みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和高等学校   >>  口コミ

浦和高等学校
出典:あばさー

浦和高等学校 口コミ

(うらわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

(49件) 埼玉県内3位 / 194校中

2016-10-25投稿
      入学直後から行事がてんこ盛りでかなり忙しくなるが、どの行事もとても中身が濃い
      定期考査に加えて小テストや中間テストが頻繁に行われる
      歴史と伝統を感じる名門です
      まず、「校則」がない。
      余程非常識なことをしない限り何も言われない
      生徒指導という言葉が死語になっているくらいで、基本的にはトラブルはない。が、それでも残念ながら表にはならないところで揉め事が起きていることもある
      グリーなど強豪な部活がある反面、弱小でグダグダの部活、部室に篭ってるだけのような部活などいろいろなものがある
      東大進学実績は県トップだったみたいだが、最近近隣の私立に負けた
      「現役」進学率は高いとは言えない
      施設はとても充実している
      唯一の難点がエアコンがないことだったが先頃エアコンがつくことが決まった
      普通の学ランです。ポロシャツとかTシャツを中に着ている人も多数。男子校だからなのか、制服が可愛いだとか気にしている人は見たことがない。
      あらゆる行事が濃厚。
      今年の文化祭の来場者数は10000人を超えた。
      これでもかというくらい行事は充実している

2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思ってます。部活もみんな真面目にやってます。
      他の高校に比べると高速は厳しく無い方だと思います。生徒の自主性を重んじているのでそこを理解するのが大事だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と先生間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。大丈夫です。
      全国でもラグビー部が有名です。その他にもクイズ研究会や水泳部など全国大会によく出場する部活も多くあります。
      駿台予備学校や河合塾などの進学率は県内でも有数だと思います。学校にいる間は勉強も大事ですが他のことも楽しむべきです。
      体育館はごく普通のものです。図書館には本がたくさんあり、マンガも置いてあります。校庭は2つあって広いです。
      ずっと前から昔ながらの学ランです。他の学ランともあまり変わりはありません。
      文化祭は2日かけて行う大規模なものです。体育祭は激しすぎて怪我人は当たり前のように出ます。

2016-10-25投稿
      とてもハードな学校ですが、それだからこそ感じられる達成感や充実感というものがあります。勉強を頑張るのは当たり前ですが、部活やそれ以外のことにも一生懸命取り組むという校風は素晴らしいと思います。
      校則は基本的にありません。生徒が自主的に考えて行動することがモットーです。
      ないです。先生の好き嫌いは人によってはあると思いますが、基本的にそのようなことをしているほど暇じゃありません。
      どの部活も盛んですが、ラグビー部は県内でも有名です。運動部だけでなく、囲碁・将棋部やクイズ研究会など文化部も活躍しています。
      東大など国立トップを目指すが故に他の大学は受けないという人も多くみられます。そのため浪人生の数は少なくありません。
      プールは室内プールで、グラウンドも2つありかなり広いと思われます。
      学ランです。が、校則がないためみんな奇抜にならない程度に自由な格好をしています。
      文化祭や体育祭だけでなく、強歩大会や臨海学校などの行事もあり、どの行事も浦高らしさを感じられます。
      塾で言われた
    2016-10-24投稿
      とても良い学校!文武両道!勉強部活行事、全てに打ち込み、一生モノの経験と、一生付き合える仲間に出会えます。
      特に明記された校則はありません。実際は制服の着用は義務です。
      僕のいたときは特にそういったことは耳に入ってきませんでした。
      文化部も運動部も全力で頑張り、全国出場など良い成績を残しています
      進学先は国公立が多いのですが、実際は浪人率がとても高いです。
      クーラーがありません。それでも我慢しているとなんとかなります。
      学ランは男らしくて良いと個人的には思います。伝統をまとうって感じです。
      文化祭には女子高生が大挙してとても盛り上がります。楽しいです。
    2016-10-24投稿
      ここで勉強したいと思う人にはとっておきの学校です埼玉ナンバーワンの頭の誇る学生が集まり体育祭またマラソン大会ではガチで運動し受験期にはガチで勉強する素晴らしい学校です
      投稿の時にはワイシャツか、学ランをきなければいけないと言うルールがありますが基本的には学校に24時間入ることができ勉強しやすい環境だと思いました。
      先生はみんな浦和出身であり生徒のことを第一に理解してくれる存在であります男子校と言うこともあり多少あれますがみんな仲良くやっています。
      県内ナンバーワンのラグビーの強さを誇り他の部活も優秀な成績を残していますラグビー部が盛んな学校です。
      東大県内ナンバーワン他にも優秀な大学にかなりの人数が受かっています上を目指すのに特化した環境です
      体育館が広くて使いやすいです図書館もたくさんの長所があります。
      制服はかっこいいですが基本学校につけば私服でもいいそうです。
      ^_^50キロマラソン大会が人生でもっとも私過酷な試練でした乗り切った時は受験なんてへっちゃらなと思いました
      東北大学農学部
    2016-10-23投稿
      勉強や行事など両立していきたい学生にはとてもおすすめの学校だと思っています。勉強と部活、行事全てに対して力を入れている学校です。
      全く厳しくありません。逆にゆるすぎるかもしれません。しかし、髪色だけは変えると体育教師に注意されます。
      ほぼないと思います。しかし、他校と同じか少ないくらいで生徒間のちょっとした喧嘩などは多少あります。
      県内ではラグビー部、サッカー部、水泳部、剣道部などか有名です。また、囲碁将棋部なども有名です。
      東大などの国公立大への進学率は全国トップクラスです。東大進学率か国公立全国トップになったこともあります
      図書館は比較的充実しています。また、室内温水プールもあります。しかし、私立に比べるとそこまでかもしれません。
      普通の黒い学ランです。しかし、学ランの中にパーカーなどを着ても大丈夫です。
      文化祭では毎年1万人前後の人が集まります。女子高生との関わりも多いです。
      偏差値が県内トップだったのと、楽しさがあると聞き志望しました。一応説明会や文化祭も行きました。
      北海道大学総合理系
    2016-10-23投稿
      レベルの高い大学を目指して頑張りたい人にオススメです。周りの人も勉強熱心な人が多く環境的にとても勉強がしやすいです。
      この学校で生活しているとあまり分からなくなるけど他よりも少し厳しいかもしれないです。でも生活していて不備はありません。
      特に何もないと思います。教師の人もとても優しくとても良い方々ばかりです。
      様々な部活がありいろいろ自分のやりたいものを探して入る事も出来ます。
      県内でもかなり高レベルな学校なので自分の頑張り次第ではかなり良い大学に進学出来ると思います。
      公立の学校なのでそれなりには充実していると思います。生活していて不備は特に無いです。
      あまり自分は制服の善し悪しの基準は分かりませんが自分的にはとても良いと思っています。
      文化祭などはとても盛り上がります。ですが他校にもあるイベントが多いです。
    2016-10-22投稿
      勉強に打ち込めば東大に入れるし部活に打ち込めば全国大会に出られる。そういう「何でもできる」環境が整った最高の学校。ただし三兎を追うには相当な努力が必要。
      校則は無い。登下校の際は制服を着るのが「普通」というくらいで、校内では基本的に何でもできる。
      いじめっ子は存在しない。正義感の強い連中が多いので安心できる。男子校というのも一因か。教師との仲も良い。
      運動部も文化部もしょっちゅう全国大会に出てるのは周知の事実。週末にはみんなで大会の応援に行くのも楽しい。
      真面目に勉強に打ち込めば大体の大学には入れる。ただし高校生活が楽しすぎて4年目に突入する人が大半。私もその1人でした。
      施設は私立校に比べれば見劣りするかもしれない。ただし室内温水プールがあるのは強い。
      学ランっていいよね。ネクタイ締める必要無いし。たまにセーラー服を着るやつがいる。
      10km泳いだり2km泳いだり50km泳いだりする。クラス対抗のスポーツ大会や文化大会(百人一首、漢字、将棋、クイズなど)が毎月開催される。浦高祭には1万人が訪れる。最高。
      高校生クイズに出たかった。
      早稲田大学先進理工学部物理学科
    2016-10-22投稿
      大変素晴らしい学校です。学力だけにとらわれない全人教育を重視しており、入学した人は皆、中学時代は勉強ばかりだった人でもスポーツ・行事・部活に全力で打ち込む雰囲気があります。全てのひとが輝ける場所があり、個性が伸び、気の合う生涯の友人と出会うことができます。決して楽な3年間ではありませんが、ここで学べることは、大学進学を最重要とする学校と違い、その人の生涯の宝となる貴重なことばかりです。入学時には色の白い弱気な中学生も、卒業する頃には困難に立ち向かう芯の強さと、思いやりをもった立派な男へと成長しています。このように受験勉強を脇に置いて全力で、この多感な時期にしかできない経験をさせてくれる学校は数少ないと思います。後悔はしないはずです。
      校則と言われる明確なものはありません。制服はありますが、その程度です。
      生徒間にいじめは、僕の知る限りありません。男子校ゆえ、全ての個性がぶつかり合うことなく、それぞれの持ち場で輝いています。
      部活動にも全力で取り組み、どの部活も3年生の春から秋まで活動します。実績のある部活が多く、運動部文化部ともに盛んです。
      正直に言って、現役進学率は低いです。様々なことに打ち込んだ結果、受験勉強がおざなりになるケースは否めません。多くの人が一浪で希望する進学先に進学します。志望校は東大、難関国公立が多いです。
      設備に不満は特にありません。クーラーがありません。設置の検討は幾度かされたらしいですが、伝統と独特の校風ゆえに生徒は耐え忍んでいます。ただ、この間も設置の検討がされていたようなのでもしかしたら設置されるかもしれません。
      学ランです。千人を超える学ランの男が一堂に会すると圧が凄いです。県下有数の伝統をまとっている気がして、自分は誇らしかったです。
      どの行事にも全力で打ち込みます。体育祭や各スポーツ大会・文化大会はクラスが一丸となって勝ちを目指します。ここでクラスの絆は一層深まります。文化祭の来場者数も非常に多いです。とくに女子高生が大挙するので、生徒は気合が入ります。
      未定
    2016-10-21投稿
      浦和高校は本当に良い学校、心から思う。ただ勉強できるだけじゃない、勉強、行事、部活全てを両立させ、人生の糧にしたいならこの学校しかない。入学してすぐ10㌔マラソン、夏に臨海学校、秋には50㌔のマラソン大会がある進学校はどこにあろうか、、、
      校則はただ一つ。制服を着て登下校すること。これ以外にはない、何も言われない。
      ない、断言できる。男子校であるのもそうだし、相手の価値観を尊重できる生徒がほとんど。
      このレベルの進学校では有り得ないほど盛ん。全国や関東に出場する部活は沢山ある。
      とにかく国立大学に強い。国立のことしか考えていない。もちろん浪人も多いが浦高の3年間で得るものは大きい。
      施設は今ひとつ、来年からやっとクーラーが付く。プールは温水で県内一。
      学ラン、男らしくて良い。夏はワイシャツかポロシャツ。学ランの中にはパーカーを着る生徒も多い。
      行事はどれもキツい、しかし楽しい、どの学校よりも確実に。特にスポーツこれは毎月あるから楽しい。
      勉強だけじゃないのに県内一の学力を誇るのが凄いと思ったから。