みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  宮代高等学校   >>  口コミ

宮代高等学校
出典:あばさー

宮代高等学校 口コミ

(みやしろこうとうがっこう)

埼玉県 南埼玉郡宮代町 / 公立 / 共学

(8) 埼玉県内86 / 195校中

先生に少し問題がありますがいい先生もいます。
      生徒はみんな仲が良く普通に学校生活がおくれます。イベントごとには結構力をいれているので充実はします。
      校則は厳しいですね。
      特に髪型に髪色にうるさいです。髪型は男子は前髪は目にかかってはだめ、アウトサイドは耳にかかってはだめ、襟足は制服にかかってはだめ、少しでも茶色と黒染め。ワックスなどの整髪料禁止。
      女子は髪色が重視されますね
      生徒間でのいじめはありません
      ですが先生によって好き嫌いで生徒に対しての態度がかわるところがあります
      部活動はアーチェリー部が有名でみんなで集まるときや新入生歓迎会などで披露しています。
      その他の部活動も充実していてそれぞれのスペースが十分確保されています
      就職するのに内定などが取れるので就職するのにはいいと思います。
      大学などに進学するのにも結構色々なところに行っている人たちが多いので不利とかいうのはないと思います
      体育館はバスケットゴール一面。バレーボールコート一面が取れるので広いですね。
      図書館も漫画や雑誌など色々なものが置いてあります
      校庭も野球コート一面、サッカーコート一面それぞれ作れるくらい大きいですね。
      テニスコートも4面ありますし、ハンドボールコートもあります
      女子の制服は人気です。
      男女共にワイシャツは水色でネクタイもおしゃれなので結構可愛いしカッコいいです
      文化祭なども夏休み前から計画をたてて結構手が込んでます。
      体育祭も全学年、全クラスでやるので結構みんな熱くなってます
      持久走大会はハートの形のした湖の周りを走ります
      電車で遠くの学校にいって知り合いがいない状態からスタートしたかったのといろいろな友達とも仲良くなりたいと思い第一志望にしました
      昔は制服カワイくなかったけど、今はかわいい。
      田舎にあるけど、それもまたいい。
      文化祭も盛り上がる。
      一般的な校則。
      厳しくもないが、ゆるくもないかなと思います。
      悪いうわさはきかないのでとくにないのではと思います。
      トラブルもなし。
      特別、強い部活はないけど、どこも楽しく部活をしていると思います。
      大学進学はかなり難しいです。
      働きたいと考えてる人にはいいです。
      新しい学校ではないから、特別充実してるとはいわないが、普通。
      今どきの制服になっているので、かわいいほうではないかと思う。
      どこの高校にもあるような行事ばかりで、特別なにかはないです。
      販売員
      先生たちは本当に頭が良いけど
      学年によって荒れ方が違うので
      行事などの雰囲気も異なる
      自分次第では高校生活
      本当に楽しくなると思います
      かなり緩いが
      男子の頭髪と女子は
      化粧がこすぎると
      どこでもかんでも
      落とされます
      目立ったいじめはない
      部活に入っている人がかなり少ない
      でも野球部とアーチェリーは成績アリ
      進路は学力と相当している
      就職と専門がほとんどだが
      就職もなかなか厳しそうだった
      わりと綺麗だけどトイレは汚い
      自習室などがないため
      勉強できるところはない
      かなり可愛いけど
      ボタンはほぼあけられないし
      ベルトもチェーンも
      すぐとられます
      みんなかなり盛り上がるし
      the高校生て感じで
      わたしは気に入ってました
      楽しそうだったし先生が良さそうだった
      一般株式会社
      とても勉強しやすい環境でいい学校です。
      先生も時に優しく時に厳しいのでメリハリがあります。
      また生徒の悩みを親身に聞いてくれるのはありがたいです。
      あまり校則は厳しいと感じませんでした。
      友達は厳しいと言っていたので星4つで。
      トラブルを起こすような悪い生徒は最初の1年で辞めるので私はいじめは見なかったです。
      私は部活動が面倒だったので部活は良く分かりませんでした。なので星3で。
      私の回りはみんな進路の希望はあまりなく何となくこの大学行くか位なもんでした。
      体育館も綺麗で広く使いやすかったです。
      特に設備に対する不満もなかったです。
      制服のデザインに関しては良く分かりませんでした。
      たぶん普通だと思います。
      文化祭などがありましたが、とても盛り上がってみんなたのしんでました。
      今はフリーターをしています。
      バイトをしながら自分の夢を追っかけて
      日々、バイトを頑張っています。
    投稿者ID:206778

2016年09月投稿
      数学と英語は生徒に合わせたレベルで嬉しいです。
      進路指導を熱心にやっているところが好きです。
      校内で携帯が使えないのが難ですが、整容検査を月一でやるのはいいことだと思います。
      少ないとはあんまり言えません。
      教師に対しての反抗がかなりあります。教師によって態度を変える生徒が多いです。
      文化部も運動部も充実していていいと思います。
      とくにアーチェリー部はすごいです。
      教師も生徒と一緒に一生懸命考えてくれてるのをみて感動しました。
      ためになる本などを取り入れてると聞きました。
      図書館はかなりいろんな種類の本があり居心地のいい場所です。
      昔の制服にくらべて今のはかなり可愛くなったと思います。
      デザインも好きです。
      楽しい行事がたくさんあります。
      とくに文化祭が盛り上がります
      数学と英語のクラスをわけて生徒のレベルに合わせてると聞いたので選びました
    投稿者ID:202895
    2016年09月投稿
      昔の悪い評判のせいで今もあまり評判は良くないですが、
      それはほんの一部の生徒の影響なので、他の生徒はみんな仲良く、良い生徒がたくさんいるので昔の評判で決めつけないで欲しいです。
      とても良い学校生活が送れることができますよ。
      月1で整容検査があったり、通用口で整容担当の先生がメイクやスカートの長さなどを注意します。
      携帯は一応校内は使用禁止となっています。
      生徒が分からないことがあったら精一杯教えてくれる教師が沢山います。生徒の友達関係の問題、家族の問題があったら親身になって相談にのってくれるので、トラブルは少ないです。
      アーチェリー部がインターハイ出場など様々な部活が精力的に活動しています。文化部だと演劇部をはじめ放送部、吹奏楽部、漫画研究部などが盛んです。
      大学に行く人は240人中30人ぐらいと決して多くはないですが、
      進路担当の先生が親身になって合格を目指していきます。
      体育館は夏は少し暑いのが難点ですが、巨大送風機か入ったので少し楽になりました。図書館はとても過ごしやすく居心地が良いとおもいます。校庭は水捌けがとても良いです。
      数年前に制服が変わったのでこの辺りの学校に比べたら可愛いかっこいいとおもいます。
      体育祭はクラス部活の仲間と一生懸命がんばります。
      文化祭は様々なイベントが体育館で行われます。
    投稿者ID:200293
    2016年03月投稿
      いわゆる、平凡という感じかもしれないです。昔、宮代高校は荒れていて有名でしたが、今では真面目な生徒が増え、倍率も1を超えるように、良い方にかわっていっています。
      月に一回整容検査があり、頭髪、ピアス、爪、服装、メイクの検査があります。普段スカートが短いと注意されますし、ネクタイ、リボンが緩いと注意され、その場で直されます。
      そのクラスにもよると思います。私のクラスでは、みんな仲良く、平和に楽しく過ごすことができました。あまりいじめなどの話を聞いたりはしないので、基本いじめなどはないと思われます
      運動部は活発です。特にアーチェリー部は全国大会などに行ったりと、とても強いです。文化部は部活にもよりますがあまり活発でない所が多いと思います。1年生は部活は強制ですが2、3年は強制ではなくなるので、やめてしまう人が多いです
      やはり偏差値もそれほど高くないので、あまり望ましくないかもしれません。しかし成績が良ければ就職先も、進学するのであれば、指定校推薦などができます。大学、専門学校、就職、人それぞれです。
      校庭も体育館も不便はありません。教室も普通に綺麗です。しかしトイレは少し汚いと思います。また学食もありません。自販機もそれほどありません。昼休みになると1階でパンが販売されます。
      宮代高校の制服は、可愛いで有名です。青いワイシャツに、チェックのスカート、夏はニットベストは白、冬は紺のベスト。ブレザーです。この制服が着たくて入学する生徒も少なくはないと思います。男子の制服も悪くないです。
      あまり遠くなく、制服も可愛く、偏差値に余裕がある所に入学したかったため
      学校で出たプリントなどを解いていたり。対して対策はしませんでした。

2015年06月投稿
      宮代高校は校則や指導が厳しい学校ですが、社会に出るために必要なことを学べる学校です。行事や普段の学校生活で青春を味わうこともでき、入学してよかったと思っています。
      社会のルールを身に付けるため、髪型や服装についてはとても厳しいです。でもその厳しさが卒業後、役に立ったため、良かったと思っています。
      いじめの行為や悪口等は少なかったとは言えないです。先生方もそのことに気づいてなかったことが多かったと思います。
      部活動では優秀な成績を取っていることが多いのが印象でした。所属している子達は熱心に部活動に取り組んでいました。
      就職や専門学校は進学しやすいと思います。大学に進む子もいましたが、なかなか難しいと思います。面接の対策は熱く指導してくれました。
      それぞれの施設が適度に広く、綺麗だったので使いやすかったなと思います。図書館の広さはもう少し欲しかったです。
      制服はブレザーですがブルーとピンクが目立つ色ですごくかわいいです。制服で決めて入学してくる子も多かったです。
      良い先生もいれば適当な態度の先生もいました。ですがほとんどの先生は生徒のことを優先して考えてくれて熱心な先生が多いです。
      自分の偏差値に合っていたし、駅近で制服も可愛かったのでこの高校を選びました。
      サイシン
      サイシンの問題集
      学校からの帰宅後、休日など塾がない日も勉強を欠かしませんでした。
      フリーター
      自由な生き方をしたかったから。まだ就きたい仕事が未定だったから。
      授業中のおしゃべりは最初はおおかったのですが、先生から指導を受けた後はみんな静かに、協力的に取り組むようになりました。
      駅から徒歩で行ける距離なので駅からは遠くないです。ただ、各駅停車の電車しか止まらないので不便なこともあります。