みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越南高等学校   >>  口コミ

川越南高等学校
出典:M yanagisawa
川越南高等学校
(かわごえみなみこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 南大塚駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

川越南高等学校 口コミ

(72) 埼玉県内16 / 197校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      気の合う友達ができれば、The青春なスクールライフを楽しむことが出来るでしょう!!勉強面ではまだ他の高校より劣っているところがあると思います。(青チャートやめてくれ)また文武両道を掲げているいわゆる自称進学校なので、どちら頑張れる人にとってはいい学校だと思います。大学の進学実績は最近国公立が増えたこともあり、先生たちの期待も高まっていますが、ボリューム層はやはり日東駒専と言ったところでしょうか。行事に関してはどれも楽しむことが出来ると思いますが、まだ文化祭は改善の余地があると思います。
      他の高校に比べると緩い方だと思います。式がある日や頭髪検査、服装検査がある日以外はみんなリボンを緩めたりスカートを折ったりしています。短すぎると注意されることもありますが(ちなみに主は入学して3日で捕まりました)ピアスや髪を染めるのは禁止です。アルバイトは許可証が必要ですが、時間がかかるので無断でやってる人が多いと思います。携帯の持ち込みはありです
      陽キャが多い印象なので、陰キャの子は浮きやすい空気がありますが、いじめの話は聞いたことがありません。なので、この学校を選ぶ時はほんとうに自分に向いているか検討しましょう。またどのクラスも男女が仲がいい印象があります。
      県大会に出場している部活はいくつかあると思います。文武両道を掲げており、運動部はどの部活も活発に活動しています。また、部活によっては上下関係が厳しいところもあるので慎重に選ぶと良いと思います。1年生は強制部活加入となっていますが、1ヶ月入ればやめてもいいそうです。これ結構知らない人が多くて大事です。勉強と両立したいなら文化部が最適です。
    • 進学実績
      やはり勉強面に関しては他の高校より劣っているところがあります。全ては当人の努力次第です。上位層で合格しても、勉強習慣が身についていなければトップ層にくい込むことはできません。1部上位大学に合格している方もいらっしゃいますが、その方達は1年のうちからしっかりと勉強してる人です。自分で勉強ができるという方にはこの高校は良いと思います。
      教室棟のトイレは綺麗ですが、管理棟のトイレがとても汚いです。また数が少ないので休み時間はいつも並んでいます。エアコンはありますが、お金が無いせいか節約を強いられました。また学食があり、たくさんの生徒が利用しています。
      やはり川南といえば、制服というイメージが強いと思います。これは川南あるあるだと思いますが、夏服が可愛いと思ってはいるといつの間にか冬服の方が好きになっているという現象
      最近ではネクタイやスラックスを使用する子も増えています。
      今年は体育祭は応援合戦しか行っていませんが、例年盛り上がっているそうです。また文化祭も一般公開ができず生徒だけでの運営となってしまいました。またマラソン大会があり、本番よりも練習の方がキツいと言われている地獄の持久走があるので、苦手な子はあまり川南はお勧めしません。それでもそこそこ満足することができたので、例年通りの予定で進めればもっと充実したものを得られると思います。
    • 高校への志望動機
      学校選択問題を実施してる学校で1番偏差値が低かったから。

川越南高等学校の口コミ
    2022年11月 投稿
      高校生活を棒に振りたい人にはとっても良い学校だと思います。生徒のことを全く思いやる気のない学校運営が特徴です。部活動もとびきり強い部がある訳でもなく中途半端です。進学実績も進学校とは到底言えるようなものではなく、指定校推薦の枠も充実しており …続きを読む(全1195文字)
    部活も勉強も!高校生活を楽しめる学校!!
    2021年10月 投稿
      とってもいい学校だと思います!!
      勉強も部活も充実していますし、校内もそこそこ広いです。
      また、食堂にはご飯以外にも、ドーナツやポテト、唐揚げなど色々なものが売っていて、小腹がすいても安心です。笑
      校内に自動販売機もあるので、学校に残って勉 …続きを読む(全826文字)
    それなりに楽しい!!
    2023年01月 投稿
      それなりに青春できます。屋上に行けるので、友達と喋ったり何か食べたりできます。明るく華やかなイメージです。大学進学は、その人の努力次第です。食堂のメニューが豊富で、日替わりランチや日替わりどんぶり、カレー、うどん、ラーメン、カルボナーラ、塩 …続きを読む(全1251文字)
    文武両道 青春満載 とにかく楽しい
    2022年07月 投稿
      偏差値60以上あり、真面目な子ばかりだと思っていたけど、とっても面白い子達がたくさんで、毎日楽しく過ごせています。部活動は全ての部活で力を入れていますが、勉強にも力を入れています。両立をすることは生徒たちにとっては少し大変なこともありますが …続きを読む(全1723文字)
    失われた高校生活の青春
    2022年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      行事が盛んで、楽しい学校生活が送れると思って入学しましたが、コロナウイルス感染拡大のためほとんどの行事が無くなりました。他の学校が普通に行っている行事も全て規模の縮小や延期、中止などになり、せっかくの青春が台無しになりました。さらに、1年次 …続きを読む(全509文字)
    総合的にとても良い学校です
    2021年08月 投稿
      部活は、各部活で活動や力の入れ方に波がありますが、全体的に
      文武両道で頑張っている学校だと思います。勉強はクラス順位が出ますが、入学後もきちんとやれば、成績的に良い位置にいられように思います。今はコロナでいろいろ制限はありますが、行事も潰れ …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2019年入学
    青春の学校生活を送りたい方へ
    2022年04月 投稿
      学校生活を思いっきり楽しみたい方には最高の学校だと思います。いじめもなく、快適に過ごせます。ただ、教育面に関しては、うーんと思うところがあります。自称進学校と言われても文句言えないくらい。これは低い進学実績が物語っています。まあ別に一生懸命 …続きを読む(全387文字)
    理想的な高校生活がおくれるかも
    2021年08月 投稿
      人数が多いので、考え方の似た、気の合う仲間に出会えます。
      勉強や、部活動(コロナ前)が活発で、やるときはちゃんとやる人が多いです。
      行事楽しい。
      最近校則がより厳しくなった印象があります。
      髪を巻くの禁止。化粧はもちろん、色付きの日焼け止めも …続きを読む(全496文字)
    充実した高校生活が送れる
    2020年09月 投稿
      高校生活を楽しみたい方にはとてもおすすめです。勉強に関しては自分次第です。高校に入ってからはエンジョイしている生徒が多いです。雰囲気はよく、みんな優しいです。授業中は、寝てる人、真面目に受けてる人、内職している人様々な人がいますが、授業を妨 …続きを読む(全813文字)
    勉強は劣る、他は良い
    2020年06月 投稿
      他の方の口コミ通り、行事はとても充実しています。クラスの子も接しやすい子が多いです。たまにとっつきにくい子もいますが、それはどこの学校でも同じかなと…。とにかく学校側が生徒たちに勉強させる気がありません。私は特に勉強が好きなわけではないです …続きを読む(全1637文字)
    高校生活を思いっきり楽しむ
    2020年03月 投稿
      高校生活を楽しみたいという人にとってはとても良い学校です。イベント事にも部活動にも力を入れており、川南でしかできないことを経験できると思います。
      イベントは他の学校より絶対楽しいし、満足出来ると思います。
      部活動では運動部も文化部も頑張って …続きを読む(全811文字)
    生徒達の雰囲気が良い学校
    2019年07月 投稿
      勉強をしっかりしたいという人より、高校生活や行事を楽しみたい!という人におすすめです。校則を破っておしゃれをするような派手な人もいませんし、授業の邪魔をするような生徒もいません。
      服装検査も年に片手で数える程度しかありませんし、特に厳しいとい …続きを読む(全655文字)
    青春と勉強が両立できる良い学校
    2019年02月 投稿
      いくつかの学校を迷っていて、近いと言うことと評判を聞いて本人もここって決めました。人気校なので実際の偏差値より余裕を持って受験に望みましたが、入ってみて友達や先輩とも凄く仲良くできて、1年生から全く問題なく食堂も使えるし、公立の先生にしては …続きを読む(全652文字)
    全体的に考えればいい学校…かな…
    2019年01月 投稿
      先生によって授業に差があります。
      テスト1週間前なのにテスト範囲が終わらないのは珍しくなく、酷いものでは前日や前々日くらいに対策プリントを渡されたり、テスト範囲がようやく終わったり、プリントだけ渡されやっとけというものまであります。
      ほんと …続きを読む(全533文字)
    青春ができる楽しい学校
    2018年10月 投稿
      とても人が良く楽しく通える学校です。
      でも文武両道を掲げているだけあり、忙しい部活に入ると大変だし、勉強もついてくのが大変になります。とりあえず時間がないです。それでも私はこの高校に入ってよかったと思っています。良い青春は過ごせると思います …続きを読む(全468文字)
    それなりにいい学校かな
    2018年09月 投稿
      制服が可愛いのと、文化祭と体育祭で全身仮装できるのが他の学校と違い、とても良いと思います。特に文化祭、他の学校はクラスtシャツが多いのに対して、全身衣装なので気持ちが上がります。勉強面はその人次第だと思います。勉強する人はいい成績をとってい …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強も青春も,思い通り.
    2022年01月 投稿
      勉強にも部活にも集中できる良い環境が整っています!
      多くの生徒が部活動に加入し,文武両道を目指しています.
      髪染めたりなどはできないですが,ゆるい方だと思います! …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しい高校生活を送りたいなら川南!
    2020年05月 投稿
      充実したとても楽しい高校生活を送ることができます。卒業して改めてこの高校にして良かったと思いました!
      正直そんなに厳しくないと思います。スカートの丈には少しうるさいかもしれませんが、折っている子は割といます。化粧は禁止ですが、文化祭では黙認さ …続きを読む(全1287文字)
    アオハルしたいなら川越南へ!
    2019年09月 投稿
      入ってよかったなぁと心から思える高校だと思います!
      LHRではお菓子パーティーをしたり、男女仲良く外で遊んだりできます!
      化粧ダメ 髪染めダメ
      夏はどれだけ暑くても女子はベスト着用
      それ以外生活をしていて気になるところは特にありません …続きを読む(全408文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか