川越南高等学校
出典:M yanagisawa

川越南高等学校 口コミ

(かわごえみなみこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(20件) 埼玉県内39位 / 188校中

2016-10-05投稿
      文化祭は本当に楽しすぎます
      1年生から3年生まで全ての学年がクオリティが高く本当に自慢です
      体育祭も楽しいっちゃ楽しいのですが正直あたしは内容があまり濃くないので好きではないです笑笑
      練習期間は前日とかにやるだけです笑
      でもダンスとかはクラスそれぞれすごいので楽しいです!
      それほど厳しくないと思います
      文化祭や体育祭なんかはみんな髪の毛巻いたりガッツリ化粧しているので
      3年生に多いのですがちょっとだけメイクみたいな人もよくいます
      アイプチだけしてるみたいな人もいますよ
      あたしは色付きリップと眉毛だけちょっとやってます
      ここだけの話バイトは禁止なのですが大体みんなやってます
      もちろん特別な理由があり届出を出せば大丈夫なのですが黙ってやってます笑
      生活指導以外の先生なら遭遇しても怒られず頑張ってねと言ってくれる先生もいますよ
      ケータイの持ち込み使用は??です授業中に使うのはもちろんダメです
      見たことないし聞いたこともありません
      みんな分かりやすい先生分かりにくい先生とか言ってますが分かりにくいからと言って授業妨害をしたり文句を言ったりはしてなく理解しようとして頑張ってます
      生徒の間のいじめは聞いたこともないし見たこともないです
      初めましてな人でもすぐ本当にすぐ仲良くなれますよ
      入っていないので分かりませんが部活動に入っている人は大変そうだなと思いますがとてもやりがいがありそうで楽しそうだなと思います
      運動部は強いと思います
      特にサッカー部とバスケ部かな
      校風が文武両道でみんな部活ですっごい忙しいはずなのになんで頭がいいんだろうなって疑問に思います笑
      まだよく分かりませんが指定校推薦枠がたくさんあります
      あたしの周りもみんな将来の夢とか持っていてしげきされますよ
      図書館はとても静かで勉強机も沢山ありエアコンも完備されているのでいいです
      本も漫画や雑誌などもあるので本当に初めて見た時は感動しましたしかしちょっと教室から遠いのでそこだけがすこしんん?って感じです
      女子は夏服と冬服でとても印象が変わります
      どっちもすごく可愛いくて人気です
      文化祭は来場者も多くとても盛り上がり楽しいです
      文化祭だけで選ぶなら川南をお勧めします笑笑
      ただ先ほども書いたように体育祭がちょっと物足りないです笑
      球技大会なんかも楽しいです

レベルが合っていたから
      あたしは入試直前の北辰テストも50%の確率でそれまではずっとC 判定だったのでギリギリまで諦めなくていいと思います
    2016-10-04投稿
      雰囲気がよく、勉強ができる環境も整っているので良い高校だと思います。過ごしやすいです。ただ、二学期制なので〝通知表の評価が2回〟という点では多少の不満があります。
      他校と比べたら普通だと思います。でもここ2年くらいで厳しくなってきた印象があります。靴下の色やスカート丈の記載の仕方が変わりました。服装頭髪検査は定期的にあります。個人的にはもう少し緩くてもいいと思います。
      いじめに関しては聞いたことがないです。生徒間のトラブルは少ないと思います。
      ダンス部が有名です。その他運動部も文化部も充実していて文武両道が保たれていると感じます。
      AO入試や推薦入試は面接の練習の場を学校側が設けてくれます。環境が整っているので希望大学に進学する人が多いと思います。
      体育館はきれいです。校庭も第1グラウンドと第2グラウンドがあり充実しています。図書館の文庫数も多く、便利なのですが場所が5階なので階段の上り下りが大変です。
      女子は夏服も冬服も可愛いです。私は制服で高校を選んだと言っても過言ではありません。男子は夏も冬もあまり変わりませんが、セーターにブレザーはかっこいいと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会など全ての行事で充実していると思います。
      特に文化祭は一般の来場者数も多く、毎年盛り上がります。
      共立女子大学

2016-10-04投稿
      行事が学生で全て決めてできるので、とても楽しいです。明るい生徒がたくさんいるので学校生活が毎日充実してます!
      他の高校と同じくらいかそれよりはゆるいとおもいます。会議の時だけたまに検査があります。
      教師や生徒間にトラブルがおこったことはきいたことありません。
      部活動の種類が多く、どの部活も目標を持ち一生懸命に取り組んでいます。
      指定校の数も多く指定校で行く人も多くいます。一般受験をする人のために補講も行われています。
      ほかの高校生と同じだとおもいます!校庭は2つあり、広いです!図書館も綺麗でとても使いやすいです。
      冬服も夏服もかわいいとおもいます!女子は夏はグレーのチェックのスカートにリボンに紺色か白のセーター。冬は紺のスカートに紺か白のセーターにリボンです!
      体育祭ではほかの高校にはないような応援合戦があり、衣装からダンスまで生徒で決めてつくって行きます。たくさん練習をし本番で披露します!本当に楽しいです!

2016-10-04投稿
      楽しいです!体育祭と文化祭は他校と違い全クラス衣装のようなものを着るので、とても楽しめると思います!特に文化祭は川南に来て良かったと思える行事です(^_^)
      先生方のチェックは緩いのですが、靴下の規定が白紺黒のワンポイントまでとまあまあ厳しいです。
      先生と生徒間での小さなトラブルや、クラスにあまり馴染めず孤立してしまう子がたまにいますが、いじめにまでは発展したことはないです。
      吹奏楽部とダンス部が主に実績を残しています。ですが、どこの部活動も活動が盛んです。部活に打ち込みたい人にはおすすめです。
      進学校というわりには、実績はイマイチな気がします。また、指定校の学校もあまりありませんので、指定校を狙って来る学校ではないと思います。
      川越南はプールがありません。ですが校庭が2つあり、テニスコートも硬式用と軟式用と2つあるので、そこそこ施設は充実していると思います。
      制服が可愛いという理由で入学してくる女子がたくさんいます。ですが他校とは全く違う制服なので、一目で川南の生徒だとわかってしまいます。
      体育祭も文化祭もとても充実していると思います。特に文化祭は全クラスがコスプレのような衣装を着るのが魅力です。文化祭に来て川南に決めたという人がよくいるくらい、楽しいです。
      夏休みの学校説明会に来て、ここに行きたい!と感じた唯一の学校が川越南高校でした。シンプルですが、それが私の志望動機です。

2016-10-04投稿
      文武両道をモットーにしたいい学校ですね。制服や学校の広さもいいと思う。部活や学校行事も盛んで、みんな一生懸命やってますよ!
      割と目立つ厳しいことはないかと。
      特にありません、
      各部活とても盛んです。皆一生懸命やってますよ
      進学校なので進学率は高めです!
      とても広くて雰囲気といいと思います!

女子には結構人気です、ブレザーです
      文化祭もとても人気でみんな全力でやってます!
    2016-10-04投稿
      制服が可愛くて、文化祭も体育祭も全ての行事がとても盛り上がり楽しいです!男の子、女の子の仲も良くて充実した毎日送れます!
      部活も一生懸命できます。文武両道できる学校です!
      スカート膝上10センチが膝の真ん中から10センチ
      髪を染めたり、化粧は禁止です。文化祭では化粧してる子もいます!
      とても仲良しで、先生もフレンドリーなので毎日が楽しく学校生活送れます。
      全力で取り組むことができます。
      陸上部は毎年、関東大会出場をしています。
      駅伝にも力を入れています!
      指定校推薦は少ない方だと思います。しかし、先生が協力して進路の相談や面接練習などをしてくれます。また、クラス全体で受験を乗り切ろうという雰囲気でがんばれます。
      校庭のグラウンドは二つあり、広々と使うことができると思います。
      女の子の制服が可愛くてとても人気です。夏と冬で雰囲気が全く違う制服です。
      特に文化祭が盛り上がります。とても衣装や外装、内容が凝っていてかなり楽しめます。
      白梅学園大学子ども学部発達臨床学科
    2016-10-04投稿
      高校で青春したい!でも勉強との両立もしなきゃだ!と悩んでいる中学生には本当におすすめの学校です!行事も盛んで部活もかなり活躍しています!
      他校に比べるとゆるいほうだと思います!このレベルでこのゆるさは他にはあまり見かけないと思います。ただ、最低限の校則はきっちりとしていますよ、もちろん。
      生徒によって好き嫌いは分かれる事はありますが、トラブルなどはあまり見かせません!本当に仲のいい学校だと思います
      全国2位をとったダンス部、関東大会に行った陸上部など、多くの部活が良い成績を残しています!
      やる時は、やる。楽しむ時は楽しむ。の校風の通り、しっかり勉強ができる高校です。自分の努力次第でどの大学にも進学が可能だと思います
      プールがない学校です!!!泳げないかたには嬉しいかも?校庭が二つあり、とても広いです
      とても可愛いです!もりはなえデザインの本当に女の子らしい制服となっております!
      文化祭や体育祭などは本当に生徒が作り上げていると言った感じでとても楽しいです
      偏差値が自分より少し低めにあり、入りやすいという気持ちで入学しました

2016-10-04投稿
      とっても楽しい学校です!みんな元気で明るく、部活も勉強も思いっきり取り組めます。行事もとても盛り上がり、最高の高校生時代を過ごせます!
      厳しくないと思います!元々、スカート丈の長さは膝上5cmが校則で、可愛い制服をみんな可愛く着こなしています!
      本当にみんないい子で、いじめはもちろん、いじわるなことを「した、された」など、耳にしたことがありません。学力レベルが高い子が来ているので、人間的、精神的にもレベルが高いということですね!(*^^*)
      川南といえば、文武両道!部活動に熱中している子がほとんどで、川南の部活に入りたいという目的で学校に入学する子もいます!
      指定校推薦は他の学校と比べて少ないと聞きますが、進路は自分の努力次第!部活動に熱中し、努力できる川南生は自分の思い通りの進路を実現できるんです!
      充実していると思います!私立の学校に比べたら負けてしまいますが、トイレには音姫が付いていたり、屋上に出てお昼が食べれたり!
      とっっっっても可愛いです!有名なデザイナーさんのデザインで、夏服は落ち着いた茶色のチェック、冬服は紺色にオシャレなリボン!この制服が着たくて、毎年たくさんの女子が受験します!
      行事に全力な川南生は、すべてレベルの高い行事を毎年行っています!!クラスの絆も深まり、とても充実した時間を過ごすことができます!(*^^*)
      制服の可愛さ、偏差値、部活動
      明治大学国際日本学部
    2016-09-21投稿
      制服が上品で今でも気に入っている。
      学校行事に力を入れています!体育祭や文化祭の衣装がとても華やかです!
      前は靴下に決まりはなかったが、去年から靴下の規則が厳しくなった。そこがとてもざんねんです。
      いじめは特に聞いたことがありません。しかし先生は熱心ではありません。
      部活はどの部もとても活気があります!
      とくにダンス部は練習環境の悪い中頑張っています!
      そんなに親身になってくれるという感じはしません。担任にもよると思いますが、、、。
      いったって普通です。不便という訳もありません。綺麗という訳でもありません。
      私は制服が入学する理由の一つでもありました。特に冬服はもりはなえさんのデザインでブランドです!
      体育祭、文化祭、スポーツ大会、他の学校より充実している方だと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿
      進学校と定評があり、高校入試でも倍率が高く人気の高校だが、進学実績はそこまで良いとは言えず、marchがせいぜい、という感じです。大学入試まで見据えるのならもう1ランク上の高校を狙ったほうがいい。
      公立高校の割にスカートの長さや制服の着こなし方などがうるさく、登校時校門前で生徒指導部の教員が立ってチェックをしている。年々校則は厳しくなっているイメージ。部活によって部則もあるので個人差がかなりある。
      いじめは特になく、円滑な高校生活を送ることができる。女子クラスが存在し、いじめがあるのではと思われがちだが行事などを通して結束力が増し、のびのびと生活することができる。
      運動部、文化部共に実績を残している部活が多い。部活によって練習環境の待遇に差があるが、恵まれていない部活でも実績を残すところが多い。部活に所属しないことも可能だった。
      進学校と謳っているが、指定校を外されるなど実績を残せておらず進学率はあまりよくない。一般入試で受験することを強制させるような教員の雰囲気があり、推薦入試や専門学校などを考えている生徒は見下される印象。後者の対策は充実していない。
      グラウンドが2つあり、どちらも広い環境なので運動部がのびのびと活動することができる。体育も同時に何クラスもグラウンドを使用することが可能。近年体育館も工事を行ったため綺麗。
      ハナエ・モリのデザインで有名な制服で、エンブレムやボタンに蝶々がありとてもおしゃれ。女子の制服は夏、冬で大きく変化し、冬場は紺スカート、夏場はチェックスカートでリボンやセーターなどカスタマイズが可能。
      部活動が充実しており、雰囲気もよかったため選択した。制服のデザインが可愛いという点も志望動機のひとつ。
      特になし
      埼玉県公立高校入試過去問題集
      得意教科をさらに伸ばし、苦手は地道に潰していった。過去問題集を何度も繰り返し行った。
      保育者養成校
      子どもが好き、音楽が好き、制作活動が好き、保育者を目指す上で強みとなる点が多かったから。