山村国際高等学校

山村国際高等学校 口コミ

(やまむらこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

山村国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山村国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.95
(21件) 埼玉県内152位 (全209校中)
    94位/209校中
    109位/209校中
    82位/209校中
    69位/209校中

2016-09-20投稿
      一部の教師に嫌われたら終わりという印象。
      同じ校則違反でも、A君は謹慎でB君はお咎めなしという事が見受けられた。
      権力がある教師が牛耳っていて、教頭・校長の元まで話が届かない。
      英語の取り組みに期待したが、英検などのノルマもなく特に身に付く事もなかった。
      教師に気に入られていればお咎めなし。
      教師に嫌われていたら靴下が少し下がっているだけで指導・謹慎・停学の対象になる。
      一部の教師による、気に入った生徒への指導が甘いため、周りの生徒からの不満が溢れている。
      生徒同士は年代特有の好き嫌いなどによるトラブルはあるのでしょうが、いじめなどの悪質な話は聞いたことはありませんでした。
      それぞれの部活で好成績をあげていた。
      生徒さんの取り組む姿勢が素晴らしいと感じた。
      学校側が何かを見出してくれるといったことがなかった。
      熱心に話を聞いてくれることもなく、案を出してくれることもなく。
      進路に関しての情報をもっと提供して欲しかった。
      生徒個人に任せて書類を用意してくれただけの印象。
      建物は古い。
      ガラス張りの食堂は開放感があって素晴らしい!
      いつも綺麗に掃除が行き届いていた。
      校庭が小さいので一部の部活・体育祭は離れたグラウンドまで行かなくてはならない。
      女子はアレンジが何通りも出来るのでとても可愛い。
      (欲しい組み合わせ購入にはお金がとてもかかる)
      一般的な高校と同じです。
      修学旅行(海外)はとても良い経験になった様です。
      英語の勉強がしたかった。
      制服が可愛い。
    2016-06-09投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      活発で目立つかんじの人にとってはとても楽しい高校生活を送れると思う。
      おとなしめ、というかんじの人は友達が出来ればそこそこ楽しいが友人が出来ないと楽しむことは難しいと思う。
      基本緩いが最近女子のスカート丈について厳しくなっていた。
      男子にはシャツのしたに白以外のインナーを着てはいけないというよく分からない校則がある
      大きないじめはないが、陰口等はある。
      ダンス部やバトン部などが有名です。
      活動的ではない部も多いですが、運動部は割りと活発だと思います。
      パンフレットではきれいに見えていますが、実際は設備が古く、トイレも綺麗なところとそうでないところの差が激しいです。
      グラウンドも小さいため、体育祭では少し離れた場所までいきます。
      女子は可愛く、人気です。
      ただ全て指定なのでお金がかかります。
      男子はいたって普通の学ランです。
      イベントはあまり盛り上がりません。
      公立に落ちてしまった
      特進クラスは頑張っていると思います。
      普通クラスからも特進が出ることもありますが、ほとんどの生徒はテスト、入試のためだけに勉強している、といった感じです。
    2016-05-14投稿
      まあ楽しい人はすごく楽しいと思う
      校則は基本は緩いです
      ただタバコを吸ってる人も多いらしいです
      しかし先生にバレてもおとがめ無しという人がいたり、即退学や謹慎、停学など差があるみたいですね
      多少嫌なこともはありますが目立ったいじめはとくに無いとおもいます
      大きなグラウンドがないので離れたところにあるグラウンドに自転車でいってる部活もあります
      いいほうではないでしょうか
      綺麗です
      男子は普通の学ランです
      女子は結構可愛い感じのブレザーです
      いい先生もいる
      授業によりまずが楽しい教科は楽しいです
      教科担当の先生に左右されます
      駅から15~20分くらいです
    2016-03-14投稿
      人によりますが入学直後は理由なく授業に遅れてくる先生の多さに驚いたのを覚えています。分かりやすい授業をしてくれる先生も勿論居ますが、普通科では授業が不充分な上に特定の生徒と喋ってばかりという人も数名居ました。進路の相談に積極的に乗ってくれる人かそうでないかの差も大きいと思います。また、よく財布が盗まれたりお金が抜かれていたりという事件が起きています。私も被害にあったことがあります。 そういう先生と生徒達の学校です。
      女子は制服のリボンをゆるめない、靴下を下げないなど 最近特に徹底して言われるようになったと思います 校則ではスカートは膝上15センチまでなのですが、スカートを腰で折ってはいけない などよく分からないルールが説明もなく突然追加されました男子はシャツの下に黒のインナーを着てはいけないというのも、よく分かりませんがあります
      数年前LINEのグループ内でいじめがあったそうなのですが、教師と生徒で話し合いを重ねて謝罪させた後、加害者が数人謹慎処分になったりと厳しい対応だったと思います。ただ、いじめ担当の先生は「いじめられる方にも問題が~」という発言をしていたり特定の生徒を執拗にいじったりしていて信頼性には欠ける印象です。
      どこが強い などあまり詳しくないですが、居合道部やよさこい部など他ではあまり聞かないような部活もあります。
      あまり詳しくありませんが 受験する生徒が殆どで、就職は学年に5名前後でした。校内の掲示板に卒業者の合格校などが貼り出してあります。
      体育で使うグラウンドは校舎のすぐ傍にありますが、風のある日は砂が飛んでしまうしそんなに広くはありません。体育祭の日は駅から15分前後の距離にあるグラウンドに歩いて行くのですが、帰りは数回に分けてバスが来ます。校舎のトイレはあまり綺麗ではありません。
      女子の制服はチェックと無地の2種類で、かわいいと評判があります。男子は普通の学ランだと思います。カバンは男女とも指定で、女子は靴下まで指定なのでお金がかかります。
      滑り止めで受けました。中学の担任に勧められたのと通いやすい距離だったので。
      近所にある個人塾です
      山村国際高等学校○年度 (東京学参)
      私立入試対策としては、過去問の問題集を何度も解いて傾向を知るということを基本的にしていました。
      デザインの専門学校に進学します
      広告やパッケージを作るデザインを仕事にしたいと思っていたので。高校1年生の時、担任の先生がデザインを学べる学校を色々調べてくれたのでより進路の決定に早く近付けたと思います。
    2015-10-26投稿
      私立なので校則がしっかりしていて、頭髪検査、服装検査など規制があったと思います。保護者としては安心でした。ただ、自由な解釈で、それを守らない生徒も一部いるようで、流されてしまう子どもか否かで生活態度も変わっていたように思います。進路決定にも指定校推薦をもらえて、先生方の指導でフォローをしていただき、無事に大学進学を果たせました。
      公立高校の全く自由な雰囲気とは違い、ある程度の規制があり検査で指導を受ける事があるようです。きちんとした服装や遅刻・欠席への対応がされていて、それに違反する生徒も若干いたようですが進路決定に結びつく事を考えれば妥当だと思いました。
      高校はある程度同レベルの生徒が集まるので、性格・感覚が合う友人を見つけやすいように思います。また中学よりは大人に近づいているせいか多少問題があるような場合にも相手への対応が出来ていたと思います。
      私立高校なので運動部のみならず色んな部活が熱心に活動しています。まだ共学になって年月が浅いですが、野球部、サッカー部、剣道部など男子の活躍も聞こえてきました。野球では県大会でいい成績を収めたと聞いています。
      特別進学コースはAとBに分かれており、コースAでは国公立大学・難関私立大学の現役合格を目指し、Bでは中堅私立大学現役合格を目指しています。センター試験は多くの生徒が受験する事になっていました。普通コースでも大学・専門学校など進学が多く、推薦やAO入試など進路実現への取り組みを感じました。
      施設は整っている学校だと思います。ただ、大きなグラウンドが学校敷地内になく、3キロほど離れた所にグラウンドがあり体育祭など行事はそこで行われていました。保護者たちの送迎は駅からのピストン輸送で行われ、参観に訪れる場合にも配慮がされていました。
      入学準備の段階でスカート丈が若干短めでした。紺ブレザーにチェックのベストなど可愛い感じで好評でした。スカートやベストは紺の物とチェックの物があり、組み合わせを変えても良かったのでその楽しみもありました。毎週決まった曜日に百貨店の方が学校に来ていたので、買い足したりする場合にも学校で購入出来たのが良かったです。
      3年間同じ担任の先生でしたが、子どもとの相性も良く、熱心に指導していただきました。指定校推薦が受けられるようになり、小論文の勉強をしなければならなくなった時は、沢山の先生に指導をしていただきました。
      子どもの能力に合った学校をというのが一番の希望でした。電車通学を考えるに当たり周りの環境が良い所が良いと思いました。
      山手学院
      塾で配布のテキスト。
      塾では個別指導を受けていたので、その子その子に合った指導をしていただいたと思います。北辰テストを受け偏差値を元に高校を選びました。
      共立女子大学文芸学部文芸学科
      指定校推薦を考えた時にちょうど希望する学部だったので。
      特別進路コースや普通コースだけでなく、ライフデザインコース(食物系・服飾系・保育系)といった多様な専門分野への進学を考える上で、生徒一人一人の能力に合わせた指導がされています。特別進学コースでも普通コースに移れたりその逆もありで、本人の意欲により選択できる部分と成績で評価されるので意思と反して希望のコースを選べない場合もあるようです。
      駅から徒歩15分程度で近隣にも中学、高校や大学があり、環境が良かったです。遠距離で電車通学が難しい地域には送迎バスがありました。
    2015-10-25投稿
      のんびりとした校風で温かい学校だと思います。進学校のギスギスすた感じはあまりなく部活動を楽しめる雰囲気です。特進クラスはそれ相応の進学実績と対応ですが(部活動はあまり出来ない。勉強中心)普通コースは有名大学への進学は難しいですが、高校生活をエンジョイできる様でそれはそれで良いと思います。
      私立なので相応の校則の厳しさはあります。持ち物は全て指定品ですし、部活動だけの日も私服通学はご法度なので、部活動で其々、高校名の入ったTシャツやジャージを新たに作らなければならなかったので・・・髪型にもうるさめなので、茶髪、パーマ、ロングヘア(男子)は駄目です。ワックスや加工も勿論駄目です。
      特に男子はあまり聞きませんでした。意見のぶつかりや喧嘩はあった様ですが、陰湿ないじめは、噂を聞きませんでした。
      野球が伸びてきている様です。プロから引きのある子もいるとか・・・ダンスやバトンは非常に成績も良い。よさこい部も活発。
      4年生大学進学率は半分強位。短大、専門が2~3割。就職は一割弱です。指定校推薦もありますが、6大学や日東駒専は特進クラスですかね・・・
      体育館の耐震工事も終わり、安心しています。生徒ホールはガラス張りで明るく、お洒落で気に入っています。
      男子は紺色のデザイン詰襟?マオカラー?お坊ちゃま風で品が良く、好きでした。ただ、何から何まで指定品を購入しなければならないので3年でずいぶん散財しました。
      熱い先生とクールな先生とま反対の担任の先生の高校生活ですが表現の違いだけで、先生方は大変良くやって下さっていると思います。
      部活を何校か見学に行き、こちらの高校でプレイしたいと志望した。学力的にも高すぎず、低すぎず、だったので選考した。
      サイシンエクセル
      塾のテキスト
      塾での授業、自習、夏季、冬季講習等を続けました。
      理学療法士科
      国家資格である理学療法士のライセンスを取得するため。
      学習意欲は・・正直、すごい進学校に比べると劣る様です。勉強の事しか考えない高校生活を送ってほしくなかったので、それも良しです。
      坂戸と若葉の真ん中位なので、どちらから歩いても15分弱かかります。
    2015-10-25投稿
      立地条件はよいが、誰でも受け入れる風潮があり、品位が落ちている感がある。制服が可愛いのと、授業料の安さは評価出来る
      我が子は特に問題がなかったのであまり気にしなかったが、これといった校風がなく、厳しくもないのが、ダラけた雰囲気に感じられる
      取り立てていじめがあるということは聞いたことはありません。解放てきな学校なので子供達にストレスがあまりないのでしょう
      部活動の種類が少ないのと、限られた部活にしか学校側が力を入れていない。強くて目立つ所にお金をかけているだけ
      大学進学と専門学校進学が同じくらいAランクの大学への進学はほとんどなし同系列の短大への進学者も多い
      食堂の作りがおしゃれ。映画やドラマに使われる雰囲気のよい校舎ただ街中の為、体育祭などの時、遠くのグランドまでいかなければいけない
      女の子の制服はこのあたりでは人気ナンバーワンらしいグリーンのチェックのベストとスカートがとても可愛い男の子の落ち着いた紺色のマオカラーの制服もオシャレ
      担任の先生くらいしかわからないが、学年主任の年輩の先生は今から思うと生徒思いで思い出深い方でした。高校にもなると親にはあまりわからない
      公立高校の滑り止め。兄が通っていて、様子がわかるため
      ウィル学習塾
      塾で配られていたもの
      特にない塾の勉強のみあと北辰テストで自分の能力を把握しておくこと
      一部の生徒は学校も力を入れていて、熱心に指導しているが、ほとんどの生徒に学習意欲は感じられない気がする
      駅から近く、周辺から集まりやすい場所にある。中レベルの成績の子供達の滑り止めに受験するのにちょうどいい環境にある
    2015-10-20投稿
      これから伸びる子供を育成します。先生方も優等生タイプではなく、どちらかというと普通すぎます。頭の良い子の気持ちより劣等生の気持ちをもってます。
      厳しくはないと思うが女子のスカートは沿線でも短め。特定の生徒への指導が目立つ。言いやすい生徒に対して指導する。
      いじめはありません。周辺に国立・県立がありそこへの劣等感はあるかも。女子の部活が盛んで先輩後輩関係がしっかりしている。
      野球に力を入れてきて昨年はプロ野球選手が卒業しました。また、ダンス部は例年好成績を納めています。礼儀正しく指導されています。
      生徒自身が自分に実力を把握していて高望みの進路は選ばない。先生方も優等生ではないので生徒の気持ちがよくわかります。
      学内でドラマや映画の撮影が行われるぐらい綺麗で、私立の高校の雰囲気がある。食堂のメニューも豊富で温かいものが美味しく食べられます。
      女子の制服は埼玉県内での憧れの制服です。
      国立大学の出身者がすくない。私立も2から3流大学出身者が多いい。勉学よりも人生相談タイプの生徒指導です。
      制服が可愛らしく着てみたいからといっていました。
      明光義塾
      昭文社テキスト
      普段からの学校や塾の予習復習をしていました。
      大東文化大学文学部
      自宅から通学できるから。親の出身校であるから。
      放課後に生徒が自主的に復習していると聞いてます。先生も適切にアドバイスしてくれています。男子学生の部活参加率は低い。
      坂戸駅・若葉駅の中間にありどちらからも徒歩。約15分」
    2015-06-15投稿
      いいところと悪いところがあるため。大学生、社会人になってもいろいろと面倒を見てくれるのはいいと思う。
      私立高校の割には校則は他の私立高校よりも甘いとよく聞きます。髪型も基本的には何でも大丈夫でした。ヘアスプレーやワックスを使ったものはだめでしたが。
      私の周りではそういうことはなかったのですが、他クラスでそういうことがあったと聞いたので評価を3にしました。
      学校としては文武両道を掲げていますが実際部活動に入っている人よりも入ってない人の方が多かった気がします。でも、3年の夏まで部活動、勉強の両立をしていた人もいました。
      大学受験は1クラスは必ずしなくてはならないクラスがあるので、最低でも20人は受験します。そのほかは自分の意志でうけます。
      最近全教室にエアコンが設置され、生徒たちは大喜びでした。ただ、私たちはなったことがないのですが、エアコントラブルが続いてしばらく使えなかったところもあったみたいです。
      女子の制服目当てで入学した人もいました。可愛いとみんないっています。
      先生によって評価は変わります。いい先生もいれば悪い先生もいました。新任の先生はあまりよくない傾向があります。
      アクセスの便利さと先生の面倒見がよいと聞いていたため
      明光義塾
      はっきりと覚えていないですが、過去問はしっかり取り組んでいたと思います。
      大学を目指して勉強しています
      大学受験に落ちたため。将来の目標があるため。
      勉強意欲には差があったと思います。放課後残って勉強している人もいました。そういう人にはわからないところなどあれば先生が教えていたりしていました。
      2つの駅の中間にあるので、便利だと思います。若葉ウォークなども最寄り駅前にあるのでいいと思います。
    2015-05-13投稿
      校則の緩さがとても目立つ
      女子生徒のスカートはほぼ全員膝上でパンツが見えそうな人が多々いるのになんにも言われない
      化粧をしていっても始末書などの罰はほぼ受けない
      教師によって校則の緩さ厳しさが変わる
      原則山国内でのスマホや携帯電話の使用は禁止されて親を通して返さなければいけないのにも関わらず、教師によってその場で少し注意して返す教師が多いらしいです(他の保護者談)
      頭髪検査では男は超ロングにでもしなければまず引っかかることはありません(整髪料の使用も黙認されています)女子については引っかかることはほぼ確実にないです(脱色してあったり髪が染めてあってもなにかしらいっとけば見逃すらしいです)
      事実校則の厳しさ的には県内の公立高校やどこの私立高校よりも群を抜いて緩いです
      これについてはまだあまりよくわからないですが
      陰口などはあるようです(どこの高校にもほぼ確実にあると思いますが)
      運動部ではバトントワリング部・野球部
      文化部では生物部が特に強いみたいですね
      これに関しては山村国際が出している実績の殆どが合格実績なのでなんともいえません
      下手したら一人の人が難関私立と国公立大学に受かっている可能性もあるので実際進学率はそこまでではないでしょう
      それと殆どの実績は特進らしいです
      普通です
      外観は綺麗でも中身はそれほど綺麗というわけではありません
      生地が安そうなのに値段がアホみたいに高いです
      それに男子・女子両方ともそこまでよくないです
      別に普通だと思います
      これは人それぞれによると思います
      放課後セミナーや特別講座などを行っておりやる人はやる やらない人はやらないって感じぽいですね これに関してはいいと思います
      それと文武両道も大切ですが部活や運動よりも勉学を大切に!学校の目的は勉強ですからね!
      二兎を追う者は一兎をも得ず
      ということわざがあるようにどちらか一つを極めるのがいいと思います
      坂戸・若葉駅からそれなりに近いのでまぁまぁアクセスはいいと言えると思います