みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越南高等学校   >>  口コミ

川越南高等学校
出典:M yanagisawa

川越南高等学校 口コミ

(かわごえみなみこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(48) 埼玉県内26 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      いい人たちがたくさん集まっている学校!
      学校はちょっと狭いし汚いかもだけど充実できると思います。
      先輩方が言うように自分次第でどうにかできる雰囲気がある。
      他の公立高校と比べても、もちろん携帯OKで危ないもの持ってこなければ大丈夫なので変わりないと思います。
      特別スカート丈に厳しい訳じゃなく少しぐらいだったら折っててもそんなに言われないので羽目を外さなければ優しく(?)見逃してくれる先生たちです(笑)
      メイクは普通にダメですがナチュラルメイクとかだったらもしかしたらバレないかも、
      抜き打ち検査とかはありません。
      多少のオシャレは出来る学校だと思います。
      そもそも川南の人達はメイクが濃いギャルとかの可愛いじゃなくて、大衆モテするような感じの可愛いなので、校則を大幅に破ってまで可愛くなろうとする生徒はいないです(笑)
      一般常識がある人ばかりだと思うのでボーダー決めてオシャレしてると思います。
      バイトについては基本的に禁止ですが、届け出を出して理由を説明すれば学校から許可が出ます。
      でも文化部の人だと暇があるので内緒で結構やってたりします(笑)
      運動部の人もハードスケジュールですがやってる人もいるみたいです!!
      いじめは見たことないです。
      同じ様な雰囲気の子たちがそれぞれ仲良くして
      平和に楽しく過ごしてる感じです。
      高校生でさすがにいじめはないと思います。
      やっぱり川南は
      すごい強いっていうわけじゃないけど
      ダンス部と吹奏楽部だと思います!!
      あとは、男子バスケットボール部が川南の中だったら強いかもです。関東大会レベルです。
      運動部か文化部かによって活気にも結構差があります!
      川南の文化部はかなり緩いと思います(笑)
      進学校!!と言われていますが、最近の結果をみるとどうなのかな、って感じです(笑)
      進学率はとても高いですが、質はそこまでいい大学に行ってるっていう印象はないです。とは言っても何人かの先輩はいい所に進学してますよ!!
      勉強する雰囲気はすごいあると思います。
      ガリ勉!!て感じではないですが、友達がやってたらやっぱり悔しいのでめんどくさいと連呼しながらも結局ちゃんとやります(笑)
      定期テスト前は教室に残ってたり図書室使ったり、先生に教えてもらう生徒もたくさんいます。
      だからほんとに自分次第で伸びる学校だと思います!!
      勉強やってるからって茶化す人がいないです。
      やってるの!!えら!俺やってねえよ!!えーじゃあ俺もやろうかな、みたいな感じです(笑)
      私はむしろやってない方なので、友達見てやる気出してます。
      進路については1年生の今から先生たちが職業の適正検査やったり、めんどくさいですけど講習会があったり割と熱心にやってくれます。
      将来のことは考えやすいと思います。
      いい事ばかり書いてますが、普通に授業とか難しいので予習とか復習やらないと成績は落ちます(笑)
      だから、自分次第ですほんと。
      体育館も普通だし、校庭は広いグランドが2個あります!!
      なので部活はやりやすいと思います。
      図書館は新書や辞書はもちろんありますし、何なら雑誌や漫画などもあるので充実してます。新しい本も結構すぐ入ってるし!(私はあんまり利用しませんが)
      全教室にエアコンはついてます!!
      暑かったり寒かったりすればつけてくれます。快適です。
      でも、トイレとかは公立高なのでしょうがないですが汚いです、、
      あと天井が低く廊下が狭いです。慣れちゃえばどうってことないんですけど、最初なんか違和感ありました。多分他の高校と比べても狭いかな~~(?)て感じです。学校集会とかで体育館に移動する時、全校生徒が一斉に廊下に出るのでめっちゃ混んでます(笑)
      屋上と中庭があります!!屋上は1年生がお弁当食べたりしてます。
      中庭は先輩たちがお昼食べてます。たまにカップルとかでいてそれを1年生は屋上から見てます?(笑)
      プールはないです!!やりません!!
      可愛いと思います。
      これは完全に好みなんですけど、私は冬服の方が好きです。
      夏服は前は夏用のニットベストは任意で着るみたいな感じだったらしいですけど、必ず着用になりました。
      女子は夏服、冬服ありますが、男子は1年間同じです。
      靴下は自由で黒か紺か白です!!
      ラインはダメらしいです。ワンポイントは◎
      これはほんとに川南に来る理由になると思います。
      体育祭はクラスごとに衣装を作って踊る応援合戦で盛り上がります!!
      全学年27クラスの可愛かったりかっこよかったりするカラフルな衣装で写真めっちゃ撮りまくります!!
      練習とかは大縄とリレーが1回2回あるくらいであとはぶっつけ本番です。
      障害物競走はマシュマロ探したり、パン食い競争もあります(笑)
      文化祭は私はまだ経験してなくて申し訳ないですけど、文化祭の準備を今やっていてとても楽しいです。昨年中学のときに来てみてとっても盛り上がってて楽しかったです!質は高いと思います。
      中夜祭(?)もあるみたいです!!生徒のみですが!!
      あとは2年生に修学旅行があって何がなければ毎年沖縄みたいです。
      周りからの評判を聞いて、とっても行きたいと思いました!
      制服も可愛くて行事も楽しかったので魅力を感じました。
      ほんとに最後の北辰まで成績が安定しなくて、川南でいいのかも迷って不安だったけど受験して受かってとても嬉しかったです。
      先生はめんどくさい人もいますが、いい先生もたくさんいます!
      生徒たちはいい人がたくさん集まっている学校だと思います。

文武両道です。たくさんの人が充実した日々を送れると思います。先生方も熱心に接してくれていると思います。
      前までは他の学校より緩いかんじがあったが最近はだんだんと厳しくなってきている。
      好き嫌いはありますが考え方は皆大人です。
      大きなトラブルは聞いたことはありません。
      どの部活も充実して気持ちよく引退できます。
      実績はそれぞれです。
      努力の人する人は多いです。
      意識はみんな高いと思います。
      プールはないです。
      中庭あります。
      もりはなえのデザインでとってもいいです。
      夏服は私立みたいです。
      練習日数準備期間は満足するものではないが本番はたのしいものです。
      そこそこの学力で大学への進学もまぁまぁで制服がかわいかったから。

川越南高等学校は文武両道を掲げている学校であり、勉強も部活動も本気で取り組める学校となっております。
      だからこそ入学してだらけてしまうような事があると一気に勉強についていけなくなります。ただ、大学進学の実績は高く“自称”進学校です。
      他の高校と比べて厳しくないと思います。
      携帯の持ち込みはOKだし、服装検査も月に1度くらいです。アルバイトは原則禁止ですがちゃんとした理由があれば出来ます。
      トラブルは全く聞いたことがありません。先生も言っていました。「川南生はイジメはないよな、ただ、ちょっと遊びがすぎるそういう面でも楽しみすぎている」と…。
      県内でも特にサッカー部が有名です。どの部活動も成績を残しています。文武両道のためとても活気があります。ただ、1年生は部活動は強制です。
      2015年だと早慶上理ICUは4人GMARCHは61人と高い実績を残しています。慶応大学などはちょくちょくいますが、いまだに東京大学の現役合格は一人もいないのであなたが最初の一人目になれるかも知れませんね。
      校庭は二つに分かれておりそこまで広いとはいえません。そしてプールがないので水泳の授業もありません。
      川越南高等学校の制服はあのHANAE MORIがデザインした制服でとても人気があり特に女子が多い学校となっております。男子は紺色のブレザーに赤、紺、緑のネクタイ、学校指定のYシャツ、グレースラックスです。女子は紺色のブレザーに赤、紺、緑のリボン、紺色のスカートです。また男女同じく紺か白のセーターがあります。
      文化祭や体育祭など一般的なものばかりですがとても盛り上がり楽しいです。

挨拶ができる生徒が多いです。女子の割合が多く、私のときは9クラス中3クラスが女子クラスでした。行事や部活には全力投球、勉強もそれなりに真面目にみんな頑張っている印象でした。ほとんどの生徒が大学へ進学します。生徒主体の雰囲気があり、真面目ながらもほのぼのした校風です。在校生卒業生ともに、この学校に誇りを持った生徒が多い印象です。
      そこまで厳しくないと思います。スカート丈については注意する先生がいましたが、それくらいです。アルバイトについては原則禁止となっていますが、届出をすればできるようでした。
      いい意味でも悪い意味でも、生徒たちに干渉してこない先生方が多かったように思います。トラブルが起こりそうなことは3年間でまずありませんでした。
      文武両道の校風から、部活動も盛んにやっていました。特にサッカー部、ダンス部、吹奏楽部は県内でも有名です。活動量は部によりさまざまでした。
      部活動、学校行事に全力で打ち込み学校生活を謳歌している生徒が多いためか、全体的に受験勉強モードになる時期が遅い気がしました。
      校庭は第1グラウンド・第2グラウンドがあります。水はけはそこまでよくありません。体育館に隣接したジムがあります。プールはありません。
      森英恵デザインの自慢の制服です。制服に憧れて入学する生徒も多いと思います。女子は、夏と冬でデザインがかなり変わります。夏はベージュの地に濃茶チェックのリボン(もしくはネクタイ)とスカート、冬は明るい紺のブレザー・スカートにクリスマスのような赤と緑のストライプのリボンと高級感と可愛さが溢れる制服です。
      文化祭、体育祭ともに大変盛り上がります。文化祭のクオリティに関しては県内の高校でも誇れるものだと思います。各クラスがコンセプトをもって出店していて、衣装や教室の飾り付けも手が込んでいます。校外からもお客さんが多くとても賑わいます。文化祭にきてここの受験を決めたという友達も多かったです。
      ここの高校を始めて知ったのは通信教育の高校レポートでした。手書きのレポートで、生き生きした学校生活の様子が文面から伝わってきて直感で決めました。そして文化祭に実際に赴き、真面目で自由な校風が自分にぴったりだと思い決意が固まりました。
      東洋大学国際地域学部国際観光学科

学校の雰囲気がとてもよく、行事などか盛んで楽しい学校です!!また勉強もサポートなどしっかりしているので安心です!!
      ほかと比べたら緩いと思います!服装点検など年に2回ほど実施されますがアルバイトは申請すればできますし携帯は授業以外の時は触れます!
      いじめは聞いたことありません!先生もいい先生が多いので安心です!!
      部活の種類が多く選り取りみどりです!文武両道を歌ってる学校なので部活も活発です!
      先輩がたから有名私立や国立などかなりの数が進学していると聞きます!!
      校庭が2つありとても充実しています!図書館などもとてもいいです!
      女子にとても人気があります!制服が可愛くて入ったともよく聞きます!
      イベントはとても充実しています!基本先生はなにもせず生徒自身でイベントはやって行く感じなのでとても楽しいです!

勉強しやすい環境にあります。川越南の先生方はいい人ばかりで、勉強もわかりやすいです。部活も豊富で、サッカー部や弓道部など、強い部活もあります。文武両道を基本理念とし、日々努力しています。
      他の高校と比べても大差はないと思います。服装や頭髪検査などがありますが、事前に連絡が入るため、その日だけでもしっかりとした服装をしていれば大丈夫だと思います。まぁ、普段からちゃんとしていればいいのですが笑
      確かに怖い先生はいますが、これといって大きなトラブルなどは聞いたことはありません。
      サッカー部や弓道部などは強いほうだと思います。文武両道を基本理念としているので、部活にも真面目に取り組んでいます。
      自分の努力次第です。先生方がもちろんフォローしてくれますが、それでも努力は必要だと思います。
      大きな体育館と、二つのグラウンドがあります。図書館もたくさんの種類の本を揃えています。プールはありません。
      テレビで活躍されている森泉さんの祖母、もりはなえさんがデザインした制服で、かわいいと女子に人気です。
      文化祭や球技大会、長距離走大会など様々なイベントがあります。特に文化祭「藤華祭(とうかさい)」は各クラスでの出し物や、有志によるライブなどが充実している2日間となっています。

行事も毎日の生活もものすごく楽しくて、川越南に入った事を後悔したことは1度もありません!
      ここでしか味わえない高校生活の楽しさがあります!
      靴下はワンポイントでリボンなどはだめとか、夏でもニットを着ないといけないとか細かくなりました。
      何もありません
      どの部活もそこそこです
      考査などはみんな頑張っています
      校舎内はそこまで綺麗という訳では無いです
      でも食堂や購買があるのは嬉しいです
      周りからも評判よく、自分たちが着ててもかわいいです
      最高です楽しいです

制服はもりはなえさんがデザインしたもので、とてもかわいいです。学校の雰囲気は皆とても仲が良く、平穏であたたかいです。
      化粧、髪を染める、ピアスを開けるなどのいきすぎたものはだめですが髪の毛を少し巻くなどの範囲なら大丈夫です。
      教師と生徒間では大きなトラブルはありませんが挨拶しても返してくれない教師は何人かいます。
      生徒間では全くそうゆうのはありません。
      特に運動部が活気がいいです。運動部ではサッカー部やバスケ部が人数が多く、たくさん練習もしてて活気があります。文化部ではギター部が人数が多く、大会で賞もとっています。
      川越南高校はほかの学校より推薦を少なくとっているので推薦で大学に行きたい方にはむいていないかもしれません。
      校庭は2つあって、とても広いです。体育館・図書館の設備も整っています。、
      もりはなえさんがデザインした制服です。かなり人気があり、制服が可愛いという理由で入学してくる生徒もいます。
      文化祭ではそれぞれのクラスがクラスTシャツではなくちゃんとした衣装を用意するのでとても楽しいです

文武両道を目指していて、どの部活も活発に活動していて、テスト期間には切り替えてしっかり勉強に取り組んでいます
      厳しくないです!!学校に携帯を持ち込み大丈夫です!スカート丈は注意されることがあります
      テスト期間には夜遅くまでしっかりと先生が教えてくれるので、自分は先生がすきです
      男子女子ともに、バスケ部が県内でもとても強いです。また新聞部も新聞にとりあげられています
      進路指導室などがあり、進路指導の先生が常にいるので、相談に乗ってくれます
      グラウンドが二つあり、サッカー部と陸上部などで1つ、野球部とソフト部などで1つ使っています
      有名なデザイナーがデザインしているため、とても人気があります
      文化祭が2日間かけてあるので、とても盛り上がります!また、球技大会もあり、とても楽しいです
      家から近かったのと、偏差値が自分にあっていたからです。また、行事が充実していそうだからです

定期テスト以外にも、長期休み明けのテストや進研模試などをほぼ毎月実施しており、意識を高くもっていられる気がする。
      普通に過ごしていれば、特に厳しくはないと思う。服装検査は、基本的に集会と制服移行期間中のみ。スカート丈、靴下、ネクタイ・リボン等をチェックされる。携帯の持ち込みは許可されており、授業中に使用しなければ、特に問題はない。
      いじめの話は特に聞いたことはないが、いじめについてのアンケートはあった。
      運動部では、サッカー部が有名で部員数も多い。校風が文武両道なので、部活動に力を入れている生徒が多い。
      進学率が高く、過去には東京大学に進学した生徒もいたようで、国立大学にも多く進学している。
      プールはなく、校庭は、主に野球部・ソフトボール部が使う第1グラウンドと、陸上部・サッカー部が使う第2グラウンドの2箇所。図書館は最上階にあり、自習のために訪れる生徒も多い。
      他校からも制服は可愛いと言われている。夏と冬では、特に女子の制服がガラリと変わるので、移行期間中は同じ高校にいるとは思えないくらいになる。
      文化祭や体育祭は周囲の高校に比べて、衣装にとても力を入れていて、特に文化祭は装飾にも力を入れているので、毎年とても楽しみ。2年での修学旅行は沖縄か北海道で、3年の遠足はディズニー。