新座総合技術高等学校

新座総合技術高等学校 口コミ

(にいざそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 /

新座総合技術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新座総合技術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.08
(25件) 埼玉県内132位 (全209校中)
    150位/209校中
    98位/209校中
    90位/209校中
    89位/209校中

2016-11-27投稿
      学科によって差はあるが学べることは少なく、進学実績もあまり良くない。多くの学科の生徒が課題に追われて放課後まで残ることもしばしば
      男子の頭髪検査は厳しめ 自転車通学の人は雨の日にカッパを着ていないと止められます
      生徒と教師のトラブルは少なくない 何か問題が起きると学年集会になることもしばしば
      課題などで放課後まで残ることが多いこともあり幽霊部員が多く活動も盛んではない
      指定校推薦を使って目指すしかないと思います。専門的な授業が多いため、普通教科の授業が少ないので一般入試は難しい
      専門的な授業があるため普通校よりかは充実している。ただし古いものもある
      特に普通だと思います。 今年からは学校指定のセーターが追加されているのでそれ以外のセーターは着ることができなくなりました。
      体育祭はイマイチ盛り上がらない 文化祭は決まり事が多くあるためどこも同じような内容になってしまう
    2016-08-23投稿
      行かないほうがいい学校。
      男子は襟足がかかっちゃいけないなど厳しいらしい?
      女子は地毛だろうが茶色い場合は黒染めか切ってこいと言われる。そして一度黒染めすると卒業するまで頭髪検査の時には染めてこいといわれる。余計に茶色くなり髪が痛み卒業時にはパサパサのボロボロ!
      そのわりにピアスは怒られない、化粧もバレない程度ならオッケイ
      教師が嫌いな生徒は人目でわかる
      言ってることとやってることが違う教師が多い
      生徒同士のイジメは1年の時にあるかもしれないミックスクラスだから。
      2年になると学科に分かれるため趣味が合う友達がみつかるはず、、、
      入っていても行かない人が多い
      もはや入らないひともザラにいる
      あまり親身にはなってくれない
      自分でどうこうするしかない
      トイレに様式がひとつしかない
      窓をあけると1階は外から丸見え
      他の公立よりは可愛いと言われているがリボンを毎回結ぶのがめんどくさい
      セーターは黒か紺、男子は丸首じゃなきないけないと色々うるさいしかしコートは自由(謎)
      スカート丈はあまり言われない
      体育祭はびっくりするぐらいつまらない
      そもそも練習を1、2回しかしない定期テスト後すぐやるため。
      文化祭もつまらない、駅からとおいため近くにある老人ホームから人がくるだけ。
      制服が可愛かったから
      専門学校
      資格はたくさんとれるが何も取らないで卒業するとまったく無意味に終わる
      あまり勉強しなくても入れる学校
      駅から自転車で10分くらい
      雨の日などはカッパを着用
      バスがでている
    2016-08-16投稿
      進路を考える面では良い学校ですが、イベントや生活面で考えると最悪です。高校で青春したい人にはオススメしません。高校はただの通過点と考えている方のみ志望することをオススメします。部活動も強くないですし、校舎、体育館も綺麗ではありません。最近自動販売機を設置した時代遅れの学校です。
      意味のないところが厳しいです。1学期間に2度整容検査があります。髪の長さや制服の着こなしを見るのですが、一部生徒は毎度のように引っかかっています。更にビビっているのか、諦めているのか知りませんがその生徒には注意しないという有様。本当に残念な学校です。
      電子機械科では授業中や休み時間、暴力とはいきませんが生徒が嫌がる攻撃をしてきます。食物調理科でも同様の被害が起こっております。また、授業に遅れてくる先生が居るのですが自分は悪くないみたいな顔して来るので生徒と先生の間にはほぼトラブルがあります。
      どの部活動も全体的にやる気が無く、活気がありません。強いて言うならばダンス部なら自主練をするなどやる気が見られますがその他の部活はよくサボっている様子を見かけます。先生もあまりやる気がないようで部活動に顔出しする事は滅多にありせん。
      専門高校ということもあり、進学/就職ともに進路の幅は広いです。学校に求人票が1000通近くも来るので就職の幅が特に広いです。就職率は9割を超えてます。また、専門学校に進学する際も高校で習った技術を生かせるので役に立つと思います。
      体育館は校庭が隣にあるせいでいつも砂がたまっています。バスケットボールなどの走るスポーツをする際にブレーキがきかずにぶつかることが多々あります。怪我の危険があります。プールは校門の近くで校舎/体育館からは離れています。1.2年時は校舎の上の方なので女子の水着姿が見られます。
      専門高校なのでそれなりに使う機械はありますがあまり予算がないため充実はしてません。
      よく他校の生徒からは可愛い制服と言われます。男子の制服も悪くない方だと思います。ブレザーなのでリボン/ネクタイがあり大変ですがネクタイに関しては将来のための勉強にもなるのではないでしょうか。
      文化祭は服飾デザイン科のファッションショーなど見応えがありますがやる事はほぼ決められており、自由度がありません。3年時は今まで習ったものの発表をするといったとてもつまらないものとなっております。
      修学旅行は2年時に行います。場所は沖縄でかなり綺麗なホテルに泊まることができます!お値段も高いはずですが修学旅行ということで少し割引されていて良い旅行といったところです。
      電子機械科に入学しましたが定員割れしていたのでwww魅力は感じませんでしたが就職率がいいということは聞いていたので就職目的で。
      明光義塾
      テストももちろんですが、テストよりは面接練習をしっかりと。
      レベルファイブ
      ゲームが好きだったから。この学校だからということはありません。
      授業中はほとんどの人がガムを食べたり、携帯をいじったり、寝ていたりしています。最近では先生も寝ていたりしています。
    2016-08-15投稿
      専門学校なので検定取得することができる。そのため、卒業後に就職、進学する際、有利になるのでいいと思う。
      髪の毛に関しては厳しいが、それは先生方が生徒に「いつでも社会人として出れるように」という思いが込められているのでなにも言えない。
      先生と生徒がちょっと言い合いすることがある。
      表彰の時にたまに表彰されている部活がある。
      就職はほぼ確実といえる。
      進学の人はAOがほとんど。
      6月に決まる人もいる。
      体育館もそこそこ広いし、図書室は座る席がたくさんあるのでいいと思う。
      校庭は水捌けがあまりよくない。
      女子の制服はとても好評。
      制服でどっか遊びに行くと周りの人たちが可愛いとつぶやくことが多々あり。
      リボンは自分で結ぶので、最初の方はボロボロかもしれないが、慣れてくるとかわいく結べる。
      文化祭も体育祭も、クラスのみんなでワイワイとお祭り気分で盛り上がる!!
      検定が取れるので、将来事務系に就きたい自分に合っていると思ったからです。
      中学の市販で売っているドリルや、入試の過去問です。出版社はいろいろなところのやつです。
      とにかく、入試の過去問を繰り返し解いていました。
      間違えたところをチェックして、解説を見て理解して、それを踏まえた上で、何回も解いていました。
      検定が近づくと放課後残ったりしています。
      電車が遅延することがあるので、電車の人は大変だと思います。
      自転車の人も多くいますが、自転車の人は20分あれば行ける人がほとんどです。
      バスを使う人に関しては、バスは電車と違い、遅延して遅刻したら遅刻扱いになってしまうので注意が必要です。
    2016-08-14投稿
      楽しいけど、厳しくて、辛いこともたくさんある学校です。
      中途半端な気持ちで入ると後悔します。
      よく考えてください。
      ただ、専門的な知識を得たいと思う人にはいい学校です。
      普通だと思います。髪は染めるのはだめ、ピアスはだめ(中学から空いてると言えばOK)当たり前のことが多いです
      情報技術科を中心にSNSでのトラブルが起きます。教師は厳しい人が多く、ラスボスがいます
      実績のある部活はほとんどありません。どの部活にも幽霊部員がいます。でも、部活加入は強制です。
      最近、柔道部が大会に進出しました。
      専門学科なだけに、様々な企業から求人がきたり、大学や専門学校の推薦も多々あります。
      専門学科なので充実してます。
      調理室も3ヶ所もあります。
      普通です。リボンがめんどくさいです。
      まあまあ。正直、課題が多すぎて行事どこのではなかったりします。文化祭は食物調理科は2年生はパンとサブレ、3年生は弁当を作るのでぐったりするぐらい忙しいです。
      パティシエールになりたいからでした。
      自主学習でした。とはいっても、ほとんど何も勉強しませんでした。
      してません
      テスト勉強は学科の勉強しかしない(する時間が無い)生徒が殆どなので普通教科の平均は低いです
      駅から遠い。バスや自転車で登校
    2016-08-11投稿
      情報技術科はやめましょう。
      デザイン科、食物調理科、電子科は大変ですが身につく知識は本物です。
      情報科に関しては3年間で学ぶようなことではありません。独学で1か月頑張れば得られる知識です、その割には教師は高圧的で大抵の生徒から嫌われています。
      実際、独学でやってる生徒たちは教師よりプログラミングの能力が圧倒的に高いのが事実です。
      高校生活3年間、ドブに捨てるようなことはしないでください。せっかくの青春です!!
      頭髪の検査に関しては男女差別を感じる、というのが大半の人の意見
      いじめは見たことありません。
      あまり強くはありません。
      レスリング部は最近実績を出しています!
      進路決定率が高いのは確かですが、その後楽しい人生を送れるかは微妙です。
      設備に関してはもちろん最強です
      文化祭は多くの人が訪れます!!
      体育祭はあまりガチではないので運動が苦手な人にとってはラッキーですが、得意な人はつまらなく感じると思います
    2016-07-25投稿
      教師が教えるのは時代遅れの無意味な知識 生徒は学科にもよるがオタク、コミュ障、それの上で威張る不良気取りとひどい有様 課題はテスト前だろうが行事の前だろうが大量に出すことが日常茶飯事
      男子と女子の校則の厳しさに明らかなが差がある。月一回ほど整容検査があり別室に移動し一人ひとり学年主任に見せる形式
      女子は頭髪の規則は無いに等しく、男子は眉上、後ろはワイシャツにあたったらダメ、耳は出さなきゃダメ、ツーブロック禁止
      教師は一部生徒を贔屓しろくに不良気取りの注意もできない弱いのばかり
      どこの部活にも幽霊部員が多くいるような状態
      一般受験は諦めたほうがいい AOや指定校推薦でいくのが普通
      一応最低限は揃っているが一部は古いまま
      唯一盛り上がるのが文化祭後の後夜祭オタクがはしゃぐだけの行事
      学ぶ意欲を削ぐことが得意な先生がたくさんいる
      駅から遠くバスの人は雨の遅延で遅刻が多い。原則バスの遅延では遅刻扱い
    2016-06-04投稿
      個人的に個性豊かな学校だと思います。ほとんどの生徒はポジティブに生活していて楽しいと思います。
      整容指導のときは先生によって厳しいです。
      ですが、先輩方はスカート短いですし、結構自由な方だと思います。
      専門高校なので、他校に比べてみたらきびしいのかもしれません。
      ないとおもいます。やりたい事がはっきりしているひとが多いと思いますし、高校生活を楽しもうとしているので、そのようなことはあまりないのではないかと思います。みのまわりでは、ありません。
      運動部があまり盛んではない気がします。ですが、活発なところは活発です。
      文化部もそれぞれ迫力があって、とてもいいと思います。
      希望する進路に行きやすいと思います。
      なにせ、専門高校なので。毎日専門授業がありますし、就職が1番しやすいのかもしれません。ですが、普通に大学や専門学校に行きたい人は5割ほどいると思います。選択授業が多いので、幅広いと思います。
      中庭にはベンチやパラソルがあったり、自動販売機や食堂など、普通にあります。
      専門教室も沢山あります。迷うぐらい広い方だと思います。
      この制服は昔在校生がデザインした制服らしいです。
      女子は自分で結ぶリボン
      男子はネクタイ
      です。
      体育祭は中学に比べ、とても緩いと思います。
      今年からやる時期がはやくなりました。
      予行はなく練習もあまりやりませんでした。クラス全員がやる競技はありません。なので、みんな緩く楽しんでいます。
      行きたかった高校の偏差値になれなかったので、自分の好きな事がしたいな、と思ったのが動機です。
      また、この学校の校風が好きだったからです。
      個別塾
      毎日勉強することを心がけました。
      美術系大学希望です。
      中学生の時から決めてるので、特に理由はありません。強いて言うのなら、将来の夢を叶えたいからです。
      個人差があると思います。大学進学希望者は勉強していると思います。
      最寄り駅から結構離れているので、バスを利用しています。
      通学時間は1時間半ほどかかり、はじめは辛かったです。
    2016-03-18投稿
      あまりよくない
      全体的に厳しいです。細かいところまで厳しいです。しかし、髪型の男女の基準が異なり、男女差別を促進しているかのように見えます。
      あります。
      強制なのに、いい部活はありません。なので、幽霊部員でした。
      実績はあるそうです
      ごく普通です。
      あまりデザインは良くないと思います。
      サポートもしてくれません。
      資格が取れるから
      普通に問題を解く
      無職
      続けていけそうになく、想像や説明会で聞いたことと違っていたから。
      通常授業以外に科ごとに違うことをしてます。
      自転車、バスが可能です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      【良い点】好きな事が勉強できる為それを共有する事で友好関係が深まりやすい。制服も非常に可愛らしく派手過ぎ無い為冠婚葬祭にも着用ができる。また、自分が選ばなかった学科の内容も選択すれば勉強する事が出来る。【悪い点】調理科など勉強量の多い学科に合わせてイベントを組む為、遠足等楽しめるイベントが少なく感じる。
      他の一般的な学校と同じ様に髪染めや化粧は禁止されています、スカートの丈についても少し厳しめになっており定期的にチェックが入ります。
      2年生から学科に分かれたクラスになりますが1年生では学科と関係無く編成されたクラスで過ごす為、他の学科にも友達を作る事が出来ます。もちろん同じ学科の人達とも自分の学びたい事、好きな事を共通点としてとても仲が深まりやすい環境となっていると思います。
      全校生徒が部活に入っていなければいけない校則となっています。スポーツでは実績を残している運動部もあります。文化部ではデザイン科や調理科がある為普通科の学校と比べて非常に充実した活動ができます。
      多色の学科が有るだけに色々な方面に進学ができます。自分の選んだ学科一辺倒ではなく他の方面にも勉強していれば挑戦する事も可能です。より多くの選択肢の中から選べるところが強みです。
      それぞれの学科が勉強するに適した環境作りがされています。他の学校と比べると部屋の数が非常に多い為教室の移動に時間が掛かったり少し迷ってしまうかも知れませんが、慣れてしまえば何の問題もありません。購買もあるのでお弁当を忘れても大丈夫、ただ美味しい為競争になります。
      非常に可愛らしく、派手過ぎないデザインの為冠婚葬祭にも着用できます。冬は必ずリボンを結ばなければいけないのでそれが少し面倒です。
      リーマンショックなどで経済的に不安定な時期だった為、就職に有利になるし自分の実にもなる勉強が出来ると思ったのでこの高校の国際ビジネス(現:総合ビジネス)科が第一志望でした。
      市販されている過去問を勉強していました。
      事務は競争率が高く就職は出来ませんでした、現在フリーターです
      就職する事により安定した生活を得たかった為。