みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和高等学校   >>  口コミ

浦和高等学校
出典:あばさー
浦和高等学校
(うらわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 男子校

浦和高等学校 口コミ

★★★★★ 4.50
(84) 埼玉県内3 / 197校中

在校生 / 2023年入学
      自分を磨くにはもってこいの場所である。自由だからこそいろんなことができるが、自由すぎるために自律力がなければ目標を達成するのは難しいかもしれない。しかし、良き友を作ることによってこれは防げる。
      校則はないが校則もどきがあり、内容は少ないと思う。
      見たことや聞いたことはないが、いじりはよくある。学校側も人権問題については入学当初に教える。あと、これは他校にも言えることだが、一応みんな人間なのでいじめが絶対ないと断言できない。浦高生は暇じゃないので、本当にあまり聞いたことがない。
      どの部活も高い目標に向けて頑張っている。珍しい部活もあるのでおすすめできる。カヌー ボード オリエンテーリング クイズ研究 弓道 どの部活も強くなりたいからほとんどきつい。兼部できるとこもある。
      部活についてわからないところがあったら、自分でちゃんと聞いたほうがいい。まじで聞かないと後悔する部活もある。(特にどれくらいオフがあるかとか)
    • 進学実績
      実績は県内トップで間違い無いと思う。ただやっぱり自分から誘惑を断ち切れるかが大事となる。
      よく言えば伝統ある学校だが、正直に言ったら、自分から掃除しない人が多いから、1日でネズミ3匹捕まえたことがある。
      普通の学ランである
      日本一でいいと思います。
      荒天決行なので、そこだけご了承ください。

人として成長できる学校
    2023年07月 投稿
      人間としてとても成長できる学校です。特に行事が素晴らしく、一年中何かしら行事があり50kmのマラソンだったりスポーツ大会だったりさまざまな経験をできます。
      ない。慣行はあるが厳しくもなんともない。 …続きを読む(全415文字)
    恋愛したければ共学に行け
    2022年11月 投稿
      行事は日本一だと自負できるし、生徒も個性を尊重していて文句のつけ所がない。だが、教員陣はよくない。えこひいき、理不尽発言、授業遅刻、謎の国立推し、etc…
      校則はないが、慣行はある。登下校中は私服禁止…とはいっても体教に見つからなければ問題な …続きを読む(全516文字)
    会社みたいだなぁ。。。と思いました。
    2021年11月 投稿
      昔はもっと違ったのかもしれませんが、基本的に勉強がメインです。自由な学校でなんでも出来ると言われていますが、主要科目以外の美術や音楽と言った分野については充実していませんし、個人でやろうにも時間がありません。また、一旦勉強について行かれなく …続きを読む(全572文字)
    卒業生 / 2020年入学
    尚文昌武のもと自主性のある生活を
    2023年12月 投稿
      文句なしに良い学校。設備の充足度はお世辞にも良いと言えないし、校舎も汚いが男だけではっちゃけることができる学校である。
      校則はほとんどない。唯一あることといえば登下校時の制服の着用義務のみであるがそれさえ守れば学校内では何を着ていてもいい。 …続きを読む(全759文字)
    卒業生 / 2020年入学
    浦高でしか過ごせない充実した3年間
    2023年04月 投稿
      男子校ならではの青春が味わえる。学校生活に関してはあまり学校から強制されることが少ないので、自主自立の精神が磨かれる。
      登下校中は制服を着るということのみ。
      かなり緩い。 …続きを読む(全491文字)
    青春とはこのことである。
    2022年06月 投稿
      部活を最高の仲間と共にやり抜くことに大いに価値があると思う。偏差値が比較的高い学校であるため世間からは進学や勉学に重きを置いている学校と浦高のことを知らない人からは思われるだろう。しかし、浦高は勉強は個々人に任せ、どちらかといえば生徒が主体 …続きを読む(全468文字)
    人間性>勉強=部活動
    2021年01月 投稿
      本音で辛いことも楽しいことも一緒にやろうとしてくれる優しい男達の集団。自分の求めていた環境。浦和高校にきて損してる人は1人も見た事がない。とにかく何事にも全力。浦高生はできないことを恥だと思っていないため、失敗を笑わない。挑戦を臆数列ものの …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2019年入学
    今思えば最高の仲間と過ごした三年間
    2022年07月 投稿
      今、思えば最高の学校です!!
      個人的には、コロナで二年間台無しにした台でしたが、うちの学校は周りと比べていい意味で放任みたいな感じで、やりたいことができたそうです。
      文化祭は、縮小されましたが、修学旅行は中止になりそうなところ先生方の苦労も …続きを読む(全1269文字)
    浪人育成体育専門高等学校
    2022年04月 投稿
      人生の夏休み。なんでもできる。俺は部活に命を燃やした。充実した人生を送りたい男は入学すればいいと思う。男子校で心配かもしれないが、女子なんてむこうから寄ってきましたわ。
      ゆるくて最高。授業サボって外食しに行ってました。髪染めてもよい。髭伸ばし …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2019年入学
    最高の3年で人としても成長できる!
    2022年04月 投稿
      「尚文昌武」のモットーのもと、勉強・部活・行事に全力で取り組む学校です。プロジェクターを使った授業など教育環境も整っています。
      校則はなく、浦高生は自分で考えて行動します。 …続きを読む(全424文字)
    思ったより等身大。志望を諦めない方がいい
    2022年02月 投稿
      この評価を見る全ての受験生へ
      浦和高校「内申40以上オールは絶対、北辰毎回71.72くらい、当日点410後半」そんなイメージ持ってませんか?
      ぶっちゃけた話をすると、そんな成績で入ってくる人はそりゃ沢山いるけど。合格考えたらいらない。って感 …続きを読む(全576文字)
    自らすすんでが鍵ですよ
    2019年08月 投稿
      僕は別に浦高信者ではないです、その辺はご了承ください。まず初めに、男子校は楽しいです。僕は実はこの学校に入る前は、女子いないのかぁ、つまらないなぁ、とか思っていましたが、女子がいないと、女子の目を気にすることなく、アホみたいに騒げます。めち …続きを読む(全410文字)
    あなたのイメージとは変わってしまうかも
    2020年08月 投稿
      私は浦高を誇りに思っています。ですが、新型コロナへの対応を見る限り入学をおすすめできる状態ではありません。特徴である「無理難題」と言われる行事はコロナにより跡形もなく、もともと力を入れていないと定評のあった授業はカリキュラムが崩れ、無茶苦茶 …続きを読む(全1388文字)
    良くも悪くも自分次第
    2020年04月 投稿
      自分のやりたいことにとことん取り組める学校。文武両道の生徒もいるが、実際は文武分業。
      自分を律することができる人に向いていると思います。
      登下校制服くらいしか校則がない。
      染めたりする生徒は少ない。
      良識をもって行動する。 …続きを読む(全399文字)
    運動の苦手なひとも、、、
    2020年02月 投稿
      とても面白い学校です。行事等学校生活が充実しているため、他の学校ではできない濃い青春を送れます。男子だけの青春も良いものです。芸術選択に書道がないのが個人的に残念です。工芸は楽しいですが、大変です。
      校則はありません。基本的に自由ですが、自由 …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2017年入学
    男は黙って浦高→東大
    2023年01月 投稿
      在学中は不満も沢山ありましたが、卒業した今では浦高OBであることを誇りに思っています。感謝しかありません。
      校則はありません。もっとも、制服で登校するのが慣行となっており、私服登校はバレれば怒られます。特に体教を怒らせると後悔することになりま …続きを読む(全723文字)
    色々な価値観に出会える学校
    2020年03月 投稿
      とても楽しい学校でした。行事も楽しかったし、何よりレベルの高い良い友人が出来た。部活も関東に行けたし、文句は有りません。
      ちなみに最初は男子校嫌でしたけど彼女も出来たので許します^^
      校則はゆるゆるです。多分登下校の制服着用以外にありません。 …続きを読む(全416文字)
    浦和高校という魔境。
    2019年09月 投稿
      何か色々凄い学校です。中学の三年間は暇すぎて死にそうでしたが、高校の三年間はあっという間でした。
      私は割りと冷めた人間ですが、そんな私でも楽しめました。
      ゆるゆるです。まず校則が存在しないので、それぞれの良心が校則です。
      さすがに犯罪はダメで …続きを読む(全693文字)
    大学を見据えての入学はおすすめしない
    2019年03月 投稿
      大学に行こうとするのならば入るべきではない。
      たまに男だけになるから楽しいのだと思った。ずっと男しかいないのはかなりきつい。女性との距離の取り方も全くわからないまま大学に行ってしまい、失敗するという例を先輩からよく聞く。
      イベントは充実して …続きを読む(全1084文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか