みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部高等学校   >>  口コミ

春日部高等学校
出典:Ocdp
春日部高等学校
(かすかべこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 八木崎駅 /公立 / 男子校

評判
埼玉県

埼玉県

春日部高等学校 口コミ

(58) 埼玉県内4 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      春日部高校は自由な校風で校則も特に厳しくはなく、部活にも勉強にも力を入れていてとても良い高校です!しかしスマートフォンの使用は禁止されています...
      どこの部活も大変良く頑張っていますが、男子校なので部員が単純に2倍です。聞いたところによるとバスケ部は各学年20人くらいで、Bチームは(各学年の7割程度の人はBチームに入る)練習はさせてくれるものの先生は練習を見ず、Aチームの練習試合の雑用をしたり、上尾や深谷までお金をかけてAの応援をしたり、理不尽に怒られたり、Aチームに上げてくれることも全くなく(例年1~2人程度しか上がらない)扱いがかなりよくないようです。恐らくAチーム至上主義でBチームのことなどあまり考えていないのでしょう。毎年Bチームの半分近くの人は部活を辞めてしまう模様。どの部活に入るのもよいですが試合に絡めないとかなりつまらないものとなってしまうので、入るのなら最後まで頑張ってください!ちなみに僕は部活にはいっていません笑笑

2019年02月投稿
      男子だけというのもあって、よほど陰キャでない限りは仲良くしやすい。それ以外の要素があまりにも残念でしたね
      携帯以外は特に言われない。挨拶しないとブチギレる人もいるので注意。
      生徒間ではあまり聞いたことがない。教師からのイジメなら数え切れないほど聞いている。
      強いところは強いが、囲碁部以外中途半端な戦績。文武両道と謳いつつも実際はそうではない。外見だけ良くしている。
      教師が悪い意味で個性的なため信頼しない方が吉。というかここに行くのであればレベルを落として塾に通う方がよっぽど文武両道も出来るし学校環境もいいと思う。
      駅から近い、以外はない。校舎の外見以外汚い場所が多い。
      一階のトイレだけ綺麗だった。図書館は漫画も自由に読める。
      普通。制服の質を求めてかつこの高校に行けるレベルなら別の学校に行くことを強く勧める。
      基本的に生徒が行うためイベントは充実していた。イベント関係の教師が出来るか出来ないか判断するだけなのでこれに関しては個性的で楽しい。

保護者 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      いわゆる男子校として、文武両道のもと、生徒も先生も活き活きしています。学習面ではきめ細かい授業が行なわれ、一方で部活は徹底的にやる。周りに仲間がいるので、今、本人はとても春高生として、充実しているようです。駅からも近い、いや近すぎる、学校付近の街なみはのどか、とても居心地良い感じがします。春高生として、息子が勉学とスポーツにがんばってるのを見ると、とても嬉しい気持ちになります。自分は浦高出身ですが、春高最高!と思っています。
      靴がなんでもいいし、上履きに履き替えないのがよいです。
      いじめは聞いたことがありません。
      陸上競技部が有名です。
      県内有数の進学校です。行きたい大学を早くみつけましょう!
      綺麗で静かです。この雰囲気がなんとも良いです。
      学ランです
      春高祭、スポーツ大会、マラソン大会、各部活動…充実しまくりです。
      学校説明会で感動したようです。
      まだわかりません。国立大学志望です。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      いい大学に絶対行きたい!という中学生は春日部高校に来るべきだと思います。
      女子がいない、という環境をネックに感じている人も多いと思いますが、男子校に行っても彼女ができる人は出来ますし、逆に共学に行ったって彼女が出来るとは限りませんから、あまり女子のことは考えるべきではないと思います。
      周りにはレベルの高い生徒や、充実した学習スペースもありますので、良い環境と言えます。
      校則はそこまで厳しくないですが、ただ一つ異議を唱えたい物があります。
      スマートフォン使用禁止、という校則です。
      さすがに使い時は分かってますから、緩くしてください、、
      いじめは全くといってもいいほどないです。
      それぞれ個性的な人間ばかりなので、共学ではいじめられるような性格でもひとつの個性として受け取られます。安心してください。
      活動時間と成績が比例していない部活もあるので、あまり良いとは言えません。
      ただし文化部はいい成績を修めているので、部活は盛んであると言えます。
      はっきり言って、自分の意識次第で志望校に合格するかが決まります。
      それ相応の覚悟が必要になると思います。
      設備は公立高校とは思えないほど綺麗です。
      他校の遠征で春日部高校に来た生徒は驚きを隠せない方もちらほら、、、
      学ランはモテます。
      それぞれの行事に全力で取り組むところも春日部高校の良い点です。恥ずかしがらず、大きな声で叫びましょう。
      スラーーーーーーーーーイ!
      家から近かったため。

2018年10月投稿
      とても楽しくて春高に入って良かったです!
      男子校サイコー!
      駅から、徒歩1分!!
      校舎めっちゃキレイ!
      上履きいらない!
      伝統を重んじる県内屈指の進学校!
      靴下とか、靴とか、ワイシャツの下とか、自由です!!
      男子校だから、いじめなんてホントに0!
      個人的に苦手な人はあるだろうけど、それがいじめに繋がらないのが、男子校の良いところだと思います。
      囲碁部は、全国2連覇!
      水泳部、バスケ部、陸上部は、全国出場!
      文化部もいくつか全国いってるよ
      中学校になかった部活
      →弓道部、水泳部、ハンドボール部、ラグビー部硬式テニス、文化部全般
      僕は、第一志望の国公立に現役で合格しました!
      それは、先生方の熱心な指導のおかげです!
      高いレベルの生徒と普段から勉強しているので、互いに切磋琢磨出来ます
      図書館はとても広くキレイで、自習をしやすいです!
      体育館の他に音楽ホールがあったり、校舎がキレイで土足OKだったりと、私立高校みたいです!
      中学校のまんま
      春高ほど行事に熱い高校はあるだろうか、いや、無い。
      春高の先輩に、僕の尊敬する友達がいて、影響を受けました。
      東北大学工学部

2018年10月投稿
      春高生活は毎日がとても充実しています。勉強に部活に毎日大変ですが、男子校ということもあり、周りの仲間と頑張ることができます。また、学校が駅から近いので、通いやすいという点があります。
      携帯の持ち込みが禁止されています。しかし学校では携帯を使う場面などありません。その分周りの友達と話せるのがいいと思います。制服は学ランになっています。洒落てはいませんが、高校生で学ランを着るのも最後だと思うので、何も思うことはないです。
      男子校ということもあり、いじめは全くと言っていいほどないのではないかと思います。頭のいい学校ならばいじめはありません。
      県でも上位の部活動があります。文武両道を掲げているため、とても活気があります。
      進路指導が充実していると思います。先生に聞けばいつでも答えてくれます。
      勉強する場はいろんなところにあります。いつでもどこでも勉強することができます。学習室や図書館はみんな集中して勉強しているので、とても集中することができます。
      学ランです。中学の時と変わらない人が多いのではないでしょうか。
      春高にはたくさんの行事があります。特に春高祭では毎年とても盛り上がっています。僕が志望を決めた1つでもあります。
      どの行事にもみんな全力で取り組んでいます。女子がいないので、周りの目を気にせずできるのではないでしょうか。
      自分の偏差値に合っていたということと、文化祭を見た行きたくなったからです。

2018年10月投稿
      男子校という特殊な環境で過ごすという体験はしておいて損はないと思われます。今年度の校長先生は「自浄作用のある学生」という目標を掲げていて、生徒達もその目標に向けて頑張っていると思います。学校生活はとても忙しく自由に遊ぶ時間は正直少ないと思いますが、行事などで盛り上がり楽しめるので日々過ごしていてつまらないとは感じません。
      校則は携帯以外はとても緩いと感じます。唯一厳しいと感じる携帯に関する校則も先生によってそれぞれで、携帯を使っている人も多く見受けられます。
      学校側が特に何もしなくてもいじめ自体見たことがありません。変な人は見かけますが受け入れています。問題も生徒同士で大事になる前に諌めあえていると思います。
      部活動にも活気があります。水泳部や囲碁部、陸上部が関東やインターハイなどに出場しています。
      とても良いです。体育館も広く、図書館は蔵書数も多く勉強をする環境も揃っています。プールは50mで、トレーニングルーム、音楽ホールなど設備は充実していると感じます。
      制服は学ランです。Yシャツの格好の時はネクタイピンをつけるよう言われますが付けてなくても怒られたことはありません。
      充実していると感じます。ひとつひとつの行事に対する熱意が強く皆楽しんでいます。行事数も多く部活と勉強も大変ですが、意識を素早く切り替えれば問題ないと思います。一つ問題を上げるとすれば、春高祭が6月にある事です。準備期間が短く、1年生ではハイクオリティなものを作りにくい、食べ物を扱う企画が難しいなどのデメリットだらけで、梅雨の時期であるため春高生の楽しみであるGFが潰れるという危険があるのは本当にやめて欲しいと思います。

2018年10月投稿
      第73期の在校生です。
      春日部高校の良さとしては、男子校ならではの盛り上がりの良さです。真面目なときとふざけるときのメリハリがあり、充実した学校生活を送ることができます。
      規則正しい生活が出来ます。
      ケータイを使えないのが少しネックかもしれませんが…
      中学校では、あったかもしてませんが、春日部高校では見聞きしたことが、一切無いからです。
      高校3年間で本気で打ち込める部活があり、関東大会や全国大会に出場する部活動も存在します。
      東京大学や旧帝大、GMARCHなどに進学する人がいます。
      図書館は珍しい円形の図書館で書庫数も充実しています。
      夏服はワイシャツと薄手の学生ズボン、
      冬服は学ランと厚手の学生ズボンです。
      文化祭(春高祭)や大運動会、バレーボール大会、水泳大会、卓球大会など一年を通して充実しています。
      学校説明会の応援指導部による校歌の迫力に圧倒されたから。
      男子校という特有の楽しさをあじわいたかったから。

2018年05月投稿
      春日部高校を評価するならば、まず男子校とういうことでしょう。志望高を決めかねている君らの中には、女子がいないなどと心配する人もいることでしょう。たしかに甘い青春を過ごしてみたいのは共感します。ですが、気を遣わなくていいし、なによりも.付き合っても結婚しますか、?それに気づけば、男子だけの環境も悪くなく、むしろ居心地がいいです。
      更には、ここ春日部高校には、ユーモア溢れる生徒が多く毎日お笑いの舞台へ行ってるようなものです。楽しい高校生活だけは保証します
      人生においての特異点を、たった3年間経験してみてはいかがですか。
      校則はほぼ無いと言われてますが、残念ながら並或いはそれ以上あるのです。第一に携帯です。他校の進学校は授業中に使わなければOKですが、我が校は違います。校内使用禁止です、没収もされます。勉強に支障が出るといった理由ですが、その程度のモラルくらいはあります。緩めてくだせぇ.校長。
      皆無
      ブラックがありますね。走ればいいと思っている。可哀想です
      ですが強豪部活も存在するので、それらを踏まえの星3つです。
      さすがの実績です。浪人するかしないかは、勉強(授業など)に対して受動的か能動的か、です。
      綺麗です
      が、色々と問題はあるようです。知人がよく言うには、校庭が狭いようです。たしかに他校と比較すると狭く感じます。
      学ランはモテますよ(実体験
      なんといっても春高祭でしょう。クラブかっ、というくらいに盛り上がります。
      駅から徒歩60秒だから

2018年05月投稿
      とにかく楽しかったです。入るのが難しい割にみんな全然勉強しなくて、遊びまくってました。勉強する人はしてました。3年になると勉強始めます。
      持ち物検査とか、頭髪検査とかは無いけれど、ケータイの使用は禁止されています。ただ、先生によっては平気ですし、携帯を使わないことで、休み時間に友達と話したりして仲良くなれたと思います。
      僕の知る限りはまったくありませんでした。いじめの雰囲気は少しもなかったです。
      部活は活発で、県で上位に入る部活も多々あります。自分は運動部で特に部活は忙しかったですが、それ以外の時間が全く無くなる訳では無いです。
      やる気があれば、勉強するための環境は整っています。相談に行けば、先生方も熱心に答えてくれますし、自習室や図書館には熱心に勉強してる生徒もいます。
      校内は土足ですが、校内が汚いということはないと思います。むしろ、設備的には、かなりいい方だと思います。
      学ランです。中学校のものをそのまま使えます。どうせこういうの着るのは高校までなので、良かったかなと思います。
      すべてのイベントが盛り上がります。ほんとに楽しかったです。始業式、終業式、生徒総会など、どこの高校でもあることでも、ちょこちょこ面白いことがあります。
      1番成績に合ってるところを選びました。文化祭などを見に来れば絶対に入学したくなると思います。
      神戸大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
      教師陣はあまり好きになれなかったが学校の雰囲気自体は大好きだからです。ですが難関大学に行きたい人は多分別の学校に進学したほうが将来のためになると思います。
      携帯以外特に何も言われません。その携帯の扱いも人によっては差があり携帯いじってても何も言わない人も1~2週間ぐらい没収する先生がいます。
      生徒間でいざこざがありはしたがクラスぐるみのいじめは特に聞かなかった。
      囲碁部が強いです。運動部は強いところもありますがやはり私立に苦戦している印象です。
      何で浦高に行かなかったの?と思われるくらい頭が良い人が旧帝等難関大学に行きます。他の人は大抵がよくわからない大学に行きます。
      公立高校としてはきれいだが図書館が教室から結構距離あること、文化部室棟が仮設住宅みたいなことがマイナス要因です。
      何も考えなくて良いので楽でした。
      充実しすぎです。
      駅から近かったから。他は特にありません。
      早稲田大学

2018年03月投稿
      国立大学志望には良い学校。
      また、SSH指定校なので理系の文化部に所属を考えているのならばオススメ(?)かもしれない。ただ、運動部は厳しめの部活が多いので部活選びは慎重に行うのがよい。校風に関しては男子校なので共学よりも自由であると思う。
      全く厳しくない。ほぼ自由
      大きなトラブルはさほど聞かれないが、近年SNSを通じてのトラブルが数件。
      部活は大体活気があり、運動部、文化部共に活躍している部活がある。ただ、実績に関してはピンキリ。
      先程も記したように国立大学志望には良い学校であると感じられる。
      いくら私立大学志望でも3年間数学をやらされる(3年次は数ⅠAのみ)ので入学前に私立文系と決めている人は注意。
      また、講習等もあるが、ほぼ難関国立大学志望向けなので注意。
      ただ、同級生の学力の質が高いので切磋琢磨できる友達を作ればモチベーションを保つことが出来るのはメリットである。
      他校に比べ、校舎、図書館はかなり綺麗であると言えよう。
      シンプルな学ランである。
      本気で打ち込めばかなり楽しいと思う。
      特に文化祭は盛り上がる。
      スポーツ大会もテスト前に時間を割いて練習するほど本気である。
      偏差値と立地、設備
      明治大学
    投稿者ID:419332

2017年09月投稿
      創立118年の伝統校です。駅徒歩1分というアクセスの良さ。
      他人を気にせず、個人の自主性を尊重する雰囲気が最高です。
      勉強したい男子諸君にはオススメです。男子校だから女子という概念がほとんど存在しません。
      たまに変な教員がいるのが玉に瑕ですが。OBにも結構すごい人がいます。
      校内での携帯の使用は禁止です。見逃してくれる先生もいますが、取り上げて1週間は返してくれない先生もいます。
      携帯以外はメチャ緩いと思います。
      男子しかいないおかげか、目立ったトラブルはないと思います
      運動部だと剣道、卓球、水泳、陸上とかが関東、全国まで進んでるみたいです。
      文化系は囲碁が超強いです。全国大会2連覇してるらしいです。
      運動部を学校全体で持ち上げてる感じがあるので、途中でやめたりすると肩身がせまい思いをするかもしれないです。部活辞めた奴をディスる教師とかもいます。
      進学実績は埼玉だと浦高、大宮、川越、栄東、開智あたりには勝てないとは思いますが県内では良い方だと思います。
      浪人が多いです。卒業生の半分が浪人するレベルです。
      それでも国公立は現浪合わせて160名出てます。中でも東北大学は県内でも浦高に次いで2番目ぐらいの合格者を出していると思います。
      一橋も結構多いイメージです。
      私立は明治、中央、法政が多い感じです。かつては明治大学付属春日部高校と揶揄されていたレベルで多いです。
      理系の方が人数は多いですが文系の方が実績は良いです。
      設備に関しては埼玉トップといっても過言ではないです。1999年に校舎が建て替えられたので本当に綺麗です。受験生は是非一度見に来てください。
      また東武野田線八木崎駅から徒歩1分です。学校が駅から近いってのは結構利点です。
      ちなみに八木崎駅はど田舎の駅って感じなので、勉強を阻害するものが近くにありません。
      普通の詰襟学ランです。ボタンは金ボタン。
      ちなみに体育着や海パンは肌を隠す面積が小さいです。そういうのが嫌な人は向いてないかも。
      文化祭は2日間で12000人ぐらい客が来ます。また文化祭では女子高生とのフォークダンス企画もあります。最高です。
      運動会や球技大会も結構多いので、楽しいです。
      中3の2月まではO宮高校を志望していたが、妥協してしまったため。川越と迷いましたが校舎が綺麗で駅から近いので春高にしました。

2017年09月投稿
      進学において言えばレベルの近い他の学校のほうがいいかも。
      部活動は辛いことが多く、理不尽なことも沢山ある。
      伝統を重視しすぎていて、気がひける。
      浦和に比べればブラックではないのかもしれないが勉強、部活などで正直色々としんどい。この高校に入りたいならそれなりの覚悟は必要だろう。ただ生徒は面白い人、根が良い人が多く交友関係では困ることはないはずだ。
      厳しくはないが、校内で携帯を使えないという時代に合わない校則がある。
      今までそういったことは聞いたことがない。
      弱い部は少ない。ただ、練習時間に見合った成果は出ていない。
      朝練習がある部活があり、そのせいで朝の講習に出れないこともある。
      課題は少し多い程度だが、小テストがかなり多い(英語 古典はほぼ毎時間)。一定の点数が取れないと、再テストがあったり、A4サイズの紙に文字を大量に書かなければならなかったり、定期考査の点数から5点ひかれることもある。そのせいで自分の勉強ができない。
      この法則をわかっていない教師が多い。
      一見私立高校のような立派な建物だが、実際校舎内はあまり綺麗とは言えない。校庭も野球場のせいで狭い。はっきり言って駅から近いこと以外いいところはない。
      学ラン
      イベントはかなり盛り上がる方だとは思う。定期考査前だろうがバレーボールやサッカーなどの練習をしている人が多い。(普段の生活のストレスを解消したいからだろう)
      文化祭の時期が早く準備がかなり大変。その時期も部活動は行われているため、勉強などしている余裕はない。

卒業生 / 2014年入学
      設備が新しく、勉強するにも運動するにも環境が良いです。
      私立高校が掲げる名ばかりの文武両道とは違い、本当の意味での文武両道が実現しています。教師に春高OBが多いため、先生が熱心です。
      また、100年以上続く伝統校であり、その意識が高いです。
      また、駅から徒歩1分ととても近いので通うのが楽です(雨の日は走ればなんとかなる)
      東武野田線の本数が、朝は5分に1本あり、苦になりません。
      外部に対し、失礼な行動(電車内で騒ぐなど)以外で何か言われることはほぼありません。そもそも女子がいないので、チャラチャラしようとする生徒が皆無です。
      携帯電話については、去年から持ち込みOKになりました。一応使用禁止ではありますが、使っていても何も言われません。
      個人同士での好き・嫌いはありますが、それがいじめになることはないです。
      やる気があり一生懸命やっている部活動がほとんどです。
      ただ、「部活をやらなければならない!」みたいな雰囲気は無く、加入していない人も多いです。
      進学先自体は素晴らしいですが、約半分の生徒が浪人します。
      ただし、学校もかなり危機感を持っているらしく、去年からカリキュラムを変更するなどして強く指導するようになってきています。教材のレベルを高くし、夏休みなどの講習も回数を増やしています。
      公立高校では県内1だと思っています。
      先生から聞いたのですが、バブル期に設計された建物のため使用する電力が埼玉県内で2位だそうです。(1位は伊奈学園)
      普通の学ランです。中学の制服をそのまま使えるので安上がりです。
      毎日着る服を選ばなくて良いので楽です。もっとも男子しかいないので誰もきにしませんが
      定期テストの後には毎回必ず校内体育大会が開かれます(バレー、卓球、サッカー、水泳など)
      男子校なので相当盛り上がります。
      春高祭は女子高生が大量に来校するので、生徒のテンションがおかしくなります。
      筑波大学
      自分の学力にあってました。
      他の高校に比べ、低いと思います。
      やればできるのに...って言う人が多いです。
      学校側は、勉強意欲を引き出すために今年の新一年生から指導方法を変えるらしいです。
      駅からとても近く最高です。

2017年01月投稿
      入学を後悔したことはありません
      とにかく明るい校風で、入って三日で好きになりました。
      勉強、部活を両立したい学生におすすめ!
      ほぼ自由
      しかし最近では少し厳しくなってきています
      携帯電話の校内での使用は禁止ですが、教員のいないところでは普通に使用しています
      まったくありません
      ほかの高校ならイジメられるような人でも、個性として受け入れられ、周りの人が面白おかしくしてくれます。
      クラブ活動の種類は運動部、文化部問わず豊富。
      文武両道を目指し、かなり活発に活動しています。
      全国、関東大会に出場する部活も多数。
      特に応援指導部はみんなの憧れ
      学校側は、国公立大、特に旧帝大を目指すように指導しています。東北大の進学者数埼玉県内1位!
      難関国立大学を目指す人には良いのでは?
      しかし私立大学志望者への対応はいまいち

公立高校では日本埼玉県内トップクラスでしょう。
      校舎はかなり綺麗でオシャレ
      校内全てが土足可というのが個人的には好き(笑)
      小規模ながら本格的な音楽ホールが自慢
      一つ残念なのは体育館が少しボロい…
      THE学ラン
      春高祭と呼ばれる文化祭は、女子高生を中心に毎年約一万人の人が訪れ、かなり盛り上がる。
      卓球・バレーボール大会、大運動会、10000m走大会、スポーツ大会などなど、体育大会も充実
      入学前まで男子校は嫌だったが、偏差値がちょうどよい高校が男子校しかなかった。
      駅から近い。

2016年12月投稿
      校舎は校門に入った瞬間、私立校と見間違うほどに格好良く且つ綺麗。 施設全体もハイレベルで勉強も運動も思い切り出来る環境が充分整っている。 面白く個性的な先生も多い。
      校則は無きに等しい、全て生徒の自主性に任せられている。品行方正な生徒しか居ないので学校から何か言われた事も無い。
      好き嫌いはあるだろうが恐らく開校以来、「トラブル」という言葉とは無縁である。後にも先にも聞いた事が無い。
      囲碁で全国優勝!陸上も常に上位に位置する。しかしどの部活を見てもやはり高レベルである。礼儀正しく声も異常に大きい。
      願わくばいつかは野球部甲子園!
      部活を本気で3年の夏まで目一杯やり、塾は全く行かなくても希望通りの難関進学先に決まる生徒が多い。脳を活性化するには運動が一番だとつくづく思う。
      体育館が古く、いい味出しているが暑い・寒い。今更冷暖房は難しいのかな? 図書館・校庭は普通の高校です。
      超カッコいい伝統的学ランに金ボタン。春高生、地元では一目置かれている。
      10.000m渡良瀬競歩、今年は悪天候中止で息子が狂喜していた。
      学校見学時、応援指導部の「フレー、フレー、受験生!!」で完全に「この高校に行きたい、絶対受かってやる」スイッチが入ったようです。

上履きがなかったり、昼休みが二回あったりと自由な校風が特徴だと思います。校舎も土足にしてはきれいです。
      校内での携帯電話の使用は禁止ですが、普通、高校で行うような頭髪チェックはありませんので、むしろゆるい方だと思います。自由な校風の現れだと思います
      先生、生徒間のトラブルはほとんど耳にしたことはありませんし、いじめも聞いたことがありません。
      文武両道を掲げているように、部活動はとても盛んです。運動部だと剣道部や卓球部、陸上部などが、文化部だと囲碁部などがかなり実績を残しています。
      指定校推薦もありますが、国公立大学を勧めていく方針のようなので、多くの生徒が国公立を目指しています。
      本当に公立高校かと疑うくらいに校舎がきれいです。プールもあります。また、自習室などの自習スペースが数多くあります。
      普通の学ランに襟章です。また、なぜかほとんどの生徒がワイシャツの下にTシャツをきています。「春高Tシャツ」というものが存在します。
      バレーボール大会に始まり、文化祭、「大運動会」、一万メートル走大会、球技大会があります。どの行事にも一生懸命に取り組んでいます。
      進学校でありながら部活も盛んな「文武両道」の校風に惹かれたから。

レベルの高い授業が受けることができるうえ、部活動にも特化しているので、とても充実した学校生活を送ることができます。
      遅刻をしない、だらしない服装にしないなど、当たり前のことを当たり前にできる人間になることが非常に大切です。
      教師と生徒が協力して普段の学校生活を送り、行事に参加しています。なので、トラブルはほとんどありません。
      どの部活も部員数が多く、活気があります。そして、県大会で活躍しています。
      学校全体のレベルが高いので、進学実績もとても良いです。進学率も県内で有数です。
      しています。広い体育館や図書館があり、のびのびと活動ができます。
      カッコ良いと思います。制服もそうですし、それを着る生徒もカッコ良いです。
      とても充実しています。学校全体が一丸となって、行事を行います。

勉強も部活も両方頑張れます。
      男子だけという特徴を生かして、3年間勉強はもちろん、部活も、また行事にも全力で取り組めます
      制服着用以外にこれといった校則はありません。他校に、比べてもとてもゆるいとおもいます
      男子だけだからなのか、自分が在籍していた期間でこれといったいじめは聞いたことがありません。
      公立のため運動部で全国大会にいくことは少ないですが、文化部は全国大会に出ているものが幾つかあります。
      難関国公立大学への進学実績は県内でも有数です。自習環境は整っています
      体育館に加えて、音楽ホールなど設備が充実しています。野球部は専用グラウンドがあります
      中学校とあまり変わらない、学ランです。カッコ良くもなく、カッコ悪くもないです。
      様々な行事がありますが、全ての行事に皆全力で、特に文化祭はとても盛り上がります