みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  慶應義塾志木高等学校   >>  口コミ

慶應義塾志木高等学校
出典:WHN

慶應義塾志木高等学校 口コミ

(けいおうぎじゅくしきこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 私立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

(31) 埼玉県内5 / 195校中

2017年10月投稿
      校則はないに等しく、授業中であっても携帯をいじれる授業がほとんど。
      制服も定められてないので、夏は自前のジャージにサンダルで来ることもしばしば
      授業は50分授業だがチャイムがなって先生が来るのは平均して5分後(20分程来ないことも週一ペースである)なのでほぼ40分と考えて良い
      もちろん授業の号令などは存在せず、朝と帰りのホームルームもない
      そしてよく授業が休講となる時がある。この休講となった時間は何をしても良く外に食べに行ったりボーリングに行くことも出来る
      また、休講が1限や6限の場合は時間に合わせて学校に来ることができたり、早く帰ることも出来る。
      学校からの外出は可能であり、よく昼休みにご飯を食べに行く。
      校則がないので法律を守っていれば何もお咎めはない。もし酒やタバコがバレたとしても停学3日という甘さなのでこれも厳しくない。
      また、行事として学年に1回旅行がある。1年2年はレポートがあるため大変だが(特に2年(僕は80枚近くレポートを出した) )3年はレポートが無いので楽しい。よくこの旅行にはWiiをもってきて部屋で徹夜でゲームをやることがおおい
      留年はテスト3日前から必死でやれば大丈夫
      校則はゆるい。
      すべて生徒に自主性を重んじる
      なので勉強などやらないと思えば何もしなくても平気。その代わり留年が待っている
      まぁ、留年はテスト前少し(3日程度)必死にやれば余裕で免れる。一夜漬けでギリギリではなかろうか。これらは個人のスペックの高さによるが、偏差値50~60程度の他校の人では無理だとおもわれる。自分のスペックにあった勉強量で挑むべき
      また、課題はレポートが多い。この学校にいればレポートを書く力は着くだろう。
      そしてテストについてだが、平均点が30台だったり20台(100点満点)と低い。大抵のテストは40から50点ぐらいが平均だろう。
      化学は4~8点が平均である(30満点)
      ワークなどはもちろん無く、教科書を使って授業する教師も少ないのでテストは必然的にむずくなる。
      数学などもほぼ応用問題であり、教科書の簡単な問題はあまり出ない
      また、留年ラインについて
      3~10でこの学校は成績をつける(3が公立の高校でいう1と同じ)
      全ての教科の平均が6を超えていないと留年
      また、3が3教科あると留年(これに加え、ルールがあるが少し複雑なので割愛)
      ほぼない。
      また留年生は多いためもいじめられたりはしない
      全国にでたり国体に出たり
      100%慶應進学
      留年しても一年遅れで慶應進学
      二回留年しても二年遅れで慶應進学
      三回留年しても三年遅れで慶應進学
      敷地が広い
      綺麗ではない
      図書館は充実
      コンピューターも充実
      制服は学ラン
      しかし普段着ることは無い
      クラスマッチ(球技大会)
      これは1期2期のテスト後にやるもの
      教師は丸つけで忙しく生徒主体でやるので教室でサボることもしばしば。また、教員室まえに机と将棋等が置いてあるのでそこでボードゲームをやったりする。教師はとくになにも怒らない。
      運動会も裸になったりした学年もあったがそれは流石に停学3日になったようだ
      これも同様に生徒主体なので競技が成立しないこともしばしば
      勝ち負けには誰もこだわらず楽しさを追求する
      また、競技に全くでずのんびりしてる人も希に、また希に外出してる人もいる
      慶應に行けるから
      慶應

卒業生 / 2010年入学
      校長が「うちの校則は日本の法律です」と豪語するほどの圧倒的自主性。成績さえ最低ラインを取っていれば(まあその最低ラインっていうのが他と比べて相当に高いんですが)、あとは何をしていてもよい。豊富な部活動から自分にあったものを選んで打ち込むもよし。バイトに明け暮れて趣味につぎ込むもよし。あなたがどんな趣味を持っていようが、それを隠すようなことをしなければ必ず同好の志を見つけることが出来るでしょう。ただし本当に自由度が高いので、ある程度自分でやりたいことを定められるような人間でないと、三年間漠然も過ごして卒業するなんてことも。それは非常にもったいないので、是非何かやりたいことを見つけてもらいたい。
      上でも書いた通り、校則はないに等しい。文化祭の季節になれば校舎中に金髪が溢れ、普段でも私服で登校しても良い。代によっては教室で麻雀大会が開かれたこともあるらしい。
      男子校かつ高偏差値という条件からいじめはほとんどない。クラスではいわゆる「リア充」組と「オタク」組が存在することが多いが、彼らは互いに区別をつけ合い、どちらかがもう片方を軽蔑するようなことは少ない。むしろ積極的に交流を行うことすらある。(リア充組がオタク組を他の女子校の文化祭に連れて行ったり、オタク組が持ってきたゲームでみんなで遊んだり等)
      数も豊富な上、学校の敷地が広いことから部活動同士の場所の取り合いがほとんど発生しない。具体的には、校舎内に野球グラウンドとサッカー場とラグビー場とテニスコートにホッケーコートが同居している。部室専用の校舎も建っており、部活動で制限を感じることは少ない。
      進級さえできれば全員慶応大学に上がれる。医学部などの人気が集中しやすい学部は成績順になるが、それ以外は希望すれば進むことができる。
      理工学部と医学部については、進級のために規定の選択科目を取る必要があるのだけは注意。
      体育館は比較的広い。
      図書館は若干蔵書が少ないが、慶応大学から欲しい蔵書を取り寄せることも出来るため、そこまで気にならない。
      校庭の設備は上に書いた通り非常に充実している。
      学校で定められた制服は存在するが、なにかの行事でない限り来てくる必要はない。ただし、結局毎日服を変えるのが面倒くさいという理由で皆制服を着てくるのがほとんどだが。
      学校で定められた行事は年一の旅行と、球技大会、収穫祭(文化祭)、運動会のみ。
      この内後者3つは非常に緩く、頑張るやつが頑張ればいいというスタンス。
      旅行は、一、ニ年のものは旅行という名の研修である。特にニ年のものは自分は五十枚近くのレポートを書いたため若干トラウマとなっている。
      大学にエスカレーター式に上がれるから。
      実際他の学校が受験期の時でも普通に遊び呆けていた。
      慶応の理工学部に進学。

2017年03月投稿
      個性的な先生の授業が面白く、広い敷地にトレーニングルームもある。自分が頑張りたいことをとことん頑張れる学校。しかしレポートなどの課題が多く、ある程度の勉強は必要になる。サボると留年する。
      校則は緩いと思う。私服で通学できるし、髪を染めている人もいる。バイトも勿論できる。
      いい先生、優秀な生徒ばかりでトラブルはあまり聞かない。
      強い部活もあれば緩い部活もあるが、比較的活発だと思う。ラグビー部などが有名だと思う。
      ほとんどが慶應義塾大学にいき、ちゃんと勉強すれば医学部以外はだいたい希望の学部に入れる。
      広い敷地とトレーニングルームがある。敷地内は自然豊かである。設備もあまり古すぎない。最高の環境だと思う。
      制服はあるが、普段は私服でもよい。制服は学ラン。
      収穫祭はとても盛り上がる。女子高生もくる。
      私服がOKだったり語学講座が充実していたりして、他の早慶附属校よりも魅力を感じた。
      慶應義塾大学経済学部

2016年11月投稿
      閑静で広大なキャンパス、優秀な生徒、個性的な先生に恵まれた素晴らしい学校です。附属校でありながら、独立自尊の精神の下、大らかでありながらも厳しい学校運営をして頂いていると感じています。
      そもそも、高校生にもなって押し付けられる校則が必要なのか?と思います。半分以上は大人であり、自己責任の下で自己管理していかねばならない世代ではないでしょうか?
      いじめをするほどヒマな生徒はいないのではないでしょうか。既にある程度成熟した生徒が多いと感じます。
      器楽部やラグビー部、ボート部などは全国常連、トップクラスと聞きます。
      殆どが慶應義塾大学に進学しますが、中には外部受験をする生徒もいるようです。だからといって、それを責めたり批判するような雰囲気も無く、自主性を重んじる本校ならではです。
      キャンパスの広さやグラウンド、ジムなど高校とは思えない充実ぶりです。
      制服は一応ありますが、着ても着なくても自由です。
      そもそも、制服に魅力を感じて志望するような生徒は、この学校にはいないと思います。
      体育祭や文化祭など普通の行事の他に、志木の森ツアーや高大連携のアカデミックなイベントなども豊富です。
      早稲田アカデミー任せ
      慶應義塾大学
      附属校と思ってナメていたようですが、普段からレポートの量が膨大で、普段からかなり真面目に勉強していないと追い付けなさそうです。その意味では、保護者としては喜ばしく思っています。
      志木駅から徒歩5分と至近です。

自由でのびのび生活できます。
      塾校と比べて勉強は熱心です。
      校舎が汚いです。
      先生もゆるい先生が多く楽しいです。
      校則はゆるすぎです。ほとんどありません。たまに意味が分からない校則はありますが基本法律以下なら大丈夫です。
      全くありません。男子校なので、みんながワイワイ楽しんでます。
      勉強熱心かと思いきや部活も熱心なところが多いです。特に器楽部の実績はすごいです。
      留年さえしなければ確実に慶應大学へと進学できます。ただ他校よりは留年が多いです。
      とにかく校舎はボロボロです。キレイな近代的な校舎が好きな人はお勧めできません。
      制服は学ランがありますけど、基本私服登校です。なにか指定された時だけ制服をきます。
      運動会とかはあまりやる気が無い感じです。というか練習がほぼありません。

男子校なのでとても気楽に過ごせて、友達と切磋琢磨して勉強に励むことができる。
      基本自由で、常識の範囲内ならば自由なので過ごしやすいし、変にストレスを感じない。
      男子校なのでみんな仲がいい。先生とも気さくに話せた楽しく過ごせる。
      ラグビー部は県内トップクラスの強さだし、硬式野球部も毎朝、始発電車で頑張っている。
      基本的に、エスカレーター方式でそのまま慶應義塾大学に進めるので受験だなどとストレスを感じることはない。
      あまり良くない。校舎が少し年季が入っているし、学校の最寄駅も、JRではないためアクセスが悪い。
      私服なのでとても楽。男子校でもあるから変に飾る必要性もないし、 まんな軽装で来ている。
      イベントはかなり盛り上がる。男子校なので飾らないし、ガチで戦う。
      県内トップクラスの高校に行きたかったから。
      早稲田アカデミー

自由な校風で、受験勉強にとらわれずのびのびと自分のやりたいことができる学校。都内からのアクセスがよく住宅地の中にあるにも関わらず豊かな自然に恵まれた点でも魅力的。個性的な先生が多く、授業内容も独特なものがある。
      校則という校則は基本的にない。法律に触れず、常識の範囲内のことなら許される。自主性を重んじた学校。
      自分が在学中は見たことがない。男子校のため、厄介な人間関係が比較的少なく、みんな仲良く楽しい学校生活を送っているように思われる。
      ラグビー部が有名。受験勉強にとらわれないため、部活動に打ち込む生徒が多い。敷地も広く、トレーニングルームが充実しており、運動部にとっては恵まれた環境と言える。
      基本的には卒業すれば慶應義塾大学に進学できる。
      行きたい学部に行けるかは特別な試験はなく、普段の学校の成績次第なので努力を積み重ねれば希望の進路へ進める。
      グラウンド場、図書館は比較的規模が大きいと言える。最新の設備というわけではないが森や池などの自然が多く、季節によってはカルガモの親子などが見られ、生徒にとっては癒しだった。
      学ランの制服はあるが、着用義務は式典などの公式の場のみ。普段の学校生活は服装自由。
      とくに文化祭に力を入れており、生徒は念入りな準備でのぞむ。中でも、一般公開されている後夜祭は見物。
      慶應義塾大学法学部

敷地面積が広くのびのびと高校生活が送れる。
      校庭がとても広い、トレーニングルームの設備が有料ジム並みなどといった特徴も。
      勉強はかなりハイレベル。
      法律を侵さなければ、人に迷惑をかけなければ何をしてもOK
      髪を染めている人もいれば、パジャマで来る人もいる
      男子校の先生なので生徒達に対してとても理解がある
      勉強面では厳しい先生も普段はとても優しい
      受験勉強が無いため部活に当てられる時間が多くなる
      そのため全国に行く部活もちらほら
      校長先生曰く、「この学校に入ればなれない職業は無い」とのこと
      ほぼ全員慶應義塾大学に推薦を受ける
      とにかく広い
      敷地の中には森、校舎、校庭、体育館、トレーニングルーム、温水プール、図書館、メデイア棟、食堂など
      制服は式典以外には着なくて良い
      そのため私服でする生徒が過半数
      文化祭である収穫祭は2日間にわたりかなり盛り上がる。
      特に後夜祭は一般公開されておりとても楽しい
      自由であるから
      慶應義塾大学

2年連続で留年しない限り大学にエスカレーターで上がれるので進級できればとても楽な高校で、3年間楽しめると思います。
      とても自由です。常識の範囲内ではほとんどのことが自由なので楽です。
      男子高なのでとても仲が良いです。差別もなく、毎日楽しい生活を送れると思います。
      硬式野球部は朝1電車で活動しているし、ラグビー部は県内でもトップクラスの強さでとても活気があります。
      ほとんどがエスカレーターで大学にそのまんま上がれるのでとても楽です。
      あまり設備は良くないです。電車もあまり使える電車ではなく、乗り換えも多くなるのでだるいです。
      私服なので、堅苦しくなく、そのまんま遊びにいけたりしてとても良いです。
      かなり盛り上がります。男子校独特の雰囲気がありとても楽しいです。
      大学受験で悩みたくなかったし、県内トップの高校に行きたかったから。
      早稲田アカデミー

のびのびとした環境で楽しく過ごせています!日吉と比べて小規模なため、友達も比較的作りやすいと思いますよ!
      校則は最低限のものしかありません。それ以外は自由です。本当に、自由です。
      まだ1年ですがいじめなどは見たことがありません。
      みんなけっこう仲良しですよ。
      厳しい部活は本当に厳しそうですが、みんな楽しんでます。のびのびとした部活もあります。
      成績さえとっていればそのまま慶應義塾大学へ行くことができます。
      他と比べて少し古い感じのところはありますが、まったく問題ないです。
      ほぼみんな私服で登校します。制服はあまり特徴的な所はない…ですかねw
      すこし、運動会は自由すぎる感じでしたねw
      まあそれもそれで楽しかったです。

附属校ではありますが、課題の量はかなりおおく、あまりのんびりはしていません。日吉よりも勉強量が多いです。
      校則は特にありません。ただ、慶應義塾生としての品格を持った行動が求められます。
      至って平和です。生徒は全体としてモラルが高く、教師とも和やかな関係です。志木高生は教師のことを○○さん と呼ぶのが一般です。
      部活動は全体的に力が入っていないように感じます。ただラグビーは全国大会出場しました。
      卒業したら全員が慶應義塾大学に進学できますが、留年率はそれなりに高いです(5%ほど)。
      サッカーグラウンド、ラグビーコート、野球グラウンド、テニスコート等を有しています。図書館はさほど大きくありませんが、いざとなれば三田でも借りられます。
      制服はありますが私服OKです。制服対私服で3:7ほどだと思われます。
      校風として学校全体でのまとまりはあまりないので、行事は基本的にグダグダです。

いろんな面から見て自分を成長させることのできる学生時代を送れる人が多いと思う 現代的な学校であり不自由はあまりない
      部活によって違うが主に校則は常識的なことのみ 心配することはない
      ない 生徒も明るく先生の雰囲気もいいので安心して楽しく過ごせる
      全体的に強い 多様な部活がありどの部活も充実した活動を送っている
      テストをしっかりやれば問題ない 授業もしっかり受けることも大事
      足りないと思うことはないと思う グラウンドは広大で自然も豊か
      学ランでボタンが慶應義塾のペンマークになっていて格好良いと思う
      体育祭、文化祭だけでなく宿泊行事や校外学習、演説会などとてもいい経験となっている
      慶應義塾大学に進学でき、また校風も自由で部活も充実していると聞いて憧れた

高校で色々なことをやりたいと考えている生徒にはいいと思います。付属校ですので雰囲気がとてもゆったりしています。
      校則はほとんどなく、行動はすべて自己責任に任せられています。
      教師と生徒の関係がとても希薄なため、トラブルは全く起きません。
      部活により熱量が全く違うので、入学前に一度部活を見に行くといいでしょう。
      付属校ですので、全員が慶應義塾大学に進学できます。学部も一部を除いて、希望通りになります。
      体育館は綺麗ですが、校舎などの建物はとても古く、森に囲まれています。
      制服は指定のものは学ランですが、私服で登校しても良いです。
      文化祭はとても大規模なものです。毎年行く研修旅行は膨大な量のレポートが課せられますが、楽しいです。
      慶應義塾大学医学部

授業が先生によって個性的。
      同じ教科でも先生によって、やる内容は全く違う。
      大学の授業といってもひけをとらないハイレベルな授業。
      何も校則はありません。
      髪染めてオッケー。バイトオッケー。
      ただただ自由な学校。
      その分、責任が問われます。
      男子同士そんなものなかなか良くやっています。
      まずレベルの高い話で盛り上がります。
      ラグビー部は全国大会に出場しています。
      強くなりたいなら強くなる練習をする!
      練習ハ不可能ヲ可能ニス
      ほぼ100パーセントが慶應大学にすすみます。
      しっかり勉強しましょう。
      言うことないです。
      トレーニング設備や部活動のグラウンドなど設備は完璧です。
      自由です。
      私服がほとんど!
      式典の時だけは学校指定の学ランがあります。
      あまり盛り上がらないかも
      男子校だけあって、体育祭は盛り上がりますよ。
      慶應大学医学部

教師が素晴らしい。
      トップレベルの授業。
      名門大学への進学、将来へ繋がる。
      苦手科目や得意科目、全て。
      名門高だけあって規則は厳しい。
      身だしなみや授業態度、学校生活全て厳しい。
      今後の社会生活のためにかなり厳しく教えてくれる。
      皆が仲良しだか、時々トラブルが生じることがある。
      教師は皆、改善を考えている。
      実績というものは、あまり残していないが、皆が仲良く楽しく部活動に励んでいる。
      たくさんの教師が、一人一人の進学のためにていねいに教えてくれる。
      体育館や図書館は、清掃がいきとどいていて、とても綺麗。
      校庭も広々としている。
      ビシッとした制服でとてもかっこいい。
      授業へ気持ちがはいる。
      体育祭、文化祭それぞれとても楽しい。
      いろいろな部活の繋がりが生まれる。
      医師
    投稿者ID:206855

2016年07月投稿
      自由な校風で優秀な学友とのびのび過ごしている。普段はちっとも勉強しないが、テスト前やレポート作成などには、とたんにスイッチが入る。受験勉強がないかわりにかなり高度な授業内容。数字などはどんどん進むので大変。先生も生徒の自主性を重んじHRも週に1 度だけ。 成績が普通ならば個人面談もなし。でも心配なことは何もない。
      制服はあるが決まった行事の時だけ着用。とくに夏はTシャツ短パンで通学しているので、ラクチン。法にふれること以外校則はないが、ばかをする生徒はほとんどいない。
      そんな時間のムダをする幼稚な生徒はいない。一人になりたい生徒はそっとほっておく。のびのびしているので、陰湿なことにはならない環境。
      全国大会にいく部活もある一方、ゆるい部活も。比較的、転部もしやすい雰囲気。文化部も器楽やワグネルは練習がハンパないと有名。
      何事かない限り、慶應義塾大学に進学する。受験勉強がないので他の大学を受けるのは現実的ではない。ほとんどの生徒が、慶應義塾大学に行きたいのでこの高校を選んでいるはず。
      新しくはないが伝統的な建物。志木の森に囲まれているせいか、リラックスできる環境。ジムや合宿時に泊まれる施設やシャワーもある。ラグビー場、野球場、テニスコート、弓道場、全てが広い。
      制服は黒の詰め襟。昔ながらのウールなので洗濯できないのがたまにきず。夏はグレーのズボン。普段は着なくても良いのだが、夏以外は面倒くさいのか、制服率が結構高い。
      女子がいないせいか?盛り上がりはそこそこ。でも収穫祭は盛り上がる。修学旅行が海外ではなく、国内でしかも研修旅行。
      慶應義塾大学に行きたいので。
      早稲田アカデミー
      早慶対策。難問に取り組んだ。
      かなりの遠距離からくる生徒も多いが、それだけの価値がある。志木駅から近いので助かる。副都心線も開通し、ますます便利になった。
    投稿者ID:196078

2015年12月投稿
      制服は学ランがあるが入学式や卒業式などの式典以外は服装自由。終業式など定期的な式典はなく入学式の次は卒業式。冗談抜きに生徒の自主性次第を重んじているため勉強しなくても構わないが成績が取れなければ留年(同学年は二度までで三度目はない)。
      校則は把握していない。おそらく倫理に反しない限りは問題ない。染髪、ピアス、はちまき、ネックレスなどなんでもあり。それぞれの判断でやっていいこと悪いことはできるでしょって感じ。むしろ高校生にもなって校則っているのかって思う。
      いじめはない。いじめをするような低俗な人は一人もいない。高校生になってまでって思ったけど大人たちでもいじめあるね。いじめは年齢関係なしであるものですね。というかいじめの少なさってお題がすごいよね。いじめはあるかないかの話だと思う。いじめを量的なとらえ方をするという発想はなかった。
      付属の最もアピールしたいところの一つともいえよう。受験がない分3年間いくらでも部活動ができる。代替わりはあるけれどOBとして出てる人もいる。付属に入って部活に入らないのはもったいないと思う。あくまで個人的な意見。
      努力すればいけないところはない(医学部は努力+α)。外部を受ける人もいるけれどほとんどはエスカレータでそのまま大学までいく。
      図書館は高校トップ。大学レベルまで非常に豊富。また大学から取り寄せたり購入注文も可能。ジムがあるからトレーニング好きにはもってこい。
      ただの学ラン。基本私服で行動するめ制服の良し悪しは気にしない。というか学ランにいいも悪いもないか。ボタンはペンマークですよ。
      先生は福沢諭吉ただ一人である。冗談はさておき、っていったらおこられるかな。まあとりあえず教職員の方々は個性豊か。音楽は東京芸術大学の出だったり、博士でなんかすごい論文書いてたり。面白い人たちばかり。先生がすごい人たちだから楽しい。
      大学受験がめんどくさかったから付属のトップの高校にしようと思った。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      過去問は解きまくった。習うより慣れろってやつ。
      慶応義塾大学理工学部
      将来、足を使ったり、仕事相手の顔色うかがったりしたくないと思い、ウイルス対策みたいな部署に入りたいなと思った。
      生徒次第。強制的にやらされることはなくやらなかれば留年して自業自得。勉強したい人の妨げはないため、熱心に励んでいる人もいっぱいいる。
      東武東上線。都会と田舎から等距離にあるような感じ。駅からは徒歩5分程度だけれど学校前の信号は長いから注意。

受験勉強に追われることなく、教養を磨く、という点では、とても良い環境だと思います。しかしながら、課題等は、レポート形式が多く、大学並みだと思いますので、楽ではありません。敷地が広大で、抜群に環境がいいのに、駅から近いのも魅力ですね。
      校則は、法に触れることは、ダメ。これだけ。でも、遊んでばかりでは落第必至です。事実、1クラスに2人前後の上から落ちてきた人がいるようです。
      そんなことやってもしょうがないでしょ。という空気のようです。みんな忙しいし。 いじめがはびこる環境ではないようです。
      かなりの割合で部活に参加しているようです。掛け持ちも普通のことのようです。野球やボート、など強豪も多いようです。
      ほとんど慶應大学に進学します。あとは成績でいける学部がきまります。たまに、受験する人もいるみたいです。
      古いですが、敷地が広いです自販機や、ぶしつにシャワーがあるところも。ただ子供たちには古さが不評です。
      襟の低い詰襟です。でも式典などの時以外は、着なくでもいいので、上の学年になると私服が多いようです。
      個性的な先生が多いとのことです。まあ、生徒も個性的で、ユニークなお子さんが多いとのことなので、(いい意味です。)ぴったりなのかなあと思います。
      受験勉強より、もっといろいろな勉強、経験がしたかったようです。でも、結局、大変みたいですが、
      こうゆうかん
      塾で配られたテキスト
      塾中心でした。ほぼ毎日かよっていました。
      慶應大学 学部は成績次第です。
      特にありません。答えようがないです。附属なので。
      成績順に進学学部が決まるので、目標のあるお子さんは、とても頑張るようです。そういう空気なので、割に皆意欲的かと
      東武東上線志木駅から、とほ3分くらいです。周りは商店街で、賑やかです。ただ、通学じかん5時間というお子さんも。

慶應大学の付属校でほとんどの学生は慶應大学に進学します。大学受験がないため、日ごろの勉強以外に部活にも力を注ぐことができる。
      校則は厳しくないようです。制服はありますが、私服での通学もOK。すべてが学生任せのように感じました。
      どんな学校にもいじめはあるとは思います。しかし、付属中学から上がってくる生徒も少なく、みんな平等なラインからのスタートになるので、いじめは少ない方だと思われます。
      ボート部とラグビー部は県内でもトップクラスの成績を残しており、大学に行っても続ける生徒が多いようです。
      生徒の学力次第で好きな学部を選べます。成績により選べる学部が限られてくるので、勉強しておいた方が選択肢が拡がります。これはどこの付属校でも一緒です。
      全体的に施設は古く、充実しているとは思いませんが、学校内にカブトムシがいるくらい自然が残っているところがいい。環境的には最高だと思います。
      制服は昔ながらの学ランで男っぽさを感じる。服装は自由だが、学ランを着ている学生の方が多いようだ。
      先生は、生徒に対する関心が薄く、良くも悪くもすべて生徒次第。独立時尊を重んずると言うが、教師の生徒に対する関心がが少なすぎるように感じた。
      付属校であり、大学までの一貫教育であるところを重視した。
      早稲田アカデミー
      特別な参考書は利用していない。
      模試の成績を重視し、毎回の駿台模試を目標に力を注いでいた。
      慶應大学経済学部経済学科
      将来はマスコミに就職希望のため、就職実績を考えて学部を選んだようです。
      全国の中学校のトップクラスの学生ばかりでレベルが高い。勉強をサボるとすぐに落第してしまうため、みんな必死に勉強しているようです。
      最寄の駅からも近いため、都内や埼玉県内からの通学は便利だと思われます。

創立者がはっきりしている。伝統校。独立自尊。知識人の集まり。品格を持っている集団。教師のレベルも生徒のレベルも最高。
      校則はない。各々が自覚を持って生活しているので法律違反以外は個人、家庭の判断に任されている。大学と同じ。
      優秀な人は評価される。受験といったストレスがないため、お互いを尊重し合っている。おなおなやりたいことをやればよい。
      ゴルフ、ボート部とう大学と同じような部活動もあり、実績も高い。しかし恰好は学問を学ぶところなので、スポーツをしたいなら学校に行く必要はない。
      100%大学に進学できる。もちろん医学部は相当優秀でなければいけない。向井千秋さんは推薦では医学部に入れなかった。医学部に入るのなら、慶應でなく開成高校から医学部に進学のほうが簡単かもしれない。
      部活動の宿泊施設等整っている。図書館等もちろんハイレベル。掃除をしてくれる人もたくさんいるので、清潔。
      制服はあるが、行事の時だけ着用すればよい。あとは私服
      教師は、大学とかねている人も多く、教授もいる。芸術家も国先生は。全てと京学芸大学出身。学校医も常にいるので安心。
      代々慶應大学出身なので慶應の素晴らしさがわかっているので。
      塾で配られたテキスト
      早稲田アカデミー選抜コース、大宮校似通った
      慶應義塾大学医学部
      将来医師として日本の将来世界をリードする医師になりたかった。
      もともと家庭も本人も優秀なので、受験もないし将来に向けての実学を重んじているため真の学問を追及している。
      自宅からはものすごく遠かったが休むことなく通学した。都心から近い。都内から半分くらい来ていた。池袋から20分くらい。