春日部高等学校
出典:Ocdp

春日部高等学校 口コミ

(かすかべこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

(29件) 埼玉県内7位 / 188校中

2016-12-02投稿
      校舎は校門に入った瞬間、私立校と見間違うほどに格好良く且つ綺麗。 施設全体もハイレベルで勉強も運動も思い切り出来る環境が充分整っている。 面白く個性的な先生も多い。
      校則は無きに等しい、全て生徒の自主性に任せられている。品行方正な生徒しか居ないので学校から何か言われた事も無い。
      好き嫌いはあるだろうが恐らく開校以来、「トラブル」という言葉とは無縁である。後にも先にも聞いた事が無い。
      囲碁で全国優勝!陸上も常に上位に位置する。しかしどの部活を見てもやはり高レベルである。礼儀正しく声も異常に大きい。
      願わくばいつかは野球部甲子園!
      部活を本気で3年の夏まで目一杯やり、塾は全く行かなくても希望通りの難関進学先に決まる生徒が多い。脳を活性化するには運動が一番だとつくづく思う。
      体育館が古く、いい味出しているが暑い・寒い。今更冷暖房は難しいのかな? 図書館・校庭は普通の高校です。
      超カッコいい伝統的学ランに金ボタン。春高生、地元では一目置かれている。
      10.000m渡良瀬競歩、今年は悪天候中止で息子が狂喜していた。
      学校見学時、応援指導部の「フレー、フレー、受験生!!」で完全に「この高校に行きたい、絶対受かってやる」スイッチが入ったようです。

2016-10-20投稿
      毎日楽しく学校生活を送れています。入学前は男子だけの学校で勉強することが想像出来なかったのですが、男子校特有というか、春高特有の雰囲気にすぐに好感をもてました。授業も楽しく、かつ緊張感があり、楽しいです。この高校は男子校なので、みんな変に気を使わずに仲良くなることができます。また、行事がとても多く、文化祭や大運動会はクラスの親交をより深めるよい機会になりました。
      全く厳しくないと思います。今年度からスマホの持ち込みが可能になりました。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。個人的な好き嫌いはあると思いますが、そこからいじめには発展しないようです。先生に反抗する人もあまりいません。
      運動部がとても盛んですが、文化部員だからといってクラスで孤立することはありません。
      昨年度は私立大学の進学率が下がりましたが、全体的に見て難関大学への進学率はいいと思います。英語が強いと受験も有利です。
      学校の施設に関しては、県内の公立高校の中ではトップクラスだと思います。音楽ホールは音楽部や演劇部の練習に便利です。
      古き良き学ランです。詰め襟であれば特に学校指定のものはありません。
      春高は学校行事がとても盛んです。バレーボール大会から始まるクラス対抗の体育大会や文化祭などで、クラスはどんどんと仲良くやっていきます。合唱祭はありません。
      校舎がとても綺麗で、男子校の雰囲気に好感をもてたから。

2016-10-06投稿
      まあ自分の将来のためにはためになったしいろいろな勉強ができてよかったと思ってます。通っててよかったと思う
      そこまできびしいほうでは、なかったとおもいます。校則はゆるかった
      あったかもしれないけど、自分はそんなことに巻き込まないようにした
      基本部活がない学校だったから、わからないけど、運動はつよかった
      将来は会社の経理にきようみがあって、叶うかわわからないけど、
      学校じたいかあたらしくてきれいなので広いし新校舎だし完璧でした
      制服は極普通で、むしろ地味なほうだったかもしれないですね、、
      あんまり協力制がなかったのて、充実は、あまりしてなかったとおもう、
    2016-10-05投稿
      質の高い授業を受けることが出来ます。本気で国公立大学を目指している学生にはとてもいい高校です。さらに、周りが男子だけなので変に気を遣うこと無く高校生活をエンジョイ出来ます。また、学校行事は本当に盛り上がります。
      校内で携帯は使用できませんが、校則は自由な点がとても多いです。
      特にいじめの話や先生と生徒の間でトラブルがあったという話は耳にしません。
      文武両道を掲げてるだけあり、ほとんどの人が部活を一生懸命取り組んでいます。特に囲碁部が全国で結果を出してます。
      先生が理系の生徒に強く物理化学、地理の組み合わせを押してきます。ですが途中で物理が難しくついていけずに生物に変えたりする生徒もいるので、選択する時は流されずに、自分に合ったものを慎重に考えた上で決断しましょう。
      特に図書館には出てまもない本もあったりします。体育館は床が砂っぽいです。
      学ランです。かっこよく見られるかは着方次第ですのでセンスが問われますねw
      文化祭には二日間で毎年1万人近くの女子高生が来ます!そのためみんな本気ですwまた、体育大会が多くあり、どこもガチなので盛り上がります。
      駅から近いのと、偏差値が高かったというのが大きいです。校内の設備が充実していて、行事も沢山あるというのもありました。
    2016-10-04投稿
      勉強、部活の両方に熱心な生徒がとても多い高校です。また、公演会などがよく開催され、現在社会で活躍している人たちの話を聞くことができます。
      他の高校に比べるとかなりゆるいと思います。頭髪検査、服装検査などは一切ありません。
      まったくありません。特に目立ったトラブルはなく、楽しい学校生活をおくれています。
      県大会や全国大会に出場している部活もあります。特に陸上部などはよく出場しています。
      浪人する生徒は多いですが、全体的に自分の志望校に進学できている生徒が多いように感じます。
      とても充実しています。学習スペースがよく確保されており、音楽ホールもあります。冷暖房も完備されています。
      なんとも言えません。男子校ということもあり、あまり制服にかんしては気にしていないようにも思います。
      とても充実しています。特に春高祭には、多くの人が集まり、とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      まずこの学校で三年間生活して楽しかったです。
      高校ので遊びと勉強を両立したいと思っている方はこの高校をお勧めします。
      部活は数多くあり、夏休みなどは先生の好意により講習などが開かれており勉強の不安は質問などを積極的にしていくことで解決することができます。
      基本的に校則は無しに等しいです。
      ただしこのようなことになっているのは、先生方が生徒のことを信用しているからだと思います。
      携帯電話を使うことはできないので注意が必要です
      性格的な面で苦手だなと思うこともあるかもしれませんが、トラブルが起きたなどということは聞いたことがありません
      男子校ということもあり比較的運動部の活動が盛んだと思います。
      国公立大学などの進学率はかなりのものだと思います。
      先生方が質問をするたびに丁寧に答えてくださるので受験勉強も安心です。
      公立高校としてはかなり綺麗な方だと思います。
      校舎内は土足なので少し埃っぽいです。
      学ランなのでとにかく夏は暑いし、冬は寒いです。
      中にセーターを着ていいので寒さの方はなんとかなります。
      スポーツ系のイベントや文化祭などが1学期と2学期はテストの後にあるので充実しています。
      千葉工業大学工学部情報通信システム工学科
    2016-10-04投稿
      校舎きれい。文化祭と卒業式の校歌は泣ける。みんなが友達になれる。進学校で毎年東大に何人か合格してる。生徒は旧帝大以外ははなくそだと思っている。
      他の学校に比べて何もかもが自由。何をしても注意などがなく、服装検査などはありません。
      いじめをする人がいません。みんながみんなで仲良くなれます。先生と生徒もとても仲がいいです。
      いろいろな部活が全国大会や関東大会に出場しています。中でも文化部がとても強いです。
      旧帝大以外ははなくそだと思っている生徒が旧帝大を受けて多くの人が合格してる。
      グラウンドが広く図書館は休日には一般開放も行なっております。
      制服はどこにでもあるような制服です。飾ってないのがさらにいいです。
      文化祭はOBも本気を出しています。また、生徒が粋なはからいを見せてくれます。
      校舎がきれいだから。
      一橋大学経済学部
    2016-09-21投稿
      歴史ある伝統校でOB含め団結力がすごいです。先生も生徒も何事にも本気で取り組む素晴らしい学校です。自由な校風ですがメリハリをつけて生活しているお子さんが多いと思います。
      浪人生になるかどうかは本人次第。
      他校と比べるととても自由だと思います。自主性を重んじています。
      概ね良好のようです。トラブルが起こった話は聞いたことありません。
      囲碁は日本一です。その他の部活も大変活気があり、実績もあります。
      本人次第。東北大への進学実績は素晴らしいです。自由な雰囲気に流される生徒も多数。浪人生は多いです。
      施設は公立とは思えないほど綺麗です。特に音楽ホールは素晴らしいです。
      標準的な学ラン。中学校の制服が学ランならそれを高校で着られる。
      行事のたびに学校あげて燃え上がります。特に春高祭は来場者が毎年1万人を超えるほど人気があります。
    2016-09-09投稿
      勉強や部活、学校行事も思いっきりやりたい人におすすめ
      それなりの身だしなみであれば問題ないです
      そんな低レベルなこと春高生はしませんよ
      運動部や文化部でもいい成績を残している所は多々ある
      理系は特に公立大学進学者が多い
      校舎がきれい
      学ラン 特に指定はない
      年4、5回ある体育大会は盛大である
      東北大学工学部
      設備が充実していた
      東武アーバンパークライン八木崎駅徒歩1分

2016-06-19投稿
      公立だが面倒見も良く、個性派生徒もいるので、息子にはとても居心地の良い高校
      ほぼ自由。
      携帯電話所持が今年から解禁。学校内使用は禁止。
      ない。
      多種多様を認めあえる雰囲気。
      かなり活発!
      しかし、その活発さゆえに退部してしまう生徒が少なからず、いるらしい。
      国公立の数を増やしたい学校。
      私立でいいや、とはならない。
      現役で行くのは上位層で残りは4年生になるイメージ。
      新しい校舎。
      しかし、掃除が行き届いてないところも見かける。
      冷暖房完備。
      伝統ある金ボタンの学ラン。
      学ランメーカーに指定無し。
      文化祭、大運動会、その他イベント、なんでも一生懸命。
      息子にはとにかく楽しそうに見えた。
      (特に文化祭が)
      学校説明会の先生の感じがとても良かった。
      冷暖房完備。駅近。
      公立に強い塾
      埼玉県と全国の過去問
      塾の対策授業
      駅から1分以内。