慶應義塾志木高等学校
出典:WHN

慶應義塾志木高等学校 口コミ

(けいおうぎじゅくしきこうとうがっこう)

埼玉県 志木市 / 私立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

(23件) 埼玉県内2位 / 188校中

2016-11-30投稿
      閑静で広大なキャンパス、優秀な生徒、個性的な先生に恵まれた素晴らしい学校です。附属校でありながら、独立自尊の精神の下、大らかでありながらも厳しい学校運営をして頂いていると感じています。
      そもそも、高校生にもなって押し付けられる校則が必要なのか?と思います。半分以上は大人であり、自己責任の下で自己管理していかねばならない世代ではないでしょうか?
      いじめをするほどヒマな生徒はいないのではないでしょうか。既にある程度成熟した生徒が多いと感じます。
      器楽部やラグビー部、ボート部などは全国常連、トップクラスと聞きます。
      殆どが慶應義塾大学に進学しますが、中には外部受験をする生徒もいるようです。だからといって、それを責めたり批判するような雰囲気も無く、自主性を重んじる本校ならではです。
      キャンパスの広さやグラウンド、ジムなど高校とは思えない充実ぶりです。
      制服は一応ありますが、着ても着なくても自由です。
      そもそも、制服に魅力を感じて志望するような生徒は、この学校にはいないと思います。
      体育祭や文化祭など普通の行事の他に、志木の森ツアーや高大連携のアカデミックなイベントなども豊富です。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミー任せ
      慶應義塾大学
      附属校と思ってナメていたようですが、普段からレポートの量が膨大で、普段からかなり真面目に勉強していないと追い付けなさそうです。その意味では、保護者としては喜ばしく思っています。
      志木駅から徒歩5分と至近です。

2016-10-19投稿
      敷地面積が広くのびのびと高校生活が送れる。
      校庭がとても広い、トレーニングルームの設備が有料ジム並みなどといった特徴も。
      勉強はかなりハイレベル。
      法律を侵さなければ、人に迷惑をかけなければ何をしてもOK
      髪を染めている人もいれば、パジャマで来る人もいる
      男子校の先生なので生徒達に対してとても理解がある
      勉強面では厳しい先生も普段はとても優しい
      受験勉強が無いため部活に当てられる時間が多くなる
      そのため全国に行く部活もちらほら
      校長先生曰く、「この学校に入ればなれない職業は無い」とのこと
      ほぼ全員慶應義塾大学に推薦を受ける
      とにかく広い
      敷地の中には森、校舎、校庭、体育館、トレーニングルーム、温水プール、図書館、メデイア棟、食堂など
      制服は式典以外には着なくて良い
      そのため私服でする生徒が過半数
      文化祭である収穫祭は2日間にわたりかなり盛り上がる。
      特に後夜祭は一般公開されておりとても楽しい
      自由であるから
      慶應義塾大学

2016-10-05投稿
      附属校ではありますが、課題の量はかなりおおく、あまりのんびりはしていません。日吉よりも勉強量が多いです。
      校則は特にありません。ただ、慶應義塾生としての品格を持った行動が求められます。
      至って平和です。生徒は全体としてモラルが高く、教師とも和やかな関係です。志木高生は教師のことを○○さん と呼ぶのが一般です。
      部活動は全体的に力が入っていないように感じます。ただラグビーは全国大会出場しました。
      卒業したら全員が慶應義塾大学に進学できますが、留年率はそれなりに高いです(5%ほど)。
      サッカーグラウンド、ラグビーコート、野球グラウンド、テニスコート等を有しています。図書館はさほど大きくありませんが、いざとなれば三田でも借りられます。
      制服はありますが私服OKです。制服対私服で3:7ほどだと思われます。
      校風として学校全体でのまとまりはあまりないので、行事は基本的にグダグダです。
    2016-10-05投稿
      いろんな面から見て自分を成長させることのできる学生時代を送れる人が多いと思う 現代的な学校であり不自由はあまりない
      部活によって違うが主に校則は常識的なことのみ 心配することはない
      ない 生徒も明るく先生の雰囲気もいいので安心して楽しく過ごせる
      全体的に強い 多様な部活がありどの部活も充実した活動を送っている
      テストをしっかりやれば問題ない 授業もしっかり受けることも大事
      足りないと思うことはないと思う グラウンドは広大で自然も豊か
      学ランでボタンが慶應義塾のペンマークになっていて格好良いと思う
      体育祭、文化祭だけでなく宿泊行事や校外学習、演説会などとてもいい経験となっている
      慶應義塾大学に進学でき、また校風も自由で部活も充実していると聞いて憧れた
    2016-10-05投稿
      高校で色々なことをやりたいと考えている生徒にはいいと思います。付属校ですので雰囲気がとてもゆったりしています。
      校則はほとんどなく、行動はすべて自己責任に任せられています。
      教師と生徒の関係がとても希薄なため、トラブルは全く起きません。
      部活により熱量が全く違うので、入学前に一度部活を見に行くといいでしょう。
      付属校ですので、全員が慶應義塾大学に進学できます。学部も一部を除いて、希望通りになります。
      体育館は綺麗ですが、校舎などの建物はとても古く、森に囲まれています。
      制服は指定のものは学ランですが、私服で登校しても良いです。
      文化祭はとても大規模なものです。毎年行く研修旅行は膨大な量のレポートが課せられますが、楽しいです。
      慶應義塾大学医学部
    2016-10-04投稿
      授業が先生によって個性的。
      同じ教科でも先生によって、やる内容は全く違う。
      大学の授業といってもひけをとらないハイレベルな授業。
      何も校則はありません。
      髪染めてオッケー。バイトオッケー。
      ただただ自由な学校。
      その分、責任が問われます。
      男子同士そんなものなかなか良くやっています。
      まずレベルの高い話で盛り上がります。
      ラグビー部は全国大会に出場しています。
      強くなりたいなら強くなる練習をする!
      練習ハ不可能ヲ可能ニス
      ほぼ100パーセントが慶應大学にすすみます。
      しっかり勉強しましょう。
      言うことないです。
      トレーニング設備や部活動のグラウンドなど設備は完璧です。
      自由です。
      私服がほとんど!
      式典の時だけは学校指定の学ランがあります。
      あまり盛り上がらないかも
      男子校だけあって、体育祭は盛り上がりますよ。
      慶應大学医学部
    2016-10-04投稿
      教師が素晴らしい。
      トップレベルの授業。
      名門大学への進学、将来へ繋がる。
      苦手科目や得意科目、全て。
      名門高だけあって規則は厳しい。
      身だしなみや授業態度、学校生活全て厳しい。
      今後の社会生活のためにかなり厳しく教えてくれる。
      皆が仲良しだか、時々トラブルが生じることがある。
      教師は皆、改善を考えている。
      実績というものは、あまり残していないが、皆が仲良く楽しく部活動に励んでいる。
      たくさんの教師が、一人一人の進学のためにていねいに教えてくれる。
      体育館や図書館は、清掃がいきとどいていて、とても綺麗。
      校庭も広々としている。
      ビシッとした制服でとてもかっこいい。
      授業へ気持ちがはいる。
      体育祭、文化祭それぞれとても楽しい。
      いろいろな部活の繋がりが生まれる。
      医師

2016-07-25投稿
      自由な校風で優秀な学友とのびのび過ごしている。普段はちっとも勉強しないが、テスト前やレポート作成などには、とたんにスイッチが入る。受験勉強がないかわりにかなり高度な授業内容。数字などはどんどん進むので大変。先生も生徒の自主性を重んじHRも週に1 度だけ。 成績が普通ならば個人面談もなし。でも心配なことは何もない。
      制服はあるが決まった行事の時だけ着用。とくに夏はTシャツ短パンで通学しているので、ラクチン。法にふれること以外校則はないが、ばかをする生徒はほとんどいない。
      そんな時間のムダをする幼稚な生徒はいない。一人になりたい生徒はそっとほっておく。のびのびしているので、陰湿なことにはならない環境。
      全国大会にいく部活もある一方、ゆるい部活も。比較的、転部もしやすい雰囲気。文化部も器楽やワグネルは練習がハンパないと有名。
      何事かない限り、慶應義塾大学に進学する。受験勉強がないので他の大学を受けるのは現実的ではない。ほとんどの生徒が、慶應義塾大学に行きたいのでこの高校を選んでいるはず。
      新しくはないが伝統的な建物。志木の森に囲まれているせいか、リラックスできる環境。ジムや合宿時に泊まれる施設やシャワーもある。ラグビー場、野球場、テニスコート、弓道場、全てが広い。
      制服は黒の詰め襟。昔ながらのウールなので洗濯できないのがたまにきず。夏はグレーのズボン。普段は着なくても良いのだが、夏以外は面倒くさいのか、制服率が結構高い。
      女子がいないせいか?盛り上がりはそこそこ。でも収穫祭は盛り上がる。修学旅行が海外ではなく、国内でしかも研修旅行。
      慶應義塾大学に行きたいので。
      早稲田アカデミー
      早慶対策。難問に取り組んだ。
      かなりの遠距離からくる生徒も多いが、それだけの価値がある。志木駅から近いので助かる。副都心線も開通し、ますます便利になった。

2015-12-11投稿
      制服は学ランがあるが入学式や卒業式などの式典以外は服装自由。終業式など定期的な式典はなく入学式の次は卒業式。冗談抜きに生徒の自主性次第を重んじているため勉強しなくても構わないが成績が取れなければ留年(同学年は二度までで三度目はない)。
      校則は把握していない。おそらく倫理に反しない限りは問題ない。染髪、ピアス、はちまき、ネックレスなどなんでもあり。それぞれの判断でやっていいこと悪いことはできるでしょって感じ。むしろ高校生にもなって校則っているのかって思う。
      いじめはない。いじめをするような低俗な人は一人もいない。高校生になってまでって思ったけど大人たちでもいじめあるね。いじめは年齢関係なしであるものですね。というかいじめの少なさってお題がすごいよね。いじめはあるかないかの話だと思う。いじめを量的なとらえ方をするという発想はなかった。
      付属の最もアピールしたいところの一つともいえよう。受験がない分3年間いくらでも部活動ができる。代替わりはあるけれどOBとして出てる人もいる。付属に入って部活に入らないのはもったいないと思う。あくまで個人的な意見。
      努力すればいけないところはない(医学部は努力+α)。外部を受ける人もいるけれどほとんどはエスカレータでそのまま大学までいく。
      図書館は高校トップ。大学レベルまで非常に豊富。また大学から取り寄せたり購入注文も可能。ジムがあるからトレーニング好きにはもってこい。
      ただの学ラン。基本私服で行動するめ制服の良し悪しは気にしない。というか学ランにいいも悪いもないか。ボタンはペンマークですよ。
      先生は福沢諭吉ただ一人である。冗談はさておき、っていったらおこられるかな。まあとりあえず教職員の方々は個性豊か。音楽は東京芸術大学の出だったり、博士でなんかすごい論文書いてたり。面白い人たちばかり。先生がすごい人たちだから楽しい。
      大学受験がめんどくさかったから付属のトップの高校にしようと思った。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      過去問は解きまくった。習うより慣れろってやつ。
      慶応義塾大学理工学部
      将来、足を使ったり、仕事相手の顔色うかがったりしたくないと思い、ウイルス対策みたいな部署に入りたいなと思った。
      生徒次第。強制的にやらされることはなくやらなかれば留年して自業自得。勉強したい人の妨げはないため、熱心に励んでいる人もいっぱいいる。
      東武東上線。都会と田舎から等距離にあるような感じ。駅からは徒歩5分程度だけれど学校前の信号は長いから注意。

2015-10-29投稿
      受験勉強に追われることなく、教養を磨く、という点では、とても良い環境だと思います。しかしながら、課題等は、レポート形式が多く、大学並みだと思いますので、楽ではありません。敷地が広大で、抜群に環境がいいのに、駅から近いのも魅力ですね。
      校則は、法に触れることは、ダメ。これだけ。でも、遊んでばかりでは落第必至です。事実、1クラスに2人前後の上から落ちてきた人がいるようです。
      そんなことやってもしょうがないでしょ。という空気のようです。みんな忙しいし。 いじめがはびこる環境ではないようです。
      かなりの割合で部活に参加しているようです。掛け持ちも普通のことのようです。野球やボート、など強豪も多いようです。
      ほとんど慶應大学に進学します。あとは成績でいける学部がきまります。たまに、受験する人もいるみたいです。
      古いですが、敷地が広いです自販機や、ぶしつにシャワーがあるところも。ただ子供たちには古さが不評です。
      襟の低い詰襟です。でも式典などの時以外は、着なくでもいいので、上の学年になると私服が多いようです。
      個性的な先生が多いとのことです。まあ、生徒も個性的で、ユニークなお子さんが多いとのことなので、(いい意味です。)ぴったりなのかなあと思います。
      受験勉強より、もっといろいろな勉強、経験がしたかったようです。でも、結局、大変みたいですが、
      こうゆうかん
      塾で配られたテキスト
      塾中心でした。ほぼ毎日かよっていました。
      慶應大学 学部は成績次第です。
      特にありません。答えようがないです。附属なので。
      成績順に進学学部が決まるので、目標のあるお子さんは、とても頑張るようです。そういう空気なので、割に皆意欲的かと
      東武東上線志木駅から、とほ3分くらいです。周りは商店街で、賑やかです。ただ、通学じかん5時間というお子さんも。