みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  深谷第一高等学校   >>  口コミ

深谷第一高等学校
出典:あばさー

深谷第一高等学校 口コミ

(ふかやだいいちこうとうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 公立 / 共学

(17件) 埼玉県内56位 / 195校中

2017-02-21投稿
      毎日が楽しいです。
      クラスは仲がいいし、行事ももりあがります。
      自習室もあり、勉強する環境も整っています。
      カ―ディガンや靴下に指定の色がありますが、どれも常識的で、そんなに厳しく感じません。
      先生とも、生徒同士でも、トラブルは聞いたことがありません。この学校にくる生徒は、明るく穏やかなひとが多いです。元気なひとも、おとなしいひとも、それぞれに居場所がある学校です。
      部活の種類が多く、活気があります。男子はサッカー部に入っている人が多いけど、陸上、バスケ、バレー、弓道も活躍しています。
      放送部や書道部が全国大会にでています。文化部も専門的でどこもすごいです。
      進路は自分次第ですが、先生が相談にのってくれるし、補習もしてくれます。先輩からは、先生が面接や小論文の指導も丁寧にしてくださると聞きました。模試がたくさんあるけど、自分の苦手分野を克服するのによい機会になっています。
      学校は古いけど、特に不自由はありません。
      自習室ができて、放課後に集中して勉強することができます。みんなが静かに自習しています。
      生徒会主催の行事がたくさんあります。文化祭、体育祭だけではなく、三送会、球技大会ももりあがります。 生徒が主役で学校生活が本当に楽しいです。
      東洋大
    2016-10-25投稿
      進路オリエンテーションが1年次から多く、3年になると面接指導や小論文などの対策が充実していて真剣に進路と向かい合いたい人にぴったりです。また、先生方も色々なことに協力して頂けるのでとても良いです。
      他の高校に比べるとそんなに厳しくないです。しかし、学期初めには服装、頭髪検査がありその際には、スカートの長さや髪色ピアスのチェックなど細かく行われるので服装が乱れている生徒は少ないです。
      とてもいい先生ばかりなのでトラブルの話は聞きません。生徒間も大きなトラブルなどもなく、みんな仲良しです。
      運動部の活発さはもちろん、文化部も栄えていてバランスが良いです。どの部活に入ってもきっと楽しい高校生活がおくれるとおもいます。
      指定校枠が様々で、進学だけでなく公務員の人も多いです。警察官や消防士の案内がきたりと、自分のやりたいことができる進路に進めるとおもいます。
      校舎は歴史が長いので古いのですが、体育館も耐震工事をしたばかりなので綺麗ですし、図書館も広く、グラウンドも2つほどあります。
      他の高校に比べると地味です。個人的にはリボンがあった方がいいと思います。しかし、シンプルなので着こなしやすいです。
      学年関係無しに盛り上がれるのでとてもたのしいです。球技大会も2回に増えました。
      自分にぴったりの偏差値だったというのもありますが、あえて家から遠い学校に通うことで1から友達を作ることが出来ると思ったからです。
      短大
    2016-10-25投稿
      校舎はそれほどキレイとは言えません。しかし緑(自然)が多くとても落ち着く場です。楽しいことも大変なこともたくさんあるけどその分たくさんの思い出を作ることができます。
      校則はそれほど厳しくありません。しかし、お化粧や髪をいじると先生に怒られます。またカーディガンの色の指定もありますが好きなブランドのものを着ることができるし、スカート丈、靴下につい?てもそれほど厳しくないです。
      他の学校からきた先生たちには平和な学校だねと言われるくらいいじめなどはありません。実際に登校拒否の生徒は私たちのクラスには一人もいません。また先生も話しやすいです。面白くて優しい先生ばかりでトラブルなどはあまりありません。
      運動部では弓道部が1番好成績を残しています。文化部でも放送部や吹奏楽部は自慢できる部活です。どの部活も生徒が熱心だし、楽しく過ごせています。
      進学校なので進路は叶いやすいと思います。推薦もとりやすいし、3年時では一般受験と推薦のクラスに分かれることで勉強にも真剣に取り組めます。
      歴史ある学校なので見た目はキレイではありません。でも、図書館には小説から漫画から雑誌からいろいろあります。校庭も広いです。テニスコートは6面、野球場、サッカーコート、弓道場もあります。
      可愛くはないです。男子のほうはそれなりにかっこいいと思います。
      自慢できる行事ばかりです!まず、体育祭では1年から3年まで1つになり盛り上がることが出来ます!文化祭でもそれぞれのクラスの出し物がとても楽しいです。その他にも球技大会が年に2回、ロードレース大会があります。遠足も修学旅行も毎年変わったりしてますが楽しい行事の1つです。
      勉強の姿勢、生徒や先生の雰囲気、部活の充実などが整っており家からも通える距離だったので志望しました。
    2016-10-24投稿
      いたって平凡な普通科なので文武両道を掲げる学生には良いのではと思います。
      また、部活動は盛んで種類も豊富なので良いと思います。
      校則は緩い方だと思います。
      長い休み明けなどに服装身だしなみ検査があるのと、たまに朝一週間ほどの登校検査をしています。
      生徒と教師、生徒同士の大きなトラブルやいじめなどが起こった話は聞きません。
      運動部、文芸部ともに部活動が盛んで種類も豊富にあり、活発に活動をしています。
      平均的な普通科なので、努力次第では自分の希望する進路に進めると思います。
      体育祭やグラウンド、プールなど一般的な設備はあります。
      図書館の蔵書の種類が豊富でとても実用性が高いと思います。
      高校指定の制服は紺色のブレザーで指定色ならばカーディガンやセーターなどの着用可。
      文化祭は公開日、非公開日各1日ずつの計2日間で開催されます。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
    2016-10-22投稿
      まぁ普通に勉強して普通に部活してって感じの普通の学校でした。でもそれなりに学校行事も充実して楽しく過ごせました。
      髪染めたりとかチャラチャラしすぎなければ大丈夫だと思います。
      表立ったいじめはなかったと思いますけど影でコソコソって感じのはあったかもしれません。
      もちろんいい実績を残してる部活はありますよ。部活動に関しては顧問とゴチャゴチャしなければ楽しいです。
      基本的には指定校推薦がほとんどです。一般受験の人もいますが少数ですね。
      普通の体育館普通の図書館普通の学校設備って感じの普通の学校でした。ただ体育館の二階に上がるのに一回外に出ないとなので雨とか降ると厄介ですね。
      高校指定の制服は可愛い・かっこいいと言われるとそうでもないですね。
      行事は体育祭に文化祭、球技大会とそれなりに充実してます。まぁ持久走大会はアレですけど。
      四年制大学に進学しました。
    2016-10-06投稿
      勉強もいいですけどやっぱり部活が盛んですかね
      汗かいて青春したいなぁ?って思う人たちにはとてもいいと思います
      ほかの高校は知りませんが厳しいほうかなぁー?
      まず、ピアスとか髪染めるのはダメでしょ
      まぁ、たまに服装検査はあるのね
      先生によっても校則の基準がかわるし
      校則とかこれは、いいんじゃないとか言い合いはあるかもだけど大きなトラブルは聞いた事はありませんね
      自分の高校は軽音部が盛んかな?
      文化祭のライブとかは盛り上がります
      就職希望の子とかは、先生が取り合って積極的探してくれる方だと思います
      図書館など希望の本があれば仕入れてくれるかも知れません、充実してるほうかな?
      スカートなど可愛いと思います
      ニーハイなど履くととても素晴らしいと思います
      文化祭などは、生徒同士が一心同体となって行事など積極的だと思います
    2016-10-05投稿
      この高校では進学校なので勉強を頑張りたいという人にはとてもおすすめの高校です。
      大学進学へは真面目に取り組めます。
      他の高校よりは厳しくはありません。
      アルバイトは担任に申請すれば出来ますし、携帯も持ち込み出来ます。
      教師とは割と仲良くでき、生徒間での大きなトラブルは起こってはいません。
      部活動などには沢山の生徒が取り組んでいるためとても活気があります。
      この高校は進学校なのでいろんな大学や専門学校に行く生徒がいます。
      この高校には小さいですけどトレーニングルームなどもあり施設はそこそこ充実しています。
      この高校の制服は男女とも紺のブレザーで結構かっこいいと思います。
      この高校の文化祭などでは先生と生徒が一緒に楽しく取り組めるのでとても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      進路の幅も広く、先生が生徒一人一人をみてくれるので何でも相談できます。
      資料もたくさんおいてあるので、私もそれを参考に選びました。
      また、行事の盛り上がりがすごくとっても楽しいです。必ず友達できます。
      ピアスや頭髪化粧はダメで、カーディガンにも決まりがあります。
      ですが、特に気になった事はありません。
      いじめなどのトラブルは一切無いです。
      この高校にくる人はみんな明るく優しい人です。
      運動部も文化部もとても活気があり、中でも弓道部は全国大会準優勝です。
      吹奏楽部も関東大会出場など、実績があります。
      推薦はもちろん、一般入試の人もほとんどの人が合格しています。
      浪人するとゆっていた友達は数えるほどしかいませんでした。
      図書館は数え切れないくらいほんがたくさん置いてあります。進路関係の本も多いので参考にするといいと思います。
      制服は何校かと似ているものであり、無地なので正直可愛いとは言えません。ただ、着方、カーディガン、靴下などで可愛くなります。
      とても充実しています。
      どの行事でも生徒が盛り上げ、三学年全員で盛り上がりとても楽しいです。
      育英短期大学現代コミュニケーション学科
    2016-10-05投稿
      入学して損のない学校だと思います。活気ある生徒が沢山いるためイベントは全力で、男子はもちろん、女子も力強いです(笑)良い思い出が出来ることは間違いなしです。
      髪の毛を染めたりピアスを開けたりする事は禁止されてます。靴下かカーディガンなどの色の指定はありますが、特に何も言われることはありません。バイトや自動車免許は学校から許可を貰えれば問題なくできます。
      私の周りではありません。ただし、部活内で問題があったりなどするのは当たり前だと思います…
      県立ですが、部活が盛んで県大出場も多く、真面目に練習に取り組んでいる生徒が沢山いるといえると思います。
      三年生になると一般受験クラスというのが設置されるので、一般受験を考えている人はそのクラスに志望出来ます。他は専門や短大が多く、指定校で行く生徒が目立つと思います。
      学校生活を送る中で特に不便に感じた点はありせん。最低限のものはありますし…。不便な点があったら生徒会に要望すれば話を聞いてくれますよ。
      シンプルイズザベストです。昔から変わっていない歴史のある制服…らしいです。冬になればセーターやカーディガンを着られるのでこの制服で特に嫌だと感じたことはありません。
      球技大会が年2回に変更されて、イベントが増えました。どのイベントも楽しいと思います。
      偏差値がある程度あり、自宅からの通学が無理なく出来るからです。毎日通うのですから、経路は大切だと思いました。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      高校でのびのびするときはのびのびと、がんばりたいときはがんばる。といったメリハリのある勉強方法ができます。学校でできる友達と過ごす時間も楽しく、高校で過ごした時間は一生思い出になると思います。
      年に数回頭髪検査があったりはしますが、基本的に髪の長さなどはあまり厳しく言ってこないです。
      教師と生徒との仲もよく、生徒同士もとても仲がいいのでトラブルなどはありませんでした。
      サッカー部がとても強く、弓道部が関東大会にいったり、放送部が全国大会に出場したりと、運動部も文化部も両方とも活気があり盛んです。
      先生方が進路の相談を親身になって受けてくださり、自分の志望した進路が叶ったという人がほとんどです。
      図書館はたくさんの本で充実しており、利用者数も多いです。体育館も綺麗です。他の設備なども充実しており、とても居心地はいいです。
      高校の制服は紺系のブレザーで、とてもシンプルなかんじになっています。
      文化祭も体育祭も、学校が一体となって盛り上がるので3年間の中で絶対に思い出に残ります。とても楽しいですよ。
      葵メディカルアカデミー理学療法科