みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  新座総合技術高等学校   >>  口コミ

新座総合技術高等学校
出典:あばさー

新座総合技術高等学校 口コミ

(にいざそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

(45) 埼玉県内140 / 195校中

専門的な事を学びたい人にオススメです。生徒達は個性が豊かな人が多く、色々な友達が作れると思います。どの学科も課題がとてもでるのでみんな忙しいです。根気がない人には向いてません。途中で学校を辞める人が多々あるようです。
      変なところに厳しいです。特に髪についてはよく見られます。2週間のうちに何回も遅刻すると先生に呼び出されます。校則に厳しいことはいいことだとは思いますが見る点が違うと思います。
      先生に反抗的な生徒がいます。いじめも見受けられます。いじめに対して先生は口ではいいますが動いてるのを見たことはありません。あまり期待をしない方がいいと思われます。
      とても盛り上がっている部活動はありますが、大半の部活に活気がないです。学科のことで忙しいことが多いので部活動に行かない人もいます。
      希望する進路などは普通科の高校よりも叶いやすいと思います。ですが先生によってはしっかり話を聞いてくれる人と聞いてくれない人がいます。
      設備は普通です。これといってほかの高校とは違うものがあるわけでもありません。
      正直に言うとダサいと思います。女子の制服はこれといって目立つものもなく、男子の制服はネクタイがダサいです。
      体育祭は平日にやるので親の方々は来ることなく、地味にやります。文化祭は色々な学科いるので楽しめると思います。

2017年03月投稿
      普通科に弱い。けど、就職に有利な学校。進学もできる。普通科はいい成績取りやすい。行事盛り上がる。学科の課題が多い。1年生はミックスホームルーム。大抵すぐ仲良くなる。2年生から同じ学科同士のクラス。3年になってもクラスは変わらない。担任も大体は変わらない。
      定期的に整容指導が行われている。学年の先生によって基準が違くて理不尽だと思う。髪の長さとか。校則は厳しいとこもあるが、甘い部分も多々ある。最近授業中にスマホをいじる人のせいで携帯のルールが厳しくなるかも。今はまだ大丈夫。セーターは今年から指定になった。アルバイトは先生から用紙をもらい許可をもらう。ほとんど許可出る。普通に学校生活送れば校則は気にならないと思うかな。
      いじめはほとんどないけど、先輩後輩仲が悪い学科がある。あとは、先生によっては嫌いな生徒に対して態度が急変する。専門の先生たちが中々他の学校に移動しないから授業スタイルが古いっすね。
      運動部は有名ではないです。でもダンス部は地域の祭りに参加したり、新入生歓迎会とか文化祭盛り上げてくれるから良い。普通に先輩後輩仲が良い部活だと思う。文化部はいろんな部活があって良いかも。
      本人の頑張り次第。資格がたくさん取れるチャンスがある。新座総合入るからには学校生活は楽しみつつちゃんと勉強した方が将来につながる。遊んでる奴らもいるけど、その人たちに流されないで欲しいね。指定校たくさんあります。いろんな会社から求人たくさん来ます。就職しやすいです。良い成績取れば良いとこいけます。もう一回言いますが本人の努力次第です。
      中庭綺麗なった。普通に充実していて、特に問題ないと思う。
      女子の制服は可愛いと思う。男子は普通かな。
      文化祭盛り上がる。他の学校よりお客さんたくさん来る。楽しい。
      遠足は例年秩父だったが東京浅草に変わった。修学旅行は沖縄。体育祭の驚くほど練習少ない。1、2年生はロードレース大会がある。
      普通科に入りたくなったから。
      留学
      自分の夢であったから。
      クラスによってはちゃんと授業受けられないかな。
      駅から遠いがバスがある。大泉学園と朝霞から行ける。
    2017年02月投稿
      将来専門的な職業に就きたい人には良い学校です。ただし、普通科の高校生たちと同じような学校生活を送ることは、良い意味でも悪い意味でも不可能だと思います。
      課題の量が半端ではなく、学科によっても異なりますがほぼ毎日放課後残ってやらなければならないほどで、それを理由に辞めていく生徒が割といます。
      しかし、数々の厳しい課題を一緒に乗り越えた同じ学科の子たちとの思い出は何物にも変えがたい経験でした。
      普通の高校では体験できないことがたくさんあったので、この学校を卒業して良かったと思っています。
      学科によって差が激しいです。
      ゆるい学科では、茶髪にしようがピアスをしようが検査の時にちゃんとしていればあまり引っかかりません。
      学科によっても異なりますが、先生がとても個性的な方が多いです。そして、先生と生徒の距離はとても近いです。社会に出た時の予行練習をこれでもかという程、体験できます。
      推薦が多いため、進学する分にはあまり困りません。
      専門学科なので、普通科目の単位が普通科よりも少なく、四年制大学に試験を受けて入るのは厳しいと思います。
      夏の体育の授業はプールがあり、水泳部も存在します。体育館もそこそこ広く、図書館も専門学科のある高校ならではの特殊な本が揃っています。
      服飾デザイン科の卒業生の方がデザインされた制服だそうで、女子の制服はとても可愛く特徴的です。
      文化祭は他校よりもお客さんの数がずっと多く、それぞれの学科の特色が生かされておりとても盛り上がります。後夜祭もとても楽しいです。
      体育祭は学科ごとに男女の人数の差が激しいため、楽しいですが独特です。
      楽しそうだな、というフィーリングだけで決めました。
      短大
    2017年02月投稿
      専門的な知識を学びたければいい学校だと思います。
      あと、2、3年は学科ごとのクラス分けですが1年はミックスホームルーム(学科ごちゃまぜのクラス構成)なので、割と2、3年でもクラスまたいで仲がいい人とか結構います。
      ただ、普通科の授業が他と比べ少ないので大学進学を目指す場合は個人で勉強するなり、予備校に通うなりした方がいいと思います。
      大学進学や青春を楽しみたいのであればあまりオススメはできませんが、専門学校や就職を考えているのであればオススメします。
      特に女子は中学よりは緩いと思います。
      前髪が眉にかからなければ伸ばしたり作らなくてもいいですが、髪の毛がやけただけで校則に引っかかることがあります。
      男子に関しては恐らく中学と同じくらいかなーという印象です。
      自転車通学の場合、雨が降りそうな時はいつでも雨に降られても大丈夫なように合羽を持ってかないと行けないのでその分荷物増えて少し辛いです。雨が降ってて合羽を持ってないと自転車を施錠されます。
      学科や学年によって差が大きいです。
      1年生がミックスホームルームなのでクラスまたいで仲がいい場合もありますが、たまに2、3年になっても他学科のあまり関わりたくない人にしつこく絡まれることがあります。
      あまり盛んではないし、強いところもないです。
      まあ、暇つぶし程度に考えるのがいい感じがします。
      1年に関しては強制ですが2、3年は特に強制ではないです。
      大学進学を目指すならオススメしませんが、専門学校を目指すのであればいい学校だと思います。
      学科にもよりますが専門教科の設備に関してはかなり揃っています。
      図書館は専門的な本が多い気がします。
      体育館はそこそこですが、2階の足音がもろ一階の部屋に響きます。
      あと音楽室が設備が古く若干チープな感じがします。
      リボンを結ぶのがちょっとめんどくさいけど、結構可愛いと思います。
      そこそこ。
      ただ、文化祭に関しては結構ガチ勢なところも多いので結構楽しめると思います。
      細かくは決めてなかったけど、とにかくデザインについて学びたかったから。
      卒展に行った時に美術的な感じではなかったものの一番学びたいことが多かったのがここだったから。
    2016年12月投稿
      将来の夢を持ち、それを叶えようと思う人にとっては課題に耐えられる。中途半端な気持ちで選んだ人は課題に潰される地獄の場所。
      まあまあ 厳しめかと、社会人を育てる場なので当たり前のような校則が多い。
      ほとんどない。学科によっては理不尽な事を言う先生も居るが、理解をしてくれる先生が多い。トラブルがあった場合は大抵先生に問題がある。似たような夢を持つ人が多いので生徒間では仲のいい子が多い。特にオタク(ゲーム、アニメ、ディズニー、ジャニーズ)同士が仲が良い。中学校で目立ってた子が浮くことがたまにある。
      皆課題に追われるため幽霊部員が多い。実績はあまり良くないが、部によっては個人で賞を取る事が多い。部活加入は強制。
      専門校なので専門的な企業からの求人や、大学、専門学校の推薦多々あり。
      専門的な設備はとても充実してます。デザ科の教室が特に多い気がする。 図書館は専門的な本やオタク向けの本が置いてある。
      他校の学生に制服可愛いと呟かれたことがあります。中学の頃の友達に必ず可愛いと言われます。個人的な意見ですが、結構可愛い方だと思います。セーターが今年指定になりました。
      体育祭は、運動が出来る子がとても感謝される行事。運動音痴の子でも楽しく参加できる。
      課題に追われすぎて正直イベントどころではない。
      文化祭はオタクが羽を伸ばすイベント、後夜祭の盛り上がり方は半端じゃない。
      デザイナーになりたいからでした

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      校則は厳しく、先生方は協力的ではなく生徒との衝突も多々あります。行事も駅から遠い為あまり盛り上がりはありません。
      校則はものすごく厳しいです、。定期的に頭髪のチェックもありかなり厳しいです。髪が傷んで茶色くなっているだけでも黒に染めさせられます。
      あります。先生は協力的よりかは非協力的です。かなり
      進路相談もあまり乗り気ではありません。嫌々といった感じです。
      活気はあるかと言われればないです。部活に来ない人もいるので。
      就職率を重視するなら工業などに行ったほうが良いと思います、。
      ふつうと同じぐらいだと思います。学校的には広い方なのかもしれません。
      工業などに高校と比べたら良いのかもしれません。
      人の好みです。
      駅から遠い為 文化祭などでもいまいち盛り上がりに欠けます。体育祭などもあまり盛りがありません。
      近い為
      決まっていない。

2016年11月投稿
      学科によって差はあるが学べることは少なく、進学実績もあまり良くない。多くの学科の生徒が課題に追われて放課後まで残ることもしばしば
      男子の頭髪検査は厳しめ 自転車通学の人は雨の日にカッパを着ていないと止められます
      生徒と教師のトラブルは少なくない 何か問題が起きると学年集会になることもしばしば
      課題などで放課後まで残ることが多いこともあり幽霊部員が多く活動も盛んではない
      指定校推薦を使って目指すしかないと思います。専門的な授業が多いため、普通教科の授業が少ないので一般入試は難しい
      専門的な授業があるため普通校よりかは充実している。ただし古いものもある
      特に普通だと思います。 今年からは学校指定のセーターが追加されているのでそれ以外のセーターは着ることができなくなりました。
      体育祭はイマイチ盛り上がらない 文化祭は決まり事が多くあるためどこも同じような内容になってしまう

専門学校なので、他校との差があります。
      自分に合ったカリキュラムで進められるし、大学だけじゃなく、専門学校は就職など、様々な進路に向けて、応援してくれます。
      他校と比べると厳しいのかなと思いますが、ピアスを開けていたり、ばれないくらいの化粧をしている人は多少います。
      教師と生徒の間にはそんなにトラブルはありません。
      先生との距離がとても近い学校なので、いざこざなどはありません。
      特に有名な部活はありません。が、生徒みんなそれぞれ楽しくやっていました。わたしはダンス部だったのですが、とてもいい先輩、後輩、仲間と助け合って楽しんで3年間つづけられたことを誇りに思っています。
      どんな進路でも、たくさんの先生方がわたしたちを応援してくれます。専門学校なので、大学だけでなく、専門学校や就職などといった、他校とは違う進路でも、必ず叶えられます。
      校舎がきれいなのでとても充実しています。プールもとても大きくて体育館も綺麗です。テニスコートも広くて部活に取り組みやすくなってます。
      女子の制服がとても可愛いです。他校との差がつくくらい、見た目が綺麗で、男子の制服も専門学校っぽく、かっこよくなっています。デザイン科の卒業生が考えた制服です。
      体育祭はそこまで大きくはないですが、文化祭に来てくださるお客さんの人数が多いです。やはり、服飾デザイン科のファッションショーや、食物調理科の手作り弁当をやサブレなどを求めてくる一般の方も多いと思います。
      国際文化美容専門学校
      様々な学科があるが7組から1組に行くにつれて動物園化が鼻につく。専門知識は身につくし気の合う人も多く見つかるとは思う。レポートや課題の配慮などは基本なく過酷なスケジュールを余儀なくされるのが難点。一番遅く学校に来て一番早く学校から帰るy教諭の名言は「時間も守れないのか」である。因みに彼は授業に絶対遅れてくるぞ!
      整容指導が頻繁にあるが普通だとおもう。ぶっちゃけぬるい。そこまで変わった点は無いだろう。
      明らかに教師間で嫌われている教師はいるが生徒には関係ないだろう。因みに上記のy教諭も例外では無いだろう。
      そこまでどのクラブも活発ではない。エンジョイしようぜがモットーな部分はある。
      一応就職率は100%である。プー太郎になった先輩等は在校生の自分は知らないので安心していいと思う。大学や専門学校に行くためには学校外での勉強も多く必要になってくる。
      ボロいということはない。専門の設備もしっかりしている。安心できる充実性だとは思う。食堂は微妙
      別にかっこよくはない。女子のリボンも可愛いと思ったことは無いがどうやら外からは好評の模様。
      地味なイベントも大きなイベントもそれなりにあるがその年の生徒会によってそのテンションは大きく変わるためなんとも言えない。
      個性の強い人が多くてすごく楽しかったです。
      趣味や興味の合う、気が合う友達ができます。
      ミックスホームルームも良い
      就職者向けに作られた学校なので、いろいろ厳しかった。
      けど、挨拶をちゃんとするだとか、常識的なことも厳しかったのでそれはとても良いと思う
      聞いたことはなかった。
      でも我が強い人が多いのでそういうぶつかり合いは多少ある
      部活によりあった。
      でも専門の授業の時間内に終わらなかった課題を、放課後にやるので部活のような感じで楽しかった。
      学科にもよりますが、就職希望者には有利だと思う。
      でも大学にも希望すれば行ける。
      選択の幅が広いと思う
      まぁまぁ。
      専門系の設備は充実しているので、それ以外の設備は弱かったようなきがします。
      女子の制服のスカートのプリーツがボックスプリーツなのがとても好きでした。
      文化祭がそれぞれの学科の特色が出ていて、とてもよかったし、楽しかった。
      杉野服飾大学