みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部高等学校   >>  口コミ

春日部高等学校
出典:Ocdp
春日部高等学校
(かすかべこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 八木崎駅 /公立 / 男子校

★★★★☆ 4.49
(78) 埼玉県内3 / 196校中

在校生 / 2021年入学
    2022年05月投稿
      今まで一度も、進学して、後悔したことはありません!男子校特有の雰囲気が、最高です!あと、施設もかなり充実しています。伝統校でありながら、iPadを導入していて、他の公立に比べて、先進的です。
      他と比較できませんが、緩い方だと思ってます。
      一切ありません。そんなことをしている暇がありません。
      どの部活もガチです。全国や関東に行っている部活も多いです。野球部は特に大変そうです。勿論、文化部も強いです。そして何より、種類が豊富です。
      東大が毎年出てます。MARCHも多いです。
      全体的に綺麗です。体育館や特別教室のほうも、新しいものが揃っています。
      SSHの高校であるからか、生物などの設備には驚かされます。
      いたって普通の学ランです。
      大運動会のみならず、スポーツ大会が充実しています。春高祭は、かなり盛り上がります。コロナ禍で実施できていませんが、一般公開の春高祭を味わってみたいです!
      偏差値がちょうどよく、学校の雰囲気が良さそうだったから。

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      SSH認定がされているため理数に関する設備が充実しております(文系の進学実績のも良い)。校舎は建て替えられたばかりなので私立高校並、もしくはそれ以上に綺麗です。立派です。初めて見たとき震えました。上履きや下駄箱は無くどこでも運動靴で移動できるので便利です。進路指導に関しては国公立大学を目指す人にとっては市立浦和よりも良い高校です。御三家や市浦方面に新都心が開発されて流れてしまったり、周りの進学校の台頭、別学の不人気により倍率が低下してしまいましたが、ここに入れる実力がありながら他の高校へ行くのは勿体無いです。特に国公立大学を目指す人は市浦よりもここに来た方が良いです。
      校則はほぼ無く、自由です。スマホは持っていっても良いのに校内使用は禁止です(これは校則ではないですが)。まあ個人使用のiPadがあるので気になりません。満足していまいす。
      聞いたことがないです。
      文武両道を掲げているだけあって公立高校の割に良いと思います。陰キャっぽい部活に入らなければ勝ち組です。
      国公立大校に合格することを念頭において指導しているので国公立大学への進学を考えている人にはとてもおすすめです。私立の進学実績もかなり良いんですけどね。
      先程も申し上げた通り竣工されたばかりの校舎で非常に綺麗で立派です。土日も開放されている本の種類が豊富でお洒落な円形の図書館、音楽家が目を見張る程の420席の音楽ホール、夜の8時まで開放していていつでも質問できる自習室など設備に関しては申し分ないです。
      学ランです。男子校なので格好良さは求めていません。靴下、靴は自由です。昔下駄での登校が禁止されていたようですが、令和に入ってなくなりました。
      コロナウイルスで思い通りに出来ませんでしたが毎年1万人以上が来場する大規模なイベントです。男子だけなので下ネタも言い放題でした。例年なら終わりを締めくくる圧巻の校歌に涙する先生もいるそうです。
      市立浦和と迷いましたが、駅から徒歩1分のアクセスの良さ、別学の魅力や設備、国公立大学の進学実績に惹かれてこちらを選びました。
    投稿者ID:820939

保護者 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      文武両道が難しい学校、成績上位で運動部と両立している子はごく一部です。
      テストでは2.3点の間に50人程いる事もあり、力のある生徒達が頑張って切磋琢磨している感じを受けます。
      冬にYしゃつセーターで過ごしてはいけない。
      セーター着るなら、学ランも着ないとならないそうです。
      いじめは聞いたことありませんが、一年生で退学した生徒はいます。
      理由はわかりません。
      直近で2年生4人が退部、勉強との両立に悩んでいる子は多い。平日は3時間、土日休日は4時間、テスト前、テスト期間中も2週間後の試合を理由に練習します。
      多くの運動部が似た様で、勉強と両立している子はわずか、運動部続ける為に勉強捨ててる子も多いです。

高1で9月に文理を決めねばならない、他校に比較して早すぎる。
      施設は充実しているが、清掃が行き届いていない。
      夏は白のポロシャツで良いので過ごしやすいです
      多すぎる気もするが、楽しんでいる。
      下ネタも多いので好き嫌いはあるかもしれません。

2022年03月投稿
      自分で望めばかなりのことを叶えられる。男子校なので他では過ごすことのできない素敵な3年間を過ごすことができる。
      ないと言われているがあるにはある。完全にゼロではない。本校出身の教師は寛容なことが多いがそうでない教師も一定数いる。
      聞かない。男子校なのでそもそもいじめをする原因が生まれにくいのかと思う。
      強くない。しかし気合が入っている顧問が多い。正直なところ好きではない。
      副教科含め質の低い教師がいる。公立の弊害だから許容範囲ではある。
      図書館きれい。校舎外観きれい。校舎内観残念。野球場もネットで覆われているので安全性もかなりあると思う。
      学ラン。意外に制服には厳しい。終わっている教師がいる。まあ公立だからいずれ異動になるだろう。
      コロナウイルスで制約がある中では最大限に楽しめています。生徒主催なので積極的に参加することが行事を楽しむことにつながると思う。
      行けそうな男子校がここだった。

2021年02月投稿
      イベント類が思うように上手く行かず、思ったものと違う1年になってしまったが、コロナの影響でもあったため、学校を直接評価する理由にはなり得ないので別の観点から。
      先生については、かなり受験を意識した発言が多く、正直気が重いです。勉強時間もかなり徹底していて、放任主義でありながら縛られる点も多々あります。下に不満を言っている人もいますが、人として、どんな所に行こうがその人の頑張り次第で全て覆せます。下位層の人が見捨てられているという実態も、私目線ではあまり見受けられません。むしろ、上位層の人のための講座もあれば、下位層の人のための講座も行われています。課題もそこそこで、勉強は必然的に行える環境にあります。
      しかし、勉強スペースがかなり少なく、自習するのが難しいこともあります。
      学校生活については、問題を起こす人、被る人が殆どいなく、言ってしまえば「平和」です。差異はあれど、どのクラスも賑やかだという印象を受けるし、第1に自分もかなり楽しくやっていけてます。男子校特有の賑わい、盛り上がりを味わえるのはこの3年だけ。入学する価値は大いにあるかと思います。
      頑張りかたで、全て自分に返ってきます。
      頭髪検査や服装検査などは全くなく、唯一「校内スマホ使用禁止」だけが障ります。まあ、学校は遊ぶ場所じゃないし、そこまでかと思います。

まあ、不祥事を起こす人が居ないから校則が緩いわけで、常識外れのことをしたらそれ相応の対応をされるのは必然かと。
      いじめが殆どというか、遭ったことがないので分かりません。いいんじゃないですかね。
      いじめに対して然るべき処置をしてくださる、と思われる先生は沢山います。
      全体を通しては分からないが、自分の入っている部活はとても整然としていて、ひとつの集団として、部活として活気ある活動を行えています。
      結果はよく分かんないです。先の通り、頑張ればその分だけ返ってくるんじゃないですかね。
      先生方は、それぞれの進路や希望を真摯に受け止め、目標に辿り着けるようにサポートをしてくれます。国公立大学への進学実績も、数字としてはかなり出ていて、悪いものでは無いと思います。
      下に書いてあるようなことはあるんですかね。先生によると思いますが、成績上位者は学期につき1回ほど呼ばれることがあるそうです。
      体育館や校庭など、学校生活において支障をきたすものは特にないと思います。
      しかし、1年生は定時制と教室を共有しているため、放課後に自習をするには自習室と図書館しか利用できません。
      しかし、数にかなり限りがあり、なかなか使えたものではありません。この少ない席を占有し、喋ったりゲームしたりしている人がいるので、かなりイライラします。こういう人が、成績下位層がどうだのこうだのと言うのかと思います。口が悪いですが、自習室から消えて欲しいです。
      総括すると、普通に生活していれば問題ないです。
      普通の学ランです。お洒落のために着ている訳では無いので、正直どうでもいいです。
      学校には女子もいないので、それを気にしている人は多分1人もいないと思います。いたらごめんね。
      今年がどうだと言うのは、コロナの影響が大きすぎるのでなにも言いませんが、去年春高祭を見に行った時は、盛大でかなり良いものだと思いました。
      この学校祭をみて受験を決めたと言っても過言ではありません。
      来年が楽しみです。
      上にも書いた通り、春高祭です。
      駅から徒歩1分なのも魅力です。
      偏差値は、このサイトには少し高く出ていますが、そんなビビる必要はないです。自分は内申点、偏差値などで「ここなら行ける」と思ったので志望しました。

2021年02月投稿
      自称進学校と進学校の間の学校です。基本的に、中学の塾のように先生に頼りきりになるのではなく、自分で努力して成長する事を促されます。ただ、先生は授業以外に何もしてくれないわけではなく、成績上位者には進学講習、下位者には基礎鍛錬講座を始めとした講座が開かれています。
      先生にも多種多様な先生がいるので、聞かなくてもいいと思う授業では内職をすると良いでしょう。
      スマホ使用禁止の校則だけが唯一取り締まられていますが、先生によってその厳しさはまちまちです。黒板の図を写すのを勧める先生もいます。
      ありません。心の狭い人はいません。
      新型コロナウイルス感染拡大防止の為、SSH関連の部活以外は活動を停止しています。
      卒業後大学進学が6割、浪人が4割ほどです。
      進路指導部の話は参考程度に聞きましょう。成績上位者は志望校を東大にするよう誘導されますが、自分が行きたいという大学を見つけておきましょう。
      他の学校より若干新しい施設で、合宿所、野球場、テニスコート、卓球用の体育館など、大抵のものはあります。
      「壁を叩くと空洞音がする」「ボールをぶつけると穴が開く」と言うレビューがあったようですが、壁を叩く必要も、ボールをぶつける必要もないので、気にしなくて大丈夫です。
      夏はYシャツ、冬は学ランです。
      6月に開催される文化祭「春高祭」、渡良瀬遊水地で行われる1万m走大会を始め、多くの体育大会があります。運動が苦手な人向けの種目も用意されているので、心配する必要はありません。修学旅行は広島・大阪へ行きます。
      県内でも上位で、駅から近い
    投稿者ID:720917

2021年02月投稿
      できることが限られている中にしてはとても満足しています。レベルの高い、面白い授業展開してくれる教師もいます。ライバルのレベルも高く、毎日切磋琢磨できます。
      男子校なので周りの目を気にせず自分のやりたいことを全力で取り組むことができ、教師もそれをサポートしてくれます。
      校則は厳しくなく、生活態度等で注意されることは特にないので、みんな生き生きしています。頭髪検査なども一切ありません。
      唯一の不満は携帯が使用不可(実際はみんな使っていますが)使用不可になっていることです。
      全くありません。そんなことに割いている時間がもったいないです。
      公立ながら、運動部、文化部ともに県大会や関東大会などの結果を残しており、盛んに活動しています。
      SSH指定校になっており、年に何度か大学の教授の話を聞くことができる機会があり、大学選びの参考になります。
      定期テストがふるわないと教師陣が時間を取って、勉強する機会を準備してくれます。
      外見は綺麗ですが、土足なため、中が砂で汚れているときがあります。
      図書館の本の種類も多く、誰でも楽しめる本があると思います。
      校庭は広く、多くの部活動が活動しています。
      普通の学ランです。
      今年はコロナ禍でしたが、できる限るの行事を学校側は行ってくれました。
      部活が強く、偏差値の高い高校が良かったから。また、駅から学校までの距離が近いから。
    投稿者ID:720902

2020年12月投稿
      沢山言いたいことがありますが。。。一言で言うと教員が駄目です。上位層への優位、下の順位の人は見捨てられます。理系に行きたくても文系に行かされます。底から持ち上げていくような授業はしません。受験のことしか考えてない教師が多いです。将来役立つ人間を育てるは嘘でした。今回コロナがあったからなのか思っている春高と違い残念でした。だから倍率も1倍を切ったのでしょう。この学校はお勧めしません。
      未だにスマホが使えない。デジタル化が遅い気がします。昭和のやり方なので仕方がありません。
      全くです。ここはいい所
      コロナでの対策が不十分でした。あとはやり方が昭和で非効率です。
      いいと思いますよ。ただ上位層だけが手厚く指導されます。
      一見綺麗に見えますが壁を叩くと空洞音、ボールをぶつけると穴が開きます。
      学ランに金ピカのボタン
      コロナでまだわかりませんがここは大丈夫そうです。
      実績のある学校に入りたかったから。

保護者 / 2019年入学
    2022年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      勉強・部活・行事など、様々な体験を熱意を持ってしたいと思っている学生に適した高校です。春高出身の教員も多く、母校愛に溢れています。コロナ禍で思うように行事が出来ないのが残念ですが、その様な中でも色々と工夫をしながら、充実した学生生活を過ごしているようです。
      活発・陰キャラ・変わり者・オタク・まじめ...色々な子がいるようですが、それぞれ個性を尊重しながら上手くやっているようです。いじめの話は聞きません。
      公立進学校の中では、最も部活動に力を入れている学校の一つだと思います。
      本人のやる気次第だと思います。補習や課題などサポート体制はしっかりしています。ただし、手取り足取り面倒を見てくれるわけではないので、本人の気持ちが勉強に向いていないと置いて行かれる可能性はあります。
      校舎や施設は新しく、きれいです。
      春高の行事は伝統があり、大変盛り上がります。男子校ならではのノリもとても楽しいです。世代が違っても高校時代の行事の話に花が咲くのは、とても素敵なことだと思います。
      駅徒歩2分。かなり便利です。

2020年03月投稿
      この高校に入って不満を抱いたことはありません。1年次から大学入試を意識したカリキュラムとなっております。周りのレベルが高いライバルも多く高みを目指すには申し分のない環境です。
      校則は緩いです。基本的に髪型も自由ですし、生活態度で怒られるようなことは滅多にありません。ただ、校内でスマホをいじれない(みんないじってますが表向きは。)という謎ルールや授業中は制服を着るという決まりがあるので星を4つにしました。
      いじめがあると聞いたことがありません。頭がいい高校ではどこもそうなのではないでしょうか。また、男子だけということもあり、お互いの個性を認めあって過ごしています。
      大会での実績は公立高校ながら、多くの部活が県大会、関東大会等に出場しておりとても盛んです。文化部も種類が豊富で充実した高校生活を送る手助けになります。
      実現するために先生方も協力してくださっている印象です。SSHに指定されており、大学の教授から直接話を聞ける機会もあり、進路を意識して過ごせる3年間になります。
      体育館は新しいとは言えませんが、不自由はしていません。校舎はとても綺麗です。中は男子校だからか、汚れが目立ちます。なぜ白にしたのかという疑問が残ります。一学年をまるごと収容できる音楽ホールもあり、施設は充実しています。
      普通の学ランです。ボタンが金なので目立ちます。伝統のあるものなので重く受け止めています。
      春高の特徴の一つだと思います。文化祭では年に一度の女子高生が校内に入ってくるイベントとなっているので気合いが十分です。毎テスト後には体育大会があり、各クラス団結して頑張っています。
      偏差値が高く、駅から近かったから。

2019年10月投稿
      僕はいわゆる隠キャなのでやっていけるか心配でしたが、周りの人達がとても暖かかったため人間関係に関してはほぼ問題ないかと。いじめも聞いたことありがありません。学習面では先生がOBの方々が多く生徒たちのことがよくわかっている気がします。ただ男子校なので多少の下ネタはあります(笑)行事に関しては個性的なイベントが多く、県内でも有数の楽しさだと思います。
      スマホ使っちゃダメ(バレなきゃセーフ)など現代にあっていないものが少々ある
      聞いたことがない
      どこの部活も熱心にやっているが、目立って強いのは将棋くらいかと
      悪くはない
      sshなので理科系科目の設備はとても充実している。図書館もラノベとかあっていい。
      学ラン。自分の中学と同じだったので買い換える必要がなかった
      前述の通り、個性的なものが多く楽しい
      自分でも合格できそうで、学校が駅から近いから
      特に決まってはいませんが理系国立大希望です

2019年09月投稿
      春高の特筆すべき良いところは私立並みの校舎の綺麗さ、最寄りの八木崎駅から徒歩で1分しないくらいのアクセスの良さ、男子校ならではの楽しさです。共学で彼女作って青春したいなぁって思っているかもしれませんが、男子校でも彼女は作れるし逆に共学でも彼女作れない人は作れません笑。人生の中で男子だけで過ごすというのは将来の職業柄もありますが高校の3年間しかないと思います。また春高生はメリハリがしっかりしているので、やる時はちゃんとやって騒ぐ時は騒ぎたいっていう人にオススメです。
      校則はゆるいです。スマホ禁止ぐらいですかね。問題を起こさなければいいよーって感じです。
      男子校というのもあり、みんなさっぱりしています。多少気に食わないとか、苦手とかでもそれが他人への攻撃につながることは無いと思います。というかいじめてる余裕があるんだったら勉強します笑。
      進学校ということもあり、やはり将棋部などの文化部などは全国区です。運動部も結構な結果を残していて、陸上部からは箱根駅伝5区で区間新記録を記録した法政大学の青木涼真選手などを輩出し、県知事選にも出馬した元プロ野球選手でスポーツの解説者として活躍している青島健太氏などを輩出しています。途中で受験のために部活を止める人もたくさんいますが、文武両道を掲げているため、引退までやりきるっていう人も多いです。
      最近は東大京大への進学者数が若干落ち込んでいますが、相変わらず東北大学をはじめとする旧帝国大への進学者数は多いです。また早慶への進学者数も多いですが、慶応より早稲田への進学者数が圧倒的です。でも結局は自分の頑張り次第だし、頑張ればいい大学に行ける授業を展開してくれています。
      校舎が綺麗という理由で来た人もいるくらい綺麗です。そこらへんの私立の学校よりは校舎が綺麗です。
      別に男子だけだから学ランでよくね。
      6月に行われる春高祭はどんちゃん騒ぎです。春高がどんな高校か知りたいならば一度春高祭にくるべきでしょう。毎年1万人以上がくる大イベントです。
      最後に市立浦和と迷ったが、男子校への憧れと進学実績が春高の方が良かったので春高にしました。

2020年02月投稿
      頼りやすい先生も多く、皆優しい。ノリがいい。いじめは春高に入ってもう2年経つが一度も聞いたことがないし、皆自分の居場所を見つけ切磋琢磨し合っている。また学習できるところが多く、飽きることがない。とにかく毎日楽しい。しかし、女はいない。(ここがミソ)
      校則に縛られていると感じたことは1度もない。
      いじめを見た事がないし感じたことも無い。
      皆が自律している証拠だと思う。
      剣道部、バスケ部、卓球部などは有名、その他文学部も確かな実績をコンスタントに残している。
      入試の流れを良く読んでいる先生が多いように感じる。春日部高校は特に東北大との関係が深い。
      アットホーム、かつ使いやすい施設が多いように感じる。
      ただの学ランですが首元につける校章がまあ少しカッコイイ。
      とても充実している。年間通して行われるスポーツ大会は本当に熱い。また10000メートル走は辛いけど本当にいい思い出(僕は帰宅部)。
      中学で切磋琢磨していた友達と共に目指していたから。
    投稿者ID:619138

2018年10月投稿
      春高生活は毎日がとても充実しています。勉強に部活に毎日大変ですが、男子校ということもあり、周りの仲間と頑張ることができます。また、学校が駅から近いので、通いやすいという点があります。
      携帯の持ち込みが禁止されています。しかし学校では携帯を使う場面などありません。その分周りの友達と話せるのがいいと思います。制服は学ランになっています。洒落てはいませんが、高校生で学ランを着るのも最後だと思うので、何も思うことはないです。
      男子校ということもあり、いじめは全くと言っていいほどないのではないかと思います。頭のいい学校ならばいじめはありません。
      県でも上位の部活動があります。文武両道を掲げているため、とても活気があります。
      進路指導が充実していると思います。先生に聞けばいつでも答えてくれます。
      勉強する場はいろんなところにあります。いつでもどこでも勉強することができます。学習室や図書館はみんな集中して勉強しているので、とても集中することができます。
      学ランです。中学の時と変わらない人が多いのではないでしょうか。
      春高にはたくさんの行事があります。特に春高祭では毎年とても盛り上がっています。僕が志望を決めた1つでもあります。
      どの行事にもみんな全力で取り組んでいます。女子がいないので、周りの目を気にせずできるのではないでしょうか。
      自分の偏差値に合っていたということと、文化祭を見た行きたくなったからです。

2018年10月投稿
      男子校という特殊な環境で過ごすという体験はしておいて損はないと思われます。今年度の校長先生は「自浄作用のある学生」という目標を掲げていて、生徒達もその目標に向けて頑張っていると思います。学校生活はとても忙しく自由に遊ぶ時間は正直少ないと思いますが、行事などで盛り上がり楽しめるので日々過ごしていてつまらないとは感じません。
      校則は携帯以外はとても緩いと感じます。唯一厳しいと感じる携帯に関する校則も先生によってそれぞれで、携帯を使っている人も多く見受けられます。
      学校側が特に何もしなくてもいじめ自体見たことがありません。変な人は見かけますが受け入れています。問題も生徒同士で大事になる前に諌めあえていると思います。
      部活動にも活気があります。水泳部や囲碁部、陸上部が関東やインターハイなどに出場しています。
      とても良いです。体育館も広く、図書館は蔵書数も多く勉強をする環境も揃っています。プールは50mで、トレーニングルーム、音楽ホールなど設備は充実していると感じます。
      制服は学ランです。Yシャツの格好の時はネクタイピンをつけるよう言われますが付けてなくても怒られたことはありません。
      充実していると感じます。ひとつひとつの行事に対する熱意が強く皆楽しんでいます。行事数も多く部活と勉強も大変ですが、意識を素早く切り替えれば問題ないと思います。一つ問題を上げるとすれば、春高祭が6月にある事です。準備期間が短く、1年生ではハイクオリティなものを作りにくい、食べ物を扱う企画が難しいなどのデメリットだらけで、梅雨の時期であるため春高生の楽しみであるGFが潰れるという危険があるのは本当にやめて欲しいと思います。

2018年10月投稿
      第73期の在校生です。
      春日部高校の良さとしては、男子校ならではの盛り上がりの良さです。真面目なときとふざけるときのメリハリがあり、充実した学校生活を送ることができます。
      規則正しい生活が出来ます。
      ケータイを使えないのが少しネックかもしれませんが…
      中学校では、あったかもしてませんが、春日部高校では見聞きしたことが、一切無いからです。
      高校3年間で本気で打ち込める部活があり、関東大会や全国大会に出場する部活動も存在します。
      東京大学や旧帝大、GMARCHなどに進学する人がいます。
      図書館は珍しい円形の図書館で書庫数も充実しています。
      夏服はワイシャツと薄手の学生ズボン、
      冬服は学ランと厚手の学生ズボンです。
      文化祭(春高祭)や大運動会、バレーボール大会、水泳大会、卓球大会など一年を通して充実しています。
      学校説明会の応援指導部による校歌の迫力に圧倒されたから。
      男子校という特有の楽しさをあじわいたかったから。

保護者 / 2017年入学
    2021年05月投稿
      とても良い。
      息子も同じ高校に通うことになり、男子校ゆえ不安もあったが、良い意味で自分が通っていた頃と変わりがなく、震えた。
      私自身の人生の基礎を作れた、良くも悪くも忘れられない場所。
      息子もあの頃の自分と同じ感覚で通学していたようで、嬉しく羨ましい。
      私の通っていた頃は「生徒が頻繁に合議制で校則を変えていた」と聞き、実際に生徒の自主性は高かった。何をしてもゆるされる、とすら思ったほど。私は決して素行の良い生徒ではなかったが、それについて何も言われたことはなく、そういう場所を生徒たちが勝ち取っていた事に感謝と誇りを持っていた。
      そうした雰囲気は、少し薄れているかと感じた。
      「いじめ」なんていう無駄な概念がある訳が無い、と思っていたし、現在もそう。
      男子校の良さでもあり、誰もが何となく受け入れられる優しさがある。
      息子の様子を見て、今でもそんな感じが残っていることに、一番嬉しく思い感動しました。
      私は、好きなことをやらせたいただき非常に充実した生活だったが、どうやら今はそうはいかないらしい。
      本人次第かとも思うが、バンドもやって絵も描いて映像も作って(放送部)、と言うのをしたければ出来たあの頃の感じも残してもらいたい。
      進学校ゆえ体育会系の実力には限度があるが、数年に一回、県ベスト8くらいに食い込む部活があり、その度に盛り上がる。
      勝つ負けるわ超越した喜びを見出せる。
      数字を見れば、おおよそ分かるかと。
      私が通っていた頃の、教室に時計もストーブもない頃からすると鼻血が出るほど良い環境。
      学ラン。
      男子校ならではの盛り上がりはある。
      が、当時「そのノリ、気持ち悪い」とフラれたので、私の中ではが良くないノリ」とトラウマになっている。
      そして、今もなんとなく男子校ならではの盛り上がりはある。
      難しい
      早稲田大学

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      部活動と勉強に集中して取り組むことができます。基本的に優しい人が多いので過ごしやすいです。課題はそれなりに多いです。
      特に厳しい校則はなく自由です。先生によっては厳しい人もいますが、全体的には自由です。
      いじめは聞いたことはありません。
      それぞれの部活にある程度の人数がいるので、面白いと思います。勉強と部活のバランスは考えたほうが良いです。
      全体的に志望校が難関の人が多いので協力することができます。先生は質問に答えてくれるので勉強しやすいです。
      放課後に教室を使うことができます。自習室はあります。校舎は立派だと思います。野球場と音楽ホールの設備が揃っています。
      伝統的な学ランで良いと思います。応援指導部だけ学ランが少しみんなと違います。
      春高祭は来場者が多く賑わいます。誰かを招待しての講演会が年に何回かあります。
      充実した学校生活が送れそうだったからです。勉強だけではなく部活もしたいと思っていました。
      国公立文系

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      1番の理由は最高の友に恵まれたということでしょうか。男子校だからかみんなノリがいいです!僕は今高3ですが、たしかに今までに女子がいたらなぁって思うことはありましたが、文化祭でめちゃくちゃ女子が来てくれるし、なんといっても最後にフォークダンス(手を繋いでぐるぐるするだけ)があります!大体の生徒はそこで女子とLINEを交換して1週間くらいで会話が途切れます。しかし、男子だけでも十分に楽しいです。浮く人なんて3年間見たことないです。1人1人の個性を最大限に発揮できる!そこがこの学校の長所でもあります。男子高校生の日常という男子校を舞台にしたアニメを1話見てみてください!きっと男子校に入りたくなります!
      基本校則はゆるいです。髪の毛のチェックもないし、ベートーベンみたいなのもいます。しかし、スマートフォンの使用にはうるさいです。僕は今までで6回とられました。1ヶ月帰ってこないときありました。
      全くありません。あったら、いじめてる奴が学校こなくなります。
      僕は1年の11月にサッカー部を辞めてしまいました。結構きついです。朝練が。他の部活は卓球とか陸上とか水泳とか剣道とか強いです。まぁどうせ途中でやめるなら、文化部入った方がいいです。
      いいと思いますが、浪人が多いです。
      き、れ、い。
      カッコいいですよ!学ランとか。
      文化祭!
      親友に誘われて目指しました。その親友は落ちましたが。

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      本気で楽しめる最高の高校だと思います。
      本気で勉強するも良し、本気で部活に勤しむも良し、この3年間の過ごし方に制約は何もなく伸び伸びの過ごせる環境だと思います。
      ほとんど何も言われません。しかし、まだ休み時間でも携帯の使用が禁止されているのがあまり府に落ちません...
      調べもの(特に英語など)ができないのはなかなかかの痛手だとおもいます。
      ここに関しては文句なしです。
      一切ない。
      この学校にはいじめをするような愚かな人間はまず来ません。馬が合わなければ自然と離れていきます。馬が合う生徒と仲良くなり、それ以外の生徒とはあまり干渉せずにいられるのでトラブルは起きません。
      将棋、囲碁以外は特に目立った成績はありませんが、多くの部活は関東大会に行っています。
      本気で部活に打ち込めばそれなりの成績は期待できるかとおもいます。
      ここは少し言いづらいですね。
      春日部高校に入ったからと言って良い大学が付いてくる訳ではありません。しっかり勉強する人は現役で旧帝に行けますし、何もしない人は浪人しても厳しいなんてことは結構あります。
      結局は本人のやる気次第なので、ここについては表現するのは難しいです。
      外観は綺麗です。
      中は絶妙に汚いところがちらほら...
      ですが気になるほどではありません。
      学ランですね、はい。
      春高祭はもちろん、運動会などほとんどの行事を生徒主体でやっているので結構楽しいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備