みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  新座総合技術高等学校   >>  口コミ

新座総合技術高等学校
出典:あばさー
新座総合技術高等学校
(にいざそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 朝霞駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 51

口コミ: ★★★☆☆

新座総合技術高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(84) 埼玉県内116 / 197校中

特殊な学校。
    2016年10月 投稿
      あまりよくない学校。
      体育祭などは期待しないほうが良い。
      体育祭当日まで何組(何色)なのか知らなかった。
      体育祭1週間前に体育祭があることを教師から言われる。まあスケジュールなどには書いてありますが。
      体育祭はほぼほぼないと思って良いです。 …続きを読む(全589文字)
    在校生 / 2014年入学
    言うほどではありません。
    2016年08月 投稿
      専門学校なので検定取得することができる。そのため、卒業後に就職、進学する際、有利になるのでいいと思う。
      髪の毛に関しては厳しいが、それは先生方が生徒に「いつでも社会人として出れるように」という思いが込められているのでなにも言えない。 …続きを読む(全654文字)
    在校生 / 2014年入学
    課題に追われ行事に追われ忙しい学校
    2016年08月 投稿
      楽しいけど、厳しくて、辛いこともたくさんある学校です。
      中途半端な気持ちで入ると後悔します。
      よく考えてください。
      ただ、専門的な知識を得たいと思う人にはいい学校です。
      普通だと思います。髪は染めるのはだめ、ピアスはだめ(中学から空いて …続きを読む(全518文字)
    在校生 / 2014年入学
    情報技術科だけは行くべきでない
    2016年07月 投稿
      教師が教えるのは時代遅れの無意味な知識 生徒は学科にもよるがオタク、コミュ障、それの上で威張る不良気取りとひどい有様 課題はテスト前だろうが行事の前だろうが大量に出すことが日常茶飯事
      男子と女子の校則の厳しさに明らかなが差がある。月一回ほど整 …続きを読む(全389文字)
    専門的な事が学べる高校
    2015年06月 投稿
      普通高校とは違うので厳しいこともそれなりにあるが、専門的な事がしっかりと学べるのでそこが良いところ。
      他校に比べては校則は厳しめだと思う。スカートの短さなどはあまり言われないが、学科ごとに言われる事もある。 …続きを読む(全652文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門的な事を学べる学校です
    2015年06月 投稿
      学科ごとに厳しさや学び方はことなるが社会に出る前にしておくべきことや大事なことをしっかり指導してくれる。
      セーターの色については紺か黒という決まりがある。スカートの長さは時々注意が入る。靴下も決まりがある。 …続きを読む(全682文字)
    在校生 / 2014年入学
    過ごしやすい学校です。
    2015年02月 投稿
      私は普通科目の勉強があまり得意ではなくて他と変わったことがしたいと思い、新総に入りました。
      新総に入って約1年、思ったことはとにかく楽しいということです。中学が同じだった子に新総の事をいろいろ話すと、「新総に入ればよかった」とよく言われます …続きを読む(全739文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本当にこの学校でないとダメか?
    2018年10月 投稿
      よく分からない校則、有意義とは言い難い課題や授業、やりがいのない部活と、充実した高校生活を送るには自らなにか面白いことをしていかないと本格的に意味の無い3年間になりかねない学校です。
      自分は情報技術科出身ですが、恐らく普通科高校で自主的にプ …続きを読む(全693文字)
    個性の強い高校
    2016年10月 投稿
      雰囲気や学べる内容はとてもよいと思う。あまり知名度はないが専門科目を極めることができます。特に設備が整っているのがよいと思う。
      厳しいときは厳しいし、そうでないときもある。卒業式などの行事前は厳しい。 …続きを読む(全312文字)
    特色の塊 専門的知識を学ぶ
    2016年10月 投稿
      専門的な知識を高校から学んでおきたいと思う方ならいいと思います。普通の高校生じゃ体験できないようなことも新座総合技術高校ならできます。
      専門の勉強は学科によって学ぶことがまったくちがいます。専門以外の普通の授業はほとんど同じです。
      整容指導で …続きを読む(全745文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門技術を身につける高校
    2015年06月 投稿
      個人によって受け止め方が違うから、必ずしもみんながいい学校とは言わないから。その人の気持ち次第でいい学校と感じるかどうかだと思う
      服装は、整容指導の時は厳しめだが、普段はスルーされるところもある。また、アルバイトも届け出をすれば普通にできる。 …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門的な勉強をしたい人にはぴったり。
    2014年12月 投稿
      専門の先生はそれぞれ目指す方向に合う助言や手助けをしてくれるので、自分のしたいことができる。厳しいこともあるけど、後々役立ってくるときがある。
      あまりにも服装が乱れていたり、髪型が華美だったりなど、指定されていることを普通に守れれば特に注意は …続きを読む(全1060文字)
    個性的で面白い学校
    2017年11月 投稿
      個性的な友達を作りたいなら向いています。
      しかし学科によっては課題も多いため挫折する人も少なくないと思います。ですが、学年の最後にある卒業研究まで頑張れば、3年間課題に耐えてやってきてよかったと思える場面もあると思います。
      普通科目の勉強に …続きを読む(全1541文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とってもいい高校です!
    2016年10月 投稿
      専門学校なので、他校との差があります。
      自分に合ったカリキュラムで進められるし、大学だけじゃなく、専門学校は就職など、様々な進路に向けて、応援してくれます。
      他校と比べると厳しいのかなと思いますが、ピアスを開けていたり、ばれないくらいの化粧を …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2012年入学
    個性のぶつかり合いが楽しい!
    2016年10月 投稿
      個性の強い人が多くてすごく楽しかったです。
      趣味や興味の合う、気が合う友達ができます。
      ミックスホームルームも良い
      就職者向けに作られた学校なので、いろいろ厳しかった。
      けど、挨拶をちゃんとするだとか、常識的なことも厳しかったのでそれはとても …続きを読む(全383文字)
    とても個性的な学校
    2016年10月 投稿

専門の技術を県立の高校で学べるは大きく
      県内でも専門の授業はレベルが高い
      卒業後就職希望の子には求人も多く
      オススメです

校則はゆるいほう
      ただし、髪染め、ピアス、化粧
      は禁止。

だが学科によってはそこまで厳しくはない …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2012年入学
    普通教科の授業の他に専門の授業があります
    2014年12月 投稿
      この高校では、普通科の高校とは違い、それぞれの学科に必要な設備が充実しています。課題は多いですが、技術を得られると思います。
      この高校では、私服での通学、茶髪・パーマは指導の対象となります。また、冬服時にはセーターが着用できますが、セーターの …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2011年入学
    全てが個性的で厳しいけれど楽しかった
    2017年02月 投稿
      将来専門的な職業に就きたい人には良い学校です。ただし、普通科の高校生たちと同じような学校生活を送ることは、良い意味でも悪い意味でも不可能だと思います。
      課題の量が半端ではなく、学科によっても異なりますがほぼ毎日放課後残ってやらなければならな …続きを読む(全697文字)
    卒業生 / 2010年入学
    あまり行かない方が良い
    2016年12月 投稿
      校則は厳しく、先生方は協力的ではなく生徒との衝突も多々あります。行事も駅から遠い為あまり盛り上がりはありません。
      校則はものすごく厳しいです、。定期的に頭髪のチェックもありかなり厳しいです。髪が傷んで茶色くなっているだけでも黒に染めさせられま …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2010年入学
    学校に関しての簡単な説明
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      周辺では結構有名な学校
      だが、生徒の行動により他人に迷惑がかかり苦情も少 …続きを読む(全309文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか