みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村国際高等学校   >>  口コミ

山村国際高等学校
出典:M yanagisawa

山村国際高等学校 口コミ

(やまむらこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 私立 / 共学

(26) 埼玉県内156 / 195校中

2017年05月投稿
      学校についてだが 完全に低評価 学校の校内の雰囲気だがケンカしてるよな感じの生徒がいたりいなかったり ケンカ受けて身の狭い思いをしてる生徒がいたりいなかったり あんま入ってよかったなと思える学校ではない 先生を信頼してはいけない あんま相談に乗ってはいけない ちょっと相談に乗ってもらったら親呼ばれて内容全部バラされて肩身の狭い思いをしてる とりあえず先生は信じちゃだめ 先生が生徒を気に入ってたら信頼する価値があるかもしれない 別の学校にするべきだった
      携帯禁止 下着の色も指定 靴下も指定 赤点基準値は低いがそれでも赤点があると卒業できないらしい
      よく先生にチクる人がいる 先生がよく暴言を吐いてたりする
      興味ないから知らない
      進学実績は去年の生徒は結構専門や大学に進学したらしい
      体育館は冷房完備 増設したらしいが 図書室は基本暑い この前改築したとか言ってるけどますます狭苦しくなった 窓際席が無くなった 図書室から外を見ることが出来なくなった 教室は冷暖房完備 寝てるとチョーク飛んでくるかもよ 廊下などは冷暖房は無い 基本暑かったり寒かったり 冬は教室が暑すぎて外が気持ちいいくらいになる 体育館へアクセスする扉が壊れている 階段が変に傾いているのを事務室に連絡しても一向に対策無し 保健室に人が集まりすぎ 見苦しい 校庭は体育で使うグランドと別の部活で使うグランドの2つがある プールありません 綺麗な校舎の学校に行きたかった
      文化祭ぐらいしか大掛かりなイベントは無い
    卒業生 / 2014年入学
      高校で青春したいと考えている方は普通コース、進学したいと考えている方は特進Aコースをおすすめします。また先生方は、決まりには厳しいですが決して理不尽なことを言っているわけではありません。私生活や勉強、部活動にも熱心な先生は多くいらっしゃいます。不満な点は、図書室の蔵書数が少ないのと、自習部屋がないことです。
      特に厳しくないです。服装検査は学期の終わりにするだけですし、スカート丈も極端に短くなければ問題ありません。チェックシートというものがあり、一定数たまると生徒指導を受けたり、あまりに多いと謹慎になることがあります。しかしそうたまるものではないので安心してください。
      教師と生徒でのトラブルはあります。しかしそれは生徒が校則を破り先生に注意されたのにも関わらず、生徒が反抗する場合がほとんどです。先ほども書きましたが、理不尽なことを言う先生は私が知る限りではいませんでした。
      私は、特進Aにいて3年間同じクラスだったので全くいじめなどはありませんでした。普通コースの方も特にいじめがあるなどの話は聞いたことがありませんでした。
      バトン部やダンス部が全国大会に出場しています。
      またサッカー部や野球部、女子バスケットボール部は県大会に出ており力を入れていると思います。
      しかしサッカー部と野球部のグラウンドが学校から少し離れているため自転車で移動しなければならない点が少し不便でした。
      2016年度の特進Aクラスでは早稲田大学、明治大学、青山大学、首都大学東京、埼玉大学など名の通っている大学に進学された方がたくさんいます。また過去には一橋大学に合格された方もいます。特進クラスでは外部の先生が指導に来てくださり、細かいところまで面倒を見てくれます。
      普通コースでは東洋大学、日本大学などの推薦枠もあります。
      プールはありません。校庭も狭いです。
      女子の制服は比較的可愛いと思います。
      男子は微妙です。
      法政大学
      滑り止めで受けた予定でしたが、第1志望が落ちてしまったため行くことになりました。
      良い大学に行きたい方は勉強をしている傾向にあります。
      駅から徒歩10~15分程度です。
      また若葉駅には快速も止まるので不便ではないと思います。

校舎はとても綺麗だし先生は優しくて熱心に勉強、部活を教えてくれます。
      それに友達も危なそうな人はいないので安心して下さい!
      特に決まって厳しいなと思う校則はあまりありません。
      あくまで僕個人の意見ですが、、。
      でもあまり校則違反で怒られている人を見かけないので
      他の学校に比べてもきつくない方だと思います。
      少なからず僕の周りではいじめはありません。
      先生とのトラブルも同様にありません。
      部活動は毎日活気溢れて行っています。
      しかしグラウンドは少し離れたところにあるので
      外部の人は知っておいた方がいいかもしれないです。
      僕はまだ進路と向き合ってないのでなんとも言えませんが
      英語科があるので英語を勉強したい人は普通科に行く必要はありませんし、進路は叶いやすいと思います。
      体育館はしっかりとあります。
      図書館もありますが、校庭がありません。
      離れたところに小さいグラウンドがあります、、。
      特に僕は気にならないので可愛くも格好良くも可愛くなくも
      格好良くなくも無いんでは無いでしょうか。
      基本的には他の学校と何ら変わりはないと思います。
      なので楽しいですよ。

勉強面では充実した内容だが文化祭や体育祭などを楽しみたい人は公立や他の学校を入学した方がいいと思います。
      学年主任によってゆるさが違います。学期始めにはスカートチェックや髪の毛チェックがあるくらいです。
      生徒や先生が手を出したという話は聞いたことありません。生徒同士のいじめもない方だとおもいます。
      バトントワリングが毎年県大会に出ていて強いです。よさこい部も珍しい部の一つなので興味がある人はオススメです
      もともとの偏差値が高いわけではないので自分にあった偏差値の大学や高校であったら推薦などももらえるとおもいます
      校庭が二ヶ所あります。体育の授業で使うのが道を挟んで一つ、体育祭や野球部、サッカー部が普段から使ってるグラウンドが一つあります
      デザイナーがデザインした制服なのでとてもかわいいです。リボンやスカート、セーターなど2種類あるので日によって選べます。
      私のいた頃は文化祭の出し物のお化け屋敷が禁止で、外でお店を開くのはダメでした。クラスTシャツもリメイクダメです。
      専門学校
      ○進路相談や面接の練習など、丁寧にしていただけたので、自信を持って試験に挑む事ができ、第一志望に合格しました。
      試験前も、お願いすると先生方が時間を作って勉強を教えてくださります。親切な先生が多いです。
      校舎も綺麗で良い環境で高校生活が送れると思います。
      科も英語、保育、普通、特別進学 とさらに文系理数系で、自分にあったものが学べる、または見つけられる学校だと思います。
      △部活動や成績、クラス、性格などによって、先生方の対応の差が時折、数人見られます。
      また、学年主任によって多少ルールが異なります。
      (遠足時の服装や普段の身だしなみの厳しさ等)
      私立高校の中では、校則は比較的やさしい方ではないかと思います。しかし、学年主任によっては多少基準が異なります。
      ただ、身だしなみチェックの日は厳しくチェックされます。
      やはり少し幼い面もあり、生徒が教師に対してではないような態度をとることはなんどかありました。
      生徒間では、いじめなど大きな問題に発展することはありませんでした。
      年や部活によって大きな偏りはありました。
      在学当時はバトントワリング部、野球部、ダンス部等が賞を取ったり、強いチームに勝ったりと、結果を残していました。
      山村短期大学は、系列ということもあり、指定校推薦が他の大学と比べて充実しています。
      生徒のことを気にかけて廊下や教室でも声を掛けていて、親切に最後まで寄り添ってくれる先生方です。
      プールはなく、その代わりではないですが、サンクンガーデンという、テラスのような場所があります。
      下は食道横、上は教室や図書館の横にあり、放課後はバトン部、よさこい部、ダンス部の練習場所となっています。
      他にも、おしゃれで少し気分の高まった気持ちになれる場所があります。綺麗な校舎は、撮影にも使われました!
      女子は可愛いと思います。
      男子は学ランのようで学ランではない制服です。
      冬のセーターを着た際の制服は非常に可愛く、高校生という感じがします。
      式服や、サマーカーディガンはあまり可愛くないです。
      ↑式服やカーディガンは着用する時期は短いです。
      体育祭や球技大会、文化祭があり、それぞれ充実しています。
      また、2年生が修学旅行(ニュージーランドやオーストラリア)のあいだ、1、3年生は遠足(後楽園遊園地やディズニー)という楽しみもあります。
      部活を頑張りたかったため
      校舎が綺麗だったため
      アクセス面で通いやすいため
      保育の短大
    投稿者ID:220530
      いろいろなコースがあります。特別進学や、ファッションデザイン、保育科、食物科、種類豊富です。
      自分の将来がある程度決まっているなら最適です。
      また、ここでできた友達は、一生の友達になると思います。
      イベントがクラスで協力するものなので、ほんとうに心の思い出に残ります。
      いつでも遊びにおいでと先生が卒業式に仰って下さいました。
      温かい学校だったと今でも思います。
      校則は厳しいですが、当たり前のことだと思います。校則のゆるい高校は、社会に出てから心配ですし、厳しいほうがわたしたちを大切にしてくれているんだと感じることが出来ます。
      いじめはありません。いじめをする暇がないくらいに毎日楽しいです。クラスはとりあえず仲がいいとしか言えません。
      バトン部は何度も全国金賞をいただいていますし、ダンス部はサンリオとコラボしたりしています。山村国際を代表する部活と言っていいでしょう。この2つに入るために東京から通ってくる生徒もいます。
      努力をした人はみんな志望校かそれ以上の大学へ進むことができ、わたしもその一員です。とりあえず先生の面倒見が良く、勉強は教えてくれました。
      図書館にはなんと、仕切りが付いている机があり、静かな環境でお勉強ができます。わたしも受験期には図書館の赤本を借りて、そこで何度も解きました。
      地元でも可愛いと評判です。特に、女子の冬季の白セーターが可愛くて、女子のほとんどが購入します。白と紺がセーターの種類にあります。制服は自慢できます。
      文化祭は、ファッションショーやダンス部など、本格的な演技が見ることができ、見応えも抜群です。毎年多くの高校生を中心に訪れてくださいます。クラスもとても仲の良い空気なので、体育祭やニュージーランドへの修学旅行など本物の青春を過ごせます。
      山村短期大学と連携していて、その短大には保育科があったので、夢を叶えられると思ったため。また、家からの距離が近かったため。
      文教大学 教育学部
    2016年09月投稿
      一部の教師に嫌われたら終わりという印象。
      同じ校則違反でも、A君は謹慎でB君はお咎めなしという事が見受けられた。
      権力がある教師が牛耳っていて、教頭・校長の元まで話が届かない。
      英語の取り組みに期待したが、英検などのノルマもなく特に身に付く事もなかった。
      教師に気に入られていればお咎めなし。
      教師に嫌われていたら靴下が少し下がっているだけで指導・謹慎・停学の対象になる。
      一部の教師による、気に入った生徒への指導が甘いため、周りの生徒からの不満が溢れている。
      生徒同士は年代特有の好き嫌いなどによるトラブルはあるのでしょうが、いじめなどの悪質な話は聞いたことはありませんでした。
      それぞれの部活で好成績をあげていた。
      生徒さんの取り組む姿勢が素晴らしいと感じた。
      学校側が何かを見出してくれるといったことがなかった。
      熱心に話を聞いてくれることもなく、案を出してくれることもなく。
      進路に関しての情報をもっと提供して欲しかった。
      生徒個人に任せて書類を用意してくれただけの印象。
      建物は古い。
      ガラス張りの食堂は開放感があって素晴らしい!
      いつも綺麗に掃除が行き届いていた。
      校庭が小さいので一部の部活・体育祭は離れたグラウンドまで行かなくてはならない。
      女子はアレンジが何通りも出来るのでとても可愛い。
      (欲しい組み合わせ購入にはお金がとてもかかる)
      一般的な高校と同じです。
      修学旅行(海外)はとても良い経験になった様です。
      英語の勉強がしたかった。
      制服が可愛い。
    投稿者ID:200466

2016年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      活発で目立つかんじの人にとってはとても楽しい高校生活を送れると思う。
      おとなしめ、というかんじの人は友達が出来ればそこそこ楽しいが友人が出来ないと楽しむことは難しいと思う。
      基本緩いが最近女子のスカート丈について厳しくなっていた。
      男子にはシャツのしたに白以外のインナーを着てはいけないというよく分からない校則がある
      大きないじめはないが、陰口等はある。
      ダンス部やバトン部などが有名です。
      活動的ではない部も多いですが、運動部は割りと活発だと思います。
      パンフレットではきれいに見えていますが、実際は設備が古く、トイレも綺麗なところとそうでないところの差が激しいです。
      グラウンドも小さいため、体育祭では少し離れた場所までいきます。
      女子は可愛く、人気です。
      ただ全て指定なのでお金がかかります。
      男子はいたって普通の学ランです。
      イベントはあまり盛り上がりません。
      公立に落ちてしまった
      特進クラスは頑張っていると思います。
      普通クラスからも特進が出ることもありますが、ほとんどの生徒はテスト、入試のためだけに勉強している、といった感じです。
    投稿者ID:192992

2016年05月投稿
      まあ楽しい人はすごく楽しいと思う
      校則は基本は緩いです
      多少嫌なこともはありますが目立ったいじめはとくに無いとおもいます
      大きなグラウンドがないので離れたところにあるグラウンドに自転車でいってる部活もあります
      いいほうではないでしょうか
      綺麗です
      男子は普通の学ランです
      女子は結構可愛い感じのブレザーです
      いい先生もいる
      授業によりまずが楽しい教科は楽しいです
      教科担当の先生に左右されます
      駅から15~20分くらいです
    投稿者ID:190188

2016年03月投稿
      人によりますが入学直後は理由なく授業に遅れてくる先生がいたのを覚えています。分かりやすい授業をしてくれる先生も勿論居ますが、普通科では授業が不充分な上に特定の生徒と喋ってばかりという人も数名居ました。進路の相談に積極的に乗ってくれる人かそうでないかの差も大きいと思います。
      女子は制服のリボンをゆるめない、靴下を下げないなど 最近特に徹底して言われるようになったと思います 校則ではスカートは膝上15センチまでなのですが、スカートを腰で折ってはいけない などよく分からないルールが説明もなく突然追加されました男子はシャツの下に黒のインナーを着てはいけないというのも、よく分かりませんがあります
      数年前LINEのグループ内でいじめがあったそうなのですが、教師と生徒で話し合いを重ねて謝罪させた後、加害者が数人謹慎処分になったりと厳しい対応だったと思います。ただ、いじめ担当の先生は「いじめられる方にも問題が~」という発言をしていたり信頼性には欠ける印象です。
      どこが強い などあまり詳しくないですが、居合道部やよさこい部など他ではあまり聞かないような部活もあります。
      あまり詳しくありませんが 受験する生徒が殆どで、就職は学年に5名前後でした。校内の掲示板に卒業者の合格校などが貼り出してあります。
      体育で使うグラウンドは校舎のすぐ傍にありますが、風のある日は砂が飛んでしまうしそんなに広くはありません。体育祭の日は駅から15分前後の距離にあるグラウンドに歩いて行くのですが、帰りは数回に分けてバスが来ます。校舎のトイレはあまり綺麗ではありません。
      女子の制服はチェックと無地の2種類で、かわいいと評判があります。男子は普通の学ランだと思います。カバンは男女とも指定で、女子は靴下まで指定なのでお金がかかります。
      滑り止めで受けました。中学の担任に勧められたのと通いやすい距離だったので。
      近所にある個人塾です
      山村国際高等学校○年度 (東京学参)
      私立入試対策としては、過去問の問題集を何度も解いて傾向を知るということを基本的にしていました。
      デザインの専門学校に進学します
      広告やパッケージを作るデザインを仕事にしたいと思っていたので。高校1年生の時、担任の先生がデザインを学べる学校を色々調べてくれたのでより進路の決定に早く近付けたと思います。