川越南高等学校

川越南高等学校 口コミ

(かわごえみなみこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

川越南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川越南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 埼玉県内70位 (全209校中)
    42位/209校中
    60位/209校中
    39位/209校中
  • 進学
    100位/209校中
    60位/209校中
    42位/209校中

2016-09-21投稿
      制服が上品で今でも気に入っている。
      学校行事に力を入れています!体育祭や文化祭の衣装がとても華やかです!
      前は靴下に決まりはなかったが、去年から靴下の規則が厳しくなった。そこがとてもざんねんです。
      いじめは特に聞いたことがありません。しかし先生は熱心ではありません。
      部活はどの部もとても活気があります!
      とくにダンス部は練習環境の悪い中頑張っています!
      そんなに親身になってくれるという感じはしません。担任にもよると思いますが、、、。
      いったって普通です。不便という訳もありません。綺麗という訳でもありません。
      私は制服が入学する理由の一つでもありました。特に冬服はもりはなえさんのデザインでブランドです!
      体育祭、文化祭、スポーツ大会、他の学校より充実している方だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿
      進学校と定評があり、高校入試でも倍率が高く人気の高校だが、進学実績はそこまで良いとは言えず、marchがせいぜい、という感じです。大学入試まで見据えるのならもう1ランク上の高校を狙ったほうがいい。
      公立高校の割にスカートの長さや制服の着こなし方などがうるさく、登校時校門前で生徒指導部の教員が立ってチェックをしている。年々校則は厳しくなっているイメージ。部活によって部則もあるので個人差がかなりある。
      いじめは特になく、円滑な高校生活を送ることができる。女子クラスが存在し、いじめがあるのではと思われがちだが行事などを通して結束力が増し、のびのびと生活することができる。
      運動部、文化部共に実績を残している部活が多い。部活によって練習環境の待遇に差があるが、恵まれていない部活でも実績を残すところが多い。部活に所属しないことも可能だった。
      進学校と謳っているが、指定校を外されるなど実績を残せておらず進学率はあまりよくない。一般入試で受験することを強制させるような教員の雰囲気があり、推薦入試や専門学校などを考えている生徒は見下される印象。後者の対策は充実していない。
      グラウンドが2つあり、どちらも広い環境なので運動部がのびのびと活動することができる。体育も同時に何クラスもグラウンドを使用することが可能。近年体育館も工事を行ったため綺麗。
      ハナエ・モリのデザインで有名な制服で、エンブレムやボタンに蝶々がありとてもおしゃれ。女子の制服は夏、冬で大きく変化し、冬場は紺スカート、夏場はチェックスカートでリボンやセーターなどカスタマイズが可能。
      部活動が充実しており、雰囲気もよかったため選択した。制服のデザインが可愛いという点も志望動機のひとつ。
      特になし
      埼玉県公立高校入試過去問題集
      得意教科をさらに伸ばし、苦手は地道に潰していった。過去問題集を何度も繰り返し行った。
      保育者養成校
      子どもが好き、音楽が好き、制作活動が好き、保育者を目指す上で強みとなる点が多かったから。
    2016-03-15投稿
      勉学にも、部活動にも、行事にも、全力で取り組む学校です。人間的に成長できる学校であると思います。
      ある程度の校則はありますが、他の高校と比べれば緩い方だと思います。
      このレベルの高校ですと、精神的に自立している子も多く、いじめというようなものは存在しません。いざこざがあっても互いに理解し合える環境だと思います。
      どの部活動もそれぞれ活発に取り組んでいます。部活動によって活動日の頻度には大きな差があります。成績を収めてる部活動はその分、より多くの頻度で活動しています。
      顧問の先生方も一生懸命なので、とても良い環境だと思います。
      大学進学を希望する生徒が大半をしめます。
      一般はもちろん、推薦で大学に行く子も多くいます。
      森英恵さんデザインの制服は、公立の中では飛び抜けて可愛いと思います。
      制服を着たいという理由でこの高校に来たという人も周りにはたくさんいました。
      とくに女子は、冬服と夏服で全く違うデザインの制服を楽しめ、また夏服に関しては、ネクタイとリボンの選択ができたりと、自分好みの着こなしができるのも人気な理由です。
      個性のある先生が多いように感じます。
      どの先生も熱心な授業をおこなってくださるので、3年間で実感できるぐらい、学力の向上を感じます。
      文化祭の活発なところをみて惹かれた。
      ここなら勉強だけでなく、青春できるのではないかとおもって受験した。
      地元の塾
      県立高校の過去問題
      5教科の基礎はしっかり学んだあとで、過去問題でわからないところを理解していく勉強法をした。
      4年大学/社会福祉学科
      いろいろな大学のオープンキャンパスをいく中で、某大学の社会福祉に興味を持った。
      学校の勉強を頑張っていたので、指定校推薦枠で進学した。
      フレンドリーな先生が多く、一人一人をよくみてくださる熱心な先生が多いです。
      授業をしっかり理解していけば、テストは解けるような問題になっています。テスト前はみんなちゃんと勉強をする子が多いのでやったほうが良いです。
      西武新宿線「南大塚」駅から徒歩15分ぐらいですこし距離があるように感じます。
      朝練や夜が遅くなる部活に所属している子などは、駅から高校までの区間に自転車を使っている子もいます。
    2016-03-10投稿
      とても明るい学校です女子が多いのであんまり男子の目を気にせずに生活できます進学は、圧倒的に私立文系が多いです
      私が入学した時はあまりきびしくなかったのですが、今は少しずつ厳しくなっています 靴下も自由ではなくなったし、スカートやピアスの検査などは3ヵ月に1回くらい行われます
      全く聞いたことがありません 女子同士もめることも全然ないので、イジメの心配はあまりないと思います 性格の良い生徒が多い印象です
      やはりダンス部と吹奏楽部の印象が強いですよね文化祭のダンス部のステージはものすごい人の量ですまた、陸上部も毎年かなり上の大会まで出ているようです
      最近指定校推薦が増えていますでも、私は推薦が良いとは思えないのでなんとも言えないですが、推薦で行きたい人は1年生から頑張れば行けると思います専門学校は5%くらいでしょうか?就職は2.3人くらいですそのほかは大学進学です
      トイレが古いのが悪い点ですが、他はなにも不自由なしですロータリーや屋上は、入学当時いいなぁとおもっていましたが、今はもうほぼ使ってないです
      制服は埼玉県の可愛い制服ランキングでも上位にのるほどです。夏と冬でガラッと印象がかわるので、制服に飽きることはあまりないと思います
      なによりも文化祭です漫画のような文化祭だったので、自分もこの文化祭をやりたいと思いましたまた、制服が可愛い割に偏差値もまあまあなので選びました
      ナビ個別指導学院
      埼玉県過去問集
      塾のテキストを2、3周して、そのあと過去問に入りました私は苦手科目が無かったのでまんべんなくやりました得意だった数学は他の県の過去問もやっていました
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      勉強だけでなく、部活動も盛んであり、学校行事はとても盛り上がる高校です。女子が毎年多く、女子クラスもあるほどですが、クラスの皆と打ち解けられるので、とても楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
      頭髪検査など、ある程度の校則はありますが、校則をやぶろうとする生徒はいません。そのため、あまり厳しくはないです。
      誰とでもふれあいやすい高校なので、いじめは全くないです。行事ごとなどは皆で協力しあって盛り上げていきます。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。また、インターハイ出場などの実績もあります。有名な部活は人数もとても多いです。
      大多数の生徒が進学します。ですので、三年生にもなると予備校に通っている生徒が多く、四年制大学進学がほとんどです。指定校に推薦で進学する生徒も多いです。
      一般的な施設はすべてあると思います。部活動が盛んなので、その部活ごとの専用の場所がたくさんあります。
      有名なデザイナーがデザインした制服なので人気があります。女子の夏服は周辺では少し珍しいデザインです。
      生徒一人ひとりに気にかけてくれて話しやすいです。なので強化ごとに先生に勉強の相談をする生徒がたくさんいます。
      倍率が高く、人気があった高校だったので。
      地元の塾
      塾で配られるテキスト
      塾?もらうテキストを参考に勉強しました。
      経済学部の大学
      簿記などの経済に必要な知識に興味があったから
      学習意欲がとても高く、家庭学習をしないとついていけないです。なので、テスト前になると友人とノートを共有することがよくあります。
      南大塚駅なので、西武線になります。駅からは少し歩きます。国道を挟んだ先にあります。川越駅から自転車通学の生徒も多いです。
    2015-10-26投稿
      明るくて元気な活気のある生徒達です。なので、とりまく環境や、教職員の方々がしっかりされているのだと思います。
      生徒の考えに任せているので、自主的に皆が校則を守っている感じです。曖昧な部分が、やはりありますが、先生らと話し合って解決しているようです。
      トラブルやイザコザは当然ありますが、それが、イコール、陰湿ないじめになっていく、ということは無いようです。
      活動的で、活気があります。生徒が進んで活動していて、優秀な成績を残している部活もたくさんあります。文化部、運動部、どちらもよくやっています。
      先生が進路先に熱心で、生徒指導もきちんとしているようです。概ね希望の進路についているようで、ほぼ全員が安心して卒業しているようです。
      独立した部室の建物があり、メリハリ付くようで便利に使っているようです。広いグラウンドが校舎側に大きく2面もあるし、照明も遅くまで付いていて利用しやすいようです。
      ハナモリエデザインの制服は他校の子からも好評で、たしかに、女子の夏服はとても可愛らしく、着ていて気持ちイイだろうなと思います。
      そうだんや、質問等にもちゃんと応対しているようです。テストの範囲で判らない所も親切に教えるようで、付かず離れずの感じがいいです。
      偏差値が適度にあっていて、電車通学が出来るので。
      サイシン
      塾の参考書
      塾へ行った。長期休暇の時は講習をうけた。
      生徒自身が積極的に進んで学習しているようです。先生らもよく対応している幹事が伝わります。定期テスト前は真剣に取り組んでいます。
      最寄り駅から15分くらい歩きますが、明るく、のんびりした道で安全に登校できているようです。道も判りやすいのでたまに来る保護者でも判りやすくていいです。
    2015-10-25投稿
      自由なので自分の意思が尊重されるのでのびのび過ごせると思います。先生とのコミュニケーションも楽しそうな感じでした。
      校則がゆるく、自主性に任せられることが多い気がします。学校を休んでも学校から電話がかかってくることがないので、子供は何度かさぼってたようです。
      特にいじめに関しては子供と話し合ったことがありませんでした。友達関係は楽しそうな感じでした。ただ、お金持ちの子が多いようでした。
      強い部活もあったようですが、入部していた部活は週1回のあまり活動のない部活でした。その部活によりけりかなと思います。
      進学する人が多いようです。就職する人はごくわずかなようで、就職を考えてる子には違う学校の方がいいかもしれません。
      特にすごくいいとも悪いともなく、ごくごくよくあるような施設だったかと思います。冷房が各部屋についていたので夏は快適に過ごせたのではないかと思います。
      入学した理由が制服が可愛いからということでしたので、ほかの高校に比べたら魅力的なのではないかと思います。
      先生との関係は楽しいように見えました。が、進路に対しての指導の熱意は他の高校の方が強いように思えます。
      制服が他の学校よりもかわいいということと、バイトが自由にできるというところが気に入ったようでした。
      中学まで進研ゼミをやっていました
      進研ゼミをずっとやっていたので、そちらの方で受験向けの勉強をしていたようです。
      補習はあったようですが、他の学校に比べると熱心に勉強に力を入れてる感じはなかったです。できる子は自分で伸びていく感じでできない子はどんどん置いて行かれる感じだした。
      自宅近くの路線が武蔵野線だったので通学に時間とお金がかかりました。駅からは15分くらい歩けば着くので自転車で通うことがなくよかったです。
    2015-10-25投稿
      文化祭や体育祭などの行事が活発で生徒が主体的に取り組み、高校生活が楽しめますが、大学進学となると先生も生徒も流されてしまう雰囲気があります
      校則は特に厳しくなく生徒の自主性を大事にしていたように思います。自主性に生徒も甘んじることなく問題もなかったと思います
      いじめや喧嘩の話を全然聞かなかったのでそういう雰囲気がなかったのではないでしょうか。行事でまとまるのも要因かもしれません
      部活動はそれぞれ活気があったように思います。すごい目立つ成績をあげられてはいなかったようですが取り組みは良いようでした
      楽しい雰囲気にのまれる状況で安易に推薦など受験が必要ないものを選択する人が多く、受験生はただでさえつらいのに誘惑だらけで、孤立しやすく大変だったようです
      建物が古さは否めないまでもエアコンの設置工事もすすんでおり、子供たちが大きな不満を抱えるようなこともなかった。公立高校なのでこんなものかと。
      制服はかわいいと評判だったようです。ただ、その分すべて新規に購入しなくてはならず費用は掛かりました。ブラウスにも刺繍があたので
      先生は皆熱心で生徒からの評判は悪くなかったようです。公立なので先生の異動が必須のためいい先生がいなくなってしまうと悲しんでいました
      文化祭に見学に行きその活気と先輩の話で行きたくなったようです
      スクール21
      塾でのテキストのみです
      塾での指導にすべておねがいしていました。わからないときは自習室で個別に相談したようです
      立教大学経済学部
      オープンキャンパスに行ってあこがれてしまったから
      行事や部活動などにエネルギーを注ぐあまり、学業がおろそかになっていたのではと思う部分がありました。上を目指そうとしたとき周りの楽しい雰囲気に学習意欲がそがれたようです
      駅から徒歩20分でバスなどの公共交通機関がなく、さらに自動車がすれ違うのも大変な道幅でアクセスがいいとはとても思えませんでした。ただ、西武鉄道は通学定期がとても安く助かりました。
    2015-10-19投稿
      生徒全員の表情が明るく自信のある顔している。どの行事でも生徒中心でアイディア出し合い生徒主体で作り上げていて成長できる。
      生徒の裁量に任されているが、“高校生らしい”という括りから多分に逸脱することなく、その中で可愛らしい工夫もしていて好感が持てる。
      小競り合いや、その次期ならではの色々はあるが、陰湿ではなく、それぞれの個性を認め合って、否定すること無く共存できている感じ。
      それぞれ熱心で、いい成績も納めていて、休日無く練習はあるが、誰もが前向きに取り組んでいる。文化部も文化祭での発表が良く出来ている。
      上級の大学に例年生徒が合格しており、就職に関してもきちんとした所に入っていて、だらしなく進路を投げやったりしない感じ。
      部活動の部室が別途に建てられていて切り替えが出来る所がいい。グラウンドも広々大きくあり、別場所にもグランドがあってのびのびできる。
      ハナモリエデザインの制服でとにかく周囲共々には好評価。制服で選んで入学してくる生徒もいる程、好評のいい制服。
      生徒の自主性を重んじており、ほとんど必要以上に関わらない所が良い。でも、きちんとすべき所は押さえてくる感じでいい距離感だ。
      学力が程よく上位で安心感があるし、共学の所もいい。
      サイシン
      塾のもの使用
      数学が弱かったのでそこを特にがんばった。
      生徒自らが進んで学習していて、定期テスト前など、皆、大変真剣で、熱心に学習に向かう姿があり、お互いがいい刺激になっている。
      最寄り駅から歩いて15分程だが、道中は静かで判りやすい道程で、畑などありそれが四季を感じる所。廃線があってムードもある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-29投稿
    • 【総評】
      「文武両道」を掲げていたため、大学進学を目指しつつ、部活にも打ち込みたい人には向いています。俗に言うヤンキーみたいなチャラチャラした子はほとんどいなくて、みんな根は真面目でした。行事など何事にも一生懸命で協調性のある学校でした。

ごく一般的な校則です。集会などがある日は茶髪に黒いスプレーをしたり、過度な化粧をその場で落とさせる先生もいました。

3年生になると希望者には補習がありました。

私が在学中は同学年にいじめがあったという話は聞きませんでした。文系に女子クラスがあるのですが、女子特有の面倒くささみたいなものはありました。

ほとんどの人が部活をやっていました。朝練をやっているところもあり、活気はあったと思います。部活によってはいい成績も残していました。

半数以上は大学進学でした。専門・短大など含めるとほぼ進学しています。

最寄り駅から少し距離があります。東上線から西武線への乗換も歩くため面倒です。自転車通学が多かったです。

一般的な公立高校程度。

【施設・設備】
      グランドが2つあり、サッカー部と野球部が別々に活動できました。学食あり。(卒業後リニューアルしたみたいです)購買で手作りパンも売ってて人気でした。

モリハナエのデザインで人気でした。制服目当てで選ぶ女子も多かったです。
      「文武両道」に惹かれた、と建前では言っていましたが、実際は自転車で通え、プールがないので水泳の授業がないところがいいなと思い選びました。あと文化祭に行った中で一番学校の雰囲気もよかったので。
      塾には通わず、進研ゼミを自宅でやってました。
      学校の授業を真面目にうける・進研ゼミ・北辰テスト。これで十分でした。
      文教大学