慶應義塾志木高等学校

慶應義塾志木高等学校 口コミ

(けいおうぎじゅくしきこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 男子校 / 全日制

評判
埼玉県

埼玉県

慶應義塾志木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた慶應義塾志木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.56
(18件) 埼玉県内5位 (全209校中)
    6位/209校中
    24位/209校中
    29位/209校中
    16位/209校中

2016-11-30投稿
      閑静で広大なキャンパス、優秀な生徒、個性的な先生に恵まれた素晴らしい学校です。附属校でありながら、独立自尊の精神の下、大らかでありながらも厳しい学校運営をして頂いていると感じています。
      そもそも、高校生にもなって押し付けられる校則が必要なのか?と思います。半分以上は大人であり、自己責任の下で自己管理していかねばならない世代ではないでしょうか?
      いじめをするほどヒマな生徒はいないのではないでしょうか。既にある程度成熟した生徒が多いと感じます。
      器楽部やラグビー部、ボート部などは全国常連、トップクラスと聞きます。
      殆どが慶應義塾大学に進学しますが、中には外部受験をする生徒もいるようです。だからといって、それを責めたり批判するような雰囲気も無く、自主性を重んじる本校ならではです。
      キャンパスの広さやグラウンド、ジムなど高校とは思えない充実ぶりです。
      制服は一応ありますが、着ても着なくても自由です。
      そもそも、制服に魅力を感じて志望するような生徒は、この学校にはいないと思います。
      体育祭や文化祭など普通の行事の他に、志木の森ツアーや高大連携のアカデミックなイベントなども豊富です。
      早稲田アカデミー任せ
      慶應義塾大学
      附属校と思ってナメていたようですが、普段からレポートの量が膨大で、普段からかなり真面目に勉強していないと追い付けなさそうです。その意味では、保護者としては喜ばしく思っています。
      志木駅から徒歩5分と至近です。
    2016-10-19投稿
      敷地面積が広くのびのびと高校生活が送れる。
      校庭がとても広い、トレーニングルームの設備が有料ジム並みなどといった特徴も。
      勉強はかなりハイレベル。
      法律を侵さなければ、人に迷惑をかけなければ何をしてもOK
      髪を染めている人もいれば、パジャマで来る人もいる
      男子校の先生なので生徒達に対してとても理解がある
      勉強面では厳しい先生も普段はとても優しい
      受験勉強が無いため部活に当てられる時間が多くなる
      そのため全国に行く部活もちらほら
      校長先生曰く、「この学校に入ればなれない職業は無い」とのこと
      ほぼ全員慶應義塾大学に推薦を受ける
      とにかく広い
      敷地の中には森、校舎、校庭、体育館、トレーニングルーム、温水プール、図書館、メデイア棟、食堂など
      制服は式典以外には着なくて良い
      そのため私服でする生徒が過半数
      文化祭である収穫祭は2日間にわたりかなり盛り上がる。
      特に後夜祭は一般公開されておりとても楽しい
      自由であるから
      慶應義塾大学
    2016-07-25投稿
      自由な校風で優秀な学友とのびのび過ごしている。普段はちっとも勉強しないが、テスト前やレポート作成などには、とたんにスイッチが入る。受験勉強がないかわりにかなり高度な授業内容。数字などはどんどん進むので大変。先生も生徒の自主性を重んじHRも週に1 度だけ。 成績が普通ならば個人面談もなし。でも心配なことは何もない。
      制服はあるが決まった行事の時だけ着用。とくに夏はTシャツ短パンで通学しているので、ラクチン。法にふれること以外校則はないが、ばかをする生徒はほとんどいない。
      そんな時間のムダをする幼稚な生徒はいない。一人になりたい生徒はそっとほっておく。のびのびしているので、陰湿なことにはならない環境。
      全国大会にいく部活もある一方、ゆるい部活も。比較的、転部もしやすい雰囲気。文化部も器楽やワグネルは練習がハンパないと有名。
      何事かない限り、慶應義塾大学に進学する。受験勉強がないので他の大学を受けるのは現実的ではない。ほとんどの生徒が、慶應義塾大学に行きたいのでこの高校を選んでいるはず。
      新しくはないが伝統的な建物。志木の森に囲まれているせいか、リラックスできる環境。ジムや合宿時に泊まれる施設やシャワーもある。ラグビー場、野球場、テニスコート、弓道場、全てが広い。
      制服は黒の詰め襟。昔ながらのウールなので洗濯できないのがたまにきず。夏はグレーのズボン。普段は着なくても良いのだが、夏以外は面倒くさいのか、制服率が結構高い。
      女子がいないせいか?盛り上がりはそこそこ。でも収穫祭は盛り上がる。修学旅行が海外ではなく、国内でしかも研修旅行。
      慶應義塾大学に行きたいので。
      早稲田アカデミー
      早慶対策。難問に取り組んだ。
      かなりの遠距離からくる生徒も多いが、それだけの価値がある。志木駅から近いので助かる。副都心線も開通し、ますます便利になった。
    2015-12-11投稿
      制服は学ランがあるが入学式や卒業式などの式典以外は服装自由。終業式など定期的な式典はなく入学式の次は卒業式。冗談抜きに生徒の自主性次第を重んじているため勉強しなくても構わないが成績が取れなければ留年(同学年は二度までで三度目はない)。
      校則は把握していない。おそらく倫理に反しない限りは問題ない。染髪、ピアス、はちまき、ネックレスなどなんでもあり。それぞれの判断でやっていいこと悪いことはできるでしょって感じ。むしろ高校生にもなって校則っているのかって思う。
      いじめはない。いじめをするような低俗な人は一人もいない。高校生になってまでって思ったけど大人たちでもいじめあるね。いじめは年齢関係なしであるものですね。というかいじめの少なさってお題がすごいよね。いじめはあるかないかの話だと思う。いじめを量的なとらえ方をするという発想はなかった。
      付属の最もアピールしたいところの一つともいえよう。受験がない分3年間いくらでも部活動ができる。代替わりはあるけれどOBとして出てる人もいる。付属に入って部活に入らないのはもったいないと思う。あくまで個人的な意見。
      努力すればいけないところはない(医学部は努力+α)。外部を受ける人もいるけれどほとんどはエスカレータでそのまま大学までいく。
      図書館は高校トップ。大学レベルまで非常に豊富。また大学から取り寄せたり購入注文も可能。ジムがあるからトレーニング好きにはもってこい。
      ただの学ラン。基本私服で行動するめ制服の良し悪しは気にしない。というか学ランにいいも悪いもないか。ボタンはペンマークですよ。
      先生は福沢諭吉ただ一人である。冗談はさておき、っていったらおこられるかな。まあとりあえず教職員の方々は個性豊か。音楽は東京芸術大学の出だったり、博士でなんかすごい論文書いてたり。面白い人たちばかり。先生がすごい人たちだから楽しい。
      大学受験がめんどくさかったから付属のトップの高校にしようと思った。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      過去問は解きまくった。習うより慣れろってやつ。
      慶応義塾大学理工学部
      将来、足を使ったり、仕事相手の顔色うかがったりしたくないと思い、ウイルス対策みたいな部署に入りたいなと思った。
      生徒次第。強制的にやらされることはなくやらなかれば留年して自業自得。勉強したい人の妨げはないため、熱心に励んでいる人もいっぱいいる。
      東武東上線。都会と田舎から等距離にあるような感じ。駅からは徒歩5分程度だけれど学校前の信号は長いから注意。
    2015-10-29投稿
      受験勉強に追われることなく、教養を磨く、という点では、とても良い環境だと思います。しかしながら、課題等は、レポート形式が多く、大学並みだと思いますので、楽ではありません。敷地が広大で、抜群に環境がいいのに、駅から近いのも魅力ですね。
      校則は、法に触れることは、ダメ。これだけ。でも、遊んでばかりでは落第必至です。事実、1クラスに2人前後の上から落ちてきた人がいるようです。
      そんなことやってもしょうがないでしょ。という空気のようです。みんな忙しいし。 いじめがはびこる環境ではないようです。
      かなりの割合で部活に参加しているようです。掛け持ちも普通のことのようです。野球やボート、など強豪も多いようです。
      ほとんど慶應大学に進学します。あとは成績でいける学部がきまります。たまに、受験する人もいるみたいです。
      古いですが、敷地が広いです自販機や、ぶしつにシャワーがあるところも。ただ子供たちには古さが不評です。
      襟の低い詰襟です。でも式典などの時以外は、着なくでもいいので、上の学年になると私服が多いようです。
      個性的な先生が多いとのことです。まあ、生徒も個性的で、ユニークなお子さんが多いとのことなので、(いい意味です。)ぴったりなのかなあと思います。
      受験勉強より、もっといろいろな勉強、経験がしたかったようです。でも、結局、大変みたいですが、
      こうゆうかん
      塾で配られたテキスト
      塾中心でした。ほぼ毎日かよっていました。
      慶應大学 学部は成績次第です。
      特にありません。答えようがないです。附属なので。
      成績順に進学学部が決まるので、目標のあるお子さんは、とても頑張るようです。そういう空気なので、割に皆意欲的かと
      東武東上線志木駅から、とほ3分くらいです。周りは商店街で、賑やかです。ただ、通学じかん5時間というお子さんも。
    2015-10-29投稿
      慶應大学の付属校でほとんどの学生は慶應大学に進学します。大学受験がないため、日ごろの勉強以外に部活にも力を注ぐことができる。
      校則は厳しくないようです。制服はありますが、私服での通学もOK。すべてが学生任せのように感じました。
      どんな学校にもいじめはあるとは思います。しかし、付属中学から上がってくる生徒も少なく、みんな平等なラインからのスタートになるので、いじめは少ない方だと思われます。
      ボート部とラグビー部は県内でもトップクラスの成績を残しており、大学に行っても続ける生徒が多いようです。
      生徒の学力次第で好きな学部を選べます。成績により選べる学部が限られてくるので、勉強しておいた方が選択肢が拡がります。これはどこの付属校でも一緒です。
      全体的に施設は古く、充実しているとは思いませんが、学校内にカブトムシがいるくらい自然が残っているところがいい。環境的には最高だと思います。
      制服は昔ながらの学ランで男っぽさを感じる。服装は自由だが、学ランを着ている学生の方が多いようだ。
      先生は、生徒に対する関心が薄く、良くも悪くもすべて生徒次第。独立時尊を重んずると言うが、教師の生徒に対する関心がが少なすぎるように感じた。
      付属校であり、大学までの一貫教育であるところを重視した。
      早稲田アカデミー
      特別な参考書は利用していない。
      模試の成績を重視し、毎回の駿台模試を目標に力を注いでいた。
      慶應大学経済学部経済学科
      将来はマスコミに就職希望のため、就職実績を考えて学部を選んだようです。
      全国の中学校のトップクラスの学生ばかりでレベルが高い。勉強をサボるとすぐに落第してしまうため、みんな必死に勉強しているようです。
      最寄の駅からも近いため、都内や埼玉県内からの通学は便利だと思われます。
    2015-10-28投稿
      創立者がはっきりしている。伝統校。独立自尊。知識人の集まり。品格を持っている集団。教師のレベルも生徒のレベルも最高。
      校則はない。各々が自覚を持って生活しているので法律違反以外は個人、家庭の判断に任されている。大学と同じ。
      優秀な人は評価される。受験といったストレスがないため、お互いを尊重し合っている。おなおなやりたいことをやればよい。
      ゴルフ、ボート部とう大学と同じような部活動もあり、実績も高い。しかし恰好は学問を学ぶところなので、スポーツをしたいなら学校に行く必要はない。
      100%大学に進学できる。もちろん医学部は相当優秀でなければいけない。向井千秋さんは推薦では医学部に入れなかった。医学部に入るのなら、慶應でなく開成高校から医学部に進学のほうが簡単かもしれない。
      部活動の宿泊施設等整っている。図書館等もちろんハイレベル。掃除をしてくれる人もたくさんいるので、清潔。
      制服はあるが、行事の時だけ着用すればよい。あとは私服
      教師は、大学とかねている人も多く、教授もいる。芸術家も国先生は。全てと京学芸大学出身。学校医も常にいるので安心。
      代々慶應大学出身なので慶應の素晴らしさがわかっているので。
      塾で配られたテキスト
      早稲田アカデミー選抜コース、大宮校似通った
      慶應義塾大学医学部
      将来医師として日本の将来世界をリードする医師になりたかった。
      もともと家庭も本人も優秀なので、受験もないし将来に向けての実学を重んじているため真の学問を追及している。
      自宅からはものすごく遠かったが休むことなく通学した。都心から近い。都内から半分くらい来ていた。池袋から20分くらい。
    2015-10-21投稿
      生徒が自由で、時には奔放で、校則がゆるくて好きに活動しているが、勉強する時にはみんなしっかり勉強するのでとても充実した高校生活が過ごせます。大学に入った息子が高校時代は楽しかった、最高だったと言っているのが何よりのことだと思います。
      標準服は詰襟ですが、入学式と卒業式に必ず着なくてはいけない以外、普段は自由です。楽なので制服を着ている生徒がほとんどですが、髪を染めている生徒もいるし、変な格好をしている生徒もいる。他の生徒がやることについてお互いあまり干渉しない、自由な校風だと思います。
      お互いに自由で、変なことをする生徒がいると面白がるぐらいなので、お互いを尊重する意味で 大人で寛容なのではないかと思います。
      野球、陸上、ラグビー、グリークラブ(名前を失念)などが強く、練習も厳しいです。他の部活動も盛んで参加している生徒は多いと思います。一方で何にも参加しない帰宅部もたくさんいます。
      慶応義塾大学の付属校なので、ほとんどが進学できますが、自動的に全員行けるわけではなく、希望する学部にはその中での成績順なので、高校生活を通して頑張って良い成績を残さないと希望学部には行けません。 数名は国立大学を受験するために付属校へは進学しませんが、その場合には進学する権利を放棄しなければいけません。(一部条件あり)
      校庭が信じられないぐらいに広く、野球、ラグビー、サッカー部がのびのびと活動できる。ただ、校舎は古くて汚く、校舎内も外履きなのでザ男子校!といった汚さ。 加えてエアコンが各部屋で調節できないようになっているので夏は相当暑いそうです。一ついいことは、新しいトレーニングようの施設ができたことです。(部活動の生徒しか利用できないそうですが)
      黒の詰襟で普通にかっこいいです。 これは入学式、卒業式の時には必ず着用するものです。 それ以外の日常的には制服ではなく標準服なので、何を着て行っても自由です。 ただ、楽なのか、詰襟を着ている生徒が多勢です。
      先生は、ユニークな方が多く、生徒との関係も良いと思います。ただ、付属校で受験がないせいか、一般的な受験用の勉強というよりも先生の教えたいことを教えるという感じなので、アカデミックな反面、生徒に必要な知識が足りないのではないかと思うことも多いです。もう少し、一般的な受験のある高校の授業内容でも良いのかと思いますが、それでは志木らしさが失われるかもしれないし、兼ね合いが難しいです。
      大学受験をしたくないと言っていたためです。
      早稲田アカデミー 平和台校です。
      塾で配られていたテキスト
      テキスト、高三の夏の塾の合宿から一気に勉強時間を増やし、秋からは早慶の過去問を信じられないぐらいにたくさん解いていました。
      慶応義塾大学経済学部
      特にやりたいことがなかったので、選択肢の中で、好きな数学を使って面白そうだった経済にしたそうです。
      普段は心配になるぐらい勉強しないし、部活動が盛んなのでそちらに力を入れている生徒が多いですが、試験(進級)には厳しい基準があるのでみんなちゃんと勉強はしっかりします。レポートが多いので、覚える勉強よりもレポート作成の力がつきます。
      東武鉄道の志木駅からすぐで、 副都心線が全線開通したので、横浜方面からも和光市乗り換えで簡単に通えるようになった。
    2015-10-20投稿
      慶應義塾大学の一貫教育を担う付属高校なので、基本的に生徒の自主性を尊重することを前提としており、受験勉強に縛られない多様な高校生活を過ごせる。その環境を活かすのも無駄にするのも生徒本人次第です。
      基本的に生徒の自主性を尊重しており、服装も一定の行事の時に制服(黒の学ラン)着用が義務付けられる以外は自由です。
      大学受験がないので、大抵の生徒は何らかの部活動に力を入れており、また学校も体力づくりに力を入れていて、そういう心配が生じるような環境ではないと思います。
      受験勉強がないので、体育系・文化系ともに部活動は盛んであり、全国大会に出場するような強い部活も多い。
      きちんと進級・卒業すれば慶応義塾大学に推薦される。但し医学部・法学部などが希望であれば相応の成績を修めなければならない。
      広大な敷地に様々な施設が完備しており、グラウンドも広く、また自然も多く、とても良い教育環境だと思う。
      黒の学ランだが、一定の行事の時のみ着用義務があり、それ以外は自由。
      慶應義塾の校風として学生の自主性を尊重する部分がある一方、他の塾内高校と比較して生徒が少ないので、先生も必要に応じてきめ細かく対応しているようです。
      慶應義塾大学に内部進学できる付属高校だから。
      栄光ゼミナール。
      覚えていない。
      中学入学時から塾に通わせ、中三の時には難関クラスにも入れた。
      慶應義塾大学経済学部。
      高校3年時の大学学部説明会で一番行きたいと感じたそうです。
      大学受験のための勉強は不要なので、学習は生徒の自覚に委ねられている。成績不良であれば進級あるいは卒業出来ないし、大学への推薦されないが、相応の学力の生徒が入学しているので、やるときはしっかりやっている。
      最寄の志木駅から徒歩ですぐであり、東武東上線が東京メトロ副都心線に繋がっているので、アクセスも便利です。
    2014-12-18投稿
      この高校は、進学校でないことを生かした教育が充実しています。身近な物事の哲学的な考察や、一歩先の考え方が身につけられます。また、充実した設備に支えられて、伸び伸びと自分のやりたいことに打ち込めます。
      校則はほぼ無に等しいです。私服で来ようが、髪を染めようが、生徒の選択を尊重しています。また、先生によっては、自由であってほしいと、私服を進める方もいます。
      いじめについては、今まで聞いたことがありません。男子校ということもあり、全員が伸び伸びと自分を露わにすることができます
      とにかく自由なので、部活にはいくらでも打ち込めます。ただ、大学への進学には全く考慮されないので、それぞれが全力で両立しています。
      99パーセント以上が慶應大学に進学します。医学部を除けば、どの学部も門が広く、安心して勉強できます。
      高性能の顕微鏡や、多くのコンピューター、充実した図書設備などから、学問をよりよく学べます。また、実験室には、多くの実験器具が揃っています。
      ウールの学ランですが、見た目は普通です。ただ、ペンマークが刻まれたボタンは印象的です。
      先生もそれぞれが大きく違います。普通の授業をする先生もいれば、大学レベルの範囲に足を踏み入れるクラスもあります。また、哲学的にアニメを考察し、古典の勉強に繋げていくというとてもユニークな授業をする先生もいます。
      とにかく自然が印象的でした。自然の中で生活をしている学生の方々を見たら、自分もああなりたいと思いました。
      栄光ゼミナール
      過去問題集
      まずは塾の内容を完璧にしました。数学と英語に関しては、高校レベルの問題を解けるように練習しました。また、過去問は10年分以上取り組みました。
      学習するかどうかは、生徒次第です。意欲のある人は、ずっと勉強していますし、別のことを優先したい人は、そちらを優先します。ただ、勉強意欲が全くない人はほぼいません。
      駅から徒歩7分という土地に恵まれ、近くにはお店もあり、便利です。