みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和高等学校   >>  口コミ

浦和高等学校
出典:あばさー

浦和高等学校 口コミ

(うらわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

(52) 埼玉県内4 / 195校中

2017年05月投稿
      「三兎を追え」に表されるようにキツイ学校。しかし、確実に鍛えられる。間違いなく、勉強、部活、行事、どれを見ても公立の中ではトップクラス。ある程度のマイペースさとタフさを持ち、知的に優れた人であれば、浦和高校は、「公立の中では」かなり良い学校だろう。
      ただし、注意が必要なのは、浦和高校が保守的な高校であること。グローバルハイスクールなどにも選ばれはいるが、やはり公立の伝統校。安定志向が、生徒、教師ともに強く、奇抜なことは好まない。(とはいえ、自由度や国際化度は普通の公立よりは高い。ここで言いたいのは、トップ私立のような自由さ、国際化度を期待してはいけないということ。)
      校則は緩い。服装についてもほとんど何も言われない。
      一年生や、行事の際に何かやらかす人はいるが、基本的には真面目な生徒が多いため、きつい校則はあまり必要とされていないと思われる。
      いじめは、ないことはない。しかし、他校に比べると少ないと思う。所謂、男子校のノリは存在する。
      ラグビー部を筆頭に、運動部の士気は全体的に高い。ただし、弓道部は楽。また、士気が高いと言っても、進学校の中では高いというだけで、他のスポーツ強豪校ほどではなく、自分でコントロールすれば勉強との両立も可能ラグビー部は怪しいが)。
      文化部も数はある程度あるが、そこまで活発という印象はない。
      基本的に、国立志望。1/3程が東大志望だったと記憶する。私立対策はあまりしてくれない。「現役時代に国立一本で勝負する」という王道を外すのであれば、自分でプランを練って、学校側の言い分にあまり耳を傾けるべきではない。
      学生、教師の大多数が「一流国立とその他」という図式に囚われている。
      進路の叶いやすさは、データに当たるべきだが、現役では低い。
      慶應大学(因みに、自分は私立に絞った受験)

卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、行事全てにおいて全力で取り組めるいいところです。教員に癖のある人も結構いますが、何よりも他の学校にはいない最高の同級生が揃っているので仲間同士での教えあいが自分の力を最大限に引き出してくれます。
      校則はありません。おそらく県内では最も緩いのでは
      教員によっては仲の良い悪いはあるにせよこれといってトラブルはなかったと思います
      ラグビー部、サッカー部、バスケ部をはじめとして多くの部活が素晴らしい成績を残してくれています。もちろんグリー部や囲碁将棋も強いので部活で自分のやりたいことを磨けます
      私たちの前の年は私立に負け、とある雑誌にボロボロに書かれたことがあり、それに対する対抗心から私たちの代は必死にやりました。その結果、東大、京大をはじめとした旧帝大や国立医学部の現役合格人数も復活し、再び県内トップに返り咲きました。みんなで授業後に教室で勉強することで「周りが頑張ってるんだから自分も」という気持ちにもなれ意欲的に勉強できます。公立が私立に勝てないというのは真っ赤な嘘です。勉強しかしてないような私立に全てに全力の浦高生が負けるはずがありません。、
      図書館、グラウンドは素晴らしく、特に野球専用のグラウンドなども広いので部活はやりやすいです。校舎は古いですが今年からエアコンもつくので安心してください
      学ランです。応援団の長ランは本当にかっこいい
      やりすぎなぐらいです。年間多数のスポーツ大会に体育祭、文化祭はすごい規模で行われます。また、新入生歓迎マラソンや古河強歩大会など他にはない行事も多数あります。
      国立医学部に入るために県内一番の公立高校に行きたかったから
      秋田大学医学部医学科

2017年03月投稿
      文武両道を体現した高校。どの生徒も一見無理難題と思えるような課題に懸命に取り組む。この過程で浦高でしか味わえない(と思う)高校生活を送ることができる。何かに成功すれば尋常じゃないほどの達成感を得られるし、失敗すれば次に繋げようと意気込む気概を持てるようになる。自分に負荷を与えて自分を成長させることができる怒涛の3年間を過ごすことになる。
      校則がそもそも無い。
      ただし、「制服をちゃんと着て登校する」とか「日本国憲法を守ってれば大丈夫」みたいなことは聞いたことがある。
      いじめは私が見た限り無いと思う。むしろ課題を取り組む中でみんな仲良くなる。
      運動部では、水泳部、バスケ部、ラグビー部、弓道部が全国で活躍しているイメージがある。
      文化部は、グリー部(男声合唱部)、囲碁将棋部、クイズ研究会が全国大会によく出場している。
      国立大学を第一志望にする生徒がほとんど。しかし、浪人してそれを叶える生徒が大半という現実もある。進路決定は自分の意思に関わる問題だから、こればっかりは他人がどうも出来ない。自分で決めて、それに向かって勉強するだけだ。勉強する環境は十分に整ってはいるだろう。
      私の場合は高3の2学期に文転するなど迷走(?)を極めてしまったので、後輩にはじっくり自分の将来について考える時間を持って欲しいとと思う。
      古くても新しくても自分が使いこなせなければ、意味がない。ちなみに自分は夏によく図書館で過ごした。そこだけエアコンがついてるからね。他にも図書館では資料の定位置を検索できるのでさがすときはとても便利。毎月新しい本が何冊も入ってくるので、読書好きなら年中居ても飽きない。
      (噂によると数年以内にクラスルームにもエアコンがつくらしい…?)
      食堂ではポテトとかの軽食もあるし定食もある。でもラーメンを食べるなら校外の店に行った方がいいかもね。
      学ラン。如何にも高校生らしい制服で良いと思う。中学時代学ランならそのままボタン付け替えて着られるけどね。
      星5つじゃ足りないね(笑)。うん。体育系行事は体育祭以外に、ラグビーやバスケットボール、サッカー、剣道・・・など多分みんなが思いつくようなスポーツは全て浦高では大会が開かれる。特に12月のラグビー大会は全校生徒はもちろん教員も加わって、クラス対抗のトーナメントが行われ、非常に盛り上がる。
      同様に文化系も負けてはいない。将棋、百人一首、弁論、漢字そして浦高ならではクイズ大会がある。普段目立たない生徒でも、活躍すれば時の人になれる。
      「こんなに行事があるのか…俺ついていけるかな」と思うかもしれない。だが、どれか自分の活躍できる大会が一つはあるだろう。そう、浦高では誰もが「学校のスター」になれる可能性を提供してくれるのである。
      小学生のときに高校生クイズで見た浦和高校に興味を持ち、それから浦高以外考えられなくなったから。
      早稲田大学

2017年03月投稿
      勉強、部活、行事全部しっかりできる!
      将来への希望が絶対見つかります!
      卒業生には、一度は聞いたことのある人ばかり!
      ないですよ。みんな良識の中で生活してます。
      いじめは聞いたことがないです。あったとしても個人的なトラブル。
      どの部活も活発で強いです。
      目指しているところが高いです。進学先に妥協がないので、実績が悪いように見えるかもしれません。
      県公立としては立地の良さを考えれば、温水プールに、ナイター付きグラウンド、野球場、テニスコート、武道場、体育館、卓球場、弓道場、ランニングコースとなかなかいい設備だと思います。
      学ランですが、式典を除けば、中には何を着ても良いので、みんなパーカーを着たりしています。それに、普段の授業での決められた服装はないです。一応、登下校の制服のルールです。
      文化祭の盛り上がりは半端ないし、運動系の行事も盛り上がります。それに、毎テスト後にある、スポーツ大会はみんな練習をして、優勝を争います。
      部活も勉強も行事もできるからです。
      スクール21に行ってました。
      全国の公立入試問題の過去問
      一通り知識を得たら、ひたすら何周も全国の公立入試問題の過去問を解いてました。
      自主的にやる人がほとんど。やらない人は、周りに影響され減っていきます。
      北浦和駅から、徒歩10分

入学直後から行事がてんこ盛りでかなり忙しくなるが、どの行事もとても中身が濃い
      定期考査に加えて小テストや中間テストが頻繁に行われる
      歴史と伝統を感じる名門です
      まず、「校則」がない。
      余程非常識なことをしない限り何も言われない
      生徒指導という言葉が死語になっているくらいで、基本的にはトラブルはない。が、それでも残念ながら表にはならないところで揉め事が起きていることもある
      グリーなど強豪な部活がある反面、弱小でグダグダの部活、部室に篭ってるだけのような部活などいろいろなものがある
      東大進学実績は県トップだったみたいだが、最近近隣の私立に負けた
      「現役」進学率は高いとは言えない
      施設はとても充実している
      唯一の難点がエアコンがないことだったが先頃エアコンがつくことが決まった
      普通の学ランです。ポロシャツとかTシャツを中に着ている人も多数。男子校だからなのか、制服が可愛いだとか気にしている人は見たことがない。
      あらゆる行事が濃厚。
      今年の文化祭の来場者数は10000人を超えた。
      これでもかというくらい行事は充実している

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思ってます。部活もみんな真面目にやってます。
      他の高校に比べると高速は厳しく無い方だと思います。生徒の自主性を重んじているのでそこを理解するのが大事だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と先生間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。大丈夫です。
      全国でもラグビー部が有名です。その他にもクイズ研究会や水泳部など全国大会によく出場する部活も多くあります。
      駿台予備学校や河合塾などの進学率は県内でも有数だと思います。学校にいる間は勉強も大事ですが他のことも楽しむべきです。
      体育館はごく普通のものです。図書館には本がたくさんあり、マンガも置いてあります。校庭は2つあって広いです。
      ずっと前から昔ながらの学ランです。他の学ランともあまり変わりはありません。
      文化祭は2日かけて行う大規模なものです。体育祭は激しすぎて怪我人は当たり前のように出ます。

とてもハードな学校ですが、それだからこそ感じられる達成感や充実感というものがあります。勉強を頑張るのは当たり前ですが、部活やそれ以外のことにも一生懸命取り組むという校風は素晴らしいと思います。
      校則は基本的にありません。生徒が自主的に考えて行動することがモットーです。
      ないです。先生の好き嫌いは人によってはあると思いますが、基本的にそのようなことをしているほど暇じゃありません。
      どの部活も盛んですが、ラグビー部は県内でも有名です。運動部だけでなく、囲碁・将棋部やクイズ研究会など文化部も活躍しています。
      東大など国立トップを目指すが故に他の大学は受けないという人も多くみられます。そのため浪人生の数は少なくありません。
      プールは室内プールで、グラウンドも2つありかなり広いと思われます。
      学ランです。が、校則がないためみんな奇抜にならない程度に自由な格好をしています。
      文化祭や体育祭だけでなく、強歩大会や臨海学校などの行事もあり、どの行事も浦高らしさを感じられます。
      塾で言われた
      とても良い学校!文武両道!勉強部活行事、全てに打ち込み、一生モノの経験と、一生付き合える仲間に出会えます。
      特に明記された校則はありません。実際は制服の着用は義務です。
      僕のいたときは特にそういったことは耳に入ってきませんでした。
      文化部も運動部も全力で頑張り、全国出場など良い成績を残しています
      進学先は国公立が多いのですが、実際は浪人率がとても高いです。
      クーラーがありません。それでも我慢しているとなんとかなります。
      学ランは男らしくて良いと個人的には思います。伝統をまとうって感じです。
      文化祭には女子高生が大挙してとても盛り上がります。楽しいです。

ここで勉強したいと思う人にはとっておきの学校です埼玉ナンバーワンの頭の誇る学生が集まり体育祭またマラソン大会ではガチで運動し受験期にはガチで勉強する素晴らしい学校です
      投稿の時にはワイシャツか、学ランをきなければいけないと言うルールがありますが基本的には学校に24時間入ることができ勉強しやすい環境だと思いました。
      先生はみんな浦和出身であり生徒のことを第一に理解してくれる存在であります男子校と言うこともあり多少あれますがみんな仲良くやっています。
      県内ナンバーワンのラグビーの強さを誇り他の部活も優秀な成績を残していますラグビー部が盛んな学校です。
      東大県内ナンバーワン他にも優秀な大学にかなりの人数が受かっています上を目指すのに特化した環境です
      体育館が広くて使いやすいです図書館もたくさんの長所があります。
      制服はかっこいいですが基本学校につけば私服でもいいそうです。
      ^_^50キロマラソン大会が人生でもっとも私過酷な試練でした乗り切った時は受験なんてへっちゃらなと思いました
      東北大学農学部
      勉強や行事など両立していきたい学生にはとてもおすすめの学校だと思っています。勉強と部活、行事全てに対して力を入れている学校です。
      全く厳しくありません。逆にゆるすぎるかもしれません。しかし、髪色だけは変えると体育教師に注意されます。
      ほぼないと思います。しかし、他校と同じか少ないくらいで生徒間のちょっとした喧嘩などは多少あります。
      県内ではラグビー部、サッカー部、水泳部、剣道部などか有名です。また、囲碁将棋部なども有名です。
      東大などの国公立大への進学率は全国トップクラスです。東大進学率か国公立全国トップになったこともあります
      図書館は比較的充実しています。また、室内温水プールもあります。しかし、私立に比べるとそこまでかもしれません。
      普通の黒い学ランです。しかし、学ランの中にパーカーなどを着ても大丈夫です。
      文化祭では毎年1万人前後の人が集まります。女子高生との関わりも多いです。
      偏差値が県内トップだったのと、楽しさがあると聞き志望しました。一応説明会や文化祭も行きました。
      北海道大学総合理系

レベルの高い大学を目指して頑張りたい人にオススメです。周りの人も勉強熱心な人が多く環境的にとても勉強がしやすいです。
      この学校で生活しているとあまり分からなくなるけど他よりも少し厳しいかもしれないです。でも生活していて不備はありません。
      特に何もないと思います。教師の人もとても優しくとても良い方々ばかりです。
      様々な部活がありいろいろ自分のやりたいものを探して入る事も出来ます。
      県内でもかなり高レベルな学校なので自分の頑張り次第ではかなり良い大学に進学出来ると思います。
      公立の学校なのでそれなりには充実していると思います。生活していて不備は特に無いです。
      あまり自分は制服の善し悪しの基準は分かりませんが自分的にはとても良いと思っています。
      文化祭などはとても盛り上がります。ですが他校にもあるイベントが多いです。
      勉強に打ち込めば東大に入れるし部活に打ち込めば全国大会に出られる。そういう「何でもできる」環境が整った最高の学校。ただし三兎を追うには相当な努力が必要。
      校則は無い。登下校の際は制服を着るのが「普通」というくらいで、校内では基本的に何でもできる。
      いじめっ子は存在しない。正義感の強い連中が多いので安心できる。男子校というのも一因か。教師との仲も良い。
      運動部も文化部もしょっちゅう全国大会に出てるのは周知の事実。週末にはみんなで大会の応援に行くのも楽しい。
      真面目に勉強に打ち込めば大体の大学には入れる。ただし高校生活が楽しすぎて4年目に突入する人が大半。私もその1人でした。
      施設は私立校に比べれば見劣りするかもしれない。ただし室内温水プールがあるのは強い。
      学ランっていいよね。ネクタイ締める必要無いし。たまにセーラー服を着るやつがいる。
      10km泳いだり2km泳いだり50km泳いだりする。クラス対抗のスポーツ大会や文化大会(百人一首、漢字、将棋、クイズなど)が毎月開催される。浦高祭には1万人が訪れる。最高。
      高校生クイズに出たかった。
      早稲田大学先進理工学部物理学科

大変素晴らしい学校です。学力だけにとらわれない全人教育を重視しており、入学した人は皆、中学時代は勉強ばかりだった人でもスポーツ・行事・部活に全力で打ち込む雰囲気があります。全てのひとが輝ける場所があり、個性が伸び、気の合う生涯の友人と出会うことができます。決して楽な3年間ではありませんが、ここで学べることは、大学進学を最重要とする学校と違い、その人の生涯の宝となる貴重なことばかりです。入学時には色の白い弱気な中学生も、卒業する頃には困難に立ち向かう芯の強さと、思いやりをもった立派な男へと成長しています。このように受験勉強を脇に置いて全力で、この多感な時期にしかできない経験をさせてくれる学校は数少ないと思います。後悔はしないはずです。
      校則と言われる明確なものはありません。制服はありますが、その程度です。
      生徒間にいじめは、僕の知る限りありません。男子校ゆえ、全ての個性がぶつかり合うことなく、それぞれの持ち場で輝いています。
      部活動にも全力で取り組み、どの部活も3年生の春から秋まで活動します。実績のある部活が多く、運動部文化部ともに盛んです。
      正直に言って、現役進学率は低いです。様々なことに打ち込んだ結果、受験勉強がおざなりになるケースは否めません。多くの人が一浪で希望する進学先に進学します。志望校は東大、難関国公立が多いです。
      設備に不満は特にありません。クーラーがありません。設置の検討は幾度かされたらしいですが、伝統と独特の校風ゆえに生徒は耐え忍んでいます。ただ、この間も設置の検討がされていたようなのでもしかしたら設置されるかもしれません。
      学ランです。千人を超える学ランの男が一堂に会すると圧が凄いです。県下有数の伝統をまとっている気がして、自分は誇らしかったです。
      どの行事にも全力で打ち込みます。体育祭や各スポーツ大会・文化大会はクラスが一丸となって勝ちを目指します。ここでクラスの絆は一層深まります。文化祭の来場者数も非常に多いです。とくに女子高生が大挙するので、生徒は気合が入ります。
      未定
      浦和高校は本当に良い学校、心から思う。ただ勉強できるだけじゃない、勉強、行事、部活全てを両立させ、人生の糧にしたいならこの学校しかない。入学してすぐ10㌔マラソン、夏に臨海学校、秋には50㌔のマラソン大会がある進学校はどこにあろうか、、、
      校則はただ一つ。制服を着て登下校すること。これ以外にはない、何も言われない。
      ない、断言できる。男子校であるのもそうだし、相手の価値観を尊重できる生徒がほとんど。
      このレベルの進学校では有り得ないほど盛ん。全国や関東に出場する部活は沢山ある。
      とにかく国立大学に強い。国立のことしか考えていない。もちろん浪人も多いが浦高の3年間で得るものは大きい。
      施設は今ひとつ、来年からやっとクーラーが付く。プールは温水で県内一。
      学ラン、男らしくて良い。夏はワイシャツかポロシャツ。学ランの中にはパーカーを着る生徒も多い。
      行事はどれもキツい、しかし楽しい、どの学校よりも確実に。特にスポーツこれは毎月あるから楽しい。
      勉強だけじゃないのに県内一の学力を誇るのが凄いと思ったから。
      素晴らしい男子校です。ハイレベルな勉強や過酷な学校行事からは時に逃げ出したくなることもありますが、それを乗り越えることで大きな自信に繋がります。また、何よりも、学生たちがとても学校生活を楽しんでいます。忙しくも充実した高校生活を送っています。
      校則は基本的にありません。禁止されていることで思い当たるのはバイクの免許を取得することぐらいです。生徒たちと学校との信頼関係の上でこのようなシステムが成り立っています。
      いじめの気配は全く感じません。浦和高校は変わった生徒も多いですが、生徒たちはお互いを認め合って生活しています。
      部活動の種類はとても豊富だと思います。また、他の高校に比べ部活動に所属している生徒の割合が非常に高くどの部活も活気があるといえます。調べてみればわかると思いますが、文化部運動部ともに、優秀な成績を残している部活は多いです。
      1年生の早い段階から進路指導が多くあり、生徒の進路選択にとても力を入れているといえます。また、浦和高校の方針?として「第二志望の大学に行くなら浪人してでも第一志望を目指す」ということをよく聞きます。実際、浪人率は他の進学校と比べてもやや高めですが、その分東京大学や京都大学などの有名国公立大学への進学実績は全国的にも高いです。
      生活していて目立った点(良くも悪くも)だけを書きます。室内プールがある。トレーニング室がある。図書館は蔵書が豊富。各教室にはエアコンがない。今年、C棟の改修工事が行われ、少しきれいになった。水回りが汚い。
      高校が指定する制服はありません。ほとんどの生徒が中学の制服をボタンだけ浦和高校のものに取り替えて使用しています。また、学校内で生徒は制服、私服、体育着、部活のTシャツなど自由な姿で生活しています。
      行事にはかなり力を入れています。新入生歓マラソン、熱い体育祭、1年生で行われる2キロの遠泳、入場者数は県内1位?の文化祭、52キロの古河マラソンなど、どれも浦和高校ならではの行事です。これらに果敢に挑戦することで、友との絆、自分自身の成長に繋がります。
      自由な校風や何事にも力を入れる浦校生に憧れたため。

文武両道の鑑のような男子高です。私立のように勉学だけといったイメージとは全く違い、運動にも行事にも本気で挑みます。特にその行事の楽しさ(過酷さ)を物語っているのが「新入生歓迎マラソン」です。他校は新入生オリエンテーションといった遠足を行っていますが、浦高は山の中を10キロ走ります。そうした過酷な日々の中で漢を磨いていく学校です。一緒に頑張りましょう!
      浦高に校則はありません。自分で考えて行動する、、、それが浦高流です。
      教師の方々も良い人ばかりです、浦高OBの方が沢山いらっしゃることで有名です。
      勉強だけではなく部活も力を入れているので、ラグビー部をはじめ運動部・文化部ともに活気があります。
      人それぞれといったら終わりですが、勉学に勤しむ環境も充実してますし、浦高には色々な方面で才能ある人が多くいるので、新たな進路を考えさせられることもしばしばあります。
      とても古い校舎ですが、それも慣れれば居心地のいい空間です。妥協してしまうってことかもしれないです。
      ブレザーなどではありません。学ランです、中学のそのまま使ってるひともいるみたいです。
      上記で書いた通り、充実しすぎなほどです。それを乗り越えた瞬間の感覚は言葉では表せません、すいません。
      文化祭のムードに驚愕し、進学校のイメージを完全粉砕されました。それからは浦高以外考えられなかったって感じです。

とてもいい学校です。みんなが活気にあふれており、行事、部活には熱血を注ぎ、もちろん勉強も怠りません。
      とてもゆるいです。そのへんは生徒に任せており、高校生である以上自律しろと、生徒は信用されてます。
      とくにトラブルの話は聞きません。生徒と教師はとても仲がいいです。
      文化部から運動部まで、一生懸命活動してます。全国大会に行く部活もあります。
      この高校は進学率はとてもいいです。生徒たちはみんなが切磋琢磨して勉強しています。
      室内プールと県内で一二を争うほどの本がある図書館など、とても充実しています。
      冬は学ラン、夏はワイシャツです。とくに学ラン、ワイシャツであればなんでもいいので普通だと思います。
      文化祭は一万人を超える方々が来場してくださりとても盛り上がります。また考査後は文化大会、スポーツ大会が開かれ、とても楽しいです。
      正に現代の漢塾。女人禁制男の楽園。新入生は10キロのマラソンに歓迎され、夏には海で2キロ泳ぎ、秋には50キロをひた走る。なんと魅力的な行事のかずかず!一年を通して飽きることがないのである!!!
      校則などなし。自分が常識。漢たるもの他人に干渉する暇などないのだ。
      教師は鬼。課題の量がえぐい。同級生は神。レポートを見せてくれる。
      どの部も本気。どこもだいたい強いが、インハイへはラグビー部や水泳部ボートやカヌーなどが出場。将棋などの文化部も活発で、クイズ研究会は有名。
      みんな東大に行きたがる。あほ。学年1位は浪人するあれがある。
      体育施設は全体的に古い。プールは屋内仕様で一年中水泳の授業ができる。図書館は涼しい。
      学ラン。実際は特に指定がないので、夏にはポロシャツ、冬には中にパーカーを着るなどするのが一般的。
      上述の通り、一年を通して行事が満遍なく存在する。
      筑波大学体育専門学群
      勉強するもよし、部活をやるもよし、やりたいことのできる学校です。学生どうしの仲も良く、一生の友人と出会えるでしょう。
      ないです。ある程度の非常識は許されますが、大人としての振る舞いをしましょう。
      そんなことしてる時間はないので大丈夫です。短い三年を楽しみましょう。
      運動部も文化部も実績あるものが多いです。部活に打ち込みやすい学校です。
      卒業後の進路は当人がどう過ごしたかで決まります。授業だけでは足りなくとも、質問に行けば満足いくまで教えてくれます。
      広いグラウンド、屋内プールと、運動部は場所に困らないでしょう。
      制服は学ランですが、登下校のときに着ればいいことになってます。
      文化祭の準備は4ヶ月前から始まり、毎年1万人以上の来場があります。
      一橋大学
      ここは生徒の知識を増やすだけの学校なんかじゃない。体力も精神力もその他大人になるのに必要なものもろもろ与えてくれる。
      校則はほとんどない。登下校は制服ぐらい。校内はTシャツに短パンでもいい。
      いじめやいざこざの類いは全く聞かない。みんな男子だからか仲がいい。
      囲碁将棋部や弓道部、カヌーなどたくさんの部が全国出場している。
      あまり現役合格率は良くない。東大へのチャレンジャーが多いから。
      本の量は多いと聞く。施設で自慢できるのは屋内プールぐらいだ。
      普通の学ラン。特に飾り気もなく質素。ただひとつ言うなら学ランのボタンが金色で気に入った。
      行事の量は他のどの学校よりも多い。テストの終わったあとには必ずスポーツ文化大会があり、他には臨海学校などたくさん。
      近くて自分の偏差値に近いというのがだいたい。あとはとにかく勉強だけでなく他にも学べると聞いて入りたくなった。