みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村国際高等学校   >>  口コミ

山村国際高等学校
出典:M yanagisawa

山村国際高等学校 口コミ

(やまむらこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 私立 / 共学

(24件) 埼玉県内159位 / 193校中

2016-10-25投稿
      校舎はとても綺麗だし先生は優しくて熱心に勉強、部活を教えてくれます。
      それに友達も危なそうな人はいないので安心して下さい!
      特に決まって厳しいなと思う校則はあまりありません。
      あくまで僕個人の意見ですが、、。
      でもあまり校則違反で怒られている人を見かけないので
      他の学校に比べてもきつくない方だと思います。
      少なからず僕の周りではいじめはありません。
      先生とのトラブルも同様にありません。
      部活動は毎日活気溢れて行っています。
      しかしグラウンドは少し離れたところにあるので
      外部の人は知っておいた方がいいかもしれないです。
      僕はまだ進路と向き合ってないのでなんとも言えませんが
      英語科があるので英語を勉強したい人は普通科に行く必要はありませんし、進路は叶いやすいと思います。
      体育館はしっかりとあります。
      図書館もありますが、校庭がありません。
      離れたところに小さいグラウンドがあります、、。
      特に僕は気にならないので可愛くも格好良くも可愛くなくも
      格好良くなくも無いんでは無いでしょうか。
      基本的には他の学校と何ら変わりはないと思います。
      なので楽しいですよ。
    2016-10-20投稿
      勉強面では充実した内容だが文化祭や体育祭などを楽しみたい人は公立や他の学校を入学した方がいいと思います。
      学年主任によってゆるさが違います。学期始めにはスカートチェックや髪の毛チェックがあるくらいです。
      生徒や先生が手を出したという話は聞いたことありません。生徒同士のいじめもない方だとおもいます。
      バトントワリングが毎年県大会に出ていて強いです。よさこい部も珍しい部の一つなので興味がある人はオススメです
      もともとの偏差値が高いわけではないので自分にあった偏差値の大学や高校であったら推薦などももらえるとおもいます
      校庭が二ヶ所あります。体育の授業で使うのが道を挟んで一つ、体育祭や野球部、サッカー部が普段から使ってるグラウンドが一つあります
      デザイナーがデザインした制服なのでとてもかわいいです。リボンやスカート、セーターなど2種類あるので日によって選べます。
      私のいた頃は文化祭の出し物のお化け屋敷が禁止で、外でお店を開くのはダメでした。クラスTシャツもリメイクダメです。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      ○進路相談や面接の練習など、丁寧にしていただけたので、自信を持って試験に挑む事ができ、第一志望に合格しました。
      試験前も、お願いすると先生方が時間を作って勉強を教えてくださります。親切な先生が多いです。
      校舎も綺麗で良い環境で高校生活が送れると思います。
      科も英語、保育、普通、特別進学 とさらに文系理数系で、自分にあったものが学べる、または見つけられる学校だと思います。
      △部活動や成績、クラス、性格などによって、先生方の対応の差が時折、数人見られます。
      また、学年主任によって多少ルールが異なります。
      (遠足時の服装や普段の身だしなみの厳しさ等)
      私立高校の中では、校則は比較的やさしい方ではないかと思います。しかし、学年主任によっては多少基準が異なります。
      ただ、身だしなみチェックの日は厳しくチェックされます。
      やはり少し幼い面もあり、生徒が教師に対してではないような態度をとることはなんどかありました。
      生徒間では、いじめなど大きな問題に発展することはありませんでした。
      年や部活によって大きな偏りはありました。
      在学当時はバトントワリング部、野球部、ダンス部等が賞を取ったり、強いチームに勝ったりと、結果を残していました。
      山村短期大学は、系列ということもあり、指定校推薦が他の大学と比べて充実しています。
      生徒のことを気にかけて廊下や教室でも声を掛けていて、親切に最後まで寄り添ってくれる先生方です。
      プールはなく、その代わりではないですが、サンクンガーデンという、テラスのような場所があります。
      下は食道横、上は教室や図書館の横にあり、放課後はバトン部、よさこい部、ダンス部の練習場所となっています。
      他にも、おしゃれで少し気分の高まった気持ちになれる場所があります。綺麗な校舎は、撮影にも使われました!
      女子は可愛いと思います。
      男子は学ランのようで学ランではない制服です。
      冬のセーターを着た際の制服は非常に可愛く、高校生という感じがします。
      式服や、サマーカーディガンはあまり可愛くないです。
      ↑式服やカーディガンは着用する時期は短いです。
      体育祭や球技大会、文化祭があり、それぞれ充実しています。
      また、2年生が修学旅行(ニュージーランドやオーストラリア)のあいだ、1、3年生は遠足(後楽園遊園地やディズニー)という楽しみもあります。
      部活を頑張りたかったため
      校舎が綺麗だったため
      アクセス面で通いやすいため
      保育の短大
    2016-10-04投稿
      いろいろなコースがあります。特別進学や、ファッションデザイン、保育科、食物科、種類豊富です。
      自分の将来がある程度決まっているなら最適です。
      また、ここでできた友達は、一生の友達になると思います。
      イベントがクラスで協力するものなので、ほんとうに心の思い出に残ります。
      いつでも遊びにおいでと先生が卒業式に仰って下さいました。
      温かい学校だったと今でも思います。
      校則は厳しいですが、当たり前のことだと思います。校則のゆるい高校は、社会に出てから心配ですし、厳しいほうがわたしたちを大切にしてくれているんだと感じることが出来ます。
      いじめはありません。いじめをする暇がないくらいに毎日楽しいです。クラスはとりあえず仲がいいとしか言えません。
      バトン部は何度も全国金賞をいただいていますし、ダンス部はサンリオとコラボしたりしています。山村国際を代表する部活と言っていいでしょう。この2つに入るために東京から通ってくる生徒もいます。
      努力をした人はみんな志望校かそれ以上の大学へ進むことができ、わたしもその一員です。とりあえず先生の面倒見が良く、勉強は教えてくれました。
      図書館にはなんと、仕切りが付いている机があり、静かな環境でお勉強ができます。わたしも受験期には図書館の赤本を借りて、そこで何度も解きました。
      地元でも可愛いと評判です。特に、女子の冬季の白セーターが可愛くて、女子のほとんどが購入します。白と紺がセーターの種類にあります。制服は自慢できます。
      文化祭は、ファッションショーやダンス部など、本格的な演技が見ることができ、見応えも抜群です。毎年多くの高校生を中心に訪れてくださいます。クラスもとても仲の良い空気なので、体育祭やニュージーランドへの修学旅行など本物の青春を過ごせます。
      山村短期大学と連携していて、その短大には保育科があったので、夢を叶えられると思ったため。また、家からの距離が近かったため。
      文教大学 教育学部
    2016-09-20投稿
      一部の教師に嫌われたら終わりという印象。
      同じ校則違反でも、A君は謹慎でB君はお咎めなしという事が見受けられた。
      権力がある教師が牛耳っていて、教頭・校長の元まで話が届かない。
      英語の取り組みに期待したが、英検などのノルマもなく特に身に付く事もなかった。
      教師に気に入られていればお咎めなし。
      教師に嫌われていたら靴下が少し下がっているだけで指導・謹慎・停学の対象になる。
      一部の教師による、気に入った生徒への指導が甘いため、周りの生徒からの不満が溢れている。
      生徒同士は年代特有の好き嫌いなどによるトラブルはあるのでしょうが、いじめなどの悪質な話は聞いたことはありませんでした。
      それぞれの部活で好成績をあげていた。
      生徒さんの取り組む姿勢が素晴らしいと感じた。
      学校側が何かを見出してくれるといったことがなかった。
      熱心に話を聞いてくれることもなく、案を出してくれることもなく。
      進路に関しての情報をもっと提供して欲しかった。
      生徒個人に任せて書類を用意してくれただけの印象。
      建物は古い。
      ガラス張りの食堂は開放感があって素晴らしい!
      いつも綺麗に掃除が行き届いていた。
      校庭が小さいので一部の部活・体育祭は離れたグラウンドまで行かなくてはならない。
      女子はアレンジが何通りも出来るのでとても可愛い。
      (欲しい組み合わせ購入にはお金がとてもかかる)
      一般的な高校と同じです。
      修学旅行(海外)はとても良い経験になった様です。
      英語の勉強がしたかった。
      制服が可愛い。

2016-06-09投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      活発で目立つかんじの人にとってはとても楽しい高校生活を送れると思う。
      おとなしめ、というかんじの人は友達が出来ればそこそこ楽しいが友人が出来ないと楽しむことは難しいと思う。
      基本緩いが最近女子のスカート丈について厳しくなっていた。
      男子にはシャツのしたに白以外のインナーを着てはいけないというよく分からない校則がある
      大きないじめはないが、陰口等はある。
      ダンス部やバトン部などが有名です。
      活動的ではない部も多いですが、運動部は割りと活発だと思います。
      パンフレットではきれいに見えていますが、実際は設備が古く、トイレも綺麗なところとそうでないところの差が激しいです。
      グラウンドも小さいため、体育祭では少し離れた場所までいきます。
      女子は可愛く、人気です。
      ただ全て指定なのでお金がかかります。
      男子はいたって普通の学ランです。
      イベントはあまり盛り上がりません。
      公立に落ちてしまった
      特進クラスは頑張っていると思います。
      普通クラスからも特進が出ることもありますが、ほとんどの生徒はテスト、入試のためだけに勉強している、といった感じです。
    2016-05-14投稿
      まあ楽しい人はすごく楽しいと思う
      校則は基本は緩いです
      多少嫌なこともはありますが目立ったいじめはとくに無いとおもいます
      大きなグラウンドがないので離れたところにあるグラウンドに自転車でいってる部活もあります
      いいほうではないでしょうか
      綺麗です
      男子は普通の学ランです
      女子は結構可愛い感じのブレザーです
      いい先生もいる
      授業によりまずが楽しい教科は楽しいです
      教科担当の先生に左右されます
      駅から15~20分くらいです

2016-03-14投稿
      人によりますが入学直後は理由なく授業に遅れてくる先生がいたのを覚えています。分かりやすい授業をしてくれる先生も勿論居ますが、普通科では授業が不充分な上に特定の生徒と喋ってばかりという人も数名居ました。進路の相談に積極的に乗ってくれる人かそうでないかの差も大きいと思います。
      女子は制服のリボンをゆるめない、靴下を下げないなど 最近特に徹底して言われるようになったと思います 校則ではスカートは膝上15センチまでなのですが、スカートを腰で折ってはいけない などよく分からないルールが説明もなく突然追加されました男子はシャツの下に黒のインナーを着てはいけないというのも、よく分かりませんがあります
      数年前LINEのグループ内でいじめがあったそうなのですが、教師と生徒で話し合いを重ねて謝罪させた後、加害者が数人謹慎処分になったりと厳しい対応だったと思います。ただ、いじめ担当の先生は「いじめられる方にも問題が~」という発言をしていたり信頼性には欠ける印象です。
      どこが強い などあまり詳しくないですが、居合道部やよさこい部など他ではあまり聞かないような部活もあります。
      あまり詳しくありませんが 受験する生徒が殆どで、就職は学年に5名前後でした。校内の掲示板に卒業者の合格校などが貼り出してあります。
      体育で使うグラウンドは校舎のすぐ傍にありますが、風のある日は砂が飛んでしまうしそんなに広くはありません。体育祭の日は駅から15分前後の距離にあるグラウンドに歩いて行くのですが、帰りは数回に分けてバスが来ます。校舎のトイレはあまり綺麗ではありません。
      女子の制服はチェックと無地の2種類で、かわいいと評判があります。男子は普通の学ランだと思います。カバンは男女とも指定で、女子は靴下まで指定なのでお金がかかります。
      滑り止めで受けました。中学の担任に勧められたのと通いやすい距離だったので。
      近所にある個人塾です
      山村国際高等学校○年度 (東京学参)
      私立入試対策としては、過去問の問題集を何度も解いて傾向を知るということを基本的にしていました。
      デザインの専門学校に進学します
      広告やパッケージを作るデザインを仕事にしたいと思っていたので。高校1年生の時、担任の先生がデザインを学べる学校を色々調べてくれたのでより進路の決定に早く近付けたと思います。
    2015-10-26投稿
      私立なので校則がしっかりしていて、頭髪検査、服装検査など規制があったと思います。保護者としては安心でした。ただ、自由な解釈で、それを守らない生徒も一部いるようで、流されてしまう子どもか否かで生活態度も変わっていたように思います。進路決定にも指定校推薦をもらえて、先生方の指導でフォローをしていただき、無事に大学進学を果たせました。
      公立高校の全く自由な雰囲気とは違い、ある程度の規制があり検査で指導を受ける事があるようです。きちんとした服装や遅刻・欠席への対応がされていて、それに違反する生徒も若干いたようですが進路決定に結びつく事を考えれば妥当だと思いました。
      高校はある程度同レベルの生徒が集まるので、性格・感覚が合う友人を見つけやすいように思います。また中学よりは大人に近づいているせいか多少問題があるような場合にも相手への対応が出来ていたと思います。
      私立高校なので運動部のみならず色んな部活が熱心に活動しています。まだ共学になって年月が浅いですが、野球部、サッカー部、剣道部など男子の活躍も聞こえてきました。野球では県大会でいい成績を収めたと聞いています。
      特別進学コースはAとBに分かれており、コースAでは国公立大学・難関私立大学の現役合格を目指し、Bでは中堅私立大学現役合格を目指しています。センター試験は多くの生徒が受験する事になっていました。普通コースでも大学・専門学校など進学が多く、推薦やAO入試など進路実現への取り組みを感じました。
      施設は整っている学校だと思います。ただ、大きなグラウンドが学校敷地内になく、3キロほど離れた所にグラウンドがあり体育祭など行事はそこで行われていました。保護者たちの送迎は駅からのピストン輸送で行われ、参観に訪れる場合にも配慮がされていました。
      入学準備の段階でスカート丈が若干短めでした。紺ブレザーにチェックのベストなど可愛い感じで好評でした。スカートやベストは紺の物とチェックの物があり、組み合わせを変えても良かったのでその楽しみもありました。毎週決まった曜日に百貨店の方が学校に来ていたので、買い足したりする場合にも学校で購入出来たのが良かったです。
      3年間同じ担任の先生でしたが、子どもとの相性も良く、熱心に指導していただきました。指定校推薦が受けられるようになり、小論文の勉強をしなければならなくなった時は、沢山の先生に指導をしていただきました。
      子どもの能力に合った学校をというのが一番の希望でした。電車通学を考えるに当たり周りの環境が良い所が良いと思いました。
      山手学院
      塾で配布のテキスト。
      塾では個別指導を受けていたので、その子その子に合った指導をしていただいたと思います。北辰テストを受け偏差値を元に高校を選びました。
      共立女子大学文芸学部文芸学科
      指定校推薦を考えた時にちょうど希望する学部だったので。
      特別進路コースや普通コースだけでなく、ライフデザインコース(食物系・服飾系・保育系)といった多様な専門分野への進学を考える上で、生徒一人一人の能力に合わせた指導がされています。特別進学コースでも普通コースに移れたりその逆もありで、本人の意欲により選択できる部分と成績で評価されるので意思と反して希望のコースを選べない場合もあるようです。
      駅から徒歩15分程度で近隣にも中学、高校や大学があり、環境が良かったです。遠距離で電車通学が難しい地域には送迎バスがありました。

2015-10-25投稿
      のんびりとした校風で温かい学校だと思います。進学校のギスギスすた感じはあまりなく部活動を楽しめる雰囲気です。特進クラスはそれ相応の進学実績と対応ですが(部活動はあまり出来ない。勉強中心)普通コースは有名大学への進学は難しいですが、高校生活をエンジョイできる様でそれはそれで良いと思います。
      私立なので相応の校則の厳しさはあります。持ち物は全て指定品ですし、部活動だけの日も私服通学はご法度なので、部活動で其々、高校名の入ったTシャツやジャージを新たに作らなければならなかったので・・・髪型にもうるさめなので、茶髪、パーマ、ロングヘア(男子)は駄目です。ワックスや加工も勿論駄目です。
      特に男子はあまり聞きませんでした。意見のぶつかりや喧嘩はあった様ですが、陰湿ないじめは、噂を聞きませんでした。
      野球が伸びてきている様です。プロから引きのある子もいるとか・・・ダンスやバトンは非常に成績も良い。よさこい部も活発。
      4年生大学進学率は半分強位。短大、専門が2~3割。就職は一割弱です。指定校推薦もありますが、6大学や日東駒専は特進クラスですかね・・・
      体育館の耐震工事も終わり、安心しています。生徒ホールはガラス張りで明るく、お洒落で気に入っています。
      男子は紺色のデザイン詰襟?マオカラー?お坊ちゃま風で品が良く、好きでした。ただ、何から何まで指定品を購入しなければならないので3年でずいぶん散財しました。
      熱い先生とクールな先生とま反対の担任の先生の高校生活ですが表現の違いだけで、先生方は大変良くやって下さっていると思います。
      部活を何校か見学に行き、こちらの高校でプレイしたいと志望した。学力的にも高すぎず、低すぎず、だったので選考した。
      サイシンエクセル
      塾のテキスト
      塾での授業、自習、夏季、冬季講習等を続けました。
      理学療法士科
      国家資格である理学療法士のライセンスを取得するため。
      学習意欲は・・正直、すごい進学校に比べると劣る様です。勉強の事しか考えない高校生活を送ってほしくなかったので、それも良しです。
      坂戸と若葉の真ん中位なので、どちらから歩いても15分弱かかります。