春日部高等学校

春日部高等学校 口コミ

(かすかべこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 男子校 / 全日制

評判
埼玉県

埼玉県

春日部高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日部高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(23件) 埼玉県内10位 (全209校中)
    16位/209校中
    11位/209校中
    55位/209校中
    3位/209校中

2016-10-20投稿
      毎日楽しく学校生活を送れています。入学前は男子だけの学校で勉強することが想像出来なかったのですが、男子校特有というか、春高特有の雰囲気にすぐに好感をもてました。授業も楽しく、かつ緊張感があり、楽しいです。この高校は男子校なので、みんな変に気を使わずに仲良くなることができます。また、行事がとても多く、文化祭や大運動会はクラスの親交をより深めるよい機会になりました。
      全く厳しくないと思います。今年度からスマホの持ち込みが可能になりました。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。個人的な好き嫌いはあると思いますが、そこからいじめには発展しないようです。先生に反抗する人もあまりいません。
      運動部がとても盛んですが、文化部員だからといってクラスで孤立することはありません。
      昨年度は私立大学の進学率が下がりましたが、全体的に見て難関大学への進学率はいいと思います。英語が強いと受験も有利です。
      学校の施設に関しては、県内の公立高校の中ではトップクラスだと思います。音楽ホールは音楽部や演劇部の練習に便利です。
      古き良き学ランです。詰め襟であれば特に学校指定のものはありません。
      春高は学校行事がとても盛んです。バレーボール大会から始まるクラス対抗の体育大会や文化祭などで、クラスはどんどんと仲良くやっていきます。合唱祭はありません。
      校舎がとても綺麗で、男子校の雰囲気に好感をもてたから。
    2016-09-21投稿
      歴史ある伝統校でOB含め団結力がすごいです。先生も生徒も何事にも本気で取り組む素晴らしい学校です。自由な校風ですがメリハリをつけて生活しているお子さんが多いと思います。
      浪人生になるかどうかは本人次第。
      他校と比べるととても自由だと思います。自主性を重んじています。
      概ね良好のようです。トラブルが起こった話は聞いたことありません。
      囲碁は日本一です。その他の部活も大変活気があり、実績もあります。
      本人次第。東北大への進学実績は素晴らしいです。自由な雰囲気に流される生徒も多数。浪人生は多いです。
      施設は公立とは思えないほど綺麗です。特に音楽ホールは素晴らしいです。
      標準的な学ラン。中学校の制服が学ランならそれを高校で着られる。
      行事のたびに学校あげて燃え上がります。特に春高祭は来場者が毎年1万人を超えるほど人気があります。
    2016-09-09投稿
      勉強や部活、学校行事も思いっきりやりたい人におすすめ
      それなりの身だしなみであれば問題ないです
      そんな低レベルなこと春高生はしませんよ
      運動部や文化部でもいい成績を残している所は多々ある
      理系は特に公立大学進学者が多い
      校舎がきれい
      学ラン 特に指定はない
      年4、5回ある体育大会は盛大である
      東北大学工学部
      設備が充実していた
      東武アーバンパークライン八木崎駅徒歩1分
    2016-06-19投稿
      公立だが面倒見も良く、個性派生徒もいるので、息子にはとても居心地の良い高校
      ほぼ自由。
      携帯電話所持が今年から解禁。学校内使用は禁止。
      ない。
      多種多様を認めあえる雰囲気。
      かなり活発!
      しかし、その活発さゆえに退部してしまう生徒が少なからず、いるらしい。
      国公立の数を増やしたい学校。
      私立でいいや、とはならない。
      現役で行くのは上位層で残りは4年生になるイメージ。
      新しい校舎。
      しかし、掃除が行き届いてないところも見かける。
      冷暖房完備。
      伝統ある金ボタンの学ラン。
      学ランメーカーに指定無し。
      文化祭、大運動会、その他イベント、なんでも一生懸命。
      息子にはとにかく楽しそうに見えた。
      (特に文化祭が)
      学校説明会の先生の感じがとても良かった。
      冷暖房完備。駅近。
      公立に強い塾
      埼玉県と全国の過去問
      塾の対策授業
      駅から1分以内。
    2015-10-25投稿
      時間割が男子向きなため何事にも意欲的に取り組めた。部活動も男子校ならではの激しさもあるが、丈夫な体と精神を作った。
      質実剛健、文武両道の名の通りで、伝統ある男子校である校則には 下駄禁止とだけあるようです。男子向きの時間割が学習や部活動をスムーズにしています。部活動を自粛する高校がある中、ここはとても盛んでそのために成績が落ちる生徒もいますが、最後はみんな笑顔で卒業します
      個性豊かな生徒が多いので、それぞれが早くから個を大切に、団体になる時は自分の力を出すということが行事の中で生かされ、そのように企画されていた。そのため目立ったいじめはなかったようだ
      文武両道のもとに伝統を守ってきているので、部活動はとても盛んです。全国大会に出る部もあるなど、生徒にも活気を与えています。部活引退後はみんな受験に向けて集中しているようです。
      大学進学は100%です。男子校ならではで生徒の納得する進路を決めさせます。3年間の頑張りも最後に生きてくるようです
      県内で一番最初に冷暖房が入ったくらいきれいな学校です。音楽ホールは春日部市のコンサートも企画されているくらい音響効果がいいです。地下には災害用備蓄品が用意されています
      開校時から変わらない学ランで金ボタンが、今では新鮮で一目置かれています。購入も簡単でした。
      転任してきた先生も楽しみにしているくらい生徒も元気がよく、先生の個性を発揮できるようです。授業も楽しく取り組めたせいとも多かったようです。
      県立高校で一番新しく、男子校で、レベルも高く、ここで3年間楽しみたいということでした。伝統もあり卒業生も多いので将来先輩にお世話になることも多いだろうし、成功している人もたくさんいたので決めたようです。
      県内の中学で受ける模試だけで、公立高校は教科書からなので、しっかり基礎問題をやっていた
      東京薬科大学 薬学部
      薬剤師資格取得が最低条件で、将来は製薬 化学 病院などの選択肢から選びたい
      早くから進路についての取り組みがあるので、それに向かって学習できるようにカリキュラムが組まれている。
      駅から52秒という近さで、電車から降りてチャイムが鳴っていても走って教室に行っても間に合うらしいです。
    2015-10-25投稿
      可もなく不可もなくと言ったところなのではないでしょうか…生徒自体は楽しい学校生活を送ることが出来ると思います
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられると思います。かなり自由なので、良くも悪くも自分次第です。
      男子高ですが、イジメがあるということは聞いたことがありません。みんな仲良く、さっぱりしている高校に見受けられます。
      部活やクラブなど、県大会出場を目指してどの部活も朝練や放課後、そして休みの日も頑張って練習しているとのことです。
      卒業後、ほぼ、100%と言うぐらい進学ですが、皆さん、かなりレベルの高い大学を目指して頑張っているせいか、現役で進学することが難しい状況です。
      体育館や校庭もきれいに整備されているとのことで、講堂もあり、小ホールという感じで、説明会などに使っています。
      男子高なので、華やかさはありません。昔ながらの学ランなので…
      私立高校の先生や塾の先生と比べてしまうと少し欠けるところがありますが、そこは、子供自身、自主性が大切なところではないでしょうか…
      少しでも良い大学に進学をするために進学高を選びました。
      喜望峰
      塾で購入しました
      塾で行う模試やテスト、北辰テストなど、毎月、受けていました。
      生徒の学習意欲は高く、自分なりに計画を立て、目標に向かって勉強や運動などに励んで行こうというように見受けられます
      春日部高校は駅から徒歩1?2分のところなので、通学はかなり便利です。
    2015-10-25投稿
      埼玉県でも歴史がありOBの団結力がある学校です。文化祭で行われる応援指導部の演目では歴代のOBが多数集まり校歌を歌います。この愛校精神は在学中の生徒にも良い影響を与えており、勉学、部活動にと力を入れている生徒が多くいます。
      校則は厳しくないほうだと思います。先生方も生徒の自主性を重んじた指導をされているようですが、生活態度の悪い生徒を見かけたことはありません。
      学級内ではとくに目立ったいじめはないようですが、ある部活で問題になったそうですが、停学処分を受けるなど厳しい処分が下されたそうです。
      陸上部、将棋部など関東大会以上に進む部活も多く、ほとんどの生徒が部活に入り、充実した学校生活を送っています。
      大学に進学する生徒がほとんどです。国立大学、早慶上理、MARCHクラスの大学に多数の生徒が合格しています。
      100年以上の歴史がある学校ですが、数年前に校舎を建て替え非常に安全で設備も充実しました。合宿所も校内に完備されており、長期休暇中の部活動の合宿も安い費用で行えます。
      男子校で学ラン着用なのでとくに良くも悪くもないといったところです。ただ学ランは家庭の洗濯機で手軽に洗えるので親としては非常に便利です。
      非常に優秀で熱心な先生が多いと思います。おもしろい先生も多く、文化祭でよく活躍されています。生徒の自主性を重んじてくれていると思います。
      最寄りの駅から近いこと、名実ともに質実剛健であることです。
      栄光ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      ほとんど毎日塾に通い、塾の自習室を活用し、講義以外でも講師の先生に教えてもらっていたようです。
      まだどこの大学に進学したいかは本人が模索しているようです。
      どこの大学に進学したいか模索中のようです。
      毎日朝学習が行われ、多数の生徒が参加しています。土曜日も隔週授業が行われます。生徒の学習意欲は高いほうだと思います。
      最寄りの駅(東武アーバンパークライン、八木崎駅)から徒歩50秒というのがこの学校の売りのひとつでもあります。スカイツリーライン春日部駅からも徒歩10分ほどです。
    2015-10-22投稿
      この高校では、学業だけでなく、これからの社会で生活してい上で必要な敬いの精神をおしえてもらったと思います。
      質実剛健がこの高校の校風です。そのため、校則はそこそこ適当な厳しさで、生徒の育成にはとても適しています。
      とくに目立ったいじめがあったというのは、聞いておりません。男子校のためか、いじめの少なく゜なるような環境なのではないでしょうか。
      生徒同士で考え、話し合って部活を運営しているという印象が強い感じたと思います。何度か試合を観に行きましたが、生徒自らが率先して活動しているようでした。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が大学進学と聴いています。本人の志望に合わせ浪人して、翌年以降に進学する生徒もいると聴きました。
      学校の設備は古い部分が多くあったが、伝統のある学校であるということで、生徒たちも大切に利用し後輩に引き継いでいるようです。
      男子校で、一般的な学ランの学生服でした。全生徒が同じ服装なので、服装や格好によるいじめなどが、発生しない一因と思われます。
      先生は、学業だけでなく、普段の生活指導も含めね、ていねいに、とても熱心におしえていただいたと聴いております。
      高校が男子校であるためだと言っていました。
      早稲田アカデミー
      塾で配られていたテキスト。
      塾で実施されていた模試の勉強を中心に行っていたようです。
      法政大学。
      将来なにをやりたいか、大学で判断するために。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に部活が終わった後からでも、勉強しているという光景をよく見かけると聞きました。
      学校へのアクセスは、東武アーバンパークラインの八木崎駅の目の前で、とても通学しやすい、立地条件でした。
    2015-10-22投稿
      質実剛健な校風がいまどきすばらしい。伝統校ならではの指導は、安心できる。私立に通わせる意味がないくらい大人へとせいちょうさせてくれる。
      私立のようにいちいち細かい校則でしばらず、自由に生徒の自主性を尊重してくれている。男子校なので自分の意思で物事に集中して取り組めるのがいい。
      ほとんどいじめの話しは聞いたことがありません。そんな暇はないでしょう。勉強時間が確保されなくなります
      いぜんはもっと各部活動が盛んでしたが、ここのところ目立った成績を上げられてないようです。私立に行ってしまう優秀な生徒がなぜこの学校を敬遠するのか不思議です。
      部活動に打ち込むと浪人の確率が上がりますが、能力高い生徒が多いので東大を含め一流大学への進学が叶います。
      校舎が建築されたばかりなのでとてもきれいです。他の県立高校と比べられません。男子校のイメージありません。
      男子校なのでほとんど興味関心ありません。かねがかからないのがいい。
      進路指導の能力高い教員多し。学習に関しても生徒に負けられないので事前準備大変そうです。やる気のある学生には、厳しいですが徹底的に面倒みてくれます。
      近くて駅がそばで便利だと言ってました。何より地元での信頼と伝統がすばらしい学校です。
      栄光ゼミナール
      塾での勉強や自習室の利用が効果的でした。
      北海道大学工学部
      国立大学だから安くて将来就職に好条件だとかんがえた。大学院進学も考慮している。
      それぞれ部活動に撃ち込みながら自分の勉強スタイルを確立しているが、受験対策の指導もしっかりしている。
      駅チカなので通学の便利さは、抜群です。他にこんな学校みたことありません。
    2015-10-19投稿
      男子校で、文武両道の学校です。男を鍛えるなら、この学校を勧めます。息子も一生の友を見つけ、卒業10年の今もその友やクラブのOB、顧問との交流を続けています。
      きびしいというよりも自主自立ではないかと思います。息子からも厳しいと聞いたことはありませんから。普通の高校生活を送っていれば、全く問題はないと思います。
      全く聞いたことはありません。生徒の質もそれなりの資質を持ったものhが集まっており、いじめというものは息子の在学時には聞いたことがありません。
      各種のクラブ活動が行われており、息子は剣道部に属しており、関東大会まで進出したように記憶しています。また、クラブ活動を通じ父兄相互の交流も活発で、妻などは、息子が卒業して10年になりますが、当時の父兄と年2回の懇親会を行っています。
      卒業後の進路は国公立大学への進学が多いようです。また、医学部への進学もしているようです。埼玉県内では進学校として鳴らしているようです。
      全教室にクーラーが設置されており、真夏の学習環境も万全です。また、図書館も夜遅くまで解放されており、勉強を学校でもできる態勢にあります。
      男子校ですので、学ランです。ブレザーでもないので、制服に興味のある方には向かない学校だと思います。
      先生は極めて優秀であり、本当に生徒思いの先生が多いです。優秀な学校には優秀な先生が多くいるものだと思いました。
      息子は男子校を希望しており、また文武両道の校風に引かれ、希望したようです。
      スクール21にいってました。
      塾で配られたテキスト
      学校の授業をまじめに受ける。また学校でおこなわれる模試の勉強のため、塾にも通っていました。
      日本大学医学部医学科
      医者になり、病気の人を救いたいと思ったためだそうです。
      進学校ですので、勉学が一番であり、生徒同士で切磋琢磨していたようです。進学率、また国公立への進学数も多いため、生徒間の競争も良い意味で刺激となっているようです。
      東武野田線沿線にあり、最寄りの八木崎駅からは30秒くらいのところにあり、大変便利の良いところにあると思います。