みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和高等学校   >>  口コミ

浦和高等学校
出典:あばさー

浦和高等学校 口コミ

(うらわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

(52) 埼玉県内3 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、行事全てにおいて全力で取り組めるいいところです。教員に癖のある人も結構いますが、何よりも他の学校にはいない最高の同級生が揃っているので仲間同士での教えあいが自分の力を最大限に引き出してくれます。
      校則はありません。おそらく県内では最も緩いのでは
      教員によっては仲の良い悪いはあるにせよこれといってトラブルはなかったと思います
      ラグビー部、サッカー部、バスケ部をはじめとして多くの部活が素晴らしい成績を残してくれています。もちろんグリー部や囲碁将棋も強いので部活で自分のやりたいことを磨けます
      私たちの前の年は私立に負け、とある雑誌にボロボロに書かれたことがあり、それに対する対抗心から私たちの代は必死にやりました。その結果、東大、京大をはじめとした旧帝大や国立医学部の現役合格人数も復活し、再び県内トップに返り咲きました。みんなで授業後に教室で勉強することで「周りが頑張ってるんだから自分も」という気持ちにもなれ意欲的に勉強できます。公立が私立に勝てないというのは真っ赤な嘘です。勉強しかしてないような私立に全てに全力の浦高生が負けるはずがありません。、
      図書館、グラウンドは素晴らしく、特に野球専用のグラウンドなども広いので部活はやりやすいです。校舎は古いですが今年からエアコンもつくので安心してください
      学ランです。応援団の長ランは本当にかっこいい
      やりすぎなぐらいです。年間多数のスポーツ大会に体育祭、文化祭はすごい規模で行われます。また、新入生歓迎マラソンや古河強歩大会など他にはない行事も多数あります。
      国立医学部に入るために県内一番の公立高校に行きたかったから
      秋田大学医学部医学科
    2017年03月投稿
      文武両道を体現した高校。どの生徒も一見無理難題と思えるような課題に懸命に取り組む。この過程で浦高でしか味わえない(と思う)高校生活を送ることができる。何かに成功すれば尋常じゃないほどの達成感を得られるし、失敗すれば次に繋げようと意気込む気概を持てるようになる。自分に負荷を与えて自分を成長させることができる怒涛の3年間を過ごすことになる。
      校則がそもそも無い。
      ただし、「制服をちゃんと着て登校する」とか「日本国憲法を守ってれば大丈夫」みたいなことは聞いたことがある。
      いじめは私が見た限り無いと思う。むしろ課題を取り組む中でみんな仲良くなる。
      運動部では、水泳部、バスケ部、ラグビー部、弓道部が全国で活躍しているイメージがある。
      文化部は、グリー部(男声合唱部)、囲碁将棋部、クイズ研究会が全国大会によく出場している。
      国立大学を第一志望にする生徒がほとんど。しかし、浪人してそれを叶える生徒が大半という現実もある。進路決定は自分の意思に関わる問題だから、こればっかりは他人がどうも出来ない。自分で決めて、それに向かって勉強するだけだ。勉強する環境は十分に整ってはいるだろう。
      私の場合は高3の2学期に文転するなど迷走(?)を極めてしまったので、後輩にはじっくり自分の将来について考える時間を持って欲しいとと思う。
      古くても新しくても自分が使いこなせなければ、意味がない。ちなみに自分は夏によく図書館で過ごした。そこだけエアコンがついてるからね。他にも図書館では資料の定位置を検索できるのでさがすときはとても便利。毎月新しい本が何冊も入ってくるので、読書好きなら年中居ても飽きない。
      (噂によると数年以内にクラスルームにもエアコンがつくらしい…?)
      食堂ではポテトとかの軽食もあるし定食もある。でもラーメンを食べるなら校外の店に行った方がいいかもね。
      学ラン。如何にも高校生らしい制服で良いと思う。中学時代学ランならそのままボタン付け替えて着られるけどね。
      星5つじゃ足りないね(笑)。うん。体育系行事は体育祭以外に、ラグビーやバスケットボール、サッカー、剣道・・・など多分みんなが思いつくようなスポーツは全て浦高では大会が開かれる。特に12月のラグビー大会は全校生徒はもちろん教員も加わって、クラス対抗のトーナメントが行われ、非常に盛り上がる。
      同様に文化系も負けてはいない。将棋、百人一首、弁論、漢字そして浦高ならではクイズ大会がある。普段目立たない生徒でも、活躍すれば時の人になれる。
      「こんなに行事があるのか…俺ついていけるかな」と思うかもしれない。だが、どれか自分の活躍できる大会が一つはあるだろう。そう、浦高では誰もが「学校のスター」になれる可能性を提供してくれるのである。
      小学生のときに高校生クイズで見た浦和高校に興味を持ち、それから浦高以外考えられなくなったから。
      早稲田大学
    2017年03月投稿
      勉強、部活、行事全部しっかりできる!
      将来への希望が絶対見つかります!
      卒業生には、一度は聞いたことのある人ばかり!
      ないですよ。みんな良識の中で生活してます。
      いじめは聞いたことがないです。あったとしても個人的なトラブル。
      どの部活も活発で強いです。
      目指しているところが高いです。進学先に妥協がないので、実績が悪いように見えるかもしれません。
      県公立としては立地の良さを考えれば、温水プールに、ナイター付きグラウンド、野球場、テニスコート、武道場、体育館、卓球場、弓道場、ランニングコースとなかなかいい設備だと思います。
      学ランですが、式典を除けば、中には何を着ても良いので、みんなパーカーを着たりしています。それに、普段の授業での決められた服装はないです。一応、登下校の制服のルールです。
      文化祭の盛り上がりは半端ないし、運動系の行事も盛り上がります。それに、毎テスト後にある、スポーツ大会はみんな練習をして、優勝を争います。
      部活も勉強も行事もできるからです。
      スクール21に行ってました。
      全国の公立入試問題の過去問
      一通り知識を得たら、ひたすら何周も全国の公立入試問題の過去問を解いてました。
      自主的にやる人がほとんど。やらない人は、周りに影響され減っていきます。
      北浦和駅から、徒歩10分
      入学直後から行事がてんこ盛りでかなり忙しくなるが、どの行事もとても中身が濃い
      定期考査に加えて小テストや中間テストが頻繁に行われる
      歴史と伝統を感じる名門です
      まず、「校則」がない。
      余程非常識なことをしない限り何も言われない
      生徒指導という言葉が死語になっているくらいで、基本的にはトラブルはない。が、それでも残念ながら表にはならないところで揉め事が起きていることもある
      グリーなど強豪な部活がある反面、弱小でグダグダの部活、部室に篭ってるだけのような部活などいろいろなものがある
      東大進学実績は県トップだったみたいだが、最近近隣の私立に負けた
      「現役」進学率は高いとは言えない
      施設はとても充実している
      唯一の難点がエアコンがないことだったが先頃エアコンがつくことが決まった
      普通の学ランです。ポロシャツとかTシャツを中に着ている人も多数。男子校だからなのか、制服が可愛いだとか気にしている人は見たことがない。
      あらゆる行事が濃厚。
      今年の文化祭の来場者数は10000人を超えた。
      これでもかというくらい行事は充実している

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思ってます。部活もみんな真面目にやってます。
      他の高校に比べると高速は厳しく無い方だと思います。生徒の自主性を重んじているのでそこを理解するのが大事だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と先生間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。大丈夫です。
      全国でもラグビー部が有名です。その他にもクイズ研究会や水泳部など全国大会によく出場する部活も多くあります。
      駿台予備学校や河合塾などの進学率は県内でも有数だと思います。学校にいる間は勉強も大事ですが他のことも楽しむべきです。
      体育館はごく普通のものです。図書館には本がたくさんあり、マンガも置いてあります。校庭は2つあって広いです。
      ずっと前から昔ながらの学ランです。他の学ランともあまり変わりはありません。
      文化祭は2日かけて行う大規模なものです。体育祭は激しすぎて怪我人は当たり前のように出ます。

とてもハードな学校ですが、それだからこそ感じられる達成感や充実感というものがあります。勉強を頑張るのは当たり前ですが、部活やそれ以外のことにも一生懸命取り組むという校風は素晴らしいと思います。
      校則は基本的にありません。生徒が自主的に考えて行動することがモットーです。
      ないです。先生の好き嫌いは人によってはあると思いますが、基本的にそのようなことをしているほど暇じゃありません。
      どの部活も盛んですが、ラグビー部は県内でも有名です。運動部だけでなく、囲碁・将棋部やクイズ研究会など文化部も活躍しています。
      東大など国立トップを目指すが故に他の大学は受けないという人も多くみられます。そのため浪人生の数は少なくありません。
      プールは室内プールで、グラウンドも2つありかなり広いと思われます。
      学ランです。が、校則がないためみんな奇抜にならない程度に自由な格好をしています。
      文化祭や体育祭だけでなく、強歩大会や臨海学校などの行事もあり、どの行事も浦高らしさを感じられます。
      塾で言われた
      とても良い学校!文武両道!勉強部活行事、全てに打ち込み、一生モノの経験と、一生付き合える仲間に出会えます。
      特に明記された校則はありません。実際は制服の着用は義務です。
      僕のいたときは特にそういったことは耳に入ってきませんでした。
      文化部も運動部も全力で頑張り、全国出場など良い成績を残しています
      進学先は国公立が多いのですが、実際は浪人率がとても高いです。
      クーラーがありません。それでも我慢しているとなんとかなります。
      学ランは男らしくて良いと個人的には思います。伝統をまとうって感じです。
      文化祭には女子高生が大挙してとても盛り上がります。楽しいです。
      ここで勉強したいと思う人にはとっておきの学校です埼玉ナンバーワンの頭の誇る学生が集まり体育祭またマラソン大会ではガチで運動し受験期にはガチで勉強する素晴らしい学校です
      投稿の時にはワイシャツか、学ランをきなければいけないと言うルールがありますが基本的には学校に24時間入ることができ勉強しやすい環境だと思いました。
      先生はみんな浦和出身であり生徒のことを第一に理解してくれる存在であります男子校と言うこともあり多少あれますがみんな仲良くやっています。
      県内ナンバーワンのラグビーの強さを誇り他の部活も優秀な成績を残していますラグビー部が盛んな学校です。
      東大県内ナンバーワン他にも優秀な大学にかなりの人数が受かっています上を目指すのに特化した環境です
      体育館が広くて使いやすいです図書館もたくさんの長所があります。
      制服はかっこいいですが基本学校につけば私服でもいいそうです。
      ^_^50キロマラソン大会が人生でもっとも私過酷な試練でした乗り切った時は受験なんてへっちゃらなと思いました
      東北大学農学部
      勉強や行事など両立していきたい学生にはとてもおすすめの学校だと思っています。勉強と部活、行事全てに対して力を入れている学校です。
      全く厳しくありません。逆にゆるすぎるかもしれません。しかし、髪色だけは変えると体育教師に注意されます。
      ほぼないと思います。しかし、他校と同じか少ないくらいで生徒間のちょっとした喧嘩などは多少あります。
      県内ではラグビー部、サッカー部、水泳部、剣道部などか有名です。また、囲碁将棋部なども有名です。
      東大などの国公立大への進学率は全国トップクラスです。東大進学率か国公立全国トップになったこともあります
      図書館は比較的充実しています。また、室内温水プールもあります。しかし、私立に比べるとそこまでかもしれません。
      普通の黒い学ランです。しかし、学ランの中にパーカーなどを着ても大丈夫です。
      文化祭では毎年1万人前後の人が集まります。女子高生との関わりも多いです。
      偏差値が県内トップだったのと、楽しさがあると聞き志望しました。一応説明会や文化祭も行きました。
      北海道大学総合理系
      レベルの高い大学を目指して頑張りたい人にオススメです。周りの人も勉強熱心な人が多く環境的にとても勉強がしやすいです。
      この学校で生活しているとあまり分からなくなるけど他よりも少し厳しいかもしれないです。でも生活していて不備はありません。
      特に何もないと思います。教師の人もとても優しくとても良い方々ばかりです。
      様々な部活がありいろいろ自分のやりたいものを探して入る事も出来ます。
      県内でもかなり高レベルな学校なので自分の頑張り次第ではかなり良い大学に進学出来ると思います。
      公立の学校なのでそれなりには充実していると思います。生活していて不備は特に無いです。
      あまり自分は制服の善し悪しの基準は分かりませんが自分的にはとても良いと思っています。
      文化祭などはとても盛り上がります。ですが他校にもあるイベントが多いです。