宮代高等学校

宮代高等学校 口コミ

(みやしろこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

宮代高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮代高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 埼玉県内46位 (全209校中)
    134位/209校中
    33位/209校中
    1位/209校中
    45位/209校中

2016-09-21投稿
      数学と英語は生徒に合わせたレベルで嬉しいです。
      進路指導を熱心にやっているところが好きです。
      校内で携帯が使えないのが難ですが、整容検査を月一でやるのはいいことだと思います。
      少ないとはあんまり言えません。
      教師に対しての反抗がかなりあります。教師によって態度を変える生徒が多いです。
      文化部も運動部も充実していていいと思います。
      とくにアーチェリー部はすごいです。
      教師も生徒と一緒に一生懸命考えてくれてるのをみて感動しました。
      ためになる本などを取り入れてると聞きました。
      図書館はかなりいろんな種類の本があり居心地のいい場所です。
      昔の制服にくらべて今のはかなり可愛くなったと思います。
      デザインも好きです。
      楽しい行事がたくさんあります。
      とくに文化祭が盛り上がります
      数学と英語のクラスをわけて生徒のレベルに合わせてると聞いたので選びました
    2016-09-18投稿
      昔の悪い評判のせいで今もあまり評判は良くないですが、
      それはほんの一部の生徒の影響なので、他の生徒はみんな仲良く、良い生徒がたくさんいるので昔の評判で決めつけないで欲しいです。
      とても良い学校生活が送れることができますよ。
      月1で整容検査があったり、通用口で整容担当の先生がメイクやスカートの長さなどを注意します。
      携帯は一応校内は使用禁止となっています。
      生徒が分からないことがあったら精一杯教えてくれる教師が沢山います。生徒の友達関係の問題、家族の問題があったら親身になって相談にのってくれるので、トラブルは少ないです。
      アーチェリー部がインターハイ出場など様々な部活が精力的に活動しています。文化部だと演劇部をはじめ放送部、吹奏楽部、漫画研究部などが盛んです。
      大学に行く人は240人中30人ぐらいと決して多くはないですが、
      進路担当の先生が親身になって合格を目指していきます。
      体育館は夏は少し暑いのが難点ですが、巨大送風機か入ったので少し楽になりました。図書館はとても過ごしやすく居心地が良いとおもいます。校庭は水捌けがとても良いです。
      数年前に制服が変わったのでこの辺りの学校に比べたら可愛いかっこいいとおもいます。
      体育祭はクラス部活の仲間と一生懸命がんばります。
      文化祭は様々なイベントが体育館で行われます。
    2016-03-18投稿
      いわゆる、平凡という感じかもしれないです。昔、宮代高校は荒れていて有名でしたが、今では真面目な生徒が増え、倍率も1を超えるように、良い方にかわっていっています。
      月に一回整容検査があり、頭髪、ピアス、爪、服装、メイクの検査があります。普段スカートが短いと注意されますし、ネクタイ、リボンが緩いと注意され、その場で直されます。
      そのクラスにもよると思います。私のクラスでは、みんな仲良く、平和に楽しく過ごすことができました。あまりいじめなどの話を聞いたりはしないので、基本いじめなどはないと思われます
      運動部は活発です。特にアーチェリー部は全国大会などに行ったりと、とても強いです。文化部は部活にもよりますがあまり活発でない所が多いと思います。1年生は部活は強制ですが2、3年は強制ではなくなるので、やめてしまう人が多いです
      やはり偏差値もそれほど高くないので、あまり望ましくないかもしれません。しかし成績が良ければ就職先も、進学するのであれば、指定校推薦などができます。大学、専門学校、就職、人それぞれです。
      校庭も体育館も不便はありません。教室も普通に綺麗です。しかしトイレは少し汚いと思います。また学食もありません。自販機もそれほどありません。昼休みになると1階でパンが販売されます。
      宮代高校の制服は、可愛いで有名です。青いワイシャツに、チェックのスカート、夏はニットベストは白、冬は紺のベスト。ブレザーです。この制服が着たくて入学する生徒も少なくはないと思います。男子の制服も悪くないです。
      あまり遠くなく、制服も可愛く、偏差値に余裕がある所に入学したかったため
      学校で出たプリントなどを解いていたり。対して対策はしませんでした。
    2015-06-23投稿
      宮代高校は校則や指導が厳しい学校ですが、社会に出るために必要なことを学べる学校です。行事や普段の学校生活で青春を味わうこともでき、入学してよかったと思っています。
      社会のルールを身に付けるため、髪型や服装についてはとても厳しいです。でもその厳しさが卒業後、役に立ったため、良かったと思っています。
      いじめの行為や悪口等は少なかったとは言えないです。先生方もそのことに気づいてなかったことが多かったと思います。
      部活動では優秀な成績を取っていることが多いのが印象でした。所属している子達は熱心に部活動に取り組んでいました。
      就職や専門学校は進学しやすいと思います。大学に進む子もいましたが、なかなか難しいと思います。面接の対策は熱く指導してくれました。
      それぞれの施設が適度に広く、綺麗だったので使いやすかったなと思います。図書館の広さはもう少し欲しかったです。
      制服はブレザーですがブルーとピンクが目立つ色ですごくかわいいです。制服で決めて入学してくる子も多かったです。
      良い先生もいれば適当な態度の先生もいました。ですがほとんどの先生は生徒のことを優先して考えてくれて熱心な先生が多いです。
      自分の偏差値に合っていたし、駅近で制服も可愛かったのでこの高校を選びました。
      サイシン
      サイシンの問題集
      学校からの帰宅後、休日など塾がない日も勉強を欠かしませんでした。
      フリーター
      自由な生き方をしたかったから。まだ就きたい仕事が未定だったから。
      授業中のおしゃべりは最初はおおかったのですが、先生から指導を受けた後はみんな静かに、協力的に取り組むようになりました。
      駅から徒歩で行ける距離なので駅からは遠くないです。ただ、各駅停車の電車しか止まらないので不便なこともあります。