浦和高等学校

浦和高等学校 口コミ

(うらわこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 男子校 / 全日制

評判
埼玉県

埼玉県

浦和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.53
(17件) 埼玉県内6位 (全209校中)
    9位/209校中
    112位/209校中
    6位/209校中

保護者 / 2008年入学
    2016-07-08投稿
      自主自立を学ぶ学校です。
      先生がOBがほとんどということもあり、「考え方」を学べる学校です。それは、勉学、スポーツ、生活すべてにおいて手抜きがありません。
      そのため、ほとんどの生徒が浪人しますので4年間で大学に行くつもりで入学したほうがいいです。
      ごく普通です。
      そんな暇はありません。
      ラグビー以外は、弱小ですが、「体育」とあわせて体力はつきます。
      1年の浪人した上でなら、いい大学に入ってます。
      設備はお世辞にもいいとはいえません。
      制服、体育着、上履きすべて格好良くありません。昔のバンカラです。
      古河マラ、ラグビー大会など非常に充実しています。
      国大セミナーに中3時のみ
      一浪の上で一橋大学経済学部入学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      浦和高校は、生徒の自主性を重んじていて、ほとんど校則がないのが特徴です。もちろん何も規制がないわけではないのですが、良くも悪くも基本的には「自分で考えて行動しなさい」という校風なので、ストレスのない学校生活が送れると思います。また、学業も運動もできる限り全力で取り組む環境が整っているので、好きなことを好きなだけ追求することができるかと思います。
      校則は決して厳しくありません。登下校の時と式典の際はきちんと制服着用、遅刻厳禁というだけで、あとは余程のことがない限り校則にかかることはないでしょう。数少ない校則ですが、あまり破ると怖い先生の指導を受けることになります。。
      比較的しっかりしている学生が多いため、いじめなどの問題については自分の在籍中は聞いたことがありません。この点については安心してもらってもいいのではないかと思います。
      学業に力を入れていることで有名な高校ではありますが、部活動にも非常に力を入れております。授業が終わると多くの学生は毎日部活動に励み、日が暮れるまで、もしくはそれよりも長く活動します。引退は、3年の春から夏の間という部活動が多いです。
      ほぼ全員の生徒が大学を受験します。現役で受かるのは3,4割程度ですが、多くの学生は一浪以内で旧帝大をはじめとした有名国公立大に進学します。
      少し古い建物等ありますが、勉強に必要な設備や環境はある程度整っているかと思います。きれいさを強く求める場合にはあまりお勧めはできないですが、学習に必要な環境が整ってさえいればいいという方ならあまり気にならないと思います。受験勉強ですが、多くの学生が予備校ではなく教室で自主学習をしているので、受験生のうちも楽しく学校生活を過ごせるでしょう。
      オーソドックスな学ランです。夏服は白シャツで、冬にはコートの着用が許可されています。
      自宅から近い、学業に力を入れている、部活動にも力を入れている、課外活動にも力を注いでいて、何事にも本気で取り組むという学校の姿勢に惹かれて志望しました。また、学校説明会で、「お母さん方、安心してください。我々はあなた方の息子さんを一人前の漢にして返します。」と言っていたのも印象的でした。
      武蔵ゼミナール
      色々な県の過去問を集めたもの
      埼玉県の過去問やそれに類似する問題、埼玉県より少し難易度の高い問題を重点的に解いた。また、解ける問題を確実に解けるようにすることを念頭において勉強に取り組んだ。
      筑波大学医学群医学類
      医学を学びたかったのと、総合大学であるということ、家から比較的近くにあるということから志望した。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      「古きよき男子校」この言葉が最もよく当てはまる学校です。良くも悪くも騒がしく気合と根性が渦巻く場所です。残念ながら現役合格率は低いですが、浪人すれば結構いいとこまでいけますよ。
      校則はほとんどありません。せいぜい「制服で登下校」するぐらいでしょうか。ただ、治安維持部隊である体育教師はきついですよ……
      男子校であるためいじめという風潮はないと思います。少なくとも私のいた範囲では陰湿ないじめはなかったです。
      部活動はかなり盛んで、かなり多くの人が「3年の夏」まではやっています。クイズ研究会が高校生クイズの優勝経験もあるので有名ですが、ラグビー部が非常に盛んです。決勝戦は学校行事ではないにもかかわらず全校応援までしますよ。
      県下NO.1の進学校であるのでほぼ全員が進学します。推薦進学はほぼ無いといってもいいです。そのため現役ではなかなか受かりません。また国立至上主義といった感じなのでとりあえず第一志望に東京大学を挙げる人は多いです。
      施設設備はあまりよくないです。クーラーが教室にありません。またトイレも汚いです。学校に設備を非常に重視する方はあきらめてください。
      制服は学ランです。中学校が学ランだったのでボタンを付け替えるだけですみました。
      自分が中学生の時に、浦和高校が高校生クイズで優勝したため興味を持って受験しました。
      スクール21
      全国高等学校入試問題正解
      基本的には埼玉県の過去問をゴリゴリときました。また、全国の公立高校の入試問題を解いて解いて解きまくりました。
      IT業界のSE
      自分の強みである学び続けることを活かせること、何かものづくりに携われるというためです。
    2015-11-18投稿
      この高校は、自主性を重んじ、自らやる気を引き出してくれる高校です。スポーツも学業も両立でき、精神力を養えます。
      校則は、あっていないような感じですが、生徒それぞれが自覚を持って、行動できるようになりました。決して乱れていることはあろません。
      それぞれの生徒が、それぞれの人格を尊重しているので、いじめは、ほとんどない。比較的みんな大人である。
      進学校ということもあり、どうしてもクラブに費やす時間が、他校と比べて少ないが、集中してやることで、頑張っている。ラグビーなどは、全国大会にもいっている。
      公立高校では、東大進学率や有名校への進学率は高い方でである。皆がそれぞれ、目標を持って頑張っているようである。
      学校施設は、かなり古く、設備は、やはりボロボロ感があり、出来れば、もう少し、設備が新しくなればいいかと思う。
      制服は特にないが、全員、学生服での投稿である。(男子校)。したがって、特に服装を気にすることはなく、気軽でした。
      先生も、非常に個性的な先生も多いみたいで、ユニークな授業も多かったみたいです。しかし、授業に興味が持てたみたいです。
      自由な校風と文武両道のところと先生が良さそうだった。
      河合塾
      特にありません。
      とにかく、集中して勉強に励めたことだと思います。
      東京工業大学6類 → IBM
      昔から、情報処理関係に興味があり、そちらを選んだ。
      スポーツも行儀にも一生懸命に取り組む。そのため、時間が無くなる。しかし、逆に集中して勉強する癖がついて、本番に強い。
      個人的には、通学時間がかなりかかったほうである。
    2015-10-19投稿
      生徒たちがとても母校を愛している愛好心の強い子が多い印象。先生たちも生徒達のことを心から信頼しているのでかなり自由な高校でもあります。でも勉強にも運動にも行事にも本当に妥協というものを許さない。息子がいつ過労で倒れるか?と心配してました。でも本人は学校が大好きでそんな校風がとても気に入っていたようです
      今考えても校則なんてあったかなあと思います。先ほども書きましたが先生が生徒を全面的に信頼しているので校則なんて必要なかったのだろうと思います
      いじめは聞いたことがありません。いじめると何がおもしろいのか心底不思議なんじゃないでしょうか?そんなことに費やす時間がもったいないとか?
      みなさん浦高というとがり勉で運動できない子ばかりのように思うかもしれませんが、部活動はとてもさかんです。そして優秀な実績のある部がたくさんあります
      みんな志がとても高いので行ける大学ではなく行きたい大学に浪人してでも行く子が多いので現役での希望進路のかないやすさという面ではいまいちかもしれません
      校舎はそんなに新しくないですし、いまどきクーラーもありません。(2年前はありませんでした。今はついたのでしょうか?)でも生徒たちはほぼ、気にしてないみたい。保護者としてはクーラーぐらい欲しいです
      男子は金ボタンの詰襟でした。たしか記憶では特に制服と決められていたわけではなかった記憶です。でもみんな黒の詰襟でした
      先生がたはみんな生徒を信頼し、生徒たちの意見を尊重してくれる感じです。ある意味生徒というより一人の人間として対等に接してくれます
      伝統のある全国的にも有名な高校ですので、小学校の時からあこがれていてずっと浦高に行くんだと言っていました
      クリエイト
      塾でくばられたテキスト
      学校の予習復習、塾の予習復習、定期テストの勉強
      東京工業大学生命理工学部
      生化学の研究をしたいそうです。再生医療など
      学習意欲は大変高いと思います。息子も三年間 朝早く行って教室で勉強してましたし 放課後もまた教室に残って勉強してました。同級生もそんな感じです。オンとオフがしっかりしています
      北浦和駅からはそんなにちかくはありません。ちょっと坂になってますし。でもそんなことを気にする生徒はいないっぽい。
    2015-10-19投稿
      生徒の自主性に任せるところが大きく、生徒もそれにこたえ規律ある学校生活を送っている。学習面でも決して強制はされないようです。
      校則は原則としてないそうです。伝統ある高校なので生徒一人一人がその伝統を傷つけないようにふるまっています。
      全体的に生徒のレベルが高く、切磋琢磨しているので、「いじめ」などという低レベルのことは発生しないようです。
      この高校の指導は、「二兎を追え」が基本だそうです。運動系にしても文科系にしても全国大会レベルの実力を持つ部活がたくさんあります。
      学校全体が高いレベルの進学先を目指していて、また、男子校でもあるので、頑張る子供には最高の環境だと思います。
      学校設備は、ほかの県立高校に引けを取るものはありません。県の予算もだいぶついていると聞いたことがあります。
      制服は特に決まっていないようですが、みな一般的な学生服で過ごしています。
      若い先生が多いようです。この高校を希望する先生もたくさんいると聞いています。何の問題もないのではないでしょうか。
      男子校であったことと県内公立高校でトップ校であったから。
      栄光ゼミナール
      塾で使用したもの
      塾や学校で行った模擬試験の勉強と見直しを徹底して行った。
      早稲田大学政経学部政治学科
      政治のことを勉強したかったからと聞いています。
      生徒の学習意欲はとても高いものがあり、早いうちから高い目標を設定し、それに向けて生徒全体が頑張っているようです。
      京浜東北線北浦和駅から徒歩15分程度の立地です。電車の本数もそこそこですし、大宮駅にも近いので便利です。
    2015-10-18投稿
      自主自立をモットーに、各個人の人間としての成長を大きくサポートしている。また学校だけでなく、生徒全員が同じベクトルで日々前進している。
      自主自立がモットーの学校である為、皆で考え、生となりに何が大切か生徒自身が実行している、厳しくもあり、厳しくもない。だからこそ、本当の意味で厳しいといえる。
      まったくない。自分自身の考えは、前述のとおり。トラブルがあるのは、家庭内のトラブルと一緒で、何かのストレスがあった場合。そのストレスを発生させない努力を学校も生徒自身も行って居る。
      文武両道を強く推している学校ですので、皆何かに所属しており、部活は非常にかっぱつです。ラグビーは花園にも出場しているます。
      大学進学は、国立大学を中心に進学しております。東大も多くの入学をしており、公立高校屈指の実績を誇っております。
      学校設備はあまりあたらしくないが、エコ改修をしたようである。設備が古いのは当たり前で、かえって伝統を感じ、良い雰囲気である。
      学ランが一番いいと思います。ブレザーなんて、だらしなくちゃらちゃらした感じがする。学ランが一番ですよ。
      すごく協力的です。こんなレベルの高い生徒についていく先生の方が大変だと感じます。先生もすごく勉強してますよ。
      男子たるものといった校風が気に入り、入学を希望。
      筑波進研
      無しです。
      自己学習を中心に行っていた。ようはやる気次第です。
      一橋大学社会学部
      東大と比較しての雰囲気や先輩の声でした。
      非常に高い。自主自立、何をすべきか、常に考えているし、そういう雰囲気が学校全体にある。迷ったときには、先生も、特に仲間がサポートしている。
      北浦和に有り、アクセスしやすい。駅からは若干遠く、15分程度歩くが、全く問題ないとかんじる。とてもべんりです。
    2015-10-17投稿
      県下一の進学校である。進学実績は申し分ない。毎年生徒・教師一丸となって進学に精進している。学校行事も多彩。
      自由がこの高校の校風である。自己責任の意識がいい意味で高く、校則があまりきびしくない。生徒の自主性が尊重されている
      いじめは聞いたことがない。自習学習に精を出す生徒も多い。放課後も図書室で勉強するなど学習意欲は高いから、いじめるようなことはしないのではないか。
      進学校の割には部活動に熱心である。全国大会に出場するようなクラブも多く、生徒も意欲的である。珍しいと思う。
      進学実績は抜群である。県下ではもちろんだが、全国的にも名をなしている。埼玉県の優秀な生徒が集まっている。
      設備はやや古いかもしれない。冷房がないため、夏は大変だと聞いている。できれば、冷房は完備してほしい。
      男子校で一般的なものだと思う。自習学習に精を出す生徒も多い。放課後も図書室で勉強するなど学習意欲は高い。らしい制服だと思う。
      毎年生徒・教師一丸となって進学に精進している。学校行事も多彩。先生も熱心なせんせいが多い。進学校らしい。
      県下一の進学校であるから。進学実績がいいから。
      ラサール学習塾、河合塾
      塾のテキスト
      塾の勉強が中心。いろいろな模試も積極的に受けていた。
      早稲田大学法学部
      法律を学びたい。法律を学ぶには適した大学である。
      学習意欲は高い。就学前早くに登校し、自習学習に精を出す生徒も多い。放課後も図書室で勉強するなど学習意欲は高い。
      北浦和駅からも近く、京浜東北線が通っているため、アクセスはいい。幅広く県下から通っている生徒がいる。
    2015-10-17投稿
      最高の仲間と無理難題に全力で取り組む3年間は、その後の人生においても非常に役立つものだと思います。浦高は行ってみて後悔することはない高校です。
      校則に縛られることもなく、自由な校風です。もちろん最低限度のことは、守る必要はあります。浦高生の質が高いためだといえます。
      浦高生は、学校行事、部活などで一体感があり、これらに全力で取り組みます。こうした環境の中で、お互いに認め合って、競争している環境なので、いじめがあったとは聞いたことがありません。
      学力が高い浦高のイメージがありますが、部活も活発です。中には、全国大会に出場する部活も多くあり、非常に充実した浦高生活を送っています。
      東大をはじめとする超難関大学や医学部への進学が多いです。進学実績は全国の公立高校の中でも一番だと思います。
      浦高の設備は、その他の県立高校と同じ程度だと思います。多少古い感じはしますが、プールは充実していて、年間を通じて使うことができます。門限もないので、遅くまで部活や自習で教室を使うことができます。
      制服は、普通の学ランです。中学の学ランにボタンを付け替えるだけも大丈夫です。
      浦高の先生はレベルも高く、授業も充実しています。塾に通わなくても、普通に超難関大学に進学できると思います。
      男子校であるが、学校行事、部活、勉強の3頭を追って、全力で取り組んでいる姿勢に惹かれて。
      通っていない。
      塾には通っていない。
      学校の授業と宿題を真剣に取り組めば、普通に合格できると思う。
      3頭追う校風であり、学校行事や部活だけでなく、勉強も頑張ります。浦高の門限はないので、始業前や部活の後には、自主的に教室で勉強する風景は当たり前の風景です。
      京浜東北線の北浦和駅から徒歩10分くらいの距離にありますので交通の便は非常に良いと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      県立ナンバーワンの進学校だけあって頭が良い奴が多い。かといって勉強一辺倒ではなく、なぜか体育会系の筋骨隆々とした奴が多い。これほど文武両道の良い例は他に無い。
      頭の良い人間はいじめなどしない。校則もかなり自由度が高いので、ストレスはたまりにくい環境。
      進学率ほぼ100パーセント。早稲田、慶應は滑り止めにする人間が多い。そのまま就職するのは非常に稀。
      伝統的な校舎があり、非常に汚い建物が並んでいる。基本的に男しかいないので、ほとんど誰も綺麗さを求めていない。
      中学生の頃の学生服を流用でき、その違いは襟に付けるバッジのみ。下手すれば中学生と間違われることもある。
      さすがに教育熱心な先生が揃っている。面白い先生が多い。デキる学生が多いから先生も自由に教えることができる。
      偏差値70越えている進学校だから
      あづま塾
      覚えていない
      塾の対策本しかやらなかった
      大学へ進学
      今時大卒でないと、どこにも就職など出来ないから
      北浦和駅から歩くが、やや距離がある。約10分はかかるので、もう少しアクセスしやすければよかった。