みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部高等学校   >>  口コミ

春日部高等学校
出典:Ocdp
春日部高等学校
(かすかべこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 八木崎駅 /公立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

春日部高等学校 口コミ

(59) 埼玉県内4 / 197校中

2018年10月投稿
      春高生活は毎日がとても充実しています。勉強に部活に毎日大変ですが、男子校ということもあり、周りの仲間と頑張ることができます。また、学校が駅から近いので、通いやすいという点があります。
      携帯の持ち込みが禁止されています。しかし学校では携帯を使う場面などありません。その分周りの友達と話せるのがいいと思います。制服は学ランになっています。洒落てはいませんが、高校生で学ランを着るのも最後だと思うので、何も思うことはないです。
      男子校ということもあり、いじめは全くと言っていいほどないのではないかと思います。頭のいい学校ならばいじめはありません。
      県でも上位の部活動があります。文武両道を掲げているため、とても活気があります。
      進路指導が充実していると思います。先生に聞けばいつでも答えてくれます。
      勉強する場はいろんなところにあります。いつでもどこでも勉強することができます。学習室や図書館はみんな集中して勉強しているので、とても集中することができます。
      学ランです。中学の時と変わらない人が多いのではないでしょうか。
      春高にはたくさんの行事があります。特に春高祭では毎年とても盛り上がっています。僕が志望を決めた1つでもあります。
      どの行事にもみんな全力で取り組んでいます。女子がいないので、周りの目を気にせずできるのではないでしょうか。
      自分の偏差値に合っていたということと、文化祭を見た行きたくなったからです。

2018年10月投稿
      男子校という特殊な環境で過ごすという体験はしておいて損はないと思われます。今年度の校長先生は「自浄作用のある学生」という目標を掲げていて、生徒達もその目標に向けて頑張っていると思います。学校生活はとても忙しく自由に遊ぶ時間は正直少ないと思いますが、行事などで盛り上がり楽しめるので日々過ごしていてつまらないとは感じません。
      校則は携帯以外はとても緩いと感じます。唯一厳しいと感じる携帯に関する校則も先生によってそれぞれで、携帯を使っている人も多く見受けられます。
      学校側が特に何もしなくてもいじめ自体見たことがありません。変な人は見かけますが受け入れています。問題も生徒同士で大事になる前に諌めあえていると思います。
      部活動にも活気があります。水泳部や囲碁部、陸上部が関東やインターハイなどに出場しています。
      とても良いです。体育館も広く、図書館は蔵書数も多く勉強をする環境も揃っています。プールは50mで、トレーニングルーム、音楽ホールなど設備は充実していると感じます。
      制服は学ランです。Yシャツの格好の時はネクタイピンをつけるよう言われますが付けてなくても怒られたことはありません。
      充実していると感じます。ひとつひとつの行事に対する熱意が強く皆楽しんでいます。行事数も多く部活と勉強も大変ですが、意識を素早く切り替えれば問題ないと思います。一つ問題を上げるとすれば、春高祭が6月にある事です。準備期間が短く、1年生ではハイクオリティなものを作りにくい、食べ物を扱う企画が難しいなどのデメリットだらけで、梅雨の時期であるため春高生の楽しみであるGFが潰れるという危険があるのは本当にやめて欲しいと思います。

2018年10月投稿
      第73期の在校生です。
      春日部高校の良さとしては、男子校ならではの盛り上がりの良さです。真面目なときとふざけるときのメリハリがあり、充実した学校生活を送ることができます。
      規則正しい生活が出来ます。
      ケータイを使えないのが少しネックかもしれませんが…
      中学校では、あったかもしてませんが、春日部高校では見聞きしたことが、一切無いからです。
      高校3年間で本気で打ち込める部活があり、関東大会や全国大会に出場する部活動も存在します。
      東京大学や旧帝大、GMARCHなどに進学する人がいます。
      図書館は珍しい円形の図書館で書庫数も充実しています。
      夏服はワイシャツと薄手の学生ズボン、
      冬服は学ランと厚手の学生ズボンです。
      文化祭(春高祭)や大運動会、バレーボール大会、水泳大会、卓球大会など一年を通して充実しています。
      学校説明会の応援指導部による校歌の迫力に圧倒されたから。
      男子校という特有の楽しさをあじわいたかったから。

2019年05月投稿
      本気で楽しめる最高の高校だと思います。
      本気で勉強するも良し、本気で部活に勤しむも良し、この3年間の過ごし方に制約は何もなく伸び伸びの過ごせる環境だと思います。
      ほとんど何も言われません。しかし、まだ休み時間でも携帯の使用が禁止されているのがあまり府に落ちません...
      調べもの(特に英語など)ができないのはなかなかかの痛手だとおもいます。
      ここに関しては文句なしです。
      一切ない。
      この学校にはいじめをするような愚かな人間はまず来ません。馬が合わなければ自然と離れていきます。馬が合う生徒と仲良くなり、それ以外の生徒とはあまり干渉せずにいられるのでトラブルは起きません。
      将棋、囲碁以外は特に目立った成績はありませんが、多くの部活は関東大会に行っています。
      本気で部活に打ち込めばそれなりの成績は期待できるかとおもいます。
      ここは少し言いづらいですね。
      春日部高校に入ったからと言って良い大学が付いてくる訳ではありません。しっかり勉強する人は現役で旧帝に行けますし、何もしない人は浪人しても厳しいなんてことは結構あります。
      結局は本人のやる気次第なので、ここについては表現するのは難しいです。
      外観は綺麗です。
      中は絶妙に汚いところがちらほら...
      ですが気になるほどではありません。
      学ランですね、はい。
      春高祭はもちろん、運動会などほとんどの行事を生徒主体でやっているので結構楽しいです。

2019年03月投稿
      春日部高校は自由な校風で校則も特に厳しくはなく、部活にも勉強にも力を入れていてとても良い高校です!しかしスマートフォンの使用は禁止されています...
      どこの部活も大変良く頑張っていますが、男子校なので部員が単純に2倍です。聞いたところによるとバスケ部は各学年20人くらいで、Bチームは(各学年の7割程度の人はBチームに入る)練習はさせてくれるものの先生は練習を見ず、Aチームの練習試合の雑用をしたり、上尾や深谷までお金をかけてAの応援をしたり、理不尽に怒られたり、Aチームに上げてくれることも全くなく(例年1~2人程度しか上がらない)扱いがかなりよくないようです。恐らくAチーム至上主義でBチームのことなどあまり考えていないのでしょう。毎年Bチームの半分近くの人は部活を辞めてしまう模様。どの部活に入るのもよいですが試合に絡めないとかなりつまらないものとなってしまうので、入るのなら最後まで頑張ってください!ちなみに僕は部活にはいっていません笑笑

保護者 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      いわゆる男子校として、文武両道のもと、生徒も先生も活き活きしています。学習面ではきめ細かい授業が行なわれ、一方で部活は徹底的にやる。周りに仲間がいるので、今、本人はとても春高生として、充実しているようです。駅からも近い、いや近すぎる、学校付近の街なみはのどか、とても居心地良い感じがします。春高生として、息子が勉学とスポーツにがんばってるのを見ると、とても嬉しい気持ちになります。自分は浦高出身ですが、春高最高!と思っています。
      靴がなんでもいいし、上履きに履き替えないのがよいです。
      いじめは聞いたことがありません。
      陸上競技部が有名です。
      県内有数の進学校です。行きたい大学を早くみつけましょう!
      綺麗で静かです。この雰囲気がなんとも良いです。
      学ランです
      春高祭、スポーツ大会、マラソン大会、各部活動…充実しまくりです。
      学校説明会で感動したようです。
      まだわかりません。国立大学志望です。

2019年01月投稿
      いい大学に絶対行きたい!という中学生は春日部高校に来るべきだと思います。
      女子がいない、という環境をネックに感じている人も多いと思いますが、男子校に行っても彼女ができる人は出来ますし、逆に共学に行ったって彼女が出来るとは限りませんから、あまり女子のことは考えるべきではないと思います。
      周りにはレベルの高い生徒や、充実した学習スペースもありますので、良い環境と言えます。
      校則はそこまで厳しくないですが、ただ一つ異議を唱えたい物があります。
      スマートフォン使用禁止、という校則です。
      さすがに使い時は分かってますから、緩くしてください、、
      いじめは全くといってもいいほどないです。
      それぞれ個性的な人間ばかりなので、共学ではいじめられるような性格でもひとつの個性として受け取られます。安心してください。
      活動時間と成績が比例していない部活もあるので、あまり良いとは言えません。
      ただし文化部はいい成績を修めているので、部活は盛んであると言えます。
      はっきり言って、自分の意識次第で志望校に合格するかが決まります。
      それ相応の覚悟が必要になると思います。
      設備は公立高校とは思えないほど綺麗です。
      他校の遠征で春日部高校に来た生徒は驚きを隠せない方もちらほら、、、
      学ランはモテます。
      それぞれの行事に全力で取り組むところも春日部高校の良い点です。恥ずかしがらず、大きな声で叫びましょう。
      スラーーーーーーーーーイ!
      家から近かったため。

2019年02月投稿
      男子だけというのもあって、よほど陰キャでない限りは仲良くしやすい。それ以外の要素があまりにも残念でしたね
      携帯以外は特に言われない。挨拶しないとブチギレる人もいるので注意。
      生徒間ではあまり聞いたことがない。教師からのイジメなら数え切れないほど聞いている。
      強いところは強いが、囲碁部以外中途半端な戦績。文武両道と謳いつつも実際はそうではない。外見だけ良くしている。
      教師が悪い意味で個性的なため信頼しない方が吉。というかここに行くのであればレベルを落として塾に通う方がよっぽど文武両道も出来るし学校環境もいいと思う。
      駅から近い、以外はない。校舎の外見以外汚い場所が多い。
      一階のトイレだけ綺麗だった。図書館は漫画も自由に読める。
      普通。制服の質を求めてかつこの高校に行けるレベルなら別の学校に行くことを強く勧める。
      基本的に生徒が行うためイベントは充実していた。イベント関係の教師が出来るか出来ないか判断するだけなのでこれに関しては個性的で楽しい。

2018年05月投稿
      春日部高校を評価するならば、まず男子校とういうことでしょう。志望高を決めかねている君らの中には、女子がいないなどと心配する人もいることでしょう。たしかに甘い青春を過ごしてみたいのは共感します。ですが、気を遣わなくていいし、なによりも.付き合っても結婚しますか、?それに気づけば、男子だけの環境も悪くなく、むしろ居心地がいいです。
      更には、ここ春日部高校には、ユーモア溢れる生徒が多く毎日お笑いの舞台へ行ってるようなものです。楽しい高校生活だけは保証します
      人生においての特異点を、たった3年間経験してみてはいかがですか。
      校則はほぼ無いと言われてますが、残念ながら並或いはそれ以上あるのです。第一に携帯です。他校の進学校は授業中に使わなければOKですが、我が校は違います。校内使用禁止です、没収もされます。勉強に支障が出るといった理由ですが、その程度のモラルくらいはあります。緩めてくだせぇ.校長。
      皆無
      ブラックがありますね。走ればいいと思っている。可哀想です
      ですが強豪部活も存在するので、それらを踏まえの星3つです。
      さすがの実績です。浪人するかしないかは、勉強(授業など)に対して受動的か能動的か、です。
      綺麗です
      が、色々と問題はあるようです。知人がよく言うには、校庭が狭いようです。たしかに他校と比較すると狭く感じます。
      学ランはモテますよ(実体験
      なんといっても春高祭でしょう。クラブかっ、というくらいに盛り上がります。
      駅から徒歩60秒だから

2018年03月投稿
      国立大学志望には良い学校。
      また、SSH指定校なので理系の文化部に所属を考えているのならばオススメ(?)かもしれない。ただ、運動部は厳しめの部活が多いので部活選びは慎重に行うのがよい。校風に関しては男子校なので共学よりも自由であると思う。
      全く厳しくない。ほぼ自由
      大きなトラブルはさほど聞かれないが、近年SNSを通じてのトラブルが数件。
      部活は大体活気があり、運動部、文化部共に活躍している部活がある。ただ、実績に関してはピンキリ。
      先程も記したように国立大学志望には良い学校であると感じられる。
      いくら私立大学志望でも3年間数学をやらされる(3年次は数ⅠAのみ)ので入学前に私立文系と決めている人は注意。
      また、講習等もあるが、ほぼ難関国立大学志望向けなので注意。
      ただ、同級生の学力の質が高いので切磋琢磨できる友達を作ればモチベーションを保つことが出来るのはメリットである。
      他校に比べ、校舎、図書館はかなり綺麗であると言えよう。
      シンプルな学ランである。
      本気で打ち込めばかなり楽しいと思う。
      特に文化祭は盛り上がる。
      スポーツ大会もテスト前に時間を割いて練習するほど本気である。
      偏差値と立地、設備
      明治大学
    投稿者ID:419332

2017年09月投稿
      創立118年の伝統校です。駅徒歩1分というアクセスの良さ。
      他人を気にせず、個人の自主性を尊重する雰囲気が最高です。
      勉強したい男子諸君にはオススメです。男子校だから女子という概念がほとんど存在しません。
      たまに変な教員がいるのが玉に瑕ですが。OBにも結構すごい人がいます。
      校内での携帯の使用は禁止です。見逃してくれる先生もいますが、取り上げて1週間は返してくれない先生もいます。
      携帯以外はメチャ緩いと思います。
      男子しかいないおかげか、目立ったトラブルはないと思います
      運動部だと剣道、卓球、水泳、陸上とかが関東、全国まで進んでるみたいです。
      文化系は囲碁が超強いです。全国大会2連覇してるらしいです。
      運動部を学校全体で持ち上げてる感じがあるので、途中でやめたりすると肩身がせまい思いをするかもしれないです。部活辞めた奴をディスる教師とかもいます。
      進学実績は埼玉だと浦高、大宮、川越、栄東、開智あたりには勝てないとは思いますが県内では良い方だと思います。
      浪人が多いです。卒業生の半分が浪人するレベルです。
      それでも国公立は現浪合わせて160名出てます。中でも東北大学は県内でも浦高に次いで2番目ぐらいの合格者を出していると思います。
      一橋も結構多いイメージです。
      私立は明治、中央、法政が多い感じです。かつては明治大学付属春日部高校と揶揄されていたレベルで多いです。
      理系の方が人数は多いですが文系の方が実績は良いです。
      設備に関しては埼玉トップといっても過言ではないです。1999年に校舎が建て替えられたので本当に綺麗です。受験生は是非一度見に来てください。
      また東武野田線八木崎駅から徒歩1分です。学校が駅から近いってのは結構利点です。
      ちなみに八木崎駅はど田舎の駅って感じなので、勉強を阻害するものが近くにありません。
      普通の詰襟学ランです。ボタンは金ボタン。
      ちなみに体育着や海パンは肌を隠す面積が小さいです。そういうのが嫌な人は向いてないかも。
      文化祭は2日間で12000人ぐらい客が来ます。また文化祭では女子高生とのフォークダンス企画もあります。最高です。
      運動会や球技大会も結構多いので、楽しいです。
      中3の2月まではO宮高校を志望していたが、妥協してしまったため。川越と迷いましたが校舎が綺麗で駅から近いので春高にしました。

2017年09月投稿
      進学において言えばレベルの近い他の学校のほうがいいかも。
      部活動は辛いことが多く、理不尽なことも沢山ある。
      伝統を重視しすぎていて、気がひける。
      浦和に比べればブラックではないのかもしれないが勉強、部活などで正直色々としんどい。この高校に入りたいならそれなりの覚悟は必要だろう。ただ生徒は面白い人、根が良い人が多く交友関係では困ることはないはずだ。
      厳しくはないが、校内で携帯を使えないという時代に合わない校則がある。
      今までそういったことは聞いたことがない。
      弱い部は少ない。ただ、練習時間に見合った成果は出ていない。
      朝練習がある部活があり、そのせいで朝の講習に出れないこともある。
      課題は少し多い程度だが、小テストがかなり多い(英語 古典はほぼ毎時間)。一定の点数が取れないと、再テストがあったり、A4サイズの紙に文字を大量に書かなければならなかったり、定期考査の点数から5点ひかれることもある。そのせいで自分の勉強ができない。
      この法則をわかっていない教師が多い。
      一見私立高校のような立派な建物だが、実際校舎内はあまり綺麗とは言えない。校庭も野球場のせいで狭い。はっきり言って駅から近いこと以外いいところはない。
      学ラン
      イベントはかなり盛り上がる方だとは思う。定期考査前だろうがバレーボールやサッカーなどの練習をしている人が多い。(普段の生活のストレスを解消したいからだろう)
      文化祭の時期が早く準備がかなり大変。その時期も部活動は行われているため、勉強などしている余裕はない。

2016年12月投稿
      校舎は校門に入った瞬間、私立校と見間違うほどに格好良く且つ綺麗。 施設全体もハイレベルで勉強も運動も思い切り出来る環境が充分整っている。 面白く個性的な先生も多い。
      校則は無きに等しい、全て生徒の自主性に任せられている。品行方正な生徒しか居ないので学校から何か言われた事も無い。
      好き嫌いはあるだろうが恐らく開校以来、「トラブル」という言葉とは無縁である。後にも先にも聞いた事が無い。
      囲碁で全国優勝!陸上も常に上位に位置する。しかしどの部活を見てもやはり高レベルである。礼儀正しく声も異常に大きい。
      願わくばいつかは野球部甲子園!
      部活を本気で3年の夏まで目一杯やり、塾は全く行かなくても希望通りの難関進学先に決まる生徒が多い。脳を活性化するには運動が一番だとつくづく思う。
      体育館が古く、いい味出しているが暑い・寒い。今更冷暖房は難しいのかな? 図書館・校庭は普通の高校です。
      超カッコいい伝統的学ランに金ボタン。春高生、地元では一目置かれている。
      10.000m渡良瀬競歩、今年は悪天候中止で息子が狂喜していた。
      学校見学時、応援指導部の「フレー、フレー、受験生!!」で完全に「この高校に行きたい、絶対受かってやる」スイッチが入ったようです。

レベルの高い授業が受けることができるうえ、部活動にも特化しているので、とても充実した学校生活を送ることができます。
      遅刻をしない、だらしない服装にしないなど、当たり前のことを当たり前にできる人間になることが非常に大切です。
      教師と生徒が協力して普段の学校生活を送り、行事に参加しています。なので、トラブルはほとんどありません。
      どの部活も部員数が多く、活気があります。そして、県大会で活躍しています。
      学校全体のレベルが高いので、進学実績もとても良いです。進学率も県内で有数です。
      しています。広い体育館や図書館があり、のびのびと活動ができます。
      カッコ良いと思います。制服もそうですし、それを着る生徒もカッコ良いです。
      とても充実しています。学校全体が一丸となって、行事を行います。

毎日楽しく学校生活を送れています。入学前は男子だけの学校で勉強することが想像出来なかったのですが、男子校特有というか、春高特有の雰囲気にすぐに好感をもてました。授業も楽しく、かつ緊張感があり、楽しいです。この高校は男子校なので、みんな変に気を使わずに仲良くなることができます。また、行事がとても多く、文化祭や大運動会はクラスの親交をより深めるよい機会になりました。
      全く厳しくないと思います。今年度からスマホの持ち込みが可能になりました。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。個人的な好き嫌いはあると思いますが、そこからいじめには発展しないようです。先生に反抗する人もあまりいません。
      運動部がとても盛んですが、文化部員だからといってクラスで孤立することはありません。
      昨年度は私立大学の進学率が下がりましたが、全体的に見て難関大学への進学率はいいと思います。英語が強いと受験も有利です。
      学校の施設に関しては、県内の公立高校の中ではトップクラスだと思います。音楽ホールは音楽部や演劇部の練習に便利です。
      古き良き学ランです。詰め襟であれば特に学校指定のものはありません。
      春高は学校行事がとても盛んです。バレーボール大会から始まるクラス対抗の体育大会や文化祭などで、クラスはどんどんと仲良くやっていきます。合唱祭はありません。
      校舎がとても綺麗で、男子校の雰囲気に好感をもてたから。

適度な自由もあり、生徒が主体となって行動できるいい学校です。また、男子校なので女子の目を気にすることなく楽しめます。
      基本服装に関して特に言われることはないですが、10 ~6月ごろまでは集会の時は学ランを着てないとダメです。
      みんなノリがよくて仲がいいです。所々話すの苦手な人もいますが、みんないい人です。
      部活は全体的に盛んで、県大、全国大会、などにいく部活もたくさん有ります。
      訳半分は浪人してしまいます。目標を高く持っているという点ではいいんですが,,,。
      土足で何処でも入れます。便利ですが、汚れが目立ってしまいます。
      普通の学ランです。ベルトや靴などは自由なのでそこでアレンジできます。
      文化祭がとても熱いです。ぜひ一度見に来て下さい。その他体育大会は全学年で年間を通してやります。

文武両道を掲げた学校で、ほとんどの生徒が部活に勉強に毎日、一生懸命取り組んでいます。また、行事などもたくさんあり、入ったら絶対楽しめます。
      服装が制服であること以外はほとんど規則がないので、すごく楽です。
      入学してから、一度もいじめの場所を見たことがありません。他校よりも断然少ないと思います。
      県内でも陸上部が有名な方だと思います。今年も関東大会や全国大会に出場する生徒が何人かいます。
      明治大学の進学率は県内でも有名だと思います。学校では数学と英語に特に力を入れ、合格者を年々伸ばしています。
      最近改修したばかりで、校内の至る所が綺麗で、とても使いやすいです。
      普通の学生服ですが、伝統のある高校独自の学ランを着ることができます。
      年に何度も大きな行事があるので、毎月色々な行事を楽しむことができます。
      文武両道で部活をとても盛んに行なっているから。

文武両道が出来ており、ちゃんと勉強したい方、部活動を一生懸命やりたい方は是非オススメです!そして、校舎も綺麗で過ごしやすいです
      ほとんどの学校と変わりありません。気楽に過ごせます。靴などもローファーではなく運動靴でOKなので問題ないと思います
      皆さん、コミュニーケーションを、きちんと取れるので問題ないと思います
      部活動はどれも盛んです。自分のやりたい部に挑戦するのもいいと思います
      国公立大学を目指すので浪人生が毎年何人か出てしまう。だが、それなりには学力は伴っているのできちんと先生と相談すれば大丈夫です
      非常に綺麗。校舎の外装は茶色ベースですごく綺麗です。校庭も広くとても良いです
      昔ながらの学ラン。かっこいいダサいなどはほぼ無く文句なしでの制服です。
      文化祭など楽しい行事満載です。クラスのコミュニーケーションをとる為にも非常にいいものとなってます
      決まってないです

質の高い授業を受けることが出来ます。本気で国公立大学を目指している学生にはとてもいい高校です。さらに、周りが男子だけなので変に気を遣うこと無く高校生活をエンジョイ出来ます。また、学校行事は本当に盛り上がります。
      校内で携帯は使用できませんが、校則は自由な点がとても多いです。
      特にいじめの話や先生と生徒の間でトラブルがあったという話は耳にしません。
      文武両道を掲げてるだけあり、ほとんどの人が部活を一生懸命取り組んでいます。特に囲碁部が全国で結果を出してます。
      先生が理系の生徒に強く物理化学、地理の組み合わせを押してきます。ですが途中で物理が難しくついていけずに生物に変えたりする生徒もいるので、選択する時は流されずに、自分に合ったものを慎重に考えた上で決断しましょう。
      特に図書館には出てまもない本もあったりします。体育館は床が砂っぽいです。
      学ランです。かっこよく見られるかは着方次第ですのでセンスが問われますねw
      文化祭には二日間で毎年1万人近くの女子高生が来ます!そのためみんな本気ですwまた、体育大会が多くあり、どこもガチなので盛り上がります。
      駅から近いのと、偏差値が高かったというのが大きいです。校内の設備が充実していて、行事も沢山あるというのもありました。

勉強、部活の両方に熱心な生徒がとても多い高校です。また、公演会などがよく開催され、現在社会で活躍している人たちの話を聞くことができます。
      他の高校に比べるとかなりゆるいと思います。頭髪検査、服装検査などは一切ありません。
      まったくありません。特に目立ったトラブルはなく、楽しい学校生活をおくれています。
      県大会や全国大会に出場している部活もあります。特に陸上部などはよく出場しています。
      浪人する生徒は多いですが、全体的に自分の志望校に進学できている生徒が多いように感じます。
      とても充実しています。学習スペースがよく確保されており、音楽ホールもあります。冷暖房も完備されています。
      なんとも言えません。男子校ということもあり、あまり制服にかんしては気にしていないようにも思います。
      とても充実しています。特に春高祭には、多くの人が集まり、とても盛り上がります。