みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  新座総合技術高等学校   >>  口コミ

新座総合技術高等学校
出典:あばさー

新座総合技術高等学校 口コミ

(にいざそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

(50) 埼玉県内165 / 195校中

2017年07月投稿
      別の高校に行った方がいいと思います。後悔しています。学科によっては精神が弱いと辛いと思います。本当に入りたいと思わなければオススメしません。専門の授業は独学で頑張れば3ヵ月程度で分かる内容なので普通科の方がいいと思います。
      髪型に厳しいと思います。
      理不尽な教師が多いです。教師の事を嫌っている生徒が殆どです。教師の機嫌が悪い時に分からない事を聞くと自分で考えろと怒られます。
      部活の種類は色々ありますが文化部は幽霊部員が多いと思います。
      レベルが低いので他の高校と比べて進学しにくいと思います。
      設備は専門学校なので他の高校よりは充実していると思います。
      制服は普通だと思います。ほかの高校と同じくらいだと思います。
      文化祭は賑わいます。2日間行います。体育祭はやる気がないのか寝てる生徒もいます。なのであまり盛り上がりません。
      偏差値が低く入りやすいと思ったからです。

2017年07月投稿
      他の書き込みにもある通り、学科によっては課題が多くでます。電子機械科 食物調理科は課題が非常に多く、特に食物調理科の一年次はテストの日に全員参加の補修があったりします。もちろん、情報技術科 デザイン科 服飾デザイン科も、課題によっては学校に残らなければできない物もあります。総合ビジネス科はごくたまに出るようです。
      タイトルにも書きましたが、絶対にここにするんだ!というような人以外は来ない方が良い高校です。専門授業も言ってしまえば高校生向けのレベルの低い物なのであまり期待しない方がよいでしょう。
      整容指導と呼ばれる髪型と身だしなみをチェックする場が設けられています。社会に出た時通用する人材を育てるとかなんとか言ってた気がしますが、整容指導は学校独自のルールに則って行われているので(寝癖はOKだがワックスはダメなど)あまり意味は無いですが月曜朝8時に呼び出されたりするので賢い判断をしましょう。チェックの厳しさレベルは男子が10だとすると女子は0.1くらいです。
      電子機器類(スマホや音楽プレイヤーなど)は現在は使用は許可されていますが、授業中や学科の部屋などでは禁止されています。休み時間は基本的に使ってOKです。
      アルバイトは学校から許可証を貰い提出することで出来るようになります。
      雰囲気的に特定の人を晒し上げるような事は無いと思います。結局自分の問題なので中学でいじめられてた人は頑張ってください。
      教師が余りにも酷い授業をしていて、尚且つ自分がそういったことを許せない人間ならば問題が起こる可能性はあります。しかしこれも個人の問題と入学した代の運なので頑張りましょう。
      運動部で大きな成績を上げたというのは片手で数えられる程しか聞いたことがありませんが、現在の新座総合はダンス部が絶対的な力を持っています(文化祭に来てみたことがある人はわかると思います)変な文化部があるわけでもないので良くも悪くも普通です。
      新座総合は大学進学 専門学校進学 就職 この三つ全てに可能性があります。進学は、普通科の生徒が汗水垂らして国語やら数学やらをやっている時実習等をしているため一般受験をする場合は非常に不利です。(というかほぼ無理でしょう)進学の場合AO入試か指定校推薦のどちらかになるので入学する前に卒業後の進路をよく考えておく事をお勧めします。
      就職は、毎年多くの企業から求人が来ている様です。が、高校在学中に就職活動をする場合学校側の介入が無いといけません。大学生みたいに何社もまわる事が出来ず(厳密には2社までしか見学が出来ません)厳しい事になる場合もあるので気を付けましょう。
      専門教科で使う部屋は比較的充実していると感じます。ですがトイレは汚いので入学前にしっかり確認しておきましょう。
      他にもある通り女子の制服は可愛いと思います。男子は普通。
      男女共にネクタイ/リボンは自分で結ぶタイプなので学ランだった人は調べておくといいでしょう。リボンは入学時結び方の冊子が配られるので心配なく。
      体育祭 文化祭 修学旅行 遠足など普通の高校でもあるイベントがあります。
      体育祭は存在意義が無いと感じる生徒が多いため期待しない方が良いです。
      文化祭は最も力を入れているイベントです。一般の方も毎年多くお越しいただいています。あとの行事は普通。

2017年05月投稿
      この学校は専門がある影響で普通教科の時間が少ない。定期考査があろうが専門の課題優先という雰囲気で本当謎。ここで勉強嫌いが喜びそうだが課題の量が多すぎる。これの大半が一週間に満たない期間で出さないといけない。普通科の学校の普通の宿題の方が復習できるし楽だと思う。
      なので進路は実質学校が用意した道しかない。
      学年評定で1を2個ぐらいとっても普通に進学している人がちらほら。甘い、もうちょっと厳しくてもいいのでは?そういうに影響されて成績が下がる人もいるはずで、それによって進路の範囲も狭まる。
      普通科より専門が優遇されている影響で進学には多大な影響が生じる。もちろん生徒に改善の余地は無い。
      たまに高等学校と表記するのに違和感を感じるほど。

教育内容に不満を感じたので星1
      特筆すべき点として服装,身だしなみについて
      他の学校は知らないが男女による違いがあると思う。
      圧倒的に女子優遇
      女子だったら星3か4かな
      他にも通常時の接し方の差も良くない
      少なくとも自分はそう感じる。
      不平等なので星1
      いじめは知らない。
      生徒と教師の間にトラブルが発生していることはある。
      なので星2
      部活の成績は悪い。
      一年生のころは半ば強制参加なので加入率が高かったが、約1/4以上が幽霊なので二年生になるとやめていく。
      (運動部は大抵残るが文化部は幽霊率が高い)
      目立った成績を残す部活もほぼ無く、全体的に幽霊が多いので星1
      進学なら指定校推薦だけのようなもの。
      就職も枠が結構ある。
      詳しくは学校HPから進路実績を見ればわかる。
      世間の評価する学校、企業を総合的に考えると星2
      設備は専門系の学校なのでそこら辺の学校よりはいいと思う。
      校舎自体も改修工事などのお陰かまあまあ綺麗だと思う。
      トイレは汚い。特に床とかの見た目が汚い。
      トイレを改修するべき。
      あとプールの脱衣場も汚い。水泳部が掃除していようが汚いと感じる。(プールと校舎が離れていて土足に替えてから行く必要がある。土足で入っていく自分勝手で迷惑なばかがいる限り改善は難しい。)
      なので星2
      制服は人によって価値観がかわるが、絶対に譲れない条件1つをクリアしているだけなので、特に評価しない。
      なので星3
      一年たちほとんどの行事をやった。
      修学旅行はまだわからないがそれはどこでも同じだと思う。
      体育祭はやる意味がない。
      練習もしない。
      文化祭は自由ではない。
      具体的にいえば、食品関係の企画は自由ではない(食中毒防止のためしかたない)
      服装も自由ではないほぼ校則に準じている。
      三学期にロードレース大会というイベントがある。正直いらない。
      修学旅行に期待して星2
      今いってる学科の内容に興味があるから。
      特定防止のため書きません。

2017年05月投稿
      理不尽な教師が多いしテスト前にもかかわらず大量の課題を出される。とてもテスト勉強どころではない(電子機械科)。課題が嫌だという人はおすすめできない。課題の量はとにかくやばい。イライラしてるからという理由で悪いことしてないのに生徒にキレる意味不明な教師だっている。
      校則はそれほど厳しくはない。ネクタイにだけ非常に厳しいと思う。少し曲がってただけでも叱られる
      よくない教師もいる。精神が強い人じゃないと不登校になるかもしれない
      部活はそれほど熱心ではない。
      進学はかなり厳しいと思う。課題のせいでテスト前は全くと言っていいほど勉強が出来ない。頭のいい人なら問題無いと思う。
      基本的なものは揃ってると思う。ほかの高校に比べれば充実している方だと思う。
      普通かと思う。ほかの高校とあまり雰囲気には変わりないかと思う
      体育祭などはそこまで熱心な人はいない
      倍率が低かったため入学しやすいと思ったから。

2017年05月投稿
      かなり環境が特殊でなかなか難しい所
      専門科目だけ学びに来ているならいいところではあるが、情報技術科や総合ビジネス化など一部の学科は独学ほうがより高度な勉強できる。
      しかし食物調理科などはここでしかできない環境で様々なことが学べるのでオススメ
      専門科目に教室も大きく、教室も多い。先生たちの人数も多く様々なスペシャリストが集まってる。
      問題も多々ある学校。一部の人は問題を多発しているように見える。
      担任などは正直当たり外れも大きく、いい先生は非常に多くの生徒に慕われているが、一部教師は生徒に舐められ授業の進行の妨げになる者もある。
      校則は原則としてゆるいが、四半期に一度の整容指導で服飾デザイン科の生徒は厳しく見られる。また、問題行動を起こした生徒でなくても一部の先生の個人的な恨みで難癖を付けられる場合がある(らしい)
      正直いじめ自体は存在している。
      クラスの人がいわゆるオタクと言われる人などが多いのでなかなか見かけることはないが存在はしていて、一年生の頃のミックスホームルームが原因だったりするのが多いらしい。
      基本的にはなかなか見かけないが存在はしている。
      強いところは一つもなく、暇つぶしくらいに考えておいとほうがいい。
      幽霊部員がほとんどの部活にいて決して活発とは言えない。
      一年生は何かしらの部活に必ず所属しねければならないがそれ以降は自由
      様々な教室が多い。陶芸室等普通の学校にない教室があるあたり専門学科のある学校といった感じ。
      図書室の蔵書は専門科目の本が多く文学作品や小説、雑誌などは正直少ない。
      プールがあり夏は水泳の授業もある。水泳部もいるため掃除などの雑用もやることはない。
      女子の制服は可愛いと評判。しかしリボンを結ぶのは少し難しい。慣れが必要。
      男子の制服は普通のブレザーだがネクタイがダサいという話はたまに上がる。
      文化祭は基本的に物価がかなり安く学科の特色を生かした発表物などもある。
      体育祭は正直性と自体にやる気がないのでそこまで活発ではない。
      ロードレース大会という名の持久走大会でリレー形式の駅伝などもありイベント自体はなかなか多い。各イベントごとに何かしらのネタ要素があり面白い。
      未定

専門的な事を学びたい人にオススメです。生徒達は個性が豊かな人が多く、色々な友達が作れると思います。どの学科も課題がとてもでるのでみんな忙しいです。根気がない人には向いてません。途中で学校を辞める人が多々あるようです。
      変なところに厳しいです。特に髪についてはよく見られます。2週間のうちに何回も遅刻すると先生に呼び出されます。校則に厳しいことはいいことだとは思いますが見る点が違うと思います。
      先生に反抗的な生徒がいます。いじめも見受けられます。いじめに対して先生は口ではいいますが動いてるのを見たことはありません。あまり期待をしない方がいいと思われます。
      とても盛り上がっている部活動はありますが、大半の部活に活気がないです。学科のことで忙しいことが多いので部活動に行かない人もいます。
      希望する進路などは普通科の高校よりも叶いやすいと思います。ですが先生によってはしっかり話を聞いてくれる人と聞いてくれない人がいます。
      設備は普通です。これといってほかの高校とは違うものがあるわけでもありません。
      正直に言うとダサいと思います。女子の制服はこれといって目立つものもなく、男子の制服はネクタイがダサいです。
      体育祭は平日にやるので親の方々は来ることなく、地味にやります。文化祭は色々な学科いるので楽しめると思います。

2017年03月投稿
      普通科に弱い。けど、就職に有利な学校。進学もできる。普通科はいい成績取りやすい。行事盛り上がる。学科の課題が多い。1年生はミックスホームルーム。大抵すぐ仲良くなる。2年生から同じ学科同士のクラス。3年になってもクラスは変わらない。担任も大体は変わらない。
      定期的に整容指導が行われている。学年の先生によって基準が違くて理不尽だと思う。髪の長さとか。校則は厳しいとこもあるが、甘い部分も多々ある。最近授業中にスマホをいじる人のせいで携帯のルールが厳しくなるかも。今はまだ大丈夫。セーターは今年から指定になった。アルバイトは先生から用紙をもらい許可をもらう。ほとんど許可出る。普通に学校生活送れば校則は気にならないと思うかな。
      いじめはほとんどないけど、先輩後輩仲が悪い学科がある。あとは、先生によっては嫌いな生徒に対して態度が急変する。専門の先生たちが中々他の学校に移動しないから授業スタイルが古いっすね。
      運動部は有名ではないです。でもダンス部は地域の祭りに参加したり、新入生歓迎会とか文化祭盛り上げてくれるから良い。普通に先輩後輩仲が良い部活だと思う。文化部はいろんな部活があって良いかも。
      本人の頑張り次第。資格がたくさん取れるチャンスがある。新座総合入るからには学校生活は楽しみつつちゃんと勉強した方が将来につながる。遊んでる奴らもいるけど、その人たちに流されないで欲しいね。指定校たくさんあります。いろんな会社から求人たくさん来ます。就職しやすいです。良い成績取れば良いとこいけます。もう一回言いますが本人の努力次第です。
      中庭綺麗なった。普通に充実していて、特に問題ないと思う。
      女子の制服は可愛いと思う。男子は普通かな。
      文化祭盛り上がる。他の学校よりお客さんたくさん来る。楽しい。
      遠足は例年秩父だったが東京浅草に変わった。修学旅行は沖縄。体育祭の驚くほど練習少ない。1、2年生はロードレース大会がある。
      普通科に入りたくなったから。
      留学
      自分の夢であったから。
      クラスによってはちゃんと授業受けられないかな。
      駅から遠いがバスがある。大泉学園と朝霞から行ける。
    2017年02月投稿
      将来専門的な職業に就きたい人には良い学校です。ただし、普通科の高校生たちと同じような学校生活を送ることは、良い意味でも悪い意味でも不可能だと思います。
      課題の量が半端ではなく、学科によっても異なりますがほぼ毎日放課後残ってやらなければならないほどで、それを理由に辞めていく生徒が割といます。
      しかし、数々の厳しい課題を一緒に乗り越えた同じ学科の子たちとの思い出は何物にも変えがたい経験でした。
      普通の高校では体験できないことがたくさんあったので、この学校を卒業して良かったと思っています。
      学科によって差が激しいです。
      ゆるい学科では、茶髪にしようがピアスをしようが検査の時にちゃんとしていればあまり引っかかりません。
      学科によっても異なりますが、先生がとても個性的な方が多いです。そして、先生と生徒の距離はとても近いです。社会に出た時の予行練習をこれでもかという程、体験できます。
      推薦が多いため、進学する分にはあまり困りません。
      専門学科なので、普通科目の単位が普通科よりも少なく、四年制大学に試験を受けて入るのは厳しいと思います。
      夏の体育の授業はプールがあり、水泳部も存在します。体育館もそこそこ広く、図書館も専門学科のある高校ならではの特殊な本が揃っています。
      服飾デザイン科の卒業生の方がデザインされた制服だそうで、女子の制服はとても可愛く特徴的です。
      文化祭は他校よりもお客さんの数がずっと多く、それぞれの学科の特色が生かされておりとても盛り上がります。後夜祭もとても楽しいです。
      体育祭は学科ごとに男女の人数の差が激しいため、楽しいですが独特です。
      楽しそうだな、というフィーリングだけで決めました。
      短大

2017年02月投稿
      専門的な知識を学びたければいい学校だと思います。
      あと、2、3年は学科ごとのクラス分けですが1年はミックスホームルーム(学科ごちゃまぜのクラス構成)なので、割と2、3年でもクラスまたいで仲がいい人とか結構います。
      ただ、普通科の授業が他と比べ少ないので大学進学を目指す場合は個人で勉強するなり、予備校に通うなりした方がいいと思います。
      大学進学や青春を楽しみたいのであればあまりオススメはできませんが、専門学校や就職を考えているのであればオススメします。
      特に女子は中学よりは緩いと思います。
      前髪が眉にかからなければ伸ばしたり作らなくてもいいですが、髪の毛がやけただけで校則に引っかかることがあります。
      男子に関しては恐らく中学と同じくらいかなーという印象です。
      自転車通学の場合、雨が降りそうな時はいつでも雨に降られても大丈夫なように合羽を持ってかないと行けないのでその分荷物増えて少し辛いです。雨が降ってて合羽を持ってないと自転車を施錠されます。
      学科や学年によって差が大きいです。
      1年生がミックスホームルームなのでクラスまたいで仲がいい場合もありますが、たまに2、3年になっても他学科のあまり関わりたくない人にしつこく絡まれることがあります。
      あまり盛んではないし、強いところもないです。
      まあ、暇つぶし程度に考えるのがいい感じがします。
      1年に関しては強制ですが2、3年は特に強制ではないです。
      大学進学を目指すならオススメしませんが、専門学校を目指すのであればいい学校だと思います。
      学科にもよりますが専門教科の設備に関してはかなり揃っています。
      図書館は専門的な本が多い気がします。
      体育館はそこそこですが、2階の足音がもろ一階の部屋に響きます。
      あと音楽室が設備が古く若干チープな感じがします。
      リボンを結ぶのがちょっとめんどくさいけど、結構可愛いと思います。
      そこそこ。
      ただ、文化祭に関しては結構ガチ勢なところも多いので結構楽しめると思います。
      細かくは決めてなかったけど、とにかくデザインについて学びたかったから。
      卒展に行った時に美術的な感じではなかったものの一番学びたいことが多かったのがここだったから。

2016年12月投稿
      将来の夢を持ち、それを叶えようと思う人にとっては課題に耐えられる。中途半端な気持ちで選んだ人は課題に潰される地獄の場所。
      まあまあ 厳しめかと、社会人を育てる場なので当たり前のような校則が多い。
      ほとんどない。学科によっては理不尽な事を言う先生も居るが、理解をしてくれる先生が多い。トラブルがあった場合は大抵先生に問題がある。似たような夢を持つ人が多いので生徒間では仲のいい子が多い。特にオタク(ゲーム、アニメ、ディズニー、ジャニーズ)同士が仲が良い。中学校で目立ってた子が浮くことがたまにある。
      皆課題に追われるため幽霊部員が多い。実績はあまり良くないが、部によっては個人で賞を取る事が多い。部活加入は強制。
      専門校なので専門的な企業からの求人や、大学、専門学校の推薦多々あり。
      専門的な設備はとても充実してます。デザ科の教室が特に多い気がする。 図書館は専門的な本やオタク向けの本が置いてある。
      他校の学生に制服可愛いと呟かれたことがあります。中学の頃の友達に必ず可愛いと言われます。個人的な意見ですが、結構可愛い方だと思います。セーターが今年指定になりました。
      体育祭は、運動が出来る子がとても感謝される行事。運動音痴の子でも楽しく参加できる。
      課題に追われすぎて正直イベントどころではない。
      文化祭はオタクが羽を伸ばすイベント、後夜祭の盛り上がり方は半端じゃない。
      デザイナーになりたいからでした