みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  宮代高等学校   >>  口コミ

宮代高等学校
出典:あばさー

宮代高等学校 口コミ

(みやしろこうとうがっこう)

埼玉県 南埼玉郡宮代町 / 公立 / 共学

(12) 埼玉県内125 / 195校中

2017年10月投稿
      文句なし満点の学校だと思います。但し高校生として当たり前の事を当たり前にできる人に限ると思います。できない方は他の高校又は定時制をオススメします。
      厳しくはないと思います。高校生として当たり前の事も満足にできない人達が厳しすぎると言っているだけです。
      生徒間にトラブルが無い学校は存在しないと思います。
      先生方は正しい事を仰っているにも関わらず、自分の思い通りに行かなくてキレたり暴れたりする連中がトラブルを起こしたりしますが、それは先生方には非は無く一部の生徒が幼稚すぎるのが原因だと思います。
      生徒と先生方との揉め事は多々あります。しかし一生懸命に部活を行っていて、人間ですから意見が違う事はあるでしょう。
      運動部では、アーチェリー部がインターハイに出場した事もある強豪です。
      文化部では、演劇部、吹奏楽部、放送部などが盛んに活動しています。
      自分の行きたい進路に向かって先生方が全力でサポートしてくださいます。
      面接練習や小論文添削など先生方はもちろん外部の講師の方を向かい入れて、自分から進んてやろうとする生徒には抜群の環境です。
      体育館は行事の時など暑かったり寒かったりしますが、どこの学校もこれが普通のレベルだと思います。
      しいの木会館はクーラーが効くので夏冬も問題なしです。
      パソコン室は生徒一人に1台授業で使える台数はあります。
      校庭は水はけが抜群です。朝雨が降っていて外の体育無しだ!と喜んでも、体育ができるという難点はありますが…笑
      図書室は本が充実しており、欲しい本が手に入ると思います。
      進路資料室では進路について満足に調べる事ができます。ただパソコンの通信速度が少し遅いのが難点かも…笑
      問題は無いです
      普通に良い方だと思います。
      文句なしです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      行事を楽しみたい人、制服が可愛いのを着たい人にはぴったりと思います。でも、私には合わなくて最近あまり学校に行っていません、通信制の学校に転校しようと思います
      よく髪色のことを言われます。それ以外はあまり厳しくないと思います。リップは、派手な色を使っていると、バレるので注意です。
      人間関係が面倒です。先生や友達の距離感がうまくいきません、。いじめはあまりないと思います。
      部活に入っていないのでよくわかりませんが、楽しそうです。
      がんばれば叶うと思います。就職ならけっこう良さそうです
      体育館は広い、グラウンドも広いと思います。
      女子の制服かわいいです。夏服も冬服も気に入っています。男子は普通かな、
      文化祭も体育祭もすごく楽しかった、みんなが真剣に取り組んでいて、協力していた。写真もいっぱい撮れました。思い出が多いです。
      制服が可愛いから。田舎だけど楽しそうだったから、偏差値が低めだから。友達に一緒に行こうと誘われたから
      普通に働きたいと思います
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      普通に授業を受けていて出席をしていれば赤点を取ることはないです。勉強が苦手な人でもテスト前になると休日の土曜日を利用した勉強マラソンというのが実施され、更に学校外からも先生が来て教えてくれます。
      部活に関してはグラントには公式の野球場ような大きなライトがあり、暗い時間でもとても明るく、テニスコートも4面?あり、全国屈指のレベルのアーチェリー部があります。
      髪色が茶色に近いと引っかかる事もあります
      自分が在学している時は見たことはないが、悪ふざけが過ぎる場合が多々あります
      県内でもアーチェリー部が有名です。初心者の人でも努力次第でインターハイに行けたり国体選手にもなれます。
      一般入試で大学へ進学する人なんてほとんどいません。学校長推薦やAO推薦、公募推薦で行く人がほとんどです。
      グランドの水捌けがとにかく良いです。
      大雨の次の日には水溜りがなくなってます
      6年前に制服が変わりとてもいいデザインになりました
      文化祭で芸能人は来ないです
      球技大会でもう少し競技が増えたらって感じです
      拓殖大学
    2017年07月投稿
      先生が生徒へ対しての扱いがひどすぎます。
      嫌いな生徒に対しては"お前はこの学校にあってない、通信、定時制、〇〇高校の方が似合ってんだよ"など言ってきます。いい先生もいますがいい先生はそういう発言を聞いていてもなにもしてくれません。
      少しスカートが崩れていただけで折ってると勘違いされて怒鳴られます。アイプチもしていないのにメイク落としを渡されました。
      私ではありませんが、教科書を忘れたと言ったら机を廊下に投げ出されました。特に悪いことをしていないのに先生の手違いから、別室待機などをさせられました。すぐに謹慎にさせたがりますね。
      過去には笑っていたら生徒指導などがありました。
      携帯も校内で使ってバレれば学校に置いていかなければならず日数がどんどん伸びます。
      好きな生徒には普通にタメ語で話していても怒らない割に嫌いな生徒に対しては怒鳴ります。
      部活はいいと思います
      偏差値に等しいです
      校舎が新しいわけではないのでそれなりにです
      制服は可愛いと思います。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。
      家から近く、中学校を体調面であまり出席できずにほかの学校だと出席日数が足りなかった為。
      幸手の看護学校

先生に少し問題がありますがいい先生もいます。
      生徒はみんな仲が良く普通に学校生活がおくれます。イベントごとには結構力をいれているので充実はします。
      校則は厳しいですね。
      特に髪型に髪色にうるさいです。髪型は男子は前髪は目にかかってはだめ、アウトサイドは耳にかかってはだめ、襟足は制服にかかってはだめ、少しでも茶色と黒染め。ワックスなどの整髪料禁止。
      女子は髪色が重視されますね
      生徒間でのいじめはありません
      ですが先生によって好き嫌いで生徒に対しての態度がかわるところがあります
      部活動はアーチェリー部が有名でみんなで集まるときや新入生歓迎会などで披露しています。
      その他の部活動も充実していてそれぞれのスペースが十分確保されています
      就職するのに内定などが取れるので就職するのにはいいと思います。
      大学などに進学するのにも結構色々なところに行っている人たちが多いので不利とかいうのはないと思います
      体育館はバスケットゴール一面。バレーボールコート一面が取れるので広いですね。
      図書館も漫画や雑誌など色々なものが置いてあります
      校庭も野球コート一面、サッカーコート一面それぞれ作れるくらい大きいですね。
      テニスコートも4面ありますし、ハンドボールコートもあります
      女子の制服は人気です。
      男女共にワイシャツは水色でネクタイもおしゃれなので結構可愛いしカッコいいです
      文化祭なども夏休み前から計画をたてて結構手が込んでます。
      体育祭も全学年、全クラスでやるので結構みんな熱くなってます
      持久走大会はハートの形のした湖の周りを走ります
      電車で遠くの学校にいって知り合いがいない状態からスタートしたかったのといろいろな友達とも仲良くなりたいと思い第一志望にしました

昔は制服カワイくなかったけど、今はかわいい。
      田舎にあるけど、それもまたいい。
      文化祭も盛り上がる。
      一般的な校則。
      厳しくもないが、ゆるくもないかなと思います。
      悪いうわさはきかないのでとくにないのではと思います。
      トラブルもなし。
      特別、強い部活はないけど、どこも楽しく部活をしていると思います。
      大学進学はかなり難しいです。
      働きたいと考えてる人にはいいです。
      新しい学校ではないから、特別充実してるとはいわないが、普通。
      今どきの制服になっているので、かわいいほうではないかと思う。
      どこの高校にもあるような行事ばかりで、特別なにかはないです。
      販売員
      先生たちは本当に頭が良いけど
      学年によって荒れ方が違うので
      行事などの雰囲気も異なる
      自分次第では高校生活
      本当に楽しくなると思います
      かなり緩いが
      男子の頭髪と女子は
      化粧がこすぎると
      どこでもかんでも
      落とされます
      目立ったいじめはない
      部活に入っている人がかなり少ない
      でも野球部とアーチェリーは成績アリ
      進路は学力と相当している
      就職と専門がほとんどだが
      就職もなかなか厳しそうだった
      わりと綺麗だけどトイレは汚い
      自習室などがないため
      勉強できるところはない
      かなり可愛いけど
      ボタンはほぼあけられないし
      ベルトもチェーンも
      すぐとられます
      みんなかなり盛り上がるし
      the高校生て感じで
      わたしは気に入ってました
      楽しそうだったし先生が良さそうだった
      一般株式会社
      とても勉強しやすい環境でいい学校です。
      先生も時に優しく時に厳しいのでメリハリがあります。
      また生徒の悩みを親身に聞いてくれるのはありがたいです。
      あまり校則は厳しいと感じませんでした。
      友達は厳しいと言っていたので星4つで。
      トラブルを起こすような悪い生徒は最初の1年で辞めるので私はいじめは見なかったです。
      私は部活動が面倒だったので部活は良く分かりませんでした。なので星3で。
      私の回りはみんな進路の希望はあまりなく何となくこの大学行くか位なもんでした。
      体育館も綺麗で広く使いやすかったです。
      特に設備に対する不満もなかったです。
      制服のデザインに関しては良く分かりませんでした。
      たぶん普通だと思います。
      文化祭などがありましたが、とても盛り上がってみんなたのしんでました。
      今はフリーターをしています。
      バイトをしながら自分の夢を追っかけて
      日々、バイトを頑張っています。
    投稿者ID:206778

2016年09月投稿
      数学と英語は生徒に合わせたレベルで嬉しいです。
      進路指導を熱心にやっているところが好きです。
      校内で携帯が使えないのが難ですが、整容検査を月一でやるのはいいことだと思います。
      少ないとはあんまり言えません。
      教師に対しての反抗がかなりあります。教師によって態度を変える生徒が多いです。
      文化部も運動部も充実していていいと思います。
      とくにアーチェリー部はすごいです。
      教師も生徒と一緒に一生懸命考えてくれてるのをみて感動しました。
      ためになる本などを取り入れてると聞きました。
      図書館はかなりいろんな種類の本があり居心地のいい場所です。
      昔の制服にくらべて今のはかなり可愛くなったと思います。
      デザインも好きです。
      楽しい行事がたくさんあります。
      とくに文化祭が盛り上がります
      数学と英語のクラスをわけて生徒のレベルに合わせてると聞いたので選びました
    投稿者ID:202895
    2016年09月投稿
      昔の悪い評判のせいで今もあまり評判は良くないですが、
      それはほんの一部の生徒の影響なので、他の生徒はみんな仲良く、良い生徒がたくさんいるので昔の評判で決めつけないで欲しいです。
      とても良い学校生活が送れることができますよ。
      月1で整容検査があったり、通用口で整容担当の先生がメイクやスカートの長さなどを注意します。
      携帯は一応校内は使用禁止となっています。
      生徒が分からないことがあったら精一杯教えてくれる教師が沢山います。生徒の友達関係の問題、家族の問題があったら親身になって相談にのってくれるので、トラブルは少ないです。
      アーチェリー部がインターハイ出場など様々な部活が精力的に活動しています。文化部だと演劇部をはじめ放送部、吹奏楽部、漫画研究部などが盛んです。
      大学に行く人は240人中30人ぐらいと決して多くはないですが、
      進路担当の先生が親身になって合格を目指していきます。
      体育館は夏は少し暑いのが難点ですが、巨大送風機か入ったので少し楽になりました。図書館はとても過ごしやすく居心地が良いとおもいます。校庭は水捌けがとても良いです。
      数年前に制服が変わったのでこの辺りの学校に比べたら可愛いかっこいいとおもいます。
      体育祭はクラス部活の仲間と一生懸命がんばります。
      文化祭は様々なイベントが体育館で行われます。
    投稿者ID:200293