みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  慶應義塾志木高等学校   >>  口コミ

慶應義塾志木高等学校
出典:WHN

慶應義塾志木高等学校 口コミ

(けいおうぎじゅくしきこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 私立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

(30) 埼玉県内4 / 195校中

卒業生 / 2010年入学
      校長が「うちの校則は日本の法律です」と豪語するほどの圧倒的自主性。成績さえ最低ラインを取っていれば(まあその最低ラインっていうのが他と比べて相当に高いんですが)、あとは何をしていてもよい。豊富な部活動から自分にあったものを選んで打ち込むもよし。バイトに明け暮れて趣味につぎ込むもよし。あなたがどんな趣味を持っていようが、それを隠すようなことをしなければ必ず同好の志を見つけることが出来るでしょう。ただし本当に自由度が高いので、ある程度自分でやりたいことを定められるような人間でないと、三年間漠然も過ごして卒業するなんてことも。それは非常にもったいないので、是非何かやりたいことを見つけてもらいたい。
      上でも書いた通り、校則はないに等しい。文化祭の季節になれば校舎中に金髪が溢れ、普段でも私服で登校しても良い。代によっては教室で麻雀大会が開かれたこともあるらしい。
      男子校かつ高偏差値という条件からいじめはほとんどない。クラスではいわゆる「リア充」組と「オタク」組が存在することが多いが、彼らは互いに区別をつけ合い、どちらかがもう片方を軽蔑するようなことは少ない。むしろ積極的に交流を行うことすらある。(リア充組がオタク組を他の女子校の文化祭に連れて行ったり、オタク組が持ってきたゲームでみんなで遊んだり等)
      数も豊富な上、学校の敷地が広いことから部活動同士の場所の取り合いがほとんど発生しない。具体的には、校舎内に野球グラウンドとサッカー場とラグビー場とテニスコートにホッケーコートが同居している。部室専用の校舎も建っており、部活動で制限を感じることは少ない。
      進級さえできれば全員慶応大学に上がれる。医学部などの人気が集中しやすい学部は成績順になるが、それ以外は希望すれば進むことができる。
      理工学部と医学部については、進級のために規定の選択科目を取る必要があるのだけは注意。
      体育館は比較的広い。
      図書館は若干蔵書が少ないが、慶応大学から欲しい蔵書を取り寄せることも出来るため、そこまで気にならない。
      校庭の設備は上に書いた通り非常に充実している。
      学校で定められた制服は存在するが、なにかの行事でない限り来てくる必要はない。ただし、結局毎日服を変えるのが面倒くさいという理由で皆制服を着てくるのがほとんどだが。
      学校で定められた行事は年一の旅行と、球技大会、収穫祭(文化祭)、運動会のみ。
      この内後者3つは非常に緩く、頑張るやつが頑張ればいいというスタンス。
      旅行は、一、ニ年のものは旅行という名の研修である。特にニ年のものは自分は五十枚近くのレポートを書いたため若干トラウマとなっている。
      大学にエスカレーター式に上がれるから。
      実際他の学校が受験期の時でも普通に遊び呆けていた。
      慶応の理工学部に進学。

2017年03月投稿
      個性的な先生の授業が面白く、広い敷地にトレーニングルームもある。自分が頑張りたいことをとことん頑張れる学校。しかしレポートなどの課題が多く、ある程度の勉強は必要になる。サボると留年する。
      校則は緩いと思う。私服で通学できるし、髪を染めている人もいる。バイトも勿論できる。
      いい先生、優秀な生徒ばかりでトラブルはあまり聞かない。
      強い部活もあれば緩い部活もあるが、比較的活発だと思う。ラグビー部などが有名だと思う。
      ほとんどが慶應義塾大学にいき、ちゃんと勉強すれば医学部以外はだいたい希望の学部に入れる。
      広い敷地とトレーニングルームがある。敷地内は自然豊かである。設備もあまり古すぎない。最高の環境だと思う。
      制服はあるが、普段は私服でもよい。制服は学ラン。
      収穫祭はとても盛り上がる。女子高生もくる。
      私服がOKだったり語学講座が充実していたりして、他の早慶附属校よりも魅力を感じた。
      慶應義塾大学経済学部

2016年11月投稿
      閑静で広大なキャンパス、優秀な生徒、個性的な先生に恵まれた素晴らしい学校です。附属校でありながら、独立自尊の精神の下、大らかでありながらも厳しい学校運営をして頂いていると感じています。
      そもそも、高校生にもなって押し付けられる校則が必要なのか?と思います。半分以上は大人であり、自己責任の下で自己管理していかねばならない世代ではないでしょうか?
      いじめをするほどヒマな生徒はいないのではないでしょうか。既にある程度成熟した生徒が多いと感じます。
      器楽部やラグビー部、ボート部などは全国常連、トップクラスと聞きます。
      殆どが慶應義塾大学に進学しますが、中には外部受験をする生徒もいるようです。だからといって、それを責めたり批判するような雰囲気も無く、自主性を重んじる本校ならではです。
      キャンパスの広さやグラウンド、ジムなど高校とは思えない充実ぶりです。
      制服は一応ありますが、着ても着なくても自由です。
      そもそも、制服に魅力を感じて志望するような生徒は、この学校にはいないと思います。
      体育祭や文化祭など普通の行事の他に、志木の森ツアーや高大連携のアカデミックなイベントなども豊富です。
      早稲田アカデミー任せ
      慶應義塾大学
      附属校と思ってナメていたようですが、普段からレポートの量が膨大で、普段からかなり真面目に勉強していないと追い付けなさそうです。その意味では、保護者としては喜ばしく思っています。
      志木駅から徒歩5分と至近です。

自由でのびのび生活できます。
      塾校と比べて勉強は熱心です。
      校舎が汚いです。
      先生もゆるい先生が多く楽しいです。
      校則はゆるすぎです。ほとんどありません。たまに意味が分からない校則はありますが基本法律以下なら大丈夫です。
      全くありません。男子校なので、みんながワイワイ楽しんでます。
      勉強熱心かと思いきや部活も熱心なところが多いです。特に器楽部の実績はすごいです。
      留年さえしなければ確実に慶應大学へと進学できます。ただ他校よりは留年が多いです。
      とにかく校舎はボロボロです。キレイな近代的な校舎が好きな人はお勧めできません。
      制服は学ランがありますけど、基本私服登校です。なにか指定された時だけ制服をきます。
      運動会とかはあまりやる気が無い感じです。というか練習がほぼありません。

男子校なのでとても気楽に過ごせて、友達と切磋琢磨して勉強に励むことができる。
      基本自由で、常識の範囲内ならば自由なので過ごしやすいし、変にストレスを感じない。
      男子校なのでみんな仲がいい。先生とも気さくに話せた楽しく過ごせる。
      ラグビー部は県内トップクラスの強さだし、硬式野球部も毎朝、始発電車で頑張っている。
      基本的に、エスカレーター方式でそのまま慶應義塾大学に進めるので受験だなどとストレスを感じることはない。
      あまり良くない。校舎が少し年季が入っているし、学校の最寄駅も、JRではないためアクセスが悪い。
      私服なのでとても楽。男子校でもあるから変に飾る必要性もないし、 まんな軽装で来ている。
      イベントはかなり盛り上がる。男子校なので飾らないし、ガチで戦う。
      県内トップクラスの高校に行きたかったから。
      早稲田アカデミー

自由な校風で、受験勉強にとらわれずのびのびと自分のやりたいことができる学校。都内からのアクセスがよく住宅地の中にあるにも関わらず豊かな自然に恵まれた点でも魅力的。個性的な先生が多く、授業内容も独特なものがある。
      校則という校則は基本的にない。法律に触れず、常識の範囲内のことなら許される。自主性を重んじた学校。
      自分が在学中は見たことがない。男子校のため、厄介な人間関係が比較的少なく、みんな仲良く楽しい学校生活を送っているように思われる。
      ラグビー部が有名。受験勉強にとらわれないため、部活動に打ち込む生徒が多い。敷地も広く、トレーニングルームが充実しており、運動部にとっては恵まれた環境と言える。
      基本的には卒業すれば慶應義塾大学に進学できる。
      行きたい学部に行けるかは特別な試験はなく、普段の学校の成績次第なので努力を積み重ねれば希望の進路へ進める。
      グラウンド場、図書館は比較的規模が大きいと言える。最新の設備というわけではないが森や池などの自然が多く、季節によってはカルガモの親子などが見られ、生徒にとっては癒しだった。
      学ランの制服はあるが、着用義務は式典などの公式の場のみ。普段の学校生活は服装自由。
      とくに文化祭に力を入れており、生徒は念入りな準備でのぞむ。中でも、一般公開されている後夜祭は見物。
      慶應義塾大学法学部

敷地面積が広くのびのびと高校生活が送れる。
      校庭がとても広い、トレーニングルームの設備が有料ジム並みなどといった特徴も。
      勉強はかなりハイレベル。
      法律を侵さなければ、人に迷惑をかけなければ何をしてもOK
      髪を染めている人もいれば、パジャマで来る人もいる
      男子校の先生なので生徒達に対してとても理解がある
      勉強面では厳しい先生も普段はとても優しい
      受験勉強が無いため部活に当てられる時間が多くなる
      そのため全国に行く部活もちらほら
      校長先生曰く、「この学校に入ればなれない職業は無い」とのこと
      ほぼ全員慶應義塾大学に推薦を受ける
      とにかく広い
      敷地の中には森、校舎、校庭、体育館、トレーニングルーム、温水プール、図書館、メデイア棟、食堂など
      制服は式典以外には着なくて良い
      そのため私服でする生徒が過半数
      文化祭である収穫祭は2日間にわたりかなり盛り上がる。
      特に後夜祭は一般公開されておりとても楽しい
      自由であるから
      慶應義塾大学

2年連続で留年しない限り大学にエスカレーターで上がれるので進級できればとても楽な高校で、3年間楽しめると思います。
      とても自由です。常識の範囲内ではほとんどのことが自由なので楽です。
      男子高なのでとても仲が良いです。差別もなく、毎日楽しい生活を送れると思います。
      硬式野球部は朝1電車で活動しているし、ラグビー部は県内でもトップクラスの強さでとても活気があります。
      ほとんどがエスカレーターで大学にそのまんま上がれるのでとても楽です。
      あまり設備は良くないです。電車もあまり使える電車ではなく、乗り換えも多くなるのでだるいです。
      私服なので、堅苦しくなく、そのまんま遊びにいけたりしてとても良いです。
      かなり盛り上がります。男子校独特の雰囲気がありとても楽しいです。
      大学受験で悩みたくなかったし、県内トップの高校に行きたかったから。
      早稲田アカデミー

のびのびとした環境で楽しく過ごせています!日吉と比べて小規模なため、友達も比較的作りやすいと思いますよ!
      校則は最低限のものしかありません。それ以外は自由です。本当に、自由です。
      まだ1年ですがいじめなどは見たことがありません。
      みんなけっこう仲良しですよ。
      厳しい部活は本当に厳しそうですが、みんな楽しんでます。のびのびとした部活もあります。
      成績さえとっていればそのまま慶應義塾大学へ行くことができます。
      他と比べて少し古い感じのところはありますが、まったく問題ないです。
      ほぼみんな私服で登校します。制服はあまり特徴的な所はない…ですかねw
      すこし、運動会は自由すぎる感じでしたねw
      まあそれもそれで楽しかったです。

附属校ではありますが、課題の量はかなりおおく、あまりのんびりはしていません。日吉よりも勉強量が多いです。
      校則は特にありません。ただ、慶應義塾生としての品格を持った行動が求められます。
      至って平和です。生徒は全体としてモラルが高く、教師とも和やかな関係です。志木高生は教師のことを○○さん と呼ぶのが一般です。
      部活動は全体的に力が入っていないように感じます。ただラグビーは全国大会出場しました。
      卒業したら全員が慶應義塾大学に進学できますが、留年率はそれなりに高いです(5%ほど)。
      サッカーグラウンド、ラグビーコート、野球グラウンド、テニスコート等を有しています。図書館はさほど大きくありませんが、いざとなれば三田でも借りられます。
      制服はありますが私服OKです。制服対私服で3:7ほどだと思われます。
      校風として学校全体でのまとまりはあまりないので、行事は基本的にグダグダです。