みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  与野高等学校   >>  口コミ

与野高等学校
出典:あばさー
与野高等学校
(よのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

与野高等学校 口コミ

(136) 埼玉県内43 / 197校中

良い学校とは言えない
    2020年11月 投稿
      THE・平凡。チンパンジーのような生徒はあまりいない。クラスに1人2人はぼっちの人もいるけど別に特別浮くことは無い。でもチンパンジー達にいじられる。教師はほとんど嫌い。平均年齢が高めなのが問題なのかは知らないけど、何を言っても自分が正しいと …続きを読む(全768文字)
    おいでよよのこうこう
    2020年03月 投稿
      悪くもよくもない。個人の自由が認められている感じがする。休み時間に一人で勉強していても居心地は悪くない。優しい人が多い。
      厳しいと感じたことは無い。髪色は厳しい気がする。頭髪届けを出してれば地毛が茶色くても文句は言われない。休み時間にスマホは …続きを読む(全584文字)
    活気のない平凡な高校
    2019年08月 投稿
      特別良い高校でもなければ悪い高校でもないと思います。
      よく言えば穏やか、悪く言えば暗い生徒が多い印象です。
      教師は年配の人が多い印象です。
      授業は定期考査は普通だと思います。
      穏やかですが、全体的に活気がないので高校生活をエンジョイ …続きを読む(全372文字)
    とにかく穏やかで、平和な与野高校!!
    2019年07月 投稿
      「穏やか」この一言が、最も端的に与野高を表しています。自然体で明るく穏やかな人が多く、楽しい学校生活を送ることができています。いいなと思うのは、与野高が大好きな人が多いことです。与野高に誇りを持っている人が多いと感じます。

友人については …続きを読む(全797文字)
    自分次第で最高にもその逆にもなります。
    2019年03月 投稿
      与野高の評価は正直その人次第だと思います。僕はそこそこ満足しているのでこの評価にしましたが、☆5の生徒もいれば☆1だと感じる生徒もいると思います。
      校則は厳しくはありませんが、服装や髪型に厳しい先生もいます。
      特に問題はないです。 …続きを読む(全402文字)
    普通すぎる公立高校。
    2018年11月 投稿
      校則は決して厳しくはなく当たり前のことが校則になっていると思います。
      スマホを使えないことについて不満があるという同級生もいますが、スマホを使うために学校に行っている訳では無いし、放課後や朝のSHRまでは使えるので自分は特に不満ないです。 …続きを読む(全391文字)
      …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2017年入学
    インスタのJKにはなれない
    2021年01月 投稿
      お世辞にもみんなが憧れるような楽しい高校生活は送れません。整容指導厳しいしスカート折っただけで反省文と罰掃除、色付きリップも反省文です。JK #とは って感じです。先生は年配の方が多くてたまに理不尽な人もいらっしゃいます。進路は大東亜帝国当 …続きを読む(全1120文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分は入学した後少し泣きました
    2020年10月 投稿
      自分は立地と偏差値で選んだが正直失敗した。全体的に古い。校舎の状態も教師の考え方もかなり古い。体育館は風で吹っ飛んだし(面白かった)、教師は女子のリップの色だのスカートの長さだのを目の敵にしているイメージ。理不尽に怒鳴られることは誰しも有り …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2017年入学
    この高校…凄いです!
    2020年04月 投稿
      高校でもっと勉強を頑張りたいならもっと上の高校に行った方が幸せです。一部の生徒の質が悪いです。 AOや指定校で決まる生徒が多く、一般受験だった私の身からすればかなり迷惑でした。
      部活の予算を横領したり先輩に責任転嫁をする後輩も存在していて
      …続きを読む(全519文字)
    自分次第で楽しめる、思い出作りは自分から
    2020年02月 投稿
      部活をしっかり頑張ると、学校生活が楽しく思えます!
      部活で楽しさが決まる気もしますね。
      行事は、楽しもうと思えば楽しめます!友どちと協力して、いかに思い出を作ろうとアイデアをうむかですね。
      整容指導がやたらとめんどくさいです。1人あたり先生が …続きを読む(全1696文字)
    良い高校です!自分次第でどうにでもなる!
    2019年10月 投稿
      他のコメントにもあるように、とても穏やかです。平和です。これが、与野高のいいところです。ただ、穏やかすぎるきらいもあります。競争も好まない人が多いので、どうしても受験や部活となると、優しくて穏やかな部分が裏目に出て、好成績を残せないケースが …続きを読む(全736文字)
    無難な学校。価値観と施設は古め。
    2019年08月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      普通の高校だと思うが、教職員や生徒会の価値観やルールが基本的に古い。
      理不尽なことは当たり前だと思った方が良い。
      教育に関しては、際立ってダメな点は無い。ただ、ここよりも学力が高かったり、自由な校風の学校を蹴ってここに来る必要性は全くないと …続きを読む(全405文字)
    与野高が好きな生徒が多く、穏やかな校風!
    2019年05月 投稿
      穏やかで、緩くて、本当に楽しい高校生活です。自分の高校に愛校心を持っている生徒が多く、与野高の雰囲気に憧れて入学してくる人が多いと思います。自分たちが在籍できるのは3年間だけですが、100年近くの歴史をもつ伝統校なので、目には見えない安定感 …続きを読む(全935文字)
    ザ凡って言葉が一番合うと思います
    2019年05月 投稿
      進学率が悪いです。というより、勉強を真面目にやってる人が少ないので皆んな周りに流されてやる気ない印象。進学も日東駒専がいいとこ。GMARCHはほぼないと見ていい。
      校則はそんなに厳しくないように思えるが、ツーブロックがダメだったり線入りの靴下 …続きを読む(全640文字)
    二兎追う者は一兎をも得ず
    2019年04月 投稿
      不満な点は携帯が使えない点。
      自分は授業中教科書には載っていないわからないことがあれば、携帯を使って調べることもある。そういう使い方は悪くはないとは思うが、校則がだめと言っているので結果悪いことになってしまう。
      しかし、学習目的での利用と学 …続きを読む(全500文字)
    与野高等学校の口コミ
    2019年02月 投稿
      とてもいい先生ばかりです、一部がやべー奴です。説明されてない事やってなくて切れられます。
      基本的に立地には恵まれて与野イオンが近くにある事でマウントとることができるのは与野校に入って良かったと思いました。
      わかりやすい授業のとことこいつ何し …続きを読む(全419文字)
    多少緩くて、普通の高校生活できます。
    2018年11月 投稿
      在校生側として正直に投稿します
      多少緩くて普通の高校生活をしたい人にとっては最高だと思います。
      色々言ってる人いますけど、偏差値50台の高校はどこも一緒です。
      高みの見物はやめましょう。
      緩い。放課後、そして朝のHRが始まるまでならスマホ使え …続きを読む(全762文字)
    入学してよかった!!とても充実してます!
    2017年10月 投稿
      現在高1の者です。
      与野校に入学した理由は学校の雰囲気が真面目で3年間落ち着いて過ごせそうと思ったからです。
      真剣に授業を受ける時は受ける、盛り上がる時は盛り上がるということが出来、メリハリがある良い学校だと思います。ほんとに入学してよ …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本当に行きたい人以外にはおすすめしません
    2020年10月 投稿
      少しでも迷っている、または偏差値が上であるならば行かない方がいいです。絶対に後悔します。私の代ですが全体的に(というかほぼ)後悔している人が多かった印象です。私自身も妥協して入って後悔したのでおすすめできません(笑)なぜか大人からの印象は良 …続きを読む(全1669文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分で高校生活を華やかにしよう
    2020年01月 投稿
      中学時代にいいとこ中の上~下の上にいた人の集まり!
      全体的に落ち着いた人が多いです。言い換えれば暗い…ただ慣れれば明るい人が多いことも事実なので、人見知りしやすい人が多いだけかもしれません。
      勉強も行事も、自分の力の入れ方次第でいい結果で終 …続きを読む(全952文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか