深谷第一高等学校

深谷第一高等学校 口コミ

(ふかやだいいちこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

深谷第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた深谷第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 埼玉県内150位 (全209校中)
    67位/209校中
    135位/209校中
    146位/209校中
  • 進学
    172位/209校中
    159位/209校中
    178位/209校中

2016-09-21投稿
      昔からある学校だし自由でのびのびと過ごせたのでいいと思います(^_^)
      頭髪検査のときは厳しいですが普段は特になにも言われなかったです
      そんなに聞いたことがないのでないんじゃないかなーと思います!
      全国大会に出てる部活もいくつかあったのですごいなーと思いました
      面接練習をしてくれたのでとてもためになって志望する大学に行けました
      校舎も含め多分古いので綺麗ではないけど、それなりだったと思います
      かわいくはないけど着てるうちに慣れました!上品だったかなーとは思います
      遠足で原宿やディズニーに行ったり、体育祭や文化祭など楽しかったです
      (^_^)
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      高校というのはあくまでも勉強、学問を教わりに行くところである。しかしながら、そういったことをこの学校へ行くと当初の偏差値が決して低くないにも関わらず何故だか芳しくない。ただ、部活動は割と活発的であり、緑も多い事は良い点だ。
      校則に関しては髪を染めたり服装を乱して着ないというような基本的なことを守りさえすれば良いので一般的だと言えます。
      いじめはその生徒が余程特殊でない限り基本ないと思います。やはり著しくおかしい場合にはいじめというかからかわれていた事は何度も目にしましたし、いくらいじめがない学校でもそうなってしまうでしょう。
      運動部ならば弓道部が強く、文化部においては放送部が全国大会に出場するなど一部の部活は非常に素晴らしい結果を残していました。部活動は概して活発的です。
      進学実績は公表ではとても高いパーセンテージを示してますが、進学のほとんどは専門学校や指定校推薦であり、大学を一般受験で行く人は名が無い大学でもほぼ皆無です。なので当然浪人生も数人程度であり、基礎さえまともにできなような感じなので正直お話になりません。尚、一部の教科は3年間では終わりません。
      基本的に施設はほかの高校とあまり変わらない感じですが、体育館は割と内装外装きれいです。校庭も若干広いかもしれません。
      女子、男子ともブレザーで評判はふつうです。制服目当てで入学する生徒は聞いたことがありません。
      もちろん先生によって教え方が良かったり悪かったり、もしくはその生徒によって合う合わないがあるので何も言えません。ただ生徒の偏差値が概して低いうえに自分で勉強しないため、より分かりやすく教えないと評価が得られないと思います。
      若干偏差値が低い印象があったが、周りは著しく高かったり低かったりだったので希望した。
      塾は活用しておりません。
      1年間だけ通っていた塾のテキストに委ねました。
      数学の計算問題や英語の自由英作は欠かせませんでした。
      浪人生です。
      学力が伴わないにもかかわらず難関大へ行きたくなったので浪人しました。
      学習意欲ははっきり言って低いです。もし休み時間に勉強でもするようであれば、周りにはほぼいないですので異色の光景となるでしょう。100歩譲ってそういう環境があるとすれば定期試験前や定期試験中の放課後です。
      最寄り駅の深谷駅からは自転車で15分くらいだと思います。周囲は都会的でもなく田舎感満載でもないので良くも悪くもないです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      田舎ののんびりとした高校でした。特に進学校と言う訳でもありませんん。受験勉強を強制されることもなかったのですが、その分自分自身でしっかり勉強する姿勢が身に着いたと思います。
      目立った事件は無かったように見受けられましたが、私自身陰口を言われることがあり嫌な思いをした時もありました。いじめが多いとも少ないとも言い切れません。年によっていじめをするような悪い人間がいるかいないか差があるからです。そういった人と関わらないことをおすすめします。
      大学進学する人と、専門学校へ行く人が半々くらいです。大学受験をせず、割と推薦で行く人が多かったです。そういう環境で受験勉強をする大変さもありますが、しっかり自分の意思を持っていれば大丈夫です。
      学校自体古い建物です。トイレについては綺麗に工事されている場所とそうでない場所があります。
      制服ははっきり言って可愛くありません。ネクタイやリボンもないので、本当にシンプルな制服です。
      先生によって差があるかもしれません。ユニークな方法で教えてくれる先生もいました。
      自宅から近かったため。
      明光義塾
      特に無し
      問題集を解くことを行いました。
      東京の大学に進学しました。
      自分の学びたい学部があったため。
      最寄りの深谷駅からは結構離れています。便が良いとはあまり言えません。自転車通学の人が多いと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      良くも悪くも普通の学校でした。生徒もそんなに不良のような劣等生もおらず、わきあいあいとしていた気がします。先生も特に生徒と一定の距離を保ち、良好な関係を気づいていたと思います。部活動ではスポーツの課目によって初心者の先生も、熱心に生徒に指導できるよう努力をされていた、という話を卒業後耳にし、よい先生方にめぐまれたと思っています。制服は近隣の学校と重なる部分が多々あり、正直あまりデザインがよくないと思います。母校は割と歴史ある学校であるため、仕方ないのかもしれませんが・・・。設備や教室はそれほど古めかしくもなく、徐々に校舎の様々な部分を改修する工事を行っているようです。
      校則はありますが、割と緩いほうだったのでのびのびしていました。特にいじめもなく、男女間の壁なく友人関係を築ける環境であったと思います。
      私の代では、AO入試、推薦入試、一般入試が7割(大学、短大、専門など)、残り3割は就職を希望していました。ほぼ浪人をする子もおらず、現役で進学する人が多いようです。受験シーズンに入ると、OBで一橋大学や中央大学などに進学した先輩方が来校し、アドバイスをいただくことができます。
      創立してから伝統ある学校なので、少し古びた部分があります。徐々に改修工事を行っているようだったので、今後綺麗になっていくと思われます。グラウンドは広いので部活動は広々と活動できます。
      あまりかわいくありません。男子はブレザーにネクタイですが、女子はワイシャツ、ブレザー、スカートのみです。近隣の学校とかなり似ている部分もあり、母校の個性がでていないと思います。過去に生徒アンケートで制服のデザイン再考化を求む声も出ましたが、受け入れられませんでした。
      先生によりますが、基本的に生徒にのびのびとさせてくれる、生徒の自主性を重んじる先生がいたと思います。
      部活動の活動内容、家から近い
      岡島学習塾
      塾専門の参考書
      得意科目を伸ばし、苦手科目は基礎をとにかくしっかり身に付けました。
      4年制大学へ進学しました
      興味ある分野の知識を習得したかったため、名前が少し通っていたため
      電車通学と自転車通学の生徒が大部分を占めていました。駅から自転車で通う場合は約10分、駅からバスも出ており、その場合は15~20分ほど。