みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越南高等学校   >>  口コミ

川越南高等学校
出典:M yanagisawa
川越南高等学校
(かわごえみなみこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 南大塚駅 /公立 / 共学

川越南高等学校 口コミ

(56) 埼玉県内20 / 197校中

2019年07月投稿
      勉強をしっかりしたいという人より、高校生活や行事を楽しみたい!という人におすすめです。校則を破っておしゃれをするような派手な人もいませんし、授業の邪魔をするような生徒もいません。
      服装検査も年に片手で数える程度しかありませんし、特に厳しいという印象はありません。
      いじめは見たことがありません…どこの人間関係にもある悪口ぐらいはありますが、集団で無視などはありません
      週に一回休みを設けることを今年度から決めたようですが、守っている部活は少ないです。なんのために決めたんでしょうね…文武両道を掲げるならそのあたりをちゃんとしてほしいです。勉強したくても部活のせいで出来ない人が多いです。
      進学は微妙です。一般での受験をすすめていると言っているようですが、実際、6割が推薦での大学入学です。そのため、推薦枠も少なくなっています。自称進学校なところは変わらないです。自分で早くに勉強することをおすすめします。
      体育館は小さいかなと思います。図書室は5階にあり、行くのが億劫ですが、本は充実しています。かなりの頻度で新しい本を入荷してくれます。勉強できる空間もあり、テスト期間になると3年生でいっぱいになります。
      プールはありません。
      可愛いことで有名なようです。夏服と冬服で全然違うし、女子にもネクタイがある(夏服のみ)のが嬉しかったです。
      毎年行事は盛り上がっています。しかし、文化祭・体育祭準備は、部活動やテスト直前によりやる人が少ないのが残念です。文化祭当日に部活動の大会で学校に来ない人もいます。
      学力がちょうど良かったから

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      いくつかの学校を迷っていて、近いと言うことと評判を聞いて本人もここって決めました。人気校なので実際の偏差値より余裕を持って受験に望みましたが、入ってみて友達や先輩とも凄く仲良くできて、1年生から全く問題なく食堂も使えるし、公立の先生にしては珍しく考査前や英検などにも時間外でも補講をしてくれます。ここに入れて良かったと思います。ただトイレがめちゃくちゃ汚いです。保護者会などで行くとトイレに困ります。
      厳しくないと思います。過度なものは駄目でしょうが普通におしゃれしてるのは何も言われません。過度に派手にする子は元々この学校にはいなそうです。
      聞いたことないです。男女も仲良いです。あまりにみんな仲良いのでこちらがびっくりしてしまう程です。
      力入れてます。休みもあまりない部活なので忙しいですが楽しくやってます。
      ここはどうなんでしょうか?進学に凄く力入れてますが、実績としてはどうなんでしょう?ま、これからでしょうね!川南頑張って欲しいです。、
      全体的に古いせいか汚いです。とくにトイレ。
      プールはありません。水泳苦手な子にはいいんじゃないでしょうか?エアコンや食堂あります。
      食堂はとても美味しいそうです。
      女子は可愛いと思います。人気校の理由になるわけです。男子はとくに何もない普通にブレザーとスラックスです。男子ももう少しオシャレな制服になれば素敵ですね!
      体育祭も文化祭も楽しそうです。体育祭見学しましたが面白すぎます川南(笑)
      同じレベルの高校に迷ってて校風などがあっていたのと近かったから。
      GMARCH進学希望

2019年01月投稿
      先生によって授業に差があります。
      テスト1週間前なのにテスト範囲が終わらないのは珍しくなく、酷いものでは前日や前々日くらいに対策プリントを渡されたり、テスト範囲がようやく終わったり、プリントだけ渡されやっとけというものまであります。
      ほんとにほんとに辛いです。
      しかし、テストの間に土日をはさんでくれたり1日2~3教科くらいなのが良いところです!
      学校全体で取り組みをし学校で頭がいいというよりは、個人的にできる人がいるというのが多いです。
      なので個人で努力しなければダメです!
      行事は、私的には文化祭と球技大会が楽しいです!
      体育祭は学年があがった方が楽しいかもしれません。
      推薦を狙いたいなら所沢高校へ行った方がいいです
      女子の制服がとても厳しいです。
      冬の寒い集会で男子はセーターを着ているのですが女子はベスト。
      夏の暑い日には男子はワイシャツ女子はベスト着用。
      いじめはないです。
      部活により差が激しいです…
      進学はあまり良くないようです。
      推薦も…
      校舎は古いです
      トイレは特に汚く、掃除してもどうにかなるレベルではないです…
      制服は可愛いです!
      行事じたいはとても楽しいです!
      しかしテスト後にすぐやるなど日にちを考えてほしいです。
      家から近く、学力的にもいけて制服が可愛い!
      文化祭で決めました。

2018年10月投稿
      とても人が良く楽しく通える学校です。
      でも文武両道を掲げているだけあり、忙しい部活に入ると大変だし、勉強もついてくのが大変になります。とりあえず時間がないです。それでも私はこの高校に入ってよかったと思っています。良い青春は過ごせると思います。
      緩くもなくきつくもない感じです。化粧や髪の毛を染めるなどはダメです。スマホはOKです。
      いじめはないと思います。みんな仲良くていい人です。でも、グループにはどうしても別れてしまいますけどそれは仕方ないと思います。
      私の部活はとにかく忙しくて、勉強の時間も、自分の時間もごく僅かです。でも、良い成績が部活で出せるほどにはなれると思います。
      だんだん進学率が落ちていると耳にしました。
      設備はちゃんとあるし、音姫とかもトイレにあります。でも、トイレは汚いし、校舎も古いです。廊下が狭いです。でも、トイレは工事する予定らしいです。
      可愛いと思います。それで、入学する人がいるほどですし。
      夏服と冬服が女子は全然違います。
      文化祭、体育祭は相当凝っていて楽しいです。
      偏差値がちょうど良かったから。校風が好きだったから。

2018年09月投稿
      制服が可愛いのと、文化祭と体育祭で全身仮装できるのが他の学校と違い、とても良いと思います。特に文化祭、他の学校はクラスtシャツが多いのに対して、全身衣装なので気持ちが上がります。勉強面はその人次第だと思います。勉強する人はいい成績をとっていますが、あまりしない人はまずまずの成績のように感じます。嫌なところと言えば、駅からまあまあ遠い、トイレが汚いですかね。
      そこまでの厳しい校則ではないと思います。授業中は携帯をカバンにいれるなど、当たり前のことぐらいしかないです。
      いじめの話は今のところ聞いたことありません
      かなり良いと思います
      私立大学進学する人が多いようなので、公立受ける人は少ないようです
      グラウンドが2つありまあまあ広いのではないでしょうか
      可愛いです。特に女子の冬服がかなり可愛いと思います
      文化祭はかなり前から準備していましたが、体育祭は練習期間短かったり、撮影大会見たいですね
      所沢高校と迷い、制服あったので

2019年04月投稿
      自由な校風で友達とも仲良く楽しい学校生活が送れると思います。文武両道を掲げていますが、部活で忙しい生徒が多いのが印象で、その結果、部活動の成績は良いですが進学実績は近年あまり宜しくないです。体育祭、文化祭などの行事はみんな一生懸命取り組むのでとても楽しめます。目標を持って学校生活を送ることでより良い3年間になると思います。
      緩いと思います。携帯は授業中以外の使用はOKですし、頭髪、制服検査もそんなにありません。ただ逆にそのせいで授業中に携帯を使ってたりスカート折ったりしてる人も中にはいます。
      いじめは聞いたことありませんし、川南の生徒は皆そのくらいの分別はついています。まあ学校生活を送ってると人によって好き嫌いは出てきますけどそれはどこにでもあると思いますし、しょうがないかと。
      どの部活も目標を持って熱心に活動しています。県大会や関東大会に出場している部活もあります。
      定員厳格化などの影響もあり年々悪くなっている印象です。早慶やMARCHなどの難関私大、国公立に進学を考えている人はなるべく早く塾などに通ったり参考書を買って勉強を始めるなど自分から行動を起こして下さい。学校の授業や進路指導はあまりあてにしない方がいいです。
      校庭は1グラと2グラがあり他の学校と比べると充実していると思います。校舎の方は普通の公立学校って感じで綺麗ではないです。トイレが特に汚かったですけど近々改修工事が入るらしいです。
      制服目当てで入ってくる人が多いくらいなので女子は可愛く、男子はかっこいいと思います。森英恵さんデザインです。
      体育祭、文化祭、球技大会など皆力を入れてとても盛り上がります。行事は楽しみましょう。文化祭は仮装パーティーみたいになってます...笑
      家から近く、自分の学力に合っていたから。

2018年06月投稿
      噂通りの川南です。授業中や休み時間も常に盛り上がって楽しんでいます。今年度は下げて入学した人が多いようで、例年よりも平均偏差値等が高くなっています。文武両道を掲げていますが、土日の休みがなかったり平日9時過ぎまで学校で活動している部活動があり、勉強に支障が出ているようです。今の高1の代から入試が変わるということで、手探りではありますが色々な取り組みが始まっています。
      公立高校としては、決して厳しくはないと思います。学校内でのスマートフォンの使用は可能ですし、服装頭髪検査も事前予告ありで数ヶ月に1回しか行われません。しかし、冬服期間は校外ではブレザーを着なければならない、夏服期間中女子はニットベスト着用など、制服の組み合わせの自由度が高い分制服規定がやや厳しめです。
      本当にないですよ。でも、おふざけが行き過ぎていじめになってしまいそうなときもありますが、誰かしらがブレーキをかけてくれます。
      運動部ではサッカー部やダンス部、文化部では吹奏楽部が有名です。それ以外の部活も多くの大会で結果を残すなど学校全体で部活動への取り組みが盛んです。一方で、休みがほとんどなく、昼休みも練習やグラウンド整備をするようなブラック部活も数々存在します。
      ちなみに1年生は全員所属です。
      あまり期待しないほうがいいでしょう。正直なところ、先生方の危機感が感じられません。去年の卒業生の進学実績が平年と比べてかなり酷かったようですが、今年度の進路説明会で言い訳をしていました。
      個人での取り組みが必要です。
      グラウンドが2つに分かれています。どちらも広いとは言えません。校舎は3階建と5階建の2棟に分かれています。それに加えて武道場、部室棟、食堂合宿場がありますがどこにも上履きのままいけます。プールはありません。
      トイレは相当ひどいですが改修工事がそろそろ入るそうです。
      制服で川南に決めたという人も少なくありません。ぜひ説明会等でパンフレットを入手して写真を見てみてください。
      川南の行事への盛り上がり方は半端じゃないですよ、本当に。でも、体育祭の前の週に考査があったり、文化祭有志枠オーディションの詳細を当日まで教えなかった担当の先生がいるなど、生徒と先生との間に温度差が感じられます。

2017年08月投稿
      いい人たちがたくさん集まっている学校!
      学校はちょっと狭いし汚いかもだけど充実できると思います。
      先輩方が言うように自分次第でどうにかできる雰囲気がある。
      他の公立高校と比べても、もちろん携帯OKで危ないもの持ってこなければ大丈夫なので変わりないと思います。
      特別スカート丈に厳しい訳じゃなく少しぐらいだったら折っててもそんなに言われないので羽目を外さなければ優しく(?)見逃してくれる先生たちです(笑)
      メイクは普通にダメですがナチュラルメイクとかだったらもしかしたらバレないかも、
      抜き打ち検査とかはありません。
      多少のオシャレは出来る学校だと思います。
      そもそも川南の人達はメイクが濃いギャルとかの可愛いじゃなくて、大衆モテするような感じの可愛いなので、校則を大幅に破ってまで可愛くなろうとする生徒はいないです(笑)
      一般常識がある人ばかりだと思うのでボーダー決めてオシャレしてると思います。
      バイトについては基本的に禁止ですが、届け出を出して理由を説明すれば学校から許可が出ます。
      でも文化部の人だと暇があるので内緒で結構やってたりします(笑)
      運動部の人もハードスケジュールですがやってる人もいるみたいです!!
      いじめは見たことないです。
      同じ様な雰囲気の子たちがそれぞれ仲良くして
      平和に楽しく過ごしてる感じです。
      高校生でさすがにいじめはないと思います。
      やっぱり川南は
      すごい強いっていうわけじゃないけど
      ダンス部と吹奏楽部だと思います!!
      あとは、男子バスケットボール部が川南の中だったら強いかもです。関東大会レベルです。
      運動部か文化部かによって活気にも結構差があります!
      川南の文化部はかなり緩いと思います(笑)
      進学校!!と言われていますが、最近の結果をみるとどうなのかな、って感じです(笑)
      進学率はとても高いですが、質はそこまでいい大学に行ってるっていう印象はないです。とは言っても何人かの先輩はいい所に進学してますよ!!
      勉強する雰囲気はすごいあると思います。
      ガリ勉!!て感じではないですが、友達がやってたらやっぱり悔しいのでめんどくさいと連呼しながらも結局ちゃんとやります(笑)
      定期テスト前は教室に残ってたり図書室使ったり、先生に教えてもらう生徒もたくさんいます。
      だからほんとに自分次第で伸びる学校だと思います!!
      勉強やってるからって茶化す人がいないです。
      やってるの!!えら!俺やってねえよ!!えーじゃあ俺もやろうかな、みたいな感じです(笑)
      私はむしろやってない方なので、友達見てやる気出してます。
      進路については1年生の今から先生たちが職業の適正検査やったり、めんどくさいですけど講習会があったり割と熱心にやってくれます。
      将来のことは考えやすいと思います。
      いい事ばかり書いてますが、普通に授業とか難しいので予習とか復習やらないと成績は落ちます(笑)
      だから、自分次第ですほんと。
      体育館も普通だし、校庭は広いグランドが2個あります!!
      なので部活はやりやすいと思います。
      図書館は新書や辞書はもちろんありますし、何なら雑誌や漫画などもあるので充実してます。新しい本も結構すぐ入ってるし!(私はあんまり利用しませんが)
      全教室にエアコンはついてます!!
      暑かったり寒かったりすればつけてくれます。快適です。
      でも、トイレとかは公立高なのでしょうがないですが汚いです、、
      あと天井が低く廊下が狭いです。慣れちゃえばどうってことないんですけど、最初なんか違和感ありました。多分他の高校と比べても狭いかな~~(?)て感じです。学校集会とかで体育館に移動する時、全校生徒が一斉に廊下に出るのでめっちゃ混んでます(笑)
      屋上と中庭があります!!屋上は1年生がお弁当食べたりしてます。
      中庭は先輩たちがお昼食べてます。たまにカップルとかでいてそれを1年生は屋上から見てます?(笑)
      プールはないです!!やりません!!
      可愛いと思います。
      これは完全に好みなんですけど、私は冬服の方が好きです。
      夏服は前は夏用のニットベストは任意で着るみたいな感じだったらしいですけど、必ず着用になりました。
      女子は夏服、冬服ありますが、男子は1年間同じです。
      靴下は自由で黒か紺か白です!!
      ラインはダメらしいです。ワンポイントは◎
      これはほんとに川南に来る理由になると思います。
      体育祭はクラスごとに衣装を作って踊る応援合戦で盛り上がります!!
      全学年27クラスの可愛かったりかっこよかったりするカラフルな衣装で写真めっちゃ撮りまくります!!
      練習とかは大縄とリレーが1回2回あるくらいであとはぶっつけ本番です。
      障害物競走はマシュマロ探したり、パン食い競争もあります(笑)
      文化祭は私はまだ経験してなくて申し訳ないですけど、文化祭の準備を今やっていてとても楽しいです。昨年中学のときに来てみてとっても盛り上がってて楽しかったです!質は高いと思います。
      中夜祭(?)もあるみたいです!!生徒のみですが!!
      あとは2年生に修学旅行があって何がなければ毎年沖縄みたいです。
      周りからの評判を聞いて、とっても行きたいと思いました!
      制服も可愛くて行事も楽しかったので魅力を感じました。
      ほんとに最後の北辰まで成績が安定しなくて、川南でいいのかも迷って不安だったけど受験して受かってとても嬉しかったです。
      先生はめんどくさい人もいますが、いい先生もたくさんいます!
      生徒たちはいい人がたくさん集まっている学校だと思います。

川越南高等学校は文武両道を掲げている学校であり、勉強も部活動も本気で取り組める学校となっております。
      だからこそ入学してだらけてしまうような事があると一気に勉強についていけなくなります。ただ、大学進学の実績は高く“自称”進学校です。
      他の高校と比べて厳しくないと思います。
      携帯の持ち込みはOKだし、服装検査も月に1度くらいです。アルバイトは原則禁止ですがちゃんとした理由があれば出来ます。
      トラブルは全く聞いたことがありません。先生も言っていました。「川南生はイジメはないよな、ただ、ちょっと遊びがすぎるそういう面でも楽しみすぎている」と…。
      県内でも特にサッカー部が有名です。どの部活動も成績を残しています。文武両道のためとても活気があります。ただ、1年生は部活動は強制です。
      2015年だと早慶上理ICUは4人GMARCHは61人と高い実績を残しています。慶応大学などはちょくちょくいますが、いまだに東京大学の現役合格は一人もいないのであなたが最初の一人目になれるかも知れませんね。
      校庭は二つに分かれておりそこまで広いとはいえません。そしてプールがないので水泳の授業もありません。
      川越南高等学校の制服はあのHANAE MORIがデザインした制服でとても人気があり特に女子が多い学校となっております。男子は紺色のブレザーに赤、紺、緑のネクタイ、学校指定のYシャツ、グレースラックスです。女子は紺色のブレザーに赤、紺、緑のリボン、紺色のスカートです。また男女同じく紺か白のセーターがあります。
      文化祭や体育祭など一般的なものばかりですがとても盛り上がり楽しいです。

勉強しやすい環境にあります。川越南の先生方はいい人ばかりで、勉強もわかりやすいです。部活も豊富で、サッカー部や弓道部など、強い部活もあります。文武両道を基本理念とし、日々努力しています。
      他の高校と比べても大差はないと思います。服装や頭髪検査などがありますが、事前に連絡が入るため、その日だけでもしっかりとした服装をしていれば大丈夫だと思います。まぁ、普段からちゃんとしていればいいのですが笑
      確かに怖い先生はいますが、これといって大きなトラブルなどは聞いたことはありません。
      サッカー部や弓道部などは強いほうだと思います。文武両道を基本理念としているので、部活にも真面目に取り組んでいます。
      自分の努力次第です。先生方がもちろんフォローしてくれますが、それでも努力は必要だと思います。
      大きな体育館と、二つのグラウンドがあります。図書館もたくさんの種類の本を揃えています。プールはありません。
      テレビで活躍されている森泉さんの祖母、もりはなえさんがデザインした制服で、かわいいと女子に人気です。
      文化祭や球技大会、長距離走大会など様々なイベントがあります。特に文化祭「藤華祭(とうかさい)」は各クラスでの出し物や、有志によるライブなどが充実している2日間となっています。

行事も毎日の生活もものすごく楽しくて、川越南に入った事を後悔したことは1度もありません!
      ここでしか味わえない高校生活の楽しさがあります!
      靴下はワンポイントでリボンなどはだめとか、夏でもニットを着ないといけないとか細かくなりました。
      何もありません
      どの部活もそこそこです
      考査などはみんな頑張っています
      校舎内はそこまで綺麗という訳では無いです
      でも食堂や購買があるのは嬉しいです
      周りからも評判よく、自分たちが着ててもかわいいです
      最高です楽しいです

とてもいい場所だと思います。文武両道をうたってるだけあり両方ともいい環境が整っていると思います。。
      頭髪は色、ピアスの穴は厳禁で、ほかの学校と比べるとそこまでというほどがっつり厳しいわけではないと思います。
      あまり、男女の仲が悪いことはありません。行事などでもみんなそれぞれが役割分担をし仲良く行っています。
      部活はとても力を入れて行っている部活がほとんどで、テスト期間でも自主練や部活を行っている部が多いです
      進学実績は中の上くらいだと思います。GMARCHあたりを狙って勉強している生徒が多いと思います。。。
      かなり整っていると思います。グラウンドも二つに分かれていて、部活のしやすい環境が整っていルと思います。
      女子の制服はほかの学校より高い評価を得ていると思います。また夏冬で色などが若干違い、手のこった制服です
      行事はものすごく盛り上がり楽しめます。体育祭、文化祭、などなどとても楽しく充実した行事となっています。

在学中ですが、周りの人がいうイメージとは違います。
      ほんとに全然勉強しない人が多いです。個人差はあり、しっかりやっている人もいますが大抵は楽な方に流されています。
      校則は多い方かもしれませんが、テスト期間以外は全くと言っていいほど見られません。みんなそこそこでやっています。
      まったくもって問題ないと思います。みんな優しいです。上下でのトラブルもほとんど聞きません。
      部活によってすごく差があります。陸上部はここ数十年関東に出ています。
      そこについては本当に個人の努力によります。先生のサポートは手厚いです。
      校庭は二つあります。トラックは250です。施設としては不便ありません。
      みんなは可愛いと言いますが、私は中学の制服の方が良かったです。
      そこそこ頑張っていると思います。今年の芸術鑑賞会はホールを貸し切って林家たい平さん(24時間マラソン出ました)の落語を聞きました。

自由でのびのびした校風です。文武両道を掲げている事もあり、部活も勉強も頑張ってる生徒が多いです。行事は、とても盛り上がり楽しいです!生徒にも変わってる子がいなく、遊ぶけど、やることはやる。
      バランスのとれた学校だと思います。また、倍率が高く制服が可愛いことで有名です。クラスは、女子が25人くらいで男子が15人くらいで女子生徒が多いです。
      厳しくはないですが、以前よりスカート丈や色付きリップなどに対して厳しくなっていきています。でも、あまりバレません。携帯は使用OK、スカート丈は膝上5センチ、髪は、下ろしても巻いてもOK、髪染めNG、化粧NG
      多少、怖い先生もいますが、生徒と先生の間で大きなトラブルはありません。いじめがあるという話は、聞いたことがありません。
      部活は、強い所はそんなに無いです。サッカー、弓道、陸上部、ダンスは結構強いと思います。
      進路は、他の学校に比べ、あまり良く無いです。川南に来ると遊んでしまう子が多いので、周りに流されないようにすれば勉強も頑張れます。
      公立なので、私立ほど充実はしてませんが、普通だと思います。ただ、トイレは古いです。
      女子生徒では、制服で決めたという人もいるくらい可愛いです。冬服はブレザー、セーター、リボンを付け、夏服はベスト、リボンを付けなければいけません。冬服は可愛いです!
      文化祭は、とても盛り上がります。夏休みから、衣装や内装を準備しています。体育祭や遠足も中学と違い生徒主体でやるので楽しいです。体育祭では、応援合戦でダンスを考えたり衣装を作ります。

とてもいい高校です!先輩方は優しいし、美男美女が多いし…先生もいい人ばかりです。進学校なので勉強は大変ですが、予習復習をちゃんとしていれば大丈夫です。
      激ゆるですね。衣替え後の一、二週間スカート丈のチェックがあるくらいです。
      全く無いです。勉強で精一杯というのもあるとは思いますが………
      部活動にも力を入れていて、毎日遅くまで練習をしています。私は文化部ですが…
      有名な大学へ進む人はあまりいませんが、私立大学などに進む人がほとんどです。
      図書室には雑誌や漫画が揃っていて、とてもいいです。私もよくりようしています。
      なんといっても川越南高校は制服で有名。女子の制服はとても可愛いです。
      全校生徒一丸となって行事に取り組みます。特に体育祭はとても面白いです。

行事である藤華祭も楽しく、部活の種類も豊富です。質問をすれば分かりやすく対応してくれるし、大学進学の一歩となります
      携帯や服装など、厳しいルールは無いですし、服装検査等も数ヶ月に一回です。しかし女子においてはスカートの丈の長さについて少し厳しい所もあると思います
      教科ごとで分かりやすい先生と分かりにくい先生がいますが、トラブルなどは聞いた事がありません、また生徒同士にトラブルと聞きません
      部活動の種類はとても多く、公立では珍しいほどだと思います。弓道部ではいい結果を残せていますし、つい最近ではオリンピックに出ることが決まった卒業生もいます
      ほとんどの生徒が進学に成功しており、埼玉大学などへの進学者もでております
      私は図書委員を務めているので、我が校の図書館はかなり良いと自信をもって言えます、校庭も目的に合わせて複数あるので過ごしやすいと思います
      我が校の制服は可愛いと評判です。そのため女子に人気が高い学校だと言えます
      行事自体は楽しいですが、考察のすぐ後にあるため準備が大変になります

先生も積極的だと思う
      意外と厳しい面もある しかしほかの学校に比べてはゆるいと思う
      ないいじめを目撃したこともない
      ほとんどが県大会出場 サッカー部が有名。実績も結構出している
      叶いやすいと思う。先生も積極的に教えてくれるので頑張れる。。
      そこそこ充実している。プールはないが、体育館の施設が充実している
      周りからの評判はいいと思う。実際かっこいいし可愛いと思う。、
      毎回文化祭が盛り上がる。バンドなども演奏してて、ざ・文化祭って感じがする
      内申が近かったから

この高校では、「文武両道」というのがモットーで、部活も勉強も頑張りたい!!という学生にはぴったりの学校です。
      スマホは持ってきてもいい、スカート丈は膝上5センチまで、などほかの高校に比べると、ゆるい方だと思います。
      ただ、化粧・ピアス・染髪などは駄目です。
      また、不定期的にスカート丈のチェックがあります。
      今までいじめの話は聞いたことありません。先生も面白い先生ばかりで、生徒達はみんな仲が良くとてもいいと思います。
      文武両道というのがモットーであるので、部活に加入している生徒が多いので、活気があります。
      成績は部活によります。
      私はまだよく分かりませんが、国公立に行くのは少し難しいかもしれません。ですが、努力次第でどうにでもなります。頑張ってください。
      校庭は二つあります。また、食堂・購買があってお昼は混雑するくらい人気です。
      可愛いことで有名です。有名デザイナーのHANAE MORIさんがデザインされた制服です。
      文化祭は、夏休み前から計画を立て、夏休み中に準備します。
      今年は9月の最初の土日でした。
      他にも、体育祭(6月)、修学旅行(2年・沖縄)、長距離大会(11月)があります。

最近は偏差値も上がってきて、勉強に対する意識がだんだん上がってきています。しかし川南らしい雰囲気は色濃く残っています。そのため、勉強もしたいし青春もエンジョイしたい人にはいい学校です
      制服点検は学期に数回、スカートの長さもすごく厳しいわけでもありません。通っていても苦にならない程度です
      少なくとも、自分は聞いたことがありません。男女の仲もよく、過ごしやすいです
      ダンス部、男子バスケ部、放送部、女子バドミントン部など実績のある部活が多くあります。しかし女子がダンス部に入るのにはオーディションが必要です
      有名私立への進学率も高く、指定校推薦も豊富です。先生の教えも丁寧でわかりやすいです
      施設はお世辞にも綺麗とは言えませんし、改修も進んでいません。プールはありません。
      川南には制服が目当てで入ってくる女子も多いと思います。モリハナエさんのデザインです。
      基本はほかの学校と同じです。文化祭には大勢の人が訪れます。3年生の遠足はディズニーです。

かわいい制服で毎年なかなかの人気です。
      進学校と言うだけあってそれなりに授業は充実していると思います。
      ほかの高校に比べてとてもゆるいと思います。
      特に決まったものはなく普通に生活していればなんてことありません。
      そういう目立ったトラブルはなく
      むしろ仲が良いと言えると思おます。
      部活動は充実していて結構な種類があります
      またこの間は近代五種の選手として卒業生からオリンピックに出場した方もいました。
      進学校と言うだけあり進学率は他に比べて高いと言えると思います。
      図書館は最新の本まで取り揃えています。
      マンガもいくつか置いています。
      体育館は照明が明るく見渡しやすいです。
      もちろんです。
      むしろそれが売りの学校だったりします笑
      森花江さんがデザインしたものでとてもかわいいです。
      体育祭や文化祭、修学旅行と、他の高校と変わりません。ただ、長距離走大会の走る距離は他校と比べ少し短いかも……?