みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  国際学院高等学校   >>  口コミ

国際学院高等学校
出典:あばさー

国際学院高等学校 口コミ

(こくさいがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 私立 / 共学

偏差値:40.0 - 53.0

(34) 埼玉県内175 / 195校中

2017年06月投稿
      文化祭や体育祭祭などルールが厳しい面もあります。
      なので他の高校よりは「 私は高校生だ!」と胸をはって言えないかも
      しれませんが、正直言って、楽しい学校生活を送れるかは本人次第です。
      個人的には、とても生徒に寄り添う先生が多く、生徒に慕われる先生も
      多くいると思います。
      他の高校よりは厳しい方かもしれませんが、私立なので当たり前です。
      なので、いたって普通だと思います。
      校則も破らない限りは謹慎などになることもありません。
      携帯の持ち込みは良いですが、一応校内は使用禁止です。
      いじめについては徹底的にアンケートや二者面談などで
      毎回確認しているので少ないです。(見つかってからの指導も
      あったのでないとは言えません)生徒間はありますが、教師と
      生徒間では全くありません。
      陸上部、射撃部、サッカー部、バレー部が強化指定部です。
      特に、陸上部はインターハイ出場など様々な業績を残しています。
      強化指定部でない部活動も県大会や全国大会など業績を年々残しています。
      絶対に叶うとは言えませんが、かなり進学には力を入れています。
      年々、実績も伸びていますし、特に東京理科大学や明治大学など
      難関大学に合格している生徒も増えています。
      施設は、まあまあ綺麗です。体育館や、ロビーなどの広い場所も
      きちんと毎日の清掃で綺麗にしているので、見ていてすっきりします。
      施設や設備は整っている方だと思います。
      制服は、まあダサいです、(他の公立や私立と比べたら)
      ですが、私立としての清潔感ある制服は意外と生徒から人気です。
      ちなみにベストとセーター両方とも色は白と紺の2種類あります。
      文化祭は予算1万円でやりにくいところもありますが、楽しさは
      正直言ってクラスによってだと思います。
      元々、私立での単願を考えていて自分の偏差値で入れる高校の
      個別相談をいくつか回った時に、この高校の個別相談を担当してくださった
      先生から生徒に対する愛や意欲を感じて、「この先生から学びたい!」と
      思ったからです。( 昨年やめてしまいましたが…. )
      特にありません。
      中学の教科書をひたすら勉強
      特にはしていませんでしたが、数学は大問1の(1)から難問だったので
      数学の勉強だけはしっかりとした方がいいと思います。
      理工学部 数学科 or 教育学部 数学専攻
      先生達と接する中で「 こういう生徒に尊敬される先生に私も
      なりたい!」と思ったから。

2017年06月投稿
      お客が通る2階はトイレとかロビー、教室が綺麗ななのに他の階は汚かったりします。あとは、先生も気に入ってる生徒と他の生徒の扱いが違います。
      スカートの長さ、髪の色、化粧、携帯、お菓子などバレるとチェックカードを渡されて反省文を書かされます。
      少しあります。女子は怖いです。
      先生も先生によってはトラブルあります。本当めんどくさいです。
      サッカー部と射撃部とバレー部と軽音部が強いです。
      あとは普通です。
      自分が行きたい場所を言っても、他を勧めてきます。
      自分の成績より高いところを目指してる人は他の高校がいいと思います。総2はみんな推薦らしく一般は話を聞いてもらえません。行きたい学科でもいろいろ言われます。結局、先生次第です。
      図書館小さくてボロボロの本ばかりです。情報処理室は大きい部屋が二つあります。本館2階と新校舎は綺麗で他は地味です。
      まあまあかわいいと思います、
      規則が厳しく文化祭はあんまりです。球技大会や体育祭、学校創立記念日行事や芸術鑑賞会があります。最後の二つは大変です。
      文学部 史学科

2017年03月投稿
      コースは大まかに特別選抜/進学と総合の二つに分けられる(食物の事情はあまり知らないため触れません)。特別〇〇コースはごく普通であるが総合コースは授業に発狂したり出歩くなど中学校で見受けられる行動が多々。
      しかし友達については個性的な人が多いですが皆フレンドリーで親しみやすいと思います。
      この高校の男子生徒は「前髪は眉毛の上、サイドは耳の上、後ろは襟につかない長さ」と 国際ヘアー と呼ばれるほど厳しい規則が存在する。ワックス、ヘアアイロン等は禁止。何故か寝癖直しも禁止である。
      他にも風邪等で月に三日以上休むと特別指導として、朝8時までに整列、ロビーの清掃の義務がきせられる。
      これらの校則に歯向かえば「チェックカード」と呼ばれるいわゆる違反切符が切られ、三回チェックカードを切られると退学である。
      ちなみにこのチェックカードは理不尽な理由で教師に切られる場合もある。
      生徒同士でのイジメ等はあまり無い印象である。あるとすれば喧嘩を吹っかけたなど。
      教師と生徒の関係は、しっかり生徒の意見を聞き入れてくれる教師もいれば生徒が嫌いという理由で塩対応する教師も見受けられる。
      帰宅部が多い。大体の部活が活気づいているイメージ。
      担任の先生などと仲良くしておけば(無理に歯向かわない)しっかり話を聞いてくれるなどきっちりサポートしてくれます。推薦は期待はしないほうが良いです(評判のために総合クラスのほうへしか対応して貰えない)
      外観とロビー、新館の設備はかなり良いが本館の設備は高い金払ったにも関わらず汚い机と椅子を使わされる為あまり良いとは言えない。
      体育館や校庭はごく普通。そして陸上部の使うレーン?の舗装が施されているため体力測定や部活に生かされそうである。
      文化祭の支給額が一万円のみ。他は生徒が補う感じで運営される。しかしかなりルールで縛られているため楽しめるかどうかはクラス次第である。文化祭の飯は調理科の生徒お手製である。
      自宅から近かったため。
      流浪人

2017年01月投稿
      子供を国際学院に入らせて後悔しました。先生方が何がしたいのか保護者には何一つわかりません、
      お金を返して欲しいみなさんそう言っています
      無駄に厳しいと思います。高校生なんだから多少はお洒落していいと思うのに色付きのリップをつけている・前髪を巻いている・というような中学校でも許されるようなことまで厳しく処分されるようです。先生が生徒に立ち向かえる対抗心がないのかチェッカ(チェックカード)だチェッカだといって脅してくるそうです。頭髪検査もどんどん厳しくなっているようで楽しい高校生活が侵害されてるようなので、そういうのは入るまえの学校説明会でしっかり言うべきだとおもいます。先生方が注意するのならば先生がまずはしっかりやるべきだと思うし、そのような事を注意する暇があったらもっと生徒のためになることを注意してほしいです
      いじめはないと思います。生徒と教師間では多少のトラブルはありますが、生徒間ではほとんど無いでしょう。
      強化指定部は陸上・サッカー・バレー・射撃です。
      指定部なりに頑張ってると思います。
      きちんとした自立した人間の育成ができているのは野球部・陸上部だと感じます。
      サッカー部は帰り道自転車のマナーが悪く横に広がったりなど交通の妨げになっていますし、授業中の態度も悪い・休み時間の過ごし方もまるで動物園のようだそうです。サッカー部の騒ぎ模様は先生も手に負えないくらいだそうです
      まず先生がしっかりやる気を出してもらわないとこまりますね
      外見だけですね。人に見せるところだけしっかりやってる感じです。
      冷房の温度が低いようで可哀想にかんじます
      グランドも狭かったり水はけが悪いのでしっかりとして欲しいです
      普通です。
      でもあんなにスカートを長くする必要、靴下を上げる必要はないですね、
      夏はあんな靴下上げてると見てて暑苦しいです
      体育祭をわざわざ球技場でやる意味が分かりません、
      文化祭もチケットせいにする意味がわかりません。講演会とか、鑑賞会など何故あるのか意味がわかりません
      英語学習に、力を入れてるって思って入った
      この高校では大学に行ける頭にならないから専門学校

2017年01月投稿
      生徒のことを考え真剣に取り組んでくださる先生方ももちろんいますが、どちらかというと筋が通っていない、生徒の面倒を見てくれない、といった先生方が多いです。さらに、授業に関しては良い先生に出会えれば良い授業が受けられますが逆に授業の下手な先生になると本当についていけなくなります。
      私立なのでお金がかかるのはわかるんですが、たまにどこに使ってるの?って思う時がちらほらあります。
      普通に取り組めばそれなりに大学へいけるとおもいます。
      また、コースによって生徒の雰囲気がだいぶ違います。
      この学校では真面目に取り組めばなんの問題もなくそれなりに普通に充実した学校生活を楽しめると思いますが、正直校則などが厳しいため息苦しいです。
      そのためいかにも高校生!青春!って感じの高校生活を送るのは難しいと思います。
      厳しい方だと思います。
      基本的にアルバイトは禁止です。
      携帯は持ち込みはOKですが校内での使用は禁止です。
      さらに1ヶ月に計3回、遅刻欠席早退をした場合や校則を何度も破って注意されたりすると特別指導となります。
      スカートを折るのは禁止されています。何度も注意されると特別指導になったりします。
      ですがこれらの校則が特に厳しいのは一年生だけで、先輩方のチェックは少し緩くなっている気がします。
      服装頭髪検査は基本的に厳しいです。
      私の知っている限りでは大きなトラブルはありません。
      ただ、本当に先生方によって良い先生と悪い先生はっきり分かれますので、生徒の好き嫌いが多いです。
      いじめは、基本的にないとおもいます。
      ただ、どこの学校にもあるような生徒同士のトラブルはあります。
      それもコースによってトラブルが多いところとほとんどないところはっきり分かれます。
      部活動には力を入れている学校だとおもいます。
      特に強化部はよく表彰されているし、部活動でこの学校に入った生徒がたくさんいる強化部は毎日忙しくしていて活気があります。
      文化部もわりとあるけれど文化部に入っている生徒はすごく少ないイメージです。基本的に運動部がさかんです。
      外観は洋風で綺麗だけれど、中は普通です。
      教室も綺麗な方だとおもいます。
      ただ、綺麗なトイレはほんの一部だけで、それ以外は全てよくある学校の汚いトイレです。
      エレベーターはありますが基本的に生徒は使いません。
      グラウンドは水はけが悪く、雨が降るとびちゃびちゃで池みたいになります。サッカー部がよく水を吸い取る作業をしていてかわいそうです。
      ただもう一つ陸上グラウンドがあるので陸上部はいつもそこで練習をしています。体育でも使います。
      もう一つ新校舎も建っていますが、そこを使うのは中学生と一部の上のコースの生徒だけです。高校から入学したその他のコースの生徒は基本的に新校舎にははいりませんし使いません。
      学食は普通です。普通に美味しいです。購買でパンも売っていますがすぐ売り切れます。
      普通にシンプルで可愛いとおもいます。
      女子はリボンが小さめです。夏はベストにワイシャツでリボンはつけません。スカートは長いです。
      男子もブレザーで格好良いとおもいます。夏はワイシャツでネクタイはつけません。
      ただ、校則が厳しいので学校で可愛く着こなすのは難しいです。
      学校行事は基本的にあまり楽しくないです。
      学年にもよりますが、盛り上がりません。
      文化祭は盛り上がりますが、出し物の規制があったり後夜祭が微妙です。
      ただ海外研修は楽しそうです。行き先が選べるのか詳しくは知りませんが、大抵の先輩方はカナダに一週間くらい行きます。
      一年生の宿泊研修は正直、厳しすぎるし内容が硬すぎてつまらなかったです。

学力の事はやや考えてくれますが、いい先生と出会える確率は低いかと思われます、先生にもよりますが筋が通らないことを言う先生なども居ます、学力のある方の事は考えてくれますがそうではない方の事は二の次と言ったところです、大雨になると近くの川が氾濫しメイングラウンドと駐輪場が冠水します、悪い事などは隠す事が多いと見受けられます、また何にお金を掛けているのか分からないような事を思えるところもあります、これらのことを除けばいい学校かと思えます。
      やや厳しいかと思います、スマートフォン及び携帯は電源が付いているだけで反省文と言ったところです。アルバイトは申告なしでは禁止とされています、ひっそりやってる人もいますが…
      極たまに理不尽な事を言う先生や、適当な事を言う先生も居ます。
      射的部やサッカー部、陸上競技部はとても強く、優勝してる方もいます、顧問の方々も良い方です。女子バレー部も強化指定部です。
      学力のある方はとても良いと思います、英語に力を入れていて努力次第で良い大学へ行けると思います。
      大雨になるとグラウンドと駐輪場は冠水しますが、最近新校舎が出来ましたが学食や、体育館(マコトホール)へは新校舎からだと遠いです。サッカー部のグラウンドはよく水に浸っています。テニスコートは新校舎に潰されました。
      デザインは可もなく不可もなく、ただ悪くはないと思います、スカートを折ったりすると警告を受けます。
      2年になるとカナダ(バンクーバー)、アメリカ(シアトル)へ行き、一年毎にイツミネ祭(文化祭)もあり、充実している方だと思います。
      学力が低いため選択肢がこの辺りの偏差値しかなかった。

教師はおかしなところが多い人がおおくあまりいいとは思えない
      なんでも指導拒否ととらえられチェックカードをきられる
      恋愛禁止という校則がないのに恋人と話しているだけで注意されなにかするとすぐにチェックカードをきられる
      例えばイヤホンを片耳ずつしている。
      私のクラスはいじめは全くありません
      ですがほかのクラスでは多々みられる傾向
      部活は種類が少なく時間が遅くまでなので大変
      強化指定部だと遅いと8時までやらされ遠征が多いためお金がかかる
      東大にはいるのに1年浪人は確定
      進学コースの人です
      普通科はあまり頭がいいとは言えません
      施設は充実しているが先生の許可がほとんど必要
      場所は入り組んででわかりずらい
      あまりかわいい、かっこよくはない
      衣替えの時期がちょっといやだ
      文化祭は決まり事が多く自由にできない
      球技大会は三種目のみ(卓球、サッカー、バスケ)
      体育祭は遠出させられる
      調理師免許の取得を目指しているため
      大宮スイーツ&カフェ

卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと考えている学生にはとても良いと思います。進学希望の生徒がとても多く先生も親身にしんろそうだんにのってくれるためとても助かりました。また、海外研修でカナダに行けるため英語も自然と身についていきました。
      校則はスカート丈やピアス禁止など、厳しめだと思います。ですがきちんと守る生徒ばかりなので、守ることをあまり苦しくは感じませんでした。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。もしも辞めたくなっても通信制に移動も可能なので卒業に心配のある生徒もいませんでした。
      サッカーは特に、強くなってきていると思います。どの部活動も部活内トラブルは聞いたことがなくいい雰囲気だと思います。
      大学への進学率は高く、指定校も幅広い選択肢があるとおもいます。
      校舎の建て替えもありとてもよいです。まるで大学のような見た目です。
      チェックスカートでかわいいとおもいます。リボンもあり、高校生らしい制服です。
      海外交流など様々な行事があります。体育祭や文化祭も楽しいものばかりです。
      国際学院埼玉短期大学 入学

頭髪検査が毎日ある。授業中にお菓子食べて怒られた人がいる。先生は甘い人と厳しい人がいてスマホは使っちゃいけないけどまあまあいい学校だと思う
      厳しい。頭髪検査で女子は耳に髪の毛がかかってても合格してるのに男子はアウトです
      特に目立ったことはありません。みんな仲良くて素晴らしいです。
      4つある強化指定部の射撃部が全国大会に行っています。かなり強い
      早稲田行った人も一人ぐらいいます。大体の人は行きたいところに行ってる
      新校舎は綺麗です。図書室は参考書ばかりでラノベとかはない。悲しい他の施設はそこそこ
      自分的にはいいけど友達はダサいとか言ってるのでその人次第かな。
      いろんな行事があります。文化祭はたくさんの人が来るのでとても楽しい。後夜祭はお笑いやチアリーディングなどがあり楽しめる
      県立落ちたときに行くため。偏差値高くないし

卒業生 / 2016年入学
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとっても良い高校だと思っています。お昼には学食がありランチセットメニューと麺類とデザートとパン販売があり充実してますし、学部のコースも特進クラス・総合クラス①・総合クラス②・調理科がある学校です。自分にあったクラスに入れるため学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べて校則は厳しい方だとおもいます。毎月1回は頭髪服装検査がありちょっとしたことで注意受けちゃいます。何回も注意受けてチェックカード貰ってしまうと、反省文を書かないと行けなくなります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師の間で大きなトラブルを聞いたことはありません。
      埼玉の中でも射撃部が有名です。その他にも陸上部やバレー部といった人気の部活があります。土日や放課後はほとんど毎日練習してます。
      国士舘大学や東海大学への進学実績もあります。調理科の人は学校の専門学校に進無人のもいます。
      学校には図書館と自習室があります。本の種類はあまりなかったです。自習室の席は少し多めにあると思います。
      制服は男女共にブレザーになってます。男子はブレザーにネクタイで、学校指定のYシャツ着用、スクールバック。女子はブレザーにリボンで、学校指定のYシャツ着用、スクールバック。
      球技大会や体育祭が毎年あります。球技大会ではサッカーとバスケで分かれており、自分がやりたい方を選んで出来ます。1年生から3年生で合同でやります。体育祭では学校の近くの競技場を借りて行います。
      特にやらりたいことがあって入ってなくて、自分の学力で決めました。
      森塾
      ヤマザキ学園大学動物看護学部動物看護学科
      幼いころから動物が好きで色々な資格が取れると聞き進学しました。