みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和ルーテル学院高等学校   >>  口コミ

浦和ルーテル学院高等学校
出典:ブツチチ
浦和ルーテル学院高等学校
(うらわるーてるがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 浦和駅 /私立 / 共学

評判
埼玉県

浦和ルーテル学院高等学校 口コミ

(11) 埼玉県内6 / 202校中

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      ルーテルのモットーである大きな家族がとても魅力的だと思います。同学年だけでなく他学年とも仲が良く、部活などでも良い意味であんまり先輩後輩でギスギスしていないなと感じました。
      休みの日などでも後輩や先輩と遊んでいる人も多くみかけます。
      校則はスマホを学院内では電源を切らなければいけないというルールが少し辛いと感じますが、学院内でや電源を切っていれば問題ありません。
      あとは染髪禁止、ピアス禁止など普通の高校と変わりありません。
      校則が厳しい!と思ったことはないです。
      いじめは私の学年では起きていませんが他の学年では起きているという噂は聞きます。
      基本的には小学生からみんな一緒にいるので男女仲が良かったりなので、そんなにいじめは起きません。
      申し訳ないけど、部活は弱いと思います。
      やる気がある人もいるし、頑張ってるっていうのは伝わってくるのですが、、強くはないです…
      運動部では軟式野球がいちばん強いですかね。
      聖歌隊やハンドベルクワイヤなど変わった部活(奉仕活動)はあって、凄く感動しますよ!!
      高入生や小学生からのエスカレーターの中でも偏差値の高かった人は慶応や上智、早稲田など世間で言うGMARCHなどの大学に進む人が多いですが、それ以外はどうなのでしょうか…。
      体育館は扇風機が夏はでますが、それでも暑いです。冬はヒーターが出てきますがそれでも寒いです。体育館は季節によって外の温度と比例していて、いい空間とは言えませんが、まだ新校舎で綺麗なので、CMやMVなどに使用された事は何度かあります。
      あと音楽室は綺麗ですかね…
      グラウンドは旧校舎に比べ広くはなりましたがそれでもまだまだ狭いです。
      私服なので毎日コーディネートが楽しいですが、毎日考えなきゃいけないので大変ではあります。
      男子は殆どの人が私服で男子の正装がレアになってます。
      女子は半分以上がなんちゃって制服を着て登校しています。
      たまにクラス女子全員がなんちゃって制服だったり、みんな私服だったり、気分によって今日は私服、明日はなんちゃって制服、みたいな感じで変えられるのは楽しいです。
      卒業式などで皆が正装で来るとみんなそれぞれ違って最初は違和感ありますが慣れちゃいます。
      どの行事でもスマホを使ってはいけないことは少し不満でしたが、文化祭や体育祭などは盛り上がります…。しかし、これに関してはほかの学校の方がわいわいやってる感が凄いあります。
      パリピな人は期待しない方がいいかと…。

2018年10月投稿
      とてもアットホームな学校です 。先生たちもみんな優しいし、わからないところがあって職員室に行っても突き返されるようなことはありませんでした。プロテスタントの学校で礼拝や聖書の授業などありました。
      ここ数年何を目指しているのかよくわからなくなっていると在学中から感じました。人格形成を優先するのか、進路実績を優先するのか、また人数確保する為になんでもするのか。青学の件はとても驚きました。
      校則はあまり厳しくないです。
      一時期スカートの丈を色々言われましたが、折ってさらに短くしている人が注意されるのはわかりますが、市販のなんちゃって制服が短いのであってスカートの丈をそんなに伸ばしたいのなら制服を作って欲しいと思ってました。
      生徒間でも少しはいざこざなどありますがなんとかなる人はなんとかなります。
      あまり盛んではないです。趣味程度の人が多いかもしれません。
      自分の持っている進路を否定するような先生はいませんでした。むしろ応援してくれたり調べてくれる先生が多かったです。
      旧校舎に比べてグラウンドの大きさは倍以上に広がりました。温水プールも綺麗ですよ。
      私服で自由な分めんどくさいこともありましたが、なんちゃって着てたので問題なかったです。
      規模はそんなに大きくないと思います。少人数制な分シフトを回すために規模は小さめです。
      決まってないです

卒業生 / 2015年入学
      学校内の雰囲気、先生の対応どれもすばらしいです。
      なにより、文化祭や体育祭の行事がとても楽しめます。
      私立なので多少厳しくてもしょうがないと思います。
      守るのに難しいものではないし。
      僕は特に聞いたことありません。
      先生も生徒もとてもいい雰囲気です。
      どれも特別盛んというわけではありませんが十分取り組めますし楽しめます。
      可もなく不可もなくですね。
      変に心配することはないと思います。
      広くて綺麗でとても過ごしやすいです。
      校庭はそこまで広くないですが特に気にはなりません。
      県の中では良い方だと思います。
      これも可もなく不可もなくって感じです。
      文化祭らクラス内だけでなく学年や学校全体を通してとても楽しめます。
      東京亜細亜大学経済学部

卒業生 / 2015年入学
      12年間一貫教育なので、とても面倒見ある高校だと思います。先生との距離が近く、みんな家族みたいな暖かい学校です。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。先生と生徒の信頼関係がしっかりしています。自分で考える、決める、しっかり守ることが幼い頃からの積み重ねだと思います。
      トラブルは聞いたことがありません。困ったことがあったらすぐにカウンセリングの先生もいるので、安心です。
      あまり部活は盛んではなく、みんなでワイワイ楽しむっていう感じに近いです。どの部活も頑張っています。
      先生がひとりひとりの進路に合わせ、アドバイスしたり補講を開いてくれたり…希望する進路が叶いやすいです。
      校舎が新しくなったことで、設備がさらによくなりました。新たな教室もでき、学ぶ環境が更に整いました。
      制服はありません。その時のイベントや季節に合わせ、自分で服装を決めます。
      行事は盛んです。体育祭や文化祭は小学から高校まで一緒に行うのでとても楽しいです。
      芸術系

2019年03月投稿
      ルーテル学院を卒業され、明治大に進学、その後国家公務員総合職として活躍されている方のお母様からの強い勧めで小学校から12年間通いました。そのお母様が強く推薦した気持ちがよくわかるとても素晴らしい学校です。とにかく子供のそばに寄り添って何をしたら良いかとことんアドバイスをくれます。同じクラスの中に塾にもいかず東大に現役で受かった人から、うちのように、小学校からアルペンスキーに没頭する事を応援してくれ、埼玉県代表として全中に参加するときには先生が忙しい中交代で来てくださったり、大学もスポーツ推薦をアドバイスされ、おかげで埼玉県代表としてインターハイに出場もできました。ルーテルで学んだ人を尊び優しく接する事のおかげで、大学では体育会スキー部の主将に任命され、この四月からは首都東京の都市機能を支える重要な役割の会社に採用されました。
      個人を大切にしてくださります。
      大切な人として、話してくださっていますよ。
      12年間で一度も聞いた事がありません。
      アメリカンナイズされた家族のようです。
      青山学院大学継続高校になるとの事で、益々素晴らしい学校になるでしょう。
      スキー部アルペンの先輩で国体やインターハイ、全中に出場され、大学卒業後、日本を代表する新聞社に勤務された方もおられ、トロフィーとか盾も校内に飾ってあります。
      とにかく身内のように親身になって相談してくれます。
      又、卒業してから2年も経った二十歳の成人式に学校が主催で全員にお祝いのパーティをしてくださります。
      みんな進路に満足していて全員参加されますよ。
      2015年に新築した校舎とにかく綺麗です。
      個性を大切にしてくださり、バッチ以外自由です、でも、みんな常識を外さない、そんな校風です、とにかく爽やかな印象です。
      山の上学校という施設を福島県羽鳥湖に持っていて、そこで冬はスキー、夏はハイキングなどしてくれ、息子はそこでスキーのとりこになりました。
      キリスト教プロテシタントの教えに基づき愛があります。素晴らしい先生方です、進路を迷っている親御さんにはとにかく推薦いたします。父兄に聴くと、悪く言う人はいません。
      とにかく素晴らしい学校だからです。
      東京地下鉄株式会社

2015年06月投稿
      とっても、良い学校です。
      ただ、高等部から入ってくる人数が少ないので、いろんな人が高等部からも来てくれたら楽しくっていいな-って思っています。
      校則は殆ど無いです。
      校則は読んだことがないです。
      イジメは、多分ないです。みんな仲良しです。高等部から入っても1ヶ月で昔っからいるようになります。
      たぶん、他の学校も高校生になったらイジメはないと思います。
      わたしは、初等部で転入してきたのですが、すごく平和なクラスでびっくりしました。
      初等部では先生はイジメだって言っていた事がありました。
      クラスで話し合って、なんでイジメがあったか、話し合いました。
      でも、前の学校ではそんなのイジメにならないぐらいの、仲間はずれ程度のことでした。
      そのとき、わたしは、「さすが先生だなー。」って思いました。
      先生方が仲間はずれの時に気がついてくれるので、いいなって小さいながら思いました。
      なので、高等部でも、いじめがないのかな。
      もしかしたら、弱いかもしれないです。
      人数が少なくって他の学校とチームになった部活もあります。
      けっこう、良いと思います。
      わたしも、大学に行ってみたいです。
      ピカピカ過ぎです。
      バッチがあります。
      みんな、いい先生です。
      担任の先生も厳しいですが、好きです。
      以前は、叱られることも多かったですが、最近は男子も大人になってきて叱られないです。
      初等部から
      両親、家庭教師、個人授業など(中間、期末対策)
      学校の教科書
      中間と期末を頑張らないと行けないよって、親に言われていました。
      トップの子は、すごく学習意欲あります。
      わたしは、学習意欲もあり、勉強もしてるのですが、成績はいまいちです。
      家から、ものすごく遠いと思います。
      でも、無遅刻無欠席です。

ほとんどの人が小学校からいるため、教師とも生徒とも家族のように仲良い事は長所であるが、少子化のためどんな生徒でも入学できるようになったり、人を集めるために長くに築き上げてきた学校の名前に傷が入ってきていることがわるいてん。
      制服はなく私服で登校します。なんちゃって制服を着ている人もいれば、買い物にいくような格好の人もいて個性を大切にしています。
      先生がたの指導により、みんなのびのびしていて、イジメはなく、安心して過ごせます。ただ、先ほども言ったようにいろんな子が外部から簡単に入ってこれちゃうため、いじめがないのも時間の問題のような気もします。
      部活動は、ほぼ全員が所属しています。(一応帰宅部もあります)3年の6月ごろには引退し受験勉強に集中します。
      9割の生徒が進学します。就職する生徒はまずいません。しかし、浪人する生徒はいます。進学も高校一年の頃から準備を始めるため、しっかり進路を決めることができます。
      25メートル温水プールが地下にあり、一年を通して使うことができます。しかし、グランドはすみからすみで走ってギリギリ50mなので間をとって3の評価にしました。
      私服登校です。特に特徴はありません。バッチのみ必須着用です。
      先生はよりけりです。優しくていい先生もいますが、うまく馴染めず、何を教えてるのか分からない先生もいます。しかし、他の学校と比べて若い先生が多いため、生徒とプライベートな話をする先生もいます。
      付属高校で受験勉強が全く必要なかったから。
      受験をしていないので、受験勉強もしていません。
      集中している子とふざけている子の差がはっきりしているため、間をとって3点にしました。なので特に理由はありません。
      電車通学、徒歩通学、車通学、バス通学など、様々な行き方があります。ただし、自転車登校とバイク登校は認められていません。最寄りの駅からは20分くらい歩いて登校します。

2014年04月投稿
    • 【総評】
      アットホームで生徒のことをしっかりみてくれる先生方が沢山です。私は中学までしかいなかったのですが、勉強が苦手な私に毎日丁寧に教えてくれました。

かなりゆるいです。高校は私服なので自分らしい格好でこれるのもいいと思います。

1つ1つ丁寧に教えてくれます。勉強が苦手な生徒のために忙しい中、補習授業というのを開いてくれるのでとてもありがたいです。

いじめ?そんなのみたことがありませんね。ルーテルは生徒だけでなく先生方とも仲が良いのでそういった環境ではありません。とても楽しいです。

部下の数は多くないです。ただ、みんなすごく楽しそうに活動しています。

過去に様々な名門校へ進学してる先輩方をよくみかけます。わたしの同期の子達も大学に向けて勉強をしててすごいなぁ。と思いました。私は大学へは進学しませんが。

近い!

他の私立学校に比べてかなり安いです!安いのに、ここまでみてくれるので本当に素晴らしいと思います!化粧濃すぎるとすぐバレるし学校遅刻したりバックれるだけで速攻電話くるので遅刻魔は注意(≧∇≦)

【施設・設備】
      ちっちゃいけど、どこになにがあるかもう完璧です。マスターです。
      たしか来年度?に移転するみたいです。

中学の制服は、上品ですごく可愛らしいです。
      高校は私服なので校則に縛られたくない!って方にはオススメです!

お世辞なしでいえます。本当に最高の先生方です。中学の頃たくさん迷惑かけてきた私でしたが、いまの高校に入り、やはりルーテルの先生方の面倒見の良さに改めて関心しました。生徒1人1人のことをしっかりみてくれます。ルーテルの生徒で本当によかったです。大好きです。

成績の伸びがすごいです。
      英語や数学、国語では細かいクラス分けがなされるので、学力に自信の無い子も自信のある子も、自分の能力をめいいっぱいに発揮することができます。
      60人中、20番以内程度に入っていれば、marchレベルの大学に進学できます。
      髪の毛を染めている子、ピアスを開けている子などがいます。
      バッチを毎日付けなければいけないのが難点です。
      本当にイジメはないです。
      親同士のイザコザは多少聞いたことがあります、、
      部活動は、はっきりいって期待しない方がいいです。
      バレエやハンドベルなど、特殊な部活がありますが、ほとんどはサークルのような緩い集まりです。
      専門学校に行く人、東大に進学する人、様々です。
      親身になって先生方が支えてくれます。
      移転したばかりなので、どこも綺麗です。
      武道場やチャペルもあります。
      私服です!ノースリーブや短パンはダメですが、それ以外は基本的に大丈夫です。
      文化祭や体育祭の他にも、競歩大会を行ったり、福島にある別荘に行ったり、球技大会を年に2度やったりします。
      高校三年生になると文化祭や体育祭、強歩大会はなくなります。
      青山学院大学
    投稿者ID:207050

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      生徒数が少ないので先生の目が細かいところまで行き届く環境でした。先生、生徒同士の卒業後の交流も盛んです。上下関係もほとんどありませんでした
      上述のとおり小さくて生徒数が少ないので、先生のケアが行き届いています。家庭の平均年収も高いのでそんなに問題児はいなかったようです
      ほとんどの人が進学していた印象です。MARCHクラスの合格者はバンバン出ていました。たまに東大に合格すると大騒ぎでした
      体育館や図書館は設備が充実していてきれいでした。屋内プールは隣接のNASと共用だったのでかなりよかったです。
      あまりかわいくないです。
      真面目な先生が多く、家庭との交流も盛んでした。問題のある先生はいませんでした。。
      小学校から持ち上がり
      河合塾
      特になし
      塾にかよっていました
      受験して私立大学に行きました
      近かったため
      最寄り駅から徒歩で15分とかなり遠かったです。今年移転するので更に通学が面倒になるのではないかと思います

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      小さくってアットホームな学校。

校則はあまり厳しくない分、自分を厳しく律しないといけません。

意欲があれば、先生が応援してくれます。

高校生にもなってイジメはどこの学校に行っても無いと思います。小学校ではありましたが。

人数が少ないので、大きな学校には負けてしまうのが残念です。でも、勝ち負け以上の何かを得られます。

みんな、行きたい学校に行ってると思いますよ。

普通です。

学費は、親に払っていただいたので、高いのか安いのか分かりません。東京の学校に比べると安いそうです。

【施設・設備】
      築年数の割に綺麗ですよ。でも、校庭が狭すぎ!!

ないです。

みんないい先生ばっかりでした。特に理科の先生がいいです。