浦和ルーテル学院高等学校

浦和ルーテル学院高等学校 口コミ

(うらわるーてるがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

浦和ルーテル学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和ルーテル学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 埼玉県内42位 (全209校中)
    20位/209校中
    47位/209校中
    175位/209校中
  • 進学
    54位/209校中
    84位/209校中
    47位/209校中

2015-06-04投稿
      とっても、良い学校です。
      ただ、高等部から入ってくる人数が少ないので、いろんな人が高等部からも来てくれたら楽しくっていいな-って思っています。
      校則は殆ど無いです。
      校則は読んだことがないです。
      イジメは、多分ないです。みんな仲良しです。高等部から入っても1ヶ月で昔っからいるようになります。
      たぶん、他の学校も高校生になったらイジメはないと思います。
      わたしは、初等部で転入してきたのですが、すごく平和なクラスでびっくりしました。
      初等部では先生はイジメだって言っていた事がありました。
      クラスで話し合って、なんでイジメがあったか、話し合いました。
      でも、前の学校ではそんなのイジメにならないぐらいの、仲間はずれ程度のことでした。
      そのとき、わたしは、「さすが先生だなー。」って思いました。
      先生方が仲間はずれの時に気がついてくれるので、いいなって小さいながら思いました。
      なので、高等部でも、いじめがないのかな。
      もしかしたら、弱いかもしれないです。
      人数が少なくって他の学校とチームになった部活もあります。
      けっこう、良いと思います。
      わたしも、大学に行ってみたいです。
      ピカピカ過ぎです。
      バッチがあります。
      みんな、いい先生です。
      担任の先生も厳しいですが、好きです。
      以前は、叱られることも多かったですが、最近は男子も大人になってきて叱られないです。
      初等部から
      両親、家庭教師、個人授業など(中間、期末対策)
      学校の教科書
      中間と期末を頑張らないと行けないよって、親に言われていました。
      トップの子は、すごく学習意欲あります。
      わたしは、学習意欲もあり、勉強もしてるのですが、成績はいまいちです。
      家から、ものすごく遠いと思います。
      でも、無遅刻無欠席です。
  • 浦和ルーテル学院高等学校
      ほとんどの人が小学校からいるため、教師とも生徒とも家族のように仲良い事は長所であるが、少子化のためどんな生徒でも入学できるようになったり、人を集めるために長くに築き上げてきた学校の名前に傷が入ってきていることがわるいてん。
      制服はなく私服で登校します。なんちゃって制服を着ている人もいれば、買い物にいくような格好の人もいて個性を大切にしています。
      先生がたの指導により、みんなのびのびしていて、イジメはなく、安心して過ごせます。ただ、先ほども言ったようにいろんな子が外部から簡単に入ってこれちゃうため、いじめがないのも時間の問題のような気もします。
      部活動は、ほぼ全員が所属しています。(一応帰宅部もあります)3年の6月ごろには引退し受験勉強に集中します。
      9割の生徒が進学します。就職する生徒はまずいません。しかし、浪人する生徒はいます。進学も高校一年の頃から準備を始めるため、しっかり進路を決めることができます。
      25メートル温水プールが地下にあり、一年を通して使うことができます。しかし、グランドはすみからすみで走ってギリギリ50mなので間をとって3の評価にしました。
      私服登校です。特に特徴はありません。バッチのみ必須着用です。
      先生はよりけりです。優しくていい先生もいますが、うまく馴染めず、何を教えてるのか分からない先生もいます。しかし、他の学校と比べて若い先生が多いため、生徒とプライベートな話をする先生もいます。
      付属高校で受験勉強が全く必要なかったから。
      受験をしていないので、受験勉強もしていません。
      集中している子とふざけている子の差がはっきりしているため、間をとって3点にしました。なので特に理由はありません。
      電車通学、徒歩通学、車通学、バス通学など、様々な行き方があります。ただし、自転車登校とバイク登校は認められていません。最寄りの駅からは20分くらい歩いて登校します。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      生徒数が少ないので先生の目が細かいところまで行き届く環境でした。先生、生徒同士の卒業後の交流も盛んです。上下関係もほとんどありませんでした
      上述のとおり小さくて生徒数が少ないので、先生のケアが行き届いています。家庭の平均年収も高いのでそんなに問題児はいなかったようです
      ほとんどの人が進学していた印象です。MARCHクラスの合格者はバンバン出ていました。たまに東大に合格すると大騒ぎでした
      体育館や図書館は設備が充実していてきれいでした。屋内プールは隣接のNASと共用だったのでかなりよかったです。
      あまりかわいくないです。
      真面目な先生が多く、家庭との交流も盛んでした。問題のある先生はいませんでした。。
      小学校から持ち上がり
      河合塾
      特になし
      塾にかよっていました
      受験して私立大学に行きました
      近かったため
      最寄り駅から徒歩で15分とかなり遠かったです。今年移転するので更に通学が面倒になるのではないかと思います
    2014-04-11投稿
    • 【総評】
      アットホームで生徒のことをしっかりみてくれる先生方が沢山です。私は中学までしかいなかったのですが、勉強が苦手な私に毎日丁寧に教えてくれました。

かなりゆるいです。高校は私服なので自分らしい格好でこれるのもいいと思います。

1つ1つ丁寧に教えてくれます。勉強が苦手な生徒のために忙しい中、補習授業というのを開いてくれるのでとてもありがたいです。

いじめ?そんなのみたことがありませんね。ルーテルは生徒だけでなく先生方とも仲が良いのでそういった環境ではありません。とても楽しいです。

部下の数は多くないです。ただ、みんなすごく楽しそうに活動しています。

過去に様々な名門校へ進学してる先輩方をよくみかけます。わたしの同期の子達も大学に向けて勉強をしててすごいなぁ。と思いました。私は大学へは進学しませんが。

近い!

他の私立学校に比べてかなり安いです!安いのに、ここまでみてくれるので本当に素晴らしいと思います!化粧濃すぎるとすぐバレるし学校遅刻したりバックれるだけで速攻電話くるので遅刻魔は注意(≧∇≦)

【施設・設備】
      ちっちゃいけど、どこになにがあるかもう完璧です。マスターです。
      たしか来年度?に移転するみたいです。

中学の制服は、上品ですごく可愛らしいです。
      高校は私服なので校則に縛られたくない!って方にはオススメです!

お世辞なしでいえます。本当に最高の先生方です。中学の頃たくさん迷惑かけてきた私でしたが、いまの高校に入り、やはりルーテルの先生方の面倒見の良さに改めて関心しました。生徒1人1人のことをしっかりみてくれます。ルーテルの生徒で本当によかったです。大好きです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-23投稿
    • 【総評】
      小さくってアットホームな学校。

校則はあまり厳しくない分、自分を厳しく律しないといけません。

意欲があれば、先生が応援してくれます。

高校生にもなってイジメはどこの学校に行っても無いと思います。小学校ではありましたが。

人数が少ないので、大きな学校には負けてしまうのが残念です。でも、勝ち負け以上の何かを得られます。

みんな、行きたい学校に行ってると思いますよ。

普通です。

学費は、親に払っていただいたので、高いのか安いのか分かりません。東京の学校に比べると安いそうです。

【施設・設備】
      築年数の割に綺麗ですよ。でも、校庭が狭すぎ!!

ないです。

みんないい先生ばっかりでした。特に理科の先生がいいです。
    男性学校関係者
    学校関係者
    2011-12-29投稿
    • 【総評】
      とても自由な学校で、子供の自立が図れるよう指導されております。

【校則の自由さ】
      とても自由で、あまり厳しくありません。

とても力を入れており、プログラムもしっかりしております。

まったくといっていいほどありません。

とても活発で、全国レベルのクラブもあります。

ほとんどが大学進学を希望しております。

駅からも近くとても便利です。

少し高いかもしれません。

【施設・設備】
      とても充実しております。「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。