みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村国際高等学校   >>  口コミ

山村国際高等学校
出典:M yanagisawa

山村国際高等学校 口コミ

(やまむらこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 私立 / 共学

(31) 埼玉県内131 / 195校中

2018年01月投稿
      いじめが少なく、みんなのんびりしていておっとりしている人に向いている学校です。先生方も良くして下さり、進路の事や友情関係、勉学についてなど色々な相談に乗ってもらえます。充実した学校生活を遅れます。
      他校と比べてあまり厳しくない方だと思います。
      定期的に服装検査があり、注意を受ける方はいらっしゃいますが本校は「チェックシート」というものがあり7枚集まれば始末書1枚となるシステムで他の学校よりは緩い方だとおもいます。
      携帯やバイトは私立なので持ち込み無しは当たり前だと思います。校則は学生さん方は了承の上で入学していると思いますし…
      生徒によっては好き嫌いはあるものの教師と生徒の間ではトラブルなどはありません。あるとしたら、クラス全員で先生をからかったりしているくらいです。これはとてもありえないことだと私は思います。この件に関しては先生方もそれなりの対処をしているそうです。
      運動部は県内でもダンス部がとても有名です。全国大会でとても良い成績を残しているそうです。他にもバトン部やサッカー部もとても良いです。文化部では埼玉県では珍しいよさこい部や全国2位の生物部などもあります。本校は文武両道で活気溢れています。
      生徒の皆さんが高望みをしなければ進学率はとてもいいと思います。先生方も生徒達の希望にそえるよう努力をしてくれます。
      グラウンドが遠いいですね。図書室は勉強机が並んでいたり、赤本の貸出をしてくれます。
      女子の制服は他の高校と比べてとても可愛いですね。二種類の制服があり、チェックや無地の紺のスカートがあります。式服はチェックの方ですが日常は紺色を着ても可能です。男子は少し襟元がダサいですがまぁまぁの学ランだとおもいます。
      行事は少々少ないですが本校は文化祭の時に後夜祭があるので盛り上がります。
      制服が可愛かったからですかねぇ
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      とても厳しいです。
      本当は評価に1も付けたくないくらいです。
      ・携帯は使用禁止
      ・スカートの加工の禁止(折ったり)
      ・メイクは禁止
      ・男子の靴下は学校の物をつかう
      ・髪の毛が明るすぎたら毛先を切らなきゃ駄目
      などなど……もっとあります。
      これらを破ったらチェックシートと言うものを出されます。
      チェックシートが7枚溜まると始末書になります。
      さらに、始末書が3枚溜まると家庭謹慎になります。
      始末書や、謹慎を貰ったら親呼び出しとなり
      親にも迷惑がかかります。
      生徒総会で出されたもの全て
      先生達は叶えてくれませんでした。
      生徒のいじめはあります。
      先生達は気づいているのか気づいていないのか
      全く役に立ちません。
      先生達と生徒達の信頼関係は、とても薄っぺらいと感じています。
      挨拶をしても返してくれない先生達がいます。
      いい先生方もいると思うのですが、
      そうではない先生達が目立ちあまり雰囲気は良くないです。
      先輩達はとても怖いです。
      ダンス部は素晴らしいと思います。
      他の運動部も頑張っています。
      文化部は、あまり目立ちません。
      吹奏楽部など、中学の時は文化部の中でも目立つ部活でしたが、
      特に目立っていません。
      ですが先生方の部活ひいきがすごいです。
      活躍をしている部活には優しいと思います。
      まだ私は1年なのでよく分かりませんが
      可もなく不可もなくと思っています。
      夏服は中学生みたいです。
      男子は学ランではありません。
      学ランに似てますがもどきです。
      女子はあまり可愛くありません。
      可愛いのかもしれないけど、スカートが膝くらいの
      長さじゃ無ければいけないのでとてもダサいです。
      女子のブレザーは意味がわかりません。
      後ろがヒラヒラしています。
      全くしていません。
      行事でも携帯を使ってはいけないので写真は取れません。
      写真部が撮ってくれます。
      体育祭は盛りあがりません。
      文化祭もです。
      さらにサッカー部は今年の文化の1日目祭公欠でした。
      とても可哀想でした。
      雰囲気に惹かれました。
      パンフレットに騙され、校舎の整備にも惹かれました。
      制服はあまりでしたがここに来たい!と思いました。
    2017年10月投稿
      学校についてですが、高評価です。校内の雰囲気は、とても穏やか。入ってよかったなと思える学校です。先生は信頼おける方が多いと思います。親身になって相談に乗ってくださいます。校則違反をしている生徒は、注意されるので肩身の狭い思いをしているのでは?十分に先生を信じていいと思います。先生がひいきをするようなことはありません。本当にこの学校にしてよかったです。
      私立なら平均的な校則です。携帯の使用は禁止されています。スカートを短く折っていると注意されます。厳しいという人は、ほかの学校へ行った方がいいと思います。
      いじめアンケートが定期的に行われています。私の知る限り、いじめがあったという話しは見たことも聞いたこともありません。
      ダンス部やバトン部が有名です。最近は生物部の実績が著しい。
      放課後セミナーやスタディサプリなどがあります。私は、ネイティブの先生から英会話を定期的に習っています。
      進路は大学進学希望の人が多いです。指定校の数も多いので選択肢はたくさんあると思います。有名大学は特進の人が合格しています。
      施設は、全体的に狭いです。
      女子の制服は、県内でも可愛いことで有名です。コシノヒロコデザインです。
      体育祭は、少し離れた戸宮グランドというところで行います。クラス対抗なので結構盛り上がります。文化祭は、クラスや部活が模擬店や発表を工夫して行います。秋レクというのがあり、ディズニーなどに行きます。修学旅行は、ニュージーランドです。ファームスティをするのでとても楽しいです。
      オープンキャンパスで、自分に合っていると思ったから。
    2017年09月投稿
      可もなく不可もなくって感じ、イジメは無いけど問題起こして退学しちゃう生徒が少しいるからやんちゃな子と友達になると寂しい思いをするかもしれない。
      部活も活発で先生も熱心、でもグラウンドは学校から1、2キロ離れてるからちょっと慣れないと大変かも。
      校則は比較的緩め、スマホ等は学校内で弄ると没収されて親返しになる。
      イベントは楽しいけど1年の文化祭は食品を扱えないから物足りなさを感じるかも。
      そこまで厳しくはないと思う
      イジメは無いけど先生の好き嫌いは少しあるかもしれない
      ダンス部がとても凄い。一度見る価値は絶対にある
      自分は第一志望に受かったから叶いやすいと思う
      施設は微妙。私立とは思えない時がたまにある。
      夏は本当に暑くなるまでエアコンが満足に使えない、食堂は夏は暑い、冬は寒い何故ここに食堂を作ったのかわからない場所にある。
      自販機はそれなりに多いと思う
      他校の方が可愛く見えたりするんで個人差だと思う
      2、3年の文化祭はかなり充実してる、1年の文化祭は食品を扱えないから物足りなさを感じるかもしれないがそれ以外は特に問題なし。
      体育祭もかなり盛り上がるから楽しみに
      滑り止め
    投稿者ID:362072
    2017年09月投稿
      下の「在校生 / 2016年入学 よく考えて」の書き込みをした人はきっと生徒指導を受けるような違反行為を繰り返しているひとでしょうね。「学校の校内の雰囲気だがケンカしてるよな感じの生徒がいたりいなかったり ケンカ受けて身の狭い思いをしてる生徒がいたりいなかったり」って喧嘩をしているようなところを見たこともありません。みんな仲がいい方だと思います。私は、先生にもよく相談しますが親身になって相談にのってくれます。カウンセラーの先生にもお世話になりました。いい先生の多い学校だと思います。
      私立だから細かいことに注意を受けたりすることもありますが、このくらいでいいと思います。
      いじめアンケートというのがあります。私の知る限り、いじめがあったということは聞いたことも見たこともありません。
      部活動の数は多いと思います。ダンス部やバトン部が全国大会に出場しています。野球部やサッカー部も頑張っています。生物部や吹奏楽部は、よく表彰されています。
      進学する人が多いです。補習などもあるので参加するといいと思います。私は、英語のセミナーを受けて成績も上がりました。
      グランドや体育館は狭いです。部活も使える時間が限られてしまうため、十分な練習ができません。トレーニング施設もありません。
      女子の制服は、可愛い!リボンやベスト・スカートが気分によって変えられるのでいいと思います。
      修学旅行は、ニュージーランドに行きます。先輩の話では、ホームステイが楽しいそうです。秋レクというのがあって、ディズニーに行きます。
    2017年05月投稿
      学校についてだが 完全に低評価 学校の校内の雰囲気だがケンカしてるよな感じの生徒がいたりいなかったり ケンカ受けて身の狭い思いをしてる生徒がいたりいなかったり あんま入ってよかったなと思える学校ではない 先生を信頼してはいけない あんま相談に乗ってはいけない ちょっと相談に乗ってもらったら親呼ばれて内容全部バラされて肩身の狭い思いをしてる とりあえず先生は信じちゃだめ 先生が生徒を気に入ってたら信頼する価値があるかもしれない 別の学校にするべきだった
      携帯禁止 下着の色も指定 靴下も指定 赤点基準値は低いがそれでも赤点があると卒業できないらしい
      よく先生にチクる人がいる 先生がよく暴言を吐いてたりする
      興味ないから知らない
      進学実績は去年の生徒は結構専門や大学に進学したらしい
      体育館は冷房完備 増設したらしいが 図書室は基本暑い この前改築したとか言ってるけどますます狭苦しくなった 窓際席が無くなった 図書室から外を見ることが出来なくなった 教室は冷暖房完備 寝てるとチョーク飛んでくるかもよ 廊下などは冷暖房は無い 基本暑かったり寒かったり 冬は教室が暑すぎて外が気持ちいいくらいになる 体育館へアクセスする扉が壊れている 階段が変に傾いているのを事務室に連絡しても一向に対策無し 保健室に人が集まりすぎ 見苦しい 校庭は体育で使うグランドと別の部活で使うグランドの2つがある プールありません 綺麗な校舎の学校に行きたかった
      文化祭ぐらいしか大掛かりなイベントは無い

卒業生 / 2014年入学
      高校で青春したいと考えている方は普通コース、進学したいと考えている方は特進Aコースをおすすめします。また先生方は、決まりには厳しいですが決して理不尽なことを言っているわけではありません。私生活や勉強、部活動にも熱心な先生は多くいらっしゃいます。不満な点は、図書室の蔵書数が少ないのと、自習部屋がないことです。
      特に厳しくないです。服装検査は学期の終わりにするだけですし、スカート丈も極端に短くなければ問題ありません。チェックシートというものがあり、一定数たまると生徒指導を受けたり、あまりに多いと謹慎になることがあります。しかしそうたまるものではないので安心してください。
      教師と生徒でのトラブルはあります。しかしそれは生徒が校則を破り先生に注意されたのにも関わらず、生徒が反抗する場合がほとんどです。先ほども書きましたが、理不尽なことを言う先生は私が知る限りではいませんでした。
      私は、特進Aにいて3年間同じクラスだったので全くいじめなどはありませんでした。普通コースの方も特にいじめがあるなどの話は聞いたことがありませんでした。
      バトン部やダンス部が全国大会に出場しています。
      またサッカー部や野球部、女子バスケットボール部は県大会に出ており力を入れていると思います。
      しかしサッカー部と野球部のグラウンドが学校から少し離れているため自転車で移動しなければならない点が少し不便でした。
      2016年度の特進Aクラスでは早稲田大学、明治大学、青山大学、首都大学東京、埼玉大学など名の通っている大学に進学された方がたくさんいます。また過去には一橋大学に合格された方もいます。特進クラスでは外部の先生が指導に来てくださり、細かいところまで面倒を見てくれます。
      普通コースでは東洋大学、日本大学などの推薦枠もあります。
      プールはありません。校庭も狭いです。
      女子の制服は比較的可愛いと思います。
      男子は微妙です。
      法政大学
      滑り止めで受けた予定でしたが、第1志望が落ちてしまったため行くことになりました。
      良い大学に行きたい方は勉強をしている傾向にあります。
      駅から徒歩10~15分程度です。
      また若葉駅には快速も止まるので不便ではないと思います。

校舎はとても綺麗だし先生は優しくて熱心に勉強、部活を教えてくれます。
      それに友達も危なそうな人はいないので安心して下さい!
      特に決まって厳しいなと思う校則はあまりありません。
      あくまで僕個人の意見ですが、、。
      でもあまり校則違反で怒られている人を見かけないので
      他の学校に比べてもきつくない方だと思います。
      少なからず僕の周りではいじめはありません。
      先生とのトラブルも同様にありません。
      部活動は毎日活気溢れて行っています。
      しかしグラウンドは少し離れたところにあるので
      外部の人は知っておいた方がいいかもしれないです。
      僕はまだ進路と向き合ってないのでなんとも言えませんが
      英語科があるので英語を勉強したい人は普通科に行く必要はありませんし、進路は叶いやすいと思います。
      体育館はしっかりとあります。
      図書館もありますが、校庭がありません。
      離れたところに小さいグラウンドがあります、、。
      特に僕は気にならないので可愛くも格好良くも可愛くなくも
      格好良くなくも無いんでは無いでしょうか。
      基本的には他の学校と何ら変わりはないと思います。
      なので楽しいですよ。

勉強面では充実した内容だが文化祭や体育祭などを楽しみたい人は公立や他の学校を入学した方がいいと思います。
      学年主任によってゆるさが違います。学期始めにはスカートチェックや髪の毛チェックがあるくらいです。
      生徒や先生が手を出したという話は聞いたことありません。生徒同士のいじめもない方だとおもいます。
      バトントワリングが毎年県大会に出ていて強いです。よさこい部も珍しい部の一つなので興味がある人はオススメです
      もともとの偏差値が高いわけではないので自分にあった偏差値の大学や高校であったら推薦などももらえるとおもいます
      校庭が二ヶ所あります。体育の授業で使うのが道を挟んで一つ、体育祭や野球部、サッカー部が普段から使ってるグラウンドが一つあります
      デザイナーがデザインした制服なのでとてもかわいいです。リボンやスカート、セーターなど2種類あるので日によって選べます。
      私のいた頃は文化祭の出し物のお化け屋敷が禁止で、外でお店を開くのはダメでした。クラスTシャツもリメイクダメです。
      専門学校
      ○進路相談や面接の練習など、丁寧にしていただけたので、自信を持って試験に挑む事ができ、第一志望に合格しました。
      試験前も、お願いすると先生方が時間を作って勉強を教えてくださります。親切な先生が多いです。
      校舎も綺麗で良い環境で高校生活が送れると思います。
      科も英語、保育、普通、特別進学 とさらに文系理数系で、自分にあったものが学べる、または見つけられる学校だと思います。
      △部活動や成績、クラス、性格などによって、先生方の対応の差が時折、数人見られます。
      また、学年主任によって多少ルールが異なります。
      (遠足時の服装や普段の身だしなみの厳しさ等)
      私立高校の中では、校則は比較的やさしい方ではないかと思います。しかし、学年主任によっては多少基準が異なります。
      ただ、身だしなみチェックの日は厳しくチェックされます。
      やはり少し幼い面もあり、生徒が教師に対してではないような態度をとることはなんどかありました。
      生徒間では、いじめなど大きな問題に発展することはありませんでした。
      年や部活によって大きな偏りはありました。
      在学当時はバトントワリング部、野球部、ダンス部等が賞を取ったり、強いチームに勝ったりと、結果を残していました。
      山村短期大学は、系列ということもあり、指定校推薦が他の大学と比べて充実しています。
      生徒のことを気にかけて廊下や教室でも声を掛けていて、親切に最後まで寄り添ってくれる先生方です。
      プールはなく、その代わりではないですが、サンクンガーデンという、テラスのような場所があります。
      下は食道横、上は教室や図書館の横にあり、放課後はバトン部、よさこい部、ダンス部の練習場所となっています。
      他にも、おしゃれで少し気分の高まった気持ちになれる場所があります。綺麗な校舎は、撮影にも使われました!
      女子は可愛いと思います。
      男子は学ランのようで学ランではない制服です。
      冬のセーターを着た際の制服は非常に可愛く、高校生という感じがします。
      式服や、サマーカーディガンはあまり可愛くないです。
      ↑式服やカーディガンは着用する時期は短いです。
      体育祭や球技大会、文化祭があり、それぞれ充実しています。
      また、2年生が修学旅行(ニュージーランドやオーストラリア)のあいだ、1、3年生は遠足(後楽園遊園地やディズニー)という楽しみもあります。
      部活を頑張りたかったため
      校舎が綺麗だったため
      アクセス面で通いやすいため
      保育の短大
    投稿者ID:220530