みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  新座総合技術高等学校   >>  口コミ

新座総合技術高等学校
出典:あばさー
新座総合技術高等学校
(にいざそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 朝霞駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 51

口コミ: ★★★☆☆

新座総合技術高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(84) 埼玉県内116 / 197校中

入学しないと分からない善し悪し
    2018年12月 投稿
      評価の善し悪しは人によりけりですが、私は総合的に見てあまりいい高校だとは思えません。専門を学ぶという意味では、私の学科は比較的よい学習環境であると思いますが、他学科は理不尽な課題提出の要求などでかなりつらそうです。専門以外の視点でこの学校を …続きを読む(全1117文字)
    青春と自由を排除してみた学校
    2020年02月 投稿
      行事や旅行どれを取ってもうーんという感じ
      志望高校に落ちて二次募集の利用で入りましたが、やはり定員割れするレベルだなとつくづく痛感しました。
      ブラック校則とはまさにこのこと。頭髪を例にあげると、まず学年ごとに基準が違います。学年ごとに風紀担当 …続きを読む(全964文字)
    個性が強い(情報技術科)
    2019年09月 投稿
      情報技術科です。
      専門的な知識を学びたいという強い意志があれば良い高校かも知れません。
      学科の特性上いわゆるオタクの集まりみたいなクラスにどうしてもなってしまうので情報技術科に入りたいと思っている人なら気の合う人は必ず居るはずです。
      課題が …続きを読む(全877文字)
    オススメしません。
    2017年11月 投稿
      本当にその学科、専門知識を得たい人には良いと思います。ですが中途半端な気持ちや、友達に合わせると課題や気持ちで潰されます。
      中学校の時にあまり上手くいかず、静かだった人は高校デビュー出来ると思います!現、そういう人がたくさんいます。※ですが …続きを読む(全1182文字)
    kindergarten
    2020年12月 投稿
      口コミを見ていると課題が多いなどという不満が多くよせられていますが、勉強、部活、アルバイトを両立させている人はもちろんいます。中には国立の大学に進学する人もいます。
      頭を悩ます点については「課題の量」ではなく、「努力できない自分」ではない …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2016年入学
    目標・目的を持っている人なら楽しい
    2020年08月 投稿
      他の口コミでも言われていますが、目標・目的がない人は3年間辛いでしょう。私は、入学する前から、将来の夢があったからこそ、充実した3年間だったなと思っています。確かに、課題も多く辛いときもありましたが、「自分はこうなるんだ!!」と強い意志があ …続きを読む(全728文字)
    賛否両論分かれる高校
    2019年01月 投稿
      不満点は多いです。
      行事などに関しては好きなものも多いですが、学科による課題の量の差や男女間での不平等な点もまだあると思います。
      1つの学期に2回ほど、整容検査と呼ばれる服装や身だしなみの検査がありますが、女子はともかく男子は異様に厳しいです …続きを読む(全692文字)
    新座総合技術高校、またの名を課題高校
    2018年05月 投稿
      課題に追われる、そんな高校。
      特に電子科を選ぶ予定の生徒は、考え直した方がいいレベルで課題の量が凄まじい。定期考査の期間も提出期間が短い課題を投げられ、勉強と課題を同時にやらなければいけない社会の厳しさを学べます。
      とにかく厳しいの一言。
      …続きを読む(全1467文字)
    どう過ごすかは自分次第です。
    2018年02月 投稿
      専門をとことん学びたい人には向いている学校だと思います。
      軽い気持ちで入ればいいやと思っていると、課題の多さに心を折れてしまうかもしれないので、それなりの覚悟とやる気が必要だと私は考えます。それぞれの学科ごとに細かく教わるので将来とても役立 …続きを読む(全905文字)
    ただ縛り付けられる
    2017年10月 投稿
      生徒手帳に書いてある校則よりも何倍も厳しい。男子は頭髪、女子はスカート丈が異常なくらい厳しい。しかし、実際は頭髪検査の時だけちゃんとやっとけば後は先生によって厳しさは違うが注意されて終わるだけなことが多い。生徒手帳に書いてある校則よりも遥か …続きを読む(全730文字)
    考え直してください
    2017年09月 投稿
      あなたの本当にしたい勉強はこの学校でしかできないことでしょうか、せっかく税金を使って勉強するなら他の学校を考えるべきだと思います。
      教師の都合で言い分が変わります、整容指導も非効率です。 …続きを読む(全454文字)
    新座総合技術高等学校の口コミ
    2017年07月 投稿
      別の高校に行った方がいいと思います。後悔しています。学科によっては精神が弱いと辛いと思います。本当に入りたいと思わなければオススメしません。専門の授業は独学で頑張れば3ヵ月程度で分かる内容なので普通科の方がいいと思います。
      髪型に厳しいと思い …続きを読む(全378文字)
    一言で表せない。本文を見ればわかる。
    2017年05月 投稿
      この学校は専門がある影響で普通教科の時間が少ない。定期考査があろうが専門の課題優先という雰囲気で本当謎。ここで勉強嫌いが喜びそうだが課題の量が多すぎる。これの大半が一週間に満たない期間で出さないといけない。普通科の学校の普通の宿題の方が復習 …続きを読む(全1097文字)
    高校選び間違えました
    2017年05月 投稿
      理不尽な教師が多いしテスト前にもかかわらず大量の課題を出される。とてもテスト勉強どころではない(電子機械科)。課題が嫌だという人はおすすめできない。課題の量はとにかくやばい。イライラしてるからという理由で悪いことしてないのに生徒にキレる意味 …続きを読む(全388文字)
    良くも悪くも特殊
    2017年05月 投稿
      かなり環境が特殊でなかなか難しい所
      専門科目だけ学びに来ているならいいところではあるが、情報技術科や総合ビジネス化など一部の学科は独学ほうがより高度な勉強できる。
      しかし食物調理科などはここでしかできない環境で様々なことが学べるのでオススメ …続きを読む(全895文字)
    やる気がないときついです。
    2017年04月 投稿
      専門的な事を学びたい人にオススメです。生徒達は個性が豊かな人が多く、色々な友達が作れると思います。どの学科も課題がとてもでるのでみんな忙しいです。根気がない人には向いてません。途中で学校を辞める人が多々あるようです。
      変なところに厳しいです。 …続きを読む(全552文字)
    中途半端な気持ちだと課題に潰される学校
    2016年12月 投稿
      将来の夢を持ち、それを叶えようと思う人にとっては課題に耐えられる。中途半端な気持ちで選んだ人は課題に潰される地獄の場所。
      まあまあ 厳しめかと、社会人を育てる場なので当たり前のような校則が多い。 …続きを読む(全590文字)
    専門高校
    2016年10月 投稿
      生徒の人柄が少し微妙。オタクっぽいというかなんといか…入学前からわかっていたことだったけどここまでとは思わなかった。
      ピアスとか化粧はフツーにダメ。でもスカートとかは結構緩いから。 …続きを読む(全323文字)
    専門
    2016年10月 投稿
      専門的に勉強したい人にはとてもいい環境が整っています。それぞれの学科の勉強を極めることができ、将来の夢に近づけると思います。
      他の学校と比べるとゆるい方だと思います。整容指導は考査ごとにあり、普段の生活ではスカートの長さや化粧などを少し注意さ …続きを読む(全412文字)
    就職に向いている格好
    2016年10月 投稿
      普通にいいと思います。
      校舎も綺麗です。公立にしては綺麗です。
      いろんな学科があるので就職に向いている学校です
      髪の毛は染める、パーマをかけるいかける以外は大丈夫です。
      ピアスはNGです。 …続きを読む(全356文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか