みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村国際高等学校   >>  口コミ

山村国際高等学校
山村国際高等学校
(やまむらこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 坂戸駅 /私立 / 共学

(65) 埼玉県内85 / 197校中

• Pick Up

女性在校生
    2019年09月投稿
      校則が厳しいけど慣れれば楽だと思います。普段の授業を担当してくださる先生方は非常に熱心で、みんなから信頼されています。ただ、管理職の先生はあまりよくないようにみえます。
      極端に制服を着崩すなどの行為をしなければ、特に注意されることはありません。慣れれば楽です。定期的に頭髪検査があります。注意されている人は、いつも決まった人です。
      クラスによって違うのかもしれませんが、今のところそういうのはないと思います。
      ダンス部がすごいと思います。テレビに出たり全国大会にも出ています。吹奏楽部もよい結果を出しているようです。
    • 進学実績
      進路は自分次第じゃないでしょうか。勉強をほとんどしない人が大学進学したいと言っているのを聞くとなんで?と思ってしまいます。
      校舎自体は古いです。大雨が降ると雨漏りしている所があります。冷房が効きすぎて寒い位ですが温度の調節ができません。偉い先生はそんな環境を見て見ぬふりをしているように思います。
      ほどほどにかわいいと思います。

保護者 / 2023年入学
      あまりお勧めは出来ない。上の子が別の私立に通っているが、そこと比べると学校自体の質が悪い。情報連絡が遅いうえにわかりづらい。いろいろと生徒に丸投げしている感が強く、真摯に対応してくれないので親としては不満しかない。
      私立にしてはゆるいと思う。強い部活動に入ると部則が厳しいらしい。
      いじめというか友達同士のいざこざは多少あるらしい。特に女子生徒。
      子供が入部した部活動には保護者会があり、生徒たちの練習風景を見た後に顧問の先生から10分程度、部活動の説明(大会の話、部活で着るジャージ、スケジュールなど)があったが、言いたい事だけ話して終了となった。親としては部活動で年間どの位の費用が掛かるとか、ジャージはどのようなものを買えばいいのとか知りたかったのに質問する場も設けてもらえなかった。結局分からず、ジャージは子供を通して上級生に聞いてもらったりした。
      部活も教えてる様子もなく、顧問という名の何もしない人。
    • 進学実績
      いろいろと調べて、この学校レベルの私立の中では大学の指定校は多い方だと思います。
      全体的に狭く感じる。(土地が狭いせいか)
      昔から女子の制服は紺とチェックの2種類選べて可愛いと思う。
      文化祭に行きましたが、ワイワイと凄く楽しそうでした。
    • 高校への志望動機
      やりたい部活が強豪だったのと、割と指定校が多かったから志望しました。

保護者 / 2023年入学
    楽しい高校生活が送れます
    2023年09月 投稿
      毎日楽しく通学しています。先生もフレンドリーで話しやすいそうです。トイレがきれいです。学校に行くと生徒さんみなさんに挨拶さるので、きちんとした学校でよかったと安心できます。
      少し厳しいのかなと思いますが、緩くするとだらけるお子さんも出てくると …続きを読む(全614文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しく過ごしています
    2022年08月 投稿
      安心して生活できます。進学コースですが、先生方が丁寧に指導してくださいます。勉強は、学力を考えて進めてくれるのでついていけています。
      他校のことはよくわからないのですが、夏はポロシャツが着れます。校則は、頭髪やスカート丈、上履きのかかと潰しな …続きを読む(全405文字)
    危険だよ!やめて!逃げて!
    2023年10月 投稿
      先生の対応が役立たない、生徒の雰囲気がやばい。上のコースなのに真面目に勉強に取り組んでる人10人いるかどうかです。毎日学校行くのに精神的に辛い、偏差値低いくせに夏休みめっちゃ勉強させられ、意味ない質の悪い特別講座を無理やり受けさせられてます …続きを読む(全885文字)
    卒業後も会いたくなる先生がたくさんいます
    2023年07月 投稿
      何をやりたいか、目的意識の高い生徒が多い学校です。部活で活躍したい子、勉強特待で進学実績を上げる子など、それぞれ生徒の頑張りに寄り添ってくださる先生方がたくさんいます。学生目線の指導は、子どもたちの自己肯定感を高め、結果、私立には珍しくのび …続きを読む(全1039文字)
    違う高校にすれば良かったと後悔しています
    2020年10月 投稿
      違う高校にすれば良かったと後悔しています。勉強に力を入れてるわけでもなければ、特別部活に力をいれてるわけでも行事に力を入れてる訳でもないです。授業で教えている事が間違っていた事も、テストの内容が間違っていた事もあります。国際高校という割に英 …続きを読む(全645文字)
    陰陽はっきりわかれるから人による。
    2020年09月 投稿
      進学と特進での授業の差がすごい。先生の質も特進の方はいい先生が当てられる。国際だけあってALTの先生も沢山いて英語はすごい。ALTの先生の授業は全部英語の授業で英会話的な感じでとても楽しい。学校生活では一軍二軍とかがはっきり分かれるから楽し …続きを読む(全729文字)
    山村国際に入学して本当に良かったです!
    2022年02月 投稿
      とてもいい学校だと思います。努力すればその分先生も熱心に教えてくれます。良くないと書かれていることもありますが、3年間過ごした自分から言わせてもらうと全くそんなことはありません。先生に進路のことで相談をした時も忙しい中時間を確保してくださり …続きを読む(全1247文字)
    トイレが凄く綺麗になりました
    2021年09月 投稿
      いい学校だとは思います。
      人によってですが、それなりに楽しめると思いますよ。
      ごく普通の学校ですが、生徒が熱意を持って勉強したいと言えば答えてくれる先生は沢山います。英語もイギリスやアメリカ出身の先生方がいて、英検やGTECの対策をしてくれ …続きを読む(全1473文字)
    本気の人は全然おすすめだよ
    2021年09月 投稿
      悪いのは授業の質の格差がすごいかと。。
      わかりやすい人はわかりやすい。わかりにくい人はわかりにくい。
      クチコミで先生がちゃんと進路でしてくれないと言うけど、やる気がある人にはすごいぷッシングしてくれる。
      多分クチコミ星1の人は、受け身の頭が …続きを読む(全431文字)
    とても楽しく通っています!!
    2020年07月 投稿
      文武両道を目標に掲げていますが、実際できている生徒は全然居ません。先生方の授業の質は、偏りがあります。課題や宿題などは他校よりは断然少ないと思います。私は勉強優先なので、週2の部活に入っていますが、それでもクラスや部活にいい友達もできました …続きを読む(全605文字)
    なんとなく入るはやめとけ
    2020年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント 1]
      この学校入って良かったと思うことは,少ないけれど,なくはないです.先生がいい人と悪い人で当たり外れがあります。所詮私立の教師なので、期待しない方がいいです.いい先生は教え方が分かりにくくても、一生懸命教えてくれます。悪い先生は,授業適当にや …続きを読む(全668文字)
    キラキラな高校生活を過ごすのは無理です。
    2019年09月 投稿
      特進コースと普通コースの授業の差がひどい。
      普通コースは授業も学校生活も真面目な子や大人しい子にとってはあんまり楽しくないです。
      その時の学年のメンバーによるけれどいじめが酷いです。
      校則が緩いところと比べてしまうと厳しいかもしれません。
      …続きを読む(全772文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ここには入学しないほうがいい
    2022年03月 投稿
      学ぶ環境としては良くないです。偏差値が低いのである程度の覚悟は必要ですが、ここまでとは思っていませんでした。クラスメイト全員が悪いわけではありません。しかし授業中ははしゃぎ授業妨害をしてきます。中には授業中消しゴムを投げたり、体育祭中に木の …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2018年入学
    軽い気持ちで入るな!
    2021年11月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まともな先生が少ない文武両道を目指してる人はやめておきましょう
      お気に入りの生徒を作る先生が多すぎる。どんなに授業を頑張っても正直その先生に好かれないと高い評定を取るのは難しいでしょう。また文化祭はお化け屋敷が校則?で出来ないですし、1年は …続きを読む(全411文字)
    もっと勉強していいとこ行ったほうがいい。
    2021年03月 投稿
      やめておいたほうがいい。生徒の質が悪すぎる。特進クラスのほうはまともな人間が何人かいるが、進学コースののほとんどはまともに話が通じない連中がうじゃうじゃいる。そのくせ成績には敏感で、完全に教科書を暗記していた人間が有利になるだけの何の意味も …続きを読む(全549文字)
    別の高校を選ぶべき。おすすめできません
    2020年01月 投稿
      在校生です。ハッキリ言います。本当は星一もつけたくないです。まず雰囲気が悪すぎる。特進はまあまあ雰囲気も良く、落ち着いているのですが普通科に関してはよくないです。集会などでは普通科の生徒の半数が大騒ぎしているせいで進まないし、強く言わないと …続きを読む(全1340文字)
    特進コースを選べば失敗なし
    2020年01月 投稿
      総合では、とても良い学校だと思います
      学校内は3つのコースに分けられており、自分は特進にいます
      勉強内容や特別講座なども充実しており、クラス内の環境も良く、おすすめ出来ます
      出来るのであれば、迷わず特進aを選んで受験して下さい
      当たり前の範囲 …続きを読む(全570文字)
    楽しい学校生活を送ってます?
    2020年01月 投稿
      この学校は、国際と名乗っているだけあって質の高い英語教育を受けることができます。ネイティブの先生はとても優しく熱心です。英語の先生もレベルにあわせて授業をしてくださいます。英語を学びたい人におすすめの学校です。
      ごく一般的な校則です。隠れてス …続きを読む(全403文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか