みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  常盤高等学校   >>  口コミ

常盤高等学校
出典:あばさー

常盤高等学校 口コミ

(ときわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

(10) 埼玉県内21 / 195校中

看護師を目指して学年みんながまとまって生活をしているいい環境です。
      学年が80人なので、5年間で学年の全員と仲良くなることができます。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      スカート丈は膝までで、短くしていると必ず注意されます。
      看護師を目指してる子達なので気の強い子も多いですが、生徒間では目立ってトラブルはありません。
      先生達ともトラブルはありません。
      クラブにはあまり力は入れていません。
      また大会などもあまりありませんが、みんな楽しんで部活をしています。
      5年間進級していけば、国家試験を受けて看護師になれます。
      また助産師学校など卒業してからのさらに進学率も高いと思います。
      図書館はとても広く本の数も多いほうだとおもいます。
      医学書はとても充実して揃っています。
      可愛いです。青いカラーでリボンも割と大きい方だと思います。
      遠足、文化祭、体育祭、球技大会は毎年あり、
      1年生は宿泊研修、3年生は修学旅行があります。

同じ夢を持つ仲間が集まるのでとても心強いです。高校生のうちから看護を学ぶことができます。看護を学ぶことができます。普通教科もあります。
      厳しいです。でも、看護ですから(笑)身だしなみを整えることは看護においても必要な事なので、普段からしっかりするのは必要です。
      SNSや、学校生活(特に校則違反)などで、ハメを外さなければ何も心配はいりません。
      遠い方から通学する生徒も多いせいか、無所属の人が多いです。部活動の種類は少なく、気分転換にやる、という形でしょうか。
      過去2年間、国家試験合格率100%という実績です。看護を目指す人にはとってもおすすめです。
      体育館や校庭は、隣の桜高等学校と共同で使っています。図書館は本当にすごいです。行ってみてください。
      友達から聞いた話ですが、常盤の制服は埼玉県で4番目に可愛いそうです(笑)
      文化祭は、2日間です。クラス単位で飲食が出せないので、盛り上がりには欠けるかな、と言った感じです。でも、期待しないでいくと、割と楽しいと思えるかも知れません(笑)

大変だし、辛いこともたくさんあるけど、入ったことに後悔してない。
      なんだかんだすごく楽しい。
      看護学生の先生もみんなすごく優しくて、相談もすごく親身になって聞いてくださるから信頼できる。
      それなりの覚悟がないとやっていけないと思うので、半端な気持ちで入らないでほしい。
      先輩も厳しい人が多いし、変なことやったらすぐ噂になって叩かれるからほんとに気をつけた方がいい。
      人数少ないから、仲間意識がすごく高い。
      看護学生だから、爪は伸ばしちゃいけない。
      校内携帯使用禁止。
      他の公立高校と比べると大分厳しい。
      イジメはない。
      ただ、女子ばっかりだから、女子特有のドロドロした関係はある。
      看護科の先生とは仲良い。
      大会で勝つためではなく、息抜きとして部活がある感じ。
      ストレス発散が目的。
      活発ではない。
      国家試験合格率三年連続100%。
      5年間しっかり勉強すれば、看護師になれる。
      図書館の看護関係の本の多さはすごい。
      学年全員が借りに行ってもまだまだあるくらい。
      在学中に絶対に全部読めない。
      体育館は普通。バスケコート2面、バドミントンコート6面。
      すごくかわいいと思う。
      某テーマパークに来ていっても浮かないくらいにはかわいい。
      球技大会、体育祭は怖い。
      みんなガチ。日々のストレスを思いっきり発散するところ。
      文化祭は身内でこじんまりとやっている印象。
      期待してるとガッカリするかも。
      看護師になりたいから。
      目標を作れば、よそ見をしないで突っ走れると思ったから。
      看護師

在校生 / 2012年入学
      絶対に看護師になりたい、早く自立したいといった学生さんにはぴったりな学校であると思います。同級生はもちろん、先輩や後輩もみんな同じ志を持っているため入学後もたくさんの仲間に刺激されて看護師になりたいという気持ちは強くなると思います。試験期間でも遊んだりバイトしたりという普通の高校生のような生活は出来ませんが高2からの実習のおかげでたくさんの方に関わることができて、たくさんの喜びに出会うことのできる素敵な学校です。
      他校に比べるととても厳しいです。実技実習の日は髪型も統一、少しでも化粧はしない(先生によっては眉毛を整えるのもNG)、携帯電話の使用禁止、アルバイト禁止など他の子が羨ましくなることがとても多いです。楽しい高校生活をしたいのならばあまりお勧めできません
      生徒間では学年によっては仲が悪いようです。また先生間の連絡が取れておらず生徒内で混乱する、ということが多々あります。先生同士は見てれば仲の悪い人達はすぐわかります。全体的に女性が強いです
      ほとんどの生徒が帰宅部でした。勉強がメインのためあまり部活に所属している生徒は少ないですが休み時間に体育館で運動する子はたくさんいました
      県内の病院であればほとんどの生徒が希望の場所に就職出来ます。国試合格率もとても高いです
      隣の特別支援学校と共用ですが体育館、武道場、グラウンドなどあります。校舎は古くトイレが汚いですがみんな一生懸命掃除しています。
      制服で選ぶくらいには可愛いと思います。卒業しても着たくなります。ただ、スカートの色的にカラフルなカーディガンはあまり合わないと思います。
      5学年まであるので全員参加の運動会や球技大会は楽しかったてす。今はないらしいですが…
      埼玉県内の病院

看護教科は先生達がみんな丁寧な指導をしてくれるので本気で看護師目指してる人はこの学校に行って損することはないと思います。
      他の高校に比べると厳しいと思います。スカート丈は膝の中央でピアスはもちろん、髪染め、ネイルも禁止です。けど看護師目指すことにおいて仕方ないのかなと思います。あとはアルバイトは禁止で、携帯電話は校内持ち込みOKですが校内の使用は特別な時を除いて禁止です。
      生徒と先生の仲は結構いいと思います。生徒達はトラブルは起きるものの看護師目指してるだけあって優しい子達ばかりなのでいじめなどにはいかずすぐ解決します。
      人数も少なく看護の勉強で放課後に実技の自主練習などがあるためどの部活も他の高校と比べると活動は盛んではありません。
      5年一貫教育のため国家試験の合格率はとても高いです。三年連続100%となっていてみんな大体第一希望か第二希望の病院に就職できるそうです。
      体育館と校庭は隣にある埼玉桜高校と共同ですが、広くて使いやすいです。図書館は看護に関する本がたくさんあるので多くの生徒が使用しています。
      他の公立高校に比べるとかわいい方だと思います。女子はブレザーにラインが入ったリボンでチェックスカートです。あとは白と紺のベストと白と紺のセーター、紺のカーディガンがあり季節によって着るものも変わります。
      人数も少ないということもあり他の学校よりも盛り上がりにはかけますが女子が多いためみんなノリがよく小規模ながらも楽しいといえます。
      元々は知らなかったのですがあることがきっかけに知ることになり体験入学に行って通いたいという気持ちが強くなり志望しました。
      病院
      看護師を目指すのであれば、夢に直結しているからとても良い学校だと思います。
      みんなが同じ目標に向かっているので、凄く頑張れると思います。
      制服のスカート丈や、髪色などの身だしなみについては厳しいところがあると思います。
      先生の好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間に大きなトラブルはないと思います。
      生徒数も少ないのでクラブの数も少ないですが、それぞれ趣味程度に楽しんでいると思います。
      ここ数年は、看護師国家試験の合格率が100%で進路は叶いやすく、実績も高いです。
      図書館がとても充実しています!
      看護・医療系の本はたくさんあって、調べもので困ることはありません。
      可愛いと思います。
      制服が着たくて、学校を志望する友達もいました。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足、修学旅行がありますが、一般的な高校と比べると小規模だと思います。
      看護師になりたい気持ちと、体験入学に行って自分に合っている感じがしたからです。
    在校生 / 2012年入学
      看護師を目指して入るなら力がつく学校だと思います。就職も安泰です。しかし、実習と課題、勉強が大変です。睡眠を削るときもあります。部活や文化祭もあまり気合いが入ったものとは言えません。
      他の高校と比べると厳しいです。アルバイト禁止(申請をすれば大丈夫)。化粧や身だしなみについては厳しいです。
      トラブルはあまり見かけません。実習などで教師との相性が悪かったりしても、みんな上手くやっています。
      部活はそこまで気合いが入っておらず、種類も少ないです。しかし、楽しむということに重きをおいてそれぞれ部活に励んでいます。
      看護師の国家試験合格率は100%~95%と高く、看護師になるにはしっかりと勉強をしていけばなれます。就職もほとんどのかたは希望通りに行きます。
      図書館は看護の本が充実しており、勉強にはもってこいです。体育館と校庭は普通の規模なのではないでしょうか。
      制服はベストやブレザーの色が紺と白から選ぶことができます。可愛い制服です。
      体育祭や球技大会は盛り上がりますが、文化祭は規則が厳しく、あまり力も入っていません。
    投稿者ID:209367
    2016年08月投稿
      5年間精神的に苦しめられます。学校では先生に勉強しろといわれ、まずレポート出しても添削され日々やり直し、看護教科のテストは60点以下再試、病院実習先のスタッフからは自分の言動、行動を逐一チェックされ、実習期間中は家での記録物の多さから日々徹夜、高校1年生から5年間この繰り返しです。国家試験合格率100%とありますが入学当初80名だったのがどんどん辞める、落第していき、結局60名後半~70名前半の人数が試験を受けています。騙されないでください。勉強の大変さや、理想にしていた看護師像と実際の看護師とのギャップの違いから意欲を無くす子、頑張りすぎてうつ病になる子、不登校になる子など常盤では結構いますよ。常盤を出れば20歳から看護師として働けますが、給料は看護師の中で一番低い給料です。普通に高校出て3年制の看護学校でた人の方が給料2~3万高いです。5年間も苦しめられたのにこの給料はないですね。
      5年間精神的に苦しめられますが、それでも看護師なりたいという方はぜひ来てください。私は過去に戻れるなら絶対常盤以外の普通科の高校行ってから、看護学校いく選択をしますね。必ず泣きます、覚悟してください。
      看護教科前に服装チェックがあります。ここで引っかかるとどんどん意欲関心の点数が引かれていきます。改善しない子は、親呼び出しで面談させられますよ。
      常盤は普通教科の先生よりも、発言権は看護教員が強いです。大体の先生が看護師として働いていた経験があり、我が強いです。優しく教えて下さる先生も中にはいますが。
      大会で優勝目指したりしません。土日祝登校禁止、朝練禁止、18時完全下校です。大体の部活が週2~4日活動してます。あまり活発に部活しすぎると先生に勉強は大丈夫?と逆に心配されます。他学年との交流は部活でしか得られないので入る事はおすすめします。ゆるい雰囲気の部活、ちゃんと活動する部活など雰囲気は様々です。
      進学はできますが、国家試験勉強と同時進行で受験勉強しなくてはいけないので大変です。また、進学希望の子全員が推薦取れるわけではないので、大変そうです。
      就職先は自分の望んだところを選ぶことができます。校長推薦なのであまり落ちる事はありません。
      図書館はとても充実してます。卒業生がわざわざ本借りに来るほどです。看護の本がごまんとありますよ。
      校庭、体育館は隣のさくら高校と共同です。近いうちにやっと別々になるみたいです。
      かわいいと評判です。が、その分痴漢被害が多いです。本当に。
      一言で言うとつまらないです。まず、文化祭。そもそも生徒数が少ないこと、校則が厳しい事が重なり全然盛り上がりません。また各クラスの出し物も先生にチェックされ、学習と関係の無いもの、華美なもの、おふざけ目的のものは、やりたくても出来ません。
      体育祭はケガ防止目的で天候に関わらず体育館で行います。そのため本当に狭くて自分の力が出し切れません。多少盛り上がりますが、帰宅部の子や運動嫌いな子はあまり楽しそうではありません。体育祭後、高校3年生は病院実習に入るので怪我して単位を落とさないように体育館でやってるみたいです。
      3月の球技大会はテストも終わり、心の底から楽しめますね。みんな全力でやってるイメージです。
      貧乏という家庭の事情で常盤に行きました。
      面接でけっこう人間見られますし、先生達もすごく面接大切にしてます。
      だから面接の練習を沢山しといて本当に良かったなぁ、と感じています。
      頑張って勉強してますね。
    投稿者ID:198397

地域に誇れる高校であり、このタイプの高校として国のモデル事業指定高校である。進路において明確な指導と、実習など将来即実践に役立つカリキュラムが行われている。
      特に不自由や窮屈さは感じられないが、外部的に実習などで出向する際などはかなり失礼など内容に細かく服装や髪形などを要求され、それがわかりにくいために要望通りに合わせるのが難しいときがある。
      子供が通学して半年ほどたつがそのような話などはほとんどなく、みなまじめできちんとした学校生活を遅れており、先生の指導も徹底しているようなので安心して学校に送れている。
      部活動に関しては盛んだとは言い難く、ゆるい活動が細々となされている感じで入部は推奨されるが強制でもなく自由な雰囲気があり、楽手活動に負担がないようにするための配慮として受け止めている。
      看護師の国家試験合格率がかなり高く、ほぼ100%なので安心している。5年生の学習期間を終えれば確実に就職も可能で親の心配もより少なく、全体として良いと考えている。
      1学年80名の学校なので他のマンモス校などと比べると劣るだろうが、肯定も図書館も体育館も十分適切な設備として存在しておりあまり不満はない。また、特にそうした点に要求を強くする保護者層でもないので十分良いと評価できる。子供はよく図書館で勉強してから帰宅する。
      女子なのでスカートだがパンツスタイルも選択できる。とりたててかわいいとかそのような特殊性もなくオーソドックスだが子供は気に入っており高校生らしい清潔できちんとした制服だと思っている。
      教育熱心で厳しい指導をしてくれ、将来の社会人進出への備えを日々学ばせてもらっている。しかし、やや行き過ぎた点や不合理、矛盾、勘違いなども散見され生徒たちから不評を買うケースもあるようだ。だが、おおきなトラブルや苦情もなくまあまあ良いと考えている。
      将来看護師国家資格を取得し、20歳になれば就職する希望をもって死亡した。さまざまなルートがある中で最短距離で資格が取れる点に魅力がある。親にとっても大学進学や就職活動といった負担もなく、5年間経費もより少なくできるため親子で話し合って常盤高校を志望した。
      塾には通っていない。
      中学3年生の1年間だけ進研ゼミを受講した。
      模擬試験で実力の現状を把握し、合格率や第一志望者内の位置づけなど、状況把握を的確にし、弱点克服をきちんとした。
      まず看護師国家試験に合格することを目標にして病院に就職する予定。
      看護師になることを目標として高校に入学し、いま学習と実習を通じてより具体的な未来への備えを日々しているところです。
      基本的に将来の目的を明確に持ってこの高校に来た生徒たちばかりなので主体的な学習意欲は上位クラスだと思う。ただ、中には親に強く勧められてなんとなく入学した生徒がいるためなのか自分の子供により良い競争心を生じさせてくれるとは言い難い点がある。
      北浦和駅からバスで10分くらいだが、うちの子供はバスでももちろん通学できるが経費節減のためすべて自転車で通学できている。運動にもなり30分くらいの通学時間ならアクセスはよいと思う。

在校生 / 2012年入学
      将来の夢を明確に持った人達が集まっているため、向上心のある人が多い。同じ夢に向かって勉強しているため、支え合うことができ、生徒、先生の結束力はすばらしい。
      普通の高校とは少し違うため、校則は少し厳しめです。しかし、ほぼ女子高みたいなものなので、学校の中では我慢できます。そのうち「放課後自分の好きにできればいいや」という考えに変わってきます。
      ほぼ女子高なので、いじめなんてさらさらないです。いわゆる女子っていう雰囲気もないし、何しろ将来つく仕事が仕事なだけにに、優しい心の持ち主がほとんどです。みんな素でのびのびやってます。
      部活動は部活!って感じではなく、趣味という程度でとらえて頂けると正しいです。部活によりゆるさが違います。個人の自由で加入しています。
      付属の専攻科に続くのが一般的です。国試合格率はほぼ100%です!!学校側の敷くレールに乗っていれば基本大丈夫です
      図書館が本当にすばらしく、専門書が揃っています。実習に際にはすごく便利です!他の設備は特に飛び出したものはありませんが、十分です笑
      スラックスかスカート各自で選べます。県立にしては可愛いと思います。人により意見は多様ですが笑
      先輩にあたる先生方。授業では現場の話も盛り込んで話をしてくれます。基本的におもしろく優しい先生がほとんどです
      将来自分の目指す仕事に就くのに、一番近道だったため。
      スクール21
      全国高校受験の過去問、埼玉県の過去問
      とにかく勉強です。「やった順に受かる」との大切な人からの言葉を信じ、ただひたすら勉強です。
      専門に特化している学校のため、その部分については、元働いていた先生たちがほとんどなので、すごく参考になるし、授業が楽しいです!みんな楽しんで学習していますよ
      駅から20分かけてバスか、歩きです。自転車、徒歩と人によりばらつきがあります