常盤高等学校

常盤高等学校 口コミ

(ときわこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

常盤高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた常盤高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(3件) 埼玉県内17位 (全209校中)
    170位/209校中
    4位/209校中
    112位/209校中

在校生 / 2012年入学
    2016-08-28投稿
      5年間精神的に苦しめられます。学校では先生に勉強しろといわれ、まずレポート出しても添削され日々やり直し、看護教科のテストは60点以下再試、病院実習先のスタッフからは自分の言動、行動を逐一チェックされ、実習期間中は家での記録物の多さから日々徹夜、高校1年生から5年間この繰り返しです。国家試験合格率100%とありますが入学当初80名だったのがどんどん辞める、落第していき、結局60名後半~70名前半の人数が試験を受けています。騙されないでください。勉強の大変さや、理想にしていた看護師像と実際の看護師とのギャップの違いから意欲を無くす子、頑張りすぎてうつ病になる子、不登校になる子など常盤では結構いますよ。常盤を出れば20歳から看護師として働けますが、給料は看護師の中で一番低い給料です。普通に高校出て3年制の看護学校でた人の方が給料2~3万高いです。5年間も苦しめられたのにこの給料はないですね。
      5年間精神的に苦しめられますが、それでも看護師なりたいという方はぜひ来てください。私は過去に戻れるなら絶対常盤以外の普通科の高校行ってから、看護学校いく選択をしますね。必ず泣きます、覚悟してください。
      看護教科前に服装チェックがあります。ここで引っかかるとどんどん意欲関心の点数が引かれていきます。改善しない子は、親呼び出しで面談させられますよ。
      常盤は普通教科の先生よりも、発言権は看護教員が強いです。大体の先生が看護師として働いていた経験があり、我が強いです。優しく教えて下さる先生も中にはいますが。
      大会で優勝目指したりしません。土日祝登校禁止、朝練禁止、18時完全下校です。大体の部活が週2~4日活動してます。あまり活発に部活しすぎると先生に勉強は大丈夫?と逆に心配されます。他学年との交流は部活でしか得られないので入る事はおすすめします。ゆるい雰囲気の部活、ちゃんと活動する部活など雰囲気は様々です。
      進学はできますが、国家試験勉強と同時進行で受験勉強しなくてはいけないので大変です。また、進学希望の子全員が推薦取れるわけではないので、大変そうです。
      就職先は自分の望んだところを選ぶことができます。校長推薦なのであまり落ちる事はありません。
      図書館はとても充実してます。卒業生がわざわざ本借りに来るほどです。看護の本がごまんとありますよ。
      校庭、体育館は隣のさくら高校と共同です。近いうちにやっと別々になるみたいです。
      かわいいと評判です。が、その分痴漢被害が多いです。本当に。
      一言で言うとつまらないです。まず、文化祭。そもそも生徒数が少ないこと、校則が厳しい事が重なり全然盛り上がりません。また各クラスの出し物も先生にチェックされ、学習と関係の無いもの、華美なもの、おふざけ目的のものは、やりたくても出来ません。
      体育祭はケガ防止目的で天候に関わらず体育館で行います。そのため本当に狭くて自分の力が出し切れません。多少盛り上がりますが、帰宅部の子や運動嫌いな子はあまり楽しそうではありません。体育祭後、高校3年生は病院実習に入るので怪我して単位を落とさないように体育館でやってるみたいです。
      3月の球技大会はテストも終わり、心の底から楽しめますね。みんな全力でやってるイメージです。
      貧乏という家庭の事情で常盤に行きました。
      面接でけっこう人間見られますし、先生達もすごく面接大切にしてます。
      だから面接の練習を沢山しといて本当に良かったなぁ、と感じています。
      頑張って勉強してますね。
    2015-10-27投稿
      地域に誇れる高校であり、このタイプの高校として国のモデル事業指定高校である。進路において明確な指導と、実習など将来即実践に役立つカリキュラムが行われている。
      特に不自由や窮屈さは感じられないが、外部的に実習などで出向する際などはかなり失礼など内容に細かく服装や髪形などを要求され、それがわかりにくいために要望通りに合わせるのが難しいときがある。
      子供が通学して半年ほどたつがそのような話などはほとんどなく、みなまじめできちんとした学校生活を遅れており、先生の指導も徹底しているようなので安心して学校に送れている。
      部活動に関しては盛んだとは言い難く、ゆるい活動が細々となされている感じで入部は推奨されるが強制でもなく自由な雰囲気があり、楽手活動に負担がないようにするための配慮として受け止めている。
      看護師の国家試験合格率がかなり高く、ほぼ100%なので安心している。5年生の学習期間を終えれば確実に就職も可能で親の心配もより少なく、全体として良いと考えている。
      1学年80名の学校なので他のマンモス校などと比べると劣るだろうが、肯定も図書館も体育館も十分適切な設備として存在しておりあまり不満はない。また、特にそうした点に要求を強くする保護者層でもないので十分良いと評価できる。子供はよく図書館で勉強してから帰宅する。
      女子なのでスカートだがパンツスタイルも選択できる。とりたててかわいいとかそのような特殊性もなくオーソドックスだが子供は気に入っており高校生らしい清潔できちんとした制服だと思っている。
      教育熱心で厳しい指導をしてくれ、将来の社会人進出への備えを日々学ばせてもらっている。しかし、やや行き過ぎた点や不合理、矛盾、勘違いなども散見され生徒たちから不評を買うケースもあるようだ。だが、おおきなトラブルや苦情もなくまあまあ良いと考えている。
      将来看護師国家資格を取得し、20歳になれば就職する希望をもって死亡した。さまざまなルートがある中で最短距離で資格が取れる点に魅力がある。親にとっても大学進学や就職活動といった負担もなく、5年間経費もより少なくできるため親子で話し合って常盤高校を志望した。
      塾には通っていない。
      中学3年生の1年間だけ進研ゼミを受講した。
      模擬試験で実力の現状を把握し、合格率や第一志望者内の位置づけなど、状況把握を的確にし、弱点克服をきちんとした。
      まず看護師国家試験に合格することを目標にして病院に就職する予定。
      看護師になることを目標として高校に入学し、いま学習と実習を通じてより具体的な未来への備えを日々しているところです。
      基本的に将来の目的を明確に持ってこの高校に来た生徒たちばかりなので主体的な学習意欲は上位クラスだと思う。ただ、中には親に強く勧められてなんとなく入学した生徒がいるためなのか自分の子供により良い競争心を生じさせてくれるとは言い難い点がある。
      北浦和駅からバスで10分くらいだが、うちの子供はバスでももちろん通学できるが経費節減のためすべて自転車で通学できている。運動にもなり30分くらいの通学時間ならアクセスはよいと思う。
    在校生 / 2012年入学
      将来の夢を明確に持った人達が集まっているため、向上心のある人が多い。同じ夢に向かって勉強しているため、支え合うことができ、生徒、先生の結束力はすばらしい。
      普通の高校とは少し違うため、校則は少し厳しめです。しかし、ほぼ女子高みたいなものなので、学校の中では我慢できます。そのうち「放課後自分の好きにできればいいや」という考えに変わってきます。
      ほぼ女子高なので、いじめなんてさらさらないです。いわゆる女子っていう雰囲気もないし、何しろ将来つく仕事が仕事なだけにに、優しい心の持ち主がほとんどです。みんな素でのびのびやってます。
      部活動は部活!って感じではなく、趣味という程度でとらえて頂けると正しいです。部活によりゆるさが違います。個人の自由で加入しています。
      付属の専攻科に続くのが一般的です。国試合格率はほぼ100%です!!学校側の敷くレールに乗っていれば基本大丈夫です
      図書館が本当にすばらしく、専門書が揃っています。実習に際にはすごく便利です!他の設備は特に飛び出したものはありませんが、十分です笑
      スラックスかスカート各自で選べます。県立にしては可愛いと思います。人により意見は多様ですが笑
      先輩にあたる先生方。授業では現場の話も盛り込んで話をしてくれます。基本的におもしろく優しい先生がほとんどです
      将来自分の目指す仕事に就くのに、一番近道だったため。
      スクール21
      全国高校受験の過去問、埼玉県の過去問
      とにかく勉強です。「やった順に受かる」との大切な人からの言葉を信じ、ただひたすら勉強です。
      専門に特化している学校のため、その部分については、元働いていた先生たちがほとんどなので、すごく参考になるし、授業が楽しいです!みんな楽しんで学習していますよ
      駅から20分かけてバスか、歩きです。自転車、徒歩と人によりばらつきがあります