国際学院高等学校

国際学院高等学校 口コミ

(こくさいがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

国際学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国際学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.71
(21件) 埼玉県内169位 (全209校中)
    151位/209校中
    88位/209校中
    127位/209校中
    69位/209校中

2016-10-26投稿
      学力の事はやや考えてくれますが、いい先生と出会える確率は低いかと思われます、先生にもよりますが筋が通らないことを言う先生なども居ます、学力のある方の事は考えてくれますがそうではない方の事は二の次と言ったところです、大雨になると近くの川が氾濫しメイングラウンドと駐輪場が冠水します、悪い事などは隠す事が多いと見受けられます、また何にお金を掛けているのか分からないような事を思えるところもあります、これらのことを除けばいい学校かと思えます。
      やや厳しいかと思います、スマートフォン及び携帯は電源が付いているだけで反省文と言ったところです。アルバイトは申告なしでは禁止とされています、ひっそりやってる人もいますが…
      極たまに理不尽な事を言う先生や、適当な事を言う先生も居ます。
      射的部やサッカー部、陸上競技部はとても強く、優勝してる方もいます、顧問の方々も良い方です。女子バレー部も強化指定部です。
      学力のある方はとても良いと思います、英語に力を入れていて努力次第で良い大学へ行けると思います。
      大雨になるとグラウンドと駐輪場は冠水しますが、最近新校舎が出来ましたが学食や、体育館(マコトホール)へは新校舎からだと遠いです。サッカー部のグラウンドはよく水に浸っています。テニスコートは新校舎に潰されました。
      デザインは可もなく不可もなく、ただ悪くはないと思います、スカートを折ったりすると警告を受けます。
      2年になるとカナダ(バンクーバー)、アメリカ(シアトル)へ行き、一年毎にイツミネ祭(文化祭)もあり、充実している方だと思います。
      学力が低いため選択肢がこの辺りの偏差値しかなかった。
    2016-08-11投稿
      普通の高校です。
      普通に楽しめますし成績もとても上がりました。
      個人的にはオススメの学校だと思います。
      あと、先生に恋をする生徒が少し多い学校です。
      校則は厳しいですが、1ヶ月ほど経つと慣れます。
      頭髪検査の日にちゃんとしてれば何も言われません。
      携帯は禁止ですが、普通にみんな使ってます。
      教師と生徒の間のトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間のトラブルは多少あります。
      アドバンスコースやセレクトコースと選抜進学コースなどではトラブルの多さは違いますが、どのコースでもトラブルはあります。
      私はアドバンスコースなのですが、いじめのようなものはあります。
      しかし、暴力などではなくみんなから距離を置かれるという物ですし性格が良い子でしたら距離を置かれることはありません。
      先生は個人の得意な教科や不得意な教科、将来の進路、好きなものなどを考慮して大学を紹介してくれます。
      主に私立大学を紹介してくれます。
      アドバンスコースやセレクトコースなどでは1年生の時から大学受験を意識した授業を受けます。
      アドバンスコース、セレクトコースは校舎が綺麗ですが、移動教室などは大変です。
      他のコースですと、校舎はアドセレよりは古いですが移動距離などはアドセレよりは楽です。
      エアコンはほとんどの教室にありますし、自習室もあります。
      プールはありません。
      制服は普通に可愛いと思います。
      スカートは長いですがスカートが長いことによるデメリットは今のところありません。
      体育祭などの行事は楽しいです。
      学校ではないところでやるので移動などは大変ですが、大きな場所でやるので楽しいです。
      夏休みにはアドバンスコースは強制に近い合宿があります。
      最初は嫌ですが、終わってみるととても充実した合宿でした。
      英語系の学校だったから
      ほとんどの人は勉強嫌いです。
      駅からは遠いですがスクールバスだけではなく市営のバスもあるので特に不便ではないです。
    2016-07-15投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      全体的に学校での成績を残したいだけなので悪いところは隠しています。
      クラスで仲がいいわけでもなく、先生との距離も近いところが差別がひどいし、進学のさいはサポートなんてしてくれません。
      校則もどんどん厳しくなっています。
      高校生活を楽しみたい人は絶対来ない方がいいです。
      私自身も私の周の人も本当に入らなきゃよかった。
      高校生活を返して欲しい。と言う人ばかりです。
      3検定も持っていないと卒業させてくれないし、課題なども多く勉強をすごい押し付けられます。
      なので一年生の時にやめる生徒も多いです。
      年々厳しくなっています。
      女子は膝が見える丈のスカートやリボンを少し緩くだけでチェックカードを切るとすぐにいってきます。
      髪型もお団子と下ろしてるのは禁止です。
      体育祭などの行事でも髪型については厳しいです。
      靴下も下げてたり柄が違うと怒られます。
      ヘアゴムも黒と紺だけになってます。
      何回も注意された生徒は反省文を書かされます。
      なので見た目がみんな真面目でダサいです。
      生徒同士のいじめはないです。
      ですが先生達の生徒への態度が公平ではないです。
      気に入ってる生徒には優しく、気に入ってない生徒の話は聞かないという感じです。
      先生によっては男女差別も凄いです。
      先生なのに生徒の事について考えてくれません。
      自分の地位の高さを気にしているという感じです。
      ただダメな先生が多くいるなか1.2人は生徒思いな先生もいます。なので皆何かあったらその先生に頼っている感じです。
      強化指定部の部活は皆頑張ってます。
      サッカー部 野球部 射撃部 が頑張って見受けられます。
      ですがサッカー部に関しては行事の時に試合というのが多く文化祭や修学旅行に参加出来なかったサッカー部の人もいました。行事に参加できないのは可哀想だなと思います。
      強化指定部以外はあまり印象がありません。
      特に凄い成績もなく部活が大好きな人が頑張っているという形ですね。
      最初は皆部活に入るけどほぼ今では帰宅部ですね。
      学校での成績が残したいらしく四年制大学しか進めてきません。生徒が〇〇が良いと言っても、そこはやめろ、オススメしない、などと言われ必ず四年制大学を紹介されます。
      就職は縁故などの確実なものしか認めてくれません。
      自分の進みたい道が決まっている人はここには来ないほうが良いと思います。
      綺麗なのは見た目だけですね。
      見た目もよくみるとブロックが欠けていたりしています。保護者や偉い人が来る二階だけはとても綺麗にされています。ですがそれ以外の階は本当にひどいです。
      例えばですが二階のトイレは自動で電気がついたり水が流れたり綺麗ですが、一階のトイレは窓もなく暗く汚く匂いがとても臭いです。
      なので本当に表面だけの学校です。
      良いところだけは見せて悪いところは隠しています。
      新しく校舎が出来ましたが成績優秀者だけが利用できる建物です。
      他のところに比べればデザインは可愛いです。
      男子も良い方です。
      ですが校則がとても厳しいので制服が可愛くても可愛く着れないです。
      それと全て指定の物じゃないといけないので値段がとてもかかります。
      女子の靴下はとても長いです。
      上げてないと怒られるしスカートは折ると怒られるので肌が全て隠れて本当にださいです。
      行事も楽しくないです。
      行事と言ったら友達と写真を撮るのが普通に思いますがこの学校はそうは行きません。
      体育祭では携帯は没収されます。
      なの写真で思い出が残せません。
      それにハチマキなども普通の縛り方でないとチェックカード対象になります。
      応援席が遠いのでチームとの団結力もなく種目も少ないので全然楽しくないです。
      文化祭では廊下の飾り付けが基本ダメなので本当に文化祭してるの?という静けさです。
      食べ物は調理科しかできないし、出来ることが少ないのです他のクラスとほぼやることが被ってしまいます。
      クラスTシャツは作れますが調理科は作れません。
      一日中コックコートを着てるだけでタダ働きという感じです。ただ疲れるだけです。
      それにクラスTシャツを着てもスカートを折ると怒られるのでやはりださいですね。
      球技大会では種目が2個しかないので盛り上がらないです。声援なども特になく自分が種目に出ないときは皆違うことをしてるという感じなので団結力とかのレベルじゃないです。
      全体的に校則が邪魔をして楽しめません。
      他の私立よりもひどいと思います。
      説明会がよかったからです。
      説明会では良いところばかり言います。
      ダメな部分ばかりなのに隠されます。
      学校が説明会の日は普通の生徒は短縮授業で帰されます。そして成績優秀者は学校に残り学校説明会の手伝いをさせられます。
      成績優秀者以外の生徒は邪魔だからという理由で帰されます。よほど駄目なところを隠したいんですね。
      先生たちも普段の対応とは違いとても良い顔をします。
      見た目だけの学校なので騙されないでください。
      利用していません。
      利用していません。
      何もしてないです。
      先生によって授業が全然違います。
      同じ教科なのに3年間とも違う先生に教わったものもあります。
      だいたいの先生が教え方が上手ではないのでテストの結果は自分たちの努力次第という感じですね。
      上尾駅からスクールバスで15〜20分かかります。
      スクールバスに間に合わないと市バスで行く形になります。
      スクールバスも満喫なので良くないです。
      それに雨の日はとても遅いので駅ですごい待つことになるし学校に着くのもいつもの倍かかります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-07-10投稿
      全体的に偏差値があまり高くないのでそのなかで上位コースを取った人は勝ち組だと思います
      厳しい方です。
      僕は上位コースでしたがとくに問題はありませんでした。しかし進学コースの友達から先生にバカにされるなどトラブルがあるという話を聞きました。
      射撃部、サッカー部、陸上部が活躍してます。
      上位コースでは国立大やMarchあたりまでいく人が多いです
      下位コースでは日東駒専辺りだと思います
      校舎が綺麗
      男子の制服はかっこいいと思います。
      かなり充実しています。しかし男子と女子の関係距離が遠いです。
      偏差値が合い、上位コースを目指してたから
      通っていない
      東京書籍
      問題集をひたすら解いた。
      確約もらってればほとんどの確率で受かります。
      立教大学
      受かったから
      進学コースとかは分かりませんが、かなり高いです。
      上尾市
    2016-07-04投稿
      無駄に学費をぼったくられます。生徒への差別が激しく、また理不尽ばかりです。先生自らの指導力がなく、チェックカードで脅すことしかできない人ばかりです。
      パンフレットや説明会では良いことばかり言っていますが、嘘です。
      先生たちの意欲すらありません。
      無駄に厳しいです。スカートを折ったり、靴下を下げたり、ズボンをまくったりしただけで学習能力が下がるわけでもないのに細かく注意してきます。また、指導を聞き入れないと反省文、またはチェックカードを出してきます。
      生徒同士のいじめはほとんどありません。
      ですが、教師が生徒をばかにしたり、見下してきたりします。
      教師と言うものは生徒にしっかりと向き合わなければいけないものを、個人的な好き嫌いで差別します。
      強化指定部になっているところは頑張っていますが、そもそも顧問がだめな場合が多いです。
      伸び代がある生徒を顧問が潰したり、練習試合もろくに組まず、自分の過去の英雄を語り、口だけで行動には出さず、自分の嘘の実績を高く見せ校長にいい顔をしているなど酷いもんです。
      とりあえず大学に行け行けうるさいです。
      進路というものは自分で決めるものなのに、大学に出すことで高校の進学率が上がるからと言ってやたら勧めてきたりします。
      外見のみです。
      中は空気の入れ替えが悪いです。
      公立より酷いと思います。
      デザインはいいと思います。
      先生の意欲がありません。
      盛り上がるなんてできるもんじゃないです。
      わざわざ運動公園を借りてまでやるものではないし、金の無駄です。
      滑り止めで入りましたが、まじでミスりました。
      ノー勉で受かる。
      就職
      特になし
      どんなに自分に学習意欲があっても先生たちの説明が理解不能です。
      教えてもらおうとしても、非常勤が多くいません。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-06-29投稿
      教師が本当取り柄もないくらい終わってます。生徒の意見を無視して自慢話しを永遠としたり、綺麗事しか語れないアホな教師もいますし、進路指導もろくにできない担任も居ます。まぁー上の方が大学に金を流すだけの事はありますね
      厳しすぎるなにをしてもチェックカードまたは反省文を出して生徒を脅して退学に追い込みます。
      差別がすごいようです。同じ事をやってもある生徒にはチェックカードでもある生徒には注意だけという感じです。ある部活はなにをしても怒られません、顧問が綺麗事しか語れない人なのでしょうがないですね。
      どの部活も生徒はやる気です。しかしそのやる気をそぐ監督がほとんどです。練習試合を組もうともしない。先生が教えず生徒に任せるこれじゃ顧問なんていらないですね。しっかりとした人材はいるのにも関わらず顧問がそれを潰してるんじゃ本当に教師失格だと思います。
      進路を決めないと卒業できないというのを突然言われます。入学当時の約束と違います。なのに授業はなにをいってるのかわかりません。
      公立よりひどい
      制服はまだ救いようがありますね
      活気がない上尾陸上競技場でやる価値もない
      偏差値がひくかったから
      していない
      勉強していない
      なにもしていない
      ない
      ない
      教師がだめなのでないです。
    2016-06-25投稿
      評価するまでもありません。
      授業料を払うのがもったいないほどの、授業内容であり、ある教師は生徒へのセクハラに似たようなことをやってみたり、自分の意見を押し通します。進路の相談は好きな生徒には声をかけるものの、嫌いな生徒、及び、男子生徒にはあまり触れず、女子生徒との関わりに差が見られます。
      とても厳しいです。
      入学式前の制服合わせのときは、膝真ん中辺りにスカートの裾が来るようにと言いますが、実際に入学して制服を着てみるとスカートが膝下の長さであり、折ると指導や、反省文、又は反省しておらず何度もスカートを折ったことでの注意を受けると、チェックカードを切られます。髪の毛も肩につく人は縛れと言われ、化粧(色つきリップ)も駄目です。男性の方はワックス禁止、襟に髪の毛がつく長さは切れと言われます。
      生徒同士のトラブルはあまりみられません。
      先生と生徒のトラブルに関しては、ある先生とのトラブルは結構見受けられます。
      その先生は、他の先生とも職員室内で口論している姿をよく見られ、孤立している感じです。
      射撃部、陸上部、女子バレー部はすごいところです。
      先生の意見を主張されることがあり、行きたい学校、分野、専攻に申し込むにも一苦労です。
      また、AOのエントリーシートを出す際の日程を調節するときも、「早めに言え」と怒鳴られ、早めに必要な資料などを出せば、無くされることも少なくないので、入試を受けるまでの期間はとても大変です。
      見た目重視の学校であり、図書室も資料などはあまり揃っておらず、ボロボロの本などが見られます。
      体育館での集会を受ける際は、空気の入れ換えなどがうまくできなく、夏場は倒れる生徒もいます。
      制服は普通です。
      全て学校で揃えるため、制服には「KG」と国際学院の略名が書かれており、バックにも書かれています。
      運動部の場合はエナメル、リュックサックなどの変更も可能ですが、どちらにしても必ず「KG」とは書かれています。
      大きく分けて、文化祭と体育祭は盛り上がります。
      文化祭は二日間あり、クラスTシャツやタオルを当日は身に付けています。調理コースの生徒は中庭で屋台を出しており、ご飯を食べることもできます。学食も開いているので、そちらでも食べることは可能です。
      文化祭では、クッキーの販売をしており、とても人気です。
      仲の良いクラスは先生とも一緒に盛り上がっており、楽しいです。
    2016-06-16投稿
      とにかくお金がかかる学校です。セレクトコース、アドバンスコースなどの学力が高いコースは、新校舎なのですが、選抜進学、進学コースは新しいものは使ってないのに同じ建設費出されます。とにかくお金がかかる学校です、単願で入ることはおすすめしません。てか絶対後悔します。英語学習に力を入れてるとか言ってるけど以外とそうでもありません。先生も個性的な先生ばかりで、質問しても今くらいわかるだろっていって、質問に答えてくれない先生がいます。だから、わたしは、国際学院に入って後悔しました。辞めたいって言っている人もたくさんいます。先生の仲が良くないです。、生徒同士はすごいなかがよくて良かったです。いじめで困ってる人にとってはいいと思う。
      学年が上がるごとに、ゆるくなってる。いつでも面接に行ける服装で過ごせと言われる。とにかく自由がうしなわれる。
      生徒同士は全然いじめがなくいいと思う。しかし先生の仲があまり良くないなっておもうことがある。先生が個性的すぎる。
      部活は、頑張ってるところは頑張ってる
      大学進学を強く願ってる。いい大学行かせたいと言ってる割には授業の質がよくないから、そこは改善してほしい。食物調理コースは資格とれていいと思う
      綺麗と思われるがそこは人目が付くところだけ。新校舎などとても綺麗でいいと思うが、進学、選抜進学、調理コースは新校舎使わないのに無駄に高い建設費用出されるのでそこは納得しない。
      なんとも言えない。
      体育祭、文化祭に関して色々と厳しい。期待は絶対しない方がいい。特に文化祭は、期待するな
      ただ落ちたからいったようなもんだ
      先生が良くないから塾にいってる。
      とにかく基本
      専門学校
      専門学校
      公立と同じ
      まあスクールバスが出るから!便利
    2016-05-11投稿
      クラスによりますが、荒れているところは相当荒れています。携帯使用禁止なのに授業中に使っていても怒られなかったり…、先生のひいきや、責任感のなさが目立ちます。
      食物調理や学力が上のコースは目標があり、団結もしますが真ん中くらいの進学・選抜進学コースはクラス内の学力の差が大きく、団結力はないです。
      基本的に滑り止めで受け、単眼で入る人は少ないので、みんな志望校じゃないのに…と校則も守りません。
      目標がなかったり、ギャーギャー騒げる自信がないならオススメしないです。
      とても厳しい。ただ、学年が上がればゆるくなっていく。
      偏差値のとおり、校則を守るような真面目な人は少ない
      クラスによります。
      荒れているクラスなら気に入らないという理由だけでケガもさせられるし、先生も責任を負いたくないようで関係ないフリです。
      平和なクラスなら大丈夫なので、あなたの運です
      射撃部が珍しく、とても強いです。
      基本的にみんな大学に進みます
      校舎は綺麗だけど、中の綺麗さは来客が来るところだけです
      校則が厳しいのでスカートが長い
      責任感がありません。
      自分に被害がなければ…というような人ばかりです
      明光義塾
      毎朝と放課後に英単語テストをやります。たまに違う強化もありますが…。英語関係に力を入れているので、留学などしたい人は是非
      遠いのでスクールバスです
    2016-05-02投稿
      特にアドバンスとセレクトはかなりの量を勉強させられます。
      校則は髪型にすこし五月蠅いですが、社会で通用するので良いと思います。恋愛は禁止されてないです
      私の知ってる限りではないです。
      強化指定の部活は活動量が多く大変そうです。
      その他部活は普通の高校生くらいです
      進学については講習等が沢山あるので実績は伸びると思います
      近年実績が急成長してきてるのでこのまま急成長していくと思います。
      施設は今年度に建てられたばかりの新校舎に入れるので、
      新校舎にきたければ、上のコースを目指すと良いです
      さわやかな感じです
      優しいです
      滑り止め
      英語を得意になるため
      数学と英語に関してはしっかりと勉強した方が良いです。
      そんなに難しくないので過去問で出来なかったところ等などを復習するといいです
      かなりやらされます。
      特にアドバンスと、セレクトは1年次に英検準2級取得
      全コース卒業時には、2級以上などと、英語にかなり力を入れています

数学も今年から力を入れているようで講習も沢山あります
      アクセスについては上尾駅と蓮田駅からスクールバスがあるので便利です