新座総合技術高等学校
出典:あばさー

新座総合技術高等学校 口コミ

(にいざそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

(32件) 埼玉県内142位 / 188校中

2016-12-11投稿
      将来の夢を持ち、それを叶えようと思う人にとっては課題に耐えられる。中途半端な気持ちで選んだ人は課題に潰される地獄の場所。
      まあまあ 厳しめかと、社会人を育てる場なので当たり前のような校則が多い。
      ほとんどない。学科によっては理不尽な事を言う先生も居るが、理解をしてくれる先生が多い。トラブルがあった場合は大抵先生に問題がある。似たような夢を持つ人が多いので生徒間では仲のいい子が多い。特にオタク(ゲーム、アニメ、ディズニー、ジャニーズ)同士が仲が良い。中学校で目立ってた子が浮くことがたまにある。
      皆課題に追われるため幽霊部員が多い。実績はあまり良くないが、部によっては個人で賞を取る事が多い。部活加入は強制。
      専門校なので専門的な企業からの求人や、大学、専門学校の推薦多々あり。
      専門的な設備はとても充実してます。デザ科の教室が特に多い気がする。 図書館は専門的な本やオタク向けの本が置いてある。
      他校の学生に制服可愛いと呟かれたことがあります。中学の頃の友達に必ず可愛いと言われます。個人的な意見ですが、結構可愛い方だと思います。セーターが今年指定になりました。
      体育祭は、運動が出来る子がとても感謝される行事。運動音痴の子でも楽しく参加できる。
      課題に追われすぎて正直イベントどころではない。
      文化祭はオタクが羽を伸ばすイベント、後夜祭の盛り上がり方は半端じゃない。
      デザイナーになりたいからでした

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-09投稿
      校則は厳しく、先生方は協力的ではなく生徒との衝突も多々あります。行事も駅から遠い為あまり盛り上がりはありません。
      校則はものすごく厳しいです、。定期的に頭髪のチェックもありかなり厳しいです。髪が傷んで茶色くなっているだけでも黒に染めさせられます。
      あります。先生は協力的よりかは非協力的です。かなり
      進路相談もあまり乗り気ではありません。嫌々といった感じです。
      活気はあるかと言われればないです。部活に来ない人もいるので。
      就職率を重視するなら工業などに行ったほうが良いと思います、。
      ふつうと同じぐらいだと思います。学校的には広い方なのかもしれません。
      工業などに高校と比べたら良いのかもしれません。
      人の好みです。
      駅から遠い為 文化祭などでもいまいち盛り上がりに欠けます。体育祭などもあまり盛りがありません。
      近い為
      決まっていない。

2016-11-27投稿
      学科によって差はあるが学べることは少なく、進学実績もあまり良くない。多くの学科の生徒が課題に追われて放課後まで残ることもしばしば
      男子の頭髪検査は厳しめ 自転車通学の人は雨の日にカッパを着ていないと止められます
      生徒と教師のトラブルは少なくない 何か問題が起きると学年集会になることもしばしば
      課題などで放課後まで残ることが多いこともあり幽霊部員が多く活動も盛んではない
      指定校推薦を使って目指すしかないと思います。専門的な授業が多いため、普通教科の授業が少ないので一般入試は難しい
      専門的な授業があるため普通校よりかは充実している。ただし古いものもある
      特に普通だと思います。 今年からは学校指定のセーターが追加されているのでそれ以外のセーターは着ることができなくなりました。
      体育祭はイマイチ盛り上がらない 文化祭は決まり事が多くあるためどこも同じような内容になってしまう

2016-10-05投稿
      専門的な知識を高校から学んでおきたいと思う方ならいいと思います。普通の高校生じゃ体験できないようなことも新座総合技術高校ならできます。
      専門の勉強は学科によって学ぶことがまったくちがいます。専門以外の普通の授業はほとんど同じです。
      整容指導では頭髪と服装と爪の長さと耳(ピアスの穴があるか)をチェックされます。
      頭髪は女子よりも男子の方が厳しいです。
      あまりにひどい人は後日再検査があります。
      学科によって違うと思います。トラブルまでは行かなくとも「先生大好き!」という生徒よりは嫌いと言っていた人の方が多かったと思います。
      専門に力を入れている高校なので部活動はそこまで力を入れていません。1年生の時は必ず入らなければならないのですが一度入ればいいだけなのでその後すぐにやめてしまう人は何人かいました。
      専門学校や就職先の方々は「新座総合技術高校」を知ってくださってる方々が多くいます。そしてどこの進学先、就職先にも先輩がいると思います。
      専門を学ぶ教室はかなり充実してると思います。
      図書館はそこまで広くはないですが六学科それぞれの専門的な本などは置いてあります。
      プールもあります。
      校庭はそこまで大きくありません。
      女子の制服はかなり可愛いです。青くて大きなリボンが特徴で自分で毎日結んでいました。1年生の時はなかなかうまく結べない人が多くいました。紺色のブレザーとスカートです。冬は黒タイツOKです。
      男子は金と紺?の斜めストライプのネクタイと紺色のブレザーとズボンです。
      運動が盛んな高校ではないので体育祭は普通の高校と比べたら盛り上がりは劣るかも知れませんが文化祭は普通科の高校の100倍盛り上がっていると思います。
      学科それぞれ特色のある出し物をして体験などもできるので毎年来場者数は多いです。
      レストラン
    2016-10-04投稿
      あまりよくない学校。
      体育祭などは期待しないほうが良い。
      体育祭当日まで何組(何色)なのか知らなかった。
      体育祭1週間前に体育祭があることを教師から言われる。まあスケジュールなどには書いてありますが。
      体育祭はほぼほぼないと思って良いです。体育の授業でちょこっと。
      文化祭は食物調理科があるため食品等への決まりが厳しい。
      生徒も変わった人が多くドラマや漫画で見るような高校生活は送れないと思った方がよい。
      校則はまあ緩いのでは?
      スマホなどは持ち込みOKバイトもできます。
      ただ定期的に複数の先生に囲まれての整容指導がある。あのやり方はひどい。
      髪色、ピアス、髪型など厳しい。
      整容指導以外の時はそんなに言われません。
      教師に寄りますが。
      目立ったいじめなどはない。
      が、最近倍率が下がり偏差値の低いのが多く入ってきてるためしたの学年はわからない。
      まったくと言っていいほどなにもない。
      部活を頑張りたい!と思ってる人には向かない。
      1年生は強制的に入部ですが入りたいと思える部活は少ない。数回行って辞めました。
      就職か進学かは人それぞれ。
      学科に寄っては資格などとれるので有利かも。
      普通。
      他の学校と至って変わった点はないようにおもいます。
      女子の制服は大きなリボンがかわいい。
      ただ自分で結ぶ形なので最初はなかなか難しい。
      文化祭はまあまあ。
      体育祭はひどい。
      修学旅行は沖縄にいきました。ホテルがすごく綺麗でした。良い所。
      専門の技術を県立の高校で学べるは大きく

先生は個性的な方が多く
      好き嫌いは分かれると思うが
      その専門分野のカリスマだから安心できるし
      トラブルの話は聞かない
      運動部があまり盛んではない。
      中には県大会まですすむ部活もあるが
      就職先も同様
      ただし一般大学での推薦や
      一般入学はむすがしい
      公立高校のなかでは後者は広く
      ここ数年で工事したためとても綺麗。
      女子の制服はとても可愛く
      県でも有名。
      男子も女子の制服も生徒がデザインを手がけたものである。
      特に文化祭は
      とても力をいれており
      企業や取材がら沢山来るほど
      他の高校では味わえない楽しさがある
      そこでしか学べない専門分野を
      深く学べるため
      某アパレル企業
    2016-10-04投稿
      専門の勉強に興味があるけど何も分からない!という人でも問題ないです。1年生のうちは基礎、2,3年生では発展した内容を学んでいます。
      社会に出る準備、ということで、服装、頭髪や爪などの身だしなみについては厳しくなっています。また、ノーチャイム制なので時間にも厳しく行動しています。
      特に聞いたことがないです。苦手な先生は誰にでもいると思いますが、その程度です。生徒同士のトラブルも、目立った事案は耳にしたことがありません。
      専門学科と似たような内容の部活だと、(デザイン科でイラストコンクール等)何かしら賞をとることがほとんどです
      専門に進む場合は高校で基礎から学んでいるので有利だと思います。専門学校への推薦枠もあるので、いいと思います。
      図書館が特に充実しています。各専門学科に関する本が多く置いてあるので、利用している生徒がたくさんいます。
      生徒がデザインした制服で、特に女子の制服が人気です。自分で結んで形を作るタイプのリボンで、かわいいと評判です。
      文化祭や体育祭はもちろん、1年生で遠足、2年生で修学旅行、3年生で卒業制作と、学年ごとの行事もあります。

専門の技術を県立の高校で学べるは大きく

先生は個性的な方が多く
      好き嫌いは分かれると思うが
      その専門分野のカリスマだから安心できるし
      トラブルの話は聞かない

運動部があまり盛んではない。
      中には県大会まですすむ部活もあるが
      就職先も同様
      ただし一般大学での推薦や
      一般入学はむすがしい

公立高校のなかでは後者は広く
      ここ数年で工事したためとても綺麗。

女子の制服はとても可愛く
      県でも有名。
      男子も女子の制服も生徒がデザインを手がけたものである。

特に文化祭は
      とても力をいれており
      企業や取材がら沢山来るほど
      他の高校では味わえない楽しさがある

そこでしか学べない専門分野を
      深く学べるため
      某アパレル企業
    2016-08-23投稿
      行かないほうがいい学校。
      男子は襟足がかかっちゃいけないなど厳しいらしい?
      女子は地毛だろうが茶色い場合は黒染めか切ってこいと言われる。そして一度黒染めすると卒業するまで頭髪検査の時には染めてこいといわれる。余計に茶色くなり髪が痛み卒業時にはパサパサのボロボロ!
      そのわりにピアスは怒られない、化粧もバレない程度ならオッケイ
      教師が嫌いな生徒は人目でわかる
      言ってることとやってることが違う教師が多い
      生徒同士のイジメは1年の時にあるかもしれないミックスクラスだから。
      2年になると学科に分かれるため趣味が合う友達がみつかるはず、、、
      入っていても行かない人が多い
      もはや入らないひともザラにいる
      あまり親身にはなってくれない
      自分でどうこうするしかない
      トイレに様式がひとつしかない
      窓をあけると1階は外から丸見え
      他の公立よりは可愛いと言われているがリボンを毎回結ぶのがめんどくさい
      セーターは黒か紺、男子は丸首じゃなきないけないと色々うるさいしかしコートは自由(謎)
      スカート丈はあまり言われない
      体育祭はびっくりするぐらいつまらない
      そもそも練習を1、2回しかしない定期テスト後すぐやるため。
      文化祭もつまらない、駅からとおいため近くにある老人ホームから人がくるだけ。
      制服が可愛かったから
      専門学校
      資格はたくさんとれるが何も取らないで卒業するとまったく無意味に終わる
      あまり勉強しなくても入れる学校
      駅から自転車で10分くらい
      雨の日などはカッパを着用
      バスがでている

2016-08-16投稿
      進路を考える面では良い学校ですが、イベントや生活面で考えると最悪です。高校で青春したい人にはオススメしません。高校はただの通過点と考えている方のみ志望することをオススメします。部活動も強くないですし、校舎、体育館も綺麗ではありません。最近自動販売機を設置した時代遅れの学校です。
      意味のないところが厳しいです。1学期間に2度整容検査があります。髪の長さや制服の着こなしを見るのですが、一部生徒は毎度のように引っかかっています。更にビビっているのか、諦めているのか知りませんがその生徒には注意しないという有様。本当に残念な学校です。
      電子機械科では授業中や休み時間、暴力とはいきませんが生徒が嫌がる攻撃をしてきます。食物調理科でも同様の被害が起こっております。また、授業に遅れてくる先生が居るのですが自分は悪くないみたいな顔して来るので生徒と先生の間にはほぼトラブルがあります。
      どの部活動も全体的にやる気が無く、活気がありません。強いて言うならばダンス部なら自主練をするなどやる気が見られますがその他の部活はよくサボっている様子を見かけます。先生もあまりやる気がないようで部活動に顔出しする事は滅多にありせん。
      専門高校ということもあり、進学/就職ともに進路の幅は広いです。学校に求人票が1000通近くも来るので就職の幅が特に広いです。就職率は9割を超えてます。また、専門学校に進学する際も高校で習った技術を生かせるので役に立つと思います。
      体育館は校庭が隣にあるせいでいつも砂がたまっています。バスケットボールなどの走るスポーツをする際にブレーキがきかずにぶつかることが多々あります。怪我の危険があります。プールは校門の近くで校舎/体育館からは離れています。1.2年時は校舎の上の方なので女子の水着姿が見られます。
      専門高校なのでそれなりに使う機械はありますがあまり予算がないため充実はしてません。
      よく他校の生徒からは可愛い制服と言われます。男子の制服も悪くない方だと思います。ブレザーなのでリボン/ネクタイがあり大変ですがネクタイに関しては将来のための勉強にもなるのではないでしょうか。
      文化祭は服飾デザイン科のファッションショーなど見応えがありますがやる事はほぼ決められており、自由度がありません。3年時は今まで習ったものの発表をするといったとてもつまらないものとなっております。
      修学旅行は2年時に行います。場所は沖縄でかなり綺麗なホテルに泊まることができます!お値段も高いはずですが修学旅行ということで少し割引されていて良い旅行といったところです。
      電子機械科に入学しましたが定員割れしていたのでwww魅力は感じませんでしたが就職率がいいということは聞いていたので就職目的で。
      明光義塾
      テストももちろんですが、テストよりは面接練習をしっかりと。
      レベルファイブ
      ゲームが好きだったから。この学校だからということはありません。
      授業中はほとんどの人がガムを食べたり、携帯をいじったり、寝ていたりしています。最近では先生も寝ていたりしています。