新座総合技術高等学校
出典:あばさー

新座総合技術高等学校 口コミ

(にいざそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 /

新座総合技術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新座総合技術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.04
(27件) 埼玉県内142位 (全209校中)
    155位/209校中
    99位/209校中
    88位/209校中
    106位/209校中

2016-12-11投稿
      将来の夢を持ち、それを叶えようと思う人にとっては課題に耐えられる。中途半端な気持ちで選んだ人は課題に潰される地獄の場所。
      まあまあ 厳しめかと、社会人を育てる場なので当たり前のような校則が多い。
      ほとんどない。学科によっては理不尽な事を言う先生も居るが、理解をしてくれる先生が多い。トラブルがあった場合は大抵先生に問題がある。似たような夢を持つ人が多いので生徒間では仲のいい子が多い。特にオタク(ゲーム、アニメ、ディズニー、ジャニーズ)同士が仲が良い。中学校で目立ってた子が浮くことがたまにある。
      皆課題に追われるため幽霊部員が多い。実績はあまり良くないが、部によっては個人で賞を取る事が多い。部活加入は強制。
      専門校なので専門的な企業からの求人や、大学、専門学校の推薦多々あり。
      専門的な設備はとても充実してます。デザ科の教室が特に多い気がする。 図書館は専門的な本やオタク向けの本が置いてある。
      他校の学生に制服可愛いと呟かれたことがあります。中学の頃の友達に必ず可愛いと言われます。個人的な意見ですが、結構可愛い方だと思います。セーターが今年指定になりました。
      体育祭は、運動が出来る子がとても感謝される行事。運動音痴の子でも楽しく参加できる。
      課題に追われすぎて正直イベントどころではない。
      文化祭はオタクが羽を伸ばすイベント、後夜祭の盛り上がり方は半端じゃない。
      デザイナーになりたいからでした

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-09投稿
      校則は厳しく、先生方は協力的ではなく生徒との衝突も多々あります。行事も駅から遠い為あまり盛り上がりはありません。
      校則はものすごく厳しいです、。定期的に頭髪のチェックもありかなり厳しいです。髪が傷んで茶色くなっているだけでも黒に染めさせられます。
      あります。先生は協力的よりかは非協力的です。かなり
      進路相談もあまり乗り気ではありません。嫌々といった感じです。
      活気はあるかと言われればないです。部活に来ない人もいるので。
      就職率を重視するなら工業などに行ったほうが良いと思います、。
      ふつうと同じぐらいだと思います。学校的には広い方なのかもしれません。
      工業などに高校と比べたら良いのかもしれません。
      人の好みです。
      駅から遠い為 文化祭などでもいまいち盛り上がりに欠けます。体育祭などもあまり盛りがありません。
      近い為
      決まっていない。

2016-11-27投稿
      学科によって差はあるが学べることは少なく、進学実績もあまり良くない。多くの学科の生徒が課題に追われて放課後まで残ることもしばしば
      男子の頭髪検査は厳しめ 自転車通学の人は雨の日にカッパを着ていないと止められます
      生徒と教師のトラブルは少なくない 何か問題が起きると学年集会になることもしばしば
      課題などで放課後まで残ることが多いこともあり幽霊部員が多く活動も盛んではない
      指定校推薦を使って目指すしかないと思います。専門的な授業が多いため、普通教科の授業が少ないので一般入試は難しい
      専門的な授業があるため普通校よりかは充実している。ただし古いものもある
      特に普通だと思います。 今年からは学校指定のセーターが追加されているのでそれ以外のセーターは着ることができなくなりました。
      体育祭はイマイチ盛り上がらない 文化祭は決まり事が多くあるためどこも同じような内容になってしまう

2016-08-23投稿
      行かないほうがいい学校。
      男子は襟足がかかっちゃいけないなど厳しいらしい?
      女子は地毛だろうが茶色い場合は黒染めか切ってこいと言われる。そして一度黒染めすると卒業するまで頭髪検査の時には染めてこいといわれる。余計に茶色くなり髪が痛み卒業時にはパサパサのボロボロ!
      そのわりにピアスは怒られない、化粧もバレない程度ならオッケイ
      教師が嫌いな生徒は人目でわかる
      言ってることとやってることが違う教師が多い
      生徒同士のイジメは1年の時にあるかもしれないミックスクラスだから。
      2年になると学科に分かれるため趣味が合う友達がみつかるはず、、、
      入っていても行かない人が多い
      もはや入らないひともザラにいる
      あまり親身にはなってくれない
      自分でどうこうするしかない
      トイレに様式がひとつしかない
      窓をあけると1階は外から丸見え
      他の公立よりは可愛いと言われているがリボンを毎回結ぶのがめんどくさい
      セーターは黒か紺、男子は丸首じゃなきないけないと色々うるさいしかしコートは自由(謎)
      スカート丈はあまり言われない
      体育祭はびっくりするぐらいつまらない
      そもそも練習を1、2回しかしない定期テスト後すぐやるため。
      文化祭もつまらない、駅からとおいため近くにある老人ホームから人がくるだけ。
      制服が可愛かったから
      専門学校
      資格はたくさんとれるが何も取らないで卒業するとまったく無意味に終わる
      あまり勉強しなくても入れる学校
      駅から自転車で10分くらい
      雨の日などはカッパを着用
      バスがでている

2016-08-16投稿
      進路を考える面では良い学校ですが、イベントや生活面で考えると最悪です。高校で青春したい人にはオススメしません。高校はただの通過点と考えている方のみ志望することをオススメします。部活動も強くないですし、校舎、体育館も綺麗ではありません。最近自動販売機を設置した時代遅れの学校です。
      意味のないところが厳しいです。1学期間に2度整容検査があります。髪の長さや制服の着こなしを見るのですが、一部生徒は毎度のように引っかかっています。更にビビっているのか、諦めているのか知りませんがその生徒には注意しないという有様。本当に残念な学校です。
      電子機械科では授業中や休み時間、暴力とはいきませんが生徒が嫌がる攻撃をしてきます。食物調理科でも同様の被害が起こっております。また、授業に遅れてくる先生が居るのですが自分は悪くないみたいな顔して来るので生徒と先生の間にはほぼトラブルがあります。
      どの部活動も全体的にやる気が無く、活気がありません。強いて言うならばダンス部なら自主練をするなどやる気が見られますがその他の部活はよくサボっている様子を見かけます。先生もあまりやる気がないようで部活動に顔出しする事は滅多にありせん。
      専門高校ということもあり、進学/就職ともに進路の幅は広いです。学校に求人票が1000通近くも来るので就職の幅が特に広いです。就職率は9割を超えてます。また、専門学校に進学する際も高校で習った技術を生かせるので役に立つと思います。
      体育館は校庭が隣にあるせいでいつも砂がたまっています。バスケットボールなどの走るスポーツをする際にブレーキがきかずにぶつかることが多々あります。怪我の危険があります。プールは校門の近くで校舎/体育館からは離れています。1.2年時は校舎の上の方なので女子の水着姿が見られます。
      専門高校なのでそれなりに使う機械はありますがあまり予算がないため充実はしてません。
      よく他校の生徒からは可愛い制服と言われます。男子の制服も悪くない方だと思います。ブレザーなのでリボン/ネクタイがあり大変ですがネクタイに関しては将来のための勉強にもなるのではないでしょうか。
      文化祭は服飾デザイン科のファッションショーなど見応えがありますがやる事はほぼ決められており、自由度がありません。3年時は今まで習ったものの発表をするといったとてもつまらないものとなっております。
      修学旅行は2年時に行います。場所は沖縄でかなり綺麗なホテルに泊まることができます!お値段も高いはずですが修学旅行ということで少し割引されていて良い旅行といったところです。
      電子機械科に入学しましたが定員割れしていたのでwww魅力は感じませんでしたが就職率がいいということは聞いていたので就職目的で。
      明光義塾
      テストももちろんですが、テストよりは面接練習をしっかりと。
      レベルファイブ
      ゲームが好きだったから。この学校だからということはありません。
      授業中はほとんどの人がガムを食べたり、携帯をいじったり、寝ていたりしています。最近では先生も寝ていたりしています。

2016-08-15投稿
      専門学校なので検定取得することができる。そのため、卒業後に就職、進学する際、有利になるのでいいと思う。
      髪の毛に関しては厳しいが、それは先生方が生徒に「いつでも社会人として出れるように」という思いが込められているのでなにも言えない。
      先生と生徒がちょっと言い合いすることがある。
      表彰の時にたまに表彰されている部活がある。
      就職はほぼ確実といえる。
      進学の人はAOがほとんど。
      6月に決まる人もいる。
      体育館もそこそこ広いし、図書室は座る席がたくさんあるのでいいと思う。
      校庭は水捌けがあまりよくない。
      女子の制服はとても好評。
      制服でどっか遊びに行くと周りの人たちが可愛いとつぶやくことが多々あり。
      リボンは自分で結ぶので、最初の方はボロボロかもしれないが、慣れてくるとかわいく結べる。
      文化祭も体育祭も、クラスのみんなでワイワイとお祭り気分で盛り上がる!!
      検定が取れるので、将来事務系に就きたい自分に合っていると思ったからです。
      中学の市販で売っているドリルや、入試の過去問です。出版社はいろいろなところのやつです。
      とにかく、入試の過去問を繰り返し解いていました。
      間違えたところをチェックして、解説を見て理解して、それを踏まえた上で、何回も解いていました。
      検定が近づくと放課後残ったりしています。
      電車が遅延することがあるので、電車の人は大変だと思います。
      自転車の人も多くいますが、自転車の人は20分あれば行ける人がほとんどです。
      バスを使う人に関しては、バスは電車と違い、遅延して遅刻したら遅刻扱いになってしまうので注意が必要です。

2016-08-14投稿
      楽しいけど、厳しくて、辛いこともたくさんある学校です。
      中途半端な気持ちで入ると後悔します。
      よく考えてください。
      ただ、専門的な知識を得たいと思う人にはいい学校です。
      普通だと思います。髪は染めるのはだめ、ピアスはだめ(中学から空いてると言えばOK)当たり前のことが多いです
      情報技術科を中心にSNSでのトラブルが起きます。教師は厳しい人が多く、ラスボスがいます
      実績のある部活はほとんどありません。どの部活にも幽霊部員がいます。でも、部活加入は強制です。
      最近、柔道部が大会に進出しました。
      専門学科なだけに、様々な企業から求人がきたり、大学や専門学校の推薦も多々あります。
      専門学科なので充実してます。
      調理室も3ヶ所もあります。
      普通です。リボンがめんどくさいです。
      まあまあ。正直、課題が多すぎて行事どこのではなかったりします。文化祭は食物調理科は2年生はパンとサブレ、3年生は弁当を作るのでぐったりするぐらい忙しいです。
      パティシエールになりたいからでした。
      自主学習でした。とはいっても、ほとんど何も勉強しませんでした。
      してません
      テスト勉強は学科の勉強しかしない(する時間が無い)生徒が殆どなので普通教科の平均は低いです
      駅から遠い。バスや自転車で登校

2016-08-11投稿
      情報技術科はやめましょう。
      デザイン科、食物調理科、電子科は大変ですが身につく知識は本物です。
      情報科に関しては3年間で学ぶようなことではありません。独学で1か月頑張れば得られる知識です、その割には教師は高圧的で大抵の生徒から嫌われています。
      実際、独学でやってる生徒たちは教師よりプログラミングの能力が圧倒的に高いのが事実です。
      高校生活3年間、ドブに捨てるようなことはしないでください。せっかくの青春です!!
      頭髪の検査に関しては男女差別を感じる、というのが大半の人の意見
      いじめは見たことありません。
      あまり強くはありません。
      レスリング部は最近実績を出しています!
      進路決定率が高いのは確かですが、その後楽しい人生を送れるかは微妙です。
      設備に関してはもちろん最強です
      文化祭は多くの人が訪れます!!
      体育祭はあまりガチではないので運動が苦手な人にとってはラッキーですが、得意な人はつまらなく感じると思います

2016-07-25投稿
      教師が教えるのは時代遅れの無意味な知識 生徒は学科にもよるがオタク、コミュ障、それの上で威張る不良気取りとひどい有様 課題はテスト前だろうが行事の前だろうが大量に出すことが日常茶飯事
      男子と女子の校則の厳しさに明らかなが差がある。月一回ほど整容検査があり別室に移動し一人ひとり学年主任に見せる形式
      女子は頭髪の規則は無いに等しく、男子は眉上、後ろはワイシャツにあたったらダメ、耳は出さなきゃダメ、ツーブロック禁止
      教師は一部生徒を贔屓しろくに不良気取りの注意もできない弱いのばかり
      どこの部活にも幽霊部員が多くいるような状態
      一般受験は諦めたほうがいい AOや指定校推薦でいくのが普通
      一応最低限は揃っているが一部は古いまま
      唯一盛り上がるのが文化祭後の後夜祭オタクがはしゃぐだけの行事
      学ぶ意欲を削ぐことが得意な先生がたくさんいる
      駅から遠くバスの人は雨の遅延で遅刻が多い。原則バスの遅延では遅刻扱い

2016-06-04投稿
      個人的に個性豊かな学校だと思います。ほとんどの生徒はポジティブに生活していて楽しいと思います。
      整容指導のときは先生によって厳しいです。
      ですが、先輩方はスカート短いですし、結構自由な方だと思います。
      専門高校なので、他校に比べてみたらきびしいのかもしれません。
      ないとおもいます。やりたい事がはっきりしているひとが多いと思いますし、高校生活を楽しもうとしているので、そのようなことはあまりないのではないかと思います。みのまわりでは、ありません。
      運動部があまり盛んではない気がします。ですが、活発なところは活発です。
      文化部もそれぞれ迫力があって、とてもいいと思います。
      希望する進路に行きやすいと思います。
      なにせ、専門高校なので。毎日専門授業がありますし、就職が1番しやすいのかもしれません。ですが、普通に大学や専門学校に行きたい人は5割ほどいると思います。選択授業が多いので、幅広いと思います。
      中庭にはベンチやパラソルがあったり、自動販売機や食堂など、普通にあります。
      専門教室も沢山あります。迷うぐらい広い方だと思います。
      この制服は昔在校生がデザインした制服らしいです。
      女子は自分で結ぶリボン
      男子はネクタイ
      です。
      体育祭は中学に比べ、とても緩いと思います。
      今年からやる時期がはやくなりました。
      予行はなく練習もあまりやりませんでした。クラス全員がやる競技はありません。なので、みんな緩く楽しんでいます。
      行きたかった高校の偏差値になれなかったので、自分の好きな事がしたいな、と思ったのが動機です。
      また、この学校の校風が好きだったからです。
      個別塾
      毎日勉強することを心がけました。
      美術系大学希望です。
      中学生の時から決めてるので、特に理由はありません。強いて言うのなら、将来の夢を叶えたいからです。
      個人差があると思います。大学進学希望者は勉強していると思います。
      最寄り駅から結構離れているので、バスを利用しています。
      通学時間は1時間半ほどかかり、はじめは辛かったです。