みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  新座総合技術高等学校   >>  口コミ

新座総合技術高等学校
出典:あばさー

新座総合技術高等学校 口コミ

(にいざそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

(41件) 埼玉県内150位 / 193校中

2016-12-11投稿
      将来の夢を持ち、それを叶えようと思う人にとっては課題に耐えられる。中途半端な気持ちで選んだ人は課題に潰される地獄の場所。
      まあまあ 厳しめかと、社会人を育てる場なので当たり前のような校則が多い。
      ほとんどない。学科によっては理不尽な事を言う先生も居るが、理解をしてくれる先生が多い。トラブルがあった場合は大抵先生に問題がある。似たような夢を持つ人が多いので生徒間では仲のいい子が多い。特にオタク(ゲーム、アニメ、ディズニー、ジャニーズ)同士が仲が良い。中学校で目立ってた子が浮くことがたまにある。
      皆課題に追われるため幽霊部員が多い。実績はあまり良くないが、部によっては個人で賞を取る事が多い。部活加入は強制。
      専門校なので専門的な企業からの求人や、大学、専門学校の推薦多々あり。
      専門的な設備はとても充実してます。デザ科の教室が特に多い気がする。 図書館は専門的な本やオタク向けの本が置いてある。
      他校の学生に制服可愛いと呟かれたことがあります。中学の頃の友達に必ず可愛いと言われます。個人的な意見ですが、結構可愛い方だと思います。セーターが今年指定になりました。
      体育祭は、運動が出来る子がとても感謝される行事。運動音痴の子でも楽しく参加できる。
      課題に追われすぎて正直イベントどころではない。
      文化祭はオタクが羽を伸ばすイベント、後夜祭の盛り上がり方は半端じゃない。
      デザイナーになりたいからでした

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-09投稿
      校則は厳しく、先生方は協力的ではなく生徒との衝突も多々あります。行事も駅から遠い為あまり盛り上がりはありません。
      校則はものすごく厳しいです、。定期的に頭髪のチェックもありかなり厳しいです。髪が傷んで茶色くなっているだけでも黒に染めさせられます。
      あります。先生は協力的よりかは非協力的です。かなり
      進路相談もあまり乗り気ではありません。嫌々といった感じです。
      活気はあるかと言われればないです。部活に来ない人もいるので。
      就職率を重視するなら工業などに行ったほうが良いと思います、。
      ふつうと同じぐらいだと思います。学校的には広い方なのかもしれません。
      工業などに高校と比べたら良いのかもしれません。
      人の好みです。
      駅から遠い為 文化祭などでもいまいち盛り上がりに欠けます。体育祭などもあまり盛りがありません。
      近い為
      決まっていない。

2016-11-27投稿
      学科によって差はあるが学べることは少なく、進学実績もあまり良くない。多くの学科の生徒が課題に追われて放課後まで残ることもしばしば
      男子の頭髪検査は厳しめ 自転車通学の人は雨の日にカッパを着ていないと止められます
      生徒と教師のトラブルは少なくない 何か問題が起きると学年集会になることもしばしば
      課題などで放課後まで残ることが多いこともあり幽霊部員が多く活動も盛んではない
      指定校推薦を使って目指すしかないと思います。専門的な授業が多いため、普通教科の授業が少ないので一般入試は難しい
      専門的な授業があるため普通校よりかは充実している。ただし古いものもある
      特に普通だと思います。 今年からは学校指定のセーターが追加されているのでそれ以外のセーターは着ることができなくなりました。
      体育祭はイマイチ盛り上がらない 文化祭は決まり事が多くあるためどこも同じような内容になってしまう

2016-10-25投稿
      専門学校なので、他校との差があります。
      自分に合ったカリキュラムで進められるし、大学だけじゃなく、専門学校は就職など、様々な進路に向けて、応援してくれます。
      他校と比べると厳しいのかなと思いますが、ピアスを開けていたり、ばれないくらいの化粧をしている人は多少います。
      教師と生徒の間にはそんなにトラブルはありません。
      先生との距離がとても近い学校なので、いざこざなどはありません。
      特に有名な部活はありません。が、生徒みんなそれぞれ楽しくやっていました。わたしはダンス部だったのですが、とてもいい先輩、後輩、仲間と助け合って楽しんで3年間つづけられたことを誇りに思っています。
      どんな進路でも、たくさんの先生方がわたしたちを応援してくれます。専門学校なので、大学だけでなく、専門学校や就職などといった、他校とは違う進路でも、必ず叶えられます。
      校舎がきれいなのでとても充実しています。プールもとても大きくて体育館も綺麗です。テニスコートも広くて部活に取り組みやすくなってます。
      女子の制服がとても可愛いです。他校との差がつくくらい、見た目が綺麗で、男子の制服も専門学校っぽく、かっこよくなっています。デザイン科の卒業生が考えた制服です。
      体育祭はそこまで大きくはないですが、文化祭に来てくださるお客さんの人数が多いです。やはり、服飾デザイン科のファッションショーや、食物調理科の手作り弁当をやサブレなどを求めてくる一般の方も多いと思います。
      国際文化美容専門学校
    2016-10-25投稿
      様々な学科があるが7組から1組に行くにつれて動物園化が鼻につく。専門知識は身につくし気の合う人も多く見つかるとは思う。レポートや課題の配慮などは基本なく過酷なスケジュールを余儀なくされるのが難点。一番遅く学校に来て一番早く学校から帰るy教諭の名言は「時間も守れないのか」である。因みに彼は授業に絶対遅れてくるぞ!
      整容指導が頻繁にあるが普通だとおもう。ぶっちゃけぬるい。そこまで変わった点は無いだろう。
      明らかに教師間で嫌われている教師はいるが生徒には関係ないだろう。因みに上記のy教諭も例外では無いだろう。
      そこまでどのクラブも活発ではない。エンジョイしようぜがモットーな部分はある。
      一応就職率は100%である。プー太郎になった先輩等は在校生の自分は知らないので安心していいと思う。大学や専門学校に行くためには学校外での勉強も多く必要になってくる。
      ボロいということはない。専門の設備もしっかりしている。安心できる充実性だとは思う。食堂は微妙
      別にかっこよくはない。女子のリボンも可愛いと思ったことは無いがどうやら外からは好評の模様。
      地味なイベントも大きなイベントもそれなりにあるがその年の生徒会によってそのテンションは大きく変わるためなんとも言えない。
    2016-10-23投稿
      個性の強い人が多くてすごく楽しかったです。
      趣味や興味の合う、気が合う友達ができます。
      ミックスホームルームも良い
      就職者向けに作られた学校なので、いろいろ厳しかった。
      けど、挨拶をちゃんとするだとか、常識的なことも厳しかったのでそれはとても良いと思う
      聞いたことはなかった。
      でも我が強い人が多いのでそういうぶつかり合いは多少ある
      部活によりあった。
      でも専門の授業の時間内に終わらなかった課題を、放課後にやるので部活のような感じで楽しかった。
      学科にもよりますが、就職希望者には有利だと思う。
      でも大学にも希望すれば行ける。
      選択の幅が広いと思う
      まぁまぁ。
      専門系の設備は充実しているので、それ以外の設備は弱かったようなきがします。
      女子の制服のスカートのプリーツがボックスプリーツなのがとても好きでした。
      文化祭がそれぞれの学科の特色が出ていて、とてもよかったし、楽しかった。
      杉野服飾大学
    2016-10-23投稿
      生徒の人柄が少し微妙。オタクっぽいというかなんといか…入学前からわかっていたことだったけどここまでとは思わなかった。
      ピアスとか化粧はフツーにダメ。でもスカートとかは結構緩いから。
      周りでは聞いたことがない。気づかれないようにやってるだけかとだけど。
      全く活躍は聞かない。ただ、レスリングはかなり強く関東と全国(?)いってる。
      就職が多いが、かなりきている。しかし、勉強をあまりしないので、頭の良い大学にはいきづらい。
      普通の学校にはないような教室がたくさんある。工業科は、実習棟で授業したりしている。
      男子は微妙。女子の制服はスカーフを自分で結ぶタイプだからうまい人と下手な人でかわいさが変わる。
      大して盛り上がらない。ぬるっとはじまってぬるっとおわる感じ。
    2016-10-22投稿
      専門的に勉強したい人にはとてもいい環境が整っています。それぞれの学科の勉強を極めることができ、将来の夢に近づけると思います。
      他の学校と比べるとゆるい方だと思います。整容指導は考査ごとにあり、普段の生活ではスカートの長さや化粧などを少し注意されるくらいです。
      教師と生徒間でトラブルがあったことは聞いたことはありません。
      専門学校なので、両立するのが難しく運動部員は多くありません。そしてあまり実績を残せずにいます。しかし普段の練習などは一生懸命やっています。
      専門学校なので、そこからさらに専門学校に行く人もいるし、就職する人もいます。四年制大学に進学する人はごくんずかなようです。
      校内の施設は十分に充実しています。特に私は中庭が好きでよく行きます。
      女子はリボンが大きいのが特徴的でとても可愛く人気があります。
      男子もネクタイがとてもおしゃれです。
      行事の中でも文化祭に力を入れていて、各学科ごとの出し物などがあってとてもすごいです。
    2016-10-20投稿
      雰囲気や学べる内容はとてもよいと思う。あまり知名度はないが専門科目を極めることができます。特に設備が整っているのがよいと思う。
      厳しいときは厳しいし、そうでないときもある。卒業式などの行事前は厳しい。
      生徒間のいじめはなかったが、生徒と教師で何やらもめていた時期もあった。
      部活は高校で楽しむ程度なら十分。大会等に出るのは難しいと思われる。
      教師の推しなども多々あるが、自分のいきたいと思ったところにはいきやすいと思う。
      まあまあという感じ。プールはあるが屋外で更衣室は狭い。そして暑い。
      女子の制服は私立高校のような凝ったデザインでかわいい。男子はふつう。
      文化祭は各学科の特色が出るので楽しめる。イベントも多くて思い出深い。
      四年制大学
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      普通にいいと思います。
      校舎も綺麗です。公立にしては綺麗です。
      いろんな学科があるので就職に向いている学校です
      髪の毛は染める、パーマをかけるいかける以外は大丈夫です。
      ピアスはNGです。
      特にないと思います。
      学科ごとのクラスなので女子だけのクラスになってしまうこともあります。
      部活はあまり盛んではありません。
      部活をしたいならほかの学校を選んだ方がいいかもしれません。
      就職率がかなり高いです。
      大学の指定校はあまりないので大学進学をしたい方はあまり向いていません。
      全体的に綺麗な学校です。学科の教室が多いので広いです。
      特に問題は無いと思います。
      プールあり。
      女子はリボン男子はネクタイです。
      女子のリボンは自分で結ぶものなので大変だと思います。
      学科ごとの特徴か生かされている文化祭だと思います。
      手作りのお弁当などあり。
      とくにない