みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部高等学校   >>  口コミ

春日部高等学校
出典:Ocdp

春日部高等学校 口コミ

(かすかべこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

(44件) 埼玉県内7位 / 193校中

2017-01-09投稿
      入学を後悔したことはありません
      とにかく明るい校風で、入って三日で好きになりました。
      勉強、部活を両立したい学生におすすめ!
      ほぼ自由
      しかし最近では少し厳しくなってきています
      携帯電話の校内での使用は禁止ですが、教員のいないところでは普通に使用しています
      まったくありません
      ほかの高校ならイジメられるような人でも、個性として受け入れられ、周りの人が面白おかしくしてくれます。
      クラブ活動の種類は運動部、文化部問わず豊富。
      文武両道を目指し、かなり活発に活動しています。
      全国、関東大会に出場する部活も多数。
      特に応援指導部はみんなの憧れ
      学校側は、国公立大、特に旧帝大を目指すように指導しています。東北大の進学者数埼玉県内1位!
      難関国立大学を目指す人には良いのでは?
      しかし私立大学志望者への対応はいまいち

公立高校では日本埼玉県内トップクラスでしょう。
      校舎はかなり綺麗でオシャレ
      校内全てが土足可というのが個人的には好き(笑)
      小規模ながら本格的な音楽ホールが自慢
      一つ残念なのは体育館が少しボロい…
      THE学ラン
      春高祭と呼ばれる文化祭は、女子高生を中心に毎年約一万人の人が訪れ、かなり盛り上がる。
      卓球・バレーボール大会、大運動会、10000m走大会、スポーツ大会などなど、体育大会も充実
      入学前まで男子校は嫌だったが、偏差値がちょうどよい高校が男子校しかなかった。
      駅から近い。

2016-12-02投稿
      校舎は校門に入った瞬間、私立校と見間違うほどに格好良く且つ綺麗。 施設全体もハイレベルで勉強も運動も思い切り出来る環境が充分整っている。 面白く個性的な先生も多い。
      校則は無きに等しい、全て生徒の自主性に任せられている。品行方正な生徒しか居ないので学校から何か言われた事も無い。
      好き嫌いはあるだろうが恐らく開校以来、「トラブル」という言葉とは無縁である。後にも先にも聞いた事が無い。
      囲碁で全国優勝!陸上も常に上位に位置する。しかしどの部活を見てもやはり高レベルである。礼儀正しく声も異常に大きい。
      願わくばいつかは野球部甲子園!
      部活を本気で3年の夏まで目一杯やり、塾は全く行かなくても希望通りの難関進学先に決まる生徒が多い。脳を活性化するには運動が一番だとつくづく思う。
      体育館が古く、いい味出しているが暑い・寒い。今更冷暖房は難しいのかな? 図書館・校庭は普通の高校です。
      超カッコいい伝統的学ランに金ボタン。春高生、地元では一目置かれている。
      10.000m渡良瀬競歩、今年は悪天候中止で息子が狂喜していた。
      学校見学時、応援指導部の「フレー、フレー、受験生!!」で完全に「この高校に行きたい、絶対受かってやる」スイッチが入ったようです。

2016-10-25投稿
      上履きがなかったり、昼休みが二回あったりと自由な校風が特徴だと思います。校舎も土足にしてはきれいです。
      校内での携帯電話の使用は禁止ですが、普通、高校で行うような頭髪チェックはありませんので、むしろゆるい方だと思います。自由な校風の現れだと思います
      先生、生徒間のトラブルはほとんど耳にしたことはありませんし、いじめも聞いたことがありません。
      文武両道を掲げているように、部活動はとても盛んです。運動部だと剣道部や卓球部、陸上部などが、文化部だと囲碁部などがかなり実績を残しています。
      指定校推薦もありますが、国公立大学を勧めていく方針のようなので、多くの生徒が国公立を目指しています。
      本当に公立高校かと疑うくらいに校舎がきれいです。プールもあります。また、自習室などの自習スペースが数多くあります。
      普通の学ランに襟章です。また、なぜかほとんどの生徒がワイシャツの下にTシャツをきています。「春高Tシャツ」というものが存在します。
      バレーボール大会に始まり、文化祭、「大運動会」、一万メートル走大会、球技大会があります。どの行事にも一生懸命に取り組んでいます。
      進学校でありながら部活も盛んな「文武両道」の校風に惹かれたから。
    2016-10-25投稿
      レベルの高い授業が受けることができるうえ、部活動にも特化しているので、とても充実した学校生活を送ることができます。
      遅刻をしない、だらしない服装にしないなど、当たり前のことを当たり前にできる人間になることが非常に大切です。
      教師と生徒が協力して普段の学校生活を送り、行事に参加しています。なので、トラブルはほとんどありません。
      どの部活も部員数が多く、活気があります。そして、県大会で活躍しています。
      学校全体のレベルが高いので、進学実績もとても良いです。進学率も県内で有数です。
      しています。広い体育館や図書館があり、のびのびと活動ができます。
      カッコ良いと思います。制服もそうですし、それを着る生徒もカッコ良いです。
      とても充実しています。学校全体が一丸となって、行事を行います。
    2016-10-25投稿
      勉強も部活も両方頑張れます。
      男子だけという特徴を生かして、3年間勉強はもちろん、部活も、また行事にも全力で取り組めます
      制服着用以外にこれといった校則はありません。他校に、比べてもとてもゆるいとおもいます
      男子だけだからなのか、自分が在籍していた期間でこれといったいじめは聞いたことがありません。
      公立のため運動部で全国大会にいくことは少ないですが、文化部は全国大会に出ているものが幾つかあります。
      難関国公立大学への進学実績は県内でも有数です。自習環境は整っています
      体育館に加えて、音楽ホールなど設備が充実しています。野球部は専用グラウンドがあります
      中学校とあまり変わらない、学ランです。カッコ良くもなく、カッコ悪くもないです。
      様々な行事がありますが、全ての行事に皆全力で、特に文化祭はとても盛り上がります
    2016-10-25投稿
      大学進学に向けての学校の取り組みがとても良い。また、外装は綺麗で、音楽ホールや、自習室などの設備が整っている。
      校内での携帯の使用は禁止となっているが、他の事については校則が緩いと思う。この高校の生徒達が自らの意識をしっかりと持っているという前提がある。
      所有物の紛失や、物の貸し借りによるトラブルは多少あるものの、いじめなどの大きな問題は全くと言っていいほど無いと思う。
      サッカー部や野球部などの部員が多く、学校の生徒はほとんどが部活に所属している。運動部では陸上部、文化部では囲碁部などが、大きな成績を残している。
      県内でも有数の進学校であり、国公立大学を目指す者が多く、毎年有名大学に進学している。
      図書館は広く、清潔であるが、校庭や体育館は他の高校に比べ、少し狭い。
      学ランであるので可愛くはないが、全身黒ずくめでかっこいいと思い込む学生は多い。
      男子高であるがために、女性との交流が極めて少ないので、文化祭では「JKと踊ろう!」という企画があるのは嬉しい。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      県内で文武両道を目指すのに最適な高校だと思います。男子校ならではの楽しさや友情、そして絆が生まれます。
      生徒と先生間の信頼のもと、生徒主体の学校生活を送れます。基本的に細かいことを指導されることはありません。
      男子校ということもあり、みんなすぐに仲良くなります。本校出身の先生方もいらっしゃるので、生徒のこともよく理解してくれています。
      関東大会や全国大会などに出場する部活もあり、それぞれの目標に向かって努力しています。
      県内有数の進学校だと思います。意識の高い生徒が多く、みんなで切磋琢磨しながら志望校合格に向けて勉強しています。先生方も熱心に指導してくださいます。
      1999年に新校舎が建設され、公立校とは思えないほどの綺麗さです。
      ごく一般的な学ランです。男子校なので制服を気にする人はいません。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行など一年を通して楽しいイベントがたくさんあります。生徒が主体となって進めて行くので、達成感も大きいです。
      県内で文武両道を目指すには春日部高校が一番だと思い志望しました。
      千葉大学工学部都市環境システム学科
    2016-10-25投稿
      課題をたくさん出し、勉強をさせる学校です。少し前までは自主自立を重んじてましたが、最近では学校も親身になり勉強をサポートしてくれるようになりました。確かに勉強は大変ですがそれはどの高校に行っても同じような気がします。また春日部高校は勉強の他に部活動がとても盛んで、高校に入ったらなにかしらの部活動には入るべきだと思います。それつながりで、一生の友達だって多くできます。最後に学校全体がイベントが大好きで、生徒もまた参加盛りあげるのが大好きです!イベント事には積極的に参加しましょう!ほんとに楽しいし、こんなに楽しいと思えるのは一生に一度きりと言っても過言ではありません。
      ほとんどありませんが、常識の範囲内でのみ許されると思ったほうがいいです。
      生徒と先生の一体感はものすごいです。
      そしてノリも最高です。
      学校生活が楽しいです。
      実績は県立高校のなかでは高いと思います。
      初心者が入賞とかするほどです。
      それだけ一人一人の意識が高いと言えるでしょう。
      これが1番ネックかもしれません。
      現に私自身ストレートで志望校に合格したわけではないからです。
      でも、合格する子は一発で合格しています。
      ここら辺はどこの高校とも変わらない気がします。
      県立高校なのに野球グラウンドがあります。
      校庭の水はけは少し悪いです。
      学ランです。
      それがかっこいいかはその人次第です。
      サイズが大きすぎるとみっともないです。
      1年間を通じて、クラス別にスポーツなどをきそいます!
      とっても楽しいです。
      父親の母校で昔からなじみだったから。
      あと校風が良かったです。
      早稲田大学人間科学部
    2016-10-22投稿
      男子だけなので、人間関係が非常に楽です。勉強と部活と非常に忙しかったですが、毎日充実していたと思います。できればまた戻りたいです
      校則は今は知りませんが、携帯の持ち込むのは可で使用は禁止くらいでした
      まずいじめ、トラブルはありません。真面目にやっていれば怒られることもありません
      非常に部活は盛んでしたが、自分が三年生時に部活は任意加入になりました
      真面目に勉強すれば予備校に行かなくても、GMARCHは確実に受かります。
      施設は文句なしです。外観は非常に綺麗ですし、春高の売りの1つだと思います
      普通の学ランです。別にかっこ良くもなくただただ普通だと思います。
      春高生は行事には非常に熱心です。球技大会の前日には夜中の3時から練習する連中もいました
      GMARCH程度の大学に進学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿
      公立高校とは思えないほど設備が充実しており、県内では最もいい環境で勉強できると思います。また、勉学だけでなく部活も盛んで、充実した学生生活が送れると思います。しかし少し古い体質が残っているので、男子校のノリが好きな人には良いと思います。
      基本的に校則はほとんどないといっていいと思います。しかし、それは生徒と教師の間に信頼があることが前提ですので、あまりだらけているともちろん注意があります。
      基本的にいじめなどのトラブルはないと思います。しかし男子校で部活も盛んなので、独特の男子校のノリが合わないと違和感を感じるところはあるかもしれません。
      部活に関しては運動部が非常に熱心で、相当ハードな活動をしているところもあります。一方で文化部は、あまり盛んではありませんでしたが、最近活発になってきた印象があります。
      進学実績は県内でも相当良いと思います。しかし、現役での合格は同レベルでは少し少なめの印象です。しかし、一浪を含めるとかなりの進学実績を誇ると思います。
      設備は公立高校とは思えないほどの充実さを誇っていると思います。恐らく普通の私立高校よりも設備は整っています。また、校内が土足なことや、音楽ホールなどの特別な施設などもあるため、充実した学生生活を送ることができます。
      制服は極めて一般的な学ランです。学ラン自体は指定がないため、中学が学ランの人は、校章を着用しそのままそれを利用している人もいます。
      文化祭などイベントはかなり生徒の自主性に任されていて、非常に盛り上がります。しかし男子校で古い学校なので、一万メートル走大会など、体育会系な行事もあります。
      進学実績と県内でも有数の設備があることが志望動機です。また、旧制中学からの流れなので、県内では非常によく名が知られているため、評判も良かったためです。
      早稲田アカデミー
      中央大学文学部
      もともと学びたい分野があったため。そして環境も良いと思ったため。