浦和高等学校
出典:あばさー

浦和高等学校 口コミ

(うらわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

(31件) 埼玉県内8位 / 188校中

2016-10-05投稿
      勉強にも部活にも行事にも、学校生活のすべてに本気で取り組める環境と雰囲気がある。
      特に行事では、定期テストごとにスポーツ大会、年に二度のマラソン大会など体育系の行事が充実している。
      生徒の自主性を尊重しており、校則はほぼ無いに等しい。ただ、それは生徒と教師の信頼関係をもとに成り立っているので、信頼を築くことが大切である。
      勉強や部活や行事などやらなくてはならないことがたくさんあり、忙しいのでそのようなくだらないことに費やす時間はない。イジメは全くないと認識している。
      7割以上の生徒が運動部に所属し、引退まで活動を続ける。文化部も生徒主体で充実した活動をしている。
      最難関の国公立大学に多くの生徒が進学している。第一志望を譲らないという精神のもとの進路なので、浪人しての進学が多い。
      ラグビー部、サッカー部共同で使用しているグラウンドと野球のグラウンドの2つのグラウンドがある。
      体育館は比較的広い。
      屋内プールがある。
      一般的な学ランだが、制服の着用は登下校時と儀式のときのみ義務付けられているのでなので、校内では部活の服装やパーカーも着用できる。
      文化祭は近年10000人を超える来場者で大変にぎわう。体育祭や文化祭、スポーツ大会、将棋やかるたなどの文化大会はすべて生徒が主体で行われる。
      勉強も部活も行事もすべてに全力で取り組みたかったので、その環境、雰囲気が備わっているこの学校を選んだ。
    2016-10-05投稿
      進学校にしては珍しく、行事にとても積極的です。
      青春を全力で謳歌することのできる環境がこの学校にはあります。
      校則はほとんど無いようなものです。しかし、そこで無秩序になるのではなく、生徒の意識によって秩序が保たれています。
      生徒が先生に気軽に質問に行ける環境が整っており、トラブルは聞いたことがありません。
      この学校の生徒は勉強が大変だからといって部活の力を抜くことはありません。
      特に、東京大学への進学率は全国でも有数のものだとともいます。
      クーラーがないことで有名でしたが来年に設置するといった話を聞きました。
      制服は学ランで、在校期間が長ければ長いほど似合っていくように感じられます。
      前述の通りとても充実しています。特に、文化祭で作られる「門」はとても有名で、クオリティも高いです。
      県内の県立高校で最も偏差値が高かったため選びました。

2016-10-05投稿
      自主性とやりがいが得られる。多様な先生方のおかげで多角的な視点から物事が見られるようになった。いい。最高。
      特に校則を気にしたことはない。髪の毛はバリエーション豊富だ。
      聞いたことがない。先生は忙しそうだという印象を受ける。仲がいい。
      スポーツに一生懸命です。部活で頭がいっぱいになります。ラグビー強い。
      やれば受かる。やらなきゃ落ちる。ただ、国立志望が多いのが特徴。
      全部揃っています。図書館はいいですよ。多様な本があります。ええ。
      ただの学ラン。人による。応援団は年中学ランです。かっこいいです。
      充実しすぎてて怖い。みんな真剣でやる気に満ち溢れています。すごい。
      受けたら受かったから
    2016-10-05投稿
      やはり公立の星にふさわしい高校です。勉強、スポーツなど、色々な部分に長けており、すべてにおいて素晴らしい高校です
      服装以外に校則はありませんし、服装も厳しいものではありません。
      どの先生もユーモアがあり、面白い先生で、理不尽なことを言ったり変なこだわりを押し付けたりする先生はいません。
      男子校ならではの超活発な高校で、体育の授業だけでもたくましくなれます。
      GMARCHレベルには全員がチョチョイのチョイで到達するそうです。浪人すれば早慶も行けますし、もちろん国公立の実績は神です。
      屋根付きプールはとても重宝しています。図書ももちろん充実してます。
      学ランです。中にパーカーを着ていたり、割とゆるいです。苦にはならないでしょう。
      応援団等超活発でもはや充実していないという人はいないでしょう!
      元は春日部志望だったのですが、偏差値の関係でここを進められたので入りました。
      医学部医学科を目指しています。
    2016-10-05投稿
      この学校は、文武両道を体現しています。それは本当の文武両道です。口先だけでなく、みんな文武両道しています。
      そして、男子校ということもあってか、みんな自立していきます。人として成長するのには1番の学校と思います。
      個人の自立心に任せる校風なので、他校の人が校則が厳しいと嘆いているのはよく見ますが、少なくとも浦高では見られません。
      男子校であるため、変な人間関係のいざこざがなく、どのクラスもみんな仲良しです。
      運動部だけでなく、文化部や同好会などもたくさんあります。
      愛好会なら自分で作るのも簡単です。
      みんなが高い目標をもつため、現役進学率は低めです。それでも皆、最後までくじけずに協力しあって基本的には国立大を目指しています。
      公立高校なので、そこまできれいだとは思いませんが、来年にもクーラーが設置されること、室内プールがあることなど、まずまずだと思います。
      ただの学ランなので、特にありませんが、銀杏の模様をした校章は生徒の誇りです。
      準備期間をたくさん使い、本気で行事に取り組みます。エピソードでは他校に負ける気がしません。
      文化祭に行ったことで、この学校に行きたいと心から思いました。
    2016-10-05投稿
      忙しく、大変なこともありますがとても楽しい学校です。いい意味で自由であり、生徒が自由の意味を履き違えず自律して生活しています。
      ただ、女子がいません。笑
      常識的なものとしての決まりはありますが、基本的に校則はありません。携帯も大丈夫ですし、服装も登下校さえ制服着ていれば他はなんでもいいです(Tシャツ短パンパーカーなど)、〇〇検査・指導的なものは一切ありません。
      いじめは聞いたことがないです。男子しかいないのでそんな面倒なこともないですし気にしなくていいと思います。
      ほとんどの人が部活になにかしらの部活に所属していると思います。ラグビー部が特に強いかと。あと関係ないですが、運動神経がいい人がとても多いです。体力テストで半数以上がA、それ以外もほぼBみたいな感じです。
      実績は県内でもトップクラス。正直いって浪人は多いですが、高いところを目指している証拠です。予習復習を一年からしっかりしていれば希望大学に行けると思います。部活などで忙しくても何か一つだけでも少しずつやっておくとだいぶ違います。
      校庭も広く、プールも屋根が付いてます。
      トイレも比較的綺麗だと思っています。
      教室にクーラーが来年以降着くことが決まったらしいです。
      普通の学ランです。指定の制服というか個人個人で黒の学ランとズボンを買います。
      皆全力で行事に取り組みます。体育祭、文化祭はもちろんですが、スポーツ大会が定期的に行われて年間でクラス対抗で争うので毎回盛り上がります。
      県内公立トップ校
    2016-10-05投稿
      こんなに自分を変えることができる学校は他にはありません。臨海学校での遠泳、古賀競歩大会。浦和高校には伝統と実績、自信があります。迷ってるなら本当に浦和高校を受験すべきです。様々な体験、先生、生徒、環境が必ずあなたを変えるはずです
      全く厳しくありません。むしろ、校則がありません。携帯も自由に使えます。この自由さがとてもいいと思います。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。先生と生徒は互いに信頼し、信頼してるからこそ高水準の教育ができる。
      花園に出たラグビー部、全国常連のボートやカヌーなど、すごいです。クラブも多い!種類が多い!すごいですよ
      公立高校では名門校。
      温水プール。
    2016-10-05投稿
      浦和高校は、東大実績で去年栄東高校に負けそれゆえに多くの教育誌で「埼玉も私学の時代」といった内容の記事が載りました。確かに大学合格だけに囚われれば私学に行くのもありかもしれません。ですが、私学に行った3年ないし6年間、あなたは勉強をメインですることになります。中高生の時期は非常に多感な時期でありこの時期にいろいろなことに触れるのは将来非常に役に立ちます。この時期に勉強だけするのではもったいないと思いませんか?浦和高校は、「少なくとも3兎を追え」という方針のもと行事や部活、勉強などに精一杯打ちこみます。そして、各界で活躍されている先輩方の講話を聞くことや課題図書としていろいろな本を読むなどすることでいろいろな意見や思想、物事に触れることができます。では、私学と浦高のどちらに進学するのをあなたは選びますか?
      校則はないに等しいです。外では制服を着ろとは言われますがそれぐらいです。
      生徒と教師との間のトラブルは、聞いたことがないといえば嘘になります。先生も生徒も個性が強いのでぶつかることはよくあります。しかし、大事には至りません。
      部活の活気は部によって異なります。有名なのは、囲碁将棋部、カヌー部、水泳部などで特に有名なのは数年前に花園に出場したラグビー部、2015年高校生クイズにて優勝したクイズ研究会です。
      自分の意識次第では十分叶うと思います。先生方も素晴らしいですし周りのレベルも高いので、出来なくても先生に聞くなど地道に努力を重ねればいけます。ただし、堕落にだけは注意してください。
      ここはあまり強みではありません。校舎は割と綺麗ですがエアコンはありません(平成29年度夏に設置予定)。
      制服は特にこれとは決まってません。夏はYシャツ、冬は学ランです。
      上でも書きましたが、行事の充実度は高いです。文化祭、体育祭を筆頭に年に数回行われるスポーツ大会、文化大会など生徒が誰でも参加できる行事が多いです。
      ただし、修学旅行は京都です。
    2016-10-05投稿
      高校で真面目に勉強に取り組みたい、でも、学校行事にも熱心に打ち込みたい、そんな人にピッタリな高校(男子高)です。
      登下校で制服を着ること以外は、特に校則はありません。常識の範囲内で自由が保障されてます。
      いじめなんかみたことないです。
      みんな仲が良いです。友達ばっかりです。
      ラグビー、サッカー、カヌーなんかが強いです。もちろん定番の野球、バスケもあります。どの部活もみんな真面目に取り組んでいます。
      「第一志望は譲らない」のモットーを掲げ、国公立大学への進学を希望する人が多い。
      エアコンがないのは欠点であるが、体育館をはじめとする施設は充実している。
      学ランなので、かっこいいどうこうというよりも、無難な感じがします。
      体育祭や文化祭など、学校行事はとにかく充実しています。参加率も高い。
      家から近いから。
    2016-10-04投稿
      行事が活発で、ハッチャケたい人やみんなと協力したい人、自分の限界に挑戦したい人にはオススメです。また、予習は大変ですが、授業は面白くてインスピレーションを刺激されると思います。
      校則は特にないです。浦和高校は生徒が学校を引っ張るので、自主性が重んじられます。また、服装は登校時以外自由で、パーカーなどを着ている人もいます。
      浦和高校は本当にイジメがなくて、むしろ変人がたくさん集まるので、あまり気にしなくていいと思います。
      部活はかなり活発で、関東や全国大会に行ってるところもいくつかあります。帰宅部の人は結構少なくて、勉強だけではないところもいいところだと思います。
      進学実績はとてもいいです。毎年東大を輩出していて公立の中ではトップクラスです。しかしみんな東大を目指すため、浪人生が多いのが課題です。
      「ボロいのではなくて、歴史があるだけなんだからね」という感じです。放課後も図書館や教室、講義室などを自主勉に使えるので、勉強の環境は充実しています。来年からエアコンも取り付けられるので、安心してくださいね。
      普通に学ランです。従って別に格好良くはないです。しかし、登校時以外服装は自由なのであまり気にしません。
      埼玉県内で最も充実しています。一学期は新入生歓迎マラソンや体育祭という名の戦争に二キロの遠泳、二学期は文化祭や五十キロのコガマラソンなどなど様々ですね。
      自分の力を証明するため。