みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  国際学院高等学校   >>  口コミ

国際学院高等学校
出典:あばさー

国際学院高等学校 口コミ

(こくさいがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 私立 / 共学

(38) 埼玉県内181 / 195校中

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      良い教師が少なく、おかしい教師が多いです。勉強の事は、まあまあ考えてはいます。普通科は新校舎、総合学科は本校舎などコースごとでの扱いが違い過ぎます。見た目だけが良くてあまりよい学校ではないと思います。なので、楽しい高校生活は過ごせないと思います。
      厳しい方だと思います。
      ケータイは持ち込みは大丈夫ですが学校内では使用禁止、その他に恋愛、イヤホン、スカートを折る事などか禁止されています。
      1ヶ月に3回欠席、遅刻、早退をしたら特別指導されます。
      基本的に男子生徒が多いので、生徒同士のトラブルが時々あります。
      本校舎の方がトラブルが多いと思います。
      顧問などによって辛い部活もあります。
      良い大学に進学している人は少ないです。
      見た目だけ綺麗で中は汚いです。
      大雨になるとグラウンドが浸水します。
      新校舎から本校舎は遠いと思います。
      男子は普通ですが、女子はダサいです。
      基本的に行事はつまらないです。全然盛り上がりません。

2017年09月投稿
      目標を持って入る分にはとても充実した学校だと思います。調理クラスは資格が取れるのでとても評価は高いと思います。国際と名前がつきますがはっきり言って英語に特化したような授業はあまり感じられません。ですがユネスコスクールということもあってか、2017年から様々な国の生徒達が国際学院に集まり、交流、ホームステイが行われるらしく、ようやく「あぁ、ユネスコスクールなんだな」と感じるようになりました。
      これから国際交流はさらに力が入っていくと思うのでネイティブと英会話を通じ、英語力を鍛えたいという方にはおすすめの高校です。また、高校二年次にはカナダ、アメリカへ行く1週間の海外研修、2週間の語学研修は大きな経験になりました。
      もう一度言いますが、「目標を持って入る分にはとてもいい高校です。」
      是非参考にしてください。
      受験期になると先生達は親身になって対応してくれる。いい人たちばかり。
      最後に言っておきますが文化祭はNGが多くつまらないです!
      校則自体はあまり厳しくないが、バッグが指定というのが痛い。あんなバッグではチャリ通の人は不便。教科書が入らない。リュック使いたい。バッグを持ってきた上でならリュックを使ってもいいと言っているがはっきり言ってよく分からない。リュックだけを使えば全ての教材が入り、余分な荷物を持ってこなくて済むのに。カゴの付いていないスポーツタイプの自転車もうちの生徒には多いので生徒の安全面を考慮し、バッグは奇抜なものでなければリュックOKにするべき。
      自分の学年では見たことはないです。他学年では見たことがあります。基本、仲が良いです。
      陸上部や射撃部は毎年全国で好成績を残しています。
      女子バレー部はとても活気があります。また、サッカー部も力が入っていて部員数がめちゃくちゃ多いです(笑)その分問題事も多いですが(苦笑)
      校庭は狭いです。サッカー部は強化部なのに人工芝でなくで可哀想。川が傍に流れており遊水池の役割も担っているためか雨が降ると湖ができます。魚もよく泳いでます。釣りをしたい方は是非。体育館は綺麗で席数も多いです。バスケットゴールは4つ付いてます。ステージは普通の大きさです。図書館は随時本が増えており資料には困りませんでした。テニスコートは今現在はない状況です。
      男子は普通に感じますが、女子はダサい感じが否めないです。ですが実際あまり気になりません。ワイシャツの生地が特殊なやつです。シワがつかなくていいと思う。
      文化祭NGが多過ぎてつまらない。宿泊研修楽しい。体育祭楽しい。修学旅行楽しい。文化祭が足を引っ張っているので星2です。
      滑り止め。外見に惹かれた(中身は普通)

2017年09月投稿
      本館2階と新館は綺麗なのにほかのばしよは綺麗ではないです。あとは、教師が気にいっている生徒にはだいぶ良くしますが気に入らない生徒には消極的です。また、チェックカードを切るぞと脅されます。また、頭のおかしい先生が多数います。
      異常に厳しいです。部活によってはLINEというアプリを携帯にいれてあるだけでチェックカードを切られます。校則を破ると反省文を書かされ多大な量の漢字の書き取りをさせられます。
      普通科ではあまりないですが、それ以外のコースでは多々あります。
      アドバンスコースに入ると部活が規制されます。強い部活というと射撃部、軽音部、サッカー部です。サッカー部は、校内でも校外でも態度が悪くかなり嫌われてます。同レベルの伊奈学園のほうがオススメ。
      基本、先生次第です。自分が行きたい大学を言っても、他をかなり勧められます。学校の進学率を良くすることが優先されやすいです。
      本館2階と新館は綺麗ですが、他はそれほど綺麗ではないです。しかし、場所によってはだいぶ汚いです。例えば、駐輪場です。サッカー部がゴミをそのまま捨てるのでかなり汚いです。設備は、基本先生に許可をとらないと使用ができません。(基本、使えない)
      普通だと思われます。
      充実はしてますが一切楽しくないです。後夜祭では、校長が一切空気が読めないので面白くなかったです。基本行事は疲れて終わるだけです。

2017年08月投稿
      【全て事実】
      無駄なことばっかり。
      生徒にたくさんの金を払わせる。
      いい先生と出会える確率はかなり低いです。
      グローバル化に対応していく名目で英語に力を入れており生徒に英検を半ば強制的に受験させています。(事実)
      職員たちも仲が良く無いようです。
      全て事実です。
      月一で頭髪検査あり。
      訳のわからないところに厳しい。
      発覚したら即謹慎、停学、退学なのであまり無いです。
      教師と生徒の考え方が合わない場合がかなり多い。
      古臭い考え方の部活が多い。
      自分がそうですが、強化指定部の部員は日々様々な圧力に耐えて苦しい毎日です。
      学校としての進学実績を上げたい感が満載。
      同系列の短大をしつこく推してくる。
      無駄な備品が多い。
      よく分からない電光掲示板を5箇所つける前にトイレと教室を全箇所改装するべき。
      男子は普通のブレザーです。
      女子には今の制服は不評のよう。
      進行が悪いイベントが多い。
      調理科を希望したため。

2017年07月投稿
      普通に酷い。
      特に厳しいという訳ではなく普通という感じ。
      靴下には男女に差がある。
      進学科はそこまで大きなトラブルはないと思うが
      問題は総合科で、ある生徒が他校に転校したと耳にした
      楽しい部活もあれば理不尽過ぎる部活もある。
      入部すればその理由が分かる。
      だがお勧めはしない。
      複数の良い大学へ進学している実績もあるが多人数ではない。
      膨大な校庭が2つある
      しかし体育祭はそこを使わず一々近くの運動場を借りて開催される。
      説明会や入試等の出入口にロビーという場所を利用するがロビー以外は普通に汚い。
      男子の制服は普通だが女子の制服は正直言ってダサい。
      他の学校と比べてもダサい。
      ユネスコスクールとされているだけあって海外の人と接する事が出来る。
      しかし当たり前だがそれに参加するには英検である程度の級を取得しなければいけない。
      見た目と進学実績。
      しかし現実はその反対。

2017年06月投稿
      文化祭や体育祭祭などルールが厳しい面もあります。
      なので他の高校よりは「 私は高校生だ!」と胸をはって言えないかも
      しれませんが、正直言って、楽しい学校生活を送れるかは本人次第です。
      個人的には、とても生徒に寄り添う先生が多く、生徒に慕われる先生も
      多くいると思います。
      他の高校よりは厳しい方かもしれませんが、私立なので当たり前です。
      なので、いたって普通だと思います。
      校則も破らない限りは謹慎などになることもありません。
      携帯の持ち込みは良いですが、一応校内は使用禁止です。
      いじめについては徹底的にアンケートや二者面談などで
      毎回確認しているので少ないです。(見つかってからの指導も
      あったのでないとは言えません)生徒間はありますが、教師と
      生徒間では全くありません。
      陸上部、射撃部、サッカー部、バレー部が強化指定部です。
      特に、陸上部はインターハイ出場など様々な業績を残しています。
      強化指定部でない部活動も県大会や全国大会など業績を年々残しています。
      絶対に叶うとは言えませんが、かなり進学には力を入れています。
      年々、実績も伸びていますし、特に東京理科大学や明治大学など
      難関大学に合格している生徒も増えています。
      施設は、まあまあ綺麗です。体育館や、ロビーなどの広い場所も
      きちんと毎日の清掃で綺麗にしているので、見ていてすっきりします。
      施設や設備は整っている方だと思います。
      制服は、まあダサいです、(他の公立や私立と比べたら)
      ですが、私立としての清潔感ある制服は意外と生徒から人気です。
      ちなみにベストとセーター両方とも色は白と紺の2種類あります。
      文化祭は予算1万円でやりにくいところもありますが、楽しさは
      正直言ってクラスによってだと思います。
      元々、私立での単願を考えていて自分の偏差値で入れる高校の
      個別相談をいくつか回った時に、この高校の個別相談を担当してくださった
      先生から生徒に対する愛や意欲を感じて、「この先生から学びたい!」と
      思ったからです。( 昨年やめてしまいましたが…. )
      特にありません。
      中学の教科書をひたすら勉強
      特にはしていませんでしたが、数学は大問1の(1)から難問だったので
      数学の勉強だけはしっかりとした方がいいと思います。
      理工学部 数学科 or 教育学部 数学専攻
      先生達と接する中で「 こういう生徒に尊敬される先生に私も
      なりたい!」と思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      お客が通る2階はトイレとかロビー、教室が綺麗ななのに他の階は汚かったりします。あとは、先生も気に入ってる生徒と他の生徒の扱いが違います。
      スカートの長さ、髪の色、化粧、携帯、お菓子などバレるとチェックカードを渡されて反省文を書かされます。
      少しあります。女子は怖いです。
      先生も先生によってはトラブルあります。本当めんどくさいです。
      サッカー部と射撃部とバレー部と軽音部が強いです。
      あとは普通です。
      自分が行きたい場所を言っても、他を勧めてきます。
      自分の成績より高いところを目指してる人は他の高校がいいと思います。総2はみんな推薦らしく一般は話を聞いてもらえません。行きたい学科でもいろいろ言われます。結局、先生次第です。
      図書館小さくてボロボロの本ばかりです。情報処理室は大きい部屋が二つあります。本館2階と新校舎は綺麗で他は地味です。
      まあまあかわいいと思います、
      規則が厳しく文化祭はあんまりです。球技大会や体育祭、学校創立記念日行事や芸術鑑賞会があります。最後の二つは大変です。
      文学部 史学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      コースは大まかに特別選抜/進学と総合の二つに分けられる(食物の事情はあまり知らないため触れません)。特別〇〇コースはごく普通であるが総合コースは授業に発狂したり出歩くなど中学校で見受けられる行動が多々。
      しかし友達については個性的な人が多いですが皆フレンドリーで親しみやすいと思います。
      この高校の男子生徒は「前髪は眉毛の上、サイドは耳の上、後ろは襟につかない長さ」と 国際ヘアー と呼ばれるほど厳しい規則が存在する。ワックス、ヘアアイロン等は禁止。何故か寝癖直しも禁止である。
      他にも風邪等で月に三日以上休むと特別指導として、朝8時までに整列、ロビーの清掃の義務がきせられる。
      これらの校則に歯向かえば「チェックカード」と呼ばれるいわゆる違反切符が切られ、三回チェックカードを切られると退学である。
      ちなみにこのチェックカードは理不尽な理由で教師に切られる場合もある。
      生徒同士でのイジメ等はあまり無い印象である。あるとすれば喧嘩を吹っかけたなど。
      教師と生徒の関係は、しっかり生徒の意見を聞き入れてくれる教師もいれば生徒が嫌いという理由で塩対応する教師も見受けられる。
      帰宅部が多い。大体の部活が活気づいているイメージ。
      担任の先生などと仲良くしておけば(無理に歯向かわない)しっかり話を聞いてくれるなどきっちりサポートしてくれます。推薦は期待はしないほうが良いです(評判のために総合クラスのほうへしか対応して貰えない)
      外観とロビー、新館の設備はかなり良いが本館の設備は高い金払ったにも関わらず汚い机と椅子を使わされる為あまり良いとは言えない。
      体育館や校庭はごく普通。そして陸上部の使うレーン?の舗装が施されているため体力測定や部活に生かされそうである。
      文化祭の支給額が一万円のみ。他は生徒が補う感じで運営される。しかしかなりルールで縛られているため楽しめるかどうかはクラス次第である。文化祭の飯は調理科の生徒お手製である。
      自宅から近かったため。
      流浪人

2017年01月投稿
      子供を国際学院に入らせて後悔しました。先生方が何がしたいのか保護者には何一つわかりません、
      お金を返して欲しいみなさんそう言っています
      無駄に厳しいと思います。高校生なんだから多少はお洒落していいと思うのに色付きのリップをつけている・前髪を巻いている・というような中学校でも許されるようなことまで厳しく処分されるようです。先生が生徒に立ち向かえる対抗心がないのかチェッカ(チェックカード)だチェッカだといって脅してくるそうです。頭髪検査もどんどん厳しくなっているようで楽しい高校生活が侵害されてるようなので、そういうのは入るまえの学校説明会でしっかり言うべきだとおもいます。先生方が注意するのならば先生がまずはしっかりやるべきだと思うし、そのような事を注意する暇があったらもっと生徒のためになることを注意してほしいです
      いじめはないと思います。生徒と教師間では多少のトラブルはありますが、生徒間ではほとんど無いでしょう。
      強化指定部は陸上・サッカー・バレー・射撃です。
      指定部なりに頑張ってると思います。
      きちんとした自立した人間の育成ができているのは野球部・陸上部だと感じます。
      サッカー部は帰り道自転車のマナーが悪く横に広がったりなど交通の妨げになっていますし、授業中の態度も悪い・休み時間の過ごし方もまるで動物園のようだそうです。サッカー部の騒ぎ模様は先生も手に負えないくらいだそうです
      まず先生がしっかりやる気を出してもらわないとこまりますね
      外見だけですね。人に見せるところだけしっかりやってる感じです。
      冷房の温度が低いようで可哀想にかんじます
      グランドも狭かったり水はけが悪いのでしっかりとして欲しいです
      普通です。
      でもあんなにスカートを長くする必要、靴下を上げる必要はないですね、
      夏はあんな靴下上げてると見てて暑苦しいです
      体育祭をわざわざ球技場でやる意味が分かりません、
      文化祭もチケットせいにする意味がわかりません。講演会とか、鑑賞会など何故あるのか意味がわかりません
      英語学習に、力を入れてるって思って入った
      この高校では大学に行ける頭にならないから専門学校

2017年01月投稿
      生徒のことを考え真剣に取り組んでくださる先生方ももちろんいますが、どちらかというと筋が通っていない、生徒の面倒を見てくれない、といった先生方が多いです。さらに、授業に関しては良い先生に出会えれば良い授業が受けられますが逆に授業の下手な先生になると本当についていけなくなります。
      私立なのでお金がかかるのはわかるんですが、たまにどこに使ってるの?って思う時がちらほらあります。
      普通に取り組めばそれなりに大学へいけるとおもいます。
      また、コースによって生徒の雰囲気がだいぶ違います。
      この学校では真面目に取り組めばなんの問題もなくそれなりに普通に充実した学校生活を楽しめると思いますが、正直校則などが厳しいため息苦しいです。
      そのためいかにも高校生!青春!って感じの高校生活を送るのは難しいと思います。
      厳しい方だと思います。
      基本的にアルバイトは禁止です。
      携帯は持ち込みはOKですが校内での使用は禁止です。
      さらに1ヶ月に計3回、遅刻欠席早退をした場合や校則を何度も破って注意されたりすると特別指導となります。
      スカートを折るのは禁止されています。何度も注意されると特別指導になったりします。
      ですがこれらの校則が特に厳しいのは一年生だけで、先輩方のチェックは少し緩くなっている気がします。
      服装頭髪検査は基本的に厳しいです。
      私の知っている限りでは大きなトラブルはありません。
      ただ、本当に先生方によって良い先生と悪い先生はっきり分かれますので、生徒の好き嫌いが多いです。
      いじめは、基本的にないとおもいます。
      ただ、どこの学校にもあるような生徒同士のトラブルはあります。
      それもコースによってトラブルが多いところとほとんどないところはっきり分かれます。
      部活動には力を入れている学校だとおもいます。
      特に強化部はよく表彰されているし、部活動でこの学校に入った生徒がたくさんいる強化部は毎日忙しくしていて活気があります。
      文化部もわりとあるけれど文化部に入っている生徒はすごく少ないイメージです。基本的に運動部がさかんです。
      外観は洋風で綺麗だけれど、中は普通です。
      教室も綺麗な方だとおもいます。
      ただ、綺麗なトイレはほんの一部だけで、それ以外は全てよくある学校の汚いトイレです。
      エレベーターはありますが基本的に生徒は使いません。
      グラウンドは水はけが悪く、雨が降るとびちゃびちゃで池みたいになります。サッカー部がよく水を吸い取る作業をしていてかわいそうです。
      ただもう一つ陸上グラウンドがあるので陸上部はいつもそこで練習をしています。体育でも使います。
      もう一つ新校舎も建っていますが、そこを使うのは中学生と一部の上のコースの生徒だけです。高校から入学したその他のコースの生徒は基本的に新校舎にははいりませんし使いません。
      学食は普通です。普通に美味しいです。購買でパンも売っていますがすぐ売り切れます。
      普通にシンプルで可愛いとおもいます。
      女子はリボンが小さめです。夏はベストにワイシャツでリボンはつけません。スカートは長いです。
      男子もブレザーで格好良いとおもいます。夏はワイシャツでネクタイはつけません。
      ただ、校則が厳しいので学校で可愛く着こなすのは難しいです。
      学校行事は基本的にあまり楽しくないです。
      学年にもよりますが、盛り上がりません。
      文化祭は盛り上がりますが、出し物の規制があったり後夜祭が微妙です。
      ただ海外研修は楽しそうです。行き先が選べるのか詳しくは知りませんが、大抵の先輩方はカナダに一週間くらい行きます。
      一年生の宿泊研修は正直、厳しすぎるし内容が硬すぎてつまらなかったです。