深谷第一高等学校
出典:あばさー

深谷第一高等学校 口コミ

(ふかやだいいちこうとうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 公立 / 共学

(11件) 埼玉県内45位 / 188校中

2016-10-05投稿
      この高校では進学校なので勉強を頑張りたいという人にはとてもおすすめの高校です。
      大学進学へは真面目に取り組めます。
      他の高校よりは厳しくはありません。
      アルバイトは担任に申請すれば出来ますし、携帯も持ち込み出来ます。
      教師とは割と仲良くでき、生徒間での大きなトラブルは起こってはいません。
      部活動などには沢山の生徒が取り組んでいるためとても活気があります。
      この高校は進学校なのでいろんな大学や専門学校に行く生徒がいます。
      この高校には小さいですけどトレーニングルームなどもあり施設はそこそこ充実しています。
      この高校の制服は男女とも紺のブレザーで結構かっこいいと思います。
      この高校の文化祭などでは先生と生徒が一緒に楽しく取り組めるのでとても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      進路の幅も広く、先生が生徒一人一人をみてくれるので何でも相談できます。
      資料もたくさんおいてあるので、私もそれを参考に選びました。
      また、行事の盛り上がりがすごくとっても楽しいです。必ず友達できます。
      ピアスや頭髪化粧はダメで、カーディガンにも決まりがあります。
      ですが、特に気になった事はありません。
      いじめなどのトラブルは一切無いです。
      この高校にくる人はみんな明るく優しい人です。
      運動部も文化部もとても活気があり、中でも弓道部は全国大会準優勝です。
      吹奏楽部も関東大会出場など、実績があります。
      推薦はもちろん、一般入試の人もほとんどの人が合格しています。
      浪人するとゆっていた友達は数えるほどしかいませんでした。
      図書館は数え切れないくらいほんがたくさん置いてあります。進路関係の本も多いので参考にするといいと思います。
      制服は何校かと似ているものであり、無地なので正直可愛いとは言えません。ただ、着方、カーディガン、靴下などで可愛くなります。
      とても充実しています。
      どの行事でも生徒が盛り上げ、三学年全員で盛り上がりとても楽しいです。
      育英短期大学現代コミュニケーション学科
    2016-10-05投稿
      入学して損のない学校だと思います。活気ある生徒が沢山いるためイベントは全力で、男子はもちろん、女子も力強いです(笑)良い思い出が出来ることは間違いなしです。
      髪の毛を染めたりピアスを開けたりする事は禁止されてます。靴下かカーディガンなどの色の指定はありますが、特に何も言われることはありません。バイトや自動車免許は学校から許可を貰えれば問題なくできます。
      私の周りではありません。ただし、部活内で問題があったりなどするのは当たり前だと思います…
      県立ですが、部活が盛んで県大出場も多く、真面目に練習に取り組んでいる生徒が沢山いるといえると思います。
      三年生になると一般受験クラスというのが設置されるので、一般受験を考えている人はそのクラスに志望出来ます。他は専門や短大が多く、指定校で行く生徒が目立つと思います。
      学校生活を送る中で特に不便に感じた点はありせん。最低限のものはありますし…。不便な点があったら生徒会に要望すれば話を聞いてくれますよ。
      シンプルイズザベストです。昔から変わっていない歴史のある制服…らしいです。冬になればセーターやカーディガンを着られるのでこの制服で特に嫌だと感じたことはありません。
      球技大会が年2回に変更されて、イベントが増えました。どのイベントも楽しいと思います。
      偏差値がある程度あり、自宅からの通学が無理なく出来るからです。毎日通うのですから、経路は大切だと思いました。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      高校でのびのびするときはのびのびと、がんばりたいときはがんばる。といったメリハリのある勉強方法ができます。学校でできる友達と過ごす時間も楽しく、高校で過ごした時間は一生思い出になると思います。
      年に数回頭髪検査があったりはしますが、基本的に髪の長さなどはあまり厳しく言ってこないです。
      教師と生徒との仲もよく、生徒同士もとても仲がいいのでトラブルなどはありませんでした。
      サッカー部がとても強く、弓道部が関東大会にいったり、放送部が全国大会に出場したりと、運動部も文化部も両方とも活気があり盛んです。
      先生方が進路の相談を親身になって受けてくださり、自分の志望した進路が叶ったという人がほとんどです。
      図書館はたくさんの本で充実しており、利用者数も多いです。体育館も綺麗です。他の設備なども充実しており、とても居心地はいいです。
      高校の制服は紺系のブレザーで、とてもシンプルなかんじになっています。
      文化祭も体育祭も、学校が一体となって盛り上がるので3年間の中で絶対に思い出に残ります。とても楽しいですよ。
      葵メディカルアカデミー理学療法科
    2016-10-04投稿
      楽しく、充実した生活が出来ます!!
      様々な行事があって、楽しめます!
      部活も運動部から文化部と沢山の部活が活動しています!
      厳しくもなければ、ゆるくもないです。
      正装していれば問題ないです
      高校生というのもあって、そういったトラブルは見られません。
      みんなが仲良く、協力して、生活をしてます。
      なんといっても、部活動が盛んで、楽しいです!
      ほとんどの部活が活動しています!!
      早いうちから勉強しておいた方が良いかと思います!!
      勉強頑張りましょう!
      図書館はいろんな種類の本がたくさんあって、リクエストも出来ます!
      ブレザーで結構シンプルなデザインです。
      大人っぽくてかっこいいと思います!
      特に私の学校はイベント・行事が盛り上がります!
      ぜひ、機会があったら文化祭等に来てみてください!!
    2016-10-04投稿
      学校行事が豊富でとにかく楽しい!もう1度入学して高校生活を楽しみたい!と今でも思う程楽しいです。、修学旅行でも、色々な所も回れたのでいいと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      季節によっては、カーディガンの規制などあるので注意です。
      特にトラブルはなく、生徒教師みんなか仲良しなので安心していられます。
      深1では、特に空手道部が強くて有名です。県大会にも毎年行く程の強学校です。
      何かわからないことでも、先生に聞けば親切に教えてくれるし、相談にも乗ってくれます。「進路相談室」など、進路相談のサポートも行っているので安心です。
      校庭がほかの高校よりも広いです。なので、体育祭の時は思い切って広々と使えて気持ちいいです。
      昔から制服は変わりませんが、見た目も可愛いし、かっこいいと思います。
      非常に充実してます。それがほかの高校と違うところです。とても楽しい高校生活を送れると思います。
      偏差値的に考えて、自分が通う適正な高校だったのでこの高校を選びました。
      理系を選択して数学探究を学び、理工学科の大学へ進路を決めました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      充実したたのしい学校生活を送れる
      自然に囲まれている
      勉強だけでなく部活動も盛んである
      男女仲良く行事も賑わう
      他の高校と比べても厳しすぎることはない
      普通の服装髪型なら問題ない
      教員も生徒も仲が良い。
      大きなトラブルは起こったことがない。
      放送部や弓道部、吹奏楽部など全国でも活躍している
      部活動も力を入れている
      ほとんどの学生が希望する進路に行けている
      進路相談もあり、教員からも手厚くみてもらえる
      冷暖房完備されていて過ごしにくさはない
      黒板もホワイトボードで衛生的
      いたって普通の制服、、
      昔から変わらない伝統的な紺色のブレザー
      文化祭や球技大会、三送会、修学旅行など一般的な高校にある行事
      看護師
    2016-09-21投稿
      昔からある学校だし自由でのびのびと過ごせたのでいいと思います(^_^)
      頭髪検査のときは厳しいですが普段は特になにも言われなかったです
      そんなに聞いたことがないのでないんじゃないかなーと思います!
      全国大会に出てる部活もいくつかあったのですごいなーと思いました
      面接練習をしてくれたのでとてもためになって志望する大学に行けました
      校舎も含め多分古いので綺麗ではないけど、それなりだったと思います
      かわいくはないけど着てるうちに慣れました!上品だったかなーとは思います
      遠足で原宿やディズニーに行ったり、体育祭や文化祭など楽しかったです
      (^_^)

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      高校というのはあくまでも勉強、学問を教わりに行くところである。しかしながら、そういったことをこの学校へ行くと当初の偏差値が決して低くないにも関わらず何故だか芳しくない。ただ、部活動は割と活発的であり、緑も多い事は良い点だ。
      校則に関しては髪を染めたり服装を乱して着ないというような基本的なことを守りさえすれば良いので一般的だと言えます。
      いじめはその生徒が余程特殊でない限り基本ないと思います。やはり著しくおかしい場合にはいじめというかからかわれていた事は何度も目にしましたし、いくらいじめがない学校でもそうなってしまうでしょう。
      運動部ならば弓道部が強く、文化部においては放送部が全国大会に出場するなど一部の部活は非常に素晴らしい結果を残していました。部活動は概して活発的です。
      進学実績は公表ではとても高いパーセンテージを示してますが、進学のほとんどは専門学校や指定校推薦であり、大学を一般受験で行く人は名が無い大学でもほぼ皆無です。なので当然浪人生も数人程度であり、基礎さえまともにできなような感じなので正直お話になりません。尚、一部の教科は3年間では終わりません。
      基本的に施設はほかの高校とあまり変わらない感じですが、体育館は割と内装外装きれいです。校庭も若干広いかもしれません。
      女子、男子ともブレザーで評判はふつうです。制服目当てで入学する生徒は聞いたことがありません。
      もちろん先生によって教え方が良かったり悪かったり、もしくはその生徒によって合う合わないがあるので何も言えません。ただ生徒の偏差値が概して低いうえに自分で勉強しないため、より分かりやすく教えないと評価が得られないと思います。
      若干偏差値が低い印象があったが、周りは著しく高かったり低かったりだったので希望した。
      塾は活用しておりません。
      1年間だけ通っていた塾のテキストに委ねました。
      数学の計算問題や英語の自由英作は欠かせませんでした。
      浪人生です。
      学力が伴わないにもかかわらず難関大へ行きたくなったので浪人しました。
      学習意欲ははっきり言って低いです。もし休み時間に勉強でもするようであれば、周りにはほぼいないですので異色の光景となるでしょう。100歩譲ってそういう環境があるとすれば定期試験前や定期試験中の放課後です。
      最寄り駅の深谷駅からは自転車で15分くらいだと思います。周囲は都会的でもなく田舎感満載でもないので良くも悪くもないです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      田舎ののんびりとした高校でした。特に進学校と言う訳でもありませんん。受験勉強を強制されることもなかったのですが、その分自分自身でしっかり勉強する姿勢が身に着いたと思います。
      目立った事件は無かったように見受けられましたが、私自身陰口を言われることがあり嫌な思いをした時もありました。いじめが多いとも少ないとも言い切れません。年によっていじめをするような悪い人間がいるかいないか差があるからです。そういった人と関わらないことをおすすめします。
      大学進学する人と、専門学校へ行く人が半々くらいです。大学受験をせず、割と推薦で行く人が多かったです。そういう環境で受験勉強をする大変さもありますが、しっかり自分の意思を持っていれば大丈夫です。
      学校自体古い建物です。トイレについては綺麗に工事されている場所とそうでない場所があります。
      制服ははっきり言って可愛くありません。ネクタイやリボンもないので、本当にシンプルな制服です。
      先生によって差があるかもしれません。ユニークな方法で教えてくれる先生もいました。
      自宅から近かったため。
      明光義塾
      特に無し
      問題集を解くことを行いました。
      東京の大学に進学しました。
      自分の学びたい学部があったため。
      最寄りの深谷駅からは結構離れています。便が良いとはあまり言えません。自転車通学の人が多いと思います。