みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村国際高等学校   >>  口コミ

山村国際高等学校
山村国際高等学校
(やまむらこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 坂戸駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

山村国際高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.19
(54) 埼玉県内100 / 203校中

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      違う高校にすれば良かったと後悔しています。勉強に力を入れてるわけでもなければ、特別部活に力をいれてるわけでも行事に力を入れてる訳でもないです。授業で教えている事が間違っていた事も、テストの内容が間違っていた事もあります。国際高校という割に英語にまったく力を入れていません。本当に後悔しています。違う学校を選べば良かった。
      校則は緩くもなく厳しくもなく丁度いいと思います。
      特になにか取り組んでる様子は見られません。ただ集会の時にいじめは辞めましょうと話していたくらいです。
      種類も豊富で活気もあり、大会実績もいいと思います。特にダンス部に力を入れていると思います。ですが運動部の1部では部活内で後輩、先輩関係に色々あり辞めていってしまった子達が何人かいます。
      指定校推薦で行ける大学の選択肢が多いと思います。実績もいいと思います。
      もうすぐ100年になるので仕方のない事だとは思いますが結構ボロボロです。設備はそこまで悪くはありませんが、はっきり言ってしまうとこの高校は私立ですが、公立の高校とあまり変わらないです。
      制服は可愛いと思います。生地はしっかりしているし、種類も豊富でいいと思います。来年は制服のデザインが変わってもっと可愛いくなりますね!
      コロナで行事はありません。ほかの学校は体育祭や文化祭を行っている所もあるようですが、私の学校では行事は一切ないです。先生に「思い出に残ることをしたい」と相談しても考えておくよ。で済まされてしまいました。コロナなので仕方のないこととはいえ、悲しいです。

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      進学と特進での授業の差がすごい。先生の質も特進の方はいい先生が当てられる。国際だけあってALTの先生も沢山いて英語はすごい。ALTの先生の授業は全部英語の授業で英会話的な感じでとても楽しい。学校生活では一軍二軍とかがはっきり分かれるから楽しさは人それぞれだと思う。一軍って感じの子達はすっごい楽しそうでキラキラしてる。先生とも仲良くしててふつうに優しい。一軍って感じの子はかっこいい子かわいい子ばっかり。それ以外の子はその子達なりに楽しんでいて可もなく不可もなくって感じ。三軍四軍とかになると、午後になってからあれ今日いなかったんだってなるくらい目立たなくなる。
      私立にしては緩い。スマホ禁止だけどほとんどの人がいじってる。頭髪検査は普通。服装は三年生になるにつれてスカートが短い。
      いじめは聞いたことないが、進学は治安が悪い。できるならば特進に行った方がいい。正直特進に上がれるなら上がりたい思うくらい。でも進学から特進に上がるのは大変らしい。特進は環境も治安も良い。
      ダンス部、バトン部、吹奏楽部は全国によく行ってて強い印象。特にダンス部はすごい。
      進学は専門とかが多い。特進はその人の頑張り次第だと思う。MARCH以上に受かってる人もいれば日東駒専以下の人もいる。だけど日東駒専くらいが相当していると思う。推薦は少ないがGMARCHくらいまでならある。
      古い。きれいじゃない。小さい。そもそも敷地面積が狭い。表面だけきれい。
      制服はかわいい方だと思う。来年からリニューアルで男子がブレザーになって、女子は青リボンができる。女子のブレザーも少し変わってかわいくなる。今年からニットベストができてバリエーションが更に増えた。
      今年はコロナの影響で行事はほぼやっていない。

2020年07月投稿
      文武両道を目標に掲げていますが、実際できている生徒は全然居ません。先生方の授業の質は、偏りがあります。課題や宿題などは他校よりは断然少ないと思います。私は勉強優先なので、週2の部活に入っていますが、それでもクラスや部活にいい友達もできました。私はこの学校がとても好きです。周りの生徒もここに行きたいと思ってくる人が多いので真面目な人が多いです。行事はどこよりも楽しいと思います。大学への進学実績はそんなに良くないです。日東駒専あたりには行きますが、早慶に行く人は少ないです。真面目にコツコツやればこの学校なら大丈夫です。とてもオススメです。
      普通です。スマホだけ無駄に厳しい。服装検査の時だけきちんとしてれば大丈夫です。
      いじめは聞いたことありません。アンケートを行っているくらいですね。
      ダンス、吹奏楽が熱心に活動している印象です。実績もすごい!運動部は特にきつい部活とゆるい部活の差が激しすぎる。ただあまりよい成績があるとは聞きません。
      狭いし古いです。雨漏りもあっちこっちに。校舎や設備に期待しないでください。
      私はそんなに嫌いじゃないです。(女子)一般的な学ランです。(男子)制服は来年から変わるらしいです。
      とてもとても楽しいです。ウチのクラスは模擬店をやりました。つまらないとか言っている人は参加しない人で、文句ばかり言っています。部活もやっていないような人です。
      文化祭を見に行って楽しそうだと思ったから。
      M塾

2020年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント 1]
      この学校入って良かったと思うことは,少ないけれど,なくはないです.先生がいい人と悪い人で当たり外れがあります。所詮私立の教師なので、期待しない方がいいです.いい先生は教え方が分かりにくくても、一生懸命教えてくれます。悪い先生は,授業適当にやったり、,プリントばかり出したり,分からない子ばかりに当てます。特に男の先生が多いです。こういう汚いことするのは。怖い先輩はたくさんいます。2018年に入った先輩が怖いです。怖いというか,やってはいけないという行動を普通にしてそれをみんなで面白がる,知能が低い方ばかりです.部活は,吹奏楽やダンス部,野球部やバトン部が練習をたくさんしています。特にダンス部バトン部は,強豪校です.しかし,ダンス部強豪校なので,顧問から愚痴を吐かれたり、先輩から沢山悪口を目の前で言われたりするらしいです。よく目にします。トイレの数はもともと女子校だったので女トイレが多いです.男の僕には大変です.特進と普通科は全く違うので気を付けましょう。国債と言っても海外の勉強は全くしませんよ。顔つけてください。
      学年内では,口の悪い女が、暴言を吐いたりして,男の方は,野球部が結構学年内の人権を握っていますね。つまり男はみんな荒れています。特進くらいしか落ち着いてません.早くスポーツ科と別れて欲しい。先輩からのいじめは,部活内にやってあります。野球部ダンス部は気をつけましょう。
      本の数つかないし、全く誰も言ってません.
      女の子だけは,いい制服で男は学ラン.
      全く楽しくないです.お化け屋敷はダメです.1年は,バードゲームくらい

2019年09月投稿
      特進コースと普通コースの授業の差がひどい。
      普通コースは授業も学校生活も真面目な子や大人しい子にとってはあんまり楽しくないです。
      その時の学年のメンバーによるけれどいじめが酷いです。
      校則が緩いところと比べてしまうと厳しいかもしれません。
      学期の始めと終わりには頭髪、爪、スカート折った跡があるかなど色々と検査されます。
      アルバイトは1年の間は禁止です。
      (1年生でも黙ってやっている人や家庭の事情で特別に許可を貰ってる人がいます。)
      携帯の使用は禁止です。
      見つかると没収され、1日経って親が学校に携帯を取りに来るまで自分の手元に戻ってきません。
      相談する先生によって対応が違います。
      見て見ぬふりする先生がいたり、しっかり相談に乗ってくれる先生と当たり外れが多いです。
      ダンス部や吹奏楽部に力を入れています。
      その他の部活に入りたいと考えている人は自分が思っている通りにできない方が大きいです。
      評定3.0以上、欠席日数20日以内だと推薦が貰えます。
      山村短期大学には受験料や入学金がかからず優先的に入ることができます。
      体育館は小さいです。
      空調設備があるとは書いてあっても夏場すごく暑いです。
      空調は温度設定が出来ないので寒くなった時に消してしまうと自分のクラスだけではなく他のクラスも空調が動かなくなります。
      設備は私立なのにこれ?というような感じです。
      女子は色々な組み合わせが楽しめて楽しい。
      リボンは赤と緑があり、ベストは緑のチェックと紺のリバーシブルになっていてスカートは緑のチェックと無地の紺があります。
      カーディガンやセーター(白と紺)があり体温調節が楽です。
      男子は学ランです。
      行事を思いっきり楽しみたいって人向けではない気がします。
      他の学校と比べてしまうと楽しくないです。
      お化け屋敷は禁止、1年は食料品を扱ってはダメなど色々と決まり事があります。
      公立のすべり止め

2019年09月投稿
      校則が厳しいけど慣れれば楽だと思います。普段の授業を担当してくださる先生方は非常に熱心で、みんなから信頼されています。ただ、管理職の先生はあまりよくないようにみえます。
      極端に制服を着崩すなどの行為をしなければ、特に注意されることはありません。慣れれば楽です。定期的に頭髪検査があります。注意されている人は、いつも決まった人です。
      クラスによって違うのかもしれませんが、今のところそういうのはないと思います。
      ダンス部がすごいと思います。テレビに出たり全国大会にも出ています。吹奏楽部もよい結果を出しているようです。
      進路は自分次第じゃないでしょうか。勉強をほとんどしない人が大学進学したいと言っているのを聞くとなんで?と思ってしまいます。
      校舎自体は古いです。大雨が降ると雨漏りしている所があります。冷房が効きすぎて寒い位ですが温度の調節ができません。偉い先生はそんな環境を見て見ぬふりをしているように思います。
      ほどほどにかわいいと思います。

2020年01月投稿
      在校生です。ハッキリ言います。本当は星一もつけたくないです。まず雰囲気が悪すぎる。特進はまあまあ雰囲気も良く、落ち着いているのですが普通科に関してはよくないです。集会などでは普通科の生徒の半数が大騒ぎしているせいで進まないし、強く言わないと静かになりません。また、これに関しては差があるとは思いますが授業中に騒ぐ、歌う、物を投げる、立ち歩く、スマホをいじる、お菓子を食べる。などなど、本当に治安が悪いです。しかも先生方ももう諦めているようで、完全に放置している現状です。実際に先生に「もう少し静かにさせてください」と言っても無駄で、完全に舐められています。挙句の果てには「私にはどうすることもできない。」という始末。授業が進みません。いじめもかなり多いです。あからさまにいじめていると分かるのに何もしないし、むしろそれに乗る先生も存在しています。
      高校でギャーギャー大騒ぎして遊びたい人にはちょうどいいんじゃないでしょうか。少なくとも高校で勉強をしたい人はほかの高校に行くべきです。
      全体的には私立らしい感じでいいと思います。ちょっと制服代が高いと感じますが…
      たまに調査用紙が配られますが何もしていなそうな感じ。まずあからさまにいじめていると分かるものを制止しない時点で察してください。
      主にダンス部、吹奏楽部はいつも表彰されています。雰囲気はわかりませんが本気でやりたい人以外は生半可な気持ちで行くと後悔します。辞めていく人がそこそこ多いと感じています。
      武道系もそこそこ強いのではないでしょうか…剣道は玉竜旗に出たりと結構すごいです。居合は部内のメンバーで教え合うのがメインで顧問はたまにしか来ないのが気になります。
      理系の普通科在校生として思ったことを率直に言います。まず勉強が足りないので努力しないと叶いにくいと感じます。微分積分が大事なところではあるのですがレベルが低すぎる人がいるおかげで積分をやらないらしいです。なので塾などを活用すると良いでしょう。主に専門学校へ進む人が多いので大学を目指す場合は特進にいるべきです。確か日東駒専辺りを目指しているのでそのあたりのレベルの大学に行く場合はいいのではないでしょうか。
      全体的に不満です。学校が元々女子校だったのもあるのだと思いますが、天井が低いです。また、校庭が狭いです。それをカバーするために戸宮グラウンドという場所を使いますが非常に遠いです。体育祭の時は結構歩かされます。
      また、学食が少々高いと感じました。コンビニ弁当の方が絶対に美味しいです。若葉駅から行けばファミリーマート、坂戸駅から行けばローソンがあるのでそちらで昼食を購入するかお弁当を持っていくのがいいのではないかと思います。プールはありません。
      制服について特にこだわりはないのですが悪くはないと思います。学ラン「風」なのが少し気になりますが生活する上では問題ないかと。ただ、冬は内側に着込まないと絶対に寒いです。
      体育祭、文化祭はあります。ただほかの高校と比べると物足りないのでは。少なくとも自分は楽しくはありませんでした。なぜか球技大会でバレーボールをしますが1度負けると最後まで何もすることがなく暇なので意味不明です。トイレ目的を除いて校舎に戻らせてもらえません

2020年01月投稿
      総合では、とても良い学校だと思います
      学校内は3つのコースに分けられており、自分は特進にいます
      勉強内容や特別講座なども充実しており、クラス内の環境も良く、おすすめ出来ます
      出来るのであれば、迷わず特進aを選んで受験して下さい
      当たり前の範囲内だと思います。
      必要のないところで校則を破りたくなる人には辛いかもしれません
      普通に生活してれば破ることはありません
      特進はないです
      進学コースと特別進学コースはある意味隔離されているので、進学コースのことはわかりませんが、特にいじめは認められません。
      吹奏楽、バトン、ダンス、が強いです
      文化部では、生物部が沢山賞をとっているイメージです
      先生方は全力できっかけを作ってくれています
      慶應や一橋に行った先輩方もいます
      自分の努力次第でどこでもいけます
      まあ、普通だと思います。
      特に欠けているとこもなく、十分です
      かわいいと有名ですね
      学校外でスカートを折ったりして可愛く見せようとアピールする生徒もいますが、誰も興味ないってことに気づいて欲しいです
      いいと思います
      文化祭では先輩方の不祥事でお化け屋敷が禁止になっていますが、内輪盛り上がりするイベントです
      滑り止めで受けました。
      思っていたよりも充実した生活を送っていて満足です
      ECC
      英語が強いと特です
      数検・英検等の試験は持っていると内申に加点されるので持っていることをお勧めします

2020年01月投稿
      この学校は、国際と名乗っているだけあって質の高い英語教育を受けることができます。ネイティブの先生はとても優しく熱心です。英語の先生もレベルにあわせて授業をしてくださいます。英語を学びたい人におすすめの学校です。
      ごく一般的な校則です。隠れてスマホをいじっている輩もいますが、回りは呆れています。化粧をしてきている女子もいます。何の為かイミフです。
      じゃれあっててマジに喧嘩になる幼い人もいますが、いたって平和ですよ。
      ダンス部やバトン部は全国大会の常連です。吹奏楽部も全国大会に出ています。でも、一般的な運動部の実力は今ひとつです。
      進路は自分次第だと思います。特進でも専門学校とかいますので。
      体育館やグランドは狭いですね。運動好きには物足りないと思います。
      制服は至って普通です。女子は可愛いと言われています。
      行事に参加していないヤシほどつまらないとホザイていますね。言うほど悪くありません。
      成績があっていたから。

2019年07月投稿
      この学校は「国際」と名乗っていますが、質の高い英語を学習することができません。名だけの高校です。唯一国際と言えるところは、ALTが三人いるくらいです。日本人の先生達は発音が良くないです。特進コースではクラウンとゼスターを使っているので、そこそこの英語をしてますが普通コースは良くないです。二年生になっても中学生の復習(be動詞、助動詞can、may…)をしています。勉強しがいがありません。自分は普通コースで英語を伸ばしたくて入ったのですが、学校に騙された感じです。この学校の数学は難しいです。英語でいきたい人には文系が多いと思いますが、数学が出来ないとついていけません。
      特進は落ち着いていますが、普通はうるさいです。
      先生は昔ながらの人が多く、面白い若い先生は極少数です。
      勉強頑張りたいなら特進の偏差値を持ち、普通の偏差値しかない人は他の学校を選びましょう。
      髪の検査があったり、スカートの長さや化粧NGなどありますが、私立なので仕方ないと思います。
      携帯も校舎内にないったらだめです。行事でも全てだめです。(結構見逃す先生はいますが…)
      明らかに誰が見てもいじめと分かることをされている人をみても見過ごす先生が多いです。
      ダンス部と最近は化学部が有名です。
      普通コースは指定校推薦で行く人がほとんどです。特進コースはほぼ一般受験です。A,Bどちらとも大学の難易度の目安がありますが当てになりませんよ。
      校舎は老朽化が進行していて汚いです。
      3つの館があるのですが、1年生、2年生特進、2・3年生ライフデザインがある館はエアコンが集中管理のため調節が効かず、冬は暖房が効きすぎて窓を開けなければならないくらい暑く、夏は冷房が効きすぎてまた窓を開けなきゃいけないです。そしてうるさい。他の館には1クラスに1つ制御できるエアコンがついています。
      普通です。
      体育祭は1,2年生にとっては面白味がなく、3年生を引き立てるためにしているようなものです。三年生は毎年ダンスをやる決まりがあります。そのために体育祭は開かれているようなものです。
      修学旅行は、ニュージーランドでファームステイです。修学旅行なのに牧場で動物の世話をずっとやらされるって正直意味がわからないです。もちろん携帯×。
      文化祭はお化け屋敷がないのがつまらないです。
      英語に力をいれている所を探していた。
    投稿者ID:520377

2019年06月投稿
      いい学校です。この掲示板に書き込んでいる保護者ってなんなの?私たちのことわかってもないくせにいい加減なこと書き込まないでください。事実でないことを書き込まないでください。私たちは学校が大好きです。何も知らないくせに、自分の感じたことがすべてのようなことを書かないでください。いわれるほど酷い学校ではありません。要は自分次第で充実度は変わってくると思います。もう少し冷静に学校や生徒のことを考えて書き込みをしてほしいと思います。
      多少の厳しさがあることをわかって入学しました。私立なのだからあたりまえの校則だと思います。
      小競り合いのようなことはあります。いじめに発展するようなところまではないと思います。
      ダンス部やバトン部は全国レベルです。吹奏楽部は西関東大会まで出場しています。その他の運動部も頑張っているようです。
      先生は、よく進路相談にのってくれます。進路先はそれぞれではないでしょうか。放課後セミナーなど補習も充実しています。特進Aは特別講座があり、外部の先生が指導しています。

保護者 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      偏差値、頑張って50です。公立だと川越西、坂戸西、滑総辺りでしょうか。全て見学した上で、山国が先生、生徒、保護者の雰囲気が一番良かったです。先生の数も生徒当たりで一番多く、目が届くかなと考えここに単願で入学しました。
      うちの子はのんびりしていて自己主張が苦手なので、私立が合っていると思います。
      むしろ公立の運動系に力を入れているところは雰囲気に着いていけないと思いました。
      いわゆる普通に厳しいです。ただ学校を離れるとだらしない子が目に入ります。定期的に検査があるようで、とても良いと思いますし、保護者として安心です。
      うちの子がのんびり屋さんなのかも知れませんが、周りのお友達も素朴で可愛い子ばかりです。挨拶もしてくれます。ただ、中には素行の悪い子もいるようです。でも関わらなければ接点はありませんし、先生も頑張っているようです。
      ダンス部がテレビ出演し、有名になったようですね。学校見学に行くとお披露目してくれますよ。スゴイの一言!
      一年から二年に進級する時、希望する進路に向けクラスが再編成されました。進学希望でも成績が揮わないと普通科になります。厳しいです。結局は本人のやる気次第ですね…。
      建物自体は古いですが、手入れが行き届いているので綺麗ですよ。
      男子ですが学ランみたいなブレザーです。着易く、手入れもし易いです。ただズボンは一年でお尻がテカテカになりました。
      2年の修学旅行はニュージーランドです。積み立てか一括か選べます。その他でも希望者向けに夏休みに海外でのプログラムがあります。(ちょっと高すぎるかな…)
      単願の条件が揃ったので単願にしました。公立を受けて3月まで宙ぶらりんより、1月いっぱいで決定し、親も子も余裕でした。
      こうゆうかん
      大手の塾に入れていて本当良かった。
      進学

2019年02月投稿
      学校の全体的な評価としてはあまり良くはないですが、ライフデザインコースという専門的な学問に特化したコースがあるのはひとつの特徴だと思います。
      地毛が茶色いと服装検査では毎回注意されます。地毛届けがないのでとても困ります。
      普通にありますが教師に相談しても何もしてはもらえません。
      ダンス部は強豪校で有名ですが、他の部活はこれといって特徴のないものばかりです。
      専門、短大を考えていると相談すると必ず四年制大学を勧められます。
      進学実績のためなのでしょうか。
      私立のわりに汚いです
      女子の制服は可愛いですが、先生方は少し目立つ子には特に注意してスカートの丈などをみています。男子のインナーは白のみ、白以外を着ているとチェックシートをもらいます。
      靴下などもかなり見ていると思います。
      文化祭も体育祭も全く楽しいとは言えないと思います。
      あらゆるところから先生がチェックしており、まるで檻の中の動物状態です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      まぁ普通科は楽しいと思う。てかメンツと担任による。ヤンチャな人が多ければその学年は荒れる。自分たちの学年は楽しかったな。学校生活も担任ゲーだと思います。優しい先生はHR映画を見たり、パーティゲームをしたり。席替えなども1ヶ月に1回など行われます。
      厳しい先生と緩い先生がいるね。○髪型本来ツーブロやラインを入れると始末書が短髪にしなきゃならないが、先生からお気に入りの子はツーブロなんかにしても通されて、お気に入りじゃない子は叱られて次の日坊主にしてた。 ・女子も元から地毛が茶色なのに、すごい怒られてる子もいた。○学校生活 スマホとかは当然禁止。だけどみんな昼休みこっそりいじってるから、先生が急に扉開けてたくさん没収されてました。優しい先生はノックして入りますよって言ってた。先生によって違う。
      いじめはみてないです。いじめというより喧嘩が極偶にありましたがお互い仲直りしてました。
      ダンス部がすごかった。
      進路の先生がとても優しかった。事細かく丁寧に教えてくれました。指定校の枠はGMARCHはなかった気がします。あっても日東駒専くらい。特進の人たちも一般ではなく、指定校推薦を使う人がいるので、自分が行きたいとこに行けないかもしれません。実際指定校を特進に取られたという話を聞きました。
      体育館は広いと思います。校庭は…となりが中学校なので狭いです。体育祭などの時は、野球部とサッカー部が練習に使っているグラウンドに行って体育祭をするのですが、バスの本数が少なくて不便でした。
      ブレザー(学ラン)は生地が薄いけど紺色でかっこいいと思う。バックとリュックはあんまりでした。
      最後の体育祭が雨で午後の部は中止になったのですが、午後の部をやることなく卒業しました。盛り上がらなかったです。
      併願で落ちたのでここで通いました。
      大学

2020年02月投稿
      設備が結構悪い。いい先生と言える人は少ない。国際だけどタメになる英語は学べない。行事は物足りないし結構不満が多い。
      でも、制服も可愛いしjkは余裕にできる。バイトも案外できる。校則はユルめ。医療系、文学系、教育系、スポーツ系、色々進めて幅広い進学先がある。保育系なら山村短期大学に行きやすい。2年から文系・理系・ライフデザインコース(服飾、食物、保育)で自由に決められる。
      成績が普通なら大学もそこまで心配しなくていいと思う。
      文句はたくさんありますけど、後悔はないので 充実させられるとは思います。
      たまーに理不尽ですけど、だいたいはユルいので大丈夫です。
      引っかかってもそこまで負担にならないと思います。
      実績的には、ダンス部と吹部とバトン部。
      ダンス、吹奏楽、バトン、サッカー、野球は圧倒的に忙しそうと感じます。
      よさこい、軽音、調理、放送、は活動してる様子がうかがえます。
      ほかは活動してると思いますが 目立つことは少ないです。
      書道は文化祭で見られます!
      自由度は高いと思います。
      これに関しては結構悪いです。
      グラウンドは遠く砂埃が酷い、トイレは綺麗とは言えない、校舎も外観と比べて期待はずれ、雨漏りはする、、、
      結構可愛いと思います。
      制服はバリエーション豊富です!
      スカートは紺と緑チェックで自由に着れるし、セーターは白と紺、カーディガンとかポロシャツあるし、リボンも緑と赤で自由。
      高いけどね笑
      微妙…
      楽しめることは楽しめるけど、公立を見るとやっぱり羨ましいと思ってしまいます。
      偏差値もまあまあ低いし、治安もそこまで悪くないなと思っていました。高いとこで最下位なら少し低めでトップ のような考えでした。
      何よりの決め手は、当時保育士になりたかったのでライフデザインコースがあったことです。
      音響の専門学校

2019年12月投稿
      学習面では先生が力を入れています!!非常に満足です。勉強もやる人はやってる。ある意味いろんな人がいる学校。低評価をつけている人は公立受験に失敗して、最後まで問題は自分にあることに気がつかない人ですね。アホ丸だしですね。皆がそんなじゃないですよ。文化祭も最高です。
      男子の頭髪にはうるさいので、おしゃれ男子にはつらいかも。あとは普通。他の私立に比べたら自由度高いです。女子の髪の毛は下ろしていてもOKだし、ヘアスタイルも特に指定なくOKなのがよいです。スカート丈にうるさいくらい。
      いじめ自体あんまり聞いたことがないです。
      野球、サッカー、ダンスなど部員数も多くよく頑張っていると思います。文化部だと吹奏楽部が全国大会に出場しています。
      志望校の指導を先生がしてくださり、無事合格することがすることができ、本当に感謝しています。
      私立のわりには質素かもしれないです。全体的に狭い印象。
      冬はブレザー・セーターを着用し、夏はポロシャツを着ることができるようになりました。靴下は紺で、夏はスニーカーソックス、冬はハイソックスです。
      文化祭はよいです!
      ただし、まともに参加しようとしない陰キャ男子もいるので、きっと彼らはつまらないと感じているにちがいありません(笑)
      修学旅行はニュージーランドです。秋レクは、ディズニーでした。
      雰囲気と偏差値があっていたため。
      大学
      将来やりたいことが学べるため。

保護者 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      行事が少ないように思います。部活にも力を入れてる部と、先生すら来たり、来なかったりの部活もあり、やる気のある子達が可哀想。
      校則もやたら細かい。
      勉強も頑張りたいなら、絶対特進クラスに行くべきです。
      普通科だとだらけてる子もいるので、やる気も落ちます。
      授業前にスマホを友達と見てしまい、たまたま先生に見つかり没収されたのですが、わざわざ親が学校まで行かないと返してもらえず…。言えば分かる年齢だと思うので、親が学校まで行くとうのはどうかと思う。
      ツーブロックにしてたわけでもなく、少し刈り上げた箇所が一ツーブロックに見えたようで、始末書を書かされていた。かなり細かいチェックに少し呆れた。
      いじめの話は子どもから聞いたことはありません。
      先生も来ないし、先輩も来たり、来なかったりで、真面目に行ってる子どもが可哀想に思えた。いざ大会に出てもボロ負け。そりゃ負けるよなと思うしかない。
      文武両道に期待していた分、がっかりした。
      真面目にやってるのはそれなりに強い部活だけなのでは?
      今のところ、どうなのか分からない状況です。
      面談の時も、家庭学習をしっかりやってくださいとしか言われなかった。
      テストや授業で良い成績を取れば、先生の態度も変わったりするみたいです
      校庭が狭いように思えます。
      体育館はよその学校と同じくらいだと思います。
      女子は可愛いと思いますが、男子は紺色の学ラン風で、地味。
      ブレザーならいいのに。
      文化祭と体育祭くらいしか印象にありません。
      自分に合った偏差値、通いやすさ、パンフレットイメージで選んだそうです。

2018年07月投稿
      まともな先生は片手で数えられるぐらいしかいません。ほぼ話が通じない先生です。
      授業も先生と生徒の一体感がなく先生は先生だけで授業を進めてるので生徒は全くついてけていません。
      テスト勉強等で先生に聞いても無視する先生がいます。
      国際高校ですが英語はほぼ中学生でも余裕で答えられるような英語しかやりません。他校の方がよっぽど進んでいます
      授業も他校の方がよっぽどいいと思います
      クラス替えは悲惨です。1年の面談等で仲のいい子等が聞かれるのですがそれは意味なく、仲が悪い子同士のクラスになったり、仲の良かったグループのこと別々のクラスにされます。1年のうちに他クラスでもたくさん友達を作っていないと2年からクラスで孤立します。
      いじめはあります。部活でのいじめ、クラスでのいじめ、学年でのいじめ、全部あります。またいじめかはわかりませんが先生からある特定の生徒への注意が酷いです。
      いい所は進路の事だけ真剣に考えてくれるとこです。
      他はほぼないと言っていいぐらいです

2017年12月投稿
      とても厳しいです。
      本当は評価に1も付けたくないくらいです。
      ・携帯は使用禁止
      ・スカートの加工の禁止(折ったり)
      ・メイクは禁止
      ・男子の靴下は学校の物をつかう
      ・髪の毛が明るすぎたら毛先を切らなきゃ駄目
      などなど……もっとあります。
      これらを破ったらチェックシートと言うものを出されます。
      チェックシートが7枚溜まると始末書になります。
      さらに、始末書が3枚溜まると家庭謹慎になります。
      始末書や、謹慎を貰ったら親呼び出しとなり
      親にも迷惑がかかります。
      生徒総会で出されたもの全て
      先生達は叶えてくれませんでした。
      生徒のいじめはあります。
      先生達は気づいているのか気づいていないのか
      全く役に立ちません。
      先生達と生徒達の信頼関係は、とても薄っぺらいと感じています。
      挨拶をしても返してくれない先生達がいます。
      いい先生方もいると思うのですが、
      そうではない先生達が目立ちあまり雰囲気は良くないです。
      先輩達はとても怖いです。
      ダンス部は素晴らしいと思います。
      他の運動部も頑張っています。
      文化部は、あまり目立ちません。
      吹奏楽部など、中学の時は文化部の中でも目立つ部活でしたが、
      特に目立っていません。
      ですが先生方の部活ひいきがすごいです。
      活躍をしている部活には優しいと思います。
      まだ私は1年なのでよく分かりませんが
      可もなく不可もなくと思っています。
      夏服は中学生みたいです。
      男子は学ランではありません。
      学ランに似てますがもどきです。
      女子はあまり可愛くありません。
      可愛いのかもしれないけど、スカートが膝くらいの
      長さじゃ無ければいけないのでとてもダサいです。
      女子のブレザーは意味がわかりません。
      後ろがヒラヒラしています。
      全くしていません。
      行事でも携帯を使ってはいけないので写真は取れません。
      写真部が撮ってくれます。
      体育祭は盛りあがりません。
      文化祭もです。
      さらにサッカー部は今年の文化の1日目祭公欠でした。
      とても可哀想でした。
      雰囲気に惹かれました。
      パンフレットに騙され、校舎の整備にも惹かれました。
      制服はあまりでしたがここに来たい!と思いました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
      この高校に入学した事 後悔しかありません。部活に力を入れているといいますが、良くない。特に野球部は人数集めのために体験の時は良いことばかり言われますが 入部すると問題児ばかりを可愛がります。いしめなんて当たり前にあります。本気で野球をやりたいと思う子は絶対に行かない方がいい。問題児は下手くそでもずっとレギュラーでいれます。お気に入り野球は有名です。野球嫌いになるから行かない方がいい。
      部活で気に入られれば 校則を破って停学になるような事でも揉み消してもらえます。
      いじめは当たり前にあります。暴言、暴力なんて当たり前。相談しても解決なんてされません。退学者多いです。
      真剣にやりたいなら他へ行ったほうがいい。
      何も動いてくれません。相談にものってくれません。報告するだけです。
      とても私立と思えない設備。よっぽど公立の方が良い設備です。
      制服 3年間持ちません。デザイン性のみ。
      やってるだけです。高校生活の思い出になりませんよ
      某大学
    投稿者ID:651955

インタビュー

山村国際高等学校が気になったら!