国際学院高等学校
出典:あばさー

国際学院高等学校 口コミ

(こくさいがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 私立 / 共学

(26件) 埼玉県内165位 / 188校中

2016-10-26投稿
      学力の事はやや考えてくれますが、いい先生と出会える確率は低いかと思われます、先生にもよりますが筋が通らないことを言う先生なども居ます、学力のある方の事は考えてくれますがそうではない方の事は二の次と言ったところです、大雨になると近くの川が氾濫しメイングラウンドと駐輪場が冠水します、悪い事などは隠す事が多いと見受けられます、また何にお金を掛けているのか分からないような事を思えるところもあります、これらのことを除けばいい学校かと思えます。
      やや厳しいかと思います、スマートフォン及び携帯は電源が付いているだけで反省文と言ったところです。アルバイトは申告なしでは禁止とされています、ひっそりやってる人もいますが…
      極たまに理不尽な事を言う先生や、適当な事を言う先生も居ます。
      射的部やサッカー部、陸上競技部はとても強く、優勝してる方もいます、顧問の方々も良い方です。女子バレー部も強化指定部です。
      学力のある方はとても良いと思います、英語に力を入れていて努力次第で良い大学へ行けると思います。
      大雨になるとグラウンドと駐輪場は冠水しますが、最近新校舎が出来ましたが学食や、体育館(マコトホール)へは新校舎からだと遠いです。サッカー部のグラウンドはよく水に浸っています。テニスコートは新校舎に潰されました。
      デザインは可もなく不可もなく、ただ悪くはないと思います、スカートを折ったりすると警告を受けます。
      2年になるとカナダ(バンクーバー)、アメリカ(シアトル)へ行き、一年毎にイツミネ祭(文化祭)もあり、充実している方だと思います。
      学力が低いため選択肢がこの辺りの偏差値しかなかった。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      生活習慣も正しく指導される為、欠席が多い生徒も欠席の回数が減る。先生達は生徒思いで時に厳しいことがあり嫌になることもあるかもしれないがとっても面倒見がいい。担任の先生は特に親身になって相談なども聞いてくれ、どんな時も助けになってくれました。
      校則は厳しいです。女子はスカート膝の長さ、ハイソックス、肩に髪がついたら結ぶ、男子は前髪眉上、もみ上げ耳にかからない、男女共に第一ボタンは閉めて、リボン、ネクタイは上まで上げるなどと色々あります。しかし、慣れると何とも思わなくなります。
      中学までと比べると様々な性格の人が居るため、合う合わないはあり、同じグループなどにいたりすると何かとトラブルも起こってしまいます。そこはあくまで生徒間で解決するのが望ましいと思っているので担任の先生も気づいていてもすぐには介入しません。しかし、相談には乗るし目に付くようなことがあればちゃんと力になってくれます。
      サッカー部と射撃部、陸上部が大会で大きな成績をのこしています。
      受験生にはつきっきりで進路相談、受験勉強、面接練習に付き合ってくれます。その分生徒もやる気が出ます。
      プールはありませんが、体育館、図書室、自習室、トレーニングルーム、実験室、被服室、校庭など必要な施設はちゃんとそろっています。
      紺(ブルー系)でまとめられていて、派手すぎずわたしはとても好きです。ただ、他の学校と比べてブレザーの丈が少し長く作られています。
      体育祭は競技場を借りて広い場所で行うので盛り上がります。文化祭は規則が厳しいことから公立と比べてしまうと楽しくないのかもしれませんが、ルールの中でいかに楽しむかだと思います。
      国際学院埼玉短期大学
    2016-10-05投稿
      総合コースはあまりオススメできない。
      理不尽な先生が数人。だが、他の先生はいい先生ばかり。基本、土曜日には学校があり、遊びたい人には辛いかも。
      校則は厳しい。
      男子は髪の毛が眉毛にかからず、もみあげも短く、襟足もワイシャツに付かない程度の長さ。
      女子も肩につく長さであればゴムで縛る必要あり。
      アルバイトは原則として禁止。(みんな隠れてやっているが)
      月一で服装頭髪検査があり。
      私の知っている限り、いじめはなかった。
      教師と生徒の間の仲もよい。
      特に陸上部と射撃部がとても頑張っている。
      他の部活もそれなりに頑張っている。
      やる気があれば先生も必ずサポートしてくれる。
      質問すれば忙しくても教えてくれ、下校時間ギリギリまで教えてくれる。
      図書館の本は少なく、自習室としてしか使えない。
      体育館はまあまあの広さ。
      男女ともにブレザー。
      そこまで、ひどい制服ではないと個人的に思う。
      文化祭や体育祭、球技大会などがある。
      どれも、それなりに盛り上がる。
      家から近い。
      蓮田や上尾からスクールバスが出ている。
      日本大学文理学部
    2016-10-04投稿
      先生についてはいい先生が多いです。教え方がとてもうまいです。しかしクラスによっては担任の先生がくせものであったり、非常勤の先生が多くわかりづらい授業もあるようです。
      調理科というクラスがあり、将来食品関係などの仕事につきたい場合はとてもいいと思います。
      私立ということもあって学年、先生によりますが校則は厳しいです。
      でもゆるい先生が多いのでクラスによっては割と自由に学校生活を過ごしています。
      私立ということもあって厳しいと思います。
      しかし、学生や先生によります。すごくゆるい先生もいます。
      ですが基本スカートは長めです。
      先生にくせものの先生がいるので生徒が団結するようになります。よっていじめはありません。
      陸上部、射撃部、サッカー部、女子バレー部が強化指定部で、大会など頑張っています。
      クラスによります。
      偏差値の低いクラスは指定校推薦をもらえる人がほとんどです。高いクラスは基本一般入試で行かされます。
      自称進学校なので指定校の数はそんなに多くはないと思います。
      体育館は雨漏りします。綺麗なのはロビーと呼ばれる職員室まえだけです。
      今年から2号館ができました。
      綺麗ではありますが、基本白で統一されていて、汚れが目立ちます。さらに病院にいるかのような気持ちになります。
      着崩せばそこそこかわいくなります。
      しかしスカートに飾りのベルトが付いていたり、ブレザーの胴の部分が長めだったり、シャツの生地が変だったりします。
      校則が厳しいのであまり楽しくないです。
      文化祭でのクラスの出し物は飲食店や、お化け屋敷は禁止です。
      しかし、お化け屋敷は迷路と偽ってやるクラスがおおいです。
      第一志望が落ちた時の保険
    2016-10-04投稿
      とても楽しい高校です。
      文化祭などとてもいいです

少し厳しいと思いますり

特にないです。

サッカー部などたくさんの部活動で活躍しています。

一人一人丁寧に見てくれます。

充実してます。

普通です。
      ブレザーです

体育祭などとても盛り上がります

部活動が盛んだからです。
      東洋大学
    2016-10-04投稿
      高校で調理師免許が取得できるコースがあります。
      コースは特別進学コースと特別選抜コース、総合進学コースと食物調理コースがあり、食物調理コースは卒業と同時に調理師免許が取得できます?
      まあまあ厳しい方だと思います。
      携帯の使用禁止なので連絡取りづらいです。
      みんな仲がいいと思います。
      教師と生徒間の大きなトラブルは聞いたことがありません。
      陸上部と射撃部に力をいれています。
      どちらも県内で優秀な成績をおさめています。
      調理コースはさらに上の専門学校や栄養を学ぶ人も多いです。
      進路指導もしっかり行われているので安心です。
      そこまで充実していないかもしれません。
      でも図書館には個人用勉強机があるので静かに勉強できます。
      可愛いほうだと思います。チェックスカートにブルーのリボンが人気です。
      修学旅行ではカナダか国内研修があります。
      カナダではホームステイをしたり、姉妹校の訪問など貴重な経験なできます。
    2016-08-11投稿
      普通の高校です。
      普通に楽しめますし成績もとても上がりました。
      個人的にはオススメの学校だと思います。
      あと、先生に恋をする生徒が少し多い学校です。
      校則は厳しいですが、1ヶ月ほど経つと慣れます。
      頭髪検査の日にちゃんとしてれば何も言われません。
      携帯は禁止ですが、普通にみんな使ってます。
      教師と生徒の間のトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間のトラブルは多少あります。
      アドバンスコースやセレクトコースと選抜進学コースなどではトラブルの多さは違いますが、どのコースでもトラブルはあります。
      私はアドバンスコースなのですが、いじめのようなものはあります。
      しかし、暴力などではなくみんなから距離を置かれるという物ですし性格が良い子でしたら距離を置かれることはありません。
      先生は個人の得意な教科や不得意な教科、将来の進路、好きなものなどを考慮して大学を紹介してくれます。
      主に私立大学を紹介してくれます。
      アドバンスコースやセレクトコースなどでは1年生の時から大学受験を意識した授業を受けます。
      アドバンスコース、セレクトコースは校舎が綺麗ですが、移動教室などは大変です。
      他のコースですと、校舎はアドセレよりは古いですが移動距離などはアドセレよりは楽です。
      エアコンはほとんどの教室にありますし、自習室もあります。
      プールはありません。
      制服は普通に可愛いと思います。
      スカートは長いですがスカートが長いことによるデメリットは今のところありません。
      体育祭などの行事は楽しいです。
      学校ではないところでやるので移動などは大変ですが、大きな場所でやるので楽しいです。
      夏休みにはアドバンスコースは強制に近い合宿があります。
      最初は嫌ですが、終わってみるととても充実した合宿でした。
      英語系の学校だったから
      ほとんどの人は勉強嫌いです。
      駅からは遠いですがスクールバスだけではなく市営のバスもあるので特に不便ではないです。

2016-07-15投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      全体的に学校での成績を残したいだけなので悪いところは隠しています。
      クラスで仲がいいわけでもなく、先生との距離も近いところが差別がひどいし、進学のさいはサポートなんてしてくれません。
      校則もどんどん厳しくなっています。
      高校生活を楽しみたい人は絶対来ない方がいいです。
      私自身も私の周の人も本当に入らなきゃよかった。
      高校生活を返して欲しい。と言う人ばかりです。
      3検定も持っていないと卒業させてくれないし、課題なども多く勉強をすごい押し付けられます。
      なので一年生の時にやめる生徒も多いです。
      年々厳しくなっています。
      女子は膝が見える丈のスカートやリボンを少し緩くだけでチェックカードを切るとすぐにいってきます。
      髪型もお団子と下ろしてるのは禁止です。
      体育祭などの行事でも髪型については厳しいです。
      靴下も下げてたり柄が違うと怒られます。
      ヘアゴムも黒と紺だけになってます。
      何回も注意された生徒は反省文を書かされます。
      なので見た目がみんな真面目でダサいです。
      生徒同士のいじめはないです。
      ですが先生達の生徒への態度が公平ではないです。
      気に入ってる生徒には優しく、気に入ってない生徒の話は聞かないという感じです。
      先生によっては男女差別も凄いです。
      先生なのに生徒の事について考えてくれません。
      自分の地位の高さを気にしているという感じです。
      ただダメな先生が多くいるなか1.2人は生徒思いな先生もいます。なので皆何かあったらその先生に頼っている感じです。
      強化指定部の部活は皆頑張ってます。
      サッカー部 野球部 射撃部 が頑張って見受けられます。
      ですがサッカー部に関しては行事の時に試合というのが多く文化祭や修学旅行に参加出来なかったサッカー部の人もいました。行事に参加できないのは可哀想だなと思います。
      強化指定部以外はあまり印象がありません。
      特に凄い成績もなく部活が大好きな人が頑張っているという形ですね。
      最初は皆部活に入るけどほぼ今では帰宅部ですね。
      学校での成績が残したいらしく四年制大学しか進めてきません。生徒が〇〇が良いと言っても、そこはやめろ、オススメしない、などと言われ必ず四年制大学を紹介されます。
      就職は縁故などの確実なものしか認めてくれません。
      自分の進みたい道が決まっている人はここには来ないほうが良いと思います。
      綺麗なのは見た目だけですね。
      見た目もよくみるとブロックが欠けていたりしています。保護者や偉い人が来る二階だけはとても綺麗にされています。ですがそれ以外の階は本当にひどいです。
      例えばですが二階のトイレは自動で電気がついたり水が流れたり綺麗ですが、一階のトイレは窓もなく暗く汚く匂いがとても臭いです。
      なので本当に表面だけの学校です。
      良いところだけは見せて悪いところは隠しています。
      新しく校舎が出来ましたが成績優秀者だけが利用できる建物です。
      他のところに比べればデザインは可愛いです。
      男子も良い方です。
      ですが校則がとても厳しいので制服が可愛くても可愛く着れないです。
      それと全て指定の物じゃないといけないので値段がとてもかかります。
      女子の靴下はとても長いです。
      上げてないと怒られるしスカートは折ると怒られるので肌が全て隠れて本当にださいです。
      行事も楽しくないです。
      行事と言ったら友達と写真を撮るのが普通に思いますがこの学校はそうは行きません。
      体育祭では携帯は没収されます。
      なの写真で思い出が残せません。
      それにハチマキなども普通の縛り方でないとチェックカード対象になります。
      応援席が遠いのでチームとの団結力もなく種目も少ないので全然楽しくないです。
      文化祭では廊下の飾り付けが基本ダメなので本当に文化祭してるの?という静けさです。
      食べ物は調理科しかできないし、出来ることが少ないのです他のクラスとほぼやることが被ってしまいます。
      クラスTシャツは作れますが調理科は作れません。
      一日中コックコートを着てるだけでタダ働きという感じです。ただ疲れるだけです。
      それにクラスTシャツを着てもスカートを折ると怒られるのでやはりださいですね。
      球技大会では種目が2個しかないので盛り上がらないです。声援なども特になく自分が種目に出ないときは皆違うことをしてるという感じなので団結力とかのレベルじゃないです。
      全体的に校則が邪魔をして楽しめません。
      他の私立よりもひどいと思います。
      説明会がよかったからです。
      説明会では良いところばかり言います。
      ダメな部分ばかりなのに隠されます。
      学校が説明会の日は普通の生徒は短縮授業で帰されます。そして成績優秀者は学校に残り学校説明会の手伝いをさせられます。
      成績優秀者以外の生徒は邪魔だからという理由で帰されます。よほど駄目なところを隠したいんですね。
      先生たちも普段の対応とは違いとても良い顔をします。
      見た目だけの学校なので騙されないでください。
      利用していません。
      利用していません。
      何もしてないです。
      先生によって授業が全然違います。
      同じ教科なのに3年間とも違う先生に教わったものもあります。
      だいたいの先生が教え方が上手ではないのでテストの結果は自分たちの努力次第という感じですね。
      上尾駅からスクールバスで15〜20分かかります。
      スクールバスに間に合わないと市バスで行く形になります。
      スクールバスも満喫なので良くないです。
      それに雨の日はとても遅いので駅ですごい待つことになるし学校に着くのもいつもの倍かかります。

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-10投稿
      全体的に偏差値があまり高くないのでそのなかで上位コースを取った人は勝ち組だと思います
      厳しい方です。
      僕は上位コースでしたがとくに問題はありませんでした。しかし進学コースの友達から先生にバカにされるなどトラブルがあるという話を聞きました。
      射撃部、サッカー部、陸上部が活躍してます。
      上位コースでは国立大やMarchあたりまでいく人が多いです
      下位コースでは日東駒専辺りだと思います
      校舎が綺麗
      男子の制服はかっこいいと思います。
      かなり充実しています。しかし男子と女子の関係距離が遠いです。
      偏差値が合い、上位コースを目指してたから
      通っていない
      東京書籍
      問題集をひたすら解いた。
      確約もらってればほとんどの確率で受かります。
      立教大学
      受かったから
      進学コースとかは分かりませんが、かなり高いです。
      上尾市

2016-07-04投稿
      無駄に学費をぼったくられます。生徒への差別が激しく、また理不尽ばかりです。先生自らの指導力がなく、チェックカードで脅すことしかできない人ばかりです。
      パンフレットや説明会では良いことばかり言っていますが、嘘です。
      先生たちの意欲すらありません。
      無駄に厳しいです。スカートを折ったり、靴下を下げたり、ズボンをまくったりしただけで学習能力が下がるわけでもないのに細かく注意してきます。また、指導を聞き入れないと反省文、またはチェックカードを出してきます。
      生徒同士のいじめはほとんどありません。
      ですが、教師が生徒をばかにしたり、見下してきたりします。
      教師と言うものは生徒にしっかりと向き合わなければいけないものを、個人的な好き嫌いで差別します。
      強化指定部になっているところは頑張っていますが、そもそも顧問がだめな場合が多いです。
      伸び代がある生徒を顧問が潰したり、練習試合もろくに組まず、自分の過去の英雄を語り、口だけで行動には出さず、自分の嘘の実績を高く見せ校長にいい顔をしているなど酷いもんです。
      とりあえず大学に行け行けうるさいです。
      進路というものは自分で決めるものなのに、大学に出すことで高校の進学率が上がるからと言ってやたら勧めてきたりします。
      外見のみです。
      中は空気の入れ替えが悪いです。
      公立より酷いと思います。
      デザインはいいと思います。
      先生の意欲がありません。
      盛り上がるなんてできるもんじゃないです。
      わざわざ運動公園を借りてまでやるものではないし、金の無駄です。
      滑り止めで入りましたが、まじでミスりました。
      ノー勉で受かる。
      就職
      特になし
      どんなに自分に学習意欲があっても先生たちの説明が理解不能です。
      教えてもらおうとしても、非常勤が多くいません。