稿
      看護の道を目指したい人にはとてもいい学校です。
      この学校に入ったのなら普通科と同じような学校生活は送れないと考えた方がいいです。
      私は常盤高校に入ってよかったなと思います。
      入学して初めのテストで赤点を叩きだし、めっちゃ落ち込みましたが、そ …続きを読む(全744文字)
    過去に戻れるなら絶対に入学をやめる高校
    2021年08月 投稿
      本当にお勧めしません。
      自分の中学の後輩に常盤高校考えてるんですと言われたら絶対にやめた方がいいと説得したくなるほどです。
      いいところをあげるとすれば看護師になる最短の道であることだけです。それだけです。
      他の高校が楽しそうに行事をしていて …続きを読む(全740文字)
    とても辛い。入るなら本当に考えて。
    2021年09月 投稿
      理不尽な先生が多いです。あと、元々常盤だった先生達が多いので、暗黙の常盤ルールのようなものがあります。あと、先生達の連絡がうまくいかないことが多く、生徒が混乱します。また、看護の実技テストの時は正直先生によって合格不合格の差があります。基準 …続きを読む(全574文字)
    看護師を目指すならお勧めします
    2020年10月 投稿
      看護師を目指す生徒しかいない学校です。同じ目標を掲げて通っているので、お互いに助け合いながら仲良く通っています。イジメのようなトラブルも今のところありません。学ぶ事はたくさんありますので、日々の自習も欠かせないと思いますが、先生方はとても親 …続きを読む(全797文字)
    高校生活楽しみたいなら勧めない
    2022年02月 投稿
      ここの口コミ見てると、「高校生楽しめない」とか、「課題多くて遊べない」とか「後輩には勧めない」とか多くてびっくりした。
      普通科の高校行けばいいのにって。

確かにクラスメイトにも「こんなはずじゃなかった」って言ってる子いるし、赤点取って落ち …続きを読む(全995文字)
    自分が行きたいのなら
    2021年04月 投稿
      正直、課題は多いですし先生も理不尽な人もいますし不満がないとはいえませんが、自分で看護師を志し、自分でこの高校に入りたいと決めたからには時に弱音を吐くことがあっても、しっかり卒業しなければならないと思っています。厳しいこともあるかもしれませ …続きを読む(全1343文字)
    よく考えて選んだ方がいい
    2020年07月 投稿
      共学ではありますが、中身はただの女子高です。男子の肩身は狭く可哀想です。授業中に喋っている人や寝ている人が普通にいます。教師にもよりますが大抵注意されません。看護科の授業は静かなことが多いです。教師は当たり外れが大きいです。学年の中でも授業 …続きを読む(全564文字)
    ちゃんと考えてから来た方がいい
    2020年03月 投稿
      個人的に、生徒がだらしないと思います。私もそのだらしない生徒の1人ですが…。話を静かにきちんと聞ける人も少ないですし、集会でもうるさく、小学校のように校長から注意されています。勿論真面目にやってる生徒もは少なからずいますが、目立つ生徒の中で …続きを読む(全673文字)
    よっぽどじゃない限り行かない方がいい
    2019年03月 投稿
      在校生です。正直イメージと違いました。
      まず授業中うるさいです。勉強に集中したい人からしたら地獄です。
      看護教科の勉強は大変ですが楽しいので、学ぶことを楽しいと思える人には苦ではないと思います。
      この学校に行かなくても看護師にはなれます。
      …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本気で看護師になりたい人にはおすすめ
    2020年04月 投稿
      途中で夢ややりたいことが変わらないという絶対の自信がある方、本気で看護師になりたい方にはおすすめですが、なんとなくという理由なら普通科のある高校に行ってください。高卒扱いになるので看護師になっても給料は大卒より安いです。
      課題もたくさん出さ …続きを読む(全462文字)
    看護師の卵たち
    2016年10月 投稿
      同じ夢を持つ仲間が集まるのでとても心強いです。高校生のうちから看護を学ぶことができます。看護を学ぶことができます。普通教科もあります。
      厳しいです。でも、看護ですから(笑)身だしなみを整えることは看護においても必要な事なので、普段からしっかり …続きを読む(全439文字)
    本気で看護師になりたい人オススメです。
    2016年10月 投稿
      看護教科は先生達がみんな丁寧な指導をしてくれるので本気で看護師目指してる人はこの学校に行って損することはないと思います。
      他の高校に比べると厳しいと思います。スカート丈は膝の中央でピアスはもちろん、髪染め、ネイルも禁止です。けど看護師目指すこ …続きを読む(全681文字)
    金銭面、早さで言うなら良いかもしれないが
    2018年02月 投稿
      お金がかからず最短で看護師になりたい人なら向いているかもしれないけれど、逆に言うとメリットはそこしかないですね。他の部分で期待してはいけない。真面目に着実に夢を叶えるなら、普通科の高校で学び、看護系の大学に行った方が良いです。
      割りと厳しいけ …続きを読む(全494文字)
    在校生 / 2015年入学
    ほぼ女子校、毎日楽しんでます。
    2016年10月 投稿
      大変だし、辛いこともたくさんあるけど、入ったことに後悔してない。
      なんだかんだすごく楽しい。
      看護学生の先生もみんなすごく優しくて、相談もすごく親身になって聞いてくださるから信頼できる。
      それなりの覚悟がないとやっていけないと思うので、半端 …続きを読む(全609文字)
    看護師に早くなりたい人におすすめ
    2015年10月 投稿
      地域に誇れる高校であり、このタイプの高校として国のモデル事業指定高校である。進路において明確な指導と、実習など将来即実践に役立つカリキュラムが行われている。
      特に不自由や窮屈さは感じられないが、外部的に実習などで出向する際などはかなり失礼など …続きを読む(全1280文字)
    卒業生 / 2014年入学
    絶対に看護師になりたい人にはおすすめ
    2021年03月 投稿
      絶対に看護師になりたい!という人にはオススメです。
      ですが、お金のためや安定のために入学した生徒で退学した人もいるので、ちゃんと考えて入学することをおすすめします。
      在学中は先生から厳しく言われることも沢山ありますが、実際に看護師になってみ …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分の意思で入ってください。
    2017年11月 投稿
      看護師になる最短ルートですが、就職後も高いお給料をもらいたいなら普通科行ってその後専門に行った方がいいと思います。1年早く就けるだけ。
      正直目を瞑っている部分もあります。(リップ程度)しかし看護科目の時はチェックが毎回あるので爪や髪型に気をつ …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2013年入学
    看護師に最短でなれる
    2016年10月 投稿
      看護師を目指して学年みんながまとまって生活をしているいい環境です。
      学年が80人なので、5年間で学年の全員と仲良くなることができます。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      スカート丈は膝までで、短くしていると必ず注意されます。
      …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2013年入学
    看護師になるための最短経路です。
    2016年10月 投稿
      看護師を目指すのであれば、夢に直結しているからとても良い学校だと思います。
      みんなが同じ目標に向かっているので、凄く頑張れると思います。
      制服のスカート丈や、髪色などの身だしなみについては厳しいところがあると思います。 …続きを読む(全396文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか