みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越南高等学校   >>  口コミ

川越南高等学校
出典:M yanagisawa

川越南高等学校 口コミ

(かわごえみなみこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(52) 埼玉県内19 / 197校中

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      とても人が良く楽しく通える学校です。
      でも文武両道を掲げているだけあり、忙しい部活に入ると大変だし、勉強もついてくのが大変になります。とりあえず時間がないです。それでも私はこの高校に入ってよかったと思っています。良い青春は過ごせると思います。
      緩くもなくきつくもない感じです。化粧や髪の毛を染めるなどはダメです。スマホはOKです。
      いじめはないと思います。みんな仲良くていい人です。でも、グループにはどうしても別れてしまいますけどそれは仕方ないと思います。
      私の部活はとにかく忙しくて、勉強の時間も、自分の時間もごく僅かです。でも、良い成績が部活で出せるほどにはなれると思います。
      だんだん進学率が落ちていると耳にしました。
      設備はちゃんとあるし、音姫とかもトイレにあります。でも、トイレは汚いし、校舎も古いです。廊下が狭いです。でも、トイレは工事する予定らしいです。
      可愛いと思います。それで、入学する人がいるほどですし。
      夏服と冬服が女子は全然違います。
      文化祭、体育祭は相当凝っていて楽しいです。
      偏差値がちょうど良かったから。校風が好きだったから。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      制服が可愛いのと、文化祭と体育祭で全身仮装できるのが他の学校と違い、とても良いと思います。特に文化祭、他の学校はクラスtシャツが多いのに対して、全身衣装なので気持ちが上がります。勉強面はその人次第だと思います。勉強する人はいい成績をとっていますが、あまりしない人はまずまずの成績のように感じます。嫌なところと言えば、駅からまあまあ遠い、トイレが汚いですかね。
      そこまでの厳しい校則ではないと思います。授業中は携帯をカバンにいれるなど、当たり前のことぐらいしかないです。
      いじめの話は今のところ聞いたことありません
      かなり良いと思います
      私立大学進学する人が多いようなので、公立受ける人は少ないようです
      グラウンドが2つありまあまあ広いのではないでしょうか
      可愛いです。特に女子の冬服がかなり可愛いと思います
      文化祭はかなり前から準備していましたが、体育祭は練習期間短かったり、撮影大会見たいですね
      所沢高校と迷い、制服あったので

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      噂通りの川南です。授業中や休み時間も常に盛り上がって楽しんでいます。今年度は下げて入学した人が多いようで、例年よりも平均偏差値等が高くなっています。文武両道を掲げていますが、土日の休みがなかったり平日9時過ぎまで学校で活動している部活動があり、勉強に支障が出ているようです。今の高1の代から入試が変わるということで、手探りではありますが色々な取り組みが始まっています。
      公立高校としては、決して厳しくはないと思います。学校内でのスマートフォンの使用は可能ですし、服装頭髪検査も事前予告ありで数ヶ月に1回しか行われません。しかし、冬服期間は校外ではブレザーを着なければならない、夏服期間中女子はニットベスト着用など、制服の組み合わせの自由度が高い分制服規定がやや厳しめです。
      本当にないですよ。でも、おふざけが行き過ぎていじめになってしまいそうなときもありますが、誰かしらがブレーキをかけてくれます。
      運動部ではサッカー部やダンス部、文化部では吹奏楽部が有名です。それ以外の部活も多くの大会で結果を残すなど学校全体で部活動への取り組みが盛んです。一方で、休みがほとんどなく、昼休みも練習やグラウンド整備をするようなブラック部活も数々存在します。
      ちなみに1年生は全員所属です。
      あまり期待しないほうがいいでしょう。正直なところ、先生方の危機感が感じられません。去年の卒業生の進学実績が平年と比べてかなり酷かったようですが、今年度の進路説明会で言い訳をしていました。
      個人での取り組みが必要です。
      グラウンドが2つに分かれています。どちらも広いとは言えません。校舎は3階建と5階建の2棟に分かれています。それに加えて武道場、部室棟、食堂合宿場がありますがどこにも上履きのままいけます。プールはありません。
      トイレは相当ひどいですが改修工事がそろそろ入るそうです。
      制服で川南に決めたという人も少なくありません。ぜひ説明会等でパンフレットを入手して写真を見てみてください。
      川南の行事への盛り上がり方は半端じゃないですよ、本当に。でも、体育祭の前の週に考査があったり、文化祭有志枠オーディションの詳細を当日まで教えなかった担当の先生がいるなど、生徒と先生との間に温度差が感じられます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      良い意味でも悪い意味でも普通です。
      過度な期待で入学するとがっかりするかもしれません。
      最終的には楽しかったという方が多いとは思います。
      私が入学した時は、自由な校風を売りにしていましたが、先輩方の校則違反が酷かったらしくある日の集会で突然校則を変更されました。服装検査もありますが、正直やる意味はないでしょう。完全に形骸化していますね。その時だけスカートを下ろし、ボタンを留め、靴下の色が違反だった場合、最悪脱いでいく男子もいます。
      スカートの長さにやたら固執する体育科の教師の温床です。彼らは嬉々として女子生徒のスカートを定規ではかります。
      川越市内の他の学校に比べれば緩いですが、自由さを求めている方はもう少し頑張れるのだったら所沢高校入った方が身のためでしょう。
      特になかったと思います。
      もちろん小さなものは多々ありますが、それをカウントしていたらきりがありません。
      これは部活によります。
      ただ、うちの学校はギター部とダンス部が嫌いなので扱いがひどいなという印象です。
      ダンス部に関しては部室も与えてもらえなかった気がします。今はわかりませんが。
      あくまで自称進学校です。
      期待せず、予備校へ行って受験勉強してください。
      とにかく駅から遠いうえに、階段には埃がたまっています。掃除もちゃんとできないような生徒がたくさんいるんでしょう。
      この制服を着たい、と思い高校受験を頑張っている方もたくさんいるでしょう。確かに可愛い方だと思います。
      限りある時間しか着れないものですので、ぜひ頑張って着てください。
      夏はサマーベストを必ず着用です。恐らく女子生徒の下着が透けるとでも踏んだ教師が作ったわけのわからない校則です。また、冬服のブレザーは登下校中脱ぐことは校則違反です。正直、10月になってからも暑い日が続くときには地獄です。
      体育祭、文化祭ともに生徒は楽しんでいますね。
      ただ、体育祭は考査との兼ね合いで準備や練習できる時間は非常に少ないです。
      文化祭は今年から9月の第2週土日に変更したようなので、どうかわかりませんが、割とギリギリまで授業があるうえに教室の装飾規定が厳しかった印象です。
      大学生

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      いい人たちがたくさん集まっている学校!
      学校はちょっと狭いし汚いかもだけど充実できると思います。
      先輩方が言うように自分次第でどうにかできる雰囲気がある。
      他の公立高校と比べても、もちろん携帯OKで危ないもの持ってこなければ大丈夫なので変わりないと思います。
      特別スカート丈に厳しい訳じゃなく少しぐらいだったら折っててもそんなに言われないので羽目を外さなければ優しく(?)見逃してくれる先生たちです(笑)
      メイクは普通にダメですがナチュラルメイクとかだったらもしかしたらバレないかも、
      抜き打ち検査とかはありません。
      多少のオシャレは出来る学校だと思います。
      そもそも川南の人達はメイクが濃いギャルとかの可愛いじゃなくて、大衆モテするような感じの可愛いなので、校則を大幅に破ってまで可愛くなろうとする生徒はいないです(笑)
      一般常識がある人ばかりだと思うのでボーダー決めてオシャレしてると思います。
      バイトについては基本的に禁止ですが、届け出を出して理由を説明すれば学校から許可が出ます。
      でも文化部の人だと暇があるので内緒で結構やってたりします(笑)
      運動部の人もハードスケジュールですがやってる人もいるみたいです!!
      いじめは見たことないです。
      同じ様な雰囲気の子たちがそれぞれ仲良くして
      平和に楽しく過ごしてる感じです。
      高校生でさすがにいじめはないと思います。
      やっぱり川南は
      すごい強いっていうわけじゃないけど
      ダンス部と吹奏楽部だと思います!!
      あとは、男子バスケットボール部が川南の中だったら強いかもです。関東大会レベルです。
      運動部か文化部かによって活気にも結構差があります!
      川南の文化部はかなり緩いと思います(笑)
      進学校!!と言われていますが、最近の結果をみるとどうなのかな、って感じです(笑)
      進学率はとても高いですが、質はそこまでいい大学に行ってるっていう印象はないです。とは言っても何人かの先輩はいい所に進学してますよ!!
      勉強する雰囲気はすごいあると思います。
      ガリ勉!!て感じではないですが、友達がやってたらやっぱり悔しいのでめんどくさいと連呼しながらも結局ちゃんとやります(笑)
      定期テスト前は教室に残ってたり図書室使ったり、先生に教えてもらう生徒もたくさんいます。
      だからほんとに自分次第で伸びる学校だと思います!!
      勉強やってるからって茶化す人がいないです。
      やってるの!!えら!俺やってねえよ!!えーじゃあ俺もやろうかな、みたいな感じです(笑)
      私はむしろやってない方なので、友達見てやる気出してます。
      進路については1年生の今から先生たちが職業の適正検査やったり、めんどくさいですけど講習会があったり割と熱心にやってくれます。
      将来のことは考えやすいと思います。
      いい事ばかり書いてますが、普通に授業とか難しいので予習とか復習やらないと成績は落ちます(笑)
      だから、自分次第ですほんと。
      体育館も普通だし、校庭は広いグランドが2個あります!!
      なので部活はやりやすいと思います。
      図書館は新書や辞書はもちろんありますし、何なら雑誌や漫画などもあるので充実してます。新しい本も結構すぐ入ってるし!(私はあんまり利用しませんが)
      全教室にエアコンはついてます!!
      暑かったり寒かったりすればつけてくれます。快適です。
      でも、トイレとかは公立高なのでしょうがないですが汚いです、、
      あと天井が低く廊下が狭いです。慣れちゃえばどうってことないんですけど、最初なんか違和感ありました。多分他の高校と比べても狭いかな~~(?)て感じです。学校集会とかで体育館に移動する時、全校生徒が一斉に廊下に出るのでめっちゃ混んでます(笑)
      屋上と中庭があります!!屋上は1年生がお弁当食べたりしてます。
      中庭は先輩たちがお昼食べてます。たまにカップルとかでいてそれを1年生は屋上から見てます?(笑)
      プールはないです!!やりません!!
      可愛いと思います。
      これは完全に好みなんですけど、私は冬服の方が好きです。
      夏服は前は夏用のニットベストは任意で着るみたいな感じだったらしいですけど、必ず着用になりました。
      女子は夏服、冬服ありますが、男子は1年間同じです。
      靴下は自由で黒か紺か白です!!
      ラインはダメらしいです。ワンポイントは◎
      これはほんとに川南に来る理由になると思います。
      体育祭はクラスごとに衣装を作って踊る応援合戦で盛り上がります!!
      全学年27クラスの可愛かったりかっこよかったりするカラフルな衣装で写真めっちゃ撮りまくります!!
      練習とかは大縄とリレーが1回2回あるくらいであとはぶっつけ本番です。
      障害物競走はマシュマロ探したり、パン食い競争もあります(笑)
      文化祭は私はまだ経験してなくて申し訳ないですけど、文化祭の準備を今やっていてとても楽しいです。昨年中学のときに来てみてとっても盛り上がってて楽しかったです!質は高いと思います。
      中夜祭(?)もあるみたいです!!生徒のみですが!!
      あとは2年生に修学旅行があって何がなければ毎年沖縄みたいです。
      周りからの評判を聞いて、とっても行きたいと思いました!
      制服も可愛くて行事も楽しかったので魅力を感じました。
      ほんとに最後の北辰まで成績が安定しなくて、川南でいいのかも迷って不安だったけど受験して受かってとても嬉しかったです。
      先生はめんどくさい人もいますが、いい先生もたくさんいます!
      生徒たちはいい人がたくさん集まっている学校だと思います。

文武両道です。たくさんの人が充実した日々を送れると思います。先生方も熱心に接してくれていると思います。
      前までは他の学校より緩いかんじがあったが最近はだんだんと厳しくなってきている。
      好き嫌いはありますが考え方は皆大人です。
      大きなトラブルは聞いたことはありません。
      どの部活も充実して気持ちよく引退できます。
      実績はそれぞれです。
      努力の人する人は多いです。
      意識はみんな高いと思います。
      プールはないです。
      中庭あります。
      もりはなえのデザインでとってもいいです。
      夏服は私立みたいです。
      練習日数準備期間は満足するものではないが本番はたのしいものです。
      そこそこの学力で大学への進学もまぁまぁで制服がかわいかったから。

川越南高等学校は文武両道を掲げている学校であり、勉強も部活動も本気で取り組める学校となっております。
      だからこそ入学してだらけてしまうような事があると一気に勉強についていけなくなります。ただ、大学進学の実績は高く“自称”進学校です。
      他の高校と比べて厳しくないと思います。
      携帯の持ち込みはOKだし、服装検査も月に1度くらいです。アルバイトは原則禁止ですがちゃんとした理由があれば出来ます。
      トラブルは全く聞いたことがありません。先生も言っていました。「川南生はイジメはないよな、ただ、ちょっと遊びがすぎるそういう面でも楽しみすぎている」と…。
      県内でも特にサッカー部が有名です。どの部活動も成績を残しています。文武両道のためとても活気があります。ただ、1年生は部活動は強制です。
      2015年だと早慶上理ICUは4人GMARCHは61人と高い実績を残しています。慶応大学などはちょくちょくいますが、いまだに東京大学の現役合格は一人もいないのであなたが最初の一人目になれるかも知れませんね。
      校庭は二つに分かれておりそこまで広いとはいえません。そしてプールがないので水泳の授業もありません。
      川越南高等学校の制服はあのHANAE MORIがデザインした制服でとても人気があり特に女子が多い学校となっております。男子は紺色のブレザーに赤、紺、緑のネクタイ、学校指定のYシャツ、グレースラックスです。女子は紺色のブレザーに赤、紺、緑のリボン、紺色のスカートです。また男女同じく紺か白のセーターがあります。
      文化祭や体育祭など一般的なものばかりですがとても盛り上がり楽しいです。

挨拶ができる生徒が多いです。女子の割合が多く、私のときは9クラス中3クラスが女子クラスでした。行事や部活には全力投球、勉強もそれなりに真面目にみんな頑張っている印象でした。ほとんどの生徒が大学へ進学します。生徒主体の雰囲気があり、真面目ながらもほのぼのした校風です。在校生卒業生ともに、この学校に誇りを持った生徒が多い印象です。
      そこまで厳しくないと思います。スカート丈については注意する先生がいましたが、それくらいです。アルバイトについては原則禁止となっていますが、届出をすればできるようでした。
      いい意味でも悪い意味でも、生徒たちに干渉してこない先生方が多かったように思います。トラブルが起こりそうなことは3年間でまずありませんでした。
      文武両道の校風から、部活動も盛んにやっていました。特にサッカー部、ダンス部、吹奏楽部は県内でも有名です。活動量は部によりさまざまでした。
      部活動、学校行事に全力で打ち込み学校生活を謳歌している生徒が多いためか、全体的に受験勉強モードになる時期が遅い気がしました。
      校庭は第1グラウンド・第2グラウンドがあります。水はけはそこまでよくありません。体育館に隣接したジムがあります。プールはありません。
      森英恵デザインの自慢の制服です。制服に憧れて入学する生徒も多いと思います。女子は、夏と冬でデザインがかなり変わります。夏はベージュの地に濃茶チェックのリボン(もしくはネクタイ)とスカート、冬は明るい紺のブレザー・スカートにクリスマスのような赤と緑のストライプのリボンと高級感と可愛さが溢れる制服です。
      文化祭、体育祭ともに大変盛り上がります。文化祭のクオリティに関しては県内の高校でも誇れるものだと思います。各クラスがコンセプトをもって出店していて、衣装や教室の飾り付けも手が込んでいます。校外からもお客さんが多くとても賑わいます。文化祭にきてここの受験を決めたという友達も多かったです。
      ここの高校を始めて知ったのは通信教育の高校レポートでした。手書きのレポートで、生き生きした学校生活の様子が文面から伝わってきて直感で決めました。そして文化祭に実際に赴き、真面目で自由な校風が自分にぴったりだと思い決意が固まりました。
      東洋大学国際地域学部国際観光学科

学校の雰囲気がとてもよく、行事などか盛んで楽しい学校です!!また勉強もサポートなどしっかりしているので安心です!!
      ほかと比べたら緩いと思います!服装点検など年に2回ほど実施されますがアルバイトは申請すればできますし携帯は授業以外の時は触れます!
      いじめは聞いたことありません!先生もいい先生が多いので安心です!!
      部活の種類が多く選り取りみどりです!文武両道を歌ってる学校なので部活も活発です!
      先輩がたから有名私立や国立などかなりの数が進学していると聞きます!!
      校庭が2つありとても充実しています!図書館などもとてもいいです!
      女子にとても人気があります!制服が可愛くて入ったともよく聞きます!
      イベントはとても充実しています!基本先生はなにもせず生徒自身でイベントはやって行く感じなのでとても楽しいです!

勉強しやすい環境にあります。川越南の先生方はいい人ばかりで、勉強もわかりやすいです。部活も豊富で、サッカー部や弓道部など、強い部活もあります。文武両道を基本理念とし、日々努力しています。
      他の高校と比べても大差はないと思います。服装や頭髪検査などがありますが、事前に連絡が入るため、その日だけでもしっかりとした服装をしていれば大丈夫だと思います。まぁ、普段からちゃんとしていればいいのですが笑
      確かに怖い先生はいますが、これといって大きなトラブルなどは聞いたことはありません。
      サッカー部や弓道部などは強いほうだと思います。文武両道を基本理念としているので、部活にも真面目に取り組んでいます。
      自分の努力次第です。先生方がもちろんフォローしてくれますが、それでも努力は必要だと思います。
      大きな体育館と、二つのグラウンドがあります。図書館もたくさんの種類の本を揃えています。プールはありません。
      テレビで活躍されている森泉さんの祖母、もりはなえさんがデザインした制服で、かわいいと女子に人気です。
      文化祭や球技大会、長距離走大会など様々なイベントがあります。特に文化祭「藤華祭(とうかさい)」は各クラスでの出し物や、有志によるライブなどが充実している2日間となっています。

行事も毎日の生活もものすごく楽しくて、川越南に入った事を後悔したことは1度もありません!
      ここでしか味わえない高校生活の楽しさがあります!
      靴下はワンポイントでリボンなどはだめとか、夏でもニットを着ないといけないとか細かくなりました。
      何もありません
      どの部活もそこそこです
      考査などはみんな頑張っています
      校舎内はそこまで綺麗という訳では無いです
      でも食堂や購買があるのは嬉しいです
      周りからも評判よく、自分たちが着ててもかわいいです
      最高です楽しいです

制服はもりはなえさんがデザインしたもので、とてもかわいいです。学校の雰囲気は皆とても仲が良く、平穏であたたかいです。
      化粧、髪を染める、ピアスを開けるなどのいきすぎたものはだめですが髪の毛を少し巻くなどの範囲なら大丈夫です。
      教師と生徒間では大きなトラブルはありませんが挨拶しても返してくれない教師は何人かいます。
      生徒間では全くそうゆうのはありません。
      特に運動部が活気がいいです。運動部ではサッカー部やバスケ部が人数が多く、たくさん練習もしてて活気があります。文化部ではギター部が人数が多く、大会で賞もとっています。
      川越南高校はほかの学校より推薦を少なくとっているので推薦で大学に行きたい方にはむいていないかもしれません。
      校庭は2つあって、とても広いです。体育館・図書館の設備も整っています。、
      もりはなえさんがデザインした制服です。かなり人気があり、制服が可愛いという理由で入学してくる生徒もいます。
      文化祭ではそれぞれのクラスがクラスTシャツではなくちゃんとした衣装を用意するのでとても楽しいです

文武両道を目指していて、どの部活も活発に活動していて、テスト期間には切り替えてしっかり勉強に取り組んでいます
      厳しくないです!!学校に携帯を持ち込み大丈夫です!スカート丈は注意されることがあります
      テスト期間には夜遅くまでしっかりと先生が教えてくれるので、自分は先生がすきです
      男子女子ともに、バスケ部が県内でもとても強いです。また新聞部も新聞にとりあげられています
      進路指導室などがあり、進路指導の先生が常にいるので、相談に乗ってくれます
      グラウンドが二つあり、サッカー部と陸上部などで1つ、野球部とソフト部などで1つ使っています
      有名なデザイナーがデザインしているため、とても人気があります
      文化祭が2日間かけてあるので、とても盛り上がります!また、球技大会もあり、とても楽しいです
      家から近かったのと、偏差値が自分にあっていたからです。また、行事が充実していそうだからです

定期テスト以外にも、長期休み明けのテストや進研模試などをほぼ毎月実施しており、意識を高くもっていられる気がする。
      普通に過ごしていれば、特に厳しくはないと思う。服装検査は、基本的に集会と制服移行期間中のみ。スカート丈、靴下、ネクタイ・リボン等をチェックされる。携帯の持ち込みは許可されており、授業中に使用しなければ、特に問題はない。
      いじめの話は特に聞いたことはないが、いじめについてのアンケートはあった。
      運動部では、サッカー部が有名で部員数も多い。校風が文武両道なので、部活動に力を入れている生徒が多い。
      進学率が高く、過去には東京大学に進学した生徒もいたようで、国立大学にも多く進学している。
      プールはなく、校庭は、主に野球部・ソフトボール部が使う第1グラウンドと、陸上部・サッカー部が使う第2グラウンドの2箇所。図書館は最上階にあり、自習のために訪れる生徒も多い。
      他校からも制服は可愛いと言われている。夏と冬では、特に女子の制服がガラリと変わるので、移行期間中は同じ高校にいるとは思えないくらいになる。
      文化祭や体育祭は周囲の高校に比べて、衣装にとても力を入れていて、特に文化祭は装飾にも力を入れているので、毎年とても楽しみ。2年での修学旅行は沖縄か北海道で、3年の遠足はディズニー。

授業に真面目なのはもちろん、部活動、行事にも積極的でした。また、制服のデザインが良いと評判です。今はこの学校で良かったと心から思います。
      3年間の在学中、特に不満を持つことはなかった。服装の乱れなどを注意されている生徒もいたが、普通に着ていれば問題はない。
      3年間の在学中に目立ったトラブルは特になかった。厳しい先生もいたが、その指導は将来につながっていると思う。
      部活動の種類は豊富な方だと思う。サッカー部、ダンス部は特に活気があり大会でも頑張っていた。
      進路指導もしっかりしていて、少し特殊な将来を希望していた私も卒業後、希望通りの進路に進めたした。
      基本的に施設は揃っています。ただし、プールはないです。あと、卓球場が欲しかったです。
      有名な方がデザインされていて、地域でも評判のかわいい制服でした。
      行事、イベントにも手を抜かず、とても充実していると思います。
      進学です。

在校生 / 2011年入学
      大学進学希望者はもちろん、楽しい高校生活を送りたいと考えている人にお勧めです。以下にある通り、校則が厳しくなかったり、行事が充実していたりと、生徒の自由がある程度許されています。しかし、自由というのは自分で決めなければいけないことが増えるということです。最低限の決まりを守ることができる、自主的に勉強することができることが求められます。それさえ出来れば充実した高校生活が送ることができる学校です。
      校則は厳しくない方だと思います。服装に関しては、鞄や靴の決まりがないので、個性的なものを使っている人もいます。スカートは膝の真ん中から5センチです。時々、朝の制服点検と学活内での点検があったと記憶しています。靴下は色とデザインの指定に関する校則が出来たのですが、私の卒業後なので詳しくは他の方の口コミをご覧ください。アルバイトをするには許可書が必要とされていますが、出さずにアルバイトをしている人も多いです。携帯は持ち込み可で、授業中はマナーモードにしておけば電源を切る必要はありませんでした
      問題のある生徒も教師もいないので、トラブルが起きた話は聞いたことがありません。生徒間の評判がよくない先生もいますが、賢い生徒が多いので、そこに突っかかるようなことはありません。いじめも聞いたことがありません。
      文武両道をうたっており部活動参加率は高い方だと思います。様々な部活があるので、気になる部活があるはずです。
      大学進学率が高いです。浪人する生徒はごくわずかで、推薦入試より一般入試希望が多いです。長期休みには任意参加の大学進学向け補講があるので、塾や予備校に通っていない人でも安心です。
      航空自衛隊基地が近いため、教室はエアコンが完備されています。トイレは女子に嬉しい音姫が設置されています。
      特に運動部は気になる体育館と校庭!体育館は4年ほど前に工事を行ったため、綺麗です。校庭はあまり水はけがよくありません。
      図書館は5階と少々遠いですが、司書さんや図書委員が積極的に活動しているため使いやすい工夫がされています。マンガ、絵本等、様々なジャンルが取り揃えてあります。自習スペースもあるので、図書館で勉強している生徒が多いです。また今あるかどうかは分かりませんが、食堂の他にパン販売もあるのでお昼には困りません。校舎内にジュースの自動販売機もあります。
      周辺の公立学校の中では可愛い方だと思います。森英恵デザインのブレザーです。森英恵というと知らない人もいるかもしれませんが、森泉、森星のお祖母さんで有名なデザイナーさんです。女子よ冬服と夏服のデザインがかなり違うので、画像を検索してみてください。男子は夏服と冬服のデザインがあまり変わりません。冬服セーターと夏服ベストは、指定のものを着用します。白と紺の2色展開でどちらもオススメです。
      文化祭体育祭ともにクラス別でコスプレをします。なので、コスプレしたくない人にはお勧めしません。コスプレしたいと人にとっては、前々から準備してどのクラスも凝った衣装を用意するので、思い出になると思います!文化祭は9月の第1週土日に行われることが多いので、是非行ってみてください。生徒が自主的に作り上げていることが分かると思います。
      話がそれてしまいますが、放送委員に入るとほぼすべての行事で仕事があるので大変だと思います。
      修学旅行は2年の夏に2泊3日沖縄に行くことが多いです。
      文教大学文学部日本語日本文学科

文化祭や体育祭、などの行事が他校とは比べものにならないぐらい楽しく、高校生活をエンジョイしたい人にオススメです!
      文武両道とはこの事だなと思うほど充実した生活を送れます!
      以前に比べキツくなった部分はありますが、基本的には自由です。スカートは膝上10センチが上限ですが超えても大丈夫です。
      基本的には仲良しです。
      部活によっては対応がキツイところもあります。
      文武両道な学校なのでどの部活も強く有名です。
      特にサッカー部バスケ部ダンス部バレー部卓球部陸上部などが強いです!
      看護系に行く人が多く看護系に行きたい人にとっては推薦も多く素敵な学校です。
      プールはありません。
      プールが苦手な人にとっては最高な学校です!
      森英恵さんデザインのオシャレで可愛いブレザーの制服になっています!
      行事は他校と比べものにならないほど楽しく充実しています。
      文化祭や体育祭衣装が可愛いです!
      家から近いのもあったのですが、文武両道、制服の可愛さで選びました。
      看護系

とてもいい場所だと思います。文武両道をうたってるだけあり両方ともいい環境が整っていると思います。。
      頭髪は色、ピアスの穴は厳禁で、ほかの学校と比べるとそこまでというほどがっつり厳しいわけではないと思います。
      あまり、男女の仲が悪いことはありません。行事などでもみんなそれぞれが役割分担をし仲良く行っています。
      部活はとても力を入れて行っている部活がほとんどで、テスト期間でも自主練や部活を行っている部が多いです
      進学実績は中の上くらいだと思います。GMARCHあたりを狙って勉強している生徒が多いと思います。。。
      かなり整っていると思います。グラウンドも二つに分かれていて、部活のしやすい環境が整っていルと思います。
      女子の制服はほかの学校より高い評価を得ていると思います。また夏冬で色などが若干違い、手のこった制服です
      行事はものすごく盛り上がり楽しめます。体育祭、文化祭、などなどとても楽しく充実した行事となっています。

適度に自由で楽しい学校です。正直進学についてはそこまでいいわけではなく、自称進学校といったところです。しかし学校生活は楽しめ、女子は制服が可愛いです。充実した学校生活を送れました。
      服装検査は時々で膝上10cm程度だと注意されます。ピアス、髪染め等は禁止です。携帯などの持ち込みは大丈夫です。とても厳しいというよりは普通だと思います。
      大きなトラブルはなく、私が知ってる範囲内ではいじめは見た事ありませんでした。
      ダンス部、陸上部が主に実績があります。私の代ではダンス部や、弓道部は希望人数が多かった為オーディション等がありました。
      勉強をかなり頑張ってる人は上の大学に入れてましたが、GMARCH、日東駒専レベルが多いです。
      校庭は二つあり、図書館は勉強できる空間があります。体育館は普通だと思います。
      女子は冬服はスカートが紺色無地でボタンの柄が蝶々になっていてブレザーはあまりない形をしています。指定のニットで編み込み、ラインが入ってるので指定にしてはかわいいです。夏服は茶色のチェック柄になっていてネクタイ、リボンで選べます。モリハナエさんのデザインです。
      藤華祭、遠足、体育祭、球技大会なと行事は充実しています!藤華祭はとっても楽しめます!衣装など凝ってる所が多いのでそれも楽しめます!体育祭は一体となってするダンスが楽しいです!
      東京農業大学生物産業学部

文化祭がほかの学校より絶対楽しい!
      部活も、面倒をみてくれる先生たちが自分の時間を
      削って、生徒と一緒に一生懸命になってくれる部もあります
      3年間自分は全く後悔ないです
      本当に好き学校です
      ふつうじゃないですかね
      ただ、ギリギリまでスカート短くしたいと思ってる人は注意の対象です
      きいたことないし、生徒も先生もみんな穏やかないい人ばっかりです。
      ダンス部がすごいかっこいい!!!
      1回文化祭来てもらえばわかります
      GMARCH 日東駒専あたりの進学率が、高いきがします。文系ならば指定校もそこそこあります
      ほかの学校と変わらない広さだと思います。グラウンドは2つあり、部活を行うには充分な広さじゃないでしょうか
      森英恵さんが、デザインした有名な制服です。この、制服がきたくて入学する子とかもいます。
      文化祭、体育祭、本当に楽しいです。準備から当日まで、みんなで協力して、クラス全体で仲良くなれます